Какие поля любит гусь

Опубликовано: 02.12.2022

Весенняя охота на гусей на местах их кормежки в полях значительно легче, чем на разливе. Местом охоты являются яровые и озимые поля. При небольшом половодье и холодной весне корма в лугах мало, так как травы практически не отрастают, а сами луга становятся небезопасными, поэтому гуси концентрируются в основном на полях и обширных безлесных болотах.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Охота в полях также продуктивна во время раннего разлива, когда корма в заливных лугах еще мало, но сами они являются прекрасными дневочными станциями для гусей.

Охота начинается с разведки, как и охота на разливе.

Нужно выяснить, когда и куда гуси летят утром и вечером на кормежку. Необходимо знать и время вылета.

Утром вылет начинается в 3–4 часа, еще в полной темноте гуси уходят на проверенные «разведчиками» поля. В первую очередь чаще всего на поля приходят белолобые гуси, гуменник приходит позже.

Прилет стай на поле продолжается не более одного часа. Отправляются гуси с места ночевки не все сразу, а через короткие промежутки времени, стая за стаей, причем летят обычно по одному и тому же направлению. В ясное безветренное утро стая сразу набирает высоту и, долетев до поля, делает один-два круга над полем и садится.

Кормится гусь на озимых и яровых полях.

В ветреную погоду стая во время кормежки движется против ветра. Отсюда следует, что выставлять профили и полуоболочки в ветреную погоду необходимо головами в сторону ветра.

Гуси кормятся примерно до 8 часов утра, затем улетают на место дневки и ночевки (на разлив). В дождливую погоду гуси могут весь день оставаться на полях.

"На вечернюю кормежку в поля гуси вылетают примерно в 17 часов. В 21 час гуси отправляются с полей на разлив на ночевку.

Высмотрев место кормежки гусей, после их отлета по наличию помета определяют район кормежки.

СКРАДОК

Если в районе кормежки на поле есть кусты, то делают скрадок по той же схеме, что и скрадок при охоте на разливах.

Если кустов нет, что вероятнее всего, то приходится рыть яму. Яма роется в месте, где она будет менее всего заметна.

Для этого используется край межи, борозда или место, заросшее сорной травой. Яму нужно рыть узкую, но продолговатую (с приступом внутри для сиденья), такой глубины, чтобы голова сидящего охотника не была видна. С боков ямы в отвесные стенки наклонно втыкаются сорняки, растущие вокруг ямы, или используется мешковина, чтобы гусей не пугала чернота стен.

Вырытую землю разбрасывают тонким слоем, присыпая ее сверху обветрившейся землей. Все это делают или ночью до утреннего прилета гусей, или днем, когда они улетели с полей на воду.

фото: Семина Михаила

Очень может облегчить охоту применение костюма типа «химера» («леший»). При наличии прошлогодней травы определенной высоты можно, используя пенополиуретановый коврик и данный костюм, вполне успешно замаскироваться.

Естественно, окраска костюма должна идеально совпадать с цветом прошлогодней травы. Использовать подобный костюм, в котором в качестве маскирующих нашивок используется синтетическая ткань, не рекомендуется.

Дело в том, что нашивки синтетической ткани в солнечную погоду бликуют, и вы становитесь заметным.

ОХОТА

Приходить на место охоты необходимо заранее, до появления птиц. Типичная ошибка, которую совершают охотники, это поздний выход в поле, когда гуси уже пошли на поля. Профили и чучела расставляются, как и при охоте на разливе, на расстоянии 15–20 м от ямы. Прилет продолжается недолго. Как правило, ему предшествует прилет так называемого гуся-разведчика.

Если вы сидите на пути пролета гусей, то «разведчик» проследует над вами. Над самой присадой он будет долго кружить, прежде чем сядет. Посидев, он может улететь, чтобы потом прилететь со всей стаей, а может остаться на поле и ждать стаю.

Если на выбранное вами место прилетает только одна стая, то отстрел «разведчика» равнозначен окончанию охоты. Его стрелять нельзя.

Гуси, которые обычно летят высоко, заметив профили (чучела), начинают сбрасывать высоту и облетать присаду. Вот этот «облет» и есть главное дело. По возможности не торопитесь, дайте хорошенько сделать облет.

К профилям гуси никогда не садятся, налетев на них вплотную, пугаются и резко взмывают вверх, перемешиваясь в воздухе. Это наиболее удобный момент для стрельбы по ним. Подбирать убитых гусей не следует, так как ввиду кратковременности прилета с воды вылезать из ямы рискованно.

фото: Семина Михаила

Если даже гуси, не снижаясь над профилями (чучелами), пролетели или сели перед ними вне выстрела, то стрелять можно будет при перемещениях во время кормежки и в момент отлета с полей.

С момента отлета гусей с поля до вечернего прилета с воды, что бывает примерно в 17 часов, в охоте наступает перерыв. Охота возобновляется примерно в 17 часов и кончается с отлетом гусей на ночевку, примерно в девятом часу вечера.

ОХОТА НА ПЕРЕЛЕТАХ

Охота на перелетах проходит, как правило, рано утром и поздно вечером, во время утреннего вылета гусей на поля и вечернего возвращения на воду. В светлое время суток, при хорошей видимости, эта охота малоэффективна.

Начинается она, как и все охоты на гуся, с разведки. Необходимо определить основные трассы перелета гусей с разлива на поля и обратно.

Успех в значительной степени зависит от погодных условий и рельефа местности в месте проведения охоты.

ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ

В ясную и безветренную погоду охота хуже всего, так как перелет гусей проходит, как правило, на большой высоте. Лучше всего охотиться в ненастную погоду с сильным ветром или в туман. В такую погоду гуси, как правило, идут низко над землей.

При холодной весне и небольшом разливе охота на перелетах непродуктивна, так как гуси не концентрируются в лугах из-за отсутствия кормовой базы и дневочных станций и перелеты как таковые отсутствуют.

ВЛИЯНИЕ РЕЛЬЕФА МЕСТНОСТИ

Рельеф местности тоже оказывает влияние на результат охоты. Если на пути перелета есть возвышенности, то позицию для стрельбы лучше устраивать на них, особенно при охоте в ясную безветренную погоду.

Известно, что гуси над такими возвышенностями высоту полета не увеличивают. В ненастную погоду с сильным ветром гуси наоборот предпочитают лететь вдоль лощин.

Охотиться на перелете постоянно в одном и том же месте не рекомендуется, так как гуси очень скоро начинают это место облетать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

С весенним пролетом все более или менее понятно: гусь летит широким фронтом, садится на присадах, кормится на полях. Осенью интенсивность гусиного пролета через центральную часть России во много раз меньше. Большинство охотников даже не видят этих птиц. В чем же дело? А дело в том, что осенью гуси меняют пути миграции.

Маршруты пролеты гусей

Существует два основных направления - вдоль побережья северных морей, через Карельский перешеек и вдоль Балтийского моря в Европу. А второе — вдоль Урала в Оренбург, Казахстан, Калмыкию, Дагестан, Ставрополь. Соответственно, чем дальше отходить от этих маршрутов, тем меньше птиц можно встретить. Так уж случилось, что Тверская, Московская, Владимирская, Нижегородская, часть более южных областей Средней полосы, а также Черноземье и часть Поволжья находятся далеко в стороне от направлений перелета.

Больше гусей встречается в Ярославской области и северо-западнее, а также в республиках Башкирия и Татарстан. Прогнозируемая охота возможна в Оренбургской области, Калмыкии, Ставрополье, Ростовской области, на болотах Карелии и Ленинградской области, на морском побережье Архангельской области. Однако это не значит, что охота в указанных регионах проста. Фактор времени и случайных обстоятельств играет важную, а иногда и ключевую роль.

Время и сопутствующие факторы гусиного пролета

Теперь давайте разберемся, почему и когда летят гуси осенью. Все прекрасно понимают, что летят они с мест гнездовий на зимовки. Вопрос в том, когда они летят. Стоит отметить, что весенний пролет на север задерживается ходом весны, снеговым покровом, различными природными выкрутасами, что сильно растягивает его во времени и пространстве. Осенью подобной растянутости нет — птицы делают «марш-броски» с мест гнездований и докуда хватит сил. А сил хватает в зависимости от ветра. Если ветер попутный, северный или северо-восточный, то они могут преодолеть за сутки и больше тысячи километров. Потом небольшая передышка и снова бросок.


Птицы могут пролететь почти всю страну за три-пять дней, делая остановки только на короткий отдых. Зачастую пролет идет всю ночь, иногда на такой высоте, что птицы различаются с большим трудом. Но страна у нас большая, погода имеет свойство меняться, поэтому происходят отклонения, задержки.

Гуси — птицы коллективные и летят стаями. Одна стая следует за другой. Если одновременно идет большое количество стай, то охотники говорят, что пошла «волна». Это характерная черта осеннего пролета. «Волна» может длиться разное время, от двух-трех дней до пяти-семи. Однако подобные явления характерны для мест массового пролета. Если же место охоты находится в стороне, то «волна» состоит всего из нескольких стай, обшей численностью от двухсот-трехсот птиц до тысячи. Кроме «волн» бывают и отдельные стаи, которые летят независимо от других. Что это за птицы, мне сказать достаточно трудно, так как я не биолог, а обычный охотник. Большая часть гусей все лето проводит в тундре, но некоторые птицы, например, неполовозрелая молодежь и загнездившиеся в Средней полосе гуси, до тундры не долетают. А к осени начинают кочевать по окрестностям и отлетать южнее. Возможно, именно они и мигрируют отдельными стайками. Охотники иногда встречают такие стайки на открытии охоты в конце августа, хотя это явление достаточно редкое. Основная масса птицы появляется в Средней полосе после Никиты — гусепролета (28 сентября).


Причем за несколько лет наблюдений именно в этот день (плюс-минус сутки) я всегда вижу первых гусей в районе Нижнего Новгорода. Потом начинается пролет, и первый пик приходится на 1-5 октября. Что интересно, этот промежуток времени тоже постоянен, но это последнее постоянство. В дальнейшем птицы летят хаотично до второй декады октября. Затем встреча с гусями становится случайной.

Стоит заметить, что есть возможность добыть далеко не всех пролетающих гусей. Как уже отмечалось, птицы делают «марш-бросок», поэтому они могут пролететь область транзитом. И им не интересны будут ни чучела, ни манок. На кого же тогда охотиться? Успешно охотиться получается на тех птиц, которые делают остановки или небольшие местные перелеты. Зачастую места остановок из года в год одни и те же. Далее хочу поделиться некоторыми тактическими приемами и наблюдениями, которые давали хороший результат.

На сегодняшний день выделяют четыре варианта охоты на гусей

Охота на гусей на местах отдыха

Первый вариант — на местах отдыха. Гуси на пролете держатся крупных рек. Очень часто они летят над водой на относительно небольшой высоте, садятся на песчаные косы для отдыха. Вот на таких косах обычно и происходит охота. Не все косы удобны для отдыха птиц. Лучше всего — целая череда островков с низкой и редкой растительностью, кос и перекатов. Колония чаек является своего рода указателем, где стоит искать в первую очередь, — гуси очень хорошо ориентируются по этим птицам. Кроме того, гуси могут остановиться на отдых на рыбхозах или больших лесных болотах. В целом места остановок на отдых достаточно постоянны из года в год. Охотиться можно целый день, налетать могут в любое время.


Охота на гусей на полях

Второй вариант — охота на полях. Охота на полях — очень редкое явление осенью. Но изредка бывает так, что «волна» гуся задерживается на неделю, а то и больше в одном месте (подобные случаи наблюдались во многих регионах в 2009 году). Тогда у гусей начинаются суточные перелеты с мест ночевки до мест кормежки.

Однако осенью есть своя специфика — гуси уходят на кормежку рано утром, а прилетают поздно вечером. Приходилось наблюдать несколько дней подряд возврат гусей на воду в кромешной темноте, примерно через час после наступления полной темноты. И вот тут кроется определенный парадокс — гуся много, но никто не знает, что он есть! В полях его никто особо не ищет, а увидев, даже не проверяет следующим днем, вернется ли стая.


А на воде мало кто их замечает, так как первая половина октября — не самое лучшее время для ночевок на берегу реки. Рыбаков очень мало, а охотники покидают угодья примерно за час до возврата гусей. Утром гуси уходят с воды в кромешной темноте. И если садится на воду гусь шумно, то взлетает очень часто почти беззвучно.

Охота на гусей в местах ночевок

Третий вариант — охота в местах ночевок. Он чисто гипотетический, так как гуси прилетают в полной темноте. Результативно стрелять в таких случаях практически невозможно (даже при использовании запрещенной осветительной техники).

Однако если подойти творчески, то можно найти и вполне законный вариант. Над любым крупным городом ночью всегда есть зарево от уличного освещения — подсвечивается влажный воздух и низкие облака. На фоне такого зарева гусь виден с расстояния около ста метров. И опять есть тонкость — гусь, заходя на чучела, смотрит их «на просвет». Другими словами, пролетает за спиной охотника в кромешной темноте. Поэтому чучела должны стоять на расстоянии около ста метров от охотника со стороны зарева. Гусь садится так, чтобы видеть чучела. Это надо учитывать.

Охота на гусей нагоном

Охота нагоном - Казалось бы, чего проще, один «толкает», второй стреляет. Но, как говорится, есть один нюанс. При взлете гусь почти сразу выбирает самое безопасное направление — в сторону воды (если охота проходит на реке) и старается максимально быстро набрать безопасную высоту. На полях бывают исключения, иногда гуси предпочитали убегать от меня, нежели улетать. В любом случае главное правило загонщика — не стрелять! Гусей надо «толкать» аккуратно, ненавязчиво, без резких движений. Тогда они после взлета, скорее всего, немного отлетят в сторону и опять сядут.


Соответственно второй охотник должен незаметно выставить несколько чучел (шесть-восемь штук), качественно замаскироваться и работой на манке привлечь гусей. Осенние гуси менее шуганные, чем весенние, хорошо летят к чучелам и прощают многие огрехи маскировки. Однако не стоит этим злоупотреблять — если человек идентифицирован птицей именно как человек, то она никогда не подлетит на выстрел даже в темноте.

Экипировка для охоты на гуся

Теперь поговорим немного об экипировке. Наверняка внимательный охотник уже давно задался вопросом: а как же замаскироваться на голой песчаной косе, вдали от кустов, зарослей осоки и другой травы? В свое время точно так же ломал голову и я. В итоге было найдено два способа.

1. Способ первый. В песке копается яма размером метр на два. Вырытый песок выкладывается бруствером по краям. Чтобы закрыть яму, используются большие картонные коробки. Цвет картона (без рисунка) очень похож на цвет песка. Картонные коробки укладываются тремя полосами. Первой полосой закрываются ноги почти до пояса, полоса присыпается песком. Вторая полоса разрезается пополам, края прикапываются, и получается подобие створок, которые откидывает охотник, занимая сидячее положение. Третьей полосой закрывается голова.


2. Способ второй. Копается такая же ямка, в нее устанавливается лежачий скрадок наподобие американского, который обтягивается мешковиной.

Чучела для охоты на гуся

Следующим вопросом является выбор чучел и их количество. Осенью гусь гораздо менее осторожен, чем весной, поэтому чучел использую немного — шесть-восемь штук. Иногда двенадцать.


Все чучела полнокорпусные, производитель не важен. Манок обязателен, причем нередок возврат обстрелянных гусей. Птицы в это время года весят немного, поэтому хорошо бьются «тройкой» даже на предельных дистанциях.

Видео: охота на гуся



Гуси обитают на лугах и болотистой местности, реже — на берегах морей. Плавают и ныряют они хуже остальных водоплавающих птиц, поэтому большую часть жизни проводят на суше. Гуси обычно летят на зимовку и гнездование по ночам на большой высоте с достаточно высокой скоростью. В среднюю часть Европы и Азии гуси прилетают весной с задержкой примерно на месяц после зимовки, так как они ждут, пока не кончится зима на севере. Прожорливость гусей известна и даже отражена в анекдотах. Они быстро оправляются от истощения по прилёту в среднюю полосу, отъедаясь в течение двух-трёх недель. Чаще всего кормятся гуси на пашнях, подбирают прошлогоднее зерно.
Способы охоты
Охота на гусей труднее утиной охоты и требует от охотника хороших знаний биологии гусей, умения маскироваться и отлично стрелять. Гусь – птица умная и осторожная, поэтому очень важным при охоте на гуся является маскировка, подготовка манков, чучел и профилей. Охотнику необходимо подготовить место засидки, чтобы оно максимально сливалось с ландшафтом, а также надеть маскировочный костюм. Оптимальной расстановкой профилей при охоте на гуся считается 25 − 30 профилей и около 15 чучел по принципу, чем больше, чем лучше. Располагать профили и чучела советуют группками по 5-6 штук с интервалами между группами 3-5 метра, головами на восход, в тихую погоду или на ветер чучел – десятка полтора, чтобы стая была внушительная. Профили надо ставить под некоторым углом друг к другу, чтобы с любого направления подлета гусей они были видны.
Стреляют гусей преимущественно в предрассветные часы, так как в вечерний прилет гуси обычно распознают засаду. И охоту на гусей рекомендуется вести крупной дробью № 2, 1, 0 ружьём, имеющим кучный и резкий бой. Прежде чем выстрелить, необходимо тщательно прицелиться в конкретную птицу, а не стрелять по стае, а также помнить, что в действительности гуси летят очень быстро, несмотря на кажущуюся медлительность полёта.
Подранков (раненых охотником птиц) следует добить последующим выстрелом, не выходя из скрадка. Ни в коем случае нельзя собирать добытых птиц до полного прекращения лёта гусей. После выстрелов по табунку надо проследить полёт птиц в пределах видимости, так как нередко смертельно раненная птица отлетает на значительное расстояние и только затем падает.

Охота на перелётах

Охотятся на гуся преимущественно в период осеннего пролёта с мест гнездования на места зимовок, в основном на серого гуся, гуменника, белолобого и пискульку. Мигрируя на огромные расстояния, гуси останавливаются на отдых и кормежку часто в одних и тех же местах в течение многих лет.
Местами остановок гусей служат малодоступные открытые водоемы или их побережья. Отсюда регулярно 2 раза в сутки птицы отлетают на места кормежки: озимые поля, пашни, убранные хлеба. Первый раз гуси отлетают на кормежку на рассвете и кормятся на полях часов до 9 утра. Затем отлетают на водоем. Повторно гуси летят на поля после полудня, в 16-17 ч, и возвращаются уже в сумерках.
В зависимости от особенностей поведения гусей строится охота. Прежде всего необходимо тщательно изучить места дневок и кормежек птиц, пути их перелетов. На местах перелетов, где гуси относительно низко пролетают над землей, строят скрадок. Скрадок делают чаще всего в виде ямы, вырытой под кустом. Следует учитывать, что гуси очень осторожные птицы и при малейшем изменении обстановки сворачивают с обычного пути. В связи с этим яму скрадка необходимо тщательно замаскировать растительностью окружающей местности. Глубина ямы около 1 м, диаметр несколько меньше. Нельзя оставлять вблизи скрадка свежевырытую землю, лопату, топор, бумагу, вырванную растительность и т. п.
Не рекомендуется устраивать скрадок очень близко к месту кормежки или отдыха гусей. Это быстро нарушает ритм жизни птиц, и они покидают обжитой район. Не следует также охотиться из скрадка в течение всего дня. Гуси быстро усваивают опасность и начинают облетать скрадок стороной. Достаточно попытать охотничье счастье на вечерних и утренних зорях, стрелять в полумраке. В этом случае можно надеяться на многократную охоту в выбранном месте.
Садиться в скрадок нужно заранее, до начала полета гусей на кормежку или на дневку. Сидеть в скрадке надо тихо, не шевелясь. Нельзя курить, громко кашлять.
Если пролетный путь проходит через участок озера с тростником, скрадок можно устраивать на лодке в зарослях. В этом случае для охоты хорошо использовать гусиные профили, сделанные из жести или фанеры и раскрашенные под окраску птиц. Поза профилей должна изображать спокойно плавающих птиц.
Особенно хороший эффект в подманивании гусей на профили достигается при подражании манком крику гусей. Некоторые охотники воспроизводят призывные крики гусей и без манка, собственным голосом. Хорошо отработанными криками можно подманить на верный выстрел гусей, пролетающих в нескольких сотнях метров от скрадка.
Гуси перелетают с водоемов на хлебные поля не только по весне, но и по осени, когда они на 1-2 недели перед отлетом на юг задерживаются в средней полосе. В это время охотник выслеживает путь лёта стаи гусей, после чего выбирает на этой траектории место, где густи идут максимально низко. Это может быть, например, опушка леса, взлобок, гора и так далее. За один-два часа до пролёта гусей в заранее выбранном месте делается скрадок с крытым верхом, лучше – яма, где и прячется охотник. Следует учитывать, что пока светло летящие гуси отлично видят предметы на земле под углом 45 градусов, поэтому если гуси охотника не увидели в полёте и подлетели совсем близко, то они его не заметят с того момента, пока он не станет стрелять. Также нужно помнить, что гуси очень осторожны и внимательны, поэтому в скрадке (яме) нужно сидеть максимально тихо, не шевелясь, так как малейший шум испугает стаю, и гуси взмоют вверх или обойдут охотника стороной. Избегайте отстрела гусей при их дневном лёте на воду и на поля. Такая охота сбивает гусей с пути, и ни утром, ни вечером здесь они уже не пролетят. У гусей развитая звуковая сигнализация: они могут передавать летящим сзади особям об опасности, хорошем месте кормежки и т. д.
После стрельбы надо внимательно проследить за улетающими гусями: не редко смертельно раненные птицы пролетают до 200-300 метров и только потом падают замертво. Рекомендуется битых гусей связывать между собой в целях предосторожности, так как у неопытных охотников не связанные «мёртвые» гуси могут улететь почти что из рук.

Охота на пашне в засидках

Для успешной охоты на гуся на пашне этим способом необходимо предварительно хорошо изучить места кормёжки стай, для чего нужен бинокль. Чтобы пострелять успешно гусей на пашне, надо хорошенько разведать места кормежки стай. Для этого пригодится бинокль. После того, как гуси улетят на воду, охотник должен сразу выкопать яму объемом примерно в 1 кубический метр на выбранном месте и не стоит беспокоиться, что выкопанная из ямы земля, раскиданная вокруг места засидки, будет его выдавать, так как через небольшой промежуток времени он она высохнет и станет незаметной. Края ямы хорошо обложить дёрном и замаскировать воткнутыми наклоненными к центру ямы стеблями бурьяна. Кроме бинокля при охоте на гуся в засидках пригодятся профили и манный гусь, однако и без них прикормленные гуси прилетят на поле. Стрелять при таком виде охоты эффективнее по табуну, а второй выстрел делать по сбившейся в воздухе стае. При этом когда гуси упорно не хотят идти на охотников, опытный загонщик с успехом может нагнать гусей на скрадок.

Охота на пашне нагоном

На пашнях также часто практикуют охоту на гусей методом нагона. Этот способ заключается в том, что трое-четверо охотников проезжают в подводе, высматривая гусей (Гуси проводят на пашне 5-6 часов и за это время можно нагнать 3-4 стаи). После обнаружения ими стаи гусей и определения предполагаемого направления их полёта, охотники прячутся в бурьяне по выбранной траектории полёта на расстоянии около ста метров друг от друга. Следом за этим возница подъезжает к стае гусей с противоположной стороны, постепенно приближаясь к ним, вынуждая гусей подняться на крыло. Потревоженные нежелательным соседством гуси потянут над землей довольно низко, прямо на затаившихся в засаде охотников. Успех охоты на гуся таким способом зависит от опыта нагонщика и от умения охотников хорошо маскироваться, быстро и своевременно вскакивать и производить меткие выстрелы по налетевшим гусям.

Охота на ночевке

Чтобы поохотиться на гуся этим способом, нужно заранее максимально незаметно разведать место, куда по ночам гуси выходят на берег или близко к нему подплывают. Тогда охотникам открывается прекрасная возможность эффективно пострелять по гусиной стае, один охотник за два заряда может выбить целый десяток гусей. Но при разведке места ночевки следует помнить о том, что прежде чем гусиная стая полетит на ночь на болото или озеро после кормежки, место ночевки проверяет гусь-разведчик. Облетев район предполагаемой ночевки, он улетает к стае, и если охотники пришли на водоем или болото поохотиться на гусей, разведчику на глаза показываться никак нельзя.

Охота с манными гусями

Так называемых манных гусей используют для привлечения его диких собратьев. Этот способ основан на стадности гусей, любящих подсаживаться к кормящейся или отдыхающей стайке своих товарищей. Их получают, подкладывая яйца диких гусей под домашних птиц, а также отлавливая полуоперившихся гусят. В качестве манных гусей используют серого гуся, гуменника, изредка белолобого. В отличие от подсадных уток, манными гусями могут быть как гусыня, так и гусак, причём некоторые охотники считают, что гусак манит активнее гусыни.
У взрослого манного гуся крылья подрезаются настолько, чтобы он не мог летать. Пойманный даже взрослый гусь быстро привыкает, особенно к тому, кто его кормит. Взрослого гуся кормят, главным образом, овсом, подбавляя хлеба и травы или капусты. Овес можно заменить давленным ячменем и пшеницей. Общий вес кормов в день 300-400 г. Если в полях на месте охоты не будет воды, то приходится воду брать с собой и наливать ее в небольшой черепок, врытый вровень с землей вблизи от привязанного гуся. При недостатке воды у гуся пересыхает в горле; он неохотно кричит, а если кричит, то необычным голосом.
Для привязывания манного гуся на месте охоты служат ногавка и шнур. Ногавка представляет собою полоску толстого и мягкого ремня с пробитыми на обоих концах полоски дырами. Ремнем этим обхватывается лапа гуся. Концы ремня через пробитые дыры скрепляются вместе, образуя из ремня кольцо, свободно повертывающееся на лапе. За выступающие концы сшитого ремня привязываются толстый шнур или тонкий, но с поводком из мягкой проволоки. Надо иметь в виду, что гусь клювом быстро развязывает даже многочисленные узлы веревки, а то и перетирает шнур совсем, так что надежнее к самой ногавке сначала привязать кусок мягкой проволоки 0, 5 м длиной, а потом уже к ней шнур, чтобы не гоняться во время охоты за сорвавшимся гусем.
Если пролетный путь гусей проходит через край леса, кустарников, сухих тростников, строить скрадок при этом способе охоты не обязательно. Лишь при необходимости можно использовать отдельные элементы маскировки.

Охота с чучелами и профилями

Считается, что чем больше вы установите чучел, тем лучше. Минимальное количество требуемых чучел определяется дюжиной (12 шт.), редко меньше (6 шт.). Чучела должны быть высококачественного изготовления, иметь естественную позу и яркую окраску. То же относится и к профилям. Предпочтительнее, если размер чучел будет превышать размер уток в 1,5-2 раза. Такие большие чучела более заметны для высоко летящих стай; к ним, как показала практика, утки подсаживаются чаще и охотнее. При размещении на воде чучела должны располагаться одно от другого на расстоянии не менее двух корпусов: близко сидящие утки, как правило, находятся в состоянии тревоги и готовы к взлету.
Довольно распространенный способ расположение чучел — виде "рыболовного крючка". Он в одинаковой мере подходит для больших водных пространств и малых водоемов. При этом способе рекомендуется использовать не менее 25-30 чучел. Чучела группы лидирующих уток размещают на "жале" и "ушке" крючка. По остальному профилю крючка чучела уток и селезней можно рассаживать вперемежку. Чучела на "жале" условного крючка должны высаживаться на расстоянии не более 50 м от стрелковой позиции таким образом, чтобы перед шалашом было пространство открытой воды. Именно сюда чаще всего будут садиться утки. На течении "жало" должно попадать на его главную струю.
При неблагоприятных погодных условиях нужно рассаживать чучела в виде "подковы". Этот способ особенно хорошо работает при волне и ветре. Рекомендуется использовать от 20 до 40 чучел. Шалаш устраивают у основания подковы. При этом расположении чучел также выделяют условную лидирующую группу из чучел уточек, которые возглавляют стаю. Разновидности уток, кроме кряквы, и здесь большого значения не имеют. Расстояние до лидирующей группы должно соответствовать максимально допустимому ружейному выстрелу — 50 м. Место, наиболее привлекательное для посадки уток, будет находиться в центре "подковы".
Еще один способ назовем условно "дельтовидным". Он рекомендуется для ясной погоды как на больших, так и на малых водоемах. Расположение чучел должно соответствовать отдыхающей стае и хорошо работает при большом их количестве — до 60 и более штук. Правила и здесь остаются те же, что и при других способах высадки чучел. Так, лидирующую группу высаживают во главе стаи на месте схождения "крыльев". Конфигурация высадки чучел должна напоминать крылья реактивного самолета. Главное отличие этого метода заключается в расстоянии до лидирующей группы. Здесь оно не должно превышать 30-35 м, в то время как до обоих концов крыльев — не более 60-70 м. Этот способ хорош при ясной погоде, на путях высоко летящих стай. Чаще всего утки будут садиться на воду между крыльями.
Чучела должны быть легки, иметь естественную спокойную позу (лучше — кормящейся птицы). Желательно, чтобы чучела были большого размера. Некоторые охотники в погоне за увеличением размера чучел в качестве эксперимента пробовали изготовлять их из гусиных. Эти супергигантские чучела действовали очень эффективно. На воде чучела должны устойчиво противостоять волне и ветру.
Каждое чучело по дну корпуса обязательно имеет утяжеленный киль для противодействия волне и ветру. Киль удерживает чучело постоянно в устойчивом положении практически при любом ветре и волне. Этот принцип "ваньки-встаньки" очень удобен и важен при расстановке чучел: как бы вы их не бросили в воду, они обязательно встанут вертикально. На киле чучела имеются отверстия для крепления шпагата с якорьком. Шпагат рекомендуется применять только темного цвета, из капрона, чтобы он был менее заметен в прозрачной воде и не отпугивал птицу, а также мог дольше прослужить. Его привязывают к одному из отверстий в киле, в зависимости от желательного угла поворота чучела на воде. На больших глубинах несколько чучел могут крепиться к одному шпагату, растянутому на двух якорьках.
Изготовленные профиля должны отвечать следующим требованиям: они должны быть прочными и в то же время легкими, иметь правильную окраску, а что самое главное -изображать правильно фигуру кормящегося или спокойно сидящего гуся. Профиля с вытянутыми вверх шеями, в позе настороженной, не годны для охоты. Делаются обычно профиля в количестве 12-20 штук, причем половина их должна изображать кормящихся гусей, а половина — гусей, спокойно сидящих.
Изготовляются профиля из фанеры или листового железа. В первом случае, изготовив из бумаги выкройку гусиной фигуры по указанному выше чертежу и размерам, накладывают ее на фанерный лист и очерчивают карандашом. Следующий раз выкройку накладывают на фанерный лист с расчетом более полного использования фанеры. Когда фанерный лист весь расчерчен, его надрезают между двух соседних фигур острым ножом и, перевернув лист обратной стороной и сгибая надрезанную фигуру по обозначившейся линии от надреза, прорезают фанеру окончательно. Отдельный кусок фанеры с нарисованной фигурой гуся по карандашной линии опиливается частой пилкой (лобзик) так, чтобы края фанеры не мохрились, а имели гладкий срез.
Если профиля делаются из листового железа, их вырезают большими кузнечными кровельными ножницами. Раскраска профилей производится всех сразу. Разложив на полу профиля и приготовив основную серую краску, ею покрывают, грунтуют" все профиля и, дав им немного подсохнуть, разрисовывают уже остальными красками окончательно.
Как то так ))) Надеюсь данный самоучитель был полезен.


Мы с нетерпением ждем весну и открытия охоты. В это время года для многих охотников появляется возможность охоты на пролетного гуся, который летит с юга на север в места гнездования.
Охота на гуся – это одна из самых азартных и интересных охот. Побывав на такой охоте и удачно заманив хотя бы одну птицу, многие становятся гусятниками на всю жизнь. Но без своего опыта сложно добыть гуся, ведь птица эта очень умная и осторожная. Хорошо, когда вас приглашают в свой коллектив опытные охотники, которые уже не один год познают все тонкости этой увлекательной охоты. Если вам посчастливилось попасть в такую компанию, то дорожите этим и соблюдайте все правила и устои, сложенные за много лет в данном коллективе. Я знаю коллективы, где новичок становился «изгоем» из-за своей не терпеливости и его после оплошности просто выгоняли со скрадка. Гусиная охота очень непредсказуемая и зависит от многих факторов, о которых будет написано в данной статье.

На каких гусей мы охотимся?



В основном в средней полосе России интерес для весенней охоты представляют два вида гуся: гуменник и белолобый гусь. Охота на серого гуся весной запрещена.

Гуменник - крупная птица, вес может достигать до 4 кг. Клюв гуменника довольно длинный и двухцветный, черный с оранжевой перевязью. Гуменники часто налетают без звука.

Белолобый гусь - имеет бурую окраску тела, живот беловатый с чёрными пятнами, некоторые перья в крыльях также белые. Клюв розовый. В основании клюва белое пятно, за которое вид и получил название. Молодые особи белого пятна на лбу и пятен на животе не имеют. Весит белолобый гусь от 2 до 3 кг.


Подготовка.

До начала охоты необходимо заранее провести разведку. Не лишним будет узнать у местных жителей,на каких полях они видели стаи. Потом непосредственно самому, взяв с собой бинокль, объехать эти поля и удостовериться о наличии птиц. Во время своего перелета с юга на север гуси любят останавливаться в таких местах, где с прошлого года остались не вспаханные поля после уборки зерна, есть посевы озимых и бывшие кукурузные и картофельные поля. При поиске места охоты не лишним будет обследовать пашни, на которых гуси могут собирать корешки и червей. Они могут облюбовать себе и луга, на которых много воды и луж. Свой скрадок мы уже несколько лет ставим на заливном лугу, через который гуси пролетают на кормежку и обратно. Таким образом, мы заманиваем даже те стаи, которые перелетают с одного поля на другое в поисках кормежки и тех, которые улетают с места кормежки из-за проводимых работ на полях сельхозработниками. Для удачной охоты следует удостовериться в том, что до ближайших охотников, от места установки вашего скрадка, расстояние составляет не меньше 3 км.

При поиске места охоты надо выбирать такие места, где недалеко от полей находятся большие озера и болота. Гуси в основном на ночевку и дневной отдых улетают именно в такие водоемы. Если на полях есть большие лужи и гуси чувствуют себя в безопасности, и в течение дня их никто не побеспокоил, они могут остаться ночевать облюбовав такую из луж прямо в поле. Особенно такое случается, когда идет снег и дождь. В 2016 году в первый день охоты рано утром, когда шли к скрадку мы сами наблюдали, как из организованных нами луж взлетели две стаи. При чем одна стая взлетела именно с той лужи,рядом с которой были расставлены чучела и установлен скрадок.

Снаряжение.

Для успешной охоты на гуся понадобятся: объемные чучела – не менее 24 штук (у нас их порядка 60 шт), сумка или рюкзак для переноски чучел, бинокль, навигатор, манок духовой, скрадок или маскировочная сеть для укрытия, рюкзак, стул, палатка, коврик или кровать, спальный мешок, газовую горелку или газовую плиту. Если хотите запечатлеть свою охоту на видео, то камера (налобная или очки). Я уже не говорю о таких вещах как костюм охотничий (без блестящих элементов и не шуршащий), теплая одежда два комплекта, плащ для дождливой погоды, сапоги (лучше болотные), сумка для патронов, термос.


Чучела – в нашем арсенале объемные пустотелые чучела из мягкого пластика фирмы SportPlast. Мягкий пластик хорош тем, что их можно сминать для транспортировки и хранения. Чучела SportPlast будут долго служить вам, краска со временем не потрескается. При изготовлении используется такая краска, которая не бликует на солнце.Пластиковая нога насаживается в отверстие в верхней части корпуса так, что эти чучела качаются на ветру. Это создает иллюзию движения гусиной стаи. Также мы используем полукорпусники или скорлупки. При чем, мы ставим вперемешку чучела белолобого гуся с чучелами гуменника. У нас неоднократно были случаи, что гуси садились между чучелами. Особенно это характерно гуменникам, т.к они часто налетают без звуков призыва.

Бинокль - обязательный прибор при охоте на гуся. В среднем достаточно бинокля с увеличением кратностью от 8 до 12. Ведь при большой кратности глаза устают намного быстрее, и наблюдать долго вы не сможете. Гораздо важнее для ясной и четкой картинки является диаметр выходной линзы.Большой диаметр выходной линзы позволит вам проводить разведку в разных условиях освещенности.

Навигатор поможет вам в незнакомой местности отметить место для охоты, чтобы потом без труда туда добраться. Иногда приходится идти к месту охоты уже затемно, поэтому дневные ориентиры вам уже не помогут. Учитывая, что снаряжения много, лучше максимально близко подъехать к месту охоты на автомобиле. Для этого вы можете днем записать свой трек и уже не опасаясь застрять в поле проехать на место. Я использую для этого навигатор GARMIN GPSMAP 64.


Духовой манок – на сегодняшний день очень хорошо зарекомендовали себя духовые манки Дмитрия Мельника и Faulks . По критериям цена, качество новичку можно купить серию «Hunter». Он достаточно удобен в обращении и легко можно обучиться за короткое время. К манкам Дмитрия Мельника можно приобрести обучающий видеокурс, в котором он подробно рассказывает о всех тонкостях работы с манком в разных ситуациях. Я сам использую манок серии «Hunter» для охоты на белолобого гуся и « Faulks-PL22 » для подманивания гуменника.

Первые годы охоты использовали электронный манок HunterHelp, правда охота с ними запрещена. Электронный манок с громким звуком позволяет привлечь внимание стаи, которая летит далеко. Для этого его необходимо укомплектовать дополнительным усилителем звука. Но когда гуси подлетают ближе, электронный манок пугает их, т.к. они начинают чувствовать фальшь из-за металлических ноток в звуке. Еще при пользовании электронным манком не удается быстро переключиться на разные звуки призыва. Зависимость от электронного манка может испортить охоту. У вас в любой момент может разрядиться аккумулятор, оборваться провода, из-за сырости перестать звучать динамик. Обычно такое происходит именно в тот момент, когда стая начинает лететь в вашу сторону. Поэтому мы призываем научиться пользоваться духовыми манками и получать истинное наслаждение от того, что вы сами смогли переиграть и заманить столь осторожную птицу,чтобы выполнить прицельный выстрел.

Сумка или рюкзак для переноски чучел облегчат вам подготовку к охоте. Ведь не на все поля, где приходиться охотиться, можно подъехать на машине. Иногда до места установки скрадка приходится идти 1,5-2 км от лагеря.


Скрадок - мы используем легкую засидку-палатку на гуся Ameristep 853 на 2 человека и самодельную из арматуры и гибких прутков на 6 человек. Использование скрадка обусловлено тем, что к месту охоты в поле мы организовываем большую лужу и копать окопы невозможно. По металлическому каркасу натягиваем мешковину (боковые стенки), что позволяет нам комфортно сидеть в скрадке при условиях сильного ветра. Поверх мешковины два слоя маскировочной сети . Сеть в свою очередь натыкаем сухой травы, которая растет рядом. В итоге наш скрадок сливается с местностью. Покупная засидка удобнее тем, что ее легко перевозить и переносить. С наружной стороны у нее есть специальные эластичные ленты для дополнительной маскировки местной травой.


Стул – немаловажный элемент снаряжения. Без него не высидеть несколько часов в скрадке. Нужен не высокий, удобный и крепкий стул, который не развалится от постоянных движений на нем. Наблюдая за гусями, часто приходится наклоняться прямо вместе стулом. К тому же напомню, что скрадок находится рядом с лужей и под тобой сырая земля. Ножки стула и их крепление могут расшататься. Выбирая стул, не стоит пренебрегать качеством материалов и не гнаться за самыми дешевыми материалами.

Палатка , коврик , спальный мешок необходимы также как все остальное снаряжение.
Плох тот охотник, который не выспался . Некоторые предпочитают спать в машине, разложив сиденья. Но я много раз наблюдал, как они среди ночи заводили свои автомобили, чтобы согреться. К утру температура воздуха весной может упасть и до минус 5 градусов. Лично я предпочитаю спать в палатке со спальным мешком, хотя размеры моей машины при разложенных задних сидений позволяют мне вытянуться в полный рост.
В двухслойных палатках внутреннее пространство быстро нагревается от вашего дыхания. Кроме этого в палатке намного больше места, чем в машине. В тамбуре я оставляю обувь, внутри складываю все необходимые вещи. Для комфортного сна я использую самонадувающийся коврик фирмы Greenell. Его удобно перевозить с собой.
Спальный мешок необходимо выбрать по погоде, чтобы температура комфорта была минимум (0) градусов. Я пользуюсь спальным мешком Alexika CanadaPlus и ни разу не разочаровался в своем выборе. Конечно, он великоват по своим габаритам в сложенном состоянии и не совсем подходит для мест, куда не проехать на машине и приходится все тащить на себе. Но спать в этом мешке очень удобно и тепло. Спальные мешки этой фирмы хорошо зарекомендовали себя в экстремальных условиях. Экономить на таком снаряжении не стоит.

Газовая плита или газовая горелка помогут вам в любую погоду приготовить горячую еду. Ведь на обширных полях, где приходится охотиться, найти дрова практически невозможно. Приходится везти с собой или несколько дней жить на сухом пайке. Но под проливным дождем не постоишь у костра, а в сырую погоду очень хочется выпить горячего чая. Газовую плиту можно установить в тамбуре палатки и через несколько минут уже наслаждаться горячим чаем. У нас большая компания и некоторые приезжают на охоту на все 10 дней. Столько дней на сухом пайке не проживешь. Поэтому для комфортного пребывания и питания в полевых условиях для кухни мы ставим армейскую палатку из брезента. Внутри у нас находится газовая плита с выносным шлангом, а снаружи газовый баллон. Размеры палатки позволяют разместить и столы со стульями . В хорошую погоду готовим на костре, а уже приготовленную пищу греем на плите. Воду также кипятим на плите. С собой в скрадок обязательно берем несколько термосов с чаем.


Тонкости охоты.

Очень важно правильно установить скрадок по отношению к выставленным чучелам. В данном случае все зависит от направления ветра. По своему опыту я твердо могу сказать, что стая, которую вы смогли заманить, может подлетать к месту засады с любой стороны, выдерживая необходимую для безопасности высоту. Но когда они начинают снижаться и будут заходить на подсадку – то сделают это только против ветра. Это необходимо гусям для того, чтобы заметив опасность они смогли быстро подняться на безопасную высоту используя встречный ветер. Поэтому чучела мы выставляем в форме подковы (полукругом) или замыкаем подкову, оставляя площадку для посадки гусей перед скрадком. В конце этой площадки устанавливаем скрадок с подветренной стороны . Таким образом гуси против ветра перед посадкой раскрывают крылья и их легче сбить, т.к площадь поражения с учетом крыльев увеличивается. Самым главным моментом при нахождении в скрадке это выдержанность всех участников (если вас больше двух человек). Очень часто, кажется, что гусь подлетел очень близко, и кто-то может не выдержать и начнет стрелять. Это может испортить всю дневную охоту.
Стрелять нужно по команде подпустив гуся на 20-25 метров, когда он уверенно идет на снижение расправив крылья. После скидывании крыши скрадка гуси, увидев опасность, на ветру сразу взымают еще на 10 метров выше, а это уже 30-35 метров до цели. Также надо успеть прицелиться и выстрелить в конкретного гуся. Поэтому если начать стрелять как только вы увидите лапки на высоте 40-45 метров (как это советуют во многих статьях), то результат окажется нулевой.

В скрадок надо садиться рано утром . Весной гуси на кормежку начинают лететь с рассвета. Сев в скрадке надо наблюдать за горизонтом. Время от времени необходимо подавать сигнал призыва манком. Очень часто бывало, что гусей не видно в небе, а как только дунешь манок, сверху слышится ответный клич одиночки или пары.

В ясную погоду, если ночью был мороз, чучела покрываются инеем. Когда начинает светит солнце они начинают блестеть, поэтому заманить стаю на снижение очень сложно пока все не высохнет.


Мнение что для охоты подходит только ясная погода – не совсем верно!
Если гуси успели вылететь на кормежку и после начался дождь и снег, то жди хорошие налеты. Стаи в такую погоду летят низко и ищут места для посадки и хорошо манятся. Поэтому мы никогда не уходим с укрытия до 12-00 часов, хотя после 10-00 утра налеты практически прекращаются. Но ближе к 12-00 возвращающиеся на водоем гуси охотнее отзываются. После выстрелов , когда стая улетит, не забудьте собрать стрелянные гильзы т.к. они блестят на солнце. Также необходимо успеть собрать сбитых гусей. Но никогда не забывайте следить за горизонтом, потому что следующая стая может налететь очень быстро и они окажутся над вашей головой. Эту стаю вам уже не заманить на снижение.

Обязательно следите за поведением стаи после выстрелов. Иногда подранок может улететь и за 1 км. Если увидели что гусь падает или плавно садится, то вооружившись биноклем идите в направлении посадки четко запомнив ориентир — вектор его падения по отношению к скрадку. Неплохо взять с собой рацию, чтобы оставшиеся охотники в скрадке координировали ваше направление. Ружье должно быть наготове (для этого хорошо использовать трехточечный ремень «Зубр»), чтобы сразу дострелять внезапно сорвавшегося с укрытия гуся. Подранки ведут себя по-разному. Сильно раненые — затаиваются, слабораненые — убегают, а бывает, очухавшись, и улетают.

Напоследок:


  • Для охоты на гусей выделять не менее 3-х дней, на другие охоты не отвлекаться.
  • Быть терпеливым, находясь в скрадке.
  • Стрелять только по команде (для этого сразу договоритесь о том, кто это будет давать команду).
  • Не забывайте о мерах безопасности при нахождении в скрадке.
  • Ничего блестящего в экипировке, снаряжении.
  • Холод, дождь, мокрый снег – не враги, а помощники.
  • Использовать чучела не дающих бликов.
  • Патроны с дробью №1; №0
  • Дальше 50 метров не стрелять.

    Все тонкости гусиной охоты в одной статье не опишешь. Для тех, кто хочет постичь ее, главным правилом является — учиться, как в теории, так и на практике, и набираться опыта. Поверьте, с опытом придут и трофеи, и незабываемые впечатления. Ни пуха, ни пера!

    Серый гусь относится к водоплавающим птицам семейства утиных. Свое название он получил благодаря окрасу, этим он схож с домашними гусями. Среди всех разновидностей гусей он считается самой крупной птицей: длина тела его достигает 90 см, вес его колеблется в пределах 3 – 5 кг, а иногда, при хороших условиях, может достигать 6,5 килограмм. Серого гуся можно отнести к долгожителям, так как известны случаи, когда в неволе представитель данного вида дожил до 80 лет. Охота на серого гуся очень популярна у охотников весной и осенью.

    Оперение его имеет светло-серый цвет, одинаковый у самок и самцов, над хвостом и под хвостом оно переходит в белый цвет. В передней части брюха и на груди имеются черные пятна, клюв имеет телесный цвет, лапы - ярко-розовый.
    Основными местами обитания серого гуся являются Черноморское и Каспийское побережье, леса Европы и юг Сибири. В Беларуси они гнездятся только в пойме реки Припять и в Витебской области, в остальных регионах страны их можно увидеть только во время весенних и осенних перелетов на зимовку и обратно. На зимовку гуси улетают в октябре, обратно возвращаются в апреле при этом география мест зимовки серого гуся очень обширная их стаи можно встретить на африканском и европейском побережье морей, на островах Великобритании, на территории Китая, Индии, и ряда арабских стран. Пролетая большие расстояния, они часто останавливаются для отдыха, где могут задержаться на время для жировки. Местами отдыха гусей служат поймы рек, водоемы, расположенные вблизи полей озимых и других сельхозугодий, где имеется корм. На жировках гуси строго выдерживают распорядок дня: утром, до восхода солнца, они взлетают с мест ночевки и отправляются к месту кормежки. Это могут быть прошлогодние поля гороха или кукурузы, поля, засеянные озимыми культурами, особенно любят гуси поля, где имеются большие лужи там они могут быть весь день. Если на поле воды нет, то к полудню они возвращаются на водоем, чтобы попить и почистить перышки. Ближе к вечеру они снова возвращаются на место кормежки. После захода солнца гуси прилетают на ночевку на водоем. Во время гнездовья гуси питаются в основном водной растительностью, доставая из-под воды ее мягкие стебли и корешки.



    При перелетах гуси летят обычно углом или клином столь характерный для большинства гусиных и утиных, но иногда они выстраиваются в шеренгу. Во время полета они громко перекликаются, как бы разговаривая между собой, серый гусь обладает громким трубным голосом, напоминающим повторение сочетания «га – га – га».
    Возвращаясь после зимовки, у серого гуся начинается период размножения. Перед этим, после схода снега они сооружают себе гнездо в тихом, укромном месте. Серые гуси не любят соседства других птиц, поэтому они могут даже разорять их гнезда. Строительством гнезда занимается самка. Основа его состоит из веток, сучьев, сухой травы. Внутреннюю сторону она выстилает мягкой сухой травой и пухом. Гуси выбирают себе пару не на сезон для спаривания, а на всю жизнь. Кладка яиц приходится на весну с марта по июнь. Самка откладывает 4 -6 яиц, иногда до 10 и высиживает их. Самец охраняет гнездо с самкой, если гусыня снимается с яиц на кормежку, она укрывает яйца пухом, чтобы не остыли. Птенцы выводятся через 28 дней и уже на второй день взрослые гуси ведут их к воде, учат плавать и добывать себе корм.

    К августу молодые птенцы покрываются пером, к этому времени проходит линька и у взрослых птиц. Все семейство встает на крыло и готовится к длинному перелету на зимовку. Они собираются в стаи, насчитывающие до сотни особей.

    Серый гусь очень осторожная птица, поэтому охота на него считается трудной и одновременно интересной. Серые гуси крайне редко летают кормится на одни и те же поля, предпочитая менять места кормежки, что серьезно затрудняет процесс выслеживания и охоты на них. Для охоты на серого гуся важно использовать качественные духовые манки и что немаловажно уметь правильно и четко издавать нужные гусиные звуки, так как при малейшей фальши стая тут же разворачивается и улетает. Гусиные чучела лучше иметь именно серого гуся, либо же если их нет в достатке то можно разбавить чучелами белолобого гуси, который меньше, чем серый и соответственно не составляет ему конкуренцию в плане корма, выступая как бы на вторых ролях. На полях часто можно видеть смешанные стаи из серого гуся и белолобика. Так как серый гусь птица очень осторожная, то и к вопросу маскировки следует подходить очень щепетильно, так как малейшая деталь, блеск от гильзы или снаряжения, движение охотника может вспугнуть птицу и охота не состоится.


    Читайте также: