Кто такие гуси гуменники

Опубликовано: 02.12.2022

Редакция GooseMania

ГУМЕННИК

ГУМЕННИК (Anser fabalis) – Bean Goose

На территории России обитает 4 подвида гуменника:

ГУМЕННИК

западный тундровый гуменник (A. f. rossicus)

восточный тундровый гуменник (A. f. serrirostris)

восточный таежный гуменник (A. f. middendorffii)

ГУМЕННИК

западный таежный гуменник (A. f. fabalis)

ГУМЕННИК

восточный тундровый гуменник (A. f. serrirostris)

Размеры от средних до крупных. Самый мелкий – западный тундровый гуменник, самый крупный – восточный таежный. Длина 66–90 см, вес 2,0–4,2 кг. В западной части ареала обычный, местами многочисленный охотничий вид.

Самец и самка окрашены одинаково. Общий тон оперения буровато-серый. Ноги оранжевые, глаз бурый, клюв черный с оранжевой (редко розовой) перевязью.

Разделение подвидов во многом основано на классификации формы и расцветки клювов. У таежных подвидов клюв крупнее и длиннее, «щель» на нем меньше, у тундровых клюв более высокий, мощный у основании и относительно короткий. У западного таежного подвидов клюв может быть почти полностью оранжевым с темным ноготком, у большинства птиц других подвидов на клюве только светлая перевязь. Рисунок и соотношение цветов на клюве варьируются у разных особей в пределах одного подвида.

Восточные подвиды будут внесены в ближайшее издание международной и российской Красных книг.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

ГУМЕННИК

Самый темный из «серых» гусей. Светлые каемки перьев образуют поперечные полоски на крыльях и на боках, у молодых каемки перьев на спине рыжие, образуют чешуйчатый рисунок. На корпусе сидящей птицы выделяется белая полоса, разграничивающая оперение верха и низа тела (у молодых почти не видна). Брюхо и грудь одноцветные.

ГУМЕННИК

В ПОЛЕТЕ

отличается от белолобого гуся и пискульки более темной, «тяжелой» головой.

ГОЛОС

Гоготание довольно низкое: ниже, чем у белолобого, но выше, чем у серого гуся.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

  • Птицы крупных подвидов могут быть спутаны с серым гусем, мелких – с белолобым.
  • От серого гуся гуменник отличается в целом более темной и более бурой окраской (особенно головы, шеи, испода и передней части крыла), оранжевыми ногами и темным клювом.
  • От белолобого и пискульки – более контрастными каймами перьев на темных крыльях, отсутствием «тельняшки» и белого пятна на лбу (иногда вокруг основания клюва бывает узкое белое кольцо).
  • От короткоклювого гуменника – оранжевыми перевязью на клюве и ногами, бурым, а не серым тоном хвоста и спины.

«В угон» от этих видов не отличим.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Весной прилетает раньше, чем другие гуси. Использует широкий спектр местообитаний, чаще других гусей гнездясь далеко от воды. В лесной зоне при гнездовании выбирает труднопроходимые местообитания с густым подростом близ рек. Может гнездиться в горах. Тундровые подвидов после вылупления птенцов переходят на крупные водоемы, где линяют вместе с неразмножавшимися птицами. Линные стаи встречаются также на больших болотах и озерах в лесной зоне. Семейные и супружеские связи долговременны. Питаются зелеными частями травянистых растений, благодаря мощному клюву могут весной добывать корневища. Зимой держатся большими стаями.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ГУМЕННИК

  • Западный тундровый гуменник гнездится в тундрах России от Кольского полустрова до Таймыра, где его сменяет восточный, распространенный до Чукотки.
  • Западный таежный гуменник гнездится спорадично в лесной зоне от Скандинавии до Енисея;
  • Восточный распространен отдельными очагами от бассейна Енисея до Камчатки и Чукотки на севере, Амура и Тувы на юге.

МИГРАЦИИ

Из Западной Европы летят через Балтику и центр Европейской части России, часть птиц пересекает Уральские горы. Есть пролет по Енисею и несколько миграционных путей через Восточную Сибирь. Птицы, зимующие в Японии, летят через Сахалин и Камчатку.

ЗИМОВКИ

западных подвидов находятся в Западной и Центральной Европе, восточных подвидов – в Китае, Корее и Японии.

Одними из первых на родину из тёплых краёв возвращаются многочисленные стаи гуменников. Охотникам интересны не только крупные размеры птицы, нежирное вкусное мясо, но и ум, осмотрительность птицы. Добыть желанный трофей — дело чести, подтверждение выдержки, меткости стрелка.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-5

Описание и особенности

У крупной серо-бурой птицы на фоне неприметного цвета оперения выделяются яркие жёлто-оранжевые лапы и такого же окраса полоса на чёрном клюве. Минимальный вес гуменника —2,5 кг, максимальный —5 кг. Крылья в полёте — 1,5–1,7 м.

Если присмотреться, у гуся гуменника на фото верх шеи темнее груди, брюхо белое, а на боках светлые поперечины. Окрас лап зависит от ареала обитания, но чаще — жёлтый или оранжевый. Половой диморфизм выражен только размерами, самки мельче самцов.

Голос гуся гуменника однообразный, резкий, похож на гогот домашних птиц этого рода.

Пролетающая стая создаёт низкочастотный шум, слышимый за несколько километров. На отрывистый голос отзываются гуси других видов. Этот фактор используют охотники, приобретая универсальный манок.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-4

Гусь гуменник делится на подвиды по местам гнездования и обитания:

  • Лесной гусь селится в лесотундре, лесах западной Сибири. Живёт семейными группами или парами, не создавая колоний. Выделяется подвид длинным клювом и гнусавым трёхзвучным гоготом.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-6

  • Западно-Восточный (Тундровый) подвид распространён на островных арктических территориях, тундровых и лесотундровых биотопах. Клюв вздутый, короче, чем у лесного гуся. Весит птица —3,5 кг, размах крыльев не превышает полутора метров. Лапы окрашены в жёлтые, оранжевые тона. Жёлтая перевязь уже, чем у других подвидов.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-7

  • Короткоклювый гусь массой не превышает трёх килограммов. Клюв толстый короткий с ярко-розовой полоской посередине. Небольшие крылья в сложенном состоянии не достают до конца хвостовых перьев. Ареал обитания — Северо-Западные регионы России, восток Гренландии, Исландия. Наблюдается снижение численности подвида, насчитывающего не более 60 тыс. особей.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-8

  • Таёжный гусь серый гуменник отличается особой осторожностью. Распространён на Востоке Сибири. Птица крупная, весит до 4,5 кг. Лапы, перевязь на клюве — оранжевые. Голова и низ спины более тёмные, чем остальное серо-бурое оперение.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-9

Голоса всех подвидов схожи. Характерные признаки гортанного гоготания — резкость, отрывистость, низкая частота.

Образ жизни и среда обитания

Северная птица предпочитает заселять тундровые, степные и лесостепные биотопы. Хорошо себя чувствует в тайге невдалеке от озёр, болот. Зимуют стаи на побережье Средиземноморья, в странах Западной Европы, на юге Азии. Короткоклювые гуси гуменники пережидают зимы в Нидерландах, Англии.

Хотя водоплавающая птица и селится рядом с заболоченными поймами рек, у ручьёв, озёр, день гусь проводит в тундре или на заливных лугах в поисках пищи. На воду спускается ближе к ночи на отдых.

Птица отлично летает, хорошо ныряет и ходит по земле. В минуты опасности, особенно во время линьки, когда гуменник летать не может, убегает. На суше гусь ведёт себя так же уверенно, как на воде. При ходьбе и беге в отличие от уток держится ровно, не переваливается.

Незамеченным к месту кормёжки подойти невозможно. Стая выставляет несколько птиц по периметру и в центре для охраны. При приближении чужака часовые гоготом оповещают сородичей об опасности.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-11

Взрослые особи линяют в два этапа. Оперение начинает меняться летом, заканчивается процесс осенью. В период линьки ввиду особой уязвимости, птицы соединяются в группы для защиты от хищных животных и перемещаются на участки с низкой травой, где больше обзор и чужакам подобраться к стае затруднительно.

Линька происходит неравномерно. Первыми начинают терять перья более молодые гуси, через 10 дней старшие сородичи. Молодняк первого года жизни меняет пух на перья летом полностью и частично осенью.

В конце лета семейные пары и группы собираются в стаи. Гуменники хорошо и высоко летают (до 10 км над уровнем моря) в любое время суток. Клинообразные или вытянутые в одну прямую линию стаи возглавляют опытные вожаки, периодически подменяющие друг друга. При опасности лидер резко взмывает вверх. Особенность гусей — частые переклички во время перелётов.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-12

Питание

Рацион гуменников по большей части состоит из растительной пищи, в меньшей — животной. Взрослые птицы предпочитают растительные корма:

  • корни, листья дикорастущих трав;
  • побеги камыша;
  • клюква, голубика;
  • семена шишек.

На отдыхе при перелётах гуси останавливаются на полях, где жируют на пшенице, просе, кукурузе, рисе. Не оставляют без внимания дачные участки, лакомясь овощами.О предпочтениях в корме само за себя говорит название гуся, произошедшее от слова «гумно», обозначающее огороженное место для переработки или хранения зерновых культур.

В тундре места кормёжек птиц определяют по вырванному мху, мешающему добраться до съедобных кореньев. Молодым гусятам для роста требуется белковая пища, состоящая из насекомых, моллюсков, икры.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-3

Размножение продолжительность жизни

Ранней весной с зимовки гуси возраста двух–трёх лет и старше прилетают первыми, уже сформированными парами, образованными в тёплых странах. Неполовозрелые птицы образуют отдельные стаи.

Возвращение с мест зимовки растянуто во времени. На Дальний Восток гуменники прилетают в апреле-мае. В регионы с суровыми климатическими условиями, такие как Колыма, Таймыр, Чукотка гуси возвращаются в конце мая или начале июня.

Для строительства гнезда, в котором принимают участие гусь и гусыня, пара находит сухое, немного возвышенное место рядом с водоёмом. На выбранном участке птицы уплотняют землю, делают углубление 10 см глубиной и 30 — в диаметре.

Оформляют мхом, лишайником, прошлогодней травой. Основания, края гнезда выстилают своим пухом, перьями. На все работы отводится в среднем 3 недели. Иногда гуси пользуются природным углублением, выстлав лоток пухом.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-13

Кладка состоит из палевых 12-граммовых яиц в количестве от трёх до девяти штук, которые позже меняют окрас на серо-жёлтый, сливающийся с окружающей средой. Через 25 дней, не позже последних чисел июля появляются птенцы. Пух на спине гусят — серый с бурым или оливковым оттенком, на нижней части тела — жёлтый.

В высиживании кладки самец не участвует, но находится поблизости, охраняя самку. Если приближается опасность, будущая мама затаивается, а гусь, совершая маневрирование, уводит чужака подальше от места гнездования.

При невозможности обхитрить хищника, гуменник способен дать отпор песцу, лисе. После того как гусята обсохнут, родители стараются побыстрее увести детей подальше на луга с высокой растительностью и кормовой базой, где продолжают их опекать.

Если приближается угроза, взрослые особи сигналят утятам о том, что нужно спрятаться и затаиться в траве. Сами улетают, отвлекая внимание от выводка. Превращение гусёнка во взрослого гуменника происходит всего за полтора месяца.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-15

Интересно, что родители, улетая на кормёжку, оставляют детей на попечение чужой семьи. Утёнок, отставший от выводка, тоже не остаётся брошенным, а приобретает опеку взрослых особей, нашедших его.

Стаи для перелёта на зимовку образуются к тому времени, когда молодняк уже научился летать, а у родителей прошла линька. В естественной среде обитания продолжительность жизни гуменника составляет 20 лет, отдельные особи доживают до 25. В домашних условиях гуси живут на 5 лет дольше.

Охота на гуменника

До начала Великой Отечественной войны коренные народы севера добывали гуся массово. Имитируя голос птицы, охотились на дичь каждую весну и осень. Сетями отлавливали молодняк, взрослых особей в период линьки, разоряли гнёзда, собирая яйца.

Массовая охота на гуменника и его истребление привело к резкому сокращению численности. Сейчас популяция некоторых подвидов восстановилась, на них разрешена спортивная и промысловая охота.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-10

Продуктивное время промысла в европейской части — весна, когда гуменники по дороге в родные края останавливаются на кормёжку. Охотникам следует учитывать последние ограничения и изменения:

  • прерогатива установления сроков отдана местным органам административного управления;
  • световые электронные устройства для подманивания птиц попали под запрет;
  • промышлять птицу можно только в полях и разливах не ближе 1 км от водоёма;
  • сроки промысла не должны совпадать с разрешением охотиться на другую дичь.

Несмотря на запреты, предупреждения охота на дикого гуся гуменника не становится менее популярной. Опытные охотники выбирают стрельбу на перелёте. Чтобы добыть желаемый трофей, изучают трассу, выбирают место, где стая летит на высоте не выше 50 метров.

Прицельную стрельбу с опережением открывают на утренней зорьке, когда птицы с места ночёвки перемещаются на поля. Низкая эффективность метода объясняется осторожностью гусей, которые чувствуют охотника несмотря на маскировку и тем фактом, что под прицел попадает только одна стая из нескольких.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-1

Другой, более результативный метод охоты, подходящий даже для новичков, — на подлёте. Засаду делают в заранее разведанных местах кормёжки. Укрытие сооружают рядом со скоплением гусиного помёта. От стрелка требуется колоссальная выдержка, терпение и умение оставаться в одной позе без движения часами.

Во время ожидания периодически используют манок на гуся гуменника. Пользоваться звуковыми сигналами рекомендуется тем, кто умеет. Иначе эффект будет обратным, гуси вычислят чужака и улетят на дальние поля.

Выстрелы совершают на подлёте к земле или при кормлении. Во время охоты солнечная погода необязательна. Если осадки начались после вылета стаи, плохая видимость заставляет гуменников лететь ниже, охотнее отзываться на призыв манка.

Кроме звука, дичь привлекают чучелами, которые гуменники принимают за разведчиков. Фальшивых гусей выставляют полукругом перед местом засады с подветренной стороны. Приближаться гуси могут с любой стороны, но на посадку заходят исключительно против ветра. Альтернатива чучелам — профили из фанеры, которые можно сделать самостоятельно.

Гусь-гуменник-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-гуменника-2

Советы бывалых охотников:

  • чтобы избежать многочисленных подранков, не стреляют с предельного расстояния без уверенности в попадании;
  • раньше времени не выскакивают из засады и не палят из ружья, срывая охоту;
  • применяют чучела без бликов, отпугивающих дичь;
  • не стреляют на авось без прицела в гущу стаи — у гуменников реакция молниеносная.

Подбитых гусей нельзя подбирать с земли сразу после выстрела. При выходе из укрытия птицы удалятся. Для сохранения популяции гуменников биологи рекомендуют соблюдать правила охоты и не стрелять первых прилетевших с юга птиц, так как это половозрелые особи, стремящиеся поскорее обустроить гнездовья. Чуть позже прилетает прошлогодний молодняк.


Это водоплавающая птица, относящаяся к семейству утиных и отряду гусеобразных. Различают 4 подвида гуменников: серый и лесной, тундровый и короткоклювый. Все они живут в достаточно суровых климатических условиях и питаются растениями.


Эти перелетные птицы начинают возвращаться домой раньше, чем другие. Из-за своего яркого окраса и крупных размеров ими часто интересуются охотники. Но это не всё, чем гуси могут удивить людей. Они также осмотрительны и умны.


Перья птицы серого-бурого цвета, а лапки жёлтые с переливом в оранжевый. Клюв тоже выделяется за счет чёрного цвета и жёлтой полосы на нем. Весит гусь примерно 2,5 килограмма, но встречаются и крупные особи весом в 5 кг. Женский и мужской пол отличаются размерами: самки немного меньше самцов.


Голос гусей довольно звонкий и резкий, так как стаю будет слышно за несколько километров, но напоминает гогот других видов, схожих с этим. На шум могут отзываться не только сородичи и этим пользуются охотники.


Существует несколько видов гуменников, которые обитают в основном в местах с холодным климатом: Лесной гусь, который живет предпочтительно в лесах на западе Сибири. Обычно этот подвид не образует колонии, но создает семейные группы. Особенностью лесных гусей является удлиненный клюв и гнусавый гогот.


Тундровый гусь. Подвид обитает на арктических островах, биотопах тундры и лесотундры. Клюв у особей вздутый и не слишком длинный. Вес птицы составляет около 3 килограммов, а размах крыльев не более полутора метров. Ещё одно отличие от других – узкая жёлтая перевязь.


Короткоклювый гусь, живущий на востоке Гренландии и на Северо-Западе России, имеет короткий клюв с розовой полоской и весит примерно 3 кг. Крылья у особей не очень длинные и, когда они сложены, не перекрывают хвостовые перья. Сейчас это подвид страдает больше всех, потому что численность птиц падает.


Серый гусь гуменник обитает в тайге и крайне осторожен. Такие гуси весят достаточно много – более 4 килограмм. Лапки и перевязь оранжевого цвета, а голову и нижнюю часть спину покрывают тёмные перья.


Обычно гуменники питаются растениями и куда реже встречаются особи с рационом из животной пищи. Так, корни и побеги растений, клюква и семена шишек являются любимой пищей птиц. Побеги камыша и голубика не менее популярны среди особей. Но, несмотря на то, что особи любят растения, молодым птицам нужно употреблять моллюсков и икру.


Во время перелёта они обычно едят пшеницу и кукурузу, но могут употреблять и овощи на участках, хотя предпочитают зерновые культуры. Это связано с названием вида, так как «гумно» ̶ это место, где перерабатывают и хранят зерновые.


Самка и самец вместе строят гнездо в сухом месте рядом с водой. Чтобы жилище получилось теплым и уютным, птицы стараются оформить его мхом или травой. По краям гнезда находится пух или перья. Примерно 3 недели уходит на то, чтобы обустроить «дом», но в некоторых случаях гуси находят природные углубления и тогда процесс идет быстрее, ̶ иначе они уплотняют землю, создавая углубление.


Кладка состоит из яиц весом в 12 грамм, которых обычно 3-9 штук. Чуть позже они становятся жёлтыми для лучшего слияния с поверхностью. Проходит 25 дней, и начинают появляться птенцы. Это происходит до конца июля. Гусята рождаются с пухом серого или оливкового цвета на спине, а на теле перья окрашены в жёлтый.


Важно, что самец не помогает высиживать яйца, но охраняет самку даже в случае нападения лисицы или песца. Хотя на первый взгляд, кажется, что гуси не могут обхитрить таких зверей, но для большей сохранности потомства родители уводят гусят на луг и продолжают следить за ними там, где есть корм и более безопасно. Благо, что птенцы взрослеют полтора месяца и потом могут защитить себя сами.


Эти водоплавающие птицы могут долго проводить время на суше и воссоединяться с водной средой лишь под вечер. Кроме того, даже в случае опасности гуси скорее начнут убегать, прыгая по лугам, чем уплывут по воде, хотя плавание – это важная часть их жизни.


Не менее интересно, что птицы моногамны и никогда не предают партнера. Уже в возрасте трёх лет они становятся половозрелыми и создают пару, разлучить которую ничто не может.


Гуменники переживают линьку раз в год, когда взращиваются птенцы. В этот период птицы предпочитают уходить в труднодоступные места, такие как луг. Но известно, что они могут создавать крупные группы в это время, чтобы не быть столь уязвимыми для хищников из-за того, что не могут летать.


Сегодня популяция этих птиц сокращается, и весь вид находится под угрозой вымирания, и поэтому проводят комплекс мероприятий, которые позволят увеличить численность. Но это происходит не из-за маленькой продолжительности жизни, ведь пернатые способны прожить 15 лет, а в неволе еще больше. На популяцию влияет экология, деятельность человека. Так, людям давно известно о свойствах пуха и перьев животных для производства текстиля, о приятном вкусе их мяса и яиц, хотя это не является поводом убивать гуменников, занесённых в Красную книгу.

Похожие статьи

Птицы Сибири

Птицы Крыма

Латинское название Anser fabalis
Английское название Bean Goose
Отряд Гусеобразные
Семейство Утиные
Длина тела, см 65-90
Размах крыльев, см 140-190
Масса тела, кг Средняя – 2,8-3,4
Отличительные признаки По сравнению с другими видами «серых гусей» у птицы более темное оперение, оранжевые лапы и темные голова с шеей.
Численность 680 000-800 000 особей
Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения (сокращается).
Места обитания Озера, пруды, реки, ручьи.
Дополнительно Исследования показывают, что гуменники гнездятся на расстоянии не менее 65 м от других гусей.
  • 1 Описание
    • 1.1 Численность
    • 1.2 Строение и размеры
  • 2 Голос (крик) гуменника
  • 3 Поведение
  • 4 Среда обитания
    • 4.1 Ареал
  • 5 Питание
  • 6 Размножение
  • 7 Птенцы
  • 8 Зимовки
  • 9 Миграция
  • 10 Враги
  • 11 Гуменник в Красной книге
  • 12 Интересные факты

Описание

Описание гуменника

Гуменник – пернатый представитель семейства утиные. Он похож на восточного тундрового гуся (Anser serrirostris), но меньше по размеру, с более коротким клювом. Описание вида гуменник гласит, что птицу разделяют на несколько подвидов: Anser fabalis, Anser serrirostris, Anser middendorffii, Anser rossicus, Anser johanseni.

Места размножения пернатых представителей расположены в Северной Палеарктике, а зимовки – простираются от Европы, Ирана, Китая, Кореи и Японии до Юго-Восточной Азии. Птицы часто посещают большие реки и озера, а также встречаются в низинах.

Гуменники питаются растительными материалами, включая листья, клубни и семена различных видов растений. Пернатые представители моногамны, так как сохраняют связь с партнером на всю жизнь. Оба взрослых разделяют обязанности по гнездованию.

Гуменнику угрожает деградация среды обитания, отравление пестицидами и изменение климата на местах размножения. Популяция птицы уменьшается, но сегодня этот вид не находится под угрозой исчезновения.

Численность

Численность мировой популяции гуменника составляет 680 000-800 000 особей, но в общем наблюдается тенденция к уменьшению популяции.

Строение и размеры

Строение и размеры гуменника

Физическое описание этого вида, как правило, является общим для каждого подвида, за исключением окраски, размера клюва и длины тела. Самый большой подвид – A. f. middendorffii – длиной от 75 до 90 см, самый маленький – А. f. rossicus – около 65-80 см. Размах крыльев варьируется от 140 до 190 см. Вес самки гуменника около 2,8 кг, самца – около 3,4 кг.

У всех подвидов голова и спина коричневые, а шея и грудь светло-коричневые. Живот белый, на груди расположены линии бледно-коричневого цвета. Кончики коричневых перьев крыла окантованы белым, создавая видимость полоски вдоль спины. Ноги гуся оранжевые.

Клювы отличаются среди подвидов. Три подвида Anser fabalis, Anser fabalis middendorffii и Anser fabalis johanseni имеют длинные, черные клювы с оранжевой полосой над верхней челюстью, хотя у последних двух цвет тусклее. Клюв Anser rossicus короче и толще, с оранжевым пятном на верхней челюсти. У Anser serrirostris длинный, черный клюв, с несколькими полосами оранжевого цвета.

У самки и самца одинаковое оперение, но последний больше по размеру.

Молодняк похож на взрослых, но с более бледной окраской тела.

Голос (крик) гуменника

Голос (крик) гуменника

Звук гуменника громкий, более высокий к концу. Голос гуменника звучит, как «unk unk». Крик гуся гуменника, который он использует, как контактный вызов, представляет собой короткий, резкий возглас, повторяемый 2-3 раза.

Поведение

Поведение гуменника

Отличительным поведением, наблюдаемым у гусей, является агрессия при защите родной территории. Она выражается через три положения шеи: прямое, диагональное и вперед. Прямое положение шеи часто наблюдается у видов Anser и сопровождается тряской перьев шеи. При этом иногда птицы взмахивают крыльями, но у большинства видов они расправлены не полностью.

Помимо агрессии, в научной литературе описаны другие особенности поведения гуменника, которые различаются между подвидами. Например, Anser fabalis спокойнее, чем Anser fabalis rossicus, который представлен, как «нервный».

Среда обитания

Среда обитания гуменника

Весной птицы встречаются в холодных биомах вблизи болот и озер, особенно в тундре и тайге. Во время зимовки этот вид часто посещает большие поля, сельскохозяйственные угодья, озера и болота. Подвиды А. f. johanseni и А. f. serrirostris найдены вблизи озера и болот чаще, чем у другие.

Регионы обитания: умеренный, земной, пресноводный.

Наземные биомы: тундра, тайга.

Водные биомы: озера, пруды, реки и ручьи.

Водно-болотные угодья: болотная трясина.

Другие особенности среды обитания: пригородный, сельскохозяйственные угодья, прибрежная полоса.

Ареал

Птица встречается в некоторых частях Европы и Азии. Особенности обитания видов гуся гуменника следующие:

  • Af fabalis размножается от Скандинавии до Уральских гор. Зимует в западной и юго-восточной Европе, а также в юго-восточной Азии.
  • A.f. johanseni размножается от Уральских гор до озера Байкал. Зимует в Туркменистане и Иране, на востоке Китая. Этот подвид – промежуточный между fabalis и middendorffii.
  • A.f. middendorffii размножается в Сибири, а также на Байкале. Зимует от Китая до Японии. В целом, этот подвид больше, с более длинной шеей, ногами и тонким клювом.

Питание

Питание гуменника

Как и у любого животного, у гусей есть пищевые потребности. Птицам нужна диета, подобная уткам, однако существует важных отличий:

  • Пищеварительный тракт гуся имеет приспособления, которые помогают птице переваривать пищу с высоким содержанием клетчатки.
  • Желудки особей способны перемалывать еду лучше, чем утка или курица.
  • Гуси, которые эволюционировали, предпочитают листья и корни, имеют более короткие и узкие клювы. Такие клювы помогают птицам сильнее захватывать пищу для обрезки жестких частей растения.

Из еды птицы должны получать следующие полезные вещества:

  • Белок (аминокислоты). Гуси, как и другие птицы, в действительности не нуждаются в «белке», а в отдельных аминокислотах, содержащихся в пищевых белках. Белки во время пищеварения расщепляются до аминокислот, которые поглощаются и используются гусями для выработки собственных белков организма, например, в мышцах и перьях.
  • Зерна. Зерна включают в себя маленькие семена семейства твердых трав, такие, как овес, кукуруза и пшеница. Они дают витамин В, витамин Е и фосфор.
  • Зелень. Среди ряда достоинств, свежая зелень содержит витамин Е, необходимый для крепкой иммунной системы, а также рибофлавин, витамин А и кальций.
  • Ниацин – Витамин В5. Участвует в реакциях обмена по синтезу и расщеплению углеводов, жиров и белков. Его дефицит ведет к нарушениям процесса образования глюкозы, цикла лимонной кислоты, цепи процесса дыхания и других важных функций.
  • Витамин А. Нехватка витамина в диете приводит к задержке роста гусят, вызывает нарушение координации, сонливость, взъерошенность перьев, слабость, ухудшаются процессы усваивания питательных веществ и так далее.
  • Витамин Д. Дефицит этого витамина вызывает развитие рахита у молодых птиц.

Предпочтительной пищей, которая удовлетворяет эти потребности является: зеленая трава, кукуруза, рис, ячмень, пшеница, соевые бобы, картофель клубненосный, сахарная свекла.

Чем питается гуменник

Существует целый ряд растений и человеческой пищи, которые опасны для вида. Сюда относятся:

  • Авокадо – содержит токсин персин.
  • Белый картофель – соланин.
  • Зеленый помидор, а также листья томата – соланин.
  • Листья баклажана и перца – соланин.
  • Зеленый картофель – соланин.
  • Яблоко, абрикос, вишня, персик, груша, слива семена / косточки –цианид.
  • Ревень – щавелевую кислоту, которая приводит к размягчению яйцевой оболочки.
  • Сушеные бобы, сырые и бобовые растения – фитогемагглютинин.
  • Сырой арахис, фундук, грецкие орехи и орехи пекан – препятствуют усвоению белка.
  • Лук репчатый – токсин тиосульфат.
  • Шоколад – теобромин.
  • Обработанные продукты для человека, особенно жирные, соленые или сладкие.
  • Все, что опрыскивается пестицидами или гербицидами.

Существует ряд ядовитых видов растений для гуменника:

  • Азалия.
  • Фасоль.
  • Стерлиция или Королевский цветок.
  • Дицентра.
  • Лютик.
  • Лобелия пурпурная.
  • Клематис или Княжник.
  • Кориандр.
  • Дурман.
  • Живокость.
  • Диффенбахия.
  • Ягода бузины.
  • Английский плющ.
  • Ночная красавица, или Мирабилис ялапа, или Мирабилис слабительный.
  • Наперстянка или Дигиталис.
  • Гелиотроп.
  • Болиголов пятнистый .
  • Падуб или остролист.
  • Жимолость.
  • Конский каштан.
  • Паслен ложноперечный.
  • Можжевельник.
  • Люпин или волчий боб.
  • Ваточник или Асклепиас.
  • Омела белая.
  • Чубушник.
  • Аконит или Борец.
  • Утреннее сияние.
  • Грибы (некоторые).
  • Паслен.
  • Токсикодендрон или Ипритка.
  • Петрушка.
  • Рапсовые.
  • Ревень, листья.
  • Сорго, трава.

Размножение

Размножение гуменника

Ухаживания проходят в течение нескольких недель. Они включают перелеты трех или четырех птиц вместе, а также демонстрацию перьев хвоста при плавании.

Когда будущий спутник выбран, проводится «церемония триумфа» обоими членами пары. В это время птицы в роду Anser вытягивают шею и подходят друг другу. Это инициируется мужчиной после того, как он прогоняет остальных соперников. Церемония может проводится ежегодно в течение всей жизни этих птиц, как способ возобновить родственные связи и укрепить семейные отношения. Зачастую молодняк участвует в этом ритуале с родителями.

Вид размножается ежегодно, пары воспитывают детенышей вместе. Сезон спаривания начинается в мае-июне, но кладка зависит от погодных условий.

Гуменник гнездится на земле, на 50-100 сантиметров над ее поверхностью, в кочках, защищенных от затопления. Птицы строят гнездо из растительности, которую нашли в непосредственной близости от места гнездования. Гуменники откладывают от 4 до 6 яиц, которые инкубируют от 27 до 29 дней.

Научное исследование гласит, что иногда выводки разводят одинокие родители.

Птенцы

Гусята оперяются примерно на 40-й день, а становятся независимы примерно в периоде до 2,5 месяцев. Половая зрелость обычно достигается на втором или третьем году жизни.

Орнитолог Van Impe в 1996 провел исследование по репродуктивной выживаемости A. f. rossicus 1970 по 1995 год. Было также высказано предположение, что большие стаи дают больше выживших потомков. Возможно, это связано с тем, что большее число птиц способно защитить молодых.

Зимовки

Зимовки гуменника

Гусь гуменник условно делится на четыре подгруппы, в зависимости от районов размножения и зимовки:

  • Западная группа включает птиц, которые размножаются в центральной части Скандинавии и зимуют почти исключительно в Соединенном Королевстве и северной Дании. Небольшое количество особей может также зимовать в Норвегии и Швеции.
  • Центральная часть птиц охватывает районы размножения в северной Швеции, северной и центральной Финляндии, северо-восточной Норвегии и в Российской Федерации. Эти пернатые представители зимуют в Дании, Германии, Нидерландах и на юге Швеции.
  • Восточная часть породы размножается в Российской Федерации. Гуменники мигрируют через Беларусь, Эстонию, Латвию, Литву и Украину на зимовку в Германию, Нидерланды, Польшу и, в небольшом количестве, на юг Швеции.
  • О птицах из условной восточноазиатской группы известно мало. Предполагается, что район размножения гуся расположен в восточной части западной Сибири, а зимовки – в Казахстане, Кыргызстане и на северо-западе Китая.

Миграция

Миграция гуменника

Дикий гусь гуменник мигрирует стаями, часто в виде V-образных длинных линий. Это происходит с конца августа, хотя в наибольшем количестве в октябре. Возвращение гуменника назад происходит весной: в марте, апреле, мае. Большинство пернатых представителей мигрирует в районы зимовки вокруг Северного моря или, в последние годы, в южную Швецию и Данию.

Враги

Главным врагом гуменника являются люди, так как они часто охотятся на птицу.

Иногда виду угрожают арктические лисы. Лисы, как правило, атакуют молодняк, если нет более простых источников пищи.

Гуменник в Красной книге

Гуменник в Красной книге

В Красном списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов этот вид считается, как вызывающий наименьшие опасения, хотя отчеты показывают, что популяции могут сокращаться.

Королевское общество защиты птиц в Великобритании описывает A. f. fabalis, как «красный» подвид и A. f. rossicus, как «янтарный». Красные виды – это те, которые вызывают наибольшую озабоченность в отношении сохранения, с заметным сокращением ареала размножения. Виды, внесенные в список «янтарные», испытывают умеренное сокращение или могут быть чрезвычайно ограниченными. Anser f. rossicus указан, как таковой, из-за низкого числа гнездящихся популяций.

В Красном списке Международного союза охраны природы и природных ресурсов перечислены угрозы для птицы. Сюда входят изменение или деградация среды обитания, то есть потеря водно-болотных угодий, осушение озер, загрязнение, то есть разливы нефти, а также пестициды, предназначенные для сельскохозяйственных вредителей.

Гусь гуменник занесен в Красные книги Российской Федерации и Украины.

Интересные факты

Интересные факты про гуменника

  • Серый гусь гуменник агрессивно защищает территорию и демонстрирует три положения шеи, такие, как вертикальное, диагональное и вперед. Последнее положение часто сигнализирует о предстоящем бое.
  • У гуменника прямой полет с мощными, устойчивыми ударами крыльев.
  • Английские и научные названия вида происходят от привычки птицы пастись на поле бобовых в зимний период. Anser – с латыни «гусь», а «fabalis» происходит от латинского faba, что означает бобы.
  • Европейская база данных о возрасте птиц сообщает о том, что самому старому найденному гуменнику было 25 лет и 7 месяцев.
  • Мюллер и др. (1999) обнаружили, что гуменники и белолобые гуси распространяют вирус Avulavirus, который приводит к болезни Ньюкасла. Заболевание передается диким и домашним птицам, а также людям.
  • В 2008 году ученые обнаружили, что этот вид птиц является временным хозяином для криптоспоридий – Cryptosporidium и кишечной лямблии – Giardia duodenalis. Оба этих паразита имеют воздействие на организм человека.
  • Дополнительные паразиты, обнаруженные у гуменника, включают нематод – Epomidiostomum crami и паразитических гельминтов – Amidostomum anseris.
  • Негативное влияние вида на экономику – это потеря урожая фермерами из-за выпаса гусей на полях в зимние месяцы.
  • Во время штормовых ветров пернатые представители ищут убежище в тростниковых впадинах, где их трудно обнаружить.
  • Название самого большого подвида птицы A. f. middendorffii на разных языках мира: немецкий – middendorsaatgans; французский – oie des moissons; итальянский – оca granaiola di middendorf; японский – o-hishikui; голландский – middendorffs rietgans; словацкий – hus tajgová.
  • Девочка выщипывает собственные перья и добавляет их в гнездовой материал, чтобы будущее гнездо было теплым и уютным для малышей.
  • Взрослые гуси линяют в 2 этапа. Перья начинают меняться летом, а заканчивают осенью. Во время линьки птицы не летают.
  • Вода скатывается с перьев птицы, так как они покрыты специальным восково-жировым слоем. Отсюда пошло выражение «как с гуся вода».
  • Птицу гуменник считали священным животным в древней Греции, ее держали, как домашнего любимца.
  • Масса перьев гусей больше их костной массы.
  • Сердце гуменника бьется около 900-950 раз за минуту во время полета и около 390 раз в минуту во время покоя.

  • Описание и особенности
  • Виды
  • Образ жизни и среда обитания
  • Питание
  • Размножение и продолжительность жизни
  • Охота на гуменника
  • Какие гуменники занесены в Красную книгу
  • Заключение

Гусь гуменник — красивая, водоплавающая птица достаточно крупного размера. Нередко она становится добычей охотников из-за своего необычного оперения, а также нежного диетического мяса. Среди охотников даже считается, что если ли человеку удалось получить этот желанный трофей, значит такой охотник достаточно меткий и терпеливый. Ведь гуменники — это умные, осмотрительные и сильные птицы, которых не просто выследить.

Образ жизни этих водоплавающих птиц очень интересный, и человеку, который увлекается охотой, будет полезно его изучить.

Описание и особенности

Гуменника можно смело назвать одной из самых красивых лесных водоплавающих птиц. Он имеет серое оперения, яркие желто-оранжевые лапки, черный клюв с желтыми или оранжевыми характерными пятнами и полосами. В зависимости от возраста, гуменник может весить от 2 до 5 кг. Размах крыльев в полете достигает полутора метров.


Рассматривая гуменника, можно увидеть, что рисунок на крыльях имеет четкие или размытые очертания. У взрослой и молодой особи, соответственно, на шее присутствуют или отсутствуют характерные полосы. Из всех серых гусей гуменник считается наиболее темным: у него тёмная голова. Распознать гуменника можно также и по гоготанию: она довольно низкое, по сравнению со звуками, которые издаёт белолобый гусь и немного высокое, по сравнению с гоготанием серого гуся.

Еще одна важная особенность — это то, что гуменник может отзываться на голос других гусей, и именно эту хитрость применяют охотники в свою пользу, когда хотят приманить добычу. Другими отличиями от серого гуся являются яркие рыжие лапы и темный бурый хвост.

В отличие от белолобого гуся, гуменник имеет достаточно яркую, контрастную кайму перьев на крыльях, и у него нет белого пятна на лбу. Причём самец и самка гуменника имеют одинаковый окрас.

В зависимости от того, где гусь гуменник выбирает место для гнездования и дальнейшего обитания, а также формы и расцветки клюва, выделяют несколько видов водоплавающих птиц:

  • Западный тундровый гуменник. Является самым мелким из представителей данного рода птиц. Он гнездится в тундре, начиная от Кольского полуострова и до Таймыра. Численность западного гуменника составляет около 700000, и на данный момент она растёт.
  • Восточный тундровый гуменник. Места гнездования расположены от Таймыра до Чукотки. Имеет более высокий, мощный клюв у основания, но не такой длинный, как у таёжных подвидов.
  • Восточный таежный гуменник. Считается самым крупным среди гуменников. Может быть распространён в отдельных зонах возле Енисея, на Камчатке, Чукотке, Амуре, Туве. Численность подвида составляет вместе с другими восточными подарила и всего несколько десятков тысяч. Хотя еще в прошлом веке их было около миллиона.
  • Западный таежный гуменник. Местами распространения, где гнездится этот подвид гуменника, выступает лесная зона от Енисея до Скандинавии. Численность этого подвида сокращается, и на данный момент составляет не более 100000.

Образ жизни и среда обитания

Описание гуся гуменника непременно включает в себя информацию о том, где предпочитают заселяться тундровый, степной и лесостепной биотипы. Гуменник располагается в таёжных районах, вблизи озер и болот. Но, несмотря на то, что "дом" гуся располагается рядом с водоемом, большую часть времени он проводит в тундре или на лугах в поисках пищи. А к воде спускается лишь ближе к ночи, чтобы отдохнуть.

Орнитологи выяснили, что гуменники прилетают весной гораздо раньше, чем другие гуси, и выбирают в качестве места гнездования участки, находящиеся подальше от воды, труднопроходимые леса и горы.


Восточный и западный тундровый гуменники могут поселяться возле больших крупных водоемов в период линьки. На зимовку западный гуменник улетает в Западную и Центральную Европу, а оттуда возвращается в Балтику и европейскую часть России. Восточные подвиды зимуют в Китае, Корее и Японии, а затем возвращаются домой через Сахалин и Камчатку.

Гусь гуменник хорошо летает, плавает и ходит по земле. Когда в период линьки молодые гусята или взрослые особи не могут летать, они убегают от опасности. Одним словом, чувствуют себя уверенно и в воде, и на суше. В отличие от уток, при ходьбе и беге они не переваливаются из стороны в сторону.

Гусь гуменник линяет дважды. Линька начинается летом и заканчивается осенью. Причём первыми начинают линять именно молодые особи, а через 10-14 дней — взрослые сородичи. У молодняка меняется пух на перья, как у взрослых особей. В период линьки птицы стремятся соединяться в группы, для того чтобы обеспечить себе защиту от хищников. Они предпочитают располагаться на участках с низкой травой, чтобы в случае приближения опасности сразу увидеть её и убежать.

С приходом осени супружеские пары и группы начинают собираться в большие стаи, чтобы улететь на зимовку. Гуменники хорошо летают, и могут подняться на высоту до 10 км от уровня моря. Стаи обычно бывают вытянутыми или клинообразными: впереди опытный вожак и его "заместители", которые периодически подменяют друг друга. Если на пути встречается какая-либо опасность, вожак резко взмывает вверх, и все остальные следуют за ним. Во время перелёта гуси часто перекликаются.

Питание

Даже обратив внимание на название этого вида, можно понять, что он любит приходить на место, которое называется "гумно". Оно предназначено для переработки и хранения зерна.

Пищей гуменнику служат зелёные части травянистых растений, корневища дикорастущих трав, побеги камыша, клюква, голубика и кедровые орешки. Во время приема пищи гуси остаются бдительными, и быть незамеченным, подходя к ним, просто невозможно. Стая выбирает несколько птиц, которые становятся по периметру и в центре, для того чтобы оповестить тех, кто ест, о приближении чужака при помощи особого гогота.

Во время перелетов гуменники останавливаются отдохнуть на полях, где часто питаются пшеницей, кукурузой, рисом. Если же полей поблизости нету, гуси могут остановиться на дачных участках, и полакомиться тем, что осталось на грядках: овощами, фруктами, зеленью.

Что касается гусят, то им для роста нужен белок: они получают его, питаясь насекомыми, моллюсками и икрой.

Размножение и продолжительность жизни

Пары гусь гуменник образует на зимовке, и прилетев ранней весной, самцы и самки возрасте от 2 до 3 лет и старше готовятся стать родителями.

Гуменники образуют долговременные семейные связи. Если же погиб один из партнеров, самец или самка остаются одиночками на весь сезон и не образуют новую пару. Неполовозрелые особи соединяются в отдельные стаи.

Возвращение гуменников на родину растянуто по времени, и начинается в апреле-мае, а заканчивается в начале июня. Многое зависит от климатических условий в регионе, в котором они собираются гнездовать в ближайшее время.


Строительство гнезда производится и гусаком, и гусыней. Сначала птицы делают небольшое углубление в земле, а затем приносят туда мох, лишайник, сухую, прошлогоднюю траву. Предварительно на основание и края гнезда расстилаются пух и перья. В среднем, работа длится 3-4 недели.

Гусыня откладывает от 3 до 9 яиц, которые сначала имеют палевый оттенок, а затем становятся жёлтыми, чтобы слиться с подстилкой. Меньше, чем через месяц, не позднее конца июля, появляются птенцы с бурым, оливковым или желтым оттенком пуха. Самец не принимает участия в высиживании яиц, но охраняют самку, находясь поблизости. И, если видит, что приближается чужак, он его уводит подальше от гнезда. Если опасность остаётся, гуменник может вступить в бой с песцом или лисой. Когда родители увидят, что гусята немножко обсохли, стремятся вывести их в высокую траву, чтобы там была еда и возможность укрыться от хищников.

Как только гусята подрастает, они учатся понимать язык взрослых особей и улавливать сигналы о том, что нужно затаиться в траве. В среднем, за полтора месяца гусёнок превращается во взрослую особь.

Гуси не знают, что такое чужой гусёнок, и если видят, что птенец отстал от выводка, принимают его под свою опеку.

Перелет на зимовку начинается только после того, как прошла линька у молодняка и взрослых особей. Средняя продолжительность жизни гуся гуменника составляет 20-25 лет.

Охота на гуменника

Люди, которые видели в живую гуменников, утверждают, что они очень красивые. А значит, неудивительно, что за ними охотятся люди. Ведь даже если посмотреть, где гусь гуменник на фото, можно увидеть, насколько это красивая и большая птица.


В прошлом веке коренными народами севера гуменники истреблялись массово, в связи с чем произошло резкое сокращение их численности. Популяции некоторых видов не восстановились до сих пор. Тем не менее, даже несмотря на запреты, многие охотники по-прежнему продолжают стрелять гуменников в весеннее время, когда они возвращаются в родные края с зимовки.

Сроки промысла устанавливаются местными органами самоуправления. При этом помышлять гусем нужна в полях или вблизи водоёмов, но не ближе 1 километра. Зачастую охотники стреляют в птиц на подлете, когда те летят низко над землёй и перемещаются с места ночевки в поле. Также охотники делают засады, заранее находя места кормежки. Выслеживать добычу приходится очень долго, и иногда используется манок на гуся.

Охотники стреляют в птиц на полёте, когда те спускаются для кормления или же во время кормления. Также птицу привлекают чучелами, выставляя фальшивых гусей на месте кормежки. Без прицела стрелять в гуменников не имеет смысла, так как они быстро ориентируются и улетают.

Орнитологи призывают быть охотников более гуманными, и не стрелять в птиц, которые первыми прилетели с зимовки. Это половозрелые особи, которые стремятся поскорее свить гнездо и вывести птенцов. Немного позднее возвращается прошлогодний молодняк. В нашей таксидермической студии вы можете заказать качественное чучело гуся гуменника.

Какие гуменники занесены в Красную книгу

В начале апреля 2020 года минприроды России подписал документ, согласно которому в Красную книгу Российской Федерации занесены около 30 новых видов птиц и 14 млекопитающих. Среди них — западный лесной гуменник и сибирский таежный гуменник.

Численность этих птиц за последние десятки лет существенно сократилась из-за неумеренного и неграмотного промысла. Чтобы и без того малочисленная популяция не уменьшилась, некоторые виды гуменников были взяты под охрану. Теперь они не могут стать добычей охотников.

Заключение

Гусь гуменник — водоплавающая птица, которая издавна была любимым охотничьим трофеем. Эта птица достаточно крупная, она населяет тундру и тайгу. Сегодня, в связи с сокращением численности популяции, охота на гуменника ограничена, а на некоторые виды полностью запрещена.

Ученые надеются, что такие нововведения позволят, если не увеличить рост численности, то хотя бы сократить потери водоплавающих птиц.

Рекомендуем вам посмотреть каталог работ, где вы сможете купить чучело гуся гуменника, изготовленного мастерами нашей студии.

Читайте также: