Как ощипать утку шуруповертом

Опубликовано: 23.04.2024

Разведение уток стало популярным направлением домашнего птицеводства. Мясо этих птиц славится питательностью и вкусовыми качествами. Однако перед приготовлением нужно предварительно ощипать утку. Сделать это можно в домашних условиях, используя один из способов. Процесс ощипывания непростой и требует подготовки. Однако очистить и разделать домашнюю птицу под силу даже начинающему фермеру. Нужно изучить пошаговое описание процесса или понаблюдать за работой более опытного человека.

щипет утку

Тонкости быстрого ощипывания

Процедура ощипывания утки, как правило, требует определенных знаний и навыков. Для очищения птичьей тушки применяются разные методы. Можно сделать это как традиционными, так и альтернативными способами. Выбирает сам фермер, исходя из следующих факторов:

  • числа забитых пернатых;
  • наличия инструментов и приспособлений;
  • персональных предпочтений.

Для удаления перьев с тушки следует вооружиться необходимым для работы инвентарем. Перед тем как начать общипывать забитую утку, важно уделить внимание основным тонкостям этого процесса:

  • Главное правило — не забивать птицу, переживающую сезонную линьку. В этот период перья извлекаются из тела утки с трудом.
  • Сразу после забоя лучше убрать тушку в холодное место, где поддерживается температура не выше +5 ℃. В этом случае утиное мясо станет ароматнее и суше, так как испарится излишек влаги. Кроме того, немного застынет жир. Держать птичью тушку в холоде рекомендуется 2–3 часа.
  • Саму процедуру очистки забитой утки лучше проводить под открытым небом, например, во дворе. При ощипывании, как правило, бывает много мусора.
  • Сначала выдергивают перья из хвоста и крыльев, а затем из спины и груди. Однако, если при убое не было крови, начать допустимо и в обратной последовательности. То есть первым делом очистить спинку, затем грудь, а уже после этого крылья и хвост.
  • Движения рекомендуется направлять по линии роста оперения. Особенно это правило касается крупных перьев, мелкие тянут в любом направлении.
  • Выдергивать перья нужно пучками, а не по одному.
  • Важно действовать уверенно и твердо, плавные и осторожные движения здесь не годятся, иначе процедура затянется на несколько часов.

ощип

Когда приступать

Среди начинающих птицеводов распространено мнение, что ощипывание утки можно начинать сразу после забоя. Это в корне неверно. После того как домашняя птица была забита, на коже еще остается много жира. Если приступить к делу сразу, то легко повредить шкуру птицы.

Рекомендуется начать процесс выдергивания утиных перьев через 2–3 часа после забоя.

Некоторые фермеры даже советуют на это время убрать тушку в прохладное место, например, в погреб или холодильник. После охлаждения утиный жир на шкуре застынет. Тогда можно смело начинать процедуру, не боясь повредить кожу забитой птицы.

Стоит помнить о том, что выдергивать перья нужно по правилам, то есть двигаясь по направлению роста. Неаккуратное и небрежное очищение утки приведет к тому, что пострадает товарный вид птичьей тушки.

Подготовка к ощипыванию

Ощипать утку быстро и без усилий можно, если должным образом подготовиться к процедуре. Нужно учитывать возраст птицы и планировать забой заранее. Считается, что лучшее время для этого — период, когда утка достигла возраста 60–70 дней. Для индоутки этот срок составляет три месяца. К этому моменту у уточек уже появляется оперение. Сроки забоя во многом зависят от породы птицы и особенностей прохождения естественной линьки.

Если перья еще не слишком длинные, опытные фермеры советуют подождать, пока они отрастут до длины 10–15 см.

Однако не рекомендуется чересчур затягивать со сроком забоя. Если сделать это слишком поздно, то уже не получится ощипать утку без пеньков, которые остаются на коже при выдергивании слишком коротких перышек. Такие дефекты, как правило, ухудшают внешний вид тушки. К тому же из-за этого страдает качество мяса.

Подготовка домашней утки к забою и ощипыванию проходит в несколько этапов:

  • За 12–15 часов до предполагаемого убоя птице дают только воду. Кормить утку не рекомендуется, чтобы у нее был чистый желудок, пищевод и зоб.
  • В ночь перед забоем птицу помещают отдельно от остального стада.

Чаще всего уток забивают путем перерезания артерии на шее или полностью отрубают голову. Затем тушку нужно подвесить так, чтобы стекла кровь. На это потребуется примерно 10 минут. Только после того, как кровь стечет, начинают готовить утиную тушку к очищению от перьев.

утка и топор

Технология ощипывания в домашних условиях

Ощипывать утку, выращенную в домашних условиях, можно по-разному. Существующие методы разделяются на две группы. Утку ощипывают или сухим, или горячим способом. Удалять перья с тушки можно вручную или с помощью различных приспособлений.

Выбор способа зависит от предпочтений и возможностей владельца. Нельзя сказать, что какой-то конкретный метод лучше и легче. Здесь важен навык и личные предпочтения. При этом не стоит забывать о необходимости знания технических нюансов, без учета которых невозможно правильно и качественно очистить тушку от перьев.

Сухой способ

Метод, считающийся наиболее простым. Тем, кто решил ощипать забитую птицу сухим способом, не потребуется специального инвентаря. Все, что нужно — проточная вода. Такой метод подходит для теплой утки. Недостатком является риск повредить шкуру, выдергивая перья.

Так что сухой способ не используют фермеры, выращивающие птицу на продажу.

  • Утку укладывают на устойчивую поверхность, застеленную газетой или брезентом.
  • Ощипывать начинают с крыльев. Потом последовательно обрабатывают спину утки, грудную область и шею. Сначала избавляются от крупных перьев.
  • Оставшийся пух удаляют, подержав утку над открытым огнем. Иногда вместо этого используют неострый нож.
  • В завершение рекомендуется обмыть очищенную утку под проточной водой.

сухой способ

Горячий метод

При использовании этого варианта тушку следует сначала ошпарить. Это уже профессиональный подход к удалению перьев. Предварительное ошпаривание позволяет быстро ощипать утку. Кроме того, результат работы становится качественнее.

  1. В большой кастрюле довести до кипения воду и выключить огонь.
  2. Остудить жидкость до 80 ℃.
  3. Поместить утку в кастрюлю на 60 секунд.
  4. После этого ощипать птицу, начиная с крыльев. Затем следует очистить хвост. Вытаскивать перышки допустимо в любом направлении.
  5. Шею, спинку и грудь обрабатывают в последнюю очередь.
  6. Завершающий штрих — опалить и ополоснуть ощипанную утку.

опалить

С помощью шуруповерта

В домашних условиях ощипать забитую птицу можно при помощи насадки для шуруповерта. Это так называемый механический метод.

Для очищения подходит не только шуруповерт. Также используется дрель, перфоратор или другой инструмент, выполняющий вращательные движения. Главное здесь — хорошо закрепить насадку.

Последовательность действий при этом способе обработки та же, что и при сухом или горячем методах:

  1. В первую очередь нужно снять перья с крыльев утки.
  2. Затем ощипывают хвост.
  3. Заканчивают работу очищением грудной и спинной области и шеи.
  4. Ополаскивают утиную тушку.

С использованием мешка и утюга

Удалить перья с тушки можно и с помощью утюга и мешка из ткани. Такой вариант часто используется владельцами частных фермерских хозяйств и позволяет ощипать утку без пеньков.

Последовательность проведения процедуры:

  1. Мешок опустить в кипящую воду на 10–15 минут.
  2. По истечении этого времени ткань достать и отжать.
  3. Утку поместить в мешок и опустить в емкость с горячей водой (80 ℃).
  4. Нагреть утюг, достать мешок и прогладить утку прямо через ткань.
  5. После всех манипуляций можно легко вручную ощипать «проглаженную» птицу.

мешок и утюг

С помощью воска

Еще один вариант горячего метода очищения утки. Его часто используют охотники для ощипывания дичи. Однако с помощью воска можно обработать и домашнюю уточку.

  1. Сначала рекомендуется удалить у птицы крылья.
  2. Затем ощипать хвостовую часть.
  3. Вытащить крупные перья из груди и спины утки.
  4. Взять две емкости — с горячей и холодной водой.
  5. Расплавить воск в кипятке.
  6. В ту же емкость опустить тушку так, чтобы она скрылась в воде. Не рекомендуется держать утку в кипятке с воском долго, чтобы не лопнула шкура.
  7. Переложить птицу в емкость с холодной водой.
  8. Достать утку, надавить на тушку, чтобы треснул воск, который затем необходимо убрать.

При использовании этого способа не нужно щипать перья. Все лишнее уберется вместе с воском.

Опаливание

Не всегда удается удалить все перья, особенно мелкие, и пух. Чтобы полностью очистить тушку, проводят процедуру опаливания. Для этого птицу после ощипывания держат над пламенем газовой горелки, кубиком сухого горючего, другим источником огня. Тушку нужно хорошо растянуть, расправить складки.

Утку не подносят близко к огню — пеньки и пух должны выпадать или обугливаться, а не пылать ярким пламенем.

Тушку опаливают не дольше двух минут, иначе кожа начнет гореть, а жир под ней — плавиться.

Как ощипать дикую утку

Часто возникает необходимость ощипать дикую птицу, пойманную на охоте. В этом случае у человека, как правило, нет под рукой никаких инструментов. Поэтому большинство механических способов здесь не подходит. Единственный горячий метод, которым пользуются охотники, — удаление перьев с помощью расплавленного воска. Но так ощипать пойманную птицу можно только при наличии под рукой всего необходимого.

В основном для очищения диких пернатых используют метод сухой обработки. В этом случае не нужны никакие инструменты, а холодная вода всегда найдется поблизости.

Пойманные на охоте пернатые, как правило, не предназначаются для продажи. Поэтому и повреждения утиной кожи при очищении роли не играют. Ведь при использовании сухого способа практически невозможно ощипать охотничий трофей так, чтобы не было пеньков. Однако для домашнего употребления подойдет и не слишком привлекательная внешне тушка. Кроме того, метод хорош благодаря своей простоте и доступности. Так что, сухое ощипывание считается наиболее подходящим вариантом обработки диких уток сразу после охоты.

дикую утку

Сохранение перьев и пуха

Чтобы качественно ощипать домашнюю утку, нужно удалить с тушки все перья и пух. Однако эти отходы не стоит выбрасывать. Утиный пух и перья наверняка пригодятся: из них можно сделать подушку или одеяло. Самый простой вариант — сдать сырье в специальные пункты приема.

Для сохранения оперения, оставшегося после ощипывания птицы, нужно:

  • в теплой воде с растворенным в ней стиральным порошком промыть пух:
  • замочить перья на 2 часа в мыльном растворе;
  • остатки оперения промыть под холодной проточной водой, затем хорошо отжать;
  • чистый пух поместить в мешок из ткани и просушить в солнечном месте.

Важно помнить, что промытое сырье нужно периодически ворошить, иначе оно слежится.

Как разделать утку

Для приготовления вкусных блюд из мяса утки недостаточно просто ощипать птицу. Нужно еще знать, как правильно потрошить очищенную тушку.

При разделывании утки рекомендуется следовать определенной технологии:

  • процесс потрошения начинают с извлечения из тушки пищевода, трахеи и зоба;
  • удаляют органы пищеварения и кишечник;
  • извлекают сальные железы;
  • отрезают края крыльев, шею и лапы;
  • рассекают тушку в грудной области и вынимают легкие, печень, желудок и сердце.

При потрошении утки важно действовать аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы. В противном случае мясо станет невкусным или непригодным для употребления в пищу. Последнее может произойти, если, например, поврежден кишечник.

потрошит

После завершения процедуры потрошения утки можно переходить к непосредственному разделыванию тушки. Если предполагается приготовление жирного блюда, то с птицы не нужно снимать кожу. В этом нет необходимости, так как именно под шкурой находится жирок. В противном же случае кожу следует снять и удалить излишек жира.

Чтобы легче и быстрее отделить мясо от костей, нужно:

  • положить тушку на спину;
  • сделать надрез от шеи по направлению к брюшку;
  • отделить филе от костей.

Перед потрошением и разделыванием дикой утки тушку рекомендуется замочить в холодной воде на несколько часов. Это поможет перебить болотный запах. С домашней уткой так поступать не следует, так как предварительное замачивание вымоет питательные вещества, содержащиеся в мясе.

Полезные советы

Чтобы качественно и быстро ощипать выращенную на домашней ферме утку, необходимо знать правила проведения процедуры. Стоит прислушаться к советам опытных птицеводов. Эти рекомендации помогут облегчить процесс удаления перьев и последующего разделывания утки:

  • Ощипывать птицу лучше на открытом воздухе. Так в доме не будет неприятного запаха и большого количества мусора.
  • Перед началом процедуры нужно полностью выпустить кровь из умерщвленной утки.
  • Ощипывать птицу следует уверенно, резкими движениями, захватывая перья указательным и большим пальцами.
  • Перед удалением перьев и пуха снимают кожицу с лап.
  • Если перо сидит довольно глубоко, то лучше прибегнуть к помощи щипчиков или пинцета. Это предотвратит повреждение шкуры.
  • Перед разделыванием дикую птицу проверяют на наличие в тушке дроби. Пойманную на охоте утку замачивают на несколько часов.
  • Выпотрошенную и разделанную тушку хранят в холодильнике или в морозильной камере. Иногда фермеры прибегают к засолке, что увеличивает срок хранения мяса.

Область применения насадки

Каждый, кто пробовал ощипывать птицу от перьев вручную, сталкивался с тем, что это достаточно хлопотное дело. Если приходилось ощипывать две или три птицы подряд, согласятся, что это достаточно трудоемкое дело.

Для начала птицу нужно ошпарить кипятком, затем ощипывать вручную от пуха, перьев и ново растущих перьевых пеньков. После второй- третьей птицы пальцы уже не слушаются. А если больше 10 штук - это работа на пару дней, не меньше. Это касается и охотников, и небольших хозяйств, которые выращивают куры на продажу.

Крупные птицефабрики вопрос удаления пера давно решили, там применяют механизмы по удалению пера на конвейере, которые были созданы сравнительно давно. В мелких фермерских хозяйствах и охотниками применяются специальные насадки на дрель, что весьма эффективно в работе.

Конечно, в продаже есть и специальные приспособления для ощипывания птицы, но они являются, практически одноразовыми. Поэтому изобретение такой насадки на дрель, шуруповерт или токарный станок стало очень кстати. Причем им удобно пользоваться и при ощипывании как цыплёнка или перепелки, так мускусной утки или гуся.

Популярные виды насадок для ощипывания птицы

Ощипываются и перьевые пеньки, причем не зависимо от возраста птицы. А это достаточно медленное занятие, от которого пальцы просто немеют. Представьте себе ёршик для мытья бутылок - это примитивный прототип насадки.Только вместо лески используются резиновые пальцы, да и надевается насадка на дрель.

Если взять, например, цыпленка, на удаление перьев без предварительного ошпаривания и при достаточной сноровке насадкой уходит примерно 2 минуты, причем тушка практически не повреждается. Большую птицу, например, гуся, ощипывают при помощи насадки за 10 минут.

Можно также и применять для обработки тушек страусов, здесь время обработки будет около 20 минут. Самое главное, что обработка паром в этом случае не нужна.

Описание насадок для ощипывания птицы

Купить такую насадку можно на Алиэкспрессе , зайдя на страницу.

Почему же приспособление называется насадкой? Просто это рабочий орган, который работает при насаживании его на патрон дрели. Корпус насадки изготавливается из нержавеющего металла, круглого сечения, обязательно строго центрированная. Сами пальцы, которые насажены на корпус, изготовлены из каучука, их размер и количество и размер зависят от вида обрабатываемой птицы. Например, для ощипывания тушек мелких птиц, пальцы берутся размером 5 см, для крупной, гуся, например, берут пальцы размером 9 см.

Размеры и виды насадок

Корпус изготавливается из нержавеющей стали и не покрывается ржавчиной во влажной среде. Его обычно изготавливают из медицинской нержавейки.

Из чего состоит насадка

Сами пальцы не наносят повреждения нежной коже птицы и при хорошей скорости вращения двигателя очищают тушку аккуратно и полностью.

Конечно, они изнашиваются в процессе, но изношенные пальцы легко заменить, заказав в интернет магазине запасной комплект или для замены, при необходимости, на другой размер.

Чтобы научиться правильному ощипыванию, достаточно 1 раз посмотреть в интернете ролик по обучению работе с перосъемной насадкой на дрель для ощипывания птицы.

Очень популярны также отечественные насадка на дрель Ёрш для ощипывания домашней птицы. Модификация Ёрш-2 имеет до 40 пальцев и больший размер самой насадки- 100 мм. Ротор насадки изготавливают из полипропилена, который очень хорошо подвергается санобработке и является разрешенным для применения в пищевой промышленности.

 Насадка Ёрш-2

Неплохо себя зарекомендовали и насадки украинских производителей, например "Плакер", которые изготавливаются как для мелкой птицы, так и для крупной, а также "Перун". Корпус у них изготовлен из пищевой нержавеющей стали.

Насадка для обработки птицы Перун 110

Единственной проблемой является то, что купить такую насадку на дрель для ощипывания птицы достаточно проблематично, ее заказывают через интернет – магазин.При заказе любой насадки нужно убедиться, что она имеет стопорное кольцо и контргайку, не дающую соскочить насадке во время работы. Цена насадки зависит от модели. Например, Ёрш-2 стоит 2600 рублей, есть более дешёвые модели за 1200 - 1600 рублей. Украинские насадки стоят в районе 1000 рублей. Все цены без доставки. Стоимость доставки решается с каждым поставщиком отдельно.

Отзывы о насадках на дрель для ощипывания птицы

Если судить по отзывам насадка действительно себя оправдывает. Из производителей наиболее распространены Китай и Украина. Есть и европейские и российские производители. Китайские насадки в основном очень плохого качества, их можно приобретать только охотникам на небольшое количество дичи. В основном по ценовой категории и по качеству наибольшее применение имеют украинские и российские насадки, европейские имеют отличное качество, но они дороже и их сложнее заказывать.

Насадка с дрелью Макита

Срок службы самой металлической части корпуса 10 лет. Сами пальцы также имеют хороший ресурс, к тому же они могут быть заменены. Судя по отзывам, выдерживают обработку до 80-90 тушек за сезон, после чего некоторые нуждаются в замене. Запасные пальцы также заказывают через интернет – магазин. Кроме того, приобретая такую насадку российского или украинского производителя, по инструкции можно легко обучиться процессу ощипывания. Все описано достаточно подробно, с рисунками и фотографиями.

Упаковка насадки с инструкцией

Как всегда, есть потребители, которые сэкономили и купили продукцию китайского производителя. Как правило, хотя и бывают исключения, желаемого результата при применении достичь не удается и в интернете появляется очередной негативный отзыв, что насадки неэффективны и портят внешний вид.

Отличные отзывы пишут об английских, французских и итальянских приборах. Это, естественно, зависит от количества птицы, приспособление должно себя окупать, хотя свои руки также нужно жалеть.

Как применять насадку

В качестве дополнительных причин купить такую насадку может служить следующее: механические каучуковые пальцы удаляют перо, пух и пеньки аккуратно, не повреждая наружную кожу птицы. Одно из условий применения этой насадки: птица не должна быть мокрой. Желательно использовать устройство в таком помещении, чтобы можно было собрать пух и перо. Одежду также одевать такую, к которой пух не сильно липнет. Ощипывать тушку лучше примерно через час после убоя, когда стечёт кровь, но лучше не сильно остывшую, хотя можно использовать и для замороженной птицы.

Большие перья на крыльях и хвосте у крупной птицы все- таки желательно додёргивать вручную, чтобы ощипанная тушка имела привлекательный вид. Тогда их лучше обработать паром или кипятком. Пользователи насадок подчёркивают, что для лучшей работы дрели её нужно защищать от попадания на рабочие части пуха, который выводит её из строя.

Также нужно применять дрель с оборотами не менее 1300 об/ минуту, иначе будет повреждение кожи птицы. Если зафиксировать дрель к столу, руки будут свободными и обрабатывать тушку будет ещё проще.

Как преимущество, насадкой можно пользоваться в любом месте, где есть электричество или использовать дрель или шуруповерт с аккумулятором, если есть такая необходимость.

После обработки предлагается опустить насадку в емкость с моющим и дезинфицирующим раствором и включить на 3-4 секунды двигатель. Насадка очистится и продезинфицируется. И снова готова к работе.

Отзыв о насадке для ощипывания дикой и домашней птицы.

Собственно, баннер с рекламой данного устройства есть на главной странице www.duckmaster.info

В общем, что имею сказать.

Опыт пользования данным девайсом прямо на болоте,с использованием шуруповёрта, принёс одни разочарования. Кое-как он смог очистить грудь чирка.Из лысухи ни одного пера вырвать не смог.

Дома я попробовал надеть насадку на нормальную электрическую дрель, и картина поменялась радикально. В среднем на ощипывание одной утки действительно уходило около полутора минут. Однако сильно по-разному.

Лучше всего он вышипывает короткие перья, пух и волоски,при этом очень чисто- в последующем опаливании нет никакой необходимости. Большие перья - с большим трудом, поэтому "волосатый" нырок был ощипан гораздо быстрее,чем широконоска. Перья с хвоста и с крыльев не выщипывает вообще никак, их приходилось рвать руками.

И, наконец, самое мерзкое

1) Если перо мокрое, то "выщипываемость" составляет ,менее половины.

2) Пеньки НЕ ВЫЩИПЫВАЕТ ВООБЩЕ. Вернее, если прижать посильнее, то выщипывает, но при этом рвет кожу, и весь смысл процедуры отпадает.

Да и в принципе, остаются места , куда данным устройствои никак не подлезешь, и определенная часть ручной работы все равно остается.

В целом , процедура по обработке 10 тушек ( 3 чирка, 3 широконоски, 3 кряквы , 1 нырок) от момента закрепления дрели до закрытия морозилки заняла около часа времени

Вот как-то так. Если есть вопросы-спрашивайте











kirya, практика + терпение!
Справляюсь. :)
Я даже успеваю рябчика подманить, поглазеть на него.
Кто еще может похвастаться, что у него в 20 метрах от балкона рябчики живут?
Я когда услышал первый раз, обалдел просто!
Потом привык, у меня под окном их оказалось довольно много.

А вот гуся мне ни разу щипать не приходилось. :(((





Только оригинальные фирменные насадки ощипывания домашней и дикой птицы ДакМастер и запасные комплекты пальцев к ним в любом количестве.
Онлайн Интернет - магазин Дом и Сад на сайте http://tgr-74.narod.ru/index/nasadka_dlja_oshhipyvanija_domashnej_i_dikoj_pticy/0-200 предлагает широкий выбор товаров по самым доступным ценам. В нашем магазине можно купить товары для дома и дачи, товары для сада и квартиры, для рукоделия и хозяйственные товары, оригинальные подарки и сувениры, кухонные принадлежности и приспособления, средство жидкая кожа и многое другое. Вся наша продукция имеет сертификаты качества. Более подробную информацию о нашей продукции Вы можете узнать на сайте http://tgr-74.narod.ru/index/nasadka_dlja_oshhipyvanija_domashnej_i_dikoj_pticy/0-200 , а также сделать заказ. Покупать у нас выгодно и приятно - просто зайдите на сайт онлайн Интернет - магазина Дом и Сад. Ждем Ваших заказов!

Доставка и отправка заказа в любые регионы России почтой наложенным платежом, лично при встрече, транспортной компанией. Продажа в розницу, оптом, мелким оптом. Цены указаны розничные. Для оптовиков и мелких оптовиков действует гибкая система скидок. ТЕЛ: 89277260320, 89063753197, 89608033739


Как быстро, качественно ощипать добытую пернатую дичь в походных охотничьих условиях?
Каким лучшим перосъёмным устройством, прибором удалить перьевой, пуховый покров дикой птицы на охоте в поле?
Онлайн интернет магазин уникальных полезных товаров охотникам Дом и Сад предлагает купить перосъёмную насадку очистки перьевого покрова дикой птицы устройство ёрш DuckMaster http://domisad.narod.ru/index/nasadka_dlja_oshhipyvanija_domashnej_i_dikoj_pticy/0-73 .

Лучшая насадка ощипа дикой, водоплавающей птицы курощип Дакмастер служит превосходным приспособлением для быстрой сухой очистки, ощипывания, обработки птичьего пера, в полевых походных охотничьих условиях. Чисто, аккуратно за пару минут очистить перо, пух с подстреленной дикой утки, гуся, тетерева, куропатки, фазана, вальдшнепа, глухаря голубя, перепела. Высокое качество механической насадки ощипа, отличные отзывы охотников, недорогая цена. Любители охоты на пернатую, водоплавающую дичь высоко оценили возможности механического устройства сухого ощипывания дикой птицы в полевых условиях насадку ёрш ДакМастер!

Некоторые домашние хозяйки, заядлые охотники и фермеры знают, что существует такое полезное приспособление, как насадка для ощипывания домашней птицы. Данное устройство, которое можно одинаково успешно использовать для ощипывания и домашней, и дикой птицы, значительно облегчает этот процесс.

Насадки очищают птичьи тушки довольно быстро и с минимальными повреждениями

Насадки очищают птичьи тушки довольно быстро и с минимальными повреждениями

Тем, кто хоть раз занимался ощипыванием птицы, известно, насколько трудоемкой и утомительной является такая процедура. Легко себе представить, как может измотать процедура ручного ощипывания, если освободить от перьев необходимо несколько тушек птиц, с чем часто сталкиваются фермеры и охотники.

Как известно, до ощипывания тушку птицы необходимо ошпарить кипятком и только после этого пальцами удалить все перья и пух. После первой же тушки, ощипанной таким нехитрым способом, руки устают, а производительность уменьшается.

Конструкция этого приспособления настолько проста

Конструкция этого приспособления настолько проста, что можно задуматься о самостоятельном изготовлении

Для крупных птицеперерабатывающих предприятий, работникам которых приходиться ежедневно выполнять ощипывание большого количества тушек домашних птиц, вопрос механизации такого процесса был решен достаточно давно. На этих предприятиях для ощипа птицы применяются специализированные перосъемные машины, но приобретать и использовать такое оборудование для бытовых целей целесообразно лишь в том случае, если объем перерабатываемых ежедневно птичьих тушек достаточно велик.

Для механизации ощипывания в домашних условиях сегодня можно приобрести недорогие плюкерные барабаны. Между тем следует отметить, что такие устройства обладают невысоким качеством и являются практически одноразовыми приспособлениями для ощипывания.


Конструкция и характеристики

Относительно недавно на рынке появилась насадка для ощипывания птицы, которую в состоянии приобрести как владельцы небольших фермерских хозяйств, так и заядлые охотники, которым тоже нередко приходится сталкиваться с необходимостью выполнения такой утомительной процедуры.

Насадкой это устройство называется потому, что является только рабочим органом, который приводится в действие от вращающегося патрона дрели или вала небольшого точильного станка. Функциональные возможности, которыми обладает такая насадка на дрель для ощипывания, позволяют эффективно очищать от пуха, перьев и оставшихся пеньков тушки птиц практически любого размера. Немаловажно, что возраст птицы не отражается на эффективности применения этой насадки.

Насадки для ощипывания с различным количеством бильных пальцев

Насадки для ощипывания с различным количеством бильных пальцев

Между тем размер и возраст птицы, тушку которой требуется очистить при помощи такой насадки, оказывают влияние на скорость процесса. Так, можно ориентироваться на следующие данные об ощипывании домашних и диких птиц, выполняемом при помощи такой насадки на дрель или точильный станок:

  • маленький цыпленок – 10 с;
  • голуби и перепела –30 с;
  • крупная курица (в том числе бройлер) – 1–1,5 мин;
  • утка, ощипываемая без предварительного ошпаривания, – 2 мин;
  • крупный гусь – 2,5 мин;
  • крупные индюки, цесарки и мускусные утки – 3 мин.

Справиться такой ощипывающий агрегат в состоянии с тушками и более крупных птиц (таких, например, как страус). На очистку от пера и пуха тушки крупного страуса при использовании такой насадки потребуется затратить около 7 минут.

Пожалуй, единственным недостатком насадки для ощипа птицы является то, что приобрести ее в обычных магазинах проблематично. Однако это приспособление можно заказать по интернету.

Что представляет собой насадка для ощипывания?

Что представляет собой насадка для ощипывания?

Конструктивно перощипательная насадка представляет собой точно отцентрированный барабан из металла, на наружной поверхности которого зафиксированы бильные пальцы. Различные модели таких насадок в зависимости от предназначения отличаются как размерами бильных пальцев, так и их количеством. В соответствии с размерами домашней птицы у насадки для ощипывания могут быть следующие размеры:

  • для обработки тушек мелкой птицы – 5 см;
  • для ощипывания тушек крупной птицы – 9 см.

Чем крупнее птица, тем больше размеры пальцев для насадки

Чем крупнее птица, тем больше размеры пальцев для насадки

Вышеуказанные размеры бильных пальцев могут незначительно варьироваться, что зависит от производителя насадок. Количество механических пальцев, которыми оснащаются насадки для ощипа птицы, составляет от 12 до 24 шт.

На современном рынке насадки для ощипывания тушек птицы представлены продукцией украинских и китайских производителей, но также есть модели, произведенные европейскими и российскими компаниями. Китайские насадки, хотя и являются более дешевыми, не отличаются высоким качеством.


Преимущества использования

Самым главным преимуществом насадок для ощипа птицы является то, что они прекрасно справляются со своим основным предназначением – быстро и чисто освобождать тушку домашней или дикой птицы от перьев, пуха и пеньков.

Если насадка, предназначенная для ощипывания, обладает высоким качеством исполнения (а именно таким качеством отличается продукция европейских, российских и украинских производителей), ее с успехом можно использовать для освобождения от пуха и пера тушек птиц практически любого размера. Насадки от отечественных производителей практически не отличаются по качеству от продукции известных европейских компаний. Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные положительные отзывы потребителей.

Механические пальцы, которыми оснащаются насадки для ощипывания, воздействуют на тушку домашней птицы настолько аккуратно, что не наносят никакого вреда нежной коже, расположенной под перьями и пухом. Полностью очищенная с помощью такой насадки тушка птицы имеет очень привлекательный внешний вид.

Немаловажным преимуществом насадок для ощипывания является и то, что использовать их можно практически в любом месте. Главное при этом – возможность подключиться к электрической сети, чтобы использовать приводное устройство (обычную дрель, шуруповерт или точильный станок).

Изношенные резиновые пальцы легко заменить, причем можно при необходимости подобрать другого размера

Изношенные резиновые пальцы легко заменить, причем можно при необходимости подобрать другого размера

Следует отметить еще несколько значимых преимуществ приобретения насадок для ощипывания тушек домашней птицы.

  1. Барабаны таких насадок производятся из нержавеющей стали или других материалов, не подвергающихся окислению под воздействием повышенной влажности.
  2. Средний срок службы насадок для ощипа птицы, произведенных известными компаниями, составляет 10 лет.
  3. Бильные пальцы, которыми оснащаются такие насадки, изготавливаются из специального каучукового состава, отличающего высокой износостойкостью. В случае износа этих элементов, который происходит из-за постоянного трения о шкурку птичьей тушки, они могут быть легко заменены на новые.
  4. В комплекте многих моделей насадок для ощипывания домашней птицы присутствуют запасные пальцы. Даже если их нет, такие элементы несложно приобрести в интернет-магазине.
  5. Научиться работать с таким устройством довольно легко, так как на упаковку, в которой насадка на дрель для ощипывания поступает в продажу, нанесена подробная инструкция, сопровожденная рисунками или даже фотографиями.

Ощипать утку можно разными методами – традиционными и альтернативными, ручными и механизированными. Метод ощипывания птицеводы выбирают с учётом количества забитой птицы, наличия подручных средств и ресурсов, а также исходя из своих личных предпочтений.

Ощипывание утки

Когда ощипывать утку?

Многие любители утятины не знают, что между забоем утки и процессом ощипывания должно пройти три часа. Если, забив утку, сразу взяться за выдергивание перьев, можно ненароком повредить кожицу. Спустя три часа застынет утиный жир, который препятствует повреждению кожи при извлечении из неё пуха и перьев.

Перья выдергивают в направлении роста, иначе птица будет ощипана неаккуратно, её тушка потеряет товарный вид.

Подготовка к ощипыванию

Насколько легко будет ощипывать утку, зависит от её возраста. Лучшее время забоя – 60-70-е сутки. К этому времени птица оперилась, но маховых перьев ещё не видно. Чтобы удобно было их удалять, рекомендуется подождать, чтобы они отросли до 10-15 см. Но более 10 дней ждать не стоит, если упустить время, щипать перья будет труднее – на кожице останутся пеньки, ухудшающие внешний вид тушки, и мясо будет уже не такое приятное на вкус.

Если не удалось забить утку в оптимальные сроки, лучше подождать, и забить птицу после ювенальной линьки, когда молодые перья отрастут до длины, удобной для выщипывания.

Подготовка к ощипыванию заключается в правильном забое утки:

  • За 12-16 ч до забоя, птице не дают еды – только поят водой.
  • В последнюю ночь утку держат в изоляции от стада, при включенном освещении.
  • Умерщвляют птицу ударом по черепу.
  • Повесив птицу за лапы, перерезают горло. Спустя 10 минут – когда кровь стечёт, тушка готова к ощипыванию.

Тонкости быстрого ощипывания

Полезные правила ощипывания:

    Не стоит забивать утку в период линьки. Дерните живую утку за перья, если они легко извлекаются – птицу можно забивать. Во время линьки стержни очень трудно извлекаются.

Методы ощипывания утки

Все способы ощипывания делят на две группы – сухие и горячие. Кто-то годами использует один метод, другие, перепробовав все варианты, выбирают наиболее подходящий вариант. Одни справляются с ощипыванием быстрее, другие возятся долго. Но скорость не главный момент в ощипывании птицы, важны технические нюансы – их нарушение может повлечь ухудшение вкуса мяса, и сократить сроки его хранения.

Метод ощипывания утки

Особенности ощипывания горячим и сухим способом:

Сухой метод

Это самый простой способ ощипывания – тут не понадобятся ни кастрюли, ни мешки, ни прочий инвентарь. Нужна только проточная вода. При сухом ощипывании важно не подпортить утиную кожицу. Если кожица порвётся, то далее ощипывать утку будет сложно, а подчас и невозможно.

Порядок сухого ощипывания утки:

  1. Положите утку на какую-нибудь подстилку – газету, материю, брезент.
  2. Начните с самых больших перьев. Сначала обработайте крылья и хвост, потом спину. Дергайте в направлении роста – чтобы не порвать кожу. Заканчивайте работу ощипыванием груди и шеи – тут придётся выдергивать самое мелкое перо.
  3. Удалите оставшийся пух одним из способов:
    • обдерите с помощью тупого ножа;
    • подержите тушку над огнём.
  4. Обмойте тушку.

После ошпаривания

Ошпаривание позволяет быстро и без усилий выщипать перья из тушки. Порядок действий:

  1. Возьмите большую кастрюлю. В ней должна полностью помещаться утка.
  2. Воду нагрейте. Выключите огонь, когда температура воды достигнет +80°С.
  3. Утку окунают в горячую воду, и держат её в кастрюле не более минуты.
  4. Обработку начинают с крыльев, двигаясь в направлении хвоста. Дергают перья в любую сторону, не учитывая направления. Но учтите – при рассматриваемом методе перья удаляются легче, если дергать их против роста.

Порядок ощипывания утки таким способом описывает заводчик в своём видео ниже:

С помощью мешка и утюга

Этот метод очень популярен у частников, занимающихся разведением птицы. Порядок работы:

  1. Приготовьте мешок, таз и утюг. Мешок лучше всего взять тканевый.
  2. Мешок опустите в кипящую воду и проварите его там минут 10-15.
  3. Аккуратно, чтобы не обжечься, выньте мешок из кипятка, выжмите его, чтобы с ткани не капала вода.
  4. Положите в мешок забитую утку. Завязав мешок, погрузите его в тазик с горячей водой. Температура воды – около +80 °С.
  5. Пока утка лежит в воде, подогрейте утюг до максимума.
  6. Достаньте мешок из воды и гладьте утку утюгом – через ткань, так, чтоб не образовывались загибы. Если всё сделать правильно, при ощипывании не возникнет проблем.
  7. Прогладив утку, извлеките её из мешка и приступайте к ощипыванию.

Метод ощипывания с помощью утюга можно увидеть в представленном видео:

Если там, где проводится ощипывание, нет утюга, или он сломался, не беда – способ применим и без предварительной глажки. Просто утку в горячей воде держите не 5-7 минут, а немного дольше.

Опаливание

Опаливание – вспомогательная обработка при ощипывании. Порядок опаливания:

  1. Держите ощипанную утку за крылья или лапы, растяните так, чтобы расправились все складки.
  2. Поднесите тушку к горелке, не приближая вплотную к огню. Поворачивайте тушку во все стороны, не позволяя пуху длительно плавиться. Если расстояние до огня выбрано правильно, пеньки от перьев будут выпадать из кожи, а не пламенеть в ней.

Нельзя держать утку над огнём дольше двух минут, иначе подкожный жир начинает плавиться, а кожа – гореть.

С помощью воска

Этот способ часто используют охотники, но он удобен и в домашнем хозяйстве. Порядок ощипывания:

  • Удалите у утки крылья. Лапы оставьте, чтобы держать тушку.
  • Выдерните перья из хвоста и крыльев. А также уберите все самые большие перья на спине и животе.
  • Приготовьте две ёмкости – в одной холодная вода, в другой – горячая.
  • Уберите кипяток с плиты и положите в него воск – он должен расплавиться, и на поверхности появится тонкая плёнка.
  • Погрузите в ёмкость утку. Держите её не более трех секунд, за это время воск полностью окутает птицу. Если передержать её, могут лопнуть внутренности, и мясо повредится.
  • Переложите утку в холодную воду на 3-4 минуты – чтобы воск затвердел.
  • Достав утку из воды, надавите на неё так, чтобы треснул слой воска. Теперь убирайте воск – вы получите тушку с приятным товарным видом, гладкую и красивую.

При помощи насадки

Когда одновременно забивается много уток, на их ощипывание уходит масса времени и сил. Фермеры ищут способы ускорить, упростить и механизировать процесс ощипывания перьев. Сегодня многие птицеводы используют устройства, позволяющие быстро удалить перья с забитой птицы.

Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо иметь:

  • дрель, перфоратор или болгарку;
  • специальную насадку на соответствующий инструмент.

Выглядит эта насадка, как ёрш – из основания торчат разнонаправленные рифлёные элементы из резины. Включив электроинструмент, утку подносят к перочистке – она вращается на высокой скорости, а «пальцы» имитируют движения человеческих рук, ощипывающих птицу. Инструмент должен быть надёжно закреплён.

Видеообзор ощипывания утки при помощи насадки:

Ощипывание в полевых условиях

Этот метод используется на охоте. Если в полевых условиях понадобиться приготовить дичь, нужно будет её ощипать. В зависимости от того, что с тушкой будет дальше, выбирают метод обработки:

  1. С ощипыванием пера. Выбирают для транспортирования дичи домой или хранения. Обычно выбирают сухой способ, так как очень ценится пух и перо дикой птицы.
  2. Удаление кожи и перьев. Для немедленной готовки в поле.

Правила ощипывания в полевых условиях:

  • Утка грязная, её обязательно надо тщательно помыть, отчистить от фекалий и земли – особенно в зоне хвоста.
  • Посмотрите, нет ли на птице паразитов, грибковых поражений, наростов. Если есть – мясо такой птицы лучше не есть.
  • Если на улице +5 °С или ниже, дичь можно хранить без холодильника 5 дней, причём в любом виде.
  • Пулю или дробь удалите сразу после промывания утки.

Сохранение пуха

Пух и перо ценятся как сырьё. Порядок заготовки пуха:

  1. Промойте пух в тёплой воде, добавив немного стирального порошка.
  2. Промойте пух в холодной проточной воде.
  3. Отожмите воду.
  4. Уложите пух в мешок из ткани и повесьте сушиться. Желательно вывесить мешок на солнце.
  5. Периодически перемешивайте пух, чтобы он не загнивал и не слеживался.

Чтобы промыть перья, погрузите их на 30 минут в мыльный раствор.

Ручное ощипывание утки – трудоёмкий и кропотливый процесс, для которого нужна определённая сноровка. От того, насколько правильно ощипана птица, зависит состояние её кожи, вкус мяса и даже сроки его хранения.

Читайте также: