Когда утки начинают оперяться

Опубликовано: 22.04.2024

Начало разведения уток

Утят в собственное фермерское хозяйство можно получить путем высиживания яиц уткой-наседкой, инкубационным способом в домашних условиях или приобретением суточных утят в проверенных хозяйствах. Лучше всего покупать весенних утят, которые вылупились в мае.

Птичник для утят



Утята

Выращивание утят с первых дней жизни происходит в теплом брудере. Брудер – это коробка или ящик самостоятельного изготовления или покупной. Для удобства и чистоты в ящике устраивают двойное дно, сетчатое сверху. Подстилку используют картонную или пленочную, соломенные и опилочные подстилки могут поедаться утятами, а это не желательно для их пищеварительной системы.

Для содержания маленьких утят до 25 дней в брудере требуется поддерживать повышенную температуру, в зависимости от возраста:

  • от 1 до 5 дней – 30С°;
  • от 6 до 10 дней – 24С°;
  • от 16 до 20 дней – 18С°.

Дополнительная информация. Температуру в брудере контролируют с помощью термометра.

Нужную температуру для ухода за утятами поддерживают с помощью грелок или закутанных в ткань банок с горячей водой, регулировкой высоты подвеса лампы. Определить правильную температуру можно и по состоянию птенцов, если они жмутся друг к другу, мало двигаются, температуру следует повысить, утятам холодно. Утятам с учащенным дыханием, с раскрытыми клювами жарко в брудере. В подходящем тепловом режиме птенцам комфортно, они бодрые и активные, с хорошим аппетитом.

В первые несколько дней осуществляется круглосуточное освещение клетки с помощью ламп накаливания или инфракрасных, мощностью 2-4 Вт на м². Продолжительность освещения постепенно уменьшают, оставляя дежурный, слабый свет.

При содержании утки влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 65-70%. В ящиках для утят требуется наличие отверстий для доступа воздуха, но без появления сквозняков. В брудере недопустимо появление сырости.

Плотность посадки в зависимости от возраста:

  • до двух недель – 30 утят на 1 м²;
  • с 2 до 3 недель – 16-18 утят на 1 м²;
  • с 4 до 8 недель – до 10 утят на 1 м².

В брудер утят маленького возраста забирают, в зависимости от сезона, даже при наличии наседки. Подросших утят можно будет подсадить обратно к наседке. Для выживания неокрепших птенцов важно постоянное поддержание высоких температур, без перепадов и проникновения холодного воздуха.

Утята быстро растут, и в брудере им становится тесно, он быстро загрязняется, поэтому с месячного возраста они могут быть переведены в общий птичник. В зависимости от времени года, в птичнике также поддерживают тепло с помощью обогревателей или ламп.

Кормушки и поилки

Утята уход и кормление в домашних условиях – для этого рекомендуется приобретать специальные бункерные кормушки и нипельные поилки. Использование специальных устройств для кормления и поения позволит дольше сохранять ящик сухим и чистым, утята не смогут затаптывать корм и проливать воду.

Дополнительная информация. Кормушки ставят так, чтобы обеспечить равномерный подход птицы.

Открытые поилки в виде блюдечек и других емкостей не желательно использовать, чтобы не допускать намокания птицы. Двухнедельный возраст – то время, когда утенку можно купаться. Сухость утенка в первый период роста весьма важна для сохранения его жизни.



Кормушки и поилки своими руками

Поилки ставятся из расчета 1 шт. на 30 голов. Кормушку и поилку располагают вдали друг от друга, чтобы вода и корм не смешивались. Воду для питья меняют каждый день.

Кормление утят

Первое кормление утят должно состояться не позже 8-12 ч. с момента их вылупления. Обязательно и сразу начать поить утят, используя кипяченую воду. Первые несколько дней кормление происходит с промежутком в 2 часа, в том числе в ночное время. К 10 дням число кормлений сокращается до 8 раз, а к месячному возрасту – до 5 раз. После этого периода уток кормят обычно три раза в день. Взрослая индоутка потребляет около 200 г. сухого корма в день, пекинская – 260 г.

Для кормления утят первых недель жизни важно давать им только сухие корма. До 20 дневного возраста используют стартовый комбикорм, содержащий нужные витамины и микроэлементы. Птицеводы, знающие, как ухаживать за утятами, рекомендуют не кормить птенцов этого возраста яйцами или творогом, потому что не специализированный корм вредит пищеварительной системе молодняка.



Кормление утят

До 14 дней утятам не дают траву, после этого в травяном прикорме нет ограничений, используются клевер, одуванчик, крапива, зеленый лук.

С месячного возраста утят выращивают и кормят как взрослых особей, применяя откормочный комбикорм или зерносмесь из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. В зерносмеси добавляют рыбную или мясокостную муку, мел, яичную скорлупу, соль.

Интересно. Утки любят поедать различных насекомых и их личинки на земле и в водоемах.

Один раз в неделю утятам дают гравий или песок крупнозернистой фракции, из расчета 500 гр. на 50 птиц.

Уткам дают влажные мешанки, состоящие из сваренной каши из крупы и любых сочных овощей или ботвы, очисток. Мешанка должна иметь рассыпчатый состав и не слипаться. Рядом с такой пищей требуется ставить закопанные емкости с водой, чтобы птица могла промыть клюв, влажная мешанка может попасть в пазухи клюва, засорить их и мешать дыханию.

Важно не допускать полного отсутствия сухого корма в кормушках, а влажные мешанки убирать после кормления, чтобы они не испортились, и птица не съела закисший корм.

При возможности выгула на водоемах количество сухого корма сокращают до двух раз в день. В особенности кормят вечером, чтобы птицы привыкли возвращаться домой.

Выгул утят

В возрасте 2-3 недели возраста, когда утенок оперяется, его можно выпускать на выгул. Выпускают на выгул в теплую, солнечную погоду, обязательно, выставляя рядом корм и воду. С этого же времени утят пускают на прогретые водоемы, при их наличии.

Места выгула должны иметь теневые участки, навесы от непогоды или заход в птичник.

Дополнительная информация. В летний период утки находятся на улице весь день.

Важно, чтобы на месте выгула не было посторонних предметов, утки могут склевать гвозди или стекло, повредив желудок.

При возможности выгула на водоемах, птица лучше растет, получает витамины и микроэлементы в естественном виде из водной растительности, имеет возможность очистки перьев. Но, например, мускусным уткам не требуется наличие водоема.



Выгул утят

На выгуле маленьких утят обязательно защищают от хищников, накрыв сеткой.

Без возможности плавать, уткам обязательно ставят воду в емкостях для очищения перьев. Утки – достаточно чистоплотные птицы.

Породы для разведения

Существуют разные породы уток, которые можно разделить: мясные, яичные и пуховые породы. Одни из популярных видов для выращивания утят в домашних условиях для начинающих:

  • Пекинская – наиболее популярная порода из-за своей неприхотливости и быстрого набора веса. На убой берут утенка с 2 месяцев роста, в это время он достигает 2,5 кг, в то время как вес взрослой особи – 3 кг, самца – 4 кг. Мясо пекинской породы считается жирным на 35%. Пекинская утка хорошо воспроизводится, принося до 100 яиц в сезон.
  • Мускусная, или индоутка, к скрещиванию с индюками не имеет никакого отношения, а произошла от скрещивания с дикими сородичами с ранних мест проживания индейцев. Особенностью породы является то, что самцы в два раза крупнее самок. Мясо мускусных уток имеет низкий процент жира – 20% и считается постным. Мускусная утка растет дольше пекинской, период роста составляет 3-4 месяца. Отличие от пекинской утки еще и в том, что индоутки менее крикливые, могут жить без водоема.
  • Мулард – межвидовой гибрид, получающийся от скрещивания мускусного селезня и пекинской, руанской, украинской и даже беспородной утки. Муларды отличаются средним темпом роста между показателями у пекинской и мускусной уток. Мясо птицы вкусное с пониженным содержанием жира – 25%. Для получения жирной печени требуется специальный откорм. Особенность мулардов заключается в том, что они не способны воспроизводить потомство, поэтому вырастить их получится только для получения вкусного мясного продукта.

выращиваемые мускусные утята
утята домашние

Уборка и дезинфекция

Основное условие ухода за утятами – гигиена. Вовремя проведенная дезинфекция избавит питомцев от множества болезней.

Не реже раза в семь дней место, где содержатся птенцы домашней, утки кормушки и поилки необходимо тщательно вымывать горячей водой и регулярно проводить в птичнике дезинфекцию. Обычно для этого используется двухпроцентный раствор креолина или формалина. Зимой для дезинфекции можно использовать паяльные лампы.


Часто пол клетки для содержания молодняка уток делают из мелкой сетки, под которой располагают поддон для сбора помета. В таком случае при уборке птенцы не потревожатся и ее можно совершать дважды-трижды в день при помощи скребка и воды. Атмосфера в утятнике сохраняется чистой.

Болезней у уток немного, но определенная профилактика не помешает. Полный цикл дезинфекции в птичнике состоит в следующем:

  1. на пол ставится миска с 40%-ным раствором формалина и разведенными в нем 25-30 г марганцовки. Вся вентиляция закупоривается на 2 часа;
  2. чтобы пары формальдегида быстрее испарились, в утятнике разбрызгивают нашатырный спирт. На 10-20 минут раскрываются двери и вентиляционные заслонки.

Если утята выращиваются на подстилке, ее следует как можно чаще ворошить и подсыпать свежую солому и опилки.

Здоровье и рост будущего поголовья домашних уток напрямую зависит от чистоты и содержания утят, поэтому пренебрегать элементарными правилами гигиены не следует.

Требования к птичнику

Утка отличается хорошим иммунитетом, переносимостью пониженных температур и неприхотливостью к условиям содержания. Взрослые утки могут жить в птичнике с температурой в холодный период + 5C°, что не потребует делать капитальное строение для их содержания. Но низкие температуры сказываются на яйценоскости самок, которая при таких условиях снижается или прекращается полностью.

Мандариновое дерево уход в домашних условиях

Птичник строят из дерева, пластика или сетки из расчета 1 м² на несколько уток. Птичник можно сооружать с постройкой фундамента или без, но на сухом месте. В сооружении должны присутствовать окна, выход из птичника на выгул с удобным спуском.

Интересно. Уткам не требуются насесты или другие конструкции, они могут проживать на полу.

Для несушек устраивают на полу специальные гнезда для высиживания яиц. Гнездо представляет собой отгороженную часть, в виде коробки со входом и настеленной внутрь соломой.

Одно из основных требований к утиному птичнику – это сухость в нем, от повышенной влажности перья птицы становятся взъерошенными и хуже сохраняют тепло. В условиях постоянной сырости перьев, несмотря на то, что утка – водоплавающая птица, она начнет заболевать.



Преимущественно использовать сетчатые полы

Для поддержания сухости в помещении, где содержаться утки, преимущественно использовать сетчатые полы, а не глубокие подстилки из соломы и опилок. Под сетчатым полом устраивают пометочные короба, с возможностью их очистки. Таким же способом устанавливаются полы из деревянных планок.

Наличие проветривания в птичнике обязательно. Для закрытых птичников используется естественная и принудительная конструкция вентиляций.

При содержании птицы только в летний период можно обойтись открытым дощатым или сетчатым навесом, под которым утки только ночуют и скрываются от непогоды.

Отбор яиц и подготовка к инкубации

Выведение крепких и здоровых утят начинается с отбора яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а их толстая белая скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

  • Нестандартной формы. Не подходят экземпляры с любыми отклонениями – слишком округлые или, наоборот, излишне вытянутые.
  • С дефектами. Откладывают экземпляры со сколами, деформациями скорлупы, трещинами.
  • С известковыми наростами.
  • С двумя желтками.

Оптимальные параметры яиц для инкубатора:

Хранят яйца в проветриваемом помещении. Оптимальные условия среды: температурный режим – 8-13 °С, влажностный режим – 75%. Яйца складывают в лотки – тупыми концами вниз. Свежие утиные яйца, предназначенные для развода, не рекомендуется хранить дольше недели.

Чтобы получить максимальный выход утят, яйца подвергают овоскопии – просвечиванию. С её помощью выявляют микротрещины, неравномерность толщины скорлупы, внутренние дефекты. Просвечивание позволяет увидеть то, что находится за скорлупой – например, плесень или повреждения желтка.

Уход за утками

Чем кормить индоуток в домашних условиях

В уходе за домашней птицей важно обеспечить постоянное питание, достаточно питьевой воды, сухие и теплые помещения для отдыха или зимовки. Зимой утки способны гулять по снегу до 10С°. Во время прогулок при пониженных температурах важно, чтобы утки не переохладили лапы, и загнать их вовремя в птичник. Зимой птичник досвечивают лампами с тусклым светом.

Выживаемость окрепшего месячного утенка высокая, пройдя успешно ранний период роста, при достаточном питании, утки практически не болеют.



Достаточное питание

Белок, протеин и дрожжи в составе стартового комбикорма должны обязательно получать утки на стадии роста. Случаи выщипывания перьев могут говорить о нехватке белка или, когда поголовью тесно на предложенной площади.

Утят обязательно пропаивают витаминами. Недостаточность витамина В выражается в том, что утенок теряет ориентацию, падает с ног, запрокидывает голову.

Виды кормов для молодняка

Правильное и сбалансированное питание — важнейшее условие здоровья и быстрого роста утят. В качестве кормов для молодняка используют:

  • зерно — кукурузу, пшеницу, овес, ячмень;
  • бобовые — обычно используют горох;
  • продукты животного происхождения — такие как творог;
  • отходы со стола;
  • зелень — одуванчик, клевер, морковную или свекольную ботву;
  • специальные комбикорма, разработанные для кормления птенцов.

Использовать комбикорма очень удобно, все, что нужно сделать — подобрать смесь в соответствии с возрастом птицы и давать ее молодняку несколько раз в день. Однако фермеры, которые занимаются выращиванием уток в домашних условиях, обычно предпочитают самостоятельно готовить для них корм из упомянутых выше продуктов.

В таком случае зерно, которое является ценным источником углеводов, должно составлять основную часть рациона. В ежедневном питании до 50% может занимать кукуруза, которая очень хорошо подходит для кормления утят.

Ячмень, зерна которого имеют плохо перевариваемую оболочку, необходимо вымачивать не менее 10 часов перед тем, как давать его птице. То же самое касается и овса, большинство сортов которого также имеют твердую пленку.

Добавки и витамины

Невозможно добиться высокой продуктивности стада, если в рационе птицы не будет достаточного количества минералов и витаминов. Чтобы питание утят было полноценным, необходимо либо очень тщательно подбирать им рацион, делая его разнообразным и включая в него большое количество зелени, либо использовать различные витаминные комплексы.

Также большое значение имеют минеральные добавки — мясокостная и рыбная мука, ракушка, мел, крупнозернистый песок, поваренная соль.

15.11.2018

Каждый, кто занимается сельским хозяйством вообще и животноводством в частности, постоянно сталкивается с различными нестандартными проблемами. Нередко пред хозяевами возникает задача определения возраста животного. Особенно важен этот показатель в момент приобретения домашней птицы или другой живности. И хотя визуальные признаки не дают точного ответа, но сориентироваться в этом вопросе вполне реально. Это довольно сложная задача, помочь в решении которой я постараюсь в нескольких следующих статьях.

Итак, начнем с, пожалуй, наиболее распространенных сельскохозяйственных животных – кур. Цыпленок в возрасте одного-двух дней имеет яичный зуб на верхней части клювика, все его тело равномерно покрыто пухом, формы тела округлые, лапки чистые, «не пользованные», если можно так выразиться.


В конце первой недели у птенцов начинают появляться перья на крыльях, до двенадцатого дня оперяется все крыло. С шестнадцатого дня появляются перья на грудной части.

Цыпленок


У цыпленка в возрасте двадцати одного дня можно наблюдать начало оперения на спине и ногах. У курочек появляется хвост, а у петушков начинает выпадать пух на задней части туловища. В тридцатидневном возрасте появляется оперение на задней стороне шеи, и пух почти полностью сменяется перьями.

Цыплята


В сорок – сорок три дня у цыплят начинают меняться маховые перья на крыльях, и наступает период второй возрастной линьки, которая завершается к 90-дневному возрасту. С этого же времени отмечается увеличение гребня.

Цыплята


В возрасте 5 месяцев у курочек яичных пород становятся шире лонные кости и, если позволяют условия кормления и содержания, начинается яйцекладка. У петушков в этом возрасте начинают расти шпоры.

Петух


До года окраска клюва и ног у молодняка сохраняет желтый цвет, но после года их цвет становится сероватым и тускнеет. Чешуйки на ногах кур до годового возраста плотно прилегают и выглядят более мелкими. У петухов длина шпоры не превышает 1,5 см. Гребень имеет яркий красный цвет, а его температура равна температуре тела. Живот у птицы мягкий.

Куры


Ноги у взрослых кур (от года до двух) – сероватого цвета, но без наростов. Длина шпор у петухов достигает уже 2,5 – 3 см.

Куриные лапы


У кур старше двух лет чешуя на ногах прилегает неплотно, и часто на её поверхности образуются наросты, пальцы и когти искривляются. У петухов длина шпоры уже превышает 3 см. Температура гребня на несколько градусов ниже температуры тела: чем холоднее гребень, тем старше курица. На животе у кур к этому времени уже образуются жировые отложения.

Шпоры у петуха


Старые куры становятся малоподвижными, худеют, часто у них на спине видны пролысины.


Определить возраст уток также можно по визуальным признакам.


В первые сутки жизни у птенцов на верхней части клюва есть яичный зуб. Потом он отпадает. Для утят первой недели характерна очень яркая окраска пуха, особенно это касается цветных пород, у которых рисунок и границы цвета очень четкие. Форма тела птенцов округлая, шея не выделяется, хвост короткий. Голос звонкий и чистый.

Утенок


С недельного до двухнедельного возраста на пухе утят наблюдается размывание границ рисунка, у белых пород цвет пуха из желтого становится блеклым, желтовато-белым. Форма тела остается округлой.


С двухнедельного возраста до трехнедельного форма тела утят вытягивается, шея и хвост заметно удлиняются. Цвет пуха у белых пород становится серовато-белым, у цветных – блеклым, с нечеткими границами рисунка. На боках появляются первые перья.

Утята


С трехнедельного возраста до месячного полностью оперяются бока и живот.


К пяти неделям у утят оперяются передняя часть шеи, хвост, крылья (кроме маховых перьев).


В полтора месяца оперяется все тело утенка, кроме спины и задней части шеи. Голос птенцов становится хриплым, грубым.


В семь недель появляются различия в голосе уток и селезней. У селезней голос становится тихим и сиплым, а у уток громким, грудным. Птенцы к этому времени полностью оперяются, оперение у них гладкое и плотно прилегает к телу.


В восьминедельном возрасте выходят из ампул маховые перья.

Линька утят


В возрасте 71 – 90 дней (в зависимости от качества кормления и содержания) у утят начинается ювенальная линька, которая продолжается около двадцати дней. В завершение этого процесса оперение у селезней цветных пород сильно отличается от оперения уток.


Установить точный возраст уток в более позднем возрасте трудно. В основном ориентироваться нужно на активность поведения и состояние когтей.


Сроки оперяемости у гусят примерно те же. Установить возраст взрослого гуся чрезвычайно сложно.


Определяем возраст кроликов.


Рождается крольчонок без шерсти, со сросшимися веками и шестнадцатью молочными зубами. Его вес зависит от породы, количества крольчат в гнезде и полноценности рациона крольчихи во время беременности. В среднем этот показатель колеблется от 40 до 80 г.

Крольчонок


В возрасте 2-х дней на голове крольчонка уже есть короткая шерсть.

В 5 дней первичной шерстью покрыто все тело.

В 7 дней вес увеличивается в два раза по сравнению с его весом при рождении.

В 10 – 11 дней начинается процесс открывания глаз.


В 14 – 15 дней глаза у крольчат полностью открыты.

Двухнедельные крольчата


В 16 дней крольчата уже не лежат в гнезде на боку, а сидят с опорой на все лапки.


К 18-му дню крольчата начинают передвигаться по клетке или гнездовому домику, кратковременно выходя из гнезда.


В 20 дней вес крольчонка увеличивается в 5 – 6 раз по сравнению с весом при рождении.


В возрасте 22 – 24 дней мех крольчонка уже ничем не отличается от меха взрослого кролика.

Крольчата

В 30 дней вес крольчонка составляет 350 – 600 г (в зависимости от породы, молочности крольчихи и количества крольчат в гнезде), малыши уже хорошо поедают корм, предназначенный для матери-крольчихи. Форма тела и мордочки у крольчат округлые, уши короткие, толстые, глаза большие.


В 60 дней крольчонок весит от 900 г до 1,4 кг. Форма тела у него вытягивается, уши удлиняются, мордочка заостряется.


В 90 дней вес крольчонка достигает 2 – 2,5 кг. Голова становится слегка непропорционально великоватой, уши еще больше удлиняются. Все тело кролика выглядит угловатым.


В четыре месяца кролик уже весит от 2,9 до 3,4 кг (в зависимости от породы, кормления и прочих факторов). В этом возрасте (4 – 4,5 месяца) начинается вторая возрастная линька. Линяет шея и подгрудок. Пропорции тела приближаются к пропорциям взрослого животного.


В пять месяцев вес кролика составляет около 3,2 – 3,8 кг. Продолжается линька: линяет спина, живот и хвост.


К полугодовому возрасту кролик набирает вес до 3,6 – 4,2 кг. Продолжается вторая возрастная линька, линяют бока.

Кролик


В семь месяцев кролики весят 4 – 4,8 кг. Процесс линьки близок к завершению, линяет крестцовая область. С семи месяцев молодняк уже имеет размеры взрослых животных и по размеру определить возраст труднее. Однако, если пощупать молодого кролика, то кожа у него очень тонкая, эластичная. И кости, и мышцы у него прощупываются очень легко, даже если кролик хорошо упитан. Ребра в этом возрасте еще состоят из хряща и на ощупь очень эластичные. Веки тонкие, с ровными краями, плотно прилегают к глазным яблокам.


До 9 – 10 месяцев когти на задних лапах кролика едва видны из-под шерсти, но поскольку они растут постоянно, то с возрастом отрастают и загибаются. Чем старше кролик, тем длиннее у него когти. Конкретно длину когтей в каждом определенном возрасте описывать не буду, так как это зависит от рациона животного, а также насколько активно кролик их стирает, передвигаясь по полу из разного материала.


До года у кроликов цвет зубов белый, потом постепенно зубы желтеют. Чем желтее зубы, тем старше животное.


У кроликов старше трёх лет веки мясистые, иногда с неровными краями, неплотно прилегающие к слизистой оболочке глаза.

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

Раньше наша семья занималась в основном разведением индеек и кур. Позже на подворье появились и мускусные утки. Со временем же мы решили заняться обычными утками, вопреки бытующему мнению о невыгодности их разведения. Началось все с приобретения 6 суточных утят пекинской породы. Они мне сразу же понравились тем, что ели с аппетитом и росли буквально на глазах. Хотя в следующие два года уток держали только сезонно. В конце мая на птицефабрике, что под Рогачевом, покупали 20-30 суточных утят и растили до осени. Затем производили забой, а тушки укладывали в морозильник. На зиму птиц не оставляли. Позже планы изменились. Мы так полюбили пекинских уток, что решили держать их на подворье постоянно. На сегодняшний день в нашем хозяйстве живут самые разные утки: белые пекинские, черные белогрудые, серые украинские, есть и помеси.

Зимуют наши утки в деревянном сарае вместе с индейками. Вместе птице теплее, да и меньше хлопот с кормами. Уток индейки не обижают - живут мирно. Ночуют уточки кучно на полу с подстилкой из соломы. Холодов они не боятся, а вот лапки должны быть в тепле. Поэтому подстилку часто обновляю, подсыпаю поверх старой свежую солому. Так утки чувствуют себя комфортно - и лапки в тепле, и в сарае чисто. Корм даю птице 2 раза в день. Утром скармливаю теплую мешанку из натертых на крупной терке тыквы или кормовой свёклы, вареных картофельных очисток, ячменной муки, отрубей. На ночь сыплю пернатым зерно - ячмень или овес. Воду в поилку наливаю всегда теплую. Два раза в неделю днем бросаю птице капустные отходы (верхние листья и обрезки) или сушеную крапиву. К тому же в помещении, где находится птица, стоит старая кастрюля с гравием и толченой яичной скорлупой.

В небольшой мороз (-2-5°С), когда не ветрено или в оттепель, наливаю воду комнатной температуры в таз, а уточки и рады - купаются. После принятия «ванны» пернатые выглядят бодро и красиво, особенно белые, да и полезны водные процедуры для здоровья птицы.

Даже в сильные морозы утки предпочитают гулять во дворе. Загонишь их в сарай, а они назад - на улицу. Лаза в птичнике нет, поэтому дверцу оставляю всегда приоткрытой для свободного входа и выхода птицы. Тогда и сарай не стынет, и воздух свежий поступает. В зимнее время каждое утро очищаю от снега пятачок земли возле сарая и стелю там немного соломы, чтобы лапки у уток не обморозились. Вечером солому сгребаю в кучку, на следующий день использую снова.

Нестись утки начинают уже зимой. Например, в прошлом (2005) году зима была теплой и первые яйца мы получили от уточек-помесей уже в первых числах января. Основная яйцекладка приходится все же на февраль, начало марта. Гнезда - обычные деревянные ящики, где один торец оставляю не забитым, с порогом 15 см. На дно ящика застилаю мешковину и покрываю все хорошенько соломой или сеном. Ставлю гнезда вдоль стен из расчета по одному на каждую утку, которые несутся рано утром и к раздаче корма успевают закончить это важное дело. Так как первые яйца утки сносят, когда еще холодно, то их собираю и использую в пищу.

Кормлю пернатых лучше

С марта начинаю кормить пернатых лучше. Проращиваю специально для них овес и пшеницу. Из зерновых предпочтительнее овес. В мешанку добавляю кормовой мел, простоквашу или сыворотку. Если молочнокислых продуктов в хозяйстве нет, можно приобрести дешевую мелочь рыбы. Сварить ее и 1-2 раза в неделю замешивать корм на бульоне с рыбой. Мешанка для уток должна получиться влажной, но рассыпчатой. Клейкие и тестообразные для кормления не пригодны. Чтобы мешанка получилась рассыпчатой, необходимо добавить в нее пшеничные отруби. Я, например, при приготовлении мешанок беру 30% отрубей и 70% ячменно-овсяной муки. Отруби богаты фосфором, незаменимыми витаминами B1, В2, холином, а также содержат много калия. Если есть, добавляю «Рябушку» или подсыпаю в мешанку комбикорм для кур-несушек. Витаминной подкормкой служит кормовая свёкла и листья сушеной крапивы. Птицу регулярно выпускаю погулять на лужайку перед домом. Здесь в конце марта пробивается первая травка, а это дополнительная подкормка для уток.

Ближе к концу марта, когда на улице потеплеет, убираю из птичника помет, служивший зимой надежным источником тепла. В сарае навожу порядок, белю его известью. Чем теплее на улице, тем активнее становятся утки. Если необходимо, разделяю стадо по породам.

Насиживание - время ответственное

С конца марта начинаю сбор инкубационного яйца, делаю это утром ежедневно. Слежу, чтобы в гнездах всегда было чисто и сухо, периодически меняю в них подстилку. На яйцах помечаю дату кладки, затем складываю их в обычное пластиковое ведро, которое хранится в доме на полу.

В середине апреля садятся насиживать первые яйца индейки. Одну или двух я использую в качестве наседок, подкладывая под каждую 21-23 утиных яйца. Яйца для насиживания подбираю правильной формы - овальные, с толстой скорлупой, без трещин. Стараюсь подобрать близкие по размерам яйца. Если вижу очень крупные - бракую. Это, как правило, двухжелтковые яйца, толку от которых никакого.

Чтобы утки сели насиживать, яйца из гнезд не вынимаю. Пернатые устилают гнезда своим пухом и садятся. Обычно это бывает в начале - середине мая. А если яйца регулярно забирать из гнезда, то птица несется до июля. В основном это относится к пекинским уткам, хотя некоторые из них, случается, и насиживают. Под утку-наседку подкладываю 15-19 яиц, в зависимости от ее размера и возраста. Необходимо, чтобы утки сели на яйца одновременно или с разницей в 3-5 дней. Тогда растить утят легче.

Насиживающих уток стараюсь не тревожить, селезней от них убираю, чтобы не беспокоили наседок. Раз в день утки сходят с гнезд на прогулку: зерна поклевать, в водичке поплескаться, кишечник освободить. Хорошо, когда наседки после купания мокрыми садятся насиживать. Это благотворно влияет на развитие зародышей и вывод молодняка. В сарае, где идет насиживание, постоянно держу посуду с водой и зерном.

На десятые сутки насиживания произвожу овоскопию яиц. В них уже хорошо виден зародыш с отходящими от него кровеносными сосудами. Если яйцо светлое, прозрачное - оно «пустое», без зародыша, такие удаляю. Яйца под наседками сортирую, группирую, а на место выбракованных подкладываю свежие.

С малышней хлопот немало

Через 27-28 дней появляются на свет утятки. Первый выводок получаю от приемных мам-индеек где-то в середине мая. Этих утят выращиваю отдельно, без наседки. Если есть необходимость, его полностью продаю (в это время утят охотно берут на рынке). А под индеек подкладываю новую партию утиных яиц.

В первых числах июня выводят птенчиков сами утки. Скорлупу из-под наседок удаляю, а вылупившихся птенцов забираю в дом на теплую печку, рассаживаю в ящики. Выводятся утята в течение суток. Суточным утятам выпаиваю бледно-розовый раствор марганцовки. Это необходимо для дезинфекции и очищения желудочно-кишечного тракта малышей. Корм в первые 3 дня - вареные яйца, протертые через сито и смешанные с манной или кукурузной крупой.

На следующие сутки после вывода приношу в дом на кухню деревянные ящики, устланные сеном. В каждый сажаю утку и подпускаю к ней утят. За ночь, проведенную вместе, наседки и малыши привыкают друг к другу. Утром, если на улице тепло и солнечно, выпускаю уток с выводками на зеленую травку во двор. Интересно бывает понаблюдать за дружной семьей. Утятки держатся около своих мам кучно. Высоко задрав головки, они знакомятся с окружающим миром. Однако долго гулять им не даю. Малым утяткам в первые дни много находиться на солнце вредно. Они могут получить солнечный удар и погибнуть. Поэтому малыши должны находиться в тени. А дней через пять, как подрастут, они сами выберут, что им лучше - погреться на солнышке или посидеть в тени у кормушки.

Через трое суток после вывода корм для утят - рассыпчатая пшенная каша вперемешку с мелкорублеными вареными яйцами, пером лука, молодой крапивой. Воду им ставлю в автоматической поилке, чтобы птенчики могли пить вволю. Причем перед каждым кормлением обязательно наливаю свежую. Раз в три дня подкрашиваю воду марганцовкой.

Даю утятам слабый зеленый чай, заваренный повторно. Когда отвар остынет, добавляю в него чуть-чуть аскорбинки или глюкозы (1 таблетка на литр воды) и наливаю в поилку. Выпойка такого отвара в первые дни жизни птенчиков благотворно влияет на их организм.

На 5-6 день в мешанку добавляю творог и обязательно комбикорм для цыплят. Введение его в рацион дает необходимый утятам толчок в росте. От него малыши быстро растут и полноценно развиваются. Кормлю малышей часто - 5-6 раз в день.

Первую неделю на ночь уток с выводками забираю в дом на кухню, рассадив в ящики. А затем, когда утята чуть-чуть окрепнут, переселяю дружные семьи в деревянный сарайчик, где пол кирпичный, а дверца - сетчатая.

Спустя две недели в корм подросшим утятам идут вареный картофель, ячменная мука (отсеянная от пленок) и большое количество зелени. Крошу любую зелень, какая найдется в хозяйстве: перо лука, листья салата, одуванчика, молодую крапиву, лебеду. Кормушки-лоточки после каждого кормления мою, а вечером обязательно ошпариваю кипятком.

Необходимо, чтобы у утят всегда в достаточном количестве была вода для питья. Поилки - трехлитровые банки, опрокинутые горлышком в пластмассовые банки из-под селедки. Вода поступает по краям горлышка банки, и утята из такой поилки лишь пьют, а не купаются в ней. В воду 1 раз в неделю хорошо добавлять кружочек лимона (1 кусочек на 1 л воды). Предварительно помять его ложкой, чтобы вышел сок, а затем вылить в поилку перед кормлением. Пусть утята обогащают свой организм витамином С.

Ближе к месячному возрасту, когда птенцы подрастут, выпускаю их с наседками гулять вольно перед домом. В это время утята начинают оперяться, «пускают» пух, поэтому необходимо усиливать рацион белком и кальцием. Мешанки стараюсь замешивать на свежей простокваше, сыворотке, добавляю в них пищевой мел или глюконат кальция. Если есть, варю мелочь речной рыбы и скармливаю вместе с бульоном.

На водоеме сытно и просторно

Особенно выгодно разводить уток, когда поблизости имеется водоем. На воде им вольготнее, много разнообразных кормов. Это рачки, личинки комаров, головастики, различная водная растительность - дешевый и сбалансированный корм для растущих утят. У меня такая возможность есть. Поэтому когда утятам уже чуть больше месяца, загоняю их с наседками на небольшую речушку, где они растут довольно быстро, так как там хватает ряски и кормов даже для очень большого стада. Кормлю птицу теперь 2-3 раза в день. Утром и вечером даю мешанку, состоящую из тертых кабачков, ячменной муки и отрубей. Днем мелко режу ботву свеклы, моркови, траву с огорода, добавляю немного перловой каши, отрубей, сдабриваю все сывороткой. Мешанку слегка подсаливаю, от этого аппетит у птицы повышается, и привесы соответственно радуют.

Корм раскладываю в корытца и несу на реку. Услышав зов, утятки плывут к берегу на обед. В мгновение ока они съедают предложенный корм и снова пускаются вплавь. Далеко наши уточки не уплывают: с одной стороны речка перегорожена шлюзом, а с другой густо растут камыши и нет ряски. Они плавают на отрезке реки где-то в полкилометра, поэтому на их поиски мы не отправляемся. Вечером стадо обязательно возвращаю домой, а утром - опять на реку.

Когда утятам исполняется два c половиной месяца,кормлю их ужэ 1 раз в сутки. Утром птицу ре кормлю, часов в 6-7 гоню реку, а вечером даю мешанку, поверх которой сыплю немного пшеницы. Воду для питья наливаю в таз. Вот так проходят август и сентябрь. Кормов расходуется немного, а утки набирают вес.

С конца сентября стадо на реку уже не ходит, держу его дома. Днем насыпаю в корытца измельченные секачом яблоки-падалицу, листья капусты и кормовой свеклы. Утром и вечером скармливаю пернатым мешанку из натертых на крупной терке кабачков и тыквы, вареных картофельных очисток, ячменно-овсяной муки и отрубей. Вечером подсыпаю в кормушки зерно, какое есть в хозяйстве: ячмень, овес, тритикале, кукурузу. Хорошо давать вареный мятый картофель, смешанный с ячменной мукой. Именно от такого кормления утки быстро нагуливают мясо, жиреют.

Вообще, привесы у моих уток солидные и мясо отличного качества.

Фото автора
Фото автора

Закончилась весенняя охота на селезней с подсадными, пришла пора задуматься о сохранении поголовья и улучшении породы.

На охоте вы отобрали самых голосистых и азартных уток и решили подпустить к ним селезней. Перед началом яйцекладки уток надо привести в «заводскую» кондицию: им необходимо давать больше растительной и животной пищи или комбикорма для кур-несушек.

В их кормушке должен всегда находиться речной песок, ракушка или яичная скорлупа. Конечно, хорошо, если ваши утки могут ходить по участку, собирая слизней, червей и улиток (не откажутся они и от лягушат). И еще лучше, если у вас есть небольшой прудик, в котором птица может плавать.

Многие заводчики беспокоятся: время подошло, а утки никак не усядутся на гнезда. Причина этого проста: они еще не нагуляли достаточного количества витаминов в организме, необходимого для кладки яиц. Иногда утка вроде бы и нанесла яиц, и селезень ее топтал, но недели через две оказывается, что яйца неоплодотворенные, без зародышей.

То же самое происходит с утками перекормленными, зажиревшими. Они или плохо несут яйца, или яйца оказываются неоплодотворенными. Весной, а тем более летом зерном уток лучше не кормить, только подкармливать. Нужно давать больше травы, мокрицы (звездчатки).

Вторая причина, по которой утки запаздывают с кладкой, – недостаток укромных мест для постройки гнезда. Я разместил домики для гнезд по берегу пруда, однако из восьми занятым оказался только один. Утки искали более укромные места для кладок, например, плохо сложенные доски или отрезки труб. Причина такого поведения в том, что вороны и сороки беспощадно разоряют гнезда, особенно в период выкармливания птенцов.

Большое преимущество имеет вольерное содержание. Вольер, закрытый сверху сеткой, защищает уток не только от ворон, но и от ястребов. Не забывайте и о четвероногих хищниках – лисе, хорьке, норке, кунице (правда, последняя чаще всего боится прийти в населенный пункт). Лиса в последнее время хорошо обжилась рядом с человеком. Ей мало что мешает в достижении цели. Она хорошо и умело делает подкопы под забором и сеткой. Поэтому при постройке вольера сетку надо вкапывать поглубже, тем более если участок находится на окраине поселка или у лесного массива.

Серьезный враг для уток норка. Для нее вода – естественная стихия, как и для уток. Если поблизости находится ручей или речушка, запах утиных перьев, которые плывут по течению, обязательно привлечет зверя. Поэтому необходимо тщательно заделывать все дырки и лазейки.

Вороны и сороки рано утром, до восхода солнца, сидя на заборе, деревьях или столбах, отслеживают, откуда утка выходит и куда направляется после того, как поест и накупается. Выжидают момент и разоряют гнездо. Сороки иногда даже не расклевывают яйца, а уносят их и бросают где попало. Если ваши утки живут не в вольере, а гуляют по саду, то пусть они сами выберут для гнезда укромное место.

Когда утки плотно усядутся на гнезда, селезней нужно убрать. В противном случае они начнут гоняться за самками, вставшими с гнезд, чтобы попить или поесть, и попытаются их топтать. Иногда селезни начинают топтать сидящую на гнезде утку, раскатывают яйца. При появлении утят они могут неожиданно догнать утенка, клюнуть его в голову, утопить или же подбросить его в воздух, как лягушонка. Одним словом, могут забить насмерть и перебить весь выводок.

Выводки утят появляются на свет большей частью с 10 по 25 июня. Бывают запоздалые выводки – в июле. Но расстраиваться не стоит. Если у вас хорошее содержание уток, т.е. имеется водоем с ряской, то даже поздние выводки при хорошем кормлении успеют вырасти, полностью опериться и перелинять.

С первых дней жизни для утят важно, чтобы они больше двигались, плавали и находились с уткой. Мать всегда обогреет и высушит мокрых утят и защитит от дождя. Если у вас мало места для выгула, и в вольере грязно и сыро, то ваши утята будут медленно расти, будут слабые и могут заболеть сальмонеллезом или другими заболеваниями.

Для выращивания утят хорошо использовать переносной вольер, который можно перемещать по лугу. Сделать его просто: сбивается треугольный каркас, который обтягивается сеткой. Так утят можно содержать до месячного возраста, затем их надо переводить на открытое содержание.

Маленьких утят надо кормить часто, но понемногу. На первой неделе дают круто сваренные, мелко порубленные яйца, пшенную кашу, сваренную до крупинок, смазанную растительным маслом, творог и желательно простоквашу. Творог дает хороший рост, развитие скелета утенка. Со второй недели им можно давать сухой комбикорм для кормления суточных цыплят или перепелов и начинают давать ряску. Ближе к месячному возрасту дают запаренный комбикорм для кур-несушек и немного зерна.

Но не следует забывать про ряску – источник животного белка. В ней присутствуют коретра, жуки-бокоплавы, личинки комаров. Шестинедельные утята питаются так же, как взрослые утки. Однако в процессе роста важно соблюдать меру в кормлении утят. При недостатке движения и перекармливании утята могут «сесть» на ноги, т.е. утенок растет, набирает вес, а костяк не успевает за массой тела. В результате утята начинают с трудом передвигаться, ползать. Иногда при недостатке витаминов и солнца у них начинают выворачиваться ноги, и птица погибает.

Когда утята полностью оперятся и у них отрастут маховые перья, можно их подрезать. Подрезается одно крыло, маховые первого порядка вдоль стержня.

В конце своей статьи хочу сказать, что заводчиком подсадных уток быть мало – надо быть еще умелым селекционером.

Кормление утят – крайне ответственный период . Кроме того, до месячного возраста они очень чувствительны к условиям содержания. Даже при наличии утки – наседки, первое время малышей лучше содержать отдельно в брудерах или специально оборудованных ящиках или коробках.

Вылупившийся утенок

Вылупившийся утенок

Условия содержания молодняка утят

Поэтому перед закупкой суточных утят или началом инкубации утят из яиц необходимо заранее позаботится о месте их размещения. Содержать молодняк можно в брудерах или самодельных ящиках или коробках.

Брудеры

Брудеры – это специальные клетки, которые кроме посадочных мест оборудованы удобными в использовании встроенными кормушками, поилками и сетчатыми полом с поддонами для помета. В Интернет-магазинах нет недостатка в ассортименте брудеров. Различные модели рассчитаны на содержание определенного количество птенцов – от нескольких голов до производственных масштабов. В продаже имеются брудеры, оборудованные лампами для подсветки, терморегуляторами, датчиками температуры, гигрометрами для определения влажности воздуха, нипельными поилками. Во многих брудерах для кормления утят предусмотрены специальные поддоны. Все эти приборы можно приобрести также, как дополнительное оборудование.

Самодельные ящики или коробки

При отсутствии возможности покупки фирменного брудера, помещение для утят можно сделать самостоятельно. Самодельные ящики или коробки должны быть теплыми, выполнены без щелей или зазоров во избежание сквозняков. Однако необходимы вентиляционные отверстия, чтобы воздух был свежим и не переувлажненным. Чистоты должно быть двойное дно с сетчатой верхней частью. Подстилка желательна картонная или пленочная. Утята могут поедать солому и опилки, что для них вредно. Температуру воздуха в самодельном помещении регулируют высотой подвески лампы, грелками или банками с горячей водой, обернутыми в ткань. Также можно приобрести дополнительное оборудование для брудера, указанное выше.
Если в инструкции к брудерам рекомендовано размещаемое количество утят, то размер самостоятельно оборудуемых птичников рассчитывают исходя из плотности посадки утят на 1 квадратный метр:

  • утята до 2 недельного возраста – 30 утят;
  • утята 2 – 3 недельного возраста –15 утят;
  • утята 4 – 8 недельного возраста –10 утят.

Температура воздуха, влажность и освещение

В зависимости от возраста маленьким утятам необходима повышенная температура:

  • утята до 5 дней жизни содержатся при температуре 30 градусов;
  • 6 – 10 дневные утята содержатся при температуре 24С градуса;
  • 16 – 20 дневные утята содержатся при температуре 18 градусов.

Перепады температур, сквозняки утятам очень вредны!

Коррекция температуры воздуха по состоянию утят:

  • утята прижимаются друг другу – температуру нужно повысить
  • утята не активны, часто дышат, стоят с открытыми клювами – температуру нужно понизить

Утята требовательны к влажности воздуха. Влажность должна быть в пределах 70%. Появление сырости не допустимо. Для кормления утят обязательно используйте кормушки, не сыпьте еду на подстилку. Регулярно меняйте подстилку. В самодельных коробках и ящиках не забывайте о необходимости вентиляционных отверстий.
В первую неделю клетка с утятами освещается круглосуточно. Для этой цели используются инфракрасные лампы или лампы накаливания. Мощность ламп п из расчета 2 – 4 ватта на 1 квадратный метр. Продолжительность освещения постепенно уменьшают, оставляя на ночь слабый свет.

Устройства для поения и кормления утят

При уходе за утятами в домашних условиях можно использовать самодельные кормушки и поилки. Самое главное, чтобы они соответствовали основным требованиям и стояли в разных концах коробки во избежание смешивания корма и воды.
Кормушки должны быть такой формы, чтобы корм из них не высыпался, не разносился по всей подстилке и не затаптывался. Поилки должны обеспечивать максимальную сухость в коробке или ящике. Утята – водоплавающие, их будет тянуть к воде. После двух недель утятам можно купаться, но находиться в своем помещении они должны сухими. Поэтому поилки должны быть устроены так, чтобы утенок не мог с ногами забраться в воду, чтобы вода не проливалась. Блюдца, переворачивающиеся миски не подойдут. Подстилка должна оставаться сухой, вода – чистой.
Фирменное оборудование для поения и кормления утят, предлагаемое в Интернет-магазинах в большинстве случаев соответствует требованиям. Особенно удобны нипельные поилки.

Кормление утят

Утята в возрасте до 3 недель

До трехнедельного возраста утят рекомендуется кормить стартовым комбикормом, особенно, если вы никогда не держали уток. Это позволит вам избежать ошибок. В стартовый комбикорм в необходимом количестве входят питательные вещества, витамины и микроэлементы. В первые дни жизни утятам противопоказаны яйца и творог, до двухнедельного возраста нельзя давать зелены корм.

Утята от 2 до 4 недель

После двух недель утятки начинают оперяться и им можно начинать давать зеленую прикормку. Лучше всего подойдет крапива, одуванчик, клевер, зеленый лук.

Утенок на траве

После двухнедельного возраста утятам можно давать зеленую прикормку

Кроме того, начиная с этого возраста утят уже можно начинать выгуливать. Конечно, это можно делать только в теплую и солнечную погоду. Перед выпуском малышей участок необходимо внимательно осмотреть и убрать опасные предметы, которые они могли бы склевать. Бывают случаи, когда утята проглатывают гвозди, стекла и прочие привлекающие их предметы.
Если водоем к моменту выпуска прогрелся, уже можно разрешить малышам поплавать.

Утята в пруду

После двух недель утят можно выпускать в пруд

Несмотря на то, что молодняк на выгуле сразу начнет питаться сопутствующей пищей, стоит позаботится о кормлении утят. Расставьте для них кормушки и поилки. Кроме того, стоит позаботится о том, чтобы на прогулке малыши, при необходимости (жарком солнце, ветре или дожде), могли спрятаться в укрытие или вернуться домой.

Утята с уткой

Мама утка ведет утят домой

Утята старше 1 месяца

По достижении возраста 1 месяца молодняк уже можно заселить в общий птичник. Кормление утят уже можно проводить также, как и взрослых уток – зерновой смесью с добавлением мела, яичной скорлупы и соли. Можно также подсыпать рыбную или мясокостную муку. При желании, утят в этом возрасте уже можно перевести на откормочный комбикорм. Для сельскохозяйственной птицы, в том числе для уток разных возрастных групп, выпускается комбикорм по ГОСТ 18221-2018 «Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Общие технические условия». При покупке не забывайте обращать внимание на маркировку продукции.

Читайте также: