Сколько варится печень свиньи

Опубликовано: 22.04.2024

Фото Как варить свиную печень

В статье мы узнаем, как варить свиную печень для салата или приготовления другого блюда, а также сколько варить свиную печень.

Отварная свиная печень – недорогой и вкусный субпродукт, но чтобы он действительно получился вкусным, нужно знать, как правильно его готовить. Вообще свиную печенку лучше всего жарить, тогда не будет чувствоваться горчинка и грубая пленка. Но если знать некоторые секреты, то можно приготовить и вкусную отварную печень.

Как варить свиную печень

Перед тем как положить субпродукт в кипяток, важно подготовить его. Необходимо снять с печени тонкую прозрачную пленку. Проще всего это сделать так: промыть кусок под проточной водой, а затем ошпарить его кипятком, после чего пленка легко снимется. Далее нужно избавиться от крупных прожилок и сосудов. Если их оставить, то готовое блюдо будет горчить.

Ингредиенты для приготовления отварной свиной печени:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Как варить свиную печень пошагово с фото

Свежая свиная печень выглядит вот так.

Фото 1 как варить свиную печень

Печень хорошо промыть.

Фото 2 как варить свиную печень

Нарезать на порционные кусочки, обязательно заранее убрав пленку и прожилки. Просушить их бумажным полотенцем, чтобы стекла вода.Залить кусочки холодным молоком на 2 часа. Следите за тем, чтобы субпродукт был полностью покрыт молоком.

Фото 3 как варить свиную печень

Вымоченные кусочки положить в кастрюлю, залить их кипятком.

Фото 4 как варить свиную печень

Поставить кастрюлю на плиту.

Фото 5 как варить свиную печень

Если образовалась пена, лучше ее снять шумовкой.

Фото 6 как варить свиную печень

Когда вода с содержимым закипит, нужно посолить ее.

Фото 7 как варить свиную печень

Варить печень в течение 50 минут на слабом огне. Многим хозяйкам не нравится вкус отварной печени. Чтобы убрать специфический привкус, можно положить в воду разные специи по вкусу.

Фото 8 как варить свиную печень

Готовность блюдо проверить легко: достаточно проткнуть кусочек печени вилкой. Если будет выделяться кровь, то это значит, что печень не сварилась.

Фото 9 как варить свиную печень

Готовую отварную печень можно кушать или использовать для приготовления другого блюда. Печень и легкие – хороший тандем для приготовления ливера. Отдельно у нас есть руководство, как варить легкие правильно.

Фото 10 как варить свиную печень

Как варить свиную печень для салата

Салат с печенью готовит далеко не каждая хозяйка. А зря, потому что такой салат получается сытным, готовится просто, а по деньгам выходит дешевле, чем любой другой мясной салат. Рассмотрим простой рецепт приготовления салата из отварной свиной печени:

  • свиная печень – 300 грамм;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль;
  • постное масло;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • вода;
  • сахар – 1 ч. д.;
  • уксус – 2 ст. л.

Как варить свиную печень для салата пошагово

  1. Свежий субпродукт избавить от пленки и прожилок, обдав кипятком и убрав пленку ножом.
  2. Вымочить субпродукт в молоке на протяжении 2 часов.
  3. В кастрюлю положить печень, нарезанную кусочками. Варить 50 минут. Посолить, поперчить. Остудить отварную печень, а затем нарезать ее соломкой.
  4. Лук очистить, нарезать полукольцами, залить кипятком, чтобы ушла горечь. Затем замочить лук в маринаде на 20 минут (в уксус добавить соль и сахар, тщательно все перемешать).
  5. Морковь почистить, натереть на крупной терке, а затем обжарить на растительном масле.
  6. К подготовленной отварной печени добавить замаринованный лук (его хорошенько нужно отжать от маринада), а также остывшую морковь.
  7. Заправить салат майонезом.

Если молока в доме нет или на замачивание печени у хозяйки нет времени, тогда при варке субпродукта можно добавить в кастрюлю различные специи и ароматные коренья. Чтобы печень получилась в салате сочной и мягкой, опускать ее нужно сразу в кипящую воду, а подсаливать за 5 минут до готовности. Чтобы печень не горчила, важно не только убрать пленку, но и периодически снимать пену при варке.

Сколько варить свиную печень

Ошибочно полагать, что чем дольше печень будет вариться, тем мягче и вкусней она получится. Это точно не касается свиного субпродукта. Наоборот, даже если печень была куплена свежая и молодая, то если ее передержать в воде, она станет сухой и твердой.

Сколько варить свиную печень до готовности

Время варки печени зависит от того, какой кусок требует обработки, а также от того, печень какого животного (молодого или старого) использует хозяйка для приготовления того или иного блюда:

  • целая свиная печень весом около 1,5 кг должна вариться около 1 часа на слабом огне;
  • порезанный на кусочки субпродукт должен находиться в кипящей воде около 45–50 минут.

Готовность печенки обязательно нужно проверить. Деревянной шпажкой или вилкой проткнуть один кусочек. Если из него не вытекает кровь, значит, субпродукт уже готов. Рекомендуем вам посмотреть как правильно варить свиное сердце.

Сколько варить свиную печень для салата

Нередко для приготовления салатов хозяйки достают печень из холодильника или покупают замороженный субпродукт. Перед тем, как варить такую печенку, ее обязательно нужно разморозить (достать из морозильной камеры и переставить в холодильник на сутки). После размораживания нужно убрать пленку и жилы. Затем, как обычно, печень нужно замочить на 2 или 3 часа в молоке или в воде (обязательно через каждый час ее нужно менять). Варить свиную печень на салат нужно 50 минут – если субпродукт уже порезан на кусочки; 1 час – если печень варится целиком.

Сколько варить свиную печень и легкое

Печень и легкие – хороший тандем для приготовления ливера. Органы свиньи должны принадлежать молодой особи, тогда они будут мягче. К тому же, печень и легкие молодой свиньи готовятся быстрее по времени.

Прежде чем варить свиную печень с легкими, необходимо подготовить продукты:

  • разрезать органы на средние кусочки, убрать ненужные части (трахею, сосуды и т. п.);
  • залить субпродукты водой, чтобы та полностью покрывала органы. Выдержать 1,5 часа;
  • варить свиную печень и легкое нужно по-разному: печень варится 40-60 минут, а легкое – 2-2,5 часа;
  • печень можно варить просто в подсоленной воде, а вот в кастрюлю, где варятся легкие, нужно положить луковицу, чтобы пропал неприятный запах.

Пищевая ценность вареной свиной печени

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Свиная печень – очень вкусный, полезный и, что немаловажно, экономный и доступный продукт питания. Готовить ее не сложно, даже новичок в кулинарии легко сможет порадовать себя и свою семью питательным обедом или ужином с этим мясным продуктом. Для некоторых блюд, например, паштетов или салатов, требуется именно отварная печень, поэтому у многих хозяек возникает закономерный вопрос: а сколько времени необходимо варить свиную печень, для того чтобы она не стала «резиновой», а получилась действительно вкусной, нежной и сочной?

1. Польза свиной печени и калорийность

Свиная печень – субпродукт, который радует нас и своей стоимостью, и тем, что купить его практически всегда можно в любом продуктовом магазине. Но это далеко не все! Отварная печень – замечательный диетический продукт, так как в 100 граммах содержит не более 130 Ккал: из них 18,8 г приходится на белки, в то время как на жиры – только 4,7 г, а на углеводы - 3,8 г. Но это не только источник белка, но и минералов, витаминов и аминокислот. Поэтому печенка прекрасно подходит беременным, маленьким детям и пожилым людям.

2. Как правильно выбрать печень

Сколько же времени надо варить свиную печень

Чтобы обед получился на славу, мало знать, сколько времени варить свиную печенку. Вкус приготовленного блюда будет зависеть и от качества выбранного субпродукта, поэтому возьмите на заметку несколько полезных и важных советов.

  • Старайтесь покупать свежий, а не замороженный продукт.
  • Покупая печенку, обратите внимание на ее запах. Хороший продукт должен пахнуть парным молоком и иметь аромат свежего мяса.
  • Цвет печенки – важный показатель ее качества. Откажитесь от кусочка темного оттенка, скорее всего он лежит на прилавке уже слишком долго. Свежая печень будет иметь яркий красноватый цвет.

3. Предварительная обработка свиной печени

Свиная печень содержит много горечи, но бояться этого не надо. Просто ее приготовление требует несложной предварительной обработки. Прежде чем начать варить, ее необходимо промыть в проточной теплой воде и аккуратно срезать все прожилки, протоки, чтобы желчь не попала на мясной продукт, очистить от пленки.

Если перед обработкой натереть сырую печенку солью и дать ей постоять так минут 10, то пленку можно будет легко снять, поддев ее край острым ножом.

4. Прежде чем варить, печень нужно вымочить

Сколько же времени надо варить свиную печень

Чтобы готовое блюдо из отварной печени не горчило и получилось очень вкусным, варить его нужно, предварительно вымочив в молоке. Для этого подготовленный мясной продукт необходимо положить в глубокую кастрюлю или другую емкость и залить большим количеством свежего нежирного молока. Молоко должно полностью покрывать продукт. Дайте настояться заготовке в течение 1 – 2 часов.

Если молока в доме нет, ничего страшного. Его можно заменить водой. Но помните, что воду нужно часто менять во время вымачивания печени.

5. Сколько же времени варить свиную печень

Сколько же времени надо варить свиную печень

Для приготовления вареной свиной печенки понадобится глубокая кастрюлька, соль, лавровый лист.

  • Вымоченный субпродукт выкладываем в глубокую кастрюльку. Заливаем холодной водой.
  • Ставим кастрюлю с печенью на плиту на небольшой огонь и начинаем варить. Доводим до кипения, своевременно убирая ложкой или шумовкой образующуюся пенку.
  • Солим по вкусу, добавляем лавровый лист и продолжаем варить на слабом огне, закрыв крышкой, приблизительно 40 – 50 минут. Если печень была разрезана на кусочки, то время приготовления тоже сократится до 20 минут.
  • Проверьте готовность печенки, проткнув ее вилкой или ножом. Выделяемый сок должен быть светлым. Если же вы видите кровь - продукт еще не готов. Продолжите варить до полной готовности.

6. Как хранить готовый продукт

Готовая печень быстро сохнет и покрывается заветренной корочкой, поэтому не забудьте накрыть ее тарелкой, а лучше, заверните в пищевую пленку.

Из вареного свиного продукта можно приготовить разнообразные блюда, которые непременно порадуют утонченным специфическим вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!

Валентина Василинец
Валентина Василинец

Свиную печень обычно жарят или тушат, однако при правильном приготовлении она бывает вкусной в отварном виде. Субпродукт низкокалорийный, содержит множество полезных веществ. Он отлично подходит беременным, маленьким детям и пожилым. Его можно подавать с гарниром, добавлять в салаты и другие блюда. Как варить свиную печень, чтобы она стала мягкой и сочной?

продукт

Выбор и предварительная обработка

Покупайте свежий, а не замороженный продукт. Так вы сможете точно оценить его состояние и сэкономите время приготовления.

При выборе обратите внимание на следующие характеристики:

  • Цвет. О свежести свидетельствует равномерный, яркий красноватый оттенок. Печень приобретает темный, почти черный цвет в процессе продолжительного хранения.
  • Аромат: присутствуют нотки свежего мяса и парного молока.
  • Состояние пленки: не должна иметь пятен, надрезов.

Подготовка свиной печени к варке:

  1. Тщательно промойте продукт под проточной теплой водой.
  2. Срежьте прожилки и протоки, избегая распространения желчи.
  3. Удалите пленку. Чтобы облегчить этот процесс, предварительно натрите печень солью и оставьте на 10 минут. После этого плева легко снимается, если проколоть ее край ножом.
  4. Чтобы печень стала мягкой и удалилась горечь, в течение 1–2 часов вымачивайте ее в нежирном молоке. Если у вас нет достаточно времени, разрежьте ее на несколько кусочков.

Молоко можно заменить водой. В этом случае ее нужно периодически менять. Без вымачивания отварная свиная печень получится горькой и жесткой.

молоко

Перед варкой печень вымочите в молоке. Это сделает ее более мягкой.

Как варить

Варить свиную печень можно целиком или кусочками. В первом случае она получится более сочной, нежной и аппетитной. Варка нарезанного продукта требует меньше времени. При минимальной термической обработке сохраняется большее количество полезных веществ.

  1. Вымоченный субпродукт поместите в глубокую емкость, залейте холодной водой, чтобы она покрыла его полностью.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, после закипания добавьте соль и лавровый лист.
  3. Если на поверхности воды образуется пленка, уберите ее ложкой или шумовкой.
  4. Доводите свиную печень до готовности на слабом огне под закрытой крышкой.

Сколько варить

Субпродукт целиком варится в течение 40–50 минут. Кусочки среднего размера доводятся до полной готовности за 20–25 минут.

Проверить готовность можно с помощью вилки или ножа. В готовую печень они входят легко. В месте прокола не должна выделяться кровь. О готовности свидетельствует светлый, почти прозрачный сок.


На весь процесс с учетом замачивания и варки в среднем требуется от 1 до 3 часов.

Полезные рекомендации

Хозяйкам на заметку:

  • Чтобы готовый субпродукт не обветривался, поместите его в стеклянную, керамическую или фаянсовую посудину, герметично накройте крышкой или заверните пищевой пленкой.
  • Влажную теплую свиную печень не заматывайте пленкой или фольгой, иначе она быстро испортится. Готовый продукт должен полностью остыть, а жидкость – испариться.
  • Сырую охлажденную печень можно хранить в течение недели, отварную – не дольше 2 дней.
  • Чтобы сэкономить молоко во время вымачивания, разрежьте субпродукт вдоль, сложите его в емкость с широким дном.
  • Концентрированный печеночный бульон питательный и полезный. Его можно использовать для приготовления овощных супов, густой гороховой или фасолевой похлебки.
  • Отварная свиная печень низкокалорийная, поэтому ее можно заправлять жирной сметаной или майонезом.
  • При приготовлении салатов используйте кукурузу, свеклу, морковь, лук. Эти продукты отлично сочетаются с субпродуктами.

Свиная печень дополнит диетический стол, послужит превосходным ингредиентом изысканных салатов. Чтобы сохранить характерный вкус и придать ей мягкости, уделите достаточно времени вымачиванию. Варите свиную печень не дольше требуемого времени. Это предотвратит разрушение полезных веществ.

Как варить свиную печень до готовности

Как выбрать печень

Перед приобретением охлажденного продукта внимательно осмотрите его поверхность. Она должна быть без сухих участков и различных повреждений. Свежая свиная печень всегда упругая. На срезе видна зернистая структура. Нормальный цвет – коричневый, без темных или светлых вкраплений. Запах слегка сладкий и без кислоты. Если замороженная печень была запакована в упаковку – обратите внимание на количество льда. Его не должно быть слишком много.

Совет! Розовый лед указывает на низкое качество продукции. Скорее всего, были нарушены правила хранения. Рекомендуется отказаться от покупки.

Подготовка продукта

Если планируете пользоваться замороженным субпродуктом – сначала нагрейте его. Для этого переложите печень из морозилки в холодильник. Непосредственно перед приготовлением промойте продукт под краном и хорошо натрите поваренной солью. Оставьте настаиваться на десять минут. Затем – снова промойте и удалите все прожилки. Очистите пленку, покрывающую поверхность. Большой кусок разрежьте на несколько частей или оставьте целым.

Залейте свиную печень питьевой водой или коровьим молоком. Она должна полностью покрыться жидкостью. Оставьте пропитываться на два часа. Если пользуетесь водой, не забудьте поменять ее через час.

Сколько по времени варится свиная печень

Точная длительность приготовления определяется выбранным вами рецептом и размером продукта. Печень, нарезанную мелкими кусками, варят в два раза меньше целой. Для проверки готовности продукта можно пользоваться подручными средствами. Возьмите любой острый столовый прибор – вилку или нож. Проколите поверхность продукта острием. После выделения бесцветного сока можно выключать огонь.

Если сок розоватый – значит, печень не готова. Засеките еще некоторое время и снова повторите проверку. Жидкость должна быть бесцветная.

Как приготовить печень в кастрюле

Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь. После закипания жидкости погрузите туда печень. Затем дождитесь повторного закипания. Засеките приблизительно 40 минут, если готовите субпродукт целиком. Если заранее нарезали его небольшими кусками – будет достаточно 20 минут. Регулярно снимайте пленку с поверхности кипящей жидкости.

Приблизительно за десять минут до готовности добавьте поваренную соль и любимые пряности.

Как варить свиную печень в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают пользоваться для приготовления свиной печени современными кухонными устройствами. Например, можно варить субпродукт в мультиварке. Положите его в чашу устройства и залейте горячей водой. Сверху посыпьте пряностями по вкусу. Закройте крышку и выберите режим «Варка», «Тушение» или «Суп». Установите таймер на 40 минут.

Печень, нарезанная небольшими частями, варится немного быстрее. Когда мультиварка выключится – откройте крышку и посолите содержимое.

Готовим в пароварке

Нарежьте субпродукт большими кусками. По желанию добавьте любимые пряности, чтобы готовое блюдо получилось вкуснее. Положите в чашу пароварки. Время приготовления – от 30 до 40 минут. Не забудьте посолить.

Как приготовить печень в скороварке

  • Свиная печень – от 1 до 1,5 килограмм;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Лук репчатый – 100 грамм;
  • Пряности – по вкусу;
  • Поваренная соль – небольшая щепотка;
  • Питьевая вода.

Приготовление:

  1. Подготовьте субпродукт – осмотрите и помойте.
  2. Разделите на несколько частей.
  3. Положите куски в верхний отсек скороварки.
  4. Почистите овощи.
  5. Нарежьте морковь кружками, лук – кольцами.
  6. Положите овощи на печень.
  7. Налейте столько воды, чтобы она покрыла содержимое.
  8. Включите прибор и готовьте 7 минут после набора необходимого давления.
  9. Дождитесь спуска пара.

Приготовление печени в скороварке не поможет сэкономить много времени. Кроме того, пропадает возможность снятия пены. А значит, готовое блюдо может слегка горчить. Рекомендуется пользоваться таким способом, если невозможно сделать печень в обыкновенной кастрюле.

Свиная печень часто фигурирует в различных рецептах. Перечисленные способы приготовления помогут сделать паштет или вкусную начинку для пирожков. Иногда перечень кладут в салаты.

Печень свиная порезанная кусочками

Из данной статьи вы узнаете как сварить свиную печень на салат и сколько времени ее нужно вымачивать перед варкой. А также рецепт простого и вкусного салата. Обо всем по порядку.

  1. Сколько времени варить свиную печень
  2. Правильная технология варки печени
  3. Пищевая ценность и калорийность печени
  4. Рецепт салата со свиной печенью
  5. Как приготовить свиную печень вкусной и мягкой [видео-рецепт]

Сколько времени варить свиную печень

После предварительного вымачивания свиную печень варят целиком, на это нужно от 40 до 50 минут. Если время поджимает, то нарежьте субпродукт небольшими кусочками и варите 25 минут.

Сочной и мягкой печень получится, если сварить ее целиком. Зато нарезанная кусочками сохранит больше полезных элементов.

Правильная технология варки печени

Печень свиньи – мясной субпродукт со специфическим вкусом. Чтобы избавиться от горького привкуса, необходимо предварительно ее вымочить.

Погрузите печенку в молоко на 2 часа.

Также замочить можно в подкисленной уксусом воде. Но! Вымачивать надо 3 часа, меняя воду каждый час. Вымойте печень под проточной водой и только потом приступайте к готовке продукта.

Как правильно варить печень :

  1. Возьмите глубокий сотейник;
  2. Положите печень и полностью ее залейте водой;
  3. Доведите содержимое до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь и варите 40-50 минут;
  4. Подсолить продукт лучше в конце варки. Это поможет сохранить печени сочность.
  5. Если в процессе приготовления накипает пенка, убирайте.
  6. Проверить готовность блюда можно вилкой или ножом. Хорошо сваренная печень легко прокалывается, а из места прокола вытекает светлый сок. Если Вы видите кровь, значит продукт не готов. Продолжайте варку.

Чтобы приготовленная печень получилась мягкой, перед варкой удалите протоки желчи и удалите плёнку. Если не «заморочиться», то готовый продукт превратится в «резину».

Пищевая ценность и калорийность печени

Диетологи утверждают: для здоровья печень свиньи полезнее куриной и говяжьей. Потому что человек тратит меньше сил на переваривание волокон, а состав продукта схож со структурой тканей нашего организма.

Также печень ценна богатым комплексом витаминов и низкой калорийностью.

В 100гр свиной печени содержится :

Калории 110-130кКал
Белки 18.8г
Жиры 3.8г
Углеводы 4.7г
Вода 71.3г
Холестерин* 130мг

* Если не злоупотреблять, то холестерин свиной печени не принесет вред.

Помните: от способа обработки печени зависит калорийность готового блюда.

Жареная печень 220 кКал
Отварная печень 110 кКал
Тушеная печень 90 кКал

Полезные витамины, микро -и- макроэлементы свиной печени помогают организму восстановиться после болезни. Печеночный продукт укрепляет ногти, волосяные луковицы, сосуды, мышцы сердца и стимулирует производство мужского полового гормона – тестостерона.

Витамин А Благоприятно влияет на заболевание глаз и помогает справиться с авитаминозом
Фолиевая кислота Кислота полезна для будущих мам. Она участвует в формировании и развитие плода
Йод В нем нуждается щитовидная железа и иммунные процессы. Йод стимулирует мозговую активность. Улучшает память и повышает внимание
Витамин В12 Витамин улучшает пищеварение и участвует в усвоении аминокислот. Положительно влияет на центральную нервную систему
Железо Свиная печень богата железом. Продукт показан при анемии и малокровии
Витамин В Полезен при проблемах с пищеварением
Селен Снижает риск образования раковых опухолей
В1 и В2 Стимулируют иммунную систему

В рационе взрослого человека печень должна присутствовать не чаще одного раза в неделю. Продукт содержит холестерин и мочевую кислоту. Злоупотребление печенью может спровоцировать повышенное давление и подагру.

Рецепт салата со свиной печенью

Любители блюд с «остринкой» оценят пикантный салат с печенкой.

Салат со свиной печенью

  • Свиная печень 350гр;
  • Морковь 1шт;
  • Репчатый лук 1шт;
  • Яйца 2шт;
  • Грецкий орех (измельченный) по вкусу;
  • Соль;
  • Перец по вкусу;
  • Чеснок по вкусу;
  • Растительное масло.

  1. Промойте предварительно вымоченную печень и нарежьте полосками. Добавьте соль и перец. Тушите в сковороде, накрытой крышкой, до полной готовности. Или отварите по рецепту, описанному выше. Готовую печень слегка обжариваем.
  2. Взбейте венчиком два яйца и приготовьте омлет. Скрутите его в трубочку и нарежьте узкими полосками.
  3. Порежьте лук кольцами, а морковь натрите «по-корейски» на терке. Полученную смесь обжарьте на растительном масле.
  4. В емкости смешайте все ингредиенты: обжаренную печень, лук, морковь и нарезанные омлет. По вкусу приправьте измельченными орехами и чесноком, посолите. Салат можно подавать на стол!

Употребляйте свиную печень с овощами и зеленью: укропом, зеленым луком, салатом. Жареную печень периодически кушайте с рисом. Он помогает нейтрализовать вредные соли.

Как приготовить свиную печень вкусной и мягкой [видео-рецепт]

Читайте также: