К чему относится гусь

Опубликовано: 22.04.2024

Гусь

Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и косметологии. Вообще, гусь это дикая водоплавающая птица, одомашненная из-за своих вкусовых свойств, а также перьев.

Внешний вид и среда обитания

Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.

Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.

  • Внешний вид и среда обитания
  • Состав гусиного мяса и жира
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Применение в народной медицине
  • Использование в косметологии
  • Диетическое мясо
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Гусиные перья и пух
  • Вред и противопоказания
  • Выводы

Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.

Состав гусиного мяса и жира

Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.

Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.

Гусиный жир также очень полезен для организма. Он практически не содержит холестерина, способен выводить опасные шлаки и токсины. Он является хорошим источником энергии.

Полезные свойства

Гусиный жир

Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся

Запеченный гусь

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Применение в народной медицине

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Улучшение работы мозга

Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.

Использование в косметологии

В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос. Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.

Диетическое мясо

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.

Как правильно выбрать и хранить

Мясо гуся

Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.

Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.

Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Гусиные перья и пух

Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин. А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы. Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.

Выводы

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.

Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.

В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.

Гусями называют значительное число птиц, принадлежащих к семейству Anatidae. В это семейство также входят лебеди (крупнее гусей) и утки, они меньше.

Где живут гуси

Истинные гуси – это птицы среднего и крупного размера, всегда (за исключением гавайского гуся), живущие возле водных угодий. Большинство видов в Европе, Азии и Северной Америке мигрируют, размножаются в северных широтах и зимуют на юге.

Брачные отношения гусей

Пара гусей создаёт семью и останется вместе всю жизнь (до 25 лет), каждый год воспитывает новое потомство.

Брачные отношения гусей

Как гуси перелетают на большие расстояния

Перелётные гуси образуют гигантский V-образный клин. Эта удивительная форма помогает каждой птице лететь дальше, чем если бы она летала одна.

Когда гусь выпадает из клина, он чувствует сопротивление воздуха и быстро возвращается в строй, чтобы воспользоваться подъемной силой птицы перед ним. Когда гусь во главе стаи устает, он занимает последнюю позицию в строю, оставляя другого гуся лидером. Они даже кричат, чтобы побудить тех, кто летит впереди, поддерживать скорость.


Гусиная верность

У гусей сильная привязанность к другим птицам в группе (стае). Если кто-то заболеет, ранен или подстрелен, пара гусей покидает строй и следует за гусем вниз, чтобы помочь и защитить.

Они остаются с гусем-инвалидом до тех пор, пока он не умрет или не взлетит снова, затем они догоняют группу или отправляются в путь с другой гусиной стаей.

Большую часть времени гуси тратят на поиски растительной пищи. Все гуси питаются исключительно вегетарианской диетой.

Они громко кричат и распрямляют длинные шеи, когда боятся или им угрожают.

Гуси, как правило, откладывают небольшое количество яиц. Оба родителя защищают гнездо и молодняк, что обычно приводит к более высокой выживаемости гусят.

Виды гусей

Серый

Серый гусь

Наиболее распространенный евразийский предок всех западных домашних гусей. Он относится к подсемейству Anserinae, семейству Anatidae (отряд Anseriformes). Гнездится в умеренных регионах и зимует от Британии до Северной Африки, Индии и Китая. У серого гуся тело бледно-серого цвета. Лапы и клюв розовые у восточных, оранжевые у западных гусей.

Гуменник


Довольно большой темно-серо-коричневый гусь с типично маленьким оранжевым пятном на клюве и оранжевыми лапами. Гнездится в тундре и зимует на сельскохозяйственных и водно-болотных угодьях.

Сухонос


У диких сухоносов тяжелый клюв полностью черный, лапы и ступни оранжевые, глаза (ирисы) окрашены в бордовый цвет. Одомашненный сухонос иногда имеет белое пятно за клювом и шишку у основания клюва, которой нет у диких сородичей. Самцы и самки выглядят одинаково, за исключением более длинных клювов и шей у самцов.

Горный гусь


Этот красивый гусь с крепким телом имеет двойные полосы темных перьев, которые обвиваются вокруг его белой головы. Тело светло-серое, а ноги и клюв ярко-оранжевые. Самки и самцы идентичны.

Эти птицы летают выше, чем другие птицы. Ученые обнаружили, что их клетки крови содержат особый тип гемоглобина (белок крови), который быстро поглощает кислород на больших высотах. Другое преимущество: их капилляры (мелкие кровеносные сосуды) глубоко проникают в мышцы, лучше переносят кислород к мышечным волокнам.

Куриный


Это большой, бледно-серый гусь с относительно маленькой головой. Его коротенький треугольный клюв почти скрыт заметной зеленовато-желтой восковиной (кожей над клювом). Тело украшает ряд больших темных пятен в линиях поперек лопаток и крыловых покровов. Лапы от розового до темно-красного, ступни черные. В полете видны темные концы вдоль задней кромки крыльев.

Нильский гусь


Эта птица бледно-коричневая и серая, с ярко-коричневыми или каштановыми отметинами вокруг глаз, шеи (напоминают ошейник), на части крыльев и под черным хвостом. Резким контрастом на крыльях присутствуют четкие белые отметины, дополненные интенсивным изумрудом на вторичных перьях самцов. Прямо в центре груди также имеется четко выраженное коричневое пятно.

Самка этого вида немного меньше, чем самец. Помимо этого, между полами мало или нет четких различий.

Андский гусь


Крупный гусь с белым оперением, кроме крыльев и хвоста. У взрослой птицы белая голова, шея, нижняя часть тела, спина, круп и большая часть крыльев. На крыльях видны глянцевые черные перья. Хвост черный. Лопатки с черно-белыми перьями.

Магелланов


Самцы серо-белые с черными полосами на животе и верхней части спины (некоторые самцы полностью белобрюхие). Самки темнее на нижней части тела и у них каштановые перья на голове.

Гусь-белошей


Маленький и приземистый, с темно-голубовато-серыми перьями и черными полосами на верхней части тела. Самки и самцы похожи, самки немного меньше. У молодняка окраска немного тусклее, чем у взрослых, коричневые полосы на верхней части тела, серые пятна на голове и шее, оливково-коричневые лапы и черный клюв.

Домашний гусь


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

Гуси (лат. Anser ) — род водоплавающих птиц семейства утиных, отряда гусеобразных.

Содержание

Характеристика

Гуси отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. По краям клюва идут мелкие зубчики. Гуси отличаются шеей средней длины (более длинной, чем у уток, но короче, чем у лебедей), довольно высокими ногами, прикрепленными ближе к середине тела, чем у уток, и твердым бугром, или шпорой, на сгибе крыла. Перья и пух сильно развиты. Самцы практически не отличаются от самок, отличие состоит лишь в костном наросте «горбинке» в начале клюва у переносицы самца, а так-же несколько более крупным размером тела.

Многие гуси гогочут или издают бормочущие звуки, при опасности или в раздражении шипят.

Образ жизни

Гуси живут на луговых и болотистых пространствах, некоторые на берегах морей; хорошо ходят и бегают; летают быстро, но плавают и ныряют хуже уток. На воде находятся гораздо меньше, чем утки и лебеди, большую часть жизни проводят на суше. Летят гуси на зимовку и на гнездования обычно по ночам на большой высоте, довольно быстро.

Питание

Питаются почти исключительно растительной пищей, главным образом — зелёными частями растений и семенами. С помощью клюва, снабжённого острыми зубчиками по краям, они щиплют траву, злаки, капусту, обрывают листья, ягоды, стручки и колосья. Кроме растений некоторые виды едят ещё и мелких позвоночных и насекомых.

Размножение

Гуси живут парами, а во время перелетов собираются в большие стаи. Гнездятся на болотах, некоторые на деревьях; число яиц обыкновенно 6-12. в основном крупные птицы с вкусным мясом. В насиживании яиц самец участия не принимает, он охраняет самку, а когда вылупляются птенцы, ходит рядом, охраняя всю семью.

Классификация


На территории России распространены следующие виды [1] :

  • белолобый гусь ( Anser albifrons );
  • серый гусь ( Anser anser );
  • белошей ( Anser canagicus );
  • белый гусь ( Anser caerulescens );
  • сухонос ( Anser cygnoides );
  • пискулька ( Anser erythropus );
  • гуменник ( Anser fabalis );
  • горный гусь ( Anser indicus ).

Для Северной Америки эндемичен гусь Росса ( Anser rossii ).

Гусиная охота

В начале XX века промысловое значение гусей для российского нехлебородного севера было огромным [2] . В продажу поступали преимущественно только гусиные перо и пух, мясо же обыкновенно потреблялось промышленниками на месте. По закону от 3 февраля 1892 года охота на гусей в Европейской России (за исключением Архангельской губернии и некоторых частей Вологодской, Пермской и Вятской губерний) была запрещена с 1 мая по 29 июня.

Весной гусей стреляют на утренней или вечерней заре, когда они перелетают с болота, где ночуют, на поля, для корма, и обратно; на реке Оби во время весеннего пролета гусей, промышленники стреляют их из шалашей, к которым приманивают гусиными чучелами (манчуками). Летом добывают почти исключительно молодых гусей, пока у них ещё не отросли перья на крыльях, а также старых гусаков, которые тогда линяют и не могут летать. В это время линьки (линяющие гуси) обыкновенно держатся на малых озёрах, сообщающихся протоками с большими озёрами, куда они и отправляются за пищей. Промышленники, окружив эти протоки сетями, загоняют в них гусей на лодках и при помощи собак и избивают их в огромном числе. Убитые летом гуси иногда солятся в бочонках; в тундре же их закапывают в ямах, вырытых в земле до мерзлого слоя, откуда вынимают только зимою и развешивают на воздухе. Осенью, при отлете, гусей стреляют подобно тому, как и весною, на утренней и вечерней заре, иногда же подъезжают к ним на выстрел верхом или в телеге, чего они боятся меньше, нежели пешего человека. Стреляют гусей очень крупною дробью или мелкою картечью.

Дикие гуси обитают на всех континентах, кроме земных полюсов. Они являются героями сказок и легенд. Они изображены на гербах многих городов. Внешне, гуси похожи и на уток, и на лебедей. Многие спорят, к какой группе отнести этих пернатых, к животным или к птицам.

  • Птица или животное
  • Род гусей
  • Дикие
  • Домашние

Гусь - это птица или животное?

Одни утверждают, что это животные, ведь они же дышат, представляют собой живой организм. Другие относят их к птицам, ведь тело покрыто перьями. Какова характеристика этого существа? Как ответить на вопрос, гусь это птица или животное?

Птица или животное

Курс биологии говорит, что всё, что находится на планете Земля, имеет живую и неживую природу. Гусей, так же как и уток, относят к царству животных.

В этом царстве находится много классов: простейшие одноклеточные, черви, рыбы, ракообразные, грызуны, приматы, и много других групп. Ещё есть царство грибов и растений.

Один из классов в царстве животных называются птицы. У всех есть перьевой покров, крылья, клюв. Они способны летать, но некоторые пернатые, такие как пингвины, утратили такую способность. В период размножения они строят гнёзда, самки откладывают яйца, из которых появляются птенцы.

Отвечая на вопрос, гусь это птица или животное, следует придерживаться классификации, которые определили зоологи. Это животное, которое относится к классу птиц, отряду гусееобразных, роду гуси. Далее идут виды и подвиды.

Все птицы подразделяются на отряды. Гуси принадлежат к отряду гусеобразных. В него входят лебеди и утки. Эти же птицы образуют семейство утиных. В нём есть род гусей, уток и лебедей.

Все представители утиных являются водоплавающими. На конечностях у них есть перепонки, которые помогают им быстро передвигаться по воде.

Род гусей

Пернатые живут колониями. Они селятся вблизи водоёмов. Выбирают болота, речки и озёра с густой растительностью, чтобы спрятаться от опасности. Большую часть времени обитают на суше. У них хорошо развиты крылья и конечности. Особи хорошо бегают и летают.

Питаются они травой, зёрнами злаковых растений, ягодами. Молодняк любит моллюсков, насекомых и мелких ракообразных. Пернатые находят вдали от водоёма кормовые площадки, куда совершают перелёты.

Полёт низкий, поэтому птицы часто являются добычей охотников. Они могут подниматься высоко в небо, но только в период сезонных миграций:

  • у гусей длинная шея, объёмное тело, сильные ноги, длинный крылья. На сгибе крыла у них находится шпора;
  • перьевой покров у птиц хорош развит. Особенно густой пух у пернатых, которые гнездятся в зоне тундры. Он защищает их от холода;
  • клюв не такой длинный, как у лебедей. У основания он расширяется. У самцов отмечается горбинка. У самок она отсутствует;
  • клюв имеет более острую форму, чем у уток. На конце находится «зуб», который загнут вниз. По боковым краям располагаются бугорки. Их называют зубами. Между ними выемки, через них выходит вода, когда птицы добывают себе водоросли в водоёме. Рыбу пернатые не едят;
  • гуси могут громко кричать, гоготать, если почуют опасность. О своём нападении они предупреждают шипением. При этом они вытягивают шею в сторону обидчика.

Гуси моногамны. Они создают семьи во время миграции. К месту гнездования они летят уже парами. В период размножения пернатые очень агрессивны. Особенно опасны гусыни, которые сидят в гнезде. Зачастую птицы самоотверженно сражаются с обидчиком. Они пускают в ход крылья, ноги и клюв.

Пернатые, которые обитают в тундре и в тайге, строят гнёзда в земле. Самки выкапывают ямки и покрывают их своим пухом. Особи, которые обосновались на водоёмах с густой растительностью, делают большие гнёзда из веток и тростника.

Диаметр гнезда может достигать 1,5 м. Горные птицы откладывают яйца в расщелинах скал, на камнях. Кладка может состоять из 1-6 яиц. Высиживает её самка. Самец отвечает за безопасность своей семьи.

Дикие

В естественной среде обитает 11 видов гусей. Они различны по размеру и по окрасу оперения. Большинство из них селятся в Северном полушарии.


Гнездовья они устраивают в Западной и Центральной Европе, в Северной и Восточной Азии. Миграционные перелёты они совершают к Чёрному, Каспийскому, Средиземному морю, в Индию, в Китай, в Корею, в Японию:

  1. Белолобый гусь – является промысловой птицей. Окрас оперения бурый. У основания клюва имеется белое пятно. Особи достигают веса 3,5 кг;
  2. Серый – является прародителем пород домашней птицы. Впервые серые гуси были одомашнены в Китае. Вес самца достигает 4,5 кг. В природе это самый многочисленный вид. На него разрешена охота;
  3. Гуменник короткоклювый – обитает в Западной и Северной Европе, но встречается на Шпицбергене. Оперение серое. Отливает розоватым оттенком. Клюв чёрный с розовыми полосами по бокам;
  4. Белый – занесён в Красную Книгу России. В природе образует 2 подвида, малый и большой. Оперение белое. На хвосте чёрные перья. Гнездится на Чукотке и в Якутии;
  5. Белошей – находится на грани исчезновения. Ареал его обитания – Чукотка, Курильские острова, Аляска, Беренговый пролив. Окрас серый с белым. Голова и задняя часть шеи белого цвета;
  6. Сухонос – похож на белолобого гуся, но с более острым и прямым клювом. Птица не является промысловой. Гнездится в Восточной Сибири, в Забайкалье;
  7. Пискулька – охотиться на неё нельзя. Особи находятся на грани исчезновения. Птицы похожи на белолобых пернатых, но с короткой шеей и компактным телосложением. Отличается коротким клювом и длинными конечностями;
  8. Гуменник – птица промысловая. Селится в тундровой и лесной зоне. Выбирает мелкие речушки, труднодоступные болота. Похож на серого гуся. В некоторых областях России охота на него запрещена;
  9. Горный гусь – очень осторожный, но гнёзда строит высоко в горах, на открытых возвышенностях. Гнёзда часто разоряют хищные птицы. Вид занесён в Красную Книгу России;
  10. Гусь Росса – является эндемиком. Он обитает только на Аляске и на водоёмах Северной Канады. Похож на пернатых белого вида;
  11. Anser serrirostris – орнитологи выделили его из вида гуменников. Внешне птицы очень похожи.

Гусь - это птица или животное?

Гусь Anser segetum serrirostris

Продолжительность жизни пернатых в дикой природе до 20 лет. Особенно уязвимы они в период линьки. Во время смены пера они держатся в береговой густой растительности.

Сначала линька происходит у молодняка. Затем у более старших особей. Данная особенность позволяет сохранить жизнь молодому поколению. Они находятся под защитой старших.

Домашние

Гусей разводят в домашних условиях для получения мяса, жира, пуха и пера. Одомашнена птица была более 3 тыс. лет назад. Селекционная работа проводилась в основном в Европе.

От диких пернатых домашние отличаются большим размером, отсутствием лётного навыка. Крылья им помогают быстро бегать. Особи их используют для устрашения неприятеля.

Гусь - это птица или животное?

Селекционеры создают в основном мясные породы. Яйца водоплавающих реализовывать для питания запрещено законодательством. Есть риск развития сальмонеллёза, но их используют в пекарском, кондитерском деле. Яйца крупные, до 200 г. Специалисты отмечают самые эффективные домашние породы:

  • горьковская – перья белые; у основания клюва шишка; она появляется в возрасте 6 месяцев;
  • холмогорская – белый окрас; массивные, с удлинённой шеей;
  • крупные серые – окрас светло-серый; к 9 неделям набирают более 9 кг;
  • тулузская – телосложение массивное, шея коротка; брюхо белого цвета, спина и крылья серые.

Тулузская порода гусей

В домашних условиях разводят ещё бойцовую птицу; порода тульская. Она очень эмоциональна, подвижна. Оперение серое. Отличительной особенностью является строение клюва. Он с горбинкой, с затуплённым концом. Выращивают особей, как для проведения боёв, так и для получения диетического мяса.

Для домашних пернатых создают определённые условия в птичнике. В водоёме они не нуждаются. Кормят их зерном, травой или комбикормом. Реализуют гусей по достижению продуктивного веса, 4-6 кг. Для разведения создают птичьи семьи. В отличие от диких пернатых, домашние гуси не являются моногамными.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Гусь или, как его принято правильно называть, серый гусь (латинское название Anser anser) – это самый известный представитель диких гусей. Относится он к семейству утиных и распространен по всей территории Европы, а также в умеренном поясе Азии, вплоть до дальневосточных регионов нашей страны.

Одомашнена эта птица человеком более 2 тыс. лет назад и является прародителем десятков пород домашних гусей, в том числе тульских, тулузских и других. Но даже по прошествии стольких лет дикие инстинкты в гусе не исчезли и иногда потомство, выведенное в домашних условиях, может сняться с выгона и улететь в теплые края. Именно такой сюжет описан в известной шведской сказке.

Описание

Гусь – постоянный житель тихих водоемов, окруженных густой растительностью. Реже его можно встретить на заросших травой болотах или заливных лугах. Он, в отличие от своих одомашненных собратьев, быстро передвигается и отлично плавает.

Птица достаточно осторожная и сильная. Ударами крыльев она способна нанести весьма болезненные травмы собакам и другим хищникам. Полет медленный, обычно на низкой высоте (за исключением случаев, когда гуси мигрируют к районам зимовки).

Места обитания

Серый гусь – очень распространенный вид класса птицы, который предпочитает гнездоваться на уединенных озерах и заболоченных водоемах в Центральной и Северной Европе. Для него также подходит умеренный азиатский климат. Больше всего серых гусей водится в дельтах рек Днестр и Дунай.

Гусь

Гусь – это мигрирующая птица, то есть зиму он предпочитает проводить в местах с более мягким климатом. Зимовка данных пернатых проходит в южных странах Европы, а также на северном побережье Африки.

Строение тела

Описываемый представитель класса птицы представляет собой довольно крупное животное с телом длиной до 90 см и весом в 5 кг. Размах крыльев взрослой особи может достигать 2 метров. Голова при столь крупном теле достаточно маленькая, шея длинная и тонкая, покрыта сероватым пухом. Клюв розовый, мощный.

Гусь

Окраска перьев и пуха серо-бурая, на шее и брюшке присутствует характерный волнистый рисунок. Маховые перья на крыльях имеют светлую кайму по краю. Самец этой птицы гораздо крупнее и имеет более яркую окраску, чем самка.

Особенности поведения

Для выведения птенцов гуси устраивают колонии. Пары образуются еще до прилета к местам гнездования или (реже) уже на месте. Несмотря на ранний прилет птиц из мест зимовки, строят гнезда они не сразу, а только после полного таяния снега и освобождения водоемов от ледяной корки.

Для гнезда используется различная растительность. Самка выбирает для его строительства участок недалеко от воды, вокруг которого есть хорошо просматриваемая местность. Самец в строительстве не участвует, но охраняет место от посторонних. В качестве подстилки для яиц самка использует пух, который выщипывает у себя из брюшка.

В кладке бывает до 12 яиц массой около 240 грамм. Инкубационный период занимает 4 недели. Вылупившиеся птенцы способны к самостоятельному передвижению. Уже через 2 дня родители начинают учить их добывать корм.

Промысловое значение

Дикий гусь – это объект в большей части любительской, а в меньшей – промысловой охоты. Представителей данного вида летающей фауны одомашнили еще в Древнем Египте. Впоследствии в результате искусственной селекции были выведены породы исключительно домашних гусей.

Гусь

Пойманные молодые дикие гуси тоже могут быть приручены. Но с наступлением холодов необходимо принимать меры, чтобы исключить миграцию этих птиц с домашнего хозяйства на юг.

Гусь – персонаж всемирно известной сказки Сельмы Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», которая в различных переводах была несколько раз издана в нашей стране и экранизирована мультипликационной студией «Союзмультфильм».

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте .

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Читайте также: