Едят ли утки снег

Опубликовано: 23.04.2024


  1. Что едят утки в природе?
  2. Чем можно подкармливать?
  3. Можно ли давать хлеб?
  4. Запрещенные продукты
  5. Рацион в зависимости от времени года

Утка – птица не особо разборчивая в пище. Ввиду особенностей строения, которые являются результатом длительного приспособления к определенным условиям, утка с легкостью собирает корм как на суше, так и с поверхности воды. Она отлично «ловит» пищу в толще воды и, что особенно важно, со дна, иногда просто процеживая донный ил через специальное приспособление своего клюва.

Дикие утки – птицы перелетные, инстинкт толкает их к длительному перелету в Южную Азию или Африку. Однако, ввиду довольно существенных изменений микроклимата, в крупных городах, вблизи атомных электростанций и заводов сформировались популяции зимующих уток, живущих на берегах незамерзающих водоемов. Птицы прекрасно чувствуют себя даже при значительных понижениях температуры воздуха. С пропитанием тоже особых проблем не бывает. Однако, ввиду того, что затрат энергии на поддержание температуры тела происходит больше, чем в теплое время года, уток необходимо подкармливать. Как при этом не навредить оставшимся зимовать рядом с человеком пернатым? Попробуем разобраться.



Что едят утки в природе?

Основой питания диких уток в природе является растительная пища. Весьма охотно утки собирают питательную ряску с поверхности водоема. Сочные водные растения можно считать их любимым кормом, доступным и обильным на дне, поверхности и берегах природных водоемов в летнее время. Если при этом им попадается улитка или личинка насекомого, утки не отказываются и от них. Процеживая воду сквозь клюв, утки с успехом ловят рыбью молодь и головастиков.

Также они способны пропускать через свой клюв ил, что позволяет им не только выбирать съедобные растительные остатки, но и отлавливать беспозвоночных (червей, личинок, насекомых). Сочная околоводная растительность входит в рацион питания диких уток. Весной в водоемах утки поедают питательную икру амфибий. А осенью они любят совершать вечерние перелеты на сжатые поля, где собирают осыпавшееся зерно.

Замерзание водоемов и прекращение роста водяной растительности – главные причины перелета диких уток, стремящихся обеспечить себя привычной пищей.



Чем можно подкармливать?

Птицы, оставшиеся зимовать на пруду, например, в парке, на самом деле часто являются жертвой добрых намерений посетителей этого самого парка, начавших их подкармливать еще летом. Птицы довольно быстро привыкают к обилию пищи и с наступлением осени не чувствуют изменений ее питательности и разнообразия, что должно было бы стать сигналом к отлету.

Прекращение кормления со стороны человека в этом случае совершенно недопустимо. Хотя птицы и остались дикими, их поведение все же значительно отличается от действительно диких собратьев. Постоянно получая обильную пищу, утки утрачивают потребность в ее поиске. И если в это время прекратить их кормить, может произойти трагедия. Даже покинув водоем, птицы, чаще всего, не находят альтернативу обильной и доступной пище, к которой привыкли.

В некоторых водоемах дикие утки остаются ввиду того, что они не замерзают, получая постоянный приток теплой воды от промышленных предприятий или электростанций. Даже зимой жизнь в них не останавливается. Некоторые растения продолжают расти, а рыбы и беспозвоночные сохраняют активность.

Оставшихся на зимовку уток необходимо подкормить, чтобы помочь им справиться с условиями, к которым утки вообще-то не приспособлены.



Зимующих уток кормят обычно смешанными кормами. В отличие от домашних птиц, рацион которых разрабатывается в зависимости от тех целей, ради которых их откармливают (на мясо или для получения яиц), дикие пернатые питаются разнообразными кормами. Это, пожалуй, главное отличие рациона диких и домашних уток.

Зимой диких уток можно кормить зерновой смесью: ячмень, горох, овес, кукуруза, пшеница. Овес – прекрасный корм для птиц, питательный, с высоким содержанием растительных жиров и аминокислот. Наиболее полезен взрослым диким птицам ячмень, богатый необходимыми белками и клетчаткой. Пшеница не менее ценна, в ее составе содержатся витамины группы В и белки. Высокобелковый продукт, горох, лучше давать раздробленным, например, на половинки или гороховую крупу. Желтые разновидности кукурузы, кроме белков и клетчатки, обогатят организм уток каротином.



Конечно, можно для прикорма диких уток использовать и комбинированные корма. Даже существуют специальные смеси для диких уток, но раздобыть их довольно трудно ввиду специфики товара. Комбинированные корма перед подачей необходимо размачивать, так как в сухом виде утки его съесть не смогут, правда, некоторые быстро обретают навык размачивать гранулы в воде, но это занимает некоторое время. Однако у такого корма есть один и довольно существенный недостаток – высокая цена.

Весьма полезны отварные овощи: картофель, морковь, свекла. Они дают достаточно витаминов и минералов. Недостаток минералов, пополняемый за счет животной пищи, необходимо компенсировать, например, яичной скорлупой и ракушками. Неплохо поедается смесь сушеных трав (одуванчик, клевер, крапива, люцерна) – это, пожалуй, лучший источник витаминов. Давать уткам такой корм можно и не измельченным, они с легкостью отрывают сухие листья. Овощи с успехом заменяют овощные отходы, непригодные для человека.




Обязательно в рационе уток должны быть белки, их источником могут стать вареные яйца, рыба, мясная или рыбная мука, нежирный творог. Вареные яйца чистить от скорлупы необязательно, их можно покрошить прямо в скорлупе. В белковых ингредиентах не должно быть осколков костей, а подавать их следует с зерновой смесью. В сильные холода вареное или отпаренное зерно лучше заменять сухим, иначе оно смерзается в совершенно недоступную птицам массу.

Для пищеварения уткам совершенно необходимы песок и мелкая галька, конечно, если водоем не замерзает, птицы найдут необходимый материал на его дне, но все же лучше позаботиться об этом заранее. Размер частиц грунта может достигать до 0,5 см. Подойдет крупный речной песок, специальный грунт для птиц или аквариумов. Мраморную крошку и гальку можно добавлять в корм.

Важно помнить, что обильная пища вовсе не полезна уткам даже зимой. Снижение двигательной активности при обильном питании часто вызывает ожирение и гибель птиц.



Можно ли давать хлеб?

Хлеб – наиболее доступный корм для птиц, живущих в парковых прудах. Кормление им уток можно наблюдать повсеместно. Занимаются этим и пожилые люди, и мамы с детьми, и даже влюбленные парочки.

Видя реакцию птиц на брошенные крошки, многие выказывают уверенность в безусловной пользе этого мероприятия для голодных городских пернатых. Однако голодны ли утки на самом деле? Если кормление происходит летом, то, скорее всего, птицы вовсе не голодны, а жадность, с которой они хватают упавший на воду хлеб, вызвана простым инстинктом, закрепившимся в птенцовый период. Среди утят особенно обостряется конкуренция, являющаяся важным эволюционным фактором, влияющим на выживаемость вида.

Даже вполне сытая птица будет прилагать максимум усилий к тому, чтобы схватить хлеб первой. В стае возникает ажиотаж, кажущийся результатом испытываемого утками голода. Нередко это побуждает отдельных граждан к регулярным походам на пруд с целью покормить живущих там уток с предварительным заходом в магазин или булочную. Однако полезен ли для птиц такой корм?

Можно однозначно говорить о значительно большем вреде хлеба для диких уток, чем о пользе, которую они получают. Ведь в природе ничего подобного хлебу не существует, и пищеварительная система диких птиц просто не может в полной мере переварить этот корм.


Хлеб – сочетание большого количества углеводов, жиров, соли, дрожжей. Всего этого в обычном рационе птиц нет, соответственно, нет и ферментов, необходимых для расщепления всех этих ингредиентов. В итоге хлеб, проглоченный утками, проходит через их желудочно-кишечный тракт медленно, разбухая и не позволяя птицам нормально питаться. Особенно опасны сорта хлеба, содержащие ржаную муку, которая запускает активное брожение, чем в еще большей степени отравляет организм дикой утки. Нередко птицы, переевшие хлеба, погибают от закупорки желудка, справиться с которой они не могут.

При регулярном кормлении птицы начинают ждать подкармливающего их человека, не желая искать более подобающий им корм. Часто именно хлебные подкормки становятся причиной зимовки обычно перелетных птиц. Это может вызвать массовую гибель опоздавших с отлетом диких уток. Зимой, с началом холодов, как правило, прекращается и хлебное кормление (бабушки не выводят внуков в парк, пенсионеры гуляют неподалеку от дома.

Совершенно недопустимо кормление уток несвежим плесневелым хлебом. Птицы его проглотят с той же жадностью, что и свежий. Плесень, попавшая в утиный организм, способна привести птиц к гибели уже через несколько дней, став причиной развития неизлечимого заболевания – аспергиллеза. Это заболевание встречается нечасто, но поразив одну утку в стае, оно быстро распространяется на всю стаю, становясь причиной внезапной массовой гибели диких уток.

Таким образом, регулярное кормление уток хлебом таит в себе не одну, а целый клубок опасностей: от вреда здоровью до недопустимого искажения поведения.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Зимнее содержание уток заметно отличается от летнего. Нет зеленых кормов, нельзя долго находиться на свежем воздухе и вволю поплавать. Чтобы стадо перезимовало без потерь, важно подготовить для пернатых питомцев птичник и корма. Поговорим о правильном уходе за домашними утками. Содержание уток зимой и секреты кормления в домашних условиях.

Одно из первых мероприятий по подготовке к зиме – отбор птицы. Взрослых уток частично или полностью заменяют молодняком – хорошо оперенным, с яркими желто-оранжевыми ногами и клювом. Яркий цвет – показатель того, что птица выращена при достаточном количестве витаминных кормов. Особый подход к отбору самцов – их нужно гораздо меньше, чем самок. С одним самцом на зиму оставляют 4-6 самок. Из стада убирают агрессивных самок.

Нередко можно видеть, как селезень после спаривания старается убежать в укромное место, так как ревнивые утки могут ущипнуть его за интимное место.

Содержание уток зимой в домашних условиях

Даже удачно выбранная птица не может проявлять весь генетический потенциал при ненадлежащих условиях ее содержания.

Содержание уток зимой – условия и кормление в домашних условиях 🦆

Нельзя допускать переуплотнения. Чтобы не ухудшать микроклимат, на 1 м кв. пола размещают не более трех голов. В тесноте утки начинают выщипывать перо друг у друга, расклеванную птицу приходится выбраковывать.

Чаще всего при содержании взрослого стада помещение не обогревают. Утка считается морозоустойчивой птицей, но, чтобы ноги не замерзли, особое внимание надо уделять подстилке. Если она мокрая и грязная, увеличивается вероятность поражения стада многими патологиями. К тому же утка крайне плохо переносит холод при загрязненном оперении.

В качестве материала для подстилки используют опилки, стружку, солому, льнотресту. Торф хорошо впитывает влагу, но сильно загрязняет оперение. Это очень заметно, когда утка выходит на белый снег – после прогулки он становится черным.

Глубокая подстилка такая же, как для кур. Помогает поддерживать оптимальный микроклимат в помещении. В результате распада органических веществ происходит выделение тепла. А если добавить энергию, выделяемую птицей, то даже в морозы температура не упадет ниже 0 град. Содержание уток зимой на глубокой подстилке в этом случае допускается без дополнительного обогрева.

Содержание уток зимой – условия и кормление в домашних условиях 🦆

Уткам рекомендован моцион (выгульная система содержания), правда, если на улице нет сильного ветра и солнечно. Для уток такие прогулки безопасны при температуре до -15 град., поскольку птица хорошо защищена пуховым покровом. В более сильные мороза пребывание на воздухе сокращают и на выгулах формируют соломенную «подушку».

Кормление уток зимой в домашних условиях

Зимний рацион уток. Во-первых, в холодную пору много энергии у птицы уходит на поддержание на должном уровне температуры. По этой причине рацион дополняют зерновыми кормами, мясными или рыбными отходами.

Во-вторых, в этот период утке нужны и витамины, поэтому нельзя забывать о травяной и хвойной муке. Полезным будет пророщенное до появления белого ростка зерно (просо, пшеница, овес или ячмень).

В-третьих, даем овощи. Рацион уток обогащают, скармливая морковь и свеклу – 50-60 грамм на голову в сутки.

Содержание уток зимой – условия и кормление в домашних условиях 🦆

Как дополнительный витаминный корм используют измельченную еловую и сосновую хвою. Лапник укладывают на стеллажи в тепле, а когда подсохшие иголки осыплются, их пропускают через мясорубку и потом дают по 15 грамм на голову в сутки. В хвое также присутствуют соединения, пагубно действующие на кишечные паразиты. Весной дачу хвои прекращают. В это время в ней много эфиров, оказывающих вредное влияние на организм уток.

Зимний рацион уток на сутки

  • Белковый растительный и животный корм – 25%;
  • зерна злаковых культур – 45%;
  • витаминные корма и корнеплоды – 25%;
  • дрожжи – 2,5%;
  • растительное масло – 1,5%;
  • премикс – 1%.

Самый хороший аппетит у птицы рано утром. При наличии дежурного освещения в птичнике утки хорошо едят и ночью, поэтому вечером в кормушки засыпают зерно – лучше кукурузу и пшеницу.

Если в хозяйстве принят сухой тип кормления, фронт кормления должен составлять 2 см на особь. Если птица кормится влажными мешанками – до 15 см. Чем объясняется такая большая разбежка. При использовании сухого корма он доступен пернатым в течение всего дня – постоянно находится в кормушках. Поэтому птица питается, когда захочет.

Содержание уток зимой – условия и кормление в домашних условиях 🦆

Когда применяется влажная мешанка, все стадо кормится одновременно и в течение непродолжительного времени. Дачу зерновых кормов можно частично компенсировать кухонными отходами.

Взрослую птицу нужно кормить минимум 2 раза в день, желательно в одно и то же время. Утки быстро привыкают к распорядку и перед раздачей корма собираются возле кормушки.

Для минеральных кормов ставят кормушку с двумя отделениями: для ракушки или мела и для мелких камешков. Последние помогают перетирать корм в мышечном желудке. Такую кормушку крепят к стене или перегородке на высоте 30 см от пола.

Как поить уток зимой

К поению птицы нужно подходить также ответственно, как к кормлению. Без воды утки погибают быстрее, чем при отсутствии корма. Птице нужен свободный доступ к воде, так как после кормежки они всегда бегут к поилке, чтобы запить корм.

Поилки ставят в пределах 2-3 м от кормушек. При меньшей удаленности птица интенсивнее пьет и ест. Когда кормушки далеко от поилок, увеличивается россыпь кормов. В воду для питья иногда полезно добавлять яблочный уксус: 1,5 ст.л. на 1 л воды.

Содержание уток зимой – условия и кормление в домашних условиях 🦆

Для взрослой птицы оптимальная вода с температурой 10-15 град. Чтобы предотвратить замерзание, в поилку временами добавляется горячая вода. При низких зимних температурах поилки освобождаются от воды перед каждой ночью. С целью профилактики образования в птичнике «болота» в поилки наливается 2-3 см воды.

Секреты зимнего кормления и поения уток мы рассказали. Содержание уток зимой не доставит много хлопот, если все делать с умом.

О породной принадлежности пернатых

Успех выращивания уток во многом зависит от выбора породы. В интернете описывается бесчисленное количество пернатых диковинок, которых содержать в наших условиях практически невозможно. Узкоспециализированные заморские утки у нас или заболевают и гибнут, или выживают, но огорчают низким уровнем продуктивности – больше съедают, чем наращивают.

Содержание уток зимой – условия и кормление в домашних условиях 🦆

В промышленных предприятиях и в ЛПХ чаще разводят пекинских уток – мясную птицу, являющуюся результатом китайской селекции. Исторический возраст пернатых из Поднебесной – 300 лет.

Птица, полученная китайскими птицеводами, внешне характеризуется большой, широкой, удлиненной головой с выпуклым лбом, оранжево-желтым, слегка вогнутым клювом, светлым оперением (от белого до кремового), крепкими и плотно прилегающими крыльями, длинноватым приподнятым туловищем, хорошо развитым грудным отделом, длинной и широкой спиной, чуть-чуть приподнятым хвостом.

Живая масса самцов и самок – 3,5-4 3-3,5 кг. Молодняк в 50-55-дневном возрасте весит до 2,5 кг.
От самки за сезон можно получать 90-110 яиц. Выход съедобных частей в тушке – почти 67%.

Популярны и мускусные утки – птица мясо-яичного направления продуктивности. Такую птицу визуально можно определить по удлиненной с выпуклым лбом голове, розовато-красным мясистым бородавкам вокруг глаз и у основания клюва, выделяющим жир, пахнущий мускусом, длинному туловищу, глубокой и широкой груди, выпуклой спине, коротким и черным ногам, черному с зеленым отливом оперению. Встречаются белые и пегие особи.

Содержание уток зимой – условия и кормление в домашних условиях 🦆

Но мускусные утки переняли у своих диких сородичей способность летать. Поэтому им подрезают крылья.
Самцы и самки весят 5 и 2,5 кг.
Самка дает до 100 шт. 80-граммовых яиц.
Возраст полового созревания колеблется в пределах 210-230 дней.

При скрещивании мускусных селезней с пекинскими утками получают гибриды, называемые мулардами . Убойный выход гибридов – 84,6%, содержание жира – 16%.

Ради интереса упомянем индийских бегунов – яичную породу, не получившую широкого распространения из-за низкой массы.

Содержание уток зимой – условия и кормление в домашних условиях 🦆

Вопрос

А у Вас есть, что добавить про содержание уток зимой в домашних условиях и их кормление? Делитесь советами в комментариях, любой опыт важен.

Подписывайтесь на наш канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию.

© Все про кур 2021. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Одни из самых нетребовательных в выращивании домашних птиц — утки. При правильном уходе и кормлении они быстро растут, набирая вес, в любое время года. Однако в зимнем содержании есть свои тонкости.

Требования к содержанию уток зимой

Природой заложен крепкий иммунитет уток, они спокойно переносят зимние ненастья на воле, подстраиваясь к естественным условиям. Но домашнее разведение не даёт птицам свободы поэтому, чтобы не рисковать, заводчику необходимо создать для уток комфортную обстановку.

Содержание уток зимой

Общие правила по содержанию уток в зимний период:

  • Место зимовки птиц должно быть сухим и тёплым. Не обязательно строить специальные сараи, можно использовать хлева или теплицы.
  • Уткам должно хватать поилок, кормушек, гнёзд и прочей атрибутики в птичнике. Недопустима их конкуренция за любой из предметов внутреннего обустройства.
  • Воздействие факторов окружающей среды необходимо максимально снизить. Исключить сквозняки, проникновение влаги, колебания температурного режима.
  • Подстилка для уток предпочтительна из сена, торфа, опилок, измельчённых кукурузных початков, соломы. Расстелена она должна быть толстым слоем, чтобы впитывать влагу и ограждать птиц от холода.
  • Для поддержания яйценоскости сарай оснащается дополнительными лампами дневного света. Продолжительность светового дня составляет 9-10 часов в сутки.

Содержание уток в зимний период невозможно без выгула. Поэтому обязательно выделяется для них свободное ограждённое пространство. Очищается земля от снежного покрова, застилается сухой травой или листьями. Это предотвратит обморожение лап и прилипание грязи на перья.

Мускусные и подсадные утки требуют более внимательного ухода и условий содержания.

Мускусные

Эта порода хорошо зарекомендовала себя при домашнем разведении. Её преимущество — необязательный доступ птиц к водоёму или ёмкостям с водой для купания и быстрый круглогодичный набор массы. Недостаток — отсутствие жира в ластах ног, что приводит к быстрому замерзанию и обморожению.

Чтобы сохранить здоровье и высокую продуктивность мускусных уток, необходимо обязательное условие зимой — капитальный сарай, в котором:

  • Тёплые стены — без щелей. Стена не должна промерзать или пропускать холод.
  • Тёплый пол — над бетонной стяжкой желательна деревянная обрешётка и толстая подстилка на ней. Таким образом вся влага будет оставаться в нижнем слое, а перепревание, проходящее с выделением тепла, дополнительно согреет птиц.
  • Потолок высотой не менее 2 м и свободное пространство не меньше 0,5 кв. м на каждую особь. Тесные условия не дают мускусным уткам свободу движения, отчего те отстают в развитии.
  • Естественная вентиляция — если на одной площади содержится менее 12 особей. В остальных случаях проведите приточно-вытяжную систему проветривания. Доступ свежего воздуха — одна из составляющих крепкого иммунитета.
  • Насесты и гнезда над полом и на расстоянии от стен. В ящики, а лучше домики, для гнездования уложите сухую траву. Все мероприятия должны быть направлены на поддержания тепла в сарае.
  • Закрытые поилки, чтобы птицы не купались, не разливали воду по сараю. Лишняя влага в зимний период им ни к чему.

Следите за температурным режимом в помещении для мускусных уток. В самые сильные морозы и ветра должно быть не меньше 12 градусов тепла. При необходимости включайте обогреватели или синие лампы мощностью 50 Вт.

Выгул птиц проводите, если на улице сухая погода, а температура не ниже -3 градусов. Грязь, дождь, открытые ёмкости с водой — всё это приведет к промерзанию лап и заболеванию мускусных уток.

Если погода не позволяет выпускать уток на свежий воздух или не созданы все условия для этого, то целесообразнее держать их в сарае.

Эти птицы отлично летают, поэтому выгульную территорию лучше накрыть металлической сеткой или организовать навес.

Подсадные

Подсадных уток на мясо или яйца не разводят. Они предназначены для охоты, а точнее для привлечения селезня во время охоты — самки издают специальные голосовые звуки, на которые он откликается и прилетает. Владельцы с таким хобби содержат в зимний период от 3 до 10 птиц.

Главным условием зимнего содержания подсадных уток является не их откорм, а сохранение функций и здоровья. Поэтому мероприятия по уходу и режиму кормления несколько отличаются от остальных видов:

  • Нельзя допускать ожирения самок. Чем больше лишний вес, тем меньше вероятность, что селезень откликнется на её зов.
  • Подсадных уток можно держать семьями, то есть вместе с самцами. Так есть большая вероятность на потомство. Но в брачный период обязательно их нужно разделить по половой принадлежности.
  • Домик для подсадных уток можно поставить ближе к водоёму. С приближением сезона охоты чаще выпускаются самки на купание, чтобы они могли покрыть перья водоотталкивающей смазкой.

Подсадных уток можно разводить самостоятельно — сделайте для уток насесты и закрытые гнёзда. Волноваться о подстилке в них не стоит. Бросьте в ограждение солому, опилки, мелкие ветки, а утка сама из этих материалов смастерит уютное и тёплое гнездо в домике.

Кормление уток зимой

В зимний период обращается внимание на рацион и режим кормления уток, ведь теперь они не могут питаться подножным кормом. Нельзя перекармливать птиц — зимой их двигательная активность снижается, поэтому подбирается такой рацион, который не приведёт к ожирению.

Кормление уток

Основные правила кормления уток зимой:

    Обеспечьте 2-3-х разовое питание птиц. Утром и вечером давайте им смеси из измельчённого зерна с тёртыми овощами или водой. Увлажнение корма обеспечивает меньшие потери при поедании — крупа не рассыпается вокруг кормушки.

Для приготовления силоса самостоятельно выполните следующие действия:

  1. Измельчите массу травы и натрите фрукты и овощи.
  2. Сложите полученную смесь в ёмкость, плотно закройте во избежание попадания внутрь воздуха. Через 40-45 дней начнётся процесс брожения.
  3. Если силос очень кислый, добавьте в него измельчённый мел (2 ст. л. на каждый кг корма).

Примерная суточная норма корма зимой для уток:

  • злаковые — 150 г;
  • пшеничные отруби — 45 г;
  • картофель вареный — 55 г;
  • морковка — 75 г;
  • кормовая свекла — 25 г;
  • сенная мука — 15 г;
  • мясокостная или рыбная мука — 1-3 г;
  • дрожжи пекарские — 2 г;
  • мел — 2 г;
  • гравий — 2 г;
  • соль — 1-1,5 г.

Вводите в рацион такой корм постепенно, начиная с небольших порций. Иначе возможны расстройства пищеварения у птиц и снижение иммунитета. По этой же причине не рекомендуется скармливать уткам хлеб, особенно ржаной.

Особенности зимнего содержания уток

В зависимости от региона проживания, требования к условиям содержания могут значительно разниться. Каждый вариант зимнего содержания уток имеет как свои достоинства, так и недостатки.

На улице

Несмотря на неприхотливость уток, оставлять их зимой постоянно на улице нельзя. В сырую погоду их оперение, напитавшись грязью, перестаёт выполнять защитную функцию. Перья пропускают воду и больше не удерживают тепло, на холоде быстро замерзают лапы — это приводит к мучительной гибели птиц.

В южных районах уличное содержание возможно днём в сухую солнечную погоду, когда температура не опускается ниже -3 градусов. В этом случае птицы должны иметь закрытый навес, защищающий от сквозняков и осадков, а поверхность земли необходимо застелить соломой.

На ночь уток обязательно загоняют в сарай. Нельзя оставлять птиц на улице, если погодные условия ухудшаются.

В теплице

Неиспользуемые в зимнее время теплицы очень удобно применять в качестве укрытия для содержания уток в холодный период. Особенно выгодны капитальные строения и теплицы из поликарбоната. Они отвечают всем требованиям для зимовки птиц:

  • в них сухо и тепло;
  • достаточное количество солнечного света позволяет содержать уток без выгула;
  • есть вентиляция;
  • много пространства.

Наличие теплицы — большой плюс для заводчика уток: не нужно строить сарай, а за зиму птицы своим помётом, остатками подстилки и корма удобрят земельные грядки.

Про содержание уток в теплице зимой можно узнать в следующем видео:

В сарае

Если на территории участка есть сарай, то не нужно строить птичник — достаточно немного переделать его для содержания уток. Чем проще и холоднее строение, тем больше объем работ:

  • Утеплить стены снаружи. Внутри желательно их оштукатурить.
  • Над земляным полом сделать деревянный настил. Сверху уложить толстый слой подстилки.
  • Позаботиться о том, чтобы внутреннее пространство было недоступно для проникновения грызунов.
  • Проверить крышу на наличие пробоин и трещин. Заделать все возможные причины протечек.
  • Оснастить сарай естественной вентиляцией.
  • Установить насесты, поилки, кормушки и гнёзда.

Отличным решением станет загородка для уток в общем сарае с коровами или лошадьми. Крупные животные обогревают воздух своим телом и дыханием, поэтому здесь всегда тепло.

Уход за утками зимой

Уход за утками в зимнее время более хлопотный, чем летом. От качества и своевременности мероприятий напрямую зависит общее состояние птиц и их яйценоскость.

Зимний уход имеет свои нюансы:

  • Кормите уток в помещении только в самые неблагоприятные погодные условия. Если на улице тепло и сухо, то выносите кормушки на территорию выгула.
  • Зерновые смеси разбавляйте тёплой водой или подогретым мясным бульоном.
  • После каждого кормления очищайте кормушки от остатков пищи. На ночь обдайте их кипятком и переверните вверх дном.
  • Периодически передвигайте ёмкости для кормления в пределах сарая, чтобы подстилка не впитывала и не накапливала грязь.
  • В благоприятную погоду, когда на улице солнечно и больше 7 градусов тепла, дайте уткам возможность покупаться. Так они очистят оперение, восстановят теплоизоляционный перьевой эффект.
  • Своевременно меняйте подстилку в сарае и на улице. Не допускайте её чрезмерного увлажнения и загрязнения — это источник болезнетворных бактерий, потери тепла в помещении и неопрятности пера птиц.
  • Внимательно следите за состоянием каждой утки. При малейших отклонениях поместите особь на карантин.

Яйценоскость зимой

Чтобы утки продолжали нести яйца и в холодный период, позаботьтесь о продолжительности светового дня и температурном режиме. Оптимальными условиями для сохранения яйценоскости являются:

  • 9-10 часов непрерывного яркого света в сутки;
  • температура воздуха в пределах 5-12 градусов тепла;
  • сбалансированный рацион;
  • наличие молодого селезня (старше самок не более, чем на 2 месяца).

В норме кладка утки насчитывает 8-14 яиц. Однако высидеть самка, особенно мускусной породы, способна до 20 яиц.

Период насиживания продолжается в среднем 35-38 дней. Яйценоскость утки за год может составлять от 60 до 120 яиц.

Зимнее содержание уток требует специальных условий и соблюдения некоторых правил. От качества ухода зависит здоровье, набор массы и репродуктивность уток. Ответственный подход — качественное поголовье.

Домашние утки неприхотливы в кормлении, поэтому рацион их питания разнообразить легко. Однако для того, чтобы птицы быстро росли, набирали вес и обильно неслись, важно знать не только о продуктах, обязательных и желательных в меню, но и о том, чем нельзя кормить уток.

Чем можно кормить утоккормление уток

Домашние водоплавающие едят почти всё, но основу рациона неизменно должно составлять зерно. Злаковые богаты углеводами, растительным белком и клетчаткой, благодаря чему утка остаётся здоровой, хорошо несётся и быстро прибавляет в весе. Нелишними в рационе будут так называемые отходы зерновых в виде жмыха, шротов и отрубей, а также животные корма (мелкая рыбёшка, мука из мяса и костей) и минеральные подкормки.

Список продуктов, необходимых и полезных для домашних уток, традиционно включает:

  1. Кукурузу, которая является для них излюбленным лакомством. В зерне этой культуры относительно мало клетчатки, поэтому она лучше других переваривается и усваивается. Жёлтые сорта содержат каротин – предшественник витамина А, а также 10% ценного растительного белка. На долю кукурузного зерна может приходиться до 1/2 общего количества кормов.
  2. Пшеницу. Она на 14% состоит из белков, содержит жизненно необходимые витамины В и Е. Её дают в виде зерна или грубой муки, которую вводят в мешанки. Категорически нельзя скармливать уткам муку мелкого помола потому, что она забивает птице носовые ходы. Пшеничное зерно рекомендуется давать в пределах 1/3 от общего количества кормов.
  3. Ячмень. Его включают в рацион так, чтобы доля этого продукта составляла около 30% от общей массы зерна в рационе. При всей полезности ячменя его нельзя скармливать вволю из-за грубой оболочки, которую ЖКТ птицы переваривает с трудом. Для большей пользы и усвояемости зерно рекомендуется давать уткам в дроблёной, размоченной или проращенной форме.
  4. Овес. Эта культура содержит до 5% жира, и её включают в рацион для скорого откорма птиц на мясо. Овсяное зерно богато также белком, доля которого составляет почти 15%, но чтобы протеины усваивались легче, скармливают злак в очищенном виде.
  5. Горох. Помимо белка эта бобовая культура богата углеводами. Перед тем, как добавить горох в корма, его измельчают (перемалывают). Разрешённое количество продукта для уток – не более 10% от суточного рациона.
  6. Луговую траву. Летнее содержание уток позволяет немного сэкономить на покупке зерна благодаря обилию зелени и других сочных кормов. В это время рацион птиц обогащают резаными стеблями и листьями гороха, молодой крапивой, клевером. Измельченную траву дают в виде самостоятельного блюда либо в составе разнообразных мешанок, где её доля должна составлять 1/5 часть.
  7. Растительность водоёмов. Один из самых любимых утиных кормов – ряска и другие водные растения. В них содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Птенцам разрешается давать не более 15 г этих растений в сутки, начиная с 5-го дня от появления на свет, а взрослым особям – до 0,5 кг в день.
  8. Овощи и корнеплоды. Капуста, тыква, морковь и другая огородная продукция содержит целый комплекс важных аминокислот, витаминов и микроэлементов, поэтому чрезвычайно полезна для уток и других птиц сельскохозяйственного назначения. Овощи дают сырыми, в измельчённом виде, а свеклу и картофель предварительно отваривают.
  9. Молочные продукты. Они содержат большое количество протеина, необходимого, как утятам, так и взрослым особям. Свежее молоко вызывает понос, поэтому предпочтительнее простокваша, сыворотка и обезжиренный творог. Ими сдабривают влажные мешанки.
  10. Мясокостная мука. В её составе от 30 до 50% белка, а также большой набор микроэлементов, поэтому данный продукт добавляют в корма утят с первых дней жизни, но не более 5% от общего объёма рациона. Количество продукта, разрешённое для взрослых птиц, ровно вдвое больше.
  11. Рыбная мука. Помимо животного белка она имеет в составе витамин В, фосфор, а также кальций. Её дают в объёме не больше 7% от суточного меню. Чтобы утиное мясо не приобрело рыбного запаха, муку прекращают давать птице за 10-12 дней до забоя.
  12. Минеральные добавки. Такие подкормки крайне важны для здорового развития утки, правильной работы пищеварительных органов и образования яиц. Их можно приобрести в ветаптеках и специализированных магазинах, где составы продаются в виде премиксов, содержащих ещё и витамины.

В домашних условиях птиц, получающих сбалансированное питание, можно подкармливать толчёной ракушкой, мелом или скорлупой яиц, добавляя такой источник минералов в мешанки или выставляя в отдельной посуде.

Особенности зимнего кормленияутки зимой

В холода нет зелёной луговой травы, водной растительности, свежих овощей. Их заменяют сеном, заготовленным с лета, а также запасёнными с ранней осени, корнеплодами. Зимой птицам чаще дают проращенное зерно, а также увеличивают объёмы компонентов, богатых белками и углеводами. Такой рацион поможет им легче пережить холода, и не заболеть.

В норме корм уткам до наступления весны дают дважды в день:

  • утром – влажные мешанки и комбинированный силос;
  • вечером – зерносмеси с мясокостной или рыбной мукой, запаренное сено и труху, проращенное зерно.

Все, что птицы потребляют в зимние месяцы, почти не увеличивает их мышечную массу, зато помогает не замёрзнуть при низких температурах.

Чем нельзя кормить утокутки на дворе фермы

Домашние утки не привередливы в кормлении, однако им категорически нельзя давать следующие продукты:

  1. Готовые корма, овощи, зерно и так далее, с признаками плесени. После потребления такой пищи птицы заболевают аспергиллезом (патологией, обусловленной активностью в организме плесневых грибков) и гибнут на 2-5 сутки;
  2. Муку мелкого помола, так как при контакте с жидкостью она становится плотной слизью, закупоривающей ноздри и затрудняющей дыхание. Самостоятельно очистить клюв от таких загрязнений птице крайне сложно.
  3. Свежее молоко, особенно, когда дело касается кормления утят. Продукт становится причиной сильного поноса, вызывает боль в животе из-за избытка кишечных газов. Мешанки с кислыми производными молока быстро портятся в тепле и на солнце, поэтому убирать их надо сразу после того, как птицы насытились и отошли от кормушки;
  4. Травы — чистотел, белену, дурнишник и другие, содержащие растительные ядовитые вещества. Выбирая поляну для выгула птиц, птицевод должен предварительно её осмотреть.
  5. Кленовые листья. Они также являются ядовитыми для домашних уток.
  6. Свежее ржаное зерно. Рожь можно давать, но в небольших количествах, и только спустя 2-3 месяца после жатвы.
  7. Свежая, старая крапива. Её разрешается скармливать уткам только после предварительной обработки кипятком, в противном случае птицы рискуют получить ожог слизистой горла и пищевода.

Отдельно стоит сказать про отходы с домашнего стола. Не разрешается давать уткам:

  • обрезь мяса и рыбы, содержащую мелкие кости. При этом рыбную мякоть дают сырой, а мясную — отварной;
  • продукты с приправами, пряностями и сахаром;
  • остатки солёностей, копчёностей и маринадов;
  • горячую пищу;
  • помои.

Легкомысленное отношение к формированию рационов для домашних водоплавающих может привести к болезням и гибели поголовья.

Можно ли давать уткам хлебутки едят

Основу хлебобулочных изделий составляет мука, которая разбухает при контакте с жидкостями. Мякиш, проглоченный птицей, становится клейким и увеличивается в объёме под воздействием пищеварительных соков. Это приводит к закупорке зоба, и как следствие, дисфункциям ЖКТ, а также дыхательным нарушениям. Отдельную опасность представляют начинки и пряности. Раздражение слизистой желудка — наименьшее, что может ожидать птицу после их потребления.

Многие птицеводы с гордостью отмечают, что утки, получающие размоченный хлеб, быстро набирают вес. Это действительно так, ведь продукт богат углеводами, а значит, имеет высокую калорийность. Правда, увеличения массы тела у пернатых происходит в этом случае не за счёт роста объёма мышечных волокон, а благодаря формированию жировых прослоек.

Вероятно, хлеб мог бы использоваться в качестве корма для домашних птиц, но только в том случае, когда ничего другого нет. Когда имеется выбор, лучше отдать предпочтение более полезному и естественному для птиц, продукту.

В ограниченном количестве белый хлеб разрешается использовать в качестве добавки к основному рациону, но только в виде сухарной крошки, в составе мешанок. Ржаной хлеб, а также изделия с тмином и другими добавками, уткам противопоказаны.

Заключение

Состав корма для уток должен быть сбалансированным, включать только компоненты, необходимые и полезные для здоровья и продуктивности птиц. Использование недопустимых продуктов опасно потерей поголовья. Если у птицевода нет времени и возможности самостоятельно составлять рационы и каждый раз высчитывать их диетическую ценность, решением проблемы может стать приобретение готовых составов для кормления уток.

Разбираемся, чем подкормить голодных уток на пруду кроме хлеба, действительно ли опасен для них хлеб, и чего нельзя делать ни в коем случае. Мнение эксперта.

Многие горожане переживают за уток на городском пруду и любят их подкормить. Как правило, хлебом из ближайшего продуктового магазина. При этом распространено мнение, что хлеб для уток вреден и его ни в коем случае нельзя им давать.

В этой статье поначалу мы придерживались именно этой точки зрения, но затем обратились в Институт экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук и попросили разъяснить, чем опасен для уток хлеб.

Подробный комментарий «Уралнашу» дала Нина Олеговна Садыкова, кандидат биологических наук, научный сотрудник ИЭРиЖ УрО РАН, член Уральского орнитологического общества.

Разбираемся, как всё-таки правильно подкармливать городских уток зимой. В конце статьи много красных лап, сизых перьев и любопытных носов — утки из Дендрария пробуют еду, которую мы им предложили.

Чем же опасен для уток хлеб?

Нина Садыкова: «Множество бродящих по интернету материалов на тему кормления уток содержат несколько принципиальных биологических ошибок и породили устойчивый, но по большому счёту ничем не обоснованный миф, что диким городским уткам вреден хлеб. Этот миф распространён не только в России. Похоже, его источником является опубликованное в 2008 г. обращение некоторых представителей знаменитого Британского Королевского общества защиты птиц о том, что хлеб является не самой полезной пищей для уток.

Соль в тех количествах, в которых она присутствует в хлебе и даже в чипсах, уткам не вредна. Чтобы получить солевое отравление, несчастной утке надо в чистом виде за раз съесть почти чайную ложку поваренной соли — 4-5 г. То есть, чтобы получить опасную дозу соли, утке в одиночку надо слопать целиком 300-граммовую пачку чипсов, не размоченных перед этим в воде, или целую булку хлеба.
Если бы утки действительно не могли переварить хлеб и сухари, а именно эти продукты составляли и продолжают составлять основу их пропитания зимой в городах как минимум последние 100 лет, городские популяции водоплавающих птиц давно бы исчезли. Но этого не происходит. Наоборот, они повсеместно растут.

Откуда взялось представление о смертельно опасном «разбухании желудка» [от чёрного хлеба], я не знаю. Возможно, нечто подобное иногда происходит у домашних птиц, если их в условиях птичника кормить одним сухим хлебом или другими сильно разбухающими продуктами, например, горохом. Но у диких городских уток вряд ли велик шанс от этого погибнуть.

У диких уток, в том числе и у наших, питание смешанное, они не слишком разборчивы, и в ход идет всё, что они сами могут найти и что приносят люди. Достаточное разнообразие корма получается просто благодаря тому, что их кормит большое число разных людей, и каждый приносит что-то своё: кто-то подваренную крупу, кто-то крошки от печенья, кто-то хлеб. Свежий ли был хлеб или чёрствый, зерновой или пшеничный, дрожжевой или нет — не принципиально, был бы раскрошен и размочен.

Любой хлеб — это переработанное зерно, и именно подгнившее размокшее зерно является основой осеннего питания диких уток в природе — такой растительный калорийный корм особенно необходим им перед отлетом и в холодное время.

Что касается заплесневелого хлеба, то и тут все не однозначно. Плесень действительно бывает ядовита, в том числе и для уток, но, во-первых, не всякая плесень ядовита, а во-вторых, всё зависит от её количества. Конечно, птицам лучше на всякий случай не давать хлеб, который уже весь сплошь покрыт и проеден плесенью, но если он едва начал плесневеть — большого вреда он птицам не нанесёт».

Чем ещё угостить утку?

Вот чем ещё, кроме хлеба, можно подкормить городских уток. Все эти рекомендации взяты из птицеводческой практики и подходят как для домашних птиц, так и для диких, но для диких городских уток их строгое соблюдение не требуется.

  • Крупа и зерновые, обязательно слегка отваренные. Утки оценят перловку, овсянку и другие пшеничные крупы. Подойдёт ячменная крупа и пшено, но только хорошо промытое и тоже обязательно отваренное. Дело в том, что пшено — это ободранное от оболочки просо, на поверхности которого окисляются жиры и образуются вредные химические вещества.
  • Зерновые хлопья. Кукурузные или овсяные хлопья быстро размокают в воде и плавают на поверхности, так что уткам удобно будет их брать.
  • Овощи. Подойдут любые, в том числе картошка. Порежьте овощи на мелкие кусочки, чтобы они не встали у утки поперёк горла.
  • Растения. Ветками алоэ и листьями комнатной фиалки уток кормить не стоит. Им подойдёт травка для кошек или пророщенная пшеница. Измельчить и смешать с отваренной крупой.
  • Деликатесы. Из интересного, можно угостить уток творогом, варёным яйцом, варёной белой рыбой, тёртым сыром вперемешку с той же перловкой.


    Если вы намерены подкармливать уток регулярно и основательно, купите на птичьем рынке или в агрофирме специальный комбикорм, подойдёт обычный для кур. В нём есть всё, что нужно, и нет ничего, что не нужно. Продаётся большими мешками, которого вам хватит на все подкормки.

    Чем питаются утки в природе?

    В природе утки не привередливы: едят всё, что найдут. Это и разнообразные растения, и насекомые, и маленькие рыбки с головастиками. В летнее время утки съедают много личинок комаров, тем самым спасая нас от этих кровожадных злодеев.

    Нина Садыкова: «Наши кряквы лягушек и рыбу не едят, «донную траву» обычно тоже, потому что кормиться могут только либо на поверхности воды, либо на суше. Нырять в глубину и тем более преследовать там рыбу или лягушек кряквы не могут. Ряска — да, это обычная пища для уток в тёплое время года».

    Чувствуют ли утки вкус пищи? Да. Птицы ощущают вкус с помощью специального органа — вкусовых почек. Они находятся в некоторых частях клюва и языка. У голубя этих вкусовых почек 30-60, у попугая — около 400, много их и у уток. Для сравнения укажем, что во рту у человека вкусовых почек около 10 тысяч. Птицы хорошо различают сладкое, солёное и кислое, а некоторые и горькое.

    Но ведь в Канаде, Финляндии, Великобритании запрещают кормить уток хлебом?

    Нина Садыкова пояснила: «Запрет на кормление птиц в европейских парках обычно диктуется не тем, что птицам вреден прикорм, а тем, что либо птиц развелось слишком много, и они, например, загаживают статуи или пачкают фонтан. Либо наоборот, имеющихся птиц недостаточно, чтобы справиться с бесконечным потоком крошек, булочек и семечек, и вместо подкормки получается замусоривание, разводятся крысы и т.д.

    В некоторых случаях избыточный прикорм и избыточное скопление водоплавающих птиц может представлять экологическую угрозу, не для самих уток, а для водоёмов, где они живут. Это касается обычно маленьких чистых парковых прудов в европейских городках. Там действительно местные власти могут запрещать подкармливать птиц, потому что из-за скопления недоеденного хлеба и птичьего помёта в водоёмах нарушается процесс самоочищения, они начинают цвести и зарастать, превращаясь в болото.

    Для нашего города эта проблема не слишком актуальна, у нас загрязнение и зарастание парковых прудов связано не с утками и их прикормом».

    Но ведь утки могут погибнуть, если останутся зимовать в городе в наших широтах?

    Нина Садыкова: «Есть естественный процесс освоения животными пригодных для них местообитаний. Действительно, в наших широтах большая часть крякв ведут перелётный образ жизни и в природе оставаться зимовать могут только в исключительных случаях — читаем «Серую шейку» и «Хитрый лис и умная уточка».

    В населённых пунктах на незамерзающих участках водоемов могут формироваться устойчивые зимующие городские популяции уток, что мы и наблюдаем в Екатеринбурге. Они растут в основном не за счет того, что утки из загородных популяций перестают улетать и присоединяются к городским, а за счёт естественного размножения самих «городских» уток. То есть те утки, которые сейчас зимуют на городском пруду — уже не первое поколение местных неперелётных уток, благополучно размножившихся на обильных «городских харчах». Формирование таких городских популяций возможно только благодаря зимней подкормке, в первую очередь хлебом, и не влияет на численность, состав и образ жизни «загородных» уток.

    Городские утки нуждаются в прикорме с того момента, как основная часть водоёмов покрывается льдом, и до того момента, как сойдёт снег. Даже если река замерзает только у берега — как, например, на Исети ниже плотины городского пруда — зимой утки, особенно если их много, всё равно будут нуждаться в прикорме, поскольку пригодные для уток естественные корма в холодное время малодоступны и их запас пополняется медленно.

    Для диких уток нет деления на «дикую» и какую-то другую природу: где получается выжить, там и живут. И южнее живут, и севернее. Разве людям или уткам плохо оттого, что часть уток научилась жить в городе, пользуясь предоставленным людьми пищевым изобилием? Судя по тому, что численность тех и других пока продолжает расти — не плохо».

    За словом — дело. Личный опыт.

    Посмотрим, оценят ли городские утки здоровую пищу. Мы заранее отварили перловку, пшено и морковку. Дегустацию проводили в Дендрарии. На улице были суровые -20C.

    Ага, вот эти ребята.
    Высыпаем часть подготовленного на бережке рядом с водой, чтобы ничего не утонуло.
    Комментарий Нины Садыковой: «Уткам удобнее брать пищу с поверхности воды, особенно при большом морозе. Ведь в воде они остаются в относительном тепле: температура жидкой воды, как известно, не опускается у поверхности ниже 0C. А на суше в это время может быть и -20, и -25. Тонущая в воде или примерзающая к берегу влажная разваренная крупа — явно не оптимальное решение для зимней подкормки. Оптимально выбрать нечто, что можно кинуть в воду и оно там будет некоторое время плавать по поверхности, постепенно размокая. Правильно — раскрошенный хлеб, сухарь, булочка, печенье, бутерброд или какие-нибудь зерновые хлопья».

    Утки заинтересовались, но ещё больше заинтересовались голуби. Их, к слову, подкармливать вообще не надо, они и сами прекрасно находят себе пропитание.

    «А ну, пошли прочь, негодяи, это не для вас!».
    Пернатые попрошайки победили — пришлось насыпать для них отвлекающие кучки.
    Впрочем, и в воде утки еду сразу же вылавливают — здесь река совсем не глубокая. Совсем не обязательно раскладывать её на берегу. Да и не стоит, как выяснилось. Перловку и пшёнку приняли на ура, только за ушами трещало.
    А вот морковка осталась совсем без утиного внимания — что на берегу, что в воде. Вездесущие голуби выклевали крупу, но сами овощи тоже не тронули.

    Комментарий Нины Садыковой: «Морковка уткам зимой не нужна, поскольку малопитательна, вот они ею и не заинтересовались. Есть «полезную» морковку вместо сытной булочки, стоя босыми ногами на снегу при 20-градусном морозе — не лучшая идея, понятно и утке, и голубю».

    Подытожим

    Подкармливать городских уток на водоёмах зимой можно и нужно. Хлебом ли, крупой, овощами или тёртым сыром — кому как нравится. Достаточно собирать и скармливать им подходящие съедобные остатки и излишки: залежавшийся хлеб, оказавшееся невкусным печенье, подпорченную жучком крупу и т.п. Как и люди, как и вообще любые живые существа, утки не выживут, если их кормить ТОЛЬКО одним хлебом, но в наших городских условиях это невозможно.

    Корм лучше бросать в воду — в воде уткам теплее. Можно смешивать остальные компоненты с хлебом, так чтобы всё плавало на поверхности. Летом, по мнению Нины Садыковой, «утки не нуждаются в дополнительной подкормке и вполне могут обойтись естественными кормами, хотя многие из них всё равно по привычке держатся вблизи мест прикорма. Если иметь в виду, что летом утки могут активно участвовать в естественном очищении водоёма — подкармливать их не стоит, пусть лучше «работают»: выедают ряску, личинок и прочее».

    Подкармливать уток, да и других городских птиц летом нельзя ещё и потому, что в это время они выводят птенцов, которым обильное даровое питание только вредит. Молодняку для здорового роста и развития лучше питаться естественными кормами и учиться самим добывать пищу, а не только выпрашивать крохи у людей.

    Читайте также: