Как выглядит гусь лапчатый

Опубликовано: 26.03.2024

Многие фразеологизмы используются для того, чтобы охарактеризовать какого-нибудь человека. Среди таких устойчивых выражений можно отметить «лапчатого гуся». Кого же так называют? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить, что означает фразеологизм «гусь лапчатый». С этим мы и попытаемся разобраться в данной статье.

«Гусь лапчатый» - фразеологизм: значение

Для того чтобы растолковать это выражение, обратимся к толковому словарю С. И. Ожегова и фразеологическому словарю Степановой М. И.

В первом дается следующее определение: о ловком человеке, пройдохе. При этом отмечено, что выражение просторечное.

гусь лапчатый фразеологизм

Во фразеологическом словаре Степановой М. И. дается такое толкование: неодобрительная характеристика человека, допускающего предосудительные поступки, нерасторопность, недальновидность, заносчивость и т. п. Указано, что выражение ироничное и употребляется в разговорном стиле.

Таким образом, можно сделать вывод, что «гусь лапчатый» – фразеологизм, имеющий отрицательный окрас. Он характеризует пронырливых людей.

Увлекательная история о происхождении выражения «гусь лапчатый»

Фразеологизм появился благодаря графу Василию Салтыкову. Он был владельцем Выездной слободы. Было у него прозвище – гусиный граф. Появилось оно не случайно. Все потому, что он разводил стада гусей.

В селе, в котором он проживал, были все условия для разведения этой птицы. Кругом заливные луга, рядом река. Разводил граф гусей для сбыта. Однако в те времена отставной посол мог продать такое большое количество птицы лишь в Москве да Петербурге. При этом птицу в старину покупали в живом виде.

что означает фразеологизм гусь лапчатый

Появился у графа вопрос, как возить гусей в столицы, которые находились далеко от его имения? Когда выращенных гусей возили до этих городов на телегах, к приезду они имели нетоварный вид: были исхудавшими, и никто не хотел их покупать. Тогда граф придумал оригинальный способ, который помог бы доставлять его птиц на дальние расстояния в хорошем состоянии. Он велел гнать гусей своим ходом.

Дорогу для начала подготовили: распахали землю и засеяли ее травой, чтобы птица по пути не теряла, а набирала вес. Начали гнать готовые к продаже стада гусей одно за другим. И тут выявилась другая проблема. Бедные гуси натирали свои лапы до крови. Так тоже не годилось. Тогда граф (или кто-нибудь из его окружения) решил обуть птиц. Начали на лапы гусей прилаживать лапти. Однако птицы были не в восторге от обувки, они всячески пытались от нее избавиться. А те лапти, что оставались, быстро изнашивались.

гусь лапчатый фразеологизм значение

Нужна была идея, которая помогла бы доставлять птиц в дальние города без ущерба их товарного вида. Она заключалась в следующем. Как известно, лапы гусей способны выдержать различную температуру. Они могут ходить как по льду, так и по горячему песку. Исходя из этого наблюдения, было решено сделать следующее. Разливали горячую смолу, гнали на нее гусей. После этого птиц направляли на насыпанный песок. Таким образом, у гусей образовывались своеобразные подковы. Они защищали их лапы, и птиц начали гнать в самые дальние города для продажи, вплоть до Парижа.

Отсюда и пошло выражение «гусь лапчатый». Фразеологизм характеризовал графа Салтыкова. Он так изловчился, что нашел способ достичь своей цели. С тех пор этим выражением характеризуют пронырливых и ловких дельцов. Однако такое определение носит весьма неодобрительный окрас.

Заключение

Мы рассмотрели выражение «гусь лапчатый» – фразеологизм, который активно используется в литературе и журналистике. В статье мы отметили, что означает это словосочетание и как оно образовалось.

«Ну, ты и гусь лапчатый!» Этот фразеологизм, означающий, что речь идет о плутоватом, изворотливом человеке, пройдохе, который загребает хорошо, знаком всем. А вот откуда оно взялось и что означает эпитет «лапчатый»? Оказалось, что все не так просто, как кажется, и слово «лапчатый» вовсе не имеет в виду, что у гуся лапы имеются. Так что же оно означает?


Арзамасская порода гусей была выведена несколько веков назад и прославилась на всю страну. Чем же отличается этот гусь от своих собратьев, проживающих в других регионах страны? Оказывается, арзамасские гуси являются самыми боевыми и драчливыми из всех известных пород, именно эта их способность широко использовалась в старину и начинает все больше и больше интересовать любителей гусиных боев в современное время.

В мире подобные бои известны с незапамятных времен. Россия, вероятно, не очень-то отставала в этом от просвещенного Запада, развлечений у народа было мало, одним из них и были различные бои — птичьи или собачьи. В июне 1767 года во время посещения Арзамаса императрицей Екатериной II специально для нее были устроены бои арзамасских гусей, которые государыню очень заинтересовали. Насмотревшись на это зажигательное действо, императрица и заявила, что Арзамас — настоящая «гусиная» столица страны.

Много воды утекло с тех пор, вот и арзамазсская гусиная порода начала потихоньку исчезать с дворов и улиц, и если бы не настоящие фанаты, не увидели бы мы это увлекательное действо. Несколько лет назад в городе начал проводиться фестиваль «Арзамасский гусь», где гусиные бои нашли свое законное место и вызвали неподдельный интерес у зрителей.

Ну, а кроме того, арзамасский гусь слегка отличается по внешнему виду от своих собратьев, да чуть-чуть покрупнее их.

Замечательно, скажет любая хозяйка, да мне-то какая разница. Когда гусь ощипан, обезглавлен и без лап, как я могу понять, какой гусь лежит на кухонном столе? Это, конечно, так, сейчас не поймешь, ни какой породы был тот гусь при жизни, ни какое было у него здоровье, ни тем более чем его откармливали, уж не ГМО ли, не дай господи. В старину же гусей покупали только в живом виде, и поскольку арзамасские считались лучшей мясной породой, то именно на них и был самый большой спрос на рынках страны.

Большим любителем этой птицы был владелец села Выездная слобода граф Василий Петрович Салтыков. Посол Его Величества Императора России во Франции, выйдя в отставку, поселился в своем имении, расположенном на противоположном от Арзамаса берегу тихой и спокойной речки Тёша. Обширные заливные луга и спокойно текущая река были прекрасным местом для истинного любителя этой величественной птицы. Граф Салтыков, получивший в народе безобидное прозвище «гусиный граф», оказался деятельным человеком и, как сказали бы сейчас, прекрасным менеджером. Процесс разведения гусей он поставил таким образом, что на притёшных лугах паслись огромные стада этой птицы. Но выращенную птицу надо было где-то реализовать, а до основных рынков сбыта, Москвы и Петербурга, было ох как далеко. Пока на телеге до любой из столиц гусей довозили, они худели настолько, что на них ни одна хозяйка без сострадания даже и посмотреть не могла, не то что купить.

Вот и надумал хозяин птичьего царства оригинальным способом доставлять гусей на дальние расстояния без потери товарного вида. Начал он своим ходом птицу гнать. Для этого параллельно дороге распахали землю, засеяли ее травкой, и в дальний многоверстовый путь отправлялось одно птичье воинство за другим. Все хорошо, птица в пути даже лишний вес набирала, да одно мешало — по дороге гуси свои лапы в кровь разбивали. Вот и родилась тогда у кого-то из окружения графа (а может, и у него самого, история об этом умалчивает) гениальная идея — обуть гусей и уже вот так их пехом до Москвы вести. Нашлись умельцы, которые начали малюсенькие лапоточки прямо на гусиную ножку прилаживать. Замечательная задумка, беда одна — гусям это не нравилось, и они расклевывали мешавшую им обувку, да и изнашивалась она очень быстро. Для справки: обычные человеческие лапти выдерживали не более трех-четырех дней носки.

Поскольку одна идея — обуть гусей в обычные лапти — не прижилась, возникла другая — воистину гениальная. А основана она была на способности гусиных лап выдерживать большие перепады температур. Наверное, многие видели, как эти птицы спокойно по льду босиком ходят, да и по горячему песку тоже бродить не боятся. В чем идея спросите? А вот в чем.

Перед выходом птиц в дальнюю дорогу загораживали часть улицы с двух сторон забором, таким образом, чтобы длинный коридор получился, в самом его начале разливали жидкую горячую смолу. Гусей бегом через нее гнали, после чего они тут же попадали на предварительно отсыпанный мелкий речной песок. Попадая в расплавленную жижу, подошва лап гусей покрывалась слоем липкой смолы, к которой намертво прилипал песок. Таким образом, на лапах образовывался мощный защитный слой, прозванный подковой, даже существовало такое выражение: «гусей подковывать ведут». Вот в таких «лапоточках» белоснежные стаи и оставляли под собой сотни верст, добираясь не только до Москвы и Петербурга, а даже, по слухам, до Парижа. Организовывали эту операцию по «подковыванию» гусей всегда на одной и той же улице, которая до сих пор Прогонной называется.

В краеведческом музее Арзамаса собрана целая коллекция различных экспонатов на тему «гусь лапчатый», а одну из улиц города украшает памятник «Арзамасскому гусю». «Поселили» бронзового гуся неподалеку от главной площади города — Соборной, именно там и проводится новый, уже ставший традиционным праздник — «Арзамасский гусь».

Памятник гусю полюбился жителям и гостям города. Уже вошло в традицию для молодоженов начинать свою совместную жизнь около гуся. Появились даже некие обряды, такие как потереть хвост, лапу, крыло или клюв. Причем для каждого обряда разработаны оригинальные разъяснения. Так, хвост потереть надо, чтобы от долгов избавиться, лапу — далеко по жизни пойти, крыло — высоко взлететь, а клюв — чтобы в семейной жизни счастливыми быть. Ну, а малышне большое удовольствие доставляет на гуся забраться, да там немножко посидеть.

Дикий гусенок

Наше небольшое сибирское село располагалось на возвышенности, по-местному прозванной «гривой». С южной стороны деревню омывало озеро, где в летнее время жители отдыхали и купались. Для домашних гусей и уток этот водоем оказался постоянным местом обитания.

Совместный отдых

В 80-е годы ХХ века охота на водоплавающую птицу в нашем регионе была полностью запрещена. Поэтому на озере стали гнездиться дикие утки и гуси. Интересно было наблюдать, как они плавают вместе с домашними. Отличить одних птиц от других позволяло оперение. Домашние гуси были белого цвета, а дикие — серого. Кроме того, последние обычно отличались меньшим размером.

Поселилась на озере и пара диких лебедей. Когда они грациозно выныривали из камыша, казалось, это царь-птицы появились среди своих собратьев. Лебеди плавно проплывали мимо других пернатых, не замечая их. Всякий раз люди, увидев эту прекрасную пару, восклицали:

Зрелище и правда было замечательным!

Когда домашние гуси проплывали мимо царственных птиц, то замедляли ход, как будто тоже любовались их красотой. А утки ни на кого не обращали никакого внимания. И домашние, и дикие плескались и ныряли, не замечая ни гусей, ни лебедей.

Ближе к вечеру прилетевшие пернатые прятались в камышах: ночью там было спокойнее.

«Самозванец»

Однажды вечером, когда белые гуси со своим юным потомством вернулись с озера, хозяева одного из сельских домов обнаружили в выводке забавного незнакомца. Он отличался от других маленьких пернатых пушком темного цвета и длинными лапками с широкими перепонками.

Люди несколько раз пересчитали гусят и убедились, что один действительно оказался лишним. Вначале подумали, что он случайно отделился от другого выводка и по ошибке пришел в чужой дом. Но, когда на следующий вечер стайка птиц вернулась с озера, лапчатый гусенок опять среди них. Потом все привыкли к нему и уже не обращали внимания на «самозванца».

Шло время. Гусята подрастали, обрастали белыми перышками. Приблудный «птенчик» все больше отличался от других. Он становился серым и выглядел стройнее своих светлых собратьев. Был гораздо резвее их, с жадностью набрасывался на корм и молниеносно поедал его.

Бегал так быстро, что догнать его казалось невозможным. Он по-прежнему уходил утром вместе с табунком и вечером возвращался. В воде держался грациозно. При малейшей опасности прятался в камышах так, что сливался с травой. Поэтому хозяева убедились, что у них действительно поселился дикий гусенок.

Чужой среди своих

Мы удивлялись: как он смог прибиться к домашним птицам?! Одна из гусынь приняла его как родного. Если он далеко заплывал, «мамаша» поднимала крик, подплывала к нему и возвращала к своему выводку. Такая опека продолжалась долго. Со временем гусенок привык и не отлучался от семейства.

Интересно было наблюдать, как табунок вечером возвращался с озера домой. Малыши чинно шествовали, окружив со всех сторон мать. Когда дикий «лапчатый» отставал, гусыня возвращала его в строй. А если малыш убегал вперед, она старалась ускориться, чтобы догнать его. Птицы спешили домой, зная, что их ждет сухое зерно или специально сваренный корм.

А время неумолимо шло… Гусята быстро росли, из пухлых комочков они превращались в забавных птенчиков. Удлинялись их шейки и ноги. Юные пернатые издавали шипящие звуки.

Приблудный «гусь лапчатый» удивлял всех своим поведением. При малейшей опасности он очень быстро прятался. Например, пробежит кошка по двору, петух от безделья прокричит или коршун над двором появится — гусенка как будто и не было.

Интересно стало наблюдать, как пятилетний соседский мальчик Ваня кормил из рук серого «пришельца». С ладошки давал ему вареные яйца, зерна пшена, кашу. В жизни всегда так бывает: малыши быстро вступают в дружбу, играют и понимают друг друга. Многие из нас наблюдали, как в зоопарке детеныши разных зверей живут вместе и очень хорошо ладят.

Пора в полет!

Приближалась осень. Домашние гуси по-прежнему проводили весь день на озере, а вечером возвращались во двор. Молодняк заметно подрос. Гусята стали делать попытки взлетать, но им было тяжело оторваться от земли.

Дикий «птенчик» легко взмывал вверх и долго держался в небе. Вечерами приблудный «гусь лапчатый» стал возвращаться домой с озера «воздушным путем», плавно приземляясь во дворе.

Хозяин дома понимал, что придет время и «усыновленный» чужак вместе со своими сородичами улетит на зиму в теплые края. Поэтому мужчина решил выделить дикого воспитанника. На ногу ему надели кольцо из алюминиевой пластины с надписью «Сибирь». Так гусенок стал везде разгуливать с таким украшением и щеголять им.

Меж тем уже осень вступала в свои права. Трава вокруг озера пожелтела, камыш почернел. Дикие утки и гуси объединялись в стаи и часто делали над озером полеты, видимо, тренировались перед дальней дорогой. Они целыми днями паслись на убранных полях пшеницы и овса, собирая опавшие колосья, стараясь нагулять жира для длительного путешествия. Наш «лапчатый» чаще взмывал в воздух и подолгу кружил над озером.

В один из осенних дней над деревней высоко в небе пролетали с прощальным возгласом дикие гуси. Они направлялись в теплые края. Наш гусь встрепенулся, высоко поднял голову на длинной шее и взмыл в небо. Он догнал удаляющуюся стаю и слился с нею.

Люди смотрели им вслед и прощались с полюбившейся всем птицей:

— Лети, дикий гусенок! Там воля, там твоя семья.

Николай Кортелев, Приморский край.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

-Рубрики

  • ПРИКОЛЫ (1480)
  • РОССИЯ (1410)
  • Юмор (1026)
  • нечто возвышенное (635)
  • гнусь (245)
  • фотоальбом (12)

-Цитатник

Первые блюда - 9831 рецепт Cуп с брюссельской капустой .

F1-F12 — функции, закрепленные за данными клавишами, зависят от свойств конкретной р.

Abou Dhabi Alexandrie Almaty Amsterdam Ascuncion Astana Athène Atlanta .

Переводчик онлайн Transёr Онлайн переводчик текста + Переводчик слов + Онлайн словарь Tran.

99 сайтов с бесплатными фотографиями © Дмитрий Лазарев Самые популярные 1. FreeF.

-Ссылки

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая 16:05 09.07.2005 Фотографий: 33

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

127164_medium (440x275, 26Kb)

Гуси умудрились глубоко внедриться в наш язык - с тех пор, когда "гуси спасли Рим".
Идиомы, в которых упоминается эта птица, очень часто позволяют нам свою речь. Да и как обойтись без таких выражений, как "дразнить гусей", "как с гуся вода", "гусь свинье не товарищ", и других? Интересно стало, как и когда они образовались, что обозначают, когда применяются и всё такое прочее.
"Ну, ты и гусь лапчатый!" - Этот фразеологизм, означающий, что речь идёт о плутоватом, изворотливом человеке, пройдохе, который загребает хорошо, знаком всем. А вот откуда оно взялось и что означает эпитет "лапчатый"? Оказалось, что всё не так просто, как кажется, и слово "лапчатый" вовсе не имеет в виду, что у гуся лапы имеются.
Гусь - символ петербургского литературного общества "Арзамас"
127128 (160x240, 5Kb)
Арзамасская гусей была выведена несколько веков назад и прославилась на всю страну, т.к. оказывается, арзамасские гуси являются самыми боевыми и драчливыми из всех известных пород, именно эта их способность широко использовалась в старину и начинает всё больше интересовать любителей гусиных боев в современное время.
В мире подобные бои известны с незапамятных времен. В июне 1767 года во время посещения Арзамаса императрицей Екатериной II специально для неё были устроены бои арзамасских гусей, которые государыню очень заинтересовали. Насмотревшись на это зажигательное действо, императрица и заявила, что Арзамас – настоящая "гусиная" столица страны.
Несколько лет назад в городе начал проводиться фестиваль "Арзамасский гусь", где гусиные бои нашли своё законное место и вызвали неподдельный интерес у зрителей.
Ну, а кроме того, арзамасский гусь слегка отличается по внешнему виду от своих собратьев, да чуть-чуть покрупнее их.
Гусь-стрелец


Большим любителем этой птицы был владелец села Выездная слобода граф Василий Петрович Салтыков. Посол Его Величества Императора России во Франции, выйдя в отставку, поселился в своём имении, расположенном на противоположном от Арзамаса берегу тихой и спокойной речки Тёша. Обширные заливные луга и спокойно текущая река были прекрасным местом для истинного любителя этой величественной птицы. Граф Салтыков, получивший в народе безобидное прозвище "гусиный граф", оказался деятельным человеком и, как сказали бы сейчас, прекрасным менеджером. Процесс разведения гусей он поставил таким образом, что на притёшных лугах паслись огромные стада этой птицы. Но выращенную птицу надо было где-то реализовать, а до основных рынков сбыта, Москвы и Петербурга, было ох как далеко. Пока на телеге до любой из столиц гусей довозили, они худели настолько, что на них ни одна хозяйка без сострадания даже и посмотреть не могла, не то что купить.
Гусь-лапчатый из имения Салтыкова (в лаптях)
127130 (160x240, 5Kb)
Вот и надумал хозяин птичьего царства оригинальным способом доставлять гусей на дальние расстояния без потери товарного вида. Начал он своим ходом птицу гнать. Для этого параллельно дороге распахали землю, засеяли её травкой, и в дальний многоверстовый путь отправлялось одно птичье воинство за другим. Все хорошо, птица в пути даже лишний вес набирала, да одно мешало – по дороге гуси свои лапы в кровь разбивали. Вот и родилась тогда у кого-то из окружения графа (а может, и у него самого, история об этом умалчивает) гениальная идея – обуть гусей и уже вот так их пехом до Москвы вести. Нашлись умельцы, которые начали малюсенькие лапоточки прямо на гусиную ножку прилаживать. Замечательная задумка, беда одна – гусям это не нравилось, и они расклёвывали мешавшую им обувку, да и изнашивалась она очень быстро. (Для справки: обычные человеческие лапти выдерживали не более трех-четырех дней нОски.)
Поскольку одна идея – обуть гусей в обычные лапти – не прижилась, возникла другая – воистину гениальная. А основана она была на способности гусиных лап выдерживать большие перепады температур. Наверное, многие видели, как эти птицы спокойно по льду босиком ходят, да и по горячему песку тоже бродить не боятся. В чем идея спросите? А вот в чем.

Перед выходом птиц в дальнюю дорогу загораживали часть улицы с двух сторон забором, таким образом, чтобы длинный коридор получился, в самом его начале разливали жидкую горячую смолу. Гусей бегом через нее гнали, после чего они тут же попадали на предварительно отсыпанный мелкий речной песок. Попадая в расплавленную жижу, подошва лап гусей покрывалась слоем липкой смолы, к которой намертво прилипал песок. Таким образом, на лапах образовывался мощный защитный слой, прозванный подковой, даже существовало такое выражение: "гусей подковывать ведут". Вот в таких "лапоточках" белоснежные стаи и оставляли под собой сотни верст, добираясь не только до Москвы и Петербурга, а даже, по слухам, до Парижа. Организовывали эту операцию по "подковыванию" гусей всегда на одной и той же улице, которая до сих пор Прогонной называется.
Памятник Арзамасскому гусю
127133 (240x179, 8Kb)
"Поселили" бронзового гуся неподалеку от главной площади города – Соборной, именно там и проводится новый, уже ставший традиционным праздник – "Арзамасский гусь".
Памятник гусю полюбился жителям и гостям города. Уже вошло в традицию для молодоженов начинать свою совместную жизнь около гуся. Ну, а малышне большое удовольствие доставляет на гуся забраться, да там немножко посидеть.

Но мы же ещё хотели узнать зачем дразнить гусей? И действительно, зачем?
Ведь если раздразнишь, то можно целым и не убежать. Гуси – птицы стайные, раздразнишь одного – они всей стаей нападут на обидчика. Так что прямое значение этого выражения очевидно, и скрывать его бессмысленно. А вот с иносказательным, тем самым идиоматическим значением несколько сложнее.
Во-первых, следует учесть, что появилось оно в нашей лексике относительно недавно, всего лишь двести с небольшим лет назад, и его автор хорошо всем известен – это Иван Андреевич Крылов. Именно он в 1811 году написал басню "Гуси", которая заканчивается, как и положено, моралью, а там такие строки: "Баснь эту можно было бы и боле пояснить, Да чтоб гусей не раздразнить. "
Ну, а теперь представьте себе, насколько был популярен в России великий баснописец Крылов, что из его басен вышли десятки, если не сотни пословиц и поговорок, и та, в которой говорится про дразнение гусей, всего лишь одна из них.
Итак, вот в каком смысле употребляется этот фразеологизм: человек намеренно кого-то раздражает, пытается вывести из себя, довести до крайности. Или, говоря другими словами, задевает, злит без нужды завистников или врагов.
В Интернете нашлось несколько форумов на тему: "Что такое дразнить гусей?" Любопытно их содержание. Мнений много, но часть пользователей сходятся вот в каком: "Следует быть самим собой и с миром в ладу, другими словами, жить по совести, не как все, а гусей не дразнить, откармливать к Рождеству!" Лично мне такой подход нравится.
Однако имеется и другое мнение: "Конечно, дразнить гусей. А жить, как все – неинтересно". Здесь можно только сказать известную фразу, написанную Цицероном: каждому своё.
А теперь обратимся к другой весьма популярной и часто используемой в обиходе идиоме – "как с гуся вода". Происходит она с древних времён и была когда-то частью заговора от болезни ребенка.
Знахарка, обливая заболевшее дитя "наговорной" водой, или родители, купая его в бане, приговаривали: "С гуся вода, а с дитяти худоба", именно так в те времена называли болезни. При этом верилось, что болезнь сбежит с ребёнка, как вода с оперения здорового гуся.
Откуда бралась такая уверенность? Да дело в том, что оперение любых водоплавающих птиц покрыто специальным жиром, что даёт им возможность выйти сухим из воды. Это ещё одно иносказательное выражение. Интересно сравнение водоплавающих птиц, например, с курами. Тут сразу же всплывает еще одна идиома – "мокрая курица".
Ну, что иносказательно означает выражение "как с гуся вода", очевидно – что-то происходит, а человеку всё абсолютно безразлично, всё нипочем. Или другая трактовка: на кого-то ничто не действует, он ни на что не обращает внимания.
Чрезвычайно любопытна пословица "Гусь свинье не товарищ". Хоть это и не идиома, но всё равно она хорошо вписывается в гусиную тему. Очевидно, что прямой её трактовки быть не может, ну действительно, не пара, они, не пара, что между ними общего, кроме того, что в одном дворе, но естественно в разных помещениях, жить могут?
О переносном же смысле этого выражения все знают: у людей, разных по характеру, интересам, образу жизни, роду занятий, общественному положению, не может быть ничего общего. Тут стоит привести цитату из повести "Драма на охоте" А. П. Чехова: "Гусь свинье не товарищ, пьяный трезвому не родня". Лучше не скажешь, тему эту можно закрыть.
Теперь о происхождении этого выражения. Специалисты сходятся вот в каком мнении. Гусь – птица чрезвычайно гордая, ходит, высоко подняв голову, свинья же – полная противоположность, она всё время своим рылом в земле роется. Возможно, именно из этих наблюдений родилась эта пословица, хотя мне очень понравились и два других предположения.
Первое: у разных народов на рождественском столе должно обязательно присутствовать главное блюдо, у одних это рождественский гусь, а у других – поросёнок, но вместе они никогда на одном столе встретиться не могут – жирно будет.
И второе, когда мужик домой пьяным приходит, ему говорят, что он напился как свинья, а когда он сплутовал где-то, ему заявляют: "Ну, ты и Гусь!" Какая же здесь дружба может быть?

Аналогичные пословицы имеются во всех славянских языках, и сравнению подвергаются именно те же свиньи и гуси, да и у большинства других европейских народов они тоже весьма популярны.

024_ (636x338, 63Kb)

Мне кажется - это точно не гуси, потому как у гусей шея должна быть длинная.

Гусь - традиционное блюдо на русском рождественском столе. Но сегодня про подготовку к Новому году, а к Рождеству мы тоже что-нибудь вкусное придумаем.


С чего начать разработку меню к празднику, до которого, кстати, осталась всего неделя. Хорошие хозяйки заранее продумывают его и, даже, если сейчас уже не нужно закупать заранее кур и морозить их в холодильнике, присматриваются и прицениваются: что и где купить.

Птица - традиционное блюдо на рождественском русском столе. Выбор курицы достаточно понятен и объясним. Это просто, дешево, стабильный результат. Короче - без заморочек, но и писать об этом скучно.

То ли дело ГУСЬ! Все уже давно слышали рассказы, как гусей пешком по Сибирскому тракту гнали в Санкт-Петербург, а то и вовсе до Берлина. А чтобы лапки у них не стирались, обували в «башмачки». Прогоняли гусей через разлитую смолу или дёготь, а потом в песок – так образовывалась прочная подошва.


Кстати, в этом был и определенный кулинарный смысл. Гусь - птица сезонная и чаще всего специально откормленная. Жира подкожного бывает много - чуть ли не в палец толщиной. В итоге после приготовления – литр жира, а мяса вряд ли хватит на 4-6 человек. А казался таким большим! Получается, что куплен один жир и разочарование.

Те же гуси, что шли пешком, - жир теряли и на стол попадали в идеальном состоянии, как после занятий фитнесом. Поэтому сейчас главная задача выбрать гуся мясного, с небольшим количеством жира.

Мы вот тоже гуся на мастер-класс выбирали долго. Ольга звонила фермерам, выспрашивала про вес, жирность, возможность привезти в срок. Чтобы был гусь большой, красивый. И нашли! «Наш» гусь ждал нас в Мясной номер 1. Тот самый, какой нужно. На компанию из 8-10 человек (у нас в итоге было 15), мясной, хорошего вкуса, с небольшим количеством жира. И самое главное, всем понравился! Даже тем, кто всегда с осторожность относился и к гусям, и к квашеной капусте.

Ну, и конечно, рецепт.

Что нужно:

1 гусь весом 3-4 кг

1,5-2 квашеной капусты

150 г репчатого лука

50 г сливочного или топленого масла

30 мл винного уксуса

500 г чернослива без косточек

для глазури

150 г коричневого сахара

2 ст. л. куантро, или другого крепкого сладкого алкоголя


Что делать:

Приготовить капусту

1. Квашеную капусту, если необходимо, нарезать мельче.

2. Репчатый лук нарезать тонкими четверть-кольцами

3. На разогретом топленом масле томить капусту с луком до золотистого цвета.

4. Положить чернослив.

5. Добавить уксус и мед, довести до желаемого вкуса

Готовую немного капусту остудить.

Подготовить гуся.

1. Гуся засолить за двое суток и держать в холоде. А перед приготовление достать не менее чем за два часа –согреться до комнатной температуры.

2. Духовку разогреть до 200 градусов.

3. Срезать жир и натереть им кожу гуся.

4. Нафаршировать гуся подготовленной капустой. Особо не набивать, а то его (гуся) просто разорвет.

5. Зашить гуся с помощью зубочисток и кулинарной нити.

6. Перед запеканием проколоть гуся зубочисткой со всех сторон – сделать примерно 20-30 уколов по всей поверхности. Прокалывать только кожу.

7. На дно противня положить решетку или слой кореньев и сверху положить птицу.

8. На дно противня налить горячей воды так, чтобы она не соприкасалась с гусем.

9. Закрыть неплотно противень с гусем фольгой.

10. Поставить в духовку и сразу убавить нагрев до 160 градусов.

11. Примерно за полчаса до готовности снять фольгу и увеличить температуру до 220 градусов для румяной корочки.

12. В это время гуся смазывать приготовленной глазурью через каждые 3-5 минут. Использовать силиконовую кисточку. Кожица станет хрусткой и блестящей.


Глазурь

1. Смешать в небольшом сотейнике все ингредиенты глазури, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до загустения 20-30 мин.

Время готовки гуся рассчитывается примерно так: 40-45 минут на 1 килограмм веса. Можно аккуратно проколоть ножку гуся зубочисткой и проверить на мягкость. Особо увлекаться этим не стоит, - сок вытекает, что не способствует улучшению вкуса.

И обязательно, когда гусь будет готов, нужно выключить духовку и дать постоять (отдохнуть) птичке в духовке еще 20-30 минут.

Удалить зубочистки и нитки, достать капустную начинку.

Птицу разделать на порционные кусочки. Подавать с капустой и черносливом.

Читайте также: