Как отличить гуся молодого от старого

Опубликовано: 23.04.2024

Как правильно выбрать гуся на рынке

Купить мясо гуся можно в магазинах или на рынке. В первом случае вероятность покупки качественной гусятины выше, потому что товары в супермаркетах проходят всяческие проверки на свежесть и соответствие стандартам качества. Это в теории.

На деле – далеко не факт. Именно в магазине возрастает риск приобретения не просто просроченной или перемороженной продукции, но и накачанной различными химикатами (для придания товарного вида залежалой тушке и увеличения веса). Правила нарушают даже ритейлеры-гиганты, не говоря уже о магазинах «у дома».

как выбрать гуся

Поэтому хорошее мясо лучше выбирать на рынке. Фермерский гусь, с любовью выращенный в частном хозяйстве, почти всегда полезнее и вкуснее – условия содержания гусей у частников, которые разводят птицу на продажу и для себя, как правило, лучше. Хозяин внимательнее следит за птицей, хорошо кормит. Но это снова в идеале. К сожалению, встречаются и недобросовестные продавцы.

Поэтому подходим к главному – как правильно выбрать гуся, чтобы мясо было сочным и мягким, а вы получили истинное удовольствие от еды. И самое главное – не отравились.

Совет для тех, кто все-таки решит купить гуся в магазине: целая упаковка, без повреждений, мясо свежее и здоровое на вид, а на этикетке должна присутствовать полная информация о производителе и сроках годности.

Как правильно выбрать гуся на рынке?

Выбирая гуся, важно не приобрести недоброкачественную или многократно замороженную тушку. Эта проблема вас не коснется, если вы хорошо знаете продавца или все время у него берете. Во всех других случаях держите ухо востро, ведь ни один торговец не признается, что его птица бегала еще при царе Горохе.

Купите натуральную красную икру к новогоднему столу. Как не нарваться на имитацию и суррогат, читайте тут: https://simpleslim.ru/kak-vyibrat-krasnuyu-ikru/

Расскажем, как правильно выбрать гуся на рынке и как отличить свежее мясо гуся домашнего от просроченного.

  • Гусь – птица, имеющая высокое пропорциональное отношение костей по отношению к мясу. Чем больше тушка, тем крупнее и сами кости – даже самым большим гусем получится накормить человек 6 – 8, не больше.
  • Деревенский гусь – жирная птица. В основном присутствует подкожный жир, который в процессе жарки вытапливается, поэтому приготовить сочное мягкое мясо гуся несложно – тушка сама пропитается соком в духовке.

Хороший свежий гусь имеет упитанную упругую грудку с гибкой грудиной, восковую кожу светлого оттенка и желтоватый жирок в брюшной полости.

Лучше выбирать птицу средних размеров – не самого крупного, иначе вы потратите уйму времени на его приготовление. Кроме того, зачастую слишком большой гусь – старый.

мясо гуся

Как отличить старого гуся от молодого?

Внимательно осмотрите тушку. На рынке, как правило, птица продается без упаковки, поэтому проблем с визуальной оценкой не возникнет.

Гусятина хорошо переносит заморозку. Но определить качество и возраст птицы можно только в свежем виде.

У молодого гуся мягкие лапы желтого цвета, на ногах может присутствовать небольшое количество пуха. Чешуйки на лапах мелкие, мягкие. Старые птицы имеют сухие и жесткие, натруженные перепонки на лапах. По цвету лапы старого гуся более яркие. Они более грубые на вид.

На возраст также может указать кончик грудной кости. У молодой птицы эта кость легко сгибается, а жирок имеет бледно-желтый цвет (неестественно желтый – плохой признак), мышцы в разрезе влажные, красные.

Мягкое мясо гуся вкуснее, если он молодой. А еще его быстрее готовить, оно сочное и менее жесткое. Тушить старого гуся придется не менее 5 часов.

Оптимальный вес гуся для запекания в духовке, по рекомендации профессиональных поваров, 2 – 4 кг.

Выбираем тушку: признаки несвежего мяса

Внимательно осмотрите тушку, пощупайте бока. Если чувствуется только кожа и кость, мяса будет маловато – преобладать будут кости, кожа и жир.

Выбирая гуся, следите, чтобы на нем не было розоватой наледи. Это верный признак того, что тушка подлежала заморозке не один раз. Это плохо: мясо долго лежало, его вкусовые качества ухудшились (возможно даже развитие бактерий).

Мясо домашнего гуся не должно липнуть и скользить, кожа тоже. Особо предприимчивые продавцы могут помыть тушку или протереть тряпкой, чтобы избавиться от липкости и выдать залежалое мясо за свежее. Потому смотрите тщательно, приподнимите крылышки. Если удалось выявить присутствие слизи, такую птицу покупать опасно.

  • Кожный покров должен быть чистым, сухим, однородным, бело-желтым с краснотой. Гусь должен иметь глянцевый сухой слегка желтоватый клюв, ротовую полость розоватого оттенка.
  • Если мясо свободно шевелится вокруг горла – птица свежая.

Не верьте продавцу на слово и при возникновении малейших сомнений осматривайте тушку еще тщательнее, понюхайте ее – от свежей птицы не должно исходить никакого затхлого или химического запаха. Если недоверие не исчезает, лучше присмотреться к другому товару.

Как отличить старого гуся от молодого

Какое мясо гуся можно покупать:

  • кожа светлая, без пятен и повреждений (как на фото выше);
  • вес тушки не более 4 кг;
  • запах нейтральный;
  • клюв блестящий, яркий, слегка желтоватый;
  • мясо упругое (при надавливании не деформируется, легко восстанавливает форму).

Какое мясо покупать не стоит:

  • если вес тушки более 4 кг, скорее всего, гусь старый или откорм велся с помощью стимуляторов роста и премиксов;
  • если кожа в области груди и зоба имеет зеленоватый оттенок, покупать птицу нельзя ни в коем случае, также должен насторожить розоватый налет льда, липкий налет на коже, неестественно желтый жир.

Простой и вкусный рецепт приготовления рождественского гуся

А теперь, когда мы знаем, как выбрать гуся для запекания, самое время получить рецепт рождественского гуся, сочного, мягкого, с восхитительной корочкой.

рецепт рождественского гуся

Нам потребуется:

  • гусь весом 2 – 4 кг;
  • 3 яблока;
  • 3 мандарина;
  • приправа «Смесь перцев»,
  • соль, чеснок, растительное масло.
  1. Тушку гуся моем, удаляем перья (если есть), вытираем насухо.
  2. Натираем перцем и солью, снаружи и изнутри. Затем по второму кругу – на этот раз маслом с измельченным чесноком.
  3. Заворачиваем в пищевую пленку и маринуем 15 – 20 минут. А в это время измельчаем яблоки и мандарины: мандарины разбираем на дольки, яблоко режем крупными кусками.
  4. Снимаем пленку и набиваем тушку смесью фруктов.
  5. Чтобы приготовить мясо гуся в духовке, плотно заворачиваем его в фольгу, толстым слоем. Затем ставим в духовку.

рецепт рождественского гуся

На каждый килограмм мяса потребуется час запекания, и еще 15 – 20 минут на румяную корочку, на приготовление уже без фольги. Когда гусь подрумянится, полейте его выделившимся жирком. Чтобы проверить готовность, проткните ножку птицы вилкой – сок должен быть прозрачным, без крови.

Рождественский гусь с яблоками готов!

Удачных предновогодних покупок и приятного аппетита!

Гусь - король новогоднего и рождественского застолья. Я собираюсь покупать гуся на рынке и озадачилась вопросом, как не промахнуться и выбрать качественный продукт, чтобы мясо получилось нежным и вкусным. Помог знакомый фермер, который долгие годы занимался разведением именно гусей. Вот что он мне рассказал.

При покупке гуся следует учитывать высокое пропорциональное соотношение костей к тёмному мясу. Имейте ввиду, что даже самую большую птицу 6-7 килограммов надо рассчитывать на 6, максимум 8 едоков.

Лучше выбирать свежую, а не замороженную тушку. Но не потому что при заморозке теряются вкусовые свойства. На самом деле новогоднего и рождественского гуся можно покупать и за месяц до праздника. В замороженном виде он прекрасно сохранится. Просто свежую тушку легче рассмотреть на предмет качества и возраста птицы.

Возраст гуся

Обратите внимание на лапки гуся. У молодого гусика лапы жёлтоватого цвета на которых размещенная мелкая чешуйка. На ощупь они мягкие, а перепонки нежные. А вот старая птица имеет грубые, ярко-жёлтые и чешуйчатым лапы. У неё сухие и жёсткие перепонки.

Если тушку продают без лап, то обязательно обратите внимание на кончик грудной кости. У молодой птицы она ещё не окостеневшая и сгибается без особых усилий. Так что обязательно надавите и проверьте.

Проверяем мясистость

Хороший гусь имеет мясистую грудку, кожу светлого оттенка и желтоватый жир в брюшке. Прощупайте бока тушки. Так вы поймёте насколько мясная птица перед вами. Пошевелите мясо вокруг горла. если оно свободно шевелится - птичка свежая. Мясо гуся не должно быть липким и скользить. Обязательно понюхайте тушку. Никакого неприятного запаха быть не должно.

Запекаем гуся по всем правилам

Чтобы гусь получился нежным и вкусным следует предварительно выдержать его в солёной воде в течение 2-3 часов. При этом вода должна покрывать тушку целиком.

Готовим маринад, чтобы мясо было нежным

1. Быстрый. Надо: оливковое масло — 4 ст. л.; майонез — 200 мл; лимон — 1 шт.; щепотка сухого имбиря, соль, перец, пряности — по вкусу. Масло, майонез и сок лимона взбиваем венчиком до пышности. Добавляем специи и пряности. После этого всыпьте специи и пряности. Не забудьте добавить щепотку сухого имбиря, который придаст мясу гуся превосходный вкус. Теперь оставьте птичку на 4–5 часов. Замаринованную таким образом птицу рекомендуют запекать в кулинарном рукаве в духовом шкафу, заранее разогретом до 180–200 °С.

2. Апельсиновый. Надо: апельсин — 1 шт.; соевый соус — 60 мл.; мёд — 1 ст. л.; чесночный порошок — ½ ч. л.; соль, паприка — по вкусу. Тщательно перемешайте все компоненты и аккуратно натрите тушку. Оставьте гуся мариноваться в холодильнике на ночь. Оставшийся маринад не выливайте. На следующий день начините гуся кусочками апельсина. Ножки и крылья птицы оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Выложите на решётку противня. Дно залейте водой, чтобы жир не подгорел. Выпекайте при температуре 200 °С один час. После этого переверните тушку, смажьте верх остатками маринада и убавьте жар до 180 °С. Выпекайте до готовности.

Для маринада можно использовать перетёртые плоды киви, кетчуп, яблочный уксус, калину, квашеную капусту. Эти продукты размягчат толстую шкуру гуся, делая ее сочной и ароматной.

Чем фаршировать

1. Яблоки кислых сортов + айва + курага

2. Перловка + изюм + курага

3. Апельсины + лимоны

4. Яблоки + чернослив

5. Картошка + антоновка

В чём готовить и подавать

Благодаря удобным, большим противням (44,5*29см) с решётками , смотреть ➡➡ здесь готовить гуся очень удобно. Останется место и для запекания овощей. В этих же противнях можно подавать готового гусика на стол. Согласитесь, это намного лучше чем мучиться с пакетами для запекания.

Формы с решеткой позволят лишнему жиру собраться внизу

Большие антипригарные формы Daniks в супермаркете

Большие антипригарные формы Daniks в супермаркете

Как выбрать гуся для новогоднего стола

А как готовите гуся вы? Поделитесь своими рецептами и фото. Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал. Порядок в доме - порядок в жизни!

Насколько успешным будет разведение гусей, во многом зависит от грамотной комплектации стада. Если в приоритете производство яиц, то содержание самцов экономически не выгодно. И наоборот, для получения мяса целесообразно до минимума сократить число самок, поскольку гусаки быстрее набирают вес и вырастают на четверть крупнее. Умение отличить гуся от гусыни помогает птицеводам избежать неоправданных затрат на содержание и кормление.

Как отличить гуся от гусыни: пошаговая инструкция

Как отличить гусака от гусыни?

Для определения пола у взрослых гусей и птенцов применяют разные методы, каждый из которых имеет свою степень достоверности.

На ранней стадии поведенческое различие гусей разного пола выражено слабо. Поэтому половую принадлежность молодняка определяют путем осмотра клоаки на наличие копулятивных органов.

Как отличить гуся от гусыни: пошаговая инструкция

Способы определения пола у молодняка

Чтобы сформировать стадо с оптимальным соотношением самок и самцов, важно уметь отличить гусака от гусыни как можно раньше (желательно в течение первого месяца). Но рассортировать молодняк гусей по половому признаку труднее, чем взрослых особей. Внешне птенцы обоих полов очень схожи. Доверием птицеводов пользуются следующие способы определения пола у гусей раннего возраста:

  • По клоаке (заднему проходу). Основан на особенностях биологического строения;
  • По реакции на испуг;
  • По рефлексу на «тарзанку»;
  • По степени активности.

Итак, чуть подробнее о каждом из этих приемов.

Научный способ

Научный метод определения половой принадлежности птиц называется вентсексинг. Преимущество его в том, что определить гусак перед нами или гусыня можно максимально достоверно уже в суточном возрасте. Порядок действий:

  • Уложить птенца на левую ладонь спинкой вниз;
  • Зафиксировать лапки между средним и указательным пальцами;
  • Проследить, чтобы головка свисала вниз, опираясь на мизинец. В таком положении хвостик рефлекторно поднимется, а клоака раскроется;
  • Пальцами правой руки слегка раздвинуть и осмотреть клоаку гусенка. Чтобы обнажить половые органы, иногда достаточно просто слегка оттянуть хвостик.

Как отличить гуся от гусыни: пошаговая инструкция

У самочки на внутренней стороне клоаки между равномерно рассредоточенных складочек можно увидеть утолщение в виде бугорка. Едва заметные складки, среди которых расположен загнутый буравчик в форме запятой размером 1,5-2 мм, – это половые признаки самца. У месячных гусаков половой орган достигает 7 мм, а у двухмесячных – 1 см.

Тарзанка

Тарзанка – распространенный среди птицеводов способ, позволяющий довольно точно различить гусака и гусыню. Гусенка берут за лапки и осторожно переворачивают головой вниз. У гусака срабатывает природный рефлекс, он пытается дотянуться клювом до корпуса. Гусыня в такой ситуации лишь вертит головой. Способ не дает абсолютной гарантии, поскольку реакция конкретной особи на стресс может быть непредсказуемой.

Внешний вид

Половую принадлежность птенцов некоторых пород можно довольно точно определить по внешнему виду при визуальном осмотре. Например, окраска венгерских гусят заметно различается. Оперение самцов белое однотонное, а у самочек видны сероватые пятна на головках и спинках. Голова у них крупнее, а шея длиннее. Внешние признаки пола у гусят других пород выражены не столь явно. Однако внимательно посмотрев на повадки молодняка гусей, можно с относительной точностью разделить стаю на самок и самцов.

Как отличить гуся от гусыни: пошаговая инструкция

Активность

Сделать вывод о половой принадлежности можно по поведению птицы.Самцы с первых дней жизни стараются проявить заложенные природой лидерские качества: осваивают новую территорию, постоянно шумят, конфликтуют.

Основные отличия гусынь в том, что они ведут себя спокойно, подавая голос только в стрессовой ситуации, например, когда хотят есть.

Испуг

В состоянии стресса обостряются характерные поведенческие признаки, присущие конкретному полу. Узнать пол гусенка можно, напугав его резким звуком. Самка скорее всего затаится, прижавшись к земле. Реакция гусака будет противоположной. Он вытянет шею и приподнимет голову, чтобы оценить ситуацию.

Как отличить гуся от гусыни: пошаговая инструкция

Способы определения пола у взрослых

Разнополых представителей некоторых пород можно различить по их экстерьеру. Так у самцов потомков китайских гусей в полугодовалом возрасте проявляется характерная шишка над клювом. Гусаки голландской породы отличаются ярким оперением.

Чтобы правильно разделить взрослых особей на мужскую и женскую половину, прибегают к нескольким способам.

Пол гусей во взрослом возрасте определяют:

  • по физиологическим особенностям строения органов размножения;
  • по издаваемым звукам;
  • по окраске и экстерьеру;
  • по повадкам.

Научный метод

Достоверно различить взрослых гусей по полу можно точно таким же образом, как и новорожденных. Для этого нужно осмотреть анальное отверстие. Органы размножения к 6-месячному возрасту уже вполне сформированы и половые признаки легко различимы.

Как отличить гуся от гусыни: пошаговая инструкция

Для осмотра птицу укладывают на спину хвостом от себя, фиксируют корпус между коленями. Одной рукой оттягивают хвост, другой раздвигают клоаку. У гусака будет виден половой орган, похожий на завиток размером до 7 см. Половые органы гусынь выглядят как шарообразные уплотнения.

По звукам

По гортанным звукам, которые издают гуси, опытный птицевод может сделать вывод об их состоянии (испуг, голод и т. д.).

Как отличить гуся от гусыни: пошаговая инструкция

Гусак европейских пород кричит отрывисто и громко. Звук получается трубный с характерным сипением. У самок крик звонкий и протяжный. Китайские гусаки, наоборот, обладают тонким голосом, а их самки издают более низкие звуки. В любом случае, крик гусынь приятнее для восприятия человеческим ухом. Хриплое шипение гусаков у обычного человека вызывает раздражение.

По поведению

Поведение в период спаривания позволяет безошибочно определить пол птицы. Агрессивность гусаков, проявлявшаяся даже в младенчестве, с возрастом заметно возрастает. В стае усиливается борьба за лидерство. Между самцами нередко происходят стычки за обладание самкой. Гусыни же отличаются тихим, покладистым нравом.

Самка во время плавания склоняет голову вниз. Самец вытягивает шею параллельно водной поверхности, а после купания принимает стойку на месте с интенсивными взмахами крыльев.

Стрессовая ситуация – еще один способ вычислить по поведению самку или самца. Как и в раннем возрасте гусыня реагирует на испуг, вжавшись в землю. Гусак, напротив, демонстрирует свои бойцовские качества: шипит, вытянув шею, нападает на противника.

По размерам

Шея у него длиннее, лапы крупнее, а межпальцевые перепонки шире. Однако нужно знать, что этот способ не дает 100% гарантии. К примеру, самку породы линда отличить от самца только по экстерьеру и габаритам довольно проблематично. Для определения пола у птиц таких пород целесообразно использовать комплексный подход.

Как отличить гуся от гусыни: пошаговая инструкция

Как определить возраст гуся?

Зоотехники не рекомендуют передерживать птицу. Длительный откорм (больше 5-6 месяцев) на мясо считается нерентабельным. Оптимальный вес для забоя – около 4 кг. С возрастом у гусей образуется сальный запас, что сказывается на качестве мяса, а в итоге отражается на рыночной стоимости. Поэтому поголовье стаи необходимо своевременно обновлять.

Обычно возраст птицы определяется по внешнему виду. Как правило, молодняк выглядит опрятнее и здоровее. Зная некоторые физиологические особенности гусей, можно легко отличить старого от молодого:


Выбирая мясо гуся для себя или своих родных, весьма важно не приобрести просроченную или некачественную продукцию. Одно дело, когда вы приобретаете птицу в специализированном магазине, где мясо отвечает всем соответствующим стандартам качества, а что делать, если вам по истечению обстоятельств придется отправиться за тушкой гуся на ближайший рынок? Для того чтобы избежать всех нежелательных последствий приобретения, необходимо знать, как правильно выбрать гуся на рынке и как отличить свежее мясо птицы от недоброкачественного.

  • 60
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Фотогалерея: Как правильно выбрать гуся на рынке

Общие требования

Гусь является жирной птицей, которая имеет высокое пропорциональное отношение костей по отношению к темному мясу. Это говорит о том, даже самой огромной тушкой гуся могут наесться не больше шести-восьми человек, пропорции в этом случае не будут ожидаемо большими. У гуся имеется жир, что расположен под кожным покровом. Так же как и в процессе жарки утки, гусиный жир вытапливается, пропитывая все мясо, из-за чего оно становится сочным и ароматным. Гуся можно выбрать, как в свежем, так и в замороженном виде. Так как гусь является крупной птицей, зачастую, как на рынке, так и в магазине можно найти отдельно крылья, грудки, бедра птицы. Правильно выбирать гуся на рынке нужно умея отличать старую птицу от молодой. Молодой гусь имеет лапы желтого цвета, они мягкие, на ногах имеется небольшое количество пуха. Старые птицы имеют сухие и жесткие перепонки на лапах.

Правильно будет, если гусь будет иметь упитанную и мясистую грудку с гибкой грудиной, восковую кожу светлого оттенка и желтоватое наличие жира в брюшной полости. Чаще всего в продаже имеются мороженые тушки птицы. Не бойтесь их выбрать, ведь эти тушки, как правило, имеют высокое качество. Это связано с тем, что данная птица неплохо может переносить заморозку.

Очень важно, чтобы птица не была старой и сильно большей (максимум 2-4 килограмма), в ином случае на ее приготовление потребуется уйма времени.

Учимся правильно выбирать тушку птицы

Прежде чем приобрести гуся, внимательно осматриваем внешний вид тушки, прощупываем бока. Благодаря этому мы сможем узнать то, насколько мясная птица перед нами. Мясо, которое вокруг горла свободно шевелиться – свежее. Но так можно проверить лишь свежую птицу, а не мороженую.

Выбирая гуся, следите, чтобы на нем не было льда с розоватым оттенком, так как это говорит о том, что тушка подлежала заморозке не один раз. Это может способствовать развитию бактерий.

Обратите внимание, чтобы мясо гуся не имело липкого ощущения на ощупь и не скользило. Обратите особое внимание на клюв, ротовую поверхность, кожу гуся и его жир. Свежий гусь должен иметь глянцевый, упругий и сухой клюв слегка желтоватого оттенка, ротовую полость слегка розоватого оттенка, что имеет легкий блеск, чистую поверхность кожного покрова, правильный цвет тушки, подкожного жира и мясистую грудинку.

Имейте в виду, чем больше на рынке хозяин хвалит свой товар и «бьет себя в грудь», вторя, что его гусь самый свежий, тем у вас должно быть больше желания проверить его слова.

Итак, запоминаем следующие особенности свежего и качественного мяса. Если тушка птицы вызывает относительно своей свежести у вас огромные сомнения – непременно понюхайте тушку. Как правило, от свежей тушки птицы недолжно исходить никакого неприятного запаха.

Кстати, определить молодость птицы можно еще несколькими способами. Во-первых, необходимо обратить внимание на лапки гуся. Молодая тушка характеризуется наличием мягких, немного желтоватого оттенка лапок, на которых размещенная мелкая чешуйка. А вот старый гусь может выдать себя по грубым, ярко-желтым и чешуйчатым лапам. Во-вторых, возраст приобретаемого лакомства можно узнать по кончику грудной кости. Молодая птица имеет еще не окостеневшую грудную кость. Иначе говоря, хрящевидную, что сгибается без особых усилий.

И напоследок хочется добавить, покупая гуся на базаре, тщательно следите за тем, чтобы тушка не была заветренной, что весьма характерно для рынка. Если при выборе гуся у вас возникли какие-либо сомнения в его качестве и свежести, вам лучше отказаться от покупки!

Выбираем гусака правильно

Особенности и время

При подборе вожака стаи учитывают физические, генетические и временные особенности. Подходящий период для выбора гусака – с середины октября и до конца осени. В это время самцы находятся в возбужденном состоянии и показывают характер.

Проявление агрессии – верный знак хорошего вожака, защищающего стадо. Однако чрезмерно агрессивный гусь способен навредить потомству, человеку или ребенку.

При выборе гусака надо придерживаться определенных критерий.

Гусак, пригодный для качественного продолжения рода, не поджимает, не втягивает шею. Это признак слабого, трусливого гуся. Такой самец не в силах защитить стадо. Он не завоюет расположения у самок.

Копчиковая железа

Она располагается вверху хвоста. Другое название – «масленка». Хороший знак, если она широкая. Двойная железа встречается редко. Но если и встречается, то считается большим везением для разводчика.

Перьевые «ножницы»

Часто определяют «правильного» гусака по двум тонким и острым маховым перьям. При этом тонкое длиннее того, что шире (главное – не наоборот). Такой гусь наделен лидерскими качествами.

Выпуклости внутри клюва птицы

Внимательно посчитайте их количество. Массовое скопление бугорков свидетельствуют о высокой плодовитости гусака.

Количество перьев в хвосте

Опытные фермеры легко определяют вожака среди других гусей по числу перьев в хвостовой части. Их число составляет 20 штук. Если перьев меньше, вряд ли самец станет лидером в стае.

Длина перьев и крылья

Хорошего лидера-производителя выдают прямые, длинные перья. Рулевые располагаются крест-накрест в направлении хвоста. Крылья такого самца должны закрывать ноги. При ходьбе растопыриваются в стороны и не заходят внутрь.

Отношение самок

Важно отметить, как относятся к гусаку гусыни. Нередко сталкиваются с ситуацией, когда отменный племенной гусь становится непригодным для главы стада, поскольку главная самка не обращает на него никакого внимания.

Куда девать непригодных самцов

Гусаков, которые не подходят под вышеперечисленные критерии, оставляют на мясо или откармливают для дальнейшего получения жирной гусиной печени.

Как отличить взрослую особь гусыни от гуся?

Проще всего различить взрослых особей, для чего используют внешние признаки. Внимательный осмотр стада позволит отобрать самцов из стада: по внешнему виду «мальчик» гораздо крупнее самки.

К тому же взрослый самец весит около 10 кг, а гусынимельче — примерно 5 кг.

Внимательно присмотритесь к шее птиц: у самцов она толстая и длинная. Кроме того, голова гусака крупнее чем у гусыни. Несмотря на простоту определения пола птиц по внешним признакам, такой метод не всегда точен и эффективен.

Опытные хозяева могут различить стадо по половому признаку, анализируя поведение птиц. Самцы известны своим буйным характером, поскольку они являются вожаками по природе. Узнать самку можно по спокойному поведению, она редко вступает в драки.

В брачный период гусаки явно выделяются в стаде, поскольку начинают бороться между собой за самок. Они становятся несносными, агрессивными и ярко проявляют бойцовские качества. При любом удобном случае гусаки начинают драться, щипать и толкать соперников.

Но такой метод определения подходит для небольшого стада, поскольку если гусаков много, лидеров будет несколько, что приведет к проявлениям хаотичного поведения.

Еще один способ определения пола у гусей — это наблюдение за ними на воде. Во время плавания, самцы вытягивают шеи к верху. У самок шея располагается горизонтально, а движения их напоминают поклоны над водой.

Также гусь и гусыня отличаются друг от друга голосом. Самки гогочут звонко и протяжно, а самцы произносят звуки сиплым голосом, но громким.

Критерии выбора хорошей гусыни

Мужской выбор

С определением гусака разобрались. Следующая задача – как правильно подобрать гусыню.

Для начала нужно оставлять самок, которым отдает предпочтение глава стада. Часто гусак сам выбирает «даму сердца». Эту вакансию занимает сильная и старшая птица. Именно она играет главную роль в стаде, а не гусь.

Это несложно определить. Обратите внимание за движением стада. Впереди идет самка, следом за ней гусь-вожак, а после – остальные.

Новенькие могут не прижиться

В отличие от гусаков, не рекомендуется брать гусынь со стороны. Поведение своих самок уже известно, а вот повадки чужих становятся неприятным сюрпризом для заводчика.

Но если другого выбора нет, тщательно следят, чтобы в гусиной семье не проявлялись враждебные отношения к новенькой. Если самка не нравиться, ее клюют и бьют другие сородичи. Соответственно, ее яйценоскость и плодовитость начинают снижаться. Не исключена гибель.

Выбракованных гусынь меняют на других или забивают на мясо.

Опыт приходит с возрастом

Молодок не сажают на яйца в первый год жизни. Гусыни теряют силу и энергию, плохо набирают массу и рост. Дайте птице полноценно созреть и окрепнуть.

Лучшие наседки получаются из гусынь в возрасте 3-5 лет. Чтобы убедиться в их надежности, нужно сначала подложить яйца-подкладыши и понаблюдать за ней 3-4 дня. Если в этот период самка не уходит с гнезда ни при каких условиях, а гогочет и раскрывает крылья, то это птица готова к высиживанию.

Старую гусыню заменяют другой, когда она перестает давать положенное для породы количество яиц.

Количество самок

Вычисляя, сколько гусынь нужно на одного производителя, воспользуйтесь правилом: на одного лидера приходится две, максимум три самки. Гусак-вожак, который не один год возглавляет стадо, легко справляется с этим числом самок.

Как отличить гусака от гусыни у взрослой птицы.
Кормление молодняка гусей.
Гуси в вольере.
Как отличить гусака от гусыни у взрослой птицы.
Красавица гусыня белая.

Как определить возраст гуся?

Зоотехники не рекомендуют передерживать птицу. Длительный откорм (больше 5-6 месяцев) на мясо считается нерентабельным. Оптимальный вес для забоя — около 4 кг. С возрастом у гусей образуется сальный запас, что сказывается на качестве мяса, а в итоге отражается на рыночной стоимости. Поэтому поголовье стаи необходимо своевременно обновлять.

Обычно возраст птицы определяется по внешнему виду. Как правило, молодняк выглядит опрятнее и здоровее. Зная некоторые физиологические особенности гусей, можно легко отличить старого от молодого:

ПараметрыМолодая птицаСтарая птица
ВесДо 4 кгСвыше 4,5 кг
КлювЖелтыйТемный; под клювом — характерный отвес
ЖивотКруглыйРастянут поперек с выраженными сальными отложениями
НогиГладкие, блестящие, с тонкими плавательными перепонкамиЧешуйчатые с грубыми плавательными перепонками
ОперениеПерья расположены плотно друг к другу, кожа и перья светлого цветаОперение рыхлое, более темное

Создание родительской семьи

С взрослыми птицами не возникает проблем. Они создают одну семью на 3-4 года и не меняют партнеров каждый год. А вот молодые гуси нуждается во внимании.

При организации семьи внимательно следят за гусями, чтобы не возникали родственные связи. Объединение молодняка в сообщества происходит в возрасте 6-8 месяцев. Первая кладка у гусынь начинается с 10-12 месяцев.

Для молодых самок лучше подходят взрослые гусаки. В результате спаривания получается крепкое и здоровое потомство. Однако это не панацея и строгих правил нет. Все индивидуально и зависит от характера птиц, породы и генетических особенностей.

Почему нужно подбирать стадо гусей с учетом полового признака?

Если стадо сформировано правильно по полу, это влияет на ряд показателей:

  • Производство мяса. Если гуси разводятся для получения мяса, в стаде должны быть преимущественно гусаки. Гусь гораздо крупнее, у него больше мяса и жира, следовательно, выход товарной продукции выше.
  • Яйценоскость. Формируя стадо, на 4 гусынь оставляют одного гуся. Если же мужских особей будет больше, яйценоскость в стаде сильно упадет. Если приобретать молодняк, не определяя половую принадлежность птенцов, особи смешаются, в результате чего это негативно скажется на показателе яйценоскости.
  • Производство крепкого потомства. Чтобы получать здоровое потомство гусят, в стаде нужно держать крупного и сильного самца. От такого «производителя» будут птенцы таких же физиологических качеств.
  • Птенцы для продажи. Реализуя молодняк, нужно профессионально определять пол птенцов и знать по каким признакам отличается гусак и гусыня. Если производитель качественно отбирает птенцов по половой принадлежности, это обеспечит ему надежных и постоянных клиентов, а также стабильность развития «птичьего» бизнеса.

Замена гусака

При длительном содержании гусей, без смены, начинаются родственные связи. На этом фоне снижаются показатели яйценоскости, плодовитости, выживаемости потомства.

Чтобы этого избежать, рекомендуется сменять гусака каждые 3-4 года. Для этого берут яйцо или новое потомство у заводчика, желательно из другой местности.

Выживаемость и жизнеспособность молодняка повышается путем смешивания генов двух пород. Специально выбирают пары из числа особей с похожим рационом питания и содержания. К примеру, берут самку яйценоской породы (тулузской, горьковской), а гусака тяжеловесной разновидности (шадринской).

Значимость определения пола у гусей

Определять пол у гусей важно, если перед вами стоит задача их разводить или продавать, к примеру, мясо этих птиц. В этом случае предстоит грамотно подходить к подбору гусей, согласно их половой принадлежности.

Для чего это делать:

  • понимая, кто есть кто, достаточно просто выделить лучших представителей обоих полов для размножения, а остальных пустить на убой;
  • облегчается процесс формирования пар для выведения здорового потомства, исключая смешивание родственных кровей;
  • разделение молодняка, ориентируясь на его половую принадлежность, позволит избежать бурных конфликтов и выяснений отношений в стае, а также даст возможность сэкономить на корме – гуси меньше тратят энергии, а масса возрастает быстрее при одинаковом количестве потребляемой пищи;
  • правильное соотношение гусаков и гусынь даст хороший приплод, позволяя разводить птиц в нужном количестве.

Некоторые птицеводы разводят гусей, опираясь на какие-то свои критерии отбора. Например, есть мнение, что гусаки меньше болеют, да и сами по себе они крупнее гусынь. А кто-то наоборот, любит «девочек» потому что они более спокойны, покладисты и не стремятся убежать при первой же возможности.

Уход за родительским стадом

Особенности кормления

Должное внимание уделяют пропитанию и содержанию родительской семьи. Первая яйцекладка происходит в середине февраля или начале марта. Поэтому важно до Нового года обеспечить качественное питание для семьи.

В рацион входят различные зерновые культуры: ячмень, овес, пшеница. К ним добавляют сочные овощи: морковь, свеклу, капусту. С середины января ограничивают гусей в еде, чтобы птицы не страдали ожирением.

Внимательно относятся к гусакам. Важно держать их в форме, иначе они не станут хорошими производителями.

Питание самок осуществляется по правилу, чем меньше, тем лучше. Но мало не значит хуже. Рацион такой же разнообразный, как и летом. Главное, чтобы птица не голодала и при этом не переедала. Особенности составления рациона описаны в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Нюансы содержания

Содержать гусей в племенной сезон несложно. Для этого строят сарай из деревянных досок и застилают пол плотным слоем из соломы. Остальное читайте в статье «Строительство сарая для гусей своими руками».

Прогулки устраивают как можно чаще. Свежий воздух благоприятно влияет на здоровье, продуктивность и яйценоскость гусей.

Перед началом племенного сезона у птиц обязательно проводят чистку против гельминтов.

Дегельминтизацию можно провести препаратом «Альбен» из расчета: таблетку на 35 кг живого веса гуся. Раз в сутки в течение 2 дней.

Определения пола в раннем возрасте

Определить пол гусят в раннем возрасте можно различными способами, как научными, так и народными. Методы не гарантируют 100%-но достоверного результата. И такие показатели, как активность, размер и поведение гусят, могут ввести в заблуждение.

Научный

Научный метод является наиболее достоверным, т.к. основан на особенностях биологического строения. Практически всегда пол птицы определяется правильно. Воспользоваться методом может любой человек.

Определение пола гусей научным способом осуществляется следующим образом. Гусенка кладут на спину. Голова птицы должна немного свешиваться, а хвост — подняться кверху. Затем проводят осмотр клоаки (заднего прохода), где и располагаются половые органы гусей.

Наличие маленького отростка в виде буравчика загнутой формы размером 3-4 мм говорит о том, что это самец. При этом складки заднего прохода практически незаметны. Если же наблюдаются утолщения в виде полушарий, а складки клоаки равномерно распределены, то птенец является самкой.

Разглядеть член гусака в раннем возрасте достаточно сложно, поэтому часто применяют увеличительные приспособления. В домашнем обиходе можно воспользоваться лупой. Пол гусят определяют в суточном возрасте либо проводят процедуру через месяц после вылупления. Научный метод дает безошибочный результат. Ошибка может произойти, только если не разглядеть половые органы гуся.

Тарзанка

Метод тарзанка относится к народному способу, является наиболее распространенным среди птицеводов. Проводится следующим образом. Молодого гусенка следует осторожно взять за лапки и перевернуть вниз головой. Если птенец начинает тянуться клювом до туловища, то это гусак. Если же он только крутит головой, движения не несут никакой последовательности, то это гусыня.

Данный способ разработан на основе статистических данных. Однако и гусыни могут подражать реакции гусака, поэтому метод не является достоверным.

Испуг гусят

Гусаки и гусыни по-разному реагируют на стресс. Поэтому практикуется метод определения пола птицы с помощью испуга. При создании такой ситуации самцы вытягивают шею и поднимают голову, тем самым оценивая обстановку. Самка гуся же прижимается к земле и старается не выдавать себя какими-либо движениями.

Не стоит испытывать данный метод часто. Постоянный испуг может привести к развитию негативных рефлексов, плохому развитию птицы.

Активность гусят

Определить пол между птенцами можно, понаблюдав за их поведением в стандартных условиях. Гусаки в своей жизни отличаются шумностью, подвижностью, любопытством. Такое поведение объясняется необходимостью освоения новых зон обитания и защиты своего ареала, поддержания соперничества. Самцы часто дерутся друг с другом.

Гусыни, напротив, ведут тихий и спокойный образ жизни, не проявляя агрессивных намерений. Звуки издают преимущественно в случае стресса или голода.

Размеры гусят

Отличить гусака от гусыни можно по размерам. Самцы всегда крупнее, и разница в габаритах прослеживается уже у молодняка. При этом гусаки ходят горделиво, с поднятой головой и выпяченной грудкой, проявляют во всем любопытство. Гусыни меньшего размера, голова часто опущена к земле. Ориентироваться только на размеры не стоит, т.к. некоторые особи мужского пола отстают в развитии.

Вывод потомства

Важно приучить наседку к одному гнезду, чтобы она не перебегала с одного на другое. Поставьте насест в выбранном месте. Наседка запомнит его и впоследствии станет нестись только там.

Одна самка выводит от 9 до 15 гусят. Во время высиживания гусынь выпускают к водоему. Так яйца смачиваются естественным путем, водой с оперения искупавшейся наседки.

Если гусята появляются на свет в осенне-зимний период, то первые две недели их держат в брудере. Когда птенцы окрепнут, научатся самостоятельно питаться, их отпускают к остальному поголовью.

Если статья была полезной и интересной — жмите лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии.

Читайте также: