Как увеличить печень у утки

Опубликовано: 16.04.2024


Откорм мускусных уток на жирную печень

В практике обширное распространение получил опыт откорма на жирную печень гусей. Высочайшие диетические и пищевые свойства этого продукта содействовали поиску способности ее производства при особом откорме других видов птицы. Более покладистыми к откорму на жирную печень оказались мускусные селезни и в особенности муларды, получаемые в итоге скрещивания мускусных селезней днями разных пород, в большей степени пекинской. От мулардов получают печень более крупную и наилучшего свойства. Печень откормленных мускусных селезней не превосходит 400 г, у мулардов доходит до 800 г.

Технологию откорма разработали спецы Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства. Согласно их советы до месячного возраста мускусных утят выращивают по нормативам, принятым для выкармливания молодняка на мясо. При этом к концу этого периода молодняк приучивают к большему поеданию объемистых кормов — зелени, корнеплодов, что будет содействовать повышению вместимости желудочно-кишечного тракта. К этому периоду утята до постановки на откорм должны поедать до 400-500 г зелени и 200-250 г зелени кукурузы. В предварительный к откорму период рацион утят должен состоять на 60% из кукурузы, 20% мясокостной муки и 20% соевого либо подсолнечного шрота. Эту смесь птице скармливают всласть совместно с зеленью в течение 3-х недель, после этого переводят на усиленное кормление из же-лобковых кормушек. Кукурузу скармливают в запаренном виде с добавлением поваренной соли, жира и витаминов. Режим кормления — дважды в денек — днем и вечерком. Дневной расход корма на голову — 300-350 г.

Птицу переводят на принудительный откорм в возрасте 3-3,5 месяца, при условии, что ее жива масса должна составлять у самцов — 3,2, у самок — 2,8 кг. Для кормления лучше использовать кукурузу желтоватых видов. При скармливании кукурузы белоснежных видов приобретенная жирная печень будет иметь светлый колер. От желтоватых видов печень будет иметь золотистый цвет.

Скармливают только запаренную кукурузу. Зерно засыпают в емкость и заливают на 20-30 минут жаркой (90 °С) водой. Уровень воды должен быть на 10-15 см выше уровня корма. Зерно перемешивают, куски початков, всплывшие на поверхность воды, убирают. Воду сливают, когда кукуруза приобретает мягенькую консистенцию. Кукурузное зерно для вскармливания можно готовить методом замачивания в теплой воде (30-40 °С) в течение 6-8 часов. Замачивать нужно такое количество кукурузы, которое будет скормлено за 2-3 кормления. Для наилучшего переваривания и усвоения корма можно использовать кукурузную крупу в виде кашицы. Ее готовят последующим образом: 7 кг сухой кукурузной крупы заливают 10 литрами кипящей воды и варят до образования густой массы, в которую потом добавляют 13 кг запаренной кукурузы.

В приготовленный к скармливанию корм добавляют 1% поваренной соли, 1% растительного масла, которое можно поменять свиным жиром либо другими животными жирами (технический маргарин). Сюда же добавляют смесь витаминов (1 тыс. ИЕ витамина А, 100 тыс. ИЕ витамина й3, по 0,01 витаминов С, В, РР в расчете на 100 г корма).

За неделю до начала откорма птице дают витамины А и С в дозах, превосходящих обыденную норму в 2-3 раза. В фермерских хозяйствах принудительный откорм проводят при помощи особых машин со шнековым рабочим органом, рассчитанным на подачу цельнозапаренной кукурузы. Схема устройства машины приведена на рисунке 12.

Она состоит из бункера для кукурузы, электромотора со шкивом, трубки, шнека и станины, по которой движется особое устройство для фиксации птицы. Поперечник трубки 2 см, длина 28-30 см. Более эффективен откорм на жирную печень при содержании уток в древесных клеточках, по од-ной-три головы в каждой.

Принудительный откорм состоит в последующем. Утку фиксируют на машине с правой стороны от оператора. Левой рукою захватывают голову утки и сдавливают ее у основания клюва указательным и огромным пальцами. В открытый клюв вводят палец левой руки и придавливают язык к нижней челюсти. Потом осторожно вводят трубку, за ранее смазанную жиром, глубоко в пищевой тракт (до зоба). После чего кормач включает машину.

Правой рукою, находящейся на шейке утки, кормач держит под контролем прохождение кукурузы и по мере ее скопления отодвигает утку от машины, освобождая место в пищевом тракте для приема новейшей порции корма. Кормление прекращают после того, когда корм достигнет уровня на 1-2 см ниже горла. Правой рукою кормач закрывает клюв, чтоб птица не вдыхала воздух, и вытягивает ее шейку вертикально ввысь, чтоб предупредить попадание корма в горло.

После чего указательным и огромным пальцами левой руки 3-мя — 4-мя движениями кормач передвигает корм вниз. 1-ые четыре денька уток подкармливают 2 раза в денек, потом до конца откорма — 3 раза в денек. При откорме пищевой тракт кукурузой плотно не набивают, чтоб не вызвать его разрыва.

Очередные кормления проводят через равные промежутки времени, за ранее убедившись в предстоящем прохождении корма из пищевого тракта и зоба. Если корм еще не эвакуирован, кормление пропускают. В случае повреждения пищевого тракта (определяют по опухлости шейки) принудительный откорм на 2-3 денька приостанавливают.

В первую неделю откорма дневной расход корма на одну голову составляет 200-350 г. К концу откорма дневной расход корма может добиться 1 кг, а на весь период откорма будет нужно 14-16 кг кукурузы на одну голову.

Длительность основного откорма составляет в среднем 28 дней, но могут быть отличия в ту либо иную сторону. Окончание откорма определяют по состоянию птицы. Готовые к убою утки тяжело дышат и не достаточно двигаются. У их впавшие глаза и белоснежный клюв, выделяемый помет имеет зеленую расцветку.

В домашних критериях также можно заниматься принудительным откормом уток на жирную печень. Принцип откорма и корма остается тот же. Составитель книжки «Все о птицеводстве» В. В. Рафаен-ко советует поршневое приспособление для принудительного откорма (рис. 13), при помощи которого вводят кашицеобразный корм из кукурузной крупы. При откорме птицы пользуются данными о питательности кормов и примерными нормами кормления, приведенными в приложениях.

Жирная печень считается деликатесным продуктом, обладающим высокими питательными и вкусовыми качествами. Такая печень содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, макроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. Широкой популярностью этот продукт пользуется во многих странах мира. Крупнейшим производителем и экспортером жирной печени гусей и уток, а также продуктов её переработки является Франция.

Для получения жирной печени издавна использовали гусей. В последние годы преимущественно стали откармливать мускусных селезней и мулардов, получаемых в результате скрещивания мускусных селезней с утками пекинскими, руанскими, орпингтон и некоторых других пород. Это связано с меньшей трудоемкостью и более низкими затратами кормов, чем при откорме гусей.

Чтобы получить печень более 500 г, гуся нужно откормить до массы 7-9 кг, затратив 18-25 кг кукурузы. Для получения такой печени у уток нужно затратить 10-18 кг кукурузы, живая масса которых при этом достигает 6-7 кг. Кроме того, продолжительность откорма гусей составляет не менее 3-4 недель, а уток - 17-20 дней.

Гуси разных пород не одинаково реагируют на принудительный откорм. Лучшими породами для получения крупной жирной печени считаются ландская, венгерская белая, тулузская. Важно отметить, что более продуктивные гуси крупной серой, рейнской, итальянской пород обладают меньшей способностью к откорму на печень. Целесообразно для откорма использовать гибридный молодняк.

Особое внимание уделяется подготовке молодняка к откорму. Срок выращивания молодняка до постановки на откорм зависит от условий содержания и кормления. Основным критерием для перевода птицы в группу откорма является живая масса. Отбирают особей с более высокой живой массой. Мускусных уток и гусей ставят на откорм в 12-15-недельном возрасте, мулардов - в 10-12 недель. Молодняк, отобранный в эти возрастные периоды, должен иметь живую массу не менее 3,8-4,0 кг.

В первый месяц утят и гусят выращивают, как и любую мясную птицу. В месячном возрасте молодняк переводят на пастбища или сочетают пастьбу с дачей зеленой массы. Утятам и гусятам скармливают до 400-500 г зелени на голову в сутки. При отсутствии зеленых кормов птице дают до 30 г травяной муки. Для лучшей подготовки молодняка к откорму за 7-14 дней до его начала птице скармливают из кормушек запаренную кукурузу (до 300-350 г в сутки) с добавлением поваренной соли и витаминов.

После подготовительного периода птицу ставят на принудительный откорм. За этот период уткам и гусям дают в 2,5-3,5 раза больше кормов, чем они потребляют при обычном кормлении. Хорошо подготовленный пищевод птицы может вмещать 300 г и более кукурузы, но набивать его плотно не следует, иначе он разорвется. Потребляя много корма, птица выделяет и много тепла, поэтому помещение, где она содержится, должно хорошо вентилироваться.

Во время откорма птицу содержат в секциях по 10-12 голов или в клетках по 1-2 головы в каждой из расчета 5-6 голов на 1 м2 площади пола. При откорме небольшого числа голов можно использовать ручную машинку в виде воронки, которую вставляют в пищевод через раскрытый клюв и, вращая рукой ручку привода шнека, наполняют пищевод кукурузой. При откорме более 50 голов в промышленных условиях используют специальные машины. Основным рабочим органом такой машины служит шнековый транспортер, помещенный в трубку диаметром 20 мм и длиной 280-300 мм. Рабочее место оператора расположено с левой стороны от шнека. Передвигаясь на машине вдоль ряда клеток, где размещается птица, оператор последовательно дает корм всему поголовью. Нагрузка на одного оператора обычно составляет 100-120 голов.

Первую неделю откорм следует проводить очень осторожно, чтобы избежать травмирования и разрыва пищевода. Трубку перед введением в пищевод смазывают жиром или растительным маслом. Пищевод должен заполняться равномерно по всей его длине. Когда корм находится на 1-3 см ниже гортани, привод выключают.

Основным кормом в период принудительного откорма является кукуруза. Перед запариванием её очищают от примесей и мелких частей. При отсутствии запарника кукурузу можно засыпать в деревянную бочку и залить горячей (90-95°С) водой на 10-15 см выше уровня корма. К запаренной кукурузе добавляют 1% поваренной соли, 1% растительного масла, витамины А, В1, В3, В5, Д3, С. Кормят птицу три раза в сутки. Суточный расход кукурузы за время откорма постепенно увеличивают с 300 до 1000 г. Перед очередным кормлением проверяют, освободился ли пищевод от предыдущего корма. Когда кукуруза задерживается в пищеводе, то очередное кормление пропускают. Если такая задержка происходит в течение трех дней, то птицу не откармливают, а убивают на мясо.

В процессе откорма контролировать массу печени очень трудно, поэтому следят за состоянием птицы. Откормленные гуси и утки тяжело дышат, малоподвижны, имеют впалые глаза, беловатый клюв. Птицу, не достигшую такого состояния, задерживают на откорме до появления соответствующих признаков.

Печень после откорма имеет светло-кремовый или светло-жёлтый цвет. Она является источником жирорастворимых витаминов А, Е и каротиноидов. Содержание жира в печени за время откорма возрастает с 8 до 50% и более. Из общего состава жирных кислот печени более 60% приходится на долю ненасыщенных. К более высокому классу относится печень без повреждений и кровоподтеков, масса которой превышает 400 г.

Жирная печень - это скоропортящийся продукт, поэтому срок её хранения при температуре 0-2°С ограничивается 24 часами. В дальнейшем она должна быть реализована или переработана.

Исследования по откорму мускусных селезней и мулардов проводятся и на Белорусской зональной опытной станции по птицеводству. Самцов, отобранных для этой цели, помещали в клетки с плотностью посадки 5 гол/м2. На откорм птицу ставили в возрасте 13 недель, который проводили в течение 21 дня при трехкратном кормлении. За период откорма живая масса утят увеличивалась на 30-40%, а масса печени - в 3-5 раз. В среднем печень составляла 300-390 г, а масса отдельных экземпляров превышала 600 г. На производство 1 кг утиной печени затрачивали 25-32 кг кукурузы.

Полученные результаты показывают, что производство такого деликатесного продукта, как жирная печень, может быть с успехом налажено и в крестьянских и фермерских хозяйствах Беларуси. Для откорма можно использовать гусей или мускусных уток.

В практике широкое распространение получил опыт откорма на жирную печень гусей. Высокие диетические и пищевые качества этого продукта способствовали поиску возможности ее производства при специальном откорме других видов птицы. Наиболее податливыми к откорму на жирную печень оказались мускусные селезни и особенно муларды, получаемые в результате скрещивания мускусных селезней сутками различных пород, преимущественно пекинской. От мулардов получают печень более крупную и лучшего качества. Печень откормленных мускусных селезней не превышает 400 г, у мулардов доходит до 800 г.

Технологию откорма разработали специалисты Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства. Согласно их рекомендации до месячного возраста мускусных утят выращивают по нормативам, принятым для выращивания молодняка на мясо. Причем к концу этого периода молодняк приучают к большему поеданию объемистых кормов — зелени, корнеплодов, что будет

способствовать увеличению вместимости желудочно-кишечного тракта. К этому периоду утята до постановки на откорм должны поедать до 400-500 г зелени и 200-250 г зелени кукурузы. В подготовительный к откорму период рацион утят должен состоять на 60% из кукурузы, 20% мясокостной муки и 20% соевого или подсолнечного шрота. Эту смесь птице скармливают вволю вместе с зеленью в течение трех недель, после чего переводят на усиленное кормление из же-лобковых кормушек. Кукурузу скармливают в запаренном виде с добавлением поваренной соли, жира и витаминов. Режим кормления — два раза в день — утром и вечером. Суточный расход корма на голову — 300-350 г.

Птицу переводят на принудительный откорм в возрасте 3-3,5 месяца, при условии, что ее живая масса должна составлять у самцов — 3,2, у самок — 2,8 кг. Для кормления лучше использовать кукурузу желтых сортов. При скармливании кукурузы белых сортов полученная жирная печень будет иметь светлый оттенок. От желтых сортов печень будет иметь золотистый цвет.

Скармливают только запаренную кукурузу. Зерно засыпают в емкость и заливают на 20-30 минут горячей (90 °С) водой. Уровень воды должен быть на 10-15 см выше уровня корма. Зерно перемешивают, кусочки початков, всплывшие на поверхность воды, удаляют. Воду сливают, когда кукуруза приобретает мягкую консистенцию. Кукурузное зерно для вскармливания можно готовить путем замачивания в теплой воде (30-40 °С) в течение 6-8 часов. Замачивать необходимо такое количество кукурузы, которое будет скормлено за 2-3 кормления. Для лучшего переваривания и усвоения корма можно использовать кукурузную крупу в виде кашицы. Ее готовят следующим образом: 7 кг сухой кукурузной крупы заливают 10 литрами кипящей воды и варят до образования густой массы, в которую затем добавляют 13 кг запаренной кукурузы.

В приготовленный к скармливанию корм добавляют 1% поваренной соли, 1% растительного масла, которое можно заменить свиным жиром или другими животными жирами (технический маргарин). Сюда же добавляют смесь витаминов (1 тыс. ИЕ витамина А, 100 тыс. ИЕ витамина D3, по 0,01 витаминов С, В, РР в расчете на 100 г корма).

За неделю до начала откорма птице дают витамины А и С в дозах, превышающих обычную норму в 2-3 раза.

В фермерских хозяйствах принудительный откорм проводят с помощью специальных машин со шнековым рабочим органом, рассчитанным на подачу цельнозапаренной кукурузы. Схема устройства машины приведена на рисунке 12.

Она состоит из бункера для кукурузы, электромотора со шкивом, трубки, шнека и станины, по которой движется специальное устройство для фиксации птицы. Диаметр трубки

2 см, длина 28-30 см. Наиболее эффективен откорм на жирную печень при содержании уток в деревянных клетках, по од-ной-три головы в каждой.

Принудительный откорм состоит в следующем. Утку фиксируют на машине с правой стороны от оператора. Левой рукой захватывают голову утки и сдавливают ее у основания клюва указательным и большим пальцами. В открытый клюв вводят палец левой руки и прижимают язык к нижней челюсти. Затем осторожно вводят трубку, предварительно смазан-ную жиром, глубоко в пищевод (до зоба). После этого кормач включает машину.

Правой рукой, находящейся на шее утки, кормач контролирует прохождение кукурузы и по мере ее накопления отодвигает утку от машины, освобождая место в пищеводе для приема новой порции корма. Кормление прекращают после того, когда корм достигнет уровня на 1-2 см ниже гортани. Правой рукой кормач закрывает клюв, чтобы птица не вдыхала воздух, и вытягивает ее шею вертикально вверх, чтобы предотвратить попадание корма в гортань.

После этого указательным и большим пальцами левой руки тремя — четырьмя движениями кормач передвигает корм вниз.

Первые четыре дня уток кормят 2 раза в день, затем до конца откорма — 3 раза в день. При откорме пищевод кукурузой плотно не набивают, чтобы не вызвать его разрыва.


Таблица 4. Примерные нормы обменной энергии, сырого протеина и минеральных веществ в комбикормах для утят (в 100 г сухого корма)

Чума уток (вирусный энтерит уток, голландская чума)

Чума уток (вирусный энтерит уток, голландская чума) (Pestis anatum — лат., Duck plaque — англ.) — острая вирусная болезнь водоплавающей птицы, характеризующаяся высокой контагиозностью, острым течением, сопровождается явлениями геморрагического диатеза и диареей.

Распространенность. Первое сообщение о чуме уток сделал А. Е. Baudet. В 1923 г. он установил, что возбудителем болезни является вирус. Болезнь регистрируется в Нидерландах, Франции, Бельгии, Англии, ГДР, США, Китае, Индии.

Экономический ущерб. Наибольшие потери при чуме утководческие хозяйства несут от гибели птицы и снижения яйценоскости на 25—40%. Наряду с этим отмечена высокая гибель молодых уток.

Возбудитель болезни — герпесвирус. Размер вирионов 90— 180 нм. Вирус содержит двунитчатую ДНК и большое количество липидов. Известен только один иммунологический тип вируса чумы уток, но отмечены различия в вирулентности между штаммами (J. Jansen, 1961), которая изменяется при пассировании в куриных эмбрионах и культурах клеток.

Изоляты вирусов можно получить без предварительной адаптации при заражении на хориоаллантоисную оболочку 9—13-дневных утиных эмбрионов. Куриные эмбрионы непригодны для первичного выделения возбудителя от зараженных птиц. Вирус размножается в культуре клеток утиных и куриных эмбрионов и клеточной линии фибробластов утиных эмбрионов CCL—141 с развитием цитопатических изменений, образованием бляшек и эозинофильных гранулярных внутриядерных телец-включений (А. Н. Dardiri; 1978; К. Wolf, 1974).

Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, трипсину и панкреатической липазе. При температуре 50 °С он разрушается в течение 2 ч, 56 °С— 30 мин и 60°С — 10 мин, устойчив при рН 5—9, но быстро инактивируется при рН 3 или 11.

Эпизоотологические данные. К вирусу восприимчивы утки, гуси и лебеди, однако число видов водоплавающей птицы, включающихся в эпизоотию, обширно. Резистентны к экспериментальному заражению серые утки-крикуны и Черноголовки и лабораторные животные. Источник возбудителя инфекции — больная и переболевшая дикая и домашняя утка. Резервуаром вируса считают дикую утку (L. Leibowitz, 1972). В естественных условиях заражение происходит через слизистые оболочки ротовой и носовой полостей и пищеварительный тракт. Основной путь передачи вируса — совместное содержание больных со здоровой птицей. Поскольку жизнь водоплавающих птиц тесно связана с водой, то последняя играет главную роль в трансмиссии и распространении вируса от инфицированной птицы здоровой. Однако инфекция, однажды возникшая, может поддерживаться и при отсутствии воды за счет переболевших, у которых вирусоносительство продолжается до 4 лет (Е. С. Burgess, 1979).

Распространение вируса чумы уток между стаями, расположенными далеко друг от друга, связано с перелетами клинически здоровых летающих уток, а также может происходить при ввозе загрязненного корма или при контаминации корма и воды. Механически вирус переносится также с одеждой и обувью людей, автомашинами. В экспериментальных условиях возможны различные методы заражения. Болезнь проявляется в любое время года, но чаще вспышки ее связаны с перелетом птиц и наличием открытых водоемов.

Патогенез. Вирус чумы уток вызывает изменения стенок мелких кровеносных сосудов, и как результат васкулярных поражений в органах и тканях развиваются явления геморрагического диатеза, а затем и некроза. Во всех лимфоидных органах, кроме того, наблюдаются изменения в собственных тканях. Поражаются тимус, фабрициева сумка, селезенка, пищевод, кишечник и клоака. Как следствие размножения вируса разрушаются лимфоцитарные и ретикулярные системы. Наряду с геморрагиями и некрозами в тканях образуются внутриядерные тельца-включения. В период лихорадки вирус обнаруживают во всех органах и тканях, наиболее высокое его содержание отмечено в печени, селезенке, слизистой оболочке пищевода и клоаки. В период болезни вирус выделяется с секретами и экскретами больной птицы.

Клинические признаки. Инкубационный период от 5 до 12 дней, продолжительность болезни 4—7 дней, при сверхостром течении птица погибает через 18—24 ч. При остром течении болезни утки становятся апатичными, передвигаются с трудом, подолгу сидят с опущенными крыльями, неохотно плавают, предпочитают находиться в темноте, перья теряют блеск, взъерошены, сразу же появляется слезотечение, оставляющее под глазами мокрые борозды, выделения из носовых полостей усиливаются, на последних стадиях веки слипаются, ноздри загрязнены, голос хриплый. Птица испытывает жажду, у нее наблюдают сильную диарею, и она не встает. Перья в области клоаки испачканы выделениями желтого цвета, слизистая оболочка ее в разной степени гиперемирована.

Хроническое течение болезни меньше описано и основной ее признак — низкая яйцекладка. Для распознавания этой формы необходимо применять лабораторные методы исследования.

Патологоанатомические изменения у больной и павшей птицы зависят от ряда факторов: штамма вируса, пути заражения, пола, возраста и породы, индивидуальных особенностей. Патогномоничные признаки чумы у утят и взрослой птицы находят на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и особенно пищевода. Общими специфичными изменениями являются прогрессивно развивающиеся экзантематозные (катарально-геморрагическое воспаление) поражения желудочно-кишечного тракта, кровоизлияния и некрозы на серозных покровах органов и полостей, кровоизлияния на слизистых оболочках и выпотевание крови в полости тела. В пищеводе края складок слизистой оболочки покрыты петехиями ярко-красного цвета, в подслизистом слое они расположены по всей длине, образуя рисунок в виде продольных полос.

Часто вся слизистая оболочка пищевода покрыта фибринозными псевдомембранами. В области превентрикулярного соединения пищевода наблюдают сильное диффузное кровоизлияние, которое образует красного цвета кольцо. При более продолжительном течении болезни наложения на слизистой принимают форму зеленых чешуек. Просвет слизистой оболочки кишечника заполнен кровянисто-слизистым экссудатом, а иногда кровью. В тонких кишках обнаруживают красного цвета кольцеобразные полосы, располагающиеся через правильные промежутки и видимые со стороны серозной оболочки.

У водоплавающей птицы печень увеличена, ломкая, бронзового цвета с точечными кровоизлияниями на поверхности. Эти изменения наблюдали у птицы, от которой выделяли секундарную микрофлору. У уток, свободных от патогенной микрофлоры, печень твердая и нормального цвета.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Обнаружение поражений в пищеводе водоплавающих птиц дает основание подозревать чуму уток. Диагноз ставят с учетом комплекса эпизоотологических, клинических, патоморфологических данных и результатов лабораторного исследования. Для анализа берут пробы селезенки, печени, пищевода и клоаки. Предварительный диагноз подтверждается выделением вируса и его серологической идентификацией в реакции нейтрализации. Необходимо обнаружить специфический антиген в реакциях иммунофлуоресценции и радиальной иммунодиффузии или специфические антитела в реакции нейтрализации с использованием вируса, адаптированного к куриным эмбрионам или к культурам клеток из тканей куриного эмбриона, а также в реакции радиальной иммунодиффузии с использованием антигена из хориоаллантоисной оболочки куриного эмбриона.

Для выделения вируса используют 8—10-дневные утиные эмбрионы и 1 — 10-дневных утят, первичную и перевиваемую (CCL-141) культуру клеток утиного эмбриона. В диагностических исследованиях предпочтение отдают иммунофлуоресценции в культуре клеток и биопробе на утятах. При проведении массовых исследований используют тест — обнаружение телец-включений в мазках из слизистой оболочки пищевода и клоаки, а также исследование парных сывороток в реакции нейтрализации.

Чуму уток необходимо дифференцировать от вирусного гепатита, гриппа и пастереллеза. Вспышки чумы протекают у водоплавающей птицы всех возрастов, тогда как вирусный гепатит — типичная болезнь утят. Грипп и пастереллез исключают соответствующими лабораторными методами.

Профилактика и меры борьбы основываются на проведении общепринятых мер ветеринарно-санитарного контроля за убоем в эпизоотическом очаге больной и подозрительной по заболеванию, а также слабой птицы. Продукты убоя, а также яйцо подлежат обеззараживанию провариванием на месте. Пух, перо дезинфицируют параформом. Здоровую птицу в угрожаемой зоне иммунизируют вирусвакциной.

Для предупреждения распространения болезни необходимо контролировать известные пути перелета, разрабатывать эффективные способы применения вакцины на большой популяции мигрирующей водоплавающей птицы.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У переболевших после естественного или экспериментального заражения уток образуется прочный иммунитет. Потомство племенных уток с титром нейтрализующих антител на уровне 3,5 lg обладает пассивным материнским иммунитетом, однако он быстро снижается (2 недели). В Америке и Европе для прививки птицы применяют вакцину из одного и того же штамма, полученного Jansen (1961). Готовят ее с использованием куриных эмбрионов или культур клеток их тканей. Маточное поголовье вакцинируют двукратно, для молодняка в зависимости от целей их выращивания рекомендованы определенные схемы иммунизации. Вакцинированные утки не передают вирус чувствительной птице при совместном содержании. Не установлена корреляция между вируснейтрализующими антителами и иммунитетом. Утки, привитые вирусвакциной, обладают устойчивостью к вирулентному вирусу на 1—4-е сутки за счет интерференции (J. Jansen, 1964). Об эффективности инактивированной вакцины имеются противоречивые данные (W. But-terfield, A. Dardiri, 1969).

Откорм гусей на жирную печень

Откорм гусей на жирную печень

Жирная гусиная печень — деликатесный высокопитательный продукт превосходного вкуса, с приятным ароматом. Высокие вкусовые качества присущи только крупной жирной печени, полученной при специальном откорме, в результате которого масса печени увеличивается со 100—150 до 700—900 г. Лучшими породами гусей для откорма считают ландскую, венгерскую, беньковскую. Перед принудительным откормом проводят предварительный в течение 1,5—2 нед до 12—13-недельного возраста. Для этого гусей размещают в закрытых помещениях по 100—200 гол. в секции по плотности посадки 2 гол/м2. В рацион включают до 50 % запаренной кукурузы, 20 — кукурузной дерти и 30 % белковых кормов. Гусей кормят порциями 5 раз в сутки. За неделю до постановки гусей на принудительный откорм им дают повышенную дозу витаминов А и С (в 2 раза больше нормы), с тем чтобы ослабить стресс у птицы. В 12—13-недельном возрасте гусей переводят на принудительный откорм. К этому возрасту они должны иметь живую массу не менее 4,2—4,5 кг.

В период откорма применяют высокую плотность посадки — 6 гол/м2, чтобы снизить активность птицы. Желательно гусей со-, держать небольшими группами по 10—12 гол. или в одноярусных, клетках по 3 гол. в каждой. Размеры одной клетки, мм: высота 600,. ширина 500, длина 750. Для откорма используют запаренную кукурузу. Запаривают ее в горячей воде в течение 30—40 мин и скармливают в теплом виде через 2—3 ч после запаривания. Перед скармливанием добавляют 0,5—1 % поваренной соли, которая не только улучшает вкус корма, но и способствует увеличению массы печени. Вводят также растительный или технический жир, способствующий повышению питательности корма. Установлено, что добавка 2 % технического жира способствует увеличению массы печени. Технический жир и соль добавляют в еще не остывший после запаривания корм и тщательно перемешивают. При принудительном откорме гусей используют специальную откормочную машину со шнеком для подачи корма.

Техника откорма заключается в следующем: оператор фиксирует птицу. Левой рукой он охватывает голову гуся и сдавливает ее у основания клюва указательным и большим пальцами. В открытый клюв оператор вводит палец правой руки и, придавливая язык к нижней челюсти, осторожно вводит в рот трубку машины, предварительно смазанную жиром, в пищевод до зоба. После этого включает ножной педалью машину, и пищевод заполняется кормовой смесью. Оператор контролирует заполнение пищевода по плотности и толщине находящегося там корма. Корм перестают вводить, когда он будет находиться на 1—2 см ниже гортани. Правой рукой оператор закрывает клюв, чтобы птица не вдыхала воздух, и вытягивает ее шею вертикально вверх, чтобы корм не попал в гортань. После этого он указательным и большим пальцами левой руки тремя-четырьмя движениями продвигает корм вниз по пищеводу. Не следует слишком плотно, особенно в первые 7 дней, набивать пищевод кукурузой, так как это может привести к его разрыву. В первые 3 дня гусей кормят 2 раза, а в конце откорма 6—8 раз в сутки. Начиная с 10-го дня гусей кормят почти круглые сутки, через каждые 3—4 ч.

Перед тем как приступить к следующему кормлению, оператор проверяет каждого гуся — переварен ли корм, полученный во время предыдущего кормления. Если обнаруживается, что корм не переварился, то кормление следует отложить на несколько часов. Затраты времени на кормление одного гуся составляют 40—60 с. При машинном откорме один человек может обслужить 90—100 гусей. Продолжительность откорма составляет 28—35 дней в зависимости от возраста и породы гусей. Расход кукурузы за весь период откорма 18—20 кг/гол. В конце 3-й недели откорма откормленных гусей отбирают для убоя. Готовые для убоя гуси тяжело дышат, малоподвижны, имеют впалые глаза и беловатый клюв. Гусей, не достигших такого состояния, задерживают на откорме на несколько дней до появления у них соответствующих признаков.

Гуси к праздничному столу. К праздничному столу гусей откармливают специально. Для этого их на две недели ставят на откорм. Гусей можно откармливать по несколько голов в небольших загонах или по одному. Гуся сажают в деревянный ящик шириной 25-30 см, ограничивающий его движения. Кормят его в этот период не менее трех раз в день дробленой кукурузой, полноценными пшеничными отходами, овсом, ячменем. В задней части ящика, в дне делают проем, через который помет проваливается на пол. Передняя часть ящика состоит из планок, между которыми гусь свободно протягивает голову к корыту с кормом. Кроме того, с тушки гуся, выращиваемого дольше 70-ти дней, в период ювенальной линьки можно подщипать дополнительно 200-250 г пера и пуха (при первом ощипывании — 80-100 г, при втором — 120-150 г). Хорошие результаты получают при принудительном откорме катышками или клецками. Их готовят из крутого теста мучной смеси следующего состава: мука белая кукурузная — 20%, пшеничная —15%, овсяная просеянная_— 25%, пшеничные отруби — 19%, ячменная мука — 20%, поваренная соль — 1%. В мешанку добавляют 2-5% свежих пекарских дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде или молоке. На 100 г сухой мучной смеси берут 130-150 г жидкости (молока, обрата воды).

Для принудительного откорма делают катышки длиной 6-8 см и толщиной 1,8-2,2 см. Предварительно смачивая их водой, рукой вводят в пищевод гуся. Птицу для этого берут на колени, левой рукой раскрывают клюв, а правой вкладывают катышек и легким надавливанием снаружи на нижнюю часть шеи проталкивают в зоб. При принудительном кормлении следят за наполнением зоба птицы, избегая его переполнения. Увеличивать количество вводимой в зоб пищи следует постепенно. Гусей кормят катышками 2 раза в день. Свежая вода должна быть постоянно. Цель принудительного откорма — увеличить ежедневное потребление птицей кормов на 25-30%, за счет чего упитанность их бистро повышается и улучшается товарный вид тушек. Суточный прирост живой массы иногда превышает 120 г. Срок откорма сокращают до 15-17 дней. С 10-13-го дня откорма гусей, достигших необходимой упитанности, можно отбирать на убой.

Добавление гравия в рацион птицы повышает переваримость кормов на 10-15%. Он должен постоянно находиться в кормушках.

Читайте также: