Что общего между уткой

Опубликовано: 29.04.2024

В школе мы очень предвзято относились к "русскому языку". По крайней мере, многие не очень любили этот предмет. Но мы все равно знаем, что у слова "лев" есть два значения - это денежная единица Болгарии и крупное животное семейства кошачьих. Таких слов великое множество во всех языках мира, а называются они "омонимы".

Омонимы - это слова, которые мы пишем и читаем одинаково, но у них есть несколько не взаимосвязанных значений. Обычно взглянув на такое слово мы на секунду задумываемся, чтобы выбрать необходимый смысл, подходящий по контексту. Вам это знакомо? Теперь задумайтесь, что приходит вам на ум при слове лабрадор .

Носик собаки

Лабрадор - собака

Какое-то время эта порода собак была безумно популярна, пока ее не вытеснили хаски и шпицы. Эти добрые и беззлобные собаки были выведены, чтоб стать человеку верным компаньоном. Они прекрасные охотничьи собаки - могут достать из озера любую дичь.

Что общего между собакой, камнем и уткой?

Лабрадоры произошли от рабочих помесных собак на острове Ньюфаундлер. И хотя географически соседний полуостров было не самым точным их местом происхождения, но названы они были именно в честь него.

Что общего между собакой, камнем и уткой?

Лабрадор - утка

Как бы это не было неожиданно, когда-то существовали утки лабрадорские утки или гаги ( Camptorhynchus labradorius ). К сожалению, эти морские птицы вымерли из-за деятельности человека (яйца, охота за пухом), хоть их мясо и не было особо ценным.

Что общего между собакой, камнем и уткой?

Они не имеют ничего схожего с собаками, разве что лабрадоры хорошо вытаскивали подбитых лабрадоров из озер. Извините за каламбур, но звучит забавно.

Лабрадор - минерал

Обратите внимание, какой невероятной красоты минерал был найден в Канаде в 1770 году. И назвали его, конечно, снова в честь прекрасного полуострова. Является поделочным и декоративным материалом. Очень ценится порода с редким голубым отливом.

Лабладор мадагаскарский

Лабрадор - полуостров и море

полуостров Лабладор

Так в честь кого же назван этот обычный полуостров с таким уникальным содержимым? Есть две версии происхождения названия.

Первый - в честь исследователя Лэврадура Жоау Фернендеша, который проплывал мимо северо-восточной Северной Америки в 1498 году.

Второй - назван португальским мореплавателем Гашпаром Кортириалом в 1500 году землей пахаря - Терра-ду-Лаврадор (лаврадор - сельскохозяйственный работник с португальского).

Закат над морем Лабладор

Омывает с востока этот полуостров одноименное море. И знаете, сколько бы ни было у лабрадора значений, мы первым делом все равно вспомним этого чудесного пёсика.

Что общего между собакой, камнем и уткой?

Если вам понравилась статья - просите еще больше интересных необычных исследований и неопознанных фактов.

Определение

Утка – распространенная птица, видов которой в природе существует довольно много. Некоторые породы с успехом выращиваются людьми. Утка – птица средних размеров. Она имеет вытянутый неострый клюв и несколько удлиненную шею. Окраска оперения весьма разнообразна. Самец этой птицы – селезень.



Утка

Индоуткой в народе часто называют мускусную утку. В условиях дикой природы птица в большом количестве обитает в Южной Америке и на территории Мексики. Там же была одомашнена человеком. Постепенно мускусная утка была завезена для разведения и в другие уголки Земли.



Индоутка


Выращивание индоуток
много уток




Обзор породы

Эта эффектная внешне птица отличается отменным весом и достойной яйценоскостью, поэтому займет должное место в вашем хозяйстве среди других животных и птиц.

Происхождение

Барбарийская утка была приручена древними ацтеками. Затем Индоутка встречается в Южной Америке и Мексике, где дикие Мускусные распространены и сегодня. На территорию СССР Индоутка была завезена в 1981 году из ГДР, а через 7 лет – из Франции, после чего она активно выращивается и на территории России. Существует также версия, что в Европу Индоутка завезена английской торговой компании Елизаветы I, именуемой «Московская компания».

Внешний вид

Индоутки обладают плотным вытянутым туловищем с широкой грудью и короткой шеей. Голова большая, у селезней на макушке покрыта оперением. Особенностью породы являются ярко-красные наросты на голове (их еще называют «кораллы»), которых у самцов гораздо больше, чем у самок. Селезня Индоутки можно узнать по более мощному корпусу и, соответственно, большему весу.


Крылья у Индоуток массивные, длинные, плотно прилегают к туловищу. Хвост также длинный, к концу слегка приподнят. Ноги короткие, а цвет их может быть от бледно-розового до бурого и черного. Когти очень острые, суточные утята могут одной лапкой уцепиться и повиснуть на руке. Цвет оперения встречается самый разный, далее мы рассмотрим основные виды окраса и некоторые представим на фото.

  • Белая утка. Глаза серо-голубые, а клюв светло-розовый, слегка светлее на кончике.
  • Черно-белая утка. Глаза коричневатого оттенка.
  • Белая с рисунком. Основной цвет – белый, черными могут быть бока, хвост, крылья, шея. Глаза светлые, коричневатые, клюв черный, к кончику красный.
  • Коричнево-белая порода. Основной оттенок – шоколадный с белыми узорами в районе шеи, головы и грудины. Клюв красный.
  • Коричневая утка. Основной окрас – коричнево-шоколадный, хвост и крыло с зеленоватым отливом. Клюв красный с темным кончиком, глаза коричневые.
  • Голубой окрас. Основной цвет – белый с голубоватым отливом, на некоторых перьях темная окантовка. Глаза коричневые, клюв почти черный.
  • Черная утка. Основной цвет — фиолетовый, на спине и крыльях – зеленоватый отлив. Глаза коричневые.

Сравнение

Одним из признаков, составляющих отличие утки от индоутки, является внешний вид этих птиц. Индоутка выглядит более своеобразно. В ее облике на фоне общего окраса выделяются красные наросты. Они находятся у основания клюва и захватывают область вокруг глаз. Эти образования наталкивают на предположение о том, что птица является результатом скрещивания индюка и обычной утки, отсюда и название – индоутка. Но надо сказать, что такие догадки совершенно безосновательны. Мускусная утка никак не связана с индюком и представляет собой самостоятельный вид.

Почему же люди в странах, далеких от Америки, не ограничились разведением обычных уток? Чем им так полюбилась чужеземная гостья? Прежде всего тем, что мясо индоутки обладает особыми качествами. По сравнению с мясом обычной утки оно более нежное, без специфического привкуса и готовится быстрей. Индоутка – источник нежирного мяса, относящегося к разряду диетических продуктов. Кроме того, птица хорошо несется, и ее яйца с крупным желтком в окружении плотного белка вполне пригодны для употребления в пищу. Вместе с тем яйца простой утки зачастую несъедобны из-за не слишком приятного вкуса.

В чем разница между уткой и индоуткой относительно степени сложности их разведения? Те, кто держал такое хозяйство, утверждают, что с индоуткой справляться легче. Ведь наличие водоема для нее совсем необязательно. Птица относительно неприхотлива и отличается устойчивостью к инфекциям. В отличие от своих сородичей, которые громко крякают, индоутка не создает шума. Она в основном производит лишь шипящие звуки. Птица миролюбива, предпочитает не отдаляться от двора и следит за своими утятами. Правда, растет она немного медленней, чем другие утки, но зато может достигать более крупных размеров.


Голубые индоутки
Красная индоутка
Черно-белая индоутка
Белые с рисунком индоутки
Черная индоутка
Коричнево-белая индоутка
Белая индоутка

Разберемся в терминах

Мускусная утка имеет несколько названий. Основное – мускусная — происходит от запаха жира, выделяемого из их наростов на голове, который напоминает мускус. Другие полагают, что название произошло от «Муиск» — названия племени индейцев из Колумбии. Самым распространенным является – Индоутка, потому что многие считают, что эта порода является помесью индюка и утки из-за своеобразных выростов на голове (особенно у самца). Однако это не так, Индоутка – одна из разновидностей древесной утки, ведь она с легкостью обходится без водоема.


Нередко можно встретить и другое название – Шипуны, а то и вовсе –«Немые». Так их называют из-за спокойного характера и молчаливости, ведь они всегда молчат, в отличие от их сородичей, или же могут создавать лишь глухой шипящий звук. И последнее из оригинальных названий – Барбарийская утка, так назвали породу французы.

Долго ли инкубируются яйца мускусных уток?

Чтобы вывести яйца мускусной утки необходимо 35 дней до полной инкубации. Интересно, что это самый долгий инкубационный период среди всех утиных пород.


Ниже приведен примерный план инкубации мускусных яиц.

С 1 по 16 день инкубации нужно сохранять температуру на отметке — 37,8 C, влажность на уровне 32%. Ручной поворот яиц выполняется 1 раз в день на 45 градусов. Проводится проветривание инкубатора (если он не автоматический), а также распыление воды комнатной температуры на яйца.

С 17 по 21 день инкубации температуру убавляют до 37,6 C, влажность сохраняют в пределах 30,5%. Поворачивают яйца 1 раз в день на 45 градусов. Проводится охлаждение инкубатора по 2 раза в день в течение 20 минут. Вода распыляется 2 раза в день.

С 22 по 30 день температуру в инкубаторе повышают до 37,4 C. Влажность сохраняют на отметке 28,5%. Поворачивают яйца 1 раз в день на 45 градусов. Проветривают инкубатор по 2 раза в день 30-минутными сеансами. Распыляют воду по 2 раза в день.

С 30 по 31 день инкубации температура незначительно снижается до 37,2 C, а влажность повышается до 31%. Поворачивать яйца больше не нужно. Проветривание инкубатора проводится также 2 раза в день, но уже в течение 25 минут.

С 32- по 35 день инкубации температуру устанавливают на 36,9 C, влажность 35%. Сбрызгивать яйца водой больше не требуется. Охлаждение инкубатора проводится 2 раза в день в течение 30 минут.

Можно пользоваться описанным планом, но помнить о прекрасном материнском инстинкте мускусных уток, который позволяет им без труда выращивать потомство в отсутствии инкубатора.

Мускусная утка в гнезде

Мускусные утята

Вылупившимся утятам с первого дня жизни требуется питьевая вода. Однако вам совсем не нужно будет кормить их до 2-го или 3-го дня. В этот период они еще переваривают остаток питательного желтка, который поддерживал их во время нахождения в яйце.

Если у вас не получается найти специальную смесь для мускусных утят, то вы можете использовать обычный корм для цыплят. Или, в крайнем случае, можно размолоть какой-нибудь взрослый утиный корм в кухонном блендере. Конечно, это не идеальное питание для утенка, но его будет достаточно, пока вы не купите специальную смесь.

Если мускусный утенок ярко-желтого цвета с розовым клювом, то он вырастет в белую утку. Если же он желтый с черным клювом, то, вероятно, станет обладателем белых перьев с более темными пятнами. Когда окрас утят смешанный, желто-черный, то взрослая птица будет отличаться черно-белым оперением.


Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше

Для выяснения превосходства каждой породы нужно провести сравнение их основных качеств. По полученным результатам проще определиться, каким уткам отдать предпочтение. Чтобы удобнее провести обзор, характеристики помещены в таблицу.

Исследуемый параметрМулардИндоутка
Выход мяса с тушки70%50%
Вкусовые качества мясаКрасное мясо по вкусу напоминает говядину. Продукт нежный, сочный, без специфического запаха. Присутствует тонкая жировая прослойка. Основная масса жира собрана под шкурой.Красное мясо по вкусу напоминает дичь. Отсутствие жира позволяет его применять для диетического питания. Мясо ароматное, но из-за отсутствия жирности в некоторых блюдах малосочное.
ЖирностьСлегка жирное мясо, но все зависит от кормежки.Постное мясо.
Полезные свойства мясаСодержание холестерина низкое. Мясо насыщено белком, минералами, витаминами группы А и В.В мясе высокое содержание белка, жирных кислот, минералов и витаминов всех групп от А до К.
Вредные свойства мясаНельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ и почек.Противопоказано людям, страдающим ожирением, заболеванием ЖКТ, почек. Не рекомендуется к употреблению, если в крови превышено содержание холестерина.
Показатель яйценоскостиДо 250 яиц за год, но они не оплодотворены.До 100 оплодотворенных яиц за год.
Примерная масса яйца90 г.80 г.
Полезные качества яицПитательный продукт, используемый для выпечки, приготовления кулинарных блюд.Питательный продукт насыщен фосфором, магнием, кальцием и другими витаминами.
Возможный вред от яицНельзя употреблять в сыром виде. Можно получить сильное отравление, заболевание сальмонеллёзом.Продукт противопоказан беременным женщинам, детям, людям с заболеванием ЖКТ и аллергикам.

Краткое описание муларда

Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.

Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину. Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.

Утки породы мулард

Важно! По отличительным чертам внешности муларда называют утко-гусем. Однако при выведении породы гусей для скрещивания не использовали.

Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу. Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.

Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень. Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.

Болезни и кормление индоуток

Мускусная утка устойчива ко многим заболеваниям, но при повышенной влажности может подхватить аспергиллёз. Поэтому перед закладкой подстилки посыпьте пол хлорной известью из расчёта 1 кг на 1 м2. Подстилка должна быть толщиной не менее 5 см. Время от времени подсыпайте свежую.

Если заметите, что птицу беспокоит пухопероед и она выдирает у себя перья, посыпьте её серой, смешанной с песком или золой. Птица весьма нетребовательна к еде. Одинаково хорошо ест кухонные отходы, рубленую траву, свекольную ботву, зерно. Лучше кормить её влажными мешанками. Хороший корм для неё – кукуруза. При кормлении ячменём имейте в виду, что его нужно предварительно замочить и давать вместе с водой.

Если есть возможность, обязательно используйте витаминно-минеральные добавки, лучше всего премикс «Иван Иваныч», но можно добавлять в корм и «Рябушку». Птица, получающая премикс, не будет страдать от многих заболеваний.

Некачественное питание нередко приводит к воспалению клоаки. В этом случае обрабатывайте их дезинфицирующими мазями и усиленно кормите уток морковью, а в летнее время – свежей зеленью. Обеспечьте птицу витаминами А и Е, ведь причина заболевания кроется в их недостатке.

Если вы заметите, что птица сидит нахохлившись, зоб вздут, она часто раскрывает клюв, из ноздрей у неё вытекает сероватая жидкость с кислым запахом, то у бедняжки катар зоба. Сделайте больной птице массаж зоба. Первые сутки давайте только воду, на вторые – мягкий молочный корм. И обязательно пересмотрите её рацион.

В задаче Музыка волн, музыка ветра обсуждалось распространение волн на поверхности глубокой воды. В частности, из соображений размерности было выведено, что волновое число \(k\) и частота \(\omega\) таких волн связаны дисперсионным соотношением \(\omega^2 = g k, \) где \(g\) — ускорение свободного падения. Также обсуждались понятия фазовой и групповой скорости волны. Фазовая скорость равна \(v_<\text<ф>>=\omega/k\), а если работает дисперсионное соотношение, приведенное выше, то групповая скорость в 2 раза меньше фазовой. Кое-что из этого пригодится и сейчас.

В упомянутой задаче волны на поверхности воды генерировались постоянным воздействием ветра, и рассматривалась простейшая ситуация: волны распространяются по прямой. На этот раз — чуть более интересный случай.

Когда нечто достаточно большое плывет по поверхности воды с постоянной скоростью, то позади остается «коническая» (поскольку все происходит на поверхности воды, то корректнее говорить о расходящемся угле из волн) структура из волн, которая тянется следом. Это можно наблюдать и когда уточка неспешно плавает по пруду, и когда многотонный авианосец рассекает океан (рис. 1). Математическое описание этого эффекта впервые дал лорд Кельвин в XIX веке (W. Thomson, 1887. On Ship Waves); их с тех пор называют Kelvin wake, что можно перевести как «кильватерные волны Кельвина».

Рис. 1. Кильватерные волны на поверхности воды

Рис. 1. Кильватерные волны на поверхности воды. Фото с сайтов math.ubc.ca и thatsmaths.com

Задача

Занимательно, что угол между расходящимися волнами никак не зависит ни от скорости движения объекта, ни от его размера или чего-либо другого (то есть неважно: плывет утка или авианосец). Этот угол — универсальная константа, которую можно найти из чисто геометрических соображений.

Определите значение «конического» угла кильватерных волн.

Подсказка 1

Сперва объясните, почему этот угол ни от чего не зависит. Подумайте, что будет, если просто провести ладонью или палкой по воде с постоянной скоростью. А что, если взять два корабля, у одного из которых нос острый, а у другого — плоский?

Есть ли в этой задаче какая-то выделенная длина? Если ее нет, то что из этого должно следовать? Если есть, то что это за длина? Можно задать тот же вопрос иначе: волны какой длины генерируются при таком движении?

Подсказка 2

Попробуйте мыслить геометрически. Нарисуйте как формируется фазовый фронт: то есть на какой кривой находятся все синфазные точки. После этого воспользуйтесь тем фактом, что сами волновые пакеты распространяются в два раза медленнее в направлении, перпендикулярном фазовому фронту.

Решение

Сперва нужно осознать, что в задаче нет ни одного размерного параметра. От того, какой размер имеет корабль или утка, имеет ли судно плоский или острый нос, ничего не зависит. По сути, единственное, на что влияет геометрия самого объекта, — это некоторая турбулентность где-то очень близко к носу, тогда как на большом удалении от объекта волны уже не «чувствуют» никаких размеров судна.

Скорость корабля, v, могла бы являться размерной величиной, если бы в задаче присутствовала некая характеристика времени, с помощью которой можно было бы скорость трансформировать в расстояние.

Получается, что так как у нас нет выделенной длины, само судно (или утку) можно рассматривать как материальную точку. Как следствие, нет какой-то определенной длины волны: корабль по сути возбуждает все длины волн (или все волновые числа \(k\) и частоты \(\omega\)) одновременно. Результат суперпозиции таких волн показан на рис. 2.

Рис. 2. Результат суперпозиции всех длин волн

Рис. 2. Результат суперпозиции всех длин волн, возбужденных плывущим в горизонтальном направлении кораблем

Но как так получается, что в результате образуется «коническая» форма с углом, не зависящим ни от каких других параметров?

Во-первых, очевидно, что нам интересны только те волны, фазовая скорость которых меньше v. Если фазовая скорость больше v, никакого фазового фронта не будет, в этом мы убедимся чуть позже.

На рис. 3 показано, как формируется фазовый фронт для одной из генерируемых кораблем волн с фазовой скоростью \(v_ <\rm ф>= 0<,>8 v\). Все точки, находящиеся на красной линии фазового фронта, имеют одинаковую фазу. На будущее надо запомнить, что корабль генерирует много волн с фазовыми скоростями от \(v_ <\rm ф>\approx 0\) до \(v_ <\rm ф>\approx v\), но мы будем рассматривать их пока по отдельности для простоты.

Рис. 3. Формирование фазового фронта для \(v_ <\rm ф>= 0<,>8 v\)

В реальности нас, конечно же, интересует не фазовый фронт, а групповой, так как физический волновой пакет, энергия и информация о волне распространяются именно с групповой скоростью. Для того, чтобы построить групповой фронт, давайте вспомним, что волновой пакет движется со скоростью вдвое меньшей, чем фазовая (то есть в рассматриваемом примере это 0,4v), в направлении, перпендикулярном фазовому фронту. На рис. 4 показано, как формируется такой групповой фронт с помощью линий, перпендикулярных фазовому фронту.

Рис. 4. Формирование группового фронта

Как было сказано выше, корабль возбуждает множество волн с фазовыми скоростями от 0 до v. На рис. 5 показано, как формируются такие фронты в случае всех этих волн. Тогда как фазовый фронт может иметь какой угодно угол наклона относительно траектории, групповой фронт не отклоняется больше определенного значения угла даже при скоростях, близких к v.

Рис. 5. Фазовая и групповая фронты для разных значений скорости волны

На рис. 6 показано множество тех же волн пунктирными окружностями, возбужденными в некоторый момент в прошлом (когда корабль находился в фиолетовой точке). Касательные к этим окружностям из текущего положения корабля (желтая точка) соответствуют фазовым фронтам для каждой из волн, а центры перпендикуляров к фазовым фронтам соответствуют положениям волновых пакетов. Как видно из рисунка, эти центры образуют окружность (это можно легко доказать математически, попробуйте сделать это самостоятельно), касательная к которой и соответствует максимальному углу расхождения волн, который нас и интересует.

Рис. 6. Возбуждение волн с фазовыми скоростями от 0 до v

Рис. 6. Возбуждение волн с фазовыми скоростями от 0 до v (пунктирные окружности), соответствующие фазовые фронты (касательные к окружностям из желтой точки справа), и положения волнового пакета для каждого из случаев. Видно, что существует максимальный угол отклонения волнового фронта

Разобравшись в том, по какой причине существует максимальный угол наклона волновых пакетов, давайте найдем его значение. К счастью, при имеющемся знании, это простая геометрическая задача. Очевидно, что для волны с \(v_<\rm ф>\approx 0\), фазовый пакет далеко уйти не мог, поэтому левый конец нашей искомой окружности (положения волновых пакетов, рис. 7) проходит через стартовое положение уточки или корабля. С другой стороны, для волны с \(v_<\rm ф>\approx v\) волновой пакет должен пройти примерно \(vt/2\) в горизонтальном направлении (так как фазовый фронт в таком случае будет вертикальным). Таким образом получается окружность диаметром \(vt/2\), и теперь необходимо найти угол касательной к ней, \(\theta\).

Рис. 7. Положения волновых пакетов для всех волн

Рис. 7. Положения волновых пакетов для всех волн, возбужденных некоторое время t назад, образуют окружность диаметром vt/2

Легко убедиться по свойству касательной, что \(\sin <\theta>= (vt/4)/(3vt/4) = 1/3\), и поэтому \(\theta \approx 19<,>47^<\circ>\). То есть «конический» угол \(2\theta \approx 38<,>9^<\circ>\). Заметьте, что по сути мы пользовались лишь двумя простыми фактами при выводе этого значения: (а) объект на воде возбуждает целый спектр волн с фазовыми скоростями от 0 до v, (б) волновые пакеты распространяются со скоростью вдвое меньше фазовой в направлении перпендикулярном к фазовому фронту. И полученное число не зависит ни от формы или размеров плавающего объекта, ни от скорости его движения.

Послесловие

Как и всегда, к любой красивой физической теории прилагается оговорка «мелким шрифтом», что на самом деле все не так просто. В 2013 году вышла очень интересная работа французских физиков, в которой авторы анализировали снимки со спутников в Google maps, собирая статистику по углам раствора кильватерных волн.

На рис. 8. Показаны два примера таких снимков. На первом большая торговая баржа оставляет след с углом раствора, близким к предсказанному в решении значению, \(\alpha\approx 20^<\circ>\). На втором снимке показан небольшой скоростной катер с углом следа \(\alpha\approx 9^<\circ>\). Анализ статистики углов показал, что помимо случаев, когда углы примерно равны предсказанному значению \(19,47^<\circ>\), существует также множество случаев, когда углы раствора меньше!

Рис. 8. Примеры кильватерных волн, найденных на спутниковых снимках

Рис. 8. Примеры кильватерных волн, найденных на спутниковых снимках. В первом случае угол близок к предсказанному (\(\alpha\approx 20^<\circ>\), во втором случае он меньше (\(\alpha\approx 9^<\circ>\). Фото из статьи Marc Rabaud, Frédéric Moisy, 2013. Ship wakes: Kelvin or Mach angle?

В основном эти «исключения» соответствовали маленьким и быстрым лодкам. Получается, что у описанной выше теории есть некоторые ограничения. В чем же дело?

Ключом к объяснению этого явления оказался безразмерный параметр, который называют числом Фруда (Froude number):

где U и L — скорость и размер корабля, а g — ускорение свободного падения. Этот параметр задает отношение между возвращающей силой (в данном случае это гравитация) и инерцией корабля. Если построить график вычисленных углов раствора для каждого из найденных на спутниковых снимках кильватернох следов в зависимости от соответствующего числа Фруда, то получится довольно показательная зависимость (красные точки на рис. 9).

Рис. 9. Углы раствора кильватерного следа в зависимости от числа Фруда

Рис. 9. Углы раствора кильватерного следа в зависимости от числа Фруда для теоретических моделей (синие кривые), статистики со спутниковых фотографий (красные точки) и симуляций (желтые точки). Рисунок из статьи Marc Rabaud, Frédéric Moisy, 2013. Ship wakes: Kelvin or Mach angle?

Пока число Фруда меньше чем 0,4–0,6, углы равны предсказанному значению, при больших значениях этого параметра кильватерный след становится уже. Малые значения числа Фруда соответствуют малым скоростям или большим размерам корабля.

К примеру, для авианосца класса Нимитц длиной 300 м, несущегося на максимальной скорости (60 км/ч), число Фруда не будет превышать 0,3, и углы раствора кильватерных волн будут всегда равны \(\approx 20^<\circ>\). А у рыболовного катера длиной 20 м уже на скорости 30 км/ч (что вдвое меньше его максимальной скорости) число Фруда может быть больше 0,6, и угол раствора кильватерного следа будет меньше. Для утки (длина 20 см, скорость 0,5 м/с) число Фруда не превышает значений 0,3–0,4.

Так в чем же дело? Что мы не учли в решении, и почему для больших чисел Фруда получается меньший угол раствора? Оказывается, что при малых размерах плывущего объекта (или при больших скоростях) не выполняется предположение о том, что возбуждаются волны со всеми возможными длинами (или со всеми возможными волновыми числами). Дело в том, что корабль длины L не способен эффективно возбуждать волны длиной больше L.

Для формирования той красивой картины с постоянным углом, которую мы обсудили в решении, необходимо возбуждать волны с длинами хотя бы вплоть до \(U^2 / g\). Иначе получается так, что какая-то часть волн (показанных на рис. 7) просто не генерируется, и максимальный угол не достигается. Таким образом, когда \(L \lesssim U^2 / g\) (или \(Fr \gtrsim 1\)) максимальный угол распространения волновых пакетов получается меньше. Эта теория подтверждается симуляциями (рис. 10). Авторы указанной выше статьи назвали эти два режима (с малым и большим числом Фруда) режимами Кельвина и Маха, соответственно.

Рис. 10. Симуляции возмущения кильватерных волн

Рис. 10. Симуляции возмущения кильватерных волн для случаев с разными значениями числа Фруда. Рисунок из статьи Marc Rabaud, Frédéric Moisy, 2013. Ship wakes: Kelvin or Mach angle?

Итак, что можно вынести из всей этой истории о, казалось бы, простейшей геометрической задаче. В первую очередь нужно помнить, что любая физическая задача описывается набором безразмерных параметров. Если таких параметров нет (как было в нашем решении), то результат модели не должен ни от чего зависеть. Безразмерный параметр — в данном случае это число Фруда — всегда задает некоторое отношение между двумя физическими явлениями, и таким образом определяет границы применимости физической модели.

В задаче о гравитационных волнах на поверхности глубокой воды таким параметром служило отношение \(\lambda / h\), где \(\lambda\) — длина волны, а h — глубина океана. Если это отношение достаточно маленькое, то работало «глубоководное» приближение, в котором волна не чувствует присутствия дна.

В задачах об аккреции тонкого диска (Дисковая аккреция и Аккреция вопреки) этим параметром было отношение толщины диска к ее радиусу, которое позволяло построить модель тонкого диска. В задаче о задержке часов из-за эффектов ОТО (Сверим часы) таким безразмерным параметром служило отношение гравитационного потенциала \(GM/r\) к \(c^2\) (или, что то же самое, отношение гравитационного радиуса \(2GM/c^2\) к расстоянию до объекта r). В случае СТО таким параметром является отношение скорости объектов к скорости света.

Поразительно, что безразмерные параметры (число Рейнольдса, отношение силы Кориолиса к инерции вещества и т. д.), описывающие «атмосферы» нейтронных звезд (так называют слой ионизированного тяжелого вещества в несколько сантиметров над ее поверхностью), примерно совпадают с безразмерными параметрами, описывающими атмосферу нашей Земли. И это несмотря на то, что там абсолютно другая среда, другое вещество, вращение, другие размеры (размер нейтронной звезды

10 км, а размер Земли примерно в 1000 раз больше, и т. д.). Из-за этого, например, описание динамики вихрей на поверхности нейтронной звезды по сложности такое же, как и описание движения ураганов на поверхности Земли.

Таким образом, важный урок заключается в том, что, начиная решать любую физическую задачу, какой бы сложной она ни была, нужно сперва определить те релевантные безразмерные параметры, которые задают границы вашей модели. И благодаря тому, что математика «не знает» о существовании размерности, любая математическая модель какого-то физического явления, может быть построена с использованием лишь безразмерных параметров и величин, чем физики постоянно пользуются.

Определение

Утка – распространенная птица, видов которой в природе существует довольно много. Некоторые породы с успехом выращиваются людьми. Утка – птица средних размеров. Она имеет вытянутый неострый клюв и несколько удлиненную шею. Окраска оперения весьма разнообразна. Самец этой птицы – селезень.



Утка

Индоуткой в народе часто называют мускусную утку. В условиях дикой природы птица в большом количестве обитает в Южной Америке и на территории Мексики. Там же была одомашнена человеком. Постепенно мускусная утка была завезена для разведения и в другие уголки Земли.



Индоутка


Выращивание индоуток
много уток




Обзор породы

Эта эффектная внешне птица отличается отменным весом и достойной яйценоскостью, поэтому займет должное место в вашем хозяйстве среди других животных и птиц.

Происхождение

Барбарийская утка была приручена древними ацтеками. Затем Индоутка встречается в Южной Америке и Мексике, где дикие Мускусные распространены и сегодня. На территорию СССР Индоутка была завезена в 1981 году из ГДР, а через 7 лет – из Франции, после чего она активно выращивается и на территории России. Существует также версия, что в Европу Индоутка завезена английской торговой компании Елизаветы I, именуемой «Московская компания».

Внешний вид

Индоутки обладают плотным вытянутым туловищем с широкой грудью и короткой шеей. Голова большая, у селезней на макушке покрыта оперением. Особенностью породы являются ярко-красные наросты на голове (их еще называют «кораллы»), которых у самцов гораздо больше, чем у самок. Селезня Индоутки можно узнать по более мощному корпусу и, соответственно, большему весу.


Крылья у Индоуток массивные, длинные, плотно прилегают к туловищу. Хвост также длинный, к концу слегка приподнят. Ноги короткие, а цвет их может быть от бледно-розового до бурого и черного. Когти очень острые, суточные утята могут одной лапкой уцепиться и повиснуть на руке. Цвет оперения встречается самый разный, далее мы рассмотрим основные виды окраса и некоторые представим на фото.

  • Белая утка. Глаза серо-голубые, а клюв светло-розовый, слегка светлее на кончике.
  • Черно-белая утка. Глаза коричневатого оттенка.
  • Белая с рисунком. Основной цвет – белый, черными могут быть бока, хвост, крылья, шея. Глаза светлые, коричневатые, клюв черный, к кончику красный.
  • Коричнево-белая порода. Основной оттенок – шоколадный с белыми узорами в районе шеи, головы и грудины. Клюв красный.
  • Коричневая утка. Основной окрас – коричнево-шоколадный, хвост и крыло с зеленоватым отливом. Клюв красный с темным кончиком, глаза коричневые.
  • Голубой окрас. Основной цвет – белый с голубоватым отливом, на некоторых перьях темная окантовка. Глаза коричневые, клюв почти черный.
  • Черная утка. Основной цвет — фиолетовый, на спине и крыльях – зеленоватый отлив. Глаза коричневые.

Сравнение

Одним из признаков, составляющих отличие утки от индоутки, является внешний вид этих птиц. Индоутка выглядит более своеобразно. В ее облике на фоне общего окраса выделяются красные наросты. Они находятся у основания клюва и захватывают область вокруг глаз. Эти образования наталкивают на предположение о том, что птица является результатом скрещивания индюка и обычной утки, отсюда и название – индоутка. Но надо сказать, что такие догадки совершенно безосновательны. Мускусная утка никак не связана с индюком и представляет собой самостоятельный вид.

Почему же люди в странах, далеких от Америки, не ограничились разведением обычных уток? Чем им так полюбилась чужеземная гостья? Прежде всего тем, что мясо индоутки обладает особыми качествами. По сравнению с мясом обычной утки оно более нежное, без специфического привкуса и готовится быстрей. Индоутка – источник нежирного мяса, относящегося к разряду диетических продуктов. Кроме того, птица хорошо несется, и ее яйца с крупным желтком в окружении плотного белка вполне пригодны для употребления в пищу. Вместе с тем яйца простой утки зачастую несъедобны из-за не слишком приятного вкуса.

В чем разница между уткой и индоуткой относительно степени сложности их разведения? Те, кто держал такое хозяйство, утверждают, что с индоуткой справляться легче. Ведь наличие водоема для нее совсем необязательно. Птица относительно неприхотлива и отличается устойчивостью к инфекциям. В отличие от своих сородичей, которые громко крякают, индоутка не создает шума. Она в основном производит лишь шипящие звуки. Птица миролюбива, предпочитает не отдаляться от двора и следит за своими утятами. Правда, растет она немного медленней, чем другие утки, но зато может достигать более крупных размеров.


Голубые индоутки
Красная индоутка
Черно-белая индоутка
Белые с рисунком индоутки
Черная индоутка
Коричнево-белая индоутка
Белая индоутка

Разберемся в терминах

Мускусная утка имеет несколько названий. Основное – мускусная — происходит от запаха жира, выделяемого из их наростов на голове, который напоминает мускус. Другие полагают, что название произошло от «Муиск» — названия племени индейцев из Колумбии. Самым распространенным является – Индоутка, потому что многие считают, что эта порода является помесью индюка и утки из-за своеобразных выростов на голове (особенно у самца). Однако это не так, Индоутка – одна из разновидностей древесной утки, ведь она с легкостью обходится без водоема.


Нередко можно встретить и другое название – Шипуны, а то и вовсе –«Немые». Так их называют из-за спокойного характера и молчаливости, ведь они всегда молчат, в отличие от их сородичей, или же могут создавать лишь глухой шипящий звук. И последнее из оригинальных названий – Барбарийская утка, так назвали породу французы.

Долго ли инкубируются яйца мускусных уток?

Чтобы вывести яйца мускусной утки необходимо 35 дней до полной инкубации. Интересно, что это самый долгий инкубационный период среди всех утиных пород.


Ниже приведен примерный план инкубации мускусных яиц.

С 1 по 16 день инкубации нужно сохранять температуру на отметке — 37,8 C, влажность на уровне 32%. Ручной поворот яиц выполняется 1 раз в день на 45 градусов. Проводится проветривание инкубатора (если он не автоматический), а также распыление воды комнатной температуры на яйца.

С 17 по 21 день инкубации температуру убавляют до 37,6 C, влажность сохраняют в пределах 30,5%. Поворачивают яйца 1 раз в день на 45 градусов. Проводится охлаждение инкубатора по 2 раза в день в течение 20 минут. Вода распыляется 2 раза в день.

С 22 по 30 день температуру в инкубаторе повышают до 37,4 C. Влажность сохраняют на отметке 28,5%. Поворачивают яйца 1 раз в день на 45 градусов. Проветривают инкубатор по 2 раза в день 30-минутными сеансами. Распыляют воду по 2 раза в день.

С 30 по 31 день инкубации температура незначительно снижается до 37,2 C, а влажность повышается до 31%. Поворачивать яйца больше не нужно. Проветривание инкубатора проводится также 2 раза в день, но уже в течение 25 минут.

С 32- по 35 день инкубации температуру устанавливают на 36,9 C, влажность 35%. Сбрызгивать яйца водой больше не требуется. Охлаждение инкубатора проводится 2 раза в день в течение 30 минут.

Можно пользоваться описанным планом, но помнить о прекрасном материнском инстинкте мускусных уток, который позволяет им без труда выращивать потомство в отсутствии инкубатора.

Мускусная утка в гнезде

Мускусные утята

Вылупившимся утятам с первого дня жизни требуется питьевая вода. Однако вам совсем не нужно будет кормить их до 2-го или 3-го дня. В этот период они еще переваривают остаток питательного желтка, который поддерживал их во время нахождения в яйце.

Если у вас не получается найти специальную смесь для мускусных утят, то вы можете использовать обычный корм для цыплят. Или, в крайнем случае, можно размолоть какой-нибудь взрослый утиный корм в кухонном блендере. Конечно, это не идеальное питание для утенка, но его будет достаточно, пока вы не купите специальную смесь.

Если мускусный утенок ярко-желтого цвета с розовым клювом, то он вырастет в белую утку. Если же он желтый с черным клювом, то, вероятно, станет обладателем белых перьев с более темными пятнами. Когда окрас утят смешанный, желто-черный, то взрослая птица будет отличаться черно-белым оперением.


Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше

Для выяснения превосходства каждой породы нужно провести сравнение их основных качеств. По полученным результатам проще определиться, каким уткам отдать предпочтение. Чтобы удобнее провести обзор, характеристики помещены в таблицу.

Исследуемый параметрМулардИндоутка
Выход мяса с тушки70%50%
Вкусовые качества мясаКрасное мясо по вкусу напоминает говядину. Продукт нежный, сочный, без специфического запаха. Присутствует тонкая жировая прослойка. Основная масса жира собрана под шкурой.Красное мясо по вкусу напоминает дичь. Отсутствие жира позволяет его применять для диетического питания. Мясо ароматное, но из-за отсутствия жирности в некоторых блюдах малосочное.
ЖирностьСлегка жирное мясо, но все зависит от кормежки.Постное мясо.
Полезные свойства мясаСодержание холестерина низкое. Мясо насыщено белком, минералами, витаминами группы А и В.В мясе высокое содержание белка, жирных кислот, минералов и витаминов всех групп от А до К.
Вредные свойства мясаНельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ и почек.Противопоказано людям, страдающим ожирением, заболеванием ЖКТ, почек. Не рекомендуется к употреблению, если в крови превышено содержание холестерина.
Показатель яйценоскостиДо 250 яиц за год, но они не оплодотворены.До 100 оплодотворенных яиц за год.
Примерная масса яйца90 г.80 г.
Полезные качества яицПитательный продукт, используемый для выпечки, приготовления кулинарных блюд.Питательный продукт насыщен фосфором, магнием, кальцием и другими витаминами.
Возможный вред от яицНельзя употреблять в сыром виде. Можно получить сильное отравление, заболевание сальмонеллёзом.Продукт противопоказан беременным женщинам, детям, людям с заболеванием ЖКТ и аллергикам.

Краткое описание муларда

Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.

Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину. Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.

Утки породы мулард

Важно! По отличительным чертам внешности муларда называют утко-гусем. Однако при выведении породы гусей для скрещивания не использовали.

Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу. Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.

Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень. Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.

Болезни и кормление индоуток

Мускусная утка устойчива ко многим заболеваниям, но при повышенной влажности может подхватить аспергиллёз. Поэтому перед закладкой подстилки посыпьте пол хлорной известью из расчёта 1 кг на 1 м2. Подстилка должна быть толщиной не менее 5 см. Время от времени подсыпайте свежую.

Если заметите, что птицу беспокоит пухопероед и она выдирает у себя перья, посыпьте её серой, смешанной с песком или золой. Птица весьма нетребовательна к еде. Одинаково хорошо ест кухонные отходы, рубленую траву, свекольную ботву, зерно. Лучше кормить её влажными мешанками. Хороший корм для неё – кукуруза. При кормлении ячменём имейте в виду, что его нужно предварительно замочить и давать вместе с водой.

Если есть возможность, обязательно используйте витаминно-минеральные добавки, лучше всего премикс «Иван Иваныч», но можно добавлять в корм и «Рябушку». Птица, получающая премикс, не будет страдать от многих заболеваний.

Некачественное питание нередко приводит к воспалению клоаки. В этом случае обрабатывайте их дезинфицирующими мазями и усиленно кормите уток морковью, а в летнее время – свежей зеленью. Обеспечьте птицу витаминами А и Е, ведь причина заболевания кроется в их недостатке.

Если вы заметите, что птица сидит нахохлившись, зоб вздут, она часто раскрывает клюв, из ноздрей у неё вытекает сероватая жидкость с кислым запахом, то у бедняжки катар зоба. Сделайте больной птице массаж зоба. Первые сутки давайте только воду, на вторые – мягкий молочный корм. И обязательно пересмотрите её рацион.

На первый взгляд гуси и утки похожи друг на друга. Они приручены человеком еще с древних времен. Оба вида птиц относятся к одному семейству, разводятся в домашнем хозяйстве, являются водоплавающими. Одинаковы и следующие свойства пернатых, лапы – перепончатые, оперение – непромокаемое, зона питания – вода или берег.

Описание

Эти птицы различаются внешними признаками, поведением, способностями. Различаются даже места их обычного обитания. Птицеводы отмечают разницу в питании гусей и уток.

Гусь

Отличить гуся от утки легко. В первую очередь, это касается размеров птиц. Вес гуся колеблется в пределах 3-4 кг. Тело этого вида пернатого достигает 0,9 метра. Крылья при размахе покрывают площадь, длина которой между крайними точками доходит до 1,8 метра.

Соответственно, у него более длинные ноги. При короткой цевке (шпоре) пальцы маленькие. Крепятся к средней части туловища. Благодаря этим качествам гусь может быстро плавать, бегать, передвигаться по суше. Гусаки по размерам больше гусынь. Со временем на клюве у них появляется бугорок костной структуры.

У гусей длинная красивая шея, придающая птице величественный вид. К сожалению, такой размер не позволяет ей делать глубокие нырки. Клюв по цвету такой же, как лапы — оранжевый. На его поверхности находится маленький ноготок. Зубы у пернатого острые. С их помощью он легко выдергивает из земли растительную пищу. Гусь – птица шумная. Его гогот громкий, трубный. При появлении опасности шипит.

Перья у птицы, как правило, 3-х видов:

  • белые;
  • серый;
  • серо-бурые.

Утка

Утка имеет среднюю массу тела. Ее вес (по верхней шкале) сопоставим с аналогичным показателем гуся — 2-3,5 кг. Длина птицы существенно меньше — в среднем, 0,63 м. Размер дикой птицы короче – он, как правило, не превышает 0,5 метра.

Этот вид пернатых имеет короткие ноги, которые в большей степени пригодны для пребывания на воде, чем на суше. Лапы у птицы с перепонками. Они растут из нижней трети туловища.

Утка своеобразно ходит по суше – переваливается с одного бока на другой. Шея короткая. Она позволяет ей добывать себе пропитание. Птица, находясь на водоеме, может легко, практически вертикально, окунуться под воду. Ее хвост остается наверху, а голова опускается вниз.

Окрас уток разнообразен. Селезни обладают яркой выделяющейся расцветкой. Самки имеют следующее оперение:

  • коричневое;
  • серое;
  • бурое.

Они издают разнообразные громкие звуки. А вот селезни обычно молчат, они предпочитают шипеть.

Самки и самцы

У обоих видов птиц понять, где самка, а где самец, несложно. Так, отличить гусаков от гусынь можно по следующим признакам:

  1. цветовые различия отсутствуют;
  2. самцы крупнее самок;
  3. голос у гусаков – отрывистый, а у гусынь – протяжный;
  4. по типу поведения самки спокойные, а самцы проявляют агрессию.

Одно из очевидных отличий уток от селезней проявляется в поведении. Попробуйте утиный выводок выпустить в водоем. Самцы (селезни) больше двигаются, вертят головами. Уточки, наоборот, не проявляют эмоций и ведут себя на воде спокойно. В плавании или полете женская особь держится немного впереди.

Существуют другие отличительные признаки уток и селезней:

  1. самка наделена более круглой головой;
  2. шея у селезня шире, а утки — изящней;
  3. хвост самца в отличие от самки имеет кольцо из перьев.

Отличия

гусенок

Отличие гуся от утки проявляется в следующем:

  • Гуси крупнее. Оба вида птиц имеют разные конфигурации клювов: широкий и плоский — у уток, заостренный – у гусей. Шея последнего длиннее.
  • Способность к полетам у гусей гораздо выше, чем у уток. Они имеют широкий размах крыльев и в состоянии перелетать большие расстояния. Утки взлетают редко и только по необходимости.
  • Питание уток, в основном, состоит из растительной пищи, которую они добывают на водоемах. Употребляют они и бесхребетных животных. Гуси предпочитают более разнообразную еду: семена, ягоды, злаковые культуры, зелень. С удовольствием некоторые из них питаются насекомыми и даже позвоночными.
  • Гуси обитают парами, которые, как правило, стабильны. Гусыня откладывает яйца в количестве от 6 до 12 штук. На этом ее материнские обязанности не заканчиваются: она обучает своих детенышей и обеспечивает им безопасность. Утки менее постоянны и выбирают себе пару только на один сезон. Количество высиженных яиц – до 13 единиц. Потомство не бросают, но выращивают его самостоятельно.
  • Гуси при выборе мест обитания выбирают моря, озера или болота. Утки охотнее селятся на реках и водоемах с зарослями камышей.
  • Утка издает крякающий звук. Гусь громко гогочет, а при опасности шипит.

Отличие утенка от гусенка

утенок

Птенцы уток и гусей имеют много общих внешних признаков, которые могут ввести в заблуждение начинающего фермера. Чтобы различить их, достаточно рассмотреть их внешний вид. Утята меньше гусят и имеют более вытянутое, даже приплюснутое тело. Лапы маленькой уточки короче гусиной, а клюв того же селезня будет плоским и широким. У гусят он более короткий.

Читайте также: