Сколько держать утку в соленой воде

Опубликовано: 16.04.2024

Рецепт: Важный гусь

Гусь, приготовленный по этому рецепту, всегда получается мягким и сочным. Словами не передать - нужно пробовать!

Ингредиенты для «Важный гусь»:

  • Гусь (3-5 кг) — 1 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Чернослив — 50 г

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
25133.1 ккал
белки
1075.6 г
жиры
1448.9 г
углеводы
139.2 г
Порции
ккал
4188.9 ккал
белки
179.3 г
жиры
241.5 г
углеводы
23.2 г
100 г блюда
ккал
293.3 ккал
белки
12.6 г
жиры
16.9 г
углеводы
1.6 г

Рецепт «Важный гусь»:

Самое главное в этом рецепте - это маринование гуся. Очень простое, но долгое. По сути, мы замачиваем на ночь гуся в соленой воде (от соли мясо станет мягче, а от воды сочным). Берем емкость и разводим соль в воде из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. У меня была адыгейская соль с травами, но подойдет любая.

Кладем гуся в емкость с рассолом и придавливаем прессом, чтобы он полностью находился в жидкости (у меня в роли пресса выступает специально привезенный с Черного моря камень). И отправляем тазик на ночь в холодильник.

Срезаем с внутренней части гуся жир. Делаем надрез в области шеи и отодвигаем кожу от мяса в области грудки, в этот "карманчик" прокладываем срезанный жир, чтобы грудка после выпекания была сочной. Туда же кладем чеснок.

Режем картошку дольками, но не сильно мелкими, солим, перчим, я ещё чуть посыпала сушеным укропом и смешиваем с черносливом.

Начиняем гуся картошкой с черносливом, но не плотно - важно, чтобы оставалось место для воздуха. Перчим, НО НЕ СОЛИМ (гусь уже впитал в себя соль из рассола). Можно посыпать приправами, какие вам нравятся. Далее заворачиваем гуся в фольгу, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем при такой температуре в течение 3х часов. Если гусь большой, то время нужно увеличить. Проверяем на готовность вилкой - если мягкий, то снимаем фольгу и оставляем ещё минут на 10-15 для того, чтобы гусь приобрел красивый золотистый оттенок, и достаём.

Вуаля! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Важный гусь

Рецепт: Важный гусь

Гусь, приготовленный по этому рецепту, всегда получается мягким и сочным. Словами не передать - нужно пробовать!

Похожие рецепты

Утка с яблоками

  • 31
  • 206
  • 26915

Шах-плов

  • 20
  • 376
  • 9841

Гусиные крылышки, тушенные в духовке

  • 6
  • 53
  • 5981

Утиная грудка с соусом из черной смородины

  • 30
  • 63
  • 5877

Рождественская утка с фруктами и клюквенно-винным соусом

  • 65
  • 278
  • 45429

Утиная грудка со шпинатом и грибами

  • 27
  • 73
  • 12527

Жареная утка под клюквенной глазурью с клюквенным соусом

  • 66
  • 149
  • 11888

Утка с квашеной капустой и яблоками

  • 131
  • 936
  • 86999

Гусь новогодний

  • 82
  • 867
  • 70624

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Фурор"

  • 73
  • 449
  • 22926

Баклажановый паштет

  • 74
  • 816
  • 9076

Катаниас

  • 66
  • 512
  • 9935

Фотографии «Важный гусь» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 января 2017 года lubashka-2 #

7 января 2017 года Юсюня #


8 марта 2016 года Pushoksnezhok # (автор рецепта)

7 марта 2016 года Aigul4ik #

6 марта 2016 года 0952577181 #

5 марта 2016 года mauglima #

5 марта 2016 года Angel-Wise #

5 марта 2016 года JeSeKi # (модератор)

5 марта 2016 года sie3108 #

5 марта 2016 года Pushoksnezhok # (автор рецепта)

5 марта 2016 года sie3108 #

5 марта 2016 года Pushoksnezhok # (автор рецепта)

5 марта 2016 года Pushoksnezhok # (автор рецепта)

5 марта 2016 года Kuss #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чтобы мясо утки получилось мягким, сочным и вкусным, его необходимо замариновать перед запеканием. Маринады могут быть очень разнообразными, все зависит от ваших задач и предпочтений. Мы собрали 8 самых удачных и вкусных видов маринада для утки.

  1. Как вкусно замариновать утку для запекания в рукаве?
  2. Маринад для сочной и мягкой утки по-пекински с яблоками
  3. Медово-горчичный маринад для мягкой и нежной утки в духовке
  4. Апельсиновый маринад для запекания утки в духовке
  5. Как замариновать утку в маринаде с соевым соусом?
  6. Пошаговый рецепт приготовления ароматного маринада для утки с лимоном
  7. Простой маринад для запекания утки с майонезом и чесноком
  8. Как вкусно замариновать утку в соевом соусе с апельсинами?


Как вкусно замариновать утку для запекания в рукаве?

Это универсальный способ замариновать утку перед запеканием в рукаве. Маринад получается пикантным и ароматным, замешивается из доступных ингредиентов.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1.

  • Соус соевый 100 мл.
  • Мед 1 ст.л.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Чеснок 1 зуб.






Маринад для сочной и мягкой утки по-пекински с яблоками

Утка по-пекински – очень известное блюдо. Чтобы она получилась нежной внутри и хрустящей снаружи, словно ее обмакнули в карамель, ее нужно правильно замариновать.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Масло растительное – 20 мл.

Смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Зубчики чеснока очистите и измельчите с помощью пресса или мелкой терки.
  2. Измельченный чеснок смешайте с солью и приправами.
  3. Мед необходимо взять жидкий, в крайнем случае немного засахарившийся мед можно растопить на водяной бане. Смешайте его с чесноком и приправами.
  4. Выдавите сок из лимона, косточки удалите.
  5. Добавьте в маринад лимонный сок и растительное масло, перемешайте. Смажьте полученным маринадом утку и оставьте ее мариноваться на несколько часов. Затем нафаршируйте яблоками и отправьте запекаться в духовку.

Медово-горчичный маринад для мягкой и нежной утки в духовке

Настоящая находка для любителей нежного мяса птицы. В медово-горчичном маринаде можно замариновать утку целиком. Этого количества маринада хватит на тушку весом 1,6-2 килограмма.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Горчица зернистая – 1,5 ст.л.

Соус соевый – 100 мл.

Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мед прогрейте на водяной бане, чтобы он стал более жидким.
  2. В миске смешайте соевый соус, горчицу и сухие специи.
  3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  4. Добавьте в маринад чеснок, мед и соль по вкусу. Так как соевый соус уже имеет очень яркий соленый вкус, то с солью нужно быть очень аккуратным.
  5. Маринадом тщательно смажьте тушку со всех сторон, оберните в пищевую пленку и поместите в холод для маринования на 6-24 часа.

Апельсиновый маринад для запекания утки в духовке

Простой, но очень вкусный маринад для утки, запеченной в духовке. Яркий и ароматный сок апельсина идеально гармонирует с мясом птицы и делает его необыкновенно вкусными и нежным.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Апельсин – 1-2 шт.

Вино мускатное – 100 мл.

Перец горошком – 1 ч.л.

Соль крупная – 1 ст.л.

Корица – 1 палочка.

Процесс приготовления:

  1. Смесь перцев измельчите вместе с крупной солью в ступке или кофемолке.
  2. Апельсины обдайте кипятком и обмойте. Цедру натрите на мелкой терке, не задевая белую часть шкурки.
  3. Затем выдавите сок из апельсина и смешайте его с вином.
  4. Добавьте в миску цедру апельсина и специи, перемешайте и маринад готов.
  5. Тушку утки натрите маринадом, поместите в глубокую емкость и вылейте на утку оставшийся маринад. Оставьте птицу мариноваться на несколько часов, периодически переворачивайте ее и поливайте маринадом. Запекать такую утку лучше всего в рукаве в духовке.

Как замариновать утку в маринаде с соевым соусом?

Соевый соус дает огромный простор в кулинарных экспериментах. Особенно часто его используют в приготовлении различных маринадов. Как приготовить отличный маринад для утки на основе соевого соуса, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Соус соевый – 90 мл.

Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Имбирь молотый – 0,5 ч.л.

Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте или измельчите любым другим удобным способом.
  2. Отмерьте необходимое количество сухих специй. При желании можно добавить другие приправы по своему вкусу.
  3. Смешайте приправы с измельченным чесноком.
  4. Затем влейте в миску соевый соус и растительное масло, перемешайте и маринад готов.
  5. Маринадом натрите подготовленную тушку утки, оберните ее в пищевую пленку и оставьте мариноваться на 2-8 часов.

Пошаговый рецепт приготовления ароматного маринада для утки с лимоном

Наверное, один из самых популярных маринадов для мяса и птицы. Время на маринование утки уйдет меньше, а ее мясо в итоге получится очень сочным.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Соус соевый – 80 мл.

Имбирь молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все продукты по списку.
  2. Из лимона выдавите сок.
  3. В лимонный сок добавьте молотый имбирь, мед, соевый соус, перемешайте.
  4. Чеснок очистите и измельчите его прессом. Добавьте в миску чеснок и майонез, перемешайте.
  5. Маринад готов, можно приступать к маринованию утки.

Простой маринад для запекания утки с майонезом и чесноком

Не нужно быть опытным кулинаром, чтобы замариновать утку перед запеканием в духовке. В любом холодильнике найдется пакетик майонеза и пару зубчиков чеснока – это беспроигрышный вариант для маринования птицы.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Майонез – 100 мл.

Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистите и измельчите ножом или прессом.
  2. Затем в подходящей емкости смешайте майонез и измельченный чеснок.
  3. Добавьте в маринад соль и черный перец по вкусу, перемешайте.
  4. Подготовьте тушку, помойте ее и высушите. Утку смажьте полученной массой внутри и снаружи.
  5. Можно сразу поместить утку в пакет для запекания и в таком виде оставить ее мариноваться на несколько часов. Затем отправьте утку в духовку и запекайте до готовности.

Как вкусно замариновать утку в соевом соусе с апельсинами?

Такое сочетание продуктов немного непривычно для нашей кухни. Рецепт маринада пришел к нам из китайской кулинарии. Он идеален для утки, мясо приобретает сладкие и кислые нотки, но при этом не теряет свой натуральный вкус и аромат.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Сок апельсина – 200 мл.

Сок лимона – 1 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу.

Перец красный молотый – по вкусу.

Мед жидкий – 1 ст.л.

Соус соевый – 3 ст.л.

Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой. Корень имбиря и чеснок очень мелко нарежьте.
  2. Выдавите сок апельсина и лимона.
  3. В миску влейте соевый соус, сок апельсина и лимона, оливковое масло, положите мед, добавьте измельченный имбирь и чеснок, всыпьте молотый перец. Если вы хотите сделать более острое блюдо, добавьте острый стручковой перец.
  4. Маринад хорошо перемешайте, соль добавлять не нужно, так как в маринаде использован соевый соус.
  5. Полученным маринадом смажьте утку и оставьте ее мариноваться минимум на 2 часа, максимум – на 10. Затем можно приступать к запеканию.

А теперь УТКА по мотивам рецепта Блюменталя

Свой отчет о курице по мотивам рецепта Блюменталя я недавно предоставляла:

А теперь вот утку решила так сделать. Очень уж мне курица понравилась. Особенно ее тонкая хрустящая кожица. А вдруг и с уткой так получится?

С рецептом повторяться не буду.

Утка у меня была небольшая (около 1700 г) и совсем нежирная. Замочила ее на 12 часов в соляном растворе (на 3 литра холодной воды 6 ст. ложек крупной соли).

А теперь УТКА по мотивам рецепта Блюменталя

Над страшной кастрюлей моей не смейтесь! Между прочим, антикварная! Еще мужний дед из Германии привез, когда там несколько лет работал, еще до войны, но уже при Гитлере. На дне клеймо какого-то завода со свастикой, но сейчас уже плохо просматривается.

Ладно, к делу! Утку как следует сполоснула под струей холодной воды. Потом тщательно обсушила салфеткой. В брюхо запихнула лимон, предварительно хорошо натыканный ножом, веточки тимьяна и розмарина.

А теперь УТКА по мотивам рецепта Блюменталя

Под кожу на грудке положила немного, около 50 г, сливочного масла. Оказывается утиная кожа гораздо труднее отходит от мяса, по сравнению с куриной. От усердия вот даже дырка образовалась – пришлось заштопать.

Итак, утку зашила, положила в противень.

А теперь УТКА по мотивам рецепта Блюменталя

Противень весь обернула фольгой, плотно защипила, чтобы не осталось ни малейшей дырочки, и отправила в духовку, разогретую до 90°, на 2 часа.

А теперь УТКА по мотивам рецепта Блюменталя

Через 2 часа температура внутри утки достигла 61,3°.

А теперь УТКА по мотивам рецепта Блюменталя

Дальше не пугайтесь! Всё-таки утка – не курица, и готовится дольше. Поэтому я ее еще оставила в духовке при той же температуре на 1,5 часа. Дело было вечером. А наутро опять включила духовку на 90°, и опять оставила там утку на 2 часа. После чего мы благополучно поехали гулять.

К обеду вернулись, утка еще оставалась теплой. Распаковала. Вот такая она бледненькая.

А теперь УТКА по мотивам рецепта Блюменталя

Как следует полила утку вытопившимся жиром. Включила свою печку на максимум, а это 230°. Конвекцию тоже включила. Утка дожаривалась еще 40 минут, в результате чего образовалась золотистая корочка.

А теперь УТКА по мотивам рецепта Блюменталя

Ну, а теперь мое мнение. Очень вкусно! Утка прожарилась вся, оставаясь при этом очень сочной, в том числе и грудка. Мясо по консистенции, как и в варианте с курицей, напоминает горячего копчения. Мягкое и во рту тает. А главное, что получилась тонкая хрустящая корочка! Вот я попыталась как-то сфотографировать. Уж как получилось!

А теперь УТКА по мотивам рецепта Блюменталя

А теперь УТКА по мотивам рецепта Блюменталя

А вот грудка в разрезе:

А теперь УТКА по мотивам рецепта Блюменталя

P.S. В предыдущих темах про баранину и курицу мне писали, мол, маразм какой-то так долго готовить! Отвечаю сразу, так сказать, превентивно. Во-первых, курица (утка) готовится сама, я на ней не сижу, а трудозатраты (помыть, начинить, завернуть и т.д.) совершенно такие же, как и при обычном способе запекания. Во-вторых и в главных – при обычном способе запекания НИКОГДА не получится такого эффекта, как при медленном томлении. Тут и необычайно вкусное сочное мясо, и (и это главное для меня!) такая тонюсенькая хрустящая корочка! М-м-м-м-м!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

-Рубрики

  • торты (1039)
  • торты шоколадные (190)
  • кремы, глазури (134)
  • Многослойные (125)
  • Ореховые (124)
  • бисквиты (46)
  • Быстрые (27)
  • украшение тортов (27)
  • бисквитные (26)
  • Детские (25)
  • пляцки (25)
  • без выпечки (24)
  • сметанник (14)
  • Йогуртовые (13)
  • тортометр, Калькулятор (4)
  • сладкая выпечка (906)
  • плюшки, булочки (219)
  • печенье (166)
  • пироженые, рулеты (150)
  • вафли (58)
  • к пасхе (43)
  • рогалики (41)
  • кексы (35)
  • выпечка востока (34)
  • сайты (31)
  • Cookies (26)
  • плетёнки, косы (26)
  • жареное (24)
  • Трубочки (20)
  • корзиночки тарталетки (19)
  • пирожки (15)
  • способы формирования плюшек. (11)
  • пряники (10)
  • вторые блюда (741)
  • блюда из мяса (186)
  • запеканки (143)
  • блюда из птицы (137)
  • блюда из рыбы (77)
  • блюда из овощей (59)
  • блюда в горшочках (21)
  • сладкие пироги (525)
  • c фруктами (251)
  • с кремом (232)
  • сухие (146)
  • шоколадные (71)
  • творожные (65)
  • с орехами (53)
  • дрoжжевые (44)
  • без выпечки (4)
  • закуски (486)
  • соления, маринование (154)
  • Рулеты, рулетики (64)
  • бутерброды, бутербродные массы (63)
  • рыба солёная (42)
  • закусочные торты (30)
  • несладкая выпечка (438)
  • пироги (107)
  • пироги с овощами (56)
  • пироги с мясом (50)
  • пирожки (40)
  • булочки (37)
  • лепёшки (35)
  • выпечка востока (33)
  • жареное (32)
  • чебуреки (25)
  • самсы (25)
  • пироги с творогом (22)
  • пицца (21)
  • хлеб (20)
  • плетёнки, рулеты (13)
  • печенье (12)
  • беляши (12)
  • оладушки, блинчики (11)
  • рогалики (7)
  • вафли (3)
  • сайты (1)
  • кулинарные сайты (341)
  • салаты (295)
  • овощные (167)
  • слоёные (64)
  • мясные (47)
  • рыбные, морепродукты (34)
  • крупяные (13)
  • с лапшой (9)
  • зелёные (9)
  • сайты (4)
  • творожные, сырные (4)
  • десерты (112)
  • рецепты теста (103)
  • лапша (5)
  • первые блюда (87)
  • соусы, дипы, (61)
  • рецепты термомикс (47)
  • deutsche kulinarische seiten (40)
  • поздравления, открытки, цветы (17)
  • Свадебный каравай (17)
  • рецепты для ветчинницы (12)
  • работа с дневником (12)
  • Kenwood Cooking Chef (7)
  • шторы (5)
  • шторы для кухни (2)
  • шьём шторы (1)
  • шторы для спальни и жилой комнаты (1)
  • сладкие каши, запеканки (3)
  • напитки (3)
  • подливы (2)
  • Кефирный гриб (1)
  • вязаные шапочки (1)
  • вязание на малыша (1)
  • Духи - двойники (0)

-Поиск по дневнику

-Статистика

67189 ed4 wide

Совсем недавно я открыла для себя совершенно новый способ обработки мяса перед приготовлением. Не рассол и не маринад, но выполняет похожие функции - это соляной раствор со специями, травами и сахаром, в котором замачивается мясо перед запеканием или жарением на гриле, чтобы оно оставалось сочным, нежным внутри и не горело по краям. При этом в солинаде нет ни капли кислоты. Что делает его особо привлекательным. Подходит для любого мяса.

«Кислота делает мясо нежным». Пожалуй, это самое распространённое заблуждение относительно маринования мяса. Потому что в действительности кислые маринады легко проникают слишком глубоко в мясо, и оно становится либо ватным, либо жёстким и сухим. Но на самом деле эффективность маринада основана на соли. В маринаде она работает так же, как и при засаливании: выдержанное в растворе соли мясо становится сочнее. Чтобы оно стало ещё и ароматным, нужно создать жидкость, сочетающую в себе свойства и маринада, и рассола. Назовём ее «солинад». И в рассоле, и в маринаде соль влияет на мясо сразу в нескольких направлениях. Во-первых, реструктурирует (реорганизует) молекулы белка в мясе, создавая между ними зазоры, заполненные водой – мясо становится сочнее. В то же время ослабевают связи между мышечными волокнами – мясо становится нежнее, и его уже легче кусать и жевать. Кроме того, соль растворяет определённые белки в мышцах – и мясо как губка впитывает и удерживает влагу. Заодно соль приправляет мясо, усиливая его естественный вкус.

Помимо соли в маринад обязательно нужно добавить существенное количество сильных, ярких ароматов, в виде специй и трав.

Сегодня хочу предложить вам рецепт утки в солинаде. Готовили двумя способами - жарили на решетке на углях и запекали в духовке. Мясо получается очень нежное и вкусное.

утиные бедрышки 5 шт.
вода 1 л
соль крупного помола 60 г
сахар 40 г
чеснок 1 головка
кинза 10 веточка
укроп 10 веточка
петрушка 10 веточка
душистый перец 5 ст. л.
черный перец 10 шт.
горчица с зернами 1 ч. л.
перец чили красный 1 шт.

337337 ed4 medium

Бедра утки помыть и обсушить.

337340 ed4 medium

Приготовить солинад. Растворить в воде соль и сахар, разрезать поперек на две части целую головку чеснока, специи истолочь в ступке. Все хорошо перемешать. Добавить зелень.

337341 ed4 medium

Замочить в солинаде утку на время от 4 часов до двух суток. Держать в прохладном месте.

337342 ed4 medium

Далее готовить тем способом, который вам больше нравится. Можно запечь в духовке до готовности примерно в течение 30-35 минут.


Приготовить утку вяленую целиком домашних условиях непросто, но возможно. Вяленая утка — это прекрасная закуска к пенному пиву, основа для бутербродов, канапе или просто перекуса. Мясо вяленой утки прекрасно подойдёт для приготовления салатов, жаркое.

/upload/resize_cache/iblock/83d/415_300_1/vyalenaya_utka.jpg

Благодаря тому, что в 100 г вяленого мяса утки содержит всего 156 калорий, наслаждаться этим продуктом можно без ущерба для фигуры. Вяленое мясо не содержит консерванты и ГМО. Готовиться оно при использовании природного консерванта — соли. Раскроем секреты, как приготовить в домашних условиях вяленую утку целиком.

Классический рецепт по-татарски

Прежде чем готовить вяленую утку целиком, Советуем провялить грудку утки. Для приготовления целой тушки нужно сноровка и опыт. Если пропадёт сразу целая утка, будет обидно. А на грудке вы сможете потренироваться и понять, из чего состоит процесс вяления мяса.

Классический рецепт вяления включает в себя несколько этапов:

  1. подготовка тушки;
  2. маринование;
  3. обработка специями и чесноком;
  4. засол;
  5. вяление.

Маринование не всегда присутствуют на этапах вяления, использование маринада необходимо для придания мясу дополнительных вкусовых оттенков. Необычный маринад можно получить использую апельсин, соевый соус.

Расскажем подробнее о рецепте вяленой утки в домашних условиях по татарски.

Для начала необходимо подготовить тушку. Лучше всего взять утку с жирком, тогда мясо получится более сочным и нежным. Тщательно осмотрите утку: нет ли остатков перьев, промойте мясо, затем осмолите тушку, чтобы убрать оставшийся пушок. Тушку вытрите и высушите.

Чтобы вялить тушку, необходимо разрезать её вдоль грудины и разломить по спине придавив рукой. Тушка должна стать похожей на всем известного цыплёнка-табака, который жарится на сковороде.

Затем в глубокий таз или кастрюлю засыпаем большое количество поваренной соли. Дно кастрюли должно быть полностью скрыто. Также для засола тушки понадобится крупная соль для засолки. Тщательно натираем мясо утки крупной солью, не забывая про внутреннюю часть тушки.

Крупная соль не позволит мясу пересолиться, при этом тушка впитает в себя необходимое количество природного консерванта.

Для того чтобы утка лучше просолилась, необходимо сделать глубокие надрезы на коже тушки. Длина разрезов должна составлять 3-5 см, находиться они должны друг от друга на таком же расстоянии.

Классический рецепт вяленой утки по-татарски

Далее ставим утку под гнёт. В его роли может выступать крышка от кастрюли и несколько кирпичей или любой другой груз. Утку необходимо убрать в холодное тёмное место, например, холодильник. В прохладном месте выдерживайте мясо минимум на три часа. Максимальный по времени засол приготовления вяленой утки должен составлять пять-шесть. Часов. Крупная соль для засолки используется для того, чтобы мясо не стала пересоленной.

После засола необходимо тщательно осмотреть утку и очистить её от соли. Протрите тушку полотенцем и удалите лишнюю влагу. Затем натрите утку чесноком, аджикой, любыми специями, которые вы хотите использовать.

Тщательно оберните утку бумагой и завяжите жгутом. Тушка готова к процессу вяления. Местом вяления утки в домашних условиях по-татарски можно выбрать, например, балкон, Только тщательно завесьте его что шторами и жалюзи. Место должно быть обязательно затемненным и прохладно. В любом случае это должно быть хорошо проветриваемые помещения. Исключите доступ насекомых к мясу, подвесьте утку и оставьте на несколько недель.

Срок вяления тушки птицы напрямую зависит от её размера и толщины кусков. Поэтому периодически проверяйте готовность птицы.

Утка с пряностями и апельсином

Если вы хотите приготовить вяленую утку целиком с изысканным вкусом, который удивит ваших гостей, воспользуйтесь рецептом вяления утки с апельсиновым соком и пряностями.

Чтобы приготовить блюдо, осмотрите тушку птицы, и смолить её. Проверьте, не осталось ли на утки перьев после ощипывания и удалите их при необходимости.

Лучший рецепт вяленой утки в домашних условиях

Тушку разрежьте вдоль грудины и разломите, по всей поверхности кожи необходимо сделать разрезы длиной 3-5 см.

Сок одного апельсина выдавите в чашу, затем натрите соком и цедрой апельсина утку. В этом маринаде птица должна простоять в холодильнике три – пять часов, благодаря этому при мариновании мясо приобретёт пикантный вкус.

После маринования тщательно протрите тушку, обваляйте её в крупной соли. В кастрюлю или глубокую ёмкость поместите поваренную соль, чтобы она закрывала одно на 3-5 см. Выложите на соль утку, сверху прикройте гнётом, Для этого используйте плоское блюдо или крышку, сверху придавите чем-то тяжелым.

Выдерживать и в холодильнике для засолки утку необходимо в течение трех-пяти часов. Периодически проверяйте птицу на наличие жидкости. Лишнюю жидкость можно удалить, а утку обтереть.

После засаливания натираем утку чесноком, гвоздикой. Чёрный молотый перец измельчаем, натираем им кожицу. Если хотите чтобы утка приобрела сладковатый привкус, натрите её двумя столовыми ложками сахара. Сахар с апельсинами дадут незабываемый вкус и прекрасно подойдут для вяления мяса птицы в качестве закуски к вину.

Утка с пряностями и апельсином

Утку оборачиваем в несколько слоев марли или пищевой бумаги. С помощью жгута закрепляем марлю или бумагу на тушке. Подвешиваем птицу в тёмном прохладном месте. Важно исключает доступ насекомых и животных к нашей утке.

Время приготовления составляет несколько недель. В зависимости от срока вяления вкус мяса может меняться.

Вяленую утку можно подавать с варёным картофелем, припущенным рисом. Она подойдёт в качестве закуски к вину или пиву.

Рецепт приготовления вяленой утки целиком требуют опыта от повара. Прежде чем приготовить всю тушку утки, советуем потренироваться на грудинки.

Читайте также: