Сколько длится линька у уток мулардов

Опубликовано: 26.04.2024

При выборе уток мясного направления обратите внимание на гибридов Мулард. Эти домашние птицы неприхотливы в еде, обладают высокой продуктивностью и покладистым характером, отлично подходят для разведения новичками и опытными фермерами. Прежде чем купить уток, внимательно изучите характерные особенности этой породы.

Происхождение Мулардов

Эти домашние птицы являются результатом экспериментов французских селекционеров. Порода появилась путем скрещивания Мускусной утки и Белой пекинской. Птицы впервые выведены в 60-х годах прошлого века, и с тех пор востребованы в сельском хозяйстве.

Близкие сородичи породы не встречаются в дикой природе, поскольку родиной Белой пекинской утки является Евразия, а индоутки – Южная Америка. Ареол распространения Мулардов – сельское хозяйство разных континентов, включая территории России.

От своих родителей утки получили лучшие родовые признаки: от «пекинок» – крупные размеры, от индоуток – нежное, диетическое мясо. Естественным образом гибриды Муларды не дают потомство, в пополнении семейства участвует человек.



У Мулардов нежное и диетическое мясо





Характеристики и описание породы

Этой мясной породе домашних птиц свойственен спокойный характер, быстрый набор веса, высокие показатели продуктивности. Муларды в возрасте 4 месяцев весят 4 кг и более. Разница между селезнями и самками – не более 500 г, что свойственно не всем породам домашних уток.

Муларды обладают тихим, спокойным, уравновешенным характером. В отличие от Пекинских уток они не доставляют заводчику особых проблем при уходе и содержании. Птицы отличаются сообразительностью, поэтому могут смело оставаться на свободном выпасе и возвращаться домой в полном составе.

Внешний вид

Муларды обладают внушительными размерами и белоснежной расцветкой перьев. На голове имеется чёрное пятно, как признак чистокровности породы. Не исключено затемнение перьев в области хвоста и редко на крыльях.

Домашние птицы имеют массивное туловище удлиненной формы, короткий хвост. Крылья размашистые, плотно прилегают к корпусу. Голова среднего размера, клюв приплюснутый, вытянутый, светло-желтого окраса. Шея длинная и крепкая, благодаря чему гибриды считаются утко-гусями.

Глаза Мулардов прозрачные, широко посажены, темного цвета. Оранжевые лапы короткие и массивные, перепонки закругленные. Птица ходит по двору медленно, вперевалку, не создает лишней суеты.

Продуктивность

У Мулардов вкусное, диетическое мясо с 3 % содержанием жира на 100 г продукта. Отсутствие специфического запаха по достоинству оценят даже истинные гурманы. По питательности и пользе утятину можно сравнить с молодой говядиной.

В 4 месяца гибриды весят 4-5 кг, а к 5 месяцам достигают 7 кг. Это благоприятный период для забоя. На выходе получается до 70 % чистого мяса. Отдельно не забывайте о богатейшем вкусе и пользе утиной печени весом до 500 г. Из этого субпродукта готовятся настоящие деликатесы, в их числе – фуа-гра.

Муларды дают качественное перо, которое используется в легкой промышленности для изготовления подушек, перин и теплых одеял. Также применяется при пошиве верхней одежды в качестве наполнителя.

Яйца уток крупные и вкусные. Они не используются в сыром виде, поскольку высока вероятность заболевания сальмонеллёзом. Яйца подходят для выпечки, их можно употреблять в первоначальном виде после предварительной варки и жарки.

Особенности содержания гибридов

Муларды – это отличный вариант для новичков. Утки неприхотливы в уходе и содержании, быстро полнеют, и уже в 4-5 месяцев готовы к забою. Гибриды одинаково подходят для частного и промышленного выращивания.

  • температура в птичнике – 16-25 градусов, показатель влажности – 60-70 %;
  • наличие подстилки из соломы, опилок и торфа, ее регулярная чистка;

При наступлении холодов утки забиваются. Поскольку они не способны к размножению, не могут считаться племенными. Гибриды плохо переносят холод: сбавляют в весе, болеют, умирают. Показатели мясной продуктивности в зимний период значительно снижаются, поэтому содержать и кормить Мулардов невыгодно.

Кормление

Размер кормушки взрослой особи – 140х23 см. Основная цель откорма – быстрый набор веса. Питание должно быть витаминизированным, сбалансированным. Главный пищевой ингредиент – предварительно измельчённое, запаренное зерно.

Кормление уток

Птицы, начиная с месячного возраста, откармливаются специальными кормами утром и вечером. Особенно полезны для набора веса ячмень, кукуруза, пшеница, свежая трава, отварные картофель и морковь, ряска, витаминизированные комбикорма.

Во избежание авитаминоза и проблем с пищеварением включите в суточный рацион костную и рыбную муку, песок, ракушку, гравий, специальные премиксы. При интенсивном кормлении физическая активность снижается, и гибрид быстро набирает в весе.

Прочитать рекомендации по кормлению уток, а также узнать про виды кормов можно в следующей статье.

Откорм Мулардов на фуа-гра

Для получения этого изысканного деликатеса используется печень селезня. Основные требования – снизить физическую активность, обеспечить принудительный откорм. Чтобы печень гибрида была жирной, отберите трехмесячных особей весом от 4,5 кг и более, отселите от сородичей, измените режим питания.

Находясь на откорме, утки Муларды постоянно спят, много едят, практически не двигаются. В результате они обрастают толстым слоем жира. Самостоятельно съесть такое количество пищи утка не способна. Для ее откорма используются специальные приспособления, с помощью которых корм в желудок заталкивается принудительно.

Птица находится на откорме в течение 1 месяца, после забивается. Основные критерии для забоя: впалые глаза, бледно-розовый клюв, тяжелое дыхание, полная неподвижность. Помните, что от неправильного питания утка может погибнуть раньше указанного срока.

Для Мулардов нужен крытый птичник и водоем. В сарае они живут, на выпас выводятся только при теплой, солнечной погоде. В ставке или искусственном водоеме (ванной, баке) плескаются, чистят крылья от загрязнений.

Основные требования к птичнику:

  • Убедитесь, что в помещении нет щелей и дыр, через которые проникают сквозняк, грызуны и вредные насекомые.
  • Стены должны быть не продуваемые. По необходимости утеплите их минеральной ватой с внешней стороны.
  • С южной стороны установите в птичнике лаз, по которому утки будут возвращаться домой после выпаса.
  • Обработайте напольное покрытие гашеной известью, сверху застелите подстилку из соломы, сена, стружки и опилок.
  • Контролируйте сухость и чистоту подстилки, иначе на ней появляется плесень, размножаются бактерии. Птицы начинают болеть.
  • Ежедневно мойте поилку и кормушку, не оставляйте старый корм, регулярно обновляйте воду.
  • Чтобы в помещении не скапливалась сырость и спертый воздух, организуйте качественную вентиляцию.

Основные требования к вольеру:

  • Огородите вольер сеткой, проверьте, чтобы не было дыр и щелей по периметру.
  • Уберите с территории ядовитую траву, посторонние предметы.
  • Выполните сетчатое ограждение и сверху вольера, чтобы утята не стали добычей хищных птиц.
  • Регулярно очищайте вольер, не оставляйте старые корма, влажные мешанки, грязную воду.
  • Сделайте небольшие навесы, под которыми домашние птицы смогут скрываться от дождя и палящего солнца.

Основные требования к водоему:

    Если это ставок, огородите его сеткой, чтобы другие обитатели не нарушали покой Мулардов.

Особенности убоя

Птицы 1-3 месяцев для забоя не подходят, поскольку в этом возрасте они набирают мышечную массу, практически полностью отсутствует жировая прослойка. На мясо пускайте особей с 3 месяцев, но предварительно проконтролируйте вес Мулардов.

Тушка Муларда

На убой подходят особи 3,5-4 кг в возрасте 4 месяцев. За несколько часов перестаньте их кормить, при этом давайте больше свежей воды. После забоя ошпарьте тушки горячей водой, и проблем с ощипыванием перьев не возникнет.

Нельзя забивать птиц в период линьки, поскольку в дальнейшем появляются сложности с процессом ощипывания. После снятия перьев остаются черные пеньки, которые заметно портят эстетический вид тушки. Лучшее время забоя – до наступления линьки.

Выведение и выращивание молодняка

Для спаривания Мулардов подходит теплый сезон – май, июнь. Оптимальный возраст взрослых особей 7-8 месяцев. На одного селезня приходится 4-5 уток. Не ожидайте быстрого появления яиц, поскольку домашним птицам нужно адаптироваться, привыкнуть друг к другу.

При выведении утят под уткой показатель выживаемости составляет всего 60 %. При выборе искусственной инкубации с использованием отборных яиц повышает до 100 %.

Для продолжения потомства нужен 1 мускусный селезень и 4 пекинских утки. Яйца появляются через 7-10 дней после случки пернатых. Дальше 2 варианта их высиживания – несушка или инкубатор. Гибриды не могут приносить потомство, поэтому для разведения Мулардов привлекаются их сородичи.

Подробнее про инкубацию утиных яиц читайте в этой статье.

Условия содержания молодняка

После рождения отсадите утят в отдельное помещение, где первые сутки постоянно горит свет, а температура воздуха поддерживается на уровне 30 градусов. Сразу после появления на свет отпаивайте детенышей слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфекционных болезней.

Ежедневно сокращайте длительность светового дня на 1 час до допустимого значения 17-18 часов. Постепенно понижайте температуру воздуха в помещении до оптимальной – 18-22 градуса в теплое время года.

В первую неделю в качестве подстилки для согрева утят используйте старые газеты и бумагу. Меняйте их 2 раза в день, иначе повышается риск инфекций, болезней молодняка.

Кормление молодняка

В первые часы после рождения давайте утятам пищу. Предварительно измельчите отварное яйцо вместе с желтками. Посыпьте сверху на птенцов, чтобы у них развился хватательный инстинкт для дальнейшего полноценного питания.

Утята начинают питаться самостоятельно с 2-3 дня жизни. Сначала это измельченное яйцо, но суточный рацион постепенно становится разнообразным. С 10 дня кормите молодняк 2 раза в сутки, вводите в меню измельченное зерно, контролируйте воду.

С возраста 2 недели давайте утятам ряску, отруби, мясокостную муку. Чтобы кости птиц быстрее окрепли, измельчайте в кофемолке скорлупу и подсыпайте ее в пищу цыплят. Другие минеральные добавки – известняк, мел, ракушка, гравий необходимы для лучшего пищеварения.

Для утят также полезны творог и сыворотка. Добавляйте в суточный рацион первый молочный ингредиент в количестве 1 г на голову. Контролируйте наличие чистой воды в поилках, регулярно ее обновляйте. Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению ищите в другой статье.

Через 3 недели выбирайте индивидуальную схему кормления: интенсивная, экстенсивная и полуинтенсивная. Определяющий фактор – конечный результат, для чего были куплены и выращивались утки Муларды.

Про температурный и световой режим для утят, а также как поить, чем кормить, как приучать к корму, смотрите в следующем видео:

Болезни уток

У Мулардов крепкий иммунитет, но ближе к холодам он снижается. Домашняя птица не переносит сквозняков, сырости и пониженной температуры воздуха. Она становится вялой, плохо ест и может даже погибнуть. Чтобы этого не произошло, стадо или большую его часть забивают.

На протяжении всей жизни утки Муларды могут столкнуться с такими болезнями, которые негативно сказываются на их продуктивности:

  • Расклев перьев. Такая проблема возникает в стаде при погрешностях питания, тесноте в птичнике и нехватке питья. Сначала устраните провоцирующий фактор, позднее начните комплексное лечение.
  • Аспергиллез. Грибковое заболевание с заражением через органы дыхания с подстилок в плесени. Симптомы – вялость, отсутствие аппетита, диарея, рвота, учащенное сердцебиение. Если вовремя не начать противогрибковую терапию, домашняя птица погибает.
  • Клоацит. Осложнение авитаминоза, при котором в клоаке формируется опухоль с содержанием гноя. На ранней стадии лечения успешно используется цинковая мазь. При запущенном диагнозе птица погибает.

Про основные болезни уток можете прочитать в следующей статье.

Профилактика заболеваний

Заводчики должны следить за состоянием стада, своевременно реагировать на начальные симптомы болезней. Первым делом Мулард отсаживается от сородичей, чтобы их не заразить. Во избежание массовой гибели уток соблюдайте такие профилактические мероприятия:

  • Ежедневно очищайте птичник от помета, несвежей пищи.
  • Не оставляйте старое сено, обновляйте воду.
  • 1 раз в 2-3 дня меняйте подстилку, при нарушенном пищеварении птицы — чаще.
  • Контролируйте суточный рацион, включите в него витаминные и минеральные добавки.
  • При заболевании птицы выведите стадо, обязательно продезинфицируйте помещение.

Достоинства и недостатки породы

Утки Муларды имеют ряд преимуществ, чем заслужили свою востребованность и популярность на птичьем рынке, в сельском хозяйстве:

  • быстрый набор веса;
  • вкусное, диетическое мясо;

У представителей породы имеются свои недостатки, которые несколько ограничивают количество заводчиков:

  • невозможность разведения птиц естественным путем;
  • неоплодотворенность яиц;
  • непереносимость сквозняков;
  • риск заболеваний;
  • плохая переносимость холода;
  • высокая цена.

О том, выгодно ли выращивать уток Мулардов, смотрите в видео:

Утки муларды: описание породы, особенности разведения в домашних условиях

Добавить в избранное

Выращивая домашнюю птицу на мясо, опытные фермеры из тех, кто держал мулардов, не меняют этот гибрид, из-за его высокой продуктивности. Данная статья посвящена описанию характеристик, особенностей, продуктивности и норм содержания этих уток, которых ещё называют мулатками.

  • История происхождения
  • Описание породы
    • Характеристика внешнего вида
      • Окрас
      • Вес и размеры
      • Продолжительность жизни
      • Как отличить селезня от утки
    • Продуктивные качества
      • Яйценоскость
      • Мясные качества
    • Плюсы и минусы породы
  • Разведение и уход в домашних условиях
    • Требования к содержанию
    • Чем и как кормить
      • В летнее время
      • В зимнее время
    • Линька
  • Выращивание утят
    • Условия для содержания
    • Особенности кормления
  • Профилактика болезней

История происхождения

Порода искусственно выведена во Франции в 1960 г., путём скрещивания пекинских и мускусных уток. Селекционная работа велась по направлению закрепления и улучшения мясной продуктивности птиц, а также устранения недостатков исходных линий: медленный рост, поздняя скороспелость, ярко выраженные материнские качества.

Описание породы

Муларды собрали в себе все положительные качества своих предков. От простых уток их отличает чистоплотность и более спокойный нрав. Летают ли они как мускусные утки — да, но крылья подрезать им не стоит, так как массивность препятствует проявлению лётных способностей.

Характеристика внешнего вида

Птицы крупные, с длинным корпусом, крылья плотно прилегают. Средних размеров голова с тёмными глазами и жёлтым клювом, шея длинная. Жёлтые короткие ноги, хвост небольшой. Сравнивая гибридных особей с сородичами мускусной породы, стоит отметить меньшие размеры тела и меньший нарост на клюве, лапы тоже короче.















Окрас

Встречаются цветные вариации окраса мулардов:

ЦветОписание
БелыйВсё тело покрыто однотонным светлым пером с чёрным пятнышком на голове
Бело-чёрныйПреимущественно светлое оперение с тёмными пятнами на голове, крыльях и хвосте
Бело-коричневыйСветлый корпус в сочетании с тёмным оперением головы, крыльев и хвоста

Вес и размеры

Уже в 3 месяца утка достигает веса в 4 кг, что считается оптимальным убойным весом, при более длительном выращивании показатель для взрослой особи возрастает до 7 кг.

Продолжительность жизни

Подходя к вопросу забоя, важно знать сколько времени растут муларды: от 1 до 3 месяцев утки активно набирают мышечную массу, причём жировые отложения практически отсутствуют. Исходя из этого, понятно, когда надо резать птицу. Держать её больше указанного срока — нецелесообразно, так как начинается линька и сброс веса.

Утки муларды

В среднем, максимальная продолжительность жизни около 10–15 лет, но зачастую гибридов используют для промышленного выращивания и режут задолго до этого. Перед убийством проводят несколько часов голодной выдержки со свободным доступом к воде. Уток рубят, после чего ошпаривают горячей водой для удаления перьев.

Рассмотрев вопрос о том, в каком возрасте и на каком месяце рекомендуют проводить забой поголовья, перейдём к следующему пункту — половой диморфизм мулардов.

Как отличить селезня от утки

Как и у мускусных уток, половые различия выражены слабо.

Отличить самца от самки можно по следующим признакам:

  1. Внешние признаки. Для утака характерный более насыщенный цвет оперения, на их носу сверху образовывается нарост. Что касается самочек, их голова более округлая, шея короткая и изящная, туловище уже. Также разнится форма хвоста: у самцов округлые перья на конце, для уток присущи прямые линии.
  2. Особенности поведения. В утиной стае утки всегда впереди, а представители мужского пола держатся в стороне или же сзади. Стоит отметить более агрессивное поведение селезней. Выдаёт самок кряканье, а самцов — свист и шипение.
  3. Строение половой системы. У селезней присутствует складка толщиной 3-4 мм в области клоаки, так называемый псевдопенис.

Продуктивные качества

Основное направление выращивания уток — получение мяса, обеспеченное ранней половой зрелостью и быстрому набору живой массы.

Утки муларды

Яйценоскость

Несутся утки или нет — часто задаваемый вопрос начинающих фермеров, ответ однозначный — да. Муларды унаследовали от пекинских сородичей скороспелость и начинают снос яйца с 7–7,5-месячного возраста. За год сносят около 210 штук. По пищевой ценности не хуже куриных и используются в кулинарии.

Мясные качества

Муларды — бройлерная порода, они быстро набирают вес, без излишних жировых отложений, до 3% от массы тушки. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами: нежное, питательное, без специфического запаха и привкуса. Благодаря низкому содержанию жира, рекомендуется вносить в меню детей.

Калорийность и пищевая ценность мяса указаны в таблице:

ПоказательКоличество
Белки19,7 г
Жири18,8 г
Углеводы0,94 г
Калорийность248 ккал

Утки муларды

Печень мулардов ни чем не хуже печени гуся, она жирная и крупная, весом около 550 г, поэтому отлично подходит для приготовления фуа-гра. Специально для этого в последние недели выращивания, их содержат в тесных клетках и откармливают.

Плюсы и минусы породы

Для полной характеристики гибрида, важно подойти к обзору комплексно, изучив все позитивные и негативные черты мулардов.

  • Достоинства:
  • спокойный тип поведения;
  • чистоплотность;
  • быстрый рост и набор веса;
  • высокие пищевые качества мяса;
  • быстрая адаптация.

  • Недостатки:
  • чувствительность к повышенной влажности;
  • бесплодность.

Разведение и уход в домашних условиях

Учитывая все положительные свойства, многие нацелены выращивать мулардов на своём подворье. Прежде чем приступить к этому, необходимо ознакомиться с подробной информацией об условиях содержания и выращивания уток.

Утки муларды

Требования к содержанию

Для того чтобы птица интенсивно росла и развивались, важно создать необходимые условия содержания.

Зону обитания разделяют на две части:

  • утеплённый сарай;
  • выгульный двор.

Пространство рассчитывают исходя из норм:

  • 1 м² на 3 головы для сарая;
  • 2 м² на 1 голову для загона.

Температуру удерживают на уровне +16. +25 °C, влажность от 60 до 70%, при более высоких показателях повышается вероятность заболеваний, также важно защитить уток от сквозняков. На пол укладывают толстый слой соломы или же опилок, которые сменяют по мере загрязнения.

На выгульном дворе следует разместить большую ёмкость для купания и чистки, заполнить её водой.

Чем и как кормить

Перед формированием рациона, следует позаботиться об удобных кормушках длиной 140 см и шириной 23 см, с расчётом 4 см на голову, для осуществления неспешного и аккуратного насыщения. Несоблюдение норм содержания, основная причина ухудшения аппетита мулардов.

Также птицы плохо едят зерно ячменя, поэтому перед подачей его следует замочить на 10–20 часов в тёплой воде и в ней же давать уткам, что усилит интерес к данному виду корма.

Утки муларды

В летнее время

Система откорма зависит от сезона, так летом мулардов кормят 3-4 раза, из которых дважды дают комбикорма или влажные мешанки.

Обязательно вносят:

  • зелёные травы;
  • ряску;
  • из овощей — варёную картошку, свёклу, морковь, тыкву.

Из зерновых отдают предпочтение кукурузе и пшенице.

Для обеспечения уток ценными минеральными веществами в рацион вносят:

  • ракушку;
  • известняк;
  • мел;
  • измельчённую яичную скорлупу.

Не стоит забывать о кормах животного происхождения: рыбная и мясо-костная мука. В загоне рекомендуется установить ёмкость с гравием или песком, для наполнения мышечного желудка.

В зимнее время

Зимой уток кормят дважды: первый приём пищи состоит из влажных мешанок с добавлением измельчённых овощей, второй — комбикорма в сухом виде. Важно сделать рацион разнообразным и полным полезных веществ.

Утки муларды

Приготовьте комбикорм в домашних условиях, смешав несколько компонентов:

  • ячменная крупа;
  • кукурузная;
  • пшеничная;
  • гороховая.

Ещё можно приготовить комбинированный силос, для этого потребуется:

  • морковь;
  • капуста;
  • тыква;
  • или же любые овощи с низким содержанием клетчатки.

Все вышеперечисленные ингредиенты измельчают и добавляют в основной корм.

Линька

В 70-дневном возрасте у мулардов начинается сезонная линька, во время которой птица теряет вес, перья оставляют «пеньки», при удалении которых повреждается кожа. Исходя из этого, определяется срок убоя уток, важно провести его до наступления процесса смены перьевого покрова.

Если же утята не достигли желаемого убойного веса, следует учесть сколько длится линька и провести процедуру после этого. В среднем, на это уходит около двух месяцев.

Преждевременная линька может быть вызвана:

  • нарушениями в питании;
  • неправильными условиями содержания (повышенная температура и влажность, сокращение светового дня);
  • стресс-факторами.

Утки муларды

Выращивание утят

Учитывая неспособность к воспроизводству, утят получают путём постоянного скрещивания исходных пород. Отбирают особей в возрасте от 7 до 10 месяцев, в соотношении 1 селезень на 6-7 самок.

Для вывода нужно 10–15 яиц не ранее 2-3 недели кладки, в качестве наседок отдают предпочтение утке или курице-наседке, что обеспечить больший процент выводимости.

Условия для содержания

Утята появляются через месяц. В зависимости от количества, отводят пространство для выращивания: от коробки до целого помещения, с расчётом не более 5-6 утят на 1 м². Подстилку формируют соломой или сеном.

В первые дни температуру поддерживают на уровне +28. +30 °C, при отсутствии наседки, по истечении нескольких суток снижают до +23 °C. Первая неделя освещается практически полностью — 18–20 часов в день, снижая еженедельно показатель на 2 часа.

Особенности кормления

После вылупления и обсыхания, утят выпаивают слабым раствором тёплой марганцовки, в дальнейшем организуют бесперебойный доступ к чистой воде. В самом начале они питаются круто отварными яйцами, предварительно мелкоизмельчёнными.

Спустя несколько дней добавляют нежирный творог, мелкие крупы без плёнок. На 4 сутки вводят варёные мясные отходы и свежую зелень. После 10 дня можно дать картофель отварной. После месяца их можно не только приучать к цельному зерну, но и переводить на схему питания взрослых особей. А по истечении 40 суток их выпускают на пастбище.

Утки муларды

Профилактика болезней

На практике каждый птицевод сталкивается с проявлением заболеваний, для каждого вида они индивидуальны, для мулардов опасны следующие:

  1. Аспергиллёз. Источником болезни служат споры грибов, образовывающиеся в заплесневелой соломе и корме, для профилактики заболевания важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы в птичнике, а также следить за содержанием кормушек.
  2. Расклёв пера. Провоцируется дефицитом белка и грязной средой обитания. Предупредить явление поможет сбалансированный рацион и чистое помещение для содержания.
  3. Клоацит. Ещё одно заболевание вызванное нехваткой питательных веществ, а именно: витаминов.

Изучив природу мулардов, можно с уверенностью сказать: это один из лучших гибридов для получения мясной продукции, за птицами легко ухаживать, они быстро созревают и растут, что даёт возможность получить нежирный продукт, схожий с говядиной, а при особой системе откорма — фуа-гра.

Птицы чистоплотны, имеют цветной неповторимый и разнообразный окрас, благодаря чему станут прекрасным дополнением домашнего подворья.

Линька у кур, гусей и уток

Линька происходит у всех животных – и рептилий, и млекопитающих, и птиц. У каждого представителя животного мира данный механизм имеет свои особенности. В период линьки куры, гуси и утки не откладывают яйца, что отрицательно сказывается на приросте поголовья. Поэтому на многих сельскохозяйственных фермах прибегают к методу вызывания искусственной линьки в удобное человеку время года. Такое вмешательство сдвигает сроки естественной процедуры. Линька у кур, гусей и уток — это естественный биологический процесс замены старых перьев новыми. Старое перо, отмирая, постепенно вытесняется новым растущим пером и выпадает; при этом сменяется не только перо, но и роговой слой эпидермиса. На этой странице вы узнаете, когда у кур, гусей и уток начинается первая линька, сколько она длится и как содержать домашних птиц в период вызывания искусственной линьки.

Когда начинается и сколько длится первая и вторая линька у кур-несушек летом и осенью

Когда начинается и сколько длится первая и вторая линька у кур-несушек летом и осенью

Различают два типа линьки кур-несушек: ювенальную и периодическую.

Ювенальная линька птиц — это смена первичного пера основным (вторичным). У молодняка она происходит в связи с изменением его физиологического состояния в период роста. У разных видов кур время ювенальной линьки варьируется, то есть происходит в различные сроки. Замена первичных перьев происходит в основном в такой последовательности: вначале сменяются перья хвоста, маховые перья первого и второго порядка и затем заменяются все остальные первичные перья.

Когда у кур начинается ювенальная линька и как она протекает? У цыплят этот процесс стартует с 30-дневного возраста, продолжается 3—4 мес. и полностью заканчивается к наступлению половой зрелости. У петушков в отличие от кур период первой линьки проходит активнее и заметнее, чем у курочек.

Периодическая линька пера — это ежегодная смена основного пера у взрослых птиц. В зависимости от их вида данный процесс протекает различно.

Сколько длится линька у кур-несушек с различной массой? Процесс смены пера у упитанных птиц начинается осенью (в октябре или ноябре) и быстро заканчивается. У слабоупитанных кур-несушек летом линька начинается в июне, июле или в начале августа и протекает медленно (три и более месяцев).

Линька идет в следующем порядке. Сначала заменяется перо шеи, затем спины и других частей туловища. Ход линьки можно оценивать по смене маховых перьев первого порядка. Всего их на одном крыле десять. Счет перьев первого и второго порядка начинают от подмышечного пера, которое находится на границе перьев первого и второго порядка. Смена маховых перьев первого порядка происходит последовательно, соответственно их нумерации. Считают, что смена каждого махового пера первого порядка соответствует 10% общей линьки. Замена первого пера начинается одновременно с общей линькой курицы. Смена пятого пера обычно происходит в период активной линьки мелкого пера на туловище. Смена всех 10 маховых перьев первого порядка обычно совпадает с завершением линьки всего перьевого покрова.

Вне зависимости от возраста линька у кур может проходить медленно и быстро. Медленная линька характеризуется постепенным выпадением пера, она проходит почти незаметно и обнаруживается только при тщательном осмотре птицы. При активном процессе несушки сразу роняют 2—5 маховых перьев и во время линьки имеют плохой вид.

Сколько длится такая линька у кур? Новое оперение у птиц в данном случае вырастает в течение 6-8 недель и отличается от старого блеском и тем, что перья имеют более широкий, полный и мягкий стержень.

Для того чтобы определить интенсивность линьки, кур берут в руки, раздвигают широко крыло, осматривают внутреннюю сторону, прилегающую к туловищу, и подсчитывают количество сменившихся маховых перьев первого порядка.

Сколько длится ювенальная и периодическая линька у уток и гусей

У гусей и уток ювенальная линька начинается позднее (в 70-80-дневном возрасте), но заканчивается скорее, чем у цыплят (в течение двух месяцев). Может быть и неполная линька. В этом случае часть невылинявших перьев остается до следующей линьки. Например, у утят в ювенальную линьку сменяются только кроющие перья, а маховые остаются неперелинявшими.

Линька уток происходит 2 раза в год: первая — летом (июнь-июль), вторая — осенью. Самки линяют позже самцов на 10—15 дней. У разных пород первая линька проходит неодновременно, но ход линьки у них одинаковый. Летняя, или так называемая первая, продолжается 60 дней (с конца мая до конца июля). Начинается она с выпадения рулевых перьев, при этом первыми выпадают центральная пара рулевых перьев (1-1), затем вторая, третья и т. д., пока не сменятся все 10 пар. Мелкое перо начинает выпадать через 6-8 дней после выпадения первой центральной пары рулевых перьев. В первую линьку сменяются и маховые перья первого и второго порядка, происходит это последовательно от десятого к первому. Перья первого порядка считают от внешнего пера, второго порядка от подмышечного. Обычно маховые перья первого порядка заменяются в течение 10-15 дней, а маховые перья второго порядка выпадают более медленно.

Вторая линька проходит осенью, со второй половины августа до октября. Сколько длится вторая линька у уток? Обычно на этот процесс уходит 50-55 дней. В период осенней линьки сменяются только рулевые перья и мелкое перо. Рулевые перья заменяются осенью в такой же последовательности, как и в первую (летнюю) линьку.

Гуси, как и утки, линяют 2 раза: первая линька — летом, вторая — осенью, через 20 дней после окончания первой. Счет перьев первого и второго порядка у гусей такой же, как и у уток. В первую (летнюю) линьку у гусей сменяется все оперение (рулевые перья, мелкое перо, маховые перья первого и второго порядка). При этом рулевые перья и мелкое перо выпадают одновременно. Мелкое перо выпадает в первую очередь на нижней части шеи, потом на груди, передней и задней частях спины, и последними выпадают перья бедра. Рулевые перья сменяются в такой же последовательности, что и у уток. Через 10 дней после начала линьки рулевых перьев и мелкого пера в течение 10—15 дней происходит полная замена маховых перьев первого и второго порядка. Замена маховых перьев первого порядка начинается с наружного крыла в направлении к туловищу с первого по десятое перо. А линька маховых перьев второго порядка начинается наоборот — от туловища в направлении к середине крыла, т. е. от десятого к первому перу.

Летняя линька гусей длится 60—80 дней.

Искусственная, или принудительная, линька пера в отличие от естественной линьки вызывается человеком в любое время года путем воздействия на организм птицы химическими и гормональными препаратами или резким изменением факторов кормления и содержания птиц.

Содержание домашних птиц в период линьки

Из общеизвестных методов вызывания искусственной линьки пера наиболее эффективен метод резкого снижения уровня питания, потребления воды и суточного освещения птиц в течение 10-11 дней.

Таблица «Режим содержания и кормления кур в период и после принудительной линьки»:

Дни Корм Вода Продолжительность освещения, ч
До вызова линьки Вволю Вволю 15-18
1 Не дают Не дают Без света
2 —«— —«— —«—
3 —«—
4 —«— Вволю 0,5
5 20 г зерна —«— 1
6 30 г зерна —«— 2
7 40 г зерна 3
8 50 г зерна 4
9 60 г зерна 5
10 60 г зерна и 30 г комбикорма 6
11 То же 7
12 Комбикорм вволю 8

Искусственная, или принудительная, линька начинается более дружно и проходит быстрее (40—60 дней), чем естественная; она позволяет продлить срок эксплуатации кур, повысить качество и увеличить количество инкубационных яиц при использовании одних и тех же производственных площадей.

Преждевременная линька может наступить вследствие недостаточного кормления, сокращения длительности освещения, при очень высокой температуре воздуха и повышенной влажности, а также в результате воздействия других стресс-факторов. Регулируя уровень белкового, минерального и витаминного питания и продолжительность светового дня, можно прекратить естественную линьку или ускорить ее.

Механизм линьки линька кур и других птиц летом и осенью в полной мере еще не изучен. Полагают, что естественная линька связана главным образом с функцией нервной системы и гормонов желез внутренней секреции. Под воздействием освещения в зрительных нервах возникает возбуждение, которое передается в головной мозг, а оттуда через подбугорье в гипофиз. В ответ на это в передней доли гипофиза усиливается образование гонадотропных гормонов, которые, попадая в кровь, повышают функцию органов размножения. Когда естественное или искусственное освещение недостаточно, в передней доли гипофиза уменьшается выделение гонадотропных гормонов, как следствие ослабевает функция органов размножения, снижается яйцекладка. Деятельность щитовидной железы и выделение ею гормона тироксина в период линьки птиц повышаются. Тироксин, действуя через нервную систему, стимулирует линьку.

Как видно из описанного, световой режим имеет исключительно важное значение для выращивания молодняка и содержания взрослых птиц. Поэтому им нужно ользоваться умело, так как в одном случае усиленное освещение полезно, а в другом — может быть ненужным даже вредным.

Видео: Линька у кур несушек

В период линьки кур-несушек и других птиц резко снижается или полностью прекращается яйценоскость. Это объясняется тем, что в организме происходит исключительно интенсивный обмен веществ, связанный с формированием перьев. Поэтому очень важно, чтобы линька начиналась в более поздние сроки, когда яйценоскость снижается естественно, и как можно быстрее заканчивалась. У высокопродуктивных кур-несушек линька иногда протекает сглажено, без резкого нарушения яйценоскости.

Опытные и начинающие заводчики птицы сходятся во мнении, что муларды – наиболее спокойные представители семейства утиные. Межвидовой гибрид быстро растет, у него нежирное питательное мясо, большая печень, которую можно использовать для приготовления деликатеса. Так как этот сорт водоплавающих был выведен относительно недавно, многих хозяев интересует вопрос: сколько муларды растут до забоя?

Сколько растут муларды?

Кросс домашней птицы – мулард – результат селекции французских специалистов. От остальных уток ее отличает черное пятнышко на голове, вытянутая шея, плотное сложение туловища. Окрас оперения разный – белый, вычурный или темный.

Получить потомство от них невозможно – самки стерильны. Основная цель выращивания гибридов – постное мягкое мясо. При правильном уходе, верно составленном рационе питания птенцы быстро прибавляют в весе. Первая линька у мулардов начинается в возрасте 65-70 дней. Если к этому времени птица готова к забою, а заводчик не собирается держать ее дольше (для получения печени на фуа-гра кросс утки нужно растить до 4 месяцев), хозяин приступает к убою стада.

Что может повлиять на сроки?

Факторы, влияющие на медленный рост уток:

  1. Содержание разных видов водоплавающей птицы в одном загоне. Гуси немного крупнее уток, могут не подпускать их к кормушке. При недоедании муларды растут медленно.
  2. Несбалансированный рацион. Чаще всего птицу для собственного потребления заводчик выкармливает зерновыми смесями, добавляя к ним отварные овощи, сочные корма, песок. Муларды медленнее набирают массу, но вкус у мяса намного натуральнее.

сколько растут муларды до забоя

Чтобы утка быстро росла, она должна с пищей получать витамины и кальций. Все необходимые микроэлементы присутствуют в комбикормах.

Примет ли утка чужой выводок и выживут ли утята без бросившей их матери

В каком возрасте колоть уток?

Наиболее безошибочный метод, позволяющий определить, готова ли утка к забою – ориентироваться по состоянию оперения. Мулардов начинают рубить уже в 2-месячном возрасте. Именно во временном отрезке 60-65 дней они полностью покрываются перьями, а вес подбирается к 3,8-4 кг. Это оптимальные параметры, чтобы выбивать стадо.

Как забить муларда?

Перед тем, как резать мулардов, нужно осмотреть оперение птицы. Важное условие – чтобы на ней не было пеньков. Иначе тушка будет «колючей», непривлекательной, а ощипывание займет массу времени.




Перед убоем проводят подготовку уток: за 12-16 часов, чтобы из желудка и зоба ушли остатки пищи, их перестают кормить. Поначалу в воде птицу не ограничивают, но за 6-7 часов до убоя поилки убирают. В сарае, где ночью содержатся муларды, освещение оставляют включенным.

В домашних условиях начинающим лучше воспользоваться проверенными методами:

  1. Обезглавить тушку. Взять птицу за голову, вытянуть ей шею, перерезать ножом сонную артерию. При этом лезвие ножа следует наклонить немного вниз. Другой способ – взять утку за крылья, ее голову положить на колоду, отрубить топором.
  2. Подвесить утку за лапки, заведя крылья за спину. Оставить в таком состоянии на 5-10 минут, чтобы кровь полностью стекла.

Следующий шаг – ощипать тушку. Существует 2 способа:

  • сухая обработка. Чтобы не повредить тушку, перья выщипывают аккуратно, удобно уложив птицу на ровную поверхность либо подвесив вниз головой. Начинают с грудины, переворачивают на спину. Заключительная фаза – ощипывание крыльев и хвоста;
  • ошпаривание. Воду нагревают до 80 ˚С (макать забитую утку в кипяток неправильно – кожа полопается, ощипывать тушку будет нелегко). Окунув тушку на несколько минут в емкость с горячей водой, ей дают некоторое время, чтобы остыла. В противном случае от высокой температуры пострадает не только кожный покров птицы, но и руки заводчика. Затем приступают к удалению перьев – первым делом ощипывают покров с крыльев и хвоста. После этого переходят к шее и груди, удаление оперения со спины и ног – последний этап.

Как разводить подсадных уток и выращивать утят, чем их кормить и топ-6 пород

сколько растут муларды до забоя

После ощипывания перьев утиный пух опаливают при помощи газовой горелки. Манипуляции проводят аккуратно, следя, чтобы жир под кожей не начал плавиться. Иначе кожа лопнет, тушка потеряет товарный вид. Приступают к разделке птицы, удаляя зоб, пищевод и потроха.

Если имеется брюшной жир, его тоже снимают. Обязательно на хвосте вырезают сальную железу (если ее не удалить, она существенно испортит вкус приготовленного мяса).

Затем промывают муларда под проточной водой. Не нужно птицу долго держать под струей, чтобы не вымыть питательные вещества. Если тушка будет замораживаться, необходимо дать ей обсохнуть.

Разобрав птицу на составляющие, мясные части пускают на тушенку, кости используют для приготовления бульонов. Брюшное сало и кожу перетапливают, жир можно закрыть в банках.

Муларды (утки) — это порода птиц, полученная при скрещивании американской мускусной утки и некоторых домашних видов уток. Из-за крупных размеров, которые превышают характеристики основных пород, взятых для получения гибрида, мулард нередко представляется как утка, скрещенная с гусем. Несмотря на ошибочность данного убеждения, порода обладает высокой производительностью и лучше подходит для разведения, чем стандартные домашние виды.

Происхождение

Утка мулард является потомком селезней диких мускусных уток и домашних самок (преимущественно породы пекинская белая). Выведение этого гибрида состоялось в середине ХХ столетия.

Изначальной целью селекции было стремление компенсировать мелкие недостатки основных видов. Пекинская утка быстро набирает вес, но при этом не отличается чистоплотностью, шумна и склонна к накоплению жира, который ухудшает вкусовые качества и полезность мяса. Дикие мускусные утки не отличаются шумностью и жирностью, однако требовательны к температуре помещения и медленно набирают массу.

Результат межвидового скрещивания позволил сочетать лучшие характеристики основных пород и получить крупного и простого в содержании мясного гибрида. Из-за различного ареала (места) обитания родителей (Южная Америка — для мускусных уток и Евразия — для пекинских) в естественных условиях данные виды не скрещиваются. Получение помеси возможно лишь в искусственно созданных условиях. Результат межвидовой селекции не способен воспроизводить потомство, поэтому порода часто называется кроссом.

Внешний вид и характеристики

мулард

Утки породы мулард имеют характерный внешний вид, который отражает черты обеих основных пород и не позволяет спутать гибрид с другим видом. Размер взрослой особи составляет от 4 до 7 кг. Разница в массе между самкой и самцом гибрида не превышает 0,5 кг.

Окраска мулардов белая, с черным пятном на голове. У некоторых птиц могут наблюдаться черные полосы на крыльях, которые указывают на селекцию особей с разным фенотипом. Хвост у гибридных уток короткий, преимущественно белый, но может включать и черные перья.

Тело муларда удлиненное, но гармоничное и плотное. Птица быстро набирает мышечную массу, что отличает ее от предка (пекинской утки), набирающего жир. Крылья гибрида длинные и хорошо прилегают к туловищу. Подрезать крылья при содержании птицы в хозяйстве не требуется, т.к. из-за большого веса утка не способна перелететь забор.

Шея взрослой уточки достаточно толстая и длинная. Голова имеет овальную форму и средние размеры. Клюв плоский и вытянутый, имеет светло-желтый цвет, а короткие лапы птицы несколько более темного оттенка — желто-оранжевые. Характерным признаком гибрида являются также темные глаза. Из-за большого веса, быстрого набора мясной массы и удлиненной шеи мулардов называют смесью гуся и утки (утко-гусем).

Продуктивность

Утки муларды отличаются хорошей продуктивностью.

За первые 3 месяца жизни они достигают веса 3,5-4 кг, а за 4-5 месяцев набирают массу взрослой особи. Жирность птицы составляет всего 3%, что является минимальным показателем для всех видов уток.

Мясо муларда не имеет неприятного запаха или привкуса. Низкая жирность и высокая пищевая ценность позволяет использовать его для питания больных, выздоравливающих и детей. Еще один характерный признак кросса — наличие крупной и жирной печени. Масса утиной печени составляет 500-550 г. При правильном рационе и содержании птицы этот продукт не уступает по вкусу традиционной основе для фуа-гра — печени гуся.

Самки гибридов несут крупные яйца. Они отличаются приятным вкусом и могут применяться как для приготовления основных блюд, так и для выпечки. Есть их следует только после термообработки (жарки, варки, запекания), т.к. употребление сырых яиц может привести к развитию кишечной инфекции. Высокая плотность и хорошие термоизоляционные свойства перьев муларда позволяют использовать их в производстве перин, подушек и верхней одежды.

Особенности содержания

много уток породы мулард

Качество мяса и вероятность развития заболеваний у птицы зависят от условий ее содержания. Утки нуждаются в теплом месте для жизни, ежедневном выгуле, полноценном питании и доступе к воде.

Мулардов необходимо содержать в утепленном сарае, температура в котором составляет +16…+25°С, а влажность — 60-70%. В помещении для уток не должно быть сквозняка. Чтобы утеплить пол, нужно выстелить его толстым слоем соломы или стружки. Подстилку следует менять по мере загрязнения.

Днем птиц нужно выпускать на выгул, однако теплый сарай должен быть доступен им в любое время, чтобы они могли самостоятельно вернуться в него при усталости или плохой погоде. Лаз для выхода уток следует располагать с южной стороны птичника, на 5-8 см выше уровня пола.

Площадь сарая и загона для выгула уток рассчитывается в зависимости от численности поголовья:

  • для сарая — 1 м² на 3 особи;
  • для открытой площадки для выгула — 1 м² на каждую утку;
  • для вольера — 2 м² на 1 особь.

Наличие водоема не является обязательным, но нужно поставить на территории птиц большой таз с водой, в котором они смогут искупаться. Воду в тазу нужно менять ежедневно или чаще, по мере загрязнения, иначе утиное перо будет иметь низкое качество.

Правила ухода за утками возрастом до 1 месяца отличается от описанных норм содержания птиц.

Кормление и откорм

мулард в воде

Для кормления мулардов применяется комбикорм и смешанная растительная пища. Комбикорм должен быть предназначен специально для уток: сухой корм для крупного скота может нанести вред птице. Взрослых гибридов необходимо кормить 2-3 раза в сутки.

Для первого кормления желательно использовать только сухой корм, а для остальных — растительную пищу (ботву овощей, отходы, ряску, сено и др.). В небольших количествах разрешается давать размоченный черный и белый хлеб, а также отруби.

Перед началом кормления нужно проверить пищевод птицы: если он мягкий на ощупь, то предыдущая порция корма попала в желудок и можно проводить новое кормление. Чтобы пища не прокисала в кормушках, необходимо проверить, сколько птицы съедают за 30 минут, и не класть больше в 1 кормление. Количество приемов пищи рассчитывается в соответствии с объемом корма, съедаемого за раз.

Примерный рацион птицы содержит следующие компоненты:

  • смесь зерен — 23%;
  • дробленая пшеница — 9%;
  • дробленая кукуруза — 32%;
  • пшено — 9%;
  • костная и мясо-костная мука — 0,9% и 2,3%;
  • рыбная мука — 5,5%;
  • жмых подсолнуха — 5,5%;
  • сенная мука — 6,8%;
  • гидролизные дрожжи — 2,8%;
  • мед — 1,7%;
  • соль — 0,45% (1,5 г на 340 г корма);
  • ракушки — 2,3%;
  • травяная мука или ряска — 1%.

Ракушки, мелкий гравий и другие несъедобные компоненты ускоряют перетирание пищи и улучшают ее усвояемость. Ракушки, яичная скорлупа и мел служат источниками кальциевых солей. В рацион могут входить отварные овощи (картофель, морковь).

две утки мулард

В сутки взрослая утка потребляет около 340 г корма. Чтобы обеспечить птице своевременное и качественное питание, нужно оборудовать птичник удобными поилками и кормушками. Внутри сарая для проживания поголовья следует устанавливать только ниппельные поилки.

В загоне для выгула вместо специальной поилки может быть поставлена широкая миска или таз. Особенно тщательно нужно следить за чистотой воды в поилках и мисках во дворе.

Кормушки должны быть установлены так, чтобы утки могли без стресса и спешки взять еду и не старались раскидать ее по земле. Для мулардов подойдет кормушка размерами 1,4*0,23 м (при возрасте гибридов более 2 месяцев) или 1*0,15 м (при возрасте менее 2 месяцев). Чтобы избежать рассыпания корма, нужно установить на кормушку специальную планку, которая не позволит уткам высоко закидывать голову.

При кормлении нужно наблюдать за поголовьем. В некоторых случаях более активные утки получают больше пищи, чем спокойные особи, что замедляет набор веса и ухудшает качество мяса. В этих случаях птиц рекомендуется кормить отдельно.

Откорм мулардов для фуа-гра требует использования специальных приспособлений для принудительного заталкивания пищи в желудок. Для получения крупной и качественной печени необходимо давать уткам 400 г корма в сутки, разделяя это количество на 5 порций. Принудительно откармливать птицу (преимущественно селезней) начинают не ранее 13 недели.

Выращивание молодняка

Правила выращивания маленьких утят (до 1 месяца) отличаются от содержания взрослого поголовья птиц.

Молодняк приобретают преимущественно в апреле или мае. На продажу выставляются суточные и недельные утята. Наиболее предпочтительными являются суточные птенцы с активным поведением, чистой областью под хвостом и плотно прижатыми к туловищу крыльями.

После доставки птенцов в дом или сразу после рождения и обсыхания крыльев нужно напоить их светло-розовым раствором марганцовки. Каждого утенка следует поить отдельно, закапывая небольшое количество раствора в клювы. Раствор нужно добавлять и в воду для питья.

Содержание суточных утят требует особого температурного и светового режима:

  1. В первые 5-6 дней жизни птенцов нужно поддерживать в сарае температуру +20…+22°С. Вблизи очага тепла температура воздуха должна составлять +28…+30°С. Освещение в этот период должно быть круглосуточным или не менее 18-20 часов в сутки.
  2. Начиная с 7 дня нужно постепенно снижать температуру до уровня, рекомендованного для содержания взрослых птиц (но не менее +18°С). Продолжительность светового дня следует медленно уменьшать: уже на 11-12 день жизни утят он должен составлять 16 часов.

Свет должен быть неярким, рассеянным, чтобы не слепить птенцов.

Подстилку для молодняка можно сделать из соломы, сена и стружки, пересыпанных известью-пушонкой. Опилки разрешается использовать только для утепления взрослых птиц: птенцы могут склевать их и погибнуть. Первым кормом для вылупившихся утят должно стать тщательно измельченное вареное яйцо. В первые 5 суток после покупки птенцов нужно кормить каждые 2 часа. С 10-дневного возраста частота кормлений составляет 2-3 раза в сутки. В состав корма могут входить следующие компоненты:

  • измельченное кукурузное зерно — 50%;
  • дробленое пшеничное зерно — до 13%;
  • жмых подсолнуха — 19%;
  • дрожжи — 5%;
  • рыбная мука — 7%;
  • обрат и травяная мука — по 3%;
  • жир и мел (или другие добавки кальция) — по 1%;
  • соль — не более 0,2%;
  • песок.

Мясокостная и рыбная мука является важным компонентом рациона уток, особенно в период активного роста. Чтобы обеспечить длительное сохранение продукта, нужно покупать муку с жирностью не более 10%. Выгул следует начинать в зависимости от погоды, но не ранее 3-4 дня после покупки птицы.

Преимущества и недостатки

мулард в саду

Утки муларды отличаются множеством преимуществ для разведения. К ним относятся:

  • спокойный характер птицы;
  • быстрый набор мышечной массы;
  • низкая жирность мяса;
  • большая печень;
  • неприхотливость;
  • крепкий иммунитет и высокая выживаемость.

К недостаткам породы можно отнести только неспособность к воспроизводству и низкую переносимость холодов.

Болезни уток

Муларды отличаются крепкой иммунной системой, однако могут страдать от следующих патологий:

  • расклев перьев;
  • клоацит;
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

Чтобы снизить риск появления заболеваний, необходимо следить за качеством и свежестью корма, чистотой подстилки и воды, содержанием витаминов и микроэлементов в питании птицы. Вероятность расклева повышается при недостаточной площади территории, малом количестве кормушек и поилок, дефиците кальция и белка, чрезмерном количестве овощей и отрубей. Плохой аппетит, рвота, понос, отсутствие интереса к еде и вялое поведение утки является поводом для обращения к ветеринару. Большинство заболеваний можно вылечить без сокращения поголовья птицы.

Гибридов можно забивать уже через 2 месяца после покупки. Увеличивать длительность периода откорма нужно не менее чем на месяц, т.к. с 70-го дня начинается линька птиц. За 4-6 часов до убоя нужно убрать кормушки и поилки. Убитую птицу следует обдать водой температурой +70°С. До и после убоя мулардов должен осмотреть ветеринар.

Разведение дома

мулард в траве

Многие хозяева покупают гибридов у заводчиков, но разведение мулардов можно проводить и в домашних условиях. Для этого нужно скрестить селезня индоутки и самок пекинской утки. Эффективное соотношение самцов и самок составляет от 1:4 до 1:6.

Полученные яйца проверяют овоскопом. Оплодотворенные яйца помещаются под наседку или в инкубатор. Вероятность получения утенка из оплодотворенного яйца составляет 60-90%.

Бизнес

При составлении бизнес-плана фермерского хозяйства следует учитывать следующие факторы:

  • стоимость строительства птичника необходимой площади;
  • цену корма;
  • срок, в течение которого растут утята (2-3 месяца);
  • сопутствующие расходы (перевозка, обогрев, освещение, разрешение ветсанэкспертизы и др.).

Срок окупаемости небольших ферм составляет от 1-1,5 лет и зависит от величины поголовья. Большинство хозяев, учитывая преимущества породы, растят мулардов на мясо или печень. Точки сбыта (рестораны, рынок) нужно найти заранее.

Читайте также: