Как скрепить утку зубочистками

Опубликовано: 16.04.2024

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторана Buro Tsum..

Утка, фаршированная апельсинами и пряными травами

Дмитрий, у идеальной утки для запекания какой должен быть вес?
Начиная от двух килограммов — два кило сто грамм, два двести или триста — идеальный вес утки для запекания. Это прекрасная птица: в ней уже много мяса и оно еще не старое.

Если утка замороженная, как ее правильно разморозить перед запеканием?
Надо достать утку из холодильника и, не вскрывая пакета, в котором она заморожена, оставить при комнатной температуре. Утка должна полностью оттаять. Ни в коем случае нельзя оттаивать утку под водой. Также не надо ставить утку на размораживание в микроволновку: сок будет выходить и мясо получится сухое.

А как обработать утку перед запеканием?
Если утка с перьями, надо опалить птицу и удалить перья. Если есть потроха, вытащить. Если птица уже без перьев, не поленитесь ее обработать пред запеканием. Возьмите любой удобный пинцет и удалите остатки перьев, которые торчат из кожи. Потом заправьте крылья. Есть такой силовой прием – называется «куриное крыло».

С уткой надо поступить также. Возьмите крыло утки, отрубите крайнюю фалангу, и заверните его с грудки на спинку. Выверните, чтобы оно приподнялось. Также заправьте второе. Это нужно для того, чтобы крылья не растопыривались во время запекания в разные стороны, а были аккуратно сложены. Этот прием ни как не влияет на сухость птицы или, как утверждают, на то, что крылья могут подгореть. Так просто более эстетично.

Какие специи лучше всего использовать для запеченной утки?
Можно купить готовую смесь для утки, сейчас таких наборов продается много и разных. Подготовленную утку надо натереть специями снаружи и внутри, и оставить на ночь в холодильнике. А можно приготовить свою, авторскую смесь специй. Например, для утки по-пекински, надо взять китайскую смесь «Пять специй», корицу, бадьян, соус хойсин, рисовый уксус, лук-порей, имбирь и чеснок. Специи перемешать, имбирь и чеснок порубить, а лук-порей крупно порезать. Натереть утку специями снаружи и внутри, и замариновать на ночь в холодильнике.

Потом положить внутрь лук-порей, зашить брюшко и запечь. Из готовой утки лук вытащить и можно есть. Кстати, раньше уткой по-пекински кормили императоров: мясо выкидывали, ели только хрустящую кожу.

Из специй к утке также хорошо подойдет кардамон, корица, бадьян. Главный секрет в том, что все специи надо класть в правильных пропорциях и в небольших количествах, и знать, какая специя насколько сильна.

Есть специи, которые с уткой не сочетаются и могут испортить вкус безвозвратно?
По большому счету таких специй нет. Хотя, все-таки есть одна — зира. С ней получится вкус плова, а не утки. Острый кайенский перец к утке, например, вообще не нужен. А вот лавровый лист подойдет хорошо. Он, кстати, используется в пекинском маринаде. Но надо его совсем немного.

А ваниль может сочетаться с уткой?
Почему бы нет. Если нафаршировать утку грушами и добавить стручок ванили, получится ванильная утка, вкус будет очень интересный.

Как запечь утку так, чтобы грудка осталась сочной?
Нужно нагреть духовку до 80-90°С и положить туда утку часа на два, пусть лежит. Потом утку вытащить и воткнуть в самую толстую часть (например, в ногу или в бедро) термометр или щуп для мяса и проверить, чтобы температура мяса была около 65-67°С. Если результат достигнут, пусть полежит без духовки, на воздухе еще полчасика и дойдет. Теперь нагрейте духовку до 210°С, помажьте утку маринадом или медом смешанным с кардамоном, и поставьте в духовку, чтобы утка приобрела цвет и покрылась румяной корочкой. Тем самым утка не прожарится полностью и останется сочной. Помните, грудка всегда готовится быстрее, чем ноги. Это общее правило или, хотите, технология запекания утки. И не важно фаршируете вы ее или нет. Именно так надо действовать всегда.

А в чем запекать имеет значение?
Для запекания берите самый обычный противень, чтоб утка полностью поместилась. Запеченную утку можно приготовить и в утятнице.

Многие запекают утку с яблоками. Сорт яблок имеет значение?
Яблоки выбирайте самые поздние – те, что собирают до первых заморозков. У них яркий вкус, крепкая мякоть и они лежкие. Лучше, конечно, отечественных сортов. Но если таковых нет, из импортных яблок берите Гренни Смит — они отлично сохраняют текстуру.

Как подготовить яблоки для начинки?
Яблоки надо очистить от кожуры и нарезать большими дольками. Добавить сок лимона, лимонную цедру, изюм, корицу и грецкий орех (предварительно его надо обжарить не сухой сковороде и порубить довольно крупно) ну и мед обязательно. Получится оригинальная пряная начинка.

Кроме яблок, есть более оригинальные варианты?
Конечно! Возьмите противень, положите вокруг утки много мандаринов, палочки корицы и поставьте в духовку. Пусть себе запекается градусах при 80-90°С, часа 2 или чуть больше, в зависимости от размера утки.

Как время запекания утки зависит от размера и зачем запекать так долго?
Утка весом 2,5 кг будет запекаться примерно 2,5 – 3 часа. Если вес больше, то дальше надо проверять ее готовность в процессе запекания. Такое длительное время необходимо, чтобы белок не разрушался, чтобы мясо осталось розовым, тогда утка получается сочной. Ведь в утке особо нет жира, вытапливать тут нечего. Если же запекать утку так, чтобы вытопить жир, получится сухое мясо. А в утке жир немаловажен, он ведь и на вкус влияет. Лишний жир при запекании, конечно, уйдет, но часть жира должна остаться внутри.

Как добиться сочности начинки?
Если начинять утку кускусом или другой начинкой из крупы, то в процессе запекания из утки выделяется много сока и жира (примерно стакан), его-то начинка и будет впитывать. Кускус, рис или пшено обладают хорошими впитывающими свойствами. Но если сомнения есть, в начинку можно добавить сливочное масло.

Чем зашивать фаршированную утку?
Кулинарным шпагатом или нитками. Если нет специальных, берите обычные нитки, самые толстые и прочные. Весь смысл зашивания в том, чтобы проколоть жир, так что берите толстую иглу. Ну и наперсток не помешает.

Какой соус лучше всего подать к запеченной утке?
Лучший соус к утке можно приготовить на основе сока этой же утки, он будет вытекать в процессе приготовления. Рекомендую обжарить лук, морковь и сельдерей в равных пропорциях на оливковом масле, добавить туда две звездочки аниса, прожарить еще и добавить мед. Влить красное вино, и когда выпарится, влить утиный сок и немного воды. Добавьте соль, сахар и черный перец. Также можно и немного замороженной брусники. Сварить соус, чтоб загустел, затем процедить и отделить овощи.

А какой гарнир лучше всего подойдет к запеченной утке?
Чатни из мандаринов. Возьмите в равных долях белый винный уксус и сахар. Выпарите немного на сильно огне, чтоб получился сироп. Добавьте палочку корицы, нарубленный перец чили и имбирь. С мандаринов снимите цедру, почистите и разделите на дольки. Мелко порежьте лук-шалот. Все это сложите в миску. Когда температура сиропа будет градусов 80°С, залейте мандарины и дайте постоять, пока не остынет. Вот, оригинальный гарнир.

Праздники уже совсем скоро. И если Вы задумали запечь уточку, то берите эти советы на вооружение.

К сожалению, блюдо это, пусть и не самое популярное на нашем столе, но зато очень эффектное и по-настоящему праздничное.

Большая и зажаристая птица, поданная на красивом блюде, несомненно, станет настоящей изюминкой торжества, так как выглядит очень аппетитно и богато.
Украсить такую утку можно фруктами, ягодами или покрыть медовой глазурью, так вы точно получите настоящий кулинарный шедевр, который ваши гости запомнят надолго.

Вариантов приготовления утки очень много: ее можно запечь в рукаве или утятнице, приготовить отдельно утиную грудку и подать с соусом, запечь птицу на овощной подушке, нафаршировать любимыми начинками, попробовать сделать утку по-пекински и т.д.

Готовы отправиться в увлекательное кулинарное путешествие с уткой? Эти советы помогут вам выбрать качественную утку и вкусно ее запечь.

Совет №1 - возраст

Опытные кулинары и заводчики птицы рекомендуют приобретать молодых уточек, возрастом до 1 года.
Определить сколько лет или месяцев птице легко по внешнему виду жира – чем старше утка, тем более насыщенный цвет жировых прослоек.

У молодняка они прозрачные, а у старых птиц жир практически желтый. К тому же старая утятина жесткая и сухая, поэтому вряд ли получится приготовить из нее что-то нежное и вкусное.

Совет №2 - состояние

Если есть выбор между замороженной птицей и охлажденной в магазине, то лучше выбрать второй вариант.
У частника или фермера тушку можно купить и замороженную, но только если уверенны в дате забоя птицы.
Так как качество замороженной птицы весьма проблематично оценить.

Совет №3 - клюв и лапки

При покупке целой уточки обязательно следует обратить внимание на клюв – он должен быть чистым и блестящим.
Клюв также может подсказать возраст птицы – если он гибкий и слегка мягкий, перед вами молодая особь, мясо которой будет отличаться особой нежностью.
Перепонки на утиных лапках не должны быть повреждены или чрезмерно высушены, а пальцы на лапках будут легко раздвигаться.
Сами же лапки молодой птицы имеют желтый цвет – в противном случае это старая утка.

Утка в духовке: советы по выбору, подготовке и приготовлению зажаристой птички

Совет №4 - мясо

Мясо хорошей утки равномерного цвета, кожа розовато-желтая без повреждений, кровоподтеков и вмятин, она не должна быть липкой.
При нажатии пальцем на мясо птицы не деформируется.

Не берите слишком худую утку, но и от упитанной птицы также стоит отказаться. В первом случае после запекания от мяса останется только сухое волокнистое нечто, а во втором - утка получится слишком жирной.

Совет №5 - подготовка

Замороженную тушку размораживать нужно в холодильнике в течение суток.
Затем извлечь потроха, удалить выступающую часть шеи и обязательно срезать гузку, так как неприятный специфический запах, который исходит от нее при термической обработке, может испортить вкус всего блюда.

Также срезаются и крылья – мяса в них почти нет, а при длительном нахождении в духовке они могут подгореть.
Внутренний жир тоже следует удалить, жира в утке и без того достаточно. В дальнейшем этот жир может пригодиться для приготовления вкуснейшей жареной картошечки.

Перед маринованием птицу тщательно промывают и обсушивают бумажными полотенцами.
Для получения хрустящей корочки кожу птицы можно предварительно наколоть тонкой спицей или сделать надрезы с помощью острого ножа.

Помимо этого перед запеканием утку ошпаривают кипятком – ее кожа сразу натянется и будет равномерно подрумяниваться во время готовки.

Утка в духовке: советы по выбору, подготовке и приготовлению зажаристой птички

Секрет №6 - маринад

Не следует использовать растительное масло или майонез, так как утка сама по себе жирная.
Идеальный вариант – лимонный или апельсиновый сок, горчица, мед, соевый соус, сухое белое вино, смеси ароматных специй.

В качестве приправ используется черный перец, лавровый лист, молотая паприка или мускатный орех, розмарин, базилик, орегано и бадьян.

Не рекомендуется добавлять очень острые специи и зиру. В маринад для утки с фруктами, можно положить палочку корицы и кардамон.

Мариновать целую тушку нужно не менее 5-7 часов, в идеале – до 1 суток, чтобы тушка как следует пропиталась. Утку смазывают маринадом не только внутри, но и снаружи.

Секрет №7 - начинка

Для начинки часто берется капуста, гречка, рис, пшено, грибы, яблоки, груши, апельсины, лимоны и сухофрукты.
Они могут стать вкусным гарниром из овощей и круп, поэтому их можно закладывать как внутрь тушки, так и рядом с ней.

Яблоки для начинки подойдут кисло-сладкие с зеленой кожурой, такие как Антоновка и Симиренко.
После того, как утка была нафарширована, ее необходимо зашить кулинарной нитью или же скрепить зубочистками.
Французские повара рекомендуют влить немного сливок в полость утки, зашив брюшную полость – благодаря такому приему птица получится нежной и сочной.

Утка в духовке: советы по выбору, подготовке и приготовлению зажаристой птички

Секрет №8 - запекание

Утку запекают в специально придуманной для этих целей утятнице, в рукаве или в фольге. Но если формы нет, то противень тоже подойдет. Главное накрывать его фольгой, так как во время приготовления очень сильно разбрызгивается жир, поэтому указанные варианты спасут от длительного отмывания духовки.
Для запекания 1 кг птицы требуется 1 час.
Готовность утки проверяется с помощью ножа – если при накалывании мясо выделяет прозрачный сок, птицу можно доставать из духовки.

Если вы хотите, чтобы ваша утка в духовке имела аппетитную румяную корочку, за 15-20 минут до готовности с емкости, в которой готовится птица, следует убрать крышку или фольгу.

Вот и все секреты.

Удачной вам подготовки и вкусных праздников!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Мы не каждый день подаем на стол фаршированную утку. Как запечь утку в духовке целиком чтобы была сочной с яблоками, и при этом не допустить досадных ошибок, которые испортят блюдо. Запеченная в духовке утка — это простое в приготовлении блюдо.

Как запечь утку в духовке целиком, чтобы была сочной и мягкой

Простое, если знать некоторые хитрости, которые сделают утку не только сочной, но и румяной, с корочкой. Праздничной на вид, независимо от того, подаем мы ее на семейное торжество, на рождественский стол или просто так, чтобы порадовать близких.

Как выбрать утку для запекания в духовке

 утка в утятнице для запекания в духовке

  • Когда будете покупать замороженную утку, обратите внимание на то, чтобы не было кристалликов льда. Такие кристаллы свидетельствуют о том, что мясо было разморожено.
  • Если удастся купить охлаждённую утку, понюхайте её. Свежее мясо приятно пахнет. Если есть выраженный затхлый или кислый запах несвежего мяса, естественно, покупку стоит отложить.
  • Когда будете отрезать утке хвостик (можете попросить сделать надрез продавца в магазине), мясо будет влажным. Это свидетельствует о свежести.
  • Надавите на утиную тушку пальцем. Если тушка моментально восстановила форму – мясо свежее. Если осталась вмятина от пальца – мясо долго лежало.
  • Смотрите, чтобы кожа не была обветренной.
  • Маринуйте утку сами, никогда не покупайте уже замаринованное мясо.
  • Просмотрите поверхность кожи. Если видите зеленоватые пятна – проходите мимо. Кожа должна быть светлой, без повреждений и тёмных пятен.
  • Сквозь кожу просвечивает жир. Если вы видите, что жир тёмного цвета, утка старая, и даже после долгого маринования, её мясо будет жёстким. У домашней птицы, конечно, жир темнее, чем у той, которая выращена на ферме. Также посмотрите по костям. У молодой утки кости мягкие, имеется хрящик на грудинке.

Подготовка утки к запеканию

 замаринованная утка

Тщательно промойте тушку прохладной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Проверьте, чтобы не осталось перьев. Если перья есть, опалите их газом, потом присыпьте тушку мукой и потрите полотенцем. Благодаря такой нехитрой процедуре, пёрышки скатаются.

Обязательно отрежьте утке хвостик, чтобы во время готовки не было неприятного запаха. А чтобы убрать из мяса специфический привкус, утку обязательно нужно замариновать. Тогда мясо будет гораздо нежнее, мягче и ароматнее. Лучше всего мариновать утку минимум 8 часов. Лучше, конечно, оставить часов на 12.

Рецепт утки с яблоками в духовке

как нафаршировать утку яблоками

Рецепт приготовления сочной утки с яблоками в духовке. Рекомендации и советы как запечь утку в духовке целиком чтобы была сочной с яблоками и соком цитрусовых в маринаде.

Ингредиенты

  • Утка – 2 кг
  • 500 грамм антоновских яблок
  • Соль
  • Молотая корица
  • Молотый имбирь
  • Перец чёрный горошком.

  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • Столовая ложка соли
  • Столовая ложка рафинированного масла
  • Щепотка молотого чёрного перца
  • Щепотка прованских трав.

Как готовить

свяжем ножки утки

  1. Выжмите сок из апельсина и лимона, добавьте соль, специи и масло. Смешайте. После того, как промоете и просушите утку, отрежете хвостик, полейте маринадом изнутри и снаружи, уложите в форму для запекания, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Пусть маринуется от 12 до 24 часов.
  2. Смешайте в небольшой миске чайную ложку соли, по щепотке корицы и имбиря, перемелите 6 горошин чёрного перца. Натрите замаринованную утку специями.
  3. Если вы не нашли антоновских яблок в магазине, купите любые другие яблоки кислых сортов. Очистите их от семечек и нарежьте кубиками. Выжмите из лимона сок и вылейте в яблоки 30 мл, перемешайте. Это нужно для того, чтобы яблоки не потемнели. Затем посыпьте молотой корицей и перемешайте ещё раз.



Нафаршируйте тушку яблоками, но не слишком плотно, чтобы не лопнула кожа. Сразу же после фаршировки, утку зашейте, либо соедините разрезы зубочистками. Оба способа можно увидеть на фото .

  • Чтобы утка с яблоками в духовке была сочной, нужно связать ножки ниткой, а под крылышками сделать надрезы и заправить их в получившиеся кармашки.
  • Утку выложите в форму для запекания подходящего размера с высокими бортами спинкой вниз. Если у формы нет крышки, накройте утку фольгой и зафиксируйте на краях. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Выпекайте в течение получаса, затем снимите фольгу и полейте птицу жиром, который вытопился. Температуру убавьте до 160 градусов, засеките ещё 20 минут.
  • Снова полейте утку жиром и оставьте ещё на 20 минут. Спустя 20 минут процедуру повторите и увеличьте температуру до 180 градусов.
  • Оставьте утку на полчаса.
  • Подавайте фаршированную яблоками утку на стол целиком и разрезайте при гостях.

    утка с яблоками запеченная в духовке

    Разнообразить базовый рецепт приготовления утки запеченной в духовке можно различными наполнителями: от гречневой каши, до кураги и чернослива. Главное, вы теперь знаете, как запечь утку в духовке целиком чтобы была сочной с яблоками.

    Теперь вы знаете, как выбрать и приготовить в духовке тушку утки для запекания и можете часто готовить это блюдо, достойное самого праздничного стола. На утку с яблоками можно чаще собирать семью и родных, что сделает всех дружнее и ближе.

    Запеченная утка – великолепное мясное блюдо, достойное королевского стола. Готовить его можно по-разному, но чаще всего утку запекают с яблоками. Утиное мясо отлично сочетается с кисло-сладким вкусом яблочных плодов. Кроме того запеченные фрукты являются прекрасным гарниром.

    Запеченная утка с яблоками – одно из популярных блюд европейской кухни. Его нередко можно встретить в меню дорогих ресторанов. Однако приготовить утку можно и на собственной кухне. Предлагаем несколько рецептов на любой вкус. В среднем калорийность запеченного утиного мяса граничит в пределах 270 ккал.

    Кстати, время запекания можно рассчитать заранее: на 1 кг веса утки потребуется потратить 45 минут.

    Утка с яблоками в духовке – пошаговый рецепт с фото

    Утку в духовке с яблоками целиком – отличный вариант для семейного праздника. Благодаря продолжительному маринованию мясо станет мягким и нежным, ну а яблоки в процессе запекания сделают свое дело, придав утке неповторимые вкусовые качества.

    Если нет времени для длительного маринования, можно аккуратно отделить кожу от грудки и часть маринада выложить в образовавшийся карман. Так утка пропитается за меньшее время. Еще один вариант — сделать надрезы на коже. Через них маринад быстрее проникнет внутрь.

    Утка с яблоками фото рецепт

    Ингредиенты

    • Утиная тушка: 2-2.3 кг
    • Яблоки: 4-5 шт.
    • Чеснок: 2-3 зубчика
    • Горчица русская: 1 ст. л.
    • Соус соевый: 3 ст. л.
    • Мед жидкий: 1 ст. л.
    • Смесь перцев: 1/4 ч. л.
    • Соль: 1/4 ч. л.

    Инструкция приготовления

    Птицу хорошо моем снаружи и внутри. Осматриваем на предмет наличия остатков перьев и, при необходимости, удаляем их. Обсушиваем утиную тушку от лишней влаги при помощи бумажного полотенца.


    Для маринада соединяем в миске русскую горчицу и жидкий мед.


    Добавляем измельченный чеснок, соль и смесь молотых перцев.


    Вливаем соевый соус. Перемешиваем до получения однородной консистенции.


    Хорошо смазываем утку полученным соусом не только снаружи, но и внутри.


    Кладем ее в рукав или пакет для запекания, плотно завязываем и отправляем в холодильник на 12-24 часа, чем дольше, тем лучше. Несколько раз тушку переворачиваем, так как ароматные соки стекают вниз.


    Духовку разогреваем до 180 градусов. В это время тушку плотно фаршируем четвертинками яблок.


    Толстой иглой с двойной ниткой зашиваем отверстие. Это удержит все соки внутри, и мясо точно будет сочным. Рукав завязываем и отправляем форму в духовку на 70-80 минут. Затем ножницами срезаем верх рукава, при помощи ложки поливаем утку вытопившимся жиром. Снова возвращаем в духовку. Процедуру повторяем еще 2-3 раза с интервалом в 5-7 минут. Благодаря этому тушка красиво подрумянится.


    Готовность периодически проверяем, протыкая грудку в самой толстой части зубочисткой. Должен выделяться прозрачный, а не розовый сок. За 10 минут до окончания несколько яблок разрезаем на четвертинки и кладем рядом с тушкой в утиный жир. Эти дольки пойдут для красивой подачи, так как внутри из яблок образуется почти пюре. Оно вкусное, но для украшения не годится.


    Подаем утку сразу из печи, украсив яблочными дольками. Пока гости будут восхищаться ее великолепным внешним видом, мясо немного остынет. После этого можно разделать птицу на порционные кусочки и насладиться вкусом.

    Утка, запеченная с яблоками

    Как приготовить сочную утку с яблоками целиком в рукаве или фольге

    Запекать утку с яблоками целиком удобно не только рукаве, но и в фольге. Так птица пропекается более равномерно. А чтобы получить корочку, достаточно за 10-15 минут до окончания готовки фольгу развернуть.

    В этом рецепте присутствует чеснок, который добавляет вкусовым качествам мяса интересную остринку.

    Ингредиенты:

    • Утка – 2 кг;
    • Соль – 2 ч. л.;
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Паприка – 1 ч.л.;
    • Яблоки – 2-3 шт.

    Как готовим:

    1. Утку моем, обрезаем все ненужные части (заднюю и крайние фаланги на крыльях). В пиалу пропускаем через пресс чеснок, смешиваем его с солью и паприкой. Натираем приготовленной смесью тушку.
    2. Тщательно моем яблоки, очищаем их от семечек и перепонок. Нарезаем фрукты на кусочки среднего размера. Начиняем утку яблоками, а сам разрез закрепляем зубочистками.
    3. Тушку как можно плотнее заворачиваем в фольгу и даем ей час времени промариноваться в холодильнике. Затем кладем на противень, который ставим в духовой шкаф на 90 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем противень, разворачиваем фольгу и поливаем тушку выделившимся жиром. Возвращаем в духовку еще на 15-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
    4. Идеальная и очень ароматная уточка с яблоками готова. Ее сразу же можно подавать к столу, только прежде нужно вытащить зубочистки.

    Вкуснейшая утка с яблоками и черносливом

    Вкусной и очень красивой получается утка, запеченная с яблоками и черносливом. Рецепт простой, но достаточно долгий. Много времени уходит на маринование птицы – около 1 дня. Поэтому начинать приготовление нужно с учетом этого нюанса.

    Ингредиенты:

    • Утка – около 2 кг;
    • Яблоки – 4 шт.;
    • Чернослив – 250 г;
    • Мед – 3 ст. л.;
    • Винный уксус – 3 ст. л.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Соль, черный молотый перец – на вкус.

    Инструкция пошаговая:

    1. Тушку очищаем от внутренностей, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Сверху и внутри натираем солью и черным перцем. Делаем маринад из меда и винного уксуса и хорошо обмазываем птицу.
    2. Заворачиваем ее в целлофановый пакет и ставим в холодильник на сутки. По истечению времени включаем духовку. Несколько яблок измельчаем на кусочки, а пару плодов просто очищаем от семян (оставляем целыми). Чернослив моем и подсушиваем, лук чистим и разрезаем пополам.
    3. Фаршируем утку яблоками и зашиваем разрез нитками. Перекладываем в жаропрочную форму, смазанную подсолнечным маслом. Вокруг раскладываем оставшиеся яблоки, чернослив и лук. Плотно накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, прогретую до 150 градусов.
    4. Через час убираем фольгу и запекаем еще час. Готовность проверяем зубочисткой, при проколе должен выделяться прозрачный сок. Перед подачей аккуратно снимаем нитки и перекладываем птицу на красивое блюдо.

    Как запечь утку с яблоками и апельсином

    С приходом новогодних праздников или любых других торжеств очень хочется приготовить для своих гостей не только вкусное, но и нарядное блюдо. Утка с яблоками и апельсинами, запеченная в духовке по этому оригинальному рецепту, точно станет «гвоздем» застольной программы.

    Ингредиенты:

    • Утка – 2 кг;
    • Апельсины – 2 шт.;
    • Яблоки – 2 шт.

    Для маринада:

    • Соевый соус – 80 мл;
    • Сок из 1 апельсина – 80 мл;
    • Мед – 2 ст. л.;
    • Горчица – 2 ч. л. с горкой;
    • Цедра 1 апельсина – 1 ч. л.;
    • Соль – по вкусу.

    Для обмазки:

    • Сушеный чеснок – 2 ч. л.;
    • Смесь перцев – 0,5 ч. л.;
    • Мед – 1 ч. л. (в конце запекания обмазать).

    Как готовим:

    1. Снимаем цедру с одного апельсина, выдавливаем из него сок и процеживаем через сито. В пиале смешиваем соевый соус, цедру и сок апельсина, горчицу, мед и соль. Кладем тушку птицы в утятницу и обмазываем ее со всех сторон и внутри приготовленным маринадом. Накрываем форму пищевой пленкой и ставим мариноваться в холодное место минимум на 12 часов. За это время тушку переворачиваем пару раз.
    2. Смешиваем сушеный чеснок и перец. Натираем сухой смесью хорошо промаринованную утку. Яблоки и апельсины нарезаем дольками одинакового размера. Начиняем птицу фруктами, но не сильно плотно. Бамбуковыми шпажками и нитками соединяем разрез.
    3. Жаропрочную форму застилаем большим куском фольги с учетом того, что придется заворачивать целую птицу. Один апельсин нарезаем кружочками и выкладываем на дно. Сверху кладем тушку и заворачиваем ее фольгой. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 90 минут.
    4. После разворачиваем птицу, поливаем ее выделившимся соком и запекаем без фольги еще час, но уже при температуре 150 градусов. Для румяной корочки за 15 минут до готовности несколько раз поливаем утку выделившимся соком. Перед подачей вынимаем шпажки, перекладываем утку на тарелку, по бокам размещаем фрукты и зелень.

    Рецепт запеченной утки с яблоками и картошкой

    Еще один интересный рецепт запеченной утки с яблоками. На этот раз в него добавлен картофель, потому беспокоиться о гарнире не придется. Кстати, яблоки совершенно не соперничают с картошкой. Напротив, слегка сладковатый привкус от фруктов и меда обеспечит готовому блюду особенную пикантность.

    Ингредиенты:

    • Утка – 2-2,5 кг;
    • Картофель – 10-12 шт.;
    • Яблоки – 2 шт.;
    • Мед – 1 ст. л.;
    • Горчица – 1 ст. л.;
    • Лимонный сок – 1 ч. л.;
    • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо вымываем утку, оскабливаем ее, очищаем от внутренностей и обсушиваем бумажным полотенцем. На хвосте птицы удаляем железы. Натираем тушку солью и перцем. Смешиваем мед, горчицу и лимонный сок. Обмазываем утку снаружи и внутри, оставляем мариноваться минимум на 4 часа.
    2. Затем очищаем яблоки от сердцевины и нарезаем их дольками. Фаршируем утку и при помощи зубочисток соединяем разрез.
    3. Кладем птицу в чугунную утятницу и вливаем туда около 100 мл воды. Картофель чистим от кожуры, раскладываем по бокам и немного подсаливаем. Накрываем утятницу крышкой, отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов около часа. Затем поливаем утку и картофель выделившимся жиром и выдерживаем в духовке еще около 40 минут.
    4. Достаем из утятницы картофель, птицу поливаем соком и ставим в духовой шкаф без крышки на 20 минут для подрумянивания. Готовую утку выкладываем на блюдо, вокруг размещаем картошку, поливаем жирком. Украшаем любимой зеленью и угощаем родных.

    Советы и рекомендации

    Утка с яблоками действительно беспроигрышный вариант для большого застолья. Запеченная птица красиво смотрится в центре стола, а ее нежное мясо с легким фруктовым привкусом никого не оставит равнодушным. Во время приготовления обратите внимание на следующие рекомендации:

    • Утку желательно выбирать среднего размера (около 2 кг). В таком случае она точно пропечется.
    • Если тушка заморожена, ее необходимо разморозить только естественным образом при комнатной температуре.
    • Перед готовкой необходимо удалить лишний жир (гузку или сальные железы), пищевод и верхнюю часть крыльев, которые попросту могут сгореть в духовке.
    • Для начинки следует брать яблоки с плотной мякотью, чтобы во время запекания они не превратились в кашу.
    • Стоит отдать предпочтение кисло-сладким и кислым сортам яблок. Они идеально сочетаются по вкусу с утиным мясом.
    • Не стоит начинять тушку птицы под завязку, чтобы в процессе запекания она случайно не лопнула.
    • Разрезы на утке можно зашить нитками либо соединить зубочистками. Если этого не сделать, мясо будет не таким сочным.
    • Для маринада идеально подойдут любые пряности, яблочный уксус, гранатовый и апельсиновый сок, вино, соевый соус. Они помогут убрать специфический привкус утиного мяса.
    • Тушку можно начинять дольками яблок, а также запекать их целиком на общем противне. В таком случае для более яркого аромата и особого вкуса фрукты можно посыпать корицей и солью.
    • Чтобы получить золотистую хрустящую корочку, ближе к окончанию запекания утку периодически нужно поливать выделившимся жиром.

    Фаршированную яблоками утку подают к столу горячей сразу же из духовки на большом блюде. Яблоки можно разложить вокруг в виде гарнира и уже при гостях эффектно разделать тушку. В заключение еще один вариант приготовления утки с рисом и яблоками.

    Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.

    утка с яблоками в духовке

    Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.

    Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.

    Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.

    Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной — простые советы

    1. При покупке выбирайте тушку весом 2 — 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
    2. Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
    3. Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
    4. Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
    5. Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
    6. Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.

    Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт

    Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.

    утка с яблоками в духовке

    Ингредиенты:

    • утка – 2-2,5 кг
    • соль — 1 ст. ложка с горкой
    • сухая смесь для птицы
    • горчица — 1 ст. л.
    • мед — 1 ст. л.
    • яблоки — 1-2 шт
    • айва — 1-2 шт
    • чеснок — 1 головка

    Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.

    соль, перец

    Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки. Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.

    выкладываем яблоки и айву в утку

    Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.

    зашиваем брюшко ниткой

    Промазываем поверхность тушки медом со всех сторон.

    натираем тушку медом

    Заворачиваем в фольгу и оставляем тушку на 3-4 часа. За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов.

    заворачиваем в фольгу

    А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.

    Для запекания подберите противень с высокими бортиками, чтобы сок, вытекающий из утки, не перелился в духовку.

    Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки.

    запекаем утку в духовке 1,5-2 часа

    Если хотите получить красивую румяную корочку, осторожно, чтобы не обжечься, кисточкой обмазываем нашу птичку соусом, приготовленным из меда с горчицей. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет красиво зарумяниться.

    На большую тарелку выкладываем всю эту красоту, а по бокам украшаем яблоками и айвой.Остается только пригласить всех за стол.

    Утка в рукаве с яблоками и картошкой

    Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.


    Ингредиенты:

    • утка — 2 — 2,5 кг
    • соль
    • перец
    • соевый соус — 2 ст. л.
    • яблоки
    • картошка некрупная
    • подсолнечное масло
    1. Хорошо натираем тушку солью и перцем

    2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.

    3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.

    Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.

    4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

    5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

    6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.

    И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!

    Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

    Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.

    утка с яблоками

    Ингредиенты:

    • утка — 2-3 кг.
    • соль
    • перец
    • яблоки
    • чернослив
    • чеснок
    1. Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.

    Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.

    2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.

    3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.

    4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.


    5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.

    6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.

    7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.

    Запекаем сочную утку с яблоками в фольге

    Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать — фольгу или рукав для запекания, зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.


    Ингредиенты:

    • утка — 2 — 2,5 кг
    • яблоки — 1 кг
    • гранатовый сок — 1/3 стакана
    • яблочный сок — 1/3 стакана
    • соевый соус — 2 ст. л.
    • сушеный чеснок
    • соль
    • черный перец
    • шприц с толстой иглой
    • зубочистки
    1. Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.

    2. В это время чистим и нарезаем яблоки.

    3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками

    4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

    5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.

    6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.

    Меню на Новый год — сочная утка в апельсиновом маринаде

    Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.

    Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

    Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

    Ингредиенты:

    • утка
    • 1 апельсин
    • 2-3 черешка сельдерея
    Для маринада
    • сок 1 лимона
    • сок 1 апельсина
    • 1 ст. ложка соли
    • ½ ст. ложки перца
    • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
    • 1 чайная ложка сухого шалфея
    • 1 ст.ложка оливкового масла
    Для соуса-глазури:
    • сок 1 апельсина
    • 2 ст. ложки меда
    • 2 ст. ложки сладкого десертного вина
    1. Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

    2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

    3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

    4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

    Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

    5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

    6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

    7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

    Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

    Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.

    Читайте также: