Как утку отварить потом запечь

Опубликовано: 25.03.2024

1 утка (до 2 кг), 1 луковица, 1 морковь, 3 яблока, 2 стакана куриного бульона, ? стакана винного уксуса, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка муки, ? стакана вина, сушеные листья шалфея, растительное масло, соль.

1. Яблоки очистить, удалить семенные коробочки, нарезать дольками. Луковицу очистить, разрезать пополам. Морковь очистить и нарезать.

2. Утку выпотрошить, потроха положить в кастрюлю вместе с половиной луковицы, морковью и листьями шалфея. Залить бульоном и варить при слабом нагреве 30 мин. Бульон процедить, отставить.

3. Подготовленные дольки яблок вместе с половиной луковицы плотно уложить внутрь утиной тушки, посолить. Зашить брюшко хлопчатобумажной ниткой.

4. Обернуть утку фольгой, поместить в холодильник на 1 час.

5. Затем птицу освободить от фольги, обильно смазать растительным маслом. Положить на спинку в форму для запекания. Влить немного горячей воды.

6. Запекать утку в духовке в течение 20 мин. при температуре 220 °C. Уменьшить нагрев до 180 °C, перевернуть тушку и запекать еще 10 мин., полив 1–2 раза выделяющейся жидкостью. Снова перевернуть птицу на спинку, полить выделяющейся жидкостью и запекать еще 10 мин.

7. В кастрюле разогреть винный уксус с сахарным песком, довести до кипения, дать покипеть 5 мин. до темно-золотистого цвета.

8. Снять с плиты, влить куриный бульон. Залить приготовленной смесью утку, готовить еще 15–20 мин.

9. Вынуть утку из духовки, достать из формы, слить лишний жир. Положить утку на блюдо, удалив нитки, сохранить теплой.

10. Муку развести с небольшим количеством бульона. Залить в форму, где жарилась утка, вино, разогреть. Прокипятить до уменьшения объема вдвое, процедить. Смешать с бульоном, добавить муку, прокипятить до загустения, помешивая. Перелить соус в соусник.

11. Вынуть из утки яблоки и луковицу, залить птицу небольшим количеством соуса. Яблоки выложить вокруг утки. Оставшийся соус подать отдельно в соуснике.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Запеченная маринованная грудинка

Запеченная маринованная грудинка 1 кг свиной грудинки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан винного уксуса, 2 луковицы, ? стакана томатного соуса, 1–2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки меда, 1 веточка базилика (или петрушки), кайенский перец молотый, соль.1. Свинину

Баранина, запеченная куском

Баранина, запеченная куском 1,5 кг баранины (куском, задняя часть), 2 ст. ложки топленого масла, 2 зубчика чеснока, 1 веточка петрушки, соль.1. Баранину вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть поверхность разрезанными пополам зубчиками чеснока, обильно посолить. В

Запеченная баранья нога

Запеченная баранья нога 1 баранья нога (до 1,5 кг), 400 г замороженной зеленой фасоли, 3 зубчика чеснока, по ? пучка розмарина, базилика, петрушки, ? лимона, 4 ст. ложки растительного масла, ? стакана красного сухого вина, ? ч. ложки семян тмина, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки

Домашняя птица запеченная, тушеная, жареная

Домашняя птица запеченная, тушеная, жареная Наряду с мясными к пасхальному столу подают блюда из птицы (кур, уток, индеек, перепелов). Конечно, их намного меньше, чем готовят на Рождество, но они довольно популярны на Пасху в Венгрии, США, Испании, Австралии,

Жареная утка

Жареная утка 1 утка (около 2 кг), 8 кисловатых яблок, 2 веточки молодой полыни, 2 ч, ложки крахмала, сахарный песок, соль,1. Яблоки очистить от семенных коробочек, нарезать дольками, слегка посыпать сахарным песком. Утку натереть солью снаружи и изнутри, начинить яблоками,

Имбирная утка

Имбирная утка 1 утка (до 1,5 кг), 1 луковица, 30 г корня имбиря, 1 стакан белого сухого вина, 4 ст. ложки соевого соуса, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка крахмала, молотый тмин, черный и красный перец молотый, соль.1. Выпотрошенную утку тщательно промыть холодной водой,

Стерлядь, запеченная с грибами

Стерлядь, запеченная с грибами 1 стерлядь (до 1 кг), 1 яйцо, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 10 шампиньонов, ? лимона, сахарный песок, соль.1. Стерлядь очистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники.

Рыба, запеченная с лимонным соком

Рыба, запеченная с лимонным соком На 4 порции «Рыбы, запеченной с лимонным соком» вам понадобится: • Филе рыбы — 600 г, • Лук репчатый — 150 г, • Лимон — 1 шт., • Соль, специи, • Зелень свежая. Рыбное филе нарежьте кусочками, лук — полукольцами. Перемешайте, добавьте соль и

Рыба, запеченная с картофелем

Рыба, запеченная с картофелем На 4 порции «Рыбы, запеченной с картофелем» вам понадобится: • Филе рыбы — 400 г, • Картофель — 400 г, • Перец сладкий — 200 г, • Морковь — 100 г, • Лук — 100 г, • Соль, перец черный молотый. Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками, посолите,

Запеченная кефаль

Запеченная кефаль На 4 порции «Запеченной кефали» вам понадобится: • Кефаль — 600 г, • Лук репчатый — 100 г, • Масло оливковое — 50 мл, • Чеснок — 2–3 зубчика, • Сухари панировочные — 50 г, • Соль, перец черный молотый, • Зелень петрушки свежая. Лук нарежьте кольцами и

Рыба, запеченная с чесночным картофелем и помидорами

Рыба, запеченная с чесночным картофелем и помидорами На 4 порции «Рыбы, запеченной с чесночным картофелем и помидорами» вам понадобится: • Картофель — 500 г, • Филе рыбное — 500 г, • Помидоры черри — 200 г, • Чеснок — 3–4 зубчика, • Масло оливковое — 50 мл, • Соль, перец

Рыба, запеченная в соли

Рыба, запеченная в соли На 4 порции «Рыбы, запеченной в соли» вам понадобится: • Тушка лосося — 1 кг, • Лимон — 1 шт., • Соль — 1,5 кг, • Масло оливковое — 50 мл, • Специи, • Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) свежая — 100 г. Рыбу выпотрошите, очистите и промойте. Готовую

Рыба, запеченная по-московски

Рыба, запеченная по-московски 600 г филе любой рыбы нарезают кусками, посыпают солью, перцем, панируют в муке и жарят на растительном масле. Картофель (300 г) нарезают кружками и жарят тоже в растительном масле.Маленькую сковородку смазывают маслом, кладут в середину жареную

Рыба, запеченная на костре

Рыба, запеченная на костре ИнгредиентыРыба – 1–1,5 кг, соль и перец по вкусу.Способ приготовленияРыбу чистят, тщательно промывают, солят, перчат, заворачивают в лист лопуха (фольгу, оберточную бумагу) и закапывают в горячую золу. Сверху вновь разводят небольшой костер.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ, ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ, КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ,ДИЕТЫ

Страницы

  • Главная страница
  • КАРТА блога
  • КОНТАКТЫ
  • РАБОТА ОНЛАЙН

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

понедельник, 9 декабря 2013 г.

Как готовить УТКУ + 3 лучших рецептов


Утка запеченная в духовке - лучшие рецепты :

Рецепт 1: Утка в духовке с апельсинами
Почему-то утку с яблоками пробовали практически все, а с апельсинами – единицы. А это блюдо более вкусное и изысканное. Тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем лично удостовериться. Такую утку часто называют рождественской, но приготовить ее можно и на другие праздники или в выходной день.

Ингредиенты: тушка молодой утки – 2,0-2,5кг, 2-3 зеленого черешка сельдерея, 1-2 апельсина.
Для глазури – 1 апельсин (сок), по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда.

Маринад: 1 апельсин (сок), 1 лимон (сок), по 1 стол.лож. соли и постного масла, по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав, 1 чайн.лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).

Способ приготовления С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.

Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты). Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.

Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку.

Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью.

Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами.

Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.

Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп.

Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.

Рецепт 2: Утка в духовке с яблоками «в рукаве»
Отличие этого рецепта в том, что утка запекается не просто в духовке, а упакованной в рукав для запекания. Так она остается более сочной, т.к. тушится в собственном соку, который не вытекает, а остается в рукаве. И еще один плюс – не так пачкается духовка, т.к. жир не брызгает, а значит мыть ее будет значительно легче.

Ингредиенты: утиная тушка – 1,5-2,0кг, 2-3 зеленых яблока, соль, черный перец.

Для маринада: 1 лимон (сок), по 1 стол. лож. постного масла и меда, 1 чайн. лож. уксуса бальзамического (по желанию), кусочек корня имбиря (или 2-3 зубочка чеснока).

Способ приготовления Вначале утку необходимо замариновать 12-24 часа, а для этого приготовить маринад. Отжать из лимона сок, мелко натереть имбирь (или чеснок), смешать остальные ингредиенты. Тушку обсушить, намазать солью ( внутри утки тоже) и перцем, опустить в маринад.

Яблоки нарезать половинками или четвертинками, вырезать сердцевину и поместить внутрь птицы. Если они вываливаются, срез зашить нитками или скрепить зубочистками.

Утку упаковать в рукав и запекать полтора часа (190С). За минут десять-пятнадцать до окончания жарки, пакет раскрыть, чтобы тушка зарумянилась.

Подавать утку, полив соком, гарнировать картофельным пюре, соленьями.

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторана Buro Tsum..

Утка, фаршированная апельсинами и пряными травами

Дмитрий, у идеальной утки для запекания какой должен быть вес?
Начиная от двух килограммов — два кило сто грамм, два двести или триста — идеальный вес утки для запекания. Это прекрасная птица: в ней уже много мяса и оно еще не старое.

Если утка замороженная, как ее правильно разморозить перед запеканием?
Надо достать утку из холодильника и, не вскрывая пакета, в котором она заморожена, оставить при комнатной температуре. Утка должна полностью оттаять. Ни в коем случае нельзя оттаивать утку под водой. Также не надо ставить утку на размораживание в микроволновку: сок будет выходить и мясо получится сухое.

А как обработать утку перед запеканием?
Если утка с перьями, надо опалить птицу и удалить перья. Если есть потроха, вытащить. Если птица уже без перьев, не поленитесь ее обработать пред запеканием. Возьмите любой удобный пинцет и удалите остатки перьев, которые торчат из кожи. Потом заправьте крылья. Есть такой силовой прием – называется «куриное крыло».

С уткой надо поступить также. Возьмите крыло утки, отрубите крайнюю фалангу, и заверните его с грудки на спинку. Выверните, чтобы оно приподнялось. Также заправьте второе. Это нужно для того, чтобы крылья не растопыривались во время запекания в разные стороны, а были аккуратно сложены. Этот прием ни как не влияет на сухость птицы или, как утверждают, на то, что крылья могут подгореть. Так просто более эстетично.

Какие специи лучше всего использовать для запеченной утки?
Можно купить готовую смесь для утки, сейчас таких наборов продается много и разных. Подготовленную утку надо натереть специями снаружи и внутри, и оставить на ночь в холодильнике. А можно приготовить свою, авторскую смесь специй. Например, для утки по-пекински, надо взять китайскую смесь «Пять специй», корицу, бадьян, соус хойсин, рисовый уксус, лук-порей, имбирь и чеснок. Специи перемешать, имбирь и чеснок порубить, а лук-порей крупно порезать. Натереть утку специями снаружи и внутри, и замариновать на ночь в холодильнике.

Потом положить внутрь лук-порей, зашить брюшко и запечь. Из готовой утки лук вытащить и можно есть. Кстати, раньше уткой по-пекински кормили императоров: мясо выкидывали, ели только хрустящую кожу.

Из специй к утке также хорошо подойдет кардамон, корица, бадьян. Главный секрет в том, что все специи надо класть в правильных пропорциях и в небольших количествах, и знать, какая специя насколько сильна.

Есть специи, которые с уткой не сочетаются и могут испортить вкус безвозвратно?
По большому счету таких специй нет. Хотя, все-таки есть одна — зира. С ней получится вкус плова, а не утки. Острый кайенский перец к утке, например, вообще не нужен. А вот лавровый лист подойдет хорошо. Он, кстати, используется в пекинском маринаде. Но надо его совсем немного.

А ваниль может сочетаться с уткой?
Почему бы нет. Если нафаршировать утку грушами и добавить стручок ванили, получится ванильная утка, вкус будет очень интересный.

Как запечь утку так, чтобы грудка осталась сочной?
Нужно нагреть духовку до 80-90°С и положить туда утку часа на два, пусть лежит. Потом утку вытащить и воткнуть в самую толстую часть (например, в ногу или в бедро) термометр или щуп для мяса и проверить, чтобы температура мяса была около 65-67°С. Если результат достигнут, пусть полежит без духовки, на воздухе еще полчасика и дойдет. Теперь нагрейте духовку до 210°С, помажьте утку маринадом или медом смешанным с кардамоном, и поставьте в духовку, чтобы утка приобрела цвет и покрылась румяной корочкой. Тем самым утка не прожарится полностью и останется сочной. Помните, грудка всегда готовится быстрее, чем ноги. Это общее правило или, хотите, технология запекания утки. И не важно фаршируете вы ее или нет. Именно так надо действовать всегда.

А в чем запекать имеет значение?
Для запекания берите самый обычный противень, чтоб утка полностью поместилась. Запеченную утку можно приготовить и в утятнице.

Многие запекают утку с яблоками. Сорт яблок имеет значение?
Яблоки выбирайте самые поздние – те, что собирают до первых заморозков. У них яркий вкус, крепкая мякоть и они лежкие. Лучше, конечно, отечественных сортов. Но если таковых нет, из импортных яблок берите Гренни Смит — они отлично сохраняют текстуру.

Как подготовить яблоки для начинки?
Яблоки надо очистить от кожуры и нарезать большими дольками. Добавить сок лимона, лимонную цедру, изюм, корицу и грецкий орех (предварительно его надо обжарить не сухой сковороде и порубить довольно крупно) ну и мед обязательно. Получится оригинальная пряная начинка.

Кроме яблок, есть более оригинальные варианты?
Конечно! Возьмите противень, положите вокруг утки много мандаринов, палочки корицы и поставьте в духовку. Пусть себе запекается градусах при 80-90°С, часа 2 или чуть больше, в зависимости от размера утки.

Как время запекания утки зависит от размера и зачем запекать так долго?
Утка весом 2,5 кг будет запекаться примерно 2,5 – 3 часа. Если вес больше, то дальше надо проверять ее готовность в процессе запекания. Такое длительное время необходимо, чтобы белок не разрушался, чтобы мясо осталось розовым, тогда утка получается сочной. Ведь в утке особо нет жира, вытапливать тут нечего. Если же запекать утку так, чтобы вытопить жир, получится сухое мясо. А в утке жир немаловажен, он ведь и на вкус влияет. Лишний жир при запекании, конечно, уйдет, но часть жира должна остаться внутри.

Как добиться сочности начинки?
Если начинять утку кускусом или другой начинкой из крупы, то в процессе запекания из утки выделяется много сока и жира (примерно стакан), его-то начинка и будет впитывать. Кускус, рис или пшено обладают хорошими впитывающими свойствами. Но если сомнения есть, в начинку можно добавить сливочное масло.

Чем зашивать фаршированную утку?
Кулинарным шпагатом или нитками. Если нет специальных, берите обычные нитки, самые толстые и прочные. Весь смысл зашивания в том, чтобы проколоть жир, так что берите толстую иглу. Ну и наперсток не помешает.

Какой соус лучше всего подать к запеченной утке?
Лучший соус к утке можно приготовить на основе сока этой же утки, он будет вытекать в процессе приготовления. Рекомендую обжарить лук, морковь и сельдерей в равных пропорциях на оливковом масле, добавить туда две звездочки аниса, прожарить еще и добавить мед. Влить красное вино, и когда выпарится, влить утиный сок и немного воды. Добавьте соль, сахар и черный перец. Также можно и немного замороженной брусники. Сварить соус, чтоб загустел, затем процедить и отделить овощи.

А какой гарнир лучше всего подойдет к запеченной утке?
Чатни из мандаринов. Возьмите в равных долях белый винный уксус и сахар. Выпарите немного на сильно огне, чтоб получился сироп. Добавьте палочку корицы, нарубленный перец чили и имбирь. С мандаринов снимите цедру, почистите и разделите на дольки. Мелко порежьте лук-шалот. Все это сложите в миску. Когда температура сиропа будет градусов 80°С, залейте мандарины и дайте постоять, пока не остынет. Вот, оригинальный гарнир.

Екатерина Корунская

Мясо утки очень сильно отличается от мяса любой другой домашней птицы, например, курицы или индейки, привычной для любой хозяйки, во-первых, цветом – оно не белое, а розовое, темное, а во-вторых, вкусом – утиное мясо обладает ярким вкусом, который не спутаешь ни с каким другим. Мясо утки, даже не дикой, а домашней, очень похоже на дичь, поэтому готовить его нужно особенным образом. Приготовление утки потребует от хозяйки старание и умение, но оно того стоит. Утка всегда придаст застолью праздничный вид, а если вы собираетесь запечь целую утку в духовке, да еще и нафаршировать ее фруктами или более сложной начинкой – то на выходе получите украшение любого стола, великолепное праздничное блюдо.

  1. Утка в духовке: способы приготовления, принципы
  2. Предварительная подготовка: важный и необходимый этап в приготовлении утки
  3. Рецепт 1: Утка в духовке с апельсинами
    1. Ингредиенты для блюда
    2. Ингредиенты для глазури
    3. Ингредиенты длям маринада
    4. Способ приготовления
  4. Рецепт 2: Утка, запеченная с яблоками в «рукаве»
    1. Ингредиенты для блюда
    2. Ингридиенты для маринада
    3. Способ приготовления
  5. Рецепт 3: Утка, запеченная в тесте
    1. Ингредиенты для блюда
    2. Ингридиенты для теста
    3. Способ приготовления
  6. Утка в духовке – полезные советы опытных кулинаров


Утку запекали испокон веку в разных странах, в разные времена, она была популярна и в Европе, и в Азии. Все мы помним с детства утиную охоту барона Мюнхгаузена, а знаменитая «утка по-Пекински» не одно столетие считается визитной карточкой китайской кухни. Итак, ближе к делу! Сегодня мы расскажем как приготовить утку в духовке с яблоками, с апельсинами и в тесте. Мы постарались выбрать проверенные лучшие рецепты запеченной в духовке утки.

Утка в духовке: способы приготовления, принципы

Рецептов блюд из утки очень много, но чаще всего это разные способы приготовления или тушеной утки, или запеченной в духовке, частями или целиком. Варьируется в основном состав начинки, соуса, специй и маринада. Начинка может быть самой разнообразной – утку фаршируют фруктами – яблоками, апельсинами, айвой; крупами – рисом или гречкой, а часто и тем, и другим: в крупы добавляют сухофрукты – чернослив, курагу, изюм. С утиным мясом, обладающим специфическим вкусом, очень хорошо сочетаются сладкие фрукты и соусы, утку часто маринуют в меду, к ней подают сладкий соус или варенье, ее фаршируют сладкой кашей. Мы приготовили для вас лучшие рецепты утки, запеченной в духовке, чтобы вы смогли оценить по достоинству блюда, которыми восторгаются не одно столетие в разных уголках мира, и насладиться их изысканным вкусом.

Предварительная подготовка: важный и необходимый этап в приготовлении утки

Прежде всего утку необходимо хорошенько вымыть, обсушить и убедиться, что она полностью ощипана. Если в кожице остались «пеньки» от перышек или волос – их обязательно нужно удалить – выщипать, а если не получится, то можно обрезать вместе с кожицей. Чаще всего частички перьев остаются в гузке, именно там находятся железы, от которых как раз и исходит запах «дичи», от которого нам нужно избавиться в первую очередь.

Подготовка утки перед запеканием

При термической обработке запах усиливается, если волосяные мешочки удалить не получается, хвостик лучше отрезать. Далее, перед тем как приготовить утку в духовке, птицу следует замариновать. Маринад может быть разный – кто-то использует вино или сок лимона и, конечно же, пряности. Кто-то же предпочитает сладкий маринад, дав перед приготовлением утке полежать в меду и имбире, чтобы мясо стало мягче, сочнее и напиталось нежным и пряным ароматом.

Рассмотрим лучшие рецепты запеченной в духовке утки.

Рецепт 1: Утка в духовке с апельсинами

Как приготовить утку в духовке с апельсинами? Альтернатива популярной утке с яблоками – очень достойная и даже более изысканная и интересная. Апельсины так же, как и яблоки, содержат кисло-сладкий сок, который маринует утку изнутри. Фрукты отдают кислоту мясу, в себя впитывают мясной сок и нейтрализуют жир, делая запеченную утку нежнее и сочнее.

Утка в духовке с апельсинами

Так что если вы размышляете над тем, как запечь утку в духовке по-новому, но в то же время, не сильно отступая от классического рецепта, это блюдо для вас. Апельсины внесут легкую тропическую нотку в рецепт любимого блюда, но в целом вы получите знакомое праздничное угощение.

Ингредиенты для блюда

  • тушка утки (молодой) – от 2 до 2,5 кг;
  • сельдерей (стебли зеленые) – 2-3 шт;
  • апельсин – 1-2 шт.

Ингредиенты для глазури

  • апельсин (сок) – 1 шт;
  • вино (сладкое, десертное) – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки.

Ингредиенты длям маринада

  • апельсин (сок) – 1 шт;
  • лимон (сок) – 1 шт;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло (постное) – 1 ст. ложка;
  • перец черный – ½ ст. ложка;
  • прованские травы – ½ ст. ложка;
  • шалфей (сушеный) – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Берем утку, аккуратно срезаем с тушки лишний жир, удаляем также лишнюю кожу - это шея и гузка, они нам не понадобятся. Также аккуратно обрезаем кончик крылышка – крайний сустав – он слишком тонкий, может быстро подгореть. Хорошенько промываем утку, если что-то осталось от потрошков – удаляем и промываем тщательно, они могут дать неприятный привкус и запах. Вытираем насухо. Готовим маринад – выжимаем из апельсина и лимона сок, добавляем остальные компоненты, смешиваем. Обмазываем утку маринадом, закрываем пищевой пленкой или крышкой и отправляем в холод. Перед тем, как запечь утку в духовке, дайте ей хорошенько промариноваться, оставьте ее на сутки или хотя бы на ночь в холодильнике.

Теперь подготовьте форму. Форма должна быть с высокими бортами, иначе сок может вытечь. Перед тем, как запекать утку в духовке, промажьте форму маслом и уложите на нее промаринованную птицу брюшком вверх. Разделите апельсин на дольки и начините ими утку. Добавьте сельдерей. Зеленые черешки сельдерея очень полезны, они содержат много витаминов, но не всем они могут прийтись по вкусу, в таком случае вместо сельдерея в игру может вступить морковь или яблоки. Помещаем утку в духовку и запекаем от 2 до 2,5 часов при температуре 190 градусов. В середине процесса, спустя час от начала запекания, открываем духовку и каждые 15 минут поливаем утку ее собственным соком, аккуратно зачерпывая его из формы.

Подготавливаем глазурь. Выжимаем апельсиновый сок, добавляем мед и вино и варим, аккуратно помешивая. Масса должна вывариться. Вы увидите, как она станет меньше в два раза и намного гуще. В идеале она будет густой как сироп.

Достаем уже готовую утку. Даем ей слегка остыть, извлекаем начинку – сельдерей можно удалить, если он вам не по вкусу, фрукты красиво раскладываем вокруг нашей утки и поливаем глазурью.

Рецепт 2: Утка, запеченная с яблоками в «рукаве»

Как приготовить утку, запеченную с яблоками? Хозяйки часто боятся пересушить мясо при запекании, поэтому если вы переживаете о том, как приготовить утку в духовке так, чтобы она получилась мягкой и сочной, этот рецепт для вас. Упакуйте утку в рукав для запекания, и она точно не пересушится, потому что в рукаве она будет практически тушиться в собственном соку.

Утка запеченная с яблоками в рукаве

Рукав почти герметичен, и весь жир и сок останется внутри, создавая паровую баню. В этом есть еще один небольшой бонус для хозяйки – противень после приготовления утки в рукаве мыть проще и легче, как и саму духовку – рукав защитит ее от загрязнения, так как все, что может брызгать, будет брызгать в рукаве, который вы потом благополучно выбросите.

Ингредиенты для блюда

  • тушка утки (небольшая) – от 1,5 до 2 кг;
  • яблоки зеленые – 2-3 шт;
  • соль – «на глаз», сколько понадобится, чтобы натереть ей утку;
  • черный перец – так же как и соль, по вкусу.

Ингридиенты для маринада

  • лимон (сок) – 1 шт.;
  • масло постное – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • корень имбиря – 1 кусочек (или чеснок – 2-3 зубчика, если не любите имбирь);
  • бальзамический уксус – 1 чайная ложка (по желанию).

Способ приготовления

Помним золотое правило: перед тем как приготовить утку в духовке, ее нужно замариновать и отправить в холод – на ночь или на сутки. Поэтому сначала делаем маринад. Выжимаем сок лимона, мелко натираем корень имбиря (или, если не любите имбирь – чеснок, но вместе их не сочетайте, они оба обладают ярким вкусом и могут «спорить» в блюде). Добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем.
Утку хорошенько моем, тщательно удаляем все лишнее, вытираем почти досуха и натираем солью и перцем, внутри и снаружи. Помещаем птицу в маринад на ночь или на сутки (на 12 или 24 часа).

Перед тем, как запечь утку в духовке, берем яблоки, вырезаем сердцевинки, нарезаем половинками – если яблоки маленькие, если крупные – четвертинками или мельче, смотрите по ситуации, и начиняем ими тушку. Чтобы они не вываливались, можно скрепить кожицу зубочистками или даже зашить. Упаковываем утку в рукав и отправляем в духовку на полтора часа. Запекаем при температуре 190 градусов. Минут за 10-15 до финала, когда утка уже практически готова, разрежьте рукав сверху, чтобы утка подрумянилась и получилась хрустящая корочка. Это считается большим мастерством, особым шиком, как приготовить утку в духовке так, чтобы мясо было сочным, а кожица – хрустящей. Но на самом деле это не так уж сложно, так что лучшие рецепты запеченной в духовке утки в состоянии воссоздать на своей кухне любая, даже не самая опытная хозяйка.

Перед подачей необходимо удалить зубочистки или нитки (не забудьте о них!) и полить соком. На гарнир подойдет картофель – пюре или запеченный в духовке, с розмарином, например – он придает сладковатый привкус картофелю и будет прекрасно сочетаться с утиным мясом. В качестве соуса можно использовать брусничное варенье. Если вы делали с чесноком, а не с имбирем – тогда сладкий соус будет лишним, а на стол подать соленья.

Рецепт 3: Утка, запеченная в тесте

Утка в тесте – одно из самых старинных блюд, в нем очень гармонично сочетаются мягкое, сочное мясо и хрустящая хлебная корочка, пропитанная ароматом и соком утки. Раньше так утку запекали в печи.

 Утка запеченная в тесте

Со временем этот рецепт, как и многие другие старые рецепты запеченной утки, немного видоизменился, но тем не менее до сих пор мы воспринимаем утку в тесте как праздничное блюдо домашней кухни.

Начинка в этом блюде не имеет принципиального значения – птицу можно оставить полой или нафаршировать ее кашей, айвой или яблоками.

Ингредиенты для блюда

  • утка (тушка) –2 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимон (сок) – 1 шт;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • горчица – 2 чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • черный перец – щепотка;
  • жгучий перец – щепотка.

Ингридиенты для теста

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 2-3 стакана;
  • яйцо – 2 шт. (1 идет в тесто, а 2-е понадобится для смазки);
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Чеснок пропускаем через давилку или мелко натираем, выжимаем сок из лимона, все вместе смешиваем с горчицей, добавляем соль, сахар и перец. Уточку тщательно промываем, вытираем, после чего хорошенько намазываем этой смесью – снаружи в внутри. Оставляем мариноваться на сутки или хотя бы на ночь – в холодильник, в контейнер с закрытой крышкой или в глубокую миску, накрыв пищевой пленкой. Когда утка достаточно напитается маринадом, беремся за тесто.

Ингредиенты аккуратно смешиваем, муку не высыпаем всю сразу, а добавляем ее частями и замешиваем – это сделает тесто более эластичным. Оставляем тесто «отдыхать» на 15-20 минут. Раскатываем как на пельмени, в довольно тонкий пласт.

Достаем из холодильника утку. Кладем ее посередине пласта теста. Осторожно, чтобы не порвалось тесто, поднимаем его края, «запаковываем» в него птицу со всех сторон. На противень брызгаем воды буквально несколько капель, застилаем бумагой для выпечки. Укладываем на него упакованную в тесто утку защипами вниз. Берем желток, который мы отложили для смазки, аккуратно обмакиваем в него кулинарную кисточку и смазываем тесто желтком. Выпекаем 1 час при температуре 150-160 градусов, наблюдаем за тестом – оно должно стать золотистым и немного подрумяниться.

Как только тесто стало румяным, противень достаем из духовки. Очень аккуратно снимаем тесто с утки – или просто срезаем его по кругу, чтобы открыть нашу птичку, и отправляем ее обратно в духовку, чтобы она допеклась и подрумянилась. Минут через 30-40 у нее появится золотистая корочка. А чтобы проверить, пропеклась она или нет, нужно проколоть ее ножом или специальной шпажкой (многие хозяйки используют для этого спицу). Если сок, который появится в проколе, будет прозрачным, значит, утка готова.

Подают утку вместе с кусочками хрустящего теста, пропитанного аппетитным мясным ароматом.

Утка в духовке – полезные советы опытных кулинаров

Правильно определить время, которое вам потребуется для запекания утки, вам помогут весы. Перед тем, как отправить утку в духовку, взвесьте ее. На каждые 500г утки берем по 20 минут – это время доведения до готовности. Прибавляем 20 минут – на общий вес. Считаем. Допустим, наша утка весит 2,5 кг. Это 5 раз по 500г. Значит, 20 минут умножаем на 5, прибавляем еще 20 – получаем 120 минут, то есть, 2 часа.

Яблоки в начинку для утки следует выбирать твердые, кисло-сладких сортов или даже кислых.

Если вы хотите получить очень мягкое, нежное мясо, которое будет таять во рту и легко отходить от костей, перед тем, как запекать утку в духовке, можете ее немного отварить – 30-40 минут, до состояния полуготовности. Слегка отваренную утку кладем на противень, а бульон из-под нее нам понадобится для того, чтобы поливать птицу во время запекания, чтобы она не пересыхала.

Утка запеченная в духовке - блюдо торжественное, как бы вы ни решили запечь утку в духовке. Рецепты разнообразны, особенно популярна утка, запеченная с яблоками. Сколько запекать утку в духовке зависит от ее размера, в среднем это 45 минут на 1 кг веса птицы. Чтобы утка в процессе запекания не пересыхала, ее нужно поливать соком и жиром. Или же можно воспользоваться кулинарным рукавом, ведь утка запеченная в рукаве, будет сочной и нежной.

Блюда из утки → Утка запеченная

Фото к рецепту: Утка, запеченная в фольге

Приготовление утки в фольге отличается простотой и доступностью для любого, даже самого неумелого, кулинара. При этом утка, запечённая в фольге, не теряет ни грамма драгоценного мясного сока и получается особенно сочной и нежной.

Фото к рецепту: Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками

Утка — "королева" любого праздничного стола. Сегодня будем целиком запекать птицу в духовке, предварительно выдержав её в маринаде. Для маринада соединим мёд, лимонный сок, жгучую горчицу и чеснок. Нафаршируем птицу яблоками и выложим в форму для запекания. Таким образом, в маринаде у нас соединятся сладкий, острый и горький вкусы. А вместе с кислыми яблочками получится гармоничное сочетание вкусов – никакой из ингредиентов не будет выделяться.

Фото к рецепту: Утка, фаршированная картофелем и запечённая в духовке

Фаршированная утка всегда занимает центральное место на праздничном столе. Уток фаршируют самой разной начинкой, чаще всего это яблоки или рис с овощами. Сегодня я хочу предложить вам нафаршировать утку картофелем, это блюдо получается очень вкусным, а картофель, пропитанный утиным жиром, получается нежным и рассыпчатым.

Фото к рецепту: Фаршированная утка в медово-соевом маринаде, в рукаве

Любой праздничный стол украсит нежная и ароматная утка с золотистой хрустящей корочкой. Сегодня хочу предложить вам рецепт запеченной в рукаве утки, фаршированной рисом и грибами, в медово-соевом маринаде.

Фото к рецепту: Сочная утка, запеченная с апельсинами

В моей семье этот рецепт приготовления утки с апельсинами проверен уже не одним десятилетием! Из праздника в праздник утка, запеченная с апельсинами, покоряет сердца моих гостей. Утка получается очень сочной, ароматной, с золотистой корочкой, и привлекает внимание, вызывая аппетит своим внешним видом.

Фото к рецепту: Запеченная утка с яблоками

Утка с яблоками, запечённая в духовке, – это просто объедение. Приготовьте уточку по этому рецепту - и ваши родные и близкие будут рады.

Фото к рецепту: Утка с медом

Рецепт приготовления утки с медом в духовке. Утка в меду получается нежной, пикантной, с необыкновенно аппетитной золотистой хрустящей корочкой.

Фото к рецепту: Утка на праздничный стол

Медленно приготовленная утка. Рецепт для тех, кто хочет получить деликатно приготовленное нежное мясо этой птицы.

Фото к рецепту: Утка по-украински

Многие не знают, что значит "утка по-украински", так как самые распространенные рецепты - утка по-пекински, по-французски, а утка по-украински - это фаршированная утка с картофелем с укропом. Утка в духовке получается ароматной, вкусной и хрустящей.

Фото к рецепту: Утка, запеченная в фольге

Праздничная утка с яблоками и апельсинами. В качестве маринада для утки, запеченной в фольге, выступят горчица, соевый соус, мед и апельсиновая цедра, что придаст запеченной утке нежную корочку и сделает мясо сочным и ароматным.

Фото к рецепту: Утка с яблоками

Фаршировать утку можно разнообразными продуктами. Но у меня в семье сложилось так, что лучше всего воспринимается запеченная утка с яблоками в рукаве.

Фото к рецепту: Утка, фаршированная гречкой

Предлагаю запечь в духовке утку, фаршированную гречкой. Утка по этому рецепту получается очень нежной и сочной из-за того, что я ее готовлю в рукаве.

Фото к рецепту: Фаршированная утка с хрустящей корочкой, в духовке

Впереди год Жёлтой Свиньи, поэтому свинина на праздничном столе не приветствуется. Почему бы не приготовить утку? Ведь, как известно, гусь свинье не товарищ, а утка тем более.

Фото к рецепту: Утка, запечённая с яблоками (в рукаве)

В данном рецепте я покажу, как запечь утку в духовке. Буду готовить утку с яблоками в рукаве. Рецепт очень простой, однако блюдо получается потрясающе вкусным! Запечённая утка, приготовленная по этому рецепту, легко может украсить новогодний стол! Приятного аппетита!

Рецепт маринованной запеченной утки поможет сделать мясо птицы нежным, сочным и ароматным, не пересушив утку. Для этого утку выдерживают в маринаде 2-3 дня, а затем жарят в майонезе с чесноком на вертеле, поливая соком, образующимся при жарке.

Фото к рецепту: Утка, запеченная с яблоками

Уже много десятилетий одно из самых популярных блюд в России на старый Новый год - утка с яблоками. Почему многие выбирают именно утку? Попробуйте приготовить запеченную утку по этому рецепту и узнаете.

Фото к рецепту: Утка, запеченная с яблоками

Великолепное традиционное праздничное блюдо. Запечь утку с яблоками, на первый взгляд, несложно, но здесь очень важны некоторые нюансы, о которых и расскажет этот рецепт утки, запеченной в духовке.

Фото к рецепту: Утка, запеченная в банке

Предлагаю рецепт очень вкусного и необычного блюда из утки. Утку мы обычно запекаем в рукаве или в гусятнице, но сегодня запечём утку в банке, вместе с гарниром. Мясо утки станет нежным и мягким, а картофель пропитается всеми соками мяса.

Фото к рецепту: Утка с имбирной глазурью

Запеченная утка традиционно готовится по праздникам. Особенный вкус утки с имбирем и пряностями можно подчеркнуть практически любым гарниром.

Фото к рецепту: Запеченная утка, фаршированная яблоками, орехами и изюмом

Утка по этому рецепту сначала фаршируется яблоками, орехами и изюмом, а затем запекается в духовке. Она получается очень нежной и сочной, потому что я ее готовлю в рукаве.

Фото к рецепту: Утиная грудка с малиновым соусом

Простой и быстрый рецепт сочной утиной грудки под малиновым соусом. Отличная идея блюда как на ужин, так и на праздничный стол.

Фото к рецепту: Утка, запечённая со сливами (в духовке)

Сочетание птицы и фруктов кулинары всего мира считают классическим, но на наших столах прижилась почему-то только утка с яблоками, и реже – утка с апельсинами. И совершенно напрасно! Утка, запечённая со сливами, в маринаде из соевого соуса и мёда, получается очень нежной – фруктовая кислота смягчает и обогащает привычное мясо утки новыми вкусами и ароматами.

Фото к рецепту: Фаршированная утка

Авторский рецепт. Утка у нас домашняя, поэтому, может быть, не такая мясистая, как в магазинах, но она безумно вкусная. Этот рецепт запеченной утки, фаршированной рисом и грибами, - совместное авторство моей мамы и меня.

Фото к рецепту: Утка, запечённая с картошкой и черносливом (в рукаве)

Интересный рецепт утки с картошкой и черносливом. Птица проходит несколько этапов приготовления, чтобы мясо в итоге получилось нежным и сочным. При запекании в рукаве утка, картофель и чернослив обмениваются соками и ароматами, что позволяет получить в итоге действительно вкусное блюдо. Обед или ужин, обычный день или праздник – это будет вкусно!

Фото к рецепту: Жареная утка с айвой

Что может быть вкуснее? Чем ароматная вкусная уточка?

Фото к рецепту: Пекинская утка с изюмом

Попробуйте необычно вкусный рецепт нежной уточки, запеченной в духовке.

Фото к рецепту: Утка, запечённая с яблоками, апельсинами и сухофруктами

Рекомендую отличный рецепт приготовления утки, которая способна украсить любой праздничный стол! По вкусу запечённая утка с яблоками, апельсинами и сухофруктами получается просто потрясающей, потому что за счет фруктов она приобретает очень интересные вкусовые нотки. К тому же одновременно с уткой вы сможете приготовить гарнир из запечёного картофеля и подать всё вместе на стол!

Фото к рецепту: Фаршированная утка со сливочным соусом

Утка фаршируется яблоками и хлебными крошками, и подается со сливочным соусом.

Фото к рецепту: Утка, запечённая с квашеной капустой и рисом

Если хотите порадовать близких вкусной домашней едой, приготовьте утку в духовке. Этот рецепт запечённой утки с рисом и квашеной капустой вам точно понравится, ведь для его приготовления потребуется минимум ваших усилий. Благодаря запеканию утки в казане, мясо получается очень мягким и нежным. Вся семья останется довольной!

Фото к рецепту: Пекинская утка в мандариновой глазури

Пекинскую утку перед запеканием стоит смазать мандариновым маринадом, и вы получите обалденную золотистую корочку.

Фото к рецепту: Утка с яблоками

Классика жанра, рекомендую свой рецепт утки с яблоками в рукаве. Хороша и на ужин, и для праздника - какое Рождество без утки, запеченной в духовке.

Фото к рецепту: Утка по-пекински

Подробный рецепт утки по-пекински обязательно поможет вам узнать все тонкости и нюансы готовки: что сделать, чтобы утка была нежной и сочной, как получить красивую и нежную корочку утки по-пекински, а также, как приготовить тесто для нежных блинчиков.

Фото к рецепту: Утка, фаршированная яблоками

Запеченная утка с яблоками - традиционное праздничное блюдо. При запекании в рукаве уточка хорошо пропитывается яблочным соком, яблоки внутри не высыхают, при этом на вкус утиное мясо получается кисло-сладкое и невероятно сочное.

Фото к рецепту: Ароматная утка с брюссельской капустой (в духовке)

Вкусный рецепт приготовления ароматной утки в духовке. Утка готовится кусочками, с брюссельской капустой и синим луком, в пряном соусе.

Фото к рецепту: Гусь или утка по-домашнему (в горшочке)

Мясо птицы, приготовленное в горшочке, получается очень мягким и сочным. Готовить мясо в горшочке мы будем сразу с гарниром из картофеля. Очень вкусный обед для всей семьи!

Фото к рецепту: Утка, фаршированная гречкой

Утка с гречкой - рецепт аппетитного блюда, которым можно вкусно и сытно накормить гостей за праздничным столом. Фаршированная утка должна быть мягкой, сочной, с хрустящей, румяной корочкой. Рецепт утки с гречкой требует к приготовлению утки особого внимания, как и любой рецепт запеченной целиком птицы. Следует не жарить утку слишком долго и не забывать поливать ее время от времени образовавшимся соком.

Фото к рецепту: Утка на бутылке с зеленью и перцем

Утка, приготовленная таким способом получается невероятно сочная и нежная!

Фото к рецепту: Утка с апельсинами

Секрет приготовления идеальной праздничной утки. Рецепт утки с апельсинами и соусом на основе силицийского апельсина.

Фото к рецепту: Утка праздничная

Праздничная утка запекается с яблоками, а также с зернами граната и луком-пореем. Перед запеканием утка маринуется с медом, горчицей и лимонным соком. Благодаря маринаду мясо утки станет мягким, сочным, нежным.

Фото к рецепту: Утка с яблоками и апельсинами

Великолепное блюдо! Любой праздничный стол украсит фаршированная утка с яблоками и апельсинами, гости будут в восторге, а старания и кулинарные способности хозяйки, несомненно, будут оценены по достоинству!


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: