Как понять что утка пропала

Опубликовано: 25.06.2022

Дата обновления: 27.07.2020 12:01:33 14790

Мясо относится к скоропортящимся продуктам. Оно требует специального хранения и точного соблюдения сроков годности. Здесь, всего за 3 минуты, вы сможете узнать признаки испорченного мяса и получить пошаговую инструкцию, как исправить ситуацию.

Признаки испорченного мяса

Признаки испорченного мяса

Срок годности красного мяса составляет около 2-4 дней, белого – не более 5 дней, если оно сырое. Поищете дату производства на упаковке. Она должна быть указана, если вы покупали мясо в магазине. Если дата не указана или вы выбросили упаковку, смотрите на основные признаки испорченного мяса:

Неприятный запах. Когда мясо портится, он становится тухлым, резким и даже едким. Чтобы почувствовать запах, не подносите продукт к носу. Воспользуйтесь советом наших экспертов: просто приложите ладонь к мясу, а затем поднесите к лицу. Это гораздо безопаснее и удобнее.

Появление слизи. Это происходит, если были нарушены условия хранения (например, продукт хранился не в холодильнике). Поверхность мяса становится липковатой, покрыта серым налетом.

Цвет. Мясо должно иметь однородный цвет (розовый, белый). Потемнение или появление так называемого «загара» указывает на порчу продукта. При надавливании пальцем волокна мяса должны возвращаться в первоначальную форму за 5-10 секунд.

Как проверить, испортилось ли мясо?

Есть несколько лайфхаков, как проверить, испортилось ли мясо. Самый простой способ: нагрейте нож (например, опустите его в кипящую воду или подержите над огнем), а затем разрежьте кусок мяса до кости. Портиться оно начинает в середине, т.е. как раз возле кости, и вы сможете увидеть, началось ли гниение.

Другие способы проверить, испортилось ли мясо:

Опустите мясо в кипящую воду. 3-5 минут будет достаточно, чтобы узнать, пропало оно или нет. Подпорченный продукт будет неприятно пахнуть (кислый, гнилостный запах). Существует мнение, что испорченная мякоть приводит к помутнению бульона, но это только миф.

Возьмите бумажное полотенце (лист бумаги), заверните в него мясо. Оставьте мякоть в таком виде, если подозреваете, что вам продали испорченное и синтетически окрашенное мясо на рынке или в магазине. Любые красители проявятся на бумаге в течение 3-5 минут.

Что делать, если мясо испортилось?

Что делать, если мясо испортилось?

Слизь. Если на мякоти присутствует небольшое количество слизи, тщательно промойте продукт под прохладной водой. Постарайтесь устранить липкую пленку под напором. Оставьте кусок мяса в прохладной воде на 15-20 минут. Если других признаков испорченности нет, то продукт можно использовать.

Гниение. Мясо начало подгнивать? Употреблять в пищу его опасно! Не экономьте на своем здоровье и здоровье близких людей – лучше всего выкинуть мясо. Давать его домашним животным (кошкам, собакам) также настоятельно не рекомендуется.

Потемнение мяса, «загар». Порубите продукт на отдельные части, хорошо просушите бумажными полотенцами и проверите на открытом воздухе. Сильно потемневшие или изменившие цвет участки нужно аккуратно вырезать и выбросить. Оставшуюся часть мяса промойте водой с добавлением 1-2 столовых ложек соли. Если других признаков испорченности нет, то продукт можно использовать.

Неприятный запах. Самый простой способ убрать запах – это замочить продукт в уксусном растворе (1 ст. л. уксуса на 1 л воды) или солевом растворе (2 ст. л. соли на 1 л воды). Рекомендуемое время выдержки составляет около 1-2 часов.

Говядину и свинину можно замариновать винным раствором с пряностями. Подойдет розмарин и чабрец.

Курицу, утку или гуся можно залить слабым раствором марганцовки, а затем выдержать в прохладной воде около 1 часа.

Кролика, козлятину, конину можно залить теплым отваром ромашки. Рекомендуемое время выдержки – 20-25 минут.

Другие продукты, которые вы можете использовать для устранения запахов:

специальные приправы (например, для шашлыка),

Просто приготовьте с их использованием маринады, оставив мясо мариноваться на 1-2 часа.

Как приготовить испорченное мясо?

Как приготовить испорченное мясо?

Если вы воспользовались нашими лайфхаками, и уже смогли избавиться от неприятного запаха или липкой пленки, то приступайте к приготовлению.

Курицу, утку и гуся рекомендуем варить. Минимальное время термической обработки при появлении признаков порчи продукта – 1 час. Чем дольше, тем лучше.

Говядину, свинину и другое красное мясо рекомендуем тушить. Подойдут только долгие способы приготовления. Например, гуляш из говядины, который нужно тушить на медленном огне около 2,5-3 часов.

Обращаем ваше внимание, что нельзя готовить мясо, признаки порчи которого не удалось устранить!

Еще несколько полезных советов от экспертов

Не ешьте мясо, если герметичная упаковка повреждена (например, из неё просачивается жидкость). Всегда проверяйте сроки годности. На рынке – уточняйте у продавцов. Обращайте внимание, лежат ли на прилавке пряности/травы, «маскирующие» неприятные запахи (например, чабрец). Если да, то лучше пройдите мимо.

Если вам подали испорченное мясо в ресторане, верните блюдо обратно. Вы имеет право на возврат полной суммы за этот заказ.

Если вы купили мясо в магазине с истекшим сроком годности, вы также можете вернуть его обратно, потребовав компенсацию морального вреда при условии составления претензии (стандартная сумма – 500-1000 руб.).

Если вы подозреваете, что испортился мясной фарш, то рекомендуем его выбросить. В отличие от мяса, его не удастся промыть или замариновать.

Чтобы предотвратить порчу мяса, храните его в холодильнике (рекомендуемая температура: 4°C и ниже). Не планируете готовить его ближайшие 2-3 дня? Тогда заморозьте его в морозильной камере. Здесь оно может лежать месяцами, но лучше всего поместить продукт в герметичный контейнер.

В тех случаях, когда вы не уверены, смогли ли устранить признаки испорченности, не рискуйте – ваше здоровье дороже.

Многие из нас выросли с любовью к уткам. Мы радостно носились за утками и умилялись тому, какие они милые. Глупо крякающие, с большими, лопатоподобными лапами, утки обычно считаются очаровательными и забавными птицами. Они плавают по нашим рекам и озерам, озабоченные своими делами, или поедая хлебные крошки, которые мы им бросаем. Дональд Дак - любимый персонаж во всем мире, несмотря на то, что он не носит брюки.

Однако утки не столь милы и невинны, как кажутся. Есть темная сторона этих птиц, о которой многие люди не знают или даже не догадываются. Иногда утки иногда бывают грубыми и жестокими. У них есть странные части тела и странное поведение, которое вы не часто можете наблюдать у других животных.

Слишком долго уток считали безобидными и глупыми. Слишком долго общественность была в неведении относительно темной стороны наших милых уточек.

10. Утиные пенисы

Фотоt: National Geographic

Знаете ли вы, что у утиного пениса форма штопора? Пенис спрятан в специальном мешочке внизу тела утки, но когда он распрямляется, то может достигать 20 сантиметров. Это примерно четверть длины всего тела птицы. Если сравнить с человеком, то в соотношении размер пениса равен длине предплечья. Вас еще больше удивит тот факт, что у 97% видов птиц нет пениса.

Что еще хуже, утиный пенис острый и на нем много шипов, загнутых в обратную сторону. Это сделано специально, чтобы он вонзался в самку. Шипы, словно сотня острых крючков, цепляются за влагалище самки, и не дают ей убежать.

Еще одно отличие между пенисом млекопитающего (такого, как человек) и пенисом утки состоит в том, что самец утки «разворачивает» свой пенис сразу во влагалище самки, без того, чтобы сделать это до секса. Самец утки просто взбирается на самку, а затем одним движение «цепляет» ее, как будто с помощью крючка.

9. Брачный ритуал

 Фото: taringa.net

Как эволюционировали утки-самки, чтобы справиться с ужасающими гениталиями своих партнеров-самцов? У самок влагалище закручено против часовой стрелки, что позволяет отклонить пенис самца, закрученный по часовой стрелке. Кроме того, у самок есть ложные проходы, которые препятствуют полному проникновению.

Но, Боже правый, зачем это нужно? Потому что утки постоянно насилуют друг друга.
Эти вынужденные совокупления заставили самку утки эволюционировать таким образом, который ученые называют «сексуальной гонкой вооружений». Чем страшнее гениталии самца, тем запутаннее и хитрее гениталии самки. Это просто показывает, что самки-утки не получают удовольствия от этого жестокого, принудительного совокупления.

У уток часто случаются групповые изнасилования. Да, именно так. Нередко одну самку преследуют и насилуют от трех до шести самцов. С другой стороны, если самка имеет отношения с партнером, который за ней «ухаживает», она может расслабить определенные мышцы, чтобы убедиться, что сперма любимого партнера оплодотворит ее яйца.

Только около 3 процентов вынужденных совокуплений приводит к появлению утят, что заставляет нас чувствовать себя немного лучше. Но не сильно.

8. Настоящий убийца

Если вы когда-либо жили у озера, или часто контактировали с утками, то, скорее всего, видели, как одна утка проявляет насилие, сидя на другой утке. И даже убивает другую утку. Брачный сезон для уток-это жестокое время, особенно для самок, как мы уже обсуждали ранее.

Но время от времени утки топят друг друга во время спаривания. Большинство самок теряют по крайней мере несколько перьев на затылке и шее из-за того, что самцы кусают их во время вынужденного акта оплодотворения, но некоторые самки даже теряют при этом глаза.

Иногда люди также совершают зверства против уток. Популярный местный техасский утенок по имени Джордж был жестоко убит в 2013 году, что побудило общество гуманистов The Humane Society and San Antonio Crime Stoppers предложить большую награду за поимку преступников.

Утенок Джордж был очень дружелюбной птицей, и всех тянул за ноги. Питаясь остатками из местных ресторанов, он был основной туристической достопримечательностью. Но, несмотря на вознаграждение в $10 000, ни одного подозреваемого так и не схватили.

7. Болезни, передаваемые с утиными экскрементами

Топ 10 пугающих фактов о утках

Экскременты никогда не были безопасными. Вокруг большинства озер и рек, где плавают утки и гуси, экскременты накапливаются и превращаются в маленькие вонючие белые холмы. Утки какают повсюду, и неудивительно, что слишком много утиного помета может привести к проблемам со здоровьем у нас и у других видов.

Центр контроля заболеваний предупреждает, что в утином помете могут содержаться опасные для человека микробы, такие как кишечная палочка и сальмонелла. Многие из тех, кто заводит утку или гуся в качестве домашнего животного, каждый год заражаются сальмонеллой. В 2016 году было зарегистрировано 895 случаев заболевания среди владельцев птиц. Конечно, многие случаи остаются незарегистрированными. Обычно сальмонеллез не опасен для жизни, но может вызывать сильную диарею и тошноту.

Однако в птичьем помете могут содержаться разносчики до 60 различных заболеваний, некоторые из которых очень вредны и опасны для человека. Гистоплазмоз - это респираторное заболевание, распространяемое грибком, который растет на сухом утином помете, и оно может быть смертельным. Честно говоря, лучше просто держаться подальше от всякого рода экскрементов. Но утиный помет, кажется, повсюду. Так что берегитесь, утки могут вас погубить.

6. Тяжелая жизнь утят


Многие утята, эти крошечные, милые малыши, которые следуют за своими матерями по глади пруда, не доживают до совершеннолетия. Уровень выживаемости ужасен: только около 60 процентов из них превращаются во взрослых уток.

На то, выживет ли утенок, влияют множество факторов. Например, плохая погода. Известно, что град виновен в гибели рекордного числа этих малюток. Однако среда обитания – первый фактор, влияющий на уровень выживаемости утят. Хорошая среда обитания, где семейство может укрыться от плохой погоды и хищников, имеет важное значение. Но, учитывая, что люди строят все больше городов и искусственных прудов, такое место сложно найти.

Утенок также является идеальной добычей для целого ряда других животных. Даже рыбы могут подплыть к поверхности воды и проглотить его. Достаточно крупный бычок легко съест утенка.

Ястребы, лисы, змеи и черепахи с удовольствием полакомятся утенком. Эти птенцы почти беспомощны, пока не достигнут зрелости в возрасте 50-70 дней, когда они наконец смогут летать. Но они никогда не смогут улететь от зла, которое живет внутри них.

5. Гастролиты

Топ 10 пугающих фактов о утках

Представьте себе, как вы бродите по пляжу, подбирая острые камни, которые можете найти, а затем запихиваете их себе в рот. Вы проглатываете острые камни, и они попадают в ваш крошечный, второй желудок. Он называется мускульным желудком. У большинства птиц есть такой.

Почему утки глотают острые камни и гальку? Для того, чтобы перемалывать рыбьи кости, которые они проглатывают целиком. Правильно, они собирают свой собственный набор зубов. Они называются гастролитами.

Как только камни затупятся, утки вырвут ими, и отправятся искать новые камни. Это означает, что в теории, вы можете подобрать хороший, округлый камень, который побывал в желудке утки.

Иногда утки проглатывают больше, чем просто камни. Есть много примеров, когда шахтеры находят настоящее золото в желудках уток и других птиц. Золотоискатели просто следовали за утками туда, где те царапали землю, и находили богатые золотые жилы. Другие бесстрашные люди в эпоху золотой лихорадки даже собирали птичий помет, пытаясь найти в нем золото.

4. Утиные веки

 Фото: Gouldingken

Знали ли вы, что зрение уток лучше, чем у собак? Утки могут видеть в полном цвете, и из-за того, что глаза размещены по бокам, они могут смотреть почти на 360-градусов вокруг.

У уток зрение в два-три раза лучше, чем у людей. Хотя у этих птиц очень плохое ночное зрение, утиный глаз содержит колбочки, которых у нас нет. Это позволяет им видеть в ультрафиолетовом свете.

Кроме того, у них есть странное третье веко. Однако это не совсем необычно. У всех птиц есть три века. Эти «мигательные перепонки» используются как подводные очки для улучшения зрения утки во время погружения. Масса других животных может похвастаться таким же веком. Если присмотреться, то его можно увидеть и у собаки.

3. Холодные и нечувствительные утиные ноги

Топ 10 пугающих фактов о утках

Утки похожи на странных, бионических птиц-терминаторов. Их анатомия тела очень специфична потому, что они имеют дело с холодными зимними озерами, ведя водоплавающий образ жизни.

Все мы знаем, что у уток перепончатые лапы, но знаете ли вы, что утка может ограничить приток крови к ногам? По мере того как температура падает, к конечностям будет поступать меньше крови. Так утка сможет плавать в холодной воде и комфортно стоять на льду.

Утиные ноги меняют цвет во время брачного сезона. Так же, как и красный зад бабуина, ноги птиц набухают и становятся ярко-красными, когда они начинают искать пару. Ноги как самцов, так и самок сохраняют такую окраску до лета, когда снова приобретают серый цвет, чтобы слиться с окружающей средой.

2. Утиная бдительность


Вы никогда не сможете застать утку врасплох. Они все видят и всегда настороже. Это ужасно. Хищникам трудно подкрасться к взрослой утке, и охотники скажут вам, что в ожидании выстрела нужно оставаться совершенно неподвижным и быть полностью замаскированным.

Доказано, что утки спят с одним открытым глазом. Если они спят в группе, то почти всегда выстраиваются в линию. Утка в конце линии будет держать один глаз открытым, чтобы следить за хищниками.

Исследование 1999 года выявило нечто интересное об особенностях уток, касающихся сна. Пока один глаз открыт, спит только половина мозга утки, а другая половина бодрствует. Они могут отключать половину мозга.

1. Грандиозный перелет

Топ 10 пугающих фактов о утках

Грандиозный перелет звучит как что-то возвышенное и величественное, нечто, что богатая утка будет делать перед погружением в кучу золотых монет. Совсем не похоже на сцену из фильма ужасов.

Грандиозный перелет случается, когда вся популяция уток сходит с ума. Обычно это происходит в результате странных погодных условий - иногда массивный холодный фронт заставляет мигрировать сразу миллионы птиц. Это явление происходит время от времени, но огромные облака уток всегда раздражают и пугают людей на земле.

Иногда птиц так много, что аэропорты парализованы, а самолеты должны ждать, пока масса птиц не двинется дальше, прежде чем они смогут возобновить работу. Огромное количество уток может глушить радиолокационные системы и затемнять небо.

Грандиозный перелет – это пугающее зрелище, но утки всегда будут пролетать прямо над нами, людьми. Нам повезло, что еще не разу не сообщалось о смерти от утки.

За две недели до охоты уточек отделяют от селезней. Важно, чтобы утки не только не видели, но и не слышали селезней, иначе они сначала с ними постоянно перекликаются, а потом, привыкнув к этому, перестают это делать, и на охоте могут не обращать внимания на голос селезня.

Фото Кирилла Военкова

Фото Кирилла Военкова

В теплые дни уток необходимо купать. В холодную зиму, если вы их держали в холодных сараях (утки не боятся холодов) и не купали, они наверняка слегка испачкали перо. Для купания я использую большие оцинкованные ванны с невысокими 12–15 см бортами. Утки в них вполне хорошо купаются, даже если их десять—двенадцать штук. После того как они поплескались и вышли из тазика выжимать перо, необходимо оставшуюся воду поменять.

Утка сначала хорошо вымоет перо, для этого она несколько раз может залезать в ванну, и только хорошо вымытое перо она будет смазывать, выдавливая смазку из копчиковой железы. Хорошо вымытое и смазанное перо не будет намокать, и утка долго может работать на воде. А неухоженные они быстро намокают, мерзнут, будут стараться выбраться на берег или кружок и вместо работы будут заниматься туалетом. Охотник будет сильно разочарован, а вина — только своя.

Желательно уток продолжать держат в полутемных сараях, это не даст раньше времени пробудиться у них весенним инстинктам. Иначе утка еще до открытия охотничьего сезона может занестись. Так как утки, как правило, несутся утром, то утренняя зорька будет потеряна, да и несущаяся утка не так азартно работает.

До появления открытой воды, куда необходимо уток выносить на вызаривание, необходимо подстричь коготки на лапах. Зимой утки больше сидят в сараях, мало двигаются. Постоянно растущие когти у них не стираются, иногда так сильно отрастают, что выворачивают пальцы и мешают ходить. Надо надеть на них ногавки, необходимо, чтобы утки к ним привыкли и не обращали на них особого внимания.

Вызаривать необходимо начинать выносить, когда появляется открытая вода, иногда это могут быть даже большие лужи, пруды, речки, но нельзя высаживать ее на быстром течении, где ее будет сносить или может затянуть под лед или на открытую воду. Сначала это происходит, как правило, днем, когда тепло и лед у берегов растает, потом уже можно на вечернюю зорьку или на утреннюю.

Очень хорошо, если это происходит в угодьях. За время вызариваний утка приводит себя в порядок, привыкает к привязи, к хозяину, к открытой обстановке, перестает пугаться безвредных птиц (грачей, ворон, чаек) и знакомится с дикими собратьями, если таковые уже прилетели. Если уток вызаривать на местах будущих охот, можно во время вызариваний ставить шалаши. Если собираетесь охотиться каждый день, то желательно ставить несколько шалашей в разных местах и чередовать их. При частой стрельбе из одного шалаша дикие утки начинают сторониться их.

Даже к очень хорошей утке не подсядет селезень, стреляный на этом месте. Правда, бывают редкие исключения. Один раз я промазал по подсевшему селезню, он поднялся в воздух и, сделав пару кругов на моих глазах, сел в камыши в метрах трехстах от шалаша. Но через минут тридцать все равно прилетел на зов моей спутницы и был удачно взят. Если у вас стоит вопрос отбора утки для размножения, то как раз во время вызариваний и во время охоты окончательно отбирают лучших для разведения. Остальных, если они рабочие, или распродать, или раздать друзьям-охотникам.

Подсадная на гнезде

Но вот закончился сезон. Быть может, некоторые утки уже несут яйца, некоторые вот-вот занесутся. С уток необходимо снять ногавки и убрать их до следующего сезона. Пустить к уткам селезня. Лучше держать пару уток и одного селезня. Селезня брать обязательно из чужого гнезда, или купить, или поменяться с другими заводчиками уток. Если чужого селезня утки сначала будут клевать, не волнуйтесь, в сезон размножения все быстро придет в норму.

Чтобы уточки свили гнезда, к ним в сарай нужно поставить ящики в темном углу, положить в них солому и желательно сверху прикрыть досками, такие гнезда утки больше предпочитают. Часто бывает, что все утки несутся в одно гнездо. Я сделал гнезда из старых ульев, вырезав в них проемы для прохода. Стараюсь ставить их рядом входами в одну сторону и, если утром одна утка занимает гнездо для кладки яйца, вход закрываю сеткой.

Второй утке остается занять только второе гнездо. Так они разбираются по своим гнездам. Снесенные яйца убираю из гнезда и карандашом на них пишу дату снесения. Храню их в прохладном месте. Это потом поможет отобрать и положить под утку для вывода утят самые свежие яйца.

Ведь утка может снести и тридцать яиц, а под утку я обычно кладу их всего двенадцать. Взамен забранным яйцам в гнездо подкладываю три-четыре куриных яйца, такое гнездо утка не бросит. Если в гнезде не будет яиц, то утка долго будет нестись, отложит большое количество яиц, это можно применить, если нужно много яиц. Если не убирать яйца совсем, при условии, что утка их не будет пачкать и никто и ничто яйцам не угрожает, то утка отложит обычно десять – двенадцать яиц и сядет на них.

Два раза после сезона я просто выпускал уток на деревенский пруд. Первый раз вылупились восемь утят, не знаю только, сколько яиц было в гнезде. Но на пруду в первую же неделю пропали четыре утенка, после чего я оставшуюся семью забрал домой. Во второй раз я вычислил гнездо еще во время яйцекладки. Из десяти яиц вылупились все, в этот же день я пригнал их домой и держал три недели дома, выжили все.

В таких гнездах птенцы вылупляются более дружно. А дома, когда под утку подкладываешь яйца разных уток, вывод может растянуться и до двух суток. Утки, как правило, начинают нестись примерно в одни сроки, и желательно, чтобы они сели на яйца вместе, потом будет легче их растить. Даже если одна из уток сядет раньше, я яйца под нее не подкладываю, она сидит на тех, куриных. И если через некоторое время (обычно не более недели) сядет и другая, подкладываю яйца под обеих одновременно, убрав при этом куриные.

В таком случае и птенцы у них вылупятся одновременно. Если одна из уток выведет птенцов раньше, а гнезда рядом, то вторая утка может бросить свои яйца. В таком случае первую утку с птенцами необходимо убрать из сарая, а вторую утку вновь посадить на яйца. Теперь она досидит на своих яйцах до конца. После вывода эту семью можно объединить с первой. Если утки знакомы, то все почти всегда проходит спокойно. Утки живут у меня в деревне, сам живу и работаю в городе. Поэтому яйца на вывод я подкладываю в воскресенье, тогда выведутся утята через двадцать шесть дней в пятницу.

За выходные можно будет присмотреть за новорожденными. Тут между двумя утками бывает небольшая схватка за птенцов, не знаю почему, но всегда утят забирает одна, она водит их, обогревает, а вторая при них выполняет обязанности тетки, защищает их, всячески за ними ухаживает, но «грудью кормит» их первая. Вылупившимся утятам нужно тепло, терморегуляции у них пока нет, одна утка много птенцов разом не обогреет.

На ночь я в сарае включаю им инфракрасную лампу для обогрева. Днем в теплую погоду они гуляют во дворе под присмотром родителей. Первые дни кормлю круто сваренными яйцами, мелко их порубив, потом даю отруби с кормовыми добавками для цыплят «Солнышко». И желательно давать им дождевых червей. Раньше без добавок были случаи, что у утят отказывали ноги, и они умирали. После ввода в рацион таких добавок все стало на место.

Недели через три-четыре, когда утятки немного окрепнут, можно все семейство вести на пруд. Там начинают они ловить всяких насекомых и улиток, есть ряску. Вечером необходимо обязательно приводить их домой, если сами не придут. Покормить хорошо и на ночь закрыть в сарай, где тепло и сухо. Скоро сами начнут приходить. И кормлю я их тогда только утром и вечером, днем они питаются на пруду, среди водорослей, рогоза, всегда найдут, что поклевать.

Заболела утка

  • на инфекционные, вызываемые простейшими, вирусами и бактериями, гельминтами, клещами и другими паразитами;
  • на незаразные, не распространяющиеся среди остального поголовья и людей.

И те, и другие недуги наносят серьезный ущерб хозяйству и без принятия срочных и, главное, действенных мер могут уничтожить большую часть крепкого перспективного поголовья.

Частые причины возникновения болезней уток

Маленькие утята подвергаются болезням чаще всего

Чтобы предотвратить гибель молодняка, а затем уже и подросших уток, в первую очередь, необходимо следить:

  • за условиями содержания птицы, температурным режимом, чистотой помещений и оборудования;
  • за соблюдением норм посадки уток на единицу площади;
  • за качеством даваемого питья и корма, его сбалансированностью и свежестью.

Если не придерживаться этих правил, птица слабеет, становится открытой для нападения опасных инфекций и паразитов.

При первых признаках нездоровья подозрительных уток и утят нужно изолировать.

В зависимости от симптомов болезни уток обрабатывают от паразитов, проводят терапию с помощью антибиотиков или других специализированных препаратов, назначают курс витаминов или просто приводят условия выращивания к рекомендуемым санитарно-гигиеническим нормам.

Авитаминозы и их лечение у уток

Неправильное кормление в совокупности с плохими условиями жизни птицы приводит к ослаблению иммунитета, замедлению или остановке роста. У взрослых самок падает яйценоскость, птица приобретает взъерошенный неопрятный вид. Все эти и другие признаки говорят о возможности болезни уток. Чаще всего незаразные заболевания связывают с недостатков витаминов, минералов и общим ослаблением поголовья.

Авитаминоз утки

Вызванные неправильным содержанием и питанием авитаминозы многие начинающие птицеводы не считают серьезными недугами. А зря! Симптомы недостатка витамина A, например, в запущенной форме выглядят очень угрожающе:

  1. У уток пропадает аппетит.
  2. Они страдают от воспалений слизистых оболочек носоглотки и глаз.
  3. Не в лучшую сторону меняется вид оперения, которое становится взъерошенным, грязноватым.
  4. Блекнут ноги и клюв.
  5. Такая птица начинает отставать в росте, и такое запаздывание со временем только увеличивается.
  6. Меняется, становится неровной походка птицы. Отдельные утки падают на ноги, отказываются от питья и корма.

Кормление богатыми каротином и витамином A продуктами уток предотвратят заболевания

Хорошей профилактикой и лечением болезни уток станет регулярное включение в рацион богатых каротином и витамином A продуктов. К таковым можно отнести:

  • корнеплоды и ботву моркови;
  • клевер и зелень люцерны;
  • хвою;
  • силос и травяную муку, сено в зимнее время;
  • запаренную крапиву.

Кроме этого, не стоит отказывать птице в водной растительности.

При выраженном авитаминозе и молодняку обязательно дают рыбий жир.

Утки на выпасе

Сходные меры с дополнением рациона минеральными кормами, дрожжами и предоставлением птице возможности выгула необходимы, если утки страдают от дефицита витамина D. Симптомы этой болезни уток, грозящей пернатым развитием рахита, состоят:

  • в плохом росте и наборе веса;
  • в слабости конечностей, в результате чего такие утки падают;
  • в размягчении клюва и искривлении лап.

Взрослые особи плохо несутся, а появляющиеся яйца оказываются без оболочки или имеют плохо сформированную податливую скорлупу.

У птенца недостаток витаминов группы В

Недостаток в кормах витаминов группы В влечет нервозность птицы, судороги и слабость конечностей. При тяжело текущей болезни уток может парализовать. Лечение и профилактика в этом случае заключаются в активном включении в меню дрожжей, пророщенного зерна, отрубей, зелени и других продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.

Незаразные болезни уток

Если утки испытывают дефицит сразу в нескольких составляющих витаминного набора, птицеводы сталкиваются с проявлением клоацита.

В вольере должна быть миска с ракушечником

Эта болезнь уток, связанная с воспалением слизистых оболочек в области клоаки, часто бывает спровоцирована недостатком витаминов A и E. Наиболее подвержены заболеванию молодые утки. Чтобы исключить развитие недуга, в корм включают больше зелени, измельченные корнеплоды моркови, тыкву, а в зимнее время травяную муку и многокомпонентный витаминный силос.

В птичнике и на выгуле обязательно устанавливают кормушку с измельченной ракушкой и мелом, в меню вводят костную мук, обеспечивают птице пребывание на воде и под открытым небом.

Если слизистая повреждена, есть вероятность нагноения или воспалительные процессы уже активно идут:

  • клоаку такой птицы промывают чистой водой;
  • очищают от гноя;
  • обрабатывают спиртовым раствором йода.

После этого в рамках лечения уток раны можно обрабатывать местными средствами подсушивающего действия, а также мазями с антибиотиками.

Вместе с клоацитом у молодых уток может наблюдаться друга болезнь – выпадение яйцевода. Это случается при формировании крупных, часто двухжелтковых или неправильной формы яиц. Не исключено, что причина неприятных симптомов и болезни уток кроется в неправильном питании и возникающих из-за этого поносах и запорах. Яйцевод промывают розовым раствором марганцовокислого калия и вправляют. Для устранения забивания зоба и пищевода используют введение растительных масел.

У уток каннибализм

Когда птица содержится в грязных, влажных помещениях, утки страдают от тесноты, дефицита белка и минеральных солей, птицеводы наблюдают симптомы расклева. Проявляя признаки своеобразного каннибализма, утки выщипывают перья и могут до смерти заклевать своих более слабых сородичей. Терять перья утки могут самостоятельно, причем происходит это не во время линьки, а из-за грязной подстилки, скученности.

И в такой ситуации поможет наведение порядка в птичнике, обеспечение выгула и восстановление сбалансированного питания. Птиц с признаками каннибализма отсаживают, а самых агрессивных отправляют на убой.

Инфекционные болезни уток, симптомы и лечение

Инфекционные болезни уток опасны как для самих птиц, так и для других обитателей птичьего двора, а иногда и для человека.

Утка с утятами

Заболевание, сопровождающееся слезоточивостью, слипанием глаз, расстройством пищеварения, отсутствием аппетита и вялостью, чаще всего оказывается паратифом. Болезнь уток с симптомами, описанными выше, приводит к гибели большей части поголовья и затрагивает наиболее молодую часть стада.

Источником инфекции являются зараженные еще в яйце утята. Даже после успешного лечения болезни утки остаются носителями возбудителя недуга, который опасен и для людей, обслуживающих птичник.

Пастереллез или холера домашней птицы попадает в птичники и с больными особями, и с забегающими в помещение грызунами, с насекомыми и клещами, паразитирующими на утках. Переносить инфекцию могут другие домашние животные, с которыми птица соседствует на выгуле.

Утки апатичны, сонливы и плохо едят

Все чаще птицеводы выявляют у домашней птицы гепатит. Это вирусное поражение печени уток, самым негативным образом отражающееся на самочувствии и поведении. Заболевшая птица очень неохотно двигается, она сонлива, апатична, тяжело дышит и плохо ест. На серьезной стадии утки падают, заваливаясь на бок с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями. Смерть практически неизбежна.

При всех перечисленных заболеваниях лечение уток может быть малоэффективным и затруднительным. Зато принятые вовремя меры профилактики гарантируют, что грозных болезней уток удастся избежать.

Гельминтозы и другие паразитарные болезни уток

Против поражения глистами стадо пропаивают специальными препаратами

Все водоплавающие, включая уток, подвержены заражению гельминтами. Особенно опасны заболевания этого типа для птиц, делящих один водоем с крупным рогатым скотом, свиньями и другими обитателями скотных дворов.

К симптомам болезни уток, связанной с заражением червями, относят:

  • замедление и остановка в росте и наборе веса;
  • изменение отношения к пище;
  • вялость;
  • истощение вне зависимости от используемого рациона.

Кроме этого, глисты вызывают уменьшение продуктивности несушек, а в отдельных случаях паразиты заражают даже эмбрионы. При появлении признаков болезни лечение уток предпринимают незамедлительно и в отношении всего стада.

В качестве мер профилактики:

  • птицам обязательно скармливают зеленый лук, зелень чеснока, измельченную хвою, мякоть тыквы и кабачков;
  • регулярно проводят дезинфекцию птичников, кормушек и поилок, а также искусственных водоемов на выгульных площадках;
  • периодически меняют места выгула;
  • не допускают контакта с другими сельскохозяйственными животными.

Аналогичным образом регулярно проводят обработку птицы от клещей, блох, пухоедов. Для самостоятельной борьбы уток с кожными паразитами птицам устраивают места купания.

В защите уток от инфекционных и незаразных заболеваний главную роль играет соблюдение правил гигиены, внимательное отношение к поголовью и снабжение птицы качественными кормами.

Если выполнять эти нехитрые правила, птицеводу не придется сталкиваться с симптомами болезней уток и их лечением.








Ботулизм — заболевание редкое, но повсеместное. Если вовремя не оказать помощь отравившемуся человеку — то смертельное. В частности, на Украине в прошлом году возникла вспышка ботулизма, сотни людей оказались в больницах, несколько человек погибли. Есть уже смертельные случаи и в этом году.

Откуда берётся ботулизм и как от него защититься? Рассказывает завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии, профессор, доктор медицинских наук Светлана Шевелёва.


Что это за болезнь?

Ботулизм — одно из наиболее тяжёлых нервнопаралитических заболеваний человека и животных. При несвоевременном оказании специализированной медпомощи возможен летальный исход. Название «ботулизм» происходит от латинского botulus, что означает «колбаса». Первые упоминания о ботулизме относятся к 1793 году, когда в Германии после употребления в пищу копчёной кровяной колбасы заболели 13 человек, 6 из которых скончались. «Ботулотоксин» по токсическому действию на организм превосходит все бактериальные токсины: потребление с пищей менее 1 микрограмма токсина может вызвать тяжелую потерю трудоспособности или смерть взрослого человека. Вырабатывается микроорганизмом клостридией ботулинум — C. botulinum. Эти бактерии впервые были выявлены в 1895 году бельгийским микробиологом Эмиль ванн Эрменгем, учеником Роберта Коха.

Где живёт бактерия-убийца?

Споры возбудителя ботулизма — это основной обитатель почв. Поэтому любые растительные продукты, особенно те, что растут близко к земле, могут быть загрязнены ими ещё при выращивании. А в первую очередь — грибы. Их структура в виде мелких пластинок и трубочек на шляпках защищает споры, и смыть их проточной водой проблематично. Споры «ботулинических клостридий» могут населять кишечник животных, птиц, рыб. И если нарушается технология первичной обработки рыбы и мяса сразу после вылова или убоя, возбудители через кишечную стенку проникают во внутренние органы и ткани рыбы и животных. Кроме того, рыба и продукты животного происхождения обсеменяются спорами клостридий при контакте с гниющими отходами.


От каких продуктов заражаются?

В лесных районах источником отравления, как правило, становятся грибы, около рек и морей — вяленая, копчёная, солёная рыба, балыки. Причём консервы промышленного производства крайне редко вызывают заболевание, обычно это консервированные грибы. И такие случаи рассматриваются как ЧП. А вот домашние заготовки — любые домашние консервы из мяса, овощей, некислых фруктов, заготовки из рыбы и мяса домашнего копчения, соления и т.п. — могут представлять реальную опасность. Дело в том, что вырабатывать токсин бактерия может при отсутствии кислорода. Такие условия создаются в банках при «закатке» их крышками. При этом уничтожить споры возбудителя ботулизма при нагревании, кипячении, стерилизации в домашних условиях невозможно. Таким образом можно убить в продукте только микроорганизмы порчи. Споры ботулизма погибают при температуре выше 120 градусов, которой можно достичь только в промышленных условиях — автоклавирование, впрыскивание перегретого пара под давлением в продукт, стерилизация в тонком слое движущегося потока и т.д. Ботулинический микроб боится уксуса и соли. Однако концентрация их должна быть достаточно высокой, например, не менее 1% чистой уксусной эссенции от объёма продукта. Но слишком кислый и солёный вкус консервов нравится не всем. В итоге споры в банке отлично прорастают. Такие же благоприятные условия, как и при герметичной укупорке банок, создаются при засолке, вялении мяса, рыбы и сала большими кусками.


Как проявляется заболевание?

Ботулизм не похож на обычное отравление. Понос и рвота для него не характерны. Поначалу больные чувствуют тошноту, тяжесть и боли в желудке, но особенно не пугаются, надеясь справиться с недомоганием своими силами. Однако спустя несколько часов, а то и дней появляются грозные признаки болезни, свидетельствующие о поражении ботулотоксином центральной нервной системы: это головокружение, расстройства зрения (двоение в глазах, туман или сетка перед глазами, иногда нарушения цветового восприятия, косоглазие), глотания и речи, сухость во рту, вздутие кишечника, запор, прогрессирующая мышечная слабость. В самом тяжёлом случае возможна остановка дыхания и сердца и как следствие — смерть. Выздоровление при тяжелых формах может затягиваться на несколько месяцев. Встречаются лёгкие и стёртые формы болезни с медленным развитием лишь части перечисленных симптомов. Дети, как правило, переносят ботулизм тяжелее взрослых, и смертность их от него, к несчастью, выше.


Как обезопасить себя от заражения ботулизмом?

1. Банки с заготовками сразу ставьте в холодильник и храните при температуре не выше +6 градусов. Идеальный вариант — иметь отдельный холодильник исключительно для домашних заготовок, где будет всегда поддерживаться нужная температура. Даже если в банке окажутся споры, они не прорастут в холоде, и, попав в организм, транзитом выйдут. Можно хранить банки с консервами в подполе на даче, если температура в подполе также не превышает +6 градусов . Везти домой такие консервы тоже стоит в сумке-холодильнике, а дома обязательно ставить в холодильник.

2. При заготовке овощей и фруктов, которые имеют мало своих собственных органических кислот, например, моркови, кабачков, перцев и т.д., желательно добавлять пищевые органические кислоты, предпочтительнее уксусную или лимонную, чтобы не дать микробу размножиться и начать вырабатывать токсин. Например, при заготовке морковного сока.


3. При заготовке грибов нужно тщательно перерабатывать грибы и подвергать их надёжной тепловой обработке. К таким грибам относятся белый гриб, шампиньон, подосиновик, рыжик, опёнок. Следует помнить, что практически все остальные — условно-съедобные грибы (волнушки, чернушки, грузди, подгруздки и т.п.) нужно вымачивать в воде не менее 3 раз и затем долго варить.

4. Нельзя пробовать хранившуюся домашнюю тушёнку на вкус. Такой продукт следует использовать только для приготовления супов и вторых блюд, которые обязательно будут подвергаться термической обработке в жидкой среде не менее 20 минут от момента закипания.

5. Если банка вздулась, не экономьте и выбросьте её содержимое. Да, не все вздувшиеся банки — источник ботулинического токсина. Но иногда клостридии ботулизма, параллельно с образованием токсина, могут вырабатывать газообразные продукты. Точно так же стоит поступать с банками, у которых вы заметили потёки из-под крышки.

6. Если вдруг на дне банки с овощными консервами образовался мутный осадок, выраженное белое кольцо, это тоже признак развития микроорганизмов. Такой продукт употреблять не стоит.

7. Если, вскрыв банку, вы почувствовали запах прогорклого масла, гнили, тоже без сожаления выбрасывайте. Даже чайная ложка такого продукта может вызвать тяжелейшее отравление. Бактерии ботулизма обладают способностью быстро расщеплять белки наряду с образованием токсина. И в таких продуктах иногда, если они белковые, может появляться слабый запах прогорклости или порчи. Но это редчайшие случаи. В большинстве ситуаций по внешнему виду и запаху продукта определить, что в нём накопился ботулотоксин, невозможно.

Куски мяса в банке не должны быть меньше 30 г.

8. Чтобы обезопасить себя от заражения ботулизмом важно соблюдать основные правила, способствующие снижению риска заболевания:

• Никогда не употребляйте пищу из протекающей, вздутой консервной банки или с плохо закупоренной крышкой. Не употребляйте консервов из щелкающих банок, из банок с вибрирующими или вздутыми крышками, а также из любых емкостей, при открывании которых внезапно с напором брызгает жидкость. Если пища имеет неприятный запах, ее следует выбросить.

• В домашних условиях лучше не консервировать грибы, а сушить или замораживать их после тщательной переработки.

• Домашние консервы (из мяса, грибов, некислых овощей) перед употреблением следует прокипятить дважды: сначала на быстром огне доведите до кипения, затем проверьте запах, если он нормальный — убавьте огонь и кипятите дальше. Кислотосодержащие продукты (томаты, цитрусовые) — кипятить 10 минут, а те, в которых мало кислоты (грибы, зеленый горошек, кабачки и тыкву, кукурузу) — 20 минут.

• Некоторые бактерии, вызывающие пищевое отравление, приводят к изменению нормального запаха, цвета, вкуса продуктов, так что никогда не пробуйте продукты, которые считаете подозрительными и не отдавайте их домашним животным. Лучше их выбросить.

• Будьте осторожны, покупая скоропортящуюся пищу. Удостоверьтесь, что замороженная пища тверда, а охлажденная — холодна. Приобретайте скоропортящиеся продукты в последнюю очередь, сразу же относите их домой и убирайте в холодильник без промедления.


• Удостоверьтесь, что температура вашего холодильника соответствует необходимой для безопасного хранения продуктов, указанной на этикетке, или ниже её, а в вашей морозилке она составляет (-12. 180С). Обязательно подвергайте термообработке готовые 1 и 2 блюда при употреблении их на следующий день, доводя их при этом до кипения.

• Если нет условий для хранения пищи при безопасной температуре, её нужно есть сразу же в горячем виде и не оставлять про запас. Мясные продукты или птицу размораживайте только в холодильнике, ни в коем случае не на кухонном столе или в комнате. При комнатной температуре бактерии начинают делиться с огромной скоростью.

• По той же причине никогда не держите приготовленную пищу при комнатной температуре больше двух часов.

9. Соблюдайте на кухне принцип разделения продуктов. Не используйте одни и те же разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Доски и ножи должны быть разными и храниться в разных местах. В холодильнике готовые продукты нужно особенно оберегать от перекрестного загрязнения. Сырые мясо, рыбу храните в отдельном отсеке, подальше от готовой еды. Сырое мясо, принесенное из магазина, например, нужно переложить в новую упаковку, потому что охлажденные мясные продукты часто бывают влажными, с них жидкость попадает на другие продукты, поверхности холодильника, и может происходить перекрестное загрязнение.

10. Очень важно хранить продукты в соответствии с теми рекомендациями, которые указаны на упаковке. Например, если на упаковке написано, что продукт должен храниться при температуре не более 5 градусов не больше пяти суток — нарушать требования нельзя.

Читайте также: