Какой кал должен быть у уток

Опубликовано: 14.04.2024


заболевания утят, перечень распространенных заболеваний у утят, их профилактика и лечение.

заболевания встречающиеся у утят

Заболевание утят 1–15-дневного возраста. Болезнь проявляется в отказе от корма, сонливости, малоподвижности, опрокидывании на спину или бок, совершении плавательных движений. Меры борьбы: своевременная вакцинация, тщательная дезинфекция, борьба с грызунами.

Отсутствие оперения. Чаще встречается у 40–50-дневных утят. Неоперившиеся утята плохо растут, подвержены инфекционным заболеваниям. Профилактика: создание нормальных условий содержания, полноценное кормление. В рацион следует включить жмых, молотый овес, перьевую муку.

Острое инфекционное заболевание, которому особенно подвержены утки и индейки. Основными мерами профилактики являются обеспечение высокого уровня санитарной гигиены в помещениях, в которых содержатся птицы, периодическая дезинфекция, недопущение заражения из неблагополучных хозяйств.

Заболевание дыхательных путей, вызываемое патогенными грибами. Это острое заболевание со смертельным исходом до 50%.

Источники заражения, плесневелые корма, старая загрязненная подстилка, сырость в птичнике.

Специфических средств борьбы нет. Главное профилактическое мероприятие – исключить кормление заплесневелой пищей и использовать только чистую подстилку.

Заболевают цыплята и утята возраста от 1 дня до 3–4 месяцев. Заболеваемость – до 50%, летальность – 50-80%.

Болезнь проявляется в виде гнойного конъюнктивита. Наступает неподвижность, развивается понос.

Для лечения используют:
тетрациклин с кормом молодняку из расчета 40–50 мг/кг в течение 4–6 дней
окситетрациклин с питьевой водой цыплятам до 20-дневного возраста в дозе 2–3 мг на голову
сульфадиметоксин с кормом ежедневно в дозе 150 мг/кг в течение 3-х дней
тримеразин 1,0 г на 1 кг веса птицы – суточная доза
мепатар – 10 г препарата на 5 л питьевой воды
дитривет – 2,0 г на 1 л воды.

Профилактика. Подозреваемых на заболевание цыплят изолируют и создают высокую гигиену их содержания, проводя дезинфекцию; предметы ухода обрабатывают горячим зольным щелоком. Ведут активную борьбу с грызунами как переносчиками инфекции

Перечень заболеваний у уток не столь велик, как у сухопутной птицы, но соблюдать определенные профилактические требования необходимо. В тех хозяйствах, где для вывода молодняка используются бытовые инкубаторы, перед каждой очередной партией проводят окуривание дезинфицирующими газами их камер. Для этого на пол инкубатора ставят эмалированную миску, в которую наливают 40%-ный раствор формалина из расчета 45 мл на 1 м3 объема камеры, добавляют в него 30 мл воды и 25-30 г марганцовокислого калия. Все вентиляционные отверстия в инкубаторе закрывают и на пару минут включают вентилятор, после чего окуривание длится в течение 2 часов, пока не прекратится реакция с выделением дезинфицирующих газов. Спустя еще 2 часа после прекращения реакции дезинфекцию считают законченной. После чего открывают вентиляционные отверстия и включают вентиляцию. Для скорейшего удаления из камеры паров формальдегида в ней разбрызгивают нашатырный спирт. Раскрывают двери и заслонки и в таком состоянии выдерживают в течение 10-20 минут, после чего камеру герметизируют. Чтобы сохранить при выращивании утят здоровыми, необходимо строго соблюдать температурные условия, не допускать в помещении сырости и сквозняков. Нередко причиной массовой гибели утят является простуда из-за недостаточного обогрева или переохлаждения в период транспортировки к месту выращивания. Причиной массо- вого падежа может быть ранний выпуск на выгул птиц, когда еще не сошла роса или в сырую погоду. До 3-4-недельного возраста утята очень чувствительны к переохлаждениям. Одним из источников повышенной влажности в помещении могут быть неаккуратно сделанные поилки, способствующие разбрызгиванию воды во время водопоя птиц. При выращивании утят на глубокой подстилке ее часто ворошат и подсыпают свежим сухим материалом, так как утята очень чувствительны к сырости.

В хорошую погоду утята часто пользуются выгулом. Чтобы не создавалась сырость, выгул посыпают слоем песка или застилают слоем соломы. Это предотвратит загрязнение оперения. Нельзя допускать на территории выгула появления грязных луж. Образовавшиеся выбоины и нарушения дерна следует засыпать песком или щебенкой. Территория ограниченного выгула должна быть затенена навесами или другими укрытиями (деревьями), чтобы птица не подвергалась тепловому удару. Чтобы не допустить заражения питьевой воды сальмонеллами, поилки обносятся штакетником, чтобы в них не попадал помет.

Сальмонеллы скапливаются в отстое, поэтому поилки лучше устраивать проточными, с выводом загрязненной воды за пределы выгула, а водный выгул лучше устраивать на проточных водоемах.

Профилактика заболеваний. Практика показывает, что заболевание легче и дешевле предупредить, чем после птицу лечить. Утята должны выращиваться изолировано от других видов птиц и взрослых уток. Не рекомендуется также совместное содержание утят разного возраста, здоровых и заболевших или ослабленных. Основное внимание уделяется подготовке и чистоте помещений, где содержится птица, чистоте оборудования, которое используется при выращивании утят. Перед приемом птицы на выращивании помещение и все оборудование тщательно очищается, промывается и дезинфицируется хлорной известью из расчета 400−600 г/10 л воды или 3 %-ным горячим раствором едкого натра. После дезинфекции помещение просушивают и через 3−4 дня производят 2−3-кратную побелку 20 %-ным раствором свежегашеной извести. Самые лучшие результаты дает обработка деревянных и металлических кормушек, поилок стен и пола пламенем газовой горелки или паяльной лампы при соблюдении мер противопожарной безопасности. Затем пол посыпается известью-пушонкой (0,5−1,0 кг/м 52 0), застилается подстилкой из мягкой древесной стружки, чистой измельченной соломы, измельченных початков кукурузы, подсолнечной лузги слоем не менее 4−5 см, расставляется все необходимое оборудование. После расстановки оборудования подготовленное таким образом помещение дезинфицируют формалином, для чего закрытое и нагретое до температуры не менее 20−25 0С помещение, опрыскивают 40 %-ным раствором формалина из расчета 1,5 л/100 м3 воздуха. В течение 24 часов помещение держится закрытым, затем тщательно проветривается. В процессе выращивания подстилку постоянно рыхлят, убирают отсыревшую и подсыпают свежую.

Подстилка всегда должна быть рыхлой и сухой. Для предотвращения заболевания утят инфекционными болезнями с 1 по 5 день выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 5 по 12 день выпаивают Нутрил Se (из расчета 1,5 г /0,5 чайной ложки/на 3 л воды) или тривит А, D3, Е (0,2 мл /6 капель/ на 1 л воды).

Если утята получены от родительского стада, не привитого против вирусного гепатита, то в суточном возрасте их обязательно прививают против этого заболевания вакциной, которая разработана и изготавливается в ИП УААН. В 20−30-дневном возрасте утят прививают против пастерелеза и при необходимости (в зависимости от эпизоотической ситуации в регионе) и проводят ревакцинацию 2−3 раза в год.

Для повышения резистентности при стрессах, профилактики каннибализма (расклева) и желудочно-кишечных заболеваний, усиления роста и развития пера в кормосмесь для утят вводят фумаровую кислоту в первые 3 недели выращивания — 2,6 г, старше 4-х недель — 3,0 г на 1 кг корма. При появлении расклева уменьшают интенсивность освещения, а травмированную птицу на время отсаживают в другое место.

В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица подвижна, передвигается с приподнятой головой, имеет хороший аппетит, выпуклые блестящие глаза, гладкое оперение. Больные утята — вялые, малоподвижные, отказываются от корма и забиваются в углы помещения. У таких утят взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза, неуверенная шаткая походка и опущены крылья. При появлении больных утят необходимо проверить питательность рациона и качество кормов, улучшить условия содержания, а при увеличении отхода птицы — обратиться к ветеринарному работнику для постановки диагноза и назначения лечения в случае заболевания утят инфекционными или другими заболеваниями.



Так много переживаний связано с тем, как новорожденный малыш «ходит по-большому». Мам беспокоит периодичность стула, его цвет, консистенция. Так как же определить, все ли у крохи в порядке с пищеварением? Быть может, ему нужна помощь?

Сразу после родов

Когда малыш находится в животике у мамы, он получает все необходимые вещества и микроэлементы через пуповину. Пищеварительная система крохи не работает, однако его желудок не пустует. Малыш сосет пальчики, открывает ротик и таким образом заглатывает небольшое количество амниотической жидкости. Когда кроха рождается, то это вещество будет находиться в его кишечнике и будет постепенно выходить по мере того, как кроху приложат к груди и его пищеварительная система начнет свою работу.

Итак, первый стул крохи – это меконий: темная, консистенции пластилина каловая масса. Так малыш оправляется первый день или два. Иногда ему это доставляет неприятные ощущения: кроха беспокоится, плачет, тужится, прежде чем ему удастся сходить по-большому. Однако так бывает далеко не всегда – многие дети оправляются легко, лишь слегка тужась.

Если с малышом все в порядке, его вовремя приложили к груди и кормят по требованию, то постепенно его стул меняется. На третий-пятый день у малыша так называемый «переходный стул», частично состоящий из мекония, который все еще есть в желудочно-кишечном тракте, частично из переваренного молозива и молока. Как правило, сначала в мекониевой массе появляются прожилки, затем кал постепенно желтеет. К концу первой недели стул крохи обычно приобретает черты нормального младенческого: желтый, довольно жидкий.

Когда следует беспокоиться? Если малыш не сходил по-большому в первые два дня, необходимо проконсультироваться с врачом. Бывают дети с индивидуальными особенностями, которые и в дальнейшем будут делать это реже большинства малышей. Однако причину задержки стула должен установить врач. Если у крохи есть какая-то проблема с проходимостью кишечника, помощь потребуется незамедлительно, но ставить диагнозы своему малышу без врача не стоит.

Мы дома

На третий-пятый день у мамы приходит молоко, а у малыша к концу первой недели устанавливается достаточно стабильный стул. В литературе иногда говорится о том, что стул новорожденных «сметанообразный», и это смущает мам, которые начинают подозревать, что с крохой не все в порядке. В реальности стул здорового младенца – жидкий и не всегда однородный. Нормальный цвет кала – желтый и его оттенки. Вы можете заметить комочки, немного слизи – это не страшно. Не стоит пугаться и в том случае, если кал малыша имеет зеленоватый оттенок до трех месяцев в силу незрелости ферментных систем печени и особенностей метаболизма билирубина такое состояние имеет право быть и также не требует лечения.

В этой ситуации (когда малыш вдруг начинает явно насасывать больше молока), мама может почувствовать неуверенность в себе и начать пить лактогонные чаи. От этого в ее молоко опять же начинает поступать больше углеводов и стул малыша становится более жидкий и с газами.

Аналогичные проблемы из-за «переднего» молока бывают и в случае неправильного прикладывания к груди, в результате которого кроха загладывает воздух и сам прерывает кормление, или же просто не может получить «заднее» молоко. Лучший выход в этой ситуации – проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию, чтобы исправить технику прикладывания и перестать паниковать, что крохе «не хватает молока».

Одним словом, не стоит переживать, если у малыша есть проблемы со стулом такого характера. Разумеется, флора его кишечника нестабильна, она только-только начинает устанавливаться – на это нужно не меньше трех-четырех месяцев. Ваша задача просто кормить малыша по требованию и правильно и не спешить лечить его от мнимых болезней.

Задержка стула

Мамы волнуются не только из-за внешнего вида стула, но и из-за его периодичности. Как часто должен малыш «делать дела»? В норме малыш ходит по-большому несколько раз в день, обычно после кормления. Однако у некоторых детей нормой может быть стул и раз в день, и даже раз в несколько дней. Обычно у таких деток анатомически слабая передняя брюшная стенка и перистальтика кишечника. Такую периодичность стула можно признать нормой, если малыш все же ходит по-большому регулярно, стул нормальной консистенции и в целом кроха бодр и весел и не мучается от колик. Беспокоиться не стоит. Однако если кроха аллергик, то нужно сделать все возможное, чтобы он ходил в туалет как минимум раз в день. Атопический дерматит протекает значительно тяжелее, если кроха не опорожняет кишечник достаточно часто – обратитесь к врачу по этому вопросу.

Также у деток бывают физиологические задержки стула в возрасте от полутора до пяти месяцев. Здесь важно наблюдать за состоянием малыша. Если он испытывает дискомфорт, нужно проконсультироваться с врачом. Дети могут задерживать стул и по психологическим причинам так же, как взрослые иногда не могут сходить в туалет, если понервничают. Не стоит паниковать из-за разовой проблемы, но если проблема затягивается или повторяется – посоветуйтесь с доктором.

Однако у малышей бывают не просто «задержки» стула, но и настоящие запоры. Запором называют не только когда малыш не ходит в туалет вообще, но и кал «горошком», пересушенный, когда испражнение дается с трудом. В чем может быть причина?

Регулярный запор обычно обусловлен неправильным кормлением крохи. Однако такое состояние может произойти и в том случае, если мама все делает верно, но у нее есть собственные проблемы со здоровьем, к примеру, с щитовидной железой. Причиной запора могут быть и медикаменты. К примеру, слабость кишечника провоцируют всевозможные успокоительные микстуры и лекарства, которые нередко назначают детям неврологи в раннем возрасте. Даже лекарства от кашля или зубные гели могут вызвать запор. В любом случае, с этим должен разобраться врач. Не стоит самостоятельно давать крохе лекарства и слабительные или же воздействовать на него механически при помощи клизмы или газоотводной трубочки. Лучше обсудить с доктором вопросы вскармливания, медикаментозного лечения и образа жизни малыша – так вы сможете разобраться в проблеме.

Время прикорма

Разумеется, когда вы начинаете вводить прикорм, характер стула малыша меняется. Прежде всего, нужно помнить, что задача первого прикорма (в 5, 6 месяцев) – не накормить, а помочь адаптироваться к новым вкусам, к новой пище. Давайте малышу прикорм в количестве «лизнуть» и лишь постепенно переходите к дозам «с ноготок» или «половина чайной ложки». Напомним, что вводить в рацион крохи нужно один продукт, чтобы можно было понять, как и на что малыш реагирует. Довольно часто, как только мы даем малышу «с ноготок» какой-то пищи, она не переваривается – мы обнаруживаем продукт в каловой массе практически в первозданном виде. В течение одного-двух дней это нормально, организм малыша не разобрался с новым компонентом в желудке, однако если такое продолжается и на третий день – продукт из рациона нужно убрать, поскольку очевидно, что малыш еще не готов его принять. Нужно сделать перерыв на неделю или две, не предлагая малышу ничего, кроме груди, затем попробовать вновь, с другим продуктом.

Организм крохи может отреагировать и более бурно, к примеру, разжиженным стулом и болью в животе, а иногда и аллергией. В этом случае также нужно отменить продукт и подержать кроху на грудном вскармливании, чтобы желудочно-кишечный тракт успокоился.

Когда вы вводите малышу белковую пищу, он может отреагировать запором. Чтобы этого избежать, нужно помнить простые правила. Белки требуют больше жидкости, поэтому если это первый прикорм малыша (например, творожок), давайте ему больше грудного молока. Если вы начали вводить белки, когда кроха уже пьет жидкость, обеспечьте его питьем. Не переживайте из-за того, что введение новых продуктов приходится откладывать – с малышом ничего страшного не случится. И особенно спокойно отнеситесь к мнению, что в 6-7 месяцев ребенку необходимо давать мясные продукты, чтобы он хорошо рос. Далеко не все дети способны усвоить такой белок, у многих даже гомогенизированный мясной продукт в этом возрасте приведет к запору и перегрузит почки. Пусть малыш подольше будет питаться грудным молоком и получать в качестве прикорма овощи и фрукты – так вы избежите многих проблем со стулом.

В целом, беспокойство мам по поводу стула малышей вполне оправданно: ведь это важный диагностический симптом, который многое позволяет понять о состоянии крохи. Однако нужно помнить, что далеко не все ситуации требуют вмешательства, а большинство проблем можно решить, просто исправив ошибки во вскармливании. Не спешите лечить малыша и прибегать к медикаментам, начните с диеты.

Текст: Анна Бабина
Консультант: Ольга Ивановна Ткач, врач-педиатр Центра традиционного акушерства

"Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья: ему и пища по нутру и все другие наслажденья" - писал в свое время А.С. Пушкин. Иронично, но жизненно-правдиво!

О нашем здоровье может многое рассказать наш стул. Частота дефекации, количество, цвет, форма и вид кала помогают определить, что же происходит внутри организма. Когда с работой органов пищеварительного тракта все в порядке, стул должен быть нормальным. Поэтому каждому человеку иногда необходимо взглянуть на то, что мы обычно быстрее смываем в канализацию.

Любые изменения стула, не исчезающие самостоятельно в течение длительного времени, могут быть признаком развития серьезной болезни. Это может быть и наличие паразитов, нарушение работы кишечника, развитие инфекции и даже разные виды рака. Если случаи нездорового кала (например, черный цвет кала) наблюдаются у вас лишь изредка, то не стоит бить тревогу. Это, скорее всего, зависит от питания. Но если симптомы регулярные, придется обследоваться у врачей или изменить свой рацион питания.

Давайте разберем подробнее, какие признаки могут сигнализировать о наличии патологий:

1. Количество стула. В норме взрослый человек должен опорожнять кишечник 1-2 раза в сутки. Идеально, если стул происходит утром, через некоторое время после пробуждения. Если же стул отсутствует более 2-х суток или происходит 5 раз и больше в день, то эти состояния называют запор и понос. Они могут быть признаком какого-то заболевания, поэтому требуют обследования у врача.

Классификация формы кала (Бристольская)

2. Количество кала за сутки. Количество суточного кала в основном зависит от вида и объема употребляемой пищи. Например, если в рационе питания преобладает мясо, яйца, сыр и другие виды продуктов животного происхождения, то количество кала уменьшается, а при употреблении овощей, ягод, фруктов, зерновых и другой растительной пищи, наоборот, увеличивается. При смешанной диете количество кала в среднем колеблется в пределах 150-400 грамм.

Существенное увеличение количества кала называют полифекалией. Если полифекалия наблюдается в течение 3-х и более суток, то это может быть вызвано нарушением работы желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка или печени. Причиной уменьшения количества кала является запор, а также строгая диета и голодание.

3. Плавание в воде. В норме кал должен выделяться медленно и мягко погружаться на дно унитаза. Если кал быстро и с шумом выходит наружу, а затем с плеском падает в воду унитаза, то это говорит о том, что в рационе питания недостаточное количество пищевых волокон. И, наоборот, если фекалии не тонут в воде, а плавают, то это свидетельствует об употреблении большого количества клетчатки.

Если кал не удается смыть водой, потому что он плавает, то это говорит о том, что в его составе много газов и непереваренного жира. Причиной этого могут быть целиакалия, панкреатит и мальабсорбция. Кроме того, при наличии этих заболеваний кал оставляет на стенках унитаза следы, которые смыть холодной водой невозможно, приходиться пользоваться щеткой.

4. Цвет кала. Нормальным считается коричневый цвет кала, но он может меняться в зависимости от вида употребляемой пищи и развития какой-то патологии. Например, цвет кала становится красным, если употреблять в пищу свеклу или при кровотечениях из нижних отделов кишечника (геморрой, язва двенадцатиперстной кишки, анальные трещины).

Черный цвет кала чаще всего пугает людей, но не всегда он является признаком рака кишки, цирроза или язвенной болезни. Кал может стать черным и при употреблении препаратов железа, активированного угля, черники или черной смородины. Белый цвет кала означает, что в кишечник не поступает желчь. Приобретает белый цвет стул при гепатите, циррозе печени, остром панкреатите и закупорке желчного канала.

При употреблении большого количество молока и молочных продуктов опорожнения светло-коричневого цвета, что говорит об усиленной перистальтике кишечника. При поносах и холецистите цвет кала светло-желтый, а при дисбактериозе - зеленый. Также кал бывает зеленым при употреблении в пищу большого количества щавеля, шпината или листьев салата. При изобилии в рационе питания мяса, нарушении переваривания в желудке, запорах и колитах цвет кала темно-коричневый.

Общий анализ кала в норме

5. Форма и плотность кала. В норме кал должен быть цилиндрической формы в виде мягкой круглой колбаски. Если же кал напоминает густую кашеобразную массу, то это признак преобладания в питании растительной пищи. Также кашицеобразный кал наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, наличии воспалений и повышенной секреции в кишечнике. У здоровых людей кал не содержит слизь, кровь, гной и остатки непереваренной пищи.

Очень плотный кал, похожий на овечий - при стенозе толстой кишки, при запорах и колитах. Жидкий стул - при диарее, нарушении переваривания и всасывания в кишечнике. Тонкий кал карандашной формы может быть симптомом развития опухоли в толстой кишке, лентовидный кал - рака прямой кишки.

6. Запах кала. Запах нормального стула неприятный, но терпимый. При чрезмерном употреблении в пищу сладостей, булочек, тортов, печенья и других видов легкоусвояемых углеводов кал приобретает кислый запах. Зловонный запах кала может свидетельствовать о развитии панкреатита, холецистита и гиперсекреции толстого кишечника. Тухлый запах кала - признак дисбактериоза или кишечного гриппа.

7. Газы кишечника. Нормальным считается, если взрослый человек пукает до 10-12 раз в сутки, при этом из его кишечника выводится до 0,5 литра газа. Однако, чем меньше человек пукает, тем лучше. Повышенное скопление газов в кишечнике может свидетельствовать о развитии гастрита, язвы желудка, дисбактериоза, панкреатита, холецистита и гепатита. Также метеоризм наблюдается при переедании, употреблении большого количества хлеба, капусты, гороха, яблок, пива, газированных напитков и сладостей.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника — состояние, связанное с периодическими болями в животе, нарушениями стула, вздутием живота. Расстройство может возникать спонтанно, с определенной частотой, причиняя большой дискомфорт. Это состояние можно и нужно контролировать, лечить, применять профилактические меры. Ниже — подробная информация о его причинах, симптомах и лечении.

Причины

Синдром раздраженного кишечника часто встречается у взрослых. Его распространенность в мире может варьироваться от 1 до 28%. На частоту встречаемости влияет место проживания(она выше в странах Европы, в США, состояние чаще диагностируют у жителей городов, а не сельской местности), пол (женщины обращаются к врачу с этой проблемой в среднем в два раза чаще, чем мужчины).

При этом синдроме периодически возникают боли в животе. Они сопровождаются метеоризмом, диареей или, наоборот, запорами. Это происходит из-за изменения кишечной моторики и чувствительности к стимуляции, которые, в свою очередь могут быть связаны с сочетанием психосоциальных и физиологических факторов.

Психосоциальные нарушения

Синдром раздраженного кишечника связывают с рядом состояний, среди которых тревожность, депрессия, расстройства сна, хроническая усталость и другие. Конфликты и стрессы могут усиливать симптомы, провоцировать обострение, но иногда они вообще не влияют на появление недомогания.

Физиологические изменения

Особенности физиологии кишечника могут влиять на появление симптомов. При гипералгезии чувствительность кишечника к обычному растяжению стенок повышается, и возникают болевые ощущения. Дискомфорт могут вызывать вегетативные расстройства, острый гастроэнтерит в анамнезе, слишком сильный сократительный ответ толстой кишки на прием пищи. У женщин функции кишечника могут частично зависеть от колебаний уровня гормонов и его изменения в течение менструального цикла.

На появление синдрома раздраженного кишечника также могут влиять наследственные факторы, физическое перенапряжение, несбалансированное питание, нарушение работы вегетативной нервной системы, нарушение кишечной микрофлоры. Эти факторы могут оказывать комбинированное действие, усиливая или уменьшая проявления синдрома. В то же время их наличие не означает, что синдром возникнет обязательно. Он не связан со структурными изменениями кишечника (диагностика не выявляет их).

Симптомы


Источник: СС0 Public Domain

При синдроме раздраженного кишечника минимум раз в неделю появляются боли в животе, которые связаны со следующими симптомами или состояниями:

  • метеоризм, урчание в животе, усиленное газообразование, вздутие;
  • чувство натуживания во время дефекации или ощущение, что кишечник опорожнен не полностью;
  • слишком редкий или частый стул (меньше трех раз в неделю либо больше трех раз в сутки), изменение его формы, присутствие слизи в кале.

Главный симптом — абдоминальные боли. Их сила и частота могут меняться: у одних пациентов боли в животе бывают почти каждый день, у других они возникают реже, раз в несколько недель или даже месяцев. Живот может болеть после еды, что сопровождается вздутием, диареей, метеоризмом. Боль также может возникать после пробуждения, стресса, эмоционального возбуждения, физического напряжения. Обычно она проходит после дефекации. Живот не болит по ночам, чаще боль появляется с левой стороны в подвздошной области (боли могут быть и рассеянными). В целом болевой синдром стабильный, не нарастает, не изменяется со временем.

Вздутие живота ощущается пациентами как нарастающий дискомфорт. Нижняя часть живота увеличивается в объеме так, что одежда может становиться тесной. Появляется урчание, наблюдают повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

У некоторых пациентов могут наблюдаться симптомы, не связанные с желудочно-кишечным трактом:

  • мигрени, частые головные боли;
  • слабость, быстрая утомляемость, усталость;
  • затрудненное дыхание (ощущение неполного вдоха или кома в горле);
  • дискомфорт в области груди, сердца (в том числе по ночам);
  • изжога, тошнота и раннее насыщение;
  • проблемы с мочеиспусканием (слишком частое, появление ложных позывов, ощущение, что мочевой пузырь опорожнен не полностью);
  • боли в спине.

Эти симптомы чаще появляются у пациентов, имеющих серьезные психологические, эмоциональные проблемы.

Диагностика

Чтобы диагностировать синдром раздраженного кишечника, оценивают клиническую картину, историю болезни, потенциальное влияние психологических факторов, проводят осмотр.

Чтобы уточнить диагноз и исключить другие нарушения в работе кишечника, проводят ряд основных исследований и тестов. (таблица 1).

Таблица 1. Перечень исследований для подтверждения синдрома раздраженного кишечника
Исследование Результаты
Клинический анализ крови Проводится, чтобы исключить анемию, воспалительный процесс, инфекцию.
Биохимическое исследование крови Контроль метаболических нарушений. При частой диарее; выявление электролитного дисбаланса.
Копрологические исследования Анализы кала на содержание яиц гельминтов, простейших, кишечных патогенов, скрытой крови, патологических примесей.
Колоноскопия Эндоскопическое обследование толстой кишки для оценки внутренней поверхности толстой кишки.
Ирригоскопия Рентгенография толстой кишки с использованием контрастного вещества для диагностики воспалительных процессов слизистой, образования полипов, язв, для оценки строения, эластичности стенок, просвета.

Дополнительно оценивают психологический статус пациента и отдельно — уровень тревоги и депрессии.

Большое значение имеет дифференциальная диагностика. Важно исключить воспалительные заболевания, инфекции, острые состояния, колиты, метаболические нарушения, другие заболевания. С синдромом раздраженного кишечника не связаны перечисленные ниже симптомы и состояния:

  • возникновение болей по ночам;
  • потеря веса;
  • постоянные боли в животе при отсутствии других симптомов;
  • заболевание прогрессирует, его проявления усиливаются;
  • повышение температуры, лихорадка;
  • наличие у родственников язвенного колита, целиакии, болезни Крона, рака толстой кишки;
  • при лабораторной диагностике — выявление скрытой крови в кале, изменений в биохимических показателях крови, лейкоцитоза, повышения СОЭ, снижения уровня гемоглобина.

Это — признаки органических изменений, которые требуют углубленного обследования.

Лечение

Синдром раздраженного кишечника проявляется под влиянием комплекса факторов, и лечение должно компенсировать это и устранять основные симптомы. Для успешной терапии важно сотрудничество между врачом и пациентом, участие больного в лечении, его мотивация для преодоления и психоэмоциональных, и физиологических проблем. Для лечения может использоваться психотерапия, диетотерапия, лекарственные препараты. Врач выбирает методы лечения, учитывая, какие факторы в большей степени влияют на проявления синдрома. Также учитывают особенности здоровья пациента, длительность заболевания, то, как именно проявляется синдром.

Лекарственные препараты

Лекарства выбирают по набору симптомов:

  • при диарее назначают обволакивающие, вяжущие и снижающие кишечную моторику лекарства, нормализующие перистальтику;
  • при запорах используют слабительные с растительным составом, солевые растворы осмотического действия, другие препараты, усиливающие перистальтику;
  • при метеоризме используют прокинетики, спазмолитики для нормализации перистальтики;
  • для снятия болевого синдрома назначают спазмолитики.

При выраженных эмоциональных расстройствах (тревожность или возбудимость, неврастения, депрессия), дополнительно могут назначать антидепрессанты или седативные препараты.

Важно! Назначать лекарственные средства, давать рекомендации по их приему, устанавливать дозировки может только врач после подтверждения диагноза. Самолечение может быть опасным, ухудшать самочувствие, затруднять диагностику.

Психотерапия

Если появление симптомов синдрома раздраженного кишечника связано со стрессом, эмоциональным напряжением, тревожностью, помочь в решении проблемы может психотерапия. Чаще других применяют когнитивно-поведенческую терапию. Обычно это — краткосрочное лечение, которое помогает корректировать поведение, эмоциональный отклик, мысли, существующие установки. Реже может использоваться гипносуггестивная терапия, нейролингвистическое программирование или другие терапевтические методики.

Важно! Прежде, чем обращаться к психотерапевту, нужно пройти обследование у терапевта или гастроэнтеролога. Необходимо убедиться в том, что возникающие симптомы связаны именно с синдромом раздраженного кишечника, а не с другими заболеваниями.

Диета

При синдроме раздраженного кишечника пациентам рекомендуют соблюдать принципы здорового питания:

  • рацион должен быть сбалансированным;
  • лучше есть небольшими порциями, не торопясь;
  • при вздутии живота исключают продукты, провоцирующие метеоризм (бобовые, капусту, другие продукты с высоким содержанием ферментируемой клетчатки);
  • снижают потребление подсластителей, сахара, фруктозы, чтобы уменьшить риск диареи и метеоризма;
  • для борьбы с запорами используют содержащие пищевые волокна пищевые добавки.

При построении плана питания для уменьшения симптомов синдрома раздраженного кишечника могут использоваться готовые диеты. Чаще других рекомендуют диету Low-FODMAP. Это — рацион из продуктов, содержащих минимум FODMAP-веществ (т.н. короткоцепочечных углеводов). К таким веществам относят:

  • олигосахариды (содержатся в ржи, пшенице, бобовых, соевых продуктах, чесноке, луке);
  • дисахариды (содержатся в молочных продуктах);
  • моносахариды (фруктоза);
  • полиолы (содержатся в сливах, персиках, грибах, цветной капусте).

Исключение продуктов, содержащих FODMAP-вещества, может уменьшать диарею и метеоризм, но такая диета эффективна не для всех пациентов. Если ее использование не дает результата, нужно отказаться от нее. Также для уменьшения проявлений синдрома раздраженного кишечника может использоваться безглютеновая диета. Формировать подходящий рацион лучше вместе с врачом после обследования.


Рисунок 1. Пример таблицы продуктов по FODMAP-диете. Источник: medicalnewstoday.com

Прогноз

При синдроме раздраженного кишечника прогноз является благоприятным: состояние пациента не ухудшается, а при правильном лечении симптомы можно контролировать или полностью убирать. При легкой форме синдрома обычно достаточно постановки диагноза, консультации, формирования рекомендаций по питанию и назначения препаратов для приема при появлении симптомов. Если состояние длится долго, является средним или тяжелым, назначают комплексное лечение. Пациента направляют к гастроэнтерологу, психотерапевту и альгологу (специалист по лечению боли). Обычно при соблюдении рекомендаций врачей состояние удается быстро улучшить.

Профилактика

Меры профилактики помогают уменьшить проявления синдрома раздраженного кишечника, лучше контролировать его, избегать боли и других симптомов.

Для профилактики врач может назначить соблюдение диеты: сбалансированное, умеренное питание. В рационе не должно быть продуктов, способных провоцировать диарею или запоры, метеоризм, абдоминальные боли. Желательно употреблять как можно меньше алкоголя, газированных, содержащих кофеин или сахарозаменители напитков, есть меньше соленого, острого, жареного. Потреблять пищу лучше небольшими порциями, через равные промежутки времени. Если синдром сопровождается запорами, лучше пить больше чистой воды.

Важно заботиться о собственном психологическом состоянии, сохранять эмоциональное равновесие. Нужно учиться контролировать эмоциональные реакции, осваивать методы релаксации. Чтобы снизить уровень стресса, соблюдают режим дня, контролируют уровень нагрузок, следят, чтобы отдых был достаточным. Хобби, занятия творчеством, увлечения помогают снижать эмоциональное напряжение и уменьшают риск появления синдрома.

Физические упражнения

Для профилактики синдрома раздраженного кишечника эффективны физические упражнения, занятия спортом. Нагрузки должны быть умеренными, посильными. Это может быть ходьба, плавание, гимнастика, йога, цигун, другие виды тренировок.

Влияние физической активности на состояние здоровья пациента с синдромом раздраженного кишечника:

  • занятия спортом снимают психическое напряжение, помогают противостоять стрессу, улучшают эмоциональное состояние;
  • в сочетании с диетой физические нагрузки нормализуют вес, улучшают общее самочувствие, защищают от недомоганий;
  • формирование мышечного корсета в области брюшного пресса может корректировать перистальтику.

Рекомендации по физическим нагрузкам может дать лечащий терапевт, специалист по лечебной физкультуре или врач-реабилитолог. План тренировок составляют с учетом физической подготовки, состояния здоровья. Режим питания при занятиях спортом выстраивают так, чтобы между приемом пищи и началом тренировки проходило не меньше 1,5-2 часов.

Заключение

Синдром раздраженного кишечника можно лечить и контролировать. Правильное питание, здоровый образ жизни и отсутствие эмоциональных перегрузок уменьшают его проявления или полностью устраняют проблему. Главное — убедиться в том, что боли в животе и проблемы со стулом связаны именно с этим синдромом, а не с другими заболеваниями. Для этого нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, пройти обследование. По результатам диагностики врач сможет дать более точные и эффективные рекомендации по лечению и профилактике синдрома раздраженного кишечника.

Цель диеты заключается в выработке регулярного, самопроизвольного, по возможности менее частого стула. Если колостома наложена на левую половину толстой кишки, то обычно этой цели добиться нетрудно. При наличии илеостомы изменения частоты опорожнения кишечника добиться нельзя и поэтому необходимо стремиться к сгущению его содержимого.

С целью выработки правильного режима питания пациенту следует вести журнал, в который он записывает принимаемую им пищу, ее количество, когда и как часто происходило опорожнение кишки, качество стула, наличие газов, возможные боли после приема пищи, количество мочи. Обычно достаточно следить за приемом пищи на протяжении примерно 1-го месяца.

Не представляется возможным дать всеобщие инструкции по диете. Каждый пациент-стомик должен испробовать свой диетический режим. Лучше всего таким образом, что пациент сначала ведет журнал приема пищи и блюд, постепенно, исключая те блюда, употребив которые он несколько раз убедился в том, что они для него не подходят.

С целью установления правильного режима питания пациенту-стомику следует в журнал записывать вид принятой им пищи, жидкости, ее количество, когда и как часто он испражнялся, качество стула, наличие газов, возможные боли после приема пищи, количество мочи. Записи надо вести до тех пор, пока пациент надежно не установит, какая пища и какой режим питания для него подходят. Обычно достаточно следить за приемом пищи на протяжении примерно одного месяца.

Пример формы журнала:

Пища, ее количество

Нормализация испражнения наступает, в большинстве случаев, до 6 месяцев или раньше, через несколько недель. Инструкции, в отношении диеты следовательно, ценны, главным образом, непосредственно после операции.

Рекомендации по диете пациентам с илеостомой:

1. С точки зрения калорийности и качества диета стомиков должна быть питательной и вкусной. Прием белков должен быть достаточным, углеводы не ограничены, жиры принимаются в нормальном количестве или немного меньше. Блюда должны быть простыми, не очень жирными и несладкими.

2. Необходимо иметь в виду большие потери воды и электролитов. Стомику поэтому положено принимать много жидкости - 1500 - 2000 мл жидкости в сутки - и соблюдать уровень приема соли до 6 - 9 г в сутки.

3. Очень важно поступление витаминов (сок цитрусовых) и прочих минеральных веществ помимо соли.

В диете рекомендуются:

а) для сгущения содержимого кишечника: рис, черника, тертые яблоки, желе-кисели;

б) от поноса: отказ, в первую очередь, от слив, черешен, груш, инжира;

в) от вздутия живота: отказ от белокочанной капусты, бобовых;

г) избегать блюд, в которых содержатся компоненты, вызывающие колики: такие, как кожура помидоров, мякоть апельсинов, лимонов, грейпфрутов, а также кукуруза, орехи, огурцы.

Жидкость следует принимать отдельно от плотной пищи. Пищу следует принимать почаще, регулярно, небольшими порциями, в частности ужинать необходимо рано и мало. Благодаря этому функционирование тонкого кишечника ночью будет минимальным. Голодание, однако, деятельность кишечника не успокаивает; оно, наоборот, может привести к чрезмерному образованию газов! Хорошему функционированию подвздошной кишки способствует также психическое спокойствие.

Рекомендуется простой, спокойный образ жизни, достаточное время пребывания на свежем воздухе, соответствующая, умеренная физическая нагрузка.

Следующий список пищевых продуктов и блюд должен послужить ориентиром при выборе блюд.

Первые блюда (супы):

Подходящие: овсяные хлопья (Геркулес); рисовый, манный, мясной бульоны с клецками, с лапшой, с фрикадельками, с блинчиками, с рисом; картофельный суп, овощные супы (протертые).

Неподходящие: из бобовых, из капусты, из сушеных овощей, из концентратов.

Подходящее: говядина, телятина, нежирная свинина, птица, кролик, постная ветчина, мягкие копчености, из потрохов - печенка, мозги, язык; мясо может быть отварное, тушеное, жаренное в духовке или иногда поджаренное.

Неподходящие: гусь, утка, дичь, потроха, копченое мясо, рагу.

Подходящие: мясной, соус-бешамель, укропный, томатный, ливерный; допускается небольшое количество майонеза, предпочтительно не натурального.

Подходящая: нежирная, вареная, печеная; на вертеле: форель, окунь, свежая треска, камбала, рыбные консервы в собственном соку.

Неподходящая: жирная рыба; рыба, законсервированная в соусе или маринаде: тунец, лосось, угорь, скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы; ракообразные.

Подходящие: в смятку, в крутую, яичница, омлет, бисквитный омлет, яйца в составе блюд.

Неподходящие: жареные, под соусом, под майонезом.

Прием молока в качестве самостоятельного блюда совершенно индивидуален. Оно оставляет значительные остатки и, следовательно, во многих случаях вызывает вздутие живота и прочие затруднения. Необходимо испробовать. Для поддержания правильного состава кишечной среды рекомендуется регулярно принимать кефир: несколько раз в неделю.

Сыры и молочные изделия:

Подходящие: творог, сметановый сыр-крем, плавленные сыры, но строго индивидуально!

Неподходящие: твердые сыры, острые и выдержанные сыры, жирные сыры, камамбер.

Подходящие: сливочное масло, растительные масла.

Неподходящие: пережженные жиры, шпик и бекон, сало.

Подходящие: сдобные булки, бисквиты, зачерствевший хлеб

Неподходящие: свежий хлеб, ржаной хлеб, гренки.

Сладкие мучные блюда:

Подходящие: из бисквитного теста, из сдобного теста, кремы-пудинги, пены, кремы из сливочного масла, торты домашнего приготовления, бабы, кексы, омлеты, песочные нежирные теста.

Неподходящие: слишком жирные, тяжелые десерты, сладкие блюда из свежего теста на дрожжах (блины, оладьи, пончики).

Продукты из теста:

Подходящие: лапша, макароны, спагетти, вареники.

Неподходящие: на дрожжах.

Подходящие: очищенные помидоры или томатный сок, морковь, огородный латук, в порядке исключения шпинат. Употреблять в пищу очень осторожно! Овощи, с одной стороны, годятся из-за большого количества неперевариваемой целлюлозы, а с другой стороны, они имеют большое значение как источник минеральных веществ и витаминов. Рекомендуются молодые овощи, без кочерыжек, и - принципиально - необходимо выжимать из них сок. То же самое относится к фруктам.

Неподходящие: белокочанная капуста, кольраби, репа, свекла, огурцы, цветная капуста, зеленая фасоль (стручковая), перец, грибы, лук, чечевица, горох.

Подходящий: пюре, блюда из картофельного теста, галушки, блины, кнедлики.

Неподходящие: жареный картофель, пропитанный жиром.

Подходящие: отварные, пюре, компоты из очищенных фруктов (без кожуры), варенья. Из свежих фруктов: соки (апельсиновый, лимонный, малиновый), бананы, очищенные персики, абрикосы, очищенные тертые яблоки, тушеные фрукты, кисели.

Неподходящие: слива свежая и чернослив, инжир, маслины, ягоды, черешни, вишни, груши.

Подходящие: минеральные воды (после улетучивания углекислого газа), чай, чай из целебных трав, слабый кофе (не часто), какао, пиво, натуральные (сухие) вина (красные), фруктовые соки (никогда не натощак!).

Неподходящие: газированная вода, морс, спиртные напитки.

Сладкие вещества: Подходящие: сахар, сахарин, по надобности также мед.

Пряности и специи:

Подходящие: все виды в небольшом количестве; осторожно обращаться с тимьяном, душистым горошком, лавровым листом, перцем, острым красным перцем, луком, чесноком.

Неподходящие: горчица, уксус, маринованные огурцы, маслины, кари, шафран.

Для сгущения блюд используются заправки (поджаренная мука), но необходимо следить за тем, чтобы они не перегорали. Приготовляемые на дрожжах блюда необходимо употреблять в пищу на вторые - третьи сутки.

В случае обнаружения или появления склонности к поносам необходимо включить в меню густые рисовые бульоны, пюре из тушеной моркови, протертые яблоки, бруснику, крепкий чай. Прием жиров необходимо ограничить или временно совсем исключить из режима питания. При появлении запора в меню следует включить больше фруктовых соков, компотов, увеличить, но умеренно, количество жиров и принимать побольше жидкости.

Не рекомендуется есть слишком много яиц в качестве отдельного блюда или слишком много белков. Они вызывают размножение гнилостных бактерий в кишечнике, вследствие чего усиливается зловоние кишечных газов. В таком случае рекомендуется пить брусничный сок и кефир, или принимать активированный уголь (1 - 2 таблетки три раза в сутки).

В случае более значительных затруднений при испражнении необходимо посоветоваться с врачом.

Рекомендации по диете пациентам с колостомой

Специальной диеты, пригодной и подходящей для всех стомиков, в принципе нет. Пищу необходимо испробовать индивидуально. В качестве ориентира, однако, можно подчеркнуть несколько общих принципов.

Прежде всего, не следует ограничиваться в приеме пищи и жидкости. Блюда, которые стомиком хорошо переваривались до наложения ему колостомы, хорошо перевариваются также после него. Значительное ограничение приема пищи из-за страха перед стулом приводит к нежелательному снижению веса и, более того, к вызванному небольшим приемом пищи запору.

Пищу необходимо принимать регулярно. Дело в том, что кишечник, даже не получая пищу, продолжает функционировать и в нем, несмотря на голодание, образуются газы. Также надо принимать достаточное количество жидкости, чтобы объем мочи составлял минимально 1 литр в сутки, т.е. в сутки необходимо выпивать минимально 1 литр жидкости.

Во время лечения больного в больнице диету предписывает врач. После выписки из больницы желательно начинать с диеты, вызывающей скорее запор. К ней относятся, например, не очень жирные сорта мяса (говядина, нежирная свинина, телятина, отварные куры и цыплята, нежирная ветчина, отварная рыба), яйца, картофельное пюре, продукты из теста (лапша, макароны и т.д.), творожные вареники, печенье, сухари, сладкие блюда из бисквитного или нежирного песочного теста, кексы, кремы-пудинги, сдобные булки и другие булочные изделия, кипяченое молоко, творог, плавленые сыры, сливочное масло, варенья, джемы, чай, какао; из числа первых блюд: суп молочный, бульон мясной, (в чистом виде или с лапшой, вермишелью и др.), с блинчиками, с рисом или с протертыми сквозь сито отварными овощами; отварные овощи, пропущенные через мясорубку (морковь); фрукты (бананы, абрикосы, тертые яблоки). Все эти продукты вызывают запор или, по крайней мере, не дают позывов на понос.

Несколько позднее надо попробовать и в принципе вернуться к пище, принимаемой до операции. Следует только избегать блюд со слабительным действием, т.е. жирных блюд, ржаного хлеба, бобовых, белокочанной капусты, стручковой фасоли, шпината, огурцов, грибов, свежих фруктов, ароматических овощей (перца, редиски, лука, чеснока), острых приправ и специй, чернослива, инжира, свежего молока, пива и слишком холодных напитков, спиртных напитков, шипучих и игристых напитков.

Прием жидкости не следует постоянно жестко ограничивать, как уже упоминалось, так как при наложенной на нижний участок толстого кишечника колостомы объем принятой жидкости обычно не влияет на плотность стула. Жидкость желательно принимать, прежде всего, в промежутке между приемом пищи и небольшими дозами. При наложении колостомы на поперечную ободочную кишку содержимое кишечника обычно довольно жидкое и с помощью диеты не удается его желательно сгустить. Поэтому очень важно правильное суточное распределение пищи: обильную пищу следует принимать утром и, главным образом, в обед; ужин должен быть намного менее обильным, причем ужинать надо задолго до сна.

Наряду с неудобствами испражнения стомики сталкиваются еще с иной неприятностью, а именно с повышенным газообразованием и запахом. В некоторой степени можно бороться также с этими последствиями колостомии; с целью профилактики вздутия живота следует исключить из пищи, в частности: бобовые, свежий хлеб, белокочанную и цветную капусту, лук, пиво и все содержащие углекислый газ напитки. Надо также помнить, что источником газообразования является и проглоченный воздух! Поэтому и не следует говорить во время приема пищи, а также не рекомендуется курить.

Причиной вздутия живота может быть, наряду с пищей, также воспаление пищеварительного тракта, заболевания печени и желчного пузыря, проявления послеоперационного спаечного процесса в брюшной полости, заболевания сердца, а также нервное напряжение, страх. По этой причине необходимо обратиться к врачу!

Зловоние можно ограничить исключением из меню некоторых блюд, таких - помимо уже упоминаемого лука, бобовых и капусты - как яйца, рыба, спаржа, грибы, чеснок, острые приправы и специи. От зловония рекомендуется также кефир (йогурт) или брусничный сок (один стакан после каждого приема пищи).

В случае значительных затруднений при испражнении необходимо посоветоваться с врачом.

Читайте также: