Как достать дробь из утки

Опубликовано: 16.04.2024


  • 25 Апреля, 2019
  • Охота
  • Ефанова Ирина

Охота на утку – задача не из легких. В этом деле слишком много составляющих и дополнительных факторов, которые влияют на точность поражения цели. Для начинающих охотников требуется знать, как правильно целиться в утку и какое для удачной охоты требуется снаряжение.

Подбираем оружие для охоты на утку

Утки считаются осторожными и бдительными птицами, поэтому подходить к ним во время утиной охоты ближе, чем на 45–50 метров не желательно. Их можно просто спугнуть. Выжидать приходится добычу на расстоянии.

Ружье для охоты на уток не выделяется в отдельную категорию. С любого охотничьего оружия можно удачно подстрелить утку, подобрав при этом правильную дробь. Ружье состоит из ствола со специально расположенными отверстиями для дульного сужения чока или получока.

Для охоты на утку необходимо, чтобы ружье подходило по следующим пунктам:

  • было удобным для стрельбы на расстоянии;
  • повышенная кучность боя;
  • большая вместительность дроби в снаряде;
  • желательно, чтобы был ощутимый вес оружия.

Охотник готовится выстрелить

Чем длиннее ствол у ружья, тем лучше он обеспечивает кучность дроби при выстреле. Такой принцип необходим для стрельбы на дальнем расстоянии, когда выслеживается дичь в засаде. Охотники предпочитают многозарядные оружия или применяют для утиной охоты двустволки с эжекторным механизмом, которые можно при необходимости быстро перезаряжать.

Подбирая снаряжение, нужно учитывать в какое время будет проходить охота:

  • Летом предпочтение отдается мобильным моделям, с которыми можно легко передвигаться (вес не более 3,5 кг, а длина ствола около 75 см). Подойдут такие модели: ТОЗ-25, ТОЗ-34, МР-94, ИЖ-27. Можно рассмотреть для охоты летом и современные варианты М-153 и М-155.
  • В осенний период охота считается спокойной, утку выжидают из засады и заманивают туда разнообразными приманками. Птица к осени набирает дополнительный жирок, поэтому пробивная сила требуется больше, а кучность дроби должна быть обширней. Когда утки попались на приманку, необходимо одним четким выстрелом поразить как можно больше целей.

Утка попала в цель

Даже если в планах подстрелить сразу несколько тушек, прицеливаться необходимо на одну цель.

Подойдут такие модели: с более длинным стволом до 80 см, желательно использовать двуствольные ружья, а вот будет оно с курками или нет, горизонтальным или вертикальным – это уже дело каждого охотника, подбирается удобное ружье для себя. Внимание следует обратить на подбор патронов.

Дробь для охоты

Очень актуальный вопрос возникает у новичков относительно того, какую дробь следует выбрать для охоты. Точного ответа на этот вопрос не даст ни один охотник, так же как и с ружьем, патроны необходимо выбирать под себя. Большая масса охотников склонна к использованию дроби от № 4 до № 7. Так какой номер дроби на утку стоит выбрать? Это зависит от времени охоты и размера предполагаемой дичи.

Считается что именно № 5 – утиная дробь. В весеннее время ее использует многие охотники, однако она не считается подходящей для каждой птицы. Например, для мелких чирков можно использовать № 7. Некоторая часть охотников склоняется к дроби № 4 для охоты на разной дистанции. Так что и в выборе дроби необходимо пробовать на практике, какой номер лучше подойдет.

Дробь на утку

Здесь главное соблюдать соотношение пороха и дроби. Если навеска выбрана неправильно, то появляется вероятность подранков, которые улетят от охотника.

Особенности дроби весной

В зависимости от времени охоты, на птицу требуется выбирать разный номер дроби. Это необходимо для более точного поражения тушки, чтобы не оставалось подранков.

Свиязь, красноголовый и белоглазый нырок, серая утка, кряква

Красная утка, синьга

Чирки, луток, широконоска

Однако стоит помнить, что весенняя охота редкое явление, разрешена она не во всех местах и регионах.

Особенности дроби осенью

К осеннему сезону утки успевают набрать массу, поэтому и дробь следует подбирать исходя из новых факторов. Ведь правильный выбор дроби напрямую влияет на то, каким будет исход охоты.

Свиязь, красноголовый и белоглазый нырок, серая утка, кряква

Красная утка, синьга

Чирки, луток, широконоска

Высчитывает упреждения

Если новичок пробует себя в охоте, то ему нужно выяснить, как рассчитывать упреждение при стрельбе по утке и другим летающим птицам. Расчет проводится просто: скорость полета умножается на скорость дроби. Однако это не значит, что вам привидеться высчитывать эти показатели во время охоты. Эти данные необходимо держать в голове и быстро принимать решения. Для расчета помогут данные из таблицы.

За последнее время в «РОГ» и на сайте Охотники.ру появились очередные материалы с довольно стандартным набором рекомендаций по использовании типов патронов, навесок и размеров дроби. И раньше не раз публиковались такие же, на мой взгляд, «дежурные» статьи аналогичного содержания. Они насыщенны давно известными каждому нормальному охотнику старыми прописными истинами, которые легко найти в любом справочнике на эту тему.

Фото Александра Гришина

Фото Александра Гришина

Такие рекомендации постоянных и многолетних уважаемых авторов весьма полезны для малоопытных охотников, которым необходимо постичь начальную теорию.

Но, к сожалению, на мой взгляд, данные материалы несколько догматичны и оторваны от жизненных реалий охоты по перу. Например, обычно за скобки выносится важный практический вопрос о чрезмерной порче особо деликатесного и нежнейшего мяса пернатой дичи.

Впоследствии возникают досадные и избыточные повреждения по причине не вполне обдуманной стрельбы или из-за неверного выбора патрона и его составляющих.

Полагаю, что это должно быть весьма актуальным для каждого настоящего охотника, который сам или вместе со своей семьёй употребляют в пишу добытую им птицу. При разделке дичи приходиться уделять внимание и времени извлечению (выковыриванию) из мяса каждой дробины, зачастую вместе с попутно занесёнными фрагментами оперения, а также удалению из мяса загрязнённых раневых каналов от дроби.

Приготовление птицы отнюдь не облегчается и не ускоряется при таком гигиеничном и чистоплотном подходе. Повышаются отходы, т.е. приходиться выбрасывать слишком много испорченного дробью ценнейшего мяса. Это неправильно с любой точки зрения.

Ведь кому может быть приятно, когда в готовом блюде из добытый дичи, в приготовление которого вложено не мало стараний, на зубах участников такой изысканной трапезы попадаются кусочки свинца? Да ещё и с содержанием различных металлов, которые добавляются в дробь с целью повышения её жесткости. Понятно, что в результате термической обработки едва ли такая свинцовая «приправа» с примесями из таблицы Менделеева добавит полезных свойств блюду.

В организм заодно могут попасть вредные вещества в объёме превышающем нормы ПДК. Они имеют свойство накапливаться со всеми вытекающими медицинскими последствиями для здоровья. Это особенно беспокоит, когда рацион питания семьи постоянно обогащает и украшает добытая птица.

Практика показывает, что несмотря на всю тщательность – найти и полностью удалить всю дробь не получается. Поэтому, для меня на охоте, прежде всего, из под легавых уже в течение многих лет важной и постоянной задачей стало максимальное снижение количества дроби, проникающей в мясо птицы. Забочусь об этом, чтобы в результате не осложнять и не отравлять, в прямом смысле этого слова, жизнь близким и себе.

Использование слишком больших навесок дроби или её размеров, несоответствующих обстоятельствам и объектам охоты, обычно свойственно далёким от реальной практики бескультурным и безграмотным стрелкам или добытчикам. И это широко распространено даже среди людей периодически выезжающих на охоту, но ещё недостаточно хорошо знающих её важные детали.

Речь идёт, в первую очередь, про охоту на таких широко распространённых представителей болотной, луговой и полевой дичи, как дупель, бекас, коростель и перепел. Утверждаю, на основании своего опыта, что навеска в 28 г., применяемая в спортивных патронах – это неоправдано большой объём дроби для уверенной стрельбы по этим некрупным и слабым на рану птицам. Тем более, если применять размеры дроби меньшие, чем № 7 или №7,5, то слишком повышается её количество в каждом заряде, а возможная дальность стрельбы при этом снижается.

Имеются в виду номера 8, 9 и более мелкие. Для дроби № 9 во многих источниках указывается максимальная расчётная дистанция стрельбы в 25 метров, что иногда недостаточно. Что и говорить о том, какие значительные повреждения этим птицам могут быть ненесены, если стрелять более мелкой дробью, чем № 7,5 при использовании навесок в 28 г.

Даже при использовании стволов цилиндрической сверловки и цилиндра с напором, как в моём случае - в дичь будет попадать много явно лишней дроби, напрасно и бестолково её повреждающей, особенно при попадании центром осыпи. А если ещё вдобавок к этому применять чоковые сужения, увеличивающие сгущение дробовой осыпи, то точно «мало не покажется».

Поэтому, я много лет назад перешёл на патроны с навеской в 20 г. (для первого, ближнего выстрела) и 24 г. дроби (для второго, в случае редкой необходимости). При этом, номера 7 или 7,5 доказали свою полную эффективность и наибольшую целесообразность, в смысле минимального, но достаточного поражения некрупной птицы. Считаю, что для такой охоты абсолютно неприемлемы патроны, снаряжённые 28 -32 г. дроби, не говоря про полу-магнумы и магнумы со значительно большими навесками.

К этому же выводу пришли и наиболее близкие мне по понятиям легашатники, убедившись в правильности такого выбора на своём личном опыте. До этого они необоснованно и с вредными последствиями применяли более мелкую дробь и её навески в 28 г. и даже в 32 г.

Применять же патроны типа дисперсант с навеской 32 г. по такой небольшой птице можно только в двух случаях: чтобы компенсировать посредственность стрельбы, из-за отсутствия достаточного навыка и тренированности, или чтобы в результате бездумно засыпать угодья свинцом.

Примерно тоже самое в общем относится и к охоте на часто встречающуюся в соответствующих угодьях более крупную полевую, боровую и водоплавающую дичь: куропаткам (серой и белой), рябчикам, тетеревам, фазанам и уткам разных видов. А также и к самой драгоценной птице, по крайней мере, для некоторых легашатников – вальдшнепу.

При охоте на данные виды пернатой дичи номера дроби 6 или 7 следует признать безусловно универсальными и самыми подходящими при условии стрельбы исключительно в меру, т.е., как положено. Этот же вывод относиться и к вальдшнепиной тяге.

Если нет желания или цели нашпиговать всю эту птицу дробью, то навески, превышающие 28 или 32 г., не имеют смысла. Тем более, что, например, по вальдшнепу на охоте с подружейными собаками часто приходиться стрелять накоротке и навскидку из-за ограниченного обзора.

Патроны, снаряжённые контейнерами типа дисперсант с навеской дроби 32 г. я считаю оправданным и необходимым применять только на высыпках вальдшнепа. Безусловного и стабильного успеха реально достичь, используя дисперсант и с весом дроби в 28 г., № 7.

К тому же, во время высыпок в Средней полосе или в более северных областях попутно практически повсеместно находятся тетерева. Стрелять по ним более мелкой дробью весьма нежелательно.

В южных регионах охота на вальдшнепа зачастую чередуются со встречающимися фазанами и куропатками, иногда весьма многочисленными. Во всех этих угодьях всегда имеются водоёмы или реки с наличием утки, на которые попутно заходишь при каждой удобной возможности или посещаешь их, чтобы поохотится на вечерней заре. Поэтому, более мелкая дробь подходит хуже во всех этих ситуациях.

На более чистом месте при хорошем обзоре вальдшнепа (как и любую другую птицу) необходимо всегда отпускать хотя бы на 25 метров, исходя из разумности и выдержки ответственного охотника. Иначе, при стрельбе на более близкую дистанцию, в ней окажется слишком много лишней дроби, даже при использовании стволов с цилиндрической сверловкой. Как правило, это происходит вследствие чересчур поспешного выстрела.

Самооправданием или объяснением приемлемости навесок в 32 г. или 28 г. при стрельбе вальдшнепа служит тот факт, что весьма часто значительное количество дроби рикошетит или «гасится» о ветки кустов или деревьев, среди которых маневрирует этот лесной отшельник, уходя от выстрела. Если бы не это обстоятельство, то убеждён, что навески достаточно мощных патронов с весом дроби №7 в 24 г. было бы вполне достаточно для весьма некрепкой на рану птицы.

Такие патроны множество раз доказывали свою достаточность при стрельбе в меру даже для взрослых косачей в августе, не говоря про молодых тетеревов из выводков. Хотя на летне-осенней охоте по тетеревам я отдаю предпочтение универсальным патронам № 7 с навеской 28 г.

Таким образом, благодаря своей практике, я пришёл к окончательному и однозначному выводу: для моих частых охот по перу с легавой ни в коем случае не нужны, а точнее - вредны и совершенно не подходят патроны, снаряжённые номерами дроби мельче, чем 7 или 7,5 или с её навесками, превышающими 32 г. Поэтому считаю, что нет никакого смысла иметь их при себе. Могу порекомендовать тоже самое и всем коллегам по общему делу.

Кто как добивает

Тема не из приятных, но не всегда же наповал стреляется. Т.к. охотник я с небольшим стажем, то хотелось бы услышать от бывалых, как быстрее и гуманние "завершить" дело.
С лосями и кабанами понятно, выстрел в шею или за ухо. А что делать с теми, кто мельче. В этом году мне на косуль повезло , 5 шт. И ни одна так чтоб не дёргалась, когда подходишь. Пример, попадание за лопатку в область позвоночника, чуть ниже, еле еле зацеплен позвоночник, калибр .308. Стрельнул, увидел, что кувыркнулась, подхожу, она встаёт и в лес с поля убегает, догнал в лесу, лежит, что делать-стрелять вупор? Зачем крошить. Решил ножом добить-далее картина такая , горло перерезано до костей, а она глазами вертит и даже не собирается в "страну вечной охоты". Вроде сделано всё правильно, только от такой картины мурашки по коже и жалко. Причём дышит через перерезанное горло. Я не варвар, но делать что- то надо, наступил коленкой на корпус и зажал горловину ладошкой, дошла. Осадок остался, лучше б я стрелял ещё.
Случай у знакомого, застрелил он енота, принёс домой, вышел на минутку из дома, приходит, а енот с собакой дома дерётся. Что он там делал, душил, топил, не знаю. Как в такой ситуации быть?
На уток этой осенью, снял одну, подранок, упала рядом, достал из воды, что дальше? голова не откручивается, ну с размаху об весло головой, не мрёт, и так несколько раз.
Понимаю, что выгляжу смешно со своими вопросами, но нужно же где-то совета спросить. Лучше уж здесь. Если засмеют, то обидно, но не так сильно, как в живую.

Главное, добивать "гуманно".

Птиц наиболее быстро и, сохраняя при этом вид трофея, получается добивать, сильно сжав им легкие - двумя пальцами за и непосредственно под крыльями.

Пробовал как-то - крови много, а доходит все равно не очень. Да бывает, что дробина в голове - все мозги наружу, а живет ещё час и больше (после вечерки так собирали - упс, сидит живой, только уплыть никуда не может)

я одного чирка ловить замучился
поймал
шею свернул с хрустом - попытка побега
бошкой об рельсы - попытка побега
нож воткнул - дёргается
в итоге он дошол от удара прикладом в грудь
я сторонник сохранения дичи но тут.
вообще стараюсь утку стрелять на верных расстояниях и если попал то делаю ещо выстрел до падения
не люблю добивку просто жуть
пока летит расцениваю как мишень а когда подходиш и добиваеш то уже как живая душа дык ещо в глаза тебе смотрит 😞

Да дело то как раз в том, что перерезал чуть ли не по кругу всё, артерию 100%, до позвонков.

Или дострелить или перерезать артерию, но не горло. Тогда животное "засыпает" от кровопотери. Так на востоке баранов режут.

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы лубоы:
[Б]Или дострелить или перерезать артерию, но не горло. Тогда животное ъзасыпаетъ от кровопотери. Так на востоке баранов режут. [/Б][/QУОТЕ]

Перерезать артерию не перерезая горло-это как .

с косулями дела не имел, а баранов - ножом делаешь тычек в область артерии - крови много, несколько минут и все.

зайца сегодня (как и уток иногда) рукоятью ножа по затылку.
а вообще не люблю я это дело, как наверное многие. Пока стреляешь - мишень, а если подранок, то уже живое существо.

У меня для уток идругой мелочи есть ножик-шило - им отделяю голову от шеи - ещё никто не выживал. Зайцев добиваю палкой в затылок - помогает на все 100.
А насчёт косуль - тут ошибка ваша, режется не горло, да и артерию по незнанке долго будете искать. У меня смысл как с утками - стараюсь сразу отделить голову - и тоже помогает.
Причём не знаю как остальные, но козам сразу всем шею режу - чтобы кровь стекла!

Утку самое быстрое и простое-взять рукой за голову и тряхнуть так, чтобы шейные позвонки разъединились. Но требует некоторого опыта-можно по неопытности и голову оторвать. Этот способ самый удобный-можно действовать одной рукой. Можно уколоть ножом в затылок или надавить пальцами в районе сердца и держать.
Зайца-поднять за задние ноги и ударить ребром ладони за ушами сверху - вниз.
Лиса и енотовидная собака-шомполом иди чем нибудь тяжелым в основание носа -короче говоря по морде перед глазами. Надо помнить что енотовидная собака может впадать в ступор наподобие смерти, а потом "оживать".
Лось и кабан раненые и не способные двигаться обычно поворачивают морду к человеку- стреляйте между глаз пулей. Если сбоку то в область между ухом и глазом.
Косуля-надо резать артерию на шее.
Кто не знает где она- будете снимать шкуру обязательно поинтересуйтесь и запомните.

Дай бог Вам всем Метких выстрелов.

недавно случай был
есть такой человечек на форуме у нас БОЛЬЗЕН
вобщем человек первый раз на утиной
на удивление он ошарашил селезня на 60-80 метров дробью (я сам обалдел)
пошол искать а его нету
вобщем через 30 секунд поиска он рванул за патронами к машине
я его остановил и пошол искать сам с речами что дич нужно добирать
нашол быстро и рядом
сидел зелёноголовый под кустиком
вобщем бла бла бла - поймал
пока ловил - сбоку увидел тянущийся ствол к голове зеленоглавого
и в голове мелькнула фраза (русиш партизанен зыдавайся пуф пуф) 😊
бользен хотел ему в упор контрольный сделать 😊
я естейственно не желая быть в фарше его остановил
далее он пытался ему глотку перерезать
я опять не дал
в итоге скрутил бошку зелёную и дёрнул (как выше писали)шею на разрыв
через секунд 5 сердце остановилось
я ему мораль про то как приятно когда дич сохранена и нет лужи крови
тут бользен стал только проникаться процессом и я кинул ему к ногам зелёного
пока он за ним нагибался - зелёный вскочил и резко начал идти на взлёт с кривой шеей
мы в шоке держа ружъя в руках проводили его взглядом 😊
а далее начался дикий гогот со всех сторон
вот вам и поучил молодого охотнечка добору 😊
как и почему он улетел непонятно
сердце точно остановилось
возможно когда он упал на землю это сработало как у реанематологов от удара грудью?

Больших выстрел под ухо, птице шею сворачиваю или собаке(если хорошо себя ведет)позволяю добрать двигающегося подранка у него хорошо получается.

Добирая подранка типа косули лучше всего на мой взгляд перерезать горло с последующим обезглавливанем. Делаю это так : Режу быстрым движением сразу за нижней челюстью, если отогнуть голову назад то будет отчётлимо видно где они заканчиваются. Как толко обнажается позвоночник вставляю кончик ножа между позвонков и перерезаю спинной мозг, после этого животное уже отмучилось, далее на ваше усмотрение отрезать голову или нет так как держится она уже только на позвоночнике и коже. Если решили отрезать то режте там где втыкали кончик ножа между позвонков в основании черепа, просто провернув конец ножа внури позвонков. Также режу баранов и овец.
Вся операция занимает несколько секунд. После перерезания спинного мозга животное перестаёт дышать разрезанным горлом.
Простите за подробности, пока писал самого слегка заколбасило.
На мой взляд так добивать както страшнее что ли но всё же лучше чем ждать пока животное само умрёт от ран, боли и страха или глушить их ударами по голове чем подруку попадётся, так как ещё ни разу не видел что бы это получалось с первого раза .

Сколько подранков , особенно птицы, мне приходилось добивать.
А вот нынче весной стрелил крякового селезня и решил проколоть голову.
Проткнул два раза со стороны черепа, что чуть все мозги не выпали.
Блин, он прыгал и скакал у меня в руках никак не менее 40 мин!!
Я аж обалдел!!
Обычно самое лучшее - головой об что-то торкнуть - будь то приклад, весло, дерево.

Фото к рецепту: Супчик из дикой утки на огне

07 сентября 2009, 14:15

  • картофель
  • крупяной
  • морковь
  • свекла
  • утка
  • ягоды
  • Ингредиенты

    • утка
    • лук
    • морковь - 2шт
    • свекла - 1шт
    • коренья сельдерея сушенные - упаковка
    • ягода можжевельника - упаковка
    • картофель - 6шт
    • соль морская крупная
    • смесь из 4х перцев
    • вода
    • масло растительное и сливочное
    • лавровый лист - 4-5шт

    Пошаговый рецепт приготовления

    Начну с того, что в субботу находясь на работе, мне позвонили знакомые

    которые возвращались с удачной утиной охоты. Обещали давно поделиться трофеем, а тут охота состоялась и трофей был вручен мне.

    Не долго думал я, что из этой дикой красавицы приготовить. Решение пришло практически сразу. Суп и только суп. Не простой, а с «изюминкой». Ну ведь готовить буду я на природе, на открытом, живом огне.

    Как подготавливал ее описывать не стану. Был момент о моем сожалении в том, что я взялся за это дело – ощипывание утки. Но вскоре процесс наладился…

    Опалил ее на открытом огне.

    Тушку разделал на несколько не больших кусков.

    Репчатый лук нарезал кубиками, морковь, свеклу, картофель соломкой.

    В уже разогретый казан налил растительное масло и разогрел на огне, уложил в него куски утки и поджарил до золотистого цвета.

    Добавил репчатый лук и тоже обжарил до золотистого цвета.

    Затем отправил туда же морковь, сушенные коренья сельдерея и ягоду можжевельника, помешивая, на медленном огне тушил 20—25 минут.

    Затем содержимое залил холодной колодезной водой, добавил нарезанную свеклу и варил после закипания около часа, на очень медленном, но постоянном огне.

    За 15—20 минут до готовности мяса суп посолил морской солью по вкусу и посыпал смесью четырех перцев, добавил картофель и лавровый лист.

    Как только картофель сварился, значит и супчик наш тоже готов.

    Посуду снимаю с огня и добавляю немного сливочного масла.

    Ставлю котел на землю (это я уже проделывал с ухой) через минут 30 переливаю супчик в глиняный горшок и к столу, снимать пробу.

    Какая там проба!? Я две порции съел, не заметив! Вкус превзошел все мои ожидания.

    И уже потом довольный и сытый я наслаждался зеленым чаем.

    Погода была великолепной в саду пахло осенью.

    А в душе была весна и отличное состояние и прекрасное настроение.

    Пошаговые фото рецепта

    Супчик из дикой утки на огне: фото шаг 1
    Супчик из дикой утки на огне: фото шаг 2
    Супчик из дикой утки на огне: фото шаг 3
    Супчик из дикой утки на огне: фото шаг 4
    Супчик из дикой утки на огне: фото шаг 5
    Супчик из дикой утки на огне: фото шаг 6
    Супчик из дикой утки на огне: фото шаг 7
    Супчик из дикой утки на огне: фото шаг 8

    Дополнительная информация

    Дикая утка требует быстрой кулинарной обработки, так как не выдерживает длительного хранения. Перед приготовлением тушку утки можно положить на один час в кислое молоко, чтобы убрать привкус тины, который она иногда имеет.

    Не нужно зверствовать и сдирать перья с любой птицы вместе с кожей, как это делают некоторые охотники, чтобы не было мороки с ощипыванием. Цапля, нырок, лысуха – да, можно попробовать, они, якобы, ворванью пахнут. Хотя, что такое ворвань не каждый охотник знает. А с кряквы кожу сдирать – неправильно. Смак теряется. Когда достаешь из духовки запеченную утку в хрустящей коричневой кожице - вкусно до невероятности.

    Итак, ощипываем утку (лучше, если есть возможность ощипать, опалить и выпотрошить ее на месте охоты, при некоторой сноровке сделать это можно за 15 минут). Тем, кто делает это впервые, времени потребуется несколько больше, но вы будете вознаграждены правильно приготовленной вкусной дичью.

    Много есть советов по поводу ощипывания. Кто-то с шеи начинает, кто-то со спины, кто-то с крыльев. Делайте так, как вам удобнее. Некоторые охотники сразу # дичь не ощипывают и не потрошат, а выдерживают ее сутки или больше в прохладном месте. Я придерживаюсь мнения - чем быстрее птицу обработаешь, тем меньше шансов, что она протухнет. Такое тоже, кстати, довольно часто бывает, особенно после открытия охоты в августе. Непотрошеная дичь на жаре портится моментально, забывать об этом не стоит.

    Лично я на охоте , подстрелив птицу, при первой возможности слегка надрезаю кожу сбоку возле анального отверстия и в разрез ввожу в брюшную полость птицы небольшой крючок, сделанный из веточки. Проворачиваю этот “инструмент” вокруг своей оси и вытаскиваю кишки. Полость птицы набиваю крапивой или присыпаю прихваченным с собой горчичным порошком. Заворачиваю в тряпку и осторожно в рюкзак или сумку, подослав что-нибудь, чтобы не текла и не пачкала ничего. До конца дня # утка в таком состоянии не испортится. Ощипать ее можно и чуть позже, только не нужно класть птицу в полиэтиленовый пакет. В пакете она моментально отсыревает и ощипывать ее будет неудобно.

    Ощипанную утку лучше всего сразу опалить, используя горелку и газовый баллончик. Быстро и удобно. Также на костре можно обработать при нужде. Или уже дома на газовой конфорке кухонной плиты (мусору правда много). Некоторые охотники, перед опаливанием, отсыревшую в пакете птицу слегка присыпают мукой, чтобы подсушить. Намокший пух прилипает к туловищу дичи и плохо сгорает. Кстати, некоторые доброхоты, притащив домой утку в перьях, перед ощипом, ошпаривают ее кипятком. Я этого не делаю, кожа получается вареная и это портит блюдо. Лучше всего еще на охоте выпотрошить дичь , ощипать ее и опалить с помощью газового баллончика. Дома меня, например, с уткой в перьях никогда не ждут, близкие считают, что охотник должен приносить домой готовую для употребления дичь.

    Далее тщательно потрошим птицу. Анальное отверстие аккуратно вырезаем, достаем сердце, печень, желудок, удаляем желчь и тщательно моем тушку и ливер. Желудок надо ободрать изнутри, плеснув на него горячей водой. Голову и ноги долой, выдергиваем остатки пищевода и, ополоснув тушку, начинаем ее фаршировать.

    Съедобные внутренности мелко режем и начиняем ими утку вперемешку с порезанным кубиками кислым яблоком, горсточкой брусники или клюквы. За неимением этих ягод, можно положить в утку немного чернослива. Не переборщите с приправами, чтобы дичь не потеряла натуральный вкус.

    Прихватите отверстие в брюшке суровой ниткой, чтобы начинка не высыпалась. Раскалив # духовой шкаф примерно до 230 градусов, кладите утку на противень, смазанный, как и сама утка, сливочным маслом и смело засовывайте в “топку”. Кто-то использует решетку. Но в вытопившемся собственном жире, уложенная на противень, утка еще вкуснее. Запекать надо часа полтора, время от времени поливая дичь вытопленным жиром.

    Я для ускорения процесса, бывает, рублю птицу на четыре части и, смазав противень сливочным маслом, кладу на него куски, смазав майонезом и посыпав их мелко порезанным чесноком. Тоже вкусно получается, и побыстрее, но не так красиво, как утка целиком.

    Дичь, как известно, имеет специфический привкус. Некоторые несознательные граждане стараются отбить его, используя разные приправы. А зачем? Привкус дичины – это как раз то, за что гурманы, например, платят большие деньги. В ресторанах дичь дорого стоит. Не надо заморских пряностей! Можно для изысканности положить в утку несколько ягодок можжевельника.

    На гарнир - крупно порезанные спелые помидоры, зелень и свежий ржаной хлеб. Пару картофелин можно отварить, если сильно есть хочется. Кушать лучше руками, как это делали наши прадеды. А они поесть умели и толк в дичине знали. Жуйте неторопливо и осторожно, дикие утки отличаются от домашних еще и тем, что бывают, помимо прочего, слегка нафаршированы дробью.

    Читайте также: