Делают ли из утки шашлык

Опубликовано: 22.04.2024

Утиное мясо великолепно подходит для приготовления шашлыка. В зависимости от возраста птицы и используемого маринада изменяется время приготовления блюда, его вкусовые качества. Как приготовить шашлык из утки с аппетитной поджаристой корочкой и сочным мясом внутри?

Фото: pixabay.com: UGC

Вот подборка вкусных рецептов:

Утиная грудка с кефиром

Для получения нежного шашлыка выбирают жирную молодую птицу — бройлеры до 3-х месяцев, обычные — до 6-ти. Шашлык готовят из бедер, голени и грудки. Чтобы мясо получилось сочным, на грудке оставляют кожу.

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • утиная грудка — 2 кг;
  • кефир — 1 ст.;
  • аджика — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Как замариновать утку для шашлыка? Время вымачивания в маринаде для молодого мяса— 4‒5 часов. Если птица старше, время маринования увеличивают.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • нарежьте филе кубиками по 3‒4 см, чтобы на каждом кусочке осталась кожа;
  • размешайте томатную пасту с кефиром, добавьте кориандр, аджику, перемешайте;
  • опустите кубики мяса в маринад, перемешайте руками, не сжимайте кусочки, чтобы кожа осталась на месте;
  • накройте посуду, оставьте для маринования на 4 часа;
  • нанижите филе утки на шампур, располагая кожу с одной стороны;
  • готовьте общепринятым способом, регулярно переворачивайте шампура.

Подавайте горячим с разнообразными томатными соусами.

Фото: pixabay.com: UGC

Шашлык в маринаде с лимоном

Самый вкусный шашлык из филе утки получается на дровах из груши, саксаула, абрикоса, ольхи, одеревеневшей виноградной лозы и вишни. При умеренном жаре мясо переворачивают каждые 5‒7 минут. Чтобы от капающего жира не загорались языки пламени, перед жаркой угли слегка посыпают поваренной солью.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • утиная грудка — 400 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • кинза — 4 ветки;
  • перец — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

На подготовительном этапе чеснок очищают, моют, мелко рубят. Кинзу споласкивают, нарезают. Филе моют, высушивают салфеткой.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • нарежьте филе утки небольшими равномерными кусками;
  • в емкости для маринования соедините сок лимона, чеснок, паприку, смешайте;
  • добавьте мясо, перемешайте, поставьте гнет, оставьте для маринования на 3‒4 часа;
  • нанижите на шампуры, готовьте над углями, регулярно переворачивайте.

Шашлык подавайте горячим как отдельное блюдо или дополните его овощами, поджаренными на гриле.

Фото: pixabay.com: UGC

Шашлык в маринаде из соевого соуса и меда

Утиное мясо сочетается с различными приправами, но не любит их избытка. Очень вкусное филе утки получается в маринаде из соевого соуса, вина и меда. Мед придает блюду особый вкус и аромат.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • филе утки — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • лук — 1 шт.;
  • сок имбиря, мед — по 1 ст. л.;
  • белое вино — 0,5 ст.;
  • соевый соус — 3‒4 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Чтобы приготовить маринад для утки, на предварительном этапе лук, чеснок, имбирь очищают. Лук мелко шинкуют, чеснок пропускают через пресс. Из имбиря выдавливают сок.

Для приготовления предпримите такие шаги:

  • нарежьте мясо утки равномерными кусочками, кожу не снимайте;
  • смешайте в миске чеснок, специи, сок имбиря, специи, лук, мед;
  • погрузите мясо в маринад, перемешайте, залейте вином;
  • оставьте для маринования на 2 часа;
  • нанижите на шампуры, жарьте над углями около получаса, каждые 7‒9 минут переворачивая мясо.

Подавайте шашлык с кисло-сладкими соусами из ягод и фруктов. Идеальное сочетание с клюквенным, айвовым, брусничным, кизиловым и вишневым соусами.

Фото: pixabay.com: UGC

Шашлык из утки в маринаде на пиве

Такой шашлык готовят из рубленой утки на костях. Также можно использовать филе, тогда время маринования мяса уменьшается на 1‒2 часа. Как приготовить маринад для утки? Шашлык получится сочным и ароматным, если замариновать мясо в живом пиве со специями.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • утка — 1 кг;
  • лук — 10 шт.;
  • пиво — 1 л;
  • специи, соль — по вкусу.

На подготовительном этапе тушку утки моют, просушивают салфеткой, рубят на равномерные куски. Лук очищают, режут кольцами шириной 3 мм.

Фото: pixabay.com: UGC

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • в посуде для маринования смешайте лук, соль, мясо, специи;
  • залейте продукты пивом, перемешайте;
  • оставьте для маринования на 7 часов;
  • нанижите мясо на шампуры, разбавляйте куски кольцами лука;
  • жарьте на мангале до готовности, периодически переворачивая мясо через каждые 10 минут.

Для жарки утки на кости также используют решетку для барбекю. Мясо укладывают на расстоянии 1 см друг от друга.

Шашлык из утиного мяса — это вкусное, очень питательное и полезное блюдо. Воспользуйтесь одним из рецептов и приготовьте ароматный сочный шашлык на праздничном пикнике для друзей и родных.

Лейла Темирханова

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

comments icon
Комментарии

Разнообразить меню пикника поможет шашлык из утки. Мясо всегда получается мягким и сочным, если четко придерживаться рецепта.

С соевым соусом и медом

Шашлык из утки: 5 проверенных рецептов на замену свинине и говядине

На мангале можно приготовить и фаршированную утку. Потребуются такие продукты:

  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 1 тушка утки весом 1 кг;
  • 2 ст. сладкого белого вина;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 100 г меда;
  • специи по вкусу.

Утку вымыть и выпотрошить, затем натереть специями со всех сторон и залить вином на 12 часов. По истечении этого времени тушку начинить дольками яблока и апельсина.

В отдельной емкости смешать мед, соевый соус, сок и цедру лимона. Варить около 15 минут, пока соус не загустеет. Полить половиной соуса утку, которую затем жарить на мангале на тлеющих углях, периодически переворачивая. При необходимости поливать соусом.

С кефиром и томатной пастой

Шашлык из утки: 5 проверенных рецептов на замену свинине и говядине

Аджика сделает мясо утки более нежным, а также придаст блюду остроту. Нужны такие продукты:

  • 2 кг утиного филе вместе с кожей;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. кефира;
  • 2 ст. л. аджики;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • соль по вкусу.

Мариновать утиное филе можно как целое, так и нарезанное кусочками. В качестве маринада использовать смесь кефира с томатной пастой, солью, аджикой и кориандром.

Если кусочки небольшие, то мариновать около 3 часов, если филе целое, то лучше оставить на ночь. Жарить на шампурах или решетке мангала 20-40 минут в зависимости от размера кусков мяса.

С лимоном и чесноком

Шашлык из утки: 5 проверенных рецептов на замену свинине и говядине

Этот рецепт подойдет даже неопытным хозяйкам. Список продуктов:

  • 4 утиных грудки;
  • 1 лимон;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

Утку нарезать на полоски. Смешать измельченный чеснок, сок лимона, перец и кинзу. Замариновать в этой смеси мясо на 2 часа.

По истечении этого времени куски нанизать на шампуры, посолить их со всех сторон, а затем жарить над тлеющими углями, периодически переворачивая.

С майонезом

Шашлык из утки: 5 проверенных рецептов на замену свинине и говядине

Майонез считается классическим маринадом, который также подходит и для утки. Потребуются такие продукты:

  • 1 кг утиного мяса;
  • 1 лимон;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.

Смешать сок лимона, соевый соус. Смесь подогреть, добавить горчицу и чеснок. Довести практически до кипения, после чего ввести специи. Тщательно перемешать.

Теперь немного остудить и добавить майонез, перемешать до однородности. Оставить на 30 минут. Залить этим маринадом утку и оставить в холодильнике на ночь. По истечении этого времени жарить мясо на шампурах или мангале, следить, чтобы не появлялся открытый огонь.

С уксусом

Шашлык из утки: 5 проверенных рецептов на замену свинине и говядине

Если у вас мало времени на маринование мяса, тогда рекомендуется использовать уксус. Потребуются такие продукты:

  • 1 тушка утки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль и специи по вкусу.

Тушку утки вымыть, нарезать крупными кусками, кожицу надрезать. Лук нарезать полукольцами, смешать с солью, перцем, любимыми специями. Смешать с луком мясо. Оставить на ночь. Далее влить в мясо уксус и оставить еще на 1 час. Если у вас нет времени столько ждать, тогда нужно влить уксус сразу и мариновать около 2 часов. Жарить на мангале на тлеющих углях.

Утиный шашлык

  • С аджикой
  • С апельсинами и лимонами
  • С томатом и кефиром
  • Утка фаршированная
  • С яблочным уксусом
  • Утка-барбекю

Из чего только не делают блюда на костре домашние кулинары: от ставшей классикой баранины до не всеми признанной курятины. Существует и ещё один вид мяса, который не так уж часто отваживаются готовить на открытом огне. А зря, ведь шашлык из утки получается просто замечательным. Нужно лишь разобраться, как его правильно приготовить.

С аджикой

Дикую уточку придется томить на огне очень долго, поэтому для жарки на углях лучше взять домашнюю молодую птицу, не старше 6-ти месяцев. Для приготовления блюда подойдёт и менее жирное мясо молодой индоутки.

  • тушка утки – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • аджика – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Тушку разделать на кусочки. Сначала отрезать голени и крылья, затем разделить саму тушку по линии ребер и позвоночника. Если планируется обжарка на шампурах, мясо стоит порезать на более мелкие части и удалить косточки. Для приготовления утки на гриле можно оставить более крупные куски с костями.
  2. Лук очистить. Половину измельчить в кашицу с помощью блендера или мелкой тёрки. Оставшуюся часть нашинковать кольцами. Добавить к мясу.
  3. Залить утятину аджикой, немного посолить и снова хорошо перемешать.
  4. Оставить мясо на нижней полке холодильника на время не менее 4-х часов. Если всё же пришлось иметь дело с дикой птицей, придется дать ей на маринование больше времени, от 8 часов.
  5. Нанизать мясо на шампуры и отправить на угли. Жар должен быть средним, чтобы утятина не сгорела и равномерно пропеклась. Готовить около 8-10 минут, периодически переворачивая.

Готовое блюдо отлично сочетается со свежей зеленью.

С апельсинами и лимонами

В меру жирное, сытное блюдо можно приготовить на решетке гриля и угостить им всех желающих. Чтобы добавить мясу интересных вкусовых оттенков, понадобится включить в рецепт шашлыка из утки дополнительные компоненты.

  • тушка утиная – 1 шт. (около 1,5 кг);
  • паприка молотая – 10 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • горчица сухая – 20 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

  1. Тушку промыть и разрезать вдоль груди. «Раскрыть» утку как книгу.
  2. С лимонов и апельсинов снять с помощью тёрки цедру. Для приготовления понадобится только она.
  3. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить к нему паприку, горчицу, соль и цедру цитрусовых. Перемешать состав и оставить на 10-15 минут, чтобы масло загустело.
  4. Утиную тушку обмазать с обеих сторон масляным соусом. Его остатки выбрасывать не нужно, они пригодятся при обжарке.
  5. Когда угли подерутся пеплом и температура снизится, тушку можно размещать на решетке. Оптимальное расстояние от костра до мяса: 12-15 см.
  6. Обжаривать целую уточку придется сравнительно долго, от 30 до 50 минут. При этом важно часто переворачивать мясо и обмазывать его остатками соуса.

Перед подачей утку-гриль разделить на порционные части.

Утка на решетке


Необязательно готовить тушу целиком. На решетке ничуть не хуже получается филе

С томатом и кефиром

Утка на углях при неправильном приготовлении может получиться жёсткой и сухой. Поэтому важно правильно её замариновать. Сложных рецептов с экзотическими ингредиентами готовить не придется: всё нужное найдется под рукой.

  • филе утки – 1,5 кг;
  • паста томатная – 100 г;
  • кефир нежирный – 200 мл;
  • аджика – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Промыть филе в холодной воде, подсушить на бумажном полотенце, нарезать небольшими кусками. Затем сложить его в миску и отправить в холодильник на 10-15 минут.
  2. В отдельной чашке соединить кефир и томатную пасту, смешать до однородности. Залить мясо полученным составом.
  3. Ещё через 15 минут добавить к будущему шашлыка аджику, специи и соль. Всё смешать. Оставить мясо в маринаде на 2-3 часа.
  4. Шашлык по этому рецепту можно жарить и на решетке, и на шампурах, и на деревянных шпажках в духовке. Займет процесс не более 30 минут, в зависимости от размера кусочков филе.

Утка фаршированная

Можно приготовить птицу оригинальным и изысканным способом. Замаринованная и нафаршированная утка на мангале обжаривается целиком и в таком же виде подаётся к столу. Такое блюдо можно справедливо считать праздничным.

Разделка утиной тушки


Утиную тушку для шашлыка разделывают так же, как обычно нарезают на порционные куски

  • тушка утиная – 1 шт. (около 1 кг);
  • апельсины – 2 шт.;
  • вино сладкое белое – 400 мл;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед жидкий – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соус соевый – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

  1. Утку выпотрошить, промыть, натереть специями (перец, готовая приправа для шашлыка, паприка) и поместить в глубокую ёмкость.
  2. Залить тушку вином и замочить в нем на ночь.
  3. Апельсины очистить от кожуры, нарезать дольками. Яблоки промыть и также разделить на 4-6 частей. Начинить фруктами утку.
  4. С лимона срезать цедру, из мякоти выжать сок. Отправить полученные продукты в сотейник вместе с медом и соевым соусом. Перемешать и варить на слабом огне 15 минут, до загустения.
  5. Половиной готового соуса полить тушку и отправить её на шампуры или на вертел. Запекать на несильном жаре, около 60 минут, часто переворачивая и поливая остатками соуса.

Аромат у блюда великолепный, а золотистая корочка делает его потрясающе аппетитным на вид.

С яблочным уксусом

Можно ли сделать мягкий шашлык из дикой птицы, вопрос частый. На него можно уверенно дать положительный ответ. Стоит лишь добавить в маринад более агрессивный компонент (уксус) и мясные волокна станут гораздо более нежными.

  • тушка утиная – 1 шт. (1 кг);
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • уксус яблочный - 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г.

  1. Вымытую утиную тушку разрезать на порционные куски и отправить в глубокую ёмкость.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и высыпать к мясу. Туда же отправить уксус и специи. Перемешать. Оставить на 3-4 часа в холодильнике.
  3. Обжаривать на костре около 30 минут.

Чтобы отбить специфический запах мяса желательно добавить в маринад для шашлыка любимые специи.

Утка-барбекю

Уточку для приготовления на огне лучше брать свежую, но можно и замороженную. Не стоит класть мясо в микроволновку, лучше пусть растает естественным путем.

  • грудинка утиная – 1,5 кг;
  • паприка – 5 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • кориандр – 5 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Маринование утки


Маринование делает утиное мясо более мягким

  1. Мясо разрезать на порционные кусочки и уложить в ёмкость для маринования.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами и отправить в отдельную мисочку. Засыпать туда соль и слегка помять овощные колечки руками, чтобы выделился сок.
  3. Выложить лук к мясу и добавить специи. Перемешать все ингредиенты и оставить для маринования на 3-4 часа.
  4. Обжаривать утку-барбекю в течение 25-30 минут на среднем жару. Почаще переворачивать.

Мягкий и сочный шашлык из утиного мяса сделать ничуть не сложнее, чем из свинины или курицы. Достаточно правильно замариновать кусочки и прожарить их как следует на углях. Готовое блюдо не только вкусное, но и способно принести немалую пользу организму.

Особенности технологии приготовления шашлыка из индейки.

Мясо индейки богато содержанием селена и цинка, а железа содержит вдвое больше чем говядина, является источником витамина Е.

Повышает репродуктивные функции организма, укрепляет стенки сосудов и замедляет процессы старения клеток организма.

Содержит мало жира и много белка, идеально для спортивного и диетического питания.

Для шашлыка у индейки лучше всего подходит мясо бедра. Филе грудки слишком суховато для такого способа приготовления. Мариновать мясо индейки не нужно долго, оно не требует агрессивных кислот для маринада.

Прекрасно справится с процессом маринования мяса индейки пряный маринад с добавлением лукового сока, а аппетитнейший аромат придаст масло топленое с чесноком.

Маринад для шашлыка из индейки.

  • Мякоть голени индейки 2 кг
  • Чеснок свежий 20 г
  • Масло топленое 80 г
  • Смесь перцев 20 г
  • Кориандр молотый 10 г
  • Имбирь молотый 5 г
  • Гвоздика молотая 5 г
  • Соевый соус 20 мл
  • Соль по вкусу.

Мякоть голени нарезать на средние кусочки где-то 4х4 см. Чеснок и топленое масло пока отложите в сторону.

Все составляющие маринада перемешать с кусочками филе индейки, мариновать не более 30 минут.

Топленое сливочное масло разогреть в металлической емкости и проварить в нем несколько зубчиков чеснока.

Шампуры с промаринованным мясом индейки выложить на мангал на «седые угли» готовить шашлык 10 -12 минут, мясо смазывать чесночным маслом кисточкой или бумажной салфеткой, несколько раз со всех сторон, пока оно жарится на мангале.

Шашлык должен приятно зарумяниться.

Шашлык из утиной грудки на мангале.

Особенности технологии приготовления шашлыка из утки.

В мясе домашней утки в большом количестве содержатся бетаин и холин, которые способствуют построению оболочек клеток. Их наличие в организме жизненно важно.

Полезен этот вид мяса и при малокровии.

Для приготовления на мангале лучше всего подходит утиная грудка, ножки и крылышки утки содержат избыточное количество коллагеновых волокон, и без определенного опыта получить из этих частей утки шашлык безупречного качества сложно, поэтому не стоит и мучиться.

Для маринования утиной грудки можно использовать фруктовые кислоты, они подчеркнут особый вкус мяса утки.

Отлично подойдет столовое красное вино, гранатовый сок или соус типа «Наршараб», мариновать грудку можно в пюре из свежего персика или в апельсиновом соке.

Лучшими травами для утки будут тимьян и розмарин, прованские травы, тайские или китайские смеси приправ.

Мариновать грудку не стоит более 30 минут в маринаде с вином или гранатовым соком. Воздействие маринада с фруктовыми соками или пюре можно увеличить до двух часов.

Маринад для шашлыка из утиной грудки.

  • Утиная грудка 1,5 кг
  • Масло растительное 40 мл
  • Смесь перцев 20 г
  • Кориандр молотый 10 г
  • Имбирь молотый 5 г
  • Гвоздика молотая 5 г
  • Соевый соус 20 мл
  • Розмарин сухой или свежий 10 г
  • Соус «Наршараб» 30 мл
  • Соус соевый 40 мл

Смешать все ингредиенты маринада, намазать утиные грудки маринадом и мариновать около двух часов. Надеть грудки на шампуры целиком.

Угли в мангале должны быть обязательно с приличной «сединой», иначе грудки обгорят.

Выложить шампуры с утиными грудками на мангал кожей на угли, жарить около 3 минут, затем обжаривать грудки со всех сторон, поворачивая их через каждую минуту, еще около 7 минут.

Внутри мясо утки должно быть розовым, но без выделения сукровицы. Обычно бывает достаточно 10 – 12 минут приготовления на углях.

Дать грудкам отдохнуть – выложить их на теплое блюдо и накрыть фольгой минут на 10.

Шашлык из перепелок на мангале.

Особенности технологии приготовления шашлыка из перепелки.

Мясо перепелки обладает нежной структурой и сладковатым вкусом, оно содержит жирные омега-3 и омега-6 кислоты и легко усваивается организмом, улучшает работу головного мозга и нервной системы, подходит для детского и диетического питания.

Тушка перепелки весит не более 400 г.

Перепелку готовят, распластав на решетке или тушку целиком нанизывают на шампур.

Для маринования этого нежного мяса достаточно соли, сухих специй и смеси из растительного масла и чеснока.

Время воздействия маринада максимум 1 час.

Рецепт маринада для перепелок.

  • Перепелки тушки 2 кг
  • Масло растительное 100 мл
  • Смесь перцев 20 г
  • Имбирь молотый 5 г
  • Тимьян сухой или свежий 10 г
  • Чеснок сухой или свежий 20 г
  • Соус соевый 30 мл
  • Соль морская 20 г

Смешать все ингредиенты маринада вместе, если чеснок и тимьян свежие их мелко нарезать и добавить в смесь для маринования. Натереть этой смесью перепелок и мариновать около 1 часа.

Жарить перепелок на «седых» углях около 12 минут в распластанном виде на решетке, или около 15-18 минут, нанизанных на шампуры целыми тушками.

Проверить готовность птицы можно проткнув острым ножом самую толстую часть бедрышка, если сок светлый без крови птица готова.

Выложить перепелок на блюдо, накрыть фольгой и дать отдохнуть около 10 минут.

Перепелки приготовленные на гриле.

Для вас еще интересные ссылочки про шашлыки и не только.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

Многие люди любят запеченные мясные блюда, но традиционные рецепты приедаются и хочется отведать чего-то новенького. Шашлык из утки – и станет достойным решением этой задачи.

Классический шашлык из утки в духовке

Утиное мясо – полезный, питательный продукт, в котором содержится множество белков и сбалансированный набор аминокислот.


Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 400 г филе утки;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль, специи по вкусу.

  1. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками небольшой величины. Кладем в глубокую емкость, добавляем специи, соль и вливаем уксус.
  2. Лук очищаем от шелухи, режем кольцами, отправляем к мясу. Содержимое смешиваем и убираем в холодное место на 3 часа.
  3. Духовку нагреваем до 180 градусов. На шпажки нанизываем мясо поочерёдно с луком. Устанавливаем шашлык на среднюю решетку в духовой печи и выпекаем в течение 10 минут, затем мясо переворачиваем и выдерживаем еще столько же времени.

Так как мясо утки жирное, то стоит при запекании на дно духовки поставить огнеупорную емкость, чтобы сок капал туда.

Как замариновать в майонезе

В рецепте присутствует заманчивый соус, который придает мясу изысканные нотки вкуса.

Блюдо из домашней утки приготовлено на основе:

  • 800 г утятины;
  • 1/3 лимона;
  • 3 зубцов чеснока;
  • 4 луковиц;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. сахара;
  • специй по вкусу.




  1. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с соевым соусом, добавляем сюда же выжатый сок лимона. В содержимое вводим майонез, массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  2. Очищенный лук шинкуем кольцами и всыпаем в лимонную смесь.
  3. Утку промываем, обсушиваем и режем порционными кусками, которые добавляем в приготовленный ранее маринад. Массу вымешиваем руками, чтоб соус покрыл каждый кусочек. Ставим мясо в холодильник на 5 часов.
  4. Замаринованную утку по истечении времени достаем и нанизываем на шпажки вместе с луком. Мясо кладем на решетку в духовой печи. Выпекаем шашлык 60 минут при температуре 180 градусов.

Время выпечки может варьироваться, все зависит от возраста птицы, рекомендуется приобретать дичь более молодую.

Готовим целую тушку на мангале

Любителям пикников на природе подойдет этот рецепт. Шашлык из дикой утки получается сочным, ароматным и очень сытным.


Для работы потребуются:

  • тушка утки (весом 1 кг);
  • 0,5 ст. меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • 2 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 2 ст. белого вина;
  • специи.

  1. Утку промываем, удаляем потроха, натираем внутри и снаружи специями. Кладем ее в глубокую посуду, заливаем вином и убираем в прохладное место мариноваться на ночь.
  2. Перед запеканием на мангале дичь начиняем порезанными дольками яблок и апельсинов.
  3. В сотейник вводим соевый соус, цедру и сок лимона, мед. Массу варим 10 минут до загустения.
  4. Утку насаживаем на шампур и поливаем половиной приготовленного соуса. Фиксируем дичь на мангале, жарим на тлеющих углях около часа. В процессе запекания поливаем мясо оставшимся соусом.

Готовая дичь приобретает красивую карамельную корочку, а прекрасный аромат распространяется на несколько метров.

Сочный шашлык из домашней утки

Если хочется ароматного и вкусного жареного мяса на костре, то мариновать шашлык необходимо заблаговременно. Утка лучше пропитается соусом, если ее оставить в маринаде на 8 часов.

Дичь готовится из следующих компонентов:

  • утки (весом 1,5 кг);
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ч. л. горчичного порошка;
  • 1 большого лимона;
  • щепотки соли;
  • 2 луковиц;
  • 100 г сливочного масла.




  1. Для маринада выжимаем сок лимона и смешиваем с размягченным сливочным маслом, добавляем горчичный порошок и соль. Массу вымешиваем.
  2. Удаляем у утки внутренности, тушку моем и обсушиваем. Мясо птицы необязательно отделять от костей, отличный шашлык получится и так, если нарезать кусочками поперек волокон.
  3. Очищенные луковицы шинкуем крупными кольцами.
  4. В глубокой емкости соединяем мясо, маринад и лук. Содержимое аккуратно перемешиваем руками и отставляем в холодном месте настаиваться на ночь.
  5. На пикнике нанизываем подготовленное мясо на шампур, чередуя с луком. Жарим шашлык на угольках костра до румяной корочки, периодически сбрызгивая соком лимона, который необходимо развести водой в соотношении 1:1.

К мясу отлично подойдут маринованный лук в винном уксусе.

Оригинальный рецепт от Сталика Ханкишиева

В приготовлении этого блюдо главное правильно подготовить мангал. На дно жаровни кулинар рекомендует посыпать немного песка. Тогда капающий жир из птицы не будет воспламеняться.


В рецепте используются ингредиенты:

  • утиная грудка в вакуумной упаковке;
  • 1 ч. л. с верхом соли;
  • щепотка черного перца;
  • 100 мл кокосовых сливок;
  • ананас;
  • рюмка коньяка;
  • 10 г корицы;
  • 10 г гвоздики;
  • 1 ч. л. сахара.

Готовим шашлык от Сталика Ханкишиева:

  1. Достаем грудки из упаковки и вместе с соком птицы выкладываем в блюдо для маринования. Надсекаем ножом кожу на 4 мм, не задевая мяса. Режем грудку на две части. В блюдо вливаем коньяк, всыпаем перец, соль. Натираем утиные куски специями и даем постоять 40 минут.
  2. Готовим соус для ананасов. В ступке растираем гвоздику, перец, корицу. В специи всыпаем сахар и вливаем сливки. Массу вымешиваем до однородного состояния.
  3. Ананас режем дольками, пропитываем соусом и нанизываем на шампур. На другой металлический стержень накалываем мясо.
  4. Шампуры укладываем на мангал, сначала идут грудки, затем – ананасы. Начинаем жарить, в процессе приготовления на фрукт выкладываем остатки соуса. Готовность мяса проверяем спичкой, если при протыкании не появилась кровь, то снимаем с мангала.

Читайте также: