Как правильно выводить гусей

Опубликовано: 26.03.2024

Разведение гусей, бесспорно выгодно, поскольку молодняк этой птицы, особенно породистой, можно отнести к самому дорогостоящему на птичьем рынке, наравне с индюшатами. Но получить хорошие результаты при разведении птицы в домашних условиях бывает не так просто, из-за сложностей со сбором инкубационных яиц и создания оптимальных условий для вывода гусят.

Разведение гусей в домашних условиях

Гусыни обладают не такой высокой яйценоскостью как куры или утки. Гусаки часто капризны, могут обходить своим вниманием одну, а то и две гусыни из стада. И все же, зная основы и некоторые секреты, можно успешно снабдить домашнее хозяйство собственным молодняком этой продуктивной птицы.

Для вывода гусят используют бытовые инкубаторы или естественный вывод под наседкой.

Подробно о разведении гусей в домашних условиях

Подробно о создании племенного стада

Формируя своеобразное племенное мини-стадо, на четыре гусыни определяют одного гусака. При желании увеличить возможности гусиного хозяйства, создают два стада, но эти группы следует разделить, чтобы избежать постоянного выяснения отношений и боев между самцами.

При разведении гусей учитывают, что от гусыни за год в среднем можно получить 30-40 яиц и при условии, что гусак выполняет свои обязанности, нормальные показатели оплодотворенности составляют до 80%. Так от одного стада за весь сезон можно получить 90-110 гусят.

Однако гусыни несутся неравномерно – начинают с нескольких яиц в феврале, наращивая яйценоскость к апрелю-маю. Именно на эти месяцы припадает массовая закладка яиц в инкубаторы или под наседок для вывода молодняка.

Подробно о создании племенного стада

Наивысшие показатели яйценоскости и качества яиц наблюдаются у особей возрастом 2-3 года, а начиная с четвертого года, продуктивность снижается. Поэтому стадо постоянно обновляют, выбракованных особей откармливают на мясо. Старых гусынь еще можно использовать, сажая их на яйца и предоставляя им работу по уходу за молодняком.

Чтобы гарантированно получить качественные яйца, стадо нужно формировать неоднородно. Для этого поступают следующим образом: две гусыни в стаде ‒ двухлетние, две – трехлетние. Каждый год оставляют несколько лучших молодых гусынь, вводя их в стадо по достижении двухлетнего возраста. Хорошего гусака не спешат менять, а содержат до возраста 5-6 лет.

Подбор гусиного стада

Первоначально выбирают молодого самца ранневесеннего вывода в возрасте 8-9 месяцев, при этом гусак должен внешне соответствовать породе, не иметь видимых дефектов, быть активным и не слишком агрессивным.

Гусыня и гусак

Гусыня и гусак

Подбор произодителей для разведения гусей

Взрослого самца несложно отличить от самки – гусак более крупной, массивной конституции, а также отличается поведением – вытягивает шею, шипит, имеет более грубый звучный голос, ведет себя покровительственно по отношению к другой птице.

При осмотре клоаки у самца, в нижней ее части, можно увидеть спиралевидный завиток длиной в 5-7 см, который является первичным половым признаком и отсутствует у самок. У маленьких гусят в клоаке у самцов обнаруживают бугорок, а у старшего молодняка мужского пола – шаровидное утолщение.

Кормление маточного поголовья имеет свои особенности, о которых вы можете прочитать в этой статье.

Сбор яиц для вывода гусят

Сбор яиц проводят как можно быстрее, лучше всего еще теплыми, поскольку водоплавающая птица способна сильно загрязнить скорлупу лапами. Кроме того, остывающие яйца втягивают окружающий воздух, формируя воздушную камеру. Воздух, попадающий сквозь поры скорлупы, может содержать бактерии или грибки, что в дальнейшем приведет к гибели зародыша. Для своевременного сбора гнезда проверяют несколько раз в день.

Сразу же после сбора, инкубационные яйца укладывают в горизонтальном положении в чистом сухом помещении, сохраняя так при температуре 12-13 °C. Максимальный срок хранения гусиных яиц – 15 дней. Чем более свежими были яйца, помещенные на инкубацию, тем выше будет процент выводимости молодняка.

При хранении яиц сроком до 10 дней выводимость доходит до 85%, при хранении до 15 дней – выводимость уменьшается до 45-75%.

Для вывода пригодны овальные ровные яйца с гладкой матовой поверхностью, без бугорков, повреждений, отложений известкового налета. Качество проверяют просвечиванием с помощью овоскопа или самостоятельного сделанного прибора из фонарика или лампы и картонного цилиндра или трубки.

На просвете, примерно по центру яйца наблюдается чистый желток, не должно быть никаких вкраплений темного или красного цвета и пятен.

Загрязненную поверхность при необходимости моют в слабо-розовом растворе марганцовки или снимают грязь с помощью перекиси водорода. Целесообразно перед этим смочить скорлупу теплой водой, после мытья поверхность промачивают мягкой салфеткой.

Хороший способ продезинфицировать скорлупу в домашних условиях и повысить содержание витамина D – использовать облучение ртутно-кварцевой лампой. Прибор располагают на расстоянии 40 см и проводят облучение яиц 10 минут на одной стороне и 10 минут на другой стороне.

Вывод под наседкой — советы начинающим

Гусыни старше двух лет могут стать хорошими наседками. Для целей разведения целесообразно отдельно содержать старых гусынь, чтобы не прерывать яйцекладку продуктивного стада. Не выбирают в качестве наседок птицу тяжелых пород – Линдовских, Тулузских или Холмогорских, так как они способны раздавить яйца.

Вывод под наседкой - советы начинающим

Гнезда устанавливают в укромном тихом углу птичника, с тем расчетом, чтобы наседку можно было отгородить от остальной птицы и не беспокоить. Важно расположить гнездо таким образом, чтобы в будущем обеспечить гусыне с потомством отдельный огороженный выгул. Переносить гнездо на новое место после того, как птица уже села, нельзя.

Инстинкт насиживания проявится быстрее, если в предназначенном гнезде оставлять несколько подкладышей из дерева или алебастра. Скоро птица начинает задерживаться в гнезде дольше, затягивая кладку, рвать пух на животе и устилать гнездо.

Гнездо гусыни

Вывод гусят под наседкой

Когда гусыня совсем перестает выходить на протяжении 2-3 дней, а при попытке приблизится, начинает сердиться, топорщить перья и шипеть, вечером можно осторожно подсыпать яйца.

Обычно одна наседка-гусыня может обогреть 10-12 яиц, однако предпочтительней класть нечетное число – тогда крупные яйца лучше расположатся, поэтому подкладывают 9 или 11 штук.

Первые пять дней наседку не трогают, а возле гнезда ставят кормушку с зерном и поилку. Кроме того нужен небольшой таз с водой – гусыня станет купаться и мочить скорлупу, что улучшит воздухообмен и облегчит вывод птенцов. Если она не сходит с гнезда, на шестые сутки ее снимают и подносят к кормушке, иначе изголодавшаяся птица может погибнуть.

На восьмой день яйца просвещают, рассматривая зародыш – небольшое пятнышко с расходящимися во все стороны кровеносными сосудами в виде тонких извилистых нитей.

Зародыш в яйце

Наличие зародыша в яйце

Если при овоскопировании нет зародыша, содержимое светлое ‒ яйцо неоплодотворенное и его убирают. При наличии кровянистых пятен, кольца или розового однородного цвета, ‒ зародыш считают погибшим, и такое яйцо удаляют.

Повторную проверку проводят на 27-28 день, рассматривая полностью сформированный зародыш, который находится в согнутом положении – клюв под крылом. Многие птицеводы при разведении гусей в домашних условиях не считают нужным проводить второй осмотр, чтобы лишний раз не беспокоить птицу, и это мнение оправдано – в любом случае вывод гусят происходит на 28-30 день и тогда же все прояснится.

В самом начале вывода, на 28-29 день птенец проклевывает белковую и тонкую подскорлупную оболочки и бугорком на клюве начинает продавливать твердую скорлупу, тогда происходит наклев. В это время, если приложить яйцо к уху, можно услышать постукивание и писк. Примерно через сутки после начала наклева, на 29-30 день, гусенок упирается, выламывает податливые кусочки и выходит на свет.

Наклев яйца

Разведение гусей в домашних условиях - наклев яиц

При выводе возле наседки желательно присутствовать, чтобы при необходимости помочь птенцу вылупится. Для этого осторожно убирают скорлупки, но делать это можно лишь после полного наклева и только в месте наклева.

При этом нужно убедится, что на плотной подскорлупной оболочке нет следов свежей крови – иначе гусенка не трогают, чтобы смертельно не травмировать. Как только птенец обсох под наседкой, его забирают в теплый ящик, иначе беспокойная неповоротливая гусыня может раздавить слабый приплод.

Вывод гусят в домашних условиях

Когда все гусята вывелись и обсохли, их подпускают под наседку. При этом можно подсыпать и птенцов, выведенных в инкубаторе – до 20-25 особей под гусыню, которая является хорошей заботливой матерью, и станет отважно защищать и согревать свое потомство.

Вывести гусят может другая домашняя птица. При разведении гусей в домашних условиях используют индеек, которые являются исключительными наседками, под них кладут по 10-11 гусиных яиц, под утку – 5-7, под курицу крупной породы – 3-5. Сухопутная птица сможет успешно высиживать гусиные яйца, однако с 15 дня их следует ежедневно смачивать теплой чистой водой, как это делала бы утка или гусыня.

При желании получить большое количество потомства и наличии инкубатора, более рационально собирать яйца и инкубировать их искусственным путем.

Многие птицеводы успешно используют бытовые инкубаторы типа «Наседка БИ 1 или БИ 2». Принципы сбора и подготовки яиц те же, что и при выводе под наседкой. Современные бытовые инкубаторы снабжены автоматической системой поворота яиц, поэтому прибор требуется лишь правильно настроить, установив нужную температуру, влажность и вентиляцию, заложить свежие инкубационные яйца и соблюдать режим инкубации.

Разведение гусей в домашних условиях: видео

Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц. Для каждого фермера – это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.

Все это определяется спецификой данной разновидности домашней птицы.

Особенности инкубации гусят

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

  • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
  • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
  • регулярность выгуливания гусей;
  • микроклиматические условия в птичнике и т. д.

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

Как выбрать гусиные яйца для инкубации?

gusinye-jajca

Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.

Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:

  • не наблюдается пятен, затемнений в белковой части при осмотре через овоскоп;
  • во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;
  • скорлупа отличается ровной поверхностью;
  • желток всегда находится в центре, о чем также поможет узнать овоскоп;
  • вес соответствует норме: 120-140 г (легкие породы), 160-180 г (тяжелые породы);
  • размеры находятся в пределах 8-10 см – по длине и 4-5 см – по ширине;
  • имеющие правильную форму;
  • произведенные от гусей возрастом 2-4 года, не больше.

gusinoe-yajtso

Гусиное яйцо в сравнении с куриным и перепелиным

Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.

Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.

Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.

Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.

Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.

Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

№ п/п Длительность хранения Выводимость
1 5 дней 79,8 %
2 10 дней 72,7 %
3 15 дней 53, 7 %
4 20 дней 32,5 %
5 25 дней 0

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

Правила закладки гусиных яиц в инкубатор

perevorachie-gusinyh-yaits-v-inkubatore-2

Яйца помещаются в инкубатор в горизонтальном положении

В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными – крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.

Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздуха внутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.

После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:

  • регулируется температура воздуха;
  • поддерживается надлежащий уровень влажности;
  • регулярное и своевременное переворачивание яиц.

Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.

Переворачивание и опрыскивание яиц

perevorachie-gusinyh-yaits-v-inkubatore

Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

Это касается именно ручного поворачивания.

Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.

Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.

Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.

Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:

  1. Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
  2. Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
  3. Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
  4. Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
  5. Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
  6. Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.

Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.

Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:

Дни инкубации Температура воздуха Влажность воздуха
С 1 по 2-й 38 ̊С 70 %
С 3 по 4-й 37,8 ̊С 70 %
С 5 по 9-й 37,6 ̊С 70 %
С 10 по 27-й 37,5 ̊С 60 %
С 28 по 30-й 37,3 ̊С 90 %
к содержанию ↑

Вылупление гусят в инкубационном устройстве

vyluplenie-gusya

Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.

Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

Типичные ошибки фермеров-новичков

Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.

Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:

  1. Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
  2. Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
  3. Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
  4. Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
  5. Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.

Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.

Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.

Видео

Чтобы детально увидеть процесс инкубации яиц гусей на практике, предлагаем к просмотру подборку видео:

Выведение гусят в инкубаторе

Вывод гусят в инкубаторе – сложный и довольно кропотливый процесс, но если все будет сделано правильно, то результаты непременно порадуют. Выводить птенцов можно и естественным путем – под наседкой, но в этом случае результатом будет малочисленное поголовье вылупившихся гусят.

Правильная инкубация гусиных яиц – именно об этом пойдет речь в этой статье. Вы узнаете о том, как выбрать инкубационное яйцо, сможете подробно изучить процесс инкубации и узнаете, как правильно ухаживать за птенцами.

Как вывести гусят в инкубаторе: подготовка и сбор яиц

Прежде чем получить качественное инкубационное яйцо, необходимо обеспечить гусыням особый уход и кормление. Что касается рациона, то он у взрослой птицы должен быть насыщен минеральными веществами, микроэлементами и витаминами.

Обязательно нужно включить в корм витамины «А, Д и Е». Первый нужен для повышения иммунитета у выводка, он содержится в овощах и свежей зелени. Второй необходим для формирования крепких костей. Он вырабатывается в организме птицы при попадании прямых солнечных лучей, а также содержится в рыбьем жире. Третий витамин нормализует кровообращение будущего потомства, достаточное его количество содержится в зерне. Хорошими источниками минеральных веществ являются мел, ракушка и известь.

Гусыни несутся обычно утром, поэтому желательно собирать яйца именно в это время, когда они еще теплые. Вечером нужно проверить гнезда и убедиться, что там ничего нет.

Важно! Так как гусыни – это очень заботливые и ответственные родители, они обычно прячут яйца под слоем пуха. Поэтому нужно тщательно искать их именно в пуху, делать все аккуратно, спокойно, чистыми руками.

Яйца сортируют сразу после сбора. Нужно внимательно оценить состояние: не подойдет закладочный материал неправильной формы, то есть круглые, длинные, через чур большие или слишком мелкие сразу идут в брак. Не подойдут яйца с тонкой, лопнувшей, шероховатой скорлупой.

Чтобы поместить в инкубатор гарантированно качественное яйцо, можно воспользоваться овоскопом – специальным прибором, который позволяет оценить внутреннее состояние. Так, яйца перед закладкой должны быть:

  • С ровной скорлупой;
  • Без пятен и затемненных областей в белке;
  • С расположенным по центру желтком.

Как правильно хранить инкубационное яйцо перед закладкой в инкубатор

Чтобы собрать для закладки определенное количество яиц придется ждать некоторое время. Важно обеспечить правильное хранение уже собранного материала.

Хранить инкубационное яйцо желательно при температуре 10-15 градусов и в правильном положении – на боку. Сбор яиц может продолжаться несколько дней, но максимум хранить их можно 7 дней.

Чтобы зародыши развивались правильно, через 5 дней хранения яйца нужно перевернуть.

Хранение как в гнезде

Существует способ хранения, при котором создаются условия, характерные для естественного высиживания. Для этого инкубационное яйцо помещают в инкубатор раз в день на 1 час. Яйца прогреются и затем их возвращают в место хранения.

Выводим гусят в инкубаторе: пошаговый процесс

Ниже мы подготовили инструкцию по выведению гусят в инкубаторе, благодаря которой вы сможете вывести здоровых птенцов с минимальными потерями.

Модельный ряд домашних инкубаторов очень широк, но принцип работы практически у всех одинаков. Основные составляющие – это терморегулятор, источник тепла, камера для укладки инкубационного яйца. Более усовершенствованные устройства оснащены системами увлажнения и вентиляции воздуха внутри, а также механизмом автоматического переворачивания. Каким бы ни был ваш инкубатор, процесс вывода гусят будет одинаков. Перед использованием обязательно изучите инструкцию к аппарату. Рассмотрим более подробно данную процедуру, опишем каждый этап и узнаем, при какой температуре в инкубаторе выводят гусят.

Закладка гусиных яиц в инкубатор

Закладка гусиных яиц в инкубатор

Итак, чтобы вывод гусят в домашнем инкубаторе был максимально результативным, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Поддержка оптимально уровня влажности;
  • Поддержка правильной температуры;
  • Обеспечение регулярного и равномерного переворачивания яиц.

Эти параметры разные для каждого периода инкубации. Вылупление гусят происходит на 29-31 день инкубации.

С 1 по 13 день

  • Подготовленное инкубационное яйцо аккуратно укладываем в ячейки;
  • Температуру устанавливаем на уровне 38 градусов;
  • Пять раз в день переворачиваем яйцо;
  • Примерно с 8:00 утра и до 12 часов дня температуру желательно понизить до 37,5 градусов;
  • Раз в день (начиная со второго дня выведения) на 10 минут нужно отключать инкубатор и доставать лоток, чтобы яйца не перегрелись.

С 13 по 21 день

Температура устанавливается на уровне 37,5 градусов. Охлаждение – по 20-30 минут 1 раз в день, опрыскивание слабым раствором марганцовки дважды в день.

С 22 по 27 день

Температурный режим на уровне 37 градусов. Яйцо теперь нужно охлаждать дважды в день по 20-30 минут. Опрыскивать необходимо также 2 раза в день.

Важно! Во время выведение гусят в инкубаторе большую роль играет влажность. С 1 по 27 день ее уровень должен составлять 65%.

28 день

Первый проклев начинается на 28 день. Температура устанавливается на уровне 37 градусов. Влажность нужно повысить до 72-75%. Опрыскивание выполняется через каждые 4-6 часов.

Таблица выведения гусят в инкубаторе

Сроки (дни) Температура (градусов Цельсия) Влажность Сколько раз переворачивать
1-7 37,8 65% 5
8-14 37,8 65% 4
15-27 37,8 65% 4
28-30 37,5 72-75% нет

Гусята начинают вылупляться на 28-30 день. Этот период индивидуален для каждого случая. В это время необходимо постоянно следить за процессом. Например, если яйцо проклюнуто, но птенец не в состоянии из него выбраться, то ему нужно помочь, аккуратно отломив кусочек скорлупы. Как правило, на 30-31 день все гусята уже должны вылупиться.

Чем кормить суточных гусят, выведенных в инкубаторе

После вывода гусят их нужно поместить в уже подготовленное чистое и сухое помещение, где температура будет держаться в пределах 30 градусов. На 20 день жизни птенцов их можно выводить на прогулки.

Что касается кормление, то в первые 2 дня гусятам дают пшённую или овсяную отваренную крупу с добавлением отварных, мелко нарезанных яиц. На третий день в корм можно добавлять рубленую зелень.

Вывод гусят в инкубаторе видео:

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно вывести гусят в инкубаторе и надеемся, что этот материал станет для вас полезной инструкцией, которая поможет выводить здоровых и крепких птенцов.

Суточные гусята

Отбор яиц для инкубации

Гусыня мостит гнездо для выведения потомства

Инкубация гусят пройдёт успешно, если заранее отобрать хорошие яйца. Для этого будет полезен овоскоп. При его помощи можно определить, насколько качественный экземпляр. Ещё до проверки следует отсеять слишком маленькие и большие яйца, а также с трещинами и иными дефектами на скорлупе.

Проверка яиц овоскопом

При использовании овоскопа обращайте внимание на следующее:

  • желток должен находиться строго по центру;
  • белок не должен содержать тёмных пятен;
  • желток при повороте самостоятельно возвращается в правильное положение.

Если вы сами содержите птиц и планируете взять у них яйца для выпаривания гусят в инкубаторе, то можете повлиять на качество экземпляров. Для этого кормите взрослых особей сбалансированным кормом, правильно рассчитайте численность самцов и самок, каждый день выводите гусей на пастбище. В этом случае большинство яиц будут качественными.

Как выводить гусят в инкубаторе?

Хранить яйца перед помещением в инкубатор нельзя более 7 дней. Гусыни несутся через день, поэтому приходится ждать, пока наберётся достаточное количество экземпляров. Температура хранения должна быть 10-15°, а яйца лежат только на бок тупым концом вверх. Для того, чтобы зародыши не погибли, их следует спустя 4 дня перевернуть на другую сторону. Если хранить дольше недели, то шанс получить живых и здоровых птенцов значительно уменьшится.

Гусиные яйца в инкубаторе

Выведение гусят в домашних условиях проводится по определённым правилам. Их не следует нарушать, так как от этого зависит количество выживших и здоровых птенцов. Если выращивать искусственным способом приходится впервые, необходимо подробно ознакомиться с процессом.

Основные правила инкубации:

  1. Поддерживайте правильную температуру. В первые дни 38 градусов, а далее до окончания инкубации температуру снижают до 37 градусов.
  2. Следите за уровнем влажности. Вода в специальных канавках должна быть постоянно.
  3. Своевременно переворачивайте яйца на 180 градусов, устанавливая яйцо тупым концом вверх.

На вопрос, как выводят гусят в инкубаторе, достаточно просто ответить. Схема действий всегда одинаковая, и подойдёт она для каждого человека. Перед закладкой промыть яйца в слабом растворе марганцовки для того, чтобы обеззаразить их. Помещать в жидкость на 3 минуты за пару часов до закладки. Для приготовления раствора смешать 5-7 кристалликов марганцовки в 1 л воды, температура которой 30°. Количество раствора можно увеличивать, сохраняя при этом указанные пропорции. После того, как яйца промыты, их нельзя вытирать тряпкой. Нужно дать им высохнуть самостоятельно, чтобы не нарушить защитную оболочку.

Вылупились первые гусята

Поместить перебранные яйца в инкубатор на решетку. Класть их нужно набок и никак иначе. Первую неделю нужно поддерживать температуру 38°, выше она не должна подниматься. Для контроля температуры использовать уличный термометр. Для вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях яйца опрыскивать первые 7 дней, а затем не опрыскивать неделю. С 15 дня снова опрыскивать

Следует сразу пометить простым карандашом скорлупу, подписав на ней дату закладки. Это нужно для того, чтобы знать, когда они примерно вылупятся. Особенно полезно в том случае, если позже будет проводиться ещё одна или несколько закладок. Верх пометить буквой В, а низ – Н, что поможет не запутаться при повороте яиц.

Переворачивать яйца нужно хотя бы три раза в сутки, чтобы зародыш не прирос к стенке. Делать это через одинаковый промежуток времени. Важно выполнять действие быстро, чтобы яйца не успели остудиться. Если у инкубатора есть функция автопереворота, то рекомендуется выставить периодичность 4 часа. Важно запомнить, что с 26 дня инкубации яйца переворачивать не нужно.

Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.

Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°. Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды. Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.

Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.

Начало вывода гусят

Примерно на 28 день нужно вынуть яйца, постелить на решетку кусок ткани, чтобы малыши не повредили ножки. Открыть специальные отдушины на крышке инкубатора. Совсем скоро птенцы начнут вылупляться, и к этому нужно подготовиться. Температуру снизить до 37°, а влажность поднять до 90%. Опрыскивать марганцовкой каждые 6 часов. Встречались случаи, когда птенцы появлялись раньше месяца. Поэтому, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, вопрос спорный.

Через сколько вылупятся птенцы?

Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31. Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные. Если с инкубацией возникают проблемы, и один из малышей не может самостоятельно вылезти на свет, потребуется вмешательство человека. Помогать нужно начинать через сутки с начала проклёва.

Как вылупляются гусята

Массовый наклев яиц

Каждому начинающему птицеводу будет полезно посмотреть видео, как вылупляются гусята в инкубаторе. Оно поможет лучше понять процесс и в будущем чувствовать себя уверенней, когда малыши начнут проклёвываться. В конце инкубационного периода птенцы начинают активно стучать в скорлупу. Достаточно просто прислушаться. Если есть сомнения, приложите яйцо к уху.

О выводе гусят в инкубаторе в домашних условиях можно сказать следующее. Он прошёл успешно, если птенцы сами начали проклёвываться на 28-30 день. Это может занять от часа до суток. Если процесс затянулся, нужно помочь малышу вылупиться. Освобождать можно только в том случае, если оболочка обескровлена, иначе птенец погибнет.

Если к выведению гусят человек подошёл ответственно, то оно закончится успешно. Большинство птенцов вылупятся, и за ними можно будет начать присматривать.


  1. Как выбрать яйца?
  2. Пошаговая инструкция вывода гусят в инкубаторе
    • Температурный режим
  3. Влажность и вентиляция
    • Опрыскивание и переворачивание
  4. Сроки вылупления
  5. Полезные советы

Многие птицеводы занимаются разведением гусят в домашних условиях, используя инкубатор. Это дело считается довольно прибыльным. Человек, выращивающий здоровых гусей, может впоследствии реализовывать качественное натуральное мясо и обеспечивать таким полезным продуктом всех членов семьи. Не менее востребованы и гусиные яйца, которые тоже можно употреблять в пищу. Сегодня мы разберемся, как должна по всем правилам происходить инкубация гусей.


Как выбрать яйца?

Выведение птенцов гусыни в инкубаторе обычно не вызывает больших трудностей в птицеводов. С таким делом может справиться даже начинающий фермер. Достаточно составить подробный график или таблицу контроля за яичками в инкубаторе, а потом четко следовать всем необходимым этапам

. Прежде всего необходимо грамотно отбраковать яички для последующего инкубирования. Этот процесс очень важен, пренебрегать им нельзя ни в коем случае.


Выбор подходящих инкубационных материалов следует делать, отталкиваясь от ряда первостепенных критериев. Вот их список.

  • Яички обязательно надо осматривать, используя специальный инструмент под названием овоскоп. Он позволяет просвечивать яйца и выявлять любые проблемы, которые они имеют. В материале не должно быть никаких вкраплений и включений. Если же при помощи овоскопа таковые все-таки были вами замечены, то яички надо отбраковать.
  • Попробуйте перевернуть яйцо. При таких действиях желток всегда должен возвращаться на свое обычное место. Эту особенность также можно определить, пуская в ход овоскоп.
  • Обратите внимание на поверхность скорлупки яйца. Она обязательно должна быть ровной и достаточно гладкой. Любые неровности, ямки или выпирающие участки являются признаками патологий.
  • Желток должен быть расположен в центральной части яичка. Этот факт можно проверить при помощи овоскопа.
  • Важно учитывать и вес яиц. Если речь идет о яичках птиц легких пород, то их масса будет составлять от 120 до 140 г. Что же касается крупных мясных пород, то здесь будут другие показатели – от 160 до 180 г. Если яички будут иметь слишком маленькие размеры и вес, то качественный зародыш в них вряд ли приживется. Инкубация гусиных яичек, которые имеют слишком большую массу, тоже не приносят должных результатов, потому что в таком случае часто имеют место 2 желтка (так бывает и с куриными яйцами). В подобных условиях хороший и здоровый гусенок на свет не появится.
  • Длина гусиных яичек обычно составляет от 6 до 10 см, а ширина – от 4 до 5.
  • Необходимо должное внимание уделить и форме гусиных яиц. Не рекомендуется инкубировать яички, которые имеют неправильное строение. Даже если в таких материалах и есть зародыши, нормально сформироваться в дефектных условиях им просто не удастся. Такие яйца надо отбраковывать. Для инкубирования они точно не подойдут.
  • Учитывайте возраст родителей. Гусыня, давшая яичко, не должна быть младше 2 лет и старше 4 лет. Если же инкубационный материал все-таки был взят у птицы, чей возраст не вписывается в эти рамки, то его уровень оплодотворенности окажется минимальным. Кроме того, может иметь место низкая жизнестойкость потомства.
  • Нельзя отправлять в инкубатор яички, на скорлупе которых есть хотя бы небольшие дефекты. К таковым относятся любые повреждения – трещинки или вмятины. Это веские причины для отбраковки.


Если же вы заметили, что определенные повреждения появились на том яичке, которое уже находится в инкубаторе (чаще всего это бывает из-за неаккуратного обращения самого птицевода), то стоит обратить внимание на состояние мешочка. Если он не поврежден, то с целью сохранения жизнеспособности эмбриона поврежденную зону надо будет очень аккуратно подклеить. Для этого можно использовать обыкновенный скотч. Разумеется, полностью заклеивать им все яичко нельзя.


Пошаговая инструкция вывода гусят в инкубаторе

Инкубация гусей в домашних условиях не является слишком сложной задачей. С ней может справиться любой птицевод. Рассмотрим поэтапно, как следует действовать, чтобы вывести маленьких птенчиков в инкубаторе.

Выбранные качественные яички следует горизонтально укладывать в инкубатор.

А теперь рассмотрим детально, из каких этапов будет состоять выведение гусят в таких условиях.


Температурный режим

В разные дни необходимо выдерживать в инкубаторе разные температурные значения. Остановимся на этом вопросе подробнее. С 1 по 13 сутки понадобятся следующие мероприятия со стороны птицевода:

  • надо будет очень аккуратненько разложить выбранные яички в специальные ячейки;
  • далее нужно будет установить необходимую температуру (в данном случае она должна составлять 37,8 градуса);
  • яички надо будет переворачивать по 5 раз в сутки;
  • с 8 часов утра до 12 часов дня температурный режим в инкубаторе надо понижать до 37,5 градуса;
  • в течение дня один раз буквально на 10 минут инкубатор надо будет выключать и изымать из него лоточек, чтоб яички там не перегрелись (это может серьезно навредить материалу).


С 13 по 21 день температурный режим необходимо устанавливать немного другой. Следует установить 37,8 градуса в инкубаторе. Следует делать охлаждение аппарата минут на 20-30 не чаще одного раза в день. Также в это время надо не забывать опрыскивать инкубационный материал легким раствором марганцовки. Последние действие рекомендуется повторять пару раз в день. С 22 по 27 день температуру повышать не будет необходимости – в инкубаторе должно сохраняться 37,8 градуса Цельсия. Теперь яички потребуется охлаждать пару раз в день в течение более длительного времени – 20-30 минут.


Когда наступит 28 день нахождения гусиных яичек в инкубаторе, температуру надо будет выставить на уровне в 37,5 градуса Цельсия. Также потребуется повысить влажностный уровень до 72-75%. Опрыскивание понадобится повторять через каждые 4-6 часов. На 28 день переворачивать яички будет не нужно.

Температурный режим – это очень важный параметр в инкубации, которому следует уделять должное внимание.

Надо вовремя снижать температуру или же не изменять ее показатели. Только при соблюдении всех перечисленных условий можно ожидать развития и вылупления здоровых птенцов.


Влажность и вентиляция

Выведение здоровых гусят требует обеспечения правильного уровня влажности и качественной вентиляции. О максимальной вентиляции гусиных яичек нужно будет побеспокоиться именно на 28 день их инкубирования. Нельзя отодвигать на второй план влажность и вентиляцию при выведении гусят. Так, вентиляция яичек необходима, чтоб они не перегревались и в некоторые моменты могли слегка остыть.


В первую неделю инкубирования обычно гусиным яичкам требуется влажностный уровень, удерживающийся на 70%. В дальнейшем влажность требуется постепенно снижать вплоть до последнего 28 дня – в этот момент показатель влажности доводится всего до 60%. Птенцы смогут легче и скорее прорваться сквозь плотную скорлупу, если немножко прибавить уровень влажности в инкубаторе. Именно поэтому данный параметр поднимают до 85-90%. За счет этого скорлупа становится гораздо мягче, и гусята могут легко ее разрушить, чтобы выбраться.

Что касается проветривания инкубационного материала – его требуется проводить уже с 8 суток. Достаточно делать это всего один раз в день по 5 минут. Уже с 15 дня проветривание делают чаще – 3 раза в день по 15 минут. Только с 28 дня эта манипуляция больше не проводится. Подобные требования к инкубированию гусиных яичек необходимо соблюдать обязательно, иначе хороших результатов ждать не стоит.


Опрыскивание и переворачивание

Хранение инкубационных яиц предполагает не только содержание их в оптимальных температурных условиях, но и дополнительное опрыскивание вкупе со своевременным переворачиванием. Этим этапом нельзя пренебрегать.

Что же касается опрыскивания – эти манипуляции необходимы, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности инкубационного материала. Он будет способствовать правильному развитию яичек.

Гуси являются водоплавающими пернатыми. В условиях естественного высиживания яиц мокрые перышки несушки постоянно смачивают скорлупку. График опрыскивания и переворачивания необходимо соблюдать строго. С первых дней яичкам необходимо обеспечить переворот. Хорошо, если вы пользуетесь инкубатором, в котором такие действия осуществляются в автоматическом режиме. Если же таких опций в аппарате нет, то делать все надо будет вручную.


С самых первых дней переворачивать яички надо в среднем около 6 раз в день. Если не делать этого, то эмбрион может просто прилипнуть к стенке яйца, а потом погибнуть. Можно больше не переворачивать инкубационный материал за пару дней до вылупления пернатых. За счет этого вы не будете им мешать и дадите возможность принять максимально удобное для них положение. Очень важно следить за тем, чтобы режим переворотов яичек никогда не нарушался. Для этого опытные птицеводы советуют выставлять на яйцах пометки карандашиком с одной стороны. Благодаря этому будет сразу видно, перевернуто яичко или нет.


Опрыскивать яички надо на протяжении первых 7 суток. Для этого следует использовать только теплую чистую воду. Подобные процедуры следует делать не чаще 1 раза в день – этого будет вполне достаточно. В дальнейшем увлажнение можно будет прекратить и опять начать примерно с 15 дня по прежнему графику. Если пренебрегать такими действиями – гусиное яичко просто пересохнет.

Чтоб было удобнее ухаживать за гусиными яичками, находящимися в инкубаторе, можно опираться на готовую таблицу со всеми внесенными туда параметрами, которых вам надо будет придерживаться. Если все делать правильно, то у вас получится вывести здоровое потомство, которое будет быстро развиваться.


Сроки вылупления

Последним этапом инкубации оказывается непосредственный вывод здорового и крепкого потомства домашней птицы. Как правило, все птенцы вылупляются примерно в одно время, особенно если вы ухаживали за ними правильно и обеспечивали хорошие условия. Как правило, вылупление гусят происходит в срок – на 29-31 день инкубации.

Если гусенок никак не может выбраться из скорлупы даже через несколько дней, то ему стоит немного помочь.

Для этого потребуется максимально аккуратно и бережно расширить уже имеющееся отверстие, которое гусенок сумел с трудом пробить. Но при этом всю скорлупу не надо разламывать. Когда отверстие обретет размер, который позволит малышу выбраться, он сразу же это сделает, от вас больше ничего не понадобится.

Из инкубатора птенцов понадобится сразу же «переселить» в специальный брудер или осадок – разные фермеры действуют по-разному. В указанных устройствах пернатые должны будут находиться в абсолютной сухости и тепле. Как только молодняк до конца просохнет, его можно будет немного покормить.


Полезные советы

Если вы сами занимаетесь выращиванием гусей и хотите взять у них яички для размещения в инкубаторе, то на их качество и состояние здоровья можете повлиять самостоятельно. Просто надо будет кормить взрослых птиц сбалансированными и питательными кормами. Следует высчитать численность самочек и самцов. Ежедневно выпускайте особей на пастбище. В таком случае большинство яичек окажется высококачественными.


Следите за тем, чтобы в инкубаторе не происходило температурных скачков. Период инкубирования очень серьезный для зародышей домашней птицы. Если вовремя не отрегулировать температурные показатели, можно потерять весь заложенный выводок. Многие птицеводы сегодня держат в своем хозяйстве более современные и удобные в использовании инкубаторы с функцией автоматического переворачивания заложенного материала. В них периодичность переворотов желательно устанавливать 4 часа. На 26 сутки и позже перевороты делать уже не понадобится.


Прежде чем пользоваться новеньким покупным инкубатором, необходимо детально разобраться в том, как он работает. Ознакомьтесь с инструкцией, рассмотрите описание приобретенного аппарата. Только после этого приступайте к его непосредственной эксплуатации. Опрыскивать гусиные яички в инкубаторе можно не только теплой водой, но и слабым раствором марганца. Некоторые фермеры рекомендуют добавлять в этот состав пару капелек уксуса. Он будет влиять на яички таким образом, что немного смягчит скорлупу.

Не торопитесь запускать яички в инкубатор. Желательно за пару дней до этого проверить исправность его работы.

Проследите на протяжении этого времени, не сбиваются ли температурные и прочие установки в аппарате, не происходит ли резких изменений каких-либо параметров. Если устройство работает хорошо и не вызывает у вас никаких сомнений, то можно приступать к перенесению туда выбранных качественных яичек.


О том, как осущеcтвляется инкубация гусиных яиц, смотрите в следующем видео.

Читайте также: