Когда утка пекинка начинает нестись

Опубликовано: 24.04.2024

Пекинская утка

Особой популярностью у птицеводов пользуется пекинская порода уток. Она традиционно используется для получения высококачественного мяса. Именно эти птицы положили начало выращиванию большинства известных на сегодня утиных пород в отечественных хозяйствах. От пекинской утки произошли белая и башкирская.

Происхождение птицы

Пекинская утка разведение в домашних условиях

Название птицы говорит само за себя — она произошла из Китая. На территории этой страны указанная порода была выведена достаточно давно. В самом Китае она пользуется невероятной популярностью. Существует коронное блюдо, которое носит название «Пекинская утка». Основой его является мясо указанной птицы. Впервые китайская порода была вывезена за пределы собственной страны, когда попала в Америку. Постепенно она стала распространяться и по территории европейских стран. Что именно заставило фермеров и профессиональных заводчиков обратить внимание на указанную породу? Здесь можно отметить несколько преимуществ. Это:

  • вкусное и нежное мясо;
  • склонность к быстрому росту;
  • отсутствие особых требований в уходе.

Пекинские утки выращивание в домашних условиях

Одним из наиболее рентабельных видов домашней птицы считаются утка пекинская. Описание породы даёт понять, что внешность у неё довольно заурядная.

Характерными особенностями является белый оттенок оперения. Изредка можно обнаружить представителей с перьями кремового цвета. Прочие особенности:

Приблизительно в возрасте 2 месяцев молодые особи приближаются по массе тела к взрослым представителям породы. Вес их составляет 2,5 кг. Мясо у них приобретает сочность и мягкость.

Одновременно со сбрасыванием оперение отмечается и интенсивное формирование жира. В этот же период начинается и забой на мясо.

Вес взрослых пекинских уток составляет 3,5 кг. У селезней он приблизительно на 500 г больше. Яйцо весит 90 г. В среднем самки приносят до 120 яиц каждый год. Несмотря на возможность получить большое количество мяса и быстрый рост представителей породы, у них есть еще и кое-какие недостатки. К ним можно отнести:

  • склонность к заболеваниям при наличии сырости;
  • недостаточное развитие инстинкта высиживания;
  • необходимость в регулярном питании, что объясняется ускоренным обменом веществ.

Но нельзя забывать и тот факт, что эти утки крайне выносливые и хорошо переносят даже отсутствие водоема поблизости. Для них можно использовать почти любые корма.

Особенности содержания

Пекинская порода уток

Забой происходит уже начиная с 2 месяцев. Но это обусловлено не только фактической зрелостью особи к тому моменту. Дело в том, что далее начинается сбрасывание оперения, что сказывается негативно на вкусовых характеристиках мяса. В этот период утиный организм целиком работает на формирование новых перьев. Внутренние органы параллельно с этим также растут. При этом птица не прибавляет в весе. Наоборот, мясо больше не наращивается. Несмотря на это, китайские утки требуют чуть ли не в 3 раза больше корма. Вот почему выращивание становится экономически невыгодным.

Линька, ее особенности

Когда начинают нестись пекинские утки

Существует некоторый порядок, согласно которому утки сбрасывают перья. Сначала изменение касается области брюшка. Далее выпадают перья на нижней области шеи и груди. Спустя несколько дней оперение начинает исчезать на передней части спины. Смена оперения происходит быстрее и заканчивается, когда уходит практически половина всех перьев. В самую последнюю очередь это касается области бёдер.

Маховые перья вылезают, начиная с внутреннего края крыла и далее по туловищу. Линька происходит летом и осенью. Интенсивность выпадения при этом одинаковая. Всякий раз процесс занимает примерно 60 дней. Так называемая ювенальная линька, когда пекинские утки сбрасывают переднее оперение, начинается в возрасте 71 день. Более интенсивно это затрагивает утят, которые имеют ограниченный выгул.

Рекомендации по питанию

Разведение пекинских уток в домашних условиях

У уток имеются определенные особенности в анатомии. Ввиду этого пища проходит через их организм довольно стремительно, ведь протяженность кишечника равна всего 2 м. Чтобы цельнозерновой корм миновал их организм, им требуется примерно 4 ч, за 3 ч им удается переварить мешанки различного типа — влажные и измельченные. Отсюда вывод: чтобы гарантировать быстрый прирост массы тела, требуется постоянное присутствие свежей и легкодоступной еды.

Пекинские утки всеядны. Им подходят корма растительные, а также животного происхождения. Внушительная часть рациона должна состоять из белковой пищи, так как именно она обеспечивает хороший вкус мяса. Можно предлагать уткам зерновые смеси, кукурузную и ячменную муку, рыбные и мясные отходы, шрот и жмых, отварной картофель, свежую морковь и зелень, костную муку.

Утки поедают подножный корм, состоящий из личинок и куколок. Они их находят под камнями. Также употребляют в пищу эти птицы мелких водных беспозвоночных, растения, семена. Иногда они могут поедать даже улиток и мелких рыб. На клювах у них присутствуют специальные зубцы, которые позволяют эффективно перетирать пищу, отфильтровать неё из воды.

Если природные ресурсы представлены в данном случае в недостаточном количестве, предлагают готовые комбикорма для уток. Но по возможности лучше предоставлять им возможность питаться насекомыми, обитающими в садах и на газонах. Таким образом, удастся решить сразу две проблемы: накормить птиц и избавить территорию от вредителей. Ни в коем случае не рекомендуется давать домашним питомцам фастфуд и молочные продукты, так как их пищеварение не приспособлено к такому питанию.

Птичник и его обустройство

Пекинская утка: описание породы и выращивание в домашних условиях

Для содержания птицы необходимо оборудовать специальные помещения. Они могут быть простыми по конструкции. Гигиенические нормы предполагают, чтобы птичник был полусухим, просторным, вентилируемым, чистым. В него должно попадать достаточное количество света. На каждый квадратный метр может приходиться от 12 до 16 птенцов.

Держать уток в помещении надо только зимой. Всё остальное время желательно их выводить в открытые пространства и отправлять в птичнике только на ночь.

В летний период на каждый квадратный метр необходимо содержать не более 4 уток. Более плотная посадка целесообразно зимой, так как позволяет сохранять тепло.

Птицу можно разводить в просторных клетках, которые ставят в несколько ярусов. Пол необходимо обустраивать из деревянных реек таким образом, чтобы лапы птиц не застревали. Они много едят, мало двигаются и являются лидерами по набору веса. Нельзя, чтобы пол птичнике был холодным. Для этого достаточно покрыть ее соломой или опилками. Южная сторона должна быть оборудована входом. Внизу пробивают лаз, который плотно закрывают.

Предоставление водоема

Постарайтесь предоставить большой бассейн или пруд для взрослых пекинских уток. Отсутствие водоема некритично для их выживания, но возможности плавать и принимать водные процедуры они будут только рады. Контакт с водой несет в себе много преимуществ. Если вы не можете предоставить особям такой водоем, вы должны убедиться, что у них всегда есть доступ к чистой свежей питьевой воде.

Разведение и содержание уток в домашних условиях

Утки быстро загрязняют воду, поэтому вы должны фильтровать или часто менять каждый источник воды на территории выгула. Если пруда или речки нет рядом, подумайте о том, чтобы оборудовать маленький пластиковый бассейн. Поскольку их сальные железы не полностью развиты, утки в возрасте до 2 месяцев не должны иметь доступ к бассейну или пруду. Позвольте молодым уткам плавать только тогда, когда можете никуда не отходя за ними следить.

Зоны для подачи корма должны быть оборудованы отдельными местами, где одновременно может есть только одна утка. Доступ к входу фидера следует ограничить с обеих сторон прозрачной пластиковой стеной, которая может быть приспособлена к потребностям растущих птиц. Между пластиковыми стенами ставят барьер, чтобы другие утки не переползали к другим особям во время приема пищи.

Брудеры для молодняка

Пекинская утка: разведение, содержание

Надо подготовиться к появлению утят пекинской породы, прежде чем приобретать их. Можно оборудовать инкубатор из большого пластикового ящика. Надо установить лампу накаливания на одном конце. Поместите термометр под лампу, чтобы вы могли контролировать температуру. Используйте солому или газеты в нижней части коробки в качестве подстилки.

Добавьте небольшую миску для размещения пищи, маленькое блюдце с зерном и небольшую тарелку для воды на дно коробки.

Как только родятся птенцы пекинов, предложите им воду, чтобы предотвратить обезвоживание, затем поместите их в брудер, чтобы они могли отдохнуть и набраться сил.

Оптимальные температуры

Разведение уток в домашних условиях

Оптимальная температурная отметка для уток Пекинской породы снижается по мере их роста и созревания. Держат утят возрастом менее 1 недели при 30 градусах тепла. На второй неделе поддерживают температуру примерно на уровне 27 градусов. 22 градуса поддерживают в течение третьей недели. К тому времени, когда им исполнится 4 недели, утята могут безопасно существовать при температуре около 19 градусов Цельсия. На следующей неделе вы должны снизить температуру до 15 градусов. После этого температуру содержания можно снижать до 13 градусов.

Мытье рук и гигиена

Утки могут переносить инфекционные заболевания, такие как сальмонеллез. Соответственно, важно соблюдать строгую гигиену и избегать того, чтобы дети в возрасте до 5 лет играли с утками или дотрагивались до них. Никогда не допускайте птиц на кухню или ванную, используемую людьми, и никогда не мойте их клетки в этих помещениях. Обязательно мойте руки с мылом и водой после любых манипуляций с утками и их принадлежностями.

Отзывы фермеров

Прежде чем решиться на покупку, важно изучить характеристики пекинских уток, выращивание в домашних условиях. Отзывы фермеров будут источником ценной информации в этом плане.

У меня были некоторые проблемы с выращиванием пекинских уток. В ходе многочисленных экспериментов я пришла к выводу, что большое значение для их роста и развития играет наличие воды и рядом в больших количествах. Это должна быть не просто миска, а внушительных размеров ёмкость. Воду надо регулярно обновлять. Также необходимо своевременно снабжать и так витаминами. Особенно важен рыбий жир.

На первых порах с утками было довольно тяжело. Было много грязи. Комбикорм раскидывали в стороны. Территория выгула требовала регулярной очистки, как и помещение птичника. Постепенно освоились, приспособились к разведению птиц. Первое поколение потомства выросло быстрее и оказалось более крупным по размерам. Несмотря на это, будем заводить и на следующий год, чтобы оценить результаты.

Держим уток на свободном выгуле, и это очень облегчает задачу. На первых порах очень переживала. Чуть что сразу убегала к птицам. Когда начинали кричать, думала, что голодные, подбрасывала комбикорм, казалось, что не наедаются. Спустя некоторое время научилась спокойнее относиться к ним. Возможно, у них просто потребность в постоянном создании шума. Сегодня практикую кормежку строго по времени. Птицы от этого не страдают, главное для них наличие водоема рядом. Естественного, правда, у нас нет, но соорудили миниатюрный бассейн, который выносится на несколько часов днем, если на улице тепло.

Несмотря на то что уток разводят для получения мяса, птицеводу нужно знать, когда утки начинают нести яйца и сколько штук способна отложить каждая самочка. Эта информация важна для расчета количества поголовья родительского стада для получения молодняка. Показатели яйценоскости у разных пород отличаются, кроме того, на количество влияют условия содержания и возраст птицы.

утка несется

В каком возрасте утки начинают нести яйца

В среднем утки начинают нестись в возрасте 150–180 дней, в зависимости от породы. На сроки яйцекладки влияют условия содержания, кормление, длина светового дня. Если созревание уточки пришлось на позднюю осень, и птица содержится в холодном сарае без дополнительного искусственного освещения, утка может занестись только к весне.

Яйценоскость уток

Недостаточно выбрать породу, славящуюся хорошей продуктивностью. Яйценоскость уток зависит от нескольких факторов: разновидности и возраста птицы, условий содержания и питания. Фермеру следует придерживаться рекомендаций по уходу и кормлению поголовья, чтобы максимально раскрыть потенциал птицы.

В 6–8 месяцев

В самом начале яйцекладки утки несут 10–20 яиц в месяц. Снеся 20–40 яиц, самочка делает перерыв, собираясь сесть на гнездо. Если яйца забирать, то уточка, отдохнув, занесется снова.

утка на гнезде


У водоплавающих птиц выражена сезонность в яйцекладке, особенно если они содержатся в условиях, приближенных к естественным. То есть при размещении поголовья в холодном сарае без искусственного освещения зимой фермер будет получать гораздо меньше яиц.

В 8–10 месяцев

В этом возрасте количество полученных от птицы яиц увеличивается. В месяц уточка может отложить до 24 штук. Это самое благоприятное время для сбора материала на инкубацию. Процент неоплодотворенных и нестандартных яиц минимален.

Из 100 яиц, заложенных в инкубатор, может вылупиться до 80 утят.

В 10–12 месяцев и старше

От годовалой птицы еще можно получить качественный инкубационный материал, но яйценоскость уже идет на спад. Утка откладывает 7–12 яиц в месяц.

В основном уток используют для воспроизводства не более 24 месяцев или 2 сезонов, хотя нестись самка может до 5 лет. К третьему году жизни продуктивность птицы значительно снижается.

Влияние породы на яйценоскость

Самыми «плодовитыми» считаются пекинские утки, их продуктивность достигает 180–200 яиц в год. Высокой яйценоскостью обладают птицы породы Индийский бегун и выведенные на ее основе английские утки Хаки-кемпбелл. Их продуктивность близка к китайской породе и составляет 160–170 яиц.

Утки других разновидностей несутся гораздо скромнее — около сотни яиц в год.

Мускусные утки не могут похвастаться высокой продуктивностью, откладывая до 60 яиц в год. Но зато самочки-«шипуны» — отличные наседки и заботливые матери для птенцов, чем не могут похвастаться яйценоские породы.

Индийский бегунок
Индийский бегунок Хаки кемпбелл
Хаки кемпбелл
Пекинская утка

Почему снижается яйценоскость

Помимо естественных факторов (старение поголовья, окончание сезона яйцекладки осенью), птица может хуже нестись из-за неграмотно организованного питания и плохих условий содержания.

Неправильное кормление

Истощенная, равно как и ожиревшая, птица плохо несется или вообще прекращает откладывать яйца. Перед периодом яйцекладки уток оценивают на упитанность, прощупывая на наличие жира, и корректируют рацион по результатам осмотра. Необходимо следить за тем, чтобы в меню несушки была витаминная зелень и минеральная подкормка.

Для уток-несушек в период активной яйцекладки рекомендован такой рацион:

  • дробленое зерно пшеницы, кукурузы, овса — 70–100 г;
  • отруби пшеничные — 60 г;
  • жмых подсолнечника — 10–15 г;
  • травяная мука (зимой) — 50 г;
  • морковь, тыква, свекла кормовая — 80 г;
  • зелень (летом) — 100 г;
  • ракушечник, мел — 10 г;
  • соль поваренная — 1,5 г.

Если в кормлении применяется зерновая смесь, а не комбикорм, в мешанку добавляют премикс (комплекс витаминов и минералов). Особое внимание уделяют введению витаминных добавок ранней весной перед началом яйцекладки. Кроме синтетических витаминов, птице дают:

  • пророщенное зерно пшеницы и овса;
  • гидропонную зелень;
  • травяную муку из крапивы;
  • измельченные сушеные ягоды шиповника.

Как только позволит погода, уток начинают выпускать на выгул, чтобы птица могла получать витамин Д естественным путем — под лучами солнца.


Крапивная мука Гидропонная зелень
Гидропонная зелень
Пророщенная зелень
Проращенная зелень шиповник
Шиповник

Неподходящее гнездо

Для уток в помещении необходимо оборудовать гнезда, чтобы иметь возможность собирать чистые яйца. Для этого сооружают из фанеры или досок домики или ящики с высокими бортами. Размеры гнезда: высота стенок — 40 см, ширина — 40 см, глубина — 50 см. Замечено, что в гнезде-домике мускусные утки чувствуют себя комфортнее, а в открытом ящике больше нравится нестись пекинским.

На 2–3 утки можно поставить по одному гнезду, если не планируется использовать птицу для выведения утят. Если самочка будет наседкой, ей выделяют отдельное гнездо. Гнезда ставят в помещении за 2–3 недели до предполагаемого начала яйцекладки, чтобы птица привыкла к новому предмету.

Часто бывает так, что утка отказывается нестись в предложенном гнезде. На это может быть несколько причин:

  • гнездо установлено в неподходящем месте — для кладки птица выбирает укромные и затемненные уголки;
  • в нем нет подстилки — на дно ящика укладывают сено, солому или опилки;
  • гнездо тесное;
  • от досок исходит неприятный запах краски, лака;
  • подстилка грязная и мокрая.

Устранив эти причины, можно привлечь уточку, подложив в гнездо подкладень — искусственное яйцо из дерева или гипса.

Фактор сезонности

Являясь перелетной птицей, дикая утка начинает нести яйца весной и прекращает в середине лета. Долгие годы селекции и содержание птицы в тепле и зимой сделали свое дело и продлили период яйцекладки. Но добиться от утки круглогодичной кладки в домашних условиях почти невозможно. Даже яйценоские породы делают перерыв в кладке в разгар зимы.

Наличие селезня

Благодаря особенностям физиологии утка может нести яйца и без селезня, просто из них не выведутся утята. Для получения пищевого яйца уток держат редко, поэтому самцов обязательно пускают в стадо. Опытными птицеводами отмечено, что спаривание самки с селезнем стимулирует скорое начало яйцекладки.

На одного «мальчика» в хозяйстве оставляют от 3 до 5 уточек. Если самок меньше, а самцы очень активны, они могут излишне беспокоить уток, и у них снижается яйценоскость.

утка и селезень

Утка не несется: возможные причины

Молодая и здоровая утка может не нестись по ряду причин, связанных с нарушением режима кормления и содержания.

Неправильно оборудованный утятник

Холодное и темное помещение для содержания птицы — частая причина того, что утка не начинает или прекращает нестись. Чтобы яйцекладка началась в положенный природой срок, температура в утятнике не должна опускаться ниже +12 градусов. Продолжительность светового дня — не менее 12 часов.

Обычно уткам не устраивают дополнительный обогрев в помещении, так как они неплохо зимуют при температуре чуть выше 0 ℃. Но, если необходимо получить от самочек яйца рано весной, в помещении устанавливают ИК-обогреватели или дровяные печи.

В утятнике включают свет, например, с 7 утра до 7–9 часов вечера. Освещение не делают ярким, хватает 2 лампочек по 40 ватт на площадь 20 кв. м.

Ошибки в кормлении

Ожиревшая или истощенная утка не станет нестись. Перед племенным сезоном птицу осматривают и ощупывают. У хорошей будущей несушки в меру упитанное тело без излишков жира в области живота и хвоста. Весить самочки должны, соответственно своей породе.

Если у птицы присутствует ожирение, ее сажают на диету. Сокращают количество зерна на треть, увеличивая долю зелени и овощей. Картофель не дают!

Иногда уточка задерживает начало яйцекладки из-за того, что страдает от внутренних и внешних паразитов.

За месяц до начала племенного сезона проводят профилактику паразитов у поголовья. В это же время дезинфицируют помещение, где живут утки.

Стимуляция несушки

Если в хозяйстве соблюдены все рекомендации по содержанию птицы, а домашние утки отказываются нестись, можно провести стимуляцию. Она заключается в даче поголовью биологически активных добавок, которые стимулируют организм, повышают тонус. Такие препараты можно приобрести в ветеринарных аптеках и давать птице по инструкции, помня, что передозировка может привести к ухудшению здоровья.

Самые популярные средства:

  • Водный настой корней элеутерококка. Препарат начинают давать за 3 недели до начала яйцекладки. Дозировка — 0,3 г сухого вещества на 1 голову в сутки. Биодобавку вводят в корм в течение 20 дней.
  • АСД. Стимулятор Дорогова оказывает на организм животного укрепляющее и мобилизирующее действие. Уткам дают препарат в количестве 3 мл на 100 голов. Для удобства применения рабочий объем жидкости сначала разводят в воде, потом раствор добавляют в корм. Курс стимуляции — 1 неделя.
  • Премикс или БМВД. Комплекс витаминов и минералов оказывает стимулирующее действие на птицу, ускоряя начало яйцекладки. Для уток используют те же премиксы, что и для кур: Здравур Несушка, Рябушка.

настой корней элеутерококка
АСД

Здравур несушка
Рябушка

Необходимо понимать, что искусственная стимуляция птицы заставляет организм работать на пределе своих возможностей. Без поддержки сбалансированным питанием во время яйцекладки утка ослабнет и может погибнуть.

Другие рекомендации

Чтобы утки давали больше яиц и не прекращали нестись, опытные птицеводы советуют следующее:

  • В продуктивный период не стоит резко менять рацион самочки или переселять ее. Это вызовет стресс, способный отсрочить начало яйцекладки или уменьшить количество яиц.
  • Определить, что белые утки готовы нестись, можно по изменившемуся окрасу клюва и лап. Они становятся ярко-оранжевыми.
  • Птицы заканчивают нестись рано утром. Если планируется выводить утят, в холодное время года лучше собирать яйца в 5–6 часов утра. Это позволит избежать переохлаждения.
  • Рекомендуется ежедневно менять подстилку в гнезде, чтобы яйца не были слишком грязными.
  • Не стоит пугаться, если утка перестала нестись в период линьки. Это естественный этап смены перьев. После его завершения яйцекладка начнется снова.
  • Жара негативно влияет на продуктивность птиц. У них должна быть возможность охладиться — водоем на выгуле, большая емкость с водой в загоне.
  • Самки нуждаются в прогулках. Недостаток движения приводит к патологиям яйцевода.

Большой популярностью у птицеводов пользуются индоутки (мускусные утки). Их разводят для продажи мясной и перьевой продукции.

Продуктивность птицы зависит от многих факторов: ухода, содержания, начала полового созревания, породной принадлежности, питания.

  1. Главные условия содержания, чтобы утки начали нестись
  2. Полноценное и постоянное кормление
  3. Увеличение светового дня
  4. Режим выгула
  5. Как уток готовить к яйцекладке?
  6. Продуктивный период
  7. Порода
  8. Линька
  9. Сроки продуктивности несушек
  10. Почему снижается яйценоскость
  11. Неправильное кормление
  12. Неподходящее гнездо
  13. Фактор сезонности
  14. Наличие селезня
  15. Вопросы высиживания
  16. Подготовка яиц к подкладыванию
  17. Как приучить индоутку садиться на яйца?
  18. Заключение

Главные условия содержания, чтобы утки начали нестись

Утки начинают нестись с 5–6 месяцев, если их содержат по правилам. Яйценоскость увеличивается при поддержании в помещении необходимого температурного режима.


Порода

Сроки начала яйцекладки зависят от породы:

  1. Породы мясо-яичных домашних уток (зеркальные, каюга, белая пекинская) созревают к 5-6 месяцам.
  2. Специализированные яйценоские разновидности (индийский бегун, московская белая, хаки-кемпбелл и башкирская утка) начинают приносить яйца с 5 месяцев.
  3. Мясные породы птиц (благоварские, муларды) созревают в 7,5-8 месяцев. Эти утки несутся слабо, поэтому их разводят для мяса.

Нужно учитывать, в каком возрасте несутся утки, и не допускать их раннего оплодотворения.

Линька

Линька уток происходит 2 раза в год: летом и осенью. Если сравнивать наседок с самцами, то самки начинают линять на 2 недели позже. Замена новых перьев начинается с хвостовой и маховой части тела.


Несушек отбирают по внешнему виду и состоянию. Здоровые самки имеют мощное, хорошо слаженное туловище. Задняя часть брюшка несушек образует прямоугольную линию со спиной, у не несущих особей линия принимает острый угол.

Все птицы имеют энергичный характер.

Почему снижается яйценоскость

Обычно продуктивность пернатых связана с условиями содержания. Если они плохие, то яйценоскость резко понижается. Но есть ряд других причин, которые влияют на их репродуктивность.

Неправильное кормление

Отсутствие в рационе питания необходимых элементов и витаминов влияет на уровень яйценоскости птицы.


Птицеводы советуют яички помыть перед закладкой, но проводить такую обработку необязательно, птенец вылупится и без нее.

Как приучить индоутку садиться на яйца?

Чтобы развить в птице материнский инстинкт, в гнездо укладывают 20 яиц. Сразу собрать большую партию не получится, так как первые яйца могут пропасть. Поэтому наседку забирают домой, яйца накапливают до нужного количества, затем подкладывают.

Советы фермеров:

  1. Чтобы отсортировать бракованные яйца (грязные, треснутые, неправильной формы), первую партию забирают, на ее место подкладывают яйца из другой кладки.
  2. Первую кладку уносят домой и маркируют.
  3. Привыкание индоутки к гнезду произойдет быстрее, если ей подкинуть ложное яйцо. Когда несушка привыкнет, ей подкладывают яйца из первой кладки, а затем и все остальные.

Подкладку проводят так, чтобы птица этого не видела, иначе она откажется от яиц. Это делают, когда наседка уходит гулять. Чтобы температурный режим кладки находился на нужном уровне, яйца, которые не поместились под птицу, убирают.

Заключение

Так как утки живут долго, для их выращивания и разведения в домашних условиях достаточно несколько представителей. Если соблюдать требования и правила по уходу за птицами, за год поголовье увеличивается на 30 особей.

Пекинская утка – описание породы, сколько живет, яйценоскость, отличия от обычной птицы

Выведенная более двух столетий назад в Китае пекинская утка за короткое время получила широкое распространение по всему миру. Способность быстро набирать вес, высокая яйценоскость и отличные пищевые характеристики в меру жирного мяса сделали эту породу желанной гостьей в любом птичнике.

Пекинская утка – описание породы

Рассмотрим подробнее, чем же так привлекает птицеводов пекинская утка:

пекинская утка описание породы

  1. Скороспелость – способность быстро набирать вес с минимальными усилиями со стороны заводчика. Пищевой тракт у этой породы очень короткий и весь цикл пищеварения завершается за 3-4 ч. При этом большая часть съеденного идет на набор веса. Стоит уточнить, сколько растет пекинская утка, так, через 2,5 мес. утята превращаются в готовых к забою трехкилограммовых особей.
  2. Хорошая яйценоскость. За год самка откладывает 120-150 яиц. Они не имеют неприятного запаха и по вкусовым качествам не уступают куриным. Выводимость утят из них составляет 80%.
  3. Неприхотливость. Пекинская утка – это одна из немногих пород, для разведения которых не обязательно наличие водоема. Для содержания поголовья подойдет практически любой имеющийся в наличии сарай или птичник с бетонным полом (во избежание набегов хищников и грызунов) и оборудованным лазом с южной или юго-западной стороны. Летом уток переводят в вольер или на свободный выгул. Оправдывает себя и клеточное содержание пекинских уток.

Как выглядит пекинская утка?

Уток «пекинок» можно узнать по следующим приметам:

  1. Крепкое сложение. Широкая грудь и спинка, вытянутый, слегка приподнятый кверху корпус.
  2. Шея толстая и длинная. Голова большая, высокая с характерной лобной выпуклостью.
  3. Ноги короткие, широко поставленные, расположены ближе к хвосту. Окрас красно-оранжевый.
  4. Крылья мощные, размах широкий.
  5. Окрас перьев белый, реже кремовый. Высокая плотность оперения.
  6. Половые различия слабые. Единственное, чем отличаются утки пекинские – вес, так, селезень пекинской утки в среднем весит 4 кг, тогда как максимальный вес самки не превышает 3,5 кг.

Из какой страны родом пекинская утка?

Пекинская порода уток появилась на свет в Китае. Благодаря трудам местных селекционеров в 18 ст. была выведена неприхотливая и быстро набирающая вес птица. Столетие спустя пекинская утка была завезена в Европу. Вместе с переселенцами в середине 19 ст. она попала на североамериканский континент. На территории бывшего СССР об этой выгодной во всех отношениях породе узнали в 70-х годах 20 века. С тех пор пекинская утка и ее кроссы остаются самыми распространенными представителями утиных на постсоветском пространстве.

Сколько живет пекинская утка?

Средняя продолжительность жизни уток составляет 20 лет, но такой возрастной отметки они способны достичь лишь в качестве ручных питомцев. В приусадебном хозяйстве разведение пекинских уток заканчивается забоем в возрасте двух месяцев, когда молодняк уже набирает достаточную массу (2,6-3 кг), но еще не наступило время первой линьки, после которой с тушки хуже удаляются перья.

Яйценоскость пекинской утки

Способность откладывать яйца пекинская утка приобретает в возрасте 23 недель и не теряет ее на протяжении двух-трех лет. В год каждая самка откладывает от 100 до 150 яиц, в умеренном климате начинает нестись в начале марта, а в жарком – не прекращает этот процесс круглогодично. Хотя яйцо пекинской утки по вкусу и питательности мало уступает куриному, в пищу их употребляют редко, используя для выведения молодняка. Процент выводимости очень высокий, даже с учетом того, что «пекинок» не назовешь хорошими наседками.

яйценоскость пекинской утки

Чем пекинская утка отличается от обычной?

Чтобы разобраться, чем отличается от своих соплеменниц пекинская утка, вспомним ее описание. Это мясная порода домашней водоплавающей птицы, которую характеризует рекордно быстрый набор веса. «Пекинка» быстро вступает в пору половой зрелости, хорошо несется. В плане разведения в приусадебном хозяйстве она менее трудозатратна, чем другие породы: не требует особого рациона или птичника. Вопрос, пекинская утка жирная или нет, также решается в пользу этой породы – относительно содержание жира в ее мясе не превышает 33%.

Пекинская утка и индоутка – в чем разница?

Пекинские утки и индоутки (мускусные утки) относятся к разным родам птицы. Пекинская порода произошла от речных уток и была выведена в Китае, тогда как индоутка в предках имела древесных уток, мало связанных с водой и происходит с южноамериканского континента. Для высиживания утят лучше использовать мускусную породу, у которой сильнее развит материнский инстинкт по сравнению с пекинской.

Обе птицы крупные и в короткие сроки набирают вес, при этом у индоуток ниже суточное потребление кормов. Пекинские утки готовы к забою в 7-9 недель, а индоутки не раньше 11 недель. Мясо пекинских и мускусных уток различно по пищевым характеристикам: у индоуток выше содержание мышечных волокон, а у «пекинок» – жира. Ценная грудная мышца лучше развита у индоуток, их мясо легче усваивается. Обе породы подходят для откорма на фуа-гра.

Пекинская утка – плюсы и минусы

Одна из главных положительных характеристик пекинской породы уток, давшей ей возможность завоевать сердца птицеводов по всему миру, – способность жить и размножаться в различных климатических условиях. К другим плюсам породы можно отнести быстрый набор веса и раннее наступление возраста яйцекладки, непривередливость в питании, крепкое здоровье. Все это делает птицу очень популярной у фермеров.

Недостатков у пекинской породы уток немного: гипервозбудимая нервная система и стремящийся к нулю материнский инстинкт. Первый выражается в шуме, который поднимают эти птицы при любом внешнем раздражителе. Исправить ситуацию помогает правильно оборудованный птичник и регулярное кормление. Справиться со вторым недостатком – нежеланием «пекинок» высиживать собственные яйца, легче всего при помощи инкубатора.

пекинская утка плюсы и минусы

Содержание пекинских уток

Чем привлекательна пекинская утка – разведение в домашних условиях не требует внушительных затрат или каких-то специфических знаний в птицеводстве:

  1. Птичник можно обустроить в любом имеющемся на участке сарайчике. Перед заселением поголовья следует законопатить щели и забетонировать пол, так как пекинские утки не любят сквозняков и грызунов. Площадь определяют из расчета 0,5 м² на взрослую особь или 6-8 голов молодняка. На пол укладывают подстилку из соломы, торфа или осоки. В зимнее время она выделяет тепло и обогревает птичник. Меняют подстилку 2 раза в год.
  2. Комфортная температура содержания 10-25°С. На нарушения температурного режима пекинские утки реагируют потерей перьев и веса. Для вентиляции и освещения необходимо окно (100 см² на 1 м² птичника). Чтобы птицы неслись в зимнее время, не обойтись без досветки на протяжении 10-12 ч. в день.
  3. Летом уток переводят в вольер. Его площадь определяют из расчета 3 м² на одну утку.

Пекинские утки – кормление

Чтобы быстро набирать вес уткам необходимо регулярное питание с высоким содержанием белка. Кормить их следует четыре раза в сутки, при этом общее количество пищи на одну особь составляет 350-400 г. Пекинская утка, выращивание которой происходит вблизи естественных водоемов, получает суточную норму белка, вылавливая из воды жучков, личинки и прочую живность. При отсутствии такой возможности в рационе необходимо увеличить долю молочных продуктов, рыбной и мясокостной муки.

Среднесуточный рацион пекинской утки должен включать зерновые (овес, горох, пшеница, кукуруза, ячмень), зелень (ряска, люцерна, клевер, одуванчик и так далее), пищевые отходы (очистки овощей, яичная скорлупа). Вводить новые продукты можно небольшими порциями, следя за реакцией пернатых. Резкие перемены могут привести к потере оперения и снижению темпов набора веса.

Смесь индоутки и пекинской утки

Мускусная утка, скрещенная с пекинской уткой, получила название «мулард». Этот гибрид соединил в себе все плюсы обеих пород: быстрый рост при минимальном потреблении корма, приятное на вкус диетическое мясо (по характеристикам схожее с гусиным), разведение без водоема. Молодняк достигает убойной массы к 60 дням. Дольше держать птиц не целесообразно, потому что перед линькой они худеют, хуже ощипываются. Муларды стерильны, поэтому оставлять их для разведения бесполезно – даже если половой инстинкт и проявится, оплодотворения яиц не произойдет.


В каком возрасте начинают нестись утки

Добавить в избранное

Утки — довольно популярные домашние птицы, которых разводят как на мясо, так и для получения пуха. А выведение потомства является важным аспектом в выращивании этих птиц. И чтобы достичь наивысшей степени способности уток к репродукции, необходимо знать, когда они начинают нестись, сколько в среднем можно получить яиц, от чего зависит яйцекладка и т. д.

  • Когда начинают нестись утки в домашних условиях?
  • Яйценоскость уток
    • В 6–8 месяцев
    • В 8–10 месяцев
    • В 10–12 месяцев и старше
  • Особенности яйценоскости зимой
  • Влияние породы на яйценоскость
  • Причины снижения яйценоскости
  • Как повысить яйценоскость утки?

Когда начинают нестись утки в домашних условиях?

Многих начинающих птицеводов прежде всего интересует, в каком возрасте утки начинают нести яйца. То, во сколько месяцев самка сносит первое яйцо, зависит от таких факторов, как питание, уход, условия содержания, индивидуальные особенности организма. В среднем это обычно возраст около 6 месяцев. Обычно нести яйца эти домашние птицы начинают весной. На 2-м и 3-м месяцах кладки число яиц возрастает до 23–26 штук за месяц, на 5-м и 6-м — до 27.

Утка

Эти домашние птицы способны нести яйца круглый год. Исключением является только период линьки, который проходит 2 раза в год: летом (июнь — июль), когда выпадают рулевые перья, затем — мелкие, и обновляются маховые перья; и осенью (сентябрь — октябрь), когда обновляются только рулевые и мелкие перья. Во время линьки важно обеспечить пернатым особый уход, поскольку в этот период они наиболее склонны к заболеваниям.

Яйценоскость уток

По сравнению с другими домашними птицами, утки являются долгожителями, поскольку могут прожить около 20 лет. Однако способность к яйцекладке они теряют уже к 5–6 годам. Каждая самка в среднем может снести около 120 яиц в год. На яйценоскость этих птиц влияют такие факторы:

  • уход хозяев за пернатыми;
  • порода;
  • сбалансированное питание;
  • возраст птиц.

В 6–8 месяцев

Как уже было указано, утки начинают нести яйца в возрасте примерно 6 месяцев. Когда самки достигают такого возраста, яйцекладка начинает проходить почти ежедневно, и за первый месяц молодки откладывают по 20 штук. На 2-й и 3-й месяц (в возрасте 7–8 месяцев) количество яиц увеличится до 23–26 штук за месяц.

Утка

В 8–10 месяцев

С начала яйценоскости и далее к 3 годам продуктивность уток только увеличивается, если они содержатся в подходящих условиях. Поэтому в 8–10-месячном возрасте самки несут ещё больше яиц, чем с начала яйцекладки, — до 27 штук за месяц.

В 10–12 месяцев и старше

Наиболее продуктивным, как показывает практика, является 2-й год яйцекладки. Именно в этот период яйца получаются наиболее качественными и птенцы из них рождаются здоровыми, более того, они быстрее вырастают и развиваются. В дальнейшем показатель яйценоскости снижается на 5–10 % с каждым годом и значительно падает к 5 годам.

Утка с птенцами

Особенности яйценоскости зимой

В естественных условиях наиболее продуктивным периодом яйцекладки для уток является весна, когда этому способствуют погодные условия, возможность получать все необходимые полезные вещества из пищи и т. д. Однако при выращивании таких птиц дома можно и зимой постараться обеспечить им комфортные условия для яйцекладки. Для этого необходимо поддерживать в утятнике температуру не меньше 8 °С.

Днём самки могут проводить время на улице в местах, очищенных от снега, однако ночь они должны проводить в специально обустроенном для этого помещении с определённой температурой. Если температура будет ниже указанного показателя, яйца будут замерзать, а в худшем случае утки вообще могут перестать нестись.

Также в птичнике обязательно должны быть подстилки толщиной около 30 см, их можно сделать из соломы, стружки и т. д. Позаботьтесь о поддержании в утином доме не только тепла, но и сухости, обязательно следите за чистотой в утятнике, регулярно проветривайте помещение, где живут птицы.

Яйценоскость также напрямую зависит от продолжительности светового дня. Благодаря солнечному свету в организме птиц вырабатываются эритроциты, витамин D, повышается уровень гемоглобина, следовательно, продуктивность уток повышается. Если вы хотите, чтобы яйценоскость домашних птиц зимой не снижалась, обеспечьте их дополнительным искусственным освещением.

Утка

В среднем световой день уток должен длиться около 14 часов, поэтому искусственный свет необходим пернатым в утренние и вечерние часы. Важно также обеспечить особое питание в зимние месяцы, увеличив ежедневную порцию корма на 1 особь.

Влияние породы на яйценоскость

Продуктивность этих птиц также зависит от их породы. Узнаем, какую породу уток нужно выбрать, чтобы получить наибольшее количество яиц:

    Чаще всего птицеводы для разведения выбирают пекинскую породу, мясо которой, однако, отличается жирностью. Пекинские самки в зрелом возрасте набирают около 3 кг веса, а их яйценоскость достигает 150 яиц в год. Если правильно ухаживать за поголовьем и яйцами, за год можно получить 100 утят. Несутся они, как правило, по ночам, однако при этом являются плохими родителями и не любят высиживать яйца.

Пекинская утка

Индоуток, или, как их ещё называют, мускусных, заводят любители более постного мяса. Представители этой породы отличаются своим спокойствием. Вырастают такие птицы довольно крупными, а яйценоскость составляет около 120 яиц в год. Если пекинские утки сносят яйца ночью, то мускусные в это время ещё спят, а нестись начинают ближе к утру.

Индоутка

Чтобы улучшить качество мяса, некоторые птицеводы скрещивают представителей двух предыдущих пород, чтобы получить утят породы мулард. Они очень быстро растут, достигают довольно больших размеров, однако нестись начинают только после достижения 180-дневного возраста. Яйценоскость мулардов составляет около 100 яиц в год.

Утка мулард

Причины снижения яйценоскости

Яйценоскость уток может значительно снизиться либо же птицы вообще могут перестать нести яйца по таким распространённым причинам:

  1. Неподходящий температурный режим: птицы в утятнике должны чувствовать себя в безопасности, для этого температура помещения, где они живут, должна быть не ниже 8 °С, иначе яйцекладка может не удастся.
  2. Несбалансированное питание: важно обеспечить уток необходимым количеством еды и чистой питьевой воды, но не перекармливать поголовье (самки, страдающие ожирением, не несутся). При разведении уток лучше использовать зерно и специальные смеси, в состав которых входят трава, костная мука и т. д. Если вы хотите, чтобы птицы были здоровыми, выбирайте корм высокого качества.
  3. Недостаток свежего воздуха. Даже зимой эти пернатые нуждаются в прогулках. Они могут быть не такими длительными, как в другое время года, но необходимы каждый день хотя бы на 1 час.
  4. Короткий световой день. Чтобы яйценоскость уток в холодное время года не снижалась, необходимо оборудовать утятник искусственным светом.

Если устраните все вышеперечисленные причины уменьшения яйценоскости, то помешать хорошей продуктивности птиц могут только проблемы со здоровьем. В таком случае лучше обратиться к ветеринару, чтобы он помог выяснить причину проблемы.

Как повысить яйценоскость утки?

Чтобы повысить продуктивность домашних птиц, необходимо:

  1. Следить за здоровьем как несушек, так и селезней. Показателем их здоровья является ярко-оранжевый цвет лапок и клюва, а также хороший аппетит. Если утки мало пьют или едят, необходимо обратиться к ветеринару.
  2. Вместе с обычным кормом (который должен включать в себя ботву корнеплодов, очистки картофеля, размоченный ячмень, зелень) используйте разные витаминные добавки для крупных птиц.
  3. Эти пернатые являются очень чувствительными к переселениям, которые являются для них стрессом. Поэтому чтобы яйценоскость уток не снижалась, лучше избавить их от «переездов».
  4. Большинство пород домашних уток не могут жить мирно с представителями иной породы, поэтому, чтобы избежать конфликтов между особями, которые также являются для них стрессом и могут понизить уровень яйценоскости, лучше не держать в одном месте представителей разных пород.

Утка

Утки уже многое время занимают лидирующие позиции среди других домашних птиц благодаря тому, что достигают довольно больших размеров, долго живут и дают хороший приплод. Одна такая домашняя птица за год в среднем несёт около 120 яиц. На их яйценоскость влияют такие факторы, как питание, комфортные условия проживания, порода, возраст и т. д. Если вы хотите повысить уровень яйценоскости птиц, обеспечьте им тёплое жилище, ежедневные прогулки на свежем воздухе, доступ к воде и сбалансированное питание.

Читайте также: