От каких птиц произошли домашние утки

Опубликовано: 16.04.2024

Предками домашних уток являются обыкновенная кряква и мускусная утка. Ареал дикой кряквы очень обширен, поэтому процесс одомашнивания шел параллельно в разных странах Евразийского континента. Первыми уток одомашнили в Юго-Восточной Азии, это произошло около 3000 лет назад, 2500 лет назад уток начали одомашнивать в Древней Греции и Риме. Поначалу диких крякв отлавливали и держали под сетками, чтобы они не улетели, но уже через несколько поколений такого разведения кряквы становились грузными, неуклюжими и неспособными к полету. Это и были первые домашние утки. В Китае также практиковали инкубацию утиных яиц в корзинах с соломой, которые ставили в теплом месте. После открытия Америки европейцы познакомились с дикой мускусной уткой, которая также была одомашнена, завезена в разные стран мира и сейчас широко распространилась наряду с породами, ведущими происхождение от кряквы.


Домашняя утка породы каюга имеет очень темное переливчатое оперение.

Домашних уток разводили ради мяса, в значительно меньшей степени ради яиц. В Европе потребление утиных яиц было незначительным, поэтому специальных пород здесь не выводили. В Азии, наоборот, утиные яйца составляли неотъемлемую часть местной кухни, поэтому в этом регионе появились яйценоские породы уток. Помимо мяса и яиц использовали пух и перья для набивки подушек и перин, ведь утиное перо отличается легкостью и отменными теплоизолирующими свойствами. Начиная с XIX века уток стали содержать в качестве декоративных птиц на прудах, правда, домашние утки значительно уступают по декоративности дикой крякве, поэтому для этих целей чаще использовали диких уток других видов — мандаринок, каролинских уток, огарей, пеганок.


Способность к плаванию у домашних уток врожденная.

Утки во многом сохранили биологические особенности диких предков, которые нужно учитывать при их разведении. Во-первых, это водоплавающие птицы, поэтому они остро нуждаются в воде. При содержании уток нужно руководствоваться принципом «чем больше воды, тем лучше». Самый удобный способ содержания — вольный выгул с доступом к естественным водоемам. В то же время было бы большим заблуждением считать, что утки совсем не могут обойтись без водоема. Если поблизости нет реки или пруда уткам достаточно устроить мини-бассейн в загоне. Во-вторых, водный образ жизни обуславливает специфику питания этих птиц. В отличие от кур утки не зерноядные, а травоядные. Питаются они сочными и мягкими частями водных растений — ряской, водорослями, ростками околоводных трав, также утки поедают и животные корма — слизней, улиток, червей. Большую часть кормов утки находят в водоеме, поэтому нуждаются лишь в небольшой подкормке. Даже зимой и при изолированном содержании вне водоема уток можно кормить дешевыми кормами и пищевыми отбросами (отходами овощей, кашей, ботвой и т.д.). Если утки имеют доступ к огороду, то могут уничтожить на нем вредителей (слизней) и некоторые сорняки, а рассаду большинства культурных растений они не трогают (в отличие от кур).

Поведение уток также отличается от поведения куриных птиц. Домашние утки менее крикливы по сравнению с петухами, они не устраивают потасовок между собой, не проявляют агрессии к другим обитателям птичника. Их голос звучит как гнусавое кря-кря

Утки предпочитают держаться дружной стаей и не разбредаются по разным углам, только лишь на воде они могут немного рассредотачиваться. Эта особенность поведения позволяет пасти уток как скот, в развитых странах для этого даже привлекают пастушьих собак. Более того проводятся даже соревнования по работе пастушьих собак с утками (по аналогии с такими же соревнованиями по выпасу овец). Впрочем, чаще утки вовсе не нуждаются в пастухах, так как они умнее и самостоятельнее кур. Утки могут сами находить дорогу к дому и возвращаться на ночлег в птичник.


Утки могут размножаться круглый год (в тропиках и субтропиках) или весной-летом (в умеренной зоне), в этом случае утки начинают нестись с марта. Для кладки яиц утке нужно предложить подходящее место, к которому она быстро привыкает и в дальнейшем несется только там. Если этого не сделать утка может прятать кладку в совершенно неподходящем месте. После откладки 12-15 яиц утка стремиться их насиживать. При желании можно дать утке высидеть эту кладку, можно подложить яйца от других уток, а можно забрать яйца, тогда утка продолжит нестись. Утки несут яйца циклами по несколько месяцев подряд, после чего наступает короткий перерыв. Даже самые обычные утки несут не менее 60-70 яиц в год, породистые от 100-150 (мясные породы) до 300 (яйценоские породы). Яйца этих птиц имеют зеленоватый оттенок скорлупы.


Новорожденные утята могут иметь желтый или черный пух в зависимости от породы.

Насиживание у этих птиц длится 26-28 дней. Утка может высидеть и гусиные яйца, а вот яйца неводоплавающих птиц лучше не подкладывать. Хотя утка успешно может высидеть цыплят, но выводок она будет водить к водоему и цыплята, движимые инстинктом следования за матерью, могут утонуть. Зато сами утята очень самостоятельные и жизнеспособные, их можно вырастить даже без наседки — дружная стайка утят найдет себе место в птичнике и будет добывать корм и передвигаться без оглядки на других птиц. Выживаемость, или как говорят фермеры выводимость, утят выше, чем у других домашних птиц. Утиные яйца можно подкладывать курам и индейкам, но только при загонном содержании, а иначе утята сами найдут водоем и пойдут в воду, при этом курица-наседка проявляет сильное беспокойство.


Утки — заботливые матери, а утята всегда дисциплинированно следуют за матерью цепочкой или кучкой.

По скороспелости утки рекордсмены среди домашней птицы. Товарный вес они набирают за 6-7 недель и при этом требуют на килограмм привеса очень мало корма. Мясо уток отличается от мяса куриных птиц. Оно более темное, с более толстыми волокнами и толстой прослойкой жира. Утиный жир может иметь запах тины, поэтому не считается ценным в кулинарии, но он придает мясу необходимую сочность. В разных странах в зависимости от кулинарных традиций вывели породы уток с большей или меньшей жирностью мяса. Во Франции изредка практикуют откорм уток для производства печени, хотя чаще для этих целей используют домашних гусей. В Китае утиное мясо и яйца очень популярны, здесь из них готовят множество блюд, самым известным из которых является утка по-пекински. Помимо этого китайцы готовят совершенно несъедобные с точки зрения европейцев блюда — например, вареные насиженные яйца (фактически это эмбрионы уток, сваренные в скорлупе) и протухшие вареные яйца.


В китайской кухне деликатесом считаются утиные яйца, выдержанные в тепле определенный срок. Такие протухшие, но не насиженные яйца варят, после чего их белок приобретает оттенок темного янтаря.

Методами длительного отбора было выведено несколько десятков пород, хотя беспородные домашние утки все еще преобладают в частных хозяйствах. Все породы уток делятся на мясные, мясо-яичные и яйценоские.

Пекинская — самая распространенная порода уток в мире и единственная, которую выращивают в промышленных масштабах. Порода была выведена в Китае еще в прошлом столетии, оттуда была вывезена практически во все страны мира. Утки этой породы имеют очень длинное и широкое туловище с сильно отставленными назад ногами. Шея относительно короткая и толстая, голова с выпуклым лбом. Оперение белое с желтоватым налетом, клюв и лапы от желтого до оранжевого цвета, глаза темные. Вес селезней 3,5-4 кг, уток 2,5-3 кг. Утки этой породы несут 100-120 яиц в год. Утята очень быстро набирают вес и в 6-7 недель достигают веса 2-2,5 кг. Мясо пекинских уток очень жирное, но выход съедобных частей достигает 60-67% от массы тушки. Это очень крепкая и неприхотливая порода, хорошо переносящая морозы.


Императорская (хохлатая) — мясная порода невысоких достоинств, которую скорее можно назвать декоративной, чем продуктивной. Порода является результатом случайных мутаций в популяциях домашних уток , известна по всей Европе с XVII века. Утки этой породы некрупные и могут иметь разную форму корпуса в зависимости от исходного племенного материала. Отличительной чертой породы является пучок длинных перьев на затылке, причем он тем крупнее, чем мельче сама утка, слишком большой нависающий на глаза хохол считается недостатком. Окрас может быть любым, но чаще встречается белый, реже палевый и «дикий», клюв зеленовато-желтый, лапы оранжевые. Вес селезней до 2,5-3 кг, уток до 2,2-2,7 кг. Яйценоскость низкая. Императорские утки очень неприхотливы, быстро растут, имеют мясо отличного качества, а также превосходное перо и пух

Хаки-кемпбелл — английская порода, выведенная в XIX веке. Названа по имени создателя и по цвету оперения. Утки этой породы не столь массивны как мясные, у них шея средней длины и длинное туловище, которое они держат чуть приподнятым. Окрас оперения глинистый, у селезней голова и шея каштановые, клюв и лапы зеленовато-черные. Вес селезней 2,5-3 кг, уток 2-2,2 кг. Яйценоскость 150-200 яиц в год. Мясо этих уток сочное, а масса молодняка в пересчете на одну утку больше чем у мясных пород. Утки хаки-кемпбелл неприхотливы и хорошо откармливаются на подножном корме.

Каюга (каюгская) — редкая и малоизвестная, но очень необычная порода уток. Выведена в США в XIX веке, свое название получила от места происхождения -озера Каюга в штате Нью-Йорк. Утки этой породы крупные и тяжелые, но главной отличительной чертой породы является окрас. Он у уток каюга насыщенно-черный, причем оперение на свету переливается от изумрудно-зеленого до фиолетово-зеленого. Клюв и лапы также черные, более того у каюгских уток черные… яйца!

В начале яйцекладки утка несет угольно-черные с белыми прожилками яйца, позже более светлые зеленовато-серые.

Вес селезней 3-3,6 кг, уток 3-3,2 кг. Яйценоскость 100-150 яиц в год. По соотношению массы и количества яиц порода одна из лучших, кроме того эти утки очень спокойные и тихие, прекрасно переносят сильные морозы и хорошо откармливаются на вольном выпасе. Широкого распространения порода не получила, потому что на тушках после ощипки видны черные пеньки перьев, которые не нравятся покупателям.


Каюгская утка, или каюга.

Мускусная — строго говоря мускусные утки это даже не порода, а отдельный вид домашних уток, так как происходят они не от кряквы, а от дикой мускусной утки. Очень крупные утки с широкой грудью и короткой шеей. Отличительной чертой этой птицы являются бородавчатые кожистые наросты возле клюва, напоминающие индюшачьи, поэтому мускусных уток еще называют индоутками или бородавчатыми утками. Кроме того на голове у них есть небольшой хохолок, а селезни в период размножения издают мускусный запах. Оперение может быть одноцветным черно-бурым, белым или пятнистым, клюв красный, лапы черные или оранжевые. Вес селезней может иногда достигать 6 кг, уток — 3 кг. Яйценоскость 70-120 яиц в год. Мускусные утки очень неприхотливы, быстро нагуливают вес, но способны летать, поэтому лучше их содержать в загонах. Мясо мускусных уток нежирное, со вкусом дичи. Для тех, кто любит классическое утиное мясо (жирное и сочное) были выведены гибриды мускусных уток с пекинскими — муларды.

Индийские бегуны — лучшая из немногих яйценоских пород уток, выведена в Малайзии. Это мелкие утки с необычайно высоким (почти вертикальным) поставом туловища, благодаря которому они ходят не переваливаясь с боку на бок. Вообще утки этой породы очень подвижны и постоянно находятся в активном поиске корма, ходят они быстро (отсюда и название бегуны). Окрас чаще коричневый с белой шеей и черной головой, но может быть также чисто-белым, черным и др. Клюв и лапы желто-оранжевые. Вес всего 1,5-2 кг, зато яйценоскость 300-350 яиц в год! Уток этой породы не выращивают на мясо (забивают только бракованный молодняк), но используют в пищу яйца. Индийские бегуны малотребовательны к воде, очень тихие и спокойные, несмотря на свое южное происхождение устойчивы к холодам. В Европе порода встречается редко, так как подвержена инфекциям и может быть причиной сальмонеллеза.

Пока еще специальных пород декоративных уток не выведено, но одомашнивание диких уток приводит к появлению новых цветовых форм, из которых в дальнейшем могут сформироваться новые породы.

У каждого современного животного есть далекий предок, который жил миллионы лет назад. Например, земноводные существа вроде лягушек произошли от так называемых элпистостегов, которые первыми получили настоящие пальцы и научились ими пользоваться. А вот предком современных куриц и уток является древнее существо, которое в научной среде пока носит название Asteriornis maastrichtensis или же просто «чудо-курица». Останки вымершей птицы были найдены в 2020 году в шахтах нидерландского города Маастрихт группой ученых под руководством Дэниела Филда. Вам уже интересно, как выглядела самая первая курица в мире?


Курица считается самой многочисленной и распространенной домашней птицей

Название Asteriornis maastrichtensis было дано птице в честь древнегреческой богини Астерии. Легенда гласит, что ее хотел соблазнить бог неба, грома и молний Зевс, но она спаслась от его преследований, приняв облик птицы.

О самом древнем предке современных куриц было рассказано в научном журнале Nature. Во время раскопок на территории одной из известняковых шахт, занимающиеся изучением древних существ палеонтологи нашли камень. Внутри него явно находился скелет древней птицы, но так как при попытке извлечь кости, останки могли повредиться, ученые не стали рисковать. Вместо этого они просканировали окаменелость при помощи компьютерного томографа, который позволяет взглянуть не только внутрь человека, но и изучить строение различных объектов.


Окаменелость, внутри которой были найдены останки самой древней птицы в мире

Самая древняя птица

Как оказалось, внутри окаменелости сохранился не весь скелет птицы, а только череп и несколько конечностей. Несмотря на это, ученым удалось выявить у животного сразу несколько особенностей, которые характерны современным курицам и уткам. Голова древнего создания была очень похожа на куриную — на ней имелся клюв, при помощи которого оно могло есть как семена растений, так и насекомых. А вот от уток ему достались лапы, при помощи которых можно было как ходить по суше, так и плавать в воде. Судя по размерам скелета, «чудо-курица» была настолько маленькой, что могла поместиться в ладони взрослого человека. По расчетам палеонтологов, древнее создание весило не более 400 грамм.


По мнению художников, курица Asteriornis maastrichtensis выглядела примерно так

Считается, что предок современных куриц жил в меловом периоде, около 66 миллионов лет назад. В то же время на нашей планете обитали одни из самых известных динозавров: гигантские игуанодоны с длиной тела до 18 метров, кровожадные тарбозавры, а также крошечные и вечно озлобленные велоцирапторы. О том, какой образ жизни вели древние курицы, ученым пока неизвестно. Но есть предположение, что они обитали в относительно открытых территориях и избегали лесов. Эта теория возникла не на пустом месте.


Древние курицы жили бок о бок с тарбозаврами

Причина вымирания динозавров

Дело в том, что существование современных куриц и уток говорит о том, что древние «чудо-курицы» пережили так называемое мел-палеогеновое вымирание. В тот момент времени с лица нашей планеты были стерты многие крупные животные — примерно 16% морских созданий и 18% обитателей суши. Причина их вымирания пока точно неизвестна, но одна из теорий гласит, что тогда на Землю упал астероид или какое-то другое крупное небесное тело. Это событие стало причиной возникновения лесных пожаров, в ходе которых и могли погибнуть многие сухопутные создания. А вот «чудо-курицы» выжили — значит, они пребывали в лесах не так много времени.

Считается, что после падения губительного астероида, на Земле был образован кратер Чиксулуб. Подробнее о том, как умирали динозавры, читайте в нашем специальном материале.

По словам палеонтолога Дэниела Филда, это открытие стало самым волнующим во всей его карьере. А все потому, что кости птиц обладают повышенной хрупкостью и малым весом, из-за чего редко сохраняются до наших дней. Но кости Asteriornis maastrichtensis каким-то чудом сохранились, и теперь нам известно об еще одном предке современных животных.


Кости птиц очень хрупки, поэтому быстро разлагаются. На фото — скелет птицы Додо, которая вымерла в XVII веке

Вообще, изучение прародителей существующих на сегодняшний день животных — это очень интересное занятие. Прямо сейчас вы можете почитать про самого древнего паукообразного существа, который считается предком ядовитых скорпионов. Или же обратите внимание на наш материал про древнего пингвина, который очень похож на нынешних обитателей обледенелых территорий нашей планеты.


Свободное общение и обсуждение материалов





Возможно, в каждой сфере интересов должны быть свои семь чудес. Не будем обходить стороной и мир технологий. К сожалению, если составлять список подобных чуд…


Природа Австралии очень разнообразна и несет для людей большую опасность. Именно в этой точке нашей планеты обитают одни из самых опасных пауков и змей. Мура…


Каждый из нас видел, что творится на улицах в час пик — дороги переполняются стоящими друг за другом автомобилями, а в магазинах строятся огромные очереди за…

Сум.jpg

Сум.jpg
информация. Есть иллюстрации и все правильно, всё замечательно.

Домашние утки были вторыми по счету одомашненными птицами после кур. Долгое время они занимали

и второе место по значимости и объемам выращивания, но затем были вытеснены из промышленного птицеводства индейками.

Домашняя утка [ править | править код ]

Предками домашних уток являются обыкновенная кряква и мускусная утка. Ареал дикой кряквы очень обширен, поэтому процесс одомашнивания шел параллельно в разных странах Евразийского континента. Первыми уток одомашнили в Юго-Восточной Азии, это

произошло около 3000 лет назад, 2500 лет назад уток начали одомашнивать в Древней Греции и Риме. Поначалу диких крякв отлавливали и держали под сетками, чтобы они не улетели, но уже через несколько поколений такого разведения кряквы становились грузными, неуклюжими и неспособными к полету. Это и были первые домашние утки. В Китае также практиковали инкубацию утиных яиц в корзинах с соломой, которые ставили в теплом месте. После открытия Америки европейцы познакомились с дикой мускусной уткой, которая также была одомашнена, завезена в разные стран мира и сейчас широко распространилась наряду с породами, ведущими происхождение от кряквы.

Домашняя утка породы каюга имеет очень темное переливчатое оперение.

Домашних уток разводили ради мяса, в значительно меньшей степени ради яиц. В Европе потребление утиных яиц было незначительным, поэтому специальных пород здесь не выводили. В Азии, наоборот, утиные яйца составляли неотъемлемую часть местной кухни, поэтому в этом регионе появились яйценоские породы уток. Помимо мяса и яиц использовали пух и перья для набивки подушек и перин, ведь утиное перо отличается легкостью и отменными теплоизолирующими свойствами. Начиная с XIX века уток стали содержать в качестве декоративных птиц на прудах, правда, домашние утки значительно уступают по декоративности дикой крякве, поэтому для этих целей чаще использовали диких уток других видов — мандаринок, каролинских уток, огарей, пеганок.

Способность к плаванию у домашних уток врожденная.

Утки во многом сохранили биологические особенности диких предков, которые нужно учитывать при их разведении. Во-первых, это водоплавающие птицы, поэтому они остро нуждаются в воде. При содержании уток нужно руководствоваться принципом «чем больше воды, тем лучше». Самый удобный способ содержания — вольный выгул с доступом к естественным водоемам. В то же время было бы большим заблуждением считать, что утки совсем не могут обойтись без водоема. Если поблизости нет реки или пруда уткам достаточно устроить мини-бассейн в загоне. Во-вторых, водный образ жизни обуславливает специфику питания этих птиц. В отличие от кур утки не зерноядные, а травоядные. Питаются они сочными и мягкими частями водных растений — ряской, водорослями, ростками околоводных трав, также утки поедают и животные корма — слизней, улиток, червей. Большую часть кормов утки находят в водоеме, поэтому нуждаются лишь в небольшой подкормке. Даже зимой и при изолированном содержании вне водоема уток можно кормить дешевыми кормами и пищевыми отбросами (отходами овощей, кашей, ботвой и т.д.). Если утки имеют доступ к огороду, то могут уничтожить на нем вредителей (слизней) и некоторые сорняки, а рассаду большинства культурных растений они не трогают (в отличие от кур).

Утки кормятся на речном берегу в Керале (Индия).

Поведение уток также отличается от поведения куриных птиц. Домашние утки менее крикливы по сравнению с петухами, они не устраивают потасовок между собой, не проявляют агрессии к другим обитателям птичника. Их голос звучит как гнусавое кря-кря ().

Утки предпочитают держаться дружной стаей и не разбредаются по разным углам, только лишь на воде они могут немного рассредотачиваться. Эта особенность поведения позволяет пасти уток как скот, в развитых странах для этого даже привлекают пастушьих собак. Более того проводятся даже соревнования по работе пастушьих собак с утками (по аналогии с такими же соревнованиями по выпасу овец). Впрочем, чаще утки вовсе не нуждаются в пастухах, так как они умнее и самостоятельнее кур. Утки могут сами находить дорогу к дому и возвращаться на ночлег в птичник.

Пес демонстрирует умение пасти уток на соревнованиях пастушьих собак.

Утки могут размножаться круглый год (в тропиках и субтропиках) или весной-летом (в умеренной зоне), в этом случае утки начинают нестись с марта. Для кладки яиц утке нужно предложить подходящее место, к которому она быстро привыкает и в дальнейшем несется только там. Если этого не сделать утка может прятать кладку в совершенно неподходящем месте. После откладки 12-15 яиц утка стремиться их насиживать. При желании можно дать утке высидеть эту кладку, можно подложить яйца от других уток, а можно забрать яйца, тогда утка продолжит нестись. Утки несут яйца циклами по несколько месяцев подряд, после чего наступает короткий перерыв. Даже самые обычные утки несут не менее 60-70 яиц в год, породистые от 100-150 (мясные породы) до 300 (яйценоские породы). Яйца этих птиц имеют зеленоватый оттенок скорлупы.

Новорожденные утята могут иметь желтый или черный пух в зависимости от породы.

Насиживание у этих птиц длится 26-28 дней. Утка может высидеть и гусиные яйца, а вот яйца неводоплавающих птиц лучше не подкладывать. Хотя утка успешно может высидеть цыплят, но выводок она будет водить к водоему и цыплята, движимые инстинктом следования за матерью, могут утонуть. Зато сами утята очень самостоятельные и жизнеспособные, их можно вырастить даже без наседки — дружная стайка утят найдет себе место в птичнике и будет добывать корм и передвигаться без оглядки на других птиц. Выживаемость, или как говорят фермеры выводимость, утят выше, чем у других домашних птиц. Утиные яйца можно подкладывать курам и индейкам, но только при загонном содержании, а иначе утята сами найдут водоем и пойдут в воду, при этом курица-наседка проявляет сильное беспокойство.

Утки — заботливые матери, а утята всегда дисциплинированно следуют за матерью цепочкой или кучкой.

По скороспелости утки рекордсмены среди домашней птицы. Товарный вес они набирают за 6-7 недель и при этом требуют на килограмм привеса очень мало корма. Мясо уток отличается от мяса куриных птиц. Оно более темное, с более толстыми волокнами и толстой прослойкой жира. Утиный жир может иметь запах тины, поэтому не считается ценным в кулинарии, но он придает мясу необходимую сочность. В разных странах в зависимости от кулинарных традиций вывели породы уток с большей или меньшей жирностью мяса. Во Франции изредка практикуют откорм уток для производства печени, хотя чаще для этих целей используют домашних гусей. В Китае утиное мясо и яйца очень популярны, здесь из них готовят множество блюд, самым известным из которых является утка по-пекински. Помимо этого китайцы готовят совершенно несъедобные с точки зрения европейцев блюда — например, вареные насиженные яйца (фактически это эмбрионы уток, сваренные в скорлупе) и протухшие вареные яйца.

В китайской кухне деликатесом считаются утиные яйца, выдержанные в тепле определенный срок. Такие протухшие, но не насиженные яйца варят, после чего их белок приобретает оттенок темного янтаря.

Методами длительного отбора было выведено несколько десятков пород, хотя беспородные домашние утки все еще преобладают в частных хозяйствах. Все породы уток делятся на мясные, мясо-яичные и яйценоские.

Семейство утиные – это наиболее многочисленное семейство водоплавающих птиц. Выделяют более 150 видов птиц ,которые подразделяются на 40 родов. Одомашнивание человеком птиц семейства утиных (гуся, утки) произошло еще в глубокой древности.

Птицы до сих пор сохраняют важную роль в сельском хозяйстве, их часто содержат в домашних подворьях. Основная цель содержания – получение мяса, яиц, пуха. На уток ведется и промысловая охота, которая негативно влияет на численность птиц.

Предшественники утиных – птицы, обитавшие на земле в глубокой древности. Подтверждениями этому факту служат археологические исследования. Например, в штате Юта были обнаружены останки птицы, являющейся предком современной обыкновенной утки, имеющие возраст около 50 млн. лет.


Семейство утиные включает в себя более 150 видов птиц, существенно различающихся между собой как по размеру, так и по окраске оперенья. Размеры представителей семейства колеблется от : от 250 гр. (африканский карликовый гусь) до 20 кг. (лебедь-шипун). У представителей семейства утиных плотное, густое, покрытое водонепроницаемой смазкой, оперенье.

Шея длинная, гибкая. Клюв уплощенный, широкий. Тело обтекаемое, со значительным слоем подкожного жира. Ноги короткие, широко расставленные.
Пальцы соединены перепонкой. Все представители семейства способны передвигаться (ходить и бегать) по суше, хорошо плавают, многие ныряют. Хорошо летают, могут развивать скорость до 80 км. в час. Представители семейства утиные в большинстве своем ведут моногамный образ жизни. У многих видов развиты сложные социальные связи. Гнезда вьют в непосредственной близости от воды, иногда на островках. Самка выстилает гнездо слоем пуха, который выщипывает из собственного брюшка. Птенцы появляются на свет зрячими и очень быстро растут.

Через несколько дней после вылупливания они уже способны самостоятельно добывать себе пропитание. Кормятся утиные чаще всего в темное время суток. Все птицы обладают пугливым характером и всегда держатся чрезвычайно осторожно.

Некоторым видам приписывают хорошо развитые органы чувств: слух, зрение, обоняние. Сам клюв у утиных обладает особой чувствительностью.
Многие представители семейства утиных (например, гуси) обладают хорошо развитыми умственными способностями. Они способны передавать из поколения в поколение накопленный жизненный опыт.


Размеры представителей семейства утиных колеблется от : от 250 гр. (африканский карликовый гусь) до 15 кг. (лебедь-шипун). У представителей семейства утиных плотное, густое, покрытое водонепроницаемой смазкой, оперенье. Тело вальковатое, обтекаемое, со значительным слоем подкожного жира. Ноги короткие, широко расставленные.

Пальцы соединены перепонкой. Голова небольшого размера. Шея длинная, гибкая, насчитывающая до 25 позвонков. Клюв уплощенный, широкий. На вершине клюва имеется нарост – это характерная черта всех представителей семейства. По клюву можно делать предположения о способе питания и примерном рационе птицы – водные растения и насекомые, трава и другая растительность, мелкая рыбка.

Окраска оперенья у представителей семейства утиных разнообразна. Половой диморфизм развит у одних видов и отсутствует у других. Например, лебеди не отличаются друг от друга в зависимости от половой принадлежности, тогда как по цвету оперенья утки можно точно сказать, самец это или самка.

Уход за перьями имеет важно значения для утиных. Смазка перьев обеспечивается копчиковой железой. Обильная жировая смазка позволяет птицам буквально «оставаться сухими» даже после ныряния, и быстро взлетать с поверхности воды.
Если утку лишить возможности ежедневно принимать водные процедуры, то птица может даже утратить способность к плаванью и к полету. Птицам необходимо своевременно чистить перья и кожу под ними. Выбираясь из воды на берег, утиные всегда обязательно тщательно встряхиваются – именно это позволяет им восстановить структуру перьев, которая нарушается во время плаванья. После этого, птицы обычно начинают смазывать перья жиром, доставая ее клювом из копчиковой железы и равномерно распределяя по телу. Структура перьев утиных такова, что щетинки перьев имеют зазубрены, которые цепляются друг за друга и тем самым обеспечивают упругость перьев.



В семействе утиных насчитывается около 145-150 видов.

На территории России встречаются более 60 видов, из них 18 видов занесены в Красную книгу.

В семейство утиных включают два подсемейства (Гусиные и Утиные), делящиеся в свою очередь на трибы.

Подсемейство Гусиные (Anserinae) – 4 трибы:

Триба Веснушчатые утки (Stictonettinae). Монотипический вид. Населяет Австралию. Похожа на крупную речную утку. Питается растительностью с поверхности воды.

Триба Древесные (Свистящие) утки – (Dendrocygninae). 9 видов. Утки небольшого размера, имеющие тупые крылья и высокие ноги. Хорошо плавают и умеют нырять. Пищу добывают из воды, процеживая клювом и задерживая в нем фитопланктон и водные растения. Ариал обитания – тропические ландшафты.

Триба Куриные гуси (Cereopsini). Монотипический вид. Эндемик южной Австралии. Плохо плавает и держится в основном на суше.

Триба Гуси, лебеди, казарки (Anserini). 22-24 вида. Наиболее крупные представители. Плавают хорошо, но нырять не умеют. Распространены в умеренных и северных широтах. Питаются водными растениями, добывая их со значительной глубины благодаря длинной шее или растительной пищей на берегу.

Подсемейство Утиные, или настоящие утки (Anatinae) – 8 триб:

Триба Блестящие утки (Cairini). 13 видов. Эта триба объединяет очень различных по размеру и внешним данным птиц. У многих видов очень красивая яркая окраска оперенья, часто развит половой диморфизм. В основном обитают в тропиках. Питание добывают восновном из воды.

Триба Земляные утки, или Полугуси (Tadornini (Tadorninae). 15 видов. Нырять не умеют, хорошо передвигаются по земле. Сухопутные птицы, питающиеся растениями на суши или на мелководье. Ареал обитания – южное полушарие, тропики.

Триба Морские утки (Mergini). 20 видов. Представители различаются по размерам. Хорошо плавают и ныряют, взлетают с воды после разбега. Среди птиц развит половой диморфизм. Имеют второстепенное промысловое значение, так как мясо отдает морским запахом (следствие питания). Селятся в северном полушарии.

Триба Нырковые утки (Aythyini). 15 видов. Птицы средних размеров, коренастые. С большой головой. Принимают позу «поплавка» при добывании пищи из воды. Ценная промысловая птица, но мясо не обладает отличными вкусовыми качествами. С воды резко взлететь не может – нужен разбег. Водятся в северном полушарии.

Триба Речные, или Благородные утки (Anatini). 40 видов. Питаются зоопланктоном, водорослями, мелкими беспозвоночными на отмелях и мелководье. Основная промысловая дичь, отличающаяся вкусным мясом. Селятся на пресных водоемах. Пары образуют только на период размножения. Распространены практически повсеместно.

Триба Ручьевые утки (Merganettini). Монотипический вид обитающий в Андах. Среди представителей выражен половой деморфизм, окраска контрастная. Хорошо плавает и ныряет.

Триба Савки (Oxiurini). 8 видов. Отличаются крупной головой и короткой шеей. Внешне очень похожи на нырковых уток. Представители трибы часто подкладывают свои яйца в чужие гнезда. Ареал обитания – тропики и умеренные широты южного полушария.

Триба Утки-пароходы (Tachyerini). 4 вида. Представители видов достаточно крупные – до 6 кг. Телосложение плотное, шея не длинная. Окрашены не ярко. Распространены в Южной Америке. Питание находят на дне водоемов. Летать способен только один вид. Плавают и ныряют хорошо.

Для промышленного, домашнего разведения и содержания широко распространена домашняя утка. Она происходит от обыкновенной дикой утки, или кряквы. Выделяют четыре породы домашних уток: простая домашняя утка, крючкоклювая утка, болтливая утка и пингвиновая утка.


Орнитологи полагают. Что утиные начали распространятся в мире с одного из материков, расположенного в южном полушарии земли.

Представителей семейства утиных сегодня широко распространены по всему земному шару. Отсутствуют эти птицы только в Антарктиде и некоторых островах в мировом океане. Часто один и тот же вид утиных можно встретить в совершенно различных условиях обитания, например, и в умеренных широтах и в тропическом климате.

Ученые предполагают, что такая разница в местах обитания происходит потому, что во время миграции птицы сбиваются с пути и обосновываются на новых территориях. Как правило, на таких не характерных для птиц местностях они селятся небольшими колониями. Численность их незначительна. Кроме того, такие птицы со временем изменяются по величине и окраске оперенья, они практически прекращают вести перелетный образ жизни.

Практически все представители семейства – водоплавающие птицы. Поэтому ареал их обитания приходится на водные пространства или прибрежные зоны. Некоторые птицы селятся на морских просторах.

Практически на каждом водоеме можно встретить того или иного представителя семейства утиных. Многие птицы охотно селятся в местах обитания человека, даже в парках и садах городов.


В зависимости от вида, птицы склонны к моногамии или полигамии. Например, утки часто выбирают себе партнера только на период размножения, на один сезон, и, сразу после откладки яиц, пара распадается.

Напротив, сохраняют верность своему партнеру на протяжении всей жизни. Только смерть одного из лебедей может заставить птицу искать себе нового партнера. Брачные игры проходят на воде, при этом самец выгибает шею, плавает, вырисовывая на воде разнообразные фигуры, машет крыльями, издает характерные звуки. Нередко несколько самцов могут устроить из-за самки драку. Иногда пары образовываются задолго до откладывания яиц, но при этом птицы уже неотступно следуют друг за другом. Спариваются представители утиных на воде (исключение – гавайская казарка и куриный гусь). Самец, как правило, действует достаточно грубо – топит самку, щиплет ее. В период размножения стая распадается на пары и держится обособленно. Только стаи обыкновенных гаг не распадаются, а продолжают существовать, как и прежде. Территория, выбранная парой, охраняется самцом очень тщательно. В случае приближения к участку конкурента, самец ведет себя очень агрессивно.

Гнездо обычно устраивается на суше в прибрежной территории. Гнездо по форме имеет форму чаши. Дно выстилается растениями и пухом, который самка выщипывает из брюшка (по окраске этого пуха можно определить, какому виду птиц принадлежит гнездо). Есть виды (например, Пеганка (Tadorna)), которые выбирают в качестве гнезда норки мелких млекопитающих. Ручьёвая утка (Merganetta armata) может устроить гнездо практически на любой территории, вплоть до крыши здания или гнезда другой птицы на дереве. Черноголовая утка (Heteronetta atricapilla) отличается тем, что не отличается развитым материнским инстинктом: после снесения яиц, она подкладывает их в гнезда других птиц и о дальнейшей судьбе птенцов не беспокоится.

В кладке может быть от 3 до 12 яиц в зависимости от вида птицы. Количество яиц в кладке определяется тем. Насколько прочные узы связывают птиц, насколько оба родителя принимают значимое участие в судьбе птенцов. Чем родительский инстинкт сильнее развит – тем меньше количество яиц в кладке. По цвету яйца обычно светлые, однотонно окрашенные. Насиживанием занимается в основном самка, но в парах птиц, долго не расстающихся друг с другом, самец также может принимать участие в высиживании потомства. Инкубационный период длится от 20 до 40 дней. Птенцы появляются на свет уже зрячими, довольно крепкими, опушенные. Растут очень быстро, способны практически с первых дней жизни везде следовать за родителями и плавать. В возрасте около полутора-двух месяцев птенцы уже способны летать.


По строению клюва птицы можно судить о ее рационе. Многие птицы семейства утиных хорошо процеживают воду клювом (обладают развитым цедильным аппаратом), благодаря наличию специальных пластин.

Таким образом, их основная пища – мелкие водные растения и насекомые, фитопланктон. Некоторые виды, имеющие длинную шею или хорошо ныряющие, питаются растениями и различными беспозвоночными, моллюсками, добываемыми со дна водоема.

Гуси, казарки преимущественно потребляют траву в прибрежной зоне, выкапывают мелкие коренья из-под земли. Представители вида крохали, обитающие на море, поедают морскую рыбу.

Автор: Курочка Ряба

/ 31 Янв 2017 в 11:33

Ученые считают, что птицы в мире животных появились сто пятьдесят миллионов лет назад, и в тот период они были очень сходны с пресмыкающимися, или рептилиями.

По некоторым данным, современные птицы появились 67-90 миллионов лет тому назад, но они еще имели мелкие зубы. Современные беззубые птицы с роговым клювом появились 27-67 миллионов лет назад. Птица как домашнее животное появилось у людей гораздо позже, в отличие от лошадей или собак.

Одомашнивание кур и птиц от происхождения до развития.

Считается, что приручение кур произошло лишь пять тысяч лет назад, а раньше были одомашнены гуси. Эту птицу приручили в Европе (серые дикие), нильских гусей – в Южной Африке, сибирско-китайского сухоноса – в Китае. Свидетельств приручения этого вида птицы очень много.

Цейлонская джунглевая курица.

Например, найдены рисунки нильской гуся, которую разводили в Европе три тысячи лет до н.э. В рисунках выдержана такая закономерность: откорм птицы, содержание в помещении и жарки на вертеле.

Однако прирученная форма нильского гуся потерялась и более не существует в современных породах. В Греции приручили дикого серого гуся, эту птицу разводили за тысячу лет до н. э., о нем упоминал в своих поэмах Гомер.

В те времена римлянам были известные особенности содержания гусей, кроме того, они выщипывали перья два раза в год.

Во время раскопок старинного города Пинджикента (территория Таджикистана) был найден храм, на стенах внутри жилых помещений были нарисованы два мужчины, один из которых держит в руках гуся, предназначенного для жертвоприношения.

Одомашнивание кур

Относительно процесса одомашнивание кур, то существуют разные данные.

Банкивский петух.

Например, впервые в Европе о курице джунглей, или банкивской, упоминал древнегреческий писатель Аристофан. А в Китай пернатые приплыли из Индии, затем – в Византию и лишь затем в страны Ватиканського полуострова – в Италию, Испанию и Францию.

В Россию домашние куры были привезены из Ирана водным путем. Считается, что приручение дикой курицы произошло в долине Инда в раннюю эпоху бронзового века.

На основании археологических данных профессоров Барбары Джест с Британского музея национальной истории и Бен Ксент Жу (1989) Института археологии Китайской академии социальных наук был сделан вывод!

Зеленая джунглиевая курица.

Куры появились благодаря одомашниванию красной курицы – Саllus gаllus, которая жила в джунглях Азии на юго-востоке задолго до VI тысячелетия до нашей эры.

Они утверждают, что одомашнивание кур и птиц в Индии осуществилось значительно позже – около двух тысяч лет до н.э. При этом, по их мнению, это был или самостоятельный процесс, или результат проникновения одомашненной птицы из юго-восточной Азии.

Ученые считают, что, несмотря на то, что основное распространение домашних кур в Европе приходится на железный век, домашняя птица в небольшом количестве существовала в Европе в период неолита с начала бронзового возраста.

Первые куры в России и Европе

При этом первые домашние куры попали в Европу из Китая через Россию. В Харепе в верхней части течения реки Инд, в древнем захоронении нашли скелет банковской курицы, давность раскопки составляет четыре тыс. лет. В Иранепочти в третьем тысячелетии до н. э. находили бронзовые статуэтки петухов, которые относят к луристанской культуре (2-е тысячелетие до н.э.).

Изображения курицы, можно было видеть возле солнца в росписях ассирийской посуды. Дальнейшему распространению кур способствовала относительно ранняя их появление в Греции. Если изображение времен Критской микенской культуры еще вызывают некоторые споры, то уже в VII веке до н.э. куры были известные во всей Греции.

В странах Средиземноморского бассейна значительное развитие получило хозяйственное использование птицы. По свидетельству Аристотеля, в Египте уже была известна искусственная инкубация яиц. Благодаря селекционной работе на греческих островах появилось немало пород кур.

Одомашнивание диких кур и гусей.

На острове Родос, как сообщает Варра, разводили особо крупных и хороших бойцовских кур, типичные черты которых (прямо поставленное туловище, короткое оперение) были переданы в сохраненных изображениях.

В птичьих дворах Рима особое внимание уделяли хозяйственной продуктивности птицы. Наряду с крупными городами уже в то время были большие птичьи дворы. Например, римский писатель Колумелла рекомендовал содержать такой двор не менее как на 200 голов. Особенно известной в той местности была порода красных кур с красными крыльями – вероятно предки современных итальянских кукушковых кур.

На рубеже новой эры, особенно в первом веке, курица все чаще встречается в Центральной и Восточной Европе. Согласно утверждению академика С.И. Сметнева, куры на европейской части бывшего СССР появились сначала на территории Причерноморья и в Киевской Руси, а затем распространились в других местностях.

Одомашнивание диких кур в Индии.

Одомашнивание утки

Вид, от которого берет свое происхождение домашняя утка, дикая утка кряква (Апаѕ рlаturhunchos), что имеет широкое распространение в Европе, Азии, Африке и Америке. Есть свидетельства о том, что после приручения гусей второй человек приручил утку. Большинство ученых считают, что приручение уток впервые замечено в Греции.

Так, в пятом веке до н.э. здесь одомашнили так называемых пятнистых уток. Однако их содержали в клетках, чтобы они не убегали со двора. Такой способ содержание говорит о неполном и незавершенном процессе приручения этой птицы. В очень отдаленные времена утки были одомашнены в Китае и Японии.

В Мексике, а именно на полуострове Юкатан разводили маленьких уток, которые также могут быть одними из предков домашней утки. Происхождение старо-американской утки от селезней, живущих ныне в Америке, считается очень сомнительным. Однако, там сохранилась прирученная форма мускусной утки. Большого экономического значения до середины 20 столетия утки не имели. Они содержались, в основном, как декоративная птица.

Сейчас существуют домашние формы уток трех направлений – яичного, мясо-яичного и мясного. Последний тип уток получил самое широкое распространение практически на всех континентах благодаря большой кропотливой работе.

Одомашнивание уток.

Одомашнивание индюков

Индюки, одни из самых тяжелых видов домашней птицы, имеющих дальне американское происхождение. Дикая форма этой птицы и сегодня проживает в восточных лесных массивах Центральной и Северной Америки. Время приручения индюков неизвестно.

Однако, с большой вероятностью можно считать, что процесс приручения индюков был довольно длительным, что, пожалуй, связано с большой осторожностью и пугливостью этой птицы. Возможно, этим объясняется тот факт, что до этого времени в восточных лесных массивах Центральной и Северной Америки существует дикая форма этого вида птицы.

Так, в текстах древних папирусов народности майя эту птицу предлагалось приносить в жертву белому Богу ветра. Считается, что индюки попали в Европу через Испанию и распространились вплоть до Азии.

Одомашнивание индюков.

Перепела

Насчет перепелов, то трудно сказать, что они являются домашней птицей, и все-таки это так, хотя перепел, который сбежал из птичника, вряд ли вернется. Перепела были перевезены на содержание в промышленных условиях совсем недавно, в начале XIX столетия, хотя в Японии есть сведения об использовании перепелов как домашних еще с XVI века н.э.

Про одомашнивание кур и других птиц мы рассказали. Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы в числе первых узнавать все куриные новости.

Удачи и успехов вам!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте также: