Как заготовить уток впрок

Опубликовано: 27.04.2024


Тушенка – один из способов сохранить надолго мясные продукты. При этом ценят консервы за превосходный вкус и полезность. Кроме прочего такое блюдо удобно взять с собой в поход, на пикник и хранить при комнатной температуре.

А вот, чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить тушенку из утки в домашних условиях, следуя рекомендациям, приведенным в рецептах.

Утиный деликатес в духовке

Известно множество способов заготовки тушенки из индоутки. Самый простой вариант – сделать вкусное блюдо, используя для этого тушки птицы, специи и мощности духовки. Само мясо достаточное жирное, поэтому можно добавить в рецепт диетическое филе курицы или кролика.

  • Утка – 2 шт
  • Горошины перца черного – 14 шт.
  • Душистый перчик – 8 шт.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Соль – 2 ч.л.

Утиное мясо

  1. Тушки потрошить, хорошо промыть под краном. Срезать с уток жир, кожу. Филейную часть отделить от крупных костей, порезать кусочками. Утиное сало измельчить кубиками.
  2. На дно стерильных банок положить специи, всыпать соль.
  3. В стеклянную тару погрузить ½ часть сала, сверху утрамбовать мясные ломтики. Закрыть заготовку еще одним слоем жира.
  4. Емкость с полуфабрикатом накрыть фольгой, сложенной вчетверо.
  5. Перенести банки в холодную духовку. Выставить температуру приготовления блюда – 200 градусов. Томить мясо 4 часа.

Внимание! Спустя указанное время проверить количество образовавшегося бульона в банках. Если жидкость не покрыла мясо полностью, влить в тару воду и увеличить время готовки на 60 минут.

  1. Вынуть горячую заготовку из духовки, закупорить емкости крышками и остудить под теплым одеялом.

Хранить тушенку из утки, сделанную в духовке, в прохладном, затемненном месте.

Домашняя тушенка из утки в кастрюле

Еще один проверенный рецепт тушенки из утки предполагает приготовление консервов в домашних условиях в банках, которые помещаются в кастрюлю. Такой способ доставит минимум хлопот даже начинающим кулинарам, а результат превзойдет все ожидания. На выходе получится классическое угощение, известное своим вкусом со времен Советского Союза.

Потребуется для этого:

  • Тушка – 1,5 кг
  • Листы лавра – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода.

Утиная тушёнка

  1. Потрошеные тушки порезать средними или маленькими кусочками.
  2. В стерильные банки уложить мясо, оставляя свободными несколько сантиметров от края горлышка. Сверху присыпать утиные ломтики солью, добавить специи. Долить в тару воду, наполняя емкость на 1/3 часть.
  3. На дно широкой кастрюли положить махровое полотенце, поверх установить банки, прикрытые крышками. Влить в посудину холодную воду до уровня «заплечиков» банок. Включить огонь, довести жидкость до кипения. Готовить блюдо при минимальном нагреве в течение 4 часов.

Внимание! Во время приготовления кастрюлю можно прикрыть крышкой. Обязательно контролировать уровень воды в емкости и при необходимости доливать горячую жидкость.

  1. Вынуть заготовки, поставить на теплую ткань, закупорить банки крышками. Закутать тушенку одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

Внимание! Перед употреблением консервы поставить на несколько часов в холодильник, чтобы образовавшийся бульон превратился в желе.

Тушенка прямо из кастрюли

Чтобы не переживать, что банки с тушенкой взорвутся в духовке или лопнут на водяной бане, можно сделать блюдо сразу в кастрюле, а после в горячем виде расфасовать по стерильным емкостям.

  • Утка – 2 шт.
  • Морковка, луковица – по 2 шт.
  • Листы лавра – 10 шт.
  • Горошины перца черного – 16 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Вода.
  • Соль.

Как сделать тушенку из утки:

  1. Для приготовления таких консервов используется только филейная часть утки, поэтому мясо нужно предварительно отделить от костей, прожилок и жира.
  2. Нарезать подготовленный продукт небольшими кубиками, пересыпать в кастрюлю. Влить в посудину воду так, чтобы жидкость покрывала утиные ломтики на 1-2 см.
  3. Перенести кастрюлю на плиту, довести содержимое до закипания. После этого убрать образовавшуюся в бульоне пену. Добавить кружочки моркови, кубики лука, веточки зелени, горошины перца. Готовить блюдо 3-5 часов.

Морковка

Внимание! Время приготовления мясного деликатеса зависит от возраста птицы. Если утка молодая – будет достаточно на варку 3 часов, а чем она старше, тем дольше должна томиться.

  1. За 1,5-2 часа до конца готовки необходимо посолить лакомство по вкусу. А спустя час добавить в кастрюлю лавровые листки.

Внимание! К концу варки уровень жидкости не должен быть ниже уровня мяса. Поэтому по необходимости вливать в кастрюлю прокипяченную в чайнике воду.

  1. Разложить утиные кусочки по стерилизованным банкам, дополнить тару бульоном таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо.
  2. Закупорить стеклянные емкости чистыми крышками, опрокинуть вверх дном и оставить на ночь под теплым пледом для полного остывания.

Тушенка из утки в мультиварке

Аналогично предыдущему рецепту можно сделать тушенку в мультиварке, используя режим «Тушение». Мясо, приготовленное таким способом, получается особенно нежным и мягким. А для дополнительного вкуса и аромата добавлены в рецепт пряные специи, травы и чеснок.

  • Тушка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Душистый и черный перец – по 8 шт.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Зубцы чеснока – 6 шт.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Специи к мясным блюдам – 1 ч.л.
  • Соль.

Специи к мясу

  1. Крупные кусочки утки положить в мультиварку. Включить режим приготовления «Тушение» на 5 часов.

Внимание! Смазывать чашу маслом не нужно, как и доливать внутрь прибора воду.

  1. Спустя 4 часа посолить, приправить блюдо, добавить специи, очищенные зубчики чеснока. Продолжить приготовление мясного блюда до звукового сигнала.
  2. По истечении времени отключить устройство, открыть крышку и оставить кушанье на несколько часов для остывания.
  3. Далее снять мясо с костей, переложить в стерильные банки. Добавить в тару немного бульона.
  4. Законсервировать емкости чистыми, сухими крышками, полностью остудить и перенести в холодильник, подвал или погреб для последующего хранения.

Тушенка из утки в автоклаве

Приготовление тушенки в автоклаве является самым надежным и безопасным способом заготовки продукта надолго. Так как, в отличие от готовки в духовке, мультиварке или кастрюле методом простой стерилизации, такой деликатес можно хранить до 10 лет, не переживая, что блюдо испортится и станет причиной отравления.

По вкусу лакомство ничем не уступает магазинному товару, являясь при этом более натуральным и полезным.

  • Утка – 2 кг
  • Вода – 1 л.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Горошины душистого перца – 6 шт.
  • Соль.

Процесс заготовки тушенки на зиму следующий:

  1. Первым делом необходимо подготовить банки: вымыть с чистящим средством для посуды или содой, сполоснуть тару и пастеризовать.
  2. На дно каждой баночки положить листики лавра и горошины перца.
  3. Утку помыть, потрошить, отделить от костей. Порезать мясо кусочками и плотно утрамбовать в стеклянную тару. Добавить в заготовки соль, и заполнить емкости водой доверху.
  4. Законсервировать баночки крышками, перенести в автоклав. Залить в агрегат воду, закупорить устройство, накачать насосом воздух, установив давление в 1,5 бар. Перенести приспособление на огонь.

Внимание! Когда давление в автоклаве достигнет 4 бар, убавить огонь до минимума и готовить консервы в течение 4 часов.

  1. Спустя указанное время отключить агрегат, но крышку не открывать. Вынуть банки из прибора через 10 часов, сполоснуть теплой водой, обтереть насухо тряпкой и убрать на хранение в прохладное место.

Не буду рассказывать, какая утиная тушенка чудесная и как облегчает жизнь хозяйке такая заготовка, особенно занятым и работающим. А просто расскажу о своем способе приготовления тушенки из утки, моем проверенном рецепте.

Что понадобится для приготовления

  • Подготовленные утиные тушки - у меня было 3 штуки весом примерно по 1,5 кг
  • Специи — соль, черный перец горошком и душистый, лавровый лист
  • Вода

Супер тушенка из утки

Из инвентаря:

  • Крупная тара - у меня 20-ти литровая алюминиевая кастрюля
  • Шумовка, а также ситечко или шумовка с ситечком, в моем случае такого под рукой не нашлось, поэтому пригодилось небольшое сито из “нержавейки”.
  • Банки 0,5 литра - 5-6 штук

Отличная вещь, поможет снять всю мелкую пенку

Процесс приготовления

Измельчите тушку утки на небольшие кусочки, примерно размером со спичечный коробок.
Что у меня не пошло в тушенку? Крылья, субпродукты, а также позвоночник со спиной и ребрами, лично я их в тушенку не резала, зачем нам там лишние кости… Из таких “отходов” получается отличный бульонно-суповой набор.

Измельченное мясо поместите в свою тару и залейте водой, так чтобы мясо было слегка покрыто жидкостью.

Все ставим на средний огонь и ждем закипания.

После закипания, у меня прошло примерно 30-40 минут, самое главное теперь не пропустить момент образования пены.

Моя тушеночка) Фото из погреба, поэтому простите за некрасивый фон.

Как только, пена начинает образовываться сразу же ее снимаем. Я снимала пену в несколько подходов, примерно с интервалом в 10-15 минут. Вот тут нам и пригодится сито или ситечко, т.к. пена образовывается зачастую весьма мелкая. Если пену не снять, то итоговый вид тушенки будет испорчен, да и на срок годности такая ошибка тоже повлияет.

Как только вся пена будет снята, можете посолить. После этого тушенку накрываем крышкой и оставляем на среднем огне до полной готовности.

Как проверить готовность, и сколько по времени готовиться?

Общее время приготовления от момента как поставили на огонь и до полной готовности занимает примерно 2-2,5 часа, тут все зависит от возраста птицы, мне кажется.

Источник: povar.ru

Готовность я проверяю так: когда мясо начинает отделяться от кости и приобретает аппетитный серовато-румяный оттенок оно готово.

В конце приготовления, примерно за 10-15 минут до завершения тушения добавляю специи, черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист.

Полученную тушенку раскладываем по стерильным банкам и заливаем получившимся бульоном.

Когда все мясо уже в баночках, закатайте их стерильными крышками и поставьте остывать.

Переворачивать, укутывать?

Я баночки перевернула, но ненадолго, примерно через 30-45 минут банки я перевернула на дно. Для чего? Чтобы проверить крышку во-первых, а во-вторых чтобы все мясо еще раз было пропитано жирком-вершком.

На этом у меня все, пора заканчивать мой и без того длинный опус)))

Вкусные результаты моих нелегких трудов над приготовлением)))

Если у Вас остались вопросы или, быть может, Вы хотите поделиться со мной Своим личным опытом то, пишите все в комментариях.

Не забудьте, ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ ПАЛЬЧИКОМ ВВЕРХ ▶👍

Мне будет очень приятно!)))

🌿🌿🌿🌻🌻🌻🍎 🍏 🍎 🍏 🍅 🍅 🍅 🍆 🍆 🍆 🍉 🍉 🍉 🌻🌻🌻🌿🌿🌿Подписывайтесь на мой канал «Садовый рай 🌱» в ЯндексДзен , а также поделитесь заметкой в социальных сетях, чтобы ее не потерять!
🌿🌿🌿🌻🌻🌻🍎 🍏 🍎 🍏 🍅 🍅 🍅 🍆 🍆 🍆 🍉 🍉 🍉 🌻🌻🌻🌿🌿🌿

Приготовить консервы из утки не так сложно, как это может показаться вначале. В качестве сырья может использоваться домашняя или дикая утка, а также, купленное в магазине готовое филе.

Основные правила

Чтобы тушенка из утки получилась вкусной и хранилась всю зиму, необходимо соблюдать ряд правил приготовления.


Прежде всего, нужно правильно подготовить тушки. Если это домашняя птицы или добыча охотника, то тушки нужно предварительно ощипать. Сделать это непросто, так как перьевой покров держится прочно. Затем птицу потрошат и разделывают.

Готовить тушенку можно нарезав тушку на кусочки с костями либо предварительно отделить филе. Если птица домашняя, то нужно при разделке срезать лишний жир.

Готовить тушенку можно без добавок, мясо тушится в собственном соку. Так же есть рецепты приготовления утки с овощами или крупой.

Тушенка из утки, приготовленная на плите

Классический рецепт тушенки из утки, готовится заготовка в стеклянных банках, которые нужно предварительно вымыть и просушить. Требуется минимум продуктов:

  • утка – 1,5 кг;
  • листики лавра – 3 шт.;
  • горошинки черного перца – 6 шт.;
  • соль – 1 ч. л.




Для приготовления можно использовать целую тушку, которую нужно предварительно разделать на кусочки с костями. При разделке следует убирать крупные косточки, а также срезать жир. Можно использовать готовое филе. Филе также нужно разрезать на кусочки весом примерно 50 граммов.

В банки разложить лавровые листики и горошинки перца. Затем уложить куски утки. Укладывать нужно достаточно плотно, но не трамбовать. Сверху на мясо насыпать соль. Затем влить теплую воду так, чтобы уровень жидкости был на уровне 1/3 банки. При желании можно добавить дополнительно специи по своему выбору.

Подготовить кастрюлю для стерилизации консервов. На дно уложить специальную решетку, а если такого приспособления нет, то можно постелить тканевую салфетку или полотенце. Установить банки, прикрытые крышками. Налить теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки.


Поставить на плиту. Как закипит, убавить огонь, чтобы вода в кастрюле едва кипела. Готовить 4 часа. В процессе следить за уровнем жидкости в кастрюле. Если нужно, подливать кипяток. Вынимать банки по одной и сразу же закатывать. Готовые консервы хранить на холоде.

Тушенка из утки, приготовленная в автоклаве

Готовить тушенку в автоклаве – одно удовольствие. В этом варианте рецепта к мясу утки добавлен лук и чеснок, поэтому вкус получается пикантным.

  • филе утки – 400 г
  • жир утки – 15 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – на кончике ножа.

Филе утки нарезать крупными кусочками, примерно по 60-70 г весом. Растопить жир утки, обжарить на нем лук, снять сковородку с огня и всыпать муку, перемешать. Добавить чеснок, перец, соль и воду. Заправка готова.

Мясо плотно уложить в банку, сверху залить заправкой, оставив свободными 2 см от края. Банки закатать. Установить в автоклав и выдержать при температуре 110 градусов 40 минут. Дать остыть, не вынимая. Приготовленная таким способом тушенка может храниться при комнатной температуре.

Тушенка из утки в собственном соку, приготовленная в духовке

Легко можно приготовить тушенку из утки в духовке. Классический рецепт предусматривает использовать минимум специй. Но предложенный список можно расширить по своему усмотрению.

  • тушка утки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5-8 шт.;
  • соль – 1 ч. л.




Разделать тушку, нарезать на кусочки, удалив крупные кости и срезав жир. Можно повозиться и убрать все косточки, приготовив тушенку из филе.

Подготовить банки, лучше брать тару емкостью 0,5-0,7 литра. На дно каждой баночки положить по лавровому листику и по нескольку горошинок перца.

Затем на дно положить немного жира, срезанного с утиной тушки. Плотно уложить мясо до уровня плечиков банки. Сверху нужно положить еще немного жира. Накрыть банки крышками из фольги. Поставить в холодную духовку, установить регулятор температуры на 200 градусов, после того, как жидкость в банке закипит, убавить нагрев до 150 градусов и готовить в течение 4 часов.


Периодически нужно заглядывать в духовку, чтобы контролировать уровень жидкости в банках. Если бульон начнет выкипать, то нужно доливать кипяток. После окончания тушения, банки закатывают герметично.

Тушенка из утки, приготовленная в мультиварке

Можно приготовить вкусную тушенку из утки в мультиварке, используя режим «тушение».

  • утка домашняя – 1 тушка;
  • луковица – 1 шт.;
  • черный и душистый перец – по 8 горошин;
  • гвоздика сухая – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавровые листики – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • специи для мяса (готовая смесь специй) – 1 ч. л.




Нарезать утку на кусочки, убирая крупные кости и лишний жир. Сложить кусочки в чашу, больше ничего пока не добавлять. Включить мультиварку на режим «тушение» на 4 часа.

Затем посолить, добавить специи, нарезанный полукольцами лук, чеснок, нашинкованный пластинками. Включить мультиварку еще на 1 час в том же режиме.

После завершения режима, разложить кусочки утки по стерильным банкам, залить образовавшийся бульон, сразу же закатать. Дать остыть на воздухе и убрать на хранение в холодильник.

Тушенка из утки с овощами

При желании, тушенка из утки в домашних условиях на зиму может быть приготовлена с добавлением овощей. Набор овощей может быть изменен в зависимости от того, что есть в наличие.

  • утка – 2,5-3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • пастернак – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • петрушка зелень – 4-5 веточек;
  • тимьян свежий – 2-3 веточки;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубка;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.




Утку подготовить, разделать на части – крылья, грудка, окорочка. Сложить в глубокую кастрюлю, налить не менее 5 литров воды. Почистить овощи. К утке добавить репу, пастернак, морковь, репчатый лук. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить при очень слабом кипении 60 минут.

Добавить зеленую часть порея, веточки петрушки и тимьяна, горошинки перца и лавровый лист. Посолить. Продолжать варку на умеренном огне еще 1,5 часа. В процессе варки периодически снимать утиный жир, всплывающий на поверхность. Жир собирать в чашку. Извлечь мясо и овощи, бульон процедить.

Разобрать мясо, отделив от костей. Овощи нарезать. Снова переложить подготовленные продукты в кастрюлю, залить бульоном, тертым чесноком и молотой паприкой. Довести до кипения и варить 5 минут.


Разложить мясо с овощами и бульоном по простерилизованным банкам, сверху положить немного собранного ранее утиного жира, сразу же закатать. Хранить строго в холодильнике.

Тушенка из дикой утки

Ароматной и вкусной получается тушенка из дикой утки. Кроме самой птицы для приготовления потребуются только специи, соль и перец.


Подготовить тушку, ощипать, выпотрошить и опалить. С тушки срезается кожица вместе с жиром. Мясо нарезается ломтиками, крупные кости следует удалить. Из костей сварить крепкий бульон, процедить.

Кожицу выложить в чугунную сковороду или кастрюлю с толстым дном, чтобы вытопить жир. Шкварки удалить, а в жир опустить подготовленные куски утки, обжарить до корочки. Обжаренную утку залить бульоном и тушить 2 часа.

Мясо вместе с бульоном распределить по банкам, поставить в духовку и стерилизовать 1 час. Закатать.

Тушенка из утки

Приготовил : Дарья Вакулова

20.03.2019 Время приготовления: 4 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Тушенку можно заготовить из любой птицы, но самой вкусной считается из утки. Тушенку из утки можно подавать с кашами, картофелем, макаронами, хлебцами или добавлять в супы.

Простой рецепт тушёнки из утки в духовке

Когда есть возможность приобрести домашнюю утку, не стоит упускать столь счастливый случай. Из птицы, которую многие считают слишком жирной и даже безвкусной, можно приготовить очень аппетитную тушёнку.

  • тушка;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровые листочки;
  • соль;
  • 2 л воды.







Утиное мясо





Специи к мясу
Утиная тушёнка

Ингредиенты

  • домашняя утка 2 тушки;
  • свиное сало (по необходимости) 500 г;
  • соль (расход указан в рецепте);
  • лавровый лист 4-6 шт.;
  • смесь перцев горошком по вкусу;
  • бульон или вода до 1 литра.

Время подготовки: 40 минут Время приготовления: 3-4 часа Выход: 4-5 литровых банок

Как приготовить тушенку из утки на зиму в банках

Первым делом подготовьте уток для тушенки. Я взяла две небольшие домашние утки, промыла и просушила их бумажными полотенцами.

На следующем этапе подготовки необходимо нарезать уток на небольшие порционные кусочки, чтобы они легко входили в банки. Переместите мясо уток в широкую миску. Как вариант, с уткой для тушенки можно добавлять свинину, баранину или телятину. Если ваши утки не достаточно жирные (молодые тушки), тогда необходимо добавлять к ним кусочки свиного сала (500 г).

После того, как вы нарезали мясо, его необходимо посолить. Чтобы определить, сколько нужно соли для тушенки возьмите литровую пустую банку, поставьте перед собой. На одну литровую банку, наполненную мясом, понадобится 1,5 чайных ложки соли. Отмеряйте, таким образом, сколько у вас получится полных банок с мясом.

К мясу добавляйте рассчитанную норму соли и хорошо перемешивайте все руками.

На дно чистых литровых баночек добавляйте по горсти смеси перцев горошком, 1-2 лавровых листа. Распределите мясо уток по банкам, плотно наполняя, оставляя небольшое пространство до горлышка.

Предварительно сварите на куриных косточках мясной бульон. Он понадобится для тушенки.

На дно противня положите лист фольги или пергамента. Установите банки с мясом. Налейте в каждую банку по полстакана бульона или воды. После такой процедуры готовая тушенка получится более сочной по вкусу. В холодном виде в такой тушенке получается много мясного желе, похожего на холодец.

Отправляйте противень с банками в холодную духовку. В горячую отправлять нельзя.

Каждую банку накройте (но не закручивайте) крышками или фольгой. Теперь включайте духовку на 180 градусов. Готовится тушенка из утки 3-4 часа.

После того, как прошло 1,5 часа выньте противень с тушенкой. Приоткройте банки, жидкость немного испарилась, долейте в каждую банку теплого или горячего (но не холодного бульона). Прокалывайте мясо, чтобы просмотреть, на какой стадии готовности оно. Готовое мясо утки должно очень легко отходить от косточек. Накрывайте банки снова фольгой или крышками и ставьте тушенку еще на 1-2 часа, снижая температуру до 160 градусов.

Готовую тушенку закрутите плотно чистыми и стерилизованными крышками и переносите с противнем, не переворачивая банки верх дном, на холодный балкон на ночь.

Наутро ваша домашняя тушенка из утки хорошо остынет.

Для хранения тушенки используйте обычную кладовую, холодильник не понадобится благодаря правильному количеству соли (натуральному консерванту).

Вот такая тушенка у нас получилась.

Для приготовления этого блюда понадобится не так уж много: одна или несколько птичьих тушек, утиное сало и определенные специи. Приготовьте для своей семьи тушенку из утки на зиму, воспользовавшись следующим рецептом.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • утиная тушка – 2 шт.
  • черный перец – 15 горошин
  • душистый перец – 8 горошин
  • лавровый лист – 4 шт.
  • соль – 2 ч.л. с горкой
  • утиное сало
  • пищевая фольга

Рецепт приготовления тушенки из утки:

  1. Птичьи тушки выпотрошите и тщательно промойте под краном. Срежьте с уток сало, а самих птиц разделите на куски.
  2. Подготовьте банки с крышками, хорошо их вымыв и стерилизовав.
  3. На дно каждой банки положите лавровый лист, горошины черного и душистого перцев, а также всыпьте соль.
  4. Утиное сало порежьте на кусочки. Примерно половину из них погрузите в банки, а сверху выложите куски птичьих тушек.
  5. Прикройте мясо еще одним слоем утиного сала.
  6. Разделите пищевую фольгу на большие фрагменты, сложите их вчетверо. Одного такого листа фольги должно хватить, чтоб прикрыть горлышко банки.
  7. Накройте емкости с уткой фольгой, поставьте их в духовку, включите ее и разогрейте до 200°C. При такой температуре томите мясо в течение 4 часов.
  8. Когда время истечет, проверьте количество бульона в банках. Если выделившийся из утки сок не наполняет емкости полностью, долейте воды и оставьте тушенку в духовке еще на 1 час.
  9. Затем выньте горячие банки и закатайте их крышками.
  10. Накройте заготовки теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться.

Тушенка в домашних условиях из утки готова, спрячьте ее на хранение в прохладное темное место. Похожим способом можно также законсервировать куриное мясо или мясо кролика.

Готовим в мультиварке

Традиционно блюдо готовилось в духовке или на плите, но с совершенствованием технологий и появлением новых устройств исполнить рецепт тушёнки из утки стало возможно при помощи мультиварки. Потребуются:

  • тушка утки;
  • соль и пряные специи;
  • вода.


Тушёнка в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Тушка хорошо промывается.
  2. Мясо отделяется от кости, нарезается кусочками, которые смешиваются с солью и специями.
  3. Птица покрывается водой, после чего мультиварка устанавливается на программу «Тушение» со временем приготовления 3 часа.
  4. После звукового сигнала тушёное мясо раскладывается по стерильным ёмкостям, которые закрываются полиэтиленовыми крышками и отправляются в холод.

Домашняя тушенка


Вы когда-нибудь ели тушенку из бобра? Это мясо достаточно экзотическое, но из него вы сможете сделать вкуснейшее блюдо на зиму:

  1. Для начала нужно вымочить в воде мясо бобра. Этот процесс занимает 12 ч. Воду в течение этого времени придется менять достаточно часто, потому что из мяса будет выделяться большое количество крови.
  2. Из мяса выжмите всю жидкость. Просушите его, если влага останется, бумажной салфеткой. Затем поперчите и посолите продукт.
  3. Сложите мясо в банки, добавив туда лавровый лист и душистый перец.
  4. Стерилизуйте после этого банки в кипятке в течение 7 ч.

На плите в кастрюле

Наиболее вкусные заготовки – те, которые подготавливаются дома. Для воплощения в жизнь ещё одной вариации рецепта домашней тушёнки, следует иметь под руками:

  • тушку утки;
  • луковицу;
  • морковку;
  • соль и специи.


В процессе приготовления:

  1. Очищенная тушка разделяется на куски, которые помещаются в кастрюлю, где уже находятся луковица, морковка, соль и специи.
  2. Содержимое покрывается водой, чтобы её уровень превышал мясо на 2 см.
  3. Спустя 2 часа овощи извлекаются, а мясо продолжает тушиться ещё 1 час.
  4. Когда тушёнка будет готова, птица раскладывается по стерилизованным банкам, которые укупориваются, переворачиваются, а после остывания отправляются в тёмное место.

Особенности приготовления

Процесс приготовления тушенки из мяса домашней птицы длителен, но несложен. С задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Потушить для получения консервов можно свежее, охлажденное или замороженное мясо птицы. Первый вариант предпочтителен, так как мясо, побывавшее в заморозке, обычно оказывается более сухим. Однако и из него можно сделать вкусную заготовку, если дать ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется.
  • Обычно для приготовления тушенки используют мясо и подкожный жир утки. Кожу кладут не всегда, так как она не имеет большой пищевой ценности, но весьма калорийна. Птичьи потроха (печень, желудки, сердечки) можно потушить вместе с мясом или приготовить отдельно.
  • Существует две технологии приготовления тушенки из утиного мяса. Классическая технология предполагает заполнение банок сырым мясом и последующую длительную стерилизацию. Второй способ – потушить мясо отдельно, потом разложить по предварительно простерилизованным емкостям, закатать. Для надежности можно дополнительно простерилизовать их вместе с гусятиной в течение 30-60 минут, как поступают с некоторыми овощными консервами, но эта манипуляция уже не считается обязательной. Выбор способа приготовления тушенки зависит от конкретного рецепта и предпочтений кулинара.
  • Утиная тушенка может быть приготовлена из одной только птицы или с добавлением круп, овощей.

Условия хранения и срок годности домашней утиной тушенки зависит от конкретного рецепта. Обычно подобные заготовки держат в прохладном помещении, при температуре не выше 18 градусов, или в холодильнике. Соблюдение этих требований позволяет рассчитывать на сохранность продукта в течение нескольких лет. Если консервы стоят при комнатной температуре, употребить их желательно в течение года.

Тушенка из утки в автоклаве с крупой

Автоклав в домашних условиях позволяет обеспечить термическую обработку по промышленным требованиям при использовании наиболее качественных продуктов. Для исполнения рецепта необходимы:

  • тушка;
  • луковица;
  • 2 морковки;
  • 100 г гречневой крупы;
  • сливочное масло;
  • перец и специи.


  1. Луковица и морковка измельчаются, после чего овощи обжариваются на масле.
  2. Утка отваривается в подсоленной воде и разделяется на кусочки.
  3. Крупа, мясо и овощи перемешиваются.
  4. Смесь раскладывается по чистым банкам до половины и заливается водой таким образом, чтобы до краешков посуды оставалось не менее 2 см.
  5. Ёмкости закатываются и помещаются в автоклав на 40 минут при 120°C.

Рецепт по-адыгейски

Из утки весом в 2,5 кг поучается 5 пол-литровых баночек вкуснейшей тушёнки. Чтобы насладиться птицей по-адыгейски, также необходимы:

  • крупная луковица;
  • 2 шт. красного перца;
  • немного муки;
  • головка чеснока;
  • жир для жарки;
  • соль.




Как приготовить зимнюю заготовку

Домашняя тушёнка, которая намного вкуснее приобретённой в магазине, готовится из:

  • тушки утки;
  • перца и соли;
  • лавровых листочков;
  • воды.

  1. Тушка ошпаривается и тщательно очищается от остатков перьев, после чего разделяется на части, которые промываются и обсушиваются.
  2. Банки объёмом в 1 л стерилизуются.
  3. По ёмкостям раскладываются горошины перца и лавровые листочки, после чего банки заполняются подсоленным мясом из расчёта 5 г соли на 1 кг продукта.
  4. Мясо заливается кипячёной водой и в банках, закрытых фольгой, отправляется в духовку на 3 часа.
  5. По прошествии времени тушёнка укупоривается стерильными крышками.

Подготовка тушки



Сухой метод ощипывания утки

Утки имеют одну отличительную особенность: с них довольно трудно удалять перья и пух, поэтому, купив тушку на рынке, следует внимательно осмотреть поверхность всей кожи и, при необходимости очистить тушку от оставшихся колод и пуха.

Если утки для тушенки были взяты с собственного подворья, то необходимо поместить тушку в таз и равномерно, со всех сторон полить её кипятком. При этом кипятка должно быть не меньше 5-6 литров. Затем тушка накрывается крышкой и оставляется для пропаривания на 30-40 минут. Когда кипяток остынет, можно приступать к удалению перьев, пуха и колодок. На шее это делать значительно труднее, однако нужно добиться, чтобы тушка стала полностью чистой.

После этого из утки необходимо удалить внутренности и обработать её над открытым огнём. Далее тушка моется под струёй проточной воды и тщательно просушивается.

Вкусная тушёнка из дикой утки

Когда осенью наступает сезон охоты, в холодильниках заядлых охотников часто появляется дичь, из которой можно приготовить очень вкусную и ароматную заготовку на зиму. Достаточно подготовить:

  • тушку утки;
  • специи, молотый перец и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тушка ощипывается, потрошится и опаливается, после чего с птицы срезается кожица с жиром.
  2. Утка нарезается ломтиками, которые освобождаются от крупных косточек.
  3. Кожица нарезается кусочками, из которых вытапливается жир.
  4. Далее из сотейника удаляются шкварки, а вместо них отправляются мясные ломтики, которые обжариваются до румяной корочки.
  5. Из костей подготавливается крепкий бульон, в который отправляются обжаренные кусочки мяса.
  6. Тушится утка с солью и специями 2 часа, после чего раскладывается по стерильным банкам, которые накрываются крышками и отправляются в духовку на 1 час.
  7. Когда указанное время подойдёт к концу, посуда укупоривается и переворачивается вниз крышками до полного остывания.

Итак, несмотря на то, что процесс приготовления тушёнки из утки занимает больше времени, чем из прочих сортов мяса, открытая зимой ароматная заготовка из этой птицы компенсирует все затраченные усилия.

Основные правила

Чтобы тушенка из утки получилась вкусной и хранилась всю зиму, необходимо соблюдать ряд правил приготовления.


Прежде всего, нужно правильно подготовить тушки. Если это домашняя птицы или добыча охотника, то тушки нужно предварительно ощипать. Сделать это непросто, так как перьевой покров держится прочно. Затем птицу потрошат и разделывают.

Готовить тушенку можно нарезав тушку на кусочки с костями либо предварительно отделить филе. Если птица домашняя, то нужно при разделке срезать лишний жир.

Готовить тушенку можно без добавок, мясо тушится в собственном соку. Так же есть рецепты приготовления утки с овощами или крупой.

Рецепт: Домашняя заготовка из утки

Поскольку в этом году мы на радостях купили 10 утей, то нужны были способы сохранить их, пусть не в первозданном виде))), но чтоб летний труд не пошел на смарку. Прошерстив интернет, любимый сайт "Поваренок", изучив с мужем массу рецептов домашней тушенки, мы пришли к выводу, что необходимо что-то кардинально другое, альтернативное тушенке. Почему?

Ингредиенты для «Домашняя заготовка из утки»:

  • Утка (общий вес около 6,5 кг) — 2 шт
  • Соль
  • Лист лавровый — 6 шт
  • Перец черный (горошком) — 10 шт
  • Перец душистый (горошком) — 10 шт
  • Гвоздика — 5 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12320 ккал
белки
540 г
жиры
1144 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
308 ккал
белки
13.5 г
жиры
28.6 г
углеводы
0 г

Рецепт «Домашняя заготовка из утки»:

Для начала объясню, почему вариант с тушенкой мы с мужем отвергли. Потому что тушенка, это такая весч. что можно не заморачиваться с приготовлением гарнира. Достаточно отрезать приличный кусман свежего хлеба, вооружиться ложкой (вилкой, кому, как удобнее) и уминать за обе щеки без картошки, макарон и т. п. Наша задача состояла в том, что бы мясо продержалось, как можно дольше. Вот и выбрали два варианта.
Вариант № 1. Мясо в тузлуке.
Я в ингредиентах не указала кол-во соли и сейчас поясню почему. Тузлук – это крепкий раствор обыкновенной поваренной соли, применяемый для засола различного сырья животного происхождения. Крепкий соляной раствор можно получить довольно необычным способом. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, затем киньте в емкость большую картофелину. После закипания убавьте огонь и начинайте сыпать соль. При медленной варке картофель будет плавать примерно в середине жидкости. Кладите соль снова и снова, пока наша «заготовка» не начнет подниматься на поверхность. Как только она «выпрыгнет», выбрасывайте ее. После этого прекратите добавление в раствор поваренной соли. Прокипятите тузлук еще несколько минут, всыпав в конце готовки различные специи. (поэтому кол-во соли не было указано). Пока вода кипела и вы определяли сколько необходимо соли, нужно разделать утку. Помыть ее хорошенько изнутри и снаружи (понятное дело, что утка при этом ощипана и все лишние волоски опалены огнем). Внутренности утки-сердце, печень и желудок-я использовала для приготовления паштета. Всякую остальную "бяку" просто выбросила. Саму утку порезали на куски, которые удобно пролазят в горлышко 2-х или 1,5 литровой банки. Вот теперь загружаем в тузлук куски утки. Провариаем минут 20. Затем в стерилизованные банки укладываем куски мяса и заливаем горячим тузлуком. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.
Когда появится необходимость использовать такое мясо (для супов-борщей, для жаркого и т. д.), необходимо его вымочить в чистой холодной воде около час, периодически меняя воду. Ну, а дальше на ваше усмотрение-жарить, варить.

Вариант № 2.
Этот вариант мне понравился больше, чем первый. Мясо получается намного вкуснее и сразу готово к использованию.
Опять же начинаем с того, что птицу ощипать, обпалить лишние волоски, помыть изнутри и снаружи, выпотрошить. Порезать кусками. Здесь еще необходимо снять с утки всю шкуру. С этой шкуры вытопить по возможности весь жир, в течении 45 минут. Мясо отварить в том количестве соли, которое вам по вкусу. Так же добавить специи. Готовое мясо разложить по банкам и залить подготовленным жиром, что бы мясо было полностью покрыто. Если жира мало (а говорю сразу-его маловато для такой консервации), то можно добавить свиной. Когда жир застынет и герметично закроет мясо, банки накрыть чистой бумагой, смоченной в спирте или в водке, завязать шпагатом и хранить в прохладном месте. Мы храним в погребе.
Вот таких два варианта я предлагаю вашему вниманию.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Домашняя заготовка из утки

Рецепт: Домашняя заготовка из утки

Поскольку в этом году мы на радостях купили 10 утей, то нужны были способы сохранить их, пусть не в первозданном виде))), но чтоб летний труд не пошел на смарку. Прошерстив интернет, любимый сайт "Поваренок", изучив с мужем массу рецептов домашней тушенки, мы пришли к выводу, что необходимо что-то кардинально другое, альтернативное тушенке. Почему?

Другие варианты рецепта

Тушeнка из утки

  • 44
  • 342
  • 66456

Домашняя заготовка из утки

  • 56
  • 104
  • 5704

Похожие рецепты

Консервы из рыбы

  • 23
  • 226
  • 13676

Бастурма из говядины

  • 356
  • 3230
  • 536234

Консервы "Рисовая каша со свининой"

  • 48
  • 134
  • 10606

Фарш в автоклаве

  • 18
  • 79
  • 33062

Консервы "Перловка с бараниной"

  • 42
  • 117
  • 5955

Домашняя тушенка. Кролик

  • 1
  • 27
  • 2026

Консервированная гречневая каша со свининой

  • 84
  • 1018
  • 41060

Шпик по-венгерски

  • 27
  • 136
  • 5938

Бастурма

  • 199
  • 2527
  • 221744

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

21 февраля 2016 года AriBel #

21 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года tomi_tn #

20 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года tomi_tn #

20 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Pavelia #

20 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Pavelia #

20 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Dahlia Noir #

20 февраля 2016 года Pavelia #

20 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Dahlia Noir #

20 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года Dahlia Noir #

21 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года Dahlia Noir #

21 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года Dahlia Noir #

21 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Pavelia #

20 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Pavelia #

20 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Pavelia #

20 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Angel-Wise #

20 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года SuJu-ELF #

20 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года SuJu-ELF #

21 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Dahlia Noir #

21 февраля 2016 года SuJu-ELF #

19 февраля 2016 года 0952577181 #

19 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года 0952577181 #

18 февраля 2016 года maraki84 #

18 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года sie3108 #

18 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года sie3108 #

18 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года Егоровна-2 #

18 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года Tatorg #

18 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года Tatorg #

18 февраля 2016 года NataliM-2015 #

18 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года NataliM-2015 #

18 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года Анюта Литвин #

18 февраля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года Анюта Литвин #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: