Сколько по времени запекают утку в рукаве

Опубликовано: 24.04.2024

В рукаве

Блюда из утки → Утка запеченная

Фото к рецепту: Фаршированная утка в медово-соевом маринаде, в рукаве

Любой праздничный стол украсит нежная и ароматная утка с золотистой хрустящей корочкой. Сегодня хочу предложить вам рецепт запеченной в рукаве утки, фаршированной рисом и грибами, в медово-соевом маринаде.

Фото к рецепту: Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками

Утка — "королева" любого праздничного стола. Сегодня будем целиком запекать птицу в духовке, предварительно выдержав её в маринаде. Для маринада соединим мёд, лимонный сок, жгучую горчицу и чеснок. Нафаршируем птицу яблоками и выложим в форму для запекания. Таким образом, в маринаде у нас соединятся сладкий, острый и горький вкусы. А вместе с кислыми яблочками получится гармоничное сочетание вкусов – никакой из ингредиентов не будет выделяться.

Фото к рецепту: Утка, запечённая с яблоками (в рукаве)

В данном рецепте я покажу, как запечь утку в духовке. Буду готовить утку с яблоками в рукаве. Рецепт очень простой, однако блюдо получается потрясающе вкусным! Запечённая утка, приготовленная по этому рецепту, легко может украсить новогодний стол! Приятного аппетита!

Фото к рецепту: Утка, фаршированная гречкой

Предлагаю запечь в духовке утку, фаршированную гречкой. Утка по этому рецепту получается очень нежной и сочной из-за того, что я ее готовлю в рукаве.

Фото к рецепту: Утка с яблоками

Фаршировать утку можно разнообразными продуктами. Но у меня в семье сложилось так, что лучше всего воспринимается запеченная утка с яблоками в рукаве.

Фото к рецепту: Утка, запечённая с картошкой и черносливом (в рукаве)

Интересный рецепт утки с картошкой и черносливом. Птица проходит несколько этапов приготовления, чтобы мясо в итоге получилось нежным и сочным. При запекании в рукаве утка, картофель и чернослив обмениваются соками и ароматами, что позволяет получить в итоге действительно вкусное блюдо. Обед или ужин, обычный день или праздник – это будет вкусно!

Фото к рецепту: Запеченная утка, фаршированная яблоками, орехами и изюмом

Утка по этому рецепту сначала фаршируется яблоками, орехами и изюмом, а затем запекается в духовке. Она получается очень нежной и сочной, потому что я ее готовлю в рукаве.

Фото к рецепту: Фаршированная утка

Авторский рецепт. Утка у нас домашняя, поэтому, может быть, не такая мясистая, как в магазинах, но она безумно вкусная. Этот рецепт запеченной утки, фаршированной рисом и грибами, - совместное авторство моей мамы и меня.

Фото к рецепту: Пекинская утка с изюмом

Попробуйте необычно вкусный рецепт нежной уточки, запеченной в духовке.

Фото к рецепту: Утка с яблоками

Классика жанра, рекомендую свой рецепт утки с яблоками в рукаве. Хороша и на ужин, и для праздника - какое Рождество без утки, запеченной в духовке.

Фото к рецепту: Утка, фаршированная яблоками

Запеченная утка с яблоками - традиционное праздничное блюдо. При запекании в рукаве уточка хорошо пропитывается яблочным соком, яблоки внутри не высыхают, при этом на вкус утиное мясо получается кисло-сладкое и невероятно сочное.

Фото к рецепту: Утка праздничная

Праздничная утка запекается с яблоками, а также с зернами граната и луком-пореем. Перед запеканием утка маринуется с медом, горчицей и лимонным соком. Благодаря маринаду мясо утки станет мягким, сочным, нежным.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Утка в духовке в рукаве в домашних условиях - 5 пошаговых рецептов с фото

Утку, фаршированную всевозможными начинками, принято подавать в качестве главного украшения стола на различные праздники. Чтобы это блюдо получилось вкусным, нужно учитывать немало тонкостей его приготовления. Например, избавить утиное мясо от неприятного специфического привкуса поможет маринад. Длительно маринование, до 12 часов, необходимо для дикой или же для старой, жесткой птицы. А вот молодую уточку можно приготовить и гораздо быстрее. Тем более, что на помощь современным хозяйкам пришел чудесный кулинарный помощник – рукав для запекания. В этом нехитром приспособлении утка готовится проще, чем в традиционной утятнице, а получается более сочной и румяной.

Утка, запеченная в духовке с картофельными дольками

Время готовки – около 5-7 часов с маринованием.

Рекомендуем вам приготовить утку, запеченную в духовке с картофелем, нарезанным на дольки. Это совсем несложное блюдо. Вам понадобится лишь самый минимальный набор продуктов: утка, картофель, соль и пряности. Ну и конечно же рукав для запекания.

Ингредиенты

Процесс приготовления







Совет: как выбрать хорошую утку. Чтобы в готовом виде утка получилась очень вкусной, в сыром она не должна иметь неприятного запаха. Свежая, незамороженная тушка имеет лишь легкий желтоватый цвет, а не плотный желто-серый, как старая. Прослойка жира, которая есть у каждой утки, у свежей будет полупрозрачной, а не ярко-желтой и не белой. Вес самой подходящей тушки для готовки – не более 2,5 кг. Более старые птицы весят больше, но их мясо жестче. Если приобретаете замороженную тушку, смотрите на дату выпуска и срок годности, а также на упаковку. Утку в разорванной упаковке лучше не брать.

Утка с гречкой в рукаве


Вот еще один несложный, но очень вкусный рецепт приготовления утки, запеченной в рукаве. Это утка с гречневой кашей. Во время запекания гречка полностью пропитывается утиным жиром и получается сочной, а не сухой, как если бы она варилась отдельно. Запекать утку с гречкой удобно еще и тем, что таким образом вы можете одновременно приготовить и птичку, и гарнир к ней.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 1,5-2,5 кг.
  • Отварная гречка – 0,5-1 ст. в сыром виде.

  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Горчица французская (в зернах) – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. или по вкусу.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Перец молотый черный – 0,5 ч. л. или по вкусу.
  • Имбирь сушеный (или корень) – 0,5 ч.л.
  • Приправа «Итальянские травы» – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В начале поставьте отвариваться гречку до готовности. Если ваша уточка маленькая, хватит и половины стакана сырой крупы, а если побольше – сварите целый стакан или же полтора. Подсолите по вкусу.
  2. Пока варится каша, сделайте маринад. Для этого соедините в мисочке все специи с соком лимона, с горчицей французской и с маслом растительным. Если у вас нет сушеного молотого имбиря, сырой имбирный корень натрите на мелкой терке и добавьте в маринад. Хорошо размешайте.
  3. Утку подготовьте к маринованию. Хорошо промойте тушку, особенно внутри.
  4. Теперь, чтобы птичка лучше запекалась, поварите ее в кипятке 3-4 минуты. Достаньте из кипятка, обсушите. Удалите пеньки перышек пинцетом, выдергивая их против роста. Не забудьте удалить из гузки железу.
  5. Натрите утку маринадом со всех сторон равномерно. Внутри мариновать утку не нужно.
  6. Поверх маринада натрите утку солью, а также и внутри тушки.
  7. Остывшей гречкой можно начинять утку. Положите тушку на спинку, плотно набейте гречкой. Брюшко сколите зубочистками.
  8. Пометите утку в рукав для запекания, зажмите с двух сторон, а сверху ножом проделайте несколько отверстий, чтобы выходил воздух.
  9. Поместите утку в рукаве мариноваться в холодное место на 2-3 часа.
  10. Через это время уложите утку в рукаве на противень и запекайте до готовности при температуре 180-200 градусов. Принято считать, что стандартная духовка запекает утку так: 1 килограмм утки готовится час. Значит, если ваша тушка весом 1,5 кг – запекать ее нужно 1,5 часа.
  11. Через полтора часа достаньте утку, разрежьте рукав и проколите грудку в самом толстеньком месте ножном: если выделившийся сок будет прозрачным – утка готова. Кроме того, у готовой утки кости на ножках отстают от мяса.
  12. Готовую утку полейте вытекшим жиром и запеките в режиме «Гриль» (рукав сверху срежьте), чтобы получилась хрустящая светло-коричневая корочка.
  13. Подавайте блюдо на стол горячим!

Совет: всякий раз, готовя утку, вы будете видеть, как много жира из нее вытекает, ведь утка, особенно домашняя, – птичка жирненькая. Поэтому, когда будете извлекать утку из рукава, собирайте жир в отдельную емкость. Он отлично хранится в холодильнике в стеклянной банке под крышкой. На утином жире хорошо жарить или тушить картофель.

Утка с апельсиновыми дольками «Праздничная» в медово-имбирном соусе


Если хотите приготовить необычную утку на праздник, замаринуйте ее по этому рецепту, а потом нафаршируйте дольками апельсина и запеките в рукаве. Как известно, вкус и запах у утиного мяса полностью зависят от маринада. В данном случае мяско уточки получается очень сочным и пахучим, по-настоящему праздничным: оно просто благоухает медом, имбирем и цитрусовыми!

Ингредиенты:

  • Утка тушкой – 2-2,5 кг.
  • Апельсины – 1-2 шт.
  • Специи для утки или для птицы – 2-3 ч.л.

  • Майонез нежирный – 2 ст.л.
  • Имбирь молотый – 1-2 ч.л. без горки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 3-4 гр.
  • Соус соевый – 80 мл.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим маринад из майонеза, сока лимона, меда, соевого соуса и молотого или натертого на терке имбирного корня. Добавим туда же чесночные зубчики, раздавленные в чесночнице. Соль добавлять не нужно, так как соевый соус очень соленый. Хорошо размешаем маринад.
  2. Утку подготовим: обмоем и проварим 3-5 минут в кипятке (для большей сочности мяса в готовом виде и его равномерного запекания). Если нужно, удалим перьевые пеньки. Обсушим и обрежем излишек жира по краям тушки.
  3. У готовой тушки отрежем крайние суставы с крыльев (этого можно и не делать, тогда их нужно будет заправить под спинку при запекании).
  4. Обмажем тушку маринадом, поместим в миску и отправим мариноваться в холод на 3-6 часов, а можно и на ночь.
  5. Промаринованную уточку спустя нужное время нафаршируем нетолстыми дольками апельсина.
  6. Хорошенько присыплем сверху специями для утки, распределим их равномерно по всей тушке.
  7. Закалывать утку зубочистками не обязательно, если дольки апельсина немного торчат из брюшка.
  8. Поместите утку в рукав для запекания, проколите его в нескольких местах сверху ножом и готовьте утку примерно 1,5 часа в духовке (температура: 180-200 градусов).
  9. После этого времени проверьте готовность утки, проколов ножом ее грудку: у готового мяса сок, который выделится, будет прозрачным.
  10. Отрежьте верхнюю часть рукава и допеките утку в духовке до румяной, красивой корочки, если в рукаве птичка еще не зарумянилась как следует. Это лучше всего делать в режиме «Гриль», полив утку вытекшим жиром.
  11. Кушайте праздничную уточку с апельсинами горячей!

Совет: если у вас нет готового набора специй для утки, смешайте в равных пропорциях (по половине чайной ложки) молотый черный или белый перец, молотый имбирь, сухой базилик, тимьян, мускатный орех и кориандр молотый или в зернах. Зернового кориандра берите больше, примерно 1 столовую ложку. Слегка разомните зерна, чтобы они отдали свой аромат.

Утка в рукаве, начиненная рисом и грибами


Вкусный гарнир к утке получается и том случае, если вы решите нафаршировать свою птичку обжаренными шампиньонами с отваренным рисом. Вместо шампиньонов в фарш вполне сгодятся и лесные грибы. В любом случае ваш гости или домашние скажут дружное «Спасибо!» и попросят добавки. Приготовьте и убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Утка тушкой – 2-2,5 кг.
  • Шампиньоны сырые – 0,3-0,5 кг.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр. (1-2 шт).
  • Чеснок – 5-7 зубчиков.
  • Рис отварной – в сухом виде 150 гр.
  • Соль – 2 ч.л. или по вкусу.
  • Перец молотый черный – 1 ч.л. или по вкусу.
  • Набор специй для утки – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Обмытую и выпотрошенную тушку утки (без излишков жира и кожи, а также без пеньков перьев) обдадим кипятком или же поварим в кипятке около 5 минут.
  2. Специи для утки соединим в мисочке с солью, а также с мелко нарубленным чесноком. Натрем утку полученной смесью и отправим мариноваться на 3-6 часов в холодильник. Можно оставить утку на 3-4 часа на столе в тепле, так она тоже промаринуется.
  3. Пока утка маринуется, сделаем начинку. Промытый сухой рис отварим в подсоленной воде до готовности.
  4. Морковь и лук вымоем, очистим, лук нарежем кубиками, морковь натрем на терке. Овощи обжарим в горячем растительном масле на среднем огне до золотистости, вынем в отельную миску.
  5. Обжарим в той же сковороде шампиньоны, нарезанные тонкими слайсами. В раскаленном масле их нужно жарить на сильном огне не более 3-4 минут, помешивая. Шампиньоны не должны выпустить из себя всю жидкость, иначе станут сухими.
  6. Соедините в миске рис, грибы и овощи, перемешайте и подсолите начинку по вкусу, добавьте немного молотого черного перца.
  7. Остывшей начинкой нафаршируйте утку, брюшко сколите зубочистками. Сверху утку можно чуточку обмазать растительным маслом, чтобы корочка была более румяной.
  8. Уложите утку на спинку в рукав для запекания, крылышки подверните под спинку, а ножки можно связать нитками, чтобы не раздвигались. Рукав проткните в 3-4 местах ножом.
  9. Запекаем утку 1-1,5 часа при температуре 180-200 градусов.
  10. Через час или чуть более проверьте готовность утки, проколов грудку тонким ножом. Сок должен быть прозрачным, если утка готова.
  11. Удалите верхнюю часть рукава для запекания и «поджарьте» уточку в духовке до хрустящей корочки в режиме «Гриль», обязательно полив вытекшим жиром.
  12. Кушайте готовую утку с гарниром горячей.

Утка в прованских травах, начиненная айвой


Утку по этому рецепту нужно готовить, когда в продаже появляется свежая айва. Этот фрукт в сыром виде достаточно твердый, а вот в запеченном, особенно в утином брюшке, где он хорошо пропитывается жиром, получается очень вкусным и в меру мягким. Прованские травы и мед придадут утиному мясу неповторимый аромат и чудесный вкус. Запеките утку с айвой по этому рецепту – результат вам понравится!

Ингредиенты:

  • Утка тушкой – 2 кг.
  • Айва крупная – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Пряности «Прованские травы» – 0,5 ст.л.
  • Смесь из молотых перцев или перец белый – 0,5 ст.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Пажитник (ореховая трава) – 1 чл.
  • Мёд – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить утку как обычно: обмыть, выпотрошить, удалить пеньки перьев. Далее нужно обрезать излишки кожи и жира возле брюшка, из гузки удалить железу. В конце обсушите птичку бумажными полотенцами.
  2. В мисочке сделайте смесь из сухих специй, меда и соли, хорошенько размешайте и оботрите этим маринадом тушку, как внутри, так и снаружи.
  3. Замаринуйте утку минимум на 3-4 часа, отправив холодильник в миске или в кастрюльке, прикрыв пищевой пленкой или крышкой, чтобы не утка не подсыхала.
  4. Айву для начинки вымоем, разрежем на нетолстые дольки, удалим сердцевину. Если айва очень крупная, ее может понадобиться и меньше, чем 2 штуки.
  5. Когда утка хорошо замаринуется, нафаршируем ее брюшко дольками айвы. Чтобы айва получилась еще вкуснее, каждую дольку можно немного обмазать медом.
  6. Закалывать брюшко зубочистками утки с айвой можно, но не обязательно, если айва хорошо держится.
  7. Упакуем утку в рукав для запекания, проткнем его в 3-4 местах ножом.
  8. Будем запекать утку в рукаве около 1-1,5 часов (200-180 градусов). Время приготовления зависит от размера утки и мощности вашего духового шкафа.
  9. Далее нужно отрезать верхнюю часть рукава и запечь готовую утку на гриле, полив вытекшим жиром, чтобы корочка вышла еще румянее.
  10. Готовую утку уложите на блюдо и подавайте к столу в горячем виде. На гарнир к утке с айвой лучше всего подходит отварной горячий рис с курагой и черносливом, а также различные соусы.

Совет: если хотите, чтобы жир из утки вытапливался во время приготовления более равномерно, а кожица получилась еще более вкусной и хрустящей, сделайте на грудке и на ножках утки косые, неглубокие надрезы острым ножом. Разрезайте только кожицу, мясо не затрагивайте.

Екатерина Корунская

Утка в рукаве – блюдо очень вкусное и довольно простое в приготовлении. Утка вообще отличается ярким и довольно изысканным вкусом, благодаря которому блюда из утки практически всегда становятся украшением стола. Утку запекают – с начинкой и без, целиком или по частям, жарят на гриле или тушат в горшочках, и всегда ее появление на столе привносит на кухню какую-то особую праздничную атмосферу. Ее вкус сложно перепутать с каким-либо еще, его невозможно забыть, трудно испортить, но утку легко пересушить.

  1. Утка в рукаве: основные принципы и особенности приготовления
  2. Утка в рукаве: предварительная подготовка продуктов
  3. Рецепт 1: Утка, запеченная в рукаве с чесноком
  4. Рецепт 2: Утка, запеченная в рукаве с гречкой
  5. Рецепт 3: Утка, запеченная в рукаве с яблоками
  6. Утка, запеченная в рукаве: советы опытных кулинаров

Это, пожалуй, единственная проблема, с которой может столкнуться хозяйка, прежде не имеющая дел с этой птицей. Мясо утки имеет немного другую структуру, чем мясо курицы и индейки, оно чуть плотнее и жестче. Поэтому запекая утку, нужно внимательно следить за тем, чтобы ее мясо хорошо пропеклось, но не пересохло.

Как приготовить утку в рукаве. Лучшие рецепты утки, запеченной в рукаве

И еще важно, чтобы корочка была хрустящая, а само мясо – мягкое, нежное и сочное. Этого добиться довольно сложно, если запекать ее на гриле или просто в духовке. Но все меняется, когда в дело вступает рукав. Утка, запеченная в рукаве, одновременно и запекается, и тушится в собственном соку, она пропекается равномерно, но при этом не пересыхает – весь сок остается внутри, он не испаряется, и утка готовится как бы на пару. В самом конце можно разрезать рукав, чтобы дать возможность запечься корочке, тогда она станет красивой и хрустящей.

Еще одно преимущество этого способа приготовления утки – в рукаве она будет хорошо зафиксирована. Это неоспоримый плюс, если вы готовите утку с начинкой, и боитесь, что она «расползется», рукав ей поможет сохранить форму. К тому же, начинка тоже равномерно пропечется, впитав в себя сок утки, ее вкус и аромат. И дополнительный бонус – рукав защитит вашу духовку от загрязнения, потому что даже если утка и начнет брызгаться соком или жиром, все это останется внутри рукава.

Но не будем тратить время на перечисление достоинств этого блюда, лучше приготовим его, чтобы убедиться в них практике. Мы собрали лучшие рецепты утки запеченной в рукаве, чтобы вы смогли выбрать для себя тот вариант приготовления утки, который придется вам по вкусу больше всего.

Утка в рукаве: основные принципы и особенности приготовления

Перед тем, как приготовить утку в рукаве, проверьте, соответствует ли размер вашего рукава для запекания размеру птицы – по ширине. Нужную длину рукава отмерить просто – к длине утки прибавьте по 20 см с каждой стороны, чтобы можно было его завязать с обеих сторон. Рукав сделан из жаропрочного и нетоксичного материала, при нагревании он не выделяет вредных веществ и не плавится, но все же будьте осторожны, постарайтесь не допускать его соприкосновения со стенками духовки или с ее верхней нагревательной панелью.

Переворачивать утку не нужно – в рукаве создается определенный микроклимат, благодаря которому она равномерно пропекается.
Чтобы получить хрустящую корочку, в самом конце, когда утка уже готова, осторожно разрезают рукав и оставляют утку в духовке еще буквально несколько минут.

Утка в рукаве: предварительная подготовка продуктов

Берем утку среднего размера, такую, чтобы подходила под размер рукава. Проверяем, не осталось ли перышек, волосков или «пеньков» от них, если есть – удаляем обязательно. Также непременно удаляем остатки потрошков, если они есть, и лишний жир, он будет нам только мешать. Хорошенько промываем и вытираем насухо. После этого утку хорошо немного подмариновать.

Утка в рукаве: предварительная подготовка продуктов

Утка обладает довольно ярким вкусом и запахом, так что лучше ей дать возможность напитаться ароматом специй, чтобы вкус и аромат стал более изысканным. Нам не нужно его отбивать совсем – этого у нас не получится, да и незачем, без своеобразного вкуса и аромата утка будет уже не утка – но нам нужно его дополнить, раскрасить, дать ему зазвучать. К тому же, если она постоит несколько часов в маринаде, то потом быстрее запечется, и мясо станет более сочным и нежным. Далее – закладываем в утку начинку, закрываем ее (можно зашить), помещаем утку в рукав, завязываем – и ставим в духовку.

Начинка может быть любая – это могут быть яблоки и другие фрукты, свежие или сухие (чернослив и курага, например), овощи и крупы. В утке иногда делают рисовую или гречневую кашу, которая потом идет на гарнир. Если мы заглянем в лучшие рецепты утки запеченной в рукаве, то увидим великое множество способов приготовления и вариантов начинок, и буквально каждый из них будет претендовать на звание классического. Так и есть. Утку запекают не одну сотню и даже тысячу лет, так что большинство популярных рецептов запеченной утки имеют давнюю историю и вполне могут считаться классикой.

Рецепт 1: Утка, запеченная в рукаве с чесноком

Утка, запеченная с чесноком – практически самый простой рецепт запеченной утки. С приготовлением этого блюда справится любая хозяйка, даже не имеющая большого кулинарного опыта. Тушку натирают солью, перцем и чесноком, «упаковывают» в рукав и запекают. Все предельно просто и очень вкусно. На гарнир можете подать все, что угодно – рис, гречку, картофель, овощи, запеченные на гриле – все зависит от вашего вкуса и желания.

 Рецепт 1: Утка, запеченная в рукаве с чесноком

  • утка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль;
  • перец.

Первым делом, конечно же, подготавливаем утку. Прежде чем приготовить утку в рукаве, тщательно осматриваем ее на предмет «посторонних предметов» – перьев, волосков, остатков потрошков и всего того, от чего нам нужно избавиться. Убираем также лишний жир и кожу утиной шейки. Тщательно осматриваем хвостик – там могут остаться «пеньки» от перьев. В хвостике содержатся железы, которые источают запах, характерный для утки. Этот запах для утки естественен, и некоторым он очень нравится. Многие предпочитают смягчить ее аромат, дополнив специями. Но если вам ее запах кажется слишком резким, хвостик лучше удалить. Удаляем остатки внутренностей, промываем хорошенько и вытираем насухо.

Обрезаем кончики крылышек – мяса на них почти нет, так что они будут быстро пригорать и к тому же, смогут повредить рукав. Несколько долек чеснока давим прессом или мелко нарезаем. Натираем утку всю целиком, внутри и снаружи – солью, чесноком и перцем. Внутрь и под крылья тоже кладем чеснок (несколько зубчиков) Даем немного постоять. «Упаковываем» утку в рукав, завязываем и помещаем в духовку. Запекаем примерно 2 – 2,5 часа. В самом конце аккуратно разрезаем рукав и даем утке еще немного зарумяниться.

Рецепт 2: Утка, запеченная в рукаве с гречкой

Это один из самых простых и, пожалуй, лучших рецептов утки, запеченной в рукаве – следуя этому рецепту, вы получаете одновременно и утку, и гарнир к ней. Гречка – очень благодарная крупа. Обладая своим достаточно ярким вкусом, она в то же время легко впитывает в себя вкусы других блюд, так что она хороша и сама по себе, и в сочетании с другими продуктами, очень эффектно выступая и соло, и в ансамбле.

Рецепт 2: Утка, запеченная в рукаве с гречкой

Гречневая каша хорошо идет с любым соусом, и с красным, и с белым. Многие любят даже сладкую гречку с молоком, а кто-то добавляет ее в салат. Мы же используем ее в качестве начинки для утки. Гречневая крупа напитается соком и ароматом утки и станет для нее прекрасным гарниром.

  • утка среднего размера – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 2-3 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Утку промываем, удаляем все лишнее, обтираем одноразовыми полотенцами. Один зубчик чеснока нарезаем дольками. В нескольких местах прокалываем утку и закладываем в прорези чеснок – в мясо утки и под кожицу. Второй зубчик нарезаем мельче или пропускаем через пресс, кладем его в мисочку, туда же добавляем соль, перец, горчицу и немного растительного масла. Перемешиваем. Намазываем этой смесью утку снаружи и внутри, даем ей постоять 20 минут.

Пока наша уточка напитывается маслом и специями, готовим начинку. Лук мелко нарезаем, морковку натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло, пассируем лук. Как только лук приобретет красивый перламутровый цвет с легким золотистым оттенком, добавляем к нему морковку, обжариваем до готовности моркови. Гречку промываем в дуршлаге, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Вода должна быть на палец выше уровня крупы. Доводим до кипения, снимаем пенку, варим. Следим, чтобы гречка не разварилась. Смешиваем гречку с поджаркой – луком и морковкой, перемешиваем, солим.

Возвращаемся к нашей утке. Начиняем утку уже готовой гречневой кашей, зашиваем ее брюшко, аккуратно закладываем утку в рукав и завязываем завязки. Разогреваем духовку до 200 градусов, помещаем утку в рукаве на противень и запекаем в течение 2 часов. При желании в самом конце можете разрезать рукав – чтобы получить хрустящую корочку. В результате мы получим запеченную утку, нежную внутри, с хрустящей корочкой снаружи, и к ней – сытный и ароматный гарнир, напитанный духом нашей уточки.

Рецепт 3: Утка, запеченная в рукаве с яблоками

Блюд из утки существует великое множество, но все же, при всем их многообразии, мы не можем не признать, что есть одно блюдо, о котором знают все – даже те, кто ни разу не пытался его приготовить. Один из самых классических рецептов, буквально король рецептов, лучший рецепт утки, запеченной в рукаве – это утка, запеченная в рукаве с яблоками.

Рецепт 3: Утка, запеченная в рукаве с яблоками

Утка с яблоками – это, несомненно, классика. Это несложное, но очень праздничное и «нарядное» блюдо, способное украсить любое застолье. Сложно сказать, откуда родом это блюдо, поскольку утка с яблоками встречается в культуре разных народов.

Есть гипотеза, что оно пришло к нам из Китая, и у этой версии довольно много поклонников – во-первых, потому что блюда из утки, как например, «утка по-Пекински», считаются национальной гордостью китайской кухни, а во-вторых, в этом рецепте запеченной утки используется сладкий маринад на основе меда и соевого соуса, что тоже характерно для восточной и паназиатской кухни. К столу утка с яблоками подается тоже со сладким соусом – брусничным вареньем или джемом.

  • утка среднего размера (1,5 кг) – 1 шт.;
  • яблоки зеленые – 2 шт;
  • соль;
  • перец.

  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ложки;
  • мед – 1 ложка;
  • корень имбиря – по вкусу;
  • масло оливковое – 1 ложка.

Перед тем, как запечь утку в рукаве, хорошенько помаринуем ее. Для этого сначала приготовим маринад. В отдельную мисочку натираем на мелкой терке корень имбиря, добавляем к нему мед, соевый соус, оливковое масло, выдавливаем сок лимона, перемешиваем.

Утку промываем, удаляем все лишнее, протираем тканевыми или бумажными одноразовыми полотенцами, присыпаем солью и перцем, а еще лучше – натираем снаружи и изнутри. Берем маринад, тщательно промазываем им утку, помещаем ее в глубокую миску или форму, заливаем маринадом, накрываем пленкой и убираем в холодильник на ночь. Время от времени ее можно доставать и переворачивать, чтобы она замариновалась со всех сторон и напиталась ароматом специй, а мясо стало мягче.

Берем яблоки. Для утки, запеченной в рукаве, лучше всего подойдут зеленые твердые яблоки, можно кислые, тогда они сохранят форму и не развалятся, превратившись в пюре. Из яблок удаляем серединку с косточками, нарезаем на дольки, начиняем ими уточку. Поскольку яблоки у нас твердые, нам не стоит переживать о том, что начинка у нас высыплется или вытечет – а значит, уточку можно не зашивать.

Упаковываем утку с яблоками в рукав, завязываем рукав с двух сторон (или закрепляем специальными клипсами) и укладываем утку в рукаве на противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Средняя уточка запекается примерно полтора часа. Если вы запекаете крупную утку, то прибавьте еще полчаса к основному времени.

Чтобы утка с яблоками получилась нарядной и красивой, перед тем, как подавать блюдо на стол, разрежьте аккуратно рукав и оставьте уточку в духовке еще на несколько минут, чтобы она немного подрумянилась. Тогда она приобретет аппетитную и очень красивую хрустящую корочку.

Подавать утку, запеченную с яблоками можно с картофелем – запеченным в духовке или жаренным, с хрустящим картофелем фри или нежным картофельным пюре; с рисом – простым пропаренным или жареным рисом с овощами, сладким и пряным, в лучших традициях паназиатской кухни; а также со спаржей или любыми овощами.

Соус сюда идет, конечно же, сладкий. Можно использовать в качестве соуса брусничное варенье или джем. Сладкий ягодный соус подчеркнет яркий и оригинальный вкус утки, дополнив его изысканными нотками – такая маленькая, но значимая деталь, как вишенка на торте, сделает блюдо по-настоящему праздничным.

Утка, запеченная в рукаве: советы опытных кулинаров

Утка в рукаве – это как козырь в рукаве, только утка. Это прекрасный способ удивить ваших гостей, преподнести им приятный сюрприз и порадовать их традиционным праздничным блюдом. Но помните, что это прекрасное во всех отношениях блюдо имеет один недостаток – размер. Утки среднего размера хватит на 4-5 человек, не более. Если у вас собирается небольшая компания, то одной утки будет вполне достаточно. Если же вы планируете большое застолье, позаботьтесь о том, чтобы главного блюда хватило на всех – посчитайте количество приглашенных и, исходя из этого, заготовьте нужное количество продуктов, возможно, вам придется готовить 2 или 3 утки.

Перед тем как приготовить утку в рукаве, лучше ее сначала замариновать, и чем больше она постоит в маринаде, тем лучше. Она напитается вкусом и ароматом специй, что значительно улучшит ее собственный вкус и запах, а ее мясо станет намного мягче и сочнее, к тому же время на запекание после этого потребуется намного меньше.

Лучше всего поставить ее мариноваться на несколько часов, периодически переворачивая, чтобы утка равномерно пропиталась маринадом. Существует несколько идеальных маринадов для утки, но наибольшей популярностью пользуются: медово-имбирный с лимоном и соевым соусом, просто лимонный, кефирный, винный со специями.

Если вы любите утку с яблоками, запеченную в рукаве, но хотите удивить гостей, немного разнообразив свой ассортимент праздничных блюд из утки, можем предложить вам прекрасную альтернативу любимому блюду – попробуйте приготовить утку с апельсинами.

Маринад для такой утки делается тоже на основе апельсина: выжимаем сок 1 апельсина и 1 лимона, добавляем в него немного сладкого вина. В этот маринад на 5-6 часов помещаем утку, периодически ее, переворачивая, чтобы она промариновалась целиком. Перед тем, как запечь утку в рукаве, закладываем внутрь апельсины. Дальше все точно так же, как и с яблоками – упаковываем в рукав и запекаем в течение полутора часов.

Если хотите приготовить идеальное блюдо, рекомендую тушку замариновать. Приготовить маринад можно любым способом – например, с соевым соусом, медом или с лимоном (классические варианты).

Не менее вкусным получается блюдо в домашнем горчичном соусе или в майонезе с добавлением разных пряностей. Подается такая птичка с любым гарниром – с овощами, с рисом, с капустой и т.д. Выбирайте сами, что вам больше понравится 🙂


Сколько времени запекать и мариновать мясо? Все зависит от величины и возраста птицы. В маринаде тушку нужно выдержать не менее 2-3 часов. Если у вас дикая утка, мясо у них более жесткое, чем у домашних, и имеет специфический запах. Поэтому вам потребуется более тщательная подготовка. Такую тушку нужно хорошо промыть и выдержать в маринаде не менее 5-6 часов (а лучше всю ночь).

Время запекания в среднем составляет 1-1,5 часа (температура 200 градусов). Для получения румяной корочки нужно разрезать рукав за 15-20 минут до готовности. Если соблюдать эти простые правила, с приготовлением блюда справится даже неопытная хозяйка.

Рецепт утки с картошкой, запеченной в рукаве в духовке

Простой рецепт, проверенный не один раз, который всегда дает отличный результат. Мясо маринуется в медово-горчичном соусе, благодаря чему приобретает сладковато-острый, очень приятный привкус. К маринаду можете добавить любые специи по вкусу, но лучше всего с утиным мясом сочетается розмарин, базилик, тимьян и кориандр.

Вам понадобится:

  • 1 утка весом 3-4 кг;
  • 3 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 8-10 средних картофелин;
  • 1-2 луковицы (по желанию);
  • 1-2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 головка чеснока.

Процесс готовки:

1. Перед приготовлением птицу необходимо обязательно подготовить. Даже на ощипанной тушке из супермаркета остаются мелкие перышки, которые нужно опалить и выщипать. После этого ее следует промыть и хорошо просушить, чтобы на ней не осталось влаги.

2. Мясо натрите солью и перцем, дайте ей немного полежать.


3. Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого оттенка.

4. Картофель очистите и отварите в течение 5-10 минут, чтобы он быстрее пропекся.

5. Горчицу смешайте с лимонным соком и медом (если мед густой, его следует слегка подогреть). Перемешайте продукты, чтобы получился густой однородный маринад. Обмажьте утку и оставьте мариноваться на несколько часов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Утка рождественская, запеченная в духовке – 5 рецептов приготовления
  • Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях
  • Как сделать маринад для утки перед запеканием в духовке – 7 проверенных рецептов


6. Нафаршируйте птицу луком и картофелем, поместите в рукав, замотайте края и поставьте в духовку на 40-50 минут.


7. После этого переверните тушку и выпекайте еще полчаса.

После этого разрежьте рукав и поставьте блюдо в духовку еще на 30 минут, чтобы образовалась румяная корочка.


Больше рецептов приготовления утки с картошкой, смотрите в другой статье.

Утка в рукаве, фаршированная гречкой — очень вкусный рецепт

Гречка считается очень полезной крупой. Я часто готовлю из нее запеканки в духовке. А мясо в таком сочетании получается сочным и нежным. Причем, гречка впитывает в себя лишний жир и превращается в отличный гарнир!

Ингредиенты для блюда:

  • птица весом 1,5-2 кг;
  • 2 стакана отварной гречки;
  • 2 ч.л. горчицы в зернах;
  • 1-2 ч.л. имбиря;
  • 1 ч.л. перца;
  • 2/3 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. перца;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. итальянских трав;
  • 0,5 ч.л. лимонного сока.

Как приготовить:

1. Тушку птицы обдайте кипятком, уберите остатки перьев и хорошо просушите бумажными полотенцами.


2. Соль, перец и специи смешайте с горчицей, добавьте измельченный лавровый лист.

3. Вылейте в смесь подсолнечное масло, лимонный сок, выложите натертый имбирь. Все хорошо перемешайте и смажьте утку сверху.


Внутри тушку натрите только крупной солью!

4. Кожу от шеи — скрепите зубочистками.

5. Тушку плотно нафаршируйте полуготовой отварной гречкой. Закрепите брюшко утки зубочистками.


6. Положите ее в рукав для запекания, отправьте в холодильник как минимум на 3 часа.

7. Отправьте промариновавшуюся птицу запекаться в духовку на 1,5 часа (в зависимости от веса) при температуре 180 градусов.


8. После этого разрежьте пакет сверху и оставьте тушку еще на 10-15 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Подается такая птица с гречкой, которой она была нафарширована, а в качестве дополнения можно приготовить овощной салат.


Мягкая и сочная утка, приготовленная в рукаве с яблоками и апельсинами

Фрукты – идеальное дополнение, которое считается уже классическим вариантом фарширования птицы на Новый год или Рождество. Натуральные кислоты апельсина и яблока делают мясо мягким и сочным, а также придают ему неповторимый аромат. Яблоки лучше берите твердых сортов и не слишком сладкие – вроде антоновки или симиренки.

Необходимые продукты:

  • 1 утиная тушка (2,5-3 кг);
  • 2 апельсина;
  • 2-3 яблока;
  • крупная соль;
  • черный молотый перец;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Смешайте соль с перцем и натрите подготовленную тушку снаружи и изнутри. Можете использовать другие приправы по вкусу.


2. Апельсин разрежьте и выдавите из него сок. Полейте мясо апельсиновым соком, оставьте мариноваться в холодильнике на 6 часов.

3. Яблоки и оставшийся апельсин нарежьте дольками.


4. Промариновавшуюся птицу нафаршируйте кусочками фруктов, скрепить отверстие зубочистками.

Переложите в рукав, запекайте при температуре 200 градусов 2-3 часа, в зависимости от размера тушки.


А вы пробовали готовить птицу с черносливом или отварным рисом? Пошаговые рецепты я подробно описала в другой статье. Рекомендую попробовать 😉

Как правильно запечь утку кусочками с картошкой в домашних условиях?

Если вы не уверены, что сможете правильно подготовить птицу и приготовить ее целиком, попробуйте альтернативный вариант – порционное блюдо. По этому рецепту вкусно получается даже дикая утка. В рукаве она получается нежной и сочной даже без маринада. В качестве гарнира используйте овощи, которые можете выбрать по вкусу и желанию.

Что нужно взять:

  • тушка птицы весом 1-1,5 кг;
  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 помидора.

Как сделать:

1. Тушку промойте, просушите и нарежьте порционными кусками. Хорошо посолите, посыпьте перцем и оставьте на 15 минут. Можете добавить другие специи, но настоящие гурманы утверждают, что перебивать вкус настоящей дичи не стоит 🙂


2. Овощи помойте, почистите и нарежьте ломтиками, лук – полукольцами.

3. На дно пакета уложите кусочки птицы, сверху картофель, морковь, лук, перец, сверху помидору — они дадут сок и пропитают птицу.


4. Пакет хорошо завяжите, чтобы будущий соус не вытекал, сверху сделайте несколько маленьких дырочек и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Для дикой птицы время приготовления составляет не менее 2-2,5 часов, для домашней достаточно 2 часов.


Сочная домашняя утка в рукаве с айвой и черносливом

Если вы хотите попробовать что-то более экзотичное, чем обычная птица с яблоками, приготовьте блюдо с черносливом и айвой. Они отлично дополняют вкус мяса, впитывают лишний жир и «отдают» ему свой аромат. Такую птицу можно приготовить как на праздничный стол, так и в обычный день, чтобы порадовать близких.

Попробуйте приготовить утку в рукаве по одному из рецептов сегодняшнего выпуска, и результат приятно поразит вас. Делитесь ими в соцсетях, а я обязательно порадую вас новыми, вкусными блюдами при следующих встречах.

Easy Way Life

Блог о саморазвитии и яркой жизни


Продолжаю свой поиск идеального основного блюда для праздничного стола. Напомню, что главным блюдом я считаю птицу, и выбор делается между уткой, гусем и индейкой.

В прошлый раз мы рассматривали рецепты запекания утки в яблоках, но я подумал, что будет не честно ограничиваться только одним фруктом и решил расширить зону поиска.

Ведь кроме яблок, существует и множество других продуктов вместе с которыми можно приготовить птицу.


Наверное, более важным являются не ингредиенты, а сам способ запекания. И сегодня я составил список рецептов приготовления утки в рукаве. Этот способ позволяет сохранить все соки внутри, делая мясо невероятно сочным.

Ну и, не менее важным для меня фактором, я отмечу чистоту противня после готовки. Потому что процесс уборки кухни после большого застолья всегда очень утомителен.

Содержание:

Все рецепты объединяет одно: в них нет ничего сложного. Это касается и используемых продуктов и этапов готовки. Так что такое замечательное торжественное блюдо может приготовить любой, даже не обладающий кулинарными навыками человек.

Утка в духовке, запеченная в рукаве с картошкой

Вот например утка, фаршированная картошкой. Только самые простые продукты, никаких экзотических овощей и приправ. Но все равно мясо получается вкусным, румяным и нежным.


Ингредиенты:

  • Утка — 2-2,5 кг
  • 2 головки чеснока
  • Универсальная приправа
  • Картофель

Приготовление:

Прежде чем браться за подготовку утки, необходимо вырезать сальную железу, которая находится на гузке (бугорок на спинной части хвоста), иначе она испортит вкус мяса, сделав его «мыльным».

1. Тушку моем и тщательно просушиваем бумажным полотенцем. И внутри и снаружи. Затем обтираем ее смесью приправ. Так же внутри и снаружи.

В качестве специй можно использовать как универсальные приправы, так и любые другие по собственному вкусу.


2. Основной аромат мясу будет придавать чеснок. Одну его головку натираем на терке и втираем внутрь брюшка. А вторую головку делим на зубчики, которыми шпигуем тушку снаружи.

Для шпигования нужно сделать прокол в мясе и засунуть внутрь чеснок. Используем 6-8 зубчиков, разрезанных пополам. Итого 12-16 закладок чеснока в самых мясистых частях тушки.


3. Предварительная подготовка закончена. Перекладываем утку в миску, закрываем пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник на 2 часа.


4. Через 2 часа достаем тушку, кладем ее в пакет для запекания, завязанный с одной стороны и наполняем брюшко картофелем. Туго набивать не нужно, иначе овощи вывалятся при запекании.

Картофель нужно предварительно почистить, порезать пополам или на 4 части, в зависимости от его размера, слегка посолить и поперчить.

Нужное количество картошки определяется экспериментальным путем, сколько влезет в брюшко, столько и кладем.


5. Стягиваем кожу на брюшке с помощью зубочисток, завязываем пакет и отправляем его на противне в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.


6. Затем утку достаем, срезаем верхнюю часть пакета и отправляем запекаться еще на 5-10 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.


Готово. Остается только разделать и подавать на стол.

Утка, запеченная в рукаве с апельсинами и медом

Если нужно приготовить не просто вкусно, но и красиво, то предлагаю к рассмотрению очень любопытный рецепт запекания утки в апельсинах.


Ингредиенты:

  • 1 утка весом 2 кг
  • 1 апельсин (чтобы нафаршировать утку)
  • 1 апельсин для украшения

  • Сок одного апельсина
  • Сок одного лимона
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла

  • Цедра одного апельсина
  • Сок одного апельсина
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. сладкого вина


Приготовление:

1. Начнем с приготовления маринада. Для этого соединяем в одной миске сок одного лимона и одного апельсина (можно с мякотью), добавляем соль с перцем и перемешиваем. Маринад готов.


2. Подготовленную утку кладем в подходящую емкость и заливаем маринадом, попутно втирая его в кожицу и внутрь брюшка.

Убираем ее мариноваться в холодильник минимум на 1 час. Но лучше на 2-3.

Раз в 30 минут переворачиваем тушку для равномерной пропитки.


3. Когда тушку промаринуется, фаршируем ее хорошо вымытым и порезанным на 6 долек апельсином и скрепляем брюшко зубочистками.


4. После чего упаковываем ее в пакет для запекания и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 2 часа.

Всегда внимательно читайте инструкции по пользованию этих пакетов. В некоторых специально сделана перфорация для удаления лишнего воздуха, а некоторые необходимо прокалывать самим.


5. Пока утка запекается, приготовим сироп. Для этого снимаем с помощью мелкой терки цедру с одного апельсина, затем выдавливаем из него сок (нужно около 100 мл) и смешиваем все это в кастрюле с медом и вином.


6. Кастрюлю ставим на средний огонь и увариваем в течение 7-10 минут. После чего процеживаем через ситечко.


7. Достаем готовую утку, извлекаем из нее апельсины и поливаем теплым сиропом.

Чтобы сироп не успел остыть, готовить его нужно начинать за пол часа до окончания запекания утки.


Готово. Осталось украсить блюдо колечками апельсина и можно подавать на стол.

Как запечь утку с яблоками целиком, чтобы она была румяная

Если в предыдущих описаниях вам не хватило инструкций по предварительной подготовки тушки, то рекомендую ознакомиться с этим интересным роликом, где все подробно показано.

Рецепт приготовления утки, фаршированной рисом

Очень вкусный, а главное сытный рецепт приготовления одновременно и мяса и гарнира. Рис пропитывается мясными соками и становится невероятно ароматным.


Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт
  • Соль
  • Яблоко — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт

  • Вареный рис — 1,5 стакана
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 1 ч.л.

  • Сок 1 апельсина
  • Мед — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Хорошо помытую и просушенную тушку натираем солью. Отмерять соль не нужно, просто насыпаем в ладонь и легкими массажными движениями втираем ее в кожу.

При желании, можно потом еще посыпать любимыми специями.


2. Обжариваем тертую морковь в растительном масле до мягкости. Затем добавляем разрезанные пополам зубчики чеснока и отваренный рис. Жарим на среднем огне, периодически помешивая еще 8-10 минут, чтобы рис подсушился и впитал чесночный аромат.


3. Получившейся начинкой фаршируем утку. Делаем это достаточно плотно.


4. Готовим маринад, смешивая мед с соком одного апельсина и растительным маслом. Заливаем маринадом рис.


5. Упаковываем утку в рукав, обложив дольками яблока и апельсина и плотно завязав рукав с обоих концов.


6. Отправляем пакет в духовку, разогретую до 200 градусов на 2 часа. За 10 минут до окончания, аккуратно разрезаем верхушку рукава, чтобы мясо подрумянилось. Заодно поливаем тушку выделившимся соком.


Подаем на стол не разделывая, обложив запеченными фруктами, чтобы можно было самостоятельно накладывать начинку прямо из утки.

Как и сколько готовить утку с гречкой в рукаве

Если рис в качестве гарнира вас не устраивает, то можно заменить его на рис. Тогда процесс будет выглядеть следующим образом.


Ингредиенты:

  • Утка 1.5-2 кг
  • Гречка вареная

  • Соль — 2/3 чайные ложки
  • Лавровый лист
  • Горчица в зёрнах — 2 чайные ложки
  • Перец — 1 чайная ложка
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Итальянские травы — 2 чайные ложки
  • Корень имбиря — 1 ломтик (10-15 г)
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Начинаем с маринада. Соединяем все специи (кроме соли) в одной миске, добавляем лимонный сок с растительным маслом и для придания насыщенного аромата выдавливаем в эту же миску имбирь с помощью чеснокодавки. Все тщательно перемешиваем и маринад готов.


2. Поливаем получившимся маринадом вымытую и просушенную утку и растираем его. Внутрь маринад не заливаем.


3. Солью натираем утку внутри и чуть-чуть снаружи.


4. Плотно фаршируем тушку гречкой. Гречка должна быть уже отваренной, иначе она разбухнет при запекании и вывалится наружу. На утку весом в 2 кг нужно сварить примерно 2 стакана гречи (имеется в виду 2 стакана сухой крупы)


5. Закалываем брюшко зубочистками и упаковываем тушку в рукав для запекания. Рукав затягиваем с обоих концов и убираем утку в холодильник мариноваться минимум на 3 часа. А лучше на ночь.


6. Теперь остается ее только запечь. Аккуратно (чтобы не повредить пакет зубочистками) кладем рукав на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время приготовления зависит от веса тушки: рассчитываем по 1 часу на каждый килограмм. То есть, если утка весит 1,5 кг (без начинки), то запекать ее нужно 1,5 часа.

За 5 минут до окончания готовки вскрываем пакет сверху, чтобы подрумянить кожицу.


Готово, вынимаем зубочистки и подаем утку к столу.

Итого получилось у меня 5 рецептов. И, как любитель гречки, должен сказать, что последний рецепт мне нравится больше всего. Ведь так удобно готовить сразу и мясо и гарнир.

Ну а вы выбирайте тот способ, что больше понравился именно вам и обязательно опробуйте его до того, как будете готовить праздничное блюдо. По своему опыту скажу: всегда появляются непонятные и неожиданные мелочи, которые не были учтены.

Например, можно нечаянно срезать казалось бы лишнюю кожу и ее не хватит для того, чтобы нормально заколоть брюшко. Или зубочисткой проткнуть рукав во время упаковывания.

И чтобы не напороться на эти неприятности в ответственный день, нужно потренироваться.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

4 Комментария к “Утка в духовке, запеченная в рукаве целиком — рецепты сочной и румяной утки”

Сколько интересных рецептов. Заинтересовал с мёдом и апельсинами, прямо настоящий новогодний рецептик.

Утка с яблоками — это классическая еда на новогоднем столе. А вот с рисом или гречкой ни разу не пробовали готовить. Нужно будет попробовать.

Понравился рецепт с апельсинами и медом, будет что приготовить на новый год.

Интересные рецепты! С апельсинами, наверное, здорово получается. Взяла этот рецепт к себе в копилочку. Спасибо!

Читайте также: