Когда летит северная утка

Опубликовано: 27.11.2022

Дикие гуси и утки ежегодно улетают на зиму в теплые края. Главная причина — зимние холода и нехватка пропитания. Миграция птиц проходит не спонтанно. Пернатые готовятся к этому событию и улетают в теплые края стаями, предварительно построившись и придерживаясь определенного направления при продвижении на юг.

улетают

Причины перелета

Утки, обитающие в естественной среде, каждую осень снимаются с насиженного места и перелетают на зимовку в теплые края. Склонность к миграции заложена в этих птицах генетически. Выделяют две основные причины ежегодного переселения пернатых:

  • Главный повод для осенней миграции диких уток и гусей — сезонные изменения погодных условий. В России наступают холода, и птицы перелетают на новое место жительства, где климат мягче и теплее. Распространенное направление миграции гусей и уток — европейские страны, расположенные в южной части континента. Зимой там не замерзают водоемы, и утки спокойно могут переждать холода.
  • Вторая причина также связана со сменой времен года. В сезон холодов трудно раздобыть пропитание. Поэтому дикие утки предпочитают зимой находиться в теплых краях, где нет недостатка в еде и воде.

Пернатые точно определяют время, когда нужно готовиться к переселению. В этом птицам помогают биологические ритмы. Не последнюю роль играет и инстинкт, заложенный в утках, обитающих в условиях дикой природы.

собираются улетать

Типы миграции

Сезонная миграция пернатых — способ пережить зимние холода и нехватку пропитания. Орнитологи выделяют три типа такого временного переселения птиц:

  1. Первый вид птичьей миграции связан с рождением потомства. Как только вылупившиеся из скорлупы утята подрастут и немного окрепнут, пернатые собираются стаями и улетают. Причем первую группу «мигрантов» составляют дикие селезни. Следом летят птенцы, а уж потом — утки.
  2. Время второй миграции связано с сезонной линькой и появлением новых перьев. Этот период птицы проводят в транзитной (переходной) зоне. Например, утки, зимующие в Средиземноморье, пережидают время линьки на берегах Волги.
  3. Последний тип связан с возвращением пернатых на родину, где проходит летний сезон, и появляется на свет новое поколение. По окончании этого периода утки снова собираются в стаи и летят зимовать на юг.

Подготовка к перелету

Перелет крякв и других видов на зимовку начинается не вдруг. Утки заранее готовятся к долгой дороге.

Первое, что нужно сделать — набрать вес. Предстоит длинный путь, и не всегда удастся добыть себе пропитание. Перед перелетом птицы, как правило, набирают 15–20% дополнительной массы тела. А вес уток, зимующих в отдаленных от России районах, увеличивается в два раза.

Перелет пернатых начинается ночью. Хотя двигаются утки не только в темное время суток, но и днем. Птицы выбирают теплую ясную погоду.

Дикие представители утиного семейства прекрасно чувствуют климатические изменения. Если возникает необходимость, кряквы могут улететь спонтанно.

Куда улетают утки и гуси из России

Главная цель птичьей миграции — поиск нового места обитания с подходящим климатом, обилием еды и питья. С наступлением холодов дикие пернатые улетают из России и движутся в западном направлении. Людей, замечающих исчезновение водоплавающих с озер и прудов, интересует, куда же деваются утки зимой и в какие страны отправляются дикие кряквы.

Главные пункты назначения:

  • страны Балканского полуострова;
  • южная Европа (берега Средиземного моря);
  • государства Малой Азии (Турция, Иран);
  • Кавказский регион;
  • страны Северной Африки (относящиеся к Средиземноморскому бассейну);
  • Каспийское или Азовское побережье.

Случается, что дикие утки и гуси зимуют на территории Балтийских государств. Там есть выход к морю, а также достаточно пропитания, чтобы переждать холода.

утки на море

Много птиц летит из нашей страны во Францию, где останавливаются на берегах Луары и Рейна.

Места, в которых утки поселяются на зимовку, непостоянны. Меняются они по разным причинам. Это происходит главным образом из-за нехватки пищи. Когда одна территория становится непригодной для зимнего проживания, кряквы ищут другую.

Особенности миграции

Способность живущих в дикой природе пернатых мигрировать до конца не изучена. Многим людям до сих пор не совсем понятно, куда летят гуси и утки осенью, как птицы чувствуют наступление времени перелета и как определяют, что пора возвращаться назад. На все эти вопросы у орнитологов нет точного ответа, так что изучение феномена миграции до сих пор продолжается.

Считается, что стремление уток зимовать в теплых странах заложено генетически. Ведь они начинают готовиться к зимовке задолго до того, как замерзнут водоемы.

Процесс перелета диких пернатых с места на место характеризуется рядом особенностей. Интересен и сам принцип построения гусиной стаи, летящей на юг.

стая

Весенний и осенний перелеты

Дикие селезни и утки покидают насиженные места осенью и возвращаются назад весной. Процесс перелета пернатых в разные сезоны несколько отличается.

Утки начинают готовиться к осенней миграции заблаговременно:

  • Пернатые стараются набрать больше веса.
  • Утки забираются в камыши, растущие в пруду или другом водоеме, чтобы оказаться вне досягаемости хищников.
  • Ближе к сентябрю заканчивается сезонная линька, и птицы обзаводятся новым оперением.

К этому времени молодые птенцы уже подрастают, набираются сил и вполне способны полететь вместе с родителями.

Если утки обитают в холодных регионах, например, в Сибири, то перелет может начаться раньше. В таком случае пернатые пережидают линьку где-нибудь в южных областях России.

Особи, живущие в средних широтах нашей страны, начинают путешествие в октябре.

Весной же уточки возвращаются назад той же стаей. Летнее время — период гнездования и выведения нового поколения утят.

Схема построения птиц

Когда приходит время перелета, представители утиного семейства начинают сбиваться в стаи. Осенью люди часто видят в небе птиц, летящих клином. Уже в сентябре жители некоторых областей замечают, что с озер и прудов пропадают утки. Для многих это верный признак надвигающихся холодов.

Гусиные стаи редко летят строго по одной линии, всегда заметен клин, пусть даже небольшой. Такое построение облегчает движение тех, кто находится сзади. Если бы утки летели строгой шеренгой, то воздушные потоки, идущие от крыльев первой птицы, мешали бы двигаться остальным.

Количество особей в стае варьируется от нескольких десятков до сотен.

В птичьем косяке первыми, как правило, летят селезни. На втором месте — подросшие птенцы. Замыкают построение самки.

Перелет в дальние края — задача трудная. Не все птицы добираются до места зимовки. Слабые не выдерживают пути и погибают. Однако большинству уток все же удается достичь конечной точки маршрута.

летят

Сколько времени длится перелет

Водоплавающие птицы, как правило, начинают путешествие в теплые страны уже в сентябре. Хотя время это условное. Если кряквы проводят лето в северных широтах, то отправление может приходиться и на более ранний срок. Все зависит от погодных условий места гнездования. Утки, обитающие в регионах, где климат не такой суровый, отправляются в южные страны позже — в октябре.

Длительность полета гусиной стаи зависит от ряда факторов:

  • место летнего гнездования;
  • отдаленность пункта назначения;
  • наличие пропитания в количестве, достаточном для зимовки;
  • скорость и интенсивность замерзания водоемов.

Считается, что утки из России перелетают на зиму исключительно в южные страны и на побережья теплых морей. Однако это не совсем так.

Пернатые могут провести зиму в Балтийском регионе. Популярные места зимних стоянок — Каспийское и Азовское моря, где вода не замерзает.

Когда косяк перелетных пернатых пролетает над местом, не покрытым льдом, то вполне может там остановиться. Особенно если найдется пища в необходимом количестве.

Причины возвращения

Перелетные птицы, проведя зиму в теплых краях, обычно возвращаются на место прежней летней стоянки. Главной причиной считается нехватка пищи в районе зимовки. У «аборигенов», проживающих там же, тоже появляется потомство, и еды для всех становится недостаточно. Это и называют главным поводом для возвращения уток и гусей в родные края. Хотя орнитологи еще до конца не изучили феномен весенней миграции водоплавающих.

Прилетая обратно, птицы строят гнезда и готовятся к выведению птенцов. Когда утята появляются на свет и набираются сил, приходит пора перелетать на новое место.

гнездо

Как держать уток зимой

Не все дикие гуси являются перелетными. Некоторые представители утиного семейства ведут оседлую жизнь и с наступлением холодов остаются на прежнем месте. Эти пернатые вынуждены привыкать и приспосабливаться к суровому климату.

В современном животноводстве распространено разведение уток. Одомашненные птицы неприхотливы и не требуют больших затрат на содержание. Живущие на ферме утки зимуют там же, никуда не улетая. В холодное время года заботу о подопечных берет на себя хозяин.

Несмотря на неприхотливость домашних пернатых, все же рекомендуется соблюдать ряд требований при содержании уток зимой:

  • Главное условие — соблюдение чистоты в сарае. Необходимо регулярно проводить уборку в помещении, мыть кормушки и поилки.
  • Нужно регулярно проветривать место, в котором содержатся питомцы, избегая при этом возникновения сквозняков.
  • Следует поддерживать необходимую температуру в помещении, не допуская ее понижения до –5℃.
  • В рацион уток в зимний период рекомендуется включать влажные корма. В сухие смеси можно добавлять зерно. И, конечно, в этот период необходимо обеспечить питомцев витаминами и минералами.
  • Если домашняя уточка начала нести яйца зимой, то стоит отменить выгул в ранние часы. Птицы, как правило, несутся ночью или рано утром. Из-за этого самочка может оставить яйца прямо на улице.
  • В период, когда утка откладывает яйца, не стоит ее пугать, резко и с шумом заходя в сарай. Это может повлиять на продуктивность питомицы. Некоторые фермеры советуют оставлять слабое освещение на ночь.

Представители утиного семейства редко подвергаются воздействию заболеваний. Нужно всего лишь поддерживать чистоту в птичнике и правильно кормить подопечных. Соблюдение требований поможет сохранить здоровье и продуктивность питомцев.

Способность диких гусей и уток к ежегодной смене места жительства до сих пор волнует умы специалистов по орнитологии. Интересует это и простых обывателей. Изучение птичьих миграций продолжается, хотя основные причины такого поведения пернатых можно выделить уже сейчас. Это перемена климата и нехватка пропитания. Склонность к постоянному «переезду» заложена в перелетных птицах генетически. Ведь кряквы, обитающие в природных условиях, должны приспосабливаться и выживать.

Октябрь погасил буйство красок сибирской золотой осени. Дождями, ветрами и заморозками сбил он с деревьев листву, и если в сентябре в природе чувствовались покой и наполненность, то теперь больше веет грустью.

Водоемов в Томской области столько, что угадать, где сядет на отдых утиная стая, почти нереально. Но в глубине души всегда живет надежда: может, залетит утка на Спасское озеро?

Водоемов в Томской области столько, что угадать, где сядет на отдых утиная стая, почти нереально. Но в глубине души всегда живет надежда: может, залетит утка на Спасское озеро?

Пойменные озера, заросшие водным алоэ — телорезом, открыли свои зеркальные просторы. Где позволила глубина, он ушел под воду, а по берегам и мелям, оставшись на поверхности, приобрел ореховый оттенок, добавив уныния в окружающий пейзаж. Не исключением было и Спасское озеро.


Мы живем в мире своих иллюзий и комплексов. И по жизни движемся туннелями, пробитыми в нашем сознании до 12–13 лет, потом начинаются всевозможные ответвления, лабиринты. И чем старше становится человек, тем отчетливей проявляются основные стереотипы поведения, возвращающие в детство. Что стар, что млад, говорят. Есть в этом глубинный смысл, ведь в давние времена детей доверяли воспитывать людям пожилого возраста. Мне захотелось пройти по одному из таких туннелей, пробитых отцом в моем раннем детстве.


Ожидание северной утки — одно из самых ярких детских воспоминаний. Это было сродни подготовке к путине. Тщательно проверялось оружие, заряжалось большое количество патронов, дроболейки непрерывно сыпали шипящие капельки свинца в воду, чугунные сковородки одна в одной гремели, превращая каплевидные кусочки в шарики. Ремонтировались или мастерились салазки из детских коньков-снегурок с закругленными носами (они крепились ремешками к валенкам, если кто помнит). Коньки надежно прикручивались к дощатому щиту, и получались низенькие санки, на которые ложился охотник, укрывшись белой простыней, и, отталкиваясь заостренными штырями из стальной проволоки, по заснеженному льду подбирался к ближайшей полынье затона.
Покровский затон был отделен от «открытого моря», как мы называли озеро Иссык-Куль, узкими воротами, через которые волны и порывы ветра не проникали в бухту. Бушевал шторм, завывала метель, перевалить горы в такую погоду утка не могла и поэтому в большом количестве собиралась в затоне, на берегу которого в поселке из нескольких домов под названием Пристань жила наша семья. Пристань служила для погрузки и отправки пшеницы на элеваторы. Полыньи затона имели в основном округлую форму и располагались в местах, где били родники или перемешивали воду основные ветры Иссык-Кульской котловины Улан и Санташ.


Утка, летевшая в теплые края, забивала полыньи в непогоду так плотно, что практически не было свободной воды, и охотник, подбираясь, успевал сделать всего два выстрела, которые, образно говоря, выкашивали шлейф живности в сидящей стае, и этого было достаточно. Птицы, оставшиеся на крыле, взлетали, но, покружив некоторое время, возвращались обратно, так как все соседние оконца были заняты сородичами. Охотник отправлялся к следующей полынье и опять стрелял…


Охота примитивная, но добычливая. Не помню только, чтобы хоть у одного охотника, включая отца, были какие-то спасательные средства. Проломись лед, и выбраться из воды было бы уже, наверное, невозможно. Разве что зеваки, стоящие на берегу, помогут.


Сказать, что утки добывалось много, — значит ничего не сказать. Из утиного пуха в семье были перины, подушки, из утиного мяса делалась тушенка, которая заливалась сверху жиром тех же уток. Сейчас я понимаю, что охотники пользовались бедственным положением птицы, но оправдывает их, вероятно, то, что охота происходила во время хрущевского строительства коммунизма, когда домашнюю скотину отправляли под нож или в сов­хозы, а всем поголовно предлагалось повышать культурный уровень. Помню, скотину прятали по подпольям, пытаясь сохранить хоть какое-то материальное благополучие…


Сидение в одиночестве с неторопливой сменой событий располагает к воспоминаниям и раздумьям. Стал перебирать в памяти, были ли у меня еще наблюдения за северной уткой, и оказалось, что больше ни в одной местности не пришлось мне за свою долгую охотничью жизнь видеть такое скопление утиной братии.
И вот жду пролета северной утки в угодьях общего пользования близ села Спасское. Дело, понятно, сомнительное и требующее длительного пребывания на водоеме. Но решение принято, буду ждать до победного конца. Пока же озеро безлюдно и безутино.


Конечно, ждать океанский лайнер, сидя на берегу лужи, по меньшей мере несерьезно. Если вникнуть в суть миграции, то весной утка мороз подпирает, а осенью от холодов удирает (вот и пословицу придумал). Если весной пролетной утки на Спасском озере было много, следовательно, и осенью она должна садиться для отдыха на этот водоем. А ее все нет и нет. ..
Слышно, как периодически постреливают. Значит, я не одинок в своем желании увидеть несбыточное — тучи перелетной птицы, летящей с севера. Есть еще чудаки, готовые мерзнуть в скрадках на октябрьском ветру. Охотники вообще народ особенный, не от мира сего. Вот в этом и кроется разгадка тяги к охоте. И счастлив тот, у кого пробит этот туннель.


Хлопотунья ондатра в пяти метрах от моего скрадка деловито объедала корневище рогоза. Первая декада октября, а она хатки не строит — значит, будет еще тепло. И цапли не улетели, но по утрам уже жмутся к чучелам, компанию ищут. Нынче их на озере около десятка, стоят, как портовые краны, головы и шеи, как стрелы. Лягушек на озере не слышно, и увидишь редко: поработали серые Гансы.


ЭТО ВКУСНО! Берем очень много лука, шинкуем. Режем утку на крупные куски, которые быстро обжариваем в казане. Посыпаем специями и луком, можно положить картофель и любые другие овощи. Закрываем крышкой и забываем примерно на час. Когда аромат напомнит о готовности жаркого, солим и даем дозреть 10 мин.


Под моими мостками решила себе устроить кормовой столик другая ондатра. И причаленный обласок ей мешает. Уже несколько дней я убираю из лодочки «строительный материал», но место стоянки не меняю, а ондатра с упорством, достойным уважения, каждое утро накладывает новую порцию. Наконец ее упрямство побеждает мой исследовательский интерес, и я меняю место стоянки обласка: своя как-никак, домашняя…


Косяк гусей появился высоко в небе утром, покружил над озером и ушел в сторону засеянных полей на восток. Это хороший признак, значит, скоро можно ожидать прилета северной утки. Собирался вечером на зорьку, спускался к озеру с незаряженным ружьем, и, как всегда бывает в таких случаях, на расстояние выстрела подлетел косяк гусей. Пока открывал, пока заряжал, гуси, как в сказке, благополучно улетели. Появление гуменников заставило поспешить в скрадок, быстренько забраться внутрь на удобно обустроенное место в тальниковом кусте. Заранее в засидку завез прочный стул с ножками в виде двух горизонтальных трубок, вдавил их в мягкий торф, на спинку и сидение постелил коврик из старой дубленки, положил рядом несколько патронов с «двумя нулями», в правый ствол вложил утиную «семерку», в левый — дробь на гуся.


Из пары налетевших чирков один, продолжая двигаться по инерции, залетел в скрадок и довольно чувствительно ударил по правому колену, а если бы это был гусь или крохаль, без синяка наверняка бы не обошлось. Ну что ж, в таких случаях говорят: «Королевский выстрел!» Пусть будет так. А чирок тоже добыча, и очень вкусен в тушеном виде.


Тихий, теплый вечер, небо чистое, невыразительный закат, видимость на озере идеальная. Небо, отраженное в воде, позволяет видеть чучела, как на картинке. Ондатра активна, рисует стрелы по зеркальной поверхности. Только скрылось солнце, посинело вокруг — и утка начала летать и подсаживаться к чучелам. В итоге семь штук за зорьку.


Шум от севших на воду гусей был так близок, а гоготание так отчетливо, что я вздрогнул, а руки непроизвольно сжали приклад и цевье ружья. Стало уже настолько темно, что на расстоянии пяти метров ничего не было видно. Аккуратно, чтобы не греметь веслом и ружьем, умастился в обласке и беззвучно оттолкнулся от вязкого илистого берега…


Зная наизусть эту часть озера, стараясь не шуметь и не плёскать веслом, двинулся к месту приводнения гусей. Конечно, они не ожидали меня в столь поздний час и в панике с громким гоготанием и шумом бросились в стороны. Дал дуплет… Последующий осмотр участка озера в направлении выстрелов с помощью налобного фонаря высветил только пустынную воду. Вот незадача! Ведь были гуси в каких-то двадцати метрах, и — надо же! — промахнулся. Раздосадованный, в сопровождении недовольных голосов крякв — мол, опять этот едет! — поплыл в сторону своих мостков. И первым делом примотал изолентой под стволы фонарик. Оказалось, он как будто здесь и жил. Целиться не мешал, был по диаметру равен стволу 12-го калибра и не создавал помех при обращении с ружьем, но, к сожалению, больше встреч с гусями ночью на воде не случилось.


Озеро пустынно, мелководная часть схватилась ледком. Третий день дежурю впустую. Тишина, ни одной живой души. Только к семи вечера начинают тянуться с полей серые вороны куда-то на речные острова.


Потеплело, лед растаял. Поднялся южный ветер настолько сильный, что вверху свистело и гудело, а железные петли деревянных ворот заимки разогнуло напором воздуха. Вышел на мостки обозреть волнующуюся поверхность озера. Рядом, метрах в пятнадцати, из камышей вылетела довольно крупная утка и, борясь со шквалом, полетела на юг. Но ветер оказывался сильнее, и ее сносило к западу. Наконец смирившись, птица исчезла на фоне темного леса.


К утру ветер стих. Утренняя зорька началась с обследования закоулков озера. Лиловатый холодный восход при полной тишине и отсутствии живности создавал тоскливое настроение. Пролетал над обласком гоголь, и вот результат: чисто битый, он упал и затих на водной глади. Однако стрельба из обласка требует определенных навыков. Если чуть заазартишься, можешь оказаться в воде под плавсредством. Но на этот раз обошлось.


Лед зеркальный и почти невидимый, только кое-где остались небольшие участки свободной воды. Просматриваю озеро в бинокль из панорамного окна второго этажа заимки. Пусто. По льду у противоположного берега, неуклюже переваливаясь, ходят крупные чайки. Наверное, это последние посетители озера. Обласок пора вытаскивать на берег и выборочно проклепывать подтекающие швы. Поработал он в нынешний сезон славно.


Все. Ожидание закончено. Вероятно, утка на этот раз пролетела другими, более удобными и безопасными маршрутами, а озеро Спасское, как ни грустно, осталось в стороне от Большой охоты.

Утки, журавли и гуси относятся к отряду перелетных птиц. Мигрируют они вслед за кормом. Благодаря тому, что пернатым, умеющим летать, нужно постоянно восполнять израсходованную энергию, они должны все время есть. Когда наступают холода, замерзает земля, и пищи (в особенности насекомых) становится мало, птицы (в частности, утки) ищут новые места для питания и направляются на юг. Это происходит сразу после того, как молодой выводок достаточно окрепнет и будет готов к длительному перелету.

Необычный документальный фильм про уток

Места гнездовки и рацион уток

Утки любят гнездиться на водоемах с заросшими камышом или другой растительностью берегами. Очень часто они устраивают свои гнезда на берегах, около воды, в местах с поваленными деревьями, торчащими корнями или в кустах.

Бывает, что утка поселяется в гнездах других птиц или дуплах деревьев. Но, как бы там ни было, около ее гнезда обязательно должен быть водоем, где птицы и находятся большую часть своего времени, прячась в камышах или кустах.

Куда летят зимовать утки

Утки очень хорошо могут приспосабливаться к различным средам обитания, а также к разнообразным рационам.

Основная пища уток:

  • мелкие насекомые;
  • небольшие лягушки;
  • головастики;
  • некрупная рыба;

Утка обладает особыми пластинками в клюве, которыми может фильтровать воду и выцеживать пищу.

Во время кормления животное опускает голову, при этом находясь практически в вертикальном положении. Таким образом, она дотягивается до пищи.

Куда мигрируют дикие утки, журавли и гуси

Куда летят зимовать утки

Миграции уток - это довольно интересный процесс, ведь перелетают они не только в поисках тепла. Даже те особи, которые обитают на южных широтах и экваторе, мигрируют в другие страны. С чем это связанно и почему они не остаются на месте? В то время как северные утки улетают от холода и недостатка пищи, южные их сородичи покидают насиженные места из-за излишней жары и засухи.

В нашей стране именно утки, журавли и гуси, ярче всего показывают свою предрасположенность к миграции. С приходом осени то там, то тут, можно увидеть красивые стаи уток, направляющихся на юг.

Но куда летят животные? Для того, чтобы выяснить это, ранее, ученые занимались окольцовыванием птиц.

Небольшая и легкая метка из алюминия содержала информацию о том, когда и где она была прикреплена. Сейчас применяются такие варианты как телеметрия и радиолокация.

На спину животного ученые устанавливают небольшой передатчик, который фиксирует полный путь утки, гуся или другой птицы, собирая данные не только о ее местонахождении, но и о скорости, высоте и местах остановки.

Важно знать! Утки одного и того же вида, но из разных стай имеют совершенно отличные маршруты. К примеру, журавли могут полететь в Африканские страны, Китай, Индию либо Египет (где они и зимуют в дельте реки Нил).

Очень увлекательно наблюдать за низовьями Нила, а именно его болотистыми просторами зимой. Тут находится великое множество самых разных представителей перелетных пернатых.

Куда летят зимовать утки

  • европейские утки;
  • журавли;
  • дикие гуси;
  • другие птицы.

Все они тут, для того, чтобы укрыться от холодов, которые наступили на их родине.

Гуси, например, могут не покидать территорию нашей страны, а просто переместиться к каспийским берегам. А точнее - к их южной оконечности.

На западе каспийского моря зимуют утки-шилохвосты. Но они способны проводить холодное время года и на Кубани, и на Средиземном море. Утки-кряквы направляются к западу Европы над территорией Украины и Белоруссии. Эти птицы способны полететь также и в Африку, в Балканские страны и Италию.

Очень интересно выглядит сам перелет птиц: они движутся в строго заданном порядке, в стае, которую обязательно ведет вожак. Чаще всего их путь лежит через местность, богатую пищей и хорошими аэродинамическими условия. Весной же утки и разные другие птицы направляются в обратный путь - домой. Если одно из животных не вернулось, оно погибло в пути.

Пути миграции

Непосредственно перед перелетом, животные собираются в стаи, совершают небольшие перелеты, готовятся к путешествию. Сами перелеты начинаются в основном в начале осени.

Куда летят зимовать утки

Основные места миграции уток:

  • Закавказье;
  • Черное и Азовское моря;
  • Малая Азия;
  • острова Британии;
  • Балтийское море;
  • Нижнее течение Дуная;
  • Индия;
  • Иран;
  • Средиземное море;
  • Южный берег Каспийского моря.

Некоторые породы уток зимуют на просторах бывшего СССР, в Туркмении, на территории Азербайджана, озере Иссык-Куль, находящемся в Киргизии. Тут зимой собирается очень много пернатых, создано даже несколько заповедников для их спокойной зимовки. Утки летают на сравнительно большой высоте. Птицы группируются в стаи, выглядящие как клин, реже, как ряд. Количество особей в стае может сильно разниться, от нескольких штук до сотен.

Утки, живущие в Северной Америке (Канада, Гренландия) проводят зиму в Европе, перелетая к островам Британии. Там они объединяются с сородичами из России. Далее утки совместно летят вдоль Французских и Португальских берегов в Африку. Но достигнув Гвинеи и Сенегала, они вновь разделяются. Одни из них направляются в Бразилию, через Атлантический океан, их путешествие заканчивается на огненной земле и Фолклендских островах.

Вторая половина путешественниц не покидает Африку, и только после перелета через Мыс Доброй Надежды направляются к Антарктиде, а точнее - к морю Росса и Уэдделла. Уже там их ждут утки, прилетевшие с Аляски, которые прибывают сюда, придерживаясь западных берегов обеих Америк.

Куда летят зимовать утки

Два раза в год из тундры Канады прибывают полярные крачки, преодолевая около 20 000 километров! Если брать общую длину их пути туда и обратно, он будет равен окружности земли по экватору. Наши птицы, с Чукотки и Анадыря летают еще дальше. Перед тем как взять курс на юг, они направляются на запад, летя над сибирским берегом Северного Ледовитого океана. Потом обходят Скандинавию с севера и направляются к Африке. Но и там они не задерживаются надолго, их путь продолжается к Антарктиде.

Океанограф из Швеции, доктор Кулленберг, изучил пути перелетов полярных уток, сопоставив их с данными, полученными из различных экспедиций. Предметом исследований стала температура поверхности океана на протяжении всего пути крачек. Кулленберг доказал, что пернатые обходят слишком теплые участки, предпочитая пролететь лишние пару тысяч километров, только бы лететь над прохладными водами. Именно там их сопровождает пища, в виде мелких рачков и рыб.

Важно! Путь миграции уток практически одинаков с путем миграции усатых китов.

Места зимовки наших уток

Кряквы, а так же чирки, которые обитают на территории западной части бывшего Советского Союза, отправляются в сентябре на запад, а именно - в Прибалтику, ближе к Северному морю. Именно оттуда они начинают свой путь на юг. Зиму утки проводят в западной части Европы.

Куда летят зимовать утки

Чаще всего наши утки останавливаются в следующих странах:

  • Территория бывшей Югославии.
  • Южная часть Германии.
  • Итальянское побережье.
  • Великобритания.
  • Франция.

Некоторые птицы преодолевают просторы Средиземного моря и останавливаются в Алжире, на берегах Нила в Египте, а также в Тунисе. Пернатые из Заволжья и западной части Сибири направляются к южному побережью Волги, Дона и Урала, после чего мимо берегов Азовского и Черного морей летят к Кавказу.

Далее утки разделяются. Некоторые из них останутся здесь на всю зиму, другие полетят к Ирану и Ираку, третьи - к северной Турции. Многие кряквы, немного не добравшись до Закавказья, через Украину направляются в Румынию и другие Балканские государства.

Птицы предпочитают отправляться в путь в темное время суток, в отличие от тех же стрижей и ласточек, которые добывают насекомых прямо в воздухе.

Видео: Почему они улетают

Осенний пролет.

Октябрь — месяц уникальный. Это солнце и дожди, запах опавшей листвы, утренние заморозки и золото дубрав в кристально чистой, отстоявшейся воде озёр. Октябрь — время большого перелёта и лучшей в году утиной охоты. Кто это знает, находится в более выигрышном положении. Морозными ночами при сиянии звёзд спешат к далёкому теплу стаи благородной утки, гогочут гусиные табунки, и нет никакой возможности уснуть, когда за мокрым от ночного дождя окошком базы, там, в тёмных небесах, то и дело слышен свист тугого утиного крыла!

Если быть откровенным, то сам по себе массовый утиный перелёт — явление не такое уж и простое. Его начало и общая протяжённость зависят от множества факторов, и здесь следует дать некоторые пояснения.

Первыми начинают группироваться в стаи и покидать родные места утки благородные, и наибольшее их количество будет отмечено в угодьях средней полосы уже в конце сентября. В первую очередь это чирки, кряквы, свиязи, шилохвости и широконоски. И если стайки кряковых будут идти до самого ледостава, то чирка тихим октябрьским деньком встретить затруднительно. (Единичные сентябрьские стайки гоголей на озёрах Подмосковья — это местные утки, которые вывели своё потомство в тех редких дуплянках, которые ещё сохранились кое-где по заливам с советских времён).

Всё сказанное справедливо для средней полосы и больших озёр и водохранилищ — большой воды. Это не имеет никакого отношения для тех, кто весь осенний сезон ищет уток вдоль затопленных канав и болотин самотопом. Малая водица на протяжении всего осеннего сезона — это всегда утка благородная, а что до прочего перечня, то это редкое исключение и счастливый подарок судьбы. Впрочем, под закрытие сезона всяко лучше охотиться на просторе большой воды и, отбросив в сторону всё, кроме конечного результата, следует признать: именно здесь можно найти самую насыщенную и интересную охоту.

При охоте на большом озере выбор между охотой выжидательной и ходовой всегда решается в пользу первой. И если в сентябре множество крякв бьётся в гуще тростника дальних глухих заливов, то к началу следующего месяца этот вид бродовой охоты с элементами незапланированного купания должен быть оставлен в покое. Настало время охоты с чучелами! Охотиться с чучелами можно повсеместно, их можно выставить где угодно, вплоть до плёсов мелких речушек и прудов, но конечный результат будет всегда хуже, нежели на местах обширных, где скопление водоплавающих и их формирование в стаи будет наиболее наглядно и велико. Будучи страстным поклонником чучеления, я не единожды пытался выставлять обманки на таких мелких водоёмчиках и, в конце концов, вынужден признать — результат никогда не бывал выше среднего, а обычное умелое вытаптывание здесь всегда оказывалось на поверку более эффективным!

Хотите увидеть грандиозную охоту? Тогда прочь с мелких канав! Вся серьёзность и весь высший пилотаж возможны только на большой воде. Итак, охота с чучелами.

Время

С третьей недели сентября до начала ледостава.

В самом начале этого периода (до конца сентября) — кряква, свиязь, немного гоголя и штучная чернеть. Чирка уже нет, широконоски и шилохвостые могли бы и снизойти до подсадки к чучелам, но их не так много, да и их общая подозрительность явно налицо, к чучелам подсаживаются только одиночки, да и то редко. Всё без полутонов: или в результате холодных фронтов будет великолепная охота, или не будет ничего. В конце сентября и начале октября идёт массовый пролёт гуся, что неприметно вызывает в душе истинного приверженца охоты с чучелами некоторую обиду: эх, попозже бы пошли, ну хоть на недельку попозже! Этот период бывает богатым на туманы. А если к этому природному явлению и можно отнестись с некоторым пренебрежением, то только не на большом озере. Густые осенние туманы вредны для общего успеха нашего предприятия, по крайней мере, по трем причинам.

Во-первых, на огромных пространствах воды в тумане можно легко заблудиться. Без шуток, в сильный туман видимость падает до 10-15 метров!

Во-вторых, в густом тумане плохо видно чучела даже самому охотнику, а не то чтобы пролетающим в отдалении уткам.

И, наконец, самый последний из аргументов: утка в туманы не летает. В целом, охота ведётся на крякву, которая, если быть объективным, к чучелам идёт достаточно неохотно. Обычно наивысший шанс добыть-таки хитрую птицу выпадает на раннее утро, сумерки, когда неверный свет и общее оживление в природе толкает эту особу на весьма опрометчивые и легкомысленные поступки. Чуть развиднеется, и продувная шельма уже ни за какие коврижки не согласится подсесть даже к великолепным во всех отношениях чучелам, максимум лишь слегка сбавить темп полёта да приспуститься чуток над любопытным местом. А охотнику этого вполне достаточно, и там, где охота распространена, бывает, доходит до того, что кряквы вообще отворачивают от тех мест, где на поверхности воды видны силуэты уток! Впрочем, для такой умнейшей во всех отношениях породы это неудивительно.

При охоте с чучелами всегда важен вопрос маскировки, что в начале данного периода не является чем-то хитрым. Тростники и камышовые заросли ещё достаточно густы, и проблемы замаскировать себя и лодку не существует. Середина сезона (первые две недели октября). Наверное, лучшее время. Идёт нырковая утка. Основная масса и основной трофей — это гоголь и чернеть. Последние несколько лет заметно явное преобладание именно гоголя, так что не удивляйтесь, если из десяти сбитых уток девять будут именно гоголи, или, как их порой шутливо называют охотники, «пингвины». И гоголь и чернеть великолепно идут к чучелам и не слишком осторожны (эталоном бесстрашия можно считать всё-таки чернеть). Кроме этих двух видов опять перепадёт кряквам. Эпизодически случается взять красноголового нырка. При исключительном везении — турпана. Часто к чучелам подсаживается дичь условная, которую бить не возбраняется, но всё равно не стоит. Это крохали, лутки, чомги, то есть те водоплавающие, которые питаются рыбёшкой и мелкими рачками. Общая отличительная черта этих птиц — низкая посадка на воде, при которой выше ватерлинии оказывается только длинная шея да бестолковая голова. Клюв у всей троицы весьма схож с клювом летающего ящера-птерадактеля и так же заканчивается по краям зубчиками, за что их часто называют «крокодилами». Хорошо видно, что у сидячей на суше кряквы ноги расположены ближе к задней части туловища, у гоголей и прочих более или менее приличных нырков смещены ещё ближе к корме, у крохалей, лутков и чомг они торчат прямо, извиняюсь, из задницы! Отчего восклицательный знак? А оттого, что всё у них приспособлено для отличного ныряния, и нет ничего более муторного и безнадёжного, чем дострелить слегка раненного «крокодила». Они вообще больше ценят своё умение нырять нежели крылья, и порою даже совершенно здоровая особь предпочитает отныряться, чем подняться на крыло. Мясо всей троицы — мерзкое, с ярким рыбным привкусом и добавкой чего-то там ещё типа ворвани. Отличной получится только уха. Не единожды пробовал переломить чувство брезгливости и приготовить что-то стоящее. Не вышло. Снимал кожу и убирал весь вонючий подкожный жир. Вымачивал и жарил с большим количеством лука, душистого перца и чеснока. Вывод — так себе. Надо быть очень голодным гурманом, а под такую закуску самому гурману надо очень много самой мерзкой водки, чтобы на её фоне это показалось вкусным. Поэтому я не люблю ни «крохалей и К°», ни плохую водку, да и гурманов тоже, признаться, вечно пересаливаю.

В старое время ценным у этих уток считался только густой и мягкий пух. Отвлекшись на кулинарные рецепты, мы как-то упустили много интересного, что происходит в угодьях в первые две недели октября. Осенний пролёт сильно зависит от погоды. Причём, не погоды в данное время суток здесь у нас с вами, а от глобальных перемен на обширных пространствах северных районов России. Опытный охотник до уток всегда наивнимательнейшим образом следит за сводками из северных областей. Прохождение мощного холодного фронта считается явлением позитивным, после которого, если холод будет удерживаться долгое время, можно ожидать скорого (через 5-8 дней) появления первых северных гостей, то есть уток, спешащих покинуть северные районы. Это и есть пролёт. Ситуация, когда на смену морозцу опять приходит тепло, мало кого радует. Перелёт приостанавливается, и в ближайшие несколько дней количество дичи в угодьях вряд ли изменится в большую сторону. Лучший пролёт и лучшую охоту предвещают ночные морозы. Сияние звёзд в чистом ночном небе да перезвон обледенелых стеблей тростника в полосе прибоя — вот самые лучшие приметы и добрый знак. Тихая, пасмурная погода, с пеленою низких туч и моросящим дождиком и тёплыми ночами обозначают более чем вероятное фиаско.

Если всё складывается удачно, то на обширных водных пространствах могут скапливаться массы самых разных пород уток. Утки охотно объединяются в стайки, а те, в свою очередь, в огромные стаи или даже колонии птиц. Издали такая масса дичи воспринимается как огромное хаотичное пятно, но стоит посмотреть в бинокль, как становится очевидно, что и здесь имеет место некоторое разделение на виды, а сами утки, хоть и могут сидеть скученно, но смешиваются между собой редко и ненадолго, а нырки всегда держатся отдельно от благородной утки. Время от времени часть птиц снимается с воды и делает облёт прилегающих территорий, дабы немного размять крылья и поискать новых знакомств. Они-то и могут считаться основными клиентами при охоте с чучелами. Большая стая всегда останется сидеть в самом безопасном месте. Впрочем, явление, когда к чучелам подсаживалось много уток, можно считать исключением, о чём бы ни мечтал по этому поводу начинающий охотник. Обычное количество уток в стайке, которая может подсесть, — не более 5-8 штук. Меньшее количество, запросто, а вот большее довольно редко. Иногда случается видеть, как ранним утром вся пролетающая над чучелами утка не обращает никакого внимания на наши чучела, а идёт на значительной высоте и хорошей скорости. Это транзитные стайки, которые никогда или почти никогда не реагируют на чучела. Это утки, которые стремятся покинуть данное место или же спешат через него безостановочно. Стайки, которые желают отдохнуть и ищут для этого подходящее местечко, всегда идут сравнительно низко, и случается, что бывают замечены зазевавшимся стрелком в самую последнюю очередь по шуму посадки.

Конец октября или завершение сезона

В общем-то, это время достаточно непростое, но по-своему интересное. Это потрёпанные ветрами тростники, утренние морозы, дожди и ветра. Тихая погода в конце октября — грустное очарование поздней осени, высокого неба и тихой тёмной воды, а в ветреную и ненастную — ноздреватая жёлтая пена и охапки палой листвы на днище вашей лодки. Это время для авантюристов-романтиков. Уже не так много утки, ушли на юг все те весёлые разномастные стаи нырков, по заливам мотаются последние одиночки крякв. Если погода задалась, то можно прекрасно провести время и великолепно поохотиться, а если нет, что для поздней осени в порядке вещей, то охоту можно считать неудавшейся. Уже нет таких густых туманов, но часты затяжные дожди, а ещё чаще сильные ветра. Как известно, все три явления для охоты на уток являются отрицательными. Утка не летает в дождь, не любит туманов, но ещё хуже для неё сильный порывистый ветер. Ветра беспокоят утку на широких разливах воды и вынуждают её покинуть столь неуютное и негостеприимное место. Большие скопления водоплавающих применяют кардинальные меры и покидают такое открытое озеро совсем, либо скапливаются у его подветренных, а значит, укрытых от ветра берегов, и горе охотнику, если таковым оказался не его берег озера, а та дальняя кромка, до которой многие десятки километров воды, пенных валов и дождя. С другой стороны, бывает, что и везёт, и сильный ветер дует в благоприятном направлении, и сгоняет массы птицы именно в нашу сторону, а рядом, совсем поблизости, есть пара спокойных, укрытых от ветра заливов или проток, где можно прекрасно поохотиться перед долгой снежной зимой.

При общем регрессе в количестве позднеосенней утки заметен явный положительный сдвиг в её отношении к чучелам. При меньшем количестве она много охотней идёт к имитациям, и нередко единственная одиночная стайка гоголей стремглав несётся в вашу часть плёса, как только охотник выкинет чучела и поспешно скроется в своём неприметном укрытии. Существует утверждение, что это результат того, что последняя утка в сезоне приходит с самых отдалённых мест севера России, и она вообще более доверчива и не пугана, если не сказать отважна. Нередки случаи, когда обстрелянная стая садилась и раз, и два — опять всё к тем же чучелам, не обращая внимания на своих погибших под выстрелами товарищей! С другой стороны, подобное случается только в том случае, если, слыша выстрел, утиная стая не видела фигуры самого охотника, так как именно она же закладывает изрядный крюк, чтобы обогнуть на безопасном расстоянии одинокую лодку рыболова. Кроме этого, высокий общий процент подсадки к чучелам в эту позднюю пору может быть из-за общего стремления уток к объединению с себе подобными, что так хорошо заметно по осени. А если нет или мало настоящих уток, то птица вынуждена подсаживаться к тому, что есть.

Чем позднее осень, тем больше процент одиночных уток и меньше объединённых стай, да и сами стаи уже не столь многочисленны, а три-пять штук — стандартный размер утиного табунка. Исключения случаются, но не так часто, как хотелось бы. Впрочем, охота с чучелами за одиночными птицами бывает даже более увлекательной, нежели за стайками уток, а при достаточном количестве одиночек взять за утро пяток полностью перелинявших птиц, согласитесь, совсем неплохо. В конце месяца птица имеет уже новый, зимний наряд, и те же гоголи мало чем отличаются от тех красавцев, что мы видим весенней порою. Разве что у стариков зелени на голове поменьше, а молодая, этого года, птица пока ещё имеет несколько буроватый оттенок головы и тёмных участков тела. Гоголь вообще очень приятная во всех отношениях дичина. Плотный и крепкий телом, он своим быстрым полётом и яркой рубашкой радует глаз истинного охотника. Он отлично идёт к чучелам, его всегда много, а к тому же он ещё и довольно вкусен, что для нырков, в общем-то, явление не частое. Причиной рыбного запаха у многих представителей этого племени является состав их пищи, и там, где нырок питается морскими рачками некоторых видов, те в свою очередь платят своим погубителям вот таким необычным и малоприятным запахом, который даёт конечный привкус утиному мясу.

Гоголь же чрезвычайно редко бывает с запахом. Его кожа имеет чистый желтовато-розовый оттенок, и он не требует процедуры снятия шкуры, о чём иногда можно услышать от малоопытных охотников. Шкуру снимают с тех птиц, которые всегда «с душком», а так же с тех, которых слишком долго и неудобно щипать по причине общей пухлявости, как, например, с лысухи. После того как лёд скуёт мелководные заливы, подходит к концу и охота на уток. Ещё оставались кое-где у местечек с проточной водой последние одиночные кряквы, ещё нет-нет да и отметит глаз белые комочки гоголиной стайки у дальней излучины, но всё это уже не то. И с приходом холода водоём опустеет уже через несколько дней. До весны. Странно, но частенько бывает в последние годы так, что после значительных морозов опять возвращались волны тепла, и вновь оттаивала вода, и снова тепло, а порой и солнечно. Всё так, но вот отчего-то озеро оставалось каким-то безжизненным. Не возвращаются обратно утки, не поворачивают с полпути. Идут в сторону далёкого, жаркого юга. И нет, ей-богу, нет никакого чувства досады и разочарования, потому что точно так же через полгода они будут идти назад, идти домой, чтобы наполнить воздух шумом крыльев и шумом неизбежной и прекрасной весны.

«Мастер ружье», №10, 2003 г. Алексей Дудкин

Обыкновенная гага (северная утка) обитает в Арктике, Гренландии и в ряде иных регионов, отличающихся суровыми климатическими условиями, к которым эта порода отлично адаптировалась.

Внешний облик

Взрослая утка гага может достигать массы в 3 кг. Самцы отличаются от самок расцветкой перьев. У селезней перья белые, а на голове находится темное пятно, а оперение в области груди имеет розоватый оттенок.

Бока и нижняя часть тела отличаются насыщенным черным цветом. На них могут быть беловатые пятна. Клюв светло-зеленый или желто-оранжевый.

Тело самок имеет коричневатое оперение с вкраплениями черного цвета. Пестрота у особей женского пола особенно выражена в зоне спины. Клюв имеет такую же расцветку, что и у самцов. Оперение крыльев у птенцов имеет примерно такой же окрас, как у матери, но немного темнее. Кроме того, молодняк отличается серым брюхом.

Подвиды породы

северная утка в воздухе

В орнитологии выделяют несколько разновидностей утки гаги.

Гренландская

Эти птицы практически не встречаются в России. Основное место их обитания — Гренландия, Шпицберген и некоторые иные регионы. От остальных подвидов отличается темным оранжевым клювом и несколько меньшими габаритами тела.

Тихоокеанская обыкновенная

Чаще всего встречается на Чукотке, Аляске, в Сибири и на Охотских и Командорских островах. Особенность подвида — ленточка угольной формы и черного цвета на белой шее. Ее вершина направлена к основанию утиной шеи. Цвет клюва — оранжево-желтый. Предпочитает селиться небольшими стаями, поэтому использование этой птицы в качестве источника пуха и яиц невыгодно с экономической точки зрения.

Гага-гребенушка

Гага-гребенушка

Жители северных регионов называют эту утку королевской, что объясняется ее большими габаритами и привлекательной внешностью. У самцов этого подвида зоб подмышечная зона, низ головы и лопатки усеяны белоснежными перьями. У основания клюва есть плотный нарост, на шее находится черная угловая полоска.

Затылок и темечко птицы окрашены в пепельно-голубой оттенок. На боковых сторонах головы расположены светло-зеленые пятна. В промышленных масштабах пух этого подвида уток не добывается, однако с целью получения мяса на этих птиц часто охотятся.

Очковая или фишерова гага

Эта разновидность уток обитает в Новосибирске и на Аляске. Имеет среднюю величину, толстую шею и крупную голову. Цвет тела — серо-бурый, около глаз находятся перья белого цвета. Оперение основания шеи, маховых крыльев, хвоста и брюха — черное. В области затылка имеются светлые зеленые пятна.

Возле глазных впадин есть бело-черные отметины. Клюв имеет серо-бурую расцветку. Не обладает хозяйственной значимостью. Якуты чаще всего охотятся на фишерову гагу с целью создания продовольственных запасов и изготовления чучел.

Малая или сибирская гага

сибирская гага

Обитает на побережьях от Чукотского полуострова до Дудинки, в устье Индигирки, Колымы и Лены. Эти особи обладают средними габаритами. Осенью самцы набирают до 1 кг массы. Самки отличаются буро-охристым окрасом. Зеркальце сибирской гаги переливается фиолетовым и зеленым оттенками. Бока у самцов украшены буро-оранжевым оперением. Грудь — охристая, живот — практически черный. Хозяйственной значимостью обладает лишь для кочующих народов.

Гага обыкновенная или пушица

Среди охотников пушица является самой ценной и распространенной разновидностью уток. На территории РФ эти птицы сооружают гнезда на Онежской и Кандалакшской губе, Мурманске, Новой земле и в других местах. Масса селезней колеблется от 2,5 до 2,7 кг, самок — до 3,1 кг. Особи мужского пола отличаются пестрым оперением.

Верхняя часть тела белоснежная. На темечке есть темная шапочка, затылок окрашен в изумрудный. Грудное оперение имеет лососевый оттенок, брюшко — темное. Перья молодняка и самок буро-охристые с большим количеством темных вкраплений.

Обитание птицы

Гаги селятся во многих регионах. Этих уток можно увидеть в Евразии, Северной Америке, на арктических и субарктических побережьях и во многих других местах. Гнездиться они предпочитают в Гренландии, у исландских берегов и в других регионах. В восточной части Евразии эти пернатые часто селятся на острове Врангеля, Аляске и неподалеку от Берингова пролива. Кроме того, гага встречается на острове Святого Лаврентия и Чукотке.

Образ жизни и питание

гага на земле

Эта утка любит прибрежные территории возле морей, рек и озер. Там пернатые летают над водной поверхностью, часто плавают и могут нырять на 4-5 м в толщу воды. Однако эта глубина не является максимальной для птиц, т. к. у них есть способность выдерживать давление на 20-метровой глубине. Под водой птицы могут пробыть до 2,5-3 минут.

Пищу гага проглатывает полностью. В интервалах между поиском добычи птицы предпочитают отдыхать на побережье, переваривая употребленную еду. По земле птицы передвигаются крайне медлительно. При этом они словно переваливаются с бока на бок. Утки гаги больше адаптированы к существованию в водоеме, поэтому там они проводят практически все время, кроме сезона гнездования.

Основу питательного рациона этой разновидности уток составляют морские звезды, раки, морские ежи, ягоды вероники, водоросли, разные виды червей и т. д. Птицы могут использовать в качестве пищи любых моллюсков, однако рыбу они поедают только при отсутствии другой пищи.

За пищей и птенцы, и взрослые особи могут погружаться в воду на 4-5 м. Мощные клювы дают им возможность с легкостью отрывать моллюсков от различных предметов на дне и раздавливать их створки. Питаются птицы 3-5 раз/день. В сутки они съедают около 300 г пищи.

Перелеты уток на побережья Атлантики и Тихого океана начинаются в октябре или ноябре. Миграцию эти птицы не особо любят, поэтому часто остаются в зоне гнездования при оптимальных климатических условиях.

Гаги часто обитают на скалистых берегах. Там они чувствуют себя защищенными от нападениях хищных птиц и зверей.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у этой разновидности уток наступает через 2-3 года после рождения.

Гнездится обыкновенная гага недалеко от воды. Чаще всего птицы отдают предпочтение скалистой местности, где есть пологий спуск к воде. В зону гнездования пернатые прилетают в середине-конце весны (апрель-май). В регионы с самым холодным климатом гаги прилетают только в июне.

северная утка в воде

В период гнездования на скалах возле берега собирается большое количество селезней и самок. Пары утки образуют в зонах зимовья, поэтому, прилетев на территорию гнездования, пернатые предпочитают не расходовать время и силы на ухаживания и сразу же начинают сооружать гнездо.

Жилища гаги сооружают на отдалении в 1-2 км от берега. Для этого утки подбирают самые безопасные места: навесы над утесами, пещеры, старые гнезда чаек, ложбины. Оно роется в верхнем почвенном слое, а его диаметр может достигать 20 см. Гнездо углубляется в грунт на 10-15 см. Дно пристанища для будущих птенцов покрывается соломой, а сверху гнездышко дополнительно утепляется утиным пухом, который самка вырывает из собственной груди.

За сутки утка откладывает 1 яйцо. В общей сложности за кладку она может снести до 8 яиц, каждое из которых самка крайне тщательно покрывает своим пухом. По размеру яйца гаги в 1,5 раза больше куриных. Скорлупа обладает зеленоватой расцветкой.

Самка гаги высиживает яйца около 4 недель. За это время птица не отходит от кладки, поэтому она сильно худеет, т. к. не потребляет пищу. Выжить самке удается только благодаря накопленному за зиму жиру. При этом утке-наседке и маленьким птенцам часто угрожают вороны, лисицы, чайки, песцы, белохвостые орланы и совы. Птицы отважно защищают свою кладку, но в некоторых случаях у них не хватает сил, чтобы одолеть врага.

Вылупление птенцов происходит в том же порядке, в каком производилась кладка яиц. Процесс их появления на свет может занимать от 2 до 6 часов. Через сутки после вылупления самка ведет маленьких уток к воде. На берегу водоема птенцы поедают различные микроорганизмы, которых им удастся найти среди булыжников. Птенцы растут крайне интенсивно. Примерно ко второму месяцу их размер сравним с размерами утки-матери.

Селезни не участвуют в развитии своих птенцов. После того как самка села в гнездо для кладки, самец гаги улетает от нее к морю. Чаще всего гаги живут от 18 до 20 лет. Кроме хищных птиц и зверей, гаги часто страдают от паразитирующих червей, которые могут поражать органы ЖКТ не только птенцов, но и взрослых особей. Власоеды и пухоеды также могут стать причиной гибели этих птиц.

Читайте также: