Сколько живут утки шипуны

Опубликовано: 25.03.2024

Утки Шипуны

Утки

Шипунами прозвали уток в народе из-за своеобразных издаваемых звуков. Вместо привычного кряканья птица шипит. На громкие крики она переходит в случае опасности. Правильное название породы – Мускусная утка или Индоутка. По внешним признакам птица напоминает диких представителей фауны. Популярность утки шипуны приобрели благодаря спокойному нраву. Особи способны самостоятельно размножаться. Содержать стадо можно без доступа к водоему.

  1. Происхождение породы
  2. Внешние характеристики
  3. Характер
  4. Продуктивность шипунов
  5. Условия содержания уток дома
  6. Кормление
  7. Размножение Шипунов

Происхождение породы

Точная дата появления шипунов неизвестна. Предполагается, что утки жили еще в древних племенах ацтеков. Родина птицы Южная Америка. Дикие шипуны и сейчас встречаются в местных лесах. Распространение одомашненных представителей началось через европейские страны. В начале 80-х годов прошлого столетия на территорию СССР первых уток завезли из ГДР. Дальнейшие массовые поставки были налажены французами.

Внешние характеристики

От обычных уток шипуны отличаются необычным строением корпуса. Тело сильно вытянутое в длину с заострением на длинном хвосте. Широкая грудь утки во время ходьбы сильно выпячивается вперед. Большая голова похожа на треугольник с закругленными углами. С телом она соединена короткой мускулистой шеей. Лапы у утки средней длины широко поставлены. Пальцы соединены закругленной перепонкой, на концах острые когти.

Важно! Шипуны медленно ходят, переваливаясь с ноги на ногу. Бегут утки только во время предвидения опасности.

У утки классический плоский клюв с закруглением на конце. Вокруг него и в области глаз располагается красного цвета нарост без оперения. От прикосновения к нему можно ощутить слабый аромат мускуса. Отсюда и пошло название породы.

Важно! Ошибочным считается мнение, что утку называют мускусной из-за специфического аромата мяса. Ничего подобного гурманы не ощущают.

По оттенку нароста доступно определить пол шипуна. У селезня он яркий, а у самок – розовый, часто бледноватый. Глаза утки коричневые, на голове широко посажены. Самец узнается по торчащим на макушке перьям. Когда селезень сердится и шипит, хохолок двигается, увеличивается в размерах.

Классический окрас шипунов напоминает диких уток. Чаще встречаются черные, белые или черно-белые особи. Выведены породы с коричневым, голубым пером. Разнообразие окраса считается нормой для чистокровных индоуток.

Характер

В отзывах многие птицеводы утверждают, что завели шипунов из-за покладистого характера. Утки действительно обладают железным спокойствием. Особи не конфликтуют с другими обитателями двора. К человеку утки относятся дружелюбно. Создается впечатление, что проходящие люди вообще их не волнуют.

Шипуны привыкают к одному месту, знают свою территорию, маршрут к пастбищу. Утром стая самостоятельно уйдет пастись, а вечером дружно возвратится домой. Агрессия и каннибализм проявляется крайне редко по вине человека. Причиной тому нарушение светового дня, отсутствие корма, содержание уток в тесных условиях.

Продуктивность шипунов

Ради яиц шипунов неразумно разводить, хотя, самка считается лучшей наседкой среди утят. Показатель яйценоскости за год составляет 110 штук. Масса яиц от 80 до 90 г. Продукт подходит для кулинарных блюд, выпечки. Однако чаще яйца используют, чтобы получить потомство.

Держать шипунов рационально ради мяса. В этом заключается продуктивность породы. Самцы при хорошем откорме вырастают до 5-6 кг. Самки маленькие, их вес колеблется от 2 до 3,5 кг.

Совет! Оптимальным возрастом для забоя считается 3 месяца. Дальнейшее содержание уток сказывается на увеличении массы тела, но одновременно с жиром.

При своевременном забое с утки получают нежное постное мясо. Красное на цвет по вкусу оно напоминает дичь. Специфический запах и привкус отсутствует.

Условия содержания уток дома

Летом утки шипуны способны обитать во дворе, в вольере или под навесом. С наступлением холодов птицу отправляют в сарай. У уток слабым местом выступают лапы, не имеющие жировых накоплений. При температуре ниже –3 о С птицы обмораживают нижние конечности и погибают.

Мускусная утка шипуны

Для обустройства птичника достаточно выполнить несколько простых действий:

Содержание индоуток шипунов

  1. На 3 взрослые особи отводят 1 м 2 свободной площади. Этот нюанс учитывают еще во время определения количества поголовья уток.
  2. В сарае утепляют стены, пол, потолок. Устраняют все щели, через которые будет сквозить. Воздухообмен налаживают приточно-вытяжной вентиляцией.
  3. Красными лампами или обогревателем поддерживают постоянную температуру +15 о С. Вентиляцией регулируют влажность, добившись показателя 60-70%.
  4. Шипунам нужны насесты. Устанавливают их на высоте 8-15 см от пола. На 3 самки ставят 1 гнездо, застилают сеном.
  5. Пол засыпают соломой, опилками или торфом. Зимой толщину подстилки увеличивают до 30 см.
  6. Искусственным освещением во время яйцекладки и высиживания потомства продлевают световой день до 14 часов.

Внутри птичника ставят кормушки, поилки, ванночки с песком, золой. За сараем уткам ограждают выгул, накрывают навесом. Кроме кормушек и поилок, летом здесь ставят ванны с водой для купания.

Кормление

Однодневных птенцов шипунов кормят вареным желтком. Со второго дня яйцо дают вместе с белком. На третьи сутки подмешивают обезжиренный творог, вареную манку или пшено. Для лучшего развития птенцов переводят на стартовый комбикорм. Обязательно дают измельченную зелень: крапиву, одуванчик, салаты.

Взрослых уток кормят откормочным комбикормом или самодельными зерносмесями. Во втором варианте корм обогащают мелом, рыбной или костной мукой, кормовыми дрожжами, премиксами. До обеда стараются скармливать влажные мешанки. Вечером дают сухой корм, тертые овощи, пищевые отходы.

Размножение Шипунов

Самка несется дважды в год. Когда в гнезде будет 15-20 яиц, утка начинает их высиживать. Относится к обязанности ответственно на протяжении 32=37 суток. Наседке возле гнезда ставят корм и воду. Утята лупятся поочередно. Птенцов собирают в коробок, после чего подкидывают матери, когда она покинет гнездо. В дальнейшем утки шипуны сами водят свое потомство.

Утята породы Шипуны

Технология разведения индоуток считается простой для домашнего птицеводства. Освоить ее под силу новичку. Спокойные шипуны не создадут много проблем, обеспечат семью диетическим мясом.

Утки шипуны — одни из самых стойких к болезням и неприхотливых в уходе птиц. Из-за этого они приобрели популярность у птицеводов, ведь для откорма на мясо достаточно двух месяцев. Тишина во дворе и всеядность делает этот вид заманчивым и выгодным. Самки — замечательные наседки и хорошие «мамы». Их еще называют индоутками или мускусными утками из-за характерного запаха от птицы.

История

В дикой природе живут в Южной Америке, где их приручили и начали разводить в домашних условиях. В Европу завезены сперва во Францию, откуда медленно распространялись повсюду. Необычный цвет оперения и наросты на голове пугали птицеводов. В СССР их начали разводить с 1981 года. Селекционирование этого вида не сильно изменило пернатых, поэтому типовые признаки сбереглись полностью.

Описание

селезень шипун

Внешний вид уток шипунов довольно специфичный. Элипсоподобное сильное тело с длинным хвостом, короткая, мускулистая шея, которая надежно удерживает большую голову. На окончании широкого клюва можно увидеть округленность. Клюв и глаза окружает ожерелье мягких красных или розовых наростов, которые у селезней более отчетливы, нежели у уток. Присуща закругленная форма перепонок. На кончиках лап — когти. Мускусные утки выделяются широкой, мускулистой грудью.

Вес самцов шипунов через 60-90 дней достигает 5-6 кг, уточки меньше — до 3,5 кг. Половозрелый селезень отличается от самок топорщащимся оперением на голове. В результате селекционирования индоутки обрели разную окраску перьев:

  • белую;
  • коричнево-белую;
  • черную;
  • дикую темно-коричневую;
  • черно-белую;
  • голубую.

Продуктивность этих видов существенно не отличается. Народ прозвал этих уток шипунами за то, что они не крякают, а издают шипение. Ко всему спокойный характер и миролюбивость отличают их от других пернатых. Агрессивное поведение бывает следствием неправильно организованного светового дня или недостаточного кормления, которые способствуют каннибализму и расклеву. Мясо индоуток — красное, диетическое, без всяческих специфических запахов и привкусов и нравится даже избалованным гурманам.

Кормление

шипуны у воды

Для быстрых темпов набора веса уткам необходимо обеспечить питание, богатое витаминами, минералами, белком и всеми элементами полноценного рациона. С первого дня жизни им варят яйца и в измельченном виде сыплют на спинки, чтобы птенцы научились есть самостоятельно. Со второго дня вводят молоко, творог, сыворотку, которыми можно кормить их на протяжении первого месяца. На 4 день рацион птенцов разбавляют измельченным шпинатом, отрубями, свекольной ботвой, зерном, мясными отходами, а с десятого — отварным картофелем и комбикормами. Для хорошего прироста утятам дают подкормки, которые могут быть представлены ракушками, мелом, жмыхом, дрожжами, костной мукой, поваренной солью и др.

Если птенцов водит «мама», и недалеко от двора есть водоем, то на свободный выгул их выпускают с 10 дня. Они ищут себе зеленый корм, пасутся, плавая, собирают насекомых, различные водные растения, и поэтому еду в виде мешанки дают только с утра. В состав может входить пшеница, дробленые зерна ячменя, пшена, кукурузы. Питательность перемеленного зерна намного выше, и усваивается оно легче.

Яйценоскость

шипуны в саду

Правильный уход обеспечивает хорошую яйцекладку, годовой показатель которой колеблется между 80 и 100 штуками средним весом каждого примерно 80 г. При формировании семей необходимо учесть, что на 3-4 утки оставляют одного селезня, который должен быть немного старше их. Активная кладка начинается в конце марта.

Гнездом может служить и обычная картонная коробка, в которую настилают натуральную ткань. После того, как снесено около 20 яиц, самки наседают и выводят потомство, утепляя их собственным пухом. Инкубационный период длится 28-30 дней, в течение которых наседка иногда отлучается от гнезда, чтобы поесть и попить воды. Процент успешного выведения естественным насиживанием довольно высокий и составляет 90%.

Разведение дома

Питание

Экономное решение этого вопроса — пользоваться комбикормовыми смесями, что позволяет зерновым культурам (составляют 45%) поступать неизменными в организм шипунов, а к остальному добавляют зелень, корнеплоды, овощные культуры. Цельное зерно применяют для корма только вечером, а влажную мешанку дают таким объемом, который питомцы смогут съесть за 45 минут по причине возможного прокисания летом или замерзания зимой. В еду добавляют комплексы витаминов и минералов, а также поваренную соль.

Молодняк откармливают с особым вниманием, ведь первые дни жизни формируют иммунитет особей. Потому в пищу постепенно вводят яйцо, затем кисломолочные продукты, а с 10 дня варят картофель, дают белковую пищу в виде мясокостной муки или фарша. Чтобы предостеречь маленьких птиц от рахита, необходимо добавлять витаминные смеси или премиксы, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Воду меняют часто, наливая чистую комнатной температуры.

Любимым лакомством шипунов считаются измельченные зерна кукурузы. Взрослые особи в своем рационе должны получать свежие капустные листья, льняной жмых, зелень бобовых, свекольную ботву и кухонные отходы. Не злоупотребляйте хлебом и картошкой, норма которой составляет до 20% всего корма.

шипуны на улице

Можно выделить такие главные требования по уходу:

  • Чистота помещения. Утки сильно притоптывают настил в птичнике, из-за чего в нем все перемешивается. Если сверху будет корм, и вместе с ним внутрь организма попадет помет, то это может быть чревато болезнями. Поэтому чистят птичник раз в 2-3 суток. На площадке выгула обязательно убрать все блестящие элементы, гвозди, чтобы любопытные птицы не проглотили их. Там же оборудуют «бассейн» для купания, используя большую емкость с водой.
  • Вакцинирование. Иммунитет мускусных уток довольно силен, но от вирусного гепатита лучше их предостеречь, сделав прививку в возрасте 3-4 недель и через 2-3 недели повторно.
  • Воду и корма надо менять своевременно. Регулярно осматривать птиц, чтобы не пропустить заболевания и принять меры по изоляции и лечению быстро.

Содержание

Размеры птичника для шипунов рассчитываются с учетом необходимости для 3 голов площади в один квадратный метр. В помещении поддерживают температуру +16 и влажность 60-70%. На пол стелят сетку и на нее подстилку из соломы или мелких опилок. Кормушки крепят лотковые с достаточной длиной желоба, поилки — вакуумные. Обустраивают гнезда для самок.

Неправильное освещение приводит к агрессии уток, поэтому его делают приглушенным и держат включенным до 14 часов в сутки. Лампочки окрашивают в красный цвет. Организация вентиляции помогает избежать сырости в помещении, которая является врагом пернатых.

Плюсы и минусы

шипуни на воде

Преимущества этой породы:

  • быстрота набора массы — в возрасте от 60 дней можно получить готовую мясную тушку;
  • всеядность;
  • высокий показатель яйценоскости;
  • тишина во дворе;
  • выведение птенцов без инкубатора (хотя для больших масштабов он все-таки пригодится);
  • замечательное мясо;
  • сильный иммунитет.

Существенные недостатки трудно выделить, разве что необходимость просторного помещения для содержания. Индоуток используют для скрещивания с другими породами для выведения новых, сильных экземпляров.

Болезни

Мускусные утки — обладатели устойчивого иммунитета, но нарушение условий содержания могут привести к таким заболеваниям:

  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • воспаление зоба;
  • авитаминоз;
  • кутикулит;
  • воспаление клоаки;
  • вирусный гепатит;
  • холера;
  • пухопероед.


  1. Как выглядят?
  2. Разновидности
  3. Продолжительность жизни
  4. Особенности диких особей
  5. Температура тела водоплавающих
  6. Что влияет на здоровье?

Уток принято считать водоплавающими птицами. Их можно разводить в домашних условиях, существуют они и в дикой природе. В данной статье разберем, как долго живут утки, от чего зависит данный показатель, и какие факторы оказывают на него влияние.

Как выглядят?

На вопрос, как выглядит утка, может дать ответ даже маленький ребенок. Речь идет преимущественно о внешнем виде. Что касается других отличительных характеристик, они широко описаны орнитологами и изучаются соответствующей наукой.


Эта птица имеет небольшое тельце обтекаемой формы. Сверху оно слегка приплюснуто и переходит в короткую шею, которая венчается небольшой головкой. У утки довольно широкий клюв и небольшие лапки с перепонками.

Жировая прослойка утки значительна, это особенность водоплавающих. Кроме того, специальная смазка, которая образуется благодаря работе копчиковой железы, делает оперение непроницаемым для воды. Что касается окраса, на крыльях расположено характерное пятно.

Средний размер птицы – не более 40 сантиметров. Однако мускусные породы могут быть крупнее в 2 раза и достигать 90 сантиметров.

Что касается веса, на него оказывают влияние в первую очередь условия обитания. Дикие особи имеют гораздо более скромные размеры, в то время как домашние специально откармливаются с целью получения мяса. Разница в весе может достигать двух килограммов.


Разновидности

Домашние утки делятся на группы в зависимости от их предназначения. Об этом свидетельствуют названия разновидностей. Выделяют мясной, яичный, мясо-яичный виды, а также декоративную птицу. Что касается диких особей, их деление происходит исходя из способов, которыми они добывают пищу. Существуют нырковые и речные утки, первые из которых ныряют за пропитанием, погружаясь под воду целиком, а вторые – обитающие в мелких водоемах.


Продолжительность жизни

Орнитологи утверждают, что продолжительность жизни уток может достигать 20 лет. Однако исследования, проводимые с водоплавающими, не всегда подтверждают этот вывод. По факту до указанного возраста доживает всего одна из 20 исследуемых особей. Это становится объяснимым, если учесть, что жизнь птицы, особенно в дикой природе, сопряжена со множеством трудностей и опасных моментов.

Если утка содержится в домашнем хозяйстве, фермеров интересует в первую очередь ее производительность. Данную птицу выращивают с целью получения яиц либо мяса. Во втором случае заводятся специальные породы, и оптимальным вес особи становится приблизительно к трем месяцам жизни, после чего процесс продолжается очень медленными темпами. Ввиду того что содержание получается материально затратным без ощутимой выгоды, оно становится нерациональным.


Нельзя не принимать во внимание тот факт, что падеж птицы ввиду какого-либо заболевания либо единичные случаи гибели также нельзя исключать. К примеру, укус клеща зачастую приводит к смерти особи. Поэтому убой уток по достижении ими оптимального веса вполне объясним.

Если утка предназначена для того, чтобы нести яйца, продолжительность ее жизни в домашнем хозяйстве существенно увеличится. Здоровая особь может быть использована для этих целей примерно до семилетнего возраста с максимальной производительностью. Когда этот показатель снижается, содержание птицы также становится неактуальным.


Что касается декоративных уточек, у них совсем другая функция. В представителях данной разновидности ценится внешний вид, яркость оперения, характерные особенности. Поэтому чаще всего здоровые и соответствующие данным показателям особи могут похвастать довольно продолжительным сроком жизни.

Дикие утки в данном отношении не настолько зависимы от деятельности человека, однако она также имеет место. Причиной смерти птицы могут стать охота, нападение хищников, различные заболевания и травмы. Однако при этом дикая утка имеет все шансы достигнуть возраста 20 лет.


Особенности диких особей

Как это ни странно, но в некоторых случаях фермеры предпочитают разводить в домашнем хозяйстве диких уток. Это объясняется неприхотливостью птиц к условиям содержания и простотой ухода. В первую очередь речь идет о клетках. Продумывать их отопление в зимний период не требуются, утки комфортно себя чувствуют в простом кирпичном птичнике.

Основное условие – возможность регулярного проветривания и проведение дезинфекции помещения, что поможет уберечь поголовье от возникновения инфекций и болезней.

Однако нельзя забывать, что это водоплавающие птицы, и им необходим водоем. Вполне подойдет вольер, в котором будет размещена специальная, довольно просторная емкость для купания. Потребуется и навес, под которым утки смогут скрываться от палящего солнца и непогоды. Но также требуется учитывать, что высота вольера должна быть не менее трех метров, чтобы птицы не смогли его перелететь.

Следует позаботиться и о наличии чистой питьевой воды, свежей травы и мелких рыбешек. Потребуется уткам и песок, они очень любят его клевать, это оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Черный хлеб давать категорически запрещено.


Как долго проживет дикая утка в домашних условиях, можно определить, делая скидку на породу. Рассмотрим основные из них.

  • Мандаринка – мелкая уточка весом не более полукилограмма, а длиной – до 35 сантиметров. Птицы имеют насыщенный окрас перьев, которые могут переливаться от ярко-оранжевого до изумрудно-зеленого. Лапки черного цвета, а клювик – красного. В достойных условиях содержания продолжительность жизни может достигать 20 лет.
  • Шипун – мясная дикая утка, дающая очень мало яиц – не более 100 штук в год. Имеет черно-белые перья и ярко-красный клюв с крупным наростом. Птица способна достигать веса 5-8 килограммов при длине около 80-90 сантиметров. Шипуны отличаются чистоплотностью, неприхотливы в условиях содержания.
  • Основной отличительной чертой самок уток породы мулард является их способность активно нести яйца, оставаясь при этом бесплодными. Данный факт не всегда принимают во внимание фермеры. От одной самочки можно получить до 200 яиц ежегодно. Они активно выращиваются на мясо, вес взрослой особи достигает 6 килограммов. Особого ухода так же, как и предыдущие породы, не требуют.


Температура тела водоплавающих

Утка является водоплавающей птицей, и довольно большой промежуток времени проводит в воде. Этим обусловлена ее способность хорошо переносить низкие температуры. Если на улице слишком жарко, тельце птицы охлаждается водой. Похолодание не страшно уже 3-недельным утятам.

Средняя температура тела здоровой особи составляет 42 градуса. Пульс у птички довольно частый и может достигать 150-230 ударов в минуту.

Оказывает влияние на температуру тела и процесс, в ходе которого птица поглощает пищу. Питательные вещества распределяются довольно своеобразно, и этот фактор влияет на различные функции организма.


Что влияет на здоровье?

Рассматривая вышеуказанные факторы, необходимо учитывать, о домашней либо о дикой особи идет речь. Основная опасность, способная значительно сократить жизнь дикой утки – вмешательство извне. Речь идет в первую очередь о хищниках и охотниках.

В отношении домашних пород имеются другие сложности. Полноценное развитие и рост уток могут состояться только при наличии определенных условий, обеспечение которых целиком ложится на плечи фермера. Есть несколько основных нюансов, на которые следует обратить внимание, чтобы вырастить здоровую птицу.

Выбирая место для птичника, лучше остановиться на возвышенностях. Это обусловлено тем, что грызунам будет сложнее подобраться к поголовью, поэтому минимизируется риск возникновения переносимых ими заболеваний. Утки боятся сквозняков, однако при этом помещение, в котором они содержатся, должно иметь хорошую вентиляцию. Необходимо обеспечить чистоту и сухость птичника. На 1 квадратном метре помещения должно размещаться не более трех взрослых птиц.


Следует следить и за температурными показателями в помещении. Если они достигают отрицательной отметки, это может плохо сказаться на здоровье птиц. Кроме того, потребуется площадка для выгула, в которой обязательно следует расположить специальную емкость для купания пернатых. Отсутствие водных процедур, а также слишком маленький участок для выгула будет способствовать быстрому ожирению уток.

Нужно следить, чтобы птицы имели в свободном доступе чистую питьевую воду и сухой корм. Следует озаботиться также подкормкой, содержащей витамины и питательные элементы. При выполнении этих нехитрых условий фермер получит здоровых и производительных птиц без внушительных материальных и физических затрат на их содержание.


О том, как разводить мускусных уток, смотрите в следующем видео.

Очень часто на птичьем дворе можно встретить уток Шипунов. Они привлекают заводчиков простотой ухода, вкусным и диетическим мясом, высокой плодовитостью. Другие названия породы – Индоутки, Мускусные утки. Эти пернатые имеют своеобразный характер, поэтому перед разведением внимательно ознакомьтесь со спецификой породы.

История происхождения породы

Первые Мускусные утки появились еще во времена древних племен ацтеков. Более точный период селекционерами не указывается. В сельском хозяйстве известно 2 версии происхождения такого названия породы:

  1. Специфический запах жира Индоуток при растапливании напоминает аромат мускуса.
  2. «Муиск» название древнего индийского племени, проживающего на территории современной Колумбии.

Сегодня в лесах Южной Америки часто встречаются дикие сородичи Индоуток, идентичные по окрасу и телосложению. Они являются объектом охоты, хотя мясо более жесткое, имеет специфический привкус (ввиду особенностей питания).

В Европу утки Шипуны завезены из Южной Америки, после были распространены по всему миру. Популярность птицы набирали постепенно, поскольку заводчиков отталкивал их неприятный внешний вид. В СССР Шипуны впервые появились в 1981 году, завезены из ГДР. В 1988 году в Россию они поставлялись уже из Франции.

Характеристика уток-шипунов

Мускусные утки называются Шипунами за характерное шипение, которое они издают вместо привычного кряканья. Внешне, это непримечательная и даже отпугивающая взор птица с вытянутым корпусом и специфическими наростами вокруг клюва.

Несмотря на внешние дефекты, у Шипунов вкусное диетическое мясо и высокие показатели яйценоскости, чем они и привлекают российских заводчиков.

Внешний вид и поведение

У уток Шипунов массивный вытянутый корпус, длинный хвост. Голова крупная, посажена на мускулистую, но короткую шею. Грудь широкая, заметно выпячена вперед. Лапы покрыты перьями, широко посажены, короткие. На концах есть острые когти. Форма перепонок – закругленная. Утка переваливается из стороны в сторону, ходит медленно.



Утки обладают характерным шипением





На голове птицы приплюснутый клюв с характерным закруглением на конце. Вокруг него красные мягкие наросты подобно маске. У самцов они более насыщенного цвета, у самок – розовые или бледно-розовые. Глаза коричневые, широко посажены. По этим внешним данным можно легко отличить самца от самки.

Домашние птицы быстро набирают в весе. В 3 месяца самцы достигают 5-6 кг. Самки весят не более 3,5 кг. Селезня можно узнать по торчащему оперению на голове, тогда как утке такая оригинальная прическа вовсе несвойственна.

Окрас домашних птиц разнообразный. Путем продолжительной селекции были выведены бело-черные, коричневые, шоколадные и даже голубые особи. Есть ошибочное мнение, что разнообразие оттенков свидетельствует о не чистокровности породы. В действительности это не так.

Мускусные утки покладистые, спокойные, не идут на конфликт. Ведут себя миролюбиво, отлично ладят с другими жителями птичьего двора. Исключением являются случаи, когда у птицы нарушен световой день, или она голодная. Тогда Индоутки ведут себя агрессивно, имеет место каннибализм.

Мясо и яйценоскость

Индоутки больше подходят для забоя. Лучший период – 2-3 месяца, когда самец весит до 5 кг. Если передержать, набор веса продолжается, но уже за счет скопления сала в подкожном слое. Показатели мясной продуктивности снижаются.

Мясо с насыщенно красным оттенком имеет отменные вкусовые качества, является полезным компонентом диетического меню. Специфический запах и привкус продукта отсутствует.

Шипуны несут крупные яйца весом 80-90 г каждое. Годовой уровень яйценоскости варьируется от 90 до 110 шт. По сравнению с другими породами уток такие показатели гораздо скромнее, поэтому разводить Индоуток ради яиц невыгодно.

Достоинства и недостатки

Утки Шипуны привлекают своим покладистым характером. Они не создают проблем заводчику с питанием, хорошо обходятся без искусственного водоема. На этом список преимуществ породы не заканчивается:

  • чистоплотность;
  • вкусное диетическое мясо;
  • 2 потомства в год;
  • быстрый набор веса;
  • крупные, полезные яйца;
  • хороший материнский инстинкт;
  • устойчивый иммунитет;
  • возможность получения потомства в инкубаторе.

Наряду со всеми преимуществами заводчики нашли существенные недостатки содержания и разведение Мускусных уток, что сделало породу менее востребованной в сельском хозяйстве:

  • низкие показатели яйценоскости;
  • медленный рост;
  • непереносимость пониженных температур;
  • риск заболеваний;
  • необходимость простора, тепла, освещения.

Шипуны

Условия содержания и ухода

Мускусные утки живут в птичниках, пасутся в вольере, на плодородных почвах. Чтобы повысить плодовитость особей и показатели продуктивности, соблюдайте правила ухода и содержания домашних птиц. Начните с правильного обустройства птичника.

Ценные рекомендации опытных заводчиков:

  • Обеспечьте птицам достаточное пространство, иначе они будут вести себя агрессивно. В идеале, на 1 кв. м птичника приходится 3 особи.
  • Для напольного покрытия используйте стружку или сухую солому, но предварительно обработайте пол гашеной известью от микробов.
  • Установите оптимальный температурный режим – 15 градусов, допустимый показатель влажности – 60-70 %.
  • Избегайте сырости и воздействия сквозняков, поддерживайте в птичнике постоянство температуры.
  • Устанавливайте насесты размером 40х50 см на возвышенности – 8-15 см от земли.
  • Гнезда для уток застилайте соломой или птичьи пухом, контролируйте их целостность и чистоту.
  • Обеспечьте достаточное освещение в птичнике. При продолжительности светового дня 14 часов, повышается показатель яйценоскости.
  • Установите в птичнике надежную систему вентиляции, иначе спертый воздух создает благоприятные условия для размножения бактерий и болезней уток.
  • Поставьте кормушки с ограждением: деревянные для сухой смеси, металлические – для влажных кормов.

Чтобы домашние птицы не болели, давали здоровое потомство и высокие показатели продуктивности, соблюдайте такие правила:

  • Уборка птичника. Контролируйте, чтобы подстилка всегда была сухой и чистой. Меняйте ее 1 раз в 2-3 дня. В противном случае, инфекция проникает в организм уток, и они заражают весь косяк, умирают.
  • Выгул. Около птичника организуйте вольер, огородите его сеткой. По желанию сделайте искусственный водоем или отделите часть уже имеющегося ставка. Пасите птиц с 10 утра и до позднего вечера. Контролируйте, чтобы у них всегда была свежая еда, доступ к воде.
  • Уборка корма, смена воды. Поильники обновляйте ежедневно. Если на стенках появились водоросли и грязь, считайте их, продезинфицируйте. Проверяйте, что утки едят, не оставляйте застарелое сено, влажные мешанки с плесенью. От этого зависит иммунитет Индоуток, состояние здоровья, плодовитость.
  • Вакцинация. На 4 и 8 неделе жизни утят, делайте профилактическую вакцинацию от вирусного гепатита. В противном случае имеется высокая вероятность смерти потомства возрастом до 1 месяца. В неблагополучных условиях сроки прививок корректируются индивидуально с ветеринаром.
  • Осмотр птиц. Регулярно осматривайте перья, голову, конечности птиц. При первых симптомах заболевания изолируйте больных особей, срочно обратитесь за помощью к ветеринару.

Содержание несушки и селезня

Домашние птицы неприхотливые в еде, но для получения полноценного потомства следите за их питанием, условиями жизни. В возрасте 6 месяцев отсадите несушку в отдельное помещение и повышайте продолжительность светового дня до 16-17 часов. С этого времени утка может откладывать яйца.

Что касается селезней, период половой активности приходится на весенний период с апреля по июнь месяц. Показатель оплодотворяемости яиц увеличивается до 95 %. На 1 селезня приходится до 2-3 уток. При большем количестве несушек уменьшается процент оплодотворенных яиц, утка их отбрасывает в сторону, отказывается высиживать.

Питание

При подборе основы рациона остановите выбор на питательных и витаминизированных комбикормах. Половину суточной нормы скармливайте в сухом, концентрированном виде, другую – смешивайте с минеральными добавками, зеленью, овощами, витаминами.

Влажные мешанки тоже включите в меню Индоутки, но давайте их днем. Для приготовления таких смесей используйте фрукты и овощи, вареные и измельченные яйца, зерно, мел, поваренную соль, жмых подсолнечника, костную и мясную муку.

Сухие корма давайте ближе к вечеру, влажные – в течение светового дня. Такой суточный рацион в сочетании с водным режимом способствует быстрому набору веса, исключает проблемы с пищеварением.

О том, чем дешевле всего кормить мускусных уток, смотрите в следующем видео:

Разведение

У Индоуток поздно начинается половая активность – к 9-10 месяцам. Несутся самки с февраля-апреля в зависимости от особенностей климата конкретного региона. Объясняется это повышенной активностью селезня.

Утки несутся ночью или ранним утром, поэтому до 10 часов не выпускайте несушек на выпас. Контролируйте количество яиц в гнезде. При 15-20 шт утка начинает их высиживать. По необходимости подкладывайте несушке еще несколько яиц, которые отказалась высиживать несушка без материнского инстинкта.

Нельзя скрещивать близкородственных особей, что приводит к обширным патологиям и мутации потомства. При соблюдении всех правил, за 1 год можно получить до 100-150 яиц. Если эти показатели неожиданно снизились, пересмотрите суточный рацион Шипунов, определите причину.

Насиживание яиц

Индоутки несутся дважды в год. Яйца высиживаются порядка 32-37 дней, после чего появляется потомство. Утки не покидают гнездо, пока не вылупятся утята. Садятся на яйца, когда в гнезде будет 15-20 шт.

Несушка самостоятельно отбирает яйца для высиживая. Пустые попросту отбрасывает в сторону. Известны случаи, когда утка неожиданно выклёвывала зародыш, а остальные яйца высиживала до положенного срока. Это говорит о том, что детёныш был нежизнеспособным.

У мускусных уток отлично развит материнский инстинкт, поэтому просидеть на яйцах они могут целый месяц, не вставая. Мало того, несушки самостоятельно переворачивают их, обрызгивают водой, специально принесенной в клюве. Главное – обеспечить Индоутке полноценное питание и питье. Рядом должна находиться кормушка и поилка, обязательно тазик с водой для смачивания крыльев и яиц.

Использование инкубатора

Заводчики больше доверяют несушкам с хорошим материнским инстинктом, чем инкубатору. В последнем случае показатель выживаемости утят низкий. Объясняется это плотной скорлупой яиц, через которую не проходит воздух и тепло. В результате зародыш замирает и погибает.

Если для выведения потомства Индоуток все же используется горизонтальный инкубатор, соблюдайте такие правила:

  • Обеспечьте температуру в 38 градусов.
  • Сначала поместите крупные яйца, через 3-4 часа – средние, еще через пару часов – мелкие.
  • Ежедневно переворачивайте яйца по 4-5 раз.
  • Контролируйте температуру: 1-7 сутки – 38 градусов, 8-29 сутки – 37,6 градусов, 30-35 – 37,2 градуса.
  • Регулируйте показатель влажности: 1-7 день – 55-60 %, 8-29 – 40-45 %, 30-35 – 70-75 %.
  • Начиная с 3 недели, 2 раза в сутки открывайте инкубатор на 15-20 минут для охлаждения яиц.

Яйца в инкубаторе

Рожденные утята переносятся в брудер, где им обеспечено постоянство температуры и освещения, правильное питание по возрасту.

Про основы инкубации яиц уток – читайте в этой статье.

Кормление утят

Когда утята вылупились, сразу же отселите их от наседки и покормите. В противном случае утка может по неосторожности задавить свое потомство. Потом верните малышей к утке, ведь без ее заботы он не выживут.

  • В 1 день кормите птенцов измельченным вареным яйцом, чтобы они привыкли к самостоятельному питанию. Для этого насыпьте одному птенцу яичные крошки на спинку, и при движении они привлекут внимание всего выводка.
  • На 2 сутки включите в суточный рацион утят молочную продукцию, например, творог, сыворотку, молоко.
  • На 4 день в меню добавьте отруби, шпинат и ботву свеклы в измельченном виде. Разрешены мясные отходы, отруби и зерно.
  • На 10 день жизни давайте утятам комбикорма и отварной картофель.
  • В возрасте 2 недель в питании утят должна преобладать белковая пища. Обогатите рацион отварным мясом и рыбой.

Со 2 недели жизни птенцы переходят на выпас. Кормите их зерном 2 раза в сутки, контролируйте наличие воды. Чтобы повысить питательные свойства зерна, предварительно измельчите его в муку. В суточном рационе домашних птиц приветствуются кукуруза, ячмень, пшено и пшеница. На выпасе утята находят мелких насекомых и червей, которыми также пополняют привычное меню.

Содержание утят

Растут утята быстро, уже к 2 месяцам готовы к забою. Оптимальная температура в месте содержания – 30 градусов (в первую неделю жизни). При нехватке тепла используйте инфракрасную лампу. Последующие недели постепенно снижайте температуру до 15 градусов, подходящую для взрослых особей.

В птичнике с утятами не должно быть сквозняка и сырости. Допустимый предел влажности для подрастающего поколения составляет 60-70 % градусов, не более.

Первый месяц жизни у здоровых утят помет жидкий, что не должно вызывать тревоги у заводчика. В связи с такой особенностью развития чаще меняйте молодняку подстилку, чтобы на ней не скапливалась инфекция, не появлялась плесень.

Возможные болезни

Утки Шипуны, как и другие обитатели птичьего двора, могут заболеть. Они становятся вялыми, плохо едят, не пьют воду, при отсутствии своевременного лечения могут заразить весь косяк и умереть.

В числе потенциальных заболеваний:

  • Вирусный гепатит. Чаще развивается у птенцов до 2 недель жизни, характеризуется свисанием крыльев и головы, плохим питанием. Лечение эффективно при помощи антибиотиков.
  • Паразитизм. Болезнь вызвана активностью паразитов на фоне нарушения правил содержания Индоуток. Лечение медикаментозное, проводится дезинфекция птичника, профилактика всех его обитателей.
  • Сальмонеллез. У Шипунов появляется конъюнктивит и частые судороги. Птицы слабеют, периодически падают во время ходьбы. Птичник дезинфицируется, лечение проводится с помощью антибиотиков.
  • Эймериоз. Болезнь чаще развивается у особей до 4 месяцев. В числе заметных симптомов – зеленый стул, диарея, отсутствие аппетита, сниженная активность. Лечение комплексное.
  • Холера. Заболевание смертельное, способно погубить до 80 % косяка. У больных уток опухают лапы, нарушается стул, температура повышается до 43 градусов. Мясо непригодное в пищу, тушка сжигается.

Узнать, почему утки падают на ноги и как им помочь, смотрите в видео:

Среди разновидностей домашней водоплавающей птицы мускусная утка пользуется особой популярностью у птицеводов-частников. Несмотря на относительно невысокую продуктивность, порода востребована благодаря полной самодостаточности. Индоутки сами насиживают и выращивают потомство, прекрасно откармливаются на естественных пастбищах. Эти тихие птицы не доставляют птицеводу хлопот, обеспечивая его нежирным полезным мясом.

утка

История происхождения

Мускусные утки проживают в естественных условиях в лесах Южной Америки и в Мексике. Их образ жизни значительно отличается от обычных видов уток. Мускусы — оседлые птицы, которые селятся по берегам рек, предпочитая скрываться в густой растительности.

На суше индоутки проводят больше времени, чем в воде. Они отлично летают и могут лазить по деревьям благодаря острым загнутым когтям на лапках. Гнезда птица устраивает тоже на деревьях, выбирая просторные дупла в старых стволах.

Питаются мускусные утки в основном травой и семенами. Животная пища (головастики, рачки, мальки, насекомые) присутствует в рационе незначительно.

Название «мускусная» птица получила за характерный для своего вида кожистый нарост на клюве. Считается, что он выделяет жир, пахнущий мускусом. У самцов нарост больше, у самочек — почти незаметен. Первые белые путешественники, встретившие птицу, называли ее древесной уткой за то, что она выводила птенцов в гнездах на деревьях.

Происхождение второго названия — «индоутка», или «индейская утка» — связывают с тем, что европейцы впервые встретились с этими птицами, когда увидели их у местных индейцев, которые одомашнили уток задолго до прихода завоевателей.

Некоторые ошибочно считают, что индоутка — продукт скрещивания индюка и простой утки, оттого у птицы и присутствует на голове характерный для индюков кожистый нарост. Но это не более чем заблуждение.

Еще одно народное название этих уток — шипуны — дано птице за характерное шипение. Крякать эти пернатые не умеют.

В Европу мускусов завезли в XVI веке, затем порода распространилась дальше. В нашей стране она обрела популярность в конце XX века. С тех пор в России поголовье индоуток лишь увеличивается за счет выведения птиц разных разновидностей и расцветок.

Описание и характеристики породы

Главная черта в описании породы индоутки — размер птицы. Это одна из самых крупных разновидностей диких уток. Живой вес селезней в диких условиях достигает 3,5 кг, уточек — 1,5 кг. Домашняя птица вырастает до 6–7 кг и 2–2,7 кг соответственно.

Породы индоуток отличаются между собой цветом оперения. Были выведены белые, голубые, шоколадные, черные птицы. Природный окрас мускусов — черно-белый и черный. В брачный период окраска селезней остается неизменной.

много уток

Внешний вид

Птица имеет горизонтально поставленное тело на крепких ногах. Длина туловища у мужской особи достигает 85–90 см, у самок — 60 см. Крылья большие, хорошо развиты. Лапы перепончатые, снабжены острыми когтями.

Голова утки небольшая, у самца на лбу имеется ярко-красный сморщенный нарост. У самочки есть маленькое кожистое утолщение, заметное только над клювом.

Половой диморфизм у шипунов ярко выражен — самки вдвое мельче самцов и отличаются от них внешним видом. Начиная с 3–4-месячного возраста можно понять, где селезень, а где уточка.

Образ жизни и поведение

Дикие мускусные утки характеризуются скрытным поведением, проводя большую часть времени в густой прибрежной растительности. Они пасутся или отдыхают в лесной чаще.

Эти утки не крякают. В случае опасности они шипят, подобно змеям. В спокойном состоянии издают тихие звуки, похожие на воркование голубей.

В естественных условиях индоутка практически не плавает в воде, предпочитая отыскивать пищу и купаться на мелководье вблизи берега.

на мелководье

Ареал и места обитания

Мускусная утка до сих пор обитает по берегам рек и лесных озер в Мексике и других странах Южной Америки. Численность вида не так велика, как раньше, из-за вырубки лесов.

Шипуны выбирают для гнездования участки с густой, непроходимой растительностью. К воде птица спускается, только чтобы попить, покормиться и искупаться.

Сколько живут индоутки

В природе из-за хищников и охотников утки живут всего несколько лет. В неволе, в зоопарках, продолжительность существования отдельных особей составляет 20 лет.

В домашнем хозяйстве уток держат 4–5 лет, после этого возраста уточки перестают нестись. Дальнейшее их содержание становится экономически невыгодным.

Дикие индоутки

Основной окрас диких представителей породы — черный или черно-белый. Но встречаются особи и других расцветок, которых позже использовали для выведения разных пород.

Коричневая красная

Эти птицы имеют однотонный окрас пера — от насыщенного шоколадного цвета до рыжевато-коричневого. У перьев на голове более темный оттенок, поэтому кажется, что у птицы есть шапочка.

Клюв имеет красный цвет, глаза — оранжевые.

Даже в дикой природе красные мускусы отличаются внушительным весом — до 3,5 кг у селезней. Одомашненные особи весят до 7 кг.

коричневая

Голубая

Красивая птица с серо-голубым оперением. Часто перья на груди имеют темное окаймление. На крыльях могут присутствовать белые перья. Расцветка головы — темно-серая.

В показателях массы голубые мускусные утки немного уступают красным. Селезни весят около 3 кг, домашние птицы — 5–5,7 кг.

Домашние

Одомашненные виды индоуток сохранили пропорции тела диких сородичей, но увеличили массу вдвое. Яйценоскость тоже выросла — вместо кладки в 10–16 яиц, уточка сносит около сотни яиц в год.

Белая

Белые индоутки (не альбиносы) в природе не встречаются, так как такой окрас смертельно опасен для птицы. Белая утка хорошо заметна даже в густой растительности.

Белые мускусные особи имеют голубые глаза, на их оперении не должно быть черных перышек. Тушка белых уток имеет хороший товарный вид — она чистенькая, с желтоватым оттенком кожи.

Вес птиц — 6 кг (у самца) и 3 кг (у самки), яйценоскость — 100 яиц в год.

Белая

Черно-белая

Самая привычная и часто встречающаяся птица на домашнем подворье. Спина, бока и крылья уток окрашены в черный цвет, голова, шея и грудь — белые. С возрастом белых участков на теле утки становится больше. Клюв — красный, глаза — коричневые.

Живая масса селезней составляет 5–5,5 кг, самок — 2,2 кг. Годовая яйценоскость — 100 яиц.

Черно-белая

Коричнево-белая

Птица с нарядным ярким оперением. Рисунок схож с окрасом черно-белой утки, но черный цвет заменен кофейным или шоколадным. Клюв — красновато-розовый, глаза — светло-коричневые.

Показатели продуктивности красно-белых мускусов не отличаются от черно-белых индоуток.

Коричнево-белая

Черная

Некрупная, но красивая разновидность шипуна. Оперенье птиц — угольно-черное, на этом фоне красные кораллы на голове выделяются особенно ярко. Маховые перья на солнце отливают изумрудной зеленью. У некоторых особей на груди и шее видные небольшие белые пятнышки.

Вес селезней достигает 5 кг, уточек — 2 кг. Яйценоскость — 80 яиц в год.

Черная

Голубая

Голубые индоутки имеют пепельно-серое оперенье на спине, боках и крыльях. Голова и шея птиц — белые. Клюв — желтый, глаза — янтарные или светло-голубые.

Живой вес взрослого самца — до 5 кг, уточки — 2,5 кг. За год самки сносят до 90 яиц.

голубая

Белая с рисунком

Основной окрас индоуток — белоснежный, по нему разбросаны небольшие черные пятна. Они образуют цепочки или островки, иногда утка покрыта равномерным крапом.

Селезни весят 6 кг (в возрасте 4 месяцев — не менее 3,5 кг), уточки — около 3 кг. Яйценоскость — 110 яиц.

Белая с рисунком

Разница между дикими и домашними индоутками

Мускусная птица практически не изменилась за время своего одомашнивания. Она сохранила большинство повадок диких сородичей: инстинкт насиживания, скрытный образ жизни и недоверие к человеку.

Основная разница между дикими и прирученными особями заключается в увеличении продуктивности последних. Домашние шипуны весят вдвое больше диких уток.

Яйценоскость птицы в 5–10 раз превышает продуктивность дикой утки.

Условия для содержания и уход

Мускусная утка — теплолюбивая птица, не выносящая морозов. Для поголовья сооружают утепленный сарай с возможностью дополнительного обогрева (ИК-лампы, печи) на случай зимних морозов. Нельзя допускать понижений температуры в сарае ниже 0 градусов, а комфортная для поголовья температура +15…+20 градусов.

Для купания шипунам необязательно ставить ванны или копать пруд, достаточно поставить таз или ведро с водой, чтобы птица могла ополоснуть клюв. Зимой, чтобы не разводить сырость в сарае, ведро с водой ставят на широкий таз, прикрытый сеткой. Вся вода, выплеснутая утками из ведра, окажется в тазу, а сетка не даст птице растащить ее по сараю.

В утятнике, кроме кормушек и поилок, устанавливают гнезда в виде домиков. Их количество должно соответствовать поголовью самочек в хозяйстве. Мускусные уточки не выносят конкуренток, сидящих рядом на яйцах, и устраивают драки.

В качестве корма шипунам заготавливают зерно, овощи и сено на зиму. Летом уток выпускают на выпас, где они охотно поедают сочную растительность.

Семьи формируют из 1 селезня и 3–5 самочек. Утки насиживают яйца 33–35 дней, процент вывода птенцов под наседкой очень высок. Если забрать малышей и выращивать самостоятельно, уточка немного отдохнет и снова занесется и выведет еще утят до наступления холодов.

семья

Достоинства и недостатки индоутки

Главными достоинствами шипунов считаются:

  • спокойный нрав и неприхотливость;
  • сохраненный материнский инстинкт;
  • вкусное постное мясо;
  • травоядность.

К недостаткам специалисты относят выраженную разницу в живом весе между самцами и самками и медленный рост, по сравнению с пекинскими утками.

Оценивая плюсы и минусы содержания мускусной утки, можно сделать вывод, что эта птица подходит для небольших ферм и частных хозяйств. Мускусы незаметны и доставляют минимум беспокойства. Уточки исправно высидят и вырастят утят, хозяину лишь необходимо позаботиться о том, чтобы у птицы был безопасный выпас. Осенью птицевод получит несколько десятков голов молодняка с нежнейшим вкусным мясом.

Рентабельность разведения мускусных уток

Самыми выгодными породами индоуток для домашнего разведения считаются белые и красно-белые разновидности. Они крупные, дают красивую тушку с белой кожей. У особей с окрашенным пером часто на коже заметны темные точки — прорастающие будущие перья, что портит товарный вид.

Поскольку цена на молодняк высока и составляет 200 примерно рублей за суточного утенка, выгоднее содержать семью индоуток в своем хозяйстве.

По сравнению с пекинскими и другими видами уток, мускусы едят совсем мало, предпочитая растительность и овощи, а не зерно. Их прокорм в межсезонье обойдется недорого.

За год каждая мускусная уточка снесет от 80 до 110 яиц, часть из них можно заложить в инкубатор, а часть — доверить высиживать уточке. Процент вывода утят в инкубаторе составляет 60–70%, а под уткой — до 100%. Под наседку подкладывают от 9 до 13 яиц. После насиживания индоутка станет прекрасной заботливой матерью. К ее собственным детям можно подсадить и инкубаторский молодняк, самочка согреет и воспитает до 30 утят одновременно.

Молодняк растят на выпасе либо в загоне, ежедневно получая свежую траву. За период выращивания от рождения до забоя в возрасте 4 месяца каждая особь съест 6–8 кг зерносмеси по цене 12–15 рублей за 1 кг. Большую часть рациона мускуса составляет трава, овощи и пищевые отходы, которые практически ничего не стоят.

Индоутки отличаются крепким здоровьем и не требуют пропоек антибиотиками.

Таким образом, осенью от одной семьи индоуток можно получить полторы сотни голов молодняка. Общий вес тушек может составить 200–250 кг. Содержат уток в хозяйстве до 3 лет.

Интересные факты

Шипуны не только хорошо летают, но и отлично лазают по вертикальным поверхностям при помощи острых когтей. Чтобы подросший молодняк не отправился путешествовать, ему подрезают маховые перья на одном крыле. Забор в вольере утятника лучше делать не из сетки, а из штакетника или сплошных кусков шифера, железа.

Если объединить в одном помещении двух уток с выводками, более сильная самка может отобрать детей у слабой уточки и растить их сама.

Сидя на гнезде и воспитывая молодняк, уточка проявляет отвагу и самоотверженно защищает потомство. Известны случаи, когда мускусные наседки убивали клювом крупных крыс, которые хотели украсть яйца.

Суточный утенок должен видеть свой первый корм в движении. В природе утята после вылупления сразу начинают охотиться за насекомыми. В домашних условиях корм насыпают сверху на спинки птенцов. Пища скатывается со спины на пол, утята видят движение и хватают кусочки. Распробовав корм, они уже начинают есть из мисочек.

утята

Мускусная утка популярна и востребована в мелких и крупных фермерских хозяйствах. Благодаря неприхотливости индоуток в содержании и кормлении разведение этой птицы экономически выгодно. Для получения утят не требуется инкубатор, так как мускусные самочки — отличные наседки и матери.

Читайте также: