Что будет делать утка

Опубликовано: 26.04.2024

Разведение домашних уток обеспечит семью вкусным мясом собственного производства, и позволит заработать, реализовав излишки мясной продукции. В зонах умеренного климата в течение теплого времени года можно вырастить до четырех поколений уток за сезон.

Разведение уток в домашних условиях

Для получения достаточного количества молодняка используют два метода – естественный (насиживание) и с использованием бытовых инкубаторов. В статье рассмотрены основные требования к производительной птице, правила сбора инкубационных яиц, а также особенности вывода утят под наседкой.

Выбор производителей для разведения

Лучшими производителями являются утки старше одного года, а яйценоскость и инкубационные качества яиц выше у птицы двухлетнего возраста. На племя, для обновления материнского стада оставляют лучшую птицу весеннего вывода. Яйценоскость уток во многом зависит от условий содержания, кормления и породы.

Утки самой распространенной пекинской породы в условиях домашнего содержания могут снести до 180 яиц за год, причем большая часть кладки приходится на весенне-летний период. Для стимуляции кладки в предвесенние сроки в птичнике поддерживают освещенность не менее 16 часов в сутки и плюсовую температуру.

Для успешного разведения, на пять-шесть уток необходим один селезень. Различить взрослую птицу по полу несложно – селезни тяжелее, у цветных пород самки и самцы отличаются окраской, а у белых пород, например, пекинской и башкирской, у селезня на гузке присутствует характерный перьевой завиток.

Как отличить селезня от утки?

Племенная птица должна быть здоровой, характерного для породы экстерьера, оптимального веса и спокойного темперамента. Как разжиревшие, так и слишком худые особи будут неспособны дать здоровое потомство.

Отбор утиных яиц

Для вывода утят собирают инкубационные яйца дважды в день, тут же откидывая явный брак – слишком крупные, двухжелтковые или слишком мелкие, с поврежденной или деформированной скорлупой и прочими недостатками. Средний вес разнится от породы к породе, но в большинстве случаев утиные яйца весят 100-110 г.

Также очень важна чистота инкубационных яиц. Содержимое теплого, только снесенного яйца при остывании сжимается, всасывая воздух, и у тупого конца образуется воздушная камера. При наличии на скорлупе грязи, бактерий и грибков они могут попасть внутрь и погубить зародыш. Кроме того, проникновение микробов возможно и через поры, находящиеся по всей поверхности скорлупы.

Сбор утиных яиц для разведения

Утиные яйца, в отличие от куриных, можно мыть, делают это только в случае, если загрязнения сильное и составляет более половины всей поверхности. Моют яйца в теплой воде, затем опуская в слабый раствор марганцовки, можно использовать для дезинфекции и удаления грязи раствор перекиси водорода. После мытья поверхность легко промакивают мягкой тканью (не трут) и оставляют до полного высыхания в комнате с температурой 17-19 °C.

Хранят утиные яйца не более 5-7 дней в прохладном сухом помещении с влажностью 75-80% при температуре 5-12 °C и свободном доступе воздуха, в горизонтальном положении, поворачивая несколько раз в день.

Показатели выводимости утят в зависимости от сроков хранения яиц:

  • 5 дней – 86%
  • 10 дней – 80%
  • 15 дней – 74%
  • 20 дней – 47%
  • 25 дней – 6%

При этом важно учитывать, что чем позже заложены на инкубацию яйца, тем более слабым и менее жизнеспособным будет молодняк. Слабые птенцы не только перерасходуют корма, не набирая необходимых привесов, но и чаще болеют инфекционными и другими заболеваниями. Поэтому нужно стремиться по возможности сократить срок хранения.

Практики рекомендуют облучать яйца кварцевыми лампами, как с целью дезинфекции, так и для стимуляции образования активной формы витамина D, что в дальнейшем позитивно скажется на развитии молодняка и убережет утят от рахита. Яйца облучают с расстояния 40 см на протяжении 10 минут (по 5 минут на каждую сторону).

Вывод утят под наседкой

Утки разных пород в возрасте старше двух лет, показывают себя хорошими наседками и успешно используются для разведения птицы.

Предварительно утке создают комфортную обстановку для рассиживания – проявления инстинкта размножения. Для этого в гнездах, установленных в укромном месте, оставляют 3-4 яйца подкладыша, выполненных из дерева или алебастра.

Разведение уток в домашних условиях под наседкой

Гнезда для наседок делают размером 40х50х50 см с невысоким порожком, входом сбоку и крышкой сверху. В гнездо укладывают мягкую солому, в остальном предоставляя утке самой все обустроить, заботливая наседка нарвет пуха и укроет яйца.

Птица, проявившая желание стать наседкой, начинает дольше задерживаться в гнезде, сначала на ночь, а потом и в течение дня, нарывает пух и выстилает гнездо. Как только утка рассиделась, в один из вечеров под нее подкладывают яйца, забирая подкладыши. Переносить гнездо на другое место не рекомендуется.

Утиные яйца под наседкой

Гнездо закрывают на несколько дней, прикрывая лаз. Если гнездо открытого типа, утку накрывают корзиной или легким ящиком. Первые два-три дня пугливую птицу не беспокоят, в дальнейшем раскрывают, давая утке возможность питаться и справлять другие естественные потребности. Неподалеку устанавливают кормушку с сухим зерновым кормом, поилку, емкость для купания и ящик с минеральными добавками и гравием.

При сходе наседки с гнезда кладку осматривают, удаляя испорченные и разбитые яйца, а также загрязненную подстилку.

Высиживание утят

Под среднюю утку подкладывают 14-15 яиц. Вывести утят могут и наседки других видов:

  • курица, в зависимости от породы, способна высидеть 9-12 яиц,
  • индейка – до 18,
  • гусыня ‒ до 16.

В любом случае наседка должна покрыть оперением полностью всю кладку. Через 2-3 дня после начала насиживания осторожно забирают яйца, оставшиеся не прикрытыми.

При выводе утят сухопутными наседками – курами, индейками и цесарками, яйца увлажняют каждый день, начиная с 15 суток, окуная в воду с температурой 38 °C, или опрыскивают водой такой же температуры. Это улучшит воздухообмен, размягчит скорлупу и облегчит вывод.

Осмотр яиц и финальный этап

В домашних условиях утиные яйца осматривают под овоскопом дважды, стараясь больше не беспокоить птицу. Первый раз проверяют оплодотворенность яиц на 7-8 день насиживания, во второй раз убеждаются в нормальном развитии зародыша на 26-27 день.

Первый осмотр дает возможность увидеть кровеносную систему и развивающийся зародыш. Неоплодотворенное яйцо будет светлым, чистым, без изменений. В случае гибели зародыша проявится кровянистое кольцо, ровная или извилистая линия.

Во время повторной проверки можно хорошо рассмотреть шевеление птенца и границу воздушной камеры. Если зародыш замер, в яйце видна сплошная темная масса, которая переливается из стороны в сторону, исходит неприятный запах. Многие птицеводы предпочитают не беспокоить наседку и не проводят второй осмотр.

Выведенный утенок

Утята выводятся на 27-28 день, начиная наклев на сутки раньше срока. Если птенец не может выйти из гнезда, ему помогают, осторожно снимая осколки скорлупы, начиная строго с места наклева.

Утят не спешат забирать, дают им возможность обсохнуть под наседкой, что особенно важно для спокойного вывода всей партии. Подсохших утят перемещают в ящик с температурой около 28-30 °C. После окончания вывода убирают скорлупы, освежают подстилку и возвращают птенцов наседке.

В первые дни важнейшее условие содержания утят — соблюдение температурных норм и плотности посадки, а также полноценное кормление самостоятельно изготовленными смесями или стартовыми гранулированными кормами.

Видео: Разведение уток в домашних условиях

Многие из нас выросли с любовью к уткам. Мы радостно носились за утками и умилялись тому, какие они милые. Глупо крякающие, с большими, лопатоподобными лапами, утки обычно считаются очаровательными и забавными птицами. Они плавают по нашим рекам и озерам, озабоченные своими делами, или поедая хлебные крошки, которые мы им бросаем. Дональд Дак - любимый персонаж во всем мире, несмотря на то, что он не носит брюки.

Однако утки не столь милы и невинны, как кажутся. Есть темная сторона этих птиц, о которой многие люди не знают или даже не догадываются. Иногда утки иногда бывают грубыми и жестокими. У них есть странные части тела и странное поведение, которое вы не часто можете наблюдать у других животных.

Слишком долго уток считали безобидными и глупыми. Слишком долго общественность была в неведении относительно темной стороны наших милых уточек.

10. Утиные пенисы

Фотоt: National Geographic

Знаете ли вы, что у утиного пениса форма штопора? Пенис спрятан в специальном мешочке внизу тела утки, но когда он распрямляется, то может достигать 20 сантиметров. Это примерно четверть длины всего тела птицы. Если сравнить с человеком, то в соотношении размер пениса равен длине предплечья. Вас еще больше удивит тот факт, что у 97% видов птиц нет пениса.

Что еще хуже, утиный пенис острый и на нем много шипов, загнутых в обратную сторону. Это сделано специально, чтобы он вонзался в самку. Шипы, словно сотня острых крючков, цепляются за влагалище самки, и не дают ей убежать.

Еще одно отличие между пенисом млекопитающего (такого, как человек) и пенисом утки состоит в том, что самец утки «разворачивает» свой пенис сразу во влагалище самки, без того, чтобы сделать это до секса. Самец утки просто взбирается на самку, а затем одним движение «цепляет» ее, как будто с помощью крючка.

9. Брачный ритуал

 Фото: taringa.net

Как эволюционировали утки-самки, чтобы справиться с ужасающими гениталиями своих партнеров-самцов? У самок влагалище закручено против часовой стрелки, что позволяет отклонить пенис самца, закрученный по часовой стрелке. Кроме того, у самок есть ложные проходы, которые препятствуют полному проникновению.

Но, Боже правый, зачем это нужно? Потому что утки постоянно насилуют друг друга.
Эти вынужденные совокупления заставили самку утки эволюционировать таким образом, который ученые называют «сексуальной гонкой вооружений». Чем страшнее гениталии самца, тем запутаннее и хитрее гениталии самки. Это просто показывает, что самки-утки не получают удовольствия от этого жестокого, принудительного совокупления.

У уток часто случаются групповые изнасилования. Да, именно так. Нередко одну самку преследуют и насилуют от трех до шести самцов. С другой стороны, если самка имеет отношения с партнером, который за ней «ухаживает», она может расслабить определенные мышцы, чтобы убедиться, что сперма любимого партнера оплодотворит ее яйца.

Только около 3 процентов вынужденных совокуплений приводит к появлению утят, что заставляет нас чувствовать себя немного лучше. Но не сильно.

8. Настоящий убийца

Если вы когда-либо жили у озера, или часто контактировали с утками, то, скорее всего, видели, как одна утка проявляет насилие, сидя на другой утке. И даже убивает другую утку. Брачный сезон для уток-это жестокое время, особенно для самок, как мы уже обсуждали ранее.

Но время от времени утки топят друг друга во время спаривания. Большинство самок теряют по крайней мере несколько перьев на затылке и шее из-за того, что самцы кусают их во время вынужденного акта оплодотворения, но некоторые самки даже теряют при этом глаза.

Иногда люди также совершают зверства против уток. Популярный местный техасский утенок по имени Джордж был жестоко убит в 2013 году, что побудило общество гуманистов The Humane Society and San Antonio Crime Stoppers предложить большую награду за поимку преступников.

Утенок Джордж был очень дружелюбной птицей, и всех тянул за ноги. Питаясь остатками из местных ресторанов, он был основной туристической достопримечательностью. Но, несмотря на вознаграждение в $10 000, ни одного подозреваемого так и не схватили.

7. Болезни, передаваемые с утиными экскрементами

Топ 10 пугающих фактов о утках

Экскременты никогда не были безопасными. Вокруг большинства озер и рек, где плавают утки и гуси, экскременты накапливаются и превращаются в маленькие вонючие белые холмы. Утки какают повсюду, и неудивительно, что слишком много утиного помета может привести к проблемам со здоровьем у нас и у других видов.

Центр контроля заболеваний предупреждает, что в утином помете могут содержаться опасные для человека микробы, такие как кишечная палочка и сальмонелла. Многие из тех, кто заводит утку или гуся в качестве домашнего животного, каждый год заражаются сальмонеллой. В 2016 году было зарегистрировано 895 случаев заболевания среди владельцев птиц. Конечно, многие случаи остаются незарегистрированными. Обычно сальмонеллез не опасен для жизни, но может вызывать сильную диарею и тошноту.

Однако в птичьем помете могут содержаться разносчики до 60 различных заболеваний, некоторые из которых очень вредны и опасны для человека. Гистоплазмоз - это респираторное заболевание, распространяемое грибком, который растет на сухом утином помете, и оно может быть смертельным. Честно говоря, лучше просто держаться подальше от всякого рода экскрементов. Но утиный помет, кажется, повсюду. Так что берегитесь, утки могут вас погубить.

6. Тяжелая жизнь утят


Многие утята, эти крошечные, милые малыши, которые следуют за своими матерями по глади пруда, не доживают до совершеннолетия. Уровень выживаемости ужасен: только около 60 процентов из них превращаются во взрослых уток.

На то, выживет ли утенок, влияют множество факторов. Например, плохая погода. Известно, что град виновен в гибели рекордного числа этих малюток. Однако среда обитания – первый фактор, влияющий на уровень выживаемости утят. Хорошая среда обитания, где семейство может укрыться от плохой погоды и хищников, имеет важное значение. Но, учитывая, что люди строят все больше городов и искусственных прудов, такое место сложно найти.

Утенок также является идеальной добычей для целого ряда других животных. Даже рыбы могут подплыть к поверхности воды и проглотить его. Достаточно крупный бычок легко съест утенка.

Ястребы, лисы, змеи и черепахи с удовольствием полакомятся утенком. Эти птенцы почти беспомощны, пока не достигнут зрелости в возрасте 50-70 дней, когда они наконец смогут летать. Но они никогда не смогут улететь от зла, которое живет внутри них.

5. Гастролиты

Топ 10 пугающих фактов о утках

Представьте себе, как вы бродите по пляжу, подбирая острые камни, которые можете найти, а затем запихиваете их себе в рот. Вы проглатываете острые камни, и они попадают в ваш крошечный, второй желудок. Он называется мускульным желудком. У большинства птиц есть такой.

Почему утки глотают острые камни и гальку? Для того, чтобы перемалывать рыбьи кости, которые они проглатывают целиком. Правильно, они собирают свой собственный набор зубов. Они называются гастролитами.

Как только камни затупятся, утки вырвут ими, и отправятся искать новые камни. Это означает, что в теории, вы можете подобрать хороший, округлый камень, который побывал в желудке утки.

Иногда утки проглатывают больше, чем просто камни. Есть много примеров, когда шахтеры находят настоящее золото в желудках уток и других птиц. Золотоискатели просто следовали за утками туда, где те царапали землю, и находили богатые золотые жилы. Другие бесстрашные люди в эпоху золотой лихорадки даже собирали птичий помет, пытаясь найти в нем золото.

4. Утиные веки

 Фото: Gouldingken

Знали ли вы, что зрение уток лучше, чем у собак? Утки могут видеть в полном цвете, и из-за того, что глаза размещены по бокам, они могут смотреть почти на 360-градусов вокруг.

У уток зрение в два-три раза лучше, чем у людей. Хотя у этих птиц очень плохое ночное зрение, утиный глаз содержит колбочки, которых у нас нет. Это позволяет им видеть в ультрафиолетовом свете.

Кроме того, у них есть странное третье веко. Однако это не совсем необычно. У всех птиц есть три века. Эти «мигательные перепонки» используются как подводные очки для улучшения зрения утки во время погружения. Масса других животных может похвастаться таким же веком. Если присмотреться, то его можно увидеть и у собаки.

3. Холодные и нечувствительные утиные ноги

Топ 10 пугающих фактов о утках

Утки похожи на странных, бионических птиц-терминаторов. Их анатомия тела очень специфична потому, что они имеют дело с холодными зимними озерами, ведя водоплавающий образ жизни.

Все мы знаем, что у уток перепончатые лапы, но знаете ли вы, что утка может ограничить приток крови к ногам? По мере того как температура падает, к конечностям будет поступать меньше крови. Так утка сможет плавать в холодной воде и комфортно стоять на льду.

Утиные ноги меняют цвет во время брачного сезона. Так же, как и красный зад бабуина, ноги птиц набухают и становятся ярко-красными, когда они начинают искать пару. Ноги как самцов, так и самок сохраняют такую окраску до лета, когда снова приобретают серый цвет, чтобы слиться с окружающей средой.

2. Утиная бдительность


Вы никогда не сможете застать утку врасплох. Они все видят и всегда настороже. Это ужасно. Хищникам трудно подкрасться к взрослой утке, и охотники скажут вам, что в ожидании выстрела нужно оставаться совершенно неподвижным и быть полностью замаскированным.

Доказано, что утки спят с одним открытым глазом. Если они спят в группе, то почти всегда выстраиваются в линию. Утка в конце линии будет держать один глаз открытым, чтобы следить за хищниками.

Исследование 1999 года выявило нечто интересное об особенностях уток, касающихся сна. Пока один глаз открыт, спит только половина мозга утки, а другая половина бодрствует. Они могут отключать половину мозга.

1. Грандиозный перелет

Топ 10 пугающих фактов о утках

Грандиозный перелет звучит как что-то возвышенное и величественное, нечто, что богатая утка будет делать перед погружением в кучу золотых монет. Совсем не похоже на сцену из фильма ужасов.

Грандиозный перелет случается, когда вся популяция уток сходит с ума. Обычно это происходит в результате странных погодных условий - иногда массивный холодный фронт заставляет мигрировать сразу миллионы птиц. Это явление происходит время от времени, но огромные облака уток всегда раздражают и пугают людей на земле.

Иногда птиц так много, что аэропорты парализованы, а самолеты должны ждать, пока масса птиц не двинется дальше, прежде чем они смогут возобновить работу. Огромное количество уток может глушить радиолокационные системы и затемнять небо.

Грандиозный перелет – это пугающее зрелище, но утки всегда будут пролетать прямо над нами, людьми. Нам повезло, что еще не разу не сообщалось о смерти от утки.


Утки! Мы любим их благодаря Дональду Даку. Зонтичный термин "утка" - это общее название, которое включает в себя гусей, лебедей и другие виды водоплавающих птиц семейства Утиные. Но когда мы говорим об ”утках" в повседневной жизни, мы имеем в виду небольших водных птиц, которые встречаются как в пресной воде, так и в морской воде. Слово "утка“ происходит от древнеанглийского "duce", что означает нырять из-за того, как утки кормятся, переворачиваясь.

Как много ты о них знаешь? Эти факты об утках расскажут вам то, что вы, возможно, не слышали о милых существах.

1. У уток есть кости на языке.


Птичьи языки отличаются от языков млекопитающих. Языки млекопитающих - это сплошные мускулы, без костей, но в птичьих языках есть кости. У уток есть кости, которые проходят по середине их 5см языка. Эти кости называются "подъязычным аппаратом" и поддерживают гортань. Есть еще одно различие в птичьих языках. У них нет вкусовых рецепторов на поверхности, но есть крошечные сосочки, которые выступают по обе стороны их языка. Сосочки помогают уткам удерживать пищу и направлять ее в пищевод, помогая им глотать пищу.

2. На кряканье уток влияет окружающая среда. Они крякают в своих собственных региональных акцентах.

Доктор Виктория Де Рийке, которую с нежностью называют "доктор Квак", заметила, что утки находятся под влиянием окружающей среды. Ее команда записывала их в разных местах, чтобы прийти к заключению. Утки, которые жили в городе, имели более громкий, высокочастотный звук, чтобы конкурировать с другими звуками в окружающей среде, такими как гудок и сирены. У тех, кто жил в сельской местности, не было этих звуков, с которыми можно было бы соперничать.

3. У уток водонепроницаемые перья. Даже когда они ныряют под водой, нижний слой перьев остается полностью сухим.


Водоплавающие птицы с водонепроницаемыми перьями - это нечто. Когда утки приучаются (протирают перья клювом), они наносят на перья вощеное покрытие в качестве защитного слоя, что помогает сделать перья водонепроницаемыми. Это восковое масло образуется уропигиальной железой в основании хвоста, что помогает хорошо покрыть перья. Структура их перьев не так проста, как кажется снаружи. Под поверхностным слоем перьев лежит пушистый подстилающий слой, который может оставаться полностью сухим даже при полном погружении уток в воду. Кроме того, восковое покрытие изолирует их от очень низких температур. В следующий раз, когда вы увидите утку, натирающую клюв о перья, не думайте, что она ухаживает. Это жизненно важная техника выживания.

4. Голоса самцов уток-это “шепот " по сравнению с голосом самки утки. теперь вы знаете, почему диснеевский Дональд Дак не может говорить, а Дейзи Дак может.

5. Новорожденные птенцы приобретают характеристики первого существа, которое они видят. Если они впервые увидят человека, их естественный инстинкт скажет им следовать за ними, и они вырастут, думая, что они люди.


Может, они и не выглядят, но утки умные. Их способность "запечатлевать" животное или человека увлекает исследователей очень долгое время. Мы знакомы с картинками, на которых утята следуют за матерью по дороге в пруд. Они могут имитировать поведение матери без особой подготовки. У них есть познавательные способности и они демонстрируют абстрактное мышление.

Когда утята рождаются и в течение короткого периода времени после этого они практикуют поведение, известное как "отпечаток", когда за поведением родителя следуют как за "метафорическим штемпелем". Если утенка разлучить с матерью сразу после рождения, то он будет следовать по шагам того, что видит вокруг. Австрийский биолог Конрад Лоренц описал это "ненормальное поведение при отпечатке", которое принесло ему Нобелевскую премию в 1973 году. Утята тоже могут следовать за неживой вещью, которая двигается - как движущийся шар. Его исследование показало, что утята использовали зрение прежде всего для того, чтобы следовать за своей матерью. Такое поведение было замечено и у других птиц.

6. Во время сна в ряд, утки, которые спят на улице спать с одним открытым глазом и только половина их мозг спит. Те, кто на дежурстве тоже отдыхают.


Утки присматривают друг за другом, даже когда спят, и именно здесь мы слышим старую поговорку о том, что в случае опасности нужно спать с открытым одним глазом. Исследователи из Университета штата Индиана засняли ряд спящих уток. Те, что сидели в конце ряда, почти всю ночь держали открытыми глаза, обращенные наружу. Утки, которые спали посередине, оба глаза были закрыты. Это то, что ученые называют “однополушарным” сном. Утки контролировали, какая часть их мозга спит, а какая бодрствует. Если их правый глаз был открыт, их правое полушарие было активно, то же самое происходит и с левой стороной. Та сторона, которая бодрствовала, имела уровень активности бодрствующей птицы, а та, что спала, показывала волновые характеристики сна согласно записям электроэнцефалограммы. Эти ”наблюдательные" утки держали свою группу подальше от опасности. Даже с одним открытым глазом они могут отреагировать на хищника за одну пятую секунды.

7. Утки иногда поедают себе подобных, когда им скучно или когда они становятся жертвами недостатка вентиляции или неправильного питания.


Утки могут начать атаковать и потреблять себе подобных в ситуациях, связанных со скукой, или когда они задыхаются и живут в душных помещениях, или когда их плохо кормят. Это может начаться с любого возраста, но те, кто старше четырех недель, более уязвимы. Единственный способ остановить их от этого и вызвать повреждения - это снять ободок в передней части их верхней челюсти, который выполняет специалист по обрезке клюва.

В 1926 году 10 новых вылупившихся утят пришлось перевезти из своего загона в Вашингтонский парк, потому что их мать начала атаку на них вместе с несколькими другими утятами. Их смотритель сказал, что этих московских уток кормили кукурузой, но они жаждут мяса, и когда они его не получают, они могут пойти против своего вида, чтобы получить его.

8. Раньше была настоящая утка размером с лошадь - Дроморнисы.


Доисторические утки, похожие на гигантских эму, но тесно связанные с птицами (утятами), жили с восьми миллионов лет назад до менее чем 30 000 лет назад в субтропической суше Австралии. Известная под названием дроморнис стиртони (Dromornis stirtoni), эта птица имела рост 3 метра и весила около 0,5 тонны. Их иногда называют "громоотводами Стиртона", несмотря на то, что они не очень быстро бегали и не летали. У них была длинная шея и похожие на корешки крылья с большим клювом. Их подозревали в том, что они плотоядные из-за больших клювов, но исследователи отвергли эту гипотезу и классифицировали утку как травоядную, когда обнаружили, что клювы не предназначены на плотоядных.

9. Кормить хлебом, чипсами, пончиками, попкорном и т.д. уток потенциально опасно для них. Они больше не чувствуют голода, но не получают питательных веществ, вызывающих голод.


Обычно люди кормят уток хлебными крошками и попкорном. Такие продукты питания являются хорошим источником углеводов и насыщают голод уток, но они не получают от этого никаких питательных веществ. Это также приводит к чрезмерному увеличению веса уток и другим проблемам, вызванным питанием, богатым углеводами. Кормить небольшим количесвом хлеба не вредно, но часто пользы им не приносит.

Питание хлебом создает проблему загрязнения окружающей среды, так как не съеденные и мокрые крошки хлебных гнилей создают отталкивающие запахи и образование водорослей на его поверхности. Эти водоросли могут засорять рост других растений в воде, оказывая негативное влияние на водную жизнь, даже идя на ее искоренение. Утки склонны откладывать больше икринок, когда имеется богатый источник пищи, что приводит к перенаселению. Мы знаем, что перенаселенность и недоедание могут привести уток ксамопоеданию. К числу других проблем, которые могут всплыть на поверхность, относятся распространение болезней, привлечение нежелательных вредителей, агрессия по отношению к человеку в связи с потерей естественного поведения, а также привычное кормление хлебом и другими пищевыми продуктами.

10. Некоторые фермеры в Бангладеш начали выращивать уток вместо кур, потому что во время катастрофических наводнений, которые часто происходят в регионе, утки могут плавать и выживать.


Многие районы страны Бангладеш ежегодно затопляются, и эти наводнения особенно губительны для фермеров. Те птицеводы, которые выращивают цыплят на мясо и яйца, теряют их все, так как цыплят могут сдуть мощные ветры в случае циклона. Они не могут плавать в случае наводнения. Но утки умеют плавать и летать. Оказалось также, что утки более устойчивы к болезням, чем куры, и откладывают более крупные и питательные яйца. Теперь семьи в Бангладеш выращивают уток вместо того, чтобы есть и продавать свое мясо и яйца. Они являются предпочтительными сельскохозяйственными животными. Они выращиваются больше для внутреннего потребления и меньше для коммерческих целей. Утки, как известно, играют значительную роль в жизни 80% сельского населения Бангладеш.

Блюда из утки имеют множество национальных оттенков. Как готовить утку знают чуть ли не все народы мира. Мы с удовольствием расскажем и покажем вам самые популярные и редкие вкусные рецепты из утки, и вы тоже будете знать, как приготовить утку вкусно. Подробней о блюдах из утки .

Блюда из утки

Фото к рецепту: Утка тушеная

Несложный, но оригинальный корейский рецепт – утка тушеная. Приготовить это блюдо совсем несложно, но утка тушеная получается очень вкусной и эффектной.

Фото к рецепту: Жаркое из утки с картофелем

Жаркое из утки в томатном соусе, тушеное в духовке - блюдо сочное, ароматное и очень вкусное.

Фото к рецепту: Утка, запеченная в фольге

Приготовление утки в фольге отличается простотой и доступностью для любого, даже самого неумелого, кулинара. При этом утка, запечённая в фольге, не теряет ни грамма драгоценного мясного сока и получается особенно сочной и нежной.

Фото к рецепту: Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками

Утка — "королева" любого праздничного стола. Сегодня будем целиком запекать птицу в духовке, предварительно выдержав её в маринаде. Для маринада соединим мёд, лимонный сок, жгучую горчицу и чеснок. Нафаршируем птицу яблоками и выложим в форму для запекания. Таким образом, в маринаде у нас соединятся сладкий, острый и горький вкусы. А вместе с кислыми яблочками получится гармоничное сочетание вкусов – никакой из ингредиентов не будет выделяться.

Фото к рецепту: Утка, фаршированная картофелем и запечённая в духовке

Фаршированная утка всегда занимает центральное место на праздничном столе. Уток фаршируют самой разной начинкой, чаще всего это яблоки или рис с овощами. Сегодня я хочу предложить вам нафаршировать утку картофелем, это блюдо получается очень вкусным, а картофель, пропитанный утиным жиром, получается нежным и рассыпчатым.

Фото к рецепту: Ароматная утка

Нашла рецептик утки в духовке, немного под себя перекроила. я еще никогда не ела такой вкусной утки. Я в шоке, эксперт в восторге.

Фото к рецепту: Утка по-пекински, с соусом

Утку по-пекински не так то и просто приготовить в домашних условиях, но благодаря этому рецепту вы сможете удивить своих родных поистине царским блюдом из утки - достаточно лишь заменить труднодоступные ингредиенты более распространенными.

Фото к рецепту: Утка тушеная

Для русской кухни характерно запекание в духовке целой тушки птицы, нафаршированной разными начинками. Но сегодня я отступила от правил, утку разрезала на части и приготовила тушёную утку в собственном соку.

Фото к рецепту: Фаршированная утка в медово-соевом маринаде, в рукаве

Любой праздничный стол украсит нежная и ароматная утка с золотистой хрустящей корочкой. Сегодня хочу предложить вам рецепт запеченной в рукаве утки, фаршированной рисом и грибами, в медово-соевом маринаде.

Фото к рецепту: Гусь или утка по-домашнему (в горшочке)

Мясо птицы, приготовленное в горшочке, получается очень мягким и сочным. Готовить мясо в горшочке мы будем сразу с гарниром из картофеля. Очень вкусный обед для всей семьи!

Фото к рецепту: Сочная утка, запеченная с апельсинами

В моей семье этот рецепт приготовления утки с апельсинами проверен уже не одним десятилетием! Из праздника в праздник утка, запеченная с апельсинами, покоряет сердца моих гостей. Утка получается очень сочной, ароматной, с золотистой корочкой, и привлекает внимание, вызывая аппетит своим внешним видом.

Фото к рецепту: Утка, запеченная в банке

Предлагаю рецепт очень вкусного и необычного блюда из утки. Утку мы обычно запекаем в рукаве или в гусятнице, но сегодня запечём утку в банке, вместе с гарниром. Мясо утки станет нежным и мягким, а картофель пропитается всеми соками мяса.

Фото к рецепту: Тушеная утка в сметане

Предлагаю приготовить тушеную утку по этому рецепту. Получается вкуснейшее, нежнейшее мясо!

Фото к рецепту: Пряное рагу из утки с картофелем, морковью и сельдереем

Утку обычно запекают целиком в духовке на праздники. Но при тушении с овощами и пряностями кусочки мяса утки раскрываются по-новому – становятся мягкими и сочными, с насыщенным вкусом. Цедра апельсина и пряности делают блюдо ещё ароматнее и вкуснее. Такое сытное блюдо из утки и овощей надолго прогонит чувство голода.

Фото к рецепту: Чахохбили (Кавказское блюдо из курицы или утки)

Любите курочку? Тогда этот пошаговый рецепт именно для вас. По этому же рецепту можно приготовить чахохбили из утки по-грузински.

Фото к рецепту: Домашний суп из утки

Из утки готовят множество разных блюд, в том числе сытный и ароматный суп!

Фото к рецепту: Утка с медом

Рецепт приготовления утки с медом в духовке. Утка в меду получается нежной, пикантной, с необыкновенно аппетитной золотистой хрустящей корочкой.

Фото к рецепту: Утка, тушенная с квашеной капустой, и гарнир из картофеля

Ароматнейшее второе блюдо из утки, тушенной с квашеной капустой, а также гарнир из толченой картошки с мукой. Блюдо очень сытное, вкусное, всем точно понравится. Попробуйте блюдо немецкой кухни!

Фото к рецепту: Утка по-украински

Многие не знают, что значит "утка по-украински", так как самые распространенные рецепты - утка по-пекински, по-французски, а утка по-украински - это фаршированная утка с картофелем с укропом. Утка в духовке получается ароматной, вкусной и хрустящей.

Фото к рецепту: Утка с апельсинами

Секрет приготовления идеальной праздничной утки. Рецепт утки с апельсинами и соусом на основе силицийского апельсина.

Фото к рецепту: Плов с уткой и черносливом

Необычный рецепт плова с уткой и черносливом. Это, конечно, не совсем плов, к которому мы привыкли, а только один из его вариантов, но получается вкусно.

Фото к рецепту: Утка по-бордоски

Мясо, тушенное в красном вине с овощами и пряностями. Такую утку можно и самим съесть, и гостей угостить.

Фото к рецепту: Гусь или утка по-деревенски

Нежные гусь или утка по-деревенски, тушеные в сметане. Очень вкусно!

Фото к рецепту: Утка, тушенная по старинному рецепту

Предлагаем вам рецепт утки, тушённой по старинному рецепту, - со сливками и красным вином.

Фото к рецепту: Утка, запечённая с картошкой и черносливом (в рукаве)

Интересный рецепт утки с картошкой и черносливом. Птица проходит несколько этапов приготовления, чтобы мясо в итоге получилось нежным и сочным. При запекании в рукаве утка, картофель и чернослив обмениваются соками и ароматами, что позволяет получить в итоге действительно вкусное блюдо. Обед или ужин, обычный день или праздник – это будет вкусно!

Фото к рецепту: Паста с мясным соусом

Соус для пасты готовится из утиного мяса и овощей.

Фото к рецепту: Утка, тушенная с капустой

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления утки с капустой. При правильном тушении мясо утки выйдет вкусным, нежным и мягким.

Фото к рецепту: Утка, фаршированная гречкой

Предлагаю запечь в духовке утку, фаршированную гречкой. Утка по этому рецепту получается очень нежной и сочной из-за того, что я ее готовлю в рукаве.

Фото к рецепту: Оританг (корейский суп с уткой)

Оританг - очень вкусный и душистый суп корейской кухни. Утиное мясо само по себе очень ароматное, а соевый соус только выгодно подчеркивает его вкус. Свежие овощи и зелень делают суп лёгким и полезным.

Фото к рецепту: Утка, запечённая со сливами (в духовке)

Сочетание птицы и фруктов кулинары всего мира считают классическим, но на наших столах прижилась почему-то только утка с яблоками, и реже – утка с апельсинами. И совершенно напрасно! Утка, запечённая со сливами, в маринаде из соевого соуса и мёда, получается очень нежной – фруктовая кислота смягчает и обогащает привычное мясо утки новыми вкусами и ароматами.

Фото к рецепту: Утка, тушенная с квашеной капустой

Утка, тушенная с квашеной капустой, - это, пожалуй, самое простое блюдо, которое я готовила! Времени потрачено минимум, а результат очень порадовал.

Фото к рецепту: Ножки пекинской утки с яблоками

Попробуйте приготовить это нежное и изысканное блюдо, думаю, оно не оставит вас равнодушными. Можно приготовить и как горячее на Новый год 2021.

Фото к рецепту: Утка, запечённая с яблоками (в рукаве)

В данном рецепте я покажу, как запечь утку в духовке. Буду готовить утку с яблоками в рукаве. Рецепт очень простой, однако блюдо получается потрясающе вкусным! Запечённая утка, приготовленная по этому рецепту, легко может украсить новогодний стол! Приятного аппетита!

Фото к рецепту: Утиная грудка с вишневым соусом

Утиная грудка жарится на сковороде и подается с вишневым соусом.

Фото к рецепту: Жареные утиные грудки

Жареные утиные грудки подаю с соусом из чернослива и имбиря.

Фото к рецепту: Утка с имбирной глазурью

Запеченная утка традиционно готовится по праздникам. Особенный вкус утки с имбирем и пряностями можно подчеркнуть практически любым гарниром.

Фото к рецепту: Утиные ножки с яблоками и красной капустой

Рецепт приготовления утиных ножек и тушеной краснокочанной капусты с яблоками. Такое блюдо из птицы с овощным гарниром и соусом будет очень кстати для романтического вечера с любимым, с мужем или для ужина с подругой.

Фото к рецепту: Жареная утка с айвой

Что может быть вкуснее? Чем ароматная вкусная уточка?

Фото к рецепту: Запеченная утка, фаршированная яблоками, орехами и изюмом

Утка по этому рецепту сначала фаршируется яблоками, орехами и изюмом, а затем запекается в духовке. Она получается очень нежной и сочной, потому что я ее готовлю в рукаве.

Фото к рецепту: Утиная грудка с малиновым соусом

Простой и быстрый рецепт сочной утиной грудки под малиновым соусом. Отличная идея блюда как на ужин, так и на праздничный стол.

Фото к рецепту: Салат с утиной грудкой и клубничным соусом

Рецепт вкусного, сытного и очень нежного мясного салата, который обязательно произведет впечатление на ваших близких и гостей. Ведь салат из утиной грудки, заправленный клубничным соусом, не оставит равнодушным ни одного человека.

Фото к рецепту: Тушенка из утки

Домашнюю тушенку из утки, приготовленную по этому рецепту, можно взять с собой на природу, на море и другие походные условия, когда нет возможности стоять у плиты.

Фото к рецепту: Фаршированная утка

Авторский рецепт. Утка у нас домашняя, поэтому, может быть, не такая мясистая, как в магазинах, но она безумно вкусная. Этот рецепт запеченной утки, фаршированной рисом и грибами, - совместное авторство моей мамы и меня.

Фото к рецепту: Паста паппарделле (широкая лапша) с жареной уткой и китайской капустой

Приготовьте вкусное и сытное блюдо с «китайским акцентом». Жареная утка может быть пекинской, а может быть и обычной. Имбирь, кинза и два соуса создадут особенный аромат блюда.

Фото к рецепту: Теплый салат из утиного мяса, овощей и сливы

Утятина в салате особенно хороша, а в сочетании с овощами и синей сливой получается просто превосходный теплый салат, который можно подать к любому гарниру.

Фото к рецепту: Рагу с индейкой и яблоками

Это рагу с индейкой, яблоками и картофелем универсальное, так как оно подходит и для кормящих мам - в рецепте используется зеленый сорт яблок, нежирное и не аллергенное мясо, и для стола годовалого ребенка, которому нужно кушать мясо, фрукты и овощи. Вместо или вместе с индейкой можно использовать и мясо утки.

Фото к рецепту: Утиные ножки с инжиром и овощами

Утиные ножки тушу в обалденном пряном соусе с овощами и инжиром. Блюдо получается просто восхитительным.

Приготовление утки часто приурочено к какому-то празднику. С другой стороны, когда в вашем доме появляется утка жареная, утка запечёная или утка фаршированная — это уже сам по себе праздник. Так что запасайтесь уткой, а мы расскажем вам, что приготовить из утки. Утку часто готовят целиком в духовке. Удобнее всего запекать утку в специальной утятнице, поэтому коротко о том, как приготовить утку в утятнице. Утятница смазывается маслом, в неё помещается подготовленная утка и заливается двумя стаканами воды или белого сухого вина. Также, прекрасно готовится и утка в аэрогриле. Рецепт приготовления утки фаршированной немного более сложный, ведь необходимо ещё приготовить начинку. Есть разная утка фаршированная. Бывает утка с рисом, утка с гречкой, утка с яблоками, утка с черносливом.

Не менее знаменитое блюдо из утки, это пекинская утка. Рецепты приготовления пекинской утки обязательно используют мёд, вино, кунжутное масло, соевый соус. В этом заключается один из главных секретов, как приготовить утку по-пекински. Этот набор позволяет приготовить ароматную хрустящую корочку, которой славится настоящая пекинская утка. Рецепты и блюда из утки кусочками тоже есть. Кусочки утки можно точно так же приготовить в духовке, либо тушить в казане. Рагу из утки — вот что можно приготовить из утки ещё. Для этого разделайте утку на кусочки и срежьте с неё жир. Обжарьте кусочки утки на жире, подготовьте картофель и другие овощи для рагу, потом соедините утку и овощи в сотейнике и доготавливайте рагу из уктки. Теперь вы знаете, как приготовить утку кусочками. Наконец, ещё один вариант как приготовить утку вкусно, это утка паровая. Это и многие другие блюда из утки с фото готовить вам будет проще у удобнее.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Рецепт: Тушеная утка с луковыми рулетами

Тушеная утка с луковыми рулетами

Рецепт: Тушеная утка с луковыми рулетами

В первый раз попробовала это блюдо в гостях, совсем недавно (в эти "в гости" попала, практически, случайно). Очень вкусное, сытное блюдо, по вкусу чем-то напоминает и "бешбармак" и "манты", что-то среднее между этими вкусами. Готовит теперь это блюдо (почему-то) мой муж, так что на фотографиях его руки.

Рецепт: Утка с фруктами, лакированная медом

Утка с фруктами, лакированная медом

Рецепт: Утка с фруктами, лакированная медом

Посмотрела на сайте.. много рецептов приготовления фаршированной утки. очень много. )))Такого вроде не нашла.. При приготовлении таким способом утка получается мягкая.. не имеет спец. запаха и не требует больших затрат времени. быстро и вкусно.. ))В общем как в китайском ресторане)))пальчики оближешь!! Может кому то пригодится!!)))С Наступающим.

Рецепт: Утка рождественская По секрету со всего света

Утка рождественская "По секрету со всего света"

Рецепт: Утка рождественская По секрету со всего света

Прощаясь с уходящим годом, принято подводить итоги. Подвожу: этот год на "Поварeнке" сделал меня богатой на несколько НАДц-ть друзей. В этом году я начала знакомиться с тестом, я начала экспериментировать с разными вкусами и рецептами из разных стран на КН. Этот год принeс мне несколько наград и поощрительных призов с "Поварeнка"! В этом году я начала рубрику "По секрету со всего света" в журнале "Домашний ресторан" (Германия) благодаря сайту! Эта рождественская утка - очень удачный эксперимент. Здесь я собрала разные технологии и специи из интернета, получилось очень вкусно, и - по секрету со всего света - делюсь с вами! С праздниками.

Рецепт: Фаршированная курица, запеченная в утке Мультиптица

Фаршированная курица, запеченная в утке "Мультиптица"

Рецепт: Фаршированная курица, запеченная в утке Мультиптица

Вам никогда не приходилось сожалеть о том, что у вкусной печеной утки всего две ножки и только два крылышка? Это положение можно исправить! 4 ножки и 4 крылышка! Правда, придется потрудиться, но ведь это же СЕМЕЙНОЕ БЛЮДО ГОДА! Сказать, что это вкусно - ничего не сказать! Это поистине царское блюдо с благородным вкусом! Мясо мультиптицы тает во рту! Так мы отметили Старый Новый Год и мое достижение ПЯТОГО УРОВНЯ. Да Здравствует Поваренок! УРАААА. На конкурс "Семейное блюдо года"

Рецепт: Имбирная утка

Имбирная утка

Рецепт: Имбирная утка

Неимоверно мягкая получилась уточка - с ароматом имбиря, а горчица и придала ей эту незабываемую мягкость. Очень "домашняя" птичка с картошечкой, которая, пропитавшись соками уточки, стала безумно вкусной. Ну и, конечно, я не представляю утку или гуся без яблок, поэтому для себя припрятала немного.

Рецепт: Утка по-пекински

Утка по-пекински

Рецепт: Утка по-пекински

Вкусно, и как по мне, достаточно экзотично. Начинать готовить нужно за сутки до подачи на стол.

Рецепт: Утка без костей под хмельком

Утка без костей под хмельком

Рецепт: Утка без костей под хмельком

Очень вкусная и ароматная утка, по-настоящему праздничное блюдо. Начинка идеально подходит к утке. На праздничном столе будет явным фаворитом.

Рецепт: Утка с квашеной капустой и яблоками

Утка с квашеной капустой и яблоками

Рецепт: Утка с квашеной капустой и яблоками

Предлагаю вашему вниманию праздничный рецепт утки, фаршированной квашеной капустой, яблоками и луком. Это традиционное блюдо относится к исконно русской национальной кухне, в которой запеченная птица всегда главенствовала на праздничном столе. Блюдо отличается нежным, сочным и умопомрачительным вкусом. Яркий вкус квашеной капусты, тушеной с яблоком, компенсирует и нейтрализует жирную утку, а утка дополняет капусту своим незабываемым ароматом.

Рецепт: Утка в духовке От Лазерсона

Утка в духовке " От Лазерсона"

Рецепт: Утка в духовке От Лазерсона

Рецепт увидела у Ильи Лазерсона, идея понравилась, решила попробовать. Мясо получилось оооочень нежное, хрустящая корочка, просто восхитительно! Конечно без маленьких изменений не обошлось, каждый может подогнать рецепт под свои вкусы, здесь главное принципы приготовления, как говорит Лазерсон!

Рецепт: Щи из квашеной капусты с уткой

Щи из квашеной капусты с уткой

Рецепт: Щи из квашеной капусты с уткой

ВыЩИвание II. А это ЩИ … из квашеной капусты с уткой. Или, если угодно, очередное выЩИвание. А что поделать? Еда эта у нас в семье – одна из самых любимых, и разнообразие рецептов и способов – технологий приготовлений не поддается исчислению. Вот и …. В общем, кому интересно, тот прочитает и почерпнет что-то для себя. А кому нет – тот … возьмет и переключит на другой канал. Дело личное. Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ. Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных …педий и кулинарных книг, где написано…, хотя, впрочем, пусть они сами и расскажут, что и как правильно называется. А у нас «в Марьиной роще народ попроще», поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не…. Итак, Щи. Подчеркну ещё раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т. е. приготовленных из кислой или, если кому удобнее, квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное – наличие в них именно капусты. Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т. к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.

Утка. Утка считается не таким диетическим продуктом, как курица, но все же в мясе содержится большое количество полезных веществ. Мясо утки темное (темно-коричневое, коричнево-красное) и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Утку можно готовить разными способами: варить, жарить, тушить, солить, коптить, запекать (причем как целиком, так и частями). Наиболее распространенное блюдо – утка с яблоками, которое чаще всего готовят на Рождество. Кроме яблок, утку можно фаршировать кислой капустой, грибами, рисом с изюмом, гречкой или перловкой, апельсинами, картофельным пюре и т.п.

Если утка очень жирная, то перед тем, как ее зафаршировать, лишний жир лучше срезать.

Из утки также получается очень вкусный плов, жаркое, овощное рагу, студень, холодец, ее добавляют и в мясные салаты.

Утиный жир и утиная печенка идут на приготовление различных паштетов.

Утиное мясо можно перекрутить на мясорубку. Из полученного фарша готовят тефтели, котлеты, фрикадельки. На утином бульоне варят первые блюда. Как правило, это борщи, рассольники, солянки.
Для приготовления утки кулинары советуют использовать различные приправы: перец, базилик, лук, укроп, петрушку. Идеальной приправой для птицы считается зелень. Утка получится вкусной, если смазать ее изнутри смесью из чеснока и меда.

Перед тем как приступить к приготовлению утки, нужно выбрать посуду. Лучше всего готовить птицу в утятнице или любой другой кастрюле с толстыми стенками. Подойдет для этих целей и противень с высокими бортами.

Также следует учитывать, что во время приготовления мясо утки расширяется, причем как наружу, так и вовнутрь. Поэтому фаршировать птицу нужно не плотно, чтобы начинка не вытекла в утятницу.

Готовится утка не менее часа. Если тушка крупная, то дольше, но не более двух часов.

Читайте также: