Что получает человек от гуся

Опубликовано: 20.02.2024

Женщина режет мясо

Вред и польза гусиного мяса давно изучены и доказаны. С одной стороны это богатейший источник железа, белка и других полезных и питательных элементов. Оно благоприятно влияет на организм, избавляя от многих недугов. В то же время это калорийный продукт, содержащий холестерин, жир, и поэтому имеющий противопоказания к употреблению. Люди чаще едят мясо курицы, чем гуся, считая его лишним в своем рационе. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы гусиного мяса, раскроем секреты его приготовления.

  1. Почему курица в приоритете
  2. Из чего состоит
  3. Мясо гуся: польза и вред
  4. Чем полезен продукт
  5. Отрицательные свойства
  6. Есть или не есть — вот в чем вопрос
  7. Можно ли беременным или кормящим
  8. Можно ли детям
  9. Можно ли пожилым
  10. Противопоказания
  11. Побочные явления
  12. Гусь на рынке и в магазине: как сделать правильный выбор
  13. Свежая тушка
  14. Замороженная тушка
  15. Что делать с тушкой, купленной у частника
  16. Две большие разницы
  17. Обработка
  18. Нюансы разделки
  19. Особенности домашнего хранения
  20. Особенности приготовления блюд из гусятины
  21. Секреты приготовления
  22. Натираем, маринуем
  23. Можно ли есть субпродукты из тушки гуся
  24. Гусиный жир
  25. Состав
  26. Наружное применение
  27. Вытапливаем жир самостоятельно
  28. На водяной бане
  29. На сковороде

Почему курица в приоритете

И у курицы и у гуся есть жировая прослойка. Только в курином мясе она находится и между мясными тканями, а в гусином — только под кожей. Естественно, при условии, что птица молодая, ее правильно кормят, выпускают на свободный выпас и позволяют плавать.

В курином мясе много канцерогенов. В гусином их гораздо меньше. Оно легко усваивается и быстро перерабатывается в нужную для человека энергию. Курица переваривается медленнее.

Но несмотря на заметную разницу, люди предпочитают покупать курицу. И в первую очередь потому, что гусятина жесткая, ее долго готовить и трудно жевать. В отличие от курятины, которая доходит до съедобного состояния в разы быстрее и буквально тает во рту.

Мясо домашних гусей — темное. Они очень подвижны и их мышечный аппарат полностью пронизан кровеносными сосудами, придающими мясу такой оттенок. У курицы ценится белая филейная часть, считающаяся диетической. Хотя, это дело личных предпочтений.

Давайте разберемся, стоит ли включать гусиное мясо в свой рацион.

Гусиная тушка

Из чего состоит

Мясо гуся содержит много витаминов группы В (в том числе и редкий B12), А, С, РР, а также микро и макроэлементов. В нем есть частицы марганца, калия, цинка, железа, натрия, магния, кальция и другие.

Многие считают, что гусиное мясо содержит много калорий. Однако калорийность продукта в каждой части тушки разная.

Если используется мякоть без жировой прослойки и кожицы, то ее калорийность составляет 160 калорий на 100 граммов.

Если используется мякоть вместе с кожей, то ее калорийность — около 415 калорий на 100 граммов.

Рождественский гусь

Мясо гуся: польза и вред

Чем полезен продукт

Особой популярностью гусиное мясо пользуется у французов. Именно у них создано много ферм по разведению гусей. Врачи отмечают, что жители Франции чаще других людей едят этот продукт. Может поэтому у них рак и болезни сердца появляются редко.

Помимо этого доктора отмечают, что гусятина:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от стресса;
  • снимает нервные перегрузки, депрессию;
  • способствует быстрому выводу токсинов и радионуклидов;
  • положительно действует на органы ЖКТ и желчный пузырь;
  • укрепляет костную ткань;
  • снижает риск возникновения бляшек в сердце и развития атеросклероза;
  • нормализует количество сахара в крови.

Копченое мясо гуся

Отрицательные свойства

Несмотря на полезные качества, мясо гусей может и навредить. Особенно это касается тех случаев, когда человек употребляет в пищу старую и черезчур откормленную птицу. Именно у таких тушек жировая прослойка располагается не только под кожей, но и внутри мякоти.

Помимо этого, жирное мясо нельзя есть людям, склонным к полноте. В противном случае оно доведет до ожирения. Ведь норма потребления жиров в день будет превышена в несколько раз.

Есть или не есть — вот в чем вопрос

Можно ли беременным или кормящим

Дамам, находящимся в положении, врачи рекомендуют есть только полезные продукты. И мясо гуся относится к данной категории. В нем много веществ, необходимых для правильного развития ребенка.

К тому же оно насыщает женский организм железом. Это способствует повышению уровня гемоглобина, который у беременных женщин часто понижен.

Беременная может есть мясо этой птицы, но только в том случае, когда организм его принимает. Если у женщины индивидуальная непереносимость или аллергия на данный продукт, то употребляеть его категорически запрещено.

С кормящими женщинами дело обстоит иначе. Им также можно есть гусятину, но только редко, в малых количествах и обработанной так, чтобы в ней осталось минимальный объем жира (например, приготовленной в духовке). В противном случае это негативно скажется на пищеварительной системе ребенка.

Готово к готовке

Можно ли детям

Детям мясо гуся дается после того, как им исполнилось 3 года. Холестерин, содержащийся в продукте, может навредить еще неокрепшему детскому организму.

Помимо этого, оно трудно переваривается. Из-за этого у ребенка младше 3 лет может случиться сбой в желудочно-кишечном тракте.

Можно ли пожилым

Такое мясо можно есть людям пожилого возраста. Но только если у них нет болезней, описанных ниже. Если есть сомнения, рекомендуется сначала проконсультироваться с лечащим врачом или терапевтом.

Готовим с апельсинами

Противопоказания

Мы выяснили, что гусятина может принести одновременно и пользу и вред для организма. Поэтому едят ее не все. Но есть случаи, когда она запрещена к употреблению.

К противопоказаниям мяса гусей относят:

  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • воспаления в поджелудочной железе;
  • повышенный индекс глюкозы в крови;
  • хронические недуги, локализованные в ЖКТ.

Побочные явления

Побочные явления частого употребления гусятины — быстрый набор веса, холестериновые бляшки. Все это вредно, и даже опасно для организма человека.

Не стоит злоупотреблять гусиным мясом людям, страдающим от сахарного диабета и хронических болезней, локализованных в поджелудочной железе. Иначе состояние их здоровья значительно ухудшиться.

Ножки из духовки

Гусь на рынке и в магазине: как сделать правильный выбор

Свежая тушка

Подобрать действительно качественную тушку гуся сложно. Но соблюдение несложных правил поможет сделать правильный выбор.

Кожа на тушке не должна быть повреждена или иметь остатки перьев. Здоровый цвет: желтый, со слегка розоватым оттенком.

Хороший товар обладает плотностью, упругостью. Место нажатия быстро становится прежним. Мясо может быть мягким только в горле гуся.

Если кожа липнет к рукам, глаза впали, а клюв имеет бледный цвет, такую тушку брать не стоит — она испорчена.

Рекомендуется выбирать крупную птицу. Маленький гусь, как правило, жесткий и сухой.

Мясо с зеленью на блюде

Лучше приобрести молодую особь. Долго прожившие гуси отличаются жесткостью и сухостью, варить их придется очень долго. В итоге мясо потеряет большую часть полезных веществ.

Определить возраст гуся легко: покупателю нужно посмотреть на его лапы. Если они насыщенно желтые или оранжевые — тушка молодая. Если темные и бледные, с прозрачной или вздутой пленкой — птица старая.

Замороженная тушка

Замороженную гусиную тушку подобрать сложнее.

На ней не должно быть повреждений, бледных, желтоватых подтеков жира, пятен на поверхности кожи.

Если рядом с тушкой располагаются льдинки, окрашенный в розовый цвет, это говорит о том, что тушка несколько раз размораживалась и замораживалась. Такое хранение негативно сказывается на свойствах мяса, снижая его вкусовые и полезные качества.

Что делать с тушкой, купленной у частника

Две большие разницы

Гусиную тушку, купленную в магазине или на рынке, не требуется как-то предварительно обрабатывать.

Если она была куплена у частного лица еще теплой, ее придется ощипать, обработать огнем, разделать на части. Рассмотрим все этапы более подробно.

Обработка

Специалисты рекомендуют ощипывать тушку сразу же после ее убиения. Только так перья будут легко выходить из тела. Главное, выдергивать их аккуратно, чтобы не повредить целостность кожи. Как правило, фермер сам занимается этим процессом перед продажей.

Ощипанную птицу нужно обработать огнем, например, огненной горелкой. Так из нее выйдет больше пуха. После ее можно положить в холодильную камеру.

Тушка нуждается в обработке

Если покупатель приобрел не ощипанную птицу, и оперение плохо выдергивается, ее надо обдать горячей водой. А только потом приступать к ощипыванию. Но после этого хранить тушку в холодильной камере нельзя. Ее нужно сразу готовить.

Вместо воды можно воспользоваться специальными приспособлениями, выдергивающими перья. Они продаются в магазинах или в Интернете на специальных сайтах. Однако приобретать их целесообразно, если покупка-продажа гусиных тушек поставлена на поток.

Полностью обработанную тушку следует еще раз проверить. Если на ней остались остатки перьев, их нужно вынуть пинцетом.

Нюансы разделки

Обработанную тушку надо разделать. Первоначально с нее следует срезать голову, крылья и лапки. Из них варится холодец, делается наваристый бульон.

Затем нужно разрезать тушку и вынуть из нее все внутренности. Делать это надо очень аккуратно. Если их целостность будет нарушена, вкус мяса приобретет горечь, от которой избавиться невозможно.

Далее с тушки срезают кожу, вырезают весь жир, основная часть которого располагается на животе. Если гусь будет запекаться полностью, то дополнительно разделывать его не требуется. При желании можно отрезать отрезать от него крылья, ноги и грудинку.

Многие предпочитают покупать мясо у частников

Особенности домашнего хранения

В морозилке птицу хранят 2 месяца. Чем дольше храниться гусь, тем меньше в нем пользы. А если тушку замораживали и размораживали, то полезных вещества в ней практически нет.

Ее можно хранить в холодильнике или на улице, если температура не превышает 2 градусов. Срок в таких случаях — не более 2-3 дней.

Особенности приготовления блюд из гусятины

Секреты приготовления

Гуся можно запечь в духовке целиком. Некоторые хозяйки, перед отправлением в духовой шкаф фаршируют тушку овощами или гарниром: картошкой, гречкой, рисом.

Помимо овощей тушку можно нафаршировать фруктами. Для этого хорошо подойдут кислые яблоки, плоды цитрусовых, ягоды.

Разделанную тушку используют по-разному. Из костей готовят бульон для супов. Мякоть запекают или тушат.

Гусиное мясо можно пропустить через мясорубку и сделать из фарша котлетки, тефтельки, зразы.

Но, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо из жесткой гусятины, следует учесть некоторые правила.

Мясо может быть жестким

Натираем, маринуем

Перед приготовлением мясо натирают солью или соевым соусом. И держат в таком виде 8 часов в холоде.

Мариновать гуся желательно в слабом растворе уксусе, томате, кефире.

Если тушка запекается целиком, перед отправлением в духовой шкаф, ее ножки и грудинку желательно проколоть. Благодаря этому весь жир окажется в поддоне.

Такие же хитрости можно применять и для приготовления дикого гуся. Тем более он по вкусу мало чем отличается от домашнего.

Чтобы бы гусиное блюдо стало еще вкусней, к нему добавляются любимые крупы, клубни картофеля, брокколи.

Для улучшения вкуса тушку можно натереть черным или красным перцем, карри, имбирем и любыми другими специями, предназначенными для мяса.

Мясо тушится в меду и пряных травах, его поливают соком лимона или апельсина.

Любопытная птица

Можно ли есть субпродукты из тушки гуся

Печень гуся считается жирной пищей (около 39% жира). Кушать ее можно, но не часто. Она содержит много железа, что полезно сказывается на организмах беременных, детей старше 3 лет, пожилых людей.

Остальные гусиные субпродукты (почки, легкое, желудок) в малых количествах можно есть детям с 3 лет, женщинам, ожидающим малыша или кормящим его грудью, людям в возрасте. Они содержат много белков.

Перед подачей субпродукты надо хорошенько проварить, пропечь или протушить.

Субпродукты окажутся кстати, если человек сильно истончен, постоянно испытывает стрессы или умственно перегружен. Также они способствуют улучшению пищеварения, укреплению защитных функций организма.

Гусь на траве

Гусиный жир

Состав

В гусином жире содержатся ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Поэтому полезными качествами он ничуть не уступает оливковому маслу.

Благодаря линолевой кислоте, жир быстрее перерабатывается в энергию, а не скапливается под кожей, откладываясь в лишние килограммы.

Употребление гусиного жира помогает спортсменам быстрее нарастить мышцы.

Продукт способствует восстановлению сил после болезни или серьезной физической нагрузки.

Наружное применение

Гусиный жир можно применять наружно.

Он помогает избавиться от термических ожогов. Борется с экземой, псориазом.

При продолжительном кашле специалисты советуют мазать грудную клетку пациента именно гусиным жиром. Такие мази полезны для взрослых и детей.

Косметология также не обходится без гусиного жира. Сейчас продается много мазей и кремов, в основу которых входит этот компонент.

Маски с гусиным жиром омолаживают кожу, делают ее сияющей, здоровой. Бальзамы для волос укрепляют их, улучшая структуру. Такие процедуры заменяют поход к трихологу и дерматологу.

В гусятине много жира

Вытапливаем жир самостоятельно

На водяной бане

Приобрести гусиный жир можно и в магазине, но лучше получить его самостоятельно. Особенно, если была приобретена свежая тушка гуся. Продукт получают при разделке птицы, о чем мы писали выше.

Чтобы вытопить жир, сначала его надо разрезать на кусочки и положить в дуршлаг. Налить в кастрюлю воды, поставить на нее кастрюлю поменьше, но с подходящим под дуршлаг диаметром. Затем накрыть всю конструкцию крышкой, поставить на огонь, довести воду до кипения, уменьшить огонь до среднего.

Водяная баня для вытапливания жира готова. Процесс длится, пока весь жир не растопится. Воду периодически доливают.

Готовый, слегка остывший продукт разливают по стеклянным емкостям, ждут, когда он полностью остынет и ставят в холодильник.

На сковороде

Для вытапливания гусиного жира нужна сковорода с толстым дном и абсолютно сухая. Сначала надо раскалить ее, поставив на сильный огонь. Добавить щепотку соли, чтобы жир не брызгался.

Убавить огонь до минимума, засыпать нарезанные кусочки жира, и подождать, когда они расплавятся. Затем немного остывший продукт процедить через марлю, разлить по стеклянным баночкам и поставить в холодильник.

Надеемся, статья была вам полезной. Будем благодарны за лайк и репост. Если вы покупали, готовили и ели гусятину, ждет от вас комментариев — поделитесь, пожалуйста, впечатлениями с нашими читателями.



Разводить гусей в домашних условиях может оказаться весьма выгодным делом, если к этому вопросу подойти серьезно. Даже несмотря на то, что эти птицы считаются неприхотливыми в содержании, для них все же важно организовать определенные условия, при которых прирост мяса станет быстрым и эффективным, а прибыль фермера возрастет в несколько раз.

Что можно получить от гуся?

Чем обеспечить свою ферму для выращивания хорошего гуся?

Какие породы гусей идеально подходят для начинающего бизнесмена

С чего начать гусиную ферму

Возможные коммерческие перспективы

Правильное содержание и кормление

Видео «Гусиная ферма. Мясо гуся»

Что можно получить от гуся?

Во-первых, это экологически чистое, вкусное и сочное мясо. Во-вторых, это гусиная печень, которая сегодня ценится на уровне черной икры. В-третьих, при забое птицы фермер получает шкуру и перья, из которых изготавливают одежду, подушки, подкладки и другие изделия.

Много белых гусей на улице

Некоторые жители поселков и владельцы частных домов решают завести гусей исключительно для домашнего употребления. Ведь кормить детей и употреблять самим в пищу качественное мясо без химических добавок куда выгоднее и приятнее, чем покупать неизвестно в каких местах. Но с другой стороны, разведение гусей как бизнес может оказаться весьма прибыльным делом, если найти постоянные точки сбыта продукции.

Чем обеспечить свою ферму для выращивания хорошего гуся?

Гуси – это вам не куры, и поэтому они требуют несколько иных условий выращивания в домашних условиях. Во-первых, следует организовать пространство для ночлега и высиживания яиц. Гусыни не могут откладывать и высиживать яйца в присутствии всей стаи, поэтому каждую мамочку следует отгородить и обеспечить ей тишину. Во-вторых, гуси являются птицами с твердым характером, и поэтому способны часто выяснять отношения между семьями. Поэтому всю стаю, скорее всего, придется разделить на части и содержать отдельно друг от друга.

Домашние гуси пасутся около воды

Чтобы ваш гусиный бизнес стал прибыльным, важно знать все правила выращивания этой птицы в домашних условиях. Хоть гуси и считаются неприхотливыми и могут выдерживать разную температуру (вплоть до отрицательной), в помещении для ночлега должно быть идеально чисто и сухо. Раз в год здесь нужно устраивать уборку и замену подстилки, стены и потолок лучше покрывать известью, а полы устлать соломой. Если птице будет некомфортно или холодно, если она будет нервничать, то это заметно скажется на показателях продуктивности, да и степени выживаемости поголовья.

Какие породы гусей идеально подходят для начинающего бизнесмена

Сегодня насчитываются десятки пород гусей, но не все они подходят для бизнесмена-новичка. Если вы задумываетесь над тем, выгодно ли разводить гусей в домашних условиях, то для начала необходимо рассмотреть особенности самых популярных пород птиц. Ниже приведены их характеристики в таблице:

ПородаМасса, кгКол-во яиц в год, штВес яйца, гВес двухмесячных гусят, г
СамецСамка
Холмогорская8-127-930-40 (до 80)190-2003,8-4
Китайская5-5,54-4,545-70 (до 100)120-1303-3,5
Тулузскаядо 12до 10402006-9
Итальянская6-94-630-501404-4,5
Крупная серая7-96-730-401704-4,5
Горьковская7-106-7до 50130-1503,4-3,8 (до 4)
Кубанская5-64,5-5,550140-1603,4-3,6

Серый гусь Тулузской породы

С чего начать гусиную ферму

Лучше всего для начала приобрести дневных гусят, а не взрослых особей. Так вы сможете обрести полезный опыт с самого начала жизни птицы. Высиживание яиц наседками естественным путем и в инкубаторах должно сопровождаться постоянным вниманием со стороны фермера во избежание высокой смертности эмбрионов.

Разведение гусей как бизнес в домашних условиях подразумевает их выращивание с первого дня после вылупления и до забоя откормленных особей. После того как вы принесете домой дневных птенцов, их нужно будет разместить в коробке или иной емкости, где будет поддерживаться постоянный температурный режим (не менее 22 градусов). Пока гусята подрастают, вам будет необходимо обустроить помещение для выращивания птицы с расчетом одного квадратного метра на одну птицу.

В этом видео женщина рассказывает о том, как она завела птичий двор.

Возможные коммерческие перспективы

Если наладить сбыт, то вопрос о том, выгодно ли разводить гусей, найдет исключительно положительный ответ. Это действительно прибыльное дело с высокими перспективами, так как для содержания птицы не требуется высоких затрат. Одна гусыня с пятью выжившими и подросшими птенцами для забоя полностью окупает себя.

Выживаемость гусят из одного помета составляет около 70-78%, что зависит в большей степени от качества ухода со стороны фермера. Таким образом, прибыль в «гусином» деле в большей степени строится руками самого птицевода.

Риски

В число самых крупных рисков следует отнести высокую степень смертности гусят, которые могут умирать еще в яйце или сразу после вылупления. Эмбрионы прилипают к стенкам яиц, погибают от недостатка кислорода. Молодняк не выживает при высоком уровне влаги в помещении, а также при отсутствии вентиляции или при наличии сквозняков. Взрослые птицы часто погибают при переохлаждении, если полы в сарае слишком холодные. Кроме того, молодняк нередко долго учится ходить, не умеет ровно стоять. Птица может перевернуться и погибнуть, если ее вовремя не вернуть в вертикальное положение.

Молодая гусыня кушает травку

Правильное содержание и кормление

Важнейшим пунктом в гусеводстве является их правильное кормление. Изначально гусятам дают пищу шесть-семь раз в день, затем порции увеличивают, а количество кормлений сокращают. Подросшим гусятам и взрослым особям важно давать достаточно зелени для нормального развития и прироста мяса. Зерно, отруби, корнеплоды, овощи, пищевые отходы, витаминные добавки – вот основные продукты питания для гусей, живущих в домашних условиях. Чистая вода всегда должна присутствовать рядом с этими птицами.

Общая калькуляция

Нестись самки гуся начинают в возрасте от восьми до десяти месяцев. Чаще всего гусыни начинают кладку в конце марта. Тогда среди яиц отбирают те, которые прошли осмотр. В количестве 11-13 штук их кладут под наседку. Через время два или три раза яйца внимательно оглядывают на предмет мертвых эмбрионов и отбраковывают те, которые уже не принесут птенцов. От одной наседки за сезон может получиться 20-25 птенцов.

Пастбище серых гусей

После двух недель жизни птенцов начинают активно откармливать для последующего забоя, который можно производить уже на третьем месяце жизни. Гусь может давать до 4,5 кг чистого мяса, пару килограммов жира и печень. Больше чем 75 дней держать гусей живыми нецелесообразно. Одну наседку держат на протяжении трех сезонов, наиболее продуктивных можно оставить на четвертый. Молодая гусыня дает за первый насест не более 15 яиц.

Прежде чем разводить птиц, важно составить грамотный бизнес план гусиной фермы, который должен быть составлен в присутствии опытного специалиста.

Видео «Гусиная ферма. Мясо гуся»

В видео фермер рассказывает о своей гусиной ферме.

Гусь

Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и косметологии. Вообще, гусь это дикая водоплавающая птица, одомашненная из-за своих вкусовых свойств, а также перьев.

Внешний вид и среда обитания

Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.

Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.

  • Внешний вид и среда обитания
  • Состав гусиного мяса и жира
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Применение в народной медицине
  • Использование в косметологии
  • Диетическое мясо
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Гусиные перья и пух
  • Вред и противопоказания
  • Выводы

Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.

Состав гусиного мяса и жира

Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.

Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.

Гусиный жир также очень полезен для организма. Он практически не содержит холестерина, способен выводить опасные шлаки и токсины. Он является хорошим источником энергии.

Полезные свойства

Гусиный жир

Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся

Запеченный гусь

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Применение в народной медицине

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Улучшение работы мозга

Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.

Использование в косметологии

В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос. Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.

Диетическое мясо

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.

Как правильно выбрать и хранить

Мясо гуся

Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.

Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.

Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Гусиные перья и пух

Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин. А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы. Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.

Выводы

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.

Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.

В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.

Разведение гусей: особенности и специфика

Домашних гусей разводить очень выгодно, поскольку владелец может реализовывать, по высокой стоимости, и регулярно использовать в личных целях гусиное мясо, яйца, жир, печень. Отдельного внимание заслуживает продажа пуха и гусиного пера – в целом, такой бизнес дает впечатляющую прибыль имеет перспективы для развития в сельской местности.

Домашний гусь ценится своим мясом, гусиными перьями и пухом. Особого внимания заслуживает его жир как средство для лечения многих заболеваний, а также печень, как деликатес. Этот вид домашней птицы довольно неприхотлив к содержанию и потребляет различные виды кормов. Благодаря этим качествам эту неприхотливую птицу довольно часто разводят в домашних условиях для удовлетворения потребностей одной или нескольких семей.

Гусь – идеальный вариант для ведения комбинированного хозяйства. Возможность сэкономить на кормах в летний период года при выгульном типе делает разведение гусей в домашних условиях для начинающих довольно выгодным предприятием.

Основные принципы разведения гусей

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

Холмогорские гуси

Главные шаги в гусеводстве

  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

  1. Мясо.
  2. Яйца.
  3. Жир.
  4. Печень.
  5. Пух и перья

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Яйца гусиные

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

Гуси линдовской породы

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Как создать идеальные условия для разведения и содержания?

Гуси не предъявляют больших требований к условиям жизни. Им подойдет обычный птичник. Основу можно сделать из дерева, кирпича и другого строительного материала. Одним из требований для места, является сухость. Крыша должна быть плотной и не пропускать воду. Пол лучше сделать из дерева, это наиболее удачный для этой птицы материал. Гнезда нужно располагать по краям постройки, вдали от места кормления и питья. Следует обеспечить достаточную вентиляцию и площадь постройки. Если стадо будет чувствовать дискомфорт, то гусыни будут хуже нестись, а гусаки вести себя агрессивно.

Корм для гусей

Кормление гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени. Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32 о С, вторую – 25-28 о С, третью – 22-25 о С. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева. Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды. С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Гусята в домашних условиях

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Чем болеют гуси?

При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.

Виды инфекций и хищников:

  1. Вирусный энтерит.
  2. Холера.
  3. Паратиф.
  4. Аспергиллез.
  5. Калибактериоз.

Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.

Хлорная известь

Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:

  1. Хорек.
  2. Ласка.
  3. Куница.
  4. Крыса и др.

Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование – до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.

Общие: 1 120 000 руб.

Гусь с гусятами на пастбище

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Гуси – это не только ценное мясо и жир, но и «золотые» яйца! - фото

Если вы решили бежать из города в деревню, заведите гусей, советует бывшая жительница мегаполиса, а ныне фермер Екатерина Чернова

Аналитики пообещали глобальную разурбанизацию в России с ближайшем будущем. Ситуация с коронавирусом заставляет горожан задуматься о том, где же все-таки безопаснее и комфортнее жить – в деревне или в перенаселенном «человейнике». Портал AGRO XXI решил узнать об этом из первых уст.

Вот что рассказывает Екатерина Чернова, чье «родовое поместье» управляется по принципам органического птицеводства: вместе со своей семьей Екатерина Чернова занимается экологически устойчивым производством гусятины и гусиных яиц, выращивая корм для птиц своими руками.

катя чернова

- Переехали мы в деревню 8 лет назад из Москвы. Я ни разу не пожалела о нашем выборе. А в последнее время считаю это единственно правильным решением! Земля прокормит! Советую всем убегать из городов. И чем дальше, тем лучше.

Конечно, полноценное деревенское подворье нельзя представить без сельхозживотных. Важные жители нашего подворья – гуси! Вот только что успешно они завершили зимовку.

Гуси зимуют без проблем вообще, им ничего не надо. В - 30 купаются в проруби, в сарай не заходят.

В зимовку ушли 25 голов (40 штук продали в декабре). Кормила раз в два дня (благо зима была теплая) овес плюс кукуруза. В 2019 году мы посеяли вико-овсяную смесь, осенью «зарулонили» урожай и теперь эту «вкусняшку» кушают все: лошадь, козы, куры, гуси. Очень выгодные получились рулоны. Зерно съедает скотина, а солома идет на подстилку и мульчу.

Весной начинается «балаган»: всюду любовь и размножение. Яйца гуси высиживают сами, мы это ставим в приоритет. Что интересно, не все гусыни «мамы», есть и очень своеобразные «няньки» - сами яйца не высиживают, зато гоняют гусынь с гнезд. Вот за такими нужен присмотр.

Первые яйца кушаем. Яичница получается очень сытная, но лучше из гусиных яиц делать тесто, оно получается воздушным. Плохие яйца (не оплодотворенные, замерзшие) с удовольствием употребляет наш «утилизатор» - собака.

Гусиные яйца имеют больше общего с утиным яйцом, чем с куриным.

Так же, как и в утиных яйцаах, в гусиных содержится много важных питательных веществ и густой яичный белок, который идеально подходит для смешивания в кляре. У них очень толстая и крепкая скорлупа, и желток занимает больше места в яйце по сравнению с белком.

Гусыни обычно откладывают яйца каждый второй день, особенно, продуктивные птицы. Перед этим они строят гнездо, чтобы спрятать яйца от ворон и хищников, так что и вы можете обмануться. Вы можете подумать с первого взгляда, что в гнезде нет яиц, а на самом деле под слоем гнездового материала спрятано 7-8 штук. Поэтому проверять гнездо гусыни-несушки надо тщательнее, чем гнездовой ящик курицы.

Перед началом кладки гуси чаще спариваются, а затем вы можете увидеть, как птицы начинают собирать всевозможные палочки или траву для строительства гнезда и складывать этот материал в определенной области, где планируется сделать гнездо. В таком случае, можно подкинуть птицам чистой соломы и облегчить их труд.

Вот еще интересное наблюдение. Гуси обычно возвращаются разными путями к своему гнезду, зигзагообразно или даже делают дополнительный круг по двору. Это потому, что гуси следят за тем, чтобы их запах не возвращался в гнездо, указывая путь возможным хищникам. Природный механизм защиты.

В отличие от куриных яиц, гусиные – это сезонный «штучный» продукт, который будет стоить намного дороже куриных, так как, в основном, хочется получить хорошего гусенка.

Гусей я держу пять лет - это замечательные птицы, украшение участка. Мы их не едим, продаем живьем либо на племя, либо на мясо. Это очень умная птица. Они у нас как собаки.

Гуси не дружат ни с кем из животных и всегда готовы нанести соседям обиду. Больше всех достается курам. Собака их боится, лошадь обходит стороной. Один раз в гусиный сарай поселили поросенка, так гуси улетели и два месяца не появлялись. Сразу стала понятна поговорка «Гусь свинье не товарищ».

Гуси содержатся полностью на вольном выгуле. Все необходимое добывают себе сами. Плюсы такого содержания - мои гуси летают. От лисы и другого хищника улетят. На питание меньше затрат. Летом их совсем не кормлю, даже малышей.

Так как мои гуси летают, у них нет жира. Наши покупатели это очень ценят, мясо по диетическим качествам максимально приближено к мясу диких гусей. Пик продаж приходится на Новый год, очень ценится и пользуется спросом гусиный жир. Можно продавать пух или самим делать изделия.

В промышленных масштабах птицу выращивать не хотим. Пока достаточно того, что зарабатываем на уже имеющемся поголовье. Я советую новым сельским жителям, которые хотят переехать из города в деревню, подумать о разведении на приусадебных участках гусей как наиболее экономичной и самостоятельной птицы.

Гуси не болеют, если их правильно содержать (они не страдают от красного клеща, как куры), так что, кроме рутинного глистогонного, не потребуется много лекарств.

Гуси не нуждаются в дорогостоящем «дворце» со встроенными ящиками для гнезд или насестами (старый сарай подойдет) и на отлично справятся со стрижкой газона (хотя с молодых фруктовых деревьев могут ободрать кору), отвадят непрошеных гостей. Последнее замечание стоит учесть, если вы будете покупать маленький участок в населенном пункте. Дружелюбные к хозяевам, для других гуси могут быть животным, способным не только напугать, но и побить крыльями или больно ущипнуть. В таком случае, придется инвестировать в крепкий и довольно высокий (до двух метров) забор.

Наконец, гуси, в отличие от кур и другой домашней птицы, активны ночью и способны достаточно хорошо видеть в темноте. Имейте в виду, что они могут издавать сильный шум, если замечают что-то необычное, и когда ночью тихо, этот шум может распространяться на некоторое расстояние, потенциально беспокоя соседей.

Читайте также: