Сколько свиней в мире 2020

Опубликовано: 25.03.2024

Согласно данным аналитических агентств, Россия вышла на пятое место по объёмам производства свинины в мире, достигнув отметки в 3,9 миллиона тонн за прошлый год. В 2020-м году эта цифра вырастет приблизительно на 400 тысяч тонн и достигнет показателей в 4,3 миллиона тонн, что станет одним из самых крупных приростов за последнее время. Но несмотря на интенсивные темпы развития, аналитики предсказывают начало этапа сложностей в свиноводстве и на это есть ряд причин: начиная от перенасыщения рынка и падения оптовых цен на свинину, заканчивая последствиями пандемии.

Перенасыщение

За первые полгода 2020-го цены на живых свиней снизились на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На текущий день средняя оптовая цена за килограмм свинины составляет 88 рублей, а прошлом году эта цена составляла около 100 рублей. Перенасыщение рынка – ситуация в которой под риск закрытия попадают не только старые и не модернизированные производства, но и небольшие КФХ, которые не могут бороться с крупными игроками. Впрочем, эксперты отрасли склонны считать, что сложившаяся ситуация – это логическое завершение затянувшегося этапа и переход на следующую стадию. Лидеры мирового рынка свиноводства - Бразилия, США и Канада, также проходили через стадию перенасыщения. Нет роста без кризиса и трансформации без перемен.

Свиноводство и коронавирус

По официальным данным агропромышленный сектор не признали пострадавшим от COVID-19, но пандемия внесла изменения в поведение конечного потребителя, что негативно повлияло на ситуацию в свиноводстве. После объявления ограничительных мер, население начало скупать продукты и делать запасы на случай ужесточения мер карантина. Рынок отреагировал увеличением оптовых цен на продукты, в том числе и на свинину, а после прохождения пика спроса, на фоне снижения покупательской способности и снижения реальных доходов населения, спрос резко упал. Модель поведения покупателей также изменилась, не зная и не будучи уверенными в завтрашнем дне, люди более взвешено начали подходить к планированию покупок.

Экспорт – драйвер роста?

По мнению экспертов, цены на свинину нельзя назвать экстремально низкими. На начало июня оптовая цена за полутуши составляла около 150 рублей за килограмм, что является неплохой ценой в сложившейся ситуации.

Источник фото: agrovent.ru

Свиноводство России становится отраслью высокого риска и низкой маржинальности. Те, кто успел накопить ресурсы за годы активного развития свиноводства, смогут переждать неизвестность и подстроиться под обновленные обстоятельства, которые рано или поздно приведут к устойчивости и ясности. Те предприятия, которые не смогут следовать новым требованиям современного мира, будут вынуждены уйти с рынка и освободить тем самым место для тех, кто будет расширять экспортный потенциал своей продукции и стимулировать эффективность обновленным подходом к производственной цепочке.

Одно из важнейших направлений для развития свиноводства России - расширение зоны экспорта продукции и укрепление позиций нашей продукции за рубежом.

В сложившейся перспективе – основными рынками для экспорта отечественной свинины считаются Вьетнам и Китай и несмотря на то, что Китай пока остаётся закрытым, Вьетнам уже является активным покупателем не только российских субпродуктов из свинины, но и продукции в живом весе. По данным Национального Союза Свиноводов за 2019 год общий объём экспорта продукции свиноводства достиг отметки в 108 тысяч тонн, а в 2020-м ожидается рост до 150 тысяч тонн и дальнейшее увеличение доли экспорта до 270 тысяч тонн к 2024 году. На сегодняшний день к экспорту продукции во Вьетнам допущено около десяти компаний-производителей из России, но в скором времени это количество должно увеличиться вдвое.

Источник фото: agrovent.ru

Производственные издержки

Чтобы соответствовать обновленным правилам игры на рынке, компании-производители должны уделять как можно больше внимания снижению производственных издержек, не только за счёт себестоимости конечного продукта, но и проработанного и обдуманного снижения расходов на кормовые ингредиенты, количество персонала и обновление генетики поголовья.

Использование животных с низким уровнем генетического потенциала приведет к негативным последствиям, восстановление от которых займет не один год. Именно поэтому использование свиней правильно выбранных пород с высоким индексом генетического потенциала является одной из важнейших составляющих в достижении низкой стоимости производственных издержек. Помимо генетического потенциала, вопрос биологической безопасности на свиноводческих предприятиях также стоит достаточно остро. Изучение существующих заболеваний животных и своевременно проведенные ветеринарные меры, использование современных технологий организации микроклимата свиноводческих помещений позволит поддержать здоровье поголовья на высочайшем уровне и достичь показателей качества конечного продукта, который будет востребован в России и во всём мире.


© www.agroinvestor.ru

Россия в 2020 году вошла в топ-5 мировых производителей свинины с объемом 4,276 млн т в убойном весе, сообщает «Прайм» со ссылкой на данные аналитиков Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка. При этом, согласно подсчетам Бразильской ассоциации животных протеинов (ABPA), производство свинины в этой стране составило 4,251 млн т, уточнили агентству специалисты ЦЭП.

«Это значит, что российское свиноводство, современная история которого насчитывает всего-то 15 лет, поднялось на ступеньку в мировой табели о рангах и заняло пятое место вслед за грандами индустрии — Китаем с объемом производства 32 млн т в 2020 году по оценке ИМИТ, а также США, Германией и Польшей», — приводит «Прайм» слова аналитиков ЦЭП.

Аналитики Газпромбанка напоминают, что еще до 2017 года Россия ежегодно закупала около 300 тыс. т бразильской свинины, а после обнаружения африканской чумы свиней (АЧС) в Европе и введения продовольственного эмбарго Бразилия была ключевым поставщиком этого вида мяса. По даны ЦЭП, на сегодняшний день импорт свинины в Россию почти нулевой, а экспорт активно растет. «В 2020 году было вывезено почти 200 тыс. т. Теперь в планах российских компаний так же активно, как их латиноамериканские коллеги, развивать экспорт: по данным той же ABPA, в 2020 году бразильцы экспортировали 1 млн т свинины на мировой рынок, что стало рекордом для отрасли — рост составил 25% к 2019 году», — отметили эксперты.

Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев считает, что наша страна давно вошла в топ-5 мировых производителей свинины. «По данным Минсельхоза США, если брать Евросоюз как единое образование, то на первом месте Китай, на втором США, на третьем Евросоюз, потом Бразилия и Россия, — прокомментировал он „Агроинвестору“. — Возможно, ЦЭП считает страны Евросоюза отдельно». Он также добавил, что Россия и Бразилия уже примерно сравнялись по объемам производства.

В 2021 году, согласно прогнозам НСС, производство свинины в России составит 4,5 млн т против 4,3 млн т в 2020-м году. По мнению Ковалева, свинина — это перспективное направление. Цель России на ближайшие пять лет — войти в топ-5 мировых экспортеров свинины. «Если использовать оценки американского Минсельхоза, мы уже в 2019 году, продав 108 тыс. т, вошли в топ-10 мировых экспортеров, — отметил он. — В 2020 году мы продали уже 200 тыс. т, из которых 130 тыс. т — мясо. Поэтому мы становимся страной, которая является одним из топ-5 мировых производителей свинины и ставим такую же задачу по экспорту, несмотря на все проблемы».

Одной из проблем является рост себестоимости производства из-за повышения стоимости кормов и кормовых составляющих, продолжает Ковалев. «В течение 2020 года себестоимость выросла примерно на 20%, где-то на 10-15 руб./кг», — оценил он. А вот с инвестициями в отрасль все в порядке. «Сейчас компании реализуют те инвестиционные планы, которые были заявлены еще в 2018 году, соответственно в 2019—2020 годах началась реализации этих проектов, — рассказал Ковалев. — Именно поэтому у нас в 2020 году произошел самый большой за всю историю прирост производства — почти на 0,5 млн т в живом весе, или 350 тыс. т в убойном — плюс почти 9%".

Прирост ожидается и в 2021—2023 годах, уверен гендиректор НСС, в первую очередь за счет того, что инвестпроекты, заявленные в 2018 году, когда была господдержка, продолжают запускаться. «Продолжаются проекты строительства новых убойных предприятий в общей сложности почти на 15 млн голов. Это «Мираторг», «Великолукский свинокомплекс», «Агроэко», очень серьезный проект обдумывает «Черкизово»», - перечисляет Ковалев.

Согласно данным Росстата на конец января, производство скота и птицы на убой во всех хозяйствах за январь-декабрь увеличилось на 3,1% по сравнению с предыдущим годом, до 15,6 млн т в живом весе, выпуск свинины вырос на 8,9%, до 5,478 млн т.

Фото: EPA-EFE/OLAF KRAAK

Фото: EPA-EFE/OLAF KRAAK

Покупать свинину, в отличие от всего остального мяса, россияне тоже стали больше. По оценке Ковалева, потребление мяса в этом году впервые приблизится к 77 кг на человека, а потребление свинины превысит 28 кг на человека. Это наибольший показатель за последние 30 лет. И этот рост продолжится, считает он.

По словам эксперта, импорт свинины практически "обнулился": в 2020 году Россия впервые за 30 лет проживет без импортной свинины. "От тотальной импортной зависимости, которая наблюдалась еще в середине 2000-х годов, когда импорт приближался к 50% от потребности, мы к концу 2019 года практически вышли на 100% самообеспеченность по мясу свинины", - подчеркнул Ковалев.

Но полная самообеспеченность означает, что любые дополнительные объемы несут риск перенасыщения внутреннего рынка: импорт вытеснять уже некуда, поэтому остается только один путь - наращивать экспорт.

По прогнозам союза, рост производства продолжится вплоть до 2023-2024 года. Последние льготные кредиты под инвестиционные проекты на строительство новых свинокомплексов были выданы в 2018 году, и эти проекты сейчас еще реализуются. Только у топ-20 компаний в следующие четыре года объем производства свинины по сравнению с 2019 годом вырастет на 1,4 млн тонн в убойном весе.

Из них около 500 тыс. тонн будет съедено внутри страны за счет увеличения потребления, еще около 550 тыс. тонн уйдет на замещение объемов от старых и неэффективных комплексов. Соответственно, за рубеж нам надо будет отправить дополнительно 400 тыс. тонн.

По словам эксперта, по экспорту уже произошли революционные изменения: за 9 месяцев этого года Россия удвоила поставки на мировой рынок. А по итогам года, по прогнозам союза, экспорт вырастет на три четверти - до 185-190 тыс. тонн. При этом еще 2-3 года назад в структуре экспорта важнейшая роль принадлежала субпродуктам (их доля составляла около двух третей от общего объема), а по результатам этого года доля именно мяса будет составлять порядка 60%. "Это резко повышает стоимость экспорта и обеспечивает разгрузку внутреннего рынка", - считает эксперт. В денежном выражении экспорт свинины по итогам года превысит 300 млн долларов, а общий экспорт мяса приблизится (с учетом колбасной, консервной продукции) к 1 млрд долларов, прогнозирует Ковалев.

Основные покупатели российской свинины - Украина, Беларусь, Вьетнам, Гонконг. В эти страны поставляется 90% всего объема. Главную роль в увеличении экспорта в этом году сыграло открытие рынка Вьетнама. Новичками с огромными темпами прироста стали также такие страны, как Монголия и Казахстан. А всего мы поставляем свинину в более чем 30 стран мира.

Вместе с тем, Юрий Ковалев признает: дальше расти в экспорте будет сложнее - на всех основных рынках, куда Россия поставляет свинину, резко усилилась конкуренция. При этом у нас отсутствует доступ на самый большой рынок - Китая. А в этом году на фоне вспышек африканской чумы свиней Китай импортирует более 4,5 млн тонн свинины. "Мы считаем, что в случае недопуска на рынок Китая даже при благоприятном сценарии экспорт продукции свиноводства останется на уровне не более 200 тыс. тонн, то есть не имеет существенных перспектив роста", - считает эксперт.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

При этом, если в 2020 году на фоне COVID оптовые цены на свинину впервые за последние пять лет росли, в 2021 году они продолжат падать - снижение может составить 5-7% за год, оценивает Ковалев. Тогда как цены на зерно в этом году складываются крайне высокие. Соответственно, растут затраты на корма, из-за чего маржинальность свиноводческого бизнеса не только кратно снизится, но и может перейти в отрицательную зону, полагает эксперт. По его прогнозам, с конца 2019 года к началу 2021 года себестоимость производства свинины вырастет на 10-15%. "Действует фактор роста стоимости шротов из-за валютозависимости, роста стоимости аминоксилот из-за девальвации национальной валюты", - добавляет Ковалев.

Чтобы снизить цены на зерно, Национальный союз свиноводов совместно с другими отраслевыми ассоциациями недавно обратились в правительство с просьбой ввести экспортные пошлины на зерно. Введения квоты на экспорт, что предлагает Минсельхоз, будет недостаточно для снижения цен на зерно на внутреннем рынке, считает эксперт.


По данным USDA (Министерство сельского хозяйства США), в 2019 году Россия вошла в топ-5 мировых производителей свинины, уступая лишь Китаю, Евросоюзу, США и Бразилии. Согласно данным Росстата, в 2019 году российские хозяйства всех категорий произвели 3,9 млн т свинины в убойном весе. Это на 5% больше, чем в 2018 году, и в 2,5 раза превышает показатель 2005-го. По итогам пяти месяцев 2020 года российское производство уже приросло на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а до конца года рост составит 7%, говорят данные МБН «Русагро» (входит в топ-4 крупнейших производителей свинины в РФ).

При этом львиная доля производства свинины сегодня, по данным Национального союза свиноводов (НСС), приходится на промышленность — 88% против 12-процентной доли личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Для сравнения: в 2005 году доля промышленного производства не превышала 28%, за 14 лет объемы выросли в восемь раз, до 3,4 млн т. К 2023 году вклад ЛПХ в общие объемы не превысит 7%, считают в НСС. «Поголовье в личных хозяйствах сокращается из-за вируса африканской чумы свиней, который сейчас особенно активен в Приморском крае и Самарской области», — объясняет генеральный директор НСС Юрий Ковалев. Для промышленных производителей, у которых действуют системы обеспечения санитарной безопасности и защиты поголовья, эта проблема менее актуальна, уточняет генеральный директор МБН «Русагро» Евгений Случевский.

Рост производства давит на цены

За первое полугодие 2020 года оптовые цены на свинину снизились на 10,4% (до 91,77 руб. с 102,43 руб. за 1 кг), говорится в материалах НСС. В декабре 2019 года аналитики зафиксировали минимальную за последние пять лет стоимость 1 кг живого веса — 77 руб. без НДС. Номинальные цены на свинину начали падать в июле 2019 года, а в сентябре прошлого года впервые не продемонстрировали сезонного роста, при этом реальные цены — с учетом инфляции — снижаются уже с 2015 года, говорит Евгений Случевский. За последние пять лет среднегодовые цены на живых свиней упали на 11,5%, а в нынешнем году могут снизиться еще на 10–20%, подтверждает старший менеджер практики оказания услуг компаниям АПК PwC в России Антон Виноградов.

Снижение оптовых цен на свинину, по данным НСС, привело к росту ее потребления в январе—июне 2020 года до 1,93 млн т: это на 5,2% больше, чем годом ранее. Соответствующая динамика для всех остальных видов мяса за тот же период отрицательная (баранина потеряла 9%, мясо птицы — 2%, говядина — 1,3%). Как отмечает старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максим Никиточкин, уменьшение реально располагаемых доходов населения вынуждает производителей крайне аккуратно подходить к вопросу ценообразования. «Как правило, продается все мясо, которое было произведено, — вопрос в том, по какой цене», — замечает Евгений Случевский.

Экстенсивный ввод производственных мощностей в последние годы привел к высокой конкуренции на рынке, его перенасыщению и, соответственно, повлиял на цены, поясняет Антон Виноградов. По мнению Юрия Ковалева, риск перепроизводства будет сохраняться в ближайшие два-три года. Как отмечает эксперт, в первой половине 2020 года правительству и бизнесу удалось не допустить перенасыщения рынка, регулируя объемы импорта, экспорта и принимая своевременные регуляторные меры. С такой оценкой ситуации в целом согласны и в «Русагро».

Из импортеров — в экспортеры

В 2019 году экспорт свинины из РФ впервые превысил импорт. По данным НСС, в прошлом году в нашу страну было завезено 90 тыс. т продукции — около 2% общего объема потребления. Еще в 2012 году импорт превышал 1,2 млн т. Причина резкого падения поставок из-за рубежа заключается в вводе «плоской» пошлины на ввоз (25%) и низких ценах на внутреннем рынке, говорится в аналитических материалах НСС.

На фоне ужесточения конкуренции и снижения цен на внутреннем рынке ключевым фактором роста сектора свиноводства будет экспорт, считает Антон Виноградов: «За семь лет страна достигла полной самообеспеченности свиным мясом. Объемы импорта уже настолько малы, что он не рассматривается в качестве реальной угрозы российским производителям».

За последние семь лет экспорт свинины увеличился в 36 раз, с 3 тыс. до 108 тыс. т. Только за прошлый год российские производители поставили на зарубежные рынки (прежде всего в Гонконг и Вьетнам) свинины на 28% больше, чем годом ранее. По оценкам НСС, за первые шесть месяцев 2020 года экспорт составил 40 тыс. т. В то же время перспективы дальнейшего увеличения объемов экспорта неясны — основные азиатские рынки (в том числе китайский) пока остаются закрытыми для России, говорит Юрий Ковалев. Объем экспорта в Китай не будет ощутимым как из-за логистических ограничений, так и ограничений по мощностям заморозки российских производителей, считает Евгений Случевский. Девальвация национальной валюты также не является устойчивым конкурентным преимуществом: наряду с рублем слабеет и бразильский реал, добавляет эксперт. По оценке компании KPMG, потенциал экспорта российского мяса крупного рогатого скота (КРС) и свинины в Китай в случае снятия запрета на такие поставки составляет $814 млн ежегодно. «Если китайский рынок удастся открыть для российских производителей свинины, это подарит отрасли не просто глоток свежего воздуха, а откроет новые перспективы, масштабы которых сейчас сложно оценить. Пока же ситуация остается достаточно напряженной», — комментирует аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

«Сытый» рынок — инвесторы не у дел

До недавнего времени свиноводство было одним из самых рентабельных видов бизнеса в АПК, говорит Антон Виноградов. Инвестиционный бум стимулировали исторически высокая доля импортной продукции и государственная поддержка инвестиционных проектов в отрасли — льготное кредитование и компенсация до 20% капитальных затрат. Основная активность здесь пришлась на 2014–2018 годы. Инвестиционную привлекательность сегменту также обеспечивал более быстрый выход на производственную мощность, чем в случае с КРС. Однако за последние пять лет производственные мощности в сфере свиноводства, по данным PwC, выросли больше чем на треть, и привлекательность отрасли для инвесторов снижается.

Чтобы избежать неконтролируемого падения цен и банкротства свиноводческих компаний, правительство с 2019 года прекратило льготное кредитование строительства новых товарных производств. При этом по-прежнему субсидируются инвестиционные кредиты на развитие племенной базы (селекционные, генетические проекты), строительство кормозаводов и предприятий по убою и глубокой переработке свинины, рассказывает Юрий Ковалев. Более того, срок таких кредитов продлен с восьми до 12 лет. Наряду с этим игроки инвестируют в мощности по заморозке и хранению мороженой продукции.

До 2022 года будут завершены ранее начатые инвестиционные проекты по строительству свинокомплексов на общую сумму около 100 млрд руб., отмечает Юрий Ковалев. По данным НСС, в период с 2020 по 2023 год компании из топ-20 увеличат ежегодное производство свинины почти наполовину (на 1,4 млн т, или на 47%). Их доля в объеме производства сельхозпредприятий достигнет 80%. При этом производство у прочих производителей снизится на 250 тыс. т. По словам Антона Виноградова, на рынке налицо увеличение доли крупных вертикально интегрированных холдингов.

Инвестиционные планы компаний из топ-20 приведут к снижению цен на живую свинину на 10–15% (до 77–79 руб. за 1 кг без НДС) уже в 2020 году, из-за чего инвесторы получат убытки, а экономика действующих проектов ухудшится, убежден Евгений Случевский. По прогнозам «Русагро», в следующем году цена опустится еще на 17–19%, до 63–65 руб. за 1 кг. При этом сырьевая себестоимость уже в этом году может вырасти на 16–20% — до 70 руб. за 1 кг и выше, опасается Евгений Случевский. Ожидаемый уровень цен 2021 года станет критическим для отрасли и оставит за чертой доходности 65% российских производителей, добавляет эксперт.

Многие производители стремятся компенсировать снижение рентабельности свиноводства за счет переработки и реализации готовой продукции, цены на которую пока стагнируют, добавляет Максим Никиточкин: «Компании вынуждены конкурировать на всех этапах, включая себестоимость корма, генетический потенциал поголовья, эффективность переработки, бренды и цены на полке». Большинство крупных игроков имеют собственные перерабатывающие мощности, поэтому мелким игрокам становится все труднее реализовывать свой живок (живых свиней. — РБК+)».

Как только цены начинают снижаться, с рынка уходят слабые игроки, говорит Юрий Ковалев, оценивая долю таких компаний в 10–15%: «Речь о тех, кто занимается свиноводством не профессионально, а «по остаточному принципу». Пока цены были высокие, эти игроки работали, не занимаясь ни генетикой, ни кормами, ни правильным управлением. Но теперь приходит время сверхэффективных компаний». При этом есть опасения, что слабые игроки будут уходить с рынка медленнее, чем будут вводиться новые мощности крупными игроками, и рынок не сможет быстро оздоровиться, отмечает Евгений Случевский.

Основная конкуренция в ближайшие годы будет разворачиваться между крупными игроками, считает Антон Виноградов. При этом факторами успеха будут эффективность производства и современность технологий, сила бренда и сбытовая сеть, а также реализация экспортного потенциала, считает эксперт.

Российское свиноводство. Оценка итогов и тенденций 2020 года
09.01.2021

Российское свиноводство. Оценка итогов и тенденций 2020 года


Мы все помним, что до 2012 года Россия фактически являлась крупнейшим импортером свинины, находясь в тотальной зависимости от внешних поставок. В последующие годы наша отрасль, по признанию международных экспертов, развивалась беспрецедентно высокими темпами и в 2018–2019 годах на 100% обеспечила страну свининой. В 2019-м мы уже стали нетто-экспортером свинины, а экспорт впервые превысил ее импорт. Сегодня Россия по объему производства уверенно входит в ТОП-5 мировых производителей свинины.


В то же время появился реальный риск перепроизводства свинины в России. По нашим прогнозам, ближайшие несколько лет до 2023–2024 года прирост производства в свиноводстве продолжится, что и создаст избытки продукции, которые будут давить на рынок.


По предварительным итогам, базируясь на показателях за 9 месяцев 2020 года, можно сказать, что данный НСС в конце 2019-го прогноз об одном из самых больших приростов производства в отрасли (в сравнении с предыдущими годами) подтверждается (табл. 1).


Прирост производства мяса всех видов за 2020 год составит около 4%, превысив 450 тыс. тонн. В свиноводстве, как вы видите, в промышленном сегменте прирост составляет около 12% — это 400 тыс. тонн в убойном весе. А общий прирост по отрасли во всех типах хозяйств в убойном весе около 10%, или 380 тыс. тонн. Ожидаемый в 2020 году общий объем производства свинины впервые перешагнет рубеж в 4 млн тонн и составит чуть более 4,3 млн тонн. Нужно отметить, что по предварительным итогам 2020-го свинина является основным и практически единственным драйвером роста производства всех видов мяса. Другие виды животного белка практически не показывают прироста. Очень важным фактором роста в отрасли стало увеличение внутреннего потребления свиноводческой продукции более чем на 200 тыс. тонн. За счет чего? Здесь сработал так называемый «ковидный сюрприз»: отсутствие выездного туризма привело к тому, что несколько миллионов людей остались в стране и, соответственно, продолжали потреблять свинину. Дополнительным фактором стала поддержка покупательной способности населения за счет целевых выплат на детей, на медиков и т.п. Все это привело к тому, что, несмотря на прогнозы по снижению оптовых цен на живых свиней на 10%, фактическое снижение составило лишь 2–3%. Отрасль в результате сохранила не менее 33 млрд руб., а потребление свинины в 2020 году выросло на 6%.

Важнейшим показателем для всех, кто занимается маркетингом, является подушевое потребление мяса вообще и свинины в частности. Впервые мы приблизимся к цифре общего потребления мяса 77 кг на человека, при этом по потреблению свинины мы превысим уровень 28 кг на человека — это наибольший показатель за последние 30 лет.

Очень важно спрогнозировать, как у нас сложится ситуация в 2021-м и в последующие годы. Такой прогноз крайне важен как для отдельных предприятий, так и для отрасли в целом для построения стратегий развития и бизнес-планов.

Следующий важнейший показатель — это импорт, который упал более чем на 80%, практически обнулился (табл. 2).


Это позволило убрать с внутреннего рынка примерно 70 тыс. тонн мяса, которые еще присутствовали в 2019 году. Главными причинами обнуления ввоза свинины стали наращивание внутреннего производства и системное снижение внутренних цен. На этом же фоне, в соответствии с условием ВТО, с 1 января 2020 года мы ввели 25%-ную пошлину на свинину, которая до того была практически нулевая. Обнулению импорта способствовало также ослабление рубля и мировая ситуация с высокими ценами на свинину из-за вируса африканской чумы свиней в Юго-Восточной Азии и, соответственно, с повышенным спросом.



Экспорт свинины также претерпел революционные изменения: он прибавил почти 80 тыс. тонн, что в совокупности со снижением импорта на 73 тыс. тонн «убрало» с рынка около 153 тыс. тонн свинины. За 9 месяцев 2020 года вывоз нашей продукции за рубеж увеличился практически двукратно, а по итогам 12 месяцев полагаем, что внешние продажи вырастут на три четверти и составят порядка 185–190 тыс. тонн (табл. 3). Мы приближаемся к сумме 300 млн USD, при этом очень важно, что увеличивается не только экспорт продукции свиноводства, но более высокими темпами набирает именно экспорт свинины. Если общие продажи за границу продукции свиноводческой отрасли прирастут на 74%, то экспорт непосредственно свинины увеличится — на 85%.


Если говорить о направлении внешних поставок свиноводческой продукции, это более 30 стран мира, но основные страны — Украина, Белоруссия, Вьетнам, Гонконг, Монголия и Казахстан. Большим событием для свиноводов стало открытие рынка Гонконга, а потом и Вьетнама. Важно понимать, что без освоения экспортных рынков Юго-Восточной Азии дальнейшее развитие отрасли не только не оправдано, но и стратегически недальновидно. Мы говорим именно о странах Юго-Восточной Азии потому, что в эти страны в 2020 году экспортировано почти 7,5 млн тонн, или 70% от всего мирового экспорта свинины. Здесь у нас есть возможность получить 5–6% этого рынка, что обеспечит искомые полмиллиона тонн сбыта нашей продукции (табл. 4).


Касаемо открытия рынка Китая, мы понимаем, что это вопрос не только бизнеса, это вопрос важен для всего государства. Поэтому этот вопрос стоит сегодня перед правительством, перед президентом, перед Россельхознадзором.

Это важнейший вызов и важнейшая возможность. От фактора Поднебесной сейчас, без преувеличения, зависит дальнейшее развитие российского свиноводства, да и всего мясного животноводства, поскольку это связанные рынки. Из-за дефицита свинины в КНР эта страна кратно увеличит импорт продукции свиноводства — до 4,5 млн тонн в 2020 году и до 3–3,5 млн тонн — в 2021–2025 годах. При этом Россия, входящая в ТОП-5 мировых производителей свинины, — единственная страна, не имеющая доступ на этот рынок, который составляет почти половину всего мирового экспорта. Уже имея опыт работы с Гонконгом и Вьетнамом, мы можем рассчитывать на увеличение поставок российской свинины в Китай до 300–350 тыс. тонн.

В заключение еще раз подчеркну: развитие экспорта свинины в любом направлении является приоритетной целью и возможностью сбалансировать внутренний рынок и развить экспорт без ущерба для него. В текущих условиях возникает уникальная ситуация, когда в мире из-за АЧС в Юго-Восточной Азии растет потребность в импорте свинины в этот регион, а в РФ возникают дополнительные объемы, которые можно и нужно убрать с внутреннего рынка для гармоничного развития отрасли свиноводства.

Читайте также: