Как добывают гусиный пух убивают ли гусей

Опубликовано: 23.04.2024

Гусиный пух и перо, а также пухо-перовое сырье ценится во всем мире. Пух гуся является одним из самых качественных, уступающих только пуху северной гаги. Строение пушинок позволяет пуховой массе не скатывается и не слеживается. Пушины упругие и гибкие и потому очень прочные. Изделия с использованием пуха гуся являются самыми теплыми. Они поглощаю излишнюю влагу, очень долго сохраняют тепло. Одежда с пуховой подкладкой легка и износостойка.

Щипка гуся

Щипка гуся

Ощип проводится на всем теле гуся или выборочным методом на отдельных участках. Пух собирается после удаления пера. Практикуется ощип гусей двумя методами – прижизненным и послеубойным. Не волнуйтесь за гусей, от которых сырье собирают при жизни. Этот способ заготовки пуха и пера приурочен к естественной линьке и безопасен для птиц.

Линька гусей

Линька – это процесс выталкивания старых перьев зачатками новых. Зачатки начинают развиваться задолго до момента выпадения перьев из сумки. Потом старые перья выпадают и на их месте вырастают новые.

Если гуси правильно содержались, то линька у них проходит дважды. Прежде всего, это летняя линька (июнь), когда меняется все оперение. Вторая линька проходит в конце лета. В это время выпадает только основное перо – средне и мелкое. К этим периодам и приурочивают сбор гусиного пуха и пера.

Гусь

У гусей с правильным питанием линька проходит дважды

При летней линьке сперва выпадают рулевые перья, начиная с центральной пары. Затем от этого места происходит дальнейшая потеря перьев. После крыльев начинает линять живот, низ шеи, грудь. На 10 день выпадают перья на задней части спины. При этом гусь не остается голым, потому, что спина постепенно начинает обрастать новым пером в тот момент, когда птица вылиняла до половины. Далее теряются перья на бедрах. Но в этот момент крылья уже полностью обновлены.

  • маховые перья I порядка 2 недели;
  • маховые перья II порядка – 3 недели;
  • рулевые перья -2 месяца;
  • мелкое оперение – 2 месяца.

В основном, больше половины маховых перьев выпадает при обновлении мелкого пера на 35%.

Заготовка пуха и пера

Метод ощипки гуся при его жизни

Прижизненную ощипку можно проводить у гусей всех пород. Гусиный пух и перо, полученные путем прижизненного ощипа, гуся очень ценно. На нем в 4 раза меньше жира по сравнению с сырьем, полученным после убоя гуся.

Сроки ощипа

Ощип гусей совпадает с периодами линьки. Соответственно их ощипывают два раза:

  1. после окончания продуктивности при появлении признаков линьки (ориентировочно – начало июня)
  2. через 2 месяца (ориентировочно – август).

Сроки ощипки молодняка

Ощипывать можно молодых и взрослых гусей. На количество и срок ощипки молодняка влияют срока их вывода. Апрельских гусят можно ощипывают 3 раза. Более поздние выводки – 1 или 2 раза. Для поздних выводков нежелательно проводить позднюю ощипку перед похолоданием.

У молодых гусей первая зрелость пера приходится на 70 -77-й день жизни гусей, и первая ощипка может быть проведена в этом возрасте. Но выход сырья в этом возрасте небольшой и в домашнем хозяйстве его можно пропустить.

Выход сырья с одного гуся

Выход сырья за один ощип:

Гусиный пух

  • взрослый гусь – 80 граммов пера и до 40 грамм пуха;
  • молодой гусь (70 – 77 дней) – до 40 граммов пера и 5 грамм пуха
  • молодой гусь (119 – 126 дней) – до 70 граммов пера и 30 грамм пуха.
  • молодой гусь (168 – 175 дней) – до 80 граммов пера и 40 грамм пуха (то есть как у взрослой птицы).

Факторы, влияющие на качество получаемого пуха и пера

Качество полученного гусиного пера и пуха зависит от условий содержания птицы. Избыточное увлажнение в помещениях способствует развитию бактериального фона. Это может привести к ломкости перьев. При нарушении гигиенических условий содержания птицы загрязнение и пожелтение пера.

Снижают качество и не имеют ценности перья головы и зоба.

Основные правила щипки

При проведении прижизненного ощипа гусей необходимо соблюдать следующее:

  • нельзя ощипывать крылья, верхнюю часть шеи, хвост;
  • нельзя ощипывать перья бедра – они поддерживают крыло, не допускают его опускание и травмирование;
  • нельзя полностью ощипывать перья головы и зоба – они выполняют защитные функции;
  • пух полностью не выщипывается, а только разрежается во избежание оголенных мест;

Последовательности щипки определяют по состоянию оперения. Основную массу пера идет с нижней части туловища и задней части спины. Ощипывают все мелкое перо.

Пух можно выщипывать отдельно, либо вместе с пером. В первом случае его снимают после того, как снято перо, во втором – пух и перо с каждого участка тела выщипывают последовательно, но не вместе.

Послеубойная заготовка сырья

После убоя с гуся тоже можно получить пух и перо. Для этого тушку в чистой ткани или марле держат над паром несколько минут. После этого перо ощипывают. Сначала снимают более мелкие перья, затем крупные. Пух выщипывается отдельно.

Обработка и хранение полученного пуха и пера

Полученный гусиный пух и перо просушивают сутки на солнце. Можно эту процедуру провести в вентилируемом помещении. Несколько раз за время сушки перо ворошат.

После сушки пух и перо следует промыть. Сделать это можно вручную или в стиральной машине. Сырье помещается в хлопчатобумажный мешок или наволочку и завязывается. Стирку проводят при температуре воды 40 – 50 градусов. В качестве моющего средства можно использовать стиральный порошок для шерстяных тканей или любое мягкое мыло. После стирки пух и перо тщательно полощут и отжимают. Окончательную сушку проводят в вентилируемом помещении. Сырье периодически встряхивается.

По окончании сушки гусиный пух и перо желательно хранить в мешкотаре из натуральной ткани. Одна единица хранения не должна превышать более 10 килограмм. При заготовке значительного объема пуха и пера, его можно сдавать на предприятия, которые занимаются заготовкой сырья.

Гусиный пух — естественное ценное сырьё, высоко ценимое из-за его уникальных свойств, используемых при изготовлении тёплой одежды, подушек, перин и одеял.

Гусиный пух — лучший наполнитель!



Гусиный пух — лучший наполнитель!

Гусиный пух это очень ценное сырьë для изготовления разного рода наполнителей для курток, подушек и многого другого. Он обладает достаточно низкой гигроскопичностью, т. е. плохо впитывает влагу, и отличной теплопроводностью.

Но следует помнить, что на качество пуха очень сильно влияет содержание птиц и их рацион. На сегодняшний день цена на Гусиный пух составляет порядка 50$ или примерно 1500 рублей за килограмм.

Зачастую птицеводы задаются многими вопросами. К примеру: «Как часто можно ощипывать Гуся? В каком возрасте?» и множество других. На эти, а так же другие распространëнные вопросы мы попробуем ответить в данной статье.

Взрослых птиц можно подщипывать 1-2 раза в год. Тем самым можно получить до 80 грамм пера и до 30 граммов Гусиного пуха с одного Гуся. Молодых Гусей можно начинать щипать с 4-5 месяцев.

При хорошем кормлении и при хороших условиях содержания, то через месяц Гусь уже снова обрастёт пухом и перьями. Ощипку Гусей можно производить и во время линьки.

Лучше всего Гусиный пух собирать за 2 месяца до наступления морозов, а так же непосредственно перед наступлением жары тем самым вы облегчите их состояние в летний зной.

Как щипать Гусей?

Перед тем, как начать ощипывать Гусей, желательно вызвать у них принудительную линьку. Это позволит Вам с большим комфортом произвести процесс ощипывания, а птице эта процедура окажется совсем безболезненной.

Для этого нужно посадить Гусей на особый рацион питания, а в частности не давать Гусям еды в течение 1 дня, зато не ограничивать в питье и купании. После этого начинайте ощипывание.

Подщипывать следует только у груди и живота. Перья и пух с головы, шеи и спины особой ценности не несут, поэтому их лучше не трогать совсем. Сядьте на удобный стул и положите Гуся на спину, голову аккуратно зажмите подмышкой. Перья следует щипать по направлению роста.

Когда Вы ощипите слой перьев, далее проредите пух. Обычно, такая процедура совсем не беспокоит птицу. После того как Вы закончите, Гусиный пух и перья следует тщательно вымыть и просушить.

Сушить можно в проветриваемом помещении на марлевых мешках. Упаковать полученный пух следует в чистые и сухие мешки.

В тексте содержится весьма глупое утверждение:

«Он обладает … отличной теплопроводностью.»

Следовало написать «Гусиный пух обладает … низкой теплопроводностью.»

Возникает вопрос: «Сколько Гусиного пуха можно получить от одного Гуся?»

Ощипка Гусей, производство Гусиного пуха


Самым лучшим наполнителем для подушек считается Гусиный пух, уступающий в этом плане только гагачьему, столь редкому и дорогому, что не каждому по карману. А вот Гусей можно встретить на многих приусадебных участках.

Неприхотливые в содержании, эти птицы обеспечивают хозяев не только вкусным мясом, но и пухом, из которого особо хозяйственные дачники научились делать не только подушки, но и более практичные вещи.

Тем более, что новые подходы к ощипыванию Гусей, практикуемые в последние годы, позволяют получать этот продукт в много более значительных объемах, чем это было возможно раньше.

Дело в том, что в прежние времена пух можно было брать только с уже убитой птицы, но с недавних пор заводчики Гусей научились ощипывать живых Гусей, в результате чего ощипка Гусей, производство Гусиного пуха стало возможным получать круглогодично.

При этом птице не придётся расхаживать без оперения, с голой кожей, как могут подумать неосведомленные лица.

Возможность ощипки живого Гуся основана том, что при смене времени года у любого животного или птицы происходит линька, или, говоря научным языком, естественная смена оперения. Причем у Гусей этот процесс проходит дважды в год.

Первый раз Гуси линяют примерно в конце весны начале лета, когда в течение 60-80 дней у птицы меняется все оперение полностью. Во время второй линьки, пик которой приходится на осень, птица избавляется только от среднего, мелкого, и так называемого рулевого пера.

Хозяевам Гусиной стаи нужно внимательно следить за птицей, чтобы вовремя распознать признаки начинающейся линьки, так как ощипывать птицу лучше всего перед самым началом этого процесса.

Тогда выдергивать перо, уже готовое к естественному опаданию, гораздо легче. К тому же такое искусственное ускорение процесса линьки способствует тому, что в дальнейшем новое перо вырастает значительно быстрее.

Первые признаки летней линьки появляются у Гусей приблизительно в мае-июне, когда у птиц заканчивается продуктивный период. В это время и надо проводить первое ощипывание.

Усердствовать особо не стоит, максимум, что можно снять с одного Гуся – это около 100 грамм перо-пухового сырья. После этого птицу нужно оставить в покое вплоть до второго ощипывания, время для которого наступает примерно через 7-8 недель после первого.

Количество пера, которое можно получить при втором ощипывании, такое же, как и при первом. Такое производство пуха позволяет получать его в общей сложности за год 80-90 г с одной птицы.

Конечно, это гораздо меньше того, что можно получить с умерщвленного Гуся, но ведь и происходит такой сбор Гусиного пуха только один раз, а не каждый год.

За день до того как намечена ощипка Гусей, их перестают кормить, а воду при этом дают в обычных количествах. В тот же голодный день птиц необходимо загнать в водоем, чтобы они как следует выкупались, тогда перо получится чистым, свободным от грязи и пыли.

Это очень важно, так как в дальнейшем очищать перо будет сложно, а купание Гусей перед самой ощипкой существенно влияет на качество получаемого пуха, заметно снижая его. Запомните, качественный пух получается только в результате сухой ощипки.

Перо при живой ощипке снимают исключительно с задней части спины и нижней части туловища. Удалив мелкое перо, принимаются за пух, но полностью его не снимают – совсем оголять кожу нельзя, поэтому пуховой покров только прорежают.

Однако, есть у этого способа и определенный недостаток – Гуси при живом ощипывании испытывают сильнейший стресс, что может повлечь за собой нежелательные последствия.

Чтобы избежать этого в ежедневный рацион птиц вводят специальный витаминный комплекс. Более экономные хозяева заменяют его на аскорбиновую кислоту, которая добавляется в комбикорм в соотношении 100 гр на 1 кг.

Подкармливать Гусей витаминами нужно 3-4 дня после ощипки, потом можно убрать из рациона витамины, но при этом в течение еще 10 дней нужно держать птицу на полнорационных кормах, богатых сырыми протеинами – не менее 17 %.

Такой подход поможет быстро восстановить перьевой покров ощипанной птицы. Если соблюдать все правила, то он придет в норму уже через 3 месяца, то есть к моменту следующего ощипывания.

По моим сведениям, от одного Гуся можно получить до 30-ти граммов Гусиного пуха — тогда на долю Гусиных пёрышек придётся 70-т грамм.

Реальные количества Гусиного пуха и пера, собираемых с одного Гуся, определю тогда, когда обзаведусь Гусиным стадом.

Считаю, что Гусиный пух имеет смысл регулярно собирать, чтобы повысить рентабельность Гусиной фермы.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Гусиный пух
Продолжение тут…

А вам нравятся пуховики из натурального пуха? Недавно итальянские журналисты провели громкое расследование, как и где известные бренды получают гусиный пух, и может ли быть одежда на пуху этичной в принципе.
Блог им. Asya: одежда из пуха: Этичная одежда, веганская обувь, экомода


Гусиный пух очень эффективный теплоизолятор так, как содержит до 95% воздуха, и поэтому он очень популярен при производстве одежды, спальных мешков и постельного белья. В соответствии с трактовкой Международной испытательной лаборатории пуха и пера (IDFL) «Пух и перья имеют самый низкий углеродный след для любого другого наполнителя, как природного, так и синтетического.»
Естественно, синтетическая основа нефтяного происхождения для одежды и белья, это совсем не экологичная одежда. Но как обстоят дела с натуральными наполнителями?
Блог им. Asya: одежда из гусиного пуха: Этичная одежда, веганская обувь, экомода

Часто, чтобы обеспечить высокое качество пуха его срывают гусей и уток пока они живы. Многие защитники животных обвиняют известные дорогие бернды Moncler, Armani, Canada Goose в накручивании цен и использовании дешевого, часто подпольного труда сотрудников гусиных ферм развивающихся стран.
Где гусей при этом содержат в плохих условиях и многократно собирают с них пух, отчего до 20% гусей регулярно погибает. Экологичность таких ферм тоже под вопросом, так как гусей постоянно обрабатывают разными средствами от заражений и инфекций.
Блог им. Asya: гусиный пух: Этичная одежда, веганская обувь, экомода

Производство одежды в Приднестровье под заказ итальянских брендов.
Блог им. Asya: одежда из гусиного пуха: Этичная одежда, веганская обувь, экомода

Вот репортаж итальянского телеканала RAI 3, журналисты провели расследование и выяснили, где делают модные и дорогие куртки Moncler и Prada, и какова их себестоимость.

А меховые воротники делают из меха койота. Хотя компания Canada Goose стремится быть максимально этичной. Но, как оказалось в Канаде нет ферм по выращиванию койтов, а это значит, что около 100 000 койотов приходится добывать либо охотой, либо капканами.

Также есть вопросы к синтетическим материалам нефтяного происхождения, которые влияют на долговечность пуха, так как их полиэфирные волокна чувствительны к нагреванию и наполнитель со временем теряет свои качества. Производители любят утверждать, что пуховики будут служить 20 лет. Кроме того, синтетика содержит аллергические вещества.

Основные обвинения конечно идут в сторону получения сверхприбылей компаний-производителей и нарушения принципов справедливой торговли.

Есть ли этичные производители одежды из пуха?

Блог им. Asya: одежда из гусиного пуха: Этичная одежда, веганская обувь, экомода

На самом деле альтернатива есть. Некоторые компании, как Polarguard, Thermore, PrimaLoft стараются создавать свои вещи используя органические ткани и гуманное отношение к животным (свободный выпас, бережное ощипывание). Некоторые, как PrimaLoft, делают вещи даже из переработанных материалов.

Для бытовых постельных принадлежностей можно рассмотреть органическую шерсть, органический хлопок или коноплю, такие предложения есть у Rawganique.
Спальные мешки делают Tundra, Crux and Bask. Они используют собирателей пуха из гнезд после линьки диких гусей, или от знаменитой гаги, морской утки. Гаги, к примеру, срывают перья со своей груди, чтобы наполнить гнездо, где выносится ее потомство, давая тепло за Полярным кругом. За сезон такое гнездо может давать до 16 г пуха. Добрых три сезона и спальный мешок может быть заполнен 500 граммами пуха. Естественно такой спальный мешок не может стоить дешево.
Блог им. Asya: гусиный пух: Этичная одежда, веганская обувь, экомода

Какая альтернатива есть у нас

Блог им. Asya: гусиный пух: Этичная одежда, веганская обувь, экомода

Пуховые изделия действительно очень практичны и сейчас очень много перекупщиков собирает пуховые подушки и одеяла в деревнях, что использовать их для пошива новых вещей. Конечно, у нас редко какой производитель заявляет на этикетке, что пух использован вторично, и большинство этих товаров скорее производится на экспорт под заказ тех же дорогих брендов. Но вы можете найти и пошить эти вещи сами. Это будет намного этичней и экологичней, а главное своими руками или руками местной швеи.

По материалам источников

2 комментария

  • Helium
  • 27 января 2015, 16:12
  • 0

Какую лучше использовать одежду и прочее для самых нищих в условиях холоднейшей страны?
Что выгоднее, покупать часто быстропортящееся дешёвое или редко надёжное дорогое?
Если в еде я консерватор, то в неодежде — наоборот. В условиях отстутствия своего жилья и вынужденных переездов арендуя комнату, предпочитаю иметь минимум одежды, зато самой многофункциональной и долговечной — технотоп.
Такая одежда не боится влажности, и не гниёт совсем. Слегка отталкивает воду — можно не замечать мелкий дождь. Паропроницаема — почти всегда сухая. Почти не пачкается, поэтому достаточно стирать 1-2раза в год. Стирается самостоятельно легко вручную в умывальнике за минуты с минимальным количеством мыла, заодно сверхэкономия на мыле и отсутствии стиральной машины. Сохнет полчаса на обычной верёвке, заодно сверхэкономия на электросушилке. Столь износоустойчива, что носится десятилетиями — как новая, заодно сверхэкономия на частых покупках. Делается из лучшей долговечной синтетики мира, кажется нефтяной. В моей одежде нет никакой растительной или животной органики, которую я избегаю изза её гниения и потому недолговечности.
Но это самый дорогой и дефицитный топ. Зато покупка однократна и долговечна при бережливости, и иначе вообще стало трудновато выжить в условиях холоднейшей страны.
Врядли купишь в обычных магах ширпотреба или модных тряпок, и даже почти во всех инетмагах мира.
Можно ли пошить самому, придумав лучший мультифункциональный дизайн, и купив материалы? Нет, ведь материалы стали недоступны даже в мире. Мне удалось обрести желаемое лишь постепенно за много лет, и иногда может по блату на западных складах.
Долговечный мультифункциональный минимализм — самое невыгодное в производстве для кап.монополий, у которых наоборот: для большей постоянной прибыли и продаж делают лишь попроще и быстропортящееся и слишком специализированное.

Какая куртка подходит в холоднейшей стране?
Самая тёплая и долговечная (до 25 лет) и лёгкаяи прочная куртка.
Теплоизоляция. Обычный пух, выдернутый из южных белых гусей, или ещё хуже — ощипанный у гусей наполовину, или ещё хуже — ощипанный у гусей полностью, может удивить лишь малой теплоизоляцией, малой долговечностью и колкостью. Его требуется 1.2-2кг для условий города. При попадании в влажность начинает гнить сразу и быстро с вонью. Похож на перо от неводоплавающих куриц. Встречается в обычных пуховиках — заметно по перу, которое прокалывает любую ткань и вылезает наружу постепенно. Даже в пуховиках от самых известных брендов в обычных магах ширпотреба.
А нормальный самый упругий лёгкий пух собирается из гнёзд самых северных серых водоплавающих гусей, хотя допускается очень бережная лёгкая редкая ощипка маленькой подпушки. Редок и дорог. Хватает 0.3кг минимум для куртки правильной конструкции в условиях северного города. Раз в 5лет требуется со спец.мылом спец.помывка с водоотталкивающей пропиткой и быстрая спец.просушка. А пух гаги ещё легче в пару раз, но давно стал столь редким и дорогим, что не видел его никогда. Животный пух — единственное органическое исключение в моей одежде, ибо альтернативный синтетический пух слишком уступает в разы по теплоизоляции.

Конструкция. Врядли вам удасться найти правильную конструкцию пуховика даже в дорогих бутиках. Там даже известные бренды продают отстойнейшую конструкцию — самую дешёвую и простую в пошиве для быстроты. Однажды одев такую — замерз за полчаса. Нафиг!
А моя зимняя куртка — и тёплая, и в ней отстёгивается всё. Если отстегнуть капюшон, то можно носить как осеннюю куртку. Если придя на работу отстегнуть капюшон и рукава, то можно носить как свитер. А если всё пристегнуть и затянуть, то получается куртка почти для горных восхождений экстремально, может в отпуск. И легче не бывает в мире. Предельно мультифункциональна.

Гусиный пух — естественное ценное сырьё, высоко ценимое из-за его уникальных свойств, используемых при изготовлении тёплой одежды, подушек, перин и одеял.

Гусиный пух — лучший наполнитель!



Гусиный пух — лучший наполнитель!

Гусиный пух это очень ценное сырьë для изготовления разного рода наполнителей для курток, подушек и многого другого. Он обладает достаточно низкой гигроскопичностью, т. е. плохо впитывает влагу, и отличной теплопроводностью.

Но следует помнить, что на качество пуха очень сильно влияет содержание птиц и их рацион. На сегодняшний день цена на Гусиный пух составляет порядка 50$ или примерно 1500 рублей за килограмм.

Зачастую птицеводы задаются многими вопросами. К примеру: «Как часто можно ощипывать Гуся? В каком возрасте?» и множество других. На эти, а так же другие распространëнные вопросы мы попробуем ответить в данной статье.

Взрослых птиц можно подщипывать 1-2 раза в год. Тем самым можно получить до 80 грамм пера и до 30 граммов Гусиного пуха с одного Гуся. Молодых Гусей можно начинать щипать с 4-5 месяцев.

При хорошем кормлении и при хороших условиях содержания, то через месяц Гусь уже снова обрастёт пухом и перьями. Ощипку Гусей можно производить и во время линьки.

Лучше всего Гусиный пух собирать за 2 месяца до наступления морозов, а так же непосредственно перед наступлением жары тем самым вы облегчите их состояние в летний зной.

Как щипать Гусей?

Перед тем, как начать ощипывать Гусей, желательно вызвать у них принудительную линьку. Это позволит Вам с большим комфортом произвести процесс ощипывания, а птице эта процедура окажется совсем безболезненной.

Для этого нужно посадить Гусей на особый рацион питания, а в частности не давать Гусям еды в течение 1 дня, зато не ограничивать в питье и купании. После этого начинайте ощипывание.

Подщипывать следует только у груди и живота. Перья и пух с головы, шеи и спины особой ценности не несут, поэтому их лучше не трогать совсем. Сядьте на удобный стул и положите Гуся на спину, голову аккуратно зажмите подмышкой. Перья следует щипать по направлению роста.

Когда Вы ощипите слой перьев, далее проредите пух. Обычно, такая процедура совсем не беспокоит птицу. После того как Вы закончите, Гусиный пух и перья следует тщательно вымыть и просушить.

Сушить можно в проветриваемом помещении на марлевых мешках. Упаковать полученный пух следует в чистые и сухие мешки.

В тексте содержится весьма глупое утверждение:

«Он обладает … отличной теплопроводностью.»

Следовало написать «Гусиный пух обладает … низкой теплопроводностью.»

Возникает вопрос: «Сколько Гусиного пуха можно получить от одного Гуся?»

Ощипка Гусей, производство Гусиного пуха


Самым лучшим наполнителем для подушек считается Гусиный пух, уступающий в этом плане только гагачьему, столь редкому и дорогому, что не каждому по карману. А вот Гусей можно встретить на многих приусадебных участках.

Неприхотливые в содержании, эти птицы обеспечивают хозяев не только вкусным мясом, но и пухом, из которого особо хозяйственные дачники научились делать не только подушки, но и более практичные вещи.

Тем более, что новые подходы к ощипыванию Гусей, практикуемые в последние годы, позволяют получать этот продукт в много более значительных объемах, чем это было возможно раньше.

Дело в том, что в прежние времена пух можно было брать только с уже убитой птицы, но с недавних пор заводчики Гусей научились ощипывать живых Гусей, в результате чего ощипка Гусей, производство Гусиного пуха стало возможным получать круглогодично.

При этом птице не придётся расхаживать без оперения, с голой кожей, как могут подумать неосведомленные лица.

Возможность ощипки живого Гуся основана том, что при смене времени года у любого животного или птицы происходит линька, или, говоря научным языком, естественная смена оперения. Причем у Гусей этот процесс проходит дважды в год.

Первый раз Гуси линяют примерно в конце весны начале лета, когда в течение 60-80 дней у птицы меняется все оперение полностью. Во время второй линьки, пик которой приходится на осень, птица избавляется только от среднего, мелкого, и так называемого рулевого пера.

Хозяевам Гусиной стаи нужно внимательно следить за птицей, чтобы вовремя распознать признаки начинающейся линьки, так как ощипывать птицу лучше всего перед самым началом этого процесса.

Тогда выдергивать перо, уже готовое к естественному опаданию, гораздо легче. К тому же такое искусственное ускорение процесса линьки способствует тому, что в дальнейшем новое перо вырастает значительно быстрее.

Первые признаки летней линьки появляются у Гусей приблизительно в мае-июне, когда у птиц заканчивается продуктивный период. В это время и надо проводить первое ощипывание.

Усердствовать особо не стоит, максимум, что можно снять с одного Гуся – это около 100 грамм перо-пухового сырья. После этого птицу нужно оставить в покое вплоть до второго ощипывания, время для которого наступает примерно через 7-8 недель после первого.

Количество пера, которое можно получить при втором ощипывании, такое же, как и при первом. Такое производство пуха позволяет получать его в общей сложности за год 80-90 г с одной птицы.

Конечно, это гораздо меньше того, что можно получить с умерщвленного Гуся, но ведь и происходит такой сбор Гусиного пуха только один раз, а не каждый год.

За день до того как намечена ощипка Гусей, их перестают кормить, а воду при этом дают в обычных количествах. В тот же голодный день птиц необходимо загнать в водоем, чтобы они как следует выкупались, тогда перо получится чистым, свободным от грязи и пыли.

Это очень важно, так как в дальнейшем очищать перо будет сложно, а купание Гусей перед самой ощипкой существенно влияет на качество получаемого пуха, заметно снижая его. Запомните, качественный пух получается только в результате сухой ощипки.

Перо при живой ощипке снимают исключительно с задней части спины и нижней части туловища. Удалив мелкое перо, принимаются за пух, но полностью его не снимают – совсем оголять кожу нельзя, поэтому пуховой покров только прорежают.

Однако, есть у этого способа и определенный недостаток – Гуси при живом ощипывании испытывают сильнейший стресс, что может повлечь за собой нежелательные последствия.

Чтобы избежать этого в ежедневный рацион птиц вводят специальный витаминный комплекс. Более экономные хозяева заменяют его на аскорбиновую кислоту, которая добавляется в комбикорм в соотношении 100 гр на 1 кг.

Подкармливать Гусей витаминами нужно 3-4 дня после ощипки, потом можно убрать из рациона витамины, но при этом в течение еще 10 дней нужно держать птицу на полнорационных кормах, богатых сырыми протеинами – не менее 17 %.

Такой подход поможет быстро восстановить перьевой покров ощипанной птицы. Если соблюдать все правила, то он придет в норму уже через 3 месяца, то есть к моменту следующего ощипывания.

По моим сведениям, от одного Гуся можно получить до 30-ти граммов Гусиного пуха — тогда на долю Гусиных пёрышек придётся 70-т грамм.

Реальные количества Гусиного пуха и пера, собираемых с одного Гуся, определю тогда, когда обзаведусь Гусиным стадом.

Считаю, что Гусиный пух имеет смысл регулярно собирать, чтобы повысить рентабельность Гусиной фермы.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Гусиный пух
Продолжение тут…

Сбор, обработка и хранение перо-пухового сырья гусей

Наиболее ценную часть перо-пухового сырья получают от гусей методом прижизненной о щипки. В основе этого метода лежит естественная смена оперения (линьки).

Взрослые гуси в течение года меняют оперение дважды. Первая линька приходится на середину лета, вторая — на осень. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы, в осеннюю — только среднее, мелкое и рулевое перо. Поэтому взрослых гусей можно ощипывать два раза в год, собирая со взрослой птицы по 300—500 г. От каждых пяти гусей можно получить столько пуха, что его хватит для изготовления подушки. Пух гусей по своей ценности уступает только гагачьему. Вещи, изготовленные из него, хорошо сохраняют тепло даже в сильные морозы.

Первое ощипывание проводят после того, как закончится яйцекладка, у гусей наступает период естественной линьки. Это происходит в период с мая по июль. Перья снимаются в это время безболезненно для гусей, так как они сами отторгаются.

Первое ощипывание проводят после окончания продуктивного периода при проядоении признаков линьки (в конце мая — начале июня). Второе ощипывание — через 7-8 недель (в конце июля — начале августа). От каждой особи за одну операцию получают до 100 г перо-пухового сырья, в котором содержится 38- 42 г пуха.

У молодых гусей линька наступает в возрасте 80- 85 дней, поэтому в процессе выращивания ремонтный молодняк гусей можно ощипывать дважды: первый раз в возрасте 70—80 дней, второй раз — в 120—130 дней. В личных подсобных хозяйствах, где в основном выращивают гусей до 150-180 дней, ощипку их в раннемвозрасте можно пропустить. Лучше ощипать птицу в 120— 150 дней и получить от каждой особи 90—100 г перо- пухового сырья, в том числе пуха — 30—35 г. Число и сроки ощипок молодняка зависят от времени вывода, гусят апрельского вывода можно ощипывать три, а последующих выводов — один-два раза.

Пух со старых гусей собирают три раза в год — в конце мая, в июне и в конце сентября. Позже ощипывать гусей уже нельзя, так как наступают холода. Гусынь, насиживающих яйца, ощипывают только после насиживания и только по истечении 6-8 недель. Ослабленных и больных птиц не ощипывают вовсе.

Прежде чем начать массовую прижизненную ощипку гусей, необходимо провести пробную ощипку, для чего выдергивают перо у небольшого поголовья птицы с разных частей тела. Если перо выдергивается легко и имеет светлый и сухой очин, то можно проводить ощипку. Если очин наполнен кровью или лимфатической жидкостью, то рост пера не закончен и ощипку проводить нельзя. Ощипка недозрелого пера вызывает беспокойство у птицы, и такое перо не представляет ценности. За день перед ощипкой гусям дают возможно хорошо выкупаться (лучше в водоеме) и очистить перья от грязи и пыли. В день ощипки гусей не кормят, а в воде не ограничивают.

Основную массу пера снимают с нижней части туловища и задней части спины. С этих мест выщипывают все мелкое перо, пух удаляют не полностью, а только разреживают, но кожу не оголйют. Нельзя ощипывать пух, перо с крыльев, бедра, верхней части шеи, зоба и хвоста.

Ощипывание пера осуществляется следующим образом. Взяв гуся в руки, надо сесть на стул и положить его себе на колени спиной вниз и ногами от себя. Ноги или связывают или придерживают левой рукой. Шею гуся следует отогнуть назад и прижать локтем левой руки. Крылья птицы должны плотно прилегать к спине. Прежде чем приступить к ощипыванию, нужно несколько раз провести правой рукой по перьям живота, взъерошивая их, чтобы удалить пыль, убедиться в целостности кожного покрова и установить наличие или отсутствие молодых растущих перьев. После этого указательным и большим пальцами правой руки каждый раз выдергивают небольшое количество перьев в направлении их роста. Начинать ощипку лучше всего с заднего конца киля грудной кости. Когда задняя часть живота обработана, снимают перо с передней его части до подвилоч- ковой впадины. Следующие участки, с которых снимается перо, — это задняя часть спины и бока под крыльями. Последними выщипывают перья на переднем участке спины. Чтобы не повредить кожу при ощипывании, в один прием берут небольшой пучок пуха и выдергивают в направлении его роста.

Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать кожу. Операция по ощипыванию одного гуся длится около 13-17 минут. При соблюдении всех правил предосторожности при ощипывании птица ведет себя спокойно, она не испытывает болевых ощущений, не кричит и не оказывает сопротивления.

После проведения прижизненной ощипки гусей на птице остается достаточно пера и пуха для защиты от непогоды. Птицу после ощипки содержат в течение двух недель в помещении, кормят в этот период рационами с высоким содержанием сырого протеина — 17—18%, чтобы быстрее восстановился перьевой покров.

При хороших условиях содержания и кормления оперение полностью восстанавливается через 1,5 месяца. Обычно гусей ощипывают в возрасте 80—90 и 125— 135 дней. После сбора пух и перо промывают 2—3 раза в теплой воде с добавлением моющих средств. После промывки хорошенько прополаскивают и отжимают.

Сушат при температуре 70—80°С не более 48 часов, высушивают до влажности 12%. В домашних условиях пух и перо можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, уложив в марлевые мешки. Упаковывают пух и перо в сухие и чистые мешки. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Разведение гусей в домашних условиях как бизнес — это выгодно!

Ох, и навалилось под Новый Год всего – тут тебе и заказчиков по работе добавилось, и гусей нужно в тушенку и пр.. превратить, да еще и друзья в гости заезжают… некогда и в блог па…

Все о гусях и другой домашней птице на сайте Птица-РуЛиндовская порода гусей утверждена в 1994 году. Выведена на базе горьковской породы гусей методом индивидуальной селекции двух основных лин…

Для успешного хранения чеснока требуется температура от 0 до 4 градусов тепла, поэтому его чаще всего хранят в холодильниках и погребах.Иногда чеснок специально хранят при значительно более вы…

Фасоль — выращивание фасоли

Фасоль выращивание. Предшественники для овощной фасоли те же, что и для гороха, но она более требовательна к плодородию почв. Для нее отводят участки с легкими структурными почвами, хороню обе…

Для увеличения выхода молодняка применяют уплотненные и полууплотненные окролы. Уплотненными являются окролы, когда крольчиха оплодотворяется в первые дни после окрола. Крольчихи могут приноси…

Читайте также: