Как сделать утку по пекински дома

Опубликовано: 26.03.2024

Сегодня будем учиться готовить утку по-пекински в домашних условиях. С этим блюдом я познакомилась сравнительно недавно, буквально пару лет тому назад, когда была на свадьбе у друзей в китайском ресторане. И сразу же влюбилась в это яство. Запеченные и сочные кусочки мяса, поданные с разными соусами и овощами, да еще и лавашем (хотя в оригинале подается с рисовыми блинчиками) просто покорили меня! Поэтому мне захотелось научиться самостоятельно делать такую вкуснятину.

В поисках лучшего рецепта я облазила весь интернет и наконец-то нашла, а главное приготовила это кушанье. И у меня все получилось! Сразу скажу, что готовится птица по данной методики достаточно долго и требует знаний некоторых хитростей и нюансов, но результат того стоит.

Поэтому, не раздумывая, я решила и вас познакомить с секретами приготовления утки по-пекински. Чтобы вы (не как я) не потеряли много времени, а сразу изучили информацию, выбрали рецептик и покорили всех нежнейшим мясом.

Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях этап 1

Как я упомянула выше, «возни» с приготовлением блюда будет достаточно много. Но никто не говорит вам готовить птицу таким образом каждый день. Вот подать ее на праздничный стол в самый раз. Также не забывайте, что утку можно запечь и с яблоками (ну это если вы не хотите опробовать новый вариант).

По ходу сегодняшней подборки я буду указывать на детали, которые очень важны при приготовлении утиного мяса. Внимательно все читайте и выполняйте, чтобы не разочароваться. А в самом конце дам памятку, которой можно будет пользовать всегда. Так что читайте статью до конца.

Утка по пекински в домашних условиях

Начнем мы с традиционного китайского рецепта, так как данное блюдо считается классикой именно китайской кулинарии.

Не покупайте первую попавшую птицу, вам нужна идеальная утка!

Если вы остановите выбор именно на этой технологии, то знайте, что на приготовление уйдет два дня. Именно столько нужно времени для того, чтобы мясо как следует промариновалось.

Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях этап 2

Ингредиенты:

  • Утка — не более 2,5 кг;
  • Холодный кипяток — 2 л;
  • Соевый соус — 70 мл;
  • Тмин, гвоздика, душистый и черный перец горошком, бадьян (измельченный в порошок), чабрец, семена горчицы — по 1 ч. ложке;
  • Перец чили — 1 небольшой (можно заменить на 1 ч. ложку острого красного перца);
  • Корень имбиря (порезанный на тонкие дольки) — 15 гр. (5-7 кусочков);
  • Корица — палочка;
  • Лавровый лист — 5 штук.

Для обваривания и обмазывания:

  • Винный уксус — 100 мл;
  • Мед — 50 гр.;
  • Соевый соус — 50 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте емкость, в которой будете замачивать тушку. Это может быть пластиковый контейнер с крышкой или любая другая посуда подходящего объема. Налейте в тару холодный кипяток и соевый соус, размешайте. Далее добавьте все специи и поместите уточку.

Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях этап 3

Перед замачиванием тушку промойте под струей холодной воды и уберите влагу бумажным полотенцем.

2. Теперь контейнер накройте крышкой, либо плотно оберните пищевой пленкой. Уберите заготовку в холодильник на 48 часов. При этом каждые 6-7 часов тушку обязательно переворачивайте. Это нужно для того, чтобы мясо пропиталось маринадом равномерно.

3. По истечении времени выложите промаринованную тушку на крупную решетку для обваривания.

Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях этап 4

4. Займемся приготовлением смеси для обваривания. Для этого нужно смешать воду с винным уксусом в пропорции 1:10. То есть на 100 мл винного уксуса вам потребуется 1 литр воды. Эту смесь доведите до кипения. Аккуратно облейте тушку получившейся горячей уксусной смесью со всех сторон. Кожица птицы при этом должна уплотниться.

Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях этап 5

5. Далее промокните утку бумажными полотенцами и оставьте минут на 15 для сушки. А пока разогрейте духовку до 200 градусов. На нижний ярус поставьте широкий поддон с небольшим количеством воды (так вы избавитесь от подгорания мяса). На второй же ярус установите решетку с подготовленной тушкой.

Если у вас нет решетки, усадите уточку на стеклянную банку или используйте обычный противень.

Запекайте тушку 1,5 часа.

Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях этап 6

6. При этом не забывайте смазывать мясо каждые 20 минут пока оно запекается следующей смесью: соедините нужное количество меда и соевого соуса.

Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях этап 7

7. Через 1,5 часа выключите духовку, но не открывайте ее. Пусть блюдо дойдет еще в течение 20 минут.

Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях этап 8

8. И только через 20 минут достаньте тушку и нарежьте ее на небольшие кусочки с кожицей. Подавайте мясо с острым или томатным соусом, а также свежими овощами. Плюс еще ко всему можно приготовить и подать рисовые блинчики, либо их заменить на лаваш.

Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях этап 9

Пошаговый рецепт утки по-пекински в духовке

Теперь следующий вариант. Он отличается от предыдущего приготовлением немного другого маринада. Но ничуть не уступает по вкусовым ощущениям.

Кстати, перед подачей птицу нужно уметь правильно разделать. Хотя мы с вами не в ресторане, поэтому как разрежем, так и будем кушать 😀 .

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.;
  • Мед — 6 ст. ложек;
  • Херес — 1-2 ст. ложки;
  • Имбирь — 1 ст. ложка;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Соевый соус — 7 ст. ложек;
  • Вода — 1 ст.;
  • Кунжутное масло — 1 ст. ложка;
  • Молотый черный перец — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Тушку тщательно промойте и если нужно, избавьте от волосков. Затем удалите жир с шеи и гузки, а также срежьте верхние фаланги крыльев птицы.

Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях этап 10

2. Теперь осторожно ошпарьте птицу кипятком и обсушите бумажным полотенцем. Далее натрите тушку хересом как внутри, так и снаружи. И оставьте при комнатной температуре минут на 10.

Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях этап 11

3. Через 10 минут оботрите тушку солью. Внутрь засуньте стакан и поставьте заготовку на тарелку. Сверху оберните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 12 часов.

Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях этап 12

Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях этап 13

При этом под птицей будет собираться жидкость, ее периодически сливайте.

4. По истечении времени достаньте тушку и обмажьте ее медом (4 ст. ложки). Вновь уберите в холодильник на 12 часов.

Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях этап 14

5. Через указанное время включите и разогрейте духовку до 190 градусов. Возьмите противень и налейте в него воду. Установите его на нижний ярус. На следующий ряд установите решетку и выложите на нее промаринованную тушку на спину. Накройте птицу фольгой так, чтобы не осталось ни одного отверстия (решетку тоже). Запекайте содержимое 60-70 минут.

Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях этап 15

6. А пока в глубокой емкости смешайте кунжутное масло (5 ст. ложек), молотый имбирь, соевый соус и перец.

Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях этап 16

7. Через 60-70 минут достаньте птичку и со всех сторон обмажьте ее выше приготовленной смесью. Вновь поставьте запекаться в духовку на 25 минут, но уже разогретую до 260 градусов. И через 25 минут обмажьте тушку медовой смесью (2 ст. ложки соуса смешайте с 2 ст. ложками меда). Запекайте 10 минут в режиме гриль.

Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях этап 17

Если мясо начнет подгорать, то убавьте температуру.

8. Собственно говоря все! Остается нарезать мясо на небольшие кусочки и подавать к столу.

Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях этап 18

Видео от шеф-повара о том, как приготовить утку по-пекински

Для более детального изучения готовки блюда рекомендую посмотреть сюжет от шеф-повара. Вы не только все увидите, но и почувствуете запах еды).

Возраст птицы, которую вы собираетесь готовить, не должен превышать 45 дней.

Утка по-пекински по классическому рецепту для приготовления дома (с фотографиями)

И еще одна методика по готовке птички в домашних условиях. Обратите внимание, что в маринад будет добавлен настоящий сычуанский соус, что сделает мясо еще более ароматным и вкусным.

Чтобы корочка у тушки получалась всегда тонкой и хрустящей, в ресторанах ее сушат в специальных холодильниках.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Мед — 3 ст. ложки;
  • Корень имбиря — 4 см;
  • Рисовый уксус — 60 мл;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Смесь специй — 1 ст. ложка;
  • Бадьян — 2 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Сычуанский соус — 1 ч. ложка;
  • Зеленый лук — 1/2 пучка;
  • Китайский кисло-сладкий сливовый соус — по вкусу;
  • Соус хоисин — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите большую и глубокую емкость. Смешайте в ней все ингредиенты для маринада (вода, корень имбиря, смесь специй, бадьян, сычуанский соус, рисовый уксус). Доведите смесь до кипения и проварите 2 минут. Потом уберите с огня.

2. Тушку промойте и просушите. Затем разместите ее на решетке в умывальник. Равномерно полейте птицу кипящим маринадом с двух сторон. В результате этих действий кожица должна натянуться и слегка потемнеть.

Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях этап 19

3. Теперь обвяжите тушку кулинарной ниткой таким образом, чтобы ее можно было повесить в прохладном месте. Либо же уберите в посудину и оставьте в холодильнике на 24 часа.

4. За час до запекания утки, вытащите ее из прохладного места и оставьте при комнатной температуре.

5. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Подготовленную тушку разместите на решетке, а снизу поставьте жароупорное блюдо. Запекайте блюдо 40-45 минут. При этом через 20 минут обмажьте птицу медово-соевой смесью.

Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях этап 20

6. Пока утка будет готовиться, вы можете подготовить стол. Разложить лаваш и налить соусы в пиалы. А также порезать огурцы и зеленый лук.

Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях этап 21

Огурец перед резкой можно поместить в тарелку с холодной водой и льдом, так он станет более хрустящим.

7. Достаньте готовую тушку из духовки и оставьте ее минут на 10. А потом порежьте на кусочки и поставьте в центр подготовленного стола. Угощайтесь!

Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях этап 22

Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях этап 23

Такие вот рецепты приготовления утки по-пекински я отобрала на сегодняшний день для себя. В принципе ничего сложного и нет. Главное правильно замариновать птицу, ну а потом ее запечь.

И как обещала, кидаю памятку. Соблюдая ниже описанные рекомендации на выходе у вас получится идеальное утиное мясо, просто «пальчики оближешь»!

  • утка должна быть молодой/свежей (не замороженной), с мясистой и нежирной кожицей;
  • шкурка тонкая и слегка желтоватая;
  • перед готовкой хорошо промойте и просушите тушку, удалите лишний жир;
  • желательно тушку обдать кипятком, чтобы кожица хорошо натянулась.
  • после сушки мясо обязательно надо замариновать (обычно на это уходит 2 дня);
  • обязательно в процессе запекания обмазывайте мясо медом или сахарным сиропом;
  • тушка считается готовой, когда будет иметь карамельный цвет.

Желаю всем приятного аппетита! И не забудьте поделиться рецептами с друзьями в социальных сетях. Просто поставьте «класс».

Если уж говорить о классике, то по всем правилам утка по-пекински должна готовиться в печи, и порода утки должна быть пекинской, она не такая жирная. Но печи сейчас редкость и породу уток выбирать не приходиться. Не стоит отчаиваться, мы подобрали для вас шесть рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить утку по-пекински в домашних условиях.

  1. Классический рецепт утки по-пекински в домашних условиях
  2. Как запечь в духовке утку по-пекински с яблоками?
  3. Вкусный и простой рецепт утка по-пекински с апельсинами
  4. Пошаговый рецепт приготовления утки с соусом хойсин
  5. Очень вкусная утка по-пекински, приготовленная в мультиварке
  6. Классический рецепт приготовления утка по-пекински в рукаве
  7. Как приготовить блинчики для утки по-пекински?
  8. Как правильно подать к столу и есть утку по-пекински?

Утка по-пекински в домашних условиях

Классический рецепт утки по-пекински в домашних условиях

Это блюдо в Пекине считается одним из самых популярных. Однако если у вас нет возможности, отправится за ним в Китай, то вы сможете приготовить утку по-пекински самостоятельно, более простым способом, тем более что времени у вас для этого уйдет меньше, чем, если бы вы готовили по традиционному китайскому рецепту.

Время готовки: 90 мин.

  • Утка 1 шт.
  • Мед 3 ст.л.
  • Уксус рисовый 80 мл.
  • Соус соевый 80 мл.
  • Приправы по вкусу (гвоздика, бадьян, корица, сычуаньский перец, фенхель)
  • Имбирь 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Вода 1.5 л.






Как запечь в духовке утку по-пекински с яблоками?

Впервые рецепт утки по-пекински был опубликован в книге о здоровой пище персонального диетолога императора Китая и долгое время она считалась деликатесом. С тех пор прошло много времени и сейчас можно найти большое количество вариаций рецептов знаменитой утки для приготовления в домашних условиях, вот один из них, утка по-пекински с яблоками.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1 шт.
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Соевый соус – 80 мл.
  • Уксус рисовый – 80 мл.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы (сычуаньский перец, гвоздика, корица, фенхель) – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тушку утки нужно выпотрошить, хорошо вымыть и высушить, срезать жир с шеи и гузки.

  2. Делаем маринад. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней мед, сыплем специи, бадьян, нарезанный имбирь, наливаем рисовый уксус и соевый соус, хорошо перемешиваем, ждем, пока жидкость закипит, и варим несколько минут. Горячим маринадом обдаем утку со всех сторон.
  3. Насаживаем утку на бутылку и ставим ее в холодильник на 24 часа. За час до начала готовки достаем утку из холодильника. По истечении часа натираем утку солью со всех сторон.
  4. Яблоки промываем, удаляем ножки и сердцевину, режем их на дольки, посыпаем корицей.

  5. Фаршируем утку яблоками, брюшко скрепляем нитками или большой шпажкой. Чтобы утка имела аккуратный вид можно перетянуть ее ниткой, прижав крылышки и ножки к туловищу.

  6. Разогреваем духовку до 200 градусов, кладем утку грудкой вверх на решетку, под низ ставим поддон. Запекаем 1,5-2 часа до полной готовности и появления румяной корочки. Часть яблок из готовой утки можно достать и украсить ими блюдо.

Вкусный и простой рецепт утка по-пекински с апельсинами

Давно не готовили что-то оригинальное? Обратите внимание на утку по-пекински с апельсинами. Это поистине праздничное блюдо, которое удивит ваших гостей своим оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1 шт.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Лимон – 1шт.
  • Уксус рисовый – 80 мл.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы (сычуаньский перец, гвоздика, корица, фенхель) – по вкусу.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Утку нужно выпотрошить, тщательно вымыть, удалить остатки перьев и прослойки жира, вытереть насухо.

  2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем мед, специи, бадьян, нарезанный имбирь, рисовый уксус, соевый соус и цедру апельсина, перемешиваем, доводим до кипения и варим несколько минут. Получившимся маринадом ошпариваем утку со всех сторон.
  3. На подходящую по размеру бутылку насаживаем утку, ставим ее в холодильник на 24 часа. Перед приготовлением достаем из холодильника утку и оставляем на час при комнатной температуре.
  4. Натираем цедру двух апельсинов и одного лимона, смешиваем ее с солью и перцем. Натираем этой смесью утку внутри и снаружи.

  5. В форму для запекания кладем утку, ставим ее на 20 минут в разогретую до 220 градусов духовку. В это время смешиваем соевый соус, столовую ложку меда и сок одного апельсина. Достаем утку из духовки, к ней в форму кладем дольки апельсина, листья тимьяна и веточки розмарина, поливаем мясо частью приготовленного соуса. Температуру духовки убавляем до 180 градусов и возвращаем туда форму с уткой. Запекаем еще 1-1,5 часа, периодически смазывая поверхность утки оставшимся соусом. К столу, утку можно подавать с апельсинами, которые запекались в духовке, для гарнира приготовьте легкий овощной салат.

Пошаговый рецепт приготовления утки с соусом хойсин

Сделать ваши блюда еще более вкусными может правильно подобранный соус. Традиционно с уткой по-пекински подают соус хойсин, который готовится из ферментированных бобов.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1 шт.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Кунжутное масло – 1-2 ст.л.
  • Уксус рисовый – 80 мл.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Имбирь – 2 ст.л.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

  • Соевый соус – 80 мл.
  • Уксус – 40 мл.
  • Черный бобовый соус – 80 мл.
  • Жидкий мед – 50 мл.
  • Кунжутное масло – 20 мл.
  • Соус чили – 10 мл.
  • Китайская приправа «Пять специй» – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Утку потрошим, удаляем перья, кожа утки должна быть чистой, тщательно промываем и обрезаем жировые прослойки.
  2. Кипятим достаточное количество воды, чтобы ошпарить всю тушку, после этого оставляем ее на 5 минут пока вода стечет, затем вытираем утку насухо. Хересом натираем всю поверхность тушки, ждем пока она высохнет и после этого натираем утку солью изнутри и снаружи. Насаживаем утку на бутылку и ставим ее в глубокую емкость, куда будет собираться жидкость. Утку убираем в холодильник на 24 часа, жидкость периодически сливаем. Через 12 часов смазываем утку медом и ставим назад в холодильник.

  3. Смешиваем имбирь, молотый черный перец, столовую ложку кунжутного масла и соевого соуса. Этот соус втираем во внутреннюю поверхность утки и закрепляем брюшко шпажками или нитками. Смесью соевого соуса и кунжутного масла смазываем кожу утки снаружи.

  4. Крылышки и ножки утки обматываем фольгой. Когда духовка разогреется до 220 градусов, выкладываем утку на решетку, под низ ставим емкость, куда будет стекать жир. Запекаем утку 120 минут, затем смазываем ее смесью меда и соевого соуса со всех сторон и ставим назад в духову, запекаем еще 20-25 минут до появления золотистой корочки.
  5. Готовим соус. В миску наливаем соевый соус, уксус и черный бобовый соус, перемешиваем. Добавляем жидкий мед, затем добавляем соус чили, кунжутное масло, снова перемешиваем. Измельчаем чеснок и также отправляем в миску, и последним шагом сыплем китайскую приправу «пять специй». Тщательно взбиваем вилкой соус до однородной консистенции, перекладываем в стеклянную посуду, его можно хранить в холодильнике не больше месяца.
  6. Готовую утку по-пекински разрезаем на порции и подаем к столу с приготовленным соусом хойсин.

Очень вкусная утка по-пекински, приготовленная в мультиварке

В домашних условиях вы также можете приготовить утку по-пекински с помощью мультиварки. Такой способ смогут освоить кулинары любого уровня, а мясо получится нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тушку очищаем от остатков перьев, промываем со всех сторон и внутри, удаляем весь жир, оставляем ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разрезаем тушку на куски.
  2. В ступке растираем приправы вместе с солью. Смазываем полученной смесью мясо утки и ставим в холодильник минимум на 12 часов.

  3. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем утку и заливаем ее водой так, чтобы она почти полностью была покрыта жидкостью. Устанавливаем на мультиварке режим «Тушение», таймер ставим на 2 часа. После сигнала о готовности, проверяем мясо, оно должно потемнеть и стать мягким.

  4. Если ваша мультиварка предусматривает готовку на двух уровнях, то вы можете вместе с уткой приготовить на пару рис для гарнира.

Классический рецепт приготовления утка по-пекински в рукаве

Приготовление мяса в рукаве имеет ряд своих плюсов. Во-первых, это достаточно быстро, во-вторых, мясо получается сочным, в-третьих, не нужно тратить время на мытье духовки и противня.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Соус хойсин – 2 ст. л.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы (перец хуа-цзе, гвоздика, корица, фенхель, бадьян) – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Тушку утки хорошо промываем и высушиваем, срезаем жир с шеи и гузки.
  2. Специи перемалываем, имбирь натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс – все это смешиваем с двумя столовыми ложками соуса хойсин и солью. Этим маринадом будем смазывать утку изнутри и его остатками наполним брюшко. Отверстие в тушке скрепляем длинной деревянной шпажкой.
  3. Кипятим воду, солим ее, сыплем половину столовой ложки гвоздики, соловую ложку хуа-дзе, фенхеля и бадьяна, вливаем соевый соус. Этой кипящей смесью ошпариваем утку, делать это можно прямо над кастрюлей. После чего утку оставляем мариноваться в прохладном месте минимум 12 часов.
  4. Утку кладем в рукав, края рукава завязываем и располагаем его на противне. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем в ней тушку 60-80 минут.
  5. Смешиваем по одной столовой ложке соевого соуса и жидкого меда. Аккуратно разрезаем рукав, смазываем утку медовой смесью и оставляем запекаться еще 25-30 минут. Готовую птицу подаем к столу со свежими огурцами, блинчиками и острым соусом.

Как приготовить блинчики для утки по-пекински?

В китайской кухне некоторые блюда подают вместе с тонкими блинчиками, обычно в них заворачивают мясо, овощи и поливают соусами. Поэтому блинчики должны быть эластичными, легкими с пресным вкусом. Предлагаем вам освоить рецепт блинчиков, которые можно подавать к утке по-пекински.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Вода – 125 мл.
  • Кунжутное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, при замешивании теста она должна быть очень горячая.
  2. Муку просеиваем через сито, она должна напитаться воздухом. Вливаем горячую воду и одну столовую ложку кунжутного масла, быстрыми движениями размешиваем ингредиенты в миске. Как только вся жидкость впитается, насыпаем на ровную поверхность немного муки и замешиваем тесто руками, оставляем его под полотенцем на полчаса.
  3. Из теста катаем «колбаску», разрезаем ее на 10-12 равных кусочков и формируем из них шарики. Каждый шарик кладем на посыпанный мукой стол и раскатываем тонкий блинчик, его поверхность смазываем небольшим количеством кунжутного масла – если вы будете складывать блинчики стопкой, это не даст им слипнуться.
  4. На разогретой сухой сковородке с двух сторон обжариваем блинчики. Важно не передержать их на огне, чтобы они не стали жесткими.

Как правильно подать к столу и есть утку по-пекински?


Если вы уже взялись за приготовление такого изысканного блюда, как утка по-пекински, то нужно довести это дело до конца. Мало правильно ее приготовить, но и для подачи утки по-пекински к столу, есть некоторые рекомендации, которые вы можете соблюсти.

Первое, что нужно знать, готовую утку необходимо разделать. По китайской традиции птицу разрезают на 100 кусков, этому профессиональные повара учатся дополнительно. Кости, которые остаются после разделки, обжаривают в кляре и затем варят из них суп.

Итак, тушку кладем грудкой вниз, делаем надрезы над косточками бедрышек и далее по кругу срезаем всю заднюю часть утки. Крылья также отрезаем, грудку отделяем от костей, переднюю часть снимаем с бедрышек и нарезаем мясо кусочками, стараемся это делать так, чтобы на каждом кусочке была шкурка. Делаем это по возможности быстро, чтобы утка не сильно остыла.

Чтобы максимально воссоздать атмосферу востока, можно использовать для сервировки стола специальную посуду, а вместо обычных приборов запастись палочками.

Вместе с уткой по-пекински подают нарезанные овощи (свежие огурцы, маринованный лук, имбирь), соусы (хойсин, бобовый, горчичный, соус из черничного варенья) и специальные тонкие блинчики.

Кусочек курицы обмакиваем в соус, кладем его на блинчик, добавляем туда овощи по вкусу, заворачиваем и с удовольствием едим. И еще одна маленькая, но важная деталь, блинчик нужно заворачивать от себя, по китайской традиции это привлечет к вам удачу, процветание и богатство.

Классическая утка По-Пекински цвета вяленого финика.

Про утку По-Пекински.

Про утку по-пекински не слышал только глухой, ведь это самое известное блюдо китайской кухни, существует даже термин «утиная дипломатия», он возник во времена Мао, именно тогда коммунистическая партия Китая решила доказать всему миру, что Китай прекрасен, и не смотря на смену политической власти, верен своим гастрономическим традициям.

Сам рецепт возник при дворе китайского императора, в 1330 году. Придворный врач рекомендовал императору и всем его близким, для укрепления здоровья употреблять жареную утку, обмазанную медом и имбирем.

Утку специально откармливали 65 дней, мариновали и вымачивали, а затем запекали над открытым огнем.Кожа утки своим цветом и глянцевой поверхностью напоминала бронзовые доспехи древних китайских воинов. Утиная кожа пекинской утки ценится гораздо выше мяса, и иногда подается отдельно, как главный деликатес застолья.

Если готовить утку по всем канонам, то понадобится минимум 3 дня, но китайские хозяйки давно упростили рецепт, и в домашних условиях получают великолепный результат, может не совсем безупречный, но такой же вкусный и аппетитный.

Утиная грудка, самая нежная часть утиной тушки.

Выбираем утку.

Для приготовления утки по-пекински вам понадобится приобрести охлажденную утку весом от 2 до 3 килограммов, проверьте кожу утки, а что бы понять какого она возраста проверьте перепонку на утином крылышке. У молодой утки перепонка будет светло-желтой, тонкой и упругой, покрытой нежными утиными перышками, больше напоминающими пушок.

У возрастной птицы перепонка на крыле будет темно-желтой, плотной и бугристой, с жесткими перьями по всей поверхности крыла.

В принципе приготовить утку по пекинские можно из птицы любого возраста, но более молодая готовится гораздо быстрей, её не нужно долго мариновать, она в любом случае будет сочной и нежной.

Солим и маринуем.

Вначале приготовьте рассол, на 3 литра воды 6 столовых ложек соли без верха, рассол вскипятите и охладите до комнатной температуры, утку зачистите от перьев и погрузите в холодный рассол. Для молодой утки достаточно 30 минут, для взрослой особи понадобится 2 часа.

Затем подвесьте утку, я обвязываю её шпагатом за шею и закрепляю над блюдом, в которое стекает вода с утки, в таком положении утка должна провисеть час, затем её нужно промакнуть бумажными полотенцами, снаружи и изнутри и снова подвесить на час для большего подсыхания. Можно обойтись без такого просаливания, но все же оно значительно улучшает вкус утиного мяса, делая его более сочным и нежным.

Для маринада вам понадобится:

Смешайте все ингредиенты вместе, и если маринад получился слишком густой, добавьте немного воды, буквально столовую ложку.

Самая деликатесная часть утки По-Пекински, утиная кожа.

Утку нужно ошпарить.

Вскипятите в кастрюле воду, около 4 литров, если утка может поместиться в кастрюлю, то окуните её целиком в крутой кипяток на 30 секунд, и сразу же выложите на блюдо, утка должна остыть.

Либо вы можете положить утку в раковину и обварить её со всех сторон крутым кипятком, только не перестарайтесь, как только увидите, что кожа на утке подтянулась, прекращайте обливать утку.

Остывшую утку смажьте маринадом со всех сторон, в том числе и внутри.

Насадите утку на бутылку, хорошенько её расправьте, крылышки заведите за спинку закрепите их, нужно очень хорошо натянуть кожицу на грудке утки.

Снова смажьте утку маринадом и уберите её в таком виде в холодильник часа на четыре, максимум на ночь. Кожа утки должна хорошенько подсохнуть и натянуться. Оставшийся маринад уберите до следующего дня в холодильник.

Набиваем брюшко.

Для того, чтобы утка не сморщилась во время запекания, нужно набить ей брюшко. Лучше всего для фаршированная использовать крупные ломтики яблок или айвы, но подойдут и плотные груши или тыква.

Сильно набивать брюшко не нужно, достаточно его аккуратно заполнить, просто чтобы брюшко держало форму.

На утином хвостике имеется бугорок, это лимфоузел, его перед запеканием нужно срезать, а нафаршированное брюшко заколоть зубочистками или зашить пищевой нитью.

Идеальная утка По-Пекински, медово-золотистая, глянцевая.

Приступаем к запеканию.

Духовку нужно разогреть до 170 ºС, на противень нужно установить решетку, смазать утку оставшимся маринадом, выложить на решетку, в сам противень нужно налить кипятка, полтора стакана, и поставить утку запекаться на 50 минут.

Если у вас сохранился маринад, то каждые 20 минут вы можете открывать духовку и смазывать утку маринадом.

Через 50 минут, утку нужно достать из духовки, перевернуть спиной вниз, снова смазать маринадом и поставить запекаться так же на 50 минут.

Затем снова достать утку из духовки, перевернуть опять грудкой вверх, смазать маринадом или стекшим соком и отправить в духовку на 30 минут.

Как правильно подать утку.

Готовую утку выньте из духовки и дайте ей постоять минут 15, а затем нарежьте на тонкие ломтики, и выложите эти ломтики на блюдо.

Подавайте утку с нарезанными на сегменты огурцами, нашинкованным луком-пореем или зеленым луком, с рисовыми блинчиками и соусом Хойсин или специальным соусом для пекинской утки.

Из остова утки обычно варят легкий суп с пекинской капустой, луком и морковкой, иногда в этот суп добавляют свежие или сушеные грибы.

Разделанная утка По-Пекински. с ломтиками огурца и зеленым луком.

Утку По-Пекински часто нарезают на 80 или 88 частей, ведь восьмерка в Китае счастливая цифра, цифра удачи и благополучия.

Утку нужно есть сразу после её разделки, так как утиный жир застывает очень быстро.

А здесь рецепты интересные рецепты, переходите по ссылочке.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

Важная птица: готовим утку по-пекински в домашних условиях

Едим Дома

Утка по-пекински, без преувеличений, самое популярное блюдо в Китае, известное далеко за его пределами. Почти семь столетий назад его придумал для императора придворный повар. С тех пор рецептура практически не изменилась. Помимо нужных продуктов, придется запастись терпением и временем. Ведь нам предстоит целое кулинарное действо со множеством нюансов. Подробную инструкцию и важные рекомендации о том, как приготовить утку по-пекински, читайте в нашей статье.

Технология из первых рук


Для начала не лишним будет узнать, как готовят утку по-пекински в Китае. На эту роль подойдет далеко не каждая птица. Около 300 лет назад была выведена особая порода, которая так и называется — пекинская утка. Она отличается солидными размерами и зверским по меркам пернатых аппетитом. Таких птиц намеренно выращивают близ рисовых полей. Сочными побегами они не интересуются, зато всегда рады полакомиться мелкими позвоночными, представляющими угрозу для будущего урожая. Неудивительно, что к двухмесячному возрасту утята набирают приличный вес до 2–2,5 кг.

Китайцы готовят утку по-пекински двумя способами. В первом случае ее подвешивают над открытым огнем, который разжигают из веток персикового, яблочного, финикового или любого другого плодового дерева. В результате мясо приобретает характерные фруктовые нотки. Второй способ — запечь птицу в специальной печи с особым термическим режимом. Температуру вначале выставляют максимальную, а в процессе приготовления постепенно убавляют.

Естественный отбор


Если поставка настоящих пекинских уток задерживается, подходящего кандидата можно отыскать на отечественных прилавках. Свежая птица всегда имеет равномерный розоватый оттенок кожи. Никаких повреждений, гематом, кровоподтеков или надрывов быть не должно. Мышечные ткани отличает красноватый цвет, но без резких переходов. Качественное свежее мясо всегда чуть влажное и упругое на ощупь. Проверить это легко. Слегка надавите на тушку — она быстро восстановит форму, и вмятина исчезнет.

Если вы покупаете утку целиком, внимательно осмотрите глаза и клюв. Глаза должны быть без всякой мути, а клюв — чистым и блестящим. Если он слегка пружинит при нажатии, перед вами молодая птица. В приготовленном виде она будет очень нежная, сочная и вкусная. Также изучите лапки. У свежей тушки целые эластичные перепонки желтоватого цвета, без малейших дефектов.

Без спешки и суеты


Обратите внимание, подготовка утки начинается минимум за сутки до того, как она предстанет перед гостями. В идеале брать нужно охлажденную тушку. Если же у вас замороженная птица, доставать ее из морозильника следует еще раньше. Она должна полностью разморозиться при комнатной температуре.

Подготовленную тушку тщательно промывают под струей воды комнатной температуры. Слишком горячая или холодная вода на этом этапе может подпортить вкус мяса. Далее необходимо отрубить фаланги крыльев, внимательно удалить волоски. С помощью острого ножа срезают весь жир с кожи, иначе хрустящая корочка не получится. Особое внимание уделяется области шеи и гузки.

До нужной кондиции


Теперь утку необходимо подвесить на крюк. Вполне подойдет безмен — обычные рычажные весы с крючком. Так будет удобно ошпаривать тушку кипятком. Это нужно сделать основательно и со всех сторон, чтобы кожа посветлела. После этого птицу обтирают, дают подсохнуть и приступают к маринованию.

Способов существует много, вот один из самых популярных. Вначале тушку обливают со всех сторон хересом или крепленым белым вином. Немного можно влить внутрь утки. Когда вино впитается, ее «усаживают» на бутылку и натирают крупной солью. В таком положении тушку оставляют на 12 часов, периодически сливая выделяющуюся жидкость.

По истечении отведенного срока утку, не снимая с бутылки, смазывают жидким медом и оставляют еще на 12 часов в прохладном месте. Это самый простой вариант. Мед можно смешать с соевым соусом и кунжутным маслом. Если вы любите специи, добавьте имбирь, бадьян, гвоздику, корицу или перец. Они органично дополнят утятину.

Классическая комбинация


Спустя сутки, когда утиное мясо напиталось ароматом и вкусом маринада, можно приступать к приготовлению. Представляем вам классический пошаговый рецепт утки по-пекински.

  • тушка утки — 2–2,5 кг
  • мед — 4 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • молотые гвоздика, фенхель, черный перец, бадьян, корица — по желанию

1. Подготовьте утиную тушку к запеканию, как описано выше.

2. Смешайте маринад из кунжутного масла, меда и соевого соуса. Если нужно, добавьте соль и специи по вкусу.

3. Натрите тушку маринадом со всех сторон, хорошо промажьте внутри.

4. Разогрейте духовку до 250 °C.

5. Пока духовка разогревеатся, налейте в высокую форму для запекания воду примерно на 2–3 см. Сверху положите решетку, смазанную маслом.

6. На эту конструкцию уложите тушку спиной вниз и поставьте в духовку при 250 °C на 40–45 минут.

7. Теперь переверните утку на грудь, уменьшите температуру до 160 °C и запекайте час.

8. После этого запекайте птицу на каждом боку при той же температуре по 15–20 минут.

9. Вытащите утку из духовки и оставьте остывать на 10 минут.

Во всем блеске цитрусов

Важная птица: готовим утку по-пекински в домашних условиях

Существует довольно популярная вариация блюда для приготовления в духовке — запеченная утка в апельсиновой глазури. Для этого рецепта обязательно понадобится свежевыжатый апельсиновый сок. Магазинный сок из пакета не позволит добиться такого яркого аромата и вкуса.

  • тушка утки — 1,5–2 кг
  • мед — 2–3 ст. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • апельсиновый сок — 200 мл + цедра 1 апельсина
  • коньяк — 2 ст. л.
  • молотый имбирь — 0,5 ч. л.
  • соль, черный перец — по 1 ч. л.

Подготовленную тушку смажьте коньяком, натрите солью и черным перцем со всех сторон, а также внутри. В таком виде уберите ее в холодильник на ночь. Затем смажьте птицу смесью из меда и цедры апельсина, поставьте обратно еще на 3–4 часа.

Теперь оберните тушку в два слоя фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 1,5 часа. Все это время периодически сливайте вытапливающийся жир. Отмеряйте 2–3 ст. л. жира, смешивайте с апельсиновым соком и соевым соусом, приправляйте солью и специями. Потом снимите с утки фольгу, полейте полученным соусом и продолжайте запекать в духовке еще 40 минут, увеличив температуру до 220 °C.

Удачное дополнение


Отдельного внимания заслуживает подача утки по-пекински. На Новый год в Китае тушку разделывают ровно на 108 частей. Считается, что это число притягивает благополучие и успех во всех делах.

В обычные дни утку подают так. На тарелку кладут рисовый блинчик. Они жарятся точно так, как обычные блины, только вместо пшеничной муки берется рисовая. На блинчик выкладывают несколько ломтиков запеченной утки, предварительно сняв шкурку. При этом мясо обмакивают в соусе хойсин. Рядом с ним кладут соломку из огурца и несколько перьев зеленого лука. Начинку накрывают утиной шкуркой и сворачивают блинчик в конверт. Все это китайцы ловко проделывают палочками для еды. Если возникнет желание повторить эксперимент, вот вам рецепт соуса хойсин.

  • перец чили — 0,5 стручка
  • красная консервированная фасоль — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • рисовый уксус — 2 ст. л.
  • китайский микс «5 специй» — 0,5 ч. л.
  • масло кунжутное — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.

У перца чили удалите семена и светлые перегородки, мелко порубите мякоть. Чеснок пропустите через пресс. В чаше блендера соедините фасоль, перец чили и чеснок, взбейте все в гладкую массу. Влейте мед, соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло, взбейте еще раз. Если соус получился очень густой, разбавьте его соком фасоли из банки. Дайте соусу хойсин настояться пару часов, и можно подавать.

Вот такая она, утка по-пекински. Конечно, приготовление этого блюда требует определенного кулинарного мастерства. И приобрести его никогда не поздно. Наши рекомендации и подробные пошаговые рецепты утки по-пекински помогут освоить это знаменитое китайское блюдо даже новичкам. Попробуйте приготовить утку по-пекински и удивить родных настоящим кулинарным шедевром в вашем исполнении.


Одним из наиболее известных во всем мире блюд китайской кухни считается утка по-пекински: рецепт довольно длительный, но птица получается невероятно мягкой и сочной. Это не обычное блюдо, а целый ритуал, позволяющий насладится ароматной пищей. Она представляет собой наваристый бульон с костями, филе, нарезанное на куски, овощи и тонкие рисовые блинчики, в которые заворачиваются компоненты. Блюдо подается с соусом хойсин, который готовится на основе соевых бобов с добавлением сахара.

В Китае птицу готовят один из двух способов: на открытом огне, используя дрова фруктовых деревьев, или в специальной печке с постепенным понижением температуры. Конечно, когда нет таких печей, приготовить оригинальный рецепт вряд ли удастся, но можно сделать аппетитную альтернативу, которую по достоинству оценят все домочадцы. Если у вас нет под рукой соуса и рисовых блинчиков, то вполне возможно подать утку с большим количеством свежих овощей. Как правило, используются огурцы, зеленый лук, пекинская капуста. Овощи режут тонкой длинной соломкой и выкладывают на отдельную чашу.

Классический рецепт утки по-пекински

Мясо утки считается очень полезным. Оно быстро усваивается, насыщает организм полезными веществами. Эта птица содержит не только полезное мясо, но и жир, который способствует выведению канцерогенных веществ из организма, регулирует обмен веществ и очищает от лишнего холестерина. Многие считают, что мясо утки довольно жесткое. Это действительно так, но приготовленная птица по этому рецепту получается ароматной и буквально тает во рту. Этому способствует правильная температурная обработка.

Перед приготовлением тушку маринуют. Такая простая манипуляция позволяет размягчить мышечные волокна. Утка по-пекински считается привычным для Китая блюдом. Что же касается нашей страны, то она идеально подойдет для торжественных случаев, когда хочется удивить близких чем-то необычным. Китайские повара рекомендуют размять мясо птицы руками. Так утка станет более мягкой. Кроме того, она быстрее пропечется до нужного состояния.

Ингредиенты:

Классический рецепт утки по-пекински

  • Утиная тушка – 1 шт. (вес примерно 2 кг);
  • Жидкий мед – 4 ст.л.;
  • Кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотые специи (корица, гвоздика, фенхель, бадьян, черный перец) – по вкусу
Классический рецепт утки по-пекински

Способ приготовления:

  1. Птицу подготавливаем к процессу: промываем, удаляем остатки оперения, отрубаем фаланги пальцев. Просушиваем кожу, на ней не должно остаться капелек воды. Тщательно со всех сторон натираем птицу. Лучше ее натянуть на банку и выдержать в таком положении всю ночь. Банку с тушкой нужно поставить в глубокую посуду, в которую будет стекать сок;
  2. Берем птицу и обливаем ее крутым кипятком. Процедуру проводим медленно. Можно вскипятить в ведре воду и несколько раз туда опустить птицу. После манипуляции утку просушиваем;
  3. Некоторые повара рекомендуют проколоть кожу и вогнать под нее воздух. Делается это с помощью шприца;
  4. Обмазываем сухую тушку медом и выдерживаем 3-4 часа. Используем только часть меда, из оставшегося продукта приготовим смесь для маринования;
  5. Соединяем мед с оставшимися жидкими компонентами. Сдабриваем заправку специями. Обтираем полученной смесью птицу внутри и снаружи. Оставляем блюдо еще на 4-5 часов. Каждые 30 минут утку натираем маринадом. Спешка в процессе маринования не нужна. Важно, чтобы птица промариновалась и получилась невероятно сочной;
  6. Разогреваем духовку до 250 градусов. Укладываем тушку на решетку, смазанную растительным маслом. Не стоит жалеть масла, так как запекаться утка будет довольно долго;
  7. Отправляем блюдо в духовку, внизу размещаем противень с водой. В нем будет скапливаться выделяющийся жир. Жарим утку около 45 минут. Затем опускаем температуру до 160 градусов и жарим еще 60-70 минут;
  8. Затем тушку переворачиваем на каждую сторону и запекаем еще по 20 минут;
  9. После окончания процесса приготовления, даем утке остыть около 10 минут. После чего подаем к столу!

Обязательно подайте утку с соусом хойсин. Если вы его не нашли в магазине, то приготовьте самостоятельно. Рецептов заправки довольно много. Но можно использовать самый простой. Для этого смешивается столовая лужка кунжутного масла с 3 столовыми ложками соевого соуса, китайскими травами, чайной ложкой винного уксуса, порошков чеснока и перца чили. Массу лучше взбить до однородности.

Утку нарезают под углом, начиная с грудки. В конце манипуляции должен остаться один каркас. Кости выбрасывать ни в коем случае нельзя, из них варят насыщенный бульон. Бульон вместе с костями подают к столу. Он получается настолько наваристым и ароматным, что гости вряд ли от него откажутся. При варке в бульон добавляют сахар, бадьян, имбирь, чеснок, соевый соус. Сначала его варят около 20-30 минут только на костях, затем добавляют специи и готовят еще 7-12 минут. Перед подачей бульон процеживают, а кости промывают и закладывают в бульон. Так суп выглядит более колоритным.

Оригинальный рецепт утки по-пекински в цитрусовой глазури

Птица получается невероятно ароматной, если приготовить глазурь из апельсинового сока. Важно использовать свежевыжатый продукт. Потому что магазинный сок не позволит добиться появления глазури. Кроме того, он имеет слабый аромат. Приготовить апельсиновый сок самостоятельно не составит труда. Тем более, если мы говорим о таком изысканном блюде, как утка.

После приготовления птицу нарезают тонкими аккуратными кусочками. Мясо стараются подавать отдельно без кожи. Но кожа обязательно съедается. Приготовленная по ниже представленному рецепту утка получается настолько вкусной, что совершенно неважно, как нарезать тушку. При желании птицу можно дополнить различными гарнирами. Так удастся сделать блюдо более повседневным и привычным.

Ингредиенты:

Оригинальный рецепт утки по-пекински в цитрусовой глазури

  • Утиная тушка – 1 шт. среднего веса около 2 кг;
  • Жидкий мед – 3 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 200 мл;
  • Апельсиновая цедра – 1 шт.;
  • Коньяк – 2 ст.л.;
  • Молотый имбирь – ½ ч.л.;
  • Соль, черный перец – 1 ч.л.
Оригинальный рецепт утки по-пекински в цитрусовой глазури

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления тушки аналогичен процедуре, описанной выше. Сначала утку промываем, просушиваем, натираем солью, выдерживаем всю ночь. Затем обливаем кипятком, обтираем медом и выдерживаем пару часов. После подготовки утки можно переходить непосредственно к маринованию;
  2. Для приготовления маринада смешиваем коньяк с солью и черным перцем. Полученной массой хорошо натираем утку со всех сторон. Не забываем про внутреннюю часть! Выдерживаем птицу не менее 8 часов. Лучше оставить птицу на 12 часов в холодном месте;
  3. Соединяем мед с измельченной апельсиновой цедрой и натираем тушку вновь. В этой массе птицу маринуем еще около 3 часов;
  4. Процесс запекания отличается от описанного выше. В этом рецепте тушку следует обернуть в фольгу. Лучше использовать 2 слоя;
  5. Блюдо ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 90 минут. Обязательно ее размещать на противне, так как в процессе приготовления начнет вытапливаться жир;
  6. Необходимо извлечь из противня 3 столовые ложки топленого жира и соединить ее с апельсиновым соком и соевым соусом. Полученную массу заправляем солью и черным перцем;
  7. Теперь нам необходимо получить апельсиновую глазурь. Для этого достаем блюдо и разрезаем фольгу. Можно просто фольгу срезать ножом и раскрыть тушку так, чтобы ее удобно было смазать соусом;
  8. Поливаем соусом птицу и отправляем в духовку, предварительно увеличив температуру до 220 градусов. Время приготовления составляет около 40 минут.

Если вы хотите подать блюдо по всем правилам, то обязательно поджарьте рисовые блинчики. Для этого смешивается 1 яйцо со стаканом воды и рисовой мукой. Консистенция теста должна быть жиже, чем на обычные блины. Можно использовать и привычный армянский лаваш. Конечно, это не рисовые блинчики, но удастся передать суть блюда.

Вначале может показаться, что блюдо довольно трудное в приготовлении. Конечно, придется потратить время. Но все манипуляции довольно простые. Ошибиться в них трудно. На выходе получится потрясающее блюдо, которое можно назвать шедевром кулинарного мастерства.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Читайте также: