Можно ли есть утку при диете

Опубликовано: 14.05.2024

утиное мясо

Такие блюда, как утка с яблоками и пекинская утка, у всех на слуху. А еще утиное мясо считается одним из самых полезных и важных в диетическом питании. И с этим можно согласиться – достаточно только взглянуть на состав мяса этой птицы и оценить разнообразие блюд, которые можно приготовить с его участием.

Особенности утиного мяса, его состав

По сравнению с такими видами мяса, как курица и индейка, утятина является более жирным продуктом, но одновременно и более питательным. На 100 грамм утки приходится в среднем 300 калорий. Однако этот показатель может возрастать, если птица уже довольно взрослая и имеет видимую жировую прослойку. Также калорийность блюд с этим продуктом зависит от того, указан ли в рецепте жир и кожа утки, или нет. Самая высокая калорийность достигает порядка 500 единиц. Постная вырезка, филе грудок, содержат в себе 290-300 калорий. На это стоит обратить внимание, если вы включаете утку в рацион для похудения.

Как и другие виды птицы, утка насыщенна белками – около 17 г. Жиров в ней – около 50 г.

В отличие от аналогичных продуктов, мясо утки имеет не белый, а красный оттенок. При выборе обратите внимание, что ее кожа должна быть слегка желтоватой и довольно плотной. Очень старая птица будет иметь неприятный специфический запах, характерный для нее. Из-за последнего утку преимущественно готовят путем жарки или запекания. Бульоны на ее основе актуальны только для приготовления острых супов, солянок, рассольников.

Питательность птицы подтверждается наличием в ней массы полезных веществ. Повышенная жирность продукта определяет высокое содержание в нем олеиновой кислоты, омега-три и омега-шесть жирных кислот. Здесь же вы встретите витамины В1, В2, В5, В6, В12, холин, РР. В небольшом количестве содержится в утке и В9, а также витамины А и Е. Богат и минеральный состав этой птицы. Сюда входит калий, кальций, фосфор, хлор, натрий, магний, йод, марганец, фтор. Но первенство среди питательных элементов в данной категории забирает кобальт, медь, хром, цинк, молибден и железо. Исходя из этой характеристики понятно, что утиное мясо, действительно, является очень полезным.

Польза и вред утиного мяса

утиное мясо

Учитывая столь богатый состав утиного мяса, можно уверенно говорить о том, что оно должно присутствовать в рационе человека. Рассматривая данный вопрос подробнее, важно отметить высокую питательность продукта, которая обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, позволяет быстро и надолго насытиться, а также поддерживает высокую скорость метаболизма. Часто в противовес полезным качествам такого мяса противники высококалорийных продуктов приводят вред, который оно может нанести из-за высокого содержания жира, что делает утку богатым источником холестерина. Опровергая негативные отзывы по этому поводу, можно отметить, что содержащаяся в утке жировая прослойка имеет температуру плавления всего 14оС, поэтому человеческий организм очень быстро с ней справляется и выводит из организма. По этой же причине утиное мясо хорошо переваривается и даже помогает системе ЖКТ работать в оптимальном режиме.

Высокое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот обеспечивает усиленное питание сердечно-сосудистой системы и клеток головного мозга. При регулярном употреблении блюд с уткой, вы осуществляете качественную профилактику атеросклероза, варикозного расширения вен, потери эластичности сосудов, образования сосудистых сеточек, заболеваний сердца. Кроме того вы укрепляете свои способности к умственной работе, свою память и реакцию, поддерживаете зрение.

утиное мясо

Важным компонентом утиное мясо является и при серьезных физических тренировках. Оно помогает быстро восстановить мышечную ткань, поддерживает состояние всего организма в условиях активных тренировок, при регулярном стрессовом воздействии. Помогает утятина и в вопросе борьбы с депрессией, а также при авитаминозе.

Очень полезно это мясо для женщин в периоды ПМС и во время беременности, а также при реабилитации после лечения заболевания мочеполовой системы.

Утка оказывает положительное влияние на состояние волос и ногтей, способствует укреплению кератиновых чешуек на их поверхности, возвращает натуральный блеск. Мясо и яйца этой птицы действуют как катализатор реакций очищения организма. Нередко они входят в рацион больных раком как продукт-борец против увеличения и распространения опухолевых клеток.

Полезно утиное мясо людям с низким гемоглобином, при железодефицитной анемии, при отклонениях в работе щитовидной железы, некоторых заболеваниях кожи. Если вы сторонница активного загара, утиное мясо поможет вашей коже лучше перенести встречу с ультрафиолетом, а пигменту – ровнее распространится по всей поверхности кожи.

Низкокалорийные блюда из утки

утиное мясо

Средняя калорийность блюд с уткой будет составлять 500 единиц за 100 грамм продукта. Если во время приготовления вы используете жирную птицу, а в самом рецепте включены такие ингредиенты, как животный и растительный жир, сливочное масло, другие виды мяса, соленья и копчености, а также мед или шоколад, то калорийность вполне может подняться до 800-900 грамм. При этом остается высокая эффективность переваривания блюд с уткой, особенно, если в одном рецепте используются мясо птицы, кислые фрукты и ягоды, острые приправы. Тогда даже при высоком значении калорийности вы не рискуете набрать лишние килограммы. Конечно, это актуально в том случае, если вы активны в течение дня и не употребляете приготовленную пищу незадолго до сна.

1. Утка, тыква и яблоки – полезное трио осени! Вам понадобятся: 100 мл растительное масла, лучше оливкового, 50 мл меда, одна средняя утка, 4 штучки бадьяна, 8 – горошка душистого, полтора кило тыквы, килограмм яблок, 8 небольших веточек тимьяна, 5 ст.л. соли, столовая ложка семян укропа, черный перец и бальзамический крем по вкусу. Доведите до кипения 5 литров воды и добавьте туда специи: укроп, бадьян, перец, соли и мед. Хорошо перемешайте и дайте остыть. После в данный рассол опустите утку и отправьте настаиваться в холодильник на 6-8 часов. Пропитавшуюся птицу выньте и просушите чистым полотенцем, можно бумажным. Далее отправьте утку в разогретую до 90оС духовку на полтора часа. По завершении основного времени, увеличьте температуру в духовке до 200оС и держите там утку еще полчаса, до полной готовности. Овощи к утке готовятся отдельно. Очищенные и порезанные кубиками тыкву и яблоки выложите в посуду для запекания, посыпьте веточками тимьяна, маслом, бальзамическим кремом, сдобрите перцем, солью и отправьте в духовку, разогретую до 200оС до готовности.

2. Утка с яблоками под соусом из брусники. Данное блюдо содержит всего 380 калорий. Для его приготовления вам нужно: 2 кусочка утиного филе, 4 яблока, апельсин, 100 мл соуса из брусники, 2 ст. л. портвейна, 4 штучки гвоздики, соль и перец по вкусу. Готовится блюдо очень быстро! С утки удалите лишнюю кожу и жир, порежьте ее небольшими порционными кусочками. Обработанные яблоки порежьте дольками и разложите в пароварке поочередно с уткой. Соусом из апельсинового сока и портвейна полейте мясо сверху, здесь же разложите гвоздику и готовьте на пару в течение 15-ти минут. Подавайте с соусом. Такой вариант приготовления помогает сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в мясе. Он отлично подходит для диетического питания, в частности, на ужин для тех, кто стремится похудеть и активно занимается в спортзале.

Утка

Правильно приготовленная утка – это всегда вкусно и питательно. Эта птица вошла в кулинарные книги много веков тому назад. Пекинская утка, к примеру, была известна в Китае еще во времена династии Юань. История разведения этих домашних пернатых насчитывает как минимум 4000 лет. Вкусовые и питательные преимущества этой птицы ценились во все времена: и когда количество еды было в изобилии, и в периоды дефицита пищи. Сегодня мясо этой птицы по-прежнему популярно. Рестораны предлагают утку в жареном, тушеном или запеченном виде. Не составит сложности приготовить вкусную утятину в домашних условиях.

  • Питательные свойства
  • Роль утятины для организма
  • Полезные свойства утиного жира
  • Кому полезна утятина
  • Дикая утка: польза и вред
  • Как правильно выбрать утку
  • Утка в кулинарии
  • Как приготовить дикую утку
  • С чем сочетается

Во французской кухне особое место занимает мускусная утка (индоутка, шипун), завоевавшая популярность благодаря своему диетическому мясу. Не менее популярно в мире постное мясо мулардов (уток, выведенных путем скрещивания пекинской и мускусной пород). Многие отказываются от утятины, считая ее чересчур жирной. Но если выбрать правильный кусок мяса (грудка без кожи, лапка), можно забыть о лишних калориях. Тем более что мясо этой птицы содержит много полезных веществ, отказываться от которых ни в коем случае не стоит.

Питательные свойства

Утятина, как и другие вида мяса, является отличным источником высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот. Порция утиного мяса обеспечит щедрым количеством железа, фосфора, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витаминов В6 и В12. Немного меньше в птичьем филе есть калия, магния, витаминов Е, А, С и фолиевой кислоты.

Кстати, в 100 г утятины содержится почти половина рекомендуемой суточной нормы ниацина (никотиновой кислоты), который способствует снижению «плохого» холестерина в кровотоке. Железо, содержащееся в филе, улучшает состав крови, обеспечивает организм необходимыми жизненными силами. Также утиное мясо известно как богатый источник витамина В6 – вещества, важного для формирования антител в человеческом организме и благотворно влияющего на клетки нервной системы (так же как и витамины В5 и В12). Селен, входящий в витаминно-минеральный комплекс утиного мяса, активизирует функцию щитовидной железы, а вместе с цинком восстанавливает иммунную систему.

По своей питательной композиции утятина очень похожа на другие виды мяса. Бедро, голень и утиная грудка без кожи – наиболее диетические части. Они содержат меньше жира и калорий, чем курица или индейка. По этой причине постная утятина отлично подходит в качестве ингредиента любой диеты. Но важно знать, что утиный жир также является весьма полезным пищевым компонентом и обладает многими плюсами. Но об этом немного позже.

Пищевая ценность утятины (на 100 г сырого продукта)
Мясо с кожей Постное мясо
Калорийность 337 ккал 201 ккал(грудка, лапка – 140 ккал)
Жиры 28 г 11 г
Белки 19 г 24 г
Углеводы 0,95 г 1,2 г
Железо 2,6 мг 2,6 мг
Калий 205 мг 252 мг
Кальций 13 мг 12 мг
Магний 15 мг 20 мг
Марганец 0,03 мг 0,03 мг
Медь 0,24 мг 0,24 мг
Натрий 60 мг 65 мг
Селен 21 мкг 22 мкг
Тиамин 0,18 мг 0,27 мг
Фосфор 157 мг 203 мг
Цинк 1,8 мг 2,7 мг
Витамин А 210 МЕ 77 МЕ
Витамин В2 (рибофлавин) 0,27 мг 0,47 мг
Витамин В3 (никотиновая кислота) 4,8 мг 5,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,1 мг 1,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,18 мг 0,26 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 6 мкг 11 мкг
Витамин В12 0,3 мкг 0,4 мкг
Витамин Е (токоферол) 0,8 мг 0,8 мг
Насыщенные жирные кислоты 9,7 г 4,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 12, 9 г 3,7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 3,7 г 1,4 г
Линолевая кислота 3,4 г 1,3 г

Роль утятины для организма

Это может удивить, но мясо обычной домашней утки способно творить чудеса. В его состав входят компоненты, от которых зависит работоспособность большинства систем в человеческом организме.

Роль утятины для здоровья
Антиоксидант

Селен, содержащийся в утятине, защищает клетки от свободных радикалов, которые разрушающе воздействуют на человеческий организм. К слову сказать, в 100 г утиного мяса содержится почти 43 % от рекомендуемой суточной нормы селена.

Помощь при анемии

В состав утиного филе входят сразу несколько полезных веществ, которые защищают от возникновения анемии. В частности, речь идет о витамине В12 (важен в качестве профилактического средства), фосфоре (важен для выработки энергии) и железе (необходимо для образования гемоглобина). К слову сказать, запасы железа в утятине почти в 2 раза превышают показатель минерала в говядине, и более чем в 4 раза – в свинине и курице. Концентрация витамина В12 примерно в 3 раза превышает содержание вещества в других видах мяса.

Иммунитет

Восстановить иммунную систему можно разными методами. И среди самых простых и к тому же вкусных – утиное мясо. В состав продукта входят важные антиоксиданты селен и цинк. Эти вещества усиливают способность организма противостоять свободным радикалам.

Физическое и психическое здоровье

Человеческий организм постоянно нуждается в меди, от которой зависит физическое и психическое здоровье. И мясо домашней птицы (утятина в любом виде) содержит значительное количество этого минерала. Также не стоит забывать о существенном количестве витаминов группы В, без которых правильная работа нервной системы невозможна.

Крепость костей

Биохимический состав утятины способствует минерализации костной ткани, укреплению костей и зубов. При регулярном потреблении служит натуральным профилактическим средством против остеопороза.

Метаболизм и потеря веса

Витамины группы В и полиненасыщенные кислоты, в частности Омега-6, ускоряют метаболические процессы в организме и предотвращают накопление лишних жиров. Помимо этого, цинк активизирует ферментативные процессы, которые играют ключевую роль в метаболизме. Высокое содержание белков надолго сохраняет сытость после трапезы, что также является важным моментом для эффективного похудения.

Щитовидная железа

Селен – важный минерал для работы щитовидной железы. Вкусный и легкий способ восполнить запасы этого вещества – мясо домашней утки. В 100 граммах продукта есть почти четвертая часть суточной нормы для взрослых.

Кожа и волосы

Практически 30 процентов от суточной нормы рибофлавина обеспечивает 100-граммовая порция утятины. Этот витамин, наряду с ниацином, Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами являются незаменимыми веществами для поддержания здоровья кожи и волос.

Полезные свойства утиного жира

Польза утиного жира

Жир утки, несмотря на высокую калорийность, является очень полезным продуктом. С диетической точки зрения, он считается более полезным, чем сливочное масло или жир говядины. А по химико-физическим свойствам напоминает оливковое масло.

По своему составу утиный жир – это почти 36 % насыщенных, 50,5 % мононенасыщенных (преимущественно линолевая кислота) и 13,7 % полиненасыщенных жиров (высока концентрация омега-3 и омега-6). По этим показателям продукт скорее напоминает оливковое масло, недели животные жиры. А температура плавления утиного жира значительно ниже температуры человеческого тела (примерно 14 градусов по Цельсию), поэтому он без трудностей выводится из организма.

Не будем долго рассказывать о пользе каждого из перечисленных видов жира, отметим только, что, согласно исследованиям, люди, которые регулярно потребляют утиную печень, живут гораздо дольше и меньше подвержены риску развития сердечных болезней. А ливер этой птицы, как известно, достаточно жирный продукт.

Вопреки распространенным мифам, большинство диетологов соглашаются: утиный жир – полезный продукт, и потребляя его (конечно, без злоупотребления), можно не переживать о неблагоприятных последствиях.

Кому полезна утятина

Мясо утки для беременных

Проанализировав биохимический состав утятины, можно сказать, что в качестве натурального лекарства это мясо полезно людям при:

  • высоком холестерине (ниацин выводит из организма липопротеиды низкой плотности);
  • риске возникновения сердечно-сосудистых болезней (витамины В укрепляют сосуды);
  • диабете (никотиновая кислота стабилизирует глюкозу в крови);
  • остеопорозе и других болезнях костной ткани;
  • ослабленном иммунитете;
  • нарушениях метаболизма;
  • анемии;
  • ожирении;
  • общей слабости в организме;
  • нарушении ферментативной активности;
  • злокачественных образованиях;
  • беременности;
  • болезнях кожи, волос, ногтей.

Также есть мнение, что утиное мясо улучшает мужскую потенцию. Но еще раз акцентируем – все полезные свойства этого мяса актуальны только при умеренном потреблении птицы. Чрезмерное увлечение продуктом может нести противоположный эффект.

Дикая утка: польза и вред

Дикая утка

Филе диких уток может послужить неплохой альтернативой одомашненной птицы. Тем более что калорийность диких видов приблизительно в 2 раза ниже, а жиров почти в 6 раз меньше.

Но есть и некоторые нюансы, на которые важно обратить внимание. Дикие птицы, как правило, значительно меньше. Их мясо более жесткое и готовить его придется дольше. Помимо этого, пернатая дичь нередко является переносчиком опасных паразитов. И любая оплошность в готовке тушки может обернуться серьезной болезнью. По этим причинам, дикая утка не лучший выбор для беременных, детей и людей, ослабленных после болезней.

Как правильно выбрать утку

Далеко не всем повезло самостоятельно разводить домашних уток. Но это не причина отказываться от полезного мяса. На рынке или в супермаркете в любое время года можно купить тушку желаемых размеров. Но размер в этом деле не служит показателем качества. Хотя очень большая утка – это обычно очень старая птица, что не самый лучший выбор (исключение, если птицу покупают ради жира). Выбирая селезня, важно обращать внимание и на другие нюансы. Итак, у свежей утки должны быть:

  • блестящая кожа с желтым оттенком (не должна липнуть к пальцам);
  • упругая тушка;
  • ярко-красное мясо внутри птицы;
  • жир светлого оттенка и желтые лапки (признак молодой птицы);
  • свежий запах.

Утка в кулинарии

Утка в кулинарии

Пожалуй, самые вкусные рецепты из утятины – дело рук китайцев. И в этом нет ничего странного, ведь именно они первыми «приручили» уток и вывели самую популярную мясную породу птиц – пекинскую. На протяжении веков каждая китайская семья хранила свой рецепт «самой вкусной утки» и готовила «коронное блюдо» к праздникам. Сегодня известно тысячи рецептов деликатесов из этой домашней птицы. Вот несколько наиболее интересных.

Китайский суп

Для приготовления этого традиционного для китайцев блюда, конечно же, понадобится утка. На 1 кг птичьего мяса взять 2,5 л воды, пару кислых слив, порезанную морковь (около 50 г), немного измельченных сушеных грибов, 3 помидора, 3 чесночных зубчика, 2-3 ломтика имбиря. И еще один экзотический ингредиент – засоленные листики китайской горчицы. Но этот компонент в наших условиях можно заменить обычной квашеной капустой.

Готовится суп очень легко. Для начала тушку птицы залить водой и варить примерно 40 минут. Дать бульону настоятся. Затем добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и варить на очень маленьком огне не меньше 3 часов. Незадолго до завершения варки добавить томаты, нарезанные небольшими ломтиками.

К слову сказать, этот суп китайцы считают лечебным.

Утиная грудка под сливовым соусом

Для соуса поджарить в масле лук-шалот (до прозрачности), добавить несколько очищенных, порезанных на дольки слив (250 г) и сахар (50 г). Когда сахар растворится, влить 50 мл сухого вина (красного) и 350 мл мясного бульона. Готовить на маленьком огне примерно 20 минут (соус должен слегка загустеть).

Пока готовится соус, утиную грудку посолить, поперчить, выложить в глубокую сковороду кожей вверх и слегка поджарить. Переложить в сотейник (вместе с жиром), добавить тимьян и анис. Запекать в духовке до полной готовности, периодически поливать тушку, образовавшимся соком и жиром. Готовое мясо разделить на порционные ломтики и полить сливовым соусом.

Восточный салат

Предварительно приготовленную рисовую лапшу смешать с измельченной морковью, сельдереем, огурцом и зеленым луком. Добавить порезанное на небольшие ломтики мясо запеченной утки. В качестве заправки для салата подойдет смесь соевого соуса и соуса хойсин с 2 столовыми ложками воды.

Как приготовить дикую утку

С чем сочетается утка

Пернатую дичь можно готовить по тем же рецептам, что и домашнюю утку. Однако большинству птиц из дикой природы свойствен рыбный запах и привкус. Чтобы избавиться от нежелательного запаха, достаточно полностью срезать кожу и жир. А вот нейтрализовать рыбный вкус поможет секрет английских охотников. Во время готовки в тушку положить несколько морковок (можно с луковицей и специями). Овощи впитывают в себя все сторонние «нотки». Есть и другой секрет. Сразу после потрошения очищенную тушку отправить в холод на 3-4 сутки. Этот прием, говорят, избавит и от запаха, и от рыбного привкуса.

С чем сочетается

Утка, фаршированная яблоками, это уже классика. Но помимо этого стоит знать, что жаренная или запеченная птица отлично сочетается с тушеной капустой, свеклой или овощным миксом из поджаренной моркови и пастернака. Они усиливают богатый вкус и аромат птицы. В качестве ингредиентов для фаршировки можно брать гречку, грибы, апельсины. Лучшим дополнением к дикой утке послужит ягодный или фруктовый соус, а вот лавровый лист только испортит блюдо. И не забывайте во время готовки добавлять немного сухого вина – это лучший ингредиент для любого блюда из утки.

Многие незаслуженно относят утку к бесполезной или даже не совсем полезной пище. На самом деле мясо этой птицы чрезвычайно полезное, а по некоторым параметрам ему нет равных среди других видов мясной продукции.

  1. Галин Р. Ф., Слободяник В. С., Кучменко Т. А., Маслова Ю. Ф., Бреславец Ю. П. – Физико-химические свойства мяса уток мулардов в современных технологиях мясопродуктов. – 2017 г.
  2. Энциклопедия домашних птиц / Под ред. Умельцева Н. П. – Белгород: Издательство «Клуб семейного досуга», 2010 г. – 349 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Популярные материалы

Today's:

  • 1. для бoрьбы c мoрщинами cмазывайтe лицo мeдoм.
  • Сейчас наверно не всем зайдёт, но я выскажусь.
  • Этот натуральный продукт может даже спасать жизни.
  • Пп тортики рецепты. Лучшие тортики для тех, кто на ПП.
  • ПП- Меню на неделю.
  • ПП-панкейки. 5 рецептов панкейков для тонкой талии.
  • 5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион


  1. Можно ли мясо утки на диете.
    • Состав утки
    • Польза утиного мяса
    • Недостатки утятины
  2. Мясо утки рецепты. Блюда из утки
  3. Мясо утки калорийность. Утка
    • Калорийность утки
    • Состав утки
    • Полезные свойства и противопоказания утки
    • Утка в кулинарии

Можно ли мясо утки на диете.

Можно ли мясо утки на диете.

Утятина — мясо птиц небольшого размера, именуемых утками. Для его получения используют домашних уток, которых можно встретить на многих фермах страны.

Польза мяса уток ценится еще издавна. Не смотря на сложность выведения породы, особо популярны и любимы в нашей стране. И не случайно, ведь мясо уток — необычайно полезный и сытный продукт.

Состав утки

Мясо уток считается темным видом птичьего мяса. Оно содержит большой процент кровеносных сосудов и имеет жесткие волокна. Такое мясо не нежное, как куриное, однако, необычайно полезное. Высокое содержание кровеносных сосудов делает утятину полезной для страдающих малокровием.

Многие врачи, зная, чем полезно мясо утки, рекомендуют его добавлять в рацион пару раз в неделю. Утка — жирная птица. Это обусловленно тем, что из-з ачастого прибывания в воде, утка создает себе жировой слой, сохраняющий ее тепло.

Однако основа утиного жира- омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга.

Польза утиного мяса

Эти компоненты необходимо для осуществления важных жизнеобеспечивающих функций организма. Однако одна порция утки не может обеспечить полностью дневную норму данных компонентов. Рацион обязательно должен быть разнообразным, чтобы поддерживать все органы в активном состоянии.

Польза утиного мяса для мужчин особо ярко проявляется. Благодаря высокой жирности, утка влияет на потенцию. Сам жир способствует воспроизведению мужских гормонов в организме. Утиное мясо помогает выработать секреты половых желез, которые стимулируют активность всей мужской мочеполовой системы.

Утиное мясо полезно благодаря высокому проценту белка в его составе. Данный белок очень быстро усваивается человеком, что помогает мгновенно обрести силы и энергию. Утиный белок усваивается также быстро, как и яичный.Но при это утка имеет намного больше полезных свойств для человека. В состав утки входят незаменимые аминокислоты. В составе мяса утки находится намного больше витамина А, чем в любом другом мясном продукте. Польза витамина А проявляется при проблемах со зрением.Также, он применяется для улучшения состояния кожи.

Но несмотря на такую пользу, утка имеет и недостатки. Всего 2 фактора, присутствующие в утки, могут сделать ее запретным продуктом для многих потребителей.

Недостатки утятины

Нельзя назвать утку вредной птицей. Однако она имеет свои недостатки.

Первый — жирность. Мясо утки, как не крути, пропитано жиром. И даже при удалении кожи с тушки, калорийность утки остается на достаточно высокой отметке. Калорийность утятины находится на одном уровне с говядиной.

Поэтому, люди, следящие за свой фигуром или страдающие ожирением, должны избегать данный вид мяса. К тому же, минус утятины в том, что ее жир содержит холестерин. Его обильное количество может привести к проблемам с сосудами и сердцем.

Второе вредное свойство утиного мяса —долгое время его усвоения организмом. Мясо утки достаточно жесткое, что и приводит к затяжному процессу переваривания. Для людей со здоровым кишечником и не имеющих заболеваний пищеварительного тракта, утка — отличный продукт. Они могут себе позволить его употреблять в умеренных количествах. Однако для тех, кто имеет такие проблемы, лучше избежать добавления утки в рацион.

Несмотря на небольшие недостатки, утка всегда будет считаться истинным деликатесом на столе.

Как приготовить утку знает каждый, уважающий себя, повар. Правильная методика приготовления утки, позволяет жиру вытечь из самой птицы и пропитать гарнир, делая его сочным и ароматным. При этом сама птица остается нежной и питательной.

Грамотное приготовление утки сделает дикую птицу — блюдом дня.

Мясо утки рецепты. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить , варить , запекать. Ее можно приготовить тушкой или разрезать на куски. Но как бы вы ее не готовили, важно, чтобы она получилась нежной и сочной. Для этого надо поливать утку вытекающим из нее жиром и следить за временем приготовления: если передержать на огне, мясо станет сухим и жестким.

Из утки получаются отличные супы – рассольники, щи, борщи, солянки. К жирному мясу утки хорошо подходят кислые продукты, например квашеная капуста или антоновские яблоки.

Утка отлично сочетается с фруктами и ягодами . В некоторых странах, например, в Дании на Рождество непременно подают утку с яблоками . Когда-то она была обязательным яством на рождественском столе и в России.

Утка по-пекински – одно из самых популярных в Европе блюд китайской кухни. Ее готовят в дровяной печи. Процесс приготовления Пекинской утки долгий и сложный, но результат того стоит: мясо утки получается очень нежным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Крупную и жирную утку рекомендуется фаршировать. В начинку фаршированной утки кладут крупу , овощи , фрукты, ягоды , грибы, орехи , макароны , яйца , мясо ( свиной фарш или бекон), креветки. Причем эти продукты можно использовать как по отдельности, так и в различных сочетаниях, например капусту с яблоками, макароны с черносливом, картофель с черносливом и яблоками.

Подобрать вино к утке непросто. Прежде всего оно должно быть яркими.

К запеченной утке или утке- гриль лучше подойдут французские и итальянские красные вина: бургундские и бордоские из Франции или бароло, барбера и амароне из Италии.

Если утка приготовлена с фруктами или фруктовым соусом, то лучше взять более сочные красные вина, такие как зинфандель из Америки, шираз из Австралии или мерло из Нового Света.

Идеальные партнеры для утки в азиатском стиле – полнотелые, богатые белые вина из Эльзаса , например рислинг или пино гри . Неплохо «прозвучит» и рислинг из соседней Германии, из Пфальца.

К тушеной утке подбирайте немного грубоватые, «деревенские» красные вина, такие, как кот-дю-рон вилляж или вина из Бандоля, Лангедока и Прованса, а также итальянские красные вина с гармоничной, живой кислинкой.

Мясо утки калорийность. Утка

Утка – это домашняя и дикая водоплавающая птица, которая относится к семейству Утиных . Вес самца может достигать четырёх килограммов, а самки немного меньше. Эта птица насчитывает больше ста видов во всём мире, также и распространена она во всех мировых широтах. Их все разделяют на три породы: мясные, яичные и мясояичные. Мясные и мясояичные породы отличаются также повышенной скороспелостью.

Мясо утки не диетическое и потому не входит в состав диет для похудения.

Калорийность утки

Калорийность утки составляет 308 ккал на 100 грамм продукта.

Состав утки

Утка имеет не только жирное вкусное мясо, а и полезный витаминный состав.

Полезные свойства и противопоказания утки

Оно насыщенно витаминами и полезными минералами, особенно фосфором и цинком . В утке есть холин и бетаин, которые участвуют в образовании клеточных оболочек (calorizator). Не рекомендуют утку, людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, а из-за тугоплавкого жира и людям страдающим болезнями желудка.

Утка в кулинарии

В мировой кулинарии очень почитают утку по-пекински и паштет из утки, и печени «фуа гра» , но продвинутые кулинары знают, что из этой птицы можно приготовить ещё тьму-тьмущую вкуснейших блюд (калоризатор). Фаршированную утку запекают, при этом фаршировать можно яблоками , кислой капустой , апельсинами , гречкой , грибами и другим. Её можно тушить, жарить , варить бульоны и супы, готовить с ней плов и холодец, жаркое в горшочках и салаты.

Популярные материалы

За сегодня:

  • 100 фактов о моей лучшей подруге. 100 слов о лучшей подруге?
  • Семена льна можно ли жевать. Можно ли есть сырыми семена льна
  • Можно ли при похудении есть свинину. Свинина: 5 мифов, которые развенчали диетологи
  • Средство от зуда. Другие народные средства от зуда
  • Если пить желатин по утрам. Чудо - желатин! Пару недель назад испробовала на себе рецепт приёма желатина по утрам.
  • Как правильно пить желатин. Как правильно принимать желатин
  • Маска для кожи головы от зуда. 5 масок для кожи волосистой части головы помогут от шелушения и зуда


  1. Можно ли есть утку при диете.
    • Состав утки
    • Польза утиного мяса
    • Недостатки утятины
  2. Утиное мясо рецепты. Блюда из утки
  3. Вкусное ли мясо утки. Польза и вред мяса утки
    • Утка и человек
    • Пищевая ценность, полезные и вредные свойства
  4. Мясо утки вкус. Полезные свойства
  5. Можно ли есть диких уток. Можно ли кормить хлебом уток
    • Черным
    • Белым
    • С плесенью

Можно ли есть утку при диете.

Можно ли есть утку при диете.

Утятина — мясо птиц небольшого размера, именуемых утками. Для его получения используют домашних уток, которых можно встретить на многих фермах страны.

Польза мяса уток ценится еще издавна. Не смотря на сложность выведения породы, особо популярны и любимы в нашей стране. И не случайно, ведь мясо уток — необычайно полезный и сытный продукт.

Состав утки

Мясо уток считается темным видом птичьего мяса. Оно содержит большой процент кровеносных сосудов и имеет жесткие волокна. Такое мясо не нежное, как куриное, однако, необычайно полезное. Высокое содержание кровеносных сосудов делает утятину полезной для страдающих малокровием.

Многие врачи, зная, чем полезно мясо утки, рекомендуют его добавлять в рацион пару раз в неделю. Утка — жирная птица. Это обусловленно тем, что из-з ачастого прибывания в воде, утка создает себе жировой слой, сохраняющий ее тепло.

Однако основа утиного жира- омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга.

Польза утиного мяса

Эти компоненты необходимо для осуществления важных жизнеобеспечивающих функций организма. Однако одна порция утки не может обеспечить полностью дневную норму данных компонентов. Рацион обязательно должен быть разнообразным, чтобы поддерживать все органы в активном состоянии.

Польза утиного мяса для мужчин особо ярко проявляется. Благодаря высокой жирности, утка влияет на потенцию. Сам жир способствует воспроизведению мужских гормонов в организме. Утиное мясо помогает выработать секреты половых желез, которые стимулируют активность всей мужской мочеполовой системы.

Утиное мясо полезно благодаря высокому проценту белка в его составе. Данный белок очень быстро усваивается человеком, что помогает мгновенно обрести силы и энергию. Утиный белок усваивается также быстро, как и яичный.Но при это утка имеет намного больше полезных свойств для человека. В состав утки входят незаменимые аминокислоты. В составе мяса утки находится намного больше витамина А, чем в любом другом мясном продукте. Польза витамина А проявляется при проблемах со зрением.Также, он применяется для улучшения состояния кожи.

Но несмотря на такую пользу, утка имеет и недостатки. Всего 2 фактора, присутствующие в утки, могут сделать ее запретным продуктом для многих потребителей.

Недостатки утятины

Нельзя назвать утку вредной птицей. Однако она имеет свои недостатки.

Первый — жирность. Мясо утки, как не крути, пропитано жиром. И даже при удалении кожи с тушки, калорийность утки остается на достаточно высокой отметке. Калорийность утятины находится на одном уровне с говядиной.

Поэтому, люди, следящие за свой фигуром или страдающие ожирением, должны избегать данный вид мяса. К тому же, минус утятины в том, что ее жир содержит холестерин. Его обильное количество может привести к проблемам с сосудами и сердцем.

Второе вредное свойство утиного мяса —долгое время его усвоения организмом. Мясо утки достаточно жесткое, что и приводит к затяжному процессу переваривания. Для людей со здоровым кишечником и не имеющих заболеваний пищеварительного тракта, утка — отличный продукт. Они могут себе позволить его употреблять в умеренных количествах. Однако для тех, кто имеет такие проблемы, лучше избежать добавления утки в рацион.

Несмотря на небольшие недостатки, утка всегда будет считаться истинным деликатесом на столе.

Как приготовить утку знает каждый, уважающий себя, повар. Правильная методика приготовления утки, позволяет жиру вытечь из самой птицы и пропитать гарнир, делая его сочным и ароматным. При этом сама птица остается нежной и питательной.

Грамотное приготовление утки сделает дикую птицу — блюдом дня.

Утиное мясо рецепты. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить , варить , запекать. Ее можно приготовить тушкой или разрезать на куски. Но как бы вы ее не готовили, важно, чтобы она получилась нежной и сочной. Для этого надо поливать утку вытекающим из нее жиром и следить за временем приготовления: если передержать на огне, мясо станет сухим и жестким.

Из утки получаются отличные супы – рассольники, щи, борщи, солянки. К жирному мясу утки хорошо подходят кислые продукты, например квашеная капуста или антоновские яблоки.

Утка отлично сочетается с фруктами и ягодами . В некоторых странах, например, в Дании на Рождество непременно подают утку с яблоками . Когда-то она была обязательным яством на рождественском столе и в России.

Утка по-пекински – одно из самых популярных в Европе блюд китайской кухни. Ее готовят в дровяной печи. Процесс приготовления Пекинской утки долгий и сложный, но результат того стоит: мясо утки получается очень нежным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Крупную и жирную утку рекомендуется фаршировать. В начинку фаршированной утки кладут крупу , овощи , фрукты, ягоды , грибы, орехи , макароны , яйца , мясо ( свиной фарш или бекон), креветки. Причем эти продукты можно использовать как по отдельности, так и в различных сочетаниях, например капусту с яблоками, макароны с черносливом, картофель с черносливом и яблоками.

Подобрать вино к утке непросто. Прежде всего оно должно быть яркими.

К запеченной утке или утке- гриль лучше подойдут французские и итальянские красные вина: бургундские и бордоские из Франции или бароло, барбера и амароне из Италии.

Если утка приготовлена с фруктами или фруктовым соусом, то лучше взять более сочные красные вина, такие как зинфандель из Америки, шираз из Австралии или мерло из Нового Света.

Идеальные партнеры для утки в азиатском стиле – полнотелые, богатые белые вина из Эльзаса , например рислинг или пино гри . Неплохо «прозвучит» и рислинг из соседней Германии, из Пфальца.

К тушеной утке подбирайте немного грубоватые, «деревенские» красные вина, такие, как кот-дю-рон вилляж или вина из Бандоля, Лангедока и Прованса, а также итальянские красные вина с гармоничной, живой кислинкой.

Вкусное ли мясо утки. Польза и вред мяса утки

Как известно, одним из самых богатых источников животного белка является натуральное мясо. Отказ от него лишает организм необходимых питательных веществ, невосполнимых другими белковыми продуктами. В статье рассказывается о том, насколько велика польза, которой обладает мясо утки, кому оно настоятельно рекомендуется, а в каких случаях от утятины лучше воздержаться. Польза и вред продукта — информация для тех, кто любит утиное мясо.

Утка и человек

Издавна птиц семейства утиных разводили для получения ценного мяса и яиц. На сегодняшний день данные пернатые являются одними из самых распространенных домашних птиц в наших краях, поскольку процесс их выращивания не предусматривает особых сложностей. Главное условие — обеспечить утке комфортное жилище и надлежащий прикорм. Наиболее популярная порода, которую растят на убой, — мускусная (она же индоутка).

«Отечественные» представители, сородичи диких крякв, тоже довольно востребованы, но мясо латинской индоутки больше ценится по причине его меньшей жирности и особого изысканного вкуса. Утята-бройлеры 2-х месяцев от роду уже содержат достаточное количество полезных веществ, не успев ещё при этом обрасти жировой прослойкой. В таком возрасте их уже можно резать.

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства

Как и любой продукт, утиное мясо имеет свои вредные и полезные свойства. На наших столах утка не столь популярна, как, например, курица или свинина. А вот на Западе жареная или запеченная в духовке птица — главное блюдо в рождественские праздники, поэтому в конце года спрос на её мясо резко увеличивается. Мясо утки относится к тёмным сортам, оно жёсткое и волокнистое, содержит большое количество жира, особенно в шкурке.

Мы это то, что мы едим, поэтому за своим рационом нужно внимательно следить, обеспечивая его всеми необходимыми веществами и не превышая норму вредных. Полезно ли лакомиться утиным мясом? Сколько можно съесть его без вреда для здоровья? Каковы его основные полезные свойства? Энергетическая ценность утиного мяса и его состав таковы: содержание белков — 16 г, жиров — 38 г, углеводов — 0 г. Калорийность утиного мяса — 405 ккал. Гурманов интересует прежде всего необычный вкус и сочность утятины. Но им известно, что мясо этой птицы не только вкусное, но и богатое различными витаминами и минералами, соответственно, его польза велика. Чем полезно утиное мясо? Каков его состав?

  • высокий процент белка и насыщенность аминокислотами стимулирует работу мышц, а также насыщает организм при истощении;
  • концентрация омега-3 жирных ненасыщенных кислот необходима в умеренных количествах организму для налаженной работы сердца и сосудов, нормального функционирования мозга: особенно важны полиненасыщенные кислоты для женского организма, благодаря им улучшается обмен веществ и происходит очищение от токсинов;
  • волокнистость делает продукт ценным при заболеваниях, связанных с малокровием и нервной системой;
  • бетаин и холин помогают построению новых клеток;
  • содержащийся в утке во внушительных количествах витамин А отвечает за зрение и кожу, витамины группы В — за клеточный обмен и обогащение фолиевой кислотой;
  • необходимые мужскому организму жиры обогащают половую систему необходимыми для потенции жирами;
  • калий, натрий, кальций, фосфор, магний микроэлементы укрепляют общее состояние организма: кальций — костную систему, ногти и зубы, калий — сердце и сосуды, натрий регулирует водно-солевой обмен в тканях;
  • пантотеновая кислота, которой богата утиная печень, положительно влияет на метаболические процессы в организме.

Мясо утки вкус. Полезные свойства

Кроме вкуса, мясо утки имеет ряд полезных свойств. Некоторые, из которых появились благодаря активному жиру. Мясо утки, употребляемое в небольшом количестве, приводит к тому, что организм очищается от шлаков, улучшается самочувствие, цвет кожи. А находящиеся в составе жиры и ферменты позволяют налаживать работу обмена веществ. Витамин А находится в большом количестве, что благотворно сказывается на работу органов зрения и осязания. С медицинской точки зрения мясо уток полезно для человека и должно быть в рационе людей находящихся в стадии нервного или физического истощения. При употреблении в пищу утиного мяса, иммунная система укрепляется и начинает работать лучше.

Мясо утки вкус. Полезные свойства

Также в составе находится пантотеновая кислота, которая справляется с метаболическими процессами, происходящими в организме. Ретинол и аминокислоты хорошо воздействуют на мужскую потенцию. Все эти вещества находятся в печени уток, которые выращиваются в домашних условиях. К сожалению, птица выращена в промышленных условиях, не обладает подобными свойствами. К тому же домашние утки содержат в своем мясе бетаин и холин, участвующие в образовании оболочек клеток организма. Поэтому они жизненно необходимы. Если люди находится в стадии похудения, от мяса домашней утки стоит воздержаться, но можно употреблять в пищу, мясо дикой утки. Если комбинировать зелень и утиное мясо, то это позволит организму быстрее усвоить полезные вещества, а жиры не будут откладываться.

Можно ли есть диких уток. Можно ли кормить хлебом уток

Прежде чем бросать водоплавающим хлебобулочные изделия, следует знать, как действует на их организм разбухший хлеб. Когда птица голодна, то она не будет разбирать, принесет корм пользу или вред. Но человек должен оградить доверчивое пернатое существо от вредного продукта.

Черным

В составе черного хлеба типа Бородинского, кроме муки, содержится солод. В качестве добавок в продукте выступает искусственный мед, специи. При попадании в желудок утки комочки черного хлеба слипаются со стенками органа пищеварения. Пища не перерабатывается полностью, а в кишечнике остатки черного хлеба вызывают брожение и вздутие. Особенно опасно кидать черный хлеб молодым птицам. Утята могут погибнуть от заворота кишок.

Белым

Крошки пшеничного хлеба также опасны для птицы. Большое количество углеводов в белом хлебе не приносит пользы. Если это разовый прикорм, то нестрашно. Но постоянное кормление белым хлебом приведет к авитаминозу и болезням уток, вызванных отсутствием в рационе питания продуктов с достаточным содержанием марганца, витаминов D, E.

Особенно часто развивается заболевание, которое называют Ангельскими крыльями. При нем происходит деформация костной системы, и крылья постоянно раскрыты за спиной птицы. Но скрученность перьев не даст возможности уткам подняться в воздух.

Питающиеся хлебом постоянно утки быстро набирают вес за счет увеличения жировой ткани. А это приводит не к усилению мышц, а к их слабости. Совершать перелеты жирным уткам будет трудно.

С плесенью

Грибок, образуемый на старом хлебе, виден невооруженным глазом. Плесень может стать причиной смерти птицы. Попав в дыхательную систему, патогенный грибок вызывает болезнь аспергиллез. Течение патологии так быстротечно, что уже спустя 3-5 дней утки погибают.

  • Питание
    • Правильное питание
    • Дробное питание
  • Похудение
    • Диеты
      • Белковые
      • Весенние
  • Продукты
    • Овощи
    • Ягоды
    • Рыба
    • Молочные продукты
    • Ягоды
    • Овощи
    • Мясные продукты
    • Пряности
    • Фрукты
    • Грибы
    • Мука
    • Орехи
    • Выпечка
    • Злаки
    • Масла
    • Морепродукты
    • Пчелопродукты
    • Бобовые
    • Консервы
    • Шоколад
    • Макаронные изделия
    • Яйца
    • Водоросли
    • Маслиновые
    • Птица
  • Рецепты
  • Микроэлементы

about-img

  • Калий 205 мг
  • Кальций 11 мг
  • Магний 15 мг
  • Натрий 64 мг
  • Фосфор 139 мг
  • Железо 2.4 мг

Утятина — мясо птиц небольшого размера, именуемых утками. Для его получения используют домашних уток, которых можно встретить на многих фермах страны.

Польза мяса уток ценится еще издавна. Не смотря на сложность выведения породы, особо популярны и любимы в нашей стране. И не случайно, ведь мясо уток — необычайно полезный и сытный продукт.

Состав утки

Мясо уток считается темным видом птичьего мяса. Оно содержит большой процент кровеносных сосудов и имеет жесткие волокна. Такое мясо не нежное, как куриное, однако, необычайно полезное. Высокое содержание кровеносных сосудов делает утятину полезной для страдающих малокровием.

Многие врачи, зная, чем полезно мясо утки, рекомендуют его добавлять в рацион пару раз в неделю. Утка — жирная птица. Это обусловленно тем, что из-з ачастого прибывания в воде, утка создает себе жировой слой, сохраняющий ее тепло.

Однако основа утиного жира- омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга.

Польза утиного мяса

Славится утка не только жирными кислотами, но витаминами и минералами. В состав утки входят витамином А, Е, К,, все витамины группы В: В1, В2,В6, В9, В12.

Эти компоненты необходимо для осуществления важных жизнеобеспечивающих функций организма. Однако одна порция утки не может обеспечить полностью дневную норму данных компонентов. Рацион обязательно должен быть разнообразным, чтобы поддерживать все органы в активном состоянии.

Польза утиного мяса для мужчин особо ярко проявляется. Благодаря высокой жирности, утка влияет на потенцию. Сам жир способствует воспроизведению мужских гормонов в организме. Утиное мясо помогает выработать секреты половых желез, которые стимулируют активность всей мужской мочеполовой системы.

Утиное мясо полезно благодаря высокому проценту белка в его составе. Данный белок очень быстро усваивается человеком, что помогает мгновенно обрести силы и энергию. Утиный белок усваивается также быстро, как и яичный.Но при это утка имеет намного больше полезных свойств для человека. В состав утки входят незаменимые аминокислоты. В составе мяса утки находится намного больше витамина А, чем в любом другом мясном продукте. Польза витамина А проявляется при проблемах со зрением.Также, он применяется для улучшения состояния кожи.

Но несмотря на такую пользу, утка имеет и недостатки. Всего 2 фактора, присутствующие в утки, могут сделать ее запретным продуктом для многих потребителей.

Недостатки утятины

Нельзя назвать утку вредной птицей. Однако она имеет свои недостатки.

Первый — жирность. Мясо утки, как не крути, пропитано жиром. И даже при удалении кожи с тушки, калорийность утки остается на достаточно высокой отметке. Калорийность утятины находится на одном уровне с говядиной.

Поэтому, люди, следящие за свой фигуром или страдающие ожирением, должны избегать данный вид мяса. К тому же, минус утятины в том, что ее жир содержит холестерин. Его обильное количество может привести к проблемам с сосудами и сердцем.

Второе вредное свойство утиного мяса —долгое время его усвоения организмом. Мясо утки достаточно жесткое, что и приводит к затяжному процессу переваривания. Для людей со здоровым кишечником и не имеющих заболеваний пищеварительного тракта, утка — отличный продукт. Они могут себе позволить его употреблять в умеренных количествах. Однако для тех, кто имеет такие проблемы, лучше избежать добавления утки в рацион.

Несмотря на небольшие недостатки, утка всегда будет считаться истинным деликатесом на столе.

Как приготовить утку знает каждый, уважающий себя, повар. Правильная методика приготовления утки, позволяет жиру вытечь из самой птицы и пропитать гарнир, делая его сочным и ароматным. При этом сама птица остается нежной и питательной.

Грамотное приготовление утки сделает дикую птицу — блюдом дня.

Читайте также: