Как выживают утки зимой в городских условиях

Опубликовано: 27.06.2022


По последним данным ученых-орнитологов, все чаще дикие утки, осваивающие теплой порой городские пруды и прочие водоемы в парках и скверах, предпочитают оставаться в городе и зимой. Они не покидают пределов привычного места обитания. Почему так происходит, где и как зимуют утки, расскажем в этой статье.

Зимующие пернатые

Всем известна картина русского художника XIX века Алексея Саврасова "Грачи прилетели". Эта картина писалась Саврасовым под впечатлением о наступившей весне, вестниками которой традиционно становились вернувшиеся с юга пернатые жители. Прилетевшие домой птицы - грачи, щеглы, зяблики и, конечно, те же представители семейства Утиных - своим прилетом сообщали людям о скором тепле, о весне, которая уже на пороге. Даже если вокруг еще лежал снег, морозец щипал за нос играющих ребятишек, украшал причудливыми узорами стекла окон, прилетевшие с юга птицы, провозглашали своим щебетом конец зимы.

Утка зимой

Но сегодня многие из современных нам птиц, уже понявшие, что значит жить рядом с человеком, все чаще предпочитают оставаться на зимовку в городах. Даже в холодное время года они успешно находят себе пропитание вблизи человеческого жилья, наведываясь к кормушкам, которые устанавливают горожане, к супермаркетам и к городским свалкам. Не считая голубей и воробьев, которые перелетными никогда не были, сегодня оседлыми можно считать, например, чаек, грачей, ворон и уток. Разумеется, речь идет о тех популяциях птиц, которые обитают в границах людских поселений - городах, поселках и т. п.

Почему птицам нужна зимовка?

С укорочением светового дня птицы приходят в так называемое состояние "перелетного беспокойства", при этом стимулом к миграции является дополнительный фактор в виде неблагоприятного изменения погоды и сокращения количества доступного корма.

Однако среди уток встречаются и "постоянные жильцы" - те птицы, которые давно перешли к оседлому образу жизни. Среди уток, живущих в южных районах страны и в Калиниградской области, издавна имеются такие оседлые популяции кряквы (а когда говорят об утке, имеют в виду, прежде всего, именно этот вид, как самый распространенный). Но теперь эти зимующие в городах птицы встречаются и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Перми, и в других поселениях, климат которых трудно назвать южным.

Несмотря на все очевидные объяснения (наличие кормовой базы и незамерзающие водоемы), орнитологам не до конца понятен механизм угасания перелетного инстинкта уток. Это феномен, утверждают орнитологи, пока малоизученный.

Где зимует дикая кряква?

Здесь речь пойдет об утках, живущих в дикой природе и не встречающих людей, готовых подкормить их хлебом. Орнитология сообщает нам, что утки - птицы перелетные. Естественная область их обитания состоит из трех зон:

  • гнездового ареала - собственно там, где утка приносит потомство и живет в благоприятное время года;
  • области, куда улетают утки зимовать, то есть место зимовки;
  • те места, над которыми пролетает птица, мигрируя к югу (зоны миграции).

Взлетающая утка

А где зимуют утки из России? На зимовку кряква из Европейской части России всегда улетает, как правило, на побережья южной или юго-западной Европы. А сибирские и дальневосточные утиные могут лететь к берегам Каспийского моря, в Индию, Китай или Японию. Но к определенному маршруту они не привязаны. В зависимости от климатических условий, географические области, где зимуют утки кряквы, могут быть заменены на более теплые - например, Турцию, Иран, Ирак, Северную Африку.

Перелет утки совершают клином, не торопясь, на небольшой скорости (по измерениям, около 50 км/час в безветренную погоду), как правило, по ночам, чтобы не подвергаться нападениям хищных птиц. Во главе клина летит обычно опытный селезень. Днем птицы отдыхают и кормятся, останавливаясь в благоприятных местах зон миграции.

Куда возвращается?

Кряквы не привязаны к определенным местам гнездования, как другие птицы. Поэтому, возвращаясь с зимовки, они частенько "отвлекаются" от традиционного курса следования на понравившиеся водоемы, а порой и присоединяются к чужим стаям. Кряквы в этом плане очень сообразительные птицы - при строительстве и заполнении нового водохранилища они первыми "вселяются" и обживают новые угодья. Этим объясняется то, что именно кряквы становятся самыми распространенными обитателями прудов в городской черте.

Первые городские утки

Обоснование же первых крякв в городах, а конкретно речь идет о московской популяции, биологи связывают с празднованием Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проводился в Москве в 1957 году. Тогда по распоряжению Московского горисполкома городские пруды "оживили" - заселили в них водоплавающих птиц. Предварительно у крякв подрезали крылья, чтобы они не смогли улететь на юг. Но, как оказалось, мероприятие это было совершенно напрасным - новые московские утки благополучно прижились и даже приманили к себе пролетающих диких сородичей.

Кроме того, как известно, в охотничьих хозяйствах и на фермах разводят уток, которых перед сезоном выпускают на волю. Не исключено, что некоторые из этих птиц также присоединяются к живущим на прудах и в других городских водоемах.

Утки на зимней реке

Но генетически зимующая утка, согласно научным исследованиям, ближе всего к утке дикой, перелетной. Этот факт и позволил зоологам сделать вывод о том, что московская популяция в большинстве своем состоит из диких уток, привезенных перед фестивалем, которые, в свою очередь, приманили пролетающих "чужих".

Первый утиный учет

Еще в 1981 году была проведена первая перепись (иначе называемая "учет") водоплавающих птиц, остающихся на зимовку в городской черте. Инициатором изучения и подсчета особенностей этих пернатых стал Союз охраны птиц России и конкретно зоолог Константин Николаевич Добросклонов. Сегодня эта перепись проводится на базе биологического факультета МГУ им. Ломоносова.

В этом году учет был проведен в 25-ый раз и состоялся 18 января. Перепись показала, что только в Москве осталось зимовать 25 тысяч особей различных видов водоплавающих птиц. Из них, разумеется, большую часть составляли кряквы обыкновенные (научное название - Anas platyrhynchos). Их насчитывалось более 23 тысяч. Кроме того, среди "зимовщиков" появились и новые виды птиц, а общие данные за учтенные годы показывали, что число их постоянно продолжает расти.

Конечно, трудно было в один день осмотреть все маршруты даже только в Москве (а сделать это необходимо именно одномоментно для чистоты исследований), поэтому на маршруты, проложенные специально для этого учета, приглашаются все любители живой природы, волонтеры, студенты и школьники. Общее число всех мест, где утки зимуют в городе - это 27 московских маршрутов, а длина их составляет около 300 км. Но это в столице, а в других городах - от Санкт-Петербурга до Новосибирска - такие мероприятия стали проводить лишь в последние годы.

По данным науки

Что же полезного принесло проведение переписей:

  1. Во-первых, показало, что число водоплавающих птиц постоянно (с небольшими колебаниями по годам) растет: например, число крякв, когда перепись только началась, составляло всего лишь около 13 тысяч.
  2. Увеличивается количество видов пернатых, остающихся на зиму в городской среде.
  3. Изучение показало и увеличение количества водной поверхности, пригодной для обитания птиц.

При этом городские зимующие пернатые как явление природы остается малоизученным феноменом, который ожидает своих исследователей.

Кстати, ученые выяснили прямую зависимость между экономическим благосостоянием городских жителей и численностью городских уток в прудах. После кризиса 90-х годов общее количество особей в популяции уток в городских прудах стало снижаться и дошло до уровня 7 с небольшим тысяч крякв в 1997 году. Но потом популяция снова стала расти. В настоящее время она достигла максимальной величины. Но, по предположениям зоологов, это еще совсем не предел.

утенок в пруду

Что едят утки?

Рацион всех крякв составляет по большей части растительная пища. Но все-таки они не чистые вегетарианцы, поскольку при случае не брезгуют и личинками водных насекомых, дождевыми червями и рачками. Кряквы, в отличие от прочих видов уток, не любят нырять, предпочитая дотягиваться до того корма, который находится вблизи, на поверхности воды. Правда, иногда любители покормить уточек могут наблюдать, как птицы, переворачиваясь вверх хвостом, достают что-нибудь со дна. Но такие сцены возможны только на мелководных участках.

Клюв уток устроен особым образом: по его краям имеются роговые пластинки, своего рода зубчики, которые помогают процеживать воду и жидкий ил - таким образом утка получает из воды мелкие водяные растения и рачков. Но утки с удовольствием ощипывают и молодые листочки с зарослей на берегу.

Клюв кряквы

Животная пища очень важна для уток в период размножения, то есть в летний период, а зимой они питаются растительной, предпочитая высококалорийную. Подкармливающие птиц хлебом горожане тут приходятся весьма кстати.

Городские и "городские"

Результаты переписи открыли и еще одно интересное явление. Как выяснилось, существуют две городские группы уток.

Для одних пруды и мелкие речки, где зимуют утки из России и где они обитают и выводят птенцов, стали уже вполне привычным местом. Они совершенно привычны к человеку и его подачкам.

Но как зимуют утки в пруду? Эти птицы хорошо переносят холода, если корма достаточно, и если не промерзает вода того водоема, в котором они живут. Как правило, этого не случается, но все же сокращение площади водной поверхности может привести к тому, что некоторые птицы становятся добычей бродячих собак.

Где зимуют утки в городе

Вторая утиная популяция обитает на более открытых водных пространствах вблизи городов. Это птицы достаточно пугливы и не особенно благосклонны к человеку, но все же они стараются держаться ближе к городским постройкам, опасаясь охотников, которые промышляют в сельской местности. А как же зимуют дикие утки? Обычно при наших переставших быть особо морозными зимахк кормаим хватает, но птичий перелетный инстинкт все еще на страже - и в неблагоприятные климатические периоды они способны, не делая дальних перелетов, откочевать южнее.

Кормить или не кормить?

Утки и, в частности, кряквы украшают не балующий нас яркими природными красками городской пейзаж. Нарядные селезни, скромные буроватой окраски уточки и пушистые пестрые утята - все они не оставляют равнодушными ни детвору, ни взрослых. Но вот во многих американских парках висят объявления с требованиям не кормить птиц - ведь они дикие, и не стоит слишком уж делать их зависимыми от людей. Наблюдайте, дескать, за птицами сколько угодно. Для бердвотчеров (наблюдателей за птицами) во многих парках существуют даже специальные площадки - так называемые "наблюдательные укрытия".

Действительно, "прикармливание" уток, возможно, приводит к тому, что птицы не стремятся с наступлением зимних холодов покинуть привычные места обитания и лететь на зимовку. Этот инстинкт первоначально был заложен в них природой. Однако ученые не уверены до конца, что лишь угощение уток явилось окончательным фактором такого поведения, вернее, его отсутствия. Отчасти доказательством этого можно считать наличие популяций псевдогородских пернатых, которых никто не подкармливает. Кроме того, в наиболее холодное время года уткам, оставшимся на зимовку в каком-либо парковом водоеме, просто не удастся выжить без человеческой поддержки.

Чем кормить?

Однозначно не рекомендуется кормить уток, зимующих в пруду, свежим хлебом или кондитерскими изделиями. Причиной многих заболеваний птиц могут стать бродильные процессы, которые развиваются из-за наличия в свежей выпечке дрожжей. Сахар и различные добавки также не полезны птице. Нельзя давать арахис и жареные семечки, а также каши.

кормить птиц зерном

Кормить уток стоит зерном или зерновыми смесями, овсянкой, творогом, свежими или вареными измельченными овощами, фруктами, тертым сыром. Не стоит кидать угощение для птиц в водоем, загрязняя его. Лучше оставлять его на берегу около воды.

Мы рассказали вам о том, где и как зимуют дикие утки.


Рубрика: Естествознание

Дата публикации: 30.03.2016 2016-03-30

Статья просмотрена: 5491 раз

Библиографическое описание:

Шищенко, Д. Д. Особенности зимовки утки-кряквы в условиях городской среды / Д. Д. Шищенко, Т. М. Михайленко. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2016. — № 3 (6). — С. 187-191. — URL: https://moluch.ru/young/archive/6/346/ (дата обращения: 28.03.2021).

Актуальность исследования. Утки в Петергофе не оправдывают свое название «перелетных птиц». Покидать привычные парки и пруды не собираются. Ведь к людям птицы уже привыкли, летом выгуливают птенцов прямо рядом с людьми, на газонах, а пищу добыть в городе оказалось гораздо проще, чем в дикой природе.

Еще десяток лет назад уток на территории города можно было встретить в количестве 20–30 штук летом и очень редко зимой. Городские утки-кряквы постепенно освоили новую для них среду обитания и то, что еще несколько лет назад казалось чудом, стало правилом: утки заселили город.

Почему утки стали зимовать в городе? Дело в том, что городские зимовки водоплавающих на северо-западе России удивительный феномен, и при этом — малоизученный. Ведь согласно законам природы, кряквам тоже полагается улетать на зиму в теплые края. Почему в этих птицах угас перелетный инстинкт?

Актуальность выбранной темы заключается в том, что городские зимовки утки-кряквы еще не достаточно изучены, не найден окончательный ответ на вопрос почему угасает перелетный инстинкт и как утки приспосабливаются к новым условиям среды обитания. Это обстоятельство и определило выбор тематики нашего исследования: «особенности зимовки утки-кряквы в условиях городской среды».

Объект исследования: утка — кряква.

Предмет исследования: особенности поведения и образа жизни утки-кряквы в условиях городской среды.

Цель нашей работы заключается в исследовании факторов, способствующих зимовке уток в городской среде.

Изучение научной литературы по теме исследования позволило выдвинуть следующую гипотезу: мы предполагаем, что особенности поведения утки-кряквы влияет на ее образ жизни в условиях городской среды в зимний период.

В соответствии с целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи:

  1. Изучение и анализ научной литературы, касающейся экологии и особенности поведения утки-кряквы в природе и в условиях городской среды.
  2. В ходе наблюдения обосновать тот факт, почему утки не улетают, а остаются зимовать.
  3. Рассмотреть вопрос о влиянии человека на адаптацию уток к городской среде.
  4. Развитие навыков самостоятельной исследовательской работы, связанных с наблюдением, и анализом полученных результатов.
  5. Формирование бережного отношения к природе.

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы исследования:

 теоретический анализ литературы по исследуемой проблеме;

 наблюдение за уткой-кряквой.

Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях.

МЕСТООБИТАНИЕ УТКИ-КРЯКВЫ

Естественная область обитания перелетных птиц обычно состоит из трех частей: гнездового ареала, области зимовки и зоны миграций, которую они могут миновать без остановки или опускаться для кратковременного отдыха. Но у крякв, ареал которых охватывает умеренные и субтропические области Европы, Азии, северной Африки и Северной Америки, она устроена иначе.

Между северными районами, которые птицы покидают после сезона гнездования, и теплыми зимовками, расположена зона двойного предназначения: для уток, которые совершают перелеты — это транзитная зона, но есть там и постоянные жильцы, перешедшие к оседлому образу жизни. Такое возможно только в тех районах, где зимой водоемы не замерзают.

В американской части ареала небольшие оседлые группировки крякв разбросаны по всем широтам между Канадой и Мексикой. На большей части территории нашей страны эти птицы ведут перелетный образ жизни. С севера Европейской части России и севера Западной Сибири они улетают на зиму к побережьям Западной Европы, из более южных районов Европы и Зауралья к Средиземному морю, на Каспий, в Иран или Ирак, а из сибирских и дальневосточных просторов — в северную Индию, в Китай и Японию. Мест, где кряквы обитали бы постоянно, в нашей стране немного, только в самых южных её пределах да в Калининградской области.

Но если в одних частях ареала эти птицы могут отступать от перелетных традиций, то почему бы этому не случиться где-то ещё? Благоприятные условия для реализации утками-кряквами оседлой стратегии жизни сложились в крупных городах с их теплыми промышленными и бытовыми стоками, которые не дают замерзать ни стоячим, ни текучим водоемам, а коль скоро возникла новая экологическая ниша, то они не замедлили её заполнить.

Хотя большинство птиц, покидая зимовки, стремится вернуться в места, где родились, кряквы нередко отступают от этого правила. Мечение птиц кольцами показало, что с мест зимовки заметное их количество направляется не по «месту прописки», а присоединяется к чужим стаям и направляется в новые для себя места. По пути они могут «отвлечься» на привлекательный водоем — кряквы в этом отношении особенно сметливы. При строительстве водохранилищ, например, кряквы первыми из водоплавающих птиц осваивают новые места обитания и могут загнездиться там в первый же год после заполнения. И то, что именно этот вид первым решился внедриться в город — вполне закономерно.

Сравнение диких иодомашненных уток

Так что же за кряквы живут сегодня в Петергофе: потомки выпущенных или диких? А может быть, это утки, которые спаслись из охотничьих хозяйств, которых выращивают на фермах и выпускают перед сезоном охоты?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, биологам пришлось отловить несколько десятков уток, сделать множество промеров, а потом сравнить с дикими и одомашненными. Ответ был однозначным: в плане анатомии питерские кряквы оказались ближе всего к диким перелетным. Но этим сходство не ограничилось. Особенности размножения у «горожанок» совсем как у диких.

У уток на фермах в охотхозяйствах сезон размножения начинается раньше, а заканчивается позже, чем у диких и городских, период откладки яиц длится 85–105 суток, в то время как у городских при содержании в неволе на это уходит 22–55 дней, а у диких — 39–62 дней. Одна самка с фермы в среднем откладывает 50–70 яиц, а дикая и питерская, даже во втором поколении невольничьей жизни — не больше тридцати. У диких и городских уток яйца зеленовато-оливкового цвета, а у подсадных преобладают белые да светло-зеленые, и они крупнее.

Таким образом, питерская популяция крякв произошла в основном от диких перелетных птиц, перешедших к оседлому образу жизни.

Городская среда встретила их с распростертыми объятьями. Пищи в водоемах оказалось достаточно, чтоб прокормить не только несколько сотен, но и гораздо больше птиц. Когда учеты только начинались, в Санкт — Петербурге насчитывалось около 3 тыс. крякв, тогда казалось: это очень много. А потом численность поднялась ещё выше и через несколько лет удвоилась.

Внешний облик утки-кряквы

Довольно крупная, речная утка с большой головой и коротким хвостом. Длина 51–62 см, размах крыльев 80–100 см. Клюв плоский, широкий с хорошо развитыми гребнями роговых пластинок по краям. Цвет клюва отличается у самцов и самок. У селезней в брачном пере он охристо-оливковый в основании и более охристый либо жёлтый на конце, имеет довольно широкий чёрный ноготок. У взрослых уток цвет клюва чаще всего варьирует от оливкового до тёмно-серого с оранжевыми краями, но может быть и полностью оранжевым. В основании клюва самки всегда присутствуют несколько мелких чёрных пятнышек.

У кряквы, как и у большинства других видов уток, в оперении хорошо выраженный половой диморфизм (внешние отличия между самцами и самками), особенно заметный зимой и весной, когда у уток образуются пары.

Селезень в брачном пере очень красив, и его одеяние в это время точно сверкает цветами различных металлов. Черная голова его отсвечивает синим и зеленым пурпуром; цвет этот снизу отграничен узким белым ошейником. На спинной стороне оперение бурое и серое, с волнистыми белыми линиями и мелкими черточками; зоб и грудь каштановые; брюшко светло-серое, с более темными струйчатыми отметинами; подхвостье черное, с металлическим блеском; средние рулевые перья черного цвета и завиты колечками. На светло-сером крыле ярко выступает блестящее синее зеркальце (блестящая окраска второстепенных маховых), обрамленное бархатно-черной и белой каймами.

У самки верх темно-бурый, с охристо-рыжими краями перьев; нижняя сторона светлее, рыжеватая, с темными пятнышками. На крыле также есть зеркальце. Оперение самки имеет защитный тип.

Селезень уже в сентябре одет в брачный наряд, который он носит всю зиму и весну, до начала летней линьки. В летние месяцы цвет его оперения сходен с цветом оперения самки, только едва темнее (в особенности верх головы); клюв у него более светлый, чем у самки, зеленоватый; ноги более яркого оранжевого цвета. Молодые селезни (вывода последнего лета) надевают брачный наряд позже, нежели старые. И у старых особей от различных причин осенняя линька может запаздывать или развиваться не полностью. Летняя линька селезней, то есть смена брачного наряда на тусклый летний, протекает очень бурно. Почти одновременно выпадают маховые перья. Поэтому птицы некоторое время не могут летать. Они забиваются во время линьки в самые, крепкие заросли глухих водоемов.

Условия обитания уток вгородской среде

Как перелетные кряквы, так и городские употребляют в основном растительную пищу. В отличие от многих других уток, они не любят нырять и предпочитают кормиться там, где могут дотянуться до корма с поверхности. Самое большее, на что они способны, это перекувырнуться вниз головой, оставив на поверхности поплавок-хвост. Поэтому их кормовая зона ограничена самыми мелководьями.

Еду они отцеживают из воды или жидкого ила (буквально пьют его), для чего по краям клюва у уток есть частые роговые зубчики. Могут кряквы кормиться и на суше, ощипывая нежные части растений. Но последовательными вегетарианцами их не назовешь: из ила и воды утки заодно добывают рачков, личинок насекомых и червей. Животные корма особенно важны для них летом, в период размножения, а зимой — растительные, но высококалорийные.

А в городе ещё и люди стали их подкармливать. Насколько важно это для питерских водоплавающих, орнитологи узнали десятилетие спустя, после смутных времен экономических перестроек, когда обнаружилось, что численность зимующих уток напрямую связана с благосостоянием горожан и стоимостью хлеба.

Из результатов переписи, орнитологи узнали, что среди зимующих крякв есть две большие группировки. Одна состоит из птиц, обитающих на небольших водоемах в глубине города. Они совершенно оседлые, никогда не покидают город, здесь и зимуют, и выводят утят. Это те самые утки, которые держатся возле набережных, и, завидев прохожего, устремляются к нему в надежде получить лакомый кусочек. Другая группировка — из птиц пугливых, они предпочитают просторы реки Невы на выходе из города. Особого патриотизма к северной столице эти утки не испытывают и в экстремально морозные зимы, какая была два года назад, эти птицы способны откочевывать к югу. Есть кряквы и в Ленинградской области, но там им живется трудно: браконьеры продолжают охотиться на них даже в зимнее время.

По большому счету, холода городским уткам не страшны, это ещё одна особенность городской среды. Сопоставление температурного графика и изменений в численности птиц показало, что морозы влияют на птиц лишь в периоды бескормицы. В трудное время особо холодными зимами утки находили спасение на водохранилищах, но когда экономическая ситуация исправилась и люди снова стали их подкармливать, кряквы вернулись в излюбленные места: на Ольгин пруд в г. Пушкин, на Фонтанку и другие городские водоемы. И холода им опять не страшны.

Согласно теории, если популяция достигает такого размера, что ей уже не достает пищевых или каких-либо иных ресурсов, возрастает смертность. Однако ни в 1990 году, ни в нынешнем никаких признаков падежа среди птиц не было. Все они выглядели здоровыми, активными — на радость учетчикам и жителям соседних кварталов. Значит, предел ещё не достигнут. Главный специалист по городским водоплавающим Владимир Храбрый считает: «Пока есть город, и горожане к ним относятся сочувственно — утки из города не исчезнут».

Особенности поведения иобраза жизни утки— кряквы в условиях городской среды

С каждым годом все больше птиц не улетают на зиму из Петербурга. Орнитологи отмечают — в городе остаются зимовать не только утки, но и другие виды птиц, которых принято считать перелетными. Каждый год в Петербурге зимует более 8 тысяч пернатых.

Наблюдения за утками проводились с осени 2015 года до февраля 2016 года. Наблюдения велись с частотой 2 раза в неделю, сопровождались периодическими подкармливаниями птиц.

Район осмотра — Ольгин пруд г. Петергоф

Время наблюдений утром в выходные, в рабочие дни во второй половине дня.

В ходе наблюдений отмечались следующие параметры:

 область наибольшего скопления,

 поведение во время подкармливания,

Полученные результаты фиксировались с помощью фото и записью в блокнот.

С каждым годом все больше птиц не улетают на зиму из Петербурга. Орнитологи отмечают — в городе остаются зимовать не только утки, но и другие виды птиц, которых принято считать перелетными. Каждый год в Петербурге зимует более 8 тысяч пернатых.

Привычным местом обитания уток зимой является канал у собора Петра и Павла в Петергофе. Там проточная вода не дает корке льда покрыть водоем. Утки там зимовали каждый год. В декабре 2015 года канал был осушен, и утки разбрелись в поисках пищи по замёрзшему Ольгиному пруду. Они сидели на снегу, поджав лапы, но привычное место не хотели покидать. Птиц было очень много! В этом году особенно!


18 января 2016 года был произведен учет уток на Ольгином пруду и канавке Нахимсона в Новом Петергофе. Было учтено 1469 крякв (806 самцов и 683 самки).Птицы сидели на берегу вдоль пешеходных дорожек и на Ольгином пруду. Самые многочисленные скопления крякв наблюдаются неподалеку от рынка, где уток кормят. Утки держатся на местности группами, почти не смешиваясь. Если птиц спугнуть, то в воздух поднимаются не все утки, а одна или две стаи по 25–30 штук в каждой. При кормлении утки поднимаются, становятся активными. Горожане приходят с детьми и бросают уткам в основном белый хлеб, который не особенно полезен уткам. От такого питания многие самки не приступают к размножению весной.

Оценивая результаты наблюдений можно сделать следующие выводы:

  1. Утки зимой в городе чувствуют себя более чем вольготно. Если хотят есть, то выходят на дорожку, не дают пройти — просят еду. Пока есть корм, городские утки никуда не улетят.
  2. Держатся стайками по 20–30 штук в каждой. В последнее время стали менее пугливыми. Подходят очень близко во время кормления.
  3. Численность зимующих крякв возрастает. И это при том, что из-за несоответствующего физиологии птиц питания, многие самки не приступают весной к размножению.
  4. Кряквы перешли к дневному образу жизни, хотя по природе они ведут ночной образ жизни. Это скорее всего связано с отсутствием опасности со стороны людей.

Кряквы очень украшают городскую среду. Селезни — нарядные, с переливчато-зеленой головой, белым ошейником, светлой грудью и кокетливыми завитками из хвостовых перьев, скромные пестро-бурые уточки и очаровательные пуховые утята — они не могут оставить равнодушными ни взрослых, ни детей. Тем более, что они нас совсем не боятся. Кряквы уже научились попрошайничать: стоит прохожему на набережной остановиться, и утиная флотилия боевым порядком направляется к нему: не принесли ли хлебушка? И мы приносим. Но хорошо ли мы делаем? Может быть, вмешиваться в природные процессы не стоит? Ведь, подкармливая уток, мы ставим их в зависимость, и должны принять ответственность за их будущее — как говорил лис Маленькому принцу в сказке Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Чирок-свистунок. Фото: Анна Сорокина

Есть у городских жителей хорошая традиция - спасать зимой пернатых от голода. Здесь вам и гуманность. И добросердечность. И птицелюбие, если хотите. Накормил утиную семью на пруду, домой пришел и чувствуешь, что день прошёл не зря. Добрые поступки, как и труд, облагораживают человека.

Но иногда его душевные порывы оборачиваются бедой. Потому как не всякая еда одинаково полезна. Наевшись черного хлеба, утка мучается от несварения желудка и даже может из-за этого умереть. Белая булка вызывает ожирение внутренних органов. Кряква теряет природную бодрость. И тоже чаще всего погибает (сердце не выдерживает). Не говоря уже об остатках с домашнего стола, которые также нельзя давать пернатым (продукты с приправами, пряностями и сахаром, солёности, копчёности и так далее).

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО - НЕ НАВРЕДИТЬ

В редакцию обратился житель Северного Бутова Владимир и попросил на страницах газеты в очередной раз провести ликбез.

- Потому что все берега усыпаны хлебом, - сообщил мужчина. - В пойме реки Битца, например, базируется целый утиный полк. Несколько сотен птиц. И вместо того, чтобы помочь им, люди обрекают их на верную гибель. Ещё и детей этому учат. В парках, кстати, возле незамерзающих прудов установлены стенды о том, как правильно кормить крякв и огарей (за подписью Мосприроды, - прим. авт). Но даже там народ умудряется скармливать по целой буханке ржаного.

По словам руководителя птичьего приюта в Сокольниках Вадима Мишина, зимой водоплавающие птицы выживают только за счет человека. Без нашей кормёжки утки просто погибнут.

И вот чем лучше их кормить:

- овощи - лучше всего зеленые (например, резаная капуста);

- мясной фарш (сырой);

- корм для кошек или собак (сухой, бросается прямо в воду);

- разваренные крупы, перемешанные с рубленой сырой печенью;

- фрукты, порезанные на кусочки;

- пшено (отсыпается на землю недалеко от кромки воды).

Разумеется, гораздо проще схватить со стола черную хлебную корку и, проходя мимо водоема, запульнуть ее с моста в воду (чем возиться с капустой или тратить деньги на кошачий корм). Но, согласитесь, лучше уж совсем ничего не давать, чем вредить.

СНЕГИРИ - ГЕРОИ, ПОГЛЯДИ

- Не надо забывать и о певчих птичках, которые тоже не откажутся от угощений в это непростое время года, - рассказал «КП» Вадим Мишин. - И самый оптимальный корм для них - это сырые несолёные семечки. Желательно, мелкие. Насыпать нужно в кормушки - их у нас в парках много. На землю лучше не надо, иначе вы не птиц накормите, а грызунов. Например, крыс. Семечки любят клевать синицы - разные их виды. Большая лазоревка, московка, гаичка, королёк (малюсенькая, весит не больше восьми граммов, - прим. авт), ополовник и другие.

По словам орнитолога, насекомоядным птицам человек тоже может помочь. Особенно после ледяных дождей, когда еда в естественной среде временно становится недоступной. Так было, например, в этот Новый год.

- Можно подкормить дятлов или, например, поползней с сойками, - говорит Вадим Мишин. - Для этого нужно съездить на птичий рынок (или в зоомагазин) и купить сухой корм «Гаммарус». Он предназначен для рыбок, однако прекрасно подойдет и для птиц. Это высушенные рачки, в которых есть полезные вещества. Цена почти символическая (за 60 гр - 100 руб, - прим. авт).

В птичьем приюте напоминают, что февраль для птиц - один из самых тяжелых периодов. И даже, словно литераторы, сравнивают его с горкой, на которую человек пытается заехать на велосипеде. Больше половины пути вроде как терпимо, а вот в конце, ближе к вершине, становится очень тяжко. Этот сложный участок и есть февраль.

- Также можно подкормить снегирей и свиристелей, - добавил Вадим Мишин. - Они очень любят сушеные ягоды. Например, калину с рябиной.

РЕДКАЯ ПТИЦА ДОПЛЫЛА ДО СЕРЕДИНЫ ЯУЗЫ

Тем временем специалисты Мосприроды сообщают: в столице замечен чирок-свистунок! Это необычная утка - она имеет 1-ю категорию редкости в Красной книге Москвы (находится под угрозой исчезновения).

Четырех птиц (самца и трех самок) заметили этой зимой на реке Яузе (хотя чаще всего этот вид с наступлением холодов мигрирует в теплые края).

- Эти утки держатся в местах скопления других водоплавающих птиц, - рассказали «КП» в Мосприроде, - но обычно ведут себя по отношению к человеку осторожно и недоверчиво. Летом питаются моллюсками, червями, насекомыми и ракообразными. Зимой переходят на растительные корма. Но от угощений, брошенных в воду человеком, тоже не откажутся.

На Яузе утки вели себя осторожно, словно осознавая свою редкость. Самец переместился выше по течению и начал настойчиво посвистывать, подзывая к себе таким образом самку. Очевидно, что название «свистунок» дали этой птице неслучайно. По размеру она в полтора раза меньше, чем кряква. Имеет узкие заострённые крылья, а потому взлетает почти вертикально.

ОСТАЛИСЬ ЗИМОВАТЬ

Согласно результатам Всероссийской акции «Серая шейка», на природных территориях Москвы остались зимовать около 8420 водоплавающих птиц. Из них:

- озерные чайки - 250;

- сизые чайки - 28;

- гоголи обыкновенные - 18;

- чернети хохлатые - 17;

- казарки белощёкие - 4;

- белолобый гусь - 1;

- шилохвость гибридной формы - 1.

Не кормите уток хлебом: неправильная диета грозит птицам ожирением и гибелью

Рассказываем, чем прикармливать пернатых, чтобы не навредить им (подробности)

Дикие гуси и утки ежегодно улетают на зиму в теплые края. Главная причина — зимние холода и нехватка пропитания. Миграция птиц проходит не спонтанно. Пернатые готовятся к этому событию и улетают в теплые края стаями, предварительно построившись и придерживаясь определенного направления при продвижении на юг.

улетают

Причины перелета

Утки, обитающие в естественной среде, каждую осень снимаются с насиженного места и перелетают на зимовку в теплые края. Склонность к миграции заложена в этих птицах генетически. Выделяют две основные причины ежегодного переселения пернатых:

  • Главный повод для осенней миграции диких уток и гусей — сезонные изменения погодных условий. В России наступают холода, и птицы перелетают на новое место жительства, где климат мягче и теплее. Распространенное направление миграции гусей и уток — европейские страны, расположенные в южной части континента. Зимой там не замерзают водоемы, и утки спокойно могут переждать холода.
  • Вторая причина также связана со сменой времен года. В сезон холодов трудно раздобыть пропитание. Поэтому дикие утки предпочитают зимой находиться в теплых краях, где нет недостатка в еде и воде.

Пернатые точно определяют время, когда нужно готовиться к переселению. В этом птицам помогают биологические ритмы. Не последнюю роль играет и инстинкт, заложенный в утках, обитающих в условиях дикой природы.

собираются улетать

Типы миграции

Сезонная миграция пернатых — способ пережить зимние холода и нехватку пропитания. Орнитологи выделяют три типа такого временного переселения птиц:

  1. Первый вид птичьей миграции связан с рождением потомства. Как только вылупившиеся из скорлупы утята подрастут и немного окрепнут, пернатые собираются стаями и улетают. Причем первую группу «мигрантов» составляют дикие селезни. Следом летят птенцы, а уж потом — утки.
  2. Время второй миграции связано с сезонной линькой и появлением новых перьев. Этот период птицы проводят в транзитной (переходной) зоне. Например, утки, зимующие в Средиземноморье, пережидают время линьки на берегах Волги.
  3. Последний тип связан с возвращением пернатых на родину, где проходит летний сезон, и появляется на свет новое поколение. По окончании этого периода утки снова собираются в стаи и летят зимовать на юг.

Подготовка к перелету

Перелет крякв и других видов на зимовку начинается не вдруг. Утки заранее готовятся к долгой дороге.

Первое, что нужно сделать — набрать вес. Предстоит длинный путь, и не всегда удастся добыть себе пропитание. Перед перелетом птицы, как правило, набирают 15–20% дополнительной массы тела. А вес уток, зимующих в отдаленных от России районах, увеличивается в два раза.

Перелет пернатых начинается ночью. Хотя двигаются утки не только в темное время суток, но и днем. Птицы выбирают теплую ясную погоду.

Дикие представители утиного семейства прекрасно чувствуют климатические изменения. Если возникает необходимость, кряквы могут улететь спонтанно.

Куда улетают утки и гуси из России

Главная цель птичьей миграции — поиск нового места обитания с подходящим климатом, обилием еды и питья. С наступлением холодов дикие пернатые улетают из России и движутся в западном направлении. Людей, замечающих исчезновение водоплавающих с озер и прудов, интересует, куда же деваются утки зимой и в какие страны отправляются дикие кряквы.

Главные пункты назначения:

  • страны Балканского полуострова;
  • южная Европа (берега Средиземного моря);
  • государства Малой Азии (Турция, Иран);
  • Кавказский регион;
  • страны Северной Африки (относящиеся к Средиземноморскому бассейну);
  • Каспийское или Азовское побережье.

Случается, что дикие утки и гуси зимуют на территории Балтийских государств. Там есть выход к морю, а также достаточно пропитания, чтобы переждать холода.

утки на море

Много птиц летит из нашей страны во Францию, где останавливаются на берегах Луары и Рейна.

Места, в которых утки поселяются на зимовку, непостоянны. Меняются они по разным причинам. Это происходит главным образом из-за нехватки пищи. Когда одна территория становится непригодной для зимнего проживания, кряквы ищут другую.

Особенности миграции

Способность живущих в дикой природе пернатых мигрировать до конца не изучена. Многим людям до сих пор не совсем понятно, куда летят гуси и утки осенью, как птицы чувствуют наступление времени перелета и как определяют, что пора возвращаться назад. На все эти вопросы у орнитологов нет точного ответа, так что изучение феномена миграции до сих пор продолжается.

Считается, что стремление уток зимовать в теплых странах заложено генетически. Ведь они начинают готовиться к зимовке задолго до того, как замерзнут водоемы.

Процесс перелета диких пернатых с места на место характеризуется рядом особенностей. Интересен и сам принцип построения гусиной стаи, летящей на юг.

стая

Весенний и осенний перелеты

Дикие селезни и утки покидают насиженные места осенью и возвращаются назад весной. Процесс перелета пернатых в разные сезоны несколько отличается.

Утки начинают готовиться к осенней миграции заблаговременно:

  • Пернатые стараются набрать больше веса.
  • Утки забираются в камыши, растущие в пруду или другом водоеме, чтобы оказаться вне досягаемости хищников.
  • Ближе к сентябрю заканчивается сезонная линька, и птицы обзаводятся новым оперением.

К этому времени молодые птенцы уже подрастают, набираются сил и вполне способны полететь вместе с родителями.

Если утки обитают в холодных регионах, например, в Сибири, то перелет может начаться раньше. В таком случае пернатые пережидают линьку где-нибудь в южных областях России.

Особи, живущие в средних широтах нашей страны, начинают путешествие в октябре.

Весной же уточки возвращаются назад той же стаей. Летнее время — период гнездования и выведения нового поколения утят.

Схема построения птиц

Когда приходит время перелета, представители утиного семейства начинают сбиваться в стаи. Осенью люди часто видят в небе птиц, летящих клином. Уже в сентябре жители некоторых областей замечают, что с озер и прудов пропадают утки. Для многих это верный признак надвигающихся холодов.

Гусиные стаи редко летят строго по одной линии, всегда заметен клин, пусть даже небольшой. Такое построение облегчает движение тех, кто находится сзади. Если бы утки летели строгой шеренгой, то воздушные потоки, идущие от крыльев первой птицы, мешали бы двигаться остальным.

Количество особей в стае варьируется от нескольких десятков до сотен.

В птичьем косяке первыми, как правило, летят селезни. На втором месте — подросшие птенцы. Замыкают построение самки.

Перелет в дальние края — задача трудная. Не все птицы добираются до места зимовки. Слабые не выдерживают пути и погибают. Однако большинству уток все же удается достичь конечной точки маршрута.

летят

Сколько времени длится перелет

Водоплавающие птицы, как правило, начинают путешествие в теплые страны уже в сентябре. Хотя время это условное. Если кряквы проводят лето в северных широтах, то отправление может приходиться и на более ранний срок. Все зависит от погодных условий места гнездования. Утки, обитающие в регионах, где климат не такой суровый, отправляются в южные страны позже — в октябре.

Длительность полета гусиной стаи зависит от ряда факторов:

  • место летнего гнездования;
  • отдаленность пункта назначения;
  • наличие пропитания в количестве, достаточном для зимовки;
  • скорость и интенсивность замерзания водоемов.

Считается, что утки из России перелетают на зиму исключительно в южные страны и на побережья теплых морей. Однако это не совсем так.

Пернатые могут провести зиму в Балтийском регионе. Популярные места зимних стоянок — Каспийское и Азовское моря, где вода не замерзает.

Когда косяк перелетных пернатых пролетает над местом, не покрытым льдом, то вполне может там остановиться. Особенно если найдется пища в необходимом количестве.

Причины возвращения

Перелетные птицы, проведя зиму в теплых краях, обычно возвращаются на место прежней летней стоянки. Главной причиной считается нехватка пищи в районе зимовки. У «аборигенов», проживающих там же, тоже появляется потомство, и еды для всех становится недостаточно. Это и называют главным поводом для возвращения уток и гусей в родные края. Хотя орнитологи еще до конца не изучили феномен весенней миграции водоплавающих.

Прилетая обратно, птицы строят гнезда и готовятся к выведению птенцов. Когда утята появляются на свет и набираются сил, приходит пора перелетать на новое место.

гнездо

Как держать уток зимой

Не все дикие гуси являются перелетными. Некоторые представители утиного семейства ведут оседлую жизнь и с наступлением холодов остаются на прежнем месте. Эти пернатые вынуждены привыкать и приспосабливаться к суровому климату.

В современном животноводстве распространено разведение уток. Одомашненные птицы неприхотливы и не требуют больших затрат на содержание. Живущие на ферме утки зимуют там же, никуда не улетая. В холодное время года заботу о подопечных берет на себя хозяин.

Несмотря на неприхотливость домашних пернатых, все же рекомендуется соблюдать ряд требований при содержании уток зимой:

  • Главное условие — соблюдение чистоты в сарае. Необходимо регулярно проводить уборку в помещении, мыть кормушки и поилки.
  • Нужно регулярно проветривать место, в котором содержатся питомцы, избегая при этом возникновения сквозняков.
  • Следует поддерживать необходимую температуру в помещении, не допуская ее понижения до –5℃.
  • В рацион уток в зимний период рекомендуется включать влажные корма. В сухие смеси можно добавлять зерно. И, конечно, в этот период необходимо обеспечить питомцев витаминами и минералами.
  • Если домашняя уточка начала нести яйца зимой, то стоит отменить выгул в ранние часы. Птицы, как правило, несутся ночью или рано утром. Из-за этого самочка может оставить яйца прямо на улице.
  • В период, когда утка откладывает яйца, не стоит ее пугать, резко и с шумом заходя в сарай. Это может повлиять на продуктивность питомицы. Некоторые фермеры советуют оставлять слабое освещение на ночь.

Представители утиного семейства редко подвергаются воздействию заболеваний. Нужно всего лишь поддерживать чистоту в птичнике и правильно кормить подопечных. Соблюдение требований поможет сохранить здоровье и продуктивность питомцев.

Способность диких гусей и уток к ежегодной смене места жительства до сих пор волнует умы специалистов по орнитологии. Интересует это и простых обывателей. Изучение птичьих миграций продолжается, хотя основные причины такого поведения пернатых можно выделить уже сейчас. Это перемена климата и нехватка пропитания. Склонность к постоянному «переезду» заложена в перелетных птицах генетически. Ведь кряквы, обитающие в природных условиях, должны приспосабливаться и выживать.

Одни из самых нетребовательных в выращивании домашних птиц — утки. При правильном уходе и кормлении они быстро растут, набирая вес, в любое время года. Однако в зимнем содержании есть свои тонкости.

Требования к содержанию уток зимой

Природой заложен крепкий иммунитет уток, они спокойно переносят зимние ненастья на воле, подстраиваясь к естественным условиям. Но домашнее разведение не даёт птицам свободы поэтому, чтобы не рисковать, заводчику необходимо создать для уток комфортную обстановку.

Содержание уток зимой

Общие правила по содержанию уток в зимний период:

  • Место зимовки птиц должно быть сухим и тёплым. Не обязательно строить специальные сараи, можно использовать хлева или теплицы.
  • Уткам должно хватать поилок, кормушек, гнёзд и прочей атрибутики в птичнике. Недопустима их конкуренция за любой из предметов внутреннего обустройства.
  • Воздействие факторов окружающей среды необходимо максимально снизить. Исключить сквозняки, проникновение влаги, колебания температурного режима.
  • Подстилка для уток предпочтительна из сена, торфа, опилок, измельчённых кукурузных початков, соломы. Расстелена она должна быть толстым слоем, чтобы впитывать влагу и ограждать птиц от холода.
  • Для поддержания яйценоскости сарай оснащается дополнительными лампами дневного света. Продолжительность светового дня составляет 9-10 часов в сутки.

Содержание уток в зимний период невозможно без выгула. Поэтому обязательно выделяется для них свободное ограждённое пространство. Очищается земля от снежного покрова, застилается сухой травой или листьями. Это предотвратит обморожение лап и прилипание грязи на перья.

Мускусные и подсадные утки требуют более внимательного ухода и условий содержания.

Мускусные

Эта порода хорошо зарекомендовала себя при домашнем разведении. Её преимущество — необязательный доступ птиц к водоёму или ёмкостям с водой для купания и быстрый круглогодичный набор массы. Недостаток — отсутствие жира в ластах ног, что приводит к быстрому замерзанию и обморожению.

Чтобы сохранить здоровье и высокую продуктивность мускусных уток, необходимо обязательное условие зимой — капитальный сарай, в котором:

  • Тёплые стены — без щелей. Стена не должна промерзать или пропускать холод.
  • Тёплый пол — над бетонной стяжкой желательна деревянная обрешётка и толстая подстилка на ней. Таким образом вся влага будет оставаться в нижнем слое, а перепревание, проходящее с выделением тепла, дополнительно согреет птиц.
  • Потолок высотой не менее 2 м и свободное пространство не меньше 0,5 кв. м на каждую особь. Тесные условия не дают мускусным уткам свободу движения, отчего те отстают в развитии.
  • Естественная вентиляция — если на одной площади содержится менее 12 особей. В остальных случаях проведите приточно-вытяжную систему проветривания. Доступ свежего воздуха — одна из составляющих крепкого иммунитета.
  • Насесты и гнезда над полом и на расстоянии от стен. В ящики, а лучше домики, для гнездования уложите сухую траву. Все мероприятия должны быть направлены на поддержания тепла в сарае.
  • Закрытые поилки, чтобы птицы не купались, не разливали воду по сараю. Лишняя влага в зимний период им ни к чему.

Следите за температурным режимом в помещении для мускусных уток. В самые сильные морозы и ветра должно быть не меньше 12 градусов тепла. При необходимости включайте обогреватели или синие лампы мощностью 50 Вт.

Выгул птиц проводите, если на улице сухая погода, а температура не ниже -3 градусов. Грязь, дождь, открытые ёмкости с водой — всё это приведет к промерзанию лап и заболеванию мускусных уток.

Если погода не позволяет выпускать уток на свежий воздух или не созданы все условия для этого, то целесообразнее держать их в сарае.

Эти птицы отлично летают, поэтому выгульную территорию лучше накрыть металлической сеткой или организовать навес.

Подсадные

Подсадных уток на мясо или яйца не разводят. Они предназначены для охоты, а точнее для привлечения селезня во время охоты — самки издают специальные голосовые звуки, на которые он откликается и прилетает. Владельцы с таким хобби содержат в зимний период от 3 до 10 птиц.

Главным условием зимнего содержания подсадных уток является не их откорм, а сохранение функций и здоровья. Поэтому мероприятия по уходу и режиму кормления несколько отличаются от остальных видов:

  • Нельзя допускать ожирения самок. Чем больше лишний вес, тем меньше вероятность, что селезень откликнется на её зов.
  • Подсадных уток можно держать семьями, то есть вместе с самцами. Так есть большая вероятность на потомство. Но в брачный период обязательно их нужно разделить по половой принадлежности.
  • Домик для подсадных уток можно поставить ближе к водоёму. С приближением сезона охоты чаще выпускаются самки на купание, чтобы они могли покрыть перья водоотталкивающей смазкой.

Подсадных уток можно разводить самостоятельно — сделайте для уток насесты и закрытые гнёзда. Волноваться о подстилке в них не стоит. Бросьте в ограждение солому, опилки, мелкие ветки, а утка сама из этих материалов смастерит уютное и тёплое гнездо в домике.

Кормление уток зимой

В зимний период обращается внимание на рацион и режим кормления уток, ведь теперь они не могут питаться подножным кормом. Нельзя перекармливать птиц — зимой их двигательная активность снижается, поэтому подбирается такой рацион, который не приведёт к ожирению.

Кормление уток

Основные правила кормления уток зимой:

    Обеспечьте 2-3-х разовое питание птиц. Утром и вечером давайте им смеси из измельчённого зерна с тёртыми овощами или водой. Увлажнение корма обеспечивает меньшие потери при поедании — крупа не рассыпается вокруг кормушки.

Для приготовления силоса самостоятельно выполните следующие действия:

  1. Измельчите массу травы и натрите фрукты и овощи.
  2. Сложите полученную смесь в ёмкость, плотно закройте во избежание попадания внутрь воздуха. Через 40-45 дней начнётся процесс брожения.
  3. Если силос очень кислый, добавьте в него измельчённый мел (2 ст. л. на каждый кг корма).

Примерная суточная норма корма зимой для уток:

  • злаковые — 150 г;
  • пшеничные отруби — 45 г;
  • картофель вареный — 55 г;
  • морковка — 75 г;
  • кормовая свекла — 25 г;
  • сенная мука — 15 г;
  • мясокостная или рыбная мука — 1-3 г;
  • дрожжи пекарские — 2 г;
  • мел — 2 г;
  • гравий — 2 г;
  • соль — 1-1,5 г.

Вводите в рацион такой корм постепенно, начиная с небольших порций. Иначе возможны расстройства пищеварения у птиц и снижение иммунитета. По этой же причине не рекомендуется скармливать уткам хлеб, особенно ржаной.

Особенности зимнего содержания уток

В зависимости от региона проживания, требования к условиям содержания могут значительно разниться. Каждый вариант зимнего содержания уток имеет как свои достоинства, так и недостатки.

На улице

Несмотря на неприхотливость уток, оставлять их зимой постоянно на улице нельзя. В сырую погоду их оперение, напитавшись грязью, перестаёт выполнять защитную функцию. Перья пропускают воду и больше не удерживают тепло, на холоде быстро замерзают лапы — это приводит к мучительной гибели птиц.

В южных районах уличное содержание возможно днём в сухую солнечную погоду, когда температура не опускается ниже -3 градусов. В этом случае птицы должны иметь закрытый навес, защищающий от сквозняков и осадков, а поверхность земли необходимо застелить соломой.

На ночь уток обязательно загоняют в сарай. Нельзя оставлять птиц на улице, если погодные условия ухудшаются.

В теплице

Неиспользуемые в зимнее время теплицы очень удобно применять в качестве укрытия для содержания уток в холодный период. Особенно выгодны капитальные строения и теплицы из поликарбоната. Они отвечают всем требованиям для зимовки птиц:

  • в них сухо и тепло;
  • достаточное количество солнечного света позволяет содержать уток без выгула;
  • есть вентиляция;
  • много пространства.

Наличие теплицы — большой плюс для заводчика уток: не нужно строить сарай, а за зиму птицы своим помётом, остатками подстилки и корма удобрят земельные грядки.

Про содержание уток в теплице зимой можно узнать в следующем видео:

В сарае

Если на территории участка есть сарай, то не нужно строить птичник — достаточно немного переделать его для содержания уток. Чем проще и холоднее строение, тем больше объем работ:

  • Утеплить стены снаружи. Внутри желательно их оштукатурить.
  • Над земляным полом сделать деревянный настил. Сверху уложить толстый слой подстилки.
  • Позаботиться о том, чтобы внутреннее пространство было недоступно для проникновения грызунов.
  • Проверить крышу на наличие пробоин и трещин. Заделать все возможные причины протечек.
  • Оснастить сарай естественной вентиляцией.
  • Установить насесты, поилки, кормушки и гнёзда.

Отличным решением станет загородка для уток в общем сарае с коровами или лошадьми. Крупные животные обогревают воздух своим телом и дыханием, поэтому здесь всегда тепло.

Уход за утками зимой

Уход за утками в зимнее время более хлопотный, чем летом. От качества и своевременности мероприятий напрямую зависит общее состояние птиц и их яйценоскость.

Зимний уход имеет свои нюансы:

  • Кормите уток в помещении только в самые неблагоприятные погодные условия. Если на улице тепло и сухо, то выносите кормушки на территорию выгула.
  • Зерновые смеси разбавляйте тёплой водой или подогретым мясным бульоном.
  • После каждого кормления очищайте кормушки от остатков пищи. На ночь обдайте их кипятком и переверните вверх дном.
  • Периодически передвигайте ёмкости для кормления в пределах сарая, чтобы подстилка не впитывала и не накапливала грязь.
  • В благоприятную погоду, когда на улице солнечно и больше 7 градусов тепла, дайте уткам возможность покупаться. Так они очистят оперение, восстановят теплоизоляционный перьевой эффект.
  • Своевременно меняйте подстилку в сарае и на улице. Не допускайте её чрезмерного увлажнения и загрязнения — это источник болезнетворных бактерий, потери тепла в помещении и неопрятности пера птиц.
  • Внимательно следите за состоянием каждой утки. При малейших отклонениях поместите особь на карантин.

Яйценоскость зимой

Чтобы утки продолжали нести яйца и в холодный период, позаботьтесь о продолжительности светового дня и температурном режиме. Оптимальными условиями для сохранения яйценоскости являются:

  • 9-10 часов непрерывного яркого света в сутки;
  • температура воздуха в пределах 5-12 градусов тепла;
  • сбалансированный рацион;
  • наличие молодого селезня (старше самок не более, чем на 2 месяца).

В норме кладка утки насчитывает 8-14 яиц. Однако высидеть самка, особенно мускусной породы, способна до 20 яиц.

Период насиживания продолжается в среднем 35-38 дней. Яйценоскость утки за год может составлять от 60 до 120 яиц.

Зимнее содержание уток требует специальных условий и соблюдения некоторых правил. От качества ухода зависит здоровье, набор массы и репродуктивность уток. Ответственный подход — качественное поголовье.

Читайте также: