Есть ли у уток язык

Опубликовано: 26.03.2024

Внешний вид и строение тела утки

пекинская утка

Домашние утки ведут свое начало от ныне живущих диких уток – крякв. Предки уток отличаются мощным компактным экстерьером: обладают крепким плотным туловищем, имеют широки, плоский, к концу несколько закругленный клюв. Ноги – соразмерной длины с туловищем, с длинными закругленными когтями. Их живая масса – до 1,5кг. Как и у многих других диких птиц, самцы к брачному периоду преображаются. Оперение головы у них становится гораздо наряднее, чем у самок. На крыльях как самца, так и самки, появляются фиолетово – синие зеркальца и белым обрамлением – каймой.

стати тела утки

Стати тела утки:
1 — голова, 2 — затылок, 3 — горло, 4 — область шеи от горла до зоба, 5 — зоб (ложный зоб), 6 — шея, 7 — грудь, 8 — грудная клетка, 9 — спина, 10 — крыло, 11 — нога, 12 — кожная складка. 13 — живот, 14 — зад, 15 — хвост

Голова мясных пород уток (пекинские) длинная, со слегка приподнятым широким лбом, у уток имеются свои «водоплавающие» особенности. В отличии от сухопутных птиц, клюв у них не трехгранный, а плоский и длинный, небольшим загибом на конце. По его краям располагаются роговые зубцы, которые исполняют роль сита для процеживания воды и задержания съедобных частиц. Своим длинным клювом утка постоянно «чавкает» в грязной воде, оценивая ее содержимое.

части головы утки

Части головы утки: 1 — надклювье, 2 — подклювье, 3 — коготок клюва, 4 — носовое отверстие, 5 — основание клюва, 6 — лоб, 7 — темя, 8 — темя, 9 — лицевая часть, 10 — ушное отверстие, 11 — околоушная область, 12 — подбородок, 13 — нижняя часть за-тылка, I — бровная дуга, II — глаз

У уток, как и у гусей, края клюва имеют поперечные кожные пластинки с большим количеством в них нервных окончаний тройничного нерва, что служит для них органом осязания. Окраска клюва у пекинских уток оранжево – желтая, у хаки – кемпбелл – темно-серая. Во время яйцекладки клюв светлеет. У уток язык широкий, удлиненный и более толстый, чем у кур.

На боковой поверхности языка имеются два ряда выступов, окруженных сосками и отверстиями мелких желез, которые вырабатывают слизь. Все это также участвует в процеживании и вылавливании корма.

мясистая бородавчатая кожа на голове утки

Нa голове мускусной утки сплошная мясистая бородавчатая кожа покрывает всю лицевую часть, а на лбу переходит и мясистый вырост. У селезней это образование больше, чем у уток, что позволяет лучше различать пол.

Шея у этой птицы средней длины, у уток мясных пород толстая, у общепользовательских (зеркальные, хаки – кембелл) – средней длины. Туловище широкое, глубокое, с хорошо развитой мускулатурой, спина широкая и прямая. У индийских бегунов постав туловища почти вертикальный (стоячий).

утка

Утиную походку ни с какой иной не спутать. Короткие ноги, расположенные ближе к задней части туловища, сросшиеся с перепонкой пальцы, горизонтальная постановка туловища, определяют неуклюжесть движений, а при быстрой ходьбе утки теряют равновесие и падают на грудь. Зато все эти особенности способствуют быстрому и маневренному плаванию и нырянию.

В межбрачный период наряды обоих полов сходны: голова бледно – серого цвета, остальное оперенье буроватое с темным рисунком. К обычному периоду у самцов передняя часть тела принимает темный вид с зеленым отливом, от каштановой окраски зоба и груди и буро-каштановой верхней части спины шея отличается белым, резко ограниченным кольцом.

Крылья приобретают синий с отливом цвет. Кроющие перья хвоста черно – зеленые, четыре средних пера круто загнуты в виде колечек, что является одним из половых отличий самцов от самок.

Линька. У утят ювенальная линька начинается в 70-80-дневном возрасте и заканчивается в течение двух месяцев. Возможно протекание и неполной линьки, когда часть невылинявших перьев остается до следующей линьки. Периодически линька у уток происходит два раза в год: первая – летом (июнь – июль), вторая – осенью. Причем самки линяют на 10-15 дней позже селезней. Каждая порода имеет сроки периодической линьки, но хронология ее протекания во всех одинакова.

Летняя (первая) линька продолжается 60 дней – с конца мая и до конца июля. Характерно, что летняя линька предшествует брачному периоду и дает возможность нарядиться селезням отдельных пород во все яркие, сочные цвета. Первой выпадает центральная пара рулевых перьев, затем вторая, третья и т.д., пока не обновятся все девять пар.

Через 6-8 дней после первых рулевых начинаю выпадать мелкие перья.

В первую линьку происходит замена и маховых перьев первого и второго порядка. Происходит это последовательно от десятого к первому. Как правило, маховые перья первого порядка заменяются в течение 15 дней, второго – медленнее. Вторая линька происходит осенью, со второй половины августа до октября (50-55 дней). В период осенней линьки сменяются только рулевые и мелкие перья. Рулевые сменяются в той же последовательности, что и летом.

Утиные шеи

Утиные шеи, очень вкусное блюдо

Их европейцы воспринимают вполне лояльно. Выглядит это блюдо аппетитно, и вкус у него приятный. Готовят утиные шеи просто – маринуют в соусе и запекают. Это блюдо популярно не только в Хубэе, но и в других провинциях Китая.

В городе Ухань утиные шеи считаются самым массовым деликатесом, доступным всем слоям горожан. Один кусочек утиной шеи стоит от 5 до 10 китайских юаней. Сравните это с Россией, где целый килограмм утиных шей можно купить за 50 рублей.

В утиной шее мало мяса. Его скорее не едят, а обгладывают. Это блюдо для китайцев – это не способ насытиться, а метод получения удовольствия от еды. Хубэйская кухня умеренно-острая, и это блюдо не исключение. Вкус острый, но не сильно, большинству туристов он нравится. Обязательно попробуйте уханьские утиные шеи, если доведется их увидеть в Китае.

Жареные утиные язычки

338.jpg

  • 250 г утиных язычков
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • 2 ч.л. рисового вина
  • 1 ст.л. крахмала
  • Масло для жарки

338-x.jpg

Утиные язычки содержат большое количество жира, что делает их особенно привлекательными для жарки – получается сочная, вкусная закуска, идеально подходящая к холодному пиву.

Замариновываем язычки в 2 ч.л. соевого соуса и 2 ч.л. рисового вина на полчаса.

338-0.jpg

После получаса посыпаем ст.л. крахмала и тщательно перемешиваем, стараясь покрыть все язычки.

На огне выше среднего разогреваем стакан масла, по одному осторожно опускаем язычки, не перегружая вок, медленно перемешиваем 1-2 минуты.

338-1.jpg

Откидываем на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

338-2.jpg

Едим закуску горячей, запивая холодным пивом.

Язычки получаются хрустящими сверху и сочными внутри, попробуйте!

338-3.jpg

Будьте здоровы!



cart.jpg

Описание приготовления:

Жареные утиные язычки – что-то новое в вашей кухни. Они слегка напоминают моллюсков по вкусу и способу приготовления. Обязательно поробуйте и других угостите!

Окорочка с картофелем и рисом

Чтобы приготовить окорочка с картошкой и рисом вам понадобится:

  • четыре окорочка утки;
  • картофель – пять штук среднего размера;
  • репчатый лук – одна головка;
  • морковь – одна штука среднего размера;
  • рис – 300 г;
  • томатная паста или кетчуп – три столовые ложки;
  • растительное масло для обжарки – две столовые ложки.

Итак, готовим утиные окорочка пошагово по рецепту:

Окорочка морем, проверяем, чтобы все перья были ощипаны, иначе это негативно скажется на вкусе готового блюда. Чтобы мясо птицы были более нежным и изысканным, рекомендуем замариновать его на три-четыре часа. Для приготовления маринада можно использовать следующий рецепт:

  • 200 мл апельсинового сока;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна чайная ложка соли;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Окорочка с картофелем и рисом

Смешайте все ингредиенты, тщательно размешайте и замаринуйте мясо птицы в маринаде. Поместите в холодильник, предварительно накрыв пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом. Выдерживаете их не менее четырех часов. За это время мясо птицы станет более нежным и вкусным.

Если хотите приготовить утиные окорочка с пикантным вкусом, вместо апельсинового сока используйте соевый соус и несколько зубчиков чеснока. Лучше чеснок измельчить и на тёрке.

После того как окорока замариновались, можно продолжать приготовление. Возьмите глубокую сковородку с высокими бортами и толстым дном. Также это блюдо можно готовить не только в сковороде, но и, например, в казане или утятнице.

Налейте на дно сковороды растительное масло, мелко нашинкуйте головку репчатого лука, морковь порежьте тонкой соломкой. Обжарьте овощи до появления золотистого цвета, затем выложите окорочка, посолите и поперчите все ингредиенты по-своему вкусу, добавьте любые приправы. Обжаривайте окорока с двух сторон до появления золотистого цвета примерно 10-15 минут.

Можно приступать к приготовлению картофеля. Очистите картофель от кожуры и нарежьте мелко соломкой, рис тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной, затем выложите в сковородку с окорочками картофель и рис, перемешайте все, слегка посолите и поперчите блюдо. Залейте в сковороду небольшое количество кипятка или бульона, примерно 200-300 мл.

Готовьте блюдо на среднем огне под закрытой крышкой в течение 40-50 минут, пока мясо не станет мягким и нежным. Чтобы картофель с рисом поджарились до золотистой корочки, откройте крышку и обжариваете блюдо на сильном огне в течение пяти-семи минут.

Окорочка на сковородке

Подавайте утиные окорочка на сковороде с картошкой и рисом в горячем виде, посыпав сверху свежей рубленой зеленью. Хорошим дополнением к этому блюду может стать сливочный соус на основе домашнего йогурта или нежирной сметаны.

Готовится соус очень просто. В глубокой миске необходимо смешать 200 мл йогурта или сметаны. Затем почистите несколько зубчиков чеснока и натрите его на терке. Свежий укроп промойте и мелко измельчите ножом, добавьте к соусу и тщательно перемешайте, посолите и поперчите блюдо по вкусу.

Описание

爽康鸭舌

Утиные язычки
Утиные язычки, 450 гр Состав: Утиные язычки, соль, сахар, вино, сухое молоко, куриная паста, специи, пищевые добавки. Срок хранения: 12 месяцев. Продукт готов к употреблению. Ароматные, неострые, очень вкусные утиные язычки. Порционные упаковки позволяют удобно носить их с собой.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6561.3 ккал
белки
287.7 г
жиры
575.8 г
углеводы
36.7 г
Порции
ккал
437.4 ккал
белки
19.2 г
жиры
38.4 г
углеводы
2.4 г
100 г блюда
ккал
243.9 ккал
белки
10.7 г
жиры
21.4 г
углеводы
1.4 г

Утиные лапки

Утиные лапы, очень непривычно для европейцев

Это блюдо выглядит для россиян пугающе. А ведь китайцы его считают привлекательным и едят с удовольствием, по крайней мере, большинство из них. Утиные лапки считаются деликатесом и стоят даже дороже, чем шеи.

Это блюдо – одно из самых непонятных для европейцев. Совершенно непонятно, что в них можно есть, мяса там “кот наплакал”. Когда видишь, как китайцы с нескрываемым удовольствием их обгладывают, понимаешь всю глубину культурной разницы между нашими народами.

Технология приготовления также простая. Лапки маринуют в соусе и запекают в духовке. Иногда их жарят на шампурах, прямо как наш шашлык. Вернее сказать, их жарят на шпажках. В Китае также есть традиция приготовления аналога нашего шашлыка на углях, но используются очень маленькие кусочки и маленькие деревянные шпажки.

Ингредиенты:

  • Утиные язычки — 230 Грамм
  • Соевый соус Тамари — 1 Ст. ложка
  • Китайское рисовое вино — 1/2 Ст. ложки
  • Рыбный соус — 1/2 Ст. ложки
  • Мед — 1/2 Чайных ложки
  • Чили — 1/2 Штуки
  • Яичный белок — 1 Штука
  • Кукурузный крахмал — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1/2 Чайных ложки
  • Перец черный — 1/2 Чайных ложки
  • Чеснок — 20 Зубчиков
  • Утиный жир или топленок сало — 1/2 Стакана

Количество порций: 3-4

Рецепт «Рийет из утки»:

Для своего рийета я купила на рынке отличную домашнюю уточку весом около полутора килограмм.

Приготовить все ингредиенты, чтобы ничего не забыть, так как их достаточно много.

С утки снять весь жир и кожу, мелко порезать их, поместить в разогретую толстостенную кастрюлю или казан и вытопить на очень медленном огне. Когда жир только начнет плавиться, добавить к нему 3-4 ст. л. воды (эта процедура делает жир лучшеусвояемым). Жир процедить, отмерить от него 300 мл, остальное вернуть в кастрюлю.
Отмеренный жир (300 мл) поставить в холодильник.

По рецепту Утку нужно порубить на куски размером 4-5 см, но я так не рублю. Сложить мясо в кастрюлю с жиром, добавить 2 луковицы, чеснок и морковь. Посолить, поперчить, добавить все пряности. Влить вино и бульон. Хорошо перемешать.
Поставить кастрюлю в разогретую до 150°С. Крышкой не накрывать. Я готовила в мультиварке, мне так больше нравится, на программе долговарка,4 часа.
Тушить мясо 4-5 часов (пока оно не будет хорошо отделятся от костей). Во время приготовления содержимое кастрюли нужно перемешать несколько раз. Постепенно вся жидкость испарится, мясо будет готовиться в жире.

Готовое мясо вынуть из кастрюли, слегка остудить (чтобы не обжечь руки) и разобрать (кусочки мяса отделить, кости и кожу выбросить). Жир процедить и отмерить от него 100-120 мл. Остальной жир можно использовать по своему усмотрению.

В жаропрочной посуде поджечь коньяк, дать ему прогореть и остудить (ОСТОРОЖНО. Берегите руки и лицо! Не поджигайте возле легковоспламеняемых предметов!). У меня получилось даже запечатлить как горит коньяк)))

По рецепту при помощи блендера измельчить мясо, тушеные овощи (лук и морковь), грибы. Это нужно делать в пульсирующем режиме, чтобы масса не превратилась в однородную, но лично я всегда разбираю мясо на волокна, долго, конечно, но зато гораздо вкуснее, Кусочки мяса должны хорошо чувствоваться! Добавить к мясу 300 мл сохраненного жира и коньяк, все хорошо перемешать. Досолить, если нужно. Разложить рийет в керамические горшочки (или стеклянные баночки), хорошо придавить. Сверху залить сохраненным ароматным жиром (тем, в котором запекалось мясо).
Перед подачей выдержать в холодильнике минимум 3 дня!

Вот столько рийета получается из указанного количества продуктов и плюс осталась баночка жира для моего следующего рийета из кролика, у которого как раз нехватка жирка)))

Хорошо с домашним белым хлебом, маринованными овощами (особенно корнишонами), салатом из свежих овощей (помидоры – отлично подойдут) и сухим красным вином! Чудесно, а не хорошо!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт: Рийет из утки

Rillettes de Canard. Рийет – старинное блюдо французской кухни, представляющее собой измельченное запеченное или тушеное мясо, залитое слоем жира и хорошенько настоявшееся. Я бы назвала его чем-то средним между тушенкой и привычным нам паштетом. Особенно вкусен рийет из утки, она прямо таки создана для этого блюда – и мясо у нее ароматное, и вкусного жира много. Казалось бы, простое блюдо крестьянского происхождения, а на деле настоящий деликатес, особенно в компании сухого красного французского вина, свежего багета и огурчиков корнишонов.Готовила по мотивам рецепта Paula Wolfert (The Cooking of Southwest France) от Валентины.

Категория: Закуски › Закуски из мяса

Ингредиенты для «Рийет из утки»:

Попробуйте приготовить вместе

Утиные языки

Это не насекомое, это утиный язык

С первого взгляда кажется, что это какой-то жук, и блюдо производит пугающее впечатление. В действительности, это язык утки. Он больше, чем представляют себе большинство обывателей. К слову, китайцы не едят насекомых. Прилавок с жуками, коконами шелкопрядов и скорпионами в Пекине на ночном рынке Ванфуцзин – это аттракцион, а не настоящая китайская еда.

Способ приготовления языков аналогичен предыдущим блюдам. Языки маринуют в соевом соусе и запекают.

Тут многие туристы попадают в “ловушку”. Мы привыкли, что язык – это только мясо, и ничего кроме мяса. Наивный турист кусает утиный язык и натыкается на нечто твердое! А как же поговорка: “У него язык без костей?” Мы же со школы помним, что в языке костей нет!

У млекопитающий в языке действительно нет ни костей, ни хрящей. Но утка – это птица. У птиц язык состоит в большей степени из костно-хрящевой основы, которая в науке называется “гиоидный аппарат”. К слову, у нас он тоже имеется, только очень слабо развит.

Оказывается, что мяса в утином языке почти нет. Будьте аккуратны при его употреблении, не сломайте зубы. Мы советуем перед употреблением любого блюда вначале посмотреть, как его едят сами китайцы. Вспомнить хотя бы знаменитую утку по-пекински, у которой очень специфическая технология употребления.

Как приготовить “Жареные утиные язычки”

Жареные утиные язычки - фото шаг 1

1. Промойте утиные язычки и просушите бумажным полотенцем.

Жареные утиные язычки - фото шаг 2

2. Смешайте в миске соевый, рыбный соусы, вино и мед. Замаринуйте в этой смеси язычки на 30 минут-час. Приготовьте миску с крахмалом, солью и перцемж белком, а также почистите и пропустите через пресс чеснок в отдельное блюдо.

Жареные утиные язычки - фото шаг 3

3. Выбрав язычки из маринада, снова просушите их бумажным полотенцем. Белок взбейте венчиком.

Жареные утиные язычки - фото шаг 4

4. Перемешайте язычки с белком, слейте оставшуюся жидкость. Всыпьте в миску крахмал с солью, снова хорошенько перемешайте язычки. Они должны быть покрыты крахмалом со всех сторон.

Жареные утиные язычки - фото шаг 5

5. Разогрейте на высоком огне сковороду вок с маслом. Добавьте десятую часть чеснока, слегка обжарьте (в течение минуты).

Жареные утиные язычки - фото шаг 6

6. Добавьте утиные язычки и жарьте, помешивая, в течение 3-4 минут. Язычки станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Выберите их на бумажное полотенце.

Жареные утиные язычки - фото шаг 7

7. Понизьте огонь под сковородой до средне-медленного и обжарьте до мягкости оставшийся чеснок. Под конец жарки добавьте чили. Готовый чеснок также выложите на бумажное полотенце.

Жареные утиные язычки - фото шаг 8

8. Готовые утиные язычки выложите на блюдо, сверху – чеснок с чили и подавайте. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Жареные утиные язычки:

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 7

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:


Утки! Мы любим их благодаря Дональду Даку. Зонтичный термин "утка" - это общее название, которое включает в себя гусей, лебедей и другие виды водоплавающих птиц семейства Утиные. Но когда мы говорим об ”утках" в повседневной жизни, мы имеем в виду небольших водных птиц, которые встречаются как в пресной воде, так и в морской воде. Слово "утка“ происходит от древнеанглийского "duce", что означает нырять из-за того, как утки кормятся, переворачиваясь.

Как много ты о них знаешь? Эти факты об утках расскажут вам то, что вы, возможно, не слышали о милых существах.

1. У уток есть кости на языке.


Птичьи языки отличаются от языков млекопитающих. Языки млекопитающих - это сплошные мускулы, без костей, но в птичьих языках есть кости. У уток есть кости, которые проходят по середине их 5см языка. Эти кости называются "подъязычным аппаратом" и поддерживают гортань. Есть еще одно различие в птичьих языках. У них нет вкусовых рецепторов на поверхности, но есть крошечные сосочки, которые выступают по обе стороны их языка. Сосочки помогают уткам удерживать пищу и направлять ее в пищевод, помогая им глотать пищу.

2. На кряканье уток влияет окружающая среда. Они крякают в своих собственных региональных акцентах.

Доктор Виктория Де Рийке, которую с нежностью называют "доктор Квак", заметила, что утки находятся под влиянием окружающей среды. Ее команда записывала их в разных местах, чтобы прийти к заключению. Утки, которые жили в городе, имели более громкий, высокочастотный звук, чтобы конкурировать с другими звуками в окружающей среде, такими как гудок и сирены. У тех, кто жил в сельской местности, не было этих звуков, с которыми можно было бы соперничать.

3. У уток водонепроницаемые перья. Даже когда они ныряют под водой, нижний слой перьев остается полностью сухим.


Водоплавающие птицы с водонепроницаемыми перьями - это нечто. Когда утки приучаются (протирают перья клювом), они наносят на перья вощеное покрытие в качестве защитного слоя, что помогает сделать перья водонепроницаемыми. Это восковое масло образуется уропигиальной железой в основании хвоста, что помогает хорошо покрыть перья. Структура их перьев не так проста, как кажется снаружи. Под поверхностным слоем перьев лежит пушистый подстилающий слой, который может оставаться полностью сухим даже при полном погружении уток в воду. Кроме того, восковое покрытие изолирует их от очень низких температур. В следующий раз, когда вы увидите утку, натирающую клюв о перья, не думайте, что она ухаживает. Это жизненно важная техника выживания.

4. Голоса самцов уток-это “шепот " по сравнению с голосом самки утки. теперь вы знаете, почему диснеевский Дональд Дак не может говорить, а Дейзи Дак может.

5. Новорожденные птенцы приобретают характеристики первого существа, которое они видят. Если они впервые увидят человека, их естественный инстинкт скажет им следовать за ними, и они вырастут, думая, что они люди.


Может, они и не выглядят, но утки умные. Их способность "запечатлевать" животное или человека увлекает исследователей очень долгое время. Мы знакомы с картинками, на которых утята следуют за матерью по дороге в пруд. Они могут имитировать поведение матери без особой подготовки. У них есть познавательные способности и они демонстрируют абстрактное мышление.

Когда утята рождаются и в течение короткого периода времени после этого они практикуют поведение, известное как "отпечаток", когда за поведением родителя следуют как за "метафорическим штемпелем". Если утенка разлучить с матерью сразу после рождения, то он будет следовать по шагам того, что видит вокруг. Австрийский биолог Конрад Лоренц описал это "ненормальное поведение при отпечатке", которое принесло ему Нобелевскую премию в 1973 году. Утята тоже могут следовать за неживой вещью, которая двигается - как движущийся шар. Его исследование показало, что утята использовали зрение прежде всего для того, чтобы следовать за своей матерью. Такое поведение было замечено и у других птиц.

6. Во время сна в ряд, утки, которые спят на улице спать с одним открытым глазом и только половина их мозг спит. Те, кто на дежурстве тоже отдыхают.


Утки присматривают друг за другом, даже когда спят, и именно здесь мы слышим старую поговорку о том, что в случае опасности нужно спать с открытым одним глазом. Исследователи из Университета штата Индиана засняли ряд спящих уток. Те, что сидели в конце ряда, почти всю ночь держали открытыми глаза, обращенные наружу. Утки, которые спали посередине, оба глаза были закрыты. Это то, что ученые называют “однополушарным” сном. Утки контролировали, какая часть их мозга спит, а какая бодрствует. Если их правый глаз был открыт, их правое полушарие было активно, то же самое происходит и с левой стороной. Та сторона, которая бодрствовала, имела уровень активности бодрствующей птицы, а та, что спала, показывала волновые характеристики сна согласно записям электроэнцефалограммы. Эти ”наблюдательные" утки держали свою группу подальше от опасности. Даже с одним открытым глазом они могут отреагировать на хищника за одну пятую секунды.

7. Утки иногда поедают себе подобных, когда им скучно или когда они становятся жертвами недостатка вентиляции или неправильного питания.


Утки могут начать атаковать и потреблять себе подобных в ситуациях, связанных со скукой, или когда они задыхаются и живут в душных помещениях, или когда их плохо кормят. Это может начаться с любого возраста, но те, кто старше четырех недель, более уязвимы. Единственный способ остановить их от этого и вызвать повреждения - это снять ободок в передней части их верхней челюсти, который выполняет специалист по обрезке клюва.

В 1926 году 10 новых вылупившихся утят пришлось перевезти из своего загона в Вашингтонский парк, потому что их мать начала атаку на них вместе с несколькими другими утятами. Их смотритель сказал, что этих московских уток кормили кукурузой, но они жаждут мяса, и когда они его не получают, они могут пойти против своего вида, чтобы получить его.

8. Раньше была настоящая утка размером с лошадь - Дроморнисы.


Доисторические утки, похожие на гигантских эму, но тесно связанные с птицами (утятами), жили с восьми миллионов лет назад до менее чем 30 000 лет назад в субтропической суше Австралии. Известная под названием дроморнис стиртони (Dromornis stirtoni), эта птица имела рост 3 метра и весила около 0,5 тонны. Их иногда называют "громоотводами Стиртона", несмотря на то, что они не очень быстро бегали и не летали. У них была длинная шея и похожие на корешки крылья с большим клювом. Их подозревали в том, что они плотоядные из-за больших клювов, но исследователи отвергли эту гипотезу и классифицировали утку как травоядную, когда обнаружили, что клювы не предназначены на плотоядных.

9. Кормить хлебом, чипсами, пончиками, попкорном и т.д. уток потенциально опасно для них. Они больше не чувствуют голода, но не получают питательных веществ, вызывающих голод.


Обычно люди кормят уток хлебными крошками и попкорном. Такие продукты питания являются хорошим источником углеводов и насыщают голод уток, но они не получают от этого никаких питательных веществ. Это также приводит к чрезмерному увеличению веса уток и другим проблемам, вызванным питанием, богатым углеводами. Кормить небольшим количесвом хлеба не вредно, но часто пользы им не приносит.

Питание хлебом создает проблему загрязнения окружающей среды, так как не съеденные и мокрые крошки хлебных гнилей создают отталкивающие запахи и образование водорослей на его поверхности. Эти водоросли могут засорять рост других растений в воде, оказывая негативное влияние на водную жизнь, даже идя на ее искоренение. Утки склонны откладывать больше икринок, когда имеется богатый источник пищи, что приводит к перенаселению. Мы знаем, что перенаселенность и недоедание могут привести уток ксамопоеданию. К числу других проблем, которые могут всплыть на поверхность, относятся распространение болезней, привлечение нежелательных вредителей, агрессия по отношению к человеку в связи с потерей естественного поведения, а также привычное кормление хлебом и другими пищевыми продуктами.

10. Некоторые фермеры в Бангладеш начали выращивать уток вместо кур, потому что во время катастрофических наводнений, которые часто происходят в регионе, утки могут плавать и выживать.


Многие районы страны Бангладеш ежегодно затопляются, и эти наводнения особенно губительны для фермеров. Те птицеводы, которые выращивают цыплят на мясо и яйца, теряют их все, так как цыплят могут сдуть мощные ветры в случае циклона. Они не могут плавать в случае наводнения. Но утки умеют плавать и летать. Оказалось также, что утки более устойчивы к болезням, чем куры, и откладывают более крупные и питательные яйца. Теперь семьи в Бангладеш выращивают уток вместо того, чтобы есть и продавать свое мясо и яйца. Они являются предпочтительными сельскохозяйственными животными. Они выращиваются больше для внутреннего потребления и меньше для коммерческих целей. Утки, как известно, играют значительную роль в жизни 80% сельского населения Бангладеш.

Внешний вид и строение тела утки

пекинская утка

Домашние утки ведут свое начало от ныне живущих диких уток – крякв. Предки уток отличаются мощным компактным экстерьером: обладают крепким плотным туловищем, имеют широки, плоский, к концу несколько закругленный клюв. Ноги – соразмерной длины с туловищем, с длинными закругленными когтями. Их живая масса – до 1,5кг. Как и у многих других диких птиц, самцы к брачному периоду преображаются. Оперение головы у них становится гораздо наряднее, чем у самок. На крыльях как самца, так и самки, появляются фиолетово – синие зеркальца и белым обрамлением – каймой.

стати тела утки

Стати тела утки:
1 — голова, 2 — затылок, 3 — горло, 4 — область шеи от горла до зоба, 5 — зоб (ложный зоб), 6 — шея, 7 — грудь, 8 — грудная клетка, 9 — спина, 10 — крыло, 11 — нога, 12 — кожная складка. 13 — живот, 14 — зад, 15 — хвост

Голова мясных пород уток (пекинские) длинная, со слегка приподнятым широким лбом, у уток имеются свои «водоплавающие» особенности. В отличии от сухопутных птиц, клюв у них не трехгранный, а плоский и длинный, небольшим загибом на конце. По его краям располагаются роговые зубцы, которые исполняют роль сита для процеживания воды и задержания съедобных частиц. Своим длинным клювом утка постоянно «чавкает» в грязной воде, оценивая ее содержимое.

части головы утки

Части головы утки: 1 — надклювье, 2 — подклювье, 3 — коготок клюва, 4 — носовое отверстие, 5 — основание клюва, 6 — лоб, 7 — темя, 8 — темя, 9 — лицевая часть, 10 — ушное отверстие, 11 — околоушная область, 12 — подбородок, 13 — нижняя часть за-тылка, I — бровная дуга, II — глаз

У уток, как и у гусей, края клюва имеют поперечные кожные пластинки с большим количеством в них нервных окончаний тройничного нерва, что служит для них органом осязания. Окраска клюва у пекинских уток оранжево – желтая, у хаки – кемпбелл – темно-серая. Во время яйцекладки клюв светлеет. У уток язык широкий, удлиненный и более толстый, чем у кур.

На боковой поверхности языка имеются два ряда выступов, окруженных сосками и отверстиями мелких желез, которые вырабатывают слизь. Все это также участвует в процеживании и вылавливании корма.

мясистая бородавчатая кожа на голове утки

Нa голове мускусной утки сплошная мясистая бородавчатая кожа покрывает всю лицевую часть, а на лбу переходит и мясистый вырост. У селезней это образование больше, чем у уток, что позволяет лучше различать пол.

Шея у этой птицы средней длины, у уток мясных пород толстая, у общепользовательских (зеркальные, хаки – кембелл) – средней длины. Туловище широкое, глубокое, с хорошо развитой мускулатурой, спина широкая и прямая. У индийских бегунов постав туловища почти вертикальный (стоячий).

утка

Утиную походку ни с какой иной не спутать. Короткие ноги, расположенные ближе к задней части туловища, сросшиеся с перепонкой пальцы, горизонтальная постановка туловища, определяют неуклюжесть движений, а при быстрой ходьбе утки теряют равновесие и падают на грудь. Зато все эти особенности способствуют быстрому и маневренному плаванию и нырянию.

В межбрачный период наряды обоих полов сходны: голова бледно – серого цвета, остальное оперенье буроватое с темным рисунком. К обычному периоду у самцов передняя часть тела принимает темный вид с зеленым отливом, от каштановой окраски зоба и груди и буро-каштановой верхней части спины шея отличается белым, резко ограниченным кольцом.

Крылья приобретают синий с отливом цвет. Кроющие перья хвоста черно – зеленые, четыре средних пера круто загнуты в виде колечек, что является одним из половых отличий самцов от самок.

Линька. У утят ювенальная линька начинается в 70-80-дневном возрасте и заканчивается в течение двух месяцев. Возможно протекание и неполной линьки, когда часть невылинявших перьев остается до следующей линьки. Периодически линька у уток происходит два раза в год: первая – летом (июнь – июль), вторая – осенью. Причем самки линяют на 10-15 дней позже селезней. Каждая порода имеет сроки периодической линьки, но хронология ее протекания во всех одинакова.

Летняя (первая) линька продолжается 60 дней – с конца мая и до конца июля. Характерно, что летняя линька предшествует брачному периоду и дает возможность нарядиться селезням отдельных пород во все яркие, сочные цвета. Первой выпадает центральная пара рулевых перьев, затем вторая, третья и т.д., пока не обновятся все девять пар.

Через 6-8 дней после первых рулевых начинаю выпадать мелкие перья.

В первую линьку происходит замена и маховых перьев первого и второго порядка. Происходит это последовательно от десятого к первому. Как правило, маховые перья первого порядка заменяются в течение 15 дней, второго – медленнее. Вторая линька происходит осенью, со второй половины августа до октября (50-55 дней). В период осенней линьки сменяются только рулевые и мелкие перья. Рулевые сменяются в той же последовательности, что и летом.

Многие из нас выросли с любовью к уткам. Мы радостно носились за утками и умилялись тому, какие они милые. Глупо крякающие, с большими, лопатоподобными лапами, утки обычно считаются очаровательными и забавными птицами. Они плавают по нашим рекам и озерам, озабоченные своими делами, или поедая хлебные крошки, которые мы им бросаем. Дональд Дак - любимый персонаж во всем мире, несмотря на то, что он не носит брюки.

Однако утки не столь милы и невинны, как кажутся. Есть темная сторона этих птиц, о которой многие люди не знают или даже не догадываются. Иногда утки иногда бывают грубыми и жестокими. У них есть странные части тела и странное поведение, которое вы не часто можете наблюдать у других животных.

Слишком долго уток считали безобидными и глупыми. Слишком долго общественность была в неведении относительно темной стороны наших милых уточек.

10. Утиные пенисы



Фотоt: National Geographic

Знаете ли вы, что у утиного пениса форма штопора? Пенис спрятан в специальном мешочке внизу тела утки, но когда он распрямляется, то может достигать 20 сантиметров. Это примерно четверть длины всего тела птицы. Если сравнить с человеком, то в соотношении размер пениса равен длине предплечья. Вас еще больше удивит тот факт, что у 97% видов птиц нет пениса.

Что еще хуже, утиный пенис острый и на нем много шипов, загнутых в обратную сторону. Это сделано специально, чтобы он вонзался в самку. Шипы, словно сотня острых крючков, цепляются за влагалище самки, и не дают ей убежать.

Еще одно отличие между пенисом млекопитающего (такого, как человек) и пенисом утки состоит в том, что самец утки «разворачивает» свой пенис сразу во влагалище самки, без того, чтобы сделать это до секса. Самец утки просто взбирается на самку, а затем одним движение «цепляет» ее, как будто с помощью крючка.

9. Брачный ритуал



Фото: taringa.net

Как эволюционировали утки-самки, чтобы справиться с ужасающими гениталиями своих партнеров-самцов? У самок влагалище закручено против часовой стрелки, что позволяет отклонить пенис самца, закрученный по часовой стрелке. Кроме того, у самок есть ложные проходы, которые препятствуют полному проникновению.

Но, Боже правый, зачем это нужно? Потому что утки постоянно насилуют друг друга.
Эти вынужденные совокупления заставили самку утки эволюционировать таким образом, который ученые называют «сексуальной гонкой вооружений». Чем страшнее гениталии самца, тем запутаннее и хитрее гениталии самки. Это просто показывает, что самки-утки не получают удовольствия от этого жестокого, принудительного совокупления.

У уток часто случаются групповые изнасилования. Да, именно так. Нередко одну самку преследуют и насилуют от трех до шести самцов. С другой стороны, если самка имеет отношения с партнером, который за ней «ухаживает», она может расслабить определенные мышцы, чтобы убедиться, что сперма любимого партнера оплодотворит ее яйца.

Только около 3 процентов вынужденных совокуплений приводит к появлению утят, что заставляет нас чувствовать себя немного лучше. Но не сильно.

8. Настоящий убийца

Если вы когда-либо жили у озера, или часто контактировали с утками, то, скорее всего, видели, как одна утка проявляет насилие, сидя на другой утке. И даже убивает другую утку. Брачный сезон для уток-это жестокое время, особенно для самок, как мы уже обсуждали ранее.

Но время от времени утки топят друг друга во время спаривания. Большинство самок теряют по крайней мере несколько перьев на затылке и шее из-за того, что самцы кусают их во время вынужденного акта оплодотворения, но некоторые самки даже теряют при этом глаза.

Иногда люди также совершают зверства против уток. Популярный местный техасский утенок по имени Джордж был жестоко убит в 2013 году, что побудило общество гуманистов The Humane Society and San Antonio Crime Stoppers предложить большую награду за поимку преступников.

Утенок Джордж был очень дружелюбной птицей, и всех тянул за ноги. Питаясь остатками из местных ресторанов, он был основной туристической достопримечательностью. Но, несмотря на вознаграждение в $10 000, ни одного подозреваемого так и не схватили.

7. Болезни, передаваемые с утиными экскрементами


Экскременты никогда не были безопасными. Вокруг большинства озер и рек, где плавают утки и гуси, экскременты накапливаются и превращаются в маленькие вонючие белые холмы. Утки какают повсюду, и неудивительно, что слишком много утиного помета может привести к проблемам со здоровьем у нас и у других видов.

Центр контроля заболеваний предупреждает, что в утином помете могут содержаться опасные для человека микробы, такие как кишечная палочка и сальмонелла. Многие из тех, кто заводит утку или гуся в качестве домашнего животного, каждый год заражаются сальмонеллой. В 2016 году было зарегистрировано 895 случаев заболевания среди владельцев птиц. Конечно, многие случаи остаются незарегистрированными. Обычно сальмонеллез не опасен для жизни, но может вызывать сильную диарею и тошноту.

Однако в птичьем помете могут содержаться разносчики до 60 различных заболеваний, некоторые из которых очень вредны и опасны для человека. Гистоплазмоз - это респираторное заболевание, распространяемое грибком, который растет на сухом утином помете, и оно может быть смертельным. Честно говоря, лучше просто держаться подальше от всякого рода экскрементов. Но утиный помет, кажется, повсюду. Так что берегитесь, утки могут вас погубить.

6. Тяжелая жизнь утят


Многие утята, эти крошечные, милые малыши, которые следуют за своими матерями по глади пруда, не доживают до совершеннолетия. Уровень выживаемости ужасен: только около 60 процентов из них превращаются во взрослых уток.

На то, выживет ли утенок, влияют множество факторов. Например, плохая погода. Известно, что град виновен в гибели рекордного числа этих малюток. Однако среда обитания – первый фактор, влияющий на уровень выживаемости утят. Хорошая среда обитания, где семейство может укрыться от плохой погоды и хищников, имеет важное значение. Но, учитывая, что люди строят все больше городов и искусственных прудов, такое место сложно найти.

Утенок также является идеальной добычей для целого ряда других животных. Даже рыбы могут подплыть к поверхности воды и проглотить его. Достаточно крупный бычок легко съест утенка.

Ястребы, лисы, змеи и черепахи с удовольствием полакомятся утенком. Эти птенцы почти беспомощны, пока не достигнут зрелости в возрасте 50-70 дней, когда они наконец смогут летать. Но они никогда не смогут улететь от зла, которое живет внутри них.

5. Гастролиты


Представьте себе, как вы бродите по пляжу, подбирая острые камни, которые можете найти, а затем запихиваете их себе в рот. Вы проглатываете острые камни, и они попадают в ваш крошечный, второй желудок. Он называется мускульным желудком. У большинства птиц есть такой.

Почему утки глотают острые камни и гальку? Для того, чтобы перемалывать рыбьи кости, которые они проглатывают целиком. Правильно, они собирают свой собственный набор зубов. Они называются гастролитами.

Как только камни затупятся, утки вырвут ими, и отправятся искать новые камни. Это означает, что в теории, вы можете подобрать хороший, округлый камень, который побывал в желудке утки.

Иногда утки проглатывают больше, чем просто камни. Есть много примеров, когда шахтеры находят настоящее золото в желудках уток и других птиц. Золотоискатели просто следовали за утками туда, где те царапали землю, и находили богатые золотые жилы. Другие бесстрашные люди в эпоху золотой лихорадки даже собирали птичий помет, пытаясь найти в нем золото.

4. Утиные веки



Фото: Gouldingken

Знали ли вы, что зрение уток лучше, чем у собак? Утки могут видеть в полном цвете, и из-за того, что глаза размещены по бокам, они могут смотреть почти на 360-градусов вокруг.

У уток зрение в два-три раза лучше, чем у людей. Хотя у этих птиц очень плохое ночное зрение, утиный глаз содержит колбочки, которых у нас нет. Это позволяет им видеть в ультрафиолетовом свете.

Кроме того, у них есть странное третье веко. Однако это не совсем необычно. У всех птиц есть три века. Эти «мигательные перепонки» используются как подводные очки для улучшения зрения утки во время погружения. Масса других животных может похвастаться таким же веком. Если присмотреться, то его можно увидеть и у собаки.

3. Холодные и нечувствительные утиные ноги



Фото: ducks.org

Утки похожи на странных, бионических птиц-терминаторов. Их анатомия тела очень специфична потому, что они имеют дело с холодными зимними озерами, ведя водоплавающий образ жизни.

Все мы знаем, что у уток перепончатые лапы, но знаете ли вы, что утка может ограничить приток крови к ногам? По мере того как температура падает, к конечностям будет поступать меньше крови. Так утка сможет плавать в холодной воде и комфортно стоять на льду.

Утиные ноги меняют цвет во время брачного сезона. Так же, как и красный зад бабуина, ноги птиц набухают и становятся ярко-красными, когда они начинают искать пару. Ноги как самцов, так и самок сохраняют такую окраску до лета, когда снова приобретают серый цвет, чтобы слиться с окружающей средой.

2. Утиная бдительность


Вы никогда не сможете застать утку врасплох. Они все видят и всегда настороже. Это ужасно. Хищникам трудно подкрасться к взрослой утке, и охотники скажут вам, что в ожидании выстрела нужно оставаться совершенно неподвижным и быть полностью замаскированным.

Доказано, что утки спят с одним открытым глазом. Если они спят в группе, то почти всегда выстраиваются в линию. Утка в конце линии будет держать один глаз открытым, чтобы следить за хищниками.

Исследование 1999 года выявило нечто интересное об особенностях уток, касающихся сна. Пока один глаз открыт, спит только половина мозга утки, а другая половина бодрствует. Они могут отключать половину мозга.

1. Грандиозный перелет


Грандиозный перелет звучит как что-то возвышенное и величественное, нечто, что богатая утка будет делать перед погружением в кучу золотых монет. Совсем не похоже на сцену из фильма ужасов.

Грандиозный перелет случается, когда вся популяция уток сходит с ума. Обычно это происходит в результате странных погодных условий - иногда массивный холодный фронт заставляет мигрировать сразу миллионы птиц. Это явление происходит время от времени, но огромные облака уток всегда раздражают и пугают людей на земле.

Иногда птиц так много, что аэропорты парализованы, а самолеты должны ждать, пока масса птиц не двинется дальше, прежде чем они смогут возобновить работу. Огромное количество уток может глушить радиолокационные системы и затемнять небо.

Грандиозный перелет – это пугающее зрелище, но утки всегда будут пролетать прямо над нами, людьми. Нам повезло, что еще не разу не сообщалось о смерти от утки.

Читайте также: