Сколько времени растут свиньи вьетнамский поросенок

Опубликовано: 17.04.2024

Если выбором фермера для домашнего разведения стали вьетнамские поросята, вес по месяцам, а точнее, его прибавка – главный вопрос, интересующий животновода. Эта порода завоевала много поклонников на территории стран СНГ, а потому стоит выяснить, как быстро растут поросята, и когда их отправляют на убой.

Вес вьетнамских поросят по месяцам

Вьетнамские поросята

Вес вьетнамских поросят по месяцам определяется с помощью таблицы. Так, на момент рождения детеныш не достигает килограмма – он весит 350-600 грамм.

Схематично соотношение возраста вьетнамских поросят и их веса можно представить следующим образом:

  • 1 месяц – от 3,5 до 5 килограмм;
  • 2 месяца – 10 килограмм
  • 3 месяца – от 20 до 25 килограмм;
  • 4 месяца – от 30 до 35 килограмм;
  • 5 месяцев – от 40 до 45 килограмм;
  • 6 месяцев – от 50 до 60 килограмм;
  • 7 месяцев – от 61 до 70 килограмм;
  • 8 месяцев – от 71 до 80 килограмм;
  • 9 месяцев – от 80 до 85 килограмм;
  • 10 месяцев – от 85 до 90 килограмм;
  • 11 месяцев – от 95 до 100 килограмм;
  • 1 год – один центнер;
  • 2 года – от 135 до 160 килограмм.

Важно! Одномесячные вислобрюхие кабанчики и свинки должны набрать 5 килограмм, питаясь преимущественно материнским молоком.

На рубеже 1-2 месяцев поросята начинают постепенно отлучаться от свиноматки, в рацион добавляются мел и глина, зерновые каши, обогащенные витаминами А и Д.

Питание молоком матери как можно долгое время не оправдывает себя, поскольку приводит к недостатку железа в организме поросенка и, как следствие, отставании в росте и весе. Для роста вьетнамским поросятам дают комбикорма. При правильном питании вес детенышей в два месяца должен приблизиться к 10 килограммов.

1 месяц

С 10 дня после появления на свет в рацион малышей вводят прикорм в виде мягких молочных каш, яиц, сена. С целью профилактики развития анемии свинкам делают инъекции железа, так как с молоком матери они получают малую порцию этого вещества.

Меню поросят становится разнообразным, добавляются овощи, злаки и бобы, благодаря чему они быстро набирают вес. Материнское молоко они по-прежнему получают.

2 месяца

Когда поросятам исполняется месяц, их рост немного замедляется. Большинство фермеров в этот период не торопятся отнимать малышей от матери, ведь её молоко помогает укреплять иммунитет. Теперь меню животных включает ту же пищу, что едят взрослые особи.

3 месяца

В возрасте 3 месяца малыши растут стремительно. В это время происходит гормональная перестройка, начинается половое созревание. Считается нормой, если среднесуточный привес массы тела в этот период составляет 450–500 г.

Внимание! При откорме на мясо молодняку вводят в рацион минеральные и витаминные добавки, чтобы животные были здоровы.

От 4 до 7 месяцев

В 4 месяца скорость привеса максимальная. Именно в этом возрасте большинство фермеров отправляют молодняк вьетнамской породы на убой.

Мясо молодняка содержит малое количество жира, а сальной прослойки в нём почти нет. Продукт отличается приятным вкусом и имеет нежную консистенцию. Если целью фермера является получение бекона, тогда поросёнка продолжают откармливать ещё некоторое время.

От 7 месяцев до года

Масса тела вислобрюхой свиньи в 7 месяцев приближается к 60–70 кг. После полугода при интенсивном откорме у животных накапливается сальная прослойка. Важно правильно кормить поросёнка, сократив долю кукурузы в рационе до 10%.

С семимесячного возраста вес свиньи увеличивается постепенно, в среднем, на 10 кг за 30 дней. Среднесуточный привес 300–350 г. Масса тела годовалого хряка обычно составляет 100–120 кг. Самки немного мельче и весят 90–100 кг.

Вес взрослой особи

В 1,5–2 года увеличение веса у вьетнамской свиньи прекращается. Особи, оставленные для разведения, отличаются хорошим аппетитом и поглощают 700 г каши в сутки. Средний показатель массы тела в этом возрасте приближен к 125 кг.

Внимание! Свиноматки после опороса худеют, но потом быстро восстанавливаются.

Расчет веса поросят в 3-4 месяца

Вьетнамские поросята

Поросята-вьетнамцы очень быстро набирают вес, как видно из предыдущей таблицы. Однако, происходит это до определенного возраста. Так, в три месяца у свинок происходят половое созревание и особенно взрывной скачок в весе.

По мнению экспертов-свиноводов, согласно таблицам, вьетнамские поросята в три месяца будут весить от 20 до 25 килограммов, при этом самочки немного мельче самцов.

Питание таких малышей уже мало отличается от рациона взрослых свиней – трава, сено, комбикорма, овощная смесь и жмых, бобовые культуры, кухонные очистки.

Для хряков в пище должно присутствовать достаточное для правильного развития количество костной муки (более пяти процентов). В некоторых хозяйствах именно в этом возрасте начинается откорм свиней на мясо или сало.

На заметку! Мини-пиги, выращиваемые в условиях, максимально приближенных к естественным, растут крепкими и здоровыми и прибавляют около полкилограмма живого веса каждые сутки.

Для получения нежного и вкусного мяса, а также тонкого сала с мясной прожилкой, вислобрюхих откормочных поросят пускают на убой в возрасте, начиная с четырёх месяцев.

За счет резкого увеличения мышечной массы, срединные показатели веса в этом возрасте у вьетнамских поросят весьма значительные и составляют от 30 до 35 килограмм (в среднем, 33 кило).

При убое выход чистого мяса с каждого забитого животного составляет более 80 процентов (тогда как у других пород этот показатель не превышает 65%).

Как правило, фермеры считают, что далее содержание и откорм свиней этой породы на мясо (племенная работа в расчет не берется) становятся невыгодными.

Таблица веса свиней по размерам

Расчет веса взрослой свиньи

Вьетнамская порода свиньи

После полугода поросята уже считаются подсвинками и продолжают набирать массу, потребляя рацион взрослых животных (трава, комбикорм, витаминно-минеральные добавки). С таким меню у них нарастает нежное сало, толщиной в два пальца.

Важно! Вес свиньи в 6 месяцев находится в интервале от 50 до 60 (для хряков, откармливаемых на сало) килограммов. В этом возрасте также можно производить забой животных для получения нежного бекона с пониженным содержанием жиров и холестерина.

Зная, сколько весит вислобрюхая свинья в 6 месяцев, следует определиться: на мясо или на сало будет производиться дальнейший откорм, поскольку до этого возраста хрюшки-«вьетнамцы» растут в мясо, а потом уже – в сало.

Дальнейшие прибавки в весе надо регулировать корректировкой рациона: например, при содержании в пище более 10 процентов кукурузы поросята будут излишне жиреть.

Чистокровные карликовые свинки, содержащиеся в надлежащих условиях, к 10-11 месяцам набирают до 110 килограмм живого веса, что дает около центнера чистого деликатесного мяса.

Те животные, что содержатся после этого возраста (как правило, хряки-производители и свиноматки), до двух лет набирают в весе от 135 (самки) до 160 (кабанчики) килограмм.

На заметку! Не в любых фермерских хозяйствах найдутся весы для взвешивания свиней, да и хлопотное это дело.

Имеется техника определения веса взрослого животного без их помощи: по специальной таблице для фермеров и зоотехников, не используя никаких инструментов, а лишь произведя некоторые замеры с помощью гибкой сантиметровой ленты.

Итак, чтобы рассчитать для вьетнамской вислобрюхой свиньи примерный вес в 6 месяцев и старше, необходимо выяснить два основных параметра:

  • длина тела, которая измеряется с центра загривка (на затылке животного) до основной точки хвоста (места его соединения с позвоночником);
  • обхват свиньи по лопаткам – лента оборачивается вокруг животного, чтобы захватить обе наиболее выступающие точки на лопаточных костях.

Интересно! Некоторые свиноводы могут возразить, что такой способ неприменим к вислобрюхой породе из-за особенностей анатомии. Однако, по многочисленным проверкам, результаты, получаемые с помощью измерений с последующим вычислением по таблице и прямым взвешиванием свиней, совпадают.

Для того чтобы получить достоверные показатели, при проведении измерений надо следовать следующим инструкциям:

  • лучше всего проводить процедуры в утреннее время, поскольку подвижные «вьетнамцы» в это время еще менее активны, и есть возможность получить более точные замеры;
  • кабанчиков и свинок следует обмерять на пустой желудок, поскольку в таком случае легче заинтересовать их лакомством;
  • потребуется помощник с чем-нибудь вкусным для животного, чтобы помочь занять ему наиболее удобную для измерения позицию, – свинью желательно установить неподвижно;
  • при замере длины туловища один конец мерной ленты держат возле средней части затылка животного, постепенно протягивая ее до основания хвоста, при этом обязательно, чтобы голова свиньи находилась на одной горизонтальной линии с туловищем, прямо перед измеряющим;

Обратите внимание! Математические способы определения веса свиней имеют погрешности в пределах 10 процентов, однако, фермеров это устраивает за счет удобства применения.

Вьетнамские поросята: вес по месяцам, нормы массы тела в разном возрасте

  • Особенности породы свиней вьетнамская вислобрюхая
  • Покупка поросёнка: на что обратить внимание?
  • Чем кормить вьетнамских свиней для быстрого набора веса?
  • Вес вьетнамских поросят по месяцам
  • 1 месяц
  • 2 месяца
  • 3 месяца
  • От 4 до 7 месяцев
  • От 7 месяцев до года
  • Вес взрослой особи
  • Когда забивают вьетнамскую свинью?

Если выбором фермера для домашнего разведения стали вьетнамские поросята, вес по месяцам, а точнее, его прибавка – главный вопрос, интересующий животновода. Эта порода завоевала много поклонников на территории стран СНГ, а потому стоит выяснить, как быстро растут поросята, и когда их отправляют на убой.

Вьетнамский поросенок

Особенности породы свиней вьетнамская вислобрюхая

Российские фермеры давно обратили внимание на породу свиней, именуемую вьетнамская вислобрюхая. Она родом из Юго-Восточной Азии. Её характеристики – чёрный цвет кожи, приплюснутая мордочка, широкая спина и грудь и отвисший живот. У взрослых особей он нередко достаёт до земли.

Обсуждаемая порода свиней имеет ряд особенностей, которые одновременно являются её преимуществами:

  • раннее созревание – четырёхмесячные животные уже способны размножаться;
  • свиньи обладают крепким иммунитетом;
  • мясо отличается приятным вкусом и нежной консистенцией;
  • вислобрюхие самки приносят многочисленное потомство и обладают прекрасными материнскими качествами;
  • в рационе азиатских свинок преобладает зелень;
  • животные чистоплотные.

Покупка поросёнка: на что обратить внимание?

Успех в разведении вислобрюхих свиней напрямую зависит от качества приобретаемого молодняка. Покупая поросят для откорма или племенного разведения, следует убедиться, что они получены из разных помётов. Желательно взглянуть на самку, которая произвела на свет малыша, и расспросить продавца о весе животного при рождении и динамике его прироста по неделям.

Признаки здорового поросёнка:

  • хорошо развитые мышцы;
  • крепкие конечности;
  • широкая черепная коробка;
  • упругое тело, блестящая щетина;
  • сухой и чистый круп;
  • глаза блестящие.

Внимание! Здоровый поросёнок активен и отличается отменным аппетитом.

Чем кормить вьетнамских свиней для быстрого набора веса?

Пищеварительная система вислобрюхих свиней отличается уникальным строением. Их желудок меньше, чем у представителей иных пород, а кишки тоньше. Они не могут переваривать пищу с большим содержанием клетчатки. Чем кормят животных:

Корм для вьетнамских поросят

Корм для вьетнамских поросят

  • комбикормом;
  • зерновыми и бобовыми культурами;
  • свежей зеленью;
  • бобовым сеном;
  • тыквой;
  • кабачками;
  • яблоками.

Внимание! Вьетнамским поросятам дают зерно только в запаренном виде, иначе оно не усваивается.

Вес вьетнамских поросят по месяцам

Новорождённые малыши весят около 500 граммов. Если масса тела намного меньше указанной, шансы на выживание невелики. Свинки полностью лишены прослойки жира, поэтому их содержат в тёплом помещении.

В первые дни своей жизни они питаются только материнским молоком. При правильном кормлении свиньи этой породы быстро набирают вес. Пик прироста мышечной массы приходится на период с 2 до 4 месяцев.

1 месяц

С 10 дня после появления на свет в рацион малышей вводят прикорм в виде мягких молочных каш, яиц, сена. С целью профилактики развития анемии свинкам делают инъекции железа, так как с молоком матери они получают малую порцию этого вещества.

Меню поросят становится разнообразным, добавляются овощи, злаки и бобы, благодаря чему они быстро набирают вес. Материнское молоко они по-прежнему получают. В месячном возрасте масса тела малышей увеличивается почти в 8–10 раз и достигает отметки 4–5 кг.

2 месяца

Когда поросятам исполняется месяц, их рост немного замедляется. Большинство фермеров в этот период не торопятся отнимать малышей от матери, ведь её молоко помогает укреплять иммунитет. Теперь меню животных включает ту же пищу, что едят взрослые особи.

Вес вьетнамского поросёнка в 2 месяца составляет 10 кг. Это норма, на которую следует ориентироваться, хотя бывают и отклонения в ту или иную сторону. Если они небольшие, повода для беспокойства нет.

Вес вьетнамского поросёнка в 2 месяца составляет 10 кг

Вес вьетнамского поросёнка в 2 месяца составляет 10 кг

3 месяца

В возрасте 3 месяца малыши растут стремительно. В это время происходит гормональная перестройка, начинается половое созревание. Считается нормой, если среднесуточный привес массы тела в этот период составляет 450–500 г. Трёхмесячный поросёнок вьетнамской породы весит 15–20 кг.

Внимание! При откорме на мясо молодняку вводят в рацион минеральные и витаминные добавки, чтобы животные были здоровы.

От 4 до 7 месяцев

В 4 месяца скорость привеса максимальная. Именно в этом возрасте большинство фермеров отправляют молодняк вьетнамской породы на убой. Средний вес животных в этот период составляет 32–35 кг. С точки зрения рентабельности дальнейшее содержание свиней не имеет смысла.

Внимание! После убоя четырёхмесячного поросёнка чистый выход мяса составляет 75–80%.

Мясо молодняка содержит малое количество жира, а сальной прослойки в нём почти нет. Продукт отличается приятным вкусом и имеет нежную консистенцию. Если целью фермера является получение бекона, тогда поросёнка продолжают откармливать ещё некоторое время.

К 6 месяцам при интенсивном откорме у поросят вьетнамской породы происходит накопление нежной жировой прослойки. Вес животных к этому времени достигает отметки 50 кг.

От 7 месяцев до года

Масса тела вислобрюхой свиньи в 7 месяцев приближается к 60–70 кг. После полугода при интенсивном откорме у животных накапливается сальная прослойка. Важно правильно кормить поросёнка, сократив долю кукурузы в рационе до 10%.

С семимесячного возраста вес свиньи увеличивается постепенно, в среднем, на 10 кг за 30 дней. Среднесуточный привес 300–350 г. Масса тела годовалого хряка обычно составляет 100–120 кг. Самки немного мельче и весят 90–100 кг.

Внимание! Для вьетнамских свиней очень важен выгул. Чем больше времени они проводят на свежем воздухе и двигаются, тем лучше происходит обмен веществ.

Вес взрослой особи

Масса тела вислобрюхой свиньи после 2 лет больше не растет

Масса тела вислобрюхой свиньи после 2 лет больше не растет

В 1,5–2 года увеличение веса у вьетнамской свиньи прекращается. Особи, оставленные для разведения, отличаются хорошим аппетитом и поглощают 700 г каши в сутки. Средний показатель массы тела в этом возрасте приближен к 125 кг.

Внимание! Свиноматки после опороса худеют, но потом быстро восстанавливаются.

Когда забивают вьетнамскую свинью?

Владельцы небольших частных хозяйств предпочитают забивать поросят этой породы, когда у них наступает фаза активного роста, в 4 месяца. В этот момент чистый выход нежной мякоти составляет 75–80%, а сам продукт отличается превосходными вкусовыми качествами.

В промышленном свиноводстве оптимальным временем для забоя вислобрюхой свиньи считается возраст 7 месяцев, когда поросёнок весит 70–80 кг, а при интенсивном откорме больше. Опытные фермеры знают, что дольше кормить животное нет смысла – в дальнейшем свинья будет накапливать жир, при этом качество мяса снизится.

Откорм вьетнамских поросят на мясо – выгодное мероприятие. Эти животные быстро растут и рано становятся половозрелыми. Ещё один плюс породы – высокая плодовитость. Самка способна принести помёт, состоящий из 10–16 детёнышей. Уже через 4–5 месяцев каждый поросёнок достигнет убойной кондиции.

Широкую известность вьетнамские поросята получили в конце XX века. Потенциал вислобрюхих животных до сих пор не изучен до конца. В разных странах мира ведутся работы по улучшению породы.

О корейской породе свиней можете прочитать в нашей статье здесь.

История породы

В конце прошлого века вьетнамских вислобрюхих свиней стали разводить в Канаде и Восточной Европе. Вьетнамские селекционеры вывели новый вид поросят, как одну из разновидностей травоядных азиатских пород. В Россию они попали из Восточной Европы.

Вислобрюхая вьетнамская свинья

Вислобрюхая вьетнамская свинья

Самые крупные центры по разведению представителей породы открыты и успешно работают в настоящее время в Венгрии и Канаде. Их селекционеры ведут работы по усовершенствованию породу за счёт наращивания мышечной массы животных и увеличения их размера. В России селекция вислобрюхих поросят пока ещё слабо развита.

Описание породы

Выбирая для разведения животных этой породы необходимо учитывать, что они выведены в стране, которая находится в зоне субтропического и тропического климата. Для них характерны не только высокие температуры, но и повышенная влажность воздуха. Практика разведения в России вьетнамских поросят показала, что они прекрасно приспособились к климату средней полосы страны.

Характеристики породы

Вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются от большинства пород значительно меньшими размерами. Взрослые особи достигают массы 60-80 кг. Этот недостаток компенсируется у них такими качествами, как скороспелость и плодовитость. Половая зрелость у вьетнамских поросят наступает в возрасте 4-х месяцев. Вязку вислобрюхих начинают делать на пятый месяц их жизни. Ежегодно вьетнамские свинки приносят приплод от 10 до 20 поросят.

Вьетнамский вислобрюхий кабанчик

Вьетнамский вислобрюхий кабанчик

Животные отличаются крепким здоровьем. Они хорошо адаптируются к проживанию в различных климатических зонах. Несмотря на то, что представители породы чрезвычайно чистоплотны, у них могут возникнуть проблемы из-за глистов. В ходе их содержания необходимо проводить профилактику заражения животных паразитами. Для этого существует ряд специальных ветеринарных процедур.

У свиней нежное мясо, обладающее приятным ароматом. Его относят к деликатесам. Это беконная порода свиней. Прослойка сала у взрослых животных имеет толщину 4-5 см. В нём есть мясные прослойки, как и положено настоящему бекону. Достоинством представителей породы является стабильный набор веса.

Таблица 1. Достоинства и недостатки породы

ДостоинстваНедостатки
Животные имеют компактные размеры, чистоплотны, не имеют свойственного свиньям специфического запаха.Плохо переносят сквозняки.
Выращивание вьетнамских вислобрюхих поросят приносит хороший доход.Плохо переваривают грубые корма.
Почти 80% рациона животного составляют зелёные корма. Это снижает затраты на выращивание.Свиноматки проявляют чрезмерную опеку своих поросят.
Привитые животные очень редко болеют. У них хороший иммунитет.
За год свинья даёт 2 опороса.
Свиньи имеют спокойный характер. Они издают лишнего шума и не доставляют особых хлопот.

Внешний вид

От других пород свиней вьетнамских поросят можно отличить не только по небольшому размеру, но и по отвисшему брюху. Эта черта характерна не только для взрослых животных, у которых отвисшая шкура может касаться земли, но и для молодых поросят. Мордочка у вислобрюхих значительно короче, чем у представителей других пород. Глядя на них кажется, что им слегка придавили пятачок. Своими кожными складками на морде вьетнамские поросята напоминает мопсов.

Корпус животных посажен на короткие крепкие ноги. Конечности животных имеют мясистые окорока. Спина у поросят длинная и широкая. Такая же широкая у них грудь. У хряков жёсткая и густая щетина. Уши у свиней небольшие и очень аккуратные. Они не обвисают, как у большинства пород свиней, а всегда стоят торчком. Чистокровные «вьетнамцы» имеют чёрный окрас. Стихийная селекция привела к тому, что в настоящее время представителей породы можно встретить любой расцветки.

Вьетнамская свиноматка с потомством

Вьетнамская свиноматка с потомством

Как выбирать поросят

При выборе молодняка необходимо обращать особое внимание на их родителей. От них они наследуют генетические особенности. Существует несколько правил отбора поросят по экстерьеру. При покупке обращают внимание на:

  • нрав животных;
  • отсутствие специфического запаха;
  • соответствие стандартам внешних признаков;
  • здоровый вид.

У «вьетнамцев» очень спокойный нрав. Излишнюю возбуждённость у них могут вызывать некоторые заболевания. При покупке молодняка для разведения не рекомендуется выбирать поросят одного помёта.

Вьетнамские вислобрюхие поросята

Вьетнамские вислобрюхие поросята

Приобретая животных следует интересоваться динамикой набора ими веса за 10 дней. Стоит обратить внимание и на ноги животного. У месячных поросят уже заметна хорошо развита мускулатура ног. Шерсть здоровых животных ровная, а тело упругое. Под хвостом у поросят должно быть всегда сухо. Они помахивают им из стороны в сторону, демонстрируя своё хорошее настроение и самочувствие. Слабые поросята выходят из многочисленного помёта.

Видео — Ошибки при покупке молодняка

Содержание и разведение

Компактные размеры животных не требуют больших площадей для их содержания. Загоны для свиней делают площадью 4-5 кв.м. В него помещают пару свиноматок или свиноматку с выводком. Хряка содержат отдельно.

Видео — Разведение вьетнамских вислобрюхих

Требования к помещению

Содержать свиней можно в обычном сарае. При его устройстве необходимо учитывать то, что вьетнамские поросята боятся сквозняков. Важно, чтобы в помещении не было щелей. Стены свинарника обязательно утепляют, а приток свежего воздуха в него обеспечивается с помощью вентиляции.

Отлично сохраняется тепло в кирпичных и шлакоблочных помещениях. В них устраивается деревянный пол. Между досками устраиваются небольшие просветы. В зимний период в свинарнике устанавливают деревянные корыта для питья и корма. Вьетнамские вислобрюхие свиньи никогда не испражняются рядом с ними. Это значительно упрощает процесс поддержания в помещении чистоты.

Для облегчения процесса уборки свинарника в нём делаются специальные отводы в форме канавок. Под крышей можно устроить небольшой чердак для хранения сена. Размер окна в помещении нельзя делать больше площади стойла. В зимнее время в свинарнике устраивают дополнительное освещение. В летний период свиньям нужен выгул. Для этого рядом со свинарником ограждают сеткой или забором небольшой загон.

Загон для свинок

Загон для свинок

Особенности кормления

Кормят «вьетнамцев» зимой 3 раза в день, а летом 2. В составе корма взрослой свиньи должно быть:

  • белка — 12%;
  • клетчатки — 15%;
  • жира — 2%.

Расход и вид кормов зависят от веса животного, цели разведения и сезона. При массе поросёнка от 35 до 50 кг суточная норма кормов не должна быть меньше 250 грамм. Недокорм животного приводит к слабости свинок, а перекорм к их ожирению. У свиней с нормальным весом можно прощупать рёбра, но они не выступают из-под кожи.

Кормление поросят дроблённым зерном

Кормление поросят дроблённым зерном

Из зерновых культур лучше всего для «вьетнамцев» подходит слегка обжаренный и перемолотый овёс. Свиньи едят его с особенным удовольствием. Он значительно ускоряет рост животного. Желудок вьетнамских свиней плохо приспособлен к перевариванию грубой пищи, поэтому зерновые корма им можно давать только в молотом или варёном виде. Заменить в кормлении овёс можно на рожь или пшеницу.

Кормят «вьетнамцев» небольшими порциями. Делают это для того, чтобы не перекармливать животных. При ожирении у них образуется большое количество сала, которое нарушает работу внутренних органов. Свиноматкам в период ожидания приплода включают в рацион кормления кисломолочные продукты и варёные яйца.

Кормление малышей

В первые дни жизни кормятся молоком матери. В этот период им каждый день дают только тёплую воду для питья. На 5-ый день жизни в рацион питания поросят можно вводить коровье молоко. Перед кормлением его разбавляют водой. Хорошо добавлять в молоко немного сладких сиропов.

На 7-8-ой день жизни поросят им можно начинать давать небольшое количество запаренного кипятком молотого ячменя. Со 2-ой недели молодняк начинают кормить пшеничной кашей.

Кормление поросят овощами

Кормление поросят овощами

В первые дни жизни кормятся молоком матери. В этот период им каждый день дают только тёплую воду для питья. На 5-ый день жизни в рацион питания поросят можно вводить коровье молоко. Перед кормлением его разбавляют водой. Хорошо добавлять в молоко немного сладких сиропов.

На 7-8-ой день жизни поросятам можно начинать давать небольшое количество запаренного кипятком молотого ячменя. Со 2-ой недели молодняк начинают кормить пшеничной кашей. Отучать их от материнского молока начинают после достижения ими возраста 1 месяца. С этого момента молодняку начинают давать измельчённую свежую траву, фрукты и овощи.

В возрасте 2-х месяцев белковая пища в рационе поросят должна составлять 20%. После 4-х месяцев эта доля увеличивается до 40%. Вместе с зеленью в корм свиней добавляют витамины.

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Пошаговая инструкция приготовления каши для кормления поросят

Шаг 1.

Для приготовления питательной и полезной для поросят каши берут ячневую крупу и дроблёную кукурузу в соотношении 2:1.

Дроблённая кукуруза средней фракции

Дроблённая кукуруза средней фракции

Шаг 2.

В чистую кастрюлю заливают питьевую воду и доводят до кипения, после чего в неё постоянно помешивая засыпают кукурузу, и варят её на медленном огне 20 минут.

Засыпка кукурузной крупы в кастрюлю

Засыпка кукурузной крупы в кастрюлю

Шаг 3.

После того, как кукуруза сварится к ней добавляют ячневую крупу, всё слегка подсаливают и проваривают, помешивая кашу, ещё 10 минут.

Ячневая крупа

Шаг 4.

Перед кормлением сваренный корм охлаждают.

Кормление поросят кашей

Кормление поросят кашей

Цены на премикс для свиней

Особенности сезонного кормления

В летнее время основную долю в общем составе кормления составляет трава и овощи. С момента начала увядания травы в рацион питания поросят включают рисовую муку, заваренную кипятком. Зимой животным увеличивают количество зерновых кормов и комбикорм. Их смешивают с овощами. Хорошо включать в зимний рацион кормления «вьетнамцев» бобовые и сено.

Разведение

Домашнее разведение «вьетнамцев» ответственное дело. Самок для спаривания начинают подбирать после того, как им исполниться 4 месяца. Обязательным критерием отбора является вес. Свинка не должна весить меньше 30 кг. Кабанчиков для спаривания выбирают старше 6 месяцев. Хряк всегда должен быть старше самки. Недопустимо скрещивать свинку и кабанчика, являющихся однокровниками.

Кабанчика можно подсаживать к самке при появлении у неё признаков охоты. Определить это состояние можно у свинки по не проходящему беспокойству. В этот период у неё в области половой петли наблюдается отёк или выделения. Для того, чтобы случка состоялась кабанчика и свинку помещают в один загон на 1-2 дня. Определить беременность самки можно по ряду внешних признаков:

  • беременная самка успокаивается и прекращает свой половой поиск;
  • свинка становиться пугливой и активно начинает защищать свою территорию;
  • у самки отмечается значительный рост массы тела.

Беременная свиноматка

Беременность у вьетнамских вислобрюхих самок длится 114-118 суток после спаривания. К концу беременности свинья напоминает надутый шарик вытянутой формы. В период беременности свинье обязательно нужно давать витамины. Лучше всего добавлять в еду «Кальфостоник», а в питьё «Чиктоник». Категорически запрещено поить свинку в период ожидания ею приплода холодной водой.

Близость начала опороса можно определить по внешним признакам. У свиноматок до земли опускается брюхо, на сосках появляются выделения молозива. Незадолго до опороса свиноматка начинает готовить себе место для родов. Своим пяточком она сдвигает подстилку в большую кучу. Готовиться к опросу заранее необходимо и человеку. Необходимо почистить загон и провести его дезинфекцию. На пол постилается чистая сухая солома.

Опорос свиноматок должен проходить под контролем человека. До его начала необходимо подготовить чистые тряпки и мешковину для обтирания новорождённых поросят. Для их обогрева используют инфракрасные лампы. Помимо этого понадобятся:

  • ножницы;
  • йод и «Окситопин»;
  • несколько вёдер тёплой воды.

Появление поросят на свет

Появление поросят на свет

Температура воздуха в помещение где проходит опорос должна быть не ниже 30 градусов Цельсия. Иногда у свиноматок могут рождаться мёртвые поросята. Их можно попробовать реанимировать. Для этого делается массаж сердца поросёнка. При опоросе, длящемся более 7 часов, свиноматке делают укол для стимулирования сокращения матки.

Уход за свиноматкой после опороса

После родов свиноматка теряет свой вес и силы. В этот период ей требуется усиленное кормление. В его рацион можно включить премиксы. Они содержат в своём составе необходимые питательные вещества. Недостаток в организме животного приводит к развитию у него железодефицитной анемии. Ежедневно соски свиноматки обрабатывают заживляющими раны эмульсиями.

Уход за свиноматкой

Уход за свиноматкой

Уход за новорождёнными поросятами

На третьи сутки после рождения поросятам делают инъекции препаратов, содержащих железо. Они являются хорошей профилактикой железодефицитной анемии. Кормление малышей происходит каждые 20-40 минут. От качества питания в первые дни после рождения зависит степень выживаемости поросят. Очень важно следить за тем, чтобы малыши не голодали.

Свиноматка с приплодом

Свиноматка с приплодом

Вес вьетнамской вислобрюхой свиньи и цены на мясо

Забойный вес поросята набирают к 4 месяцам. В этот период «вьетнамцы» весят 30-35 кг. У них начинается быстрый набор мышечной массы. Выход деликатесного мяса составляет до 80%. Это 15-20% больше, чем у свиней других пород. Вкус мяса вислобрюхих поросят является промежуточным между свининой и индюшатиной. Тонкая прослойка сала имеет мраморную структуру.

После 4-х месяцев рост поросят заметно замедляется. Прирост веса происходит за счёт накопления жирной прослойки, поэтому содержать далее поросят имеет смысл только для дальнейшего разведения. К 6 месяцам вес поросят достигает 50-60 кг. В больших фермерских хозяйствах промышленный забой «вьетнамцев» делают в 7-8 месяцев. Их масса к этому возрасту достигает 70-80 кг.

Любители сала откармливают поросят до 10 месяцев. Их вес к этому периоду доходит до 80-90 кг. Максимальный вес, которого достигают свинки при длительном содержании 100-110 кг, а кабанчиков 120 кг. Купить мясо вьетнамских вислобрюхих поросят в розничной торговле можно от 200 до 300 рублей за 1 кг.

Продуктивность свиноводческих хозяйств во многом зависит от выбранной породы животных. В этом вопросе преуспели восточные селекционеры, а точнее китайские животноводы. Вьетнамская вислобрюхая порода свиней сегодня является одной из самых распространённых в нашей стране. Причиной тому служат многочисленные достоинства этого вида, среди которых большой выход готового продукта и способность адаптироваться к различным климатическим условиям. Однако важно знать какими характеристиками обладают животные, помимо преимуществ, а также знать правила содержания. Иначе процесс разведения поросенка может стоить слишком трудоемким и малоэффективным. Обо всем этом и пойдёт речь в статье.

Содержание, уход, характеристика вьетнамских поросят

В содержании эти свинки неприхотливы, это несомненно плюс. В качестве жилища (где держать и содержать разновидность свиней) подойдёт любое крытое помещение, сарай, защищающее от осадков и сквозняков: свинарник, сарай. Материалами для сооружения могут послужить пеноблоки или кирпич, пол же лучше забетонировать. Необходимо часть свинарника застелить дощатым покрытием, это будет место для сна. На доски нужно настелить солому. В тёплое время года вьетнамским свинкам нужно место для выгула, а на зиму для свиноматки и поросят придётся подготовить отапливаемое помещение. Если к жилищу эта порода неприхотлива, то кормление является особенно важной частью содержания, кормушка важна новорожденному поросенку и которому мес., сутки (суточному), взрослому.

_

Как правильно кормить в разный период зимой и летом: таблица

По части рациона вислобрюхих вьетнамцев существует множество различных мнений. Пищеварительная система устроена таким образом, что размеры желудка и кишечника не позволят им переваривать большие количества пищи. Кормить свиней необходимо небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в день.

Добавки — кормовой овес, рыбий жир, дрожжи в кормушку

Основу меню составляют сочная зелень и сено в сочетании с комбинированными калорийными смесями. Овощные подкормки благотворно сказываются на вкусе сала и мяса свиней, но давать их нужно не более чем 3-4 раза в неделю. Если с травянистыми и подножными кормами все понятно, то комбикорма должны быть специфичными. В смесь необходимо включить:

  • ячмень;
  • горох;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • овес.

Все зерновые нужно раздробить, добавить столовую ложку соли и залить кипятком, лить настояться в течение нескольких часов. В полученный корм рекомендуется примешивать витамины, костную муку, рыбий жир или специализированные минеральные добавки. Эту породу свиней ни в коем случае нельзя перекармливать: в летние периоды их нужно кормить только дважды в день, а в зимние — трижды.

Про кормление поросят сосунов можно прочитать тут.

Нельзя давать вьетнамским свиньям овощи и корнеплоды, богатые клетчаткой, такие как свекла, капуста и прочие. Также не стоит кормить их соломой.

Вес по месяцам: сколько должна прибавлять и как выглядеть

Вьетнамские свинки очень быстро растут. Показатели массы животных по мере их роста приведены в таблице ниже.

Возраст свиньи, месяцы Живая масс, кг
1 7-8
2 16-20
3 25-30
4 35-45
5 50-60
6 60-70
7 75-85
8 90-100
9 105-120
10 120-130
11 150-160

Выгода

Вьетнамская вислобрюхая порода свиней крайне выгодна для разведения, как бизнес. Эти животные быстро растут и набирают массу. Половой зрелости самка достигает уже к четвертому месяцу жизни и в этом возрасте может приносить здоровое потомство. При этом в помете может насчитываться до 18 поросят, которые не нуждаются в особо тщательном уходе. Вислобрюхие не требуют большого пространства, а их маленькие габариты позволяют даже небольшой свинарник преобразовать в настоящую ферму. Они не требуют строгого ветеринарного контроля, единственная болезнь, которая им угрожает — заражение гельминтами (этого помогут избежать простейшие меры профилактики, такие как гигиена и наблюдение за качеством кормов).

Про то, чем кормить свиней, чтобы быстро росли читайте здесь.

_

Несмотря на внешний вид вьетнамских свиней, их мясо не назовёшь слишком жирным. Его отменные вкусовые качества делают этот продукт настоящим деликатесом, который ценится на рынке. Жировая прослойка, сало и смалец, редко превышают толщины в 5-6 сантиметров. Сало имеет мясную прослойку, то есть больше напоминает бекон. Химический состав мяса богат насыщенными жирами, аминокислотами. При этом хранится оно довольно долго, в отличие от мяса других пород оно не имеет склонности к окислению. Стоит помнить, что диетическим этот продукт не назовёшь, даже после удаления жирового слоя оно остаётся очень калорийным. Мясо имеет довольно нежную консистенцию и приятный вкус.

Как разделывать тушку

Все фермеры имеют свою, особую технологию разделки туш. Разумеется, все зависит от того, в каком виде вам будет удобнее хранить готовый продукт: стегнами, порционными частями, все виды мяса по раздельности (филейные части, ребрышки, окорока и т.д.). Вьетнамские свиньи не отличаются большими размерами, поэтому чаще всего их разделывают на две продольные половины и оставляют в подвешенном состоянии. Однако, независима от способа хранения важно придерживаться нескольких правил разделывания:

  • приступать к разделке только после того, как животное умерщвлено и кровь стекла;
  • первым делом аккуратно вскрывается брюшная полость, откуда извлекаются кишечник и органы мочевыделительной системы (у вислобрюхих свиней эти органы очень тонкие, их можно повредить, что испортит мясо);
  • обязательно опалить тушу, у вислобрюхих тело покрыто темной жесткой щетиной.

Выпотрошенную тушу рекомендуется промыть и перед разделкой на части дать немного обтечь, так мясо не приобретёт неприятного запаха.

Особенности разведения на бизнес: оплодотворение, опорос

Учитывая все выгодные стороны породы, можно сделать вывод, что на ее разведении можно неплохо заработать. Для повышения доходов от такого бизнеса необходимо соблюдать несколько правил и периодически проявлять находчивость. Лучший способ повысить доходы — сократить растраты на содержание свиней, а неприхотливые вислобрюхих свинки дают для этого множество вариантов. К примеру, им нет нужды делать в норме дорогостоящие прививки, а корм можно приготавливать собственноручно, не прибегая к покупке дорогих готовых смесей.

Сколько стоит скрещенная порода: новорожденный, месячный

Такое чудо селекции как вьетнамские свиньи пользуется большим спросом, а потому и имеет довольно высокую цену. Поросята до 3,5-4 месяцев стоят от 1500 до 2500 рублей. Подсвинков можно купить (в зависимости от массы) за 3000-6000 рублей. Однако при их плодовитости и скороспелости эти затраты с лихвой покроются уже через год содержания. Помните, что перед покупкой важно осведомиться о состоянии здоровья малышей и их родителей (мать и отец), а также внимательно, нормально осмотреть их. Поросята должны быть активны, иметь хорошо развитую мускулатуру и здоровый общий вид.

С таблицей веса свиней можете ознакомиться в этой статье.

_

Какие проблемы могут возникнуть при содержании: падают на ноги, дохнут, болезнь

Трудностей с содержанием вьетнамских свиней практически не появляется. Однако иногда могут происходить не совсем куда приятные ситуации. Примером послужит резкое снижение массы тела при взвешивании у молодняка и торможение их роста, может начать линять зимой или летом. Чаще всего это обусловлено низким качеством пищи или же стрессами для организма (переохлаждение, сильный испуг и тому подобное). Не менее неприятно и снижение уровня плодовитости. Может случиться так, что в помете будет рождаться всего 6-8 детенышей или они будут нежизнеспособны. Корень этой проблемы и информации кроется в покупке близкородственных животных и последующем кровосмешении. По этой причине самцов и самок лучше покупать у разных продавцов. Маленький опорос (6-8 поросят) может свидетельствовать о наличие близкородственных связей между самцом и самкой.

У вьетнамских свиней достаточно сильный иммунитет, по этой причине при наличии любых признаков нездоровья лучше обращаться к ветеринару (свиньи этой породы восприимчивы только к очень сильным вирусам).

Рентабельность выращивания: почему выгодно растить

Рентабельность разведения вьетнамских значительно выше, чем у других пород. Это объясняется их плодовитостью, скороспелостью и высокой стоимостью как мяса, так и племенного поголовья. Перед покупкой и обустройством свинарников решите, на мясо или на племя вы будете разводить животных (почему это важно. от этого зависит как растить, особенности выращивания, как будет выглядеть в итоге свинья, какие продукты убирать из рациона, применение кормовой рацион, премиксы, дрожжи, давать с содержанием железа продукты или нет). Оба вида хозяйств приносят значительные доходы, но продажа поголовья все же рентабельнее: для продажи дорогостоящего мраморного мяса и бекона в России трудно найти покупателя. При наличии постоянной клиентской базы продажа мяса также принесёт значительную прибыль.

Про то, сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью читайте в этом материале.

_

Убой: как резать в домашних условиях, разделка тушки

Вьетнамские свиньи очень быстро набирают массу. Мясо обладает всеми его достоинствами и не теряет вкусовых качеств даже если с убоем затянуть, но лучше проводить убой (колоть, заколоть, прокалывать, резать тушку) поголовья в возрасте 10-12 месяцев, на этом сроке оно обладает наиболее нежной структурой. Для убоя необходимо заранее подготовить помещение с прохладной температурой и низким уровнем влажности, в таких условиях продукт дольше хранится. Помещение должно быть отделено от свинарника, чтобы забой не проходил на глазах у поголовья (как уже говорили, стресс приводит к потере массы). Перед таким мероприятием свинку лучше не кормить и не давать ей слишком много воды.

Перед убоем (тем как зарезать) проведите ветеринарный осмотр, чтобы при продаже мяса у вас на руках имелась справка, проставлять печать и не возникало проблем с Роспотребнадзором.

Многие потребители рассказывают о наиболее лучшем приготовлении мяса вьетнамской свиньи. Как оказалось лучше всего и вкуснее мясо, если приготовить его на мангале или съедать после того, как целиком запечь черную (по описанию окраса) в духовке или молодого молочного месячного поросенка.

Со схемой разделки туши свиньи можно ознакомиться по ссылке.

Видео

В этом видео речь пойдёт правильном кормлении поросят.

Выводы

  1. Вьетнамская чистокровная порода свиней из-за ее высоких продуктивных показателей набирает все большую популярность вреди фермеров всех регионов в дом, для домашних условий.
  2. Эти свинки неприхотливы к содержанию и кормлению, они легко приспосабливаются к любым условиям их легко развести для бизнеса и за ними не трудно ухаживать.
  3. Вьетнамские вислоухие свиньи являются одной из самых выгодных породой, подходящей как на племенное, так и мясо-сальное производство.
  4. К преимуществам вьетнамских вислобрюхих относятся отменный вкус мяса, плодовитость (развод, случка, скрестить, оплодотворение, беременная, опорос), скороспелость (способность быстро прибавлять в весе/ весить, максимальный набор веса в зимний период) и устойчивость к большинству заболеваний (болеть/ болезней, могут ходить плохо и падать на ноги, умереть/ дохнуть из-за близкородственных случек при рождении, редко требуется лечение, проглистогонить, при поносе).

Про откорм поросят можно прочитать в данном материале.

Родина вислобрюхих поросят — Вьетнам. В странах Восточной Европы и в Канаде они впервые появились в 1985 году, а спустя несколько лет порода распространилась по всей территории Европы и Азии. Особенно активно ведется разведение вислобрюхих поросят вьетнамской породы в Венгрии, Украине. Свиньи отличаются компактными размерами, удивительной покладистостью характера. Эти животные ломают все стереотипы о свиньях как о грязнулях, настолько они чистоплотны и аккуратны.

Вислобрюхий вьетнамский поросенок

Вьетнамские вислобрюхие заняли свою нишу в числе животных-компаньонов. Они отличаются способностью к социализации, обладают добрым нравом, активно проявляют эмоции и привязаны к хозяину.

Поскольку основной фактор в пользу промышленного разведения породы — продуктивность, то и тут вьетнамские преуспели. Они быстро набирают вес, а убойный выход составляет 75%. Мясо вислобрюхих ценится за нежность текстуры и отменные вкусовые качества. При заботливом уходе и правильной организации кормления выращивание принесет хорошую прибыль без внушительных вложений.

Описание породы

Поросята вьетнамской породы очень отличаются от остальных свиней, спутать их с другими представителями отряда свинообразных просто невозможно.

Вьетнамские поросята в сарае

В описании вьетнамских вислобрюхих поросят присутствует ряд уникальных характеристик:

  1. Относительно небольшая голова с ярко-выраженной мопсовидностью. У кабанов, достигших половой зрелости, начинают расти клыки, длина которых достигает 15 см. Нередко представители породы имеют неправильный прикус.
  2. Большой, отвисающий до земли живот у подсвинков и взрослых свиноматок.
  3. Щетина, напоминающая ирокез. Наиболее длинные волоски (около 20 см) находятся в промежутке от шеи до крупа. Когда вислобрюхие сердиты или, напротив, испытывают радость, щетинки приподнимаются, образуя над головой взъерошенный хохолок.
  4. Черный или черно-белый окрас. Белые пятна наблюдаются возле копыт и на голове. В редких случаях появляются полосатые свиньи, по расцветке похожие на диких кабанов, однако такой окрас считается нехарактерным.
  5. Экстерьер, присущий свиньям беконного направления: широкое туловище, объемная грудная клетка, приземистое туловище.

Азиатские свиньи вырастают крупными: самки имеют вес 100-120 кг, хряки — около 140-200 кг. Убой животных осуществляется при достижении 80 кг. Вес примерно соответствует возрасту 9-10 мес. К этому времени толщина подкожного сала достигает до 35 мм (при условии использования мясосального откорма).

Животные обладают устойчивым иммунитетом.

Порода не включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Качество мяса

Азиатские свиньи — обладатели мраморного мяса, в котором пласты мышечной ткани перемежеваны тонкими сальным прослойками. Согласно отзывам, мясо вислобрюхих поросят отличается приятным, насыщенным вкусом. У молоденьких поросят оно светло-розовое, у животных постарше — интенсивно-розовое.

У поросят мясо имеет плотную структуру, а при достижении 6-7 месяцев, когда свинья начинает обрастать салом, мясо приобретает мраморность.

Мраморная свинина

У некастрированных кабанов и кнуров мышечная ткань имеет неприятный запах из-за повышенного содержания тестостерона. Особенно ярко это проявляется при термообработке.

Мясо вьетнамских пользуется большим спросом, поскольку содержит в 10 раз меньше холестерина, чем у других пород свиней.

Как ухаживать

Пополнить поголовье вислобрюхов можно одним из способов:

  • спаривая половозрелых особей из имеющихся парнокопытных;
  • приобретая молодняк.

При наличии взрослых самок и хряков в стаде, их сведение для производства потомства не составит труда. Порода относится к скороспелым. Свиньи достигают полового созревания в 4 месяца при весе 30-35 кг, а хряки — в возрасте 5-6 месяцев при весе около 40 кг. В первом опоросе свиноматки приносят до 6 поросят, а в последующих — до 18.

В частных хозяйствах 1 хряк оплодотворяет 15-20 свиней. При этом производитель считается половозрелым после достижения 12-18 месяцев при весе 150-200 кг. От хряка такого возраста потомство будет более крупное и жизнеспособное, чем от более молодого самца. Одну свинью можно случить с несколькими хряками в течение 12 часов, тогда и поросят в приплоде будет больше.

Новорожденные вьетнамские поросята

Период ожидания приплода от свиноматки составляет 114-118 дней. Опорос обычно проходит без проблем. Процедура длится 3-5 часов, и единственное, что необходимо сделать хозяину — вычистить место содержания свиноматки, устелить пол свежей соломой. После опороса послед необходимо немедленно уничтожить.

Содержание

Новорожденные вьетнамские поросята рождаются беззащитными и уязвимыми: не имеют жировой прослойки, лишены щетины, и, если температура воздуха в хлеву ниже +25-30°С, следует установить дополнительные источники обогрева.

Для содержания азиатских свиней оптимальной считается температура +20°С. Чтобы не тратиться на установку и использование искусственных источников тепла, необходимо тщательно законопатить стены свинарника, заделать щели в полу и не допускать возникновения сквозняков.

Первые дни уход за вьетнамскими поросятами осуществляет сама свиноматка. Животный инстинкт подсказывает новорожденным, что прикладываться к соскам следует каждые 30-40 минут. Помощь фермера требуется лишь в том случае, если сосков свиньи не хватает для всех поросят. Тогда оборудуется кормушка в виде корыта с отверстиями, в которые вставляются бутылочки. Молоко должно быть теплым — до +38°С. Для поддержания температуры в бутылке в корыто наливается горяча вода.

Достойной заменой молоку свиньи является коровье или козье молоко. Первые 3 дня на 1 поросенка приходится до 30 г молока, в последующие — 50-70 г.

При искусственном вскармливании в молоко добавляются витамины A и D.

Несмотря на простоту ухода за поросятами вьетнамских вислобрюхих, частой проблемой является их переедание. Основной симптом — появление диареи, и справиться с этим поможет рисовый отвар.

Маленький вьетнамский поросенок

Благодаря питательному молоку свиноматки поросята быстро крепнут и с 10 дня жизни начинают знакомство со взрослыми кормами.

Набор веса

Ориентируясь на прибавку в весе вьетнамских поросят по месяцам, фермер может спрогнозировать объем предстоящей прибыли, определить время забоя животных. Данные о росте массы вислобрюхих поросят представлены в таблице:

Вьетнамские вислобрюхие поросята: вес по месяцам Вес, кг Прирост веса в месяц, кг
1 месяц 3,5-5
2 месяца 10-20 15
3 месяца 21-30 10
4 месяца 31-40 10
5 месяцев 41-50 10
6 месяцев 51-60 10
7 месяцев 61-70 10
8 месяцев 71-80 10
9 месяцев 81-85 5
10 месяцев 86-90 5
11 месяцев 91-95 5
1 год 96-100 5

Вес должен увеличиваться планомерно благодаря сбалансированному питанию. Кормление высококалорийными кашами, в особенности — кукурузной, приведет к значительному увеличению жировой прослойки и ухудшению качественных характеристик мяса, а введение большого количества цельнозерновых вызовет расстройство пищеварения.

Вьетнамский вислобрюхий поросенок на поле

Как правильно кормить вьетнамских вислобрюхих поросят

В каждом возрасте у поросят свои потребности, поэтому режим питания необходимо организовать с учетом запросов растущего организма.

Кормление до 1 месяца

Первые 10 дней жизни в рацион питания вислобрюхих вьетнамских поросят входит молоко свиноматки. Спустя месяц питание дополняется кашами, приготовленными из перемолотых зерновых. Для пополнения запаса питательных веществ в каши добавляют мел, глину, яйца, сено, витамины группы А и Д. Во избежание анемии животным вводят инъекции железосодержащих препаратов.

При отлучении от матки свинкам дают козье или коровье молоко.

В месяц вьетнамские полностью готовы к переходу на «взрослую» пищу. Если вовремя не лишить их материнского молока, они неохотно едят каши.

Подросшие вьетнамские вислобрюхие поросята

Кормление вьетнамских с 1 месяца

После достижения 4-недельного возраста маленьких вьетнамских кормят 7 раз в день, причем желательно не превышать разовую порцию еды. Почасовое кормление способствует правильной выработке желудочного сока и хорошей усвояемости пищи.

Когда поросенку исполнится 2 месяца, в его рацион входят:

  • ржаные и пшеничные каши;
  • отварные корнеплоды: свекла, картофель;
  • тыква;
  • отварные бобовые, перемешанные с крапивой;
  • отходы молочного производства (сыворотка);
  • соль (до 10 г в сутки).

Суточный объем еды составляет около 3 кг на 1 особь. В 3 месяца объем еды увеличивается до 4 кг в сутки. У поросят повышается аппетит. Это связано с ускорением роста мышц и костных тканей. Кроме стандартного набора еды, животным требуется белковая пища. Основные источники белка для свиней:

  • сухое обезжиренное молоко;
  • рыбная мука;
  • соевая мука.

С 3-го месяца жизни вьетнамским вислобрюхим выдается та же пища, что и взрослым особям. При подборе кормов учитываются особенности пищеварения животных: желудок вислобрюхих не способен переваривать грубую сырую еду, большие объемы пищи, поэтому в рационе превалируют мягкие каши, количество кормлений — 5-6 раз в сутки.

Каждый месяц объем потребляемой пищи увеличивается, и к 7 месяцам он достигает 6 кг. К полугоду вьетнамские имеют внушительный вес — до 70 кг, обрастают небольшим слоем жира. Соотношение мяса и сала можно регулировать путем изменения рациона. Рост сала увеличивается с введением кукурузы и хорошо проваренного картофеля.

Вьетнамские поросята и свиноматка

Для оптимального набора массы используются комбикорма, премиксы.

Концентрированные корма вислобрюхим дают в виде густых заваренных каш. Зерновые выдерживаются в горячей воде около 12 часов. В числе продуктов, которые противопоказаны вьетнамским — кормовая свекла и солома. Они плохо усваиваются.

В зимний период вьетнамских вислобрюхих поросят кормят сеном, ботвой, жмыхом, кашами-мешанками с добавлением отрубей. Пятую часть рациона составляют зерновые и желуди.

В свободном доступе вьетнамских должна постоянно находиться вода. Регулярное питье обеспечит снижение уровня pН в моче и защитит животных от цистита — наиболее распространенного заболевания среди вислобрюхих.

Интересные факты

Среди своих собратьев азиатские свиньи отличаются не только мастью. Они выделяются поведенческими характеристиками, уникальными способностями и другими особенностями:

  • вислобрюхие могут отличать ядовитые травы от съедобных. Это генетическая особенность животных, благодаря которой они могут находиться на свободном выгуле;
  • вьетнамские свинки легко переваривают зеленые корма благодаря особому строению пищеварительной системы;
  • эти на редкость мирные свиньи бывают чрезмерно агрессивны. Речь идет о брачном периоде, когда в борьбе за самку хряки могут смертельно друг друга ранить.

Вьетнамские вислобрюхие едят

Заводчики породы говорят про вислобрюхих поросят, что их содержание очень выгодно, поскольку средств, требуемых на выращивание 1 белой свиньи, хватает, чтобы вырастить 4 вьетнамских; в отличие от своих видовых собратьев вислобрюхие очень чистоплотны, не роют ямы, не ломают загоны, ведут себя тихо и дружелюбно, редко болеют и неприхотливы в еде, поэтому их разведением могут заниматься даже новички в свиноводстве.

Читайте также: