Сколько уток на квадратный метр

Опубликовано: 26.04.2024


Какие должны быть помещения для содержания взрослых уток

При круглогодичном содержании уток в помещении нужна основательная постройка, которая может накрепко защитить птицу от резких температурных колебаний, сырости и сквозняков. Помещение должно быть довольно светлым и комфортным для обслуживания поголовья. Если предусматривается содержать маленькое маточное стадо в 10 голов, можно использовать помещение с другими видами животных либо птицы, но при всем этом содержать их изолированно, отгородив легкой сплошной либо сетчатой перегородкой. Помещение для содержания уток фактически ничем не отличается от курятников. Разница может быть только во внутреннем оборудовании. «Утиный гарнитур» состоит из кормушек, поилок и гнезд.

До того как приступить к оборудованию места содержания либо отгораживанию части помещения, нужно обусловиться либо с способностями помещения, либо же с кормовыми способностями: сколько уток в хозяйстве можно прокормить. В любом случае следует ориентироваться на плотность посадки. На каждом квадратном метре пола располагают по три головы. Так, для 10 голов взрослых уток будет нужно помещение либо огражденная часть площадью 30 м2.

Принципиальный момент в содержании уток — конструкция кормушек, потому что они разбрасывают корм и поедают его неаккуратно. При кормлении мокроватыми мешанками для одной взрослой утки требуется 15 см длины кормушки, при кормлении сухими кормосмесями — 6 см. Для утят в возрасте до 20 дней при кормлении мокроватыми мешанками — по 5 см на голову, сухими — 3 см. Для утят в возрасте от 21 до 55 дней соответственно — 12 и 5 см. Фронт поения на одну взрослую голову должен быть не меньше 4 см. Фронт поения для младшего возраста — 1,5 см, для старших — 2 см. Кормушки для мокроватых мешанок изготавливают из листового металла, для сухих и минеральных кормов — из древесной породы.

Для уток гнезда делают из досок в виде ячеек без дна шириной 40, глубиной 50 и высотой 25-30 см. С фронтальной стороны у входа приколачивают порожек высотой 6-8 см. На каждые 5 несушек нужно одно гнездо. Необходимое количество гнезд объединяют меж собой под одну заднюю доску. Это упростит их переноску. Гнезда в помещении устанавливают на глубокую подстилку. По мере скопления глубочайшей подстилки гнезда приподнимают и устанавливают рядом с этим же местом. По мере надобности подстилку в гнезде обновляют, подсыпая свежайшую на ночь. До утра подстилка сохраняется незапятанной.

Их устанавливают в стенке с южной стороны для выхода в вольер, на высоте 5-8 см от пола, оставляя место для настилки глубочайшей несменяемой подстилки. Ширина пролаза 40 см, высота — 30-40 см. Наружняя сторона лутки пролаза обязана иметь по периметру выемку для дверцы с защелкой. Внешний вольер устраивают с южной стороны с помощью железной сетки либо другого огораживания высотой 0,5 м. Чтоб домашняя птица не контактировала с одичавшей птицей, поверх огораживания натягивают сетку.

В последние годы при напольном содержании различных видов птицы обширно употребляют глубокую несменяемую подстилку, что содействует поддержанию рационального локального климата в помещении. Ее употребляют как при содержании взрослой птицы, так и при выращивании молодняка. Глубочайшая подстилка выделяет много тепла, дезинфицирует находящиеся в ней болезнетворные мельчайшие организмы. Имеются сведения, что в глубочайшей подстилке синтезируется витамин В,2. Внедрение глубочайшей подстилки устраняет птицеводов от каждодневной уборки помещений от помета.

Используемая подстилка должна быть сухой, отлично поглощающей воду. В качестве подстилочного материала в большинстве случаев употребляют опилки, стружку, соломенную резку, дробленые кукурузные стержни, сухие опавшие древесные листья, подсолнечную лузгу. Не нужно использовать траву урожаев прошедших лет. Подстилка должна быть блестящей и не пораженной плесенью и грибками, что может быть источником болезней птицы.

Одной из наилучших подстилок считается торф. Он обладает неплохой влагоемкостью. Его можно использовать как в чистом виде, так и в консистенции с другими подстилочными материалами. Недочетом его использования в качестве подстилочного материала будет то, что при завышенной влажности он марает птицу, а при сухости воздуха от него в птичнике появляется много пыли. Подстилку можно засыпать толстым слоем в один прием до использования помещения либо сначало узким слоем до 5 см с следующим добавлением по мере увлажнения через каждые 10-20 дней свежайшей подстилки. Слой подстилки при зимнем содержании доводят до 20-30 см, при летнем — на 5-10 см меньше. При выращивании молодняка сначало перед его приемом настилают сравнимо маленький слой подстилки — до 5 см, а потом по мере его загрязнения и увлажнения подстилочный материал добавляют, и так до конца выкармливания. После окончания выкармливания очередной партии подстилку стопроцентно убирают.

Закладывают глубокую подстилку в сухую погоду. На очищенный, продезинфицированный пол за ранее посыпают сухую гашеную известь из расчета 0,5-1 кг на 1 м2. После чего настилают сухой подстилочный материал слоем 5-7 см, а уже потом по мере содержания птицы добавляют свежайший до нужной толщины. Можно закладывать и сходу нужной толщины подстилку на весь период содержания.

Для правильного созревания подстилку содержат повсевременно в рыхловатом состоянии, не давая создаваться сверху пометной корке. Верно заложенная подстилка осенью и зимой на глубине 3-4 см обеспечивает 12-18°С тепла, а на глубине 15-25 см — 20-28°С.

При использовании глубочайшей несменяемой подстилки очень принципиально не допускать сырости. Для этого нужно воспользоваться исправными поилками и повсевременно вентилировать помещения. В плохо вентилируемых помещениях скапливается существенное количество воды и газов — углекислоты, аммиака, сероводорода и других вредных воздушных примесей, что подавляет актуальный тонус птицы и понижает ее яичную и мясную продуктивность, усугубляет состояние оперения и содействует повышению теплопотери птицы, на что необоснованно затрачивается часть кормов. Если подстилка отсырела, в нее заносят гашеную известь из расчета 300-500 г на 1 м2 пола.

При выращивании на полу маленький партии утят поддерживается нужная температура. Утят можно содержать на неглубокой, раз в день сменяемой подстилке, с подменой на свежайшую.

При правильной организации бизнеса, такого как разведение уток, он может привести к хорошей прибыли. Мясная и яичная продукции уток весьма популярны.

Прибыль также можно получать от продажи племенных утят, перьев и пуха, даже навоза. Уход за утками любых пород — занятие не сложное, и придерживаясь всех условий содержании птицы, можно выйти на неплохой доход.

Преимущества и недостатки

Утки

Для старта разведения уток как бизнеса необходимо составить бизнес-план с учетом всех расходов и возможной прибыли, недостатков и преимуществ этого рода деятельности. После составления плана необходимо переходить к его реализации.

К основным положительным сторонам разведения птиц породы утиных относятся следующие:

  • Утки неприхотливые и не требуют особого внимания при уходе и кормлении, имеют хороший иммунитет.
  • Небольшие затраты на корм летом. В летний период нет необходимости их кормить несколько раз в день, достаточно 1-2 раза как подкорм. Птицы сами добывают себе пищу во время выгула.
  • Активно размножаются (некоторые виды уток дают до 350 яиц в год, оплодотворяемость яиц и выживаемость утят высокие).
  • Сбыт продукции (практически безотходное производство) — мяса, яиц, утят, пуха, перьев и навоза.

Отрицательные стороны ведения такого бизнеса аналогичны с любыми другими в отрасли сельского хозяйства:

  • необходимость большого вольера с травой для выгула;
  • наличие водоема – искусственного или естественного;
  • проверка качества производимой продукции.

Какие виды уток выгодны для разведения

При составлении бизнес-плана следует определиться, какую или какие породы уток выбрать для разведения на ферме.

  • Мясные породы — птицы быстро растут, но яйценоскость у них невысокая.
  • Яйценоские – дают большое количество яиц, но не скороспелые и по весу уступают мясным породам.
  • Универсальные – особи этих пород скороспелые и производству яиц не уступают яйценоским уткам.

Породы уток, пользующиеся популярностью:

  • Пекинская – как и все утки, неприхотливая в содержании и питании, обладает высоким иммунитетом. Яйценоскость – от 80 до 120 яиц ежегодно. Скороспелая – в двухмесячном возрасте весит до 3 кг.
  • Мускусная – не шумная и спокойная. Может отложить до 110 яиц в год. К двум месяцам набирает вес 2-2.5 кг.
  • Черная белогрудая – отличается высоким показателем яйценоскости до 130 яиц, но товарного веса достигает к 3 месяцам (2.5 кг).
  • Мулард – порода, полученная скрещиванием пекинской с мускусной. Товарный вес набирает к трехмесячному возрасту (4 кг), а в полгода весит до 6.5 кг. Основной корм – трава. Из недостатков – не размножается.
  • Индийский бегун – яйценоская, в год может снести до 200 яиц, но по массе уступает другим породам, вес достигает до 2 кг.

Оформление бизнеса

Для разведения уток после составления бизнес-плана необходимо оформить документы по регистрации бизнеса. Это даст возможность легально продавать получаемые продукты.

Оформление бизнеса зависит от размеров будущей фермы:

  • ООО — при плане на содержание от 3000 уток оптимальным будет оформить общество с ограниченной ответственностью. ООО позволяет вести совместный бизнес с другими предпринимателями. Недостатки – при оформлении требуется много документов, необходимо внести УК (уставной капитал) минимум 10000 руб.
  • ИП – индивидуальное предпринимательство. Не требует больших вложений, собственник бизнеса может быть один. Ограничений на реализацию продукции нет.
  • ЛПХ – личное подсобное хозяйство подходит для небольшого хозяйства. На оформление ЛПХ необходимо только свидетельство на собственность земельного участка.

Строительство утиной фермы

утиная ферма

Утиную ферму следует строить в сельской местности. На ферме строят утятник с двумя зонами. Одна для откорма птицы, другая – для племенных особей. Также необходимо предусмотреть место для выгула, подсобные помещения для инвентаря. Приблизительная площадь построек должна быть не менее 1500 кв м. Под птичник отводят 700 кв.м.

Для откорма утят следует оборудовать помещение, площадь которого рассчитывается с учетом на 1 кв.м до 3-х уток. На 1000 особей птичник должен быть площадью 350-400 кв.м. Уткам не нужны насесты, поэтому при постройке помещения стены делают разной высоты, передняя (1.8-2м) выше задней (1м). Гнезда для уток располагают в конце птичника.

При строительстве помещения следует обеспечить:

  • защиту от влажности и сквозняка;
  • хорошую вентиляцию;
  • обогревательную систему на холодный период;
  • искусственное освещение.

Следует учитывать, что помещение придется убирать. Поэтому нужно построить птичник так, чтобы во время очистки и дезинфекции помещения не возникало сложностей. На южной стене птичника делается лаз размером 35 на 45 см, на высоте до 10 см от земли. Выход должен вести на место для выгула.

Для племенной части стада птичник строится таким же, как и для откорма птиц. Но размеры рассчитывают с учетом 2 утки на 2 кв.м. На 60 птиц (50 уток и 10 селезней) необходимо 50 кв.м.

В этой части фермы особое внимание уделяют изготовлению гнезд. Сконструировать их можно из деревянных досок в форме ящиков 40х50х30 см. Чтобы утки без труда забирались в гнезда, переднюю часть гнезда делают на 10 см ниже, чем остальные. Количество ящиков должно соответствовать количеству самок. Внутри ящика насыпают опилки, солому или мох.

Оборудование и инвентарь

При расчетах следует учитывать, что на ферме должно быть необходимое оборудование, которое можно изготовить самостоятельно или приобрести.

  • Устанавливают искусственное красное освещение для зимнего периода с учетом интенсивности света 5 Вт на 1 кв.м.
  • Система обогрева. Экономный вариант обогревательной системы — печи-буржуйки с системой радиаторов и водяным контуром. Более дорогой – система инфракрасного обогрева или конвекторная.
  • Пол в помещении выстилают опилками, деревянной стружкой и др. По мере загрязнения этот настил меняют на свежий. На одну утку необходимо до 5-6 кг опилок.
  • Вентиляционная система, которая обеспечивает не только вентиляцию, но и подачу теплого воздуха.
  • Кормушки. Для сухого корма (переносные) и для мешанок. Обычно используют вытянутые емкости 25х100-150 см и высотой до 20 см. Чтобы утки на забирались в кормушки, на них приделывают специальные планки.
  • Кормушка для минеральных элементов устанавливается на стене на высоте 15-20 см. Емкость должна иметь три отсека: для ракушек, песка и гравия, мела.
  • Поилки изготавливаются так же, как и кормушки. Эконом варианты – деревянные (предварительно просмоленные и покрашенные) или металлические (распиленная труба). Можно установить ниппельные, капельные поилки, а для птенцов – автоматические.

Также покупают инвентарь:

  • инкубатор — лучше приобрети два для разведения утят, так как утиные яйца крупнее куриных;
  • машину для очистки тушек от перьев;
  • морозильные камеры для хранения готовой продукции.

На постройку и оборудование фермы всем необходимым потребуется:

  • на помещения – 1 млн. руб;
  • вентиляционная и отопительные системы – 100000 руб;
  • освещение – 100 000 руб;
  • утепленные гнезда для птенцов – 50000 руб;
  • поилки и кормушки – 100 000 руб.

Выбор и покупка молодняка

Черри Велли утята

Для бесперебойного функционирования фермы необходимо докупать уток. После первого убоя покупают 1500 однодневных птенцов для откармливания. При налаженном производстве необходимость пополнять стадо отпадает. Для сохранения необходимого количества поголовья из расчета на 1500 пернатых требуется 50 уток и 10 селезней. Такое количество производителей в год могут вывести до 7500 утят.

Подбор племенных особей проводится по стандартам породы. В целях разведения выбирают больших, крепких уток, но не жирных. Перья должны быть гладкими и блестящими. Утки становятся половозрелыми в возрасте 5-6 месяцев.

Уход за утками

Кормление уток не составляет особого труда и не вызывает много хлопот. Утки — пастбищенские птицы и в летний период сами себе добывают пищу, питаются травой, насекомыми, семенами и др. Это уменьшает расходы на питание птиц. В летний период подкармливают уток зерновыми и комбикормом, который дают смешанным с протертыми овощами. Наличие естественного водоема (утки едят водоросли и мелких животных) на территории фермы также снижает расходы на корм.

Летом птиц кормят дважды в день, зимой — трижды. Для набора веса 1 кг утке нужно 3,5 кг корма. Для откорма лучше подбирать скороспелые породы (мускусных), которые набирают вес за два месяца. Корм у уток, которых держат на откорм, должен быть постоянно.

Канал сбыта продукции

сбыта продукции

При наличии необходимой документации можно заниматься реализацией мясной продукции. Перед забоем уток осматривает ветеринар и выдает справку, подтверждающую, что стадо здоровое. Забой проводится в присутствии врача, который после выдает вторую справку о правильно проведенном забое.

Каналы реализации продукции необходимо продумать заранее. Уток разводят для получения и реализации:

  • мяса – пункты питания (рестораны, таверны, кафе, магазины, рынки);
  • яиц и утят – на фермы;
  • перьев и пуха – заводы, фабрики по производству одеял, подушек, пуховиков и др.;
  • навоза – производствам, занимающимся удобрениями, или местным фермерам.

Рентабельность бизнеса

Перед началом бизнеса следует тщательно изучить все плюсы и минусы данного дела, расходы и доходы, возможный бюджет для организации фермы и пр. Детальный бизнес-план позволит быстро создать и развить фермерское хозяйство. Во избежание возможных ошибок при ведении хозяйства такого плана впервые начинающим фермерам следует начинать бизнес с небольшого стада. Это значительно сократит первоначальные вложения, позволит детально изучить весь процесс разведения и содержания птиц. Для такого хозяйства (100 уток) необходимы:

  • на постройку птичника – 300-350 тыс. рублей;
  • на обустройство — 40-50 тыс. рублей;
  • инвентарь и оборудование – 50-60 тыс. рублей;
  • для покупки птенцов – 10 тыс. рублей;
  • корма – 10-20 тыс. рублей;
  • на непредвиденные расходы — 20-30 тыс. рублей.

В среднем, такая ферма обходится в 120-170 тыс. рублей, если нет необходимости строить с нуля помещение. Окупаемость птицефермы — около года. По данным действующих аналогичных ферм, на доход можно рассчитывать через 8 месяцев. Доведение поголовья стада до 1000 уток приведет к росту дохода.

В среднем, утиная ферма окупается через год-полтора. После рассчитывают на прибыль около 50 тыс. рублей в месяц. Эта сумма будет увеличиваться. Рентабельность утиной фермы – 50-70%.

Фермерский бизнес: разведение уток и реализация утиного мяса

Средний вес тушки

Средняя стоимость мяса

Разведение уток как бизнес: сколько реально можно на этом заработать и стоит ли вообще затеваться? Подсчитаем прибыльность бизнеса на примере организации мини-фермы площадью 100 кв. метров.

Организация небольшого приусадебного хозяйства, занимающегося разведением уток, не требует серьезных вложений и высоких трудозатрат. Разберемся, сколько способен принести формат мини-фермы, работающей на площади около 100 квадратных метров, и что понадобится для ее создания.

Птичники и хозпомещения для утиной фермы

Условно всю территорию под утиную ферму можно разделить на три отдельных сегмента:

птичник с вольером для выращивания и откорма птиц на продажу;

птичник с племенной птицей;

хозяйственное помещение со всем необходимым оборудованием и инвентарем.

В целом, птичник для уток мало чем отличается от обычного курятника. К нему предъявляются стандартные требования. Он должен быть сухим, чистым и светлым, иметь электрическое освещение, хорошо вентилироваться, но при этом недопустимо возникновение сквозняков.

Вентиляция. Зачастую начинающие фермеры предпочитают более дешевый вариант приточно-вытяжной вентиляции. Однако опытные птицеводы считают, что это – как раз та статья расходов, на которой не стоит экономить. По их мнению, лучше подойдет вентиляция с принудительной подачей теплого воздуха. Эти затраты быстро окупятся, особенно если в теплое время года вы будете содержать уток не в птичнике, а в вольере на открытом воздухе. Соответственно, вентиляция будет работать исключительно в холодное время года, когда выгул невозможен.

Стенки и потолок птичника. Для строительства птичника используются самые дешевые строительные материалы. Главное, чтобы в стенах и в потолке не было щелей. Строгих требований к размерам птичника нет, однако в целях экономии опытные птицеводы советуют делать переднюю стену птичника для уток высотой до двух метров, а заднюю занижать до высоты в метр.

В отличие от кур, уткам не нужны насесты – они все время проводят на полу, поэтому высокие потолки им неактуальны. Уменьшая высоту птичника вы, с одной стороны, сокращаете количество необходимых для его возведения стройматериалов, а с другой, экономите на обогреве птичника в холодное время года (а это весьма существенная статья расходов).

Игропрактик в статьях

Свой тренинговый центр за 55 000 руб.

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Площадь птичника. П лощадь птичника определяется по количеству голов. Норма составляет 18-20 кв. метров, на трех птиц приходится минимум 1 кв. метр . Таким образом, один такой птичник подойдет для содержания примерно пятидесяти уток. Не стоит увеличивать поголовье на ограниченной площади – утки не переносят скученности.

Лаз птичника. С южной стороны птичника делают лаз на высоте от 5 до 10 см от пола шириной 35 см и высотой до 45 см. Лаз ведет на выгул, площадь которого составляет около 30 кв. метров (из расчета две птицы на 1 кв. метр), с навесом площадью около 7 кв. метров. Выгул обязательно нужно огородить, чтобы птица не разбредалась по участку.

Водоем. Многие начинающие птицеводы оборудуют для уток искусственные водоемы. Но даже с учетом того, что утки – водоплавающие птицы и очень любят плескаться в воде, делать этого не стоит. На столь небольшой площади водоем будет недостаточно просторным. Он быстро превратиться в сточную яму, а птицы начнут драться за воду, что неминуемо приведет к стрессу.

Обустройство птичника. Внутри птичника устанавливают гнезда, поилки и кормушки. Все это оборудование должно быть изготовлено из прочного материала, так как его нужно будет регулярно чистить и дезинфицировать. Кормушки для уток делают в виде корытца, которое удобно использовать для сухих кормов, так и для влажных мешанок. Рекомендуется заполнять кормушки кормом не более чем на одну треть их глубины, так как при полных кормушках во время еды большая часть корма рассыпается и портится, увеличивая его расход иногда в разы.

Размер кормушки зависит от возраста птицы. Для утят до двух месяцев специалисты советуют приготовить сразу три комплекта кормушек из досок толщиной от 1,5 до 2,5 см. Сверху на кормушке закрепляется планка. С одной стороны, эта планка не дает птице забираться в кормушку и разбрасывать корм. С другой, она используется в качестве ручки для более удобной транспортировки кормушки. Корытца для минеральных кормов делают с тремя отделениями – для мела, ракушек и гравия и прикрепляют на стене на высоте 20 см от пола.

Выведение утят под уткой-наседкой

Поилки для утят. Для утят младше 15 дней лучше всего использовать автопоилку, которая также состоит из трех частей: пластикового или стеклянного баллона емкостью до 4,5 литров, прямоугольного поддона и съемной двускатной крышки. Автопоилка предпочтительнее обычной, так как она не дает утятам намокнуть и сохраняет свежесть и чистоту воды в течение долгого времени. Поилки для взрослых уток делают обычно из дерева. В длину они составляют от одного до полутора метров, в ширину – 25 см, а в глубину – 15-20 см. Чтобы дерево не коробилось и не пропускало воду, изделия из него необходимо просмолить и покрасить. Если к вашему птичнику подведен водопровод, то можно использовать проточные поилки из трубы, распиленной на две равные части. Также оборудуется водоотвод в сточную яму. А в идеале лучше всего использовать в качестве поилок в том числе и для взрослых птиц не открытые емкости, а капельную или ниппельную систему поения.

Обустройство гнезд. Кроме того, нужно будет подготовить гнезда для кладок. Их изготавливают из досок. В ширину гнездо составляет 40 см, в глубину – 50 см, а в высоту – 25-30 см. Количество гнезд определяется поголовьем ваших уток. Одно гнездо таких размеров предназначается для пяти самок. Для удобства птицы у гнезда делают порожек высотой около 7 см. Весной и летом несколько гнезд устанавливаются на открытом воздухе – в месте, предназначенном для выгула птицы.

Дно гнезда необходимо застелить соломой, опилками или мхом. Опилки перед использованием просушиваются. Общий расход подстилочного материала при напольном содержании уток составляет 6 кг на одну птицу. Если вы планируете и летом содержать птиц в помещении, а не на выгуле в вольере, расход будет выше. Необходимо следить за чистотой подстилки, особенно в период яйцекладки, так как нередко утки несут яйца прямо на подстилку. Свежие опилки или солому рекомендуется добавлять в вечернее время, не забывая разрыхлять их. В летние месяцы в качестве подстилки можно использовать сухой крупнозернистый песок, насыпаемый слоем до 20 см.

Птичник с племенной птицей

Птичник и выгул для племенной птицы оборудуются точно так же. Отличается только плотность посадки. Для племенных уток она составляет 1 кв. метр на птицу. Таким образом, общая площадь второго птичника составит около 20-30 кв. метров. Из дополнительного оборудования вам потребуется инкубатор необходимого объема. Специалисты советуют выбирать универсальные модели. Учитывайте, что утиные яйца крупнее куриных, поэтому в инкубатор, рассчитанный на сотню куриных яиц, поместится не более семидесяти утиных.

Кроме того, желательно сразу же приобрести машину для ощипывания перьев с тушек и морозильную камеру. Это довольно дорогое оборудование. Минимальная стоимость перощипательной машины – 12000-15000 рублей. Но эти вложения быстро окупятся. Сроки окупаемости можно рассчитать самостоятельно с учетом того, что себестоимость ручного ощипа утки составляет от 250 рублей за особь.



Особенности разведения уток

Если вы рассматриваете свою (пусть и небольшую) ферму не как хобби или подсобное хозяйство, а, в первую очередь, как главный источник дохода, вам нужно будет постоянно увеличивать поголовье уток и стремится к максимальному снижению себестоимости продукции.

На одной небольшой ферме за год можно выращивать до 270 птиц. Но в этом случае вам потребуется регулярно приобретать по 50-60 птенцов. А на это потребуются дополнительные, порой весьма ощутимые затраты.

Например, один суточный утенок мускусной утки (индоутки) стоит около 100 руб. И столько же потребуется на то, чтобы его вырастить до «товарного» состояния. Очевидно, что намного выгоднее содержать племенных птиц и выводить утят самостоятельно, нежели регулярно приобретать их на птицефермах.

Какую выбрать породу уток для разведения

Породы уток различают по основной продуктивности. На основании этого критерия выделяют мясные, яйценоские и общепользовательные типы.

  • Мясные утки. Мясные утки отличаются большим весом и сравнительно более скороспелы, чем другие виды. При правильном питании молодняк в возрасте двух месяцев может достигнуть массы 2,5 кг. От одной утки мясного типа можно за год вывести 35-40 утят. К мясному типу относятся следующие породы уток: пекинские, белые московские, руанские, серые украинские, черные белогрудые.
  • Яйценоские утки. Утки яйценоского типа весят меньше, нежели мясные и общепользовательные. Но зато по яйценоскости они могут сравниться с курами.
  • Общепользовательные типы. Утки общепользовательного типа отличаются неплохой яйценоскостью (которая все же несколько ниже, нежели у «специализированных» пород) и прекрасными мясными качествами. Хотя они набирают вес медленнее, чем мясные утки. К двум месяцам масса утят общепользовательного типа достигает 1,5 кг. Лучших представителей оставляют на выращивание для разведения, а других забирают на мясо. К наиболее распространенным породам этого вида относятся орпингтон и хаки-кемпбелл.

Мускусные утки. Большой интерес для содержания и разведения представляют мускусные и пекинские утки. В зависимости от окраса оперения различают несколько видов мускусной породы уток. К ним относятся синие белокрылые, черные белокрылые, синие белокрылые, синие, черные, черно-белые, белые, сине-белые. Селезень и утка мускусной породы имеют довольно схожую окраску. Белая разновидность отличается снежно-белым цветом оперения, красным клювом и черным ноготком, оранжево-желтыми ногами, а также красными наростами. Масса взрослых уток достигает 3 кг, а селезней – в два раза больше.

Они несут до 120 яиц в год. Длительность инкубационного периода составляет в среднем 35 дней. Мясо мускусных уток нежное и нежирное, напоминающее по вкусу мясо диких уток. Из-за невысокой яйценоскости мускусных уток используют преимущественно для выведения гибридов (так называемых муллардов). Лучше всего откармливаются гибриды, выведенные путем скрещивания мускусных селезней с утками пород руанская, орпинтон и ряда других, а также с их помесями. Такие мулларды уже к двум месяцам набирают около 5 кг веса при относительно небольших затратах корма.

Пекинские утки. Наиболее же популярны пекинские утки. Эти птицы имеют большие широкие головы, клювы оранжевого цвета, невысокие ноги, белое оперение, длинное, чуть приподнятое туловище, широкую, глубокую грудь. Распространенность пекинских уток объясняется тем, что цикл яйцекладок уток этого вида имеет много общего с куриным. Утки других пород за год кладут до 80 яиц. Причем кладка осуществляется два раза за год – весной и осенью по 35-40 яиц за каждый период. Пекинские же утки несут около 170 яиц в год, благодаря чему период кладки увеличивает до девяти месяцев при правильном уходе, хорошем питании и нужном световом режиме.

Сколько уток нужно приобрести для мини-фермы

Если вы планируете за год выводить 230-250 утят, вам потребуется минимум две семьи. Утиная семья включает в себя одного селезня на 3-5 уток. Таким образом, для мини-фермы нужно будет приобрести хотя бы десять взрослых особей. Уток используют в течение 6-8 дней. Для того чтобы получать мясо в течение всего года, новых утят приобретают каждые два месяца. Количество «партий» птиц, которые вы сможете вырастить, напрямую зависит от региона (а точнее, от продолжительности светового дня).

Так, например, в средней полосе нашей страны за сезон вполне реально вырастить до четырех партий утят. Если вы отдаете предпочтение не мясным, а яйценосным или общепользовательным породам, то принимайте во внимание тот факт, что яйценоскость у птиц второго года использования будет значительно выше недели у более молодых уток. При замене старого поголовья рекомендуется приобретать молодняк, выведенный весной. Причем новые птицы не должны быть старше полугода. Птицы отбираются по внешним признакам (экстерьерным показателям) с учетом возраста и живого веса, который должен соответствовать породным стандартам. Оперение у уток должно быть гладким и блестящим. Птицы должны иметь крепкое телосложение.

Выбираем организационно-правовую форму для фермерского бизнеса

Выбор организационно-правовой формы деятельности во многом зависит от масштабов бизнеса объемов производства. Рассмотрим два основных варианта.

1. Производство объемом более 5 тонн мяса в год. Если планируемые объемы вашего производства будут превышать пять тонн мяса в год и вы собираетесь реализовывать свою продукцию через магазины, торговые сети, а также поставлять ее заведениям общественного питания (а следовательно придется сертифицировать ферму и производимое на ней мясо), то вам нужно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или организовывать частное сельскохозяйственное предприятие. В последнем случае вы получите право на определенные налоговые льготы, однако имейте в виду, что на практике добиться многих из них будет не так уж и просто.

Государственная регистрация крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) осуществляется в том же порядке, который был установлен для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом регистрируется только руководитель фермерского хозяйства. Для этого он должен подать в регистрирующий орган следующие документы:

заявление на регистрацию (установленная законом форма);

соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (если в нем есть необходимость);

копия основного документа, удостоверяющего личность главы фермерского хозяйства (паспорт);

документ об уплате государственной пошлины (оригинал);

копии документов, подтверждающих родство/свойство членов крестьянского хозяйства.

Обратите внимание: заявление о переходе на специальный режим налогообложения (УСН или налог для производителей сельхозпродукции) подается одновременно при сдаче документов на регистрацию фермерского хозяйства. Тогда выбранный режим можно будет применять с момента регистрации КФХ.

Фермерское хозяйство регистрируется уполномоченным органом по месту постоянной регистрации (прописки) главы хозяйства. Ее сроки составляют в среднем пять рабочих дней со дня подачи документов. В итоге вы получите Свидетельство государственной регистрации главы крестьянского фермерского хозяйства, Свидетельство о постановке на учет в территориальном налоговом органе, выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и информационное письмо Госкомстата с кодами ОКВЭД.

Сбыт утиного мяса

Домашняя птица реализуется, как правило, через рынки и напрямую ресторанам. Первый вариант подходит в том случае, если у вас возможность стоять на рынке или есть знакомые продавцы, которые будут реализовывать мясо на торговой точке. Продажа мяса через рынки выгоднее мелкого опта, так как разница в цене за 1 кг в первом и во втором случае может порой отличаться в разы.

Что касается ресторанов, то утка представляет для них наибольший интерес. В отличие от других видов домашней птицы, блюда из утятины считаются деликатесом и пользуются большим спросом. Однако желательно договариваться о поставках не с одним заведением общественного питания, а с несколькими сразу. Это будет намного выгоднее, хотя и сложнее. Это займет много времени. А, кроме того, большинство кафе и ресторанов предпочитают закупать продукты у оптовых поставщиков, а не напрямую у производителей.

Для того чтобы продавать мясо своей птицы, нужно получить ряд документов. Прежде всего, перед убоем вы должны договориться с местным ветеринарным врачом о клиническом осмотре животных и получить справку о проведении такового. Затем уже после убоя ветеринар выдает еще одну справку, что птица была здорова, а убой производился с учетом всех требований.

Затем на районной ветстанции нужно будет получить ветеринарное свидетельство на перевозку грузов на рынок, сделать ветеринарно-санитарную экспертизу партии. После ее прохождения на тушках ставится овальное клеймо (специалисты советуют ставить его на лапках, а не на самой тушке, чтобы не портить товарный вид). Затем уже на рынке государственная лаборатория ветеринарной экспертизы выдает разрешение на торговлю. В некоторых случаях она может потребовать проведение повторной экспертизы. Имейте в виду, что этот список необходимых документов и порядок их получения может различаться в зависимости от региона.

Расходы и доходы фермы по выращиванию уток

Хорошо, если у вас уже есть собственная ферма с необходимыми постройками или вы берете ее в аренду. Если же вам приходится строить птичники с нуля, то сроки окупаемости увеличатся минимум на 6-10 месяцев.

Для подсчета расходов корма на выращивание уток учитывайте, что для прироста одного килограмма массы тела утке требуется 3,5 кг комбикорма. Соответственно, для 230-250 уток потребуется не менее двух тонн комбикормов.

Как правило, уток выращивают до двухмесячного возраста, а потом, когда вес молодняка превысит 2,5 кг, забивают. Содержать птиц дольше этого срока становится невыгодно. Таким образом, на одну птицу требуется 10 кг корма. Средняя стоимость комбикорма составляет 10 рублей за килограмм. Дополнительные расходы на выращивание утки составляют 20 рублей за особь (транспортные расходы, расходы на освещение). Исходя из этого, можно определить себестоимость одной утки в 90-100 рублей. Расходы на выращивание 230 уток составляют в сумме 23000 рублей.

Средняя рыночная стоимость утиного мяса – около 200 рублей за килограмм. В зависимости от региона и других факторов она может колебаться в большую или меньшую сторону. Средний вес одной тушки молодой утки составляет 2,5 кг. Продать ее можно за 500 рублей, а чистая прибыль с продажи партии составит 100 тысяч рублей. Рентабельность такого бизнеса составляет от 65% и выше. Однако радость несколько омрачает тот факт, что 230-250 птиц вы сможете вырастить в течение года. И в этом случае прибыль в 100 тысяч рублей уже совсем не кажется большой (менее 10 тысяч рублей в месяц).

Итак, мы можем сделать вывод, что бизнес по разведению и выращиванию уток станет прибыльным лишь при увеличении поголовья стада минимум в десять раз. Стартовый капитал в этом случае составит от 350 тысяч рублей. Дополнительную прибыль принесет продажа племенных птиц и молодняка другим фермам. Сроки окупаемости такого бизнеса составляют от полугода.

Выращивают утят сезонно, в теплое время года. К этому привязана и технология выращивания: первые 20—30 дней — в обогреваемых помещениях с дальнейшим переводом в летние лагеря (акклиматизаторы) до конца выращивания.

Утят, так же как и молодняк других видов домашней птицы, можно выращивать и с наседками, и без них. Для утят лучшей наседкой является утка. Она вместе с ними плавает на водоеме, где им лучше, чем на суше, ищет корм для них и защищает от хищников.

Наседку с утятами 2—3 дня не выпускайте из помещения, в котором поддерживайте температуру не ниже +18—20°С. В уголке настелите для наседки сухой соломы толщиной 5—7 см. Площадь помещения должна быть такой, чтобы на 1 м² площади пола приходилось не менее 12 утят.

Помещения-напольники для первого периода выращивания утят должны быть теплыми и светлыми. Стены и потолки обязательно оштукатурьте. Полы сделайте с твердым покрытием (бетоном). Можно сделать глинобитные полы. Разделите помещение на секции съемными перегородками высотой не менее 0,6 м. В каждой секции сделайте лаз размером 35x35 см.

Устройте в утятнике принудительную вентиляцию с таким расчетом, чтобы на каждый килограмм живой массы утят поступало 0,65 м2/ч свежего воздуха в холодное время года, а в теплое — 5 м2/ч. Отношение площади окон к площади пола должно находиться в пределах 1:10.

В утятнике должно быть электрическое освещение: подвесьте 60-ваттные лампы на высоте 1,8 м от пола. Их должно быть такое количество, чтобы обеспечивалось равномерное освещение всей площади пола по 6—7 Вт на 1 м2.

При напольном содержании утят устройте с южной стороны утятника выгул, огороженный металлической сеткой и разбитый на секции у каждого лаза.

Локальный обогрев

Если в хозяйстве нет наседки, утят можно выращивать до 10-дневного возраста в ящиках-грелках. Температуру необходимо поддерживать в следующих пределах: в возрасте 1—5 дней — на уровне +28—24°С, 6—15 дней — +23—20°С, 16—20 дней — +19—16°С, 21—30 дней — +16—10°С. Поддерживайте нужную температуру в утятнике при помощи обычных электронагревателей. С 20-дневного возраста в летнее время электроприборы убирайте, так как утята старшего возраста в дополнительном обогреве не нуждаются, но температуру в помещении поддерживайте на уровне +15—18 °С, а относительную влажность — на уровне 65—75 %.

Лучшей оценкой обогрева помещения является поведение самих утят. Если они разбрелись по всей площади пола и постоянно двигаются, то температурный режим нормальный. Если утята скучиваются у источника тепла, лезут друг на дружку, жалобно пищат — это признак низкой температуры для них. При высокой температуре утята тяжело дышат раскрытым клювом, отказываются от корма, пьют много воды. Отклонения как в одну, так и в другую сторону ведут к торможению роста и развития утят, к их падежу.

В ясную, тихую и солнечную погоду выпускайте утят на выгул уже с 3—4-го дня. Если молодняк начинает скучиваться на выгуле, то загоните его в помещение. Первые 4—5 дней утят выпускайте на 20—30 мин, после того как прогреется утренний воздух. В последующие дни продолжительность пребывания на свежем воздухе увеличивайте. А с двухнедельного возраста держите утят на улице в течение всего светового дня.

Режим освещения

Первые шесть дней содержите утят при 20-часовом световом дне, после чего его продолжительность постепенно снижайте до 18—16 ч. Интенсивность освещения должна быть не выше 3—4 Вт на 1 м2 площади пола при равномерном расположении светильников. На ночь часть светильников отключайте, оставляя слабую освещенность — из расчета по 2 Вт на 1 м2 площади. Освещенность в ночное время необходима, так как утята пугливы, в темноте они скучиваются и погибают от удушья. Нельзя использовать при выращивании утят слишком яркое, интенсивное освещение. Оно может вызвать у уток каннибализм.

Устройство подстилки

Подстилка при выращивании утят имеет не только гигиеническое значение. Она утепляет пол, впитывает жидкую часть помета, предупреждая повышенную влажность в помещении. Для молодняка в качестве подстилки целесообразнее применять дробленые кукурузные початки, резаную солому урожая текущего года, древесные стружки, сухой опавший древесный лист. Первоначально подстилку настилайте слоем не менее 10 см, а затем периодически добавляйте новую подстилку таким образом, чтобы она была сухой и не очень загрязненной.

Внимание! Нельзя использовать в качестве подстилки для утят до недельного возраста древесные опилки и мелкий торф. Утята могут склевывать их вместо корма, что может вызвать нарушение пищеварения, заболевания и повышенный отход.

Кормушки для утят

Нетрудно изготовить для утят кормушки в виде корытец или желобков, пригодных для скармливания сухих и влажных кормосмесей. При выращивании молодняка до 2-месячного возраста лучше иметь три комплекта кормушек разных размеров. Для утят в возрасте 1—10 дней кормушка должна быть шириной 10—12 см, а высота бокового бортика — 8 см; 11—30-дневных — соответственно 14—15 и 15 см; 31—60-дневных — 18—20 и 20 см. Длина кормушки определяется количеством утят: в первом случае 1 см на голову, во втором — 2 и в третьем — 4.

Утки болезненно реагируют на недостаток воды. На 1 кг корма им требуется 4 л воды, в то время как цыплятам — 1,8—2 л. Поэтому поилки всегда должны быть заполнены водой на 1/3. Это уменьшает площадь смачивания клюва и исключает залипание носовых отверстий кормом.

Молодняк до 15-дневного возраста поите из автопоилки, которая состоит из трех частей: стеклянного либо пластмассового баллона емкостью 3—4,5 л, прямоугольного поддона и съемной двускатной крышки. Конструкция поилки дает возможность предохранять воду от загрязнения, а птицу от намокания, что особенно важно в первые дни жизни утят.

Принцип работы. Заполненный водой баллон сверху накройте поддоном, вставьте в держатель и быстро переверните вверх дном. Поддон накройте двускатной крышкой. Вода из баллона самотеком будет поступать в поддон, постоянный уровень в котором поддерживается вакуумом, возникающим в баллоне под воздействием вытекающей из него воды. Поддон со стойкой сделайте из досок толщиной 15—25 мм и для прочности залейте его внутреннюю поверхность и пазы горячей смолой. Верхнюю двускатную крышку нужно сделать из оцинкованного железа с отверстиями.

Для утят старше 15-дневного возраста изготовьте поилки, состоящие из металлического сосуда для воды, деревянной решетчатой подставки и металлического противня. Крышка сосуда для воды должна быть подъемная, на петлях.

Плотность посадки

При слишком высокой плотности посадки возникают агрессия, конкуренция снижаются жизнеспособность и живая масса птицы, начинает проявляться каннибализм. Плотность посадки утят пекинской породы до 3-недельного возраста не должна превышать 8 голов на 1 м2 площади пола.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Бизнес план на разведение уток

Утки могут стать не просто домашними птицами, а и неплохим и даже основным источником дохода не только для сельских жителей, но и для всех, кто обладает так называемой предпринимательской жилкой. Разводить уток выгодно, удобно и быстро, доход от подобного производства получить можно уже в первый год занятия птичьим бизнесом, даже в том случае, если в хозяйстве будет не более 400-500 птиц. Именно с такого количества уток стоит начинать неопытному фермеру, столкнувшемуся с необходимостью ведения подобного бизнеса впервые. Особую роль в ведении бизнеса занимает правильно составленный бизнес план, состоящий из двух частей – технической и финансовой.

Техническая часть плана

Для разведения уток на собственной утиной ферме помимо самих птиц необходимо наличие целого ряда материалов и помещений, характер использования их заноситься в техническую часть плана, которая в свою очередь должна иметь следующее содержание:

  1. Строительство, покупка, или аренда помещения для размещения уток;
  2. Обустройство загона для уток;
  3. Приобретение, либо строительство водоема для уток;
  4. Выбор качественного корма;
  5. Подбор уток нужной породы;
  6. Организация забоя птиц
  7. Обеспечение сбыта утиной продукции;

Строительство птичника

птичник, загон
птичник, загон

Для постройки хорошего теплого птичника фермеру понадобиться приобрести некоторое количество строительных материалов, в том числе доски для пола, кирпич для возведения стен, шифер, или черепицу, а также материалы для утепления стен, потолков и пола.

Поскольку птичник строится для уток, а не для кур, то на количестве подручных материалов можно значительно сэкономить, прежде всего, потому, что помещение для уток должно быть значительно ниже, чем любой другой птичник. Передняя стенка сарайчика не должна превышать по высоте 1.5 метра, тогда как высота задней стенки может быть не более 1 метра, такой высоты вполне достаточно для того, чтобы утки чувствовали себя вполне комфортно. Чем ниже будет высота стен, тем меньше энергии понадобиться израсходовать на освещение и обогрев птичника в зимнее время. Об этом важном факте следует помнить каждому фермеру, приступающему к постройке помещения под утиную ферму.

Сам процесс разведения уток следует разделить на 5 циклов, последние два из которых как раз и приходятся на холодное время года, то есть экономия на электричестве будет совсем нелишней. Важно также позаботиться и о таком важном деле, как вентиляция помещения, которая должна осуществляться искусственно с принудительной подачей воздуха. Искусственная вентиляция наиболее удобна, так как она позволяет более эффективно очистить помещение от углекислого газа и испарений, возникающих от наличия в птичнике утиного помета.

Кроме того, еще летом на стадии подготовки птичника к приему первых уток необходимо запастись достаточно большим количеством сена и соломы для организации подстилки в зимний период. Летом устилать пол сеном не нужно.

Площадь птичника нужно высчитывать, из расчета не более 3 птиц на 1 квадратный метр, то есть для содержания 500-600 птиц потребуется птичник размером чуть более 200 квадратных метров. Исходя из все того же цикла, следует, что за два месяца на 1-м квадратном месте площади птичника можно вырастить порядка полусотни птиц, то есть на 200 квадратных метрах в течение все тех же двух месяцев можно вырастить 10 тысяч уток, вес которых будет примерно по 2-3 килограмма каждая.

Постройка загона для уток

Фактически утки – птицы, способные приспособиться к любым условиям содержания, они могут, как круглогодично находиться в птичнике, так и жить на свежем воздухе большую часть времени года. И все же наличие загона для уток не просто желательно, для ведения успешного бизнеса иметь место, где утки могли бы нагуливать мясо и жир обязательно.

Поле для выгула уток нужно огородить высокой сеткой, при этом, площадь загородки должны быть не менее 300 квадратных метров, из расчета 2 утки на один квадратный метр. Если в самом птичнике может наблюдаться некоторая скученность, то в загоне тесноты быть не должно, кроме того, загон важно также обустроить кормушками и поилками, оборудовать навес, под которым утки могли бы укрыться от непогоды. Для навеса достаточно выделить пространство в 7-8 квадратных метров.

Поить уток на выгуле лучше с использованием обычной системы капельного орошения, так как небольшой размер поилок приведет к естественной борьбе за воду между птицами, они начнут клевать друг друга, вырывать перья и наносить иного рода увечья. Важно запомнить, что организация водоема для купания птиц в этом случае также не является правильной, небольшая площадь не позволит сделать его достаточно большим для того, чтобы обеспечить свободный доступ к купанию всем птицам и опять же приведет к травмам среди уток. Выгул и источник воды для купания должны располагаться в разных местах.

Разведение уток на племя

разведение уток
разведение уток

Ежегодная покупка утят для выращивания их на ферме с целью продажи мяса не является рентабельной, потому получив первых взрослых уток, фермер должен задуматься о том, чтобы сохранить лучших особей на племя. Здоровых, красивых уток с блестящим оперением уток следует отделить от остальных, обеспечить должным количеством селезней и начать сбор яиц, из которых впоследствии можно вырастить новое потомство. Для получения большего количества яиц следует покупать не обычных, а пекинских уток, яйценоскость которых составляет более 169 яиц в год, в сравнении с обычными 80-90 яйцами. При этом фермеру, желающему получить большее количество яиц необходимо увеличить продолжительность светового дня в птичнике. Чем больше времени проведет самка на свету, тем больше яиц она снесет за год. Также уткам, предназначенным на племя необходимо гораздо большее количество места, чем обычным птицам, так, на площади в 100 квадратных метров можно разместить не более 100 птиц, то есть на одну утку должно приходиться не менее 1 квадратного метра помещения, тогда как на 1 селезня должно быть выделено 3-4 утки.

Инкубатор

инкубатор, утята
инкубатор, утята

В каждом птичьем хозяйстве, претендующем на успех обязательно должен присутствовать хоть небольшой, но инкубатор, причем, фирма и год производства этого прибора роли не играет, успех дела по разведению уток зависит целиком от количества яиц которые можно будет поместить в машину одновременно. Совсем не обязательно покупать инкубатор именно для утиных яиц, искать такой прибор придется долго, вполне реально и выгодно купить несколько инкубаторов, предназначенных для куриных яиц, поместив в них меньшее количество утиных. Так, инкубатор, рассчитанный на сотню куриных яиц среднего размера, вполне способен вместить до 80 утиных яиц.

Иного рода растраты и работы

домашнее разведение утей, бизнес план
домашнее разведение утей, бизнес план

Организация утиного бизнеса не может обойтись без холодильников для хранения мяса и яиц, а также без приборов автоматического очищения забитых уток от перьевого покрова. Начинать бизнес без наличия перощипательной машины, либо большого количества рабочих, согласных делать это вручную, просто невыгодно, естественно, если целью его не является продажа уток живым весом. Стоимость машины для выщипывания перьев невелика, потому экономить на ее покупке фермер не стоит, так как в случае с разведением уток время имеет большую важность.

Таким образом, в технической части бизнес плана содержится описание всего того, что должен предусмотреть фермер, решивший поставить разведение уток на поток, в том числе и описание таких проблемных факторов, как закупка кормов, поиск поставщиков и покупателей произведенного товара.

Финансовая часть плана

Финансовая составляющая вопроса о разведении уток является главной проблемой любого бизнеса, что связанно с необходимостью покупки и заготовления кормов, строительством, заготовлением и продажей яиц, приобретением, выращиванием и последующей продажей уток.

Финансовая часть плана должна включать в себя все, что было описано в технической части, но с указанием конкретных цифр того, сколько будет стоить тот или иной элемент технической составляющей бизнес плана, доходов и расходов, величины, полученной прибыли и размера предполагаемых убытков в случае следования плану.

Расходы

  1. Главную статью расходов составляют деньги, которые фермеру понадобиться выделить на приобретение, либо строительство птичника. Без птичника идею о получении прибыли с организации собственного бизнеса по разведению уток придется оставить нереализованной;
  2. Второе по важности место занимают финансовые затраты на оборудование утиных загонов, приобретение корма, воды и обогрев птичников;
  3. Менее всего фермеру придется раскошелиться на покупку самих птиц, так как эта статья в финансовом плане как ни странно самая ничтожная, в сравнении с теми суммами, которые необходимы фермеру для реализации самого бизнес проекта;
  4. Финансовых вложений потребует также и обогрев птичника в зимний период, освещение помещения на период взращивания молодняка и электроэнергия, затраченная в процессе работы инкубатора;
  5. В финансовую часть плана следует включить также и расходы, которые потребуется понести фермеру, чтобы оплатить труд рабочих, осмотр и лечение птиц ветеринаром, налоги, торговые пошлины и тому подобное. При правильном подходе к финансовой стороне ведения дела для этой части финансового плана денег потребуется совсем немного.
  6. В плане также необходимо отметить расходы, которые придется понести в случае чрезвычайных ситуаций, вынужденной доставки продуктов производства к месту х реализации, порчи имущества и так далее. Главное, чтобы у фермера всегда оставалась лишняя запасная копейка, лучше сэкономить на инкубаторе и попытаться вывести первых уток естественным путем, чем не иметь денег на оплату чрезвычайных расходов

Доходы

Статья доходов в первый год ведения утиного хозяйства будет гораздо меньше, чем статья расходов, но отчаиваться не стоит, поскольку бизнес обязательно должен окупиться ко второму году его существования. Итак, вот какие доходы должен получить фермер от претворения данного бизнес плана в жизнь:

  1. Прибыль от реализации утиного мяса;
  2. Прибыль от реализации утиного жира;
  3. Доход от продажи утиных яиц;
  4. Доход от реализации маленьких утят;
  5. Прибыль от продажи уток в яйценосном возрасте;
  6. Прибыль от продажи пуха и перьев;
  7. Доход от реализации утиного помета в качестве удобрения.

Пытаясь стать настоящим бизнесменом, стоит запомнить, что по настоящему деловой человек получает прибыль со всего, что является непосредственным предметом ведения его бизнеса, потому прежде чем приступить к реализации бизнес плана по заданной выше схеме следует задуматься над тем, готов ли бизнесмен посвятить все свое время исключительно работе, или же его привлекает нечто другое. Разведение уток требует упорного и кропотливого труда, лентяям в этом бизнесе не место.

Читайте также: