Есть ли у уток зоб

Опубликовано: 21.04.2024

Внешний вид и строение тела утки

пекинская утка

Домашние утки ведут свое начало от ныне живущих диких уток – крякв. Предки уток отличаются мощным компактным экстерьером: обладают крепким плотным туловищем, имеют широки, плоский, к концу несколько закругленный клюв. Ноги – соразмерной длины с туловищем, с длинными закругленными когтями. Их живая масса – до 1,5кг. Как и у многих других диких птиц, самцы к брачному периоду преображаются. Оперение головы у них становится гораздо наряднее, чем у самок. На крыльях как самца, так и самки, появляются фиолетово – синие зеркальца и белым обрамлением – каймой.

стати тела утки

Стати тела утки:
1 — голова, 2 — затылок, 3 — горло, 4 — область шеи от горла до зоба, 5 — зоб (ложный зоб), 6 — шея, 7 — грудь, 8 — грудная клетка, 9 — спина, 10 — крыло, 11 — нога, 12 — кожная складка. 13 — живот, 14 — зад, 15 — хвост

Голова мясных пород уток (пекинские) длинная, со слегка приподнятым широким лбом, у уток имеются свои «водоплавающие» особенности. В отличии от сухопутных птиц, клюв у них не трехгранный, а плоский и длинный, небольшим загибом на конце. По его краям располагаются роговые зубцы, которые исполняют роль сита для процеживания воды и задержания съедобных частиц. Своим длинным клювом утка постоянно «чавкает» в грязной воде, оценивая ее содержимое.

части головы утки

Части головы утки: 1 — надклювье, 2 — подклювье, 3 — коготок клюва, 4 — носовое отверстие, 5 — основание клюва, 6 — лоб, 7 — темя, 8 — темя, 9 — лицевая часть, 10 — ушное отверстие, 11 — околоушная область, 12 — подбородок, 13 — нижняя часть за-тылка, I — бровная дуга, II — глаз

У уток, как и у гусей, края клюва имеют поперечные кожные пластинки с большим количеством в них нервных окончаний тройничного нерва, что служит для них органом осязания. Окраска клюва у пекинских уток оранжево – желтая, у хаки – кемпбелл – темно-серая. Во время яйцекладки клюв светлеет. У уток язык широкий, удлиненный и более толстый, чем у кур.

На боковой поверхности языка имеются два ряда выступов, окруженных сосками и отверстиями мелких желез, которые вырабатывают слизь. Все это также участвует в процеживании и вылавливании корма.

мясистая бородавчатая кожа на голове утки

Нa голове мускусной утки сплошная мясистая бородавчатая кожа покрывает всю лицевую часть, а на лбу переходит и мясистый вырост. У селезней это образование больше, чем у уток, что позволяет лучше различать пол.

Шея у этой птицы средней длины, у уток мясных пород толстая, у общепользовательских (зеркальные, хаки – кембелл) – средней длины. Туловище широкое, глубокое, с хорошо развитой мускулатурой, спина широкая и прямая. У индийских бегунов постав туловища почти вертикальный (стоячий).

утка

Утиную походку ни с какой иной не спутать. Короткие ноги, расположенные ближе к задней части туловища, сросшиеся с перепонкой пальцы, горизонтальная постановка туловища, определяют неуклюжесть движений, а при быстрой ходьбе утки теряют равновесие и падают на грудь. Зато все эти особенности способствуют быстрому и маневренному плаванию и нырянию.

В межбрачный период наряды обоих полов сходны: голова бледно – серого цвета, остальное оперенье буроватое с темным рисунком. К обычному периоду у самцов передняя часть тела принимает темный вид с зеленым отливом, от каштановой окраски зоба и груди и буро-каштановой верхней части спины шея отличается белым, резко ограниченным кольцом.

Крылья приобретают синий с отливом цвет. Кроющие перья хвоста черно – зеленые, четыре средних пера круто загнуты в виде колечек, что является одним из половых отличий самцов от самок.

Линька. У утят ювенальная линька начинается в 70-80-дневном возрасте и заканчивается в течение двух месяцев. Возможно протекание и неполной линьки, когда часть невылинявших перьев остается до следующей линьки. Периодически линька у уток происходит два раза в год: первая – летом (июнь – июль), вторая – осенью. Причем самки линяют на 10-15 дней позже селезней. Каждая порода имеет сроки периодической линьки, но хронология ее протекания во всех одинакова.

Летняя (первая) линька продолжается 60 дней – с конца мая и до конца июля. Характерно, что летняя линька предшествует брачному периоду и дает возможность нарядиться селезням отдельных пород во все яркие, сочные цвета. Первой выпадает центральная пара рулевых перьев, затем вторая, третья и т.д., пока не обновятся все девять пар.

Через 6-8 дней после первых рулевых начинаю выпадать мелкие перья.

В первую линьку происходит замена и маховых перьев первого и второго порядка. Происходит это последовательно от десятого к первому. Как правило, маховые перья первого порядка заменяются в течение 15 дней, второго – медленнее. Вторая линька происходит осенью, со второй половины августа до октября (50-55 дней). В период осенней линьки сменяются только рулевые и мелкие перья. Рулевые сменяются в той же последовательности, что и летом.


К органам пищеварения у птиц относятся клюв, ротовая полость, язык, глотка и пищевод, зоб, железистый и мышечный желудок, отделы кишок, поджелудочная железа и печень.

Клюв у птиц служит для захватывания (приема) пищи.

Ротовая полость только принимает пищу, но не участвует в подготовке кормов, как это происходит у млекопитающих, потому что птица зубов не имеет и пищу при помощи языка сразу направляет в пищевод.

Язык у птиц имеет очень важное значение: при помощи языка птица выбирает себе корм по вкусу, захватывает и проталкивает корм в пищевод. Язык у водоплавающих птиц служит органом осязания, а у уток и лебедей играет роль насоса: попавшая вместе с водой пища (водоросли и водяные насекомые) заглатываются птицей, а вода выливается через боковые отверстия клюва.

Глотка и пищевод у птиц служат органом заглатывания пищи и продвижения ее дальше, в зоб. Принятый птицей корм проходит по пищеводу непосредственно в зоб.

Зоб представляет у кур, индеек и цесарок одностороннее выпячивание пищевода с правой стороны перед входом в грудной отдел. У уток и гусей нет настоящего зоба, а имеется веретенообразное расширение пищевода.
Попавшая в зоб пища задерживается в нем на время от 1,5 до 18 часов, что зависит от качества, количества и влажности корма. В зобу корм разбухает и изменяется под влиянием находящихся в нем бактерий, а потом небольшими порциями поступает в железистый желудок.

Железистый желудок у птиц имеет вид небольшого расширения пищевода; стенки его значительно утолщены и снабжены большим количеством желез, которые выделяют пищеварительный сок.
Под влиянием желудочного сока пища разлагается химически на более простые составные части. Этот процесс называется перевариванием пищи. Фактически переваривание и перетирание пищи начинается в следующем желудке — мышечном.

Мышечный желудок у птиц круглой или плоскоовальной формы и построен из мощных мышц; внутри желудка имеется плотная бессосудистая оболочка, под которой лежит слизистая оболочка.
Мышечный желудок у птиц (в частности, у кур) служит органом, заменяющим зубы. В нем всегда находятся небольшие камешки, захваченные птицей. Эти камешки помогают перетиранию пищи; таким образом, в мышечном желудке пища размельчается и делается мягкой, пригодной для воздействия на нее пищеварительных соков поджелудочной железы и кишок. Из мышечного желудка пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Двенадцатиперстная кишка начинается сейчас же по выходе из мышечного желудка, делает изгиб и переходит в отдел тонких кишок. В изгибе двенадцатиперстной кишки расположена поджелудочная железа.

Поджелудочная железа у птиц — главная пищеварительная железа в организме. Ее сок расщепляет все виды пищевых веществ: белок переводит в легкорастворимое состояние; жиры расщепляет на глицерин и жирные кислоты; крахмал превращает в сахар.
Весь пищеварительный процесс и всасывание питательных веществ происходит в кишечнике.

Кишечник у птиц имеет свои особенности в строении. Начиная от мышечного желудка и до основания слепых кишок, он тянется в виде равномерной трубки. От места ответвления слепой кишки начинается утолщение кишок, которое оканчивается клоакой. Более расширенная часть кишки, лежащая между слепой кишкой и клоакой, называется прямой кишкой. Прямая кишка птиц является конечной частью кишечника, в ней заканчиваются все пищеварительные процессы и происходит всасывание оставшихся питательных веществ, Из прямой кишки остатки неиспользованной пищевой массы поступают в клоаку, откуда выбрасываются наружу. Весь кишечник у птиц подвешен на широкой серозной перепонке, так называемой брыжейке. В стенки брыжейки входит сеть кровеносных сосудов, несущих кровь к кишечнику и уносящих из кишечника питательные соки пищи для всего организма.

Печень лежит в грудобрюшной полости; в передней части печень граничит с сердцем, а в задней и верхней части прилегает к мускульному желудку. Печень разделена на две большие доли и имеет тесно прилегающий желчный пузырь (у голубя и цесарки желчного пузыря нет). Печень выделяет желчь, задерживает и обезвреживает вредные для организма вещества, находящиеся в крови. В клетках печени откладывается гликоген, который образуется из глюкозы и представляет запасы углеводов (крахмала). Глюкоза поступает в кровь из кишечника в результате переваривания углеводов пищи. В случае уменьшения глюкозы в крови, что происходит во время затраты организмом энергии, глюкоза поступает в кровь из печени.
Запасы гликогена откладываются, кроме того, в мышцах и других клетках тела.

Зоб у птиц – это особый орган, обеспечивающий переваривание пищи и продвижение ее к желудкам. У птиц нет зубов, у них другое строение желудка по сравнению с млекопитающими, поэтому зоб играет важную роль в процессе обработки корма.

Нарушение работы зоба сказывается на всей пищеварительной системе в целом. Больная птица плохо ест, теряет в весе, в тяжелых случаях совсем отказывается от корма и погибает от истощения или от заражения крови. Патология зоба чаще обусловлена неправильным кормлением, но есть и инфекционные заболевания (кандидоз). Также нарушение пищеварения в зобе может быть одним из признаков заразных болезней, таких как болезнь Ньюкасла, пуллороз, кокцидиоз или связано с дефицитом витамина А.

Давайте познакомимся подробнее с нормальным функционированием зоба у разных видов птиц. Узнаем, как можно определить нарушение работы этого важного органа. Рассмотрим, какие бывают заразные и незаразные болезни зоба, их симптомы, способы лечения и профилактики.

Зоб и его функции

Зоб птицы представляет собой полый мышечный орган, который является расширением пищевода. Он расположен в нижней его трети и находится перед входом в грудную полость, а выглядит он как небольшой мешочек.


Зоб хорошо сформирован у сухопутных птиц – кур, индеек, цесарок, голубей. У водоплавающих – уток и гусей – этот орган недоразвит и представляет собой небольшое ампулообразное расширение пищевода.

Зоб разделяется на правую и левую половину. Посередине проходит желобок, по которому вода поступает прямиком в желудок. Во внутренней оболочке зоба находятся железы, вырабатывающие слизистый секрет. В нем нет ферментов, расщепляющих пищу.

Под воздействием слюны и секрета зоба кормовые массы увлажняются и размягчаются. Начинается переваривание преимущественно углеводов, чему способствуют ферменты, содержащиеся в самом корме.

Основные функции зоба – вместить корм и подготовить его к продвижению в желудок небольшими порциями. Первые мелкие частицы корма продвигаются в желудки уже через несколько минут после попадания в зоб. Основная же часть содержимого эвакуируется в течение 3-6 часов. Более крупные частицы могут задерживаться в зобе до 14 часов.

Осмотр зоба

Осмотреть зоб у птицы можно несколькими способами.

  • При самостоятельном осмотре птицу берут одной рукой за крылья у их основания, другой прощупывают зоб. Можно прижать птицу к полу или столу, также придерживая за крылья.
  • Крупную или тяжелую птицу лучше осматривать с помощником. Он придерживает за крылья и лапы, а вы ощупываете двумя руками зоб.
  • У взрослых птиц полный зоб можно увидеть на расстоянии - он выглядит как округлое выпячивание внизу шеи.

Пустой зоб нащупать трудно. При небольшом количестве воды он ощущается как тряпочка. Зоб с пищей ощущается как мешочек с мягким кашеобразным содержимым. Если птицу опустить вниз головой и слегка надавить на область зоба, то часть содержимого вытечет наружу. По его характеру можно определить, в норме ли пищеварение.

Признаки нарушения работы зоба:

  • твердый на ощупь;
  • увеличен в размерах;
  • содержимое белое, с пеной, или неприятного запаха.

У каждого заболевания зоба есть свои специфические признаки. Рассмотрим их подробно.

Воспаление зоба

Заболеванию подвержены птицы всех видов и возрастных категорий. Причиной воспаления зоба могут стать следующие факторы:

  • испорченный корм – гнилой, плесневелый, закисший, содержащий ядовитые примеси (пестициды, удобрения и прочее);
  • слишком холодный или горячий корм;
  • недоброкачественная вода;
  • неправильное обращение с ветпрепаратами;
  • проглатывание травмирующего мусора.

Воспаление зоба развивается быстро и протекает в острой форме. Признаками болезни являются:

  • снижение аппетита, отказ от корма;
  • общее угнетение, взъерошенное оперение;
  • увеличение зоба в размерах;
  • при прощупывании зоб болезненный, мягкий, в нем много воздуха, содержимое с неприятным запахом.

Иногда наблюдают понос, срыгивание корма, рвоту сероватой слизью.

Лечение заключается в первую очередь в устранении причины воспаления. Птицу обеспечивают качественной водой и кормом. Выпаивают с водой дезинфицирующие и вяжущие средства:

  • молочную кислоту 0,3 % раствор;
  • формалин 0,1 % раствор;
  • соляную кислоту 0,2 % раствор;
  • марганцовокислый калий в разведении 1:5000.

Отдельным особям можно помочь, если освободить зоб от корма и промыть его через трубку. Трубку смазывают вазелином и вводят в пищевод, затем заливают через нее около 200 мл раствора пищевой соды 5 % или борной кислоты 3 %. Шея у птицы при этом вытянута, голова направлена вниз. Раствор должен вытекать наружу. Нужно сделать 2-3 промывания с перерывом в 10-15 минут.

После выпаивания антисептиков птицу выдерживают без корма в течение суток. В следующие 2-3 дня больным особям дают легкие корма – овсянку, слизистые отвары (рис, льняное семя), творог, простоквашу, ацидофилин.

В случае сильно выраженного воспаления зоба показано введение антибиотиков, сульфаниламидов или нитрофуранов. С кормом можно давать фуразолидон 4 г на 10 кг корма, биомицин, тетрациклин. С водой можно выпаивать препараты тетрацилкина, доксициклина, энрофлоксацина, «Тромексин» (1 г на литр). Курс лечения длится от 3 до 7 дней.

Закупорка зоба

Закупорку зоба также называют: атония, расширение, твердый зоб. Эта патология чаще встречается у кур, индеек, цесарок и фазанов.

У молодняка болезнь провоцируется поеданием зерна с большим содержанием пленок и ости, плохо измельченной травы.

Атонию зоба могут вызывать:

  • избыток цельного зерна;
  • крупные куски корнеплодов;
  • большое количество сенной трухи во влажных мешанках;
  • примесь песка, плохое качество известняка, добавляемого в корм, мел;
  • нарушение режима кормления, когда голодная птица заглатывает много корма;
  • недостаток движения;
  • дефицит йода;
  • недостаток воды.

Способствуют развитию закупорки зоба недостаток в рационе птиц кальция, фосфора и витаминов.

Признаки болезни достаточно характерны:

  • зоб твердый, иногда как плотное тесто, увеличен в объеме;
  • у птицы нет аппетита, она малоподвижна, сидит нахохлившись;
  • клюв раскрыт, дыхание частое;
  • несушки прекращают нести яйца;
  • гребень и сережки приобретают синеватый цвет.

При сильном увеличении зоба птица может погибнуть от удушья.

Оказать помощь больной птице можно одним из следующих способов.

  1. Влить в рот 20-30 мл растительного масла. Легко помассировать зоб, поглаживающими движениями выдавить содержимое наружу.
  2. Если содержимое плотное на ощупь, то зоб промывают. Через воронку и трубку вводят 100 мл раствора пищевой соды 5 % или борной кислоты 3 %. Затем зоб массируют, птицу опускают вниз головой и поглаживают зоб по направлению к голове. Надо сделать 2-3 промывания. Осторожно! Этот способ нельзя применять при сильном растяжении зоба.

После лечебных процедур проводят 1-2 дневное голодание, затем постепенно наращивают объем съедаемого корма до нормы, начиная с 50 % от рациона.

Закупорку зоба в сложных случаях лечат хирургическим путем. Операцию выполняет ветеринарный врач. Птица переносит ее легко. Делают операцию так.

  1. Производят разрез в месте наибольшего растяжения, длина разреза составляет 4-6 см.
  2. Пищевой ком извлекают.
  3. Затем промывают полость зоба дезинфицирующим раствором со стороны рта через трубку.
  4. Послойно зашивают рану. На стенку зоба накладывают шов из кетгута, на кожу – швы из шелковой или другой нерассасывающейся нити. Швы снимают через 7 дней.

После операции птицу помещают отдельно от остального стада, через 3 часа дают воду, потом в течение 7 дней полужидкие мешанки.

Для группового лечения атонии зоба применяют дезинфицирующие и стимулирующие растворы, которые выпаивают птице в следующих разведениях:

  • формалин – 0,1 %;
  • соляная кислота – 0,3 %;
  • марганцовка – 0,02 %;
  • молочная кислота – 0,3 %;
  • натрий салициловокислый – 0,3 %.

Для профилактики закупорки зоба в рационе птиц должно быть не менее 2 % масла.

Кандидоз зоба

Это заболевание является проявлением системной инфекции организма – кандидамикоза. Вызывается оно микроскопическим дрожжеподобным грибком из рода Кандида.

Кандидозом болеют все виды домашней птицы, но наиболее чувствителен молодняк в возрасте от 5 до 60 дней. Грибок может поражать млекопитающих животных и человека.

Передается инфекция от больной птицы с предметами ухода, кормом, водой, при прямом контакте. Чаще болезнь регистрируется в жаркое время года – с июня по август.

Кандидоз протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической формах.

Сверхострое течение болезни отмечается у цыплят и индюшат в возрасте 5-6 дней.

Признаки заболевания такие:

  • слабость;
  • учащенное дыхание;
  • судороги, ведущие к гибели птицы.

Развивается общее заражение организма и молодняк погибает через 3-4 дня.

Острое течение болезни характерно для птицы в возрасте 7-12 дней. Длится болезнь около недели, при этом может погибнуть 60-75 % стада. При острой форме кандидоза зоба отмечаются следующие симптомы:

  • птица отказывается от корма;
  • сильно худеет;
  • общее состояние плохое – вялость, слабость.

Подострое течение болезни развивается у цыплят и индюшат в возрасте 10-60 дней. Признаки такие:

  • снижение поедаемости корма;
  • общая слабость;
  • при глотании птица вытягивает шею;
  • зоб увеличен в размерах, при ощупывании болезненный;
  • оперение у птиц тусклое, взъерошенное;
  • при осмотре ротовой полости и гортани виден белый налет, который нельзя отделить от слизистой оболочки.

Иногда у птицы развивается понос, могут быть судороги, запрокидывание головы на спину.

При хроническом течении кандидоза зоба птица сильно худеет, сережки и гребень бледные, периодически развивается понос.

При вскрытии птицы в зобе находят характерные пленки желтого цвета, которые не отделяются от подлежащих тканей.

Диагноз на кандидоз зоба подтверждается в лаборатории микроскопическим исследованием.

Птицу, больную кандидозом зоба, лечить нецелесообразно. Всех особей с выраженными признаками заболевания убивают, трупы утилизируют. Остальное стадо подвергают обработке антибиотиками и противогрибковыми препаратами.

  • Нистатин или леворин в дозе 25-50 мг на один кг живого веса с кормом в течение 7-10 дней. Хороший результат дает выпойка нистатина с простоквашей. Можно использовать и другие кормовые источники молочнокислых бактерий, которые являются антагонистами дрожжей.
  • Проводят аэрозольную обработку помещения в присутствии птицы. Используют один из препаратов: амфотерицин В (доза 250-300 ЕД, однократно); 2% раствор борной кислоты (доза 5-10 мл один раз в неделю); 1% раствор йода на воде (5-10 мл один раз в неделю). Дозы приведены из расчета на один м. куб. объема птичника. Экспозиция обработки составляет 1,5 часа. Лечение проводят до момента исчезновения всех признаков кандидоза.

В целях профилактики грибковых заболеваний пищеварительного тракта рекомендуется выпаивать молодняку птиц раствор медного купороса в разведении 1:2000.

Профилактика заболеваний зоба

Предупреждение болезней зоба у птиц заключаются в следующем.

  1. Не давать птице испорченный корм, следить за качеством воды, чистотой кормушек и поилок.
  2. Не допускать голодовки, соблюдать нормы фронта кормления и поения.
  3. Включать в рацион витаминные премиксы.
  4. Использовать гравий и известняк хорошего качества – без примесей и пыли.
  5. Избегать перекорма птицы сухими кормосмесями мелкого помола, содержащими легко набухающие компоненты.
  6. Выгулы должны быть свободными от пестицидов, корма храниться отдельно от удобрений (чтобы избежать отравления ядохимикатами).

Таким образом, болезни зоба могут носить как инфекционный, так и незаразный характер. Чаще всего они связаны с проблемами кормления и поения. В легких случаях достаточно устранить провоцирующий фактор. В запущенных ситуациях или при инфекционной природе заболевания необходимы лечение ветеринарными препаратами и соблюдение специальной диеты. При своевременной помощи в большинстве случаев птица выздоравливает и быстро восстанавливает свою продуктивность.


CC BY

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Сайко С. Г., Рабовская Л. А.

В статье представлены линейные размеры железистого и мышечного отделов желудка, тонкой и толстой кишки домашней утки, а также дано описание особенностей гистологического строения слизистой и мышечной оболочек этих органов.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Сайко С. Г., Рабовская Л. А.

THE MORPHOLOGY OF THE GASTROINTESTINAL TRACT OF THE HOME DUCK

In article are presented linear sizes ferrous and muscular division of the belly, fine and large intestine of the home duck, but is in the same way given description of the particularities histology constructions mucous and muscular shell these organ.

Текст научной работы на тему «Морфология желудочно-кишечного тракта домашней утки»

чистокровной верховой породы сильнее, чем у адаптированной к суровым условиям якутской лошади.

Далее использовали тепловизор «Иртис-2000» для обнаружения дефектов ограждающих конструкций конюшен и ремонтно-строительных работ

Исследование температурного параметра микроклимата в инфракрасном спектре дают возможность определить температуру за короткое время, являются нетрудоемким, фиксируются в электронном варианте, статистически обрабатываются специальными компьютерными программами, показывают излучение от всех поверхностей и животных одновременно, а также невидимые и неуловимые термометрами дефекты полов, стен, перегородок, потолков помещения.

Диагностика конюшен предусматривает идентификацию и устранение по всему зданию дефектов, способных повлиять на общие характеристики конструкции. Регулярный мониторинг независимых, но внутренне взаимосвязанных условий позволяет обнаружить потенциальные проблемы здания или его систем обеспечения.

Выводы и рекомендации.

Тепловизоры используются в практике коневодства для решения следующих задач:

1. выявления очагов воспаления на теле животного;

2. выявления жерёбости кобыл у спортивных лошадей в условиях Якутии;

3. изучения влияние различных температур в холодные и теплые периоды сезона;

4. исследования микроклимата тепловизором в инфракрасном спектре, которое дает более полную картину, чем при исследовании термометрами и термографами; контроля потери тепла, измерения температуры воздуха в помещениях;

5. использования тепловизора для обнаружения дефектов ограждающих конструкций конюшен для спортивных лошадей.

для оптимизации микроклимата

Тепловизионный снимок 3 Дефект стены в конюшне

1. Ленякина О. Г. Жадькова А. В., Сергиенко В. С. Тепловизионная диагностика уровня тренированности спортивных лошадей на база ВНИИ коневодства // Коневодство и конный спорт. 2006. № 5. С. 34-35.

МОРФОЛОГИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ДОМАШНЕЙ УТКИ

С. Г САЙКО, кандидат ветеринарных наук, доцент, Л. А РАБОВСКАЯ, кандидат ветеринарных наук, доцент, Уральская ГСХА

Ключевые слова: железистый и мышечный желудок, тонкая и толстая кишка, слизистая, мышечная и серозная оболочки.

Изучение органов пищеварительного аппарата как основной формы, обеспечивающей связь организма с внешней средой, представляет особый интерес для зоотехников и ветеринарных специалистов. Знание видовых особенностей строения органов пищеварения является биологической основой для разработки полноценного кормления, повышения продуктивных качеств разводимых птиц и профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Однако сведения, имеющиеся в доступной нам литературе [1,

2, 3, 4], не позволяют в полной мере судить о породных морфологических особенностях органов пищеварительного тракта у водоплавающих домашних птиц. Все это определило цель нашего исследования.

Материал для исследования был взят от трех взрослых клинически здоровых домашних уток породы украинская черная, приобретенных на частных подворьях Алапаевского района Свердловской области. Утки были нормального телосложения и хорошей упитанности. Средняя живая масса

птиц составила 2,8 кг, длина тела - 65 см.

Массу составных частей желудка и кишечника измеряли после анатомического препарирования на лабораторных весах с точностью до 1,0 г, а линейные размеры - с помощью нитки и линейки с точностью до 1 мм. Гистологическое строение стенки желудка и кишечника изучали на срезах толщиной 10-12 мкм, изготовленных на замораживающем микротоме и окрашенных гематоксилином и эозином, по общепринятой методике.

В результате проведенных морфологических исследований было установлено, что желудок утки, как и всех домашних птиц, по строению является двухкамерным, состоящим из двух отделов: железистого и мышечного. Общая масса желудка у исследуемых уток в среднем равна 100 г, что составляет 3,6 % от общей массы птицы.

Железистый желудок представляет короткое расширение пищеварительной трубки веретенообразной формы с утолщенными стенками. Его

620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42; тел. 8 (343) 371-33-63

масса в среднем равна 10,0 г; линейные размеры: длина - 3,5 см, ширина -4,5 см, толщина стенок - 0,2 см. Поверхность слизистой оболочки желудка мелкозернистая, покрыта небольшим количеством слизи. На границе с пищеводом она утолщается, образуя изломанную складчатую линию.

Толщина слизистой оболочки определяет толщину стенки всего железистого желудка (рис. 1). Она покрыта

Железистый желудок утки, х72

однослойным столбчатым железистым эпителием, который внедряется

Аграрный вестник Урала

в собственную пластинку слизистой оболочки и образует желудочные ямки. В эти ямки открываются трубчатые железы, расположенные в собственной пластинке слизистой оболочки. Железы лежат радиально и формируют дольки. Внутри каждой дольки имеется центральная полость, в которую открываются протоки трубчатых желез. Стенки желез покрыты однослойным кубическим эпителием. Дольки разграничены тонкими прослойками соединительной ткани, в которой имеются небольшие лимфоидные фолликулы округлой формы. На границе с пищеводом лимфоидные скопления представлены диффузными инфильтратами. Под собственной пластинкой слизистой оболочки располагается мощный слой мышечной пластинки. Подслизистая основа образована рыхлой соединительной тканью. Мышечная оболочка железистого желудка -гладкой мышечной тканью, расположенной в два слоя. Внутренний слой развит сильнее и представлен цирку-лярнолежащими пучками гладких мышечных клеток, а наружный слой - продольными.

Мышечный отдел желудка представляет дискообразный орган овальной формы с толстыми стенками красно-коричневого цвета. Мышечная ткань составляет главную массу этого отдела желудка. Ею сформированы четыре мышцы, связанные в одно целое: две главные (боковые) и две промежуточные. Мышцы расположены несколько ассиметрично относительно небольшой полости желудка. Главные мышцы имеют форму запятых, перевернутых друг к другу. Левая боковая мышца более мощная, массой 45,0 г и длиной 10,0 см. Ее толщина увеличивается в каудальном направлении: в краниальной части она равна 1,0 см, в средней - 2,5 см, в каудальной - 3 см. Длина правой боковой мышцы в среднем составила 7,5 см, масса - 40,0 г. Толщина этой мышцы, наоборот, в каудальном направлении уменьшается. В краниальной части она равна 2,7 см, в средней - 2,5 см, каудальной - 1,5 см.

Промежуточные мышцы представляют менее развитую и тонкостенную пару мышц. Они участвуют в образовании краниального и каудального слепых мешков. Слепые мешки представляют собой небольшие расширения, в среднем массой по 2,5 г каждый. Краниальный слепой мешок длиной 2,5 см, шириной 3,5 см в который открывается отверстие из железистого отдела желудка. Длина каудального мешка в среднем составила также 2,5 см, но ширина его немного больше краниального и в среднем равна 4,0 см.

Glandular and muscular stomach, small and large intestine, mucosa, muscle and serosa.

Слизистая оболочка мышечного отдела желудка покрыта тонкой эластичной кутикулой светло-желтого цвета. Далее идет железистый слой мышечного желудка, представленный собственной пластинкой слизистой оболочки, в которой залегают простые трубчатые железы, покрытые однослойным столбчатым эпителием. Узкие просветы желез открываются на поверхности слизистой оболочки. Мышечный слой в слизистой оболочке мышечного желудка утки отсутствует. Подслизистый слой образован плотной соединительной тканью. Мышечная оболочка представлена пучками гладкомышечных клеток, лежащих в два слоя: внутренний слой более мощный и образован косорасположенными гладкомышечными волокнами упакованными в виде прямоугольных тре-

Мышечный желудок утки, х72

угольников, разграниченных узкими прослойками соединительной ткани, наружный - тонкий с продольно расположенными гладкомышечными клетками (рис. 2). Наружная оболочка серозная, имеющая обычное строение.

Из мышечного желудка утки выходит двенадцатиперстная кишка. Средняя длина ее составила 30,0 см, а масса - 20,0 г. Кишка имеет толстые мышечные стенки. Ее диаметр на всем протяжении равен 0,8 см.

Тощая кишка является самой длинной частью тонкой кишки. Длина ее в среднем равна 130 см, что составляет 73 % от общей длины данного отдела кишечника. Масса равна 80 г, или 76 %, от общей массы тонкого кишечника. Тощая кишка подвешена на брыжейке длиной 4,5 см и образует спиральные завитки. Ее диаметр в начальной части составил 0,5 см, а в конечной -

0,6 см. Стенка тощей кишки тоньше, чем двенадцатиперстной кишки.

Подвздошная кишка - самая короткая часть тонкого кишечника уток длиной 17,5 см, что составляет лишь 9,8 % от его общей длины. Диаметр подвздошной кишки равен 0,6 см.

Толстый кишечник утки состоит из двух слепых и прямой кишок.

Слепые кишки имеют вид длинных

равна у правой кишки 5,7 см, у левой -

5.0 см, что в среднем составляет 1/3 от общей длины слепой кишки. Начиная со средней части по направлению к верхушке, кишка плавно расширяется, и ее диаметр увеличивается от 0,6 до 1,0 см. Прямая кишка - наиболее расширенная часть кишечника длиной

11.0 см и диаметром 0,7 см.

При проведении гистологических исследований нами было установлено, что у уток кишечная стенка построена из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка кишечника птиц имеет ворсинки на всем протяжении тонкого и толстого отделов кишечника. Кишечные ворсинки отсутствуют только в теле и верхушке слепых кишок (рис. 3). По форме в различных участках кишечника нами

Рисунок З Слепая кишка утки, х100

Рисунок 4 Двенадцатиперстная кишка утки, х100

выявлено три вида кишечных ворсинок: в двенадцатиперстной кишке ворсинки листовидной формы (рис. 4), в тощей - пальцевидной, в подвздошной

- в основном цилиндрической.

Слизистая оболочка кишечника покрыта однослойным столбчатым каемчатым эпителием. В покровном эпителии на ворсинках выявляют два вида энтероцитов: столбчатые каемчатые и бокаловидные. Под эпителием находится собственная пластинка

слепых отростков, при этом длина правой кишки равна 18,0 см, левой - 14,5 см. Отростки кишок резко сужены у основания, где их диаметр в среднем составляет 0,3 см. Длина этой части

слизистой оболочки, образованная рыхлой соединительльной тканью с большим количеством клеточных элементов (фибробласты, гистиоциты, лимфоциты, плазмоциты). В собствен-

ной пластинке слизистой оболочки находятся крипты, которые открываются у основания ворсинок. Они выстланы однослойным столбчатым каемчатым эпителием. Мышечная пластинка слизистой оболочки представлена продольным слоем миоцитов. Подслизис-тая основа образована рыхлой соединительной тканью. В стенке двенадцатиперстной кишки нами не обнаружены дуоденальные железы. Мышечная оболочка тонкой и толстой кишок состоит из гладкомышечных клеток, расположенных во внутреннем слое циркуляр-

но, а в наружном - продольно. Толши-на циркулярного слоя преобладает над продольным во всех участках кишечника. Серозная оболочка тонкая, она представлена рыхлой соединительной тканью, покрытой мезотелием.

1. Проведенные исследования в определенной степени расширяют и дополняют имеющие сведения о видовых, породных и морфологических особенностей строения органов желудочно-кишечного тракта у водоплавающих домашних птиц.

2. Внутренний слой мышечной оболочки в мышечном желудке, состоящий из гладких миоцитов, имеет специфический рисунок в виде прямоугольных треугольников, окруженных соединительной тканью.

3. На слизистой оболочке тонкого отдела кишечника выявлено по форме три вида кишечных ворсинок: листовидные, пальцевидные и цилиндрические.

4. В двенадцатиперстной кишке в подслизистой основе отсутствуют дуоденальные железы.

1. Пономарева Т. А. Сравнительно-возрастная морфометрия участков тонкого отдела кишечника у уток и гусей // Материалы 9 научно-практической конференции «Перспективы, направления научных исследований молодых ученых». Троицк: Изд-во УГАВМ, 2005. С. 118-120.

2. Исупова Н. В., Ежкова М. С. Микроморфология стенки железистого отдела желудка кур в возрастном аспекте // Эффективность адаптивных технологий в животноводстве. Материалы всероссийской научно-практической конференции. Ижевск: Изд-во ИСХА, 2005. С. 64-67.

3. Ноговицина Е. А. Возрастная морфология кишечника гусей в норме и при введении в рацион вермикулита // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины. Т. 188. Казань: Изд-во КАВМ, 2006. С. 121-125.

4. Стрижиков В. К. Морфофункциональные особенности роста массы и линейных показателей участков тонкой и толстой кишок у водоплавающих птиц //Вестник ветеринарии. № 1-2. 2007. С. 75-78.

СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОСТЕЙ СКЕЛЕТА КОРОВ ПЕРИОДА БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ ВО

ВРЕМЯ ДНЕВНОГО ОТДЫХА

доктор биологических наук, профессор, Уральская ГАВМ,

кандидат биологических наук, доцент, Оренбургский ГАУ

Ключевые слова: коровы, беременность, лактация, обмен костной ткани, системный анализ.

В жизни сельскохозяйственных животных скелет и составляющие его кости играют особую роль. Скелет является не только опорным органом, но и самым значительным резервом минералов и важнейшим органом минерального обмена веществ.

Скелет лучше, чем другие системы организма, отражает его состояние, различные фазы развития и старения, их своевременность. В современном представлении скелет - зеркало жизнедеятельности организма.

Временной аспект и, в первую очередь, суточный ритм является ведущими в жизни животных [1]. Наиболее ранним проявлением влияния неблагоприятных факторов является изменение биологических ритмов, особенно суточных ?2,4?, их ультрадианных составляющих ?3? в той или иной системе организма человека и животного.

В большинстве работ изучение де-

ятельности скелета и его отдельных элементов проводилась в отрыве от понятия цельности, т. е. его системности. Кроме того, не учитывался тот факт, что в процессе перестройки костной ткани участие принимает не только скелет, но и все структуры организма животных, причем состояние последних зачастую являются определяющим.

- определить структурно-функциональные особенности системы морфометрических, биофизических и биохимических показателей костей скелета коров периода беременности и лактации в течение суток. В данной статье рассматривается временной период 13 часов.

Материал и методика.

Эксперименты проводились в АОЗТ «Овощевод» г. Оренбурга на клинически здоровых коровах в течение первой половины беременности. Опыт-

457100 г.Троицк, Челябинской обл., .ул. Гагарина,13,

ная группа животных включала десять коров черно-пестрой породы, беременности и удоем не менее 8-10 кг в сутки.

Ультразвуковую остеометрию выполняли в области тела 5 го хвостового позвонка, середины ребра и пястной кости по методике А. А. Самотае-ва (1993). Морфометрические измерения костей проводили по методике Г. Г. Автандилова (1990) по следующим параметрам: длина, ширина, толщина, окружность тела позвонка; длина, толщина, ширина, окружность пясти. Определяли содержание общего кальция, общего магния, неорганического фосфора и щелочной фосфа-тазы в сыворотке крови. Исследование осуществляли 12 раз в сутки с интервалом 2 ч. на протяжении 3-6 суток в течение 6 месяцев.

Полученные данные обрабатывали с помощью алгоритма системного анализа [5,6] на основе пакетов программ Олимп-эксперт и Statistica, в основе

Cows, pregnancy, lactation, bone tussue, exchange, system analis.

Важный аспект разведения домашней птицы — правильное питание и благоприятные условия содержания. Отклонения от норм гигиены, скудный рацион и недостаток движения приводят к распространению болезней уток отечественных, зарубежных пород и мулардов. Различают инфекционные, неинфекционные и паразитарные заболевания. Некоторые бактериальные инфекции передаются человеку, а массовый падеж птицы разорит заводчика.

Инфекционные заболевания и способы их лечения

Большинство болезней уток, вызванных инфекцией, быстро развиваются и заканчиваются гибелью птиц.

Аспергиллез

От грибкового заболевания дыхательных путей гибнут новорожденные утята. Взрослые утки переносят болезнь легко.

  • утенок не ест и не пьет;
  • воспалена слизистая глаз;
  • хриплое дыхание.

Взрослая птица тяжело дышит и тянет голову вперед. Грибок не лечится, но его распространения можно избежать, если добавлять в корм антигрибковый препарат «Нистатин», а в воду — медный купорос.

Пастереллез (холера)

При заболевании воспаляются слизистые оболочки органов. Первыми отмирают ткани кишечника, потом печени и сердца.

  • носители — переболевшие утки, свиньи и коровы;
  • переносчики — грызуны;
  • вода;
  • укус клеща.

болеет утка

  • резкий жар;
  • расстроенная координация движений;
  • выделение пены из носа и глаз;
  • жажда.

Лечение холеры в домашних условиях невозможно. Болезнь стремительно развивается в течение двух часов. Пастереллез встречается редко, но для предотвращения его распространения нужно уничтожать зараженных особей.

Туберкулез

Опасная для человека инфекция может не вызывать симптомов в течение двух месяцев. Максимальный инкубационный период — 12 месяцев.

  • снижение или прекращение яйценоскости;
  • образование на коже и стопах узелков, уплотнений;
  • хромота.

Болезнь поражает кишечник и печень. В результате утки страдают от поноса и желтухи, отказываются от пищи. Туберкулез не подлежит лечению. Зараженные тушки и яйца уничтожают.

болеет утка

Бациллярный белый понос (пуллороз)

Болезнь развивается в результате заражения сальмонеллой.

  • белый помет, похожий на пену;
  • апатия;
  • учащенное дыхание.

Вылупившиеся утята погибают в течение трех дней. Пуллороз относится к неизлечимым болезням.

Заразный насморк

Сезонное заболевание возникает осенью. Насморком часто болеют утята. Поведение и самочувствие уток не изменяется. Они активно двигаются и едят, но чихают. Птицам закапывают в нос бледный раствор марганца.

болеют утки

Вирусный гепатит утят

Инфекционное поражение печени вызывает характерные для индоуток симптомы:

  • сонливость;
  • опущенные голова и крылья;
  • затрудненное дыхание.

У новорожденных утят болезнь быстро заканчивается судорогами и гибелью, лечение не дает результата.

Неизлечимое заболевание проявляется следующими симптомами:

  • пропадает аппетит;
  • снижается вес;
  • нарушается координация движений;
  • помет становится жидким, желто-зеленого цвета.




Тифом болеют взрослые утки. При первых признаках птиц забивают.

Кокцидиоз

Заболевание вызывают бактерии кокцидии, поражающие кишечник уток мулардов.

  • плохой аппетит;
  • зеленые каловые массы;
  • неподвижность;
  • взъерошенность перьев.

Утка сидит, нахохлившись, и дрожит от холода даже в тепле помещения.

Для лечения применяют антибиотики:

  • «Ампролиум»;
  • «Зоален»;
  • «Байкокс».

20 процентов больных птиц погибают на первой неделе. У остальных уток заболевание переходит в хроническую форму.

болеют утки

Вирусный энтерит (утиная чума)

Острое заболевание с высокой смертностью среди взрослых уток и утят развивается через 10 дней после контакта с носителем, употребления зараженной воды или еды. Переносчики возбудителей инфекции — крысы, клещи, комары.

  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • понос;
  • обвисшие крылья;
  • опущенная голова;
  • слезотечение;
  • слизистые выделения из носа.

Подробно о выращивании и кормлении индоуток в домашних условиях для начинающих

Особенность утиной чумы в том, что после острого периода состояние улучшается, и пропадают симптомы. Но затем у птицы начинаются судороги, и она погибает. Энтерит — неизлечимая болезнь.




Колибактериоз

  • жажда;
  • отказ от пищи;
  • посинение клюва;
  • жидкий помет.

Возбудитель болезни – кишечная палочка – вызывает изменения внутренних органов, которые обнаруживаются после вскрытия:

  • перикардит;
  • позеленение печени;
  • воспаление и увеличение тканей вокруг глазниц;
  • поражение верхних дыхательных путей.

Бактерия из окружающей среды проникает в яйца сквозь скорлупу. Через помет, грязь заражаются утята в возрасте от трех до четырнадцати дней и дохнут в тридцати процентах случаев. Для лечения взрослых птиц применяют комплексные антибактериальные препараты с левофлоксацином и энрофлоксацином.

болеют утки

Сальмонеллез (паратиф)

Возбудитель заболевания – сальмонелла – попадает в организм птиц с пищей, передается от переболевших сородичей и попадает в яйца.

Различают две формы заболевания:

  • острая — характерная для утят, они вылупляются уже зараженными из яиц больной утки, переворачиваются и быстро гибнут от судорог;
  • хроническая — свойственна взрослой птице.

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • шатающаяся походка;
  • конъюнктивит;
  • понос.

Больная птица выглядит неопрятно из-за слипшихся перьев на морде и вокруг клоаки. Утке тяжело передвигаться, поэтому большую часть времени она сидит с опущенными крыльями. При прогрессирующем сальмонеллезе птица отказывается от еды и запрокидывает голову назад. На последней стадии заболевания начинаются судороги, утки и утята падают на спину.




Лечение антибиотиками эффективно при первых симптомах. Вместе с кормом уткам дают «Тетрациклин» или «Биомицин». Погибших птиц сжигают, чтобы избежать дальнейшего заражения поголовья. Сальмонеллез опасен для человека, передается при контакте с зараженной уткой или поедании сырых утиных яиц.

Незаразные заболевания и правила борьбы с ними

Патологические состояния возникают в результате неправильного кормления, содержания в неблагоприятных условиях и сопровождаются агрессией птиц.

Авитаминозы

Утки страдают тремя видами авитаминоза:

Недостающий витаминСимптомы
АЗадержка в росте у утят. Покраснение слизистой глаз. Побледнение ног и клюва. Снижение яйценоскости у взрослых уток
ВСудороги
DРахит

болеют утки

Лечение на ранней стадии:

  • добавление в рацион продуктов, богатых недостающими витаминами;
  • скармливание минеральных добавок — рыбьего жира, измельченных ракушек, костной муки;
  • выгул птиц на свежем воздухе.

Запущенные состояния интенсивно лечат витаминными препаратами.

Заболевания зоба

К патологиям относят катар — вздутие, вызванное застоем плохо измельченной, грубой травы. В результате птицы не могут есть и хрипят.

  • утка открывает рот;
  • выделения из носа с неприятным запахом.

Если утки дышат с открытым клювом, нужно прощупать их зоб. При катаре он остается мягким. Пробку прочищают введением в пищевод 0,5-процентоного раствора соляной кислоты или растительного масла. Также утке делают массаж — гладят по горлу сверху вниз.

болеют утки

Извращенный аппетит

Утки поедают камни, опилки и любые несъедобные предметы в поле зрения. Нарушение пищевого поведения вызвано однообразным питанием растениями. В рацион птиц нужно добавить костную муку и молочные продукты.

Закупорка пищевода

  • отказ от пищи и воды;
  • угнетенное состояние;
  • уплотнение в области горла.

Если пищевод перекрыт инородным предметом, зоб будет твердым. Состояние опасно для птицы истощением. Проглоченный предмет удаляется только хирургическим путем.

Желточный перитонит

Неизлечимое заболевание не имеет ярких симптомов. Отсутствие аппетита наблюдается как при инфекционных, так и при неинфекционных заболеваниях. Слипание перьев вокруг клоаки характерно также для клоацита, который сопровождает авитаминоз. При воспалении кишечника утки перестают нести яйца, истощаются и погибают в течение недели.




Перитонит развивается при неправильном питании. Чтобы избежать потерь, уткам нужно давать сбалансированный растительный корм и твердые частицы для переваривания грубых волокон.

Воспаление клоаки (клоацит)

  • покраснение слизистой;
  • гнойные выделения;
  • образование пленки.

Клоацит развивается на фоне недостатка витаминов A и D.

Сколько месяцев индоутки растут до забоя и таблица веса по дням

  • очистить клоаку от гноя;
  • обработать перекисью водорода или йодом;
  • применять антибиотики наружно — пенициллиновую, стрептомициновую мазь.

В рацион птиц нужно добавить морковь, толченые ракушки, больше трав, а также выпускать плавать в водоем.

болеют утки

Выпадение яйцевода

  • выход крупного яйца;
  • воспаление;
  • понос;
  • запор.

Яйцевод необходимо вправить, предварительно продезинфицировав раствором алюмокалиевых квасцов или марганца и смазав вазелином. Выпадение яйцевода может повторяться или сопровождать сальпинигит — отклонение яйцекладки, при котором утки несут деформированные яйца, без скорлупы или желтка. Если заболел молодняк, птиц придется пустить на убой, так как с возрастом яйценоскость не приходит в норму.

Воспаление половых органов

Состояние возникает у селезней, если утки спаривались не в воде.




  • промыть клоаку;
  • обработать противовоспалительными средствами.

Для предотвращения воспаления нужно обеспечить птицам доступ к водоему на период спаривания.

Воспаление яйцевода

Патология возникает у продуктивных уток по невыясненным причинам, вероятно, после выхода крупных яиц.

  • яйца покрыты слизью;
  • творожистые выделения;
  • воспаление, выпячивание яйцевода в клоаку.

Птицы теряют вес, а утята появляются более слабыми. Так как причина заболевания не установлена, средства для лечения уток не существует.

Каннибализм

Причина агрессивного поведения уток — авитаминоз, отсутствие выгула, антисанитария, недостаток воздуха и света в утятнике. Птицы нападают на более слабых сородичей и утят.

Названия и симптомы болезней уток, их лечение в домашних условиях

Чтобы исправить положение, агрессивную особь переводят в отдельное помещение. В рацион вводят витаминные добавки, морковь, люцерну, а также обеспечивают доступ к воде для плавания. Если состояние птицы не улучшается, ее отправляют на убой.

Отсутствие оперения

Птицы теряют перья и становятся агрессивными из-за недостатка белка, витаминов, антисанитарных условий содержания в душном помещении и отсутствия сухой подстилки. С состоянием борются с помощью витаминных добавок, выгула, исправления ошибок содержания. Облысевших уток отсаживают отдельно. Особо агрессивных птиц ликвидируют.

Аммиачная слепота

Воспаление слизистых оболочек глаз развивается у утят на втором месяце жизни вследствие недостатка витамина А и содержания в непроветриваемом помещении. Глаза краснеют и опухают. Птицы мало двигаются, плохо едят и постепенно слепнут. Их состояние облегчит морковь, рыбий жир в рацион и прогулки на свежем воздухе.

Конъюнктивит

У утят после вылупления и у взрослых птиц в холодные сезоны появляется пена в глазах. Утки активны, но белесые образования лишают их зрения.




  • промыть глаза крепким зеленым чаем или раствором фурацилина;
  • заложить под веко тетрациклиновую мазь или закапать любыми противовоспалительными глазными каплями.

На время лечения больных утят лучше отсадить, так как конъюнктивит может быть проявлением гепатита.

Паразитные заболевания и методы избавления от них

Заражение гельминтами трудно распознать из-за невыраженных симптомов. К паразитарным инфекциям чувствительны утки со сниженным иммунитетом и утята. Часто присутствие глистов в организме сопровождается другими заболеваниями. Иногда первопричина недомоганий выясняется после убоя птицы. Человеку от птиц передается саркоцистоз, при котором паразиты проникают в мышцы.

Эхиностоматидозы

Инфекция сопровождается поносом, угнетенностью и потерей веса. Причина болезни — трематоды в кишечнике. Зараженных птиц изолируют от здоровых особей на три дня и лечат препаратами «Фенасал», «Бетинол».

Конъюнктивит

Глисты

  • резкое похудение;
  • снижение яйценоскости;
  • черви в помете.

  • применение антигельминтных препаратов;
  • добавлять к корму лук, чеснок, измельченные хвойные иголки.

Утятник очищают от помета и обрабатывают 5-процентным раствором средства «Ксилофанал-5». Зараженную гельминтами утятину нельзя употреблять в пищу. Тела больных особей нужно сжигать.

Наружные паразиты

От диких или домашних животных утки подхватывают кожных паразитов:

  • вшей;
  • пухоедов;
  • блох.

Насекомые питаются кровью, вызывают зуд и выпадение перьев.

Как вылечить уток:

  • обработать перья средством «Бутокс-50», препаратами с серой, ртутью;
  • поставить ванночки с песком для купания.

Утятник дезинфицируют карбофосом. Для профилактики заболеваний каждый месяц нужно проводить генеральную уборку в помещении.

Читайте также: