Что лучше гуси или бройлеры

Опубликовано: 24.07.2024

Фермерство в наше время набирает новые обороты. В частности та отрасль, которая занимается разведением птиц для дальнейшей мясной реализации. Птицеводство может быть выгодным не только с точки зрения дополнительного финансового источника. Но и в экологическом плане. Ведь домашняя продукция, выращенная собственными руками, в разы полезнее и надежнее. В данной сфере есть свои особенности: подходящие условия для разведения, необходимые корма и физико-биологические данные каждого вида птиц. Сегодня мы постараемся выяснить, какую птицу лучше разводить на мясо в домашних условиях?

Гуси и утки

Начнем мы свой обзор с гусей и уток. Владельцы этих птиц говорят о том, что они более благодатны для выращивания, нежели куры. У них покладистый характер, плюс они не такие шумные как петухи и куры.

Но для гусей нужно пастбище, на котором они смогут выгуливаться. А для уток - специально оборудованный пруд. А так эти птицы более-менее самостоятельны.

Мясной выход с гусей-бройлеров очень хороший. Через 4 месяца можно резать на мясо.

Утят забивают в возрасте 4-5 месяцев, как раз перед процессом линьки, потому что в этот период утки сильно теряют массу, и в дальнейшем расход на корма увеличивается в несколько раз. За 10-15 дней до убоя уток уводят с водоема и располагают на грунте. Самых тяжелых особей забивают, остальных откармливают еще 10 дней. Для роста дают мешанку из картофеля и зерен. Перед убоем (за неделю) лучше давать побольше зеленых кормов и ограничить количество белка в рационе.

Какую птицу лучше разводить на мясо?

Рекомендуемые породы уток: пекинские, башкирские белогрудые (они быстрее всех набирают массу).

Рекомендуемые породы гусей: тульские и холмогоровские (их выращивать сложнее и дороже, но мяса с них много). Более просты в содержании - линдовская и итальянская породы.

Перепела

Перепелам не нужно так много места, как гусям и уткам. Содержание в тесных клетках без возможности выгула обеспечит скорейший набор массы птиц. Но очень важно защищать поголовье от ветра и сквозняков, потому что на раннем этапе можно потерять много птиц.

Какую птицу лучше разводить на мясо?

Через 2-3 месяца вы получите птиц массой около 300-400 грамм. Их уже можно пускать на мясную реализацию. За один сезон выпускают около 3-х партий перепелов.

Индюшки

Это самые проблемные птицы в хозяйстве. Все из-за того, что индюшата часто заболевают и погибают. При неправильном уходе можно потерять половину поголовья. Тем более, они более требовательны в плане питания и содержания. Им нужен вольер с местом для выгула, постоянный доступ к воде, пяти разовое питание и источник дополнительного тепла.

Какую птицу лучше разводить на мясо?

Куры - самые распространенные птицы для массового выращивания на фермах. Не смотря на то, что особи очень капризны и привередливы в содержании, их производят в больших масштабах. Потому что курица - традиционный продукт, необходимый людям всегда. При всем этом, куры растут быстро. Параллельно с какой-то другой деятельностью разведением кур заниматься не получиться, так как за ними нужен глаз да глаз. Своевременное питание, выгул по часам, уборка помещения во избежании развития патогенных организмов в вольере, вакцинация и т.д.

Какую птицу лучше разводить на мясо?

Зато можно сэкономить на кормах. Например, сделать мешанку из остатков продуктов: картофеля, свеклы, зерна, моркови и т.д. Так как куры всеядны. А на выходе вы получите сочное вкусное мясо.

Напишите в комментариях, какую птицу вы разводите или хотели бы разводить?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)

У себя на приусадебном участке подворцы часто разводят сельскохозяйственную птицу: кур, гусей, уток, перепелов. От птицы получают мясо, яйцо, перо и пух. Помёт используют в качестве удобрения для огорода или сада. Излишки мяса и яиц продают на рынке.

  • Гуси
  • Куры
  • Перепела

Куры, гуси, перепела

Изучив все тонкости птицеводства, многие подворцы решают заняться коммерческой деятельностью: содержат большое поголовье, реализуют продукцию крупным потребителям. Какую птицу лучше разводить, кур, гусей или перепелов? Какие вложения необходимо сделать в бизнес? Когда он окупится?

От гусей получают тушку, перо, пух, молодняк. Столовое яйцо на реализацию не идёт. Это запрещено законодательством: велик риск инфицирования сальмонеллёзом. Продают только инкубационное яйцо для выведения молодняка. Сами подворцы могут употреблять продукт в пищу без ограничения, но только от здоровой птицы. Куры, гуси и перепела популярны среди фермеров. Бизнес окупается за короткое время.

Гуси быстро растут. В 2 месяца вес самца достигает 4,9 кг, самки 4,6 кг. Молодняк реализуют в возрасте 4-5 месяцев. Масса тела гуся составляет 6 кг, гусыни 5,5 кг. Рост у птицы замедляется в возрасте 7 месяцев. Тушки небольшого размера реализуют без разделки. Крупную птицу разделывают на окорока, голень, филе, крылья. Отдельной единицей идёт печень гуся. Из неё готовят фуа-гра.

При содержании гусей часто используют принудительный откорм, чтобы получить печень высокой массы. Выделяют гусиный жир. Его используют для жарки, приготовления выпечки. Жир входит в состав косметических средств и лекарственных препаратов. Для получения мяса рекомендуют разводить следующие породы гусей:

  • Холмогорская; в возрасте 21 недели самцы набирают 10 кг, самки весят 7 кг; яйценоскость развивается в возрасте 9-10 месяцев; в год от несушки получают 40-45 яиц; гусыня делает кладку из одного яйца через каждые 3 дня; носкость продолжается 2 месяца, далее следует перерыв в 2 месяца; в период линьки кладку птицы не осуществляют;
  • Тулузская; вес взрослого самца 10 кг, самки 8 кг; яйценоскость 30-35 шт. в год;
  • Горьковская; мясная продуктивность птицы 8-7 кг, но гусыни могут принести за год более 50 яиц;
  • Кубанская; птицу разводят для получения инкубационных яиц; особи относятся к мясо-яичной породе; годовая носкость составляет более 90 шт.; вес взрослого самца не превышает 6 кг, самки 5,5 кг.

Специалисты утверждают, что для получения хорошей прибыли, необходимо разводить большое поголовье гусей, не менее 150 голов. Птицы крупные, потребуют много места. Молодняк содержат в брудере до 21 дня. Затем гусят располагают на подстилке в вольере. Они быстро растут. Плотность посадки птицы в возрасте 3 месяцев составляет 1 м 2 на голову. При высокой плотности посадки молодняк плохо набирает вес, всегда присутствует риск расклёва.

Куры, гуси, перепела

Гуси неприхотливы, но некоторые требования по их содержанию всё же придётся соблюдать. Для поголовья выдерживают определённый микроклимат в птичнике:

  • температура не менее 20 0С;
  • влажность 70%;
  • продолжительность светового дня 16 ч.

Стадо располагают на подстилке из древесной стружки. Покрытие всегда должно быть сухим и чистым. Гуси являются водоплавающими птицами. Им необходимо принимать ванны. В воде особи очищают тело и оперение от грязи, увлажняют кожу на лапах. В противном случае она может потерять эластичность, на ней появятся трещины. Для ёмкости с водой отводят определённое место. Его оборудуют бетонным покрытием.

У гусей хороший иммунитет, но ветеринары рекомендуют проводить профилактические мероприятия против инфекционных заболеваний. Пернатым вводят сыворотки от болезни Ньюкасла, оспы, пуллороза. Поголовье выпаивают витаминными коктейлями, раствором марганцовки, глюкозы.

Хорошую продуктивность особи показывают при использовании комбинированных кормов. Приобретают смеси в соответствии с возрастом гусей. Специалисты подсчитали, что для откорма 1 особи на мясо требуется 13 кг комбикорма. В летнее время 30% комбикорма заменяют сочной травой. Стадо выводят на выпас.

Для содержания и откорма стада гусей в 150 голов потребуется вложить в бизнес около 900 тыс. руб. В данную сумму входят расходы на строительство фермы, оборудование, коммунальные услуги, стоимость корма птицы до продуктивного возраста. Окупаемость предприятия составляет 3 года. В дальнейшем можно получать чистую прибыль в 1,2 млн. руб.

Куры не такие крупные, как гуси, а значит, места и корма для них требуется меньше. Самые маленькие птицы – это перепела, но их содержат исключительно в клетках. Кур разводят для получения тушки, столового и инкубационного яйца, цыплят, пера. Отдельной единицей идут внутренние органы курицы: сердце, печень, желудок.

Крупные тушки разделывают на филе, окорока, голень, грудку, крылья. Инкубационное яйцо стоит дороже, чем столовое. Пух и перо реализуют предприятиям, которые занимаются изготовлением тёплой одежды, подушек, перин, одеял.

Для того чтобы получить в короткие сроки мясную продукцию, разводят бройлеров или кур мясных кроссов. Молодняк быстро растёт. Своего продуктивного веса достигает к возрасту 1,5-2 месяцев. Фермеры разводят на мясо птицу следующих пород и кроссов:

Куры, гуси, перепела

Для получения яиц следует рассмотреть птицу соответствующей продуктивности. Выбирают скороспелую породу с высокой годовой кладкой. На фермах выращивают несушек породы Леггорн, Декалб Уайт, Хайсекс белый. Первую кладку самки осуществляют в возрасте 4 месяца. Продолжительность носкости 2,5 года. Яйценоскость зависит от породы:

  • Леггорн – 350 шт. в год;
  • Декалб Уайт – 324 шт.;
  • Хайсекс белый – 320 шт.; вес яйца 65 г;
  • Кросс Ломан – 320 шт.

Несушек кур и перепелов рекомендуют содержать в клетках. Так у них легче контролировать яйценоскость, проводить профилактические мероприятия против различных заболеваний. Для получения инкубационных яиц составляют родительские семьи. На 1 петуха приходится 5 самок.

Перспективы направления, дешевое зерно открывает дорогу

В последнее время после снижения импорта птицы востребованность данного товара стремительно растет. Экологический вариант выращивания является более выгодным, потому что он открывает возможность поставок мяса в рестораны, где его реализация принесет больше прибыли.

Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан

Организовать данную деятельность можно лишь при соблюдении правил содержания птиц: наличия просторных вольеров — выпасов, органического кормления, создания условий содержания и повышенной чистоты. Если с кормом особых проблем не возникнет, при кооперации с аграриями или прямых оптовых закупок, то с реализацией и выращиванием в первое время будут сложности.

Рыночная цена зерна 10 400 рублей за тонну, при этом с оптовиками можно договориться снизить ее, при покупке от 10 тонн. 1кг только куриного мяса для ресторанов стоит 360 рублей, гусь же идет от 500! Если рассматривать оптовую цену мгновенной реализации 250 и 350 рублей, доходность составит не менее 25% сверх окупаемости вложений.

Если рассматривать перепелов или «диких» уток, доход с реализации можно увеличить минимум на 50%

Современные способы выращивания существенно упрощают труд, сводя к минимуму физические затраты. Организовать экофабрику может каждый, все что нужно, изучить технологию содержания домашней птицы.



Клеточное содержание

При этом способе потребуется строительство птичников с принудительной вентиляцией, автоматизированной уборкой навоза и искусственным освещением. Заметим, что этот тип откорма может быть использован только при откорме бройлеров, куриц и средних пород индеек. Так как вес тяжелых разновидностей может превышать 25 кг (у самцов), в клетках они попросту погибнут от последствий гиподинамии.

Преимущество клеточного содержания в том, что оно резко повышает эффективность откорма. Так, среднесуточный прирост увеличивается сразу на 15%, на 8% уменьшаются затраты корма.


Какая птица выгоднее, курица, утка, гусь или перепел?

На начальном этапе реализации проекта необходимо определиться с направленностью бизнеса, а именно, какая птица будет выращиваться. Стоить учесть, что для содержания уток и гусей необходим больший объем пространства. Выращивание кур, как правило, можно организовать везде, имея участок земли для постройки вольеров не требуется большая площадь. Экологически чистая птица – это особи, живущие на специальном участке земле. Также прекрасным вариантом является выращивание перепелов совместно с курами, как это?

Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан

Выносные клетки с перепелами могут прокормить целое поголовье кур, просто потому, что эти птицы разбрасывают 30% корма.

Начинать выращивать птицу лучше всего именно с кур. Это наиболее универсальный вариант, который гарантирует прибыль, так как это наиболее востребованный вариант для среднего ценового сегмента. Одновременно с запуском курника, а лучше до его постройки нужно начать набирать клиентскую базу. Для этого нужно создать качественный сайт, на котором представить технологию производства мяса и яиц.

Предварительный договор на поставку позволяет получить гарантированное финансирование, под снижение цены для заказчика. Предложите эти условия клиенту, для которого будет организовано выращивание кур.

Получив прибыль можно постепенно расширить бизнес в нескольких направлениях. К примеру, начать продавать птенцов, молодняк, добавить к своему ассортименту уток, гусей, «дичь». Главное, посмотреть возможности рынка и определиться, что можно предложить покупателям.




какую птицу выгодно разводить в домашних условиях

Как содержать птиц

Как содержать птиц
Тут есть только два варианта: в клетках и на выгуле. При использовании первого варианта, вам следует оборудовать комфортное специализированное помещение.

При использовании второго способа, птички будут гулять по окрестностям. От вас потребуется огородить для птиц довольно большой участок земли, где им будет вольготно. Кстати, птичник также придется построить (для ночевки, холодного времени года). На самом деле, возвести строение данного типа не так затруднительно.

Что еще вам потребуется?

Инкубаторы для выращивания птенцов
Клетки для птицы
Устройства для кормления и поения птенцов
Обогреватели для птенчиков
Инвентарь для уборки

Приобретение птицемолодняка

Приобретение птицемолодняка
Если у вас возникло стойкое желание заняться птицеводством, то придется приобрести малышей для того, чтобы начать их выращивать. Считается, что приобретение яиц и птенцов лучше производить на фермах. Следует сказать, что есть мясные породы, а есть птицы, которые хорошо несутся. Подумайте, что вы хотите от своего бизнеса в первую очередь.

Что лучше мясо или яйца?

При создании птицефермы некоторые предприниматели отдают предпочтение одному источнику дохода, выращивая птиц «на мясо» или с целью получения яиц. Иногда стоит комбинировать направления. Продажа яиц и тушек способствует увеличению дохода в несколько раз. При этом можно продавать яйца частным покупателям, что увеличит прибыль.

Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан

Стоить помнить, что при подборе маточника необходимо правильно выбрать породу. К примеру, к породам яйценоских кур относиться «Леггорн», отличающийся своим быстрым ростом и продуктивностью. Молодая курица способна давать более 200 штук яиц в год. Мясная «Брама» или «Корниш» отличается значительным весом. Средний размер взрослой особи колеблется в районе 4-5 кг.

Разведение страусов

Последнее время страусоводство также стало набирать обороты, несмотря на свою экзотику. Причем вырастить взрослого страуса равносильно массе обычной свиньи, при том, что корма уйдет на это в разы меньше. А по своему качеству и вкусу, оно превосходит куриное. Яйца экзотической птицы также в плюсе. Одно яйцо способно заменить 25 куриных.

Плюс ко всему страусы имеют хороший иммунитет, они редко подхватывают заболевания. Птицы легко адаптируется к любым условиям содержания, не требует особого ухода. Спустя 10 месяцев птица готова к убою. Важно также отметить безотходность производства.

Цениться не только мясо и яйца, но и жир, перья и даже скорлупа яиц страусов. Из двух последних активно изготавливают различные предметы интерьера и украшения. Кроме того ферму можно сделать местом для экскурсий.

Разведение страусов

Многим людям, а особенно детям будет интересно посмотреть на этих птиц, покормить и узнать о них что-то новое. Поэтому дело может быстро пойти в году и принести свои плоды.

Птицеводство как бизнес требует внимание и тщательного продумывания всех нюансов. Здесь важно правильно поставить перед собой цели и занять подходящую нишу. Кроме того тщательно изучить анализ рынка, понять, какой товар будет наиболее окупаемым. Важно помнить, для достижения успеха всегда необходимо приложить усилия. Так, при правильном подходе уже через пару лет, любые начинания можно превратить в успешный бизнес.

Сколько можно заработать на выращивании птицы

Доходная часть бизнеса зависит от направленности проекта, но в любом случае максимальные показатели рентабельности составляют 60%. При правильной организации содержания и налаженном сбыте рентабельность деятельности может составлять более 100%.

Основной доход птицефермы составляет прибыль от продажи мяса. Оптовая цена составляет:

  • 1кг курятины для реализации через магазины стоит около 100 руб.,
  • мяса утки – 190 руб.,
  • гуся – 250 руб.,
  • десяток яиц – 32 руб.

И это цена на потребительский опт, рестораны готовы платить за «вызревшее мясо» значительно больше, при условии повышенного качества.

При расчете доходности проекта стоит руководствоваться следующими показателями:

  • Куры-несушки в первый год дают более 250 яиц в год, далее их производительность начинает снижаться;
  • Взрослая особь весит до 2 кг, куры мясных пород – 4-5 кг;
  • Утка весит до 2,5-3 кг, способна дать более 150 яиц в год из которых можно вырастить будущий молодняк;
  • Гусь весит более 5 кг, способен дать до 60 яиц в сезон, 600-700 г пуха.

Повысить прибыль можно, организовав производство экологически чистого удобрения для сельскохозяйственных культур, комнатных растений.

Причем птица дает помимо основного продукта еще и пух, и помет. Минимальная цена пуха 250 рублей за 1 кг. Помет можно реализовать в качестве удобрения,1 л стоит 30 руб.

бизнес план разведение птиц
бизнес план разведение птиц
бизнес план разведение птиц
бизнес план разведение птиц

Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру

Понять, как открыть ферму, несложно. Самая популярная идея для птицеводства — разведение кур. Можно сосредоточиться на продаже яиц или выращивать бройлеров. Интересное направление — разведение мясных пород. Представители этой категории совмещают неплохую яйценоскость с отличными вкусовыми качествами мяса. Куры достаточно неприхотливы, но дорогие импортные кроссы сложнее выращивать, велик риск потери части молодняка. Среди самых популярных пород:


  • леггорны;
  • кучинские юбилейные;
  • брама;
  • ломан браун;
  • хайсекс браун.

Для достаточной рентабельности в хозяйстве нужно держать не менее 500 кур мясных пород или 40-50 высокопродуктивных несушек.

Не менее перспективно разведение уток или гусей. Птица быстро набирает вес, отличается хорошей производительностью, породистый молодняк обладает крепким иммунитетом. Стоит присмотреться к мускусным уткам, а также гусям холмогорской, большой серой, тулузской пород. Утиные и гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу, но их можно продавать на племя. Отличный доход принесет продажа мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, приготовленных в собственной коптильне. Прибыль гарантирует реализация пера и пуха, гусиного или утиного помета, который продают огородникам.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Основными статьями расходов при организации экофабрики являются:

  • Приобретение молодняка: цыплята – от 45 руб. за штуку, гусята – 150 руб., утки – 55 руб. молодняк кур – от 150 руб./шт., гусей – от 350 руб./шт., уток – 120 руб./шт.
  • Аренда земельного участка, строительство вольеров, сараев – 200 тыс. руб.;
  • Закупка зерновых кормов – 50 тыс. руб.,
  • Создание разделочного цеха, приобретение холодильников — 150 тыс. руб.

Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан

В бизнес план также следует включить расходы на регистрацию деятельности, получение разрешительной документации, рекламу и организацию сбыта. Всего для открытия экофабрики птицы потребуется около 500 тыс. руб.

Пошаговый план открытия экофабрики домашней птицы, только главное

Для организации разведения птицы потребуется:

  • Определить направленность бизнеса, его масштабы.
  • Арендовать участок, построить загоны для жизни птицы «на свободе», сараи для содержания.
  • Найти поставщиков молодняка птицы. Лучше всего делать оптовую закупку.
  • Изучить технологию кормления птицы, закупить корма с наличием сертификатов качества.
  • Зарегистрировать деятельность, получить разрешения на реализацию продукции.
  • Провести грамотную рекламную кампанию.

Птицеводство как домашний бизнес

Вот мы плавно подошли, наверное, к самому важному моменту – подсчету затрат на открытие своей птицефермы и прибыли от разведения птицы.

Наемный персонал

Самостоятельно обслуживать даже небольшую птицеферму будет достаточно сложно. Требуется не только кормить, поить птиц, но и выпасать и постоянно убирать в птичнике. Также кто-то должен заниматься реализацией продукции. В общем, одному человеку будет довольно-таки сложно все контролировать и успевать, поэтому следует нанять помощников.

В сельской местности желающих работать на ферме будет много. Выбирайте опытных, ответственных, дисциплинированных сотрудников. Главное требование к кандидатам – это любовь к животным, ведь люди, которые настроены доброжелательно к братьям нашим меньшим, смогут правильно за ними ухаживать.

Нужно ли разрешение для открытия экофабрики домашней птицы

Реализация мяса птицы, яичек не возможны без оформления ветеринарных справок (получаются на каждую партию товара), сертификата соответствия продукции нормам. Также необходимо получить санитарное разрешение.

Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан

Для его получения необходимо в СЭС предоставить:

  • Ксерокопию регистрационных документов, полученных в налоговой службе;
  • Документы на помещения, участок земли;
  • Технологическую карту производства;
  • Перечень используемого оборудования;
  • Документацию на организацию вентиляционной системы;
  • Соглашение на вывоз мусора.

Приобретение маточника, какие породы кур, уток, гусей выбрать

Перед приобретением маточника стоит определиться, для каких целей нужна птица. Самыми востребованными считаются куры. Содержание гусей и уток требует наличия больших площадей и более разнообразного кормления. В последнее время приобрели популярность перепелки, которые выращиваются как на мясо, так и с целью получения яиц.

Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан

  • Мясные породы кур – Белый Плимутрок, Доркинг, Брама;
  • Яичные виды птиц – Русские Белые, Леггорн;
  • Мясояичные – Суссекс, Ливенские, Полтавские.

Среди завоевавших популярность пород уток – Пекинская, Серая, Черная Белогрудная; гусей – Кубанская, Арзамасская, Экземская.

Для птицефермы лучше всего покупать молодые особи, возраст которых определяется по состоянию перышек.

Выбор помещения

Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 03.04.2006 года регулирует содержание птиц в домашних условиях, а именно:

  • Наличие водяных стоков;
  • Установка ограждений для птиц;
  • Монтаж изолированных вольеров для выгула;
  • Требования к помещению, вентиляции, освещению, кормлению.

Масштабность птицефермы зависит от ее «жителей». К примеру, для 1 гуся необходимо как минимум 5 кв. м угодий, для взрослой курицы – 1 кв. м площади.

Установка автоматизированных кормушек и поилок помогает сократить трудозатраты, позволяет частично автоматизировать процесс.

Ценятся за вкусное мясо

В первую очередь бройлерные гуси ценятся за вкусное мясо и быстрые темпы роста, а не за пух и яйца. При выборе птицы для разведения важно руководствоваться некоторыми критериями, чтобы хорошо реализовать полученный впоследствии товар. Если утка ходит, словно зомби, по вольеру, плохо ест и набирает всего пару килограммов за месяц – вы приобрели неправильную птицу. Чтобы не попасть в плохую ситуацию и не ошибиться с выбором, прочитайте нашу статью.

  1. Какие гуси подходят для разведения на мясо
  2. Холмогорский гусь
  3. Белолобый
  4. Тульский
  5. Кубанский
  6. Демидовский
  7. Крупные серые
  8. Белый итальянский
  9. Шадринский
  10. Тулузский
  11. Белый уральский
  12. Линда
  13. Губернаторский
  14. Мамут
  15. Горьковский
  16. Эмденский
  17. Особенности откорма для выращивания на мясо

Какие гуси подходят для разведения на мясо

Большинство людей уверены, что существуют определенные мясные породы гусей, которых можно разводить для мяса. На самом деле это далеко не так.

Быстро набирают вес

Конечно, есть виды, которые быстрее адаптируются к внешним условиям, легче переносят холода и набирают вес, но и у них есть свои недостатки, если их разводить исключительно в мясных целях.

Как правило, птицы мясного направления считаются лучшими породами гусей. Некоторые из них могут набирать до 7 килограмм за короткое время, что делает их особо ценными. На ряду с таким достоинством, они обладают и недостатками. Например, их мясо может оказаться невкусным, а сами птицы — обладать низким иммунитетом и неважным здоровьем.

Ниже подробно описано, сколько растут гуси на мясо и какими характеристиками они обладают.

Холмогорский гусь

Гусь холмогорской породы обладает крепким телосложением, широкой грудью и длинной шеей. Отличает птицу искривленный клюв и особенная шишка на лбу. У белых особей она оранжевая, а у серых – темная. Под клювом складка, напоминающая индюшачью.

Холмогорский

Гусь неприхотлив к условиям и питанию, быстро набирает вес, обладает стойким иммунитетом. Мясо сочное, аппетитное, с непревзойденным ароматом. Гусыни имеют сильный материнский инстинкт, хорошо высиживают потомство и ухаживают за утятами. Самцы набирают до 12 килограммов веса, самки — до 8. За девять недель жизни птенчики способны поправиться до 4,5 килограммов.

Разведение холмогорской породы — рентабельный бизнес, но и он обладает рядом недостатков. Мама наседка своим весом часто давит яйца, которых за год едва набирается до 30. Также заводчикам придется позаботиться о водоеме, без которого птица будет чувствовать себя плохо.

Белолобый

Не самый большой гусь, по сравнению с рекордсменами тяжеловесами. Но достаточно быстро растет, устойчив к холодам, легко переносит заболевания.

Белолобый

За первые три месяца набирает до 4 килограммов. Основное достоинство при разведении этой разновидности птицы – минимальное и неприхотливое питание. Одомашненная порода когда-то была дикой, поэтому сохранил свои природные инстинкты. Если недалеко от загонов есть водоем, птица будет обеспечивать себя едой самостоятельно.

Мясо белолобого гуся очень вкусное и питательное. Отсутствие жира делает его диетическим. Большое количество ресторанов с высокой кухней закупают тушки гусей для создания изысканных и неповторимых блюд. Недостаток белолобика в том, что на фермерских рынках его очень тяжело найти, а цена довольно высокая — 5000-6000 рублей за взрослую особь.

Тульский

Достоинство тульской птицы заключается в выгодной цене — 2000-3000 рублей за взрослого гуся, высокой выживаемостью и хорошим набором веса. Гусаки за четыре месяца жизни набирают до 9 килограммов, самки — до 8.

Все зависит от питания, при хорошем за месяц можно вырастить гуся весом 4-5 килограммов. Птица неприхотлива в уходе, но в еде ей важно давать необходимое количество витаминов.

Тульский

Тульская гусыня высиживает здоровое потомство. Выживаемость молодняка составляет 96%. Такой показатель гарантирует, что почти все птенцы доживут до убойного возраста.

Недостаток тульского вида заключается в маленькой яйценоскости. В год гусыня откладывает до 25 яиц. Происходит это, как правило, весной, когда воздух прогревается до 18 градусов. Будущая мать тщательно следит за кладкой, выводит всех птенцов.

Кубанский

Гуси мясной породы кубанская — настоящее украшение двора. Низ тела покрыт белоснежными перьями, посередине проходит яркая черная полоса, а голова, верх и брюхо имеют серо-бурый узорчатый окрас.

Фермеры занимаются разведением данной породы, потому за первые два месяца жизни молодое поголовье набирает до 4 килограммов веса.

Кубанский

Самка в год дает до 75 яиц, по сравнению с другими породами это высокий показатель. Недельный молодняк на 95% остается живым до забоя. Птица кубанской породы легко переносит холода, не прихотлива в еде, имеет высокий иммунитет, поэтому болеет крайне редко.

Демидовский

Больше всего распространен в центральной и северной части России. По внешнему виду демидовская порода – обычная белая птица с изогнутым лбом, толстыми крупными лапами и широким размахом крыла.

В промышленных масштабах демидовская порода необычайно выгодная. Гусь не требует особого ухода, не привередлив к условиям, стойко переносит морозы, питается обычным стандартным рационом.

Демидовский

Демидовский гусь набирает по 2,5 килограмма в месяц и уже к девятимесячному возрасту вес увеличивается до 8-9 кг, рентабельность его разведения – 95-98%.

Взрослая гусыня дает по 68 яиц в год, выживаемость потомства зависит от ухода, но в целом высокая — до 90%. Масса одного яйца 180-200 грамм.

Крупные серые

Серого гуся очень любят разводить для мяса, так как он быстро набирает вес. За пару месяцев жизни птица способна набрать до 5 килограммов, до убоя — до 11 килограммов. Мясо птицы нежное, сочное, отличается от других пород своими вкусовыми качествами.

Разведение серой породы – выгодный бизнес, ведь рентабельность составляет 100%. Гусыня за год откладывает 65 яиц, каждое из которых весит по 200 граммов. Как и мясо, яйца обладают необычными вкусовыми характеристиками, поэтому их часто подают в ресторанах.

Крупный серый

Существует у вида недостаток. Выживаемость потомства составляет всего 83%. За маленькими птенчиками нужно постоянно следить, тщательно ухаживать и кормить по часам, что доставляет немало хлопот фермеру.

Белый итальянский

В 70-х годах прошлого столетия эту породу завезли к нам из Чехословакии. Птица произошла в солнечной Италии, но довольно быстро адаптировалась к суровому климату центральной части России. Отличительной особенностью белой итальянской считаются голубые глаза и белоснежное оперение, клюв и лапки яркие, оранжевые. Тело устроено довольно симметрично и гармонично. По размерам порода относится к средним видам.

Реализация на мясо приходится на второй месяц жизни, когда особь набирает до 5 килограммов. Птица много двигается, поэтому в ее мясе нет жира. Гурманы со всего мира любят копченые деликатесы из итальянского гуся.

Белый итальянский

За год гусыня откладывает до 50 яиц, в редких случаях до 80. Выживаемость хорошая, из кладки 90% потомства точно останутся в живых, а 70% будут обладать отменным здоровьем. Единственный и весомый недостаток – отсутствие материнского инстинкта у самок. В любом случае придется обзаводиться инкубатором.

Шадринский

Птицы шадринской породы за первый год жизни набирают до 6 килограммов. Достоинство гуся – вкусное мясо, которое очень ценится по всему миру, и печень (вес около 400 граммов), из которой делают паштет.

Выращивать шадринскую породу на мясо считается выгодным и перспективным бизнесом. Особь не привередлива к еде, питается традиционным комбикормом, в правильных условиях не склонна к заболеваниям.

Самый главный недостаток – особый уход. Хоть птица и не относится к нежной породе, надо постоянно следить за чистотой в птичнике, убирать полы и тщательно их просушивать, иначе птица заболеет. Комфортная температура для хорошего самочувствия гусей – 17-19 градусов.

Шадринский

Тулузский

Если вы любите и цените жирное, но при этом нежное мясо – тулузская порода станет для вас находкой. За первый год жизни самец набирает до 10 килограммов. Мясо у него отличается необыкновенным вкусом, приятно пахнет, мягкое и нежное.

Молодое поголовье в первые два месяца вырастают до 6 килограммов, поэтому выращивание гусей в домашних условиях на мясо – выгодное занятие.

Гусыня за год дает 35 яиц. Каждое из них весит до 200 граммов. Выживаемость птенцов – 96-97%.

Часто птицу скрещивают с другими видами, чтобы получить крепких, неприхотливых, быстро набирающих вес гусей бройлеров.

Гуси тулузской породы не будут доставлять хлопот в уходе, питаться традиционной пищей, редко болеть. Единственный недостаток – птицу тяжело найти на птичьих рынках.

Тулузский

Белый уральский

Гуси уральской породы обладают высоким и стойким иммунитетом, хорошо переносят любую непогоду, передают из поколения в поколение лучшие качества. Гусыня способна за год дать 50 яиц. Выживаемость потомства высокая – 90-95%. К тому же будущая мать обладает высоким материнским инстинктом, что позволяет обходиться без инкубатора.

Вкусовые качества мяса отличаются необычными признаками. Мясо гуся сочное, нежное, очень питательное. Единственный недостаток — маленький вес птицы. Максимум до 6 килограммов веса.

Поголовье обязательно нужно выгуливать раз в день, так как свежий воздух благоприятно влияет на репродуктивные функции птицы. Белая уральская легко приживается с серой уральской.

Линда

Порода линда считается скороспелой. В восьмимесячном возрасте птица весит от 7 до 8 килограммов. Уже с шести месяцев гусыня начинает откладывать яйца, выживаемость которых достигает 80%. В год выходит до 70 яиц.

Линда

Гуси этой породы — хороший вариант для разведения в домашних условиях для начинающих. Птицы нетребовательны к уходу, хорошо кушают традиционный корм, быстро акклиматизируются в жару и холод. Рентабельность бизнеса составляет 100%.

Недостатков как таковых нет, но фермеру придется позаботиться о круглосуточном наличие воды в поилках и обустройстве темных уголков. Вторые нужны для уединения, так как птица любит покой.

Губернаторский

Относительно новая порода получилась в результате селекции шадринского и итальянского гуся. Мясо птицы отличается вкусовыми характеристиками. Вес самца на момент убоя достигает 4-5 килограммов.

Гусыня за год способна отложить 45 яиц. Молодняк выживает хорошо, примерно 95% из всей кладки дорастает до убоя.

Губернаторский

Птица губернаторской породы отличается высоким иммунитетом, неприхотливостью, быстро адаптируется к погодным условиям и уже с месячного возраста способна перейти на стандартный комбикорм. Взрослые гуси любят проводить время в воде, поэтому рядом с загоном должен быть небольшой пруд или озеро.

Мамут

Порода завезена к нам из Дании. За первый год жизни самка набирает 8 килограммов веса, а самец — до 13. Гусь мамут неприхотлив, адаптируется к любым условиям, легко переносит морозы.

Гусыня за год способна отложить до 50 яиц. Потомство обладает хорошей выживаемостью – 85%. Месячные гусята способны питаться взрослой пищей и ухаживать за собой самостоятельно, поэтому не доставят много хлопот.

Хоть разведение мамута в домашних условиях — рентабельный бизнес, но имеет свои недостатки. У гусыни отсутствует материнский инстинкт, поэтому для выращивания потомства придется обзавестись инкубатором. Также птица плохо переносит отсутствие воды.

Мамут

Горьковский

Гуси произошли в результате скрещивания китайской и солнечногорской птицы. Они довольно быстро растут, имеют оригинальную шишку на лбу и обладают стойким к заболеваниям иммунитетом.

Вес взрослой особи для убоя – 8-9 килограммов. Крупные промышленные фермеры любят разводить птицу, так как молодняк быстро набирает в весе. По вкусу мясо сочное, нежное, с приятным ароматом.

Молодняк горьковского гуся легко найти на любом птичьем рынке. Остерегайтесь обманщиков. При покупке обращайте внимание на вес и осанку птиц. У настоящей горьковской породы корпус не сильно выдается вперед, а вес варьируется от 2 до 3 кг.

Спустя 200 дней после рождения, гусыня откладывает яйца. За год их количество превышает 50 штук. Яйца крупные, весят 160 граммов, обладают неповторимыми вкусовыми качествами.

Горьковский

Птица спокойно уживается с другими породами, поэтому разводить ее на частном дворе выгодно.

Эмденский

Птица, отличающаяся белоснежным пером, выведена в Германии в городе Эмден, за что и получила свое название. Отличительная особенность особи – складочка на брюхе и короткие ноги. Взрослый гусь крупный и весит 11 килограмм. Ценят породу за необычайный вкус мяса — оно нежное, сочное, жирное.

Эмденская порода гусей практична. За год гусыня откладывает всего 45 яиц, выживаемость которых составляет 99%. Молодняк за первые 40 дней набирают 4-5 килограммов веса.

Днем гусей лучше выводить на природу. Находясь постоянно в вольере или птичнике, птицы будут болеть и плохо расти.

Особенности откорма для выращивания на мясо

Выращивание гусей на мясо требует определенных забот.

Независимо от породы, гусей лучше начать откармливать с того момента, как молодняк наберет 4-4,5 килограмма веса. Чтобы птица быстро росла, учитывайте следующие правила:

  • Прием пищи два раза в день – утром и вечером. Как составить правильный рацион читайте в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».
  • В промежутках между кормлением гусей пасите их на свежем воздухе.
  • За две недели до конца откормочного периода (до убоя), увеличьте количество приемов пищи до 3-4 раз.
  • В это время стоит давать распаренное зерно из расчета 135 граммов на один килограмм веса. Выгул на пастбище прекращается.
  • Не кормите птицу горохом и рожью, так как они ухудшают качество мяса.
  • Откорм гусей на мясо длится двадцать дней, если под крылом и на груди образовались жировые отложения, птица идет на забой.

Искусственный водоем

В зависимости от того, какую цель преследует птичник – сбор яиц, реализация мяса или пуха, подбирается порода и соблюдаются условия, в которых необходимо содержать птицу. Грамотный уход, правильное питание и чистота в птичнике обеспечат высокую окупаемость и помогут избежать хлопот. Больше информации вы найдете в статье «О разведении гусей в домашних условиях для начинающих».

Читайте больше наших статей на сайте, и узнавайте много нового и интересного о разведении домашней птицы. Если вам понравилась статья, поставьте оценку и поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.


Я живу в небольшой станице с населением в 10 000 человек. Все дома здесь частные, и большинство держит подсобное хозяйство. Два года назад мы с мужем тоже решили попробовать и купили 15 кур-несушек.

Рассказываю, во сколько обходится домашние мясо и яйца. Чтобы рассчитать экономику, я учитывала стоимость животных и затраты на корм.


Как содержим. Мы начали с покупки 15 молодых кур. Сейчас у нас 50 взрослых птиц и столько же подросших цыплят. Они живут в курятнике с просторным выгулом, где можно щипать травку и греться на солнышке.

Каждый день куры поедают около 5 килограмм корма — сухой дерти или дерти, запаренной с овощами. Его стоимость — 10 ₽ за килограмм, получается, на прокорм всего поголовья мы тратим 50 ₽ в день. Иногда подкармливаем птиц тыквой, кабачками и некоторыми отходы со стола — эти расходы я не считала отдельно.

Что получаем. Несутся куры по-разному: то за целый день ни одного яйца, то сразу 20 штук. Все зависит от времени года, периода линьки и кучи других факторов.

Насколько это выгодно. В среднем в день мы собираем по 10 яиц, а тратим на корм 50 ₽. В «Магните» десяток стоит от 40 ₽, на рынке и на доске объявлений — от 50−60 ₽.

На первый взгляд, покупать в «Магните» выгоднее. Но у домашних кур яйца вкуснее, а желтки ярче. В любой момент можно зарубить курицу и получить пару килограммов домашнего мяса, а это дополнительная выгода.

Что я узнала о разведении кур-несушек:

    чтобы куры не мерзли зимой, нужно утеплять курятник или ставить печку;

строго вымеряйте количество корма: если птицы набирают жир, то несут меньше яиц;

птицам нужен свет, так что зимой на несколько часов приходится включать лампочки в курятнике;

  • чтобы куры лучше неслись, нужен кальций: мел, перемолотая яичная скорлупа или специальные витаминные комплексы.

  • Как содержим. Бройлеры — те же куры, только их держат для мяса. Мы берем суточных цыплят КОББ-500 партиями по 40−50 штук. Держим их в клетках — так они меньше двигаются и лучше набирают вес.

    Если холодно, обязательно вешаем простые или инфракрасные лампы, чтобы цыплята не мерзли. В первые две недели пропаиваем их витаминами и антибиотиками для профилактики болезней. Кормим комбикормом — если давать дерть, бройлеры растут медленнее, и держать их приходится дольше.

    Что получаем. Птицы очень быстро растут — за два месяца набирают около трех килограмм. Если зарубить такого бройлера, тушка весит 2−2,5 килограмма.

    С каждой партии мы получаем минимум 80 килограмм мяса. Некоторые тушки замораживаем целиком, другие перерабатываем в фарш или сразу разделываем на филе, суповой набор и окорочка. Мясо храним в морозилке и едим, пока подрастает следующая партия.

    Насколько это выгодно. Давайте посчитаем на примере одной из партий. 50 бройлеров обошлись в 2 550 ₽, на корм и витамины мы потратили 9 200 ₽. Общие расходы — 11 750 ₽.

    С этой партии мы получили 103 килограмма мяса. Значит, себестоимость одного килограмма — 114 ₽. В «Магните», на рынке и досках объявлений килограмм курятины стоит 150−160 ₽. Получается, домашние бройлеры намного дешевле.

    Что я узнала о разведении бройлеров:

      лучше вакцинировать птицу, чтобы избежать падежа;

    в клетках птицы меньше двигаются и растут быстрее, снижается риск инфекционных заболеваний;

    в возрасте четырех-пяти недель бройлерам важно давать средства от глистов;

  • лучше кормить комбикормом — так птица растет быстрее.

  • Чтобы отследить распродажи или найти выгодные предложения, нужно много времени. Но если вам важней сэкономить деньги, можно найти отличные варианты.

    Например, можно пользоваться сервисом «Едадил», заказывать товары на AliExpress, WildBerries и My-shop, искать нужное на «Юле» и «Авито». Чтобы выбрать хороший товар, читайте отзывы и внимательно смотрите на размеры.

    Например, мы купили на AliExpress рюкзак сыну-первокласснику. Рюкзак вместительный, отлично держит форму, в нем есть все нужные отделения, он не выглядит громоздким и обошелся всего в 2 000 ₽.

    Для сравнения: в розничных магазинах Тюмени продают рюкзаки за 3000−5000 ₽. Самый дорогой школьный рюкзак я видела за 9 000 ₽.


    Как содержим. Свиней держим в отдельном помещении, состоящем из трех загонов, — животные разных возрастов живут отдельно. Новых поросят покупаем каждые два-три месяца, сейчас в свинарнике восемь хрюшек, одна из них скоро отправится под нож.

    Кормим свиней кашей: муж варит картофельные очистки и другие отходы от овощей, потом засыпает в этот отвар дерть, и все перемешивает. Иногда добавляем кабачки и тыкву с огорода, внутренности кур и уток — свиньи всеядны.

    Что получаем. Свинья растет год и достигает 90–100 килограммов.

    Насколько это выгодно. Свиней из этой партии мы еще не резали, а предыдущий опыт был очень неудачный. Поэтому расчеты приблизительные.

    Месячный поросенок стоит 3 000 ₽. За год он съедает тонну дерти и около полутонны картофеля — все вместе 12 500 ₽. То есть дно животное обходится нам в 15 500 ₽.

    Далеко не всегда свинья набирает 100 килограмм веса. Предположим, мы получили 70 килограмм, тогда себестоимость одного — 221 ₽. В магазине свинина стоит 300 ₽, в «Магните» — от 200 ₽. На досках объявлений можно купить мясо по 180 ₽ за килограмм, если брать сразу половину или четверть тушки.

    Что я узнала разведении свиней:

      лучше сразу кастрировать кабанов: после этого они быстрее прибавляют в весе, а мясо не воняет;

    нужно удалять животным клыки: когда они растут, свиньи плохо едят и не набирают вес;

    лучше контролировать порции — от избытка еды у свиней растягиваются желудки;

  • в четыре-пять месяцев свиньям нужно давать средства от паразитов.
  • Хозяйство отнимает много времени. Кажется, все просто: кормишь животных и птиц два-три раза в день. В реальности дел больше: приходится чистить загоны и клетки, варить и запаривать кашу, молоть дерть, мыть кормушки и поилки. Каждый день на это уходит минимум два часа.

    Обработка мяса тоже занимает время: чтобы ощипать одну утку, нужно потратить около часа, а на разделку свиньи может уйти целый день.

    А еще бывают непредвиденные ситуации. Например, однажды наши свиньи вырвали дверь в загон, и муж потратил два часа на установку новой.

    Животные болеют и умирают. Подсобное хозяйство всегда непредсказуемо. Например, наша первая партия бройлеров была неудачной. Больше половины птиц заболели и умерли, лечение не помогло.

    В общей сложности мы потратили на бройлеров 12 000 ₽, а получили всего 50 килограмм мяса. Себестоимость килограмма — 240 ₽, намного дороже, чем на рынке и в магазине.

    Риск болезней есть всегда: в ваш регион может прийти африканская чума свиней или птичья холера. И тогда животных принудительно изымут и уничтожат, а вам дадут лишь небольшую компенсацию.

    Хозяйство — это дорого. Если на участке нет оборудованного птичника, свинарника или хотя бы загонов, придется вложить много денег. Нужно построить курятник с отоплением и вентиляцией, купить или сделать клетки для бройлеров, оборудовать место для хранения корма и разделки тушек, приобрести морозилку.

    Например, у нас новый сарай с тремя отсеками: курятником, свинарником и зернохранилищем. Муж все строил сам, но на материалы мы потратили 150 000 ₽. Если нанимать строителей, выйдет еще дороже.

    Читайте также: