Как вырастить уток на даче за лето

Опубликовано: 26.03.2024



Вода
Кукурузная крупа
Пивные дрожжи
Раствор Тривит
Рыбий жир
Сенная мука

Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Выбираем уток
Руанские утки
Пекинские утки
Утки Муларды

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Выращивание уток в домашних условиях
Плотность посадки утят
Выращивание уток на мясо
Выращивание утят в домашних условиях

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Как правильно выбирать утят?
Домашние утки
Выращивание утят
Утка в клетке

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:

Таблица

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Кормление уток
Корм для уток Цып-Цып
Корм для уток Прокорм
Витаминизированный корм для уток

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  • следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.

Растить несложно

Такое занятие, как выращивание уток – процесс несложный, даже если поначалу кажется, что это очень и очень трудно. Новичку лучше разводить именно эту домашнюю птицу. Почему — объяснить легко: утка достаточно неприхотлива по сравнению с другими питомцами, она вынослива, переносит разные условия и не занимает много места. Полученные с птицы продукты и утят можно использовать самому, а можно наладить сбыт и пополнить семейный бюджет.

  1. Питомцы на даче или частном подворье
  2. Пекинская или мулард – непростой выбор
  3. На что нужно обратить внимание при покупке уток
  4. Условия для здорового роста
  5. Для питомцев домашних и «фабричных» — разное меню
  6. О некоторых проблемах и нюансах кормления
  7. Требования к месту содержания молодняка
  8. Материал для подстилки
  9. Регулировка температуры и закаливание
  10. Содержание подросших уток
  11. Птичник для больших утят
  12. Содержание на вольном выпасе без водоема
  13. Содержание питомцев с водоемом
  14. Зимнее освещение и купание
  15. Создаем родительское поголовье
  16. Особенности и хитрости разведения уток

Питомцы на даче или частном подворье

Для того чтобы разведение уток в домашних условиях приносило хороший результат, начинающему птицеводу понадобятся лишь желание и информация. Птице не обязательно нужны обширные территории для выгула и большой птичник. Например, разведение уток на даче со стандартной площадью участка в 6 соток позволит иметь около 150 взрослых особей. Помимо ценного мяса птица дает питательные яйца и мягкий пух (см. статью «Бизнес на разведении уток: выгодно или нет»).

Выращиваются домашние утки легко, от природы они прекрасные наседки, а молодняк быстро набирает вес при скромных расходах на питание. Несмотря на тот факт, что птица эта водоплавающая, многие породы могут обойтись без водоема.

За год утка откладывает около 120 яиц. Утята уже в два или три месяца (зависит этот показатель от породы) набирают товарный вес в 2,5 кг. Таким образом, содержание уток в домашних условиях окажется весьма рентабельным предприятием.

Могут обойтись без водоема

Пекинская или мулард – непростой выбор

Какие породы уток для домашнего разведения нужны именно вам – решите сразу. Популярными в нашей стране и соседних считаются:

  • индоутка, она же мускусная;
  • мулард;
  • пекинская.

Чтобы для выращивания уток в домашних условиях верно выбрать породу, определите цель задуманного предприятия: будут ли это птицы для производства только мяса или нужны мясояичные разновидности.

Пекинская порода хороша тем, что к двухмесячному возрасту утята набирают 2,5 кг веса (если обильно кормить их). Пекинскую утку выгодно держать потому, что она дает и вкусное мясо и яйца.

Муларды

Мускусные птицы (индоутки) вырастают до убойной кондиции позже пекинских на месяц, но птицы не издают шума, почти не болеют и не устраивают драк. Яйценоскость чуть ниже пекинской породы, около 3 кг весят уточки, а масса селезней больше в 2 раза. Это не много, зато мясо у них мягкое и нежирное.

Мулард – это гибридный кросс пекинской и индоутки, не способный размножаться, поэтому подходит только как мясная разновидность.

На что нужно обратить внимание при покупке уток

Минимальное количество утиного стада для рентабельной фермы составляет 1560 голов. При покупке стоит учесть, что 5% утят не выживут, так что количество приобретенных малышей должно быть 1640 особей. Из них полторы тысячи птиц берутся для откорма на мясо, 50 — для племенного маточного поголовья, еще 10 — селезни.

Понадобятся сарай под инвентарь и двухсекционный птичник, одна часть которого предназначена для откорма, другая – для посадки племенных птиц на яйца. Обязательно место под пастбище.

Обращайте внимание на внешний вид

При выборе утят необходимо обращать внимание на внешний вид молодняка. Описание жизнеспособного утенка:

  • маленькая уточка крепко стоит на ногах и уверенно передвигается;
  • пух на ее теле имеет здоровый блеск, а попка сухая;
  • глаза птенца чистые, увлажненные, блестящие, выпуклой формы;
  • живот подобран, а пуповина прекрасно зажила;
  • утенок демонстрирует отменный аппетит и здоровую активность, держится среди сородичей, а оставшись в одиночестве, звонко пищит.

Не стоит брать вялых утят с мутным взглядом, проплешинами или слипшимся пухом, искривленным клювом, вывернутыми крыльями, измененными суставами.

Условия для здорового роста

Выращивание утят может доставить массу удовольствия. Главное вооружиться знаниями о том, как содержать питомцев с самого первого дня их жизни, как выращивать их.

Для птичника нужно сухое место

Согласно закону место для домашней птицы не может располагаться ближе 25 м от жилых помещений во избежание воздействия неприятного запаха и издаваемого птицами шума.

Для птичника выбирается сухое место, не продуваемое ветрами. Необходимо бревенчатый птичник оштукатурить, законопатить щели. Дощатый надо дополнительно обить фанерой, отштукатурить, потом зашпаклевать и побелить.

Для питомцев домашних и «фабричных» — разное меню

Для утят в первые дни жизни – достаточное, сбалансированное питание является главным фактором здорового роста. В первые сутки малышей пропаивают слабым марганцевым раствором или слабыми антибиотиками. Это нужно, чтобы укрепить иммунную систему птиц и исключить смертность от опасных инфекций.

Давая рекомендации по кормлению утят в домашних условиях для начинающих, подчеркнем необходимость белковой пищи. Обязательно в меню включаются отварные яйца, низкой жирности творог. Дополняют меню витамины и рыбий жир.

Хорошее питание - залог здоровья

Если купили утят на крупной фабрике, домашнюю пищу замените комбикормом. Частота приема утятами пищи следующая:

  • до шестисуточного возраста – 8 раз в день;
  • с 7 до 15 суток – 6 раз;
  • с 15 и до 30 дней – 5 кормлений;
  • с 2 месяцев — 4 кормления в сутки.

Если утки едят комбикорма, не надо вводить витаминные добавки. Отдельно насыпают мел, сильно измельченные ракушки.

О некоторых проблемах и нюансах кормления

Некоторые новорожденные утята поначалу не могут питаться сами, им придется помочь, пипеткой вводя в клюв кашицу из вареного желтка и молока. Через 3 дня после выведения их можно кормить смесью из зеленого лука и манной или кукурузной крупы с добавлением вареного яйца. Траву добавляют в 14 дней.

Малыши требуют особого отношения

Уход за утятами предусматривает и смешанное кормление, когда три раза в день предлагают мешанки, а на четвертый — комбикорм, не забывая между кормлениями предлагать травку, перетертые овощи, а также фрукты. В пределах досягаемости малышей разместите сосуд с водой. Ниппельная поилка предотвратит застой жидкости. Отдельно необходимо ставить емкости для полоскания клювов.

Если кормление было правильным, то к возрасту 10 суток утята весят 200 г, к 20 суткам – 0,5 кг, а месячный утенок уже весит 800 г.

Требования к месту содержания молодняка

Маленький утенок, приехавший на новое место всего через сутки после рождения, не приобрел еще достаточно сильный для выживания иммунитет. Чистота помещения – критичный момент, если запланировано содержание утят.

За неделю до привоза утят надо провести дезинфекцию, побелив стены известью и уничтожив всех возможных паразитов. Постарайтесь избавиться от комнатных мух, тараканов, ос и муравьев. Нежелательно присутствие в птичьих яслях кошек, собак. Также читайте статью «Постройка брудера для утят своими руками».

В помещении должно быть чисто

Основные требования к стандартному птичнику:

  1. пол расположен над землей на расстоянии 30 см, сделан из бетона, а не из дерева;
  2. стены делают высотой до 1,8 м, но не менее 1 м;
  3. норма влажности — 65-70%, нет сквозняков.
  4. световой день должен продолжаться не меньше 14 часов, этого можно добиться искусственным освещением;
  5. лаз из птичника сделайте размером 40 на 40 см с тамбуром, чтобы не попадали осадки и сквозняки.

Прибывшие суточные малыши размещаются в птичнике из расчета 20 птиц на квадратный метр. Зона выгула должна быть 2,5 квадратных метра на то же количество.

Для прогулок нужно достаточно места

Материал для подстилки

Утиная подстилка делается из обыкновенной соломы, стружки древесной или сухого торфа. Для одной взрослой птицы требуется 13 кг подстилочного материала (в год). В жару подстилка не обязательна.

Изначальная толщина слоя – 5 см. Менять солому полностью рекомендуется два раза в год, ровнять ежедневно, сверху укладывать свежий слой на 2 см. По мере необходимости убирайте грязную, влажную или покрытую плесенью солому.

В смеси с соломой можно использовать торф. Он хорошо впитывает влагу.

Регулировка температуры и закаливание

Для качественного развода уток требуется соблюдать определенный температурный режим. Выращивать утят в возрасте от 0 до 5 суток следует при температуре среды не ниже и не выше отметок в 26-28°С. На сроке жизни 6-11 дней хватит 22-26°С. Нижний предел для 20-суточных утят 18°С. Месячные птенцы способны легко выдерживать +16°С, но не ниже.

В домашних условиях выращивание маленьких утят предполагает закаливание. По достижении птенцами 14 суток их можно начинать купать.

Закаливание укрепит организм

Несколько рекомендаций о том, как правильно это делать.

  1. Нельзя сразу выпускать малышей на водоемы, сначала ставьте в брудер чашу с подогретой водой, где утята начинают плавать.
  2. Постепенно увеличивайте время купания, начиная с 15 минут.
  3. Не допускайте длительного пребывания в воде, чтобы птицы не переохладились.

Хорошо, когда наседка сама занимается воспитанием выводка. Она водит детишек купаться уже с третьего дня жизни, обеспечивая их обогрев самостоятельно. Владельцу остается лишь приглядывать за утятами, чтобы те не находились в воде более 30 минут.

Содержание подросших уток

Подрощенных утят можно перевести на взрослое содержание. Зимой сгодится утепленный птичник, летом – загоны с навесами.

Не все продукты полезны

Утята являются желанной добычей для различных хищников, даже для ворон. Расскажем, как же вырастить утят с наименьшими потерями: хорошей защитой послужит укрепленный вольер, с сеткой от собак и кошек с боков и от хищных птиц сверху.

Подросшие утки употребляют в пищу горох, жмых, кукурузу, овес, пшеницу, рожь, зеленую траву, морковь. Перед кормлением овощи измельчают и заливают водой.

Каких кормов стоит избегать:

  • хлеб;
  • молочные продукты (можно кисломолочные);
  • мука;
  • каши (можно овсяную);
  • ягоды;
  • силос;
  • семечки подсолнечника;
  • капуста;
  • цыплячий корм;
  • кленовые листья.

Возле водоема

Птичник для больших утят

Согласно рекомендациям по разведению уток в домашних условиях для начинающих площадь птичника и вольера для выгула по мере роста утят надо увеличивать. Месячным утятам потребуется 1 м. кв. на 8 особей. Плотность посадки для взрослых двухмесячных птиц не может быть выше 3,5 голов на метр.

Утиную территорию следует оснастить оборудованием:

  • кормушками — лучше всего сделать деревянные;
  • поилками — расчет по 0,6 л жидкости на одну утку, бортики поилок по 20 см высотой;
  • гнезда для яиц (1 гнездо на 3 утицы);
  • приборы искусственного освещения;
  • вентиляционная система и система отопления.

Любят простор

Для работы с птицами после забоя пригодятся морозильники, машинки для ощипывания.

Территория для выгула огораживается металлической сеткой. Размещают «пастбище» на высоком участке, чтобы дожди не затапливали площадку.

Содержание на вольном выпасе без водоема

Содержание уток без водоема вполне возможно. Для этого огораживают участок, сооружая навесы для молодых птиц и утят. Высота ограждения не должна быть менее одного метра.

Обязателен на сухом выгуле свободный, неограниченный доступ уток к воде. Если на территории выгула нет тенька, соорудите укрытие от солнца и осадков.

Водоем не обязателен

Кормление птиц на выгуле четырехразовое. На огороженном участке также размещают посуду с ракушками, мелким гравием и водой для мытья клювов.

Содержание питомцев с водоемом

Стоит просмотреть оглавление любой книги по птицеводству, и становится ясно, что выгул –важная часть ухода за птицами.

Выгул с водоемом – идеальное решение для содержания уток на даче. Помимо прогулок на воде, утки смогут полакомиться маленькими рачками, рыбой и ряской.

При таком способе содержания и разведения уток необязательно делать навес, так как птица прекрасно охлаждается на воде. При таком выпасе расходы на содержание птиц сокращаются в 5 раз. Владельцу лишь надо утром отправить уток на воду, а в конце дня просто загнать обратно, а значит, можно намного меньше беспокоиться о том, как ухаживать за птицами.

Искусственное сооружение

Однако надо выполнить несколько требований к пруду:

  • он не должен быть сильно заросшим или заболоченным;
  • необходимы деревья у берега для тени;
  • часть пруда для птиц загородите сеткой – 0,5 м в высоту и 70 см вглубь воды;
  • при отсутствии пруда можно соорудить искусственный водоем.

Зимнее освещение и купание

На даче летом птица спокойно выгуливается весь день, добывая еду самостоятельно. Летний день долгий и не требует дополнительного освещения.

Зимний же период характеризуется короткими днями, поэтому придется обеспечить утке свет, чтобы не сократить продуктивность птицы.

Зимой в домашних условиях содержание уток предполагает купание в проруби, край которой ограждают, заводя сетку на 100 см в глубину. Это нужно, чтобы ныряющая птица не оказалась подо льдом и не погибла.

Прогулки взрослых птиц и утят допустимы только в погожие дни, когда нет ветра и температура не ниже -20°С.

Создаем родительское поголовье

Для размножения отбирают только здоровых уток. Возраст и вес птиц – примерно одинаковый. На 8 уточек берут одного селезня. Как его вычислить? Читайте статью «Как можно отличить утку от селезня». В разведение берут здоровых утят, родившихся в мае или июле-октябре. Возраст утенка от 150 суток, гибридных птиц брать нет смысла, они бесплодны. Утята уже должны полинять и достигнуть веса 3 кг у утиц и 3,3 кг у селезня. Уход за утками в период спаривания и высиживания яиц должен быть особо тщательным.

Наилучшая яйценоскость наблюдается у уток до 4 лет, затем стаю птиц обновляют. Подробнее читайте в материале «Каким образом размножаются утки».

Зимняя прогулка

Особенности и хитрости разведения уток

Еще несколько советов о том, как надо разводить уток.

  1. Убирайте помещение, где происходит разведение ваших уток, каждый день.
  2. Не допускайте понижения температуры до -5°С, даже на непродолжительное время.
  3. Яйца птиц надо собирать утром, в 10 часов. Раньше этого времени утку отпускать на выгул не рекомендуется, чтобы не допустить потери яиц.
  4. По причине пугливости на ночь в птичнике оставлять слабое освещение.

Вам понравилась эта статья? Напишите мнение в комментариях. Поделитесь ссылкой в социальных сетях и поставьте лайк.

Возможно ли разведение уток на даче? Ведь в нашем понимании, утка – это водоплавающая птица, требующая немало места для содержания. И если я вам скажу, что на небольшом участке земли площадью 60-70 м ² в весенне-летний период можно вырастить 150 уток, которые на выходе дадут 2,5 центнера мяса, то согласитесь: в это трудно поверить.
Однако вы не представляете, насколько все реально и невероятно просто.

Ниже, я представлю вам простую схему выращивания, разведения и содержания уток на даче с минимум вложений и трудозатрат.

Оптимальные породы для разведения на даче

Пекинская утка

Пекинская утка

Эта порода была выведена еще 300 лет назад в Китае. С середины 19-го века пекинская утка стала массово завозиться в страны Европы и Америки, и на сегодняшний момент одна из самых распространенных пород в мире. Является основополагающей породой для выведения различных мясных линий и кроссов.

Молодняк пекинской утки не требователен к содержанию и при обильном кормлении к 60 дням достигает живого веса 2.5 кг. Убойный выход утки – 85-90%, где съедобные части составляют 60-65%.

Совет. Молодняк, предназначенный для убоя, не следует содержать свыше 55-60 дней. После этого периода у пекинских уток начинается линька и на кожном покрове отрастают так называемые пеньки (зачатки нового пера).

Эти пеньки крайне сложно удалить при щипке пера, и тушка полностью теряет товарный вид. Линька продолжается 1.5-2 месяца, и за это время утки практически не набирают в весе (всего 05.-0.7 кг живой массы), а съедят при этом не менее 6-8 кг корма.

Мускусные утки

Мускусная утка

Мускусная утка родом из Южной Америки. Характерное отличие – коралловый нарост в верхней части основания клюва. Из-за чего она имеет отдаленное сходство с индюками и в народе получила соответствующие название – индоутка, хотя в родстве с ними замечена не была.

Молодняк мускусной утки медленней набирает вес, чем пекинской и достигает живой массы в 2.5 кг только к 90-100 дням. Зато мясо мускусной утки считается одним из самых постных.

Совет. Мускусная утка – одна из немногих домашних птиц, которая умеет хорошо летать, причем на довольно большие расстояния (от 100 до 300 м). Желание полетать у мускусной утки проявляется в весенний период, поэтому в это время ей подрезают крылья.

Муларды

Муларды

Муларды – не порода, а гибрид, получаемый от скрещивания мускусных уток с пекинскими.
Муларды от своих родителей наследуют такие качества, как быстрый рост и низкое содержание подкожного и внутреннего жира.

Скрещиваются по следующей схеме: мускусный селезень и пекинская утка. От селезня наследуется большая мышечная масса, от утки – быстрый рост молодняка.

Упрощенная схема быстрого выращивания уток на даче

Для этой цели вам подойдут только пекинские утки, их мясные кроссы и линии.

Участок земли для разведения и содержания

Как я уже говорил, чтобы за весенне-летний сезон вырастить 150 уток, вам потребуется небольшой участок земли площадью 60-70 м². На нем будет располагаться птичник вместимостью на 50 шт. молодняка, выгул и летний домик. Участок земли для уток старайтесь выбирать на возвышенном месте или на склоне. Если такового не имеется, то обязательно оборудуйте выгул отводом воды, так как во время дождя и после него выгул не должен напоминать раскисшее, грязевое болото.

Еще один неприятный момент. Дело в том, что некоторые из ваших соседей, узрев, что выращивание и содержание уток на даче проходит весьма успешно, могут сильно за вас «порадоваться» и поделиться своей радостью с соответствующими надзорными органами. Поэтому советую выделить участок земли для уток не ближе 25 метров от жилых строений. Так положено по закону, а по правде говоря, такое количество уток не источают никакого запаха и тем более не наносят окружающей среде никакого вреда.

Помещение

Если вы хотите выращивать до 150 уток за один сезон на соответствующем участке земли, то помещение для них должно быть капитальным и теплым. Ибо первую партию утят придется закупать в начале-середине марта.

Из чего делать птичник, решать, конечно, вам, однако полы в птичнике сделайте обязательно бетонными. Просто утята в период интенсивного роста, да и вообще все птицы, создают в птичнике повышенную влажность, особенно в районе пола. И если он деревянный, то будет впитывать в себя выделения от утиного помета, создавая опасную среду и угрожая здоровью утят.
Площадь посадки молодняка – 5 шт. на 1 м² пола.

Покупка и выращивание утят

Собираясь заняться разведением уток несведущему человеку трудно определить, что перед ним именно утенок пекинской породы. И этим постоянно пользуются нечистые на руку торговцы пернатой живности. Поэтому покупайте пекинских утят только в специализированных хозяйствах по разведению птицы.

Утят в закрытом помещении целесообразней выращивать на глубокой подстилке. Для этого на пол птичника насыпают известь-пушонку в расчете 0.5 кг на 1 м² пола, а сверху подстилку слоем 10-12 см. По мере загрязнения подстилки, подсыпают новый слой и ворошат ее, чтобы она подсыхала.
В качестве подстилки лучше использовать резаную солому длиной 3-5 см.
Если солома будет короче, то утята начнут ее поедать и их зобики забьются, что зачастую приводит к гибели молодняка. Если длиннее, то вся подстилка со временем превратится в одну слипшуюся и сырую массу.

Обогрев

Суточных утят можно без особой заботы выращивать сразу в птичнике. Все что нужно – это выделить отдельный угол, огородить его и создать утятам комфортные условия.

Таблица температуры воздуха для утят возрастом 1-5 недель.

Нахождение птицы
Возраст птицы в неделях
1 2 3 4 5 и далее
Обогреватель 36 - 33 °C 32 - 30 °C 30 - 28 °C 26 - 23 °C -
Помещение 23 - 20 °C 20 - 18 °C 18 - 16 °C 18 - 16 °C 18 - 15 °C

Как видно из таблицы, уже к 4-х недельному возрасту утят можно выпускать на улицу в теплую погоду.

Кормление

Утка – единственная птица, к которой можно применить такие понятия, как прожорливость и всеядность. В этом плане пекинская утка переплюнет даже свинью. И это нам на руку, так как овощных отходов и сорняков в летний период на каждой даче предостаточно. К тому же утки – отличные фуражистки. Они не только сметают на своем пути весь подножный корм (в том числе и амброзию), но и прекрасно поедают водную растительность, зоопланктон и мелкую рыбешку в водоемах.
И если у вас есть возможность выпускать уток на обширные выгулы, то обязательно воспользуйтесь этим, тем самым сократив расход концентрированных кормов.

Что касается утят, то кормят их по следующей схеме:

  • Возраст 10-15 дней – 6-8 раз в сутки.
  • Возраст 15-30 дней – 4-6 раз в сутки.
  • Возраст 30-60 дней – 3 раза в сутки.

Лично я никогда не определял фиксированные нормы дачи кормов. Делал просто: опираясь на выше сказанные промежутки кормления, задавал утятам корм и, если они не съедали его в течение 20-30 минут, то уменьшал нормы и наоборот, съедали, нормы увеличивал.

В качестве стартового корма использовал дробленое зерно в следующих пропорциях:

  • Кукуруза – 60%
  • Ячмень – 10%
  • Овес – 20%
  • Жмыхи и шроты – 5%
  • Премиксы, ракушка, мел, мясокостная и рыбная мука – 5%

Корм давал в виде увлажненных мешанок, с примесью вареного картофеля, яиц, творога и зелени. Но это только впервые 3 недели.
Далее утки отлично растут на концентрированных кормах с низким содержанием протеина. То есть на самых дешевых комбикормах, предназначенных для КРС. Но если вы хотите получить к забою жирную и грузную утку, то переведите ее на кукурузный рацион (до 90% кукурузы в составе корма) и ограничьте ее в движении.

Из чего следует, что за один короткий, двухмесячный период времени вы можете вырастить до 50 уток на маленьком участке земли: 10 м² - птичник, 50 м² - выгул и 10-15 м² летний домик на выгуле, где утки могут укрыться от дождя и непогоды.
Ну, а далее дело техники:

  • Покупка 50-ти утят начало марта, забой конец апреля.
  • Покупка 50-ти утят начало май, забой конец июня.
  • Покупка 50-ти утят начало июля, забой конец августа.

К такой схеме можно отнять или прибавить один месяц, ведь в каждом регионе свои климатические условия.

Забой птицы

Это важный момент и вот почему.
Во-первых, перед тем как утки начнут линять, их надо быстро отправить в мир иной, иначе щипка пера превратиться для вас в настоящую каторгу.
Во-вторых, многие не знают, как правильно, быстро забить и разделать птицу, совершая при этом лишние и не очень приятные телодвижения. Однако перед массовым забоем позаботьтесь о покупке морозильной камеры, соответствующего размера, ведь согласитесь: было бы глупо пускать свежее сочное и ароматное утиное мясо на тушенку, которой и так полно в магазинах.

Перед забоем очередную партию уток отделяют от стада и прекращают кормить за 12-18 часов до убоя, но воды дают вволю. Это нужно для того, чтобы опорожнить кишечник и тем самым облегчить себе разделку утиных тушек.

Умертвляют утку двумя способами. Первый – отрубание головы.
Способ этот крайне неприятный и, я бы сказал, неверный. Никому не доставит удовольствия глядеть на обезглавленное тело, прыгающее по всему двору и забрызгивающее кровью все в подряд.

Поэтому применим второй, более профессиональный метод забоя утки.

Для этого нам потребуется конусовидное ведро, такое как на пожарном стенде, только с отверстием в области дна. Ведро подвешивается, и туда вниз головой помещается наша жертва.
В отверстие просовываем голову утки и в ротовую полость вводим острый предмет (тонкий нож или пика) и резким нажимом в сторону мозга умертвляем птицу.

Никакой лишней возни, тушка хорошо обескровливается, перо чистое и птичка погибает мгновенно.
Далее, тушку опускаем в емкость с кипятком, держим ее там 2-3 минуты (медленно поворачивая), после заматываем в плотную ветошь на 8-10 минут, потом ощипываем и опаливаем.
Опаливать утку лучше всего газовой горелкой, ни в коем случае – бензиновой, иначе ее кожа пропитается соответствующим запахом.

Заключение

Схема разведения выращивания и содержания мускусных уток и мулардов точно такая же, как и у пекинских уток. Единственное отличие: растут они немного медленней, но зато мясо у мускусных уток самое постное.

Как видите, свое обещание я сдержал и предоставил вам простую и отлаженную систему получения 250 кг утиного мяса прямо на даче. Ну, а дальше все в ваших руках: выбирайте место, ставьте птичник, разводите уток и зарабатывайте на этом. А вот как на разведении отлично заработать, читайте в статье – «Бизнес план по разведению уток».

Индийские бегуны.







Попробуйте в этом сезоне на даче провести эксперимент – вырастить первую партию уток.


Про особенности пернатых и правильное выращивание рассказывает кандидат с.-х. наук, ведущий научный сот­рудник селекционного центра ВНИТИП РАН Ирина Жаркова.

Модница или спортсменка?

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Ирина Петровна, расскажите о породах. Какую лучше всего выбрать ­дачнику?

Ирина Жаркова: Их очень много. Например, есть порода уток благоварская, которая была создана в башкирском селекционно-генетическом центре по разведению водоплавающей птицы «Благоварский». Особи этой породы отличаются белоснежным оперением и высокой скоростью роста. Других пернатых неспроста назвали хохлатыми – их голову украшает пикантный хохолок из перьев. Окраска у них белая или цвета хаки. Пожалуй, к самой эксклюзивной породе принадлежат индийские бегуны. Своё название они получили из-за редкой посадки туловища – пингвино­образной, практически вертикальной, позволяющей красиво бегать, не так как все другие утки – вперевалочку. Оперение у них цвета хаки или чёрное. Есть даже мускусные утки-модницы, у которых кораллами (наростами красного цвета) украшены основания клюва и глаза. Для них характерно два цвета оперения – белое и коричневое. Ещё одна особенность мускусных уток – наличие в мясе лёгкого привкуса дичи. Кроме внешних отличий мясо птицы каждой породы содержит в себе разное количество жира. Например, у благоварских – 38%, хохлатых – 35%, индийских бегунов – 32%, мускусных – 18% жира.

Мускусная.

– Предположим, дачник решил заняться птицеводством. Подскажите, что ему делать?

– Самый простой вариант – купить суточный утиный молодняк. Заранее обустройте птичник – любой деревянный сарайчик, где не нарушена герметичность, не гуляют сквозняки. Утят поместите в ящики, на дно постелите глубокую подстилку из опилок. В этот период жизни их организм ещё совершенно не умеет регулировать температуру тела: на холоде она будет понижаться, а на жаре, наоборот, повышаться. Опытные птицеводы советуют поддерживать нужную температуру в помещении: в первую неделю жизни – 28–33°C, во вторую – 18–26°C, а позже – 16–18°C.

– Согласитесь, с градусником бегать по птичнику и замерять температуру не так-то удобно. Купить сразу несколько и установить в разных местах?

– Поведение утят само вам подскажет, насколько им подходит температура. Если они начинают пищать, сбились в одну кучку – значит, замёрз­ли, греются друг о друга. При высокой температуре воздуха ходят по одному, тяжело дышат, раскрывают клювики. А когда утятам комфортно, не холодно и не жарко, они бодро бегают или довольные сидят, общаются.


– Утята любят сбиваться в стайку и куда-то молниеносно бежать. Иногда ненароком они затаптывают слабеньких. Что делать, чтобы избежать гибели?

– Учитывайте плотность посадки. Так, суточных утят разместите в количестве 20–25 голов на один квадратный метр. Спустя 3 недели, когда они уже подрастут, уменьшите плотность в 2 раза. Маленькие утята – что солнечные зайчики: кругленькие комочки с золотистым оперением. Они относятся к светолюбивым пернатым, нуждаются в обильном свете для того, чтобы вырасти крепкими и сильными. В первые дни жизни обеспечьте их круглосуточным освещением, а к 1,5-недельному возрасту – 16‑часовым.

– Дикие виды уток любят селиться по берегам водоёмов, строят гнёзда под корнями деревьев и почти весь день находятся на воде. Но рядом с дачей не всегда есть пруд, куда их можно выпустить. А можно ли их откармливать сухопутным способом, без купания?

– Да. Некоторые промышленные птицефабрики содержат уток в птичниках, не имея под боком никаких прудов. Конечно, без выгульной площадки всё равно никак не обойтись, птице нужны прогулки, воздушные и солнечные ванны. Для этого оборудуйте небольшой загон, огородите его сеткой высотой не более 1 метра. Первый раз утят начинают выгуливать в течение получаса. Подходящий для этого день – тёплый и солнечный. Время прогулки увеличивают постепенно.

Хохлатая.

Побыть мамой-уткой

– Спустя месяц утята должны набрать живой вес около 2,2 кг. Чем и как их кормить правильно?

– Суточный утёнок весит всего-то 50–55 граммов, а за период откорма увеличивает живую массу в десятки раз! Только представьте, сколько же организму нужно калорий и питательных веществ для такого мощнейшего роста. Суточные утята совершенно не понимают, как есть и пить: возле них нет мамы-утки, которая бы показала им пример. Примерьте на время её роль: насыпьте корм, подойдите к кормушке и слегка постучите по краю: утята тут же подбегут, активные нач­нут склёвывать еду, а другие нач­нут подражать. До 10 дней утят кормят 6–8 раз в день, с ­11-го по ­30-й день – 4 раза, с ­31-го по 60-й – 4 раза. В кормушках должен всегда находиться комбикорм. С 2–3-го дня молодняку разнообразят рацион свежим творогом, с 4-го – мясными или рыбными варёными остатками со стола. Природа наделила уток особым двухкамерным желудком – железистым и мышечным. В мышечном происходит процесс перетирания пищи, который невозможен без наличия инородных тел – мелких камешков. Начиная с 3‑недельного возраста введите в рацион мелкий гравий – 5–10 г на одну особь.

– Полнорационный комбикорм для птицы не назовёшь дешёвым: утки едят много. Можно ли летом сэко­номить – кормить птицу зеленью и корнеплодами с собст­венной грядки?

– С 7–8-дневного возраста утятам добавляют до 30% зелёной массы от общего количества комбикорма. В весенний период как дополнение к рациону используют как сами корнеплоды, так и ботву моркови и свёклы, сорняки разных видов.

– Сколько по времени длится откорм?

– Опытные птицеводы за тёплые периоды года – весну и лето – выращивают несколько партий уток, так как период откорма у них короткий, около 50–60 дней. Иногда неопытные забывают про эту особенность пернатых и держат их намного дольше: мясо птиц становится невыносимо жирным.

Самое распространенное мясо, которое можно встретить в магазинах – куриное. Это легко объясняется тем, что кур выращивать проще и выгоднее, а продукция более доступна для потребителей. На своих подворьях куры также распространены, для яиц выращивают несушек, для мяса – бройлеров.


Но не менее вкусное мясо и яйца у другого вида домашней птицы – уток. Именно утки были одомашнены нашими предками одними из первых. В основном их выращивают на мясо, но не менее ценны небольшие, но очень вкусные яйца.

Если вы хотите разнообразить свой стол вкусным, полезным, сочным мясом, питательными яйцами и начать выращивать уток в домашних условиях, то эта статья для вас. Дочитайте до конца, чтобы узнать,
как правильно и с чего начать разводить уток на своем подворье.

С чего начать разведение уток: выбираем породу

Прежде чем выбрать породу, определитесь – для каких целей вы планируется выращивать уток – на мясо, для яиц или для того и другого.

Самые распространённые породы на территории России – это мускусные (индоутки) пекинские утки. Птицы этих пород отличаются выносливостью, быстрым ростом, неприхотливостью, приспособленностью к нашему климату. Для начинающих птицеводов данные породы наиболее оптимальные.



Мускусные (индоутки)



Пекинские утки












Рентабельность бизнеса по разведению уток

Сколько потребуется средств для введения в бизнес и насколько он рентабелен – однозначно на этот вопрос ответить сложно. Все зависит от региона содержания птиц и сбыта продукции.

Для вычисления рентабельности, составляется бизнес-план. Например, планируется начать разведение с маленькой утиной фермы в 300 голов.

Единовременные первоначальные расходы включают:

  • покупку молодняка;
  • материал для постройки помещения и вольера;
  • корм на год;
  • инкубаторы;
  • инфракрасные лампы;
  • обогреватели.

Средние затраты, необходимые для запуска — 200 000 рублей. Стоимость 1 кг утиного мяса равна 300 руб. Годовой доход составит примерно 300 000 рублей. Бизнес окупится через 12 месяцев. Рентабельность высокая – 70-75%. Стоит также учитывать, что при расширении производства, потребуется набор персонала, приобретение дополнительного оборудования и увеличение площади, а, следовательно, дополнительные расходы.







Инкубатор, молодняк или взрослая птица?



Есть три способа начать разводить уточек. Первый – это купить инкубационное яйцо. Для этого понадобиться инкубатор и знания по данному процессу. Следует учесть, что при выведении в инкубаторе есть определенный риск и если у вас мало опыта, то для сначала тщательно изучите этот вопрос.
Покупка молодняка – более веерный способ, но и более затратный. Выбирайте здоровых утят в возрасте от одной недели. Молодняку потребуется особый уход и корма. Подробную информацию вы можете найти на страницах нашего журнала.

Третий способ – приобретение взрослых особей. Он имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • Минимальный риск падежа;
  • Более быстрый рост и получение продукции (мяса, яиц);
  • Для взрослой птицы не нужны какие-то особые корма.

Единственный минус – более высокие финансовые затраты. Кстати, если не хотите прогадать с покупкой и желаете приобрести здоровую продуктивную птицу, то лучше обратиться к человеку, который сталкивался с приобретением уток. Либо подробно и не торопясь изучить этот вопрос на сайте Птицеводу.ру.

Содержание и кормление молодняка уток

Организуя правильный уход при содержании утят, позаботьтесь о достаточном количестве кормушек и поилок, чтобы около них не создавалось давки. Кормушки и поилки расставляют в помещении ближе к его фасаду.

Для предотвращения разбрызгивания воды и увлажнения подстилки поилки устанавливаются обязательно на противнях, обтянутых сеткой.

Лучшей подстилкой для содержания молодняка уток служит солома или сфагновый торф. Солому стелют слоем в 7—10 см и сменяют по мере загрязнения, но не реже одного раза в три дня, торф — слоем в 5—7 см, со сменой также по мере загрязнения, но не реже одного раза в пятидневку.

Утят с первых дней приучают к прогулкам на выгуле. Уже с 3-дневного возраста в хорошую погоду их выпускают на выгул, постепенно увеличивая срок пребывания утят на воздухе. Утят в утепленном помещении содержат до 20-25-дневного возраста, не предоставляя водного выгула.

До 10—15-дневного возраста утят кормят пять-восемь раз в день через равномерные промежутки времени. После 15 дней — четыре-шесть раз в день. Необходимо проследить, особенно в первые дни, чтобы все утята были накормлены.

Кормить утят в первые дни следует наиболее питательными кормами. Все корма скармливают в виде влажных, рассыпчатых мешанок, приготовленных на снятом молоке или воде. В первые дни утята кормятся в помещении, а при достижении наружной температуры до 15—18 °С тепла кормление утят проводят на выгуле. Утята постоянно должны быть обеспечены свежей чистой водой.











Утята растут очень быстро. Их рост и развитие должно контролироваться периодическим взвешиванием. В возрасте 20—25 дней утят переводят из теплого помещения на обычный метод содержания уток. Желательно их выращивать на водных выгулах, в качестве которых используют пруды, запруженные речки или другие водоемы

Крайне важно иметь водоемы с богатой растительностью (ряска, водоросли) глубиной не более 1 м. Утятам на водном выгуле предоставляют достаточно простора; единовременная нагрузка не должна превышать 150—200 голов на 1 га поверхности пруда с глубинами до 1 м. https://www.youtube.com/embed/ufyyxqahfms

С возрастом утят, в зависимости от обеспеченности водоема кормами, их подкормку на берегу сокращают. Этим достигается значительная экономия кормов. Утят выращивают до 4—5-месячного возраста и забивают при первых заморозках, получая жирную тушку.

При сокращении нормы кормления утят надо наблюдать за состоянием молодняка и взвешивать средних по размеру птиц каждые 10-20 дней, регулируя подкормку так, чтобы молодняк не терял темпов прироста живой массы. Молодняк скороспелых пород интенсивно выращивают до 65—70 дней, более позднеспелых — до 80—90 дней.






Готовим помещение

Любая порода уток нуждается в правильном содержании и уходе. Помещение для выращивание птицы должно быть теплым, сухим, без сквозняков. Для начала можно подготовить старый сарай или при наличии возможности построить новый птичник.

Полы в таком помещении должны возвышаться над землей на 20-40 см, иначе в холода утки могут обморозить лапы. Еще одно условие – подстилка, для нее можно использовать сухое сено, солому, опилки. Постарайтесь капитально утеплить стены и пол, а также ограничьте попадание в птичник грызунов.

В помещение с утками должен попадать естественный свет, поэтому наличие окна обязательно. Ещё лучше, если это окно будет открываться и закраиваться, чтобы была возможность проветривать птичник. Летом в помещении не должно быть слишком жарко, а зимой слишком холодно. Минимальная температура в зимний период – 5 градусов по Цельсию.

Уток нельзя содержать только в сарае, летом необходимо дать им возможность прогулок на свежем воздухе. Для этого к птичнику можно пристроить специальный загон, оббитый сеткой. При этом птица должна иметь свободный доступ в сарай и обратно.


Утки домашние – разведение на даче

Утка считается наиболее популярной птицей для разведения в домашних условиях.

Птицу выращивают преимущественно для получения мясной продукции, поскольку она имеет нежный вкус и гораздо жирнее, чем куриное.

Также утки несут яйца, но из-за специфического вкуса их использование направлено в основном для приготовления майонеза и других продуктов.

Помимо этого яйца считаются отличным материалом для выведения молодняка. При разведении домашних уток можно получать пух и перо. Они идут на изготовление одеял и подушек. И даже утиный помет считается самым лучшим удобрением в сравнении с другими домашними птицами.

Итак, о чем нужно подумать, прежде чем приобретать уток? Для содержания птицы требуется птичник, в основе которого может быть любое помещение.

Содержание уток будет максимально комфортным, если помещение будет зимой теплым, а летом прохладным. При оборудовании помещения особое внимание уделяют полу, который необходимо поднять на высоту до 25 см над грунтовой поверхностью.

Это делается в целях недопущения проникновения грызунов в помещение. Еще требуется соломенная подстилка, слоем около 30 см., разрешается использовать вместо соломы крупную стружку, высушенную траву. Подстилка также требуется на зимний период, поэтому за лето нужно подготовить траву впрок.

На продуктивность и хороший рост молодняка влияет продолжительность светового дня (не меньше 14 часов). При отсутствии такой возможности, можно воспользоваться дополнительным освещением, желательно подсвечивать утром и вечером.

Лаз располагают на не обдуваемой ветрами стороне. Размер проема 40 × 40 см. Расстояние от пола при глубокой подстилке около 30 см.

Для разведения домашних уток требуется выгул, который возможно расположить как на пастбище, так и на водоеме. Для загородки потребуется металлическая или рыбацкая сетка.

Высота заборчика на пастбище ориентировочно 1 м. На воде нужно сетку углубить на 70 см и над поверхностью воды установить 50 см.

В зимнее время выгул на земле нужно очищать от снега и присыпать соломой, чтобы птицы в теплую погоду могли выходить на прогулку. Не допускается принудительный выгул при ниже — 10°C и ветреной погоде.

Разведение домашних уток не обходится без инвентаря. Необходимо соорудить кормушку для корма и для минеральных примесей. Также требуется поилка, но объемная, поскольку птицы очень много пьют воды.

Для одной птицы требуются не менее 600 мл обязательно чистой воды. Исходя, из этого объема высчитывается необходимое количество воды для всех птиц. Высота поилки не более 20 см, чтобы утки не могли лазить в емкость.

Если планируется получение яиц, то нужно соорудить гнездо. Для его изготовления можно использовать фанеру или доски. Размер гнезда составляет в высоту 50 см, длина и ширина 40×50 см.

Готовое гнездо ставят в наиболее темном месте сарая, чтобы птицам было спокойно. Любое резкое или не острожное движение даже хозяев может напугать птиц, поэтому в птичнике необходимо вести себя негромко.

Также на ночь нужно оставлять приглушенное освещение. На три утки требуется одно гнездо.

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Разведение уток в домашних условиях: правильно питание

Для любой домашней птицы необходимо правильное и сбалансированное питание. В рацион уток должны входить следующие продукты:

  • Пшеница;
  • Овес;
  • Пшено;
  • Кукуруза;
  • Ячмень;
  • Рыбные и молочные продукты;
  • Овощи и фрукты;

Кормить уток можно комбикормом, который в широком ассортименте представлен в специализированных магазина. Если вы разводите уток на мясо в домашних условиях, например, на даче, то с кормом проблем не должно быть. Ведь обычно выращивают птицу летом, когда вдоволь зеленой травы, различных овощей, растений и т.п. Более подробную информацию и правильном кормлении уток вы можете найти в соответствующем разделе нашего сайта.









Болезни

Утки шипуны неприхотливы и редко болеют. Если в птичнике сухо и чисто, а птицы не живут в тесноте, распространение болезней в стаде случается редко.

Мускусные утки страдают от следующих заболеваний:

  • аспергиллез;
  • закупорка и воспаление зоба;
  • воспаление клоаки;
  • пухопероеды;
  • авитаминоз А и Е;
  • кутикулит (встречается у утят до 1 месяца).

Чтобы не допустить вспышки болезни, следует соблюдать гигиену в птичнике, дезинфицировать кормушки и поилки, кормить птиц сбалансированными кормами и вовремя изолировать особей с признаками болезни. Чтобы снизить риск возникновения инфекции, стоит добавлять в поилки птицам слабый раствор марганцовки.

Выращивание уток в домашних условиях: содержание и уход

Утки – это водоплавающие птицы, поэтому в летний период им необходима какая-то емкость с водой или водоем, в котором они могли бы плавать. Если рядом есть пруд или озеро, то проблема решена – птица получит не только необходимое для правильного развитие условие, но и нужные микроэлементы, которые находятся в естественных водоемах.


На частном подворье легко самому соорудить небольшой прудик, выкопав яму в земле и залив ее бетоном. Если есть какая-то емкость, то ее можно вкопать в землю на такой уровень, чтобы птица могла легко получить доступ к воде. Сделать бассейн для уток можно из старых автомобильных покрышек. Желательно найти покрышку от грузовика или трактора, разрезать ее вдоль на две части и наполнить водой. При этом получится две емкости с водой.


Забой

Выращивание уток на мясо как бизнес – дело довольно-таки выгодное. За сезон при желании можно вырастить 3-4 выводка. Целое лето уток, как кур, не держат. Забивают их обычно до первой ювенальной линьки – в 50-60-дневном возрасте. Тушки таких уток имеют товарный вид, поскольку на них отсутствуют пеньки. Есть и еще одна причина такого раннего забоя – чисто экономическая. Дело в том, что до двухмесячного возраста количество кормов, затрачиваемых на одну особь в течение месяца, составляет всего около 2.5-5.5 кг в зависимости от возраста птицы. Особи повзрослее же начинают есть очень много, набирая жир. К 3-5 мес. уткам положено давать уже до 20-25 кг корма. Двухмесячные утята весят около двух килограмм, шестимесячные – 4 кг. Поэтому содержать уток больше 2.5-3 мес. нецелесообразно.

Все лето один и тот же выводок держать можно только в том случае, если ферма находится на берегу большого водоема, где утки могут добыть себе достаточное количество еды самостоятельно. Однако и в этом случае многие хозяева такого бизнеса предпочитают забивать птицу раньше. У больших уток мясо обычно слишком жирное.

Читайте также: