Что лучше держать гусей или уток

Опубликовано: 17.04.2024

Популярные материалы

Today's:

  1. Утки или гуси, что выгоднее на мясо. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?
    • Сюжет
  2. Гуси или индюки. Кого лучше равзодить индюков или гусей?
    • Утки
    • Утиный домик
    • Питание
    • Индюки
    • Индюшатник
    • Питание
  3. Какую живность выгодно выращивать. Как можно зарабатывать на выращивании животных?
  4. Какая домашняя птица самая выгодная. Какую птицу лучше разводить на мясо?
    • Гуси и утки
    • Перепела
    • Индюшки
    • Куры

Утки или гуси, что выгоднее на мясо. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?

Хорошо разводить уток, если рядом с дачей есть природный пруд. Фото: Станислав Богомолов

Разводить гусей и уток для получения диетического мяса довольно выгодно. И делать это можно не только в деревенском доме, но и на даче. Гусь набирает товарный вес за три-четыре месяца, а утка и того быстрее — за два-три месяца.

И той, и другой птице требуется прежде всего полноценный корм, крыша над головой в виде сарая и хороший уход. Но в уходе есть определённые нюансы. Уткам не надо большого пространства, зато они очень любят купаться. Хорошо, если есть возможность обустроить для них небольшой водоём. Гусям, напротив, необходимы большие травянистые территории. Если рядом с дачей есть зелёные лужайки, куда птиц можно выпустить, они целыми днями будут пастись сами по себе. Утки более прожорливы, чем гуси, зато менее прихотливы в еде. Им требуется зерно, сочные корма из картофеля, свеклы, моркови и других овощей. Кроме того, в отличие от гусей, они могут поедать пищевые отходы. Гусям кроме зерна и овощей обязательно нужно давать сено.

Утиное мясо более жирное, чем гусиное. Впрочем, разводят этих птиц не только ради мяса. Гусиные яйца обладают ценными свойствами, но несутся гуси гораздо реже, чем курицы. Утиные яйца также можно употреблять в пищу, но они имеют специфический вкус, который нравится не всем. Кроме того, варёные утиные яйца нужно есть только горячими. Когда они остывают, белок становится синим и жёстким.

И та, и другая птица ценны также пухом, однако по лёгкости и способности удерживать тепло утиный пух уступает гусиному.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Гуси или индюки. Кого лучше равзодить индюков или гусей?

Вопрос о том, разведение каких птиц является наиболее выгодным едва ли имеет однозначный ответ, поскольку зависит от птицевода и его намерений. Сегодня мы поговорим об особенностях разведения индюков и гусей в условиях собственной фермы.

Гуси или индюки. Кого лучше равзодить индюков или гусей?

Утки являются одними из самых неприхотливых и самодостаточных птиц – в летнее время они способны обеспечивать себя пищей практически самостоятельно, а от птицевода им будут требоваться только питательные ужины.

Гуси или индюки. Кого лучше равзодить индюков или гусей?

Утиный домик

Для того, чтобы уткам было комфортно на вашем участке, необходимо предоставить им собственное «поместье». Утятник должен быть снабжен следующими деталями:

· просторный лаз, расположенный на юге или юго-востоке. Ширина лаза должна быть около полуметра, а высота – около 40 сантиметров;

· тамбур. Позволит защитить птиц порывов ветра;

· вольер. Требуется в летний период для того, чтобы утки не покидали своих территорий и не топтали огородную землю.

Утятник может располагаться как на суше, так и на воде.

Гуси или индюки. Кого лучше равзодить индюков или гусей?

Питание

Для того, чтобы развиваться и набирать массу уткам требуются такие корма, как:

Гуси или индюки. Кого лучше равзодить индюков или гусей?

Важно избегать переизбытка сухих кормов, в противном случае у пернатых начнут наблюдаться сбои в пищеварении. В перечень продуктов, потребляемых утками, входят водоросли, овощи (в измельченном виде), зерна, кисломолочные продукты и всевозможные влажные мешанки.

Индюки

Индюки считаются более сложными для выращивания птицами, с которыми у начинающих птицеводов могут возникнуть различные сложности. За счет своего непростого характера, эти пернатые не прочь устроить бои с неагрессивными утками или курицами. Еще одной особенностью индюков является их неприспособленность к температурным перепадам – в северных регионах им требуются утепленные помещения.

Гуси или индюки. Кого лучше равзодить индюков или гусей?

Индюшатник

Для того, чтобы птицам было комфортно, необходимо позаботиться о следующих факторах:

· освещение. Световой день для индюков должен длится около 13 часов;

· вентиляция. Для достижения оптимального климата птичник необходимо оборудовать приточно-вытяжной установкой;

· температура. Приемлемым для индюков является диапазон от 15 до 20-22 градусов.

Помимо всех этих общих условий, индюшатник должен включать в себя:

· насесты для зрелых особей;

· поилки и кормушки.

Гуси или индюки. Кого лучше равзодить индюков или гусей?

Сам птичник должен быть окружен вольером, чтобы птицы могли покидать помещение.

Питание

Среди пищи, потребляемой индюками, находятся такие распространенные продукты, как:

· зерновые культуры (кукуруза, овес, ячмень);

Гуси или индюки. Кого лучше равзодить индюков или гусей?

Какую живность выгодно выращивать. Как можно зарабатывать на выращивании животных?

Если вы решили выращивать коров, то знайте, что живут они приблизительно 25–30 лет. Одна взрослая корова обойдется вам в 50 000 рублей. Чтобы коровник приносил хорошую прибыль, нужно сразу купить не менее 5 коров и 10 бычков. На это у вас уйдет не менее 250 000 рублей. На это количество животных нужно построить просторный коровник. Это будет стоить 150 – 300 тысяч рублей. Сразу же понадобится корм на 15 особей. На это уйдет не менее 70 000 рублей. Если ухаживать за таким количеством парнокопытных, то вы сможете зарабатывать таким образом:

  • Продавать мясо — за 1 кг 180–200 рублей (в месяц можно вполне продать 300 кг мяса);
  • Продавать молоко — за 1 л – 20 рублей (в месяц можно реализовывать 3 т молока);
  • Ваш доход в месяц приблизительно будет составлять 300 000 рублей.

Если вам трудно определиться, каких животных выращивать на ферме, приобретите 100 коз по 20 000 рублей (это их ориентировочная цена на рынке). На строительство загона и приобретение корма для козьего поголовья понадобится столько же денег, как и для коров. Что касается дохода, то вы его получите, если будете продавать:

  • Молоко (за 1 л козьего молока можно получить 30–40 рублей);
  • Шерсть (выбирайте те породы коз, от которых можно получить кашемир);
  • Мясо продается по той же цене, что и свинина (возможна разница в 200 – 300 рублей в пользу свинины).

На разведении коз в месяц можно зарабатывать примерно 300 – 350 000 рублей.

Дадим вам еще одну рекомендацию, каких сельскохозяйственных животных выгодно разводить. Очень выгодно приобретать овец. Они живут в среднем 25 лет. Одна особь стоит 3500–5000 рублей. Чтобы получить быструю прибыль, нужно сразу купить 1000 овец. Обеспечьте животных просторным загоном и качественным кормом. Овцы едят траву, сено и комбикорм. На этих животных вы сможете зарабатывать таким образом:

  • На продаже мяса в год можно заработать 500 000 рублей (1 кг реализовывается по цене 100 рублей);
  • На продаже шерсти (в том числе смушки и овчины) — 100 000 рублей;
  • На продаже молочных продуктов — 200 000 рублей;
  • На продаже самих овец — 500 000 рублей.

Еще один прибыльный вариант, каких животных разводить для бизнеса — это выращивание свиней. Они живут 25 лет. Одна особь стоит 3500-5000 рублей. Сразу нужно купить примерно 15 особей, среди которых должна быть свиноматка, которая будет приносить вам приплод. Если вы все организуете правильно, хотя это достаточно трудоемкая работа, то вы сможете прилично зарабатывать:

  • На продаже мяса почти 2 000 000 рублей (если с приплода в год, который будет составлять 60 поросят, вы сможете продавать мясо по 200 рублей за 1 кг);
  • На продаже сала почти 1 миллион рублей в год.

Учитывая, что на содержание свиней уходит очень много денег, что чистый доход от свиноводства составит 2 миллиона рублей в год.

Какая домашняя птица самая выгодная. Какую птицу лучше разводить на мясо?

Фермерство в наше время набирает новые обороты. В частности та отрасль, которая занимается разведением птиц для дальнейшей мясной реализации. Птицеводство может быть выгодным не только с точки зрения дополнительного финансового источника. Но и в экологическом плане. Ведь домашняя продукция, выращенная собственными руками, в разы полезнее и надежнее. В данной сфере есть свои особенности: подходящие условия для разведения, необходимые корма и физико-биологические данные каждого вида птиц. Сегодня мы постараемся выяснить, какую птицу лучше разводить на мясо в домашних условиях?

Гуси и утки

Начнем мы свой обзор с гусей и уток. Владельцы этих птиц говорят о том, что они более благодатны для выращивания, нежели куры. У них покладистый характер, плюс они не такие шумные как петухи и куры.

Но для гусей нужно пастбище, на котором они смогут выгуливаться. А для уток - специально оборудованный пруд. А так эти птицы более-менее самостоятельны.

Какая домашняя птица самая выгодная. Какую птицу лучше разводить на мясо?

Мясной выход с гусей-бройлеров очень хороший. Через 4 месяца можно резать на мясо.

Утят забивают в возрасте 4-5 месяцев, как раз перед процессом линьки, потому что в этот период утки сильно теряют массу, и в дальнейшем расход на корма увеличивается в несколько раз. За 10-15 дней до убоя уток уводят с водоема и располагают на грунте. Самых тяжелых особей забивают, остальных откармливают еще 10 дней. Для роста дают мешанку из картофеля и зерен. Перед убоем (за неделю) лучше давать побольше зеленых кормов и ограничить количество белка в рационе.

Какая домашняя птица самая выгодная. Какую птицу лучше разводить на мясо?

Рекомендуемые породы уток: пекинские, башкирские белогрудые (они быстрее всех набирают массу).

Рекомендуемые породы гусей: тульские и холмогоровские (их выращивать сложнее и дороже, но мяса с них много). Более просты в содержании - линдовская и итальянская породы.

Перепела

Перепелам не нужно так много места, как гусям и уткам. Содержание в тесных клетках без возможности выгула обеспечит скорейший набор массы птиц. Но очень важно защищать поголовье от ветра и сквозняков, потому что на раннем этапе можно потерять много птиц.

Какая домашняя птица самая выгодная. Какую птицу лучше разводить на мясо?

Через 2-3 месяца вы получите птиц массой около 300-400 грамм. Их уже можно пускать на мясную реализацию. За один сезон выпускают около 3-х партий перепелов.

Индюшки

Это самые проблемные птицы в хозяйстве. Все из-за того, что индюшата часто заболевают и погибают. При неправильном уходе можно потерять половину поголовья. Тем более, они более требовательны в плане питания и содержания. Им нужен вольер с местом для выгула, постоянный доступ к воде, пяти разовое питание и источник дополнительного тепла.

Какая домашняя птица самая выгодная. Какую птицу лучше разводить на мясо?

Куры - самые распространенные птицы для массового выращивания на фермах. Не смотря на то, что особи очень капризны и привередливы в содержании, их производят в больших масштабах. Потому что курица - традиционный продукт, необходимый людям всегда. При всем этом, куры растут быстро. Параллельно с какой-то другой деятельностью разведением кур заниматься не получиться, так как за ними нужен глаз да глаз. Своевременное питание, выгул по часам, уборка помещения во избежании развития патогенных организмов в вольере, вакцинация и т.д.

Какая домашняя птица самая выгодная. Какую птицу лучше разводить на мясо?

Зато можно сэкономить на кормах. Например, сделать мешанку из остатков продуктов: картофеля, свеклы, зерна, моркови и т.д. Так как куры всеядны. А на выходе вы получите сочное вкусное мясо.

Часто начинающий птицевод не может решить утки или гуси - кого лучше разводить? Хлопот с гусями или утками не больше, чем с курами. Так же как и для кур, им нужны особое помещение, полноценный корм, бережный уход за цыплятами и наседками. В выборе птицы следует руководствоваться, прежде всего, размерами отведенного участка.

кого разводить уток или гусей

Выпас и условия содержания для гусей и уток

Прежде чем решить разводить гусей или уток, вы должны знать, что для гусей нужны обширные выпасы - настоящие луга. Целыми днями гусь гуляет сам по себе и кормится луговыми травами, съедая в день более 2 килограммов. При этом следует учитывать, что гуси могут щипать траву только при низком травостое, так что луга надо постоянно подкашивать. Вот и прикидывайте, сможете ли вы обеспечить выгул целому стаду гусей.

Уткам большого пространства не надо, зато они очень любят купаться и кормиться в водоемах. Есть у вас рядом с домом пруд - смело берите уток. В промышленных хозяйствах уток выращивают и без воды, но в этом есть свои сложности. Дело в том, что у уток очень едкие выделения, и трава под ними выгорает. Утка летом сама обеспечивает себя пропитанием, собирая его или с пастбищ, или с водоемов.

Кормление гусей и уток. Различие в кормовых рационах

В осенне-зимний период и гусей, и уток нужно кормить зерном и влажной мешанкой из сочных кормов (картофеля, свеклы, моркови, брюквы) добавляя минеральные вещества и витамины. Утки менее разборчивы в еде, они могут поедать и кухонные отходы. Гусям, кроме традиционной еды, обязательно нужно сено.

Если сравнивать гуся и утку по количеству кормов, затраченных на прирост веса, то утки более прожорливы. Но если хотите побыстрее получить мясо, заводите уток. Вполне упитанную утку, весом в 2,5-3 килограмма, вы можете получить уже через полтора месяца. Гуся забивают в среднем через 60-80 дней. Но и весит он к тому времени, в зависимости от кормов, 4-6 килограммов.

Для каких целей разводят уток и гусей - мясо или пух?

Мясо утки пожирнее. Хотя в последнее время очень популярной стала мускусная порода, у которой очень нежное, нежирное мясо. Ошибочно думают, что утиное мясо - жесткое. Если, перед тем как забивать утку, некоторое время не пускать ее на водоем, мясо станет мягким.

У гуся немалое преимущество – это его ценный пух. По своим свойствам - легкости и удерживанию тепла - этот пух уступает только гагачьему. Щипать пух с гусей можно дважды в год.

Но и утки замечательны не только мясом. Сейчас мало кто знает, насколько вкусны и питательны утиные яйца. Правда, есть их нужно горячими. Охлаждаясь, утиный белок синеет и становится жестким, как резина.

Для тех, кто хочет завести утку: для маленького хозяйства лучше всего подойдет пекинская или мускусная порода.

Пекинская порода - одна из лучших скороспелых пород, вынослива. Взрослый селезень весит 3,5-4 килограмма, утка 3-3,5. Яйценоскость 80-120 яиц.

Популярные среди птицеводов-любителей мускусные утки накапливают немного жира (всего 22-26 процентов). А взрослый селезень мускусной породы весит целых 6 килограммов, в то время как утка 3. Мускусные утки откладывают 80-120 яиц.

Породы гусей, рекомендуемые для разведения в личных хозяйствах

  • Холмогорские,
  • Крупные серые,
  • Горьковские,
  • Роменские,
  • Тулузские,
  • Кубанские.

Холмогорские гуси - старейшая отечественная порода. Крепкие и выносливые, эти гуси весят в среднем 7-8 килограммов, но при хорошем откорме могут достигать и 10-12. Откладывают 30-40 яиц.

Крупные серые гуси хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям, горьковские отличаются высокой яйценоскостью, роменские хороши нежным и жирным мясом. Тулузские гуси дают много жира, а кубанские отличаются крепким сложением.

Выбирайте сами какую птицу разводить: гусей или уток!

Собираясь разводить продуктивную птицу на домашнем подворье, птицевод задается вопросом — какую разновидность выбрать для откорма. Что лучше: гусь или утка, с точки зрения экономии корма, легкости ухода и разведения? Какую тушку легче ощипывать, чем отличается гусь от утки по вкусу. Ответы на эти вопросы есть в статье.

Гусь или утка — как выбрать кого разводить

Водоплавающие птицы обладают вкусным и жирным мясом, и хорошо откармливаются на недорогих подножных кормах. Традиционно, к праздничному столу во многих странах мира принято подавать целиком запеченного гуся.

Что лучше, гусь или утка в плане разведения

Выбрать для разведения гуся или утку не всегда просто

Для разведения на домашней ферме начинающие птицеводы чаще всего выбирают уток. Современные породы уток, ведущие начало от пекинской породы, быстро набирают вес, хорошо несутся. Их яйца можно закладывать в инкубатор и выводить утят круглый год.

Что лучше, гусь или утка в плане разведения

Утки отличаются скороспелостью и дают красивую упитанную тушку

Различие в разведении гусей кроется в сложности подбора семей. Гусаку может не понравиться гусыня, и он не будет ее топтать (осеменять). Гусиную семью формируют один раз и навсегда.

Яйцекладка у гусынь носит сезонный характер. Она начинается в марте-апреле, повторно самка может занестись в июле.

На заметку! Старые породы водоплавающей птицы, в отличие от современных кроссов, сохранили тягу к насиживанию. Утка или гусыня, снеся 15-20 яиц, садится их насиживать. Вывод под птицей всегда лучше, чем в инкубаторе (там он не превышает 60 %).

Что лучше, гусь или утка в плане разведения

Гусыни — хорошие наседки

Что выгоднее выбрать для выращивания на мясо, чье вкуснее

Выбирая молодняк для летнего откорма, учитывают несколько факторов.

  • Цена молодняка. Суточный утенок стоит 70-90 рублей, а гусенок 180-230 рублей (стоимость актуальна на февраль 2020 года). Такая разница в стоимости обусловлена низкой яйценоскостью гусынь, по сравнению с утками.
  • Скорость роста. Современные кроссы (гибриды) уток готовы к убою уже в возрасте 70-80 дней. Гусей придется растить до 5-6 месяцев.
  • Легкость ощипа тушки. Оба вида птиц имеют изрядный процент пуха в оперении, который усложняет щипку. Утиный пух не такой плотный, его снимать с кожи легче.
  • Неприхотливость к условиям содержания и кормления. Утки и гуси одинаково неприхотливы. Гуси более приспособлены к пастбищному откорму и самостоятельному добыванию пищи на водоемах.
  • Где больше мяса в утке или гусе. Гусь крупнее размером, чем утка. Вес потрошеной птицы достигает 7-8 кг. Самые крупные утки весят не более 3 кг.

Чем отличается мясо утки от мяса гуся? Если сравнивать с продукцией от потомков пекинской (обыкновенной) утки, гусятина:

  • имеет более плотную структуру;
  • темно-красный оттенок;
  • более насыщенный вкус;
  • низкий процент содержания жира.

Отличие утятины в светлом цвете, мягкости и высокой жирности.

Но, однозначно ответить на вопрос «что жирнее — утка или гусь» нельзя, так как процент жира в тушке зависит от типа откорма птицы. Если в рационе присутствовало много зерна и поголовье не имело возможности много двигаться, мясо будет жирным. Если практиковался пастбищный тип откорма, содержание жира будет незначительным.

Важно! Гусиный жир отличается целебными свойствами. Его применяют для лечения простуды и легочных заболеваний.

Отдельно следует сказать о мускусных утках (индоутках, древесной утке). Эта разновидность наиболее близка по образу жизни и качеству мяса к гусям. Сравнить, что лучше гусь или индоутка, поможет таблица.

Мясо гуся по вкусу практически ни чем не отличается от мяса древесной утки.

Для справки! Мускусы не умеют крякать или гоготать, они только шипят или посвистывают. Это несомненный плюс, если предполагается содержать птицу в густо населенном поселке.

Что лучше, гусь или утка в плане разведения

Мускусы — тихая и спокойная птица

Различие в кормовых рационах птиц

Существенной разницы в меню этих видов птицы нет. Их кормят зерном или комбикормом, овощами и травой (сенной резкой). Молодняк с раннего возраста выпускают на луг, где утята охотно щиплют траву, поедают червяков, жуков и других насекомых.

Если вблизи участка находится пруд или река с небыстрым течением, откорм водоплавающей птицы очень выгоден. С возраста 2-3 недель поголовье можно отгонять к пруду, где птица сама добывает себе пропитание. Подкармливают зерном питомцев только по вечерам.

Кто больше ест

Несмотря на большие габариты, гуси съедают корма меньше, чем утки. Последние отличаются особенной прожорливостью, компенсируя это быстрыми темпами роста. За 2 месяца интенсивного откорма утенку скармливают 8 кг комбикорма. Гусенку на 4 месяца потребуется всего 10 кг комбикорма и около 20 кг зелени.

В рационе взрослых гусей зерно присутствует в мизерной доле — не более 150 г на особь. Остальное птица добирает за счет сена и овощей (тыквы, капусты, свеклы).

Кто больше ест на откорме, гуси или муларды? По потреблению корма муларды близки к уткам, их нельзя назвать «не жоркой» птицей. Зато они быстро растут, давая товарную тушку за 2,5-3 месяца.

Для справки! Мулард — гибрид между обыкновенной и древесной уткой. Гибрид бесплоден, используется только для откорма. Характеризуется вкусным, нежным и не жирным мясом. Вес тушки 2,5-3 кг.

Выпас и условия содержания для гусей и уток

В летний период птицу можно содержать в крытом загоне, начиная с 3 недель. Вопреки распространенному мнению, обязательной потребности в купании у птицы на откорме нет. Достаточно ставить миски с водой, в которых молодняк может прополоскать клюв от пищи. Если кормление сухое (используется только комбикорм), можно установить ниппельные автопоилки.

В зимний период уток необходимо держать в теплых помещениях, не допуская обморожение лапок. Чтобы на полу было меньше сырости, используют большое количество подстилки. Вместе воды можно ставить снег. Гуси зимой могут содержаться в неотапливаемых сараях или даже в крытых загонах. Под ноги им кидают соломы или сено. Вместо воды гусь охотно поедает снег.

Важно! Наседкам необходимо ставить таз с чистой водой для купания.

Гуси, как никто, нуждаются в активном моционе и выпасе. В загонах птица быстро жиреет и теряет способность к размножению. На лугу гуси самостоятельно добывают себе корм.

Что лучше, гусь или утка в плане разведения

При наличии выпаса, откорм гуся дешев и прост

Уток на откорме можно разместить в загоне, ежедневно обеспечивая поголовье новыми порциями свежей травы. Молодняк охотно поедает все огородные отходы: переросшие огурцы, ботву моркови и свеклы, капустные листья.

Быстро растущие утки и тяжелые, неприхотливые гуси имеют свои плюсы и минусы. Какую птицу завести на домашней ферме решать птицеводу, исходя из своих возможностей и вкусовых предпочтений.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Пока нет голосов - стань первым кто поставит оценку!

Рубрика “Породы”

В приусадебных хозяйствах гуси по распространенности занимают почетное второе место после кур. Мясо этих птиц имеет высокие вкусовые качества и пользуется огромным спросом. Гуси характеризуются интенсивным ростом, они используют в качестве корма обычную пастбищную траву, что позволяет существенно сократить расходы на комбикорма.
Для тех, кто в первый раз решил завести гусей, сразу встает вопрос: какие породы лучше подобрать для выращивания, какие из них наиболее крупные и мясные? Какие более перспективны для выращивания на небольших подворьях, а какие более подходят для фермерского разведения?

Продуктивность

Прежде всего, следует обратить внимание на массу печени, вес этого внутреннего органа доходит до 10% веса тела взрослого гуся. Это достаточно высокий показатель, ведь масса тушки доходит до 8 килограммов. Яйценоскость самок доходит до 40 штук за год при средней массе одного экземпляра в 150 граммов. Гусыни имеют средние показатели материнского инстинкта, но при правильном подходе к их воспитанию смогут полностью выполнять свой долг, высиживать потомство и защищать его от природных врагов.

Фермеры, занимающиеся разведением ландских гусей, выращивают эту птицу не только для получения качественного домашнего мяса, их интересует дорогостоящая печень и пух. Гусята быстро набирают вес, уже в 3 месячном возрасте их масса доходит до 5 килограммов. Такие показатели прироста редко встречаются среди остальных пород.

Особое внимание следует обратить на пух пернатых, ведь этот натуральный продукт не вызывает аллергических реакций на коже человека. Ощипывают гусей до трёх раз за год, получая с каждой головы до 400 граммов тёплого пуха.

Обратите внимание! Работы по скрещиванию ландцев с другими породами, например венгерскими или итальянскими гусями ведутся и в наше время. На подворье некоторых фермеров можно встретить крупных, до 10 килограммов птиц с большой килограммовой печенью.

Породы гусей

Существует достаточно много пород гусей. К ним относятся – горьковские, кубанские, ландские, крупные серые, итальянские, легарт, оброшинские и многие другие, которые превосходят остальные по показателю продуктивности. Однако можно часто встретить и менее продуктивные породы – роменские, холмогорские, псковские, переяславские, адлерские, которые отличаются неприхотливостью, жизнестойкостью, невосприимчивостью к заболеваниям. Это очень важные качества для разведения птиц в подсобных личных хозяйствах.

Рейнские, эмденские гуси, виштинес дают перо и пух высокого качества. У итальянцев используются шкурки для пошива одежды. Итальянские белые, горьковские (линда), венгерские белые гуси радуют своих владельцев отличной яйценоскостью. Уральская и арзамасская породы хорошо приспосабливаются к региональным условиям обитания. А от тулузских и ландских гусей, а также крупных серых получают жирную вкусную печень. Практически все они являются поставщиками отличного мяса.

Экстерьер

Ландские гуси обладают выделяющейся внешностью, что не позволяет их спутать с другими разновидностями птиц.

Ландские гуси


Ниже приведены их особенности:

  • окрас оперения. В основном представители данной породы обладают серым цветом светлого оттенка, но иногда встречаются особи, которые окрашены в более тёмные оттенки серого. Живот зачастую покрыт белым пухом;
  • туловище и спина — довольно крупные и объёмные;
  • хвост — короткий и практически незаметный;
  • грудь — глубокая, обладает развитыми мышцами, которые делают её довольно широкой;

Ландский гусь

  • живот окрашен в белый цвет. Также на животе присутствуют несколько жировых складок, которые слегка провисают;
  • крылья обладают большим количеством перьев, которые образуют рисунок чешуи;
  • голова у птиц широкая, слегка приплюснута сверху и покрыта плотным слоем перьев;
  • глаза расположены довольно глубоко, у некоторых над глазами может присутствовать шишка;
  • клюв окрашен в оранжевый цвет, но форма у разных особей может значительно отличаться;
  • шея — тёмно-серого цвета, у некоторых особей может быть серо-коричневого. Шея не массивная, а, наоборот, тонкая и длинная.
  • Знаете ли вы? Перьевые ручки из металла применяются с середины XIX века, а до этого пользовались в основном гусиными перьями. Их иногда необходимо было затачивать — это называлось очинкой. А нож, предназначенный для этой процедуры, назывался перочинным. Позже слово «перочинный» стало применяться ко всем карманным ножам.

    Для домашнего разведения



    При выборе птицы для домашнего разведения большую роль играют 2 критерия: размер и скороспелость. На сегодняшний день выведено более 80 пород, птицы которых вырастают до 8-9 килограмм. Однако важную роль для хозяйственника играет и то, за какой период птица наберет этот вес. Например, если птица наберет 5 кг за 5 месяцев – это будет, несомненно, выгоднее, чем 10 кг за 1,5-2 года. Ведь важную роль играет и питание птиц, которое способно свести к минусу всю рентабельность предприятия.

    Нижеописанные породы отличаются стойкостью к перепадам температур, устойчивостью к инфекциям, прекрасно переносят достаточно сильные морозы и жару. Они отлично зарекомендовали себя при выращивании во многих регионах. Итак, какие же скороспелые гуси представляют наибольший интерес для домашнего разведения?

    Белолобый гусь

    Белолобый гусь – это скороспелый, но не особенно крупный экземпляр. За 3 месяца он способен набрать 3,7-4,1 кг, при этом затраты на питание будут минимальными. Природа наградила белолобых гусей устойчивостью к перепадам температур, к холоду и к заболеваниям. Благодаря сильному иммунитету они представляют большой интерес тем, кто занимается хозяйством только сезонно: уход за белолобыми самый незамысловатый.

    Мясо у них вкусное, диетическое с приятным запахом. Именно в этом мясе заинтересованы, как правило, рестораны и иные заведения.

    Холмогорские гуси

    Холмогорцы – старейшая отечественная порода, которая разводится исключительно из-за мяса. Они обладают отличной приспосабливаемостью к различным климатическим условиям, благодаря чему могут разводиться по территории всей страны. Холмогоры считаются долгоживущими: в среднем птицы живут до 17 лет, в то время как средняя продолжительность жизни птиц иных пород составляет всего 5-6 лет. Основным достоинством холмогоров является вес, достигающий 12 килограмм. В год самочка может дать до 30 яиц.

    Холмогоры не боятся холодных температур и хорошо переносят зиму в гусятнике на сухой подстилке из соломы или опилок. Однако они плохо переносят сквозняки и для их разведения нужно исключить вероятность затопления гусятника во время дождей. Гусятник должен быть таких размеров, чтобы на одного гуся приходился 1 квадрометр. Выгул должен быть с водоемом из расчета 5-6 квадратов на одну птицу. В питании холмогоры не привередливы и с удовольствием едят пшеницу, комбикорм, а также любые другие животные корма.

    Кубанские гуси

    Основное преимущество кубанской породы – её скороспелость. Всего за 2 месяца молодняк уверенно набирает 4 кг, а за 2 с половиной – достигает 5 кг. Хоть основной доход с кубанцев – мясо, нужно отметить и свойственную им высокую яйценоскость – она может достигать 100 яиц ежегодно.

    За сезон гусыни могут нести по одному оплодотворенному яйцу в день. Выживаемость молодняка достигает 95%. Кубанцы устойчивы к холодам и к заболеваниям, особенно к бактериальным. Они хорошо приспособлены к условиям климата Краснодарского края с соседними районами.

    Датский Легарт

    Легарт – это некрупная порода. Вес гусаков достигает 7,5-8 килограмм, а гусынь – 6-7. Яйценоскость достигает 64 штук в год, а выводимость составляет 60-65%. Легарты отличаются неприхотливостью, чрезвычайно быстрым набором веса, а также самой выгодной среди иных гусиных пород эффективностью преобразования корма в мясо. Всего в 2 месяца они могут весить до 5,5-6,4 килограмм. Также они славятся превосходным качеством своего пуха.

    Гусёнок ландский
    Губернаторские гуси
    Ландские гуси

    Возраст для забоя

    Если гусей содержать для удовольствия, то жить они могут до самой старости. Но многие предпочитают выращивать птицу на мясо. Рекомендации по откорму бройлерных гусей:

    1. Начинать откорм необходимо в августе, когда молодые особи достигают 3−4 кг. Кормят специальными кормами для бройлеров несколько раз в день, выпас при этом не прекращают.
    2. За 2 недели до убоя птиц запускают в закрытое помещение и кормят смесью из распаренного зерна до 4 раз в сутки. Объём зерна рассчитывается так: на 1 кг веса птицы приходится 35 гр зерна.
    3. Лучшее время для забоя гусей, так же как и утки — на 72 сутки жизни. За это время на таком питании они вырастут до 6,5−7 кг.

    Всё же когда рубить гусей, чтобы не было пеньков? В возрасте 70−72 дней заканчивают своё обновление перья, поэтому гусиная тушка будет гладкой и без пеньков. Если упустить этот момент, то у птицы снова начнётся линька и забой придётся произвести через 144 дня.

    Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

    В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

    Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

    Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

    Тулузские

    Печень этих тяжеловесов чаще всего используется для приготовления паштета фуа-гра, а их нежное и вкусное мясо подают в фешенебельных ресторанах Франции. У тулузов крупное туловище, голова средних размеров, под клювом имеется кожаный мешок, шея короткая, но толстая.

    Тулузский гусь


    Лапы короткие и широко поставленные, из-за чего птица внешне выглядит приземисто. Различают несколько породных разновидностей — с жировыми складками на животе и мешком под клювом, но также возможно наличие у птицы всего одного признака.

    Тулузские гуси


    Продуктивные характеристики:

    • масса самки — 6,0-8,0 кг;
    • масса самца — 7,7-13 кг;
    • яйценоскость — 40 шт.;
    • средний вес одного яйца — 180 г.

    Интересно прочитать о полезных свойствах и кулинарном применении гусиного мяса, яиц, жира.

    Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

    Холмогорский гусь

    Холмогорская порода — носит исключительно хозяйственное назначение. Не практичная. Выводится исключительно в декоративных целях потому, что содержать дорого из-за сложности выведения.

    Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет, продолжительность жизни достигает 17 лет.

    К недостаткам относят: низкую продуктивность (10-15 яиц в год) и выживаемость потомства (до 50%), хотя это делает птицу более ценной.



    Холмогорская порода не отличается продуктивностью и выживаемостью потомства

    Крупная украинская серая

    Украинская серая или как их ещё называют крупная серая. Это молодая порода, крупное серое тело и ярко окрашенные клюв и лапки. Это один из самых предпочитаемых среди фермеров. Они быстро откармливаются, неприхотливы в уходе и еде, плодовиты и крепки здоровьем.

    Внутри породы делятся на :

    Взрослый вид набирает до 7, а иногда и до 9 кг живого веса, а самки могут снести до 60 яиц в год, выводимость яиц около 70%, что хорошо. Это прекрасная птица для откорма на жирную печень.



    Украинская серая набирает до 9 кг веса

    Тулузская птицы имеет Французские корни. Вес черного Тулузца доходит до 12 кг, гусыни до 7 кг живого веса. Печень так же пользуется спросом, вес одного экземпляра доходит до 500 грамм.

    ПСлавится высокими темпами роста, хорошим набором веса, неприхотливостью к корму. Так же у Тулузцев хорошие показатели набора жирового запаса и пуха.

    Недостатки: чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности и практически отсутствие материнского инстинкта.



    Тулузские гуси чувствительны к изменению погоды

    Итальянская белая

    Итальянская белая прибыла в СССР в 70-х годах из Чехословакии, куда попала из солнечной Италии. Несмотря на привычный этой птице теплый климат, они прекрасно адаптировались и к нашим погодным условиям. Голубоглазые с белоснежным оперением, ярким оранжевым клювом и лапами.

    Кубанские

    Эта порода появилась в результате скрещивания горьковских и китайских гусей. Кубанские гуси имеют такие внешние данные: туловище крупное в форме бочонка, передняя часть приподнята кверху, а грудная клетка слегка выпирает вперёд. Голова средних размеров, шея толстая, над лбом растёт крупный нарост. Перья густые, могут быть чисто белые или серо-коричневого окраса. Клюв и ноги светло-жёлтого цвета.

    Кубанские гуси


    Продуктивные характеристики:

    • масса самки — 5,0 кг;
    • масса самца — 5,3-6,0 кг;
    • яйценоскость — 80-140 шт.;
    • средний вес одного яйца — 155 г.

    Перспективы направления, дешевое зерно открывает дорогу

    В последнее время после снижения импорта птицы востребованность данного товара стремительно растет. Экологический вариант выращивания является более выгодным, потому что он открывает возможность поставок мяса в рестораны, где его реализация принесет больше прибыли.

    Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан

    Организовать данную деятельность можно лишь при соблюдении правил содержания птиц: наличия просторных вольеров — выпасов, органического кормления, создания условий содержания и повышенной чистоты. Если с кормом особых проблем не возникнет, при кооперации с аграриями или прямых оптовых закупок, то с реализацией и выращиванием в первое время будут сложности.

    Рыночная цена зерна 10 400 рублей за тонну, при этом с оптовиками можно договориться снизить ее, при покупке от 10 тонн. 1кг только куриного мяса для ресторанов стоит 360 рублей, гусь же идет от 500! Если рассматривать оптовую цену мгновенной реализации 250 и 350 рублей, доходность составит не менее 25% сверх окупаемости вложений.

    Если рассматривать перепелов или «диких» уток, доход с реализации можно увеличить минимум на 50%

    Современные способы выращивания существенно упрощают труд, сводя к минимуму физические затраты. Организовать экофабрику может каждый, все что нужно, изучить технологию содержания домашней птицы.



    Клеточное содержание

    При этом способе потребуется строительство птичников с принудительной вентиляцией, автоматизированной уборкой навоза и искусственным освещением. Заметим, что этот тип откорма может быть использован только при откорме бройлеров, куриц и средних пород индеек. Так как вес тяжелых разновидностей может превышать 25 кг (у самцов), в клетках они попросту погибнут от последствий гиподинамии.

    Преимущество клеточного содержания в том, что оно резко повышает эффективность откорма. Так, среднесуточный прирост увеличивается сразу на 15%, на 8% уменьшаются затраты корма.


    Какая птица выгоднее, курица, утка, гусь или перепел?

    На начальном этапе реализации проекта необходимо определиться с направленностью бизнеса, а именно, какая птица будет выращиваться. Стоить учесть, что для содержания уток и гусей необходим больший объем пространства. Выращивание кур, как правило, можно организовать везде, имея участок земли для постройки вольеров не требуется большая площадь. Экологически чистая птица – это особи, живущие на специальном участке земле. Также прекрасным вариантом является выращивание перепелов совместно с курами, как это?

    Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан

    Выносные клетки с перепелами могут прокормить целое поголовье кур, просто потому, что эти птицы разбрасывают 30% корма.

    Начинать выращивать птицу лучше всего именно с кур. Это наиболее универсальный вариант, который гарантирует прибыль, так как это наиболее востребованный вариант для среднего ценового сегмента. Одновременно с запуском курника, а лучше до его постройки нужно начать набирать клиентскую базу. Для этого нужно создать качественный сайт, на котором представить технологию производства мяса и яиц.

    Предварительный договор на поставку позволяет получить гарантированное финансирование, под снижение цены для заказчика. Предложите эти условия клиенту, для которого будет организовано выращивание кур.

    Получив прибыль можно постепенно расширить бизнес в нескольких направлениях. К примеру, начать продавать птенцов, молодняк, добавить к своему ассортименту уток, гусей, «дичь». Главное, посмотреть возможности рынка и определиться, что можно предложить покупателям.




    какую птицу выгодно разводить в домашних условиях

    Как содержать птиц

    Как содержать птиц
    Тут есть только два варианта: в клетках и на выгуле. При использовании первого варианта, вам следует оборудовать комфортное специализированное помещение.

    При использовании второго способа, птички будут гулять по окрестностям. От вас потребуется огородить для птиц довольно большой участок земли, где им будет вольготно. Кстати, птичник также придется построить (для ночевки, холодного времени года). На самом деле, возвести строение данного типа не так затруднительно.

    Что еще вам потребуется?

    Инкубаторы для выращивания птенцов
    Клетки для птицы
    Устройства для кормления и поения птенцов
    Обогреватели для птенчиков
    Инвентарь для уборки

    Приобретение птицемолодняка

    Приобретение птицемолодняка
    Если у вас возникло стойкое желание заняться птицеводством, то придется приобрести малышей для того, чтобы начать их выращивать. Считается, что приобретение яиц и птенцов лучше производить на фермах. Следует сказать, что есть мясные породы, а есть птицы, которые хорошо несутся. Подумайте, что вы хотите от своего бизнеса в первую очередь.

    Что лучше мясо или яйца?

    При создании птицефермы некоторые предприниматели отдают предпочтение одному источнику дохода, выращивая птиц «на мясо» или с целью получения яиц. Иногда стоит комбинировать направления. Продажа яиц и тушек способствует увеличению дохода в несколько раз. При этом можно продавать яйца частным покупателям, что увеличит прибыль.

    Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан

    Стоить помнить, что при подборе маточника необходимо правильно выбрать породу. К примеру, к породам яйценоских кур относиться «Леггорн», отличающийся своим быстрым ростом и продуктивностью. Молодая курица способна давать более 200 штук яиц в год. Мясная «Брама» или «Корниш» отличается значительным весом. Средний размер взрослой особи колеблется в районе 4-5 кг.

    Разведение страусов

    Последнее время страусоводство также стало набирать обороты, несмотря на свою экзотику. Причем вырастить взрослого страуса равносильно массе обычной свиньи, при том, что корма уйдет на это в разы меньше. А по своему качеству и вкусу, оно превосходит куриное. Яйца экзотической птицы также в плюсе. Одно яйцо способно заменить 25 куриных.

    Плюс ко всему страусы имеют хороший иммунитет, они редко подхватывают заболевания. Птицы легко адаптируется к любым условиям содержания, не требует особого ухода. Спустя 10 месяцев птица готова к убою. Важно также отметить безотходность производства.

    Цениться не только мясо и яйца, но и жир, перья и даже скорлупа яиц страусов. Из двух последних активно изготавливают различные предметы интерьера и украшения. Кроме того ферму можно сделать местом для экскурсий.

    Разведение страусов

    Многим людям, а особенно детям будет интересно посмотреть на этих птиц, покормить и узнать о них что-то новое. Поэтому дело может быстро пойти в году и принести свои плоды.

    Птицеводство как бизнес требует внимание и тщательного продумывания всех нюансов. Здесь важно правильно поставить перед собой цели и занять подходящую нишу. Кроме того тщательно изучить анализ рынка, понять, какой товар будет наиболее окупаемым. Важно помнить, для достижения успеха всегда необходимо приложить усилия. Так, при правильном подходе уже через пару лет, любые начинания можно превратить в успешный бизнес.

    Сколько можно заработать на выращивании птицы

    Доходная часть бизнеса зависит от направленности проекта, но в любом случае максимальные показатели рентабельности составляют 60%. При правильной организации содержания и налаженном сбыте рентабельность деятельности может составлять более 100%.

    Основной доход птицефермы составляет прибыль от продажи мяса. Оптовая цена составляет:

    • 1кг курятины для реализации через магазины стоит около 100 руб.,
    • мяса утки – 190 руб.,
    • гуся – 250 руб.,
    • десяток яиц – 32 руб.

    И это цена на потребительский опт, рестораны готовы платить за «вызревшее мясо» значительно больше, при условии повышенного качества.

    При расчете доходности проекта стоит руководствоваться следующими показателями:

    • Куры-несушки в первый год дают более 250 яиц в год, далее их производительность начинает снижаться;
    • Взрослая особь весит до 2 кг, куры мясных пород – 4-5 кг;
    • Утка весит до 2,5-3 кг, способна дать более 150 яиц в год из которых можно вырастить будущий молодняк;
    • Гусь весит более 5 кг, способен дать до 60 яиц в сезон, 600-700 г пуха.

    Повысить прибыль можно, организовав производство экологически чистого удобрения для сельскохозяйственных культур, комнатных растений.

    Причем птица дает помимо основного продукта еще и пух, и помет. Минимальная цена пуха 250 рублей за 1 кг. Помет можно реализовать в качестве удобрения,1 л стоит 30 руб.

    бизнес план разведение птиц
    бизнес план разведение птиц
    бизнес план разведение птиц
    бизнес план разведение птиц

    Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру

    Понять, как открыть ферму, несложно. Самая популярная идея для птицеводства — разведение кур. Можно сосредоточиться на продаже яиц или выращивать бройлеров. Интересное направление — разведение мясных пород. Представители этой категории совмещают неплохую яйценоскость с отличными вкусовыми качествами мяса. Куры достаточно неприхотливы, но дорогие импортные кроссы сложнее выращивать, велик риск потери части молодняка. Среди самых популярных пород:


    • леггорны;
    • кучинские юбилейные;
    • брама;
    • ломан браун;
    • хайсекс браун.

    Для достаточной рентабельности в хозяйстве нужно держать не менее 500 кур мясных пород или 40-50 высокопродуктивных несушек.

    Не менее перспективно разведение уток или гусей. Птица быстро набирает вес, отличается хорошей производительностью, породистый молодняк обладает крепким иммунитетом. Стоит присмотреться к мускусным уткам, а также гусям холмогорской, большой серой, тулузской пород. Утиные и гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу, но их можно продавать на племя. Отличный доход принесет продажа мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, приготовленных в собственной коптильне. Прибыль гарантирует реализация пера и пуха, гусиного или утиного помета, который продают огородникам.

    Сколько нужно денег для старта бизнеса

    Основными статьями расходов при организации экофабрики являются:

    • Приобретение молодняка: цыплята – от 45 руб. за штуку, гусята – 150 руб., утки – 55 руб. молодняк кур – от 150 руб./шт., гусей – от 350 руб./шт., уток – 120 руб./шт.
    • Аренда земельного участка, строительство вольеров, сараев – 200 тыс. руб.;
    • Закупка зерновых кормов – 50 тыс. руб.,
    • Создание разделочного цеха, приобретение холодильников — 150 тыс. руб.

    Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан

    В бизнес план также следует включить расходы на регистрацию деятельности, получение разрешительной документации, рекламу и организацию сбыта. Всего для открытия экофабрики птицы потребуется около 500 тыс. руб.

    Пошаговый план открытия экофабрики домашней птицы, только главное

    Для организации разведения птицы потребуется:

    • Определить направленность бизнеса, его масштабы.
    • Арендовать участок, построить загоны для жизни птицы «на свободе», сараи для содержания.
    • Найти поставщиков молодняка птицы. Лучше всего делать оптовую закупку.
    • Изучить технологию кормления птицы, закупить корма с наличием сертификатов качества.
    • Зарегистрировать деятельность, получить разрешения на реализацию продукции.
    • Провести грамотную рекламную кампанию.

    Птицеводство как домашний бизнес

    Вот мы плавно подошли, наверное, к самому важному моменту – подсчету затрат на открытие своей птицефермы и прибыли от разведения птицы.

    Наемный персонал

    Самостоятельно обслуживать даже небольшую птицеферму будет достаточно сложно. Требуется не только кормить, поить птиц, но и выпасать и постоянно убирать в птичнике. Также кто-то должен заниматься реализацией продукции. В общем, одному человеку будет довольно-таки сложно все контролировать и успевать, поэтому следует нанять помощников.

    В сельской местности желающих работать на ферме будет много. Выбирайте опытных, ответственных, дисциплинированных сотрудников. Главное требование к кандидатам – это любовь к животным, ведь люди, которые настроены доброжелательно к братьям нашим меньшим, смогут правильно за ними ухаживать.

    Нужно ли разрешение для открытия экофабрики домашней птицы

    Реализация мяса птицы, яичек не возможны без оформления ветеринарных справок (получаются на каждую партию товара), сертификата соответствия продукции нормам. Также необходимо получить санитарное разрешение.

    Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан

    Для его получения необходимо в СЭС предоставить:

    • Ксерокопию регистрационных документов, полученных в налоговой службе;
    • Документы на помещения, участок земли;
    • Технологическую карту производства;
    • Перечень используемого оборудования;
    • Документацию на организацию вентиляционной системы;
    • Соглашение на вывоз мусора.

    Приобретение маточника, какие породы кур, уток, гусей выбрать

    Перед приобретением маточника стоит определиться, для каких целей нужна птица. Самыми востребованными считаются куры. Содержание гусей и уток требует наличия больших площадей и более разнообразного кормления. В последнее время приобрели популярность перепелки, которые выращиваются как на мясо, так и с целью получения яиц.

    Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан

    • Мясные породы кур – Белый Плимутрок, Доркинг, Брама;
    • Яичные виды птиц – Русские Белые, Леггорн;
    • Мясояичные – Суссекс, Ливенские, Полтавские.

    Среди завоевавших популярность пород уток – Пекинская, Серая, Черная Белогрудная; гусей – Кубанская, Арзамасская, Экземская.

    Для птицефермы лучше всего покупать молодые особи, возраст которых определяется по состоянию перышек.

    Выбор помещения

    Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 03.04.2006 года регулирует содержание птиц в домашних условиях, а именно:

    • Наличие водяных стоков;
    • Установка ограждений для птиц;
    • Монтаж изолированных вольеров для выгула;
    • Требования к помещению, вентиляции, освещению, кормлению.

    Масштабность птицефермы зависит от ее «жителей». К примеру, для 1 гуся необходимо как минимум 5 кв. м угодий, для взрослой курицы – 1 кв. м площади.

    Установка автоматизированных кормушек и поилок помогает сократить трудозатраты, позволяет частично автоматизировать процесс.

    Читайте также: