Едят ли гуси рыбу в пруду

Опубликовано: 24.05.2024

Гуси в рыбоводном хозяйстве – это источник получения дополнительной рыбной продукции за счет обогащения прудов органическим веществом – гусиным пометом. При совместном выращивании карпа и гусей увеличивается выход рыбной продукции и одновременно возможно производство мяса гусей при сохранении оптимальных показателей экосистемы рыбоводных прудов.

Гуси – растительноядные пастбищные, крупные, быстро растущие птицы. Они осваивают прибрежные участки водоемов и их мелководную часть. Гусенок в возрасте 5 недель потребляет до 0,5 кг земной массы, а с 8 -недельного возраста – до 1 кг в сутки. Затраты концентрированных кормов или зерна при выращивании этой домашней птицы составляют 2,5 – 4 кг на 1 кг прироста, что меньше, чем для других видов птиц. У гусей повышенный рефлекс стаи. Гусята старше 30 дней в летнее время могут находится на улице. Для укрытия от непогоды для них в летнее время достаточно легких помещений.

Кроме мяса, гуси дают ценное перо и пух. Содержание гусей на водоемах способствует улучшению их здоровья, делает их оперение чистым. Они растут лучше, чем в птичниках. Совместное выращивание рыбы и гусей является эффективной интегрированной технологией в рыбоводстве. Она исключает внесение удобрений, проведение дорогостоящих мелиоративных работ (выкос растительности и др.). При этом снижаются трудозатраты, так как бригада рыбоводов выращивает и гусей.

Вселение в рыбоводные пруды гусей способствует повышению биологической продуктивности гидробиоценоза. Ее основой служит поступление в водоем биогенных элементов многократно и в малых дозах. При этом в оптимальном варианте (по плотности посадки гусей) успевает произойти самоочищение водоема, минерализованные органические вещества вновь вступают в биогенный круговорот. Это способствует значительному увеличению кормовой базы. Так, по данным Морузи И.В. ( 1995), при монокультуре карпа остаточная биомасса зоопланктона в конце августа составила в прудах 5,22 г/м 3 , а при совместном выращивании карпа и гусей - в 5,6 – 9,6 раза больше.

В непроточных прудах, питаемых в течение лета грунтовыми водами, возможны два варианта совместного выращивания карпа и гусей.

1) кратковременный выгул гусей в светлое время суток на выростных прудах в июне в течение 20 – 22 суток;

2) выращивание гусей на мясо в нагульных прудах.

Выращивание гусей на выростных прудах.

На берегу отдельного водоема строят птичник для содержания маточного поголовья с помещениями для инкубации яиц и содержания гусей до 20 дней. С июня по октябрь все поголовье гусей выгуливаются на прудах. На ночь маточное поголовье и гусята имеют свободный доступ в птичник.

В выростные пруды личинок карпа вселяют в обычные сроки. Плотность посадки нормативная. Первые 10 дней гусят содержат в теплом помещении без выгула, а затем в светлое время дня выпускают на водоем. Выгул длится до 3 недель. Плотность посадки гусят - до 400 голов на 1га. После этого их переводят на нагульные пруды. Кратковременное содержание гусят на выростных прудах отрицательно не ухудшает их гидрохимические показатели. Биомасса зоопланктона при этом повышается по сравнению с прудами с одним карпом. Естественная кормовая база увеличивается в 4 – 7 раз.

Опыт ООО «Алтайэнерго» показал, что отход молоди карпа за лето при совместном выращивании с гусями находился в пределах нормативов для второй рыбоводной зоны (30 – 36%). Средняя масса сеголетков составила 36,4 – 44 г против 20 – 35,8 г при монокультуре карпа, рыбопродуктивность - 2 т/га, расход кормов на 1кг прироста был на 29% ниже по сравнению с прудами с одним карпом.

Больше 400 гусей на 1 га сажать не следует. Это ведет к повышению содержания в воде растворенной органики и нитритов.

Содержание гусей на нагульных прудах

Зарыбление годовиками карпа нагульных прудов производится в обычные для рыбоводной зоны сроки. Плотность посадки 2,5 – 5,0 тыс/га. Гусят в возрасте 3 недель перевозят с выростных прудов. Если не ведется собственное воспроизводство гусят, их покупают в специолизированном хозяйстве. Купленных гусят вначале содержат в теплом помещении, затем их приучают к воде и выпускают на пруды. Плотность гусей 200 – 250 голов на 1 га. Для защиты от непогоды устраивают навесы, закрытые с трех сторон. Кормят гусей возле навесов из расчета 2 – 2,5 кг на 1 кг прироста.

На водоеме гуси поедают плавающую мягкую подводную растительность, молодые побеги жесткой надводной растительности. Едят они и наземную растительность. За время откорма один гусь съедает до 30 – 40 кг зеленой массы.

При выгуле гусей на прудах их не следует пускать на плотины и дамбы. Навесы устраивают вдали от них. Через 2 года следует менять стоянки гусей.

При совместном выращивании карпа и гусей рыбопродуктивность достигает 2,1 т/га, а в монокультуре – 1,9 т/га. Средняя масса двухлетков карпа составила 388 – 391 г, в контроле – 336,8 г. Остаточная биомасса зоопланктона в прудах с гусями составила 29 – 50 г/м 3 , без гусей – 5,2.

Затраты корма на выращивание карпа снизились на 28,4%. Выход мяса гусей составил 895,5 кг/га.

Дата добавления: 2017-03-12 ; просмотров: 4009 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

25.01.2014

Совместно с рыбой выращивают в основном уток, реже — гусей. Комбинированное рыбо-утиное или рыбо-гусиное хозяйство позволяет более полно использовать кормовые ресурсы водоемов и за счет получения двух видов продукции — рыбы и птицы — получать больше пищевой продукции с единицы площади при низких затратах. Повышение эффективности совместного выращивания рыбы и водоплавающей птицы обусловливается следующими факторами:

• утки и гуси не являются врагами рыб. В порядке исключения в желудках уток можно обнаружить мальков. Однако, как правило, это ослабленные, отстающие в росте рыбы;
• утки и гуси не являются конкурентами в питании основным видам рыб. Поедая, кроме растительности, головастиков, мелких лягушек и их икру, а также водных насекомых и иногда мелких сорных рыб, являющихся врагами и конкурентами в питании выращиваемых рыб, они способствуют повышению их темпа роста;
• утки и несколько в меньшей степени гуси — прекрасные мелиораторы. Поедая мягкую подводную и плавающую растительность, в основном ряску, они способствуют очищению водоема, увеличению прозрачности воды;
• утиный и гусиный помет — высокоценные и почти бесплатные органические удобрения, богатые соединениями азота, фосфора, калия, кальция, микроэлементами, значительная часть которых содержится в виде водорастворимых форм, доступных для усваивания фито-, зоопланктоном и донными организмами, служащими пищей для рыбы. Естественная рыбопродуктивность прудов повышается вдвое. В результате совместного выращивания с утками и гусями конечная масса и общий выход рыбы с единицы площади увеличивается в зависимости от плотности посадки птицы на 10-30%.
Совместное выращивание рыбы и уток. He все категории прудов могут быть использованы для выгула уток, а только нагульные. Связано это с тем, что в мальковых, выростных или нерестовых прудах утки могут заглатывать молодь рыб.
Оптимальная площадь водного зеркала — от 5 до 50 га. На прудах площадью более 50 га возрастают затраты на уход за птицей. Пруды менее 5 га быстрее загрязняются, в них быстрее может ухудшиться кислородный режим. Предварительно на берегу пруда необходимо огородить площадку для выгона уток из воды, отлова их и загрузки в транспортное средство. Нужно иметь подготовленные подъездные пути к площадке для доставки кормов и вывоза товарной птицы. На берегу следует иметь бункер или склад для хранения комбикормов и кормовых добавок. На водоеме надо иметь плавсредства (лодки, катамараны) для загона уток, а также доставки кормов в утиные кормушки, находящиеся на надводных площадках, если выращивание ведется акваториальным методом.
Вместе с утками выращивают карпа как в монокультуре, т.е. одного, без других видов рыб, так и в поликультуре — совместно с белым и пестрым толстолобиком, а также их гибридом. Белого амура использовать в поликультуре нежелательно, так как он, как и утки, питается высшей водной растительностью. При выращивании только одного карпа выгул уток должен быть ограничен количеством 100 150 гол. на 1 га. При больших плотностях увеличивается вероятность накопления органического вещества, загрязнения водоема и появления заболеваний рыбы, таких как жаберная гниль.
В настоящее время разработано два способа содержания уток на рыбоводных прудах: прибрежный и акваториальный. При первом способе уток содержат на берегу под навесом или в помещении летнего типа. Однако под навесом или в помещении на берегу они находятся только в ночное время. Днем же они плавают в пруду.
Недостатком прибрежного способа является то, что они пользуются выгулом в основном в береговой зоне водоема. Кроме того, темную часть суток они проводят вне пруда, из-за чего в воду попадает меньше помета, чем могло бы. В этом смысле более предпочтителен акваториальный способ содержания. При таком методе птицу от начала до конца выращивания содержат непосредственно в водоеме.
Уток содержат на надводных площадках-навесах, установленных на плотах и понтонах, сваях и расположенных непосредственно в водоеме. Надводные площадки служат местом отдыха и кормления уток в период выращивания совместно с рыбой. Каждый такой навес рассчитан на содержание 300-400 уток при плотности их размещения по 10-15 голов на 1 м пола. Площадки могут быть плавающими, передвижными и стационарными. Изготовить их несложно своими силами в любом хозяйстве из недорогостоящих материалов. Плавающие площадки сооружают на берегу на понтонах и деревянных плотах, а затем спускают на воду. Стационарные навесы сооружают в осенне-зимне-весенний период, когда пруд находится без воды. При этом опоры под площадку устанавливают так, чтобы она находилась на 20 см выше обычного летнего уровня воды. Если строят стационарные площадки, то пол в центральной ее части чаще всего делают сетчатым с ячеёй 15-20 мм. Такая сетчатая конструкция пола позволяет помету проваливаться в воду. По бокам делают настил из досок. Края площадки обшивают бортами из фанеры для защиты от ветра и волн. Крышу покрывают рубероидом или толем. Для входа и выхода уток из-под навеса площадки оборудуют плавучими трапами. На них набивают поперечные рейки, чтобы утки не скользили по влажным доскам. К полу трапы крепят с помощью гибких петель.
Примерные размеры такой площадки могут быть следующие: длина — 6 м, ширина — 4 м, высота — 1,5-2,0 м, высота бортов — 0,5 м, ширина центральной сетчатой части пола — 2-3 м, ширина трапа — 1,5-2,0 м, длина трапа — 2,0 м.
Устанавливают площадки в пруду в шахматном порядке на расстоянии около 50 м от берега на глубине 1-1,5 м из расчета одна площадка на 1,5-2,0 га. Желательно располагать их закрытыми бортами в сторону господствующих ветров. На каждой площадке устанавливают кормушки для комбикормов. Наиболее эффективно использовать самокормушки со свободной выдачей корма в любой момент, когда утки этого хотят.
Для выращивания совместно с рыбой обычно используют уток пекинской породы, а также промышленных гибридов кросса X-11. В возрасте 7-8 недель они достигают массы 2,5-3,0 кг и пригодны для забоя. Уток на мясо выращивают до начала так называемой линьки — смены перьевого покрова, которая начинается у вышеназванных пород в возрасте 60-90 дней.
Для совместного выращивания с рыбой используют только утят в возрасте 3-4 недели. С этого возраста они начинают хорошо переносить суточные колебания температуры и могут переходить на воду. На водоем высаживают крепких утят с живой массой не ниже 0,5-0,8 кг. Через каждые семь дней после высадки проводят контрольное взвешивание утят и сравнивают их живую массу с нормативными показателями.
Из искусственных кормов в первые недели выращивания лучше давать полнорационный комбикорм рецепта ПК-22-). При его отсутствии можно использовать рыбные комбикорма рецепта K-111 или K-110, а также зерновые концентраты из местного сырья.
Практика показала, что за сезон вместе с рыбой можно выращивать 2-4 партии уток. При этом плотность посадки утят на водоеме 150-250 голов на 1 га водного зеркала для пекинских уток и 200-250 голов для кросса X-11. Такое количество уток можно вырастить при кормлении вволю. Если же мы совсем не используем концентрированные корма, то на 1 га водоема можно содержать не более 10 голов. При недостатке комбикормов следует сделать поправку на это и уменьшить плотность посадки. В этом случае утки перейдут в основном на питание водными растениями — ряской, элодеей, рдестом, роголистником, харой, семенами прибрежных дикорастущих трав, а также водными беспозвоночными.
Совместное выращивание рыбы и гусей распространено не так широко, как выращивание рыбы и уток. До недавнего времени не были даже установлены плотности посадки гусей. И только опыты, проведенные за последние 10 лет, позволили получить новые данные и разработать технологию выращивания гусей на рыбоводных прудах. Между тем все преимущества рыбо-утиного хозяйства имеют место и при замене вида водоплавающей птицы. Гуси, как и утки, быстро растут, достигая при интенсивном кормлении массы 4-4,5 кг в возрасте 60-75 дней и кормовых затратах 3,5-4,5 кг на 1 кг прироста. Гуси обладают прекрасным качеством мяса. Выход съедобных частей составляет около 75%, а с учетом крови — примерно 80%. Кроме мяса можно получать ценное перо-пуховое сырье.
Гуси не так много времени проводят на водоеме, как утки, которые могут плавать на воде почти круг лосуточно. В среднем за сутки гусь может находиться в пруду 3-4 часа, выделяя за это время в воду от 23 до 31 г помета, что примерно в 1,5 раз меньше, чем выделяет в среднем за сезон 1 утка за сутки. Это позволяет при выращивании гусей применять несколько более высокие плотности, чем при содержании уток.
В целом технология выращивания гусей совместно с рыбой схожа с описанной выше для уток, однако имеет свои особенности. Так, основным отличием является наличие лугов вокруг прудов. Основной пищей гусей служат луговые травы. Для них неприемлем акваториальный способ содержания. На ночь гусей загоняют под навес или в специальное помещение, где они отдыхают и где их кормят концентрированными кормами.
Закупают гусят в возрасте 1 суток и 3-4 недель. В первом случае их доращивают до возраста 3-4 недель и затем выпускают на водоем, во втором — после передержки в течение 1-2 суток, как и утят, чтобы они привыкли к обстановке, также выпускают на водоем. Следует отметить, что если опоздать с приучением гусей к пруду, то часть стада может вообще практически не использовать водоем или находиться там очень незначительное время.
Для получения не только мяса, по и пуха, можно выращивать белую итальянскую породу гусей, в основном для мяса — горьковскую мясную породу.
При пастбищной системе гусей выращивают до 150-180 дневною возраста. При этом соотношение площади водного выгула и пастбища должно составлять 1:4-6. При организации культурного пастбища можно сократить его площадь в 2-3 раза. В возрасте 150-180 дней гуси имеют хорошо сформированный перьевой и пуховой покровы.
При интенсивном откармливании гуси достигают товарной массы в 4-4,5 кг уже в возрасте 60-75 дней и их можно забивать до начали смены перьевого покрова, т.е. линьки.
Плотность содержания гусей, приходящихся на единицу площади водного зеркала, зависит от площади пастбища вокруг водоема, от рыбопродуктивности пруда, от площади водоема. Считается, что при интенсивной технологии выращивания рыбы с применением водообмена, аэрации и выходом рыбопродукции 5-7 т/га, соотношение конечной массы гусей и рыбы должно быть 1:5-10.
В этом случае можно вырастить примерно 0,5-1,0 т мяса гусей, что при массе 4-4,5 кг/гол. составит 100-200 голов на один гектар пруда. При рыбопродуктивности от 2 до 15 ц/га соотношение массы гусей и рыбы будет 1:1-2, выход товарной продукции гусей от 0,2 до 1,5 т, что соответствует плотности 50-300 голов на 1 га водной площади. При достаточной площади пастбищ или же при дополнительном кормлении гусей измельченной луговой растительностью (зеленкой) плотность 300-350 голов на 1 га пруда не является чрезмерной. Содержание такого количества гусей позволяет получать около 1,5 т/га мяса при средней массе птицы перед убоем 4,6 кг.

Распространено не так широко, как выращивание рыбы и уток. До недавнего времени не были даже установлены плотности посадки гусей. И только опыты, проведенные за последние 10 лет, позволили получить новые данные и разработать технологию выращивания гусей на рыбоводных прудах. Между тем все преимущества, которые мы перечисляли выше для хозяйства, имеют место и при замене вида водоплавающей птицы. Гуси, как и утки, быстро растут, достигая при интенсивном кормлении массы 4 — 4,5 кг в возрасте 60 — 75 дней и кормовых затратах 3,5 — 4,5 кг на 1 кг прироста.

Гуси обладают прекрасным качеством мяса. Выход съедобных частей составляет около 75%, а с учетом крови — примерно 80%. Кроме мяса можно получать ценное перопуховое сырье. Выделяемый гусями помет является ценным органическим удобрением. Он содержит азота (N) — до 0,6%, фосфора (РО) — до 0,8%, калия (КО) — 0,3%, кальция (СаО) — до 1%. Кроме того содержит микроэлементы. Почти все биогенные элементы содержатся в водорастворимой, легкоусваиваемой форме. Это способствует повышению естественной кормовой базы водоема. Кроме того, помет, собранный в гусятнике, может быть использован для удобрения сельхозугодий. Специальными опытами было установлено, что в среднем за сезон один гусь выделяет 184 г помета в сутки.

Гуси не так много времени проводят на водоеме, как утки, которые могут плавать на воде почти круглосуточно. В среднем за сутки гусь может находиться в пруду 3 — 4 часа, выделяя за это время в воду от 23 до 31 г помета, что примерно в 1,5 раз меньше, чем выделяет в среднем за сезон одна утка за сутки. Это позволяет при выращивании гусей применять несколько более высокие плотности, чем при содержании уток.

В целом технология выращивания гусей совместно с рыбой схожа с описанной выше для уток, однако имеет свои особенности. Так, основным отличием является наличие лугов вокруг прудов. Основной пищей гусей служат луговые травы. Для них не приемлем экваториальный способ содержания. На ночь гусей загоняют под навес или в специальное помещение, где они отдыхают и где их кормят концентрированными кормами. Гусят можно получать от собственного стада производителей, однако это достаточно хлопотно и довольно трудно получить требуемое количество молодняка. Проще закупать их на специализированных гусиных птицефабриках.

Закупают гусят в возрасте 1 суток и 3 — 4 недель. В первом случае их доращивают до возраста 3 — 4 недель и затем выпускают на водоем, во втором — после передержки в течение 1 — 2 суток, как и утят, чтобы они привыкли к обстановке, также выпускают на водоем. Следует отметить, что если опоздать с приучением гусей к пруду, то часть стада может вообще практически не использовать водоем, или находится там очень незначительное время.

Особое внимание при выращивании гусей до 3 — 4 недельного возраста следует уделять плотности посадки на 1 м² иола и полноценности кормов. Лучше всего использовать специализированный корм . При его отсутствии можно использовать рыбный комбикорм рецепта , добавляя в него рыбную (до 7%), мясокостную муку (до 7% и премикс (до 2% а также обесфторенный (до 1,5%). В среднем за сезон гусь поедает в сутки около 300 г растительной пиши и примерно столько же комбикорма. Для получения не только мяса, но и пуха, можно выращивать белую итальянскую породу гусей, в основном для мяса — горьковскую мясную породу.

При пастбищной системе гусей выращивают до 150 — 18O дневного возраста. При этом соотношение площади водного выгула и пастбища должно составлять 1: 4 — 6. При организации культурного пастбища можно сократить его площадь в 2 — 3 раза. В возрасте 150 — 18O дней гуси имеют хорошо сформированный перьевой и пуховой покровы. Перед убоем следует обращать внимание на стадию роста пера и пуха. Перопуховое сырье считается полностью сформированным и пригодным к ощипыванию, если очин пера тонкий и сухой. В средней полосе России это происходит в конце октября — начале ноября.

При интенсивном откармливании гуси достигают товарной массы в 4 — 4,5 кг уже в возрасте 60 — 75 дней и их можно забивать до начала смены перьевого покрова, то есть линьки. Интенсивный способ выращивания имеет свои преимущества. После начала линьки, а это совпадает с периодом понижения температуры воздуха и воды (в средней полосе России примерно с конца августа — начала сентября) и переориентацией организма на жиронакопление, происходит резкое увеличение кормовых затрат. Это увеличивает себестоимость продукции и снижает рентабельность производства.

Плотность содержания гусей, приходящихся на единицу площади водного зеркала, зависит от площади пастбища вокруг водоема, от рыбопродуктивности пруда, от его типа (пойменный, русловой, карьерный), от площади водоема. Считается, что при интенсивной технологии выращивания рыбы с применением водообмена, аэрации и выходом рыбопродукции 5 — 7 т/га, соотношение конечной массы гусей и рыбы должно быть 1: 5 — 10.

В этом случае можно вырастить примерно 0,5 — 1,0 г мяса гусей, чего при массе 4 — 4,5 кг гол, составит 100 — 200 голов на один гектар пруда. При рыбопродуктивности от 2 до 15 ц/га соотношение массы гусей и рыбы будет 1:1 — 2, выход товарной продукции гусей от 0,2 до 1,5 т, что соответствует плотности 50 — 300 голов на 1 га водной площади. Специальные эксперименты показали, что при достаточной площади пастбищ или же при дополнительном кормления гусей измельченной луговой растительностью (зеленкой) плотность 300 — 350 голов на 1 га пруда не является чрезмерной. Содержание такого количества гусей позволяет получать около 1,5 г га мяса при средней массе птицы перед убоем 4,6 кг.

Совместное выращивание рыбы и гусей


Распространено не так широко, как выращивание рыбы и уток. До недавнего времени не были даже установлены плотности посадки гусей.

И только опыты, проведенные за последние 10 лет, позволили получить новые данные и разработать технологию выращивания гусей на рыбоводных прудах. Между тем все преимущества, которые мы перечисляли выше для рыбо-утиного хозяйства, имеют место и при замене вида водоплавающей птицы. Гуси, как и утки, быстро растут, достигая при интенсивном кормлении массы 4-4,5 кг в возрасте 60-75 дней и кормовых затратах 3,5-4,5 кг на 1 кг прироста. Гуси обладают прекрасным качеством мяса. Выход съедобных частей составляет около 75%, а с учетом крови - примерно 80%. Кроме мяса можно получать ценное перо-пуховое сырье. Выделяемый гусями помет является ценным органическим удобрением. Он содержит азота (N) - до 0,6%, фосфора (РО) - до 0,8%, калия (КО) - 0,3%, кальция (СаО) - до 1%. Кроме того содержит микроэлементы. Почти все биогенные элементы содержатся в водорастворимой, легкоусваиваемой форме. Это способствует повышению естественной кормовой базы водоема. Кроме того, помет, собранный в гусятнике, может быть использован для удобрения сельхозугодий. Специальными опытами было установлено, что в среднем за сезон один гусь выделяет 184 г помета в сутки. Гуси не так много времени проводят на водоеме, как утки, которые могут плавать на воде почти круглосуточно. В среднем за сутки гусь может находиться в пруду 3-4 часа, выделяя за это время в воду от 23 до 31 г помета, что примерно в 1,5 раз меньше, чем выделяет в среднем за сезон одна утка за сутки. Это позволяет при выращивании гусей применять несколько более высокие плотности, чем при содержании уток.

В целом технология выращивания гусей совместно с рыбой схожа с описанной выше для уток, однако имеет свои особенности. Так, основным отличием является наличие лугов вокруг прудов. Основной пищей гусей служат луговые травы. Для них не приемлем акваториальный способ содержания. На ночь гусей загрняют под навес или в специальное помещение, где они отдыхают и где их кормят концентрированными кормами. Гусят можно получать от собственного стада производителей, однако это достаточно хлопотно и довольно трудно получить требуемое количество молодняка. Проще закупать их на специализированных гусиных птицефабриках. Закупают гусят в возрасте 1 суток и 3-4 недель. В первом случае их доращивают до возраста 3-4 недель и затем выпускают на водоем, во втором - после передержки в течение 1-2 суток, как и утят, чтобы они привыкли к обстановке, также выпускают на водоем. Следует отметить, что если опоздать с приучением гусей к пруду, то часть стада может вообще практически не использовать водоем, или находится там очень незначительное время.

Особое внимание при выращивании гусей до 3-4 недельного возраста следует уделять плотности посадки на 1 м2 пола и полноценности кормов. Лучше всего использовать специализированный корм ПК-30-2. При его отсутствии можно использовать рыбный комбикорм рецепта К-111, добавляя в него рыбную (до 7%), мясокостную муку (до 7% и витаминно-минеральный премикс (до 2% а также обесфторенный кальций-фосфат (до 1,5%). В среднем за сезон гусь поедает в сутки около 300 г растительной пищи и npимерно столько же комбикорма. Для получения не только мяса, но и пуха, можно выращивать белую итальянскую породу гусей, основном для мяса - горьковскую мясную породу.

При пастбищной системе гусей выращивают до 150-180 дневного возраста. При этом соотношение площади водного выгула и пастбища должно составлять 1 : 4-6. При организации культурного пастбища можно сократить его площадь в 2-3 раза. В возрасте 150-180 дней гуси имеют хорошо сформированный перьевой и пуховой покровы. Перед убоем следует обращать внимание на стадию роста пера и пуха. Перо-пуховое сырье считается полностью сформированным и пригодным к ощипыванию, если очин пера тонкий и сухой. В средней полосе России это происходит в конце октября-начале ноября. При интенсивном откармливании гуси достигают товарной массы в 4-4,5 кг уже в возрасте 60- 75 дней и их можно забивать до начала смены перьевого покрова, то есть линьки. Интенсивный способ выращивания имеет свои преимущества. После начала линьки, а это совпадает с периодом понижения температуры воздуха и воды (в средней полосе России примерно с конца августа - начала сентября) и переориентацией организма на жиронакопление, происходит резкое увеличение кормовых затрат. Это увеличивает себестоимость продукции и снижает рентабельность производства.

Плотность содержания гусей, приходящихся на единицу площади водного зеркала, зависит от площади пастбища вокруг водоема, от рыбопродуктивности пруда, от его типа (пойменный, русловой, карьерный), от площади водоема. Считается, что при интенсивной технологии выращивания рыбы с применением водообмена, аэрации и выходом рыбопродукции 5-7 т/га, соотношение конечной массы гусей и рыбы должно быть 1 : 5-10.

В этом случае можно вырастить примерно 0,5-1,0 т мяса гусей, чего при массе 4

4,5 кг/гол, составит 100-200 голов на один гектар пруда. При рыбопродуктивности от 2 до 15 ц/га соотношение массы гусей и рыбы будет 1 :1-2, выход товарной продукции гусей от 0,2 до 1,5 т, что соответствует плотности 50-300 голов на 1 га водной площади. Специальные эксперименты показали, что при достаточной площади пастбищ или же при дополнительном кормлении гусей измельченной луговой растительностью (зеленкой) плотность 300-350 голов на 1 га пруда не является чрезмерной. Содержание такого количества гусей позволяет получать около 1,5 т/га мяса при средней массе птицы перед убоем 4,6 кг.

На организме и общем здоровье гусей сказывается очень положительно их пребывание на открытых водоемах или пастбищах. Взрослых птиц выгоняют на выпас по окончании периода снесения яиц. Для этого желательно применять обычные луга, но часто отводят под пастбища места, которые не используются другими животными (заболоченные низины, балки и т. п.).


Процесс кормления

Гуси довольно прожорливы — в день выщипывают около 2 кг зелени. Поедание такого количества живой массы (травы) удовлетворяет их потребности в необходимых питательных элементах для организма.

Чтобы не расходовать кормовую зелень, а сэкономить ее к зиме, после уборки разных культур птиц выводят на стерню. Там они могут вдоволь полакомиться падалицей (опавшим зерном). При питании этим естественным продуктом большинство птиц намного прибавляет в весе.

Во многих пригородах, где нет открытых водоемов, пастбищ и возможности выгуливания, гусей держат в клетках или загонах. Они едят из специальных кормушек свежескошенную траву и другую зеленую массу. Еду иногда измельчают и всыпают в мешанку. Около 40-45% приходится на зелень, а 60-55% на другие питательные продукты.

Для купания водоплавающих часто приспосабливают корыто или какую-либо подобную емкость, добавляя в нее жидкость до определенного уровня. Этот процесс можно автоматизировать.

Если подсоединить такой «бассейн», выполненный из обычной ванны, к водопроводу, наглухо закрыв нижний слив, то жидкость будет пополняться и уходить самотеком в боковое отверстие, подключенное к канализации

Зависимость яйценоскости от наличия убежища и водоема

Для нормального функционирования организма гуси не должны перегреваться. Жара сильно влияет на птиц, особенно на мужскую половину – самцов, понижая их охоту к спариванию, из-за чего снижается количество оплодотворенных яиц.

Если около пастбища (в южных регионах) нет какой-либо защиты (растительности) от горячих солнечных лучей – необходимо установить какие-нибудь навесы или помещения из досок, соломы, прутьев.


Для нахождения гусей на выпасе долгое время и поедания ими зеленой массы и других естественных кормов в полном объеме, они должны пить определенное количество воды. Если около пастбища нет естественного источника, речки, пруда или озера – необходимо соорудить бассейн и поставить поилку.

Пастбищное содержание взрослых пернатых с использованием различных водоемов сказывается на их общем состоянии положительно. Наличие акватории позволяет птицам поддерживать естественный тепловой режим и увеличивает шансы на нормальный исход спаривания.

Некоторые заводчики убеждены в нецелесообразности разведения этих птиц без водоема. Они полагают, что яйца, полученные от них, обладают худшими инкубационными характеристиками. И что только проточные прибрежные воды и густая растительность создают прекрасные условия для продолжения их рода.

Но недавние исследования разных ученых и плодотворный опыт многих птицеводческих ферм и хозяйств доказывают – этих водоплавающих с успехом можно выводить без наличия акватории. При нормальном содержании, питании и уходе представители продуктивных пород, которые не используют водную среду, за сезон способны снести около 50 яиц, обладающих отличными инкубационными характеристиками.

Дополнительный доход

Пух и перья некоторых представителей пернатых являются отличным материалом для изготовления игрушек, курток, перин, подушек и других меховых изделий. Сбор этих продуктов является дополнительным постоянным пополнением бюджета семьи, разводящей эти породы.

Самыми лучшими по характеристикам и легкими в добыче считаются гусиные перья и пух. Они отличаются высокой теплоотдачей, гигроскопичностью, относительной прочностью, поразительной легкостью, эластичностью, мягкостью.

Сезон получения перьев и пуха

Самый легкий сбор этих продуктов можно провести в июне или июле, когда окончен период снесения яиц. У гусей наступает время естественной линьки, и перо начинает опадать. Чтобы ценное сырье не пропало, необходимо провести ощипку птиц. Весь процесс снятия перьевого покрова течет безболезненно, ведь при начавшейся линьке, новое перо как бы само выталкивает старое наружу.

Но не у всех птиц покров опадает к этому сроку. Часть водоплавающих может сбросить его позже на 15-30 дней. Поэтому при ощипывании сначала все внимание обращают на особей, у которых процесс линьки уже начался. У них уже появляется не полностью сформированный новый покров, который ни в коем случае нельзя выщипывать.


Если длина вновь растущих и старых перьев совпадает, то иногда их трудно различить. Специалисты в этих случаях выдергивают 1-2 пера и разглядывают очин:

  • если он прозрачный и довольно сухой – это элемент старого покрова;
  • если он наполнен кровью, то перо молодое и трогать его нельзя, ведь оно не обладает нужной твердостью, гибкостью и опахало еще не до конца развито.

Начало сбора продукта

Этот процесс зависит от поголовья пернатых, подлежащих ощипыванию (которые уже обзавелись частью нового покрова). За сутки перед началом сбора продукта, пернатым разрешают много купаться и полностью очистить перьевой покров. Утром отделяют часть птиц, с расчетом окончить ощипку до двух часов дня и начинают процесс.

Ощипывают пернатых очень спокойно в любой светлой постройке. Все делают осторожно. Гуси стадные птицы, но нервные. Если люди будут суетиться, пернатые почувствуют опасность и начнут защищаться.

Как проходит операция

Перед началом процесса необходимо ладонью погладить по животу птицы несколько раз против естественного направления роста перьев.

  • дополнительной очистки;
  • выяснения, есть у особи молодые перья;
  • определения целостности кожи.

Ощипывание следует выполнять двумя пальцами рабочей руки (обычно, большим и указательным). За один раз выщипывают малое количество, по направлению роста, чтобы не травмировать гуся (может разорваться кожа).

Запомните! Запрещено выщипывать пух одновременно с перьями – кожа не выдержит такой нагрузки и порвется.

В процессе ощипки придерживают шею пернатого локтем «нерабочей» (в зависимости левша или правша) руки. Необходимо отслеживать положение крыльев – они должны быть плотно прижаты. Гусь может получить увечье, если будет размахивать ими, в попытке освободиться.

Саму ощипку осуществляют так:

  1. Щипальщик (работник), усаживается на табурет и укладывает на колени птицу вниз спиной и головой к себе. Ноги необходимо завязать или придерживать свободной рукой.
  2. Начинают с задней части груди. Рабочей рукой надо с туловища (его нижней части) выщипать мелкие перья.
  3. Когда все перья с этой области выдернуты, их продолжают удалять дальше, до самой подвилочковой впадины.
  4. После этого птицу переворачивают в нормальное положение и продолжают процесс очищения низа шеи.
  5. Затем освобождают зад шеи, спины.
  6. В конце убирают часть пуха. Его нельзя удалять полностью. Необходимо выщипать столько, чтобы кожа гуся не оголилась.

Перья на птице остаются только в областях бедер, верха шеи, хвоста, плеч и крыльев. Их нельзя трогать. Если покров снять, то он не восстановится и особь останется голой.

Обработанных пернатых держат в огороженном месте или выгоняют на близлежащий луг. Их не следует оставлять рядом с другими пернатыми, которые еще не подверглись процессу, а то придется перегонять и сортировать все стадо вновь.

Это отражается на состоянии птиц. При бесконечных передвижениях они будут линять на ходу, и владелец может лишиться части прибыли.

Поведение птиц

Процесс ощипки сильно отражается на психике гуся. После него особь целые сутки возбуждена, не ест, всего боится и нервничает. Но это состояние очень быстро проходит. После ощипывания всех птиц объединяют вместе. Пернатые успокаиваются, и у них появляется аппетит.


Через двое суток их нервная система восстанавливается полностью, и поведение приходит в норму. Первую неделю после ощипки многие гуси переносят болезненно и не желают плавать. Когда раны полностью заживают, они спокойно пользуются водоемом.

Дополнительные сведения

С одной особи можно собрать примерно 150 г продукта. На юге страны пернатых обрабатывают дважды. Второй раз операцию проводят лишь в сентябре-октябре, когда их оперение сформируется. Некоторые хозяева ощипывали пернатых позже, но не заметили у них никаких побочных эффектов.

В южном климате при высокой температуре примерно через 2/3 месяца после восстановления, происходит вторая линька. При таком естественном процессе меняются только перья в зоне ощипывания.

Выщипывание осенью, как и летом, проходит довольно безболезненно. Подавляющее большинство птиц в ходе этой операции ведет себя очень спокойно. За оба раза (летом и осенью) с одной особи получают около 300 г продукта.

Читайте также: