Сколько места надо уткам

Опубликовано: 26.03.2024

Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами, востребовано населением. Утки приносят немалое количество яиц, намного крупнее куриных, не требуют слишком сложного ухода.

Разведение уток является популярным и перспективным занятием для собственников небольших земельных участков, владельцев фермерских хозяйств.

  1. Породы уток для разведения в домашних условиях
  2. Выбор места и помещение для птичника
  3. Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула
  4. Подстилка
  5. Площадка для выгула
  6. Разведение уток, уход за птенцами
  7. Отбор утиных яиц
  8. Кормление птицы
  9. Выращивание
  10. Содержание уток зимой
  11. Плюсы и минусы утководства

Породы уток для разведения в домашних условиях


Участок для выгула ограждается забором. Чтобы особь мясной породы быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при выгуле должна составлять 1 м2 для 5-6 особей.

В некоторых хозяйствах, где выращивают птиц для получения мяса, уток выгуливают в специальных клетках, где они не могут активно двигаться.

По краям необходимо установить кормушки, поилки. Кормушку делают вытянутой и узкой, с высокими бортами, так как птицы могут залезть в кормушку, разбросать еду. В жарку погоду каждая утка выпивает не менее 1 л воды, которую требуется менять несколько раз в день.

Разведение уток, уход за птенцами

Утят выводят 2 способами:

  • естественным – насиживанием;
  • выдерживанием в инкубаторе.

Особь, способная высидеть птенцов, определяется критериями:

  • много времени пребывает в гнезде;
  • утепляет гнездо: выщипанным собственным пухом, соломой из подстилки.

Самка способна высидеть до 20 яиц. Для этого подготавливают глубокие ящики, размещают их в тихом, уединённом месте. Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками.

Продолжительность высиживания зависит от породы, в среднем занимает 1 месяц.

Вылупившихся утят забирают сразу после появления на свет, самка может раздавить их своими лапами. Отбор начинают, когда птенчики просохнут. Нежизнеспособных особей уничтожают.

Внешние признаки здорового утёнка:

  • чистый пух с равномерной окраской;
  • мягкий живот;
  • яркие, выпуклые глазки;
  • прижатые к бокам крылышки.

Первые 2 недели птенцы обитают в деревянных ящиках с высокими бортами, благодаря которым они не могут выбраться наружу. В этом возрасте утята любят тепло, воздух желательно прогревать до температуры +30 0С.


Многие породы домашних уток неприхотливы в еде, однако полноценный рацион необходим для быстрого роста и развития.

В корм включают:

  • жидкие мешанки;
  • витаминные добавки;
  • зелень;
  • крупы;
  • комбикорм.

Комбикорм является основным продуктом питания.

Его приготавливают самостоятельно при наличии следующих компонентов:

  • зерна ячменя, пшеницы, кукурузы;
  • сухое молоко;
  • мясокостная, рыбная мука;
  • животный жир;
  • жмых подсолнечника.

Компоненты комбикорма засыпают в тару, заливают кипятком, тщательно перемешивают. Закладывают в кормушки уже остывшую пищу. Необходимо следить за консистенцией жидкого корма, слишком густой будет забивать носовые пазухи. В день 1 особь съедает не более 300 г комбикорма.

Переедание приведёт к ожирению птицы, негативно отразится на качестве мяса.

Потребность полезных веществ в сутки:

  • белки – 15% от общего объёма;
  • зерно – 45%;
  • овощные очистки, трава – 20%;
  • дрожжи – 3%;
  • измельчённая сенна – 5%;
  • рыбий жир – 1,5%.

Количество корма определяется исходя из массы птицы, для насыщения 100 особей требуется около 5-7 кг в сутки. Кормят уток 5 раз в день.


Утки тяжело переносят грязь, сырость. Грязное оперенье не сохраняет тепло, взъерошивается, птицы начинают болеть.

Для уничтожения скопившихся микробов, бактерий птичник обрабатывают 2 раза в месяц:

  • раствором формалина покрывают стены, пол, другие поверхности;
  • проветривают помещение;
  • меняют подстилку.

Мясные породы выращивают до 1-й линьки (начинается с 55-го по 70-й день жизни), затем отправляют на убой: в этот период у птицы самое вкусное мясо.

После линьки замедляется прибавка веса, мясо становится более жёстким. Среди уток, выращиваемых для кладки яиц, отбирают наиболее крепкие особи, остальные также отправляют на убой. С целью разведения на 5 самок оставляют 1 селезня. За сезон при хороших условиях здоровые особи способны приносить до 200 яиц.

Содержание уток зимой

При круглогодичном разведении уток, в северных регионах возникает проблема, связанная с их содержанием в зимний период.

Правила следующие:

  1. Тёплый птичник (температура выше 0 0С), в холодных регионах помещение необходимо отапливать.
  2. Подстилка должна сохранять тепло, поэтому необходимо вовремя менять её, формировать более толстый слой.
  3. Освещать птичник лампочками в течение 12-14 часов.
  4. Кормить и поить внутри помещения.
  5. Выгуливать не более 2-3 часов.
  6. Регулярно убирать территорию, выкидывать остатки корма, менять воду.

Некоторые птицеводы вырубают для своих уток прорубь в водоёме, здоровые утки могут плавать в воде в безветренную погоду при температуре воздуха выше -20 0С.

Плюсы и минусы утководства

Разведение уток имеет положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • неприхотливость, всеядность многих пород;
  • получение мяса, яиц, пуха, перьев;
  • быстрое размножение и увеличение поголовья.

Недостатки:

  • потребуется выделить большую площадь для их обитания, выгула, места для плавания;
  • некоторые породы чрезвычайно шумливы;
  • необходимо документальное оформление разрешения на продажу мяса.

Разведение и выращивание уток – выгодное и увлекательное занятие. Утки – неприхотливые птицы и для их содержания не требуется каких-либо особых знаний и условий. Содержать уток можно в любом сарайчике или помещении, которое удовлетворяет некоторым требованиям.

Утятник

Данный вид домашней птицы выращивают в основном на мясо. По сравнению с куриным, мясо утки намного жирнее, имеет более темный цвет, насыщенный вкус, крупные волокна.

Утки также отличаются сравнительно высокой яйценоскостью, но утиное яйцо редко употребляют в пищу, в основном он предназначено для инкубации. От этой птицы можно получать еще и пух, который подходит для изготовления одеял и подушек. Утиный помет, в свою очередь, является ценным удобрением.

Как бы то ни было, содержание птицы подразумевает создание оптимальных условий для нормального развития и роста, в частности, строительство утятников (помещения для содержания уток), их обустройства необходимым инвентарем, а также сооружение загонов для выгула в теплое время года.

Какой должен быть утятник: оптимальные условия для содержания

Прежде чем начать строить помещение для содержания уток, следует ознакомиться с требованиями и условиями, которые необходимы для оптимального роста птицы.

Температурные условия

Взрослые особи стойко переносят холода, но боятся сильных морозов, поэтому нельзя допускать, чтобы в зимнее время температура в помещении опускалась ниже 0 градусов Цельсия. Во время яйцекладки в утятнике должно быть тепло – 18-20 градусов.

Если содержатся маленькие утята, в возрасте от одного дня, то температуру нужно поддерживать в пределах 29-30 градусов, потом еженедельно можно снижать ее до 20 градусов.

Уровень влажности

В птичнике для уток рекомендуется поддерживать оптимальный уровень влажности – в пределах 65-70%. При слишком высокой влажности у птицы снижается иммунитет, начинают выпадать перья.

Вентиляция

Одно из самых важных условий. Утятник должен быть оборудован так, чтобы в него мог попадать свежий воздух, а грязный выходить на улицу. Особенно это касается зимнего периода, когда свежий воздух должен поступать в теплом состоянии. Для этого необходимо оборудовать искусственную вентиляцию.

Освещение

От правильного освещения зависит нормальное развития птицы, набор веса, яйценоскость. В утятник должен поступать естественный свет, поэтому его нужно оборудовать окнами. Для дополнительного освещения в зимний период следует обеспечить помещение искусственным освещением. Рекомендуется продлять световой день до 12 часов, а весной для стимуляции половой активности увеличивать его на 2-3 часа.

Важно! Одно из основных условий во время зимнего содержания уток – подстилка. Рекомендуемая толщина – 20-25 см. Для подстилки можно использовать сено, солому, опилки. Периодически ее нужно менять, а с наступлением тепла можно и вовсе убрать.

Капитальный утятник: как построить своими руками на даче, частном подворье

Вообще, как уже говорилось в начале статьи, для содержания уток подойдет любое помещение, например, небольшой сарай или хлев. Необходимо только утеплить стены, обеспечить поступление естественного света, ограничить попадание грызунов и возникновения сквозняков. Многие птицеводы держат уток зимой в теплицах.

В одном помещении можно содержать несколько видов домашней птицы. К примеру, куры и утки легко уживаются вместе. Но это при условии, что утиное поголовье небольшое – 6-10 особей. Если у вас больше 15 уток, для них придется выделить отдельное помещение или загон.

Перед тем, как начать строительство утятника, необходимо определиться с размерами.


Схема сарая для уток


Сарай для уток не должен быть слишком большим и высоким. Этому виду домашней птицы не требуются насесты, как, например, курам, поэтому им не нужны высокие потолки. Оптимальный вариант – птичник с односкатной крышей, передняя стена которого будет составлять 1,8 метра, а задняя – 1 метр. Ниже на фото несколько чертежей и схема такого утятника.

Фундамент

Начинать строительство утятника следует с заливки фундамента. Так как помещение будет легким, то траншея под него копается на штык лопаты (25-30 см). Далее сооружается опалубка, затем в траншею насыпается слой смеси гравия и щебня. После этого заливается бетон.

Совет! Вы убережете птичник от проникновения грызунов, если добавите в бетон осколки стекла, мелкие гвозди и другие колюще-режущие предметы.

Стены

Оптимальные материалы для стен – кирпич и дерево. Самый экономный вариант – соорудить каркас и обшить его досками. Снаружи щели в можно запенить монтажной пеной, а внутри пробить паклей.

Крыша

Крыша может быть любая. Если вам не требуется чердак, то лучше сделать односкатную. Крышу необходимо утеплить и закрыть все щели, через которые может попасть влага.

Не важно для каких пород (мускусных, индоуток, мулардов и т.д.) и для какого количества птицы вы строите помещение – на 10 уток или на 50 уток в любом случае оно должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией и освещением.

Как обустроить утятник

Построить сарай для уток – это пол дела. Его еще нужно правильно оборудовать.

Кормушки

Их можно купить в специализированных магазинах или сделать своими руками, например, из досок или пластиковой канализационной трубы. На крайний случай подойдёт любая емкость, главное, чтобы птица не могла залезть в нее лапами. Кормушки устанавливаются на полу, желательно вплотную к стене. Их не нужно наполнять доверху – корм кладется на одну треть.

Поилки

Одна особь может потреблять до 600 мл воды в сутки. Поэтому наличие питья в помещении обязательно. Вода должна быть всегда свежей и чистой. Устанавливать поилки рекомендуется на высоте 15-20 см от пола. Для воды можно использовать любые емкости, соорудить самодельные поилки или купить готовые.

Гнезда

Они нужны для уток с постоянной яйценоскостью. Ставить гнезда нужно вдоль стен, желательно напротив кормушек. Гнезда можно сделать своими руками или использовать деревянные ящики. На 10 уток потребуется примерно 5-6 гнезд. Размеры – 60 на 60 или 70 на 70 см. Внутри нужно положить подстилку из соломы или опилок. Ее следует регулярно менять, чтобы яйца оставались чистыми.

Летний утятник (домик) для уток: примеры

Основное время, когда выращивают уток – весна, лето. Если вы не собираетесь строить капитальное помещение, то можно сделать летний утятник своими руками. Он должен включать в себя небольшой домик и загон для выгула. Ниже представлены фото образцов таких птичников.






Как сделать загон для уток своими руками

Загон для уток своими руками

Без выгула содержать такую птицу, как утки нельзя. Им всегда нужны солнечный свет, чистый воздух и вода для купания. При строительстве утятника необходимо предусматривать возможность создания загона. Желательно, чтобы птица могла получать свободный доступ в загон из утятника и обратно.

Построить выгул довольно просто. Он делается из любого доступного материала – сетки-рабицы, досок, шифера. Высота загона должна составлять не менее 1,5 метра, иначе утки могут свободно перелететь через него.

Совет! Чтобы ограничить «летные способности» птицы просто обрежьте кончики утиных крыльев. Обрезать следует только сами перья.


Одну сторону загона необходимо обеспечить навесом, чтобы летом утки могли прятаться под ним от сильных дождей и жары. Выгул также, как и утятник должен быть снабжен поилками и кормушками.


Какие должны быть помещения для содержания взрослых уток

При круглогодичном содержании уток в помещении нужна основательная постройка, которая может накрепко защитить птицу от резких температурных колебаний, сырости и сквозняков. Помещение должно быть довольно светлым и комфортным для обслуживания поголовья. Если предусматривается содержать маленькое маточное стадо в 10 голов, можно использовать помещение с другими видами животных либо птицы, но при всем этом содержать их изолированно, отгородив легкой сплошной либо сетчатой перегородкой. Помещение для содержания уток фактически ничем не отличается от курятников. Разница может быть только во внутреннем оборудовании. «Утиный гарнитур» состоит из кормушек, поилок и гнезд.

До того как приступить к оборудованию места содержания либо отгораживанию части помещения, нужно обусловиться либо с способностями помещения, либо же с кормовыми способностями: сколько уток в хозяйстве можно прокормить. В любом случае следует ориентироваться на плотность посадки. На каждом квадратном метре пола располагают по три головы. Так, для 10 голов взрослых уток будет нужно помещение либо огражденная часть площадью 30 м2.

Принципиальный момент в содержании уток — конструкция кормушек, потому что они разбрасывают корм и поедают его неаккуратно. При кормлении мокроватыми мешанками для одной взрослой утки требуется 15 см длины кормушки, при кормлении сухими кормосмесями — 6 см. Для утят в возрасте до 20 дней при кормлении мокроватыми мешанками — по 5 см на голову, сухими — 3 см. Для утят в возрасте от 21 до 55 дней соответственно — 12 и 5 см. Фронт поения на одну взрослую голову должен быть не меньше 4 см. Фронт поения для младшего возраста — 1,5 см, для старших — 2 см. Кормушки для мокроватых мешанок изготавливают из листового металла, для сухих и минеральных кормов — из древесной породы.

Для уток гнезда делают из досок в виде ячеек без дна шириной 40, глубиной 50 и высотой 25-30 см. С фронтальной стороны у входа приколачивают порожек высотой 6-8 см. На каждые 5 несушек нужно одно гнездо. Необходимое количество гнезд объединяют меж собой под одну заднюю доску. Это упростит их переноску. Гнезда в помещении устанавливают на глубокую подстилку. По мере скопления глубочайшей подстилки гнезда приподнимают и устанавливают рядом с этим же местом. По мере надобности подстилку в гнезде обновляют, подсыпая свежайшую на ночь. До утра подстилка сохраняется незапятанной.

Их устанавливают в стенке с южной стороны для выхода в вольер, на высоте 5-8 см от пола, оставляя место для настилки глубочайшей несменяемой подстилки. Ширина пролаза 40 см, высота — 30-40 см. Наружняя сторона лутки пролаза обязана иметь по периметру выемку для дверцы с защелкой. Внешний вольер устраивают с южной стороны с помощью железной сетки либо другого огораживания высотой 0,5 м. Чтоб домашняя птица не контактировала с одичавшей птицей, поверх огораживания натягивают сетку.

В последние годы при напольном содержании различных видов птицы обширно употребляют глубокую несменяемую подстилку, что содействует поддержанию рационального локального климата в помещении. Ее употребляют как при содержании взрослой птицы, так и при выращивании молодняка. Глубочайшая подстилка выделяет много тепла, дезинфицирует находящиеся в ней болезнетворные мельчайшие организмы. Имеются сведения, что в глубочайшей подстилке синтезируется витамин В,2. Внедрение глубочайшей подстилки устраняет птицеводов от каждодневной уборки помещений от помета.

Используемая подстилка должна быть сухой, отлично поглощающей воду. В качестве подстилочного материала в большинстве случаев употребляют опилки, стружку, соломенную резку, дробленые кукурузные стержни, сухие опавшие древесные листья, подсолнечную лузгу. Не нужно использовать траву урожаев прошедших лет. Подстилка должна быть блестящей и не пораженной плесенью и грибками, что может быть источником болезней птицы.

Одной из наилучших подстилок считается торф. Он обладает неплохой влагоемкостью. Его можно использовать как в чистом виде, так и в консистенции с другими подстилочными материалами. Недочетом его использования в качестве подстилочного материала будет то, что при завышенной влажности он марает птицу, а при сухости воздуха от него в птичнике появляется много пыли. Подстилку можно засыпать толстым слоем в один прием до использования помещения либо сначало узким слоем до 5 см с следующим добавлением по мере увлажнения через каждые 10-20 дней свежайшей подстилки. Слой подстилки при зимнем содержании доводят до 20-30 см, при летнем — на 5-10 см меньше. При выращивании молодняка сначало перед его приемом настилают сравнимо маленький слой подстилки — до 5 см, а потом по мере его загрязнения и увлажнения подстилочный материал добавляют, и так до конца выкармливания. После окончания выкармливания очередной партии подстилку стопроцентно убирают.

Закладывают глубокую подстилку в сухую погоду. На очищенный, продезинфицированный пол за ранее посыпают сухую гашеную известь из расчета 0,5-1 кг на 1 м2. После чего настилают сухой подстилочный материал слоем 5-7 см, а уже потом по мере содержания птицы добавляют свежайший до нужной толщины. Можно закладывать и сходу нужной толщины подстилку на весь период содержания.

Для правильного созревания подстилку содержат повсевременно в рыхловатом состоянии, не давая создаваться сверху пометной корке. Верно заложенная подстилка осенью и зимой на глубине 3-4 см обеспечивает 12-18°С тепла, а на глубине 15-25 см — 20-28°С.

При использовании глубочайшей несменяемой подстилки очень принципиально не допускать сырости. Для этого нужно воспользоваться исправными поилками и повсевременно вентилировать помещения. В плохо вентилируемых помещениях скапливается существенное количество воды и газов — углекислоты, аммиака, сероводорода и других вредных воздушных примесей, что подавляет актуальный тонус птицы и понижает ее яичную и мясную продуктивность, усугубляет состояние оперения и содействует повышению теплопотери птицы, на что необоснованно затрачивается часть кормов. Если подстилка отсырела, в нее заносят гашеную известь из расчета 300-500 г на 1 м2 пола.

При выращивании на полу маленький партии утят поддерживается нужная температура. Утят можно содержать на неглубокой, раз в день сменяемой подстилке, с подменой на свежайшую.



Вода
Кукурузная крупа
Пивные дрожжи
Раствор Тривит
Рыбий жир
Сенная мука

Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Выбираем уток
Руанские утки
Пекинские утки
Утки Муларды

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Выращивание уток в домашних условиях
Плотность посадки утят
Выращивание уток на мясо
Выращивание утят в домашних условиях

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Как правильно выбирать утят?
Домашние утки
Выращивание утят
Утка в клетке

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:

Таблица

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Кормление уток
Корм для уток Цып-Цып
Корм для уток Прокорм
Витаминизированный корм для уток

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  • следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.

Выращивание уток на мясо отличный способ быстро и относительно недорого получить мясную продукцию с высокими вкусовыми качествами, подходящую, к тому же, для диетического питания, что особенно актуально в кризисный период. Речь пойдет о процессе выращивания утят до дневного возраста (при безводном содержании), либо до возраста если поблизости имеется водоём.

Всем, кто решил заниматься выращиванием утят на мясо, следует тщательно подготовиться к этому процессу. Для беспроблемного содержания уток нужен хороший птичник, который следует хорошо почистить и продезинфицировать перед заселением молодняка.

На пол птичника следует постелить подстилку (толщина слоя из имеющегося в хозяйстве материала. Лучше всего для подстилки подходят свежие опилки или солома. В течение всего периода выращивания и откорма утят загрязнённую подстилку регулярно заменяют на чистую.

Сделайте кормушки, поилки и разместите их в птичнике. Если у вас есть водопровод, то в качестве поилки можно установить деревянный или металлический жёлоб с проточной водой. Сверху накройте его дугообразной решёткой, чтобы утята не могли купаться в поилке.

Температурный режим в птичнике

За два дня до посадки утят помещение прогрейте до °С. В процессе выращивания молодняка температуру в нем нужно поддерживать постоянной: для утят в возрасте до суток — °С, суток — °С.

Начиная с 8–15-х суток жизни утят её постепенно снижают до +18 °С и на таком уровне поддерживают до суток. Утят старше этого возраста можно содержать в неотапливаемом птичнике. Влажность воздуха в помещении должна быть Световой режим для молодняка: первые трое суток — искусственное круглосуточное освещение, а далее — естественное.

Режим откорма утят

Утки идут на кормление

Создав благоприятные условия обитания, в помещении можно размещать суточных утят из расчёта голов на 1 м 2 (с возраста — голов на 1 м 2 ). Теперь главное — как можно быстрее их накормить и напоить. В первые дни для кормления используют обычные лотки для яиц, а для поения — традиционные вакуумные автопоилки (перевернутая стеклянная банка вместимостью 1 —3 л с поддоном).

В течение первых суток утят кормят сваренными вкрутую яйцами, пшеном, крошками хлеба. На сутки им дают творог, а на 3–5-е — добавляют в корм измельчённую зелень клевера, люцерны, крапивы, одуванчика, осота или разнотравья (огрубевшие растения давать не следует).

Табл. 1. Рекомендуемый рацион питания утят на откорме, грамм на 1 голову в сутки

Наименование корма Возраст, сутки
Яйца вареные 3* - - - -
Творог обезжиренный 3 8 10 -
Молоко обезжиренное 5 10 20 -
Зерно дробленое 15 40 60 80 100
Зерновые отходы - 20 25 30 40
Отруби пшеничные 5 15 30 35 40
Жмыхи, шроты 1 3 8 15 20
Мясные отходы (вареные) 3** 10 15 20 25
Картофель вареный - 20 40 60 80
Дрожжи пекарские 0,2 0,4 1 1 1
Зелень 20** 30 50 70 80
Ракушки, мел 1 2 4 5 6
Костная мука (дробленая кость) 0,5 1 1,5 2 3
Поваренная соль - 0,2 0,3 1 1
Итого 57 160 265 319 396
Примечания: *давать первые 3 суток; **давать с суток

Для кормления утят готовят мешанки на воде, молочной сыворотке, простокваше, пахте, мясном или рыбном бульоне.

Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми, клейкие и тестообразные заклеивают молодняку носовые отверстия, что может стать причиной воспаления слизистой оболочки носовой полости. Утята любят запивать корм водой, поэтому рядом с кормушками всегда должны быть поилки. Минеральные корма (ракушка, мел, гравий, крупный песок, древесный уголь) ставят в отдельных кормушках.

Кормление утят должно производиться через равные промежутки времени:

  • в первые две недели — раз в сутки
  • в последующие две недели — раз
  • начиная с месячного возраста — 3 раза.

Хорошие результаты дает выращивание утят с возраста на посевах многолетних трав, но содержать их нужно под лёгким навесом (во время солнцепёка молодняк должен находиться в тени).

Для этого сеткой или другим материалом (высота огораживают участок из расчета 3 м 2 площади на одного утёнка. Внутри разгораживают на 3 одинаковых загона, сделав в каждом навес. Можно изготовить один переносной навес. Утят содержат в одном загоне суток (на ночь их загоняют в помещение), затем переводят в следующий загон и т. д.

При выращивании молодняка уток без использования водоёма, их рентабельно выращивать до 55—60-суточного возраста, пока их живая масса не достигнет 2 кг и более, так как в 65—70-суточном возрасте у них начинается ювенальная линька, которая продолжается около 2 мес. В период линьки утята худеют, а образующиеся при этом зачатки новых перьев — «пеньки» ухудшают товарный вид тушек.

Выращивание утят вблизи водоёмов

Ферма по выращиванию уток в Италии

Если природные условия вашей местности позволяют выращивать утят вблизи различных водоемов, то с 20—25-суточного возраста их можно выпускать на водные выгулы. Раньше этого делать не следует — копчиковая железа утят начинает вырабатывать жир для смазывания перьев только к этому возрасту. Нужно учитывать также и климатические условия. На водоёмы утят переводят в тёплую погоду, когда температура воды достигнет 14 °С и появится водная растительность. В южных районах это конец апреля, а в более северных — вторая половина мая.

Наиболее пригодны для доращивания утят водоёмы глубиной не более 1 м, с обильной водной растительностью и различными рачками, головастиками, личинками комаров. Если по берегам водоёма растет камыш, то в его зарослях можно сделать прокосы для плавания утят. Растения, которые растут под водой, скашивают, и срезанные части убирают.

Утята очень любят, есть мягкую водную растительность — ряску, рдест плавающий, элодею (особенно охотно поедают ряску). Причём зелень необходимо скармливать утятам систематически, поскольку при нерегулярной даче они начинают с жадностью заглатывать корм, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и гибели молодняка.

Очень хорошо содержать утят на водоемах, где много рыбы. Ведь там, где фуражируют эти птицы, лучше развиваются в воде организмы, служащие кормом для рыб. При содержании утят на 1 га пруда его рыбопродуктивность повышается на 1 Таким образом можно иметь и рыбу, и утиное мясо.

Используя водные выгулы, молодняк кормят 2 раза в сутки. Перед выгоном на водоём кормить утят не следует. Первый раз им дают мешанку из зерномучного корма и измельченной зеленой массы в в таком количестве, чтобы утята поели не досыта. Если водный выгул изобилует головастиками, водными насекомыми и т. п., белковые корма из их рациона исключают полностью.

При выгулах на морских водоёмах утят нужно обеспечить достаточным количеством пресной воды (один утёнок в месячном возрасте потребляет 0,5 л воды в сутки). Второй раз молодняк кормят вечером, перед сном, обильно.

Когда утята находятся на водных выгулах, их трудно загнать в птичник, поэтому молодняк приучают собираться по какому-либо сигналу. Например, можно возле помещения подвесить кусок рельса и перед кормлением утят ударять по нему металлическим предметом. Так делают несколько раз, чтобы у молодняка выработался условный рефлекс. После этого утята, едва услышав знакомый звук, бегут к птичнику.

При выращивании утят на мясо вблизи водоемов, их выгодно содержать до поскольку птицы в основном сами обеспечивают себя кормом.

Убой молодняка проводят после завершения ювенальной линьки. Живая масса утят в этом возрасте — а в тушках содержится в раза больше жира, чем при убое молодняка.

Читайте также: