Сколько надо соли для замачивания гуся
Опубликовано: 25.04.2024
Как выбрать, замариновать и правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.
Гуся отличает толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Поэтому мясо то не пропекается, то получается сухим и жёстким, то приобретает неприятный жирный привкус. Но всех этих проблем можно избежать.
Как выбрать гуся
Для запекания без начинки следует купить совсем молодую, например трёхмесячную, птицу: она приготовится гораздо быстрее и будет нежной. Для фарширования лучше подходит более крупный и ароматный шестимесячный гусь.
Молодого гуся можно узнать по жёлтым лапкам с мягкими перепонками, гибкой, как у курицы, грудинной кости, белому жиру и светлой коже. У старого лапы красноватые и грубые, грудина твёрдая, жир желтоватого цвета, а кожа тёмная.
Отдайте предпочтение охлаждённой птице. У хорошего свежего гуся приятный запах, сухая кожа без пятен, упругое мясо, которое после нажатия принимает прежнюю форму.
Если вам удалось найти только замороженного гуся, выберите тушку без толстой ледяной корочки и в прозрачной упаковке: так будет проще оценить качество.
Вес гуся нужно подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа.
Чтобы рассчитать время приготовления птицы, умножьте её вес в килограммах на 40–60 минут. Чем старше и крупнее гусь, тем дольше его надо держать в духовке.
Для запекания оптимален гусь весом 2–4 кг, его хватит на 6–8 порций.
Как подготовить гуся к запеканию
Для начала, если требуется, медленно разморозьте птицу в холодильнике, не доставая из упаковки. Потом избавьтесь от всего лишнего.
На прилавки магазинов любая птица чаще всего попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Такого гуся можно просто промыть холодной водой и обсушить. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку и убедиться, что на ней не остались перья и внутренности.
Домашний или купленный в фермерском хозяйстве гусь обычно требует более тщательной подготовки. Если нужно, выпотрошите его. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в хрустящую корочку, ошпарьте тушку. Для этого возьмите её за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое, держа гуся за лапы.
Срежьте с птицы лишний жир на шее, брюшке и гузке. Оберните фольгой или обрежьте крайние фаланги крыльев, чтобы они не сгорели.
Как мариновать и фаршировать гуся
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, предварительно её замаринуйте. Это можно сделать разными способами. Например:
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Птицу без начинки обычно запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.
Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.
Вариаций начинки множество: гусей фаршируют овощами, цитрусами, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.
Как приготовить гуся с яблоками
Отличный вариант для праздничного стола. Лёгкая кислинка фруктов прекрасно подчёркивает вкус ароматного мяса с хрустящей медовой корочкой.
Ингредиенты
- гусь весом 2–3 кг;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 крупных кислых яблока;
- ½ лимона;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Соедините соль, перец и травы и хорошенько натрите смесью тушку внутри и снаружи. Через 8–10 часов смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком и оливковым маслом. Дайте гусю постоять ещё минут 30.
В это время помойте яблоки, удалите из них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру.
Из лимона выжмите сок. Сбрызните яблоки соком и начините ими гуся. Зашейте тушку кулинарной нитью и целиком оберните фольгой. Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.
Не ставьте гуся в холодную духовку: из‑за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.
Запекайте гуся один час, затем убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё полтора часа. За 30 минут до готовности выньте противень и аккуратно раскройте фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 160 °С и запекайте птицу ещё 25–30 минут.
Как запечь гуся с черносливом в рукаве
В рукаве для запекания гусь получается особенно сочным, а чернослив придаёт ему приятное кисло‑сладкое послевкусие.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- 300 г чернослива без косточек;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте гуся в холодильник на 5–6 часов.
Достаньте гуся из маринада, обсушите бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте птице постоять 10–15 минут.
Промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, вымочите их в горячей воде 15–20 минут. Начините черносливом гуся. Зашейте тушку нитками и свяжите вместе ножки.
Смажьте рукав для запекания изнутри растительным маслом. Уложите внутрь гуся. Завяжите пакет и сделайте зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.
Выпекайте гуся в разогретой до 200 °С духовке один час, потом убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё час–полтора. За 10 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы гусь лучше подрумянился.
Что ещё приготовить с черносливом 🥗
- 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний
- Классные салаты с черносливом для тех, кто любит оригинальные сочетания
Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
Целая румяная птица, запечённая с ароматными цитрусами, станет украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты
- 5 крупных апельсинов;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки паприки;
- гусь весом 3 кг.
Приготовление
Выжмите сок из одного апельсина, остальные фрукты крупно нарежьте. Смешайте апельсиновый сок с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. По желанию добавьте в маринад ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике минимум 5–6 часов.
Начините апельсинами гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на решётку спинкой вниз, под ней установите противень с водой. Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С.
Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу. Смажьте её остатками маринада и выпекайте ещё два часа.
Добавьте в праздничное меню 🎄🍽
- Что приготовить на Новый год
- 10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов
- 10 интересных салатов с крабовыми палочками
- 10 вкуснейших бутербродов на праздничный стол
Как запечь гуся по рецепту Джейми Оливера
Британский шеф‑повар советует добавить к гусю ароматный анис, острый имбирь и немного винного уксуса для пикантности.
Ингредиенты
- гусь весом 4 кг;
- кусочек имбиря длиной 6 см;
- 6 палочек корицы;
- 6 звёздочек аниса;
- 2 чайные ложки гвоздики;
- 3–4 чайные ложки морской соли
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 апельсина;
- 3–4 столовые ложки красного винного уксуса.
Приготовление
Гуся заранее достаньте из холодильника, чтобы мясо стало комнатной температуры, и по желанию разрежьте пополам. Имбирь очистите и нарежьте.
С помощью ступки измельчите имбирь, корицу, анис, гвоздику, соль и перец в однородную пасту. Тщательно вотрите смесь в кожу гуся, оставьте его мариноваться на 40 минут.
Уложите птицу в большой глубокий противень, сбрызните маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Крупно нарежьте апельсины. Через два часа добавьте к гусю фрукты, готовьте его ещё час.
Готовую птицу вытащите из духовки, накройте фольгой и оставьте на 30 минут. В это время снимите с противня жир. Влейте в форму уксус, перемешайте его с соками, выделившимися из гуся, и полейте получившимся соусом мясо.
Другие рецепты Джейми Оливера 👨🏻🍳
- 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера
- Что приготовить на ужин: 7 рецептов от Джейми Оливера на всю неделю
- Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы
Как приготовить гуся, фаршированного клюквой и орехами
Восхитительная начинка из сушёных ягод, кураги и хрустящего фундука получится не менее вкусной, чем сочное мясо птицы.
Ингредиенты
- 1 луковица
- 50 г фундука
- 80 г кураги без косточек
- 80 г сушёной клюквы
- 50 г сливочного масла
- 175 г белого хлеба
- 2–3 веточки петрушки
- 1 лимон
- 3 чайные ложки соли
- 2 чайные ложки молотого чёрного перца
- гусь весом 3–4 кг
Приготовление
Очистите и мелко нарежьте лук. Порубите фундук, крупно нарежьте сухофрукты. Обжарьте лук на растопленном сливочном масле до мягкости, добавьте в сковороду орехи, готовьте ещё минуту и снимите с огня. С хлеба срежьте корки, мякиш раскрошите. Измельчите петрушку, с лимона мелкой тёркой снимите цедру. Добавьте к луку курагу, клюкву, хлебные крошки, зелень и лимонную цедру. Посолите и поперчите начинку по вкусу, перемешайте и дайте полностью остыть.
Гуся натрите солью и перцем, оставьте на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 °С. Неплотно нафаршируйте птицу и скрепите отверстие зубочистками или кулинарной нитью. Установите решётку для запекания над противнем с водой и уложите на неё гуся. Готовьте птицу два‑два с половиной часа. За это время 3–4 раза полейте её вытопившимся жиром. Вытащите гуся из духовки, накройте фольгой и оставьте на 20 минут.
Гусь, приготовленный по этому рецепту, всегда получается мягким и сочным. Словами не передать - нужно пробовать!
Ингредиенты для «Важный гусь»:
- Гусь (3-5 кг) — 1 шт
- Картофель — 4 шт
- Чернослив — 50 г
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 25133.1 ккал | белки 1075.6 г | жиры 1448.9 г | углеводы 139.2 г |
Порции | |||
ккал 4188.9 ккал | белки 179.3 г | жиры 241.5 г | углеводы 23.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 293.3 ккал | белки 12.6 г | жиры 16.9 г | углеводы 1.6 г |
Рецепт «Важный гусь»:
Самое главное в этом рецепте - это маринование гуся. Очень простое, но долгое. По сути, мы замачиваем на ночь гуся в соленой воде (от соли мясо станет мягче, а от воды сочным). Берем емкость и разводим соль в воде из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. У меня была адыгейская соль с травами, но подойдет любая.
Кладем гуся в емкость с рассолом и придавливаем прессом, чтобы он полностью находился в жидкости (у меня в роли пресса выступает специально привезенный с Черного моря камень). И отправляем тазик на ночь в холодильник.
Срезаем с внутренней части гуся жир. Делаем надрез в области шеи и отодвигаем кожу от мяса в области грудки, в этот "карманчик" прокладываем срезанный жир, чтобы грудка после выпекания была сочной. Туда же кладем чеснок.
Режем картошку дольками, но не сильно мелкими, солим, перчим, я ещё чуть посыпала сушеным укропом и смешиваем с черносливом.
Начиняем гуся картошкой с черносливом, но не плотно - важно, чтобы оставалось место для воздуха. Перчим, НО НЕ СОЛИМ (гусь уже впитал в себя соль из рассола). Можно посыпать приправами, какие вам нравятся. Далее заворачиваем гуся в фольгу, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем при такой температуре в течение 3х часов. Если гусь большой, то время нужно увеличить. Проверяем на готовность вилкой - если мягкий, то снимаем фольгу и оставляем ещё минут на 10-15 для того, чтобы гусь приобрел красивый золотистый оттенок, и достаём.
Вуаля! Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Гусь, приготовленный по этому рецепту, всегда получается мягким и сочным. Словами не передать - нужно пробовать!
Похожие рецепты
Утёнок в терияки с пряностями
- 54
- 57
- 1986
Утка с яблоками в соусе из вина
- 39
- 213
- 33902
Утка со шпинатом и брокколи, украшенная ананасом
- 2
- 7
- 4224
Гусь рождественский
- 27
- 131
- 10894
Утиная грудка с апельсиновым соусом
- 52
- 307
- 55184
Утка "Юбилейная"
- 33
- 263
- 4092
Утиное мясо с ванилью
- 34
- 48
- 2097
Утиное конфи
- 45
- 292
- 65431
Утка с яблоками
- 31
- 206
- 26914
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Интересная интрига"
- 359
- 4992
- 343412
Бутерброд в кляре
- 77
- 425
- 30512
Печенье с арахисовой пастой и шоколадом
- 260
- 1622
- 41197
Фотографии «Важный гусь» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 января 2017 года lubashka-2 #
7 января 2017 года Юсюня #
8 марта 2016 года Pushoksnezhok # (автор рецепта)
7 марта 2016 года Aigul4ik #
6 марта 2016 года 0952577181 #
5 марта 2016 года mauglima #
5 марта 2016 года Angel-Wise #
5 марта 2016 года JeSeKi # (модератор)
5 марта 2016 года sie3108 #
5 марта 2016 года Pushoksnezhok # (автор рецепта)
5 марта 2016 года sie3108 #
5 марта 2016 года Pushoksnezhok # (автор рецепта)
5 марта 2016 года Pushoksnezhok # (автор рецепта)
5 марта 2016 года Kuss #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
О том, как замариновать гуся, часто задумываются начинающие хозяйки. Дело в том, что приготовить мясо этой птицы не так просто. Малейшая ошибка в технологии приготовления — и гусь получится излишне сухим и жестким. Прежде чем готовить блюда из гуся, следует сделать специальный маринад. Именно правильная обработка тушки станет залогом вкусного, сочного блюда.
Как замариновать гуся для запекания? Представляем лучшие рецепты маринадов — от простых и быстрых до пикантных и изысканных.
Быстрый рецепт маринада
Чтобы гусь в духовке получился вкусным, опытные хозяйки рекомендуют держать ощипанную тушку в холодильнике не менее двух дней или вымачивать сутки в холодной воде. Но самый эффективный способ — приготовить быстродействующий маринад для гуся.
Гороховый суп с мясом: как готовить
Фото: LadyElena.ru: UGC
Для приготовления быстрого маринада возьмите:
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- майонез — 200 мл;
- лимон — 1 шт.;
- соль, перец, пряности — по вкусу.
Готовится этот маринад быстро. В емкость вылейте масло и майонез, добавьте туда же свежевыжатый лимонный сок и взбивайте венчиком до пышной консистенции. После этого всыпьте специи и пряности. Не забудьте добавить щепотку сухого имбиря, который придаст мясу гуся превосходный вкус.
Теперь оставьте гуся на 4–5 часов. Замаринованную таким образом птицу рекомендуют запекать в кулинарном рукаве в духовом шкафу, заранее разогретом до 180–200 °С.
Помните, что время запекания напрямую зависит от веса птицы. Время приготовления — 1 час на 1 кг птицы.
Курица в духовке целиком с картошкой в рукаве
Маринад «Апельсиновый рай»
Фото: 1000.menu: UGC
Мариновать птицу в воде с уксусом или в майонезе и специях привычно. Но можно отойти от традиций, используя для приготовления маринада сочный апельсин.
Для подготовки оригинального апельсинового маринада возьмите:
- апельсин — 1 шт.;
- соевый соус — 60 мл.;
- мед — 1 ст. л.;
- чесночный порошок — ½ ч. л.;
- соль, паприку — по вкусу.
Тщательно перемешайте все компоненты и аккуратно натрите тушку. Оставьте гуся мариноваться в холодильнике на ночь. Оставшийся маринад не выливайте.
На следующий день начините гуся кусочками апельсина. Ножки и крылья птицы оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Выложите на противень. Дно залейте водой, чтобы жир не подгорел.
Быстрый творожный пирог без масла
Выпекайте при температуре 200 °С один час. После этого переверните тушку, смажьте верх остатками маринада и убавьте жар до 180 °С. Выпекайте еще два часа.
Маринад «Микс»
Фото: Едим Дома: UGC
Если в холодильнике нет экзотических фруктов, можно обойтись обыкновенной квашеной капустой. Ее рассол прекрасно подойдет для маринования гуся, обеспечив мясу мягкость.
Этот вариант маринада включает следующие продукты:
- рассол от квашеной капусты — 1 л;
- клюкву — 0,5 ст.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- перец горошком, семена укропа, соль – по вкусу.
Налейте в глубокую емкость рассол. Заранее перебранную клюкву промойте и раздавите вилкой. Полученную кашицу добавьте в рассол. Туда же влейте масло, добавьте соль и специи.
Медовик на сковороде со сгущенкой
Полученной смесью натрите гуся и оставьте в емкости на 12 часов. Запекайте до готовности в рукаве либо в фольге.
Маринад «Винный»
Фото: Рецепты соусов и маринадов: UGC
В давности, когда гуся требовалось запечь быстро, чтобы мясо получилось нежным, использовали любые кислые продукты. Это могли быть помидоры, яблоки, ягодный сок и даже кислое домашнее вино. Винный маринад делал мясо пикантным и сочным.
Чтобы приготовить необычное блюдо, возьмите:
- кислое домашнее вино — 0,5 л;
- воду — 1 ст.;
- растительное масло — 2–3 ст. л.;
- зеленые яблоки — 2 шт.;
- соль, белый перец — по вкусу.
Яблоки перетрите в кашицу, влейте вино и воду. Добавьте соль, перец и масло. Тщательно перемешайте до получения однородного соуса.
Заварной крем для «Медовика» на молоке
Тушку порежьте. Погрузите кусочки в смесь и оставьте на три часа. После этого мясо можно запекать в духовке при температуре 180 °С.
Фото: sultan-restoran.ru: UGC
Кроме предложенных рецептов для приготовления вкусных маринадов можно использовать перетертые плоды киви, кетчуп, яблочный уксус, калину и даже мандарины. Эти продукты размягчат толстую шкуру гуся, делая ее сочной и ароматной. В зависимости от использованного маринада, приготовленное блюдо украшают ягодами, сметаной, овощными соусами и свежей зеленью.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Комментарии
Гусиное мясо готовится для повседневных трапез и на праздники. Более того, умело приготовленный гусь вполне может стать гвоздем программы банкетного стола. Есть много способов обработки такого мяса: жарение, варка, тушение, а также запекание в духовке. Последний, пожалуй, наиболее эффектный, если речь идет о праздничном столе. Зная рецепт и владея несколькими несложными фокусами приготовления этой птицы, можно запечь гуся так вкусно, что все гости будут в восторге.
Особенности выбора мяса
Немалой мерой на вкус готового блюда влияет правильный выбор мяса. Так, трехмесячный гусь быстрее приготовится и будет куда мягче, чем шестимесячный. Если вы купили гуся, возраст которого полгода и более, то он лучше подойдет для фаршировки, чем для простого запекания.
Чтобы во время выбора определить возраст птицы, нужно взглянуть на ее лапки. У молодой особи они желтые, гибкие. Грудная кость будет мягкой, как у курицы.
Также надо обратить внимание на вес и габариты тушки. Гусь на 6 или 7 килограммов сможет поместиться далеко не в каждый духовой шкаф, да и готовиться он будет часов 5, не меньше. Оптимально покупать тушку весом от 2 до 4 килограммов. Приготовление ее займет около 3 часов. Чтобы рассчитать время, можно исходить из правила, что каждый килограмм птичьего мяса готовится 1 час.
Подготовка к запеканию
Если решено запекать не в рукаве, а полностью целую тушку, то гусь в разделке не нуждается. Правда, птицу с фермерского хозяйства придется тщательно осмотреть и, при необходимости, ощипать, предварительно окунув в кипяток. Крайние фаланги крыльев следует срезать. Если лапы не были отрезаны при забое, то нужно это сделать до того, как вы отправите тушку в духовку.
Желательно также срезать лишний жир с шеи, гузка и брюшка. Правда, у молодых гусей его не так и много.
Гусятина – это такое мясо, которое маринад способен буквально преобразить. Перед запеканием желательно натереть тушку солью, взятой из расчета 1 чайная ложка на каждый килограмм веса. Чтобы сделать готовое блюдо более ароматным, можно также к соли добавить прованские травы. Натирать придется не только снаружи, но и внутри. Далее можно пойти двумя путями: либо завернуть гуся в пакет и отправить в холодильник, либо залить белым вином, яблочным соком или яблочным уксусом. Конечно, не в чистом виде: возьмите 2 столовые ложки жидкости на 1 литр воды.
Некоторые используют для маринада сок клюквы или морс из черноплодной рябины. Правда, на мягкость это не влияет, а лишь сделает блюдо более ароматным.
Запекание гуся
Если планируется запечь тушку без начинки, то выложите ее на решетку, под которую поставьте огнеупорную емкость с водой. Испаряясь, она не даст мясу слишком сильно пересохнуть в процессе приготовления.
В случае, когда решено делать фаршированного запеченного гуся, начините его непосредственно перед отправкой в духовку. Для этого гусь маринуется без замачивания в жидкости. В качестве начинки часто используются кислые яблоки и мед.
Тушку нужно начинить очищенными от кожуры яблоками, из которых была извлечена сердцевина. Можно смазать их медом. Сверху гусь натирается смесью оливкового масла и продавленного через чеснокодавку чеснока. Причем, последнего можно не жалеть – чем его больше, тем ароматнее будет готовое блюдо.
Подается гусь горячим, в целом виде, а разделывается и делится на порции непосредственно на столе.
Секреты мягкости и сочности запеченной гусятины
Наиболее нежным получается гусь, запеченный в рукаве. Правда, добиться хрустящей корочки будет не так уж просто. Надо минут за 10 до окончания приготовления разрезать рукав и дать мясу приготовиться без пленки.
Самым мягким получается мясо, замаринованное в сметане со специями. Еще один простой, но эффективный вариант – это взять 4-5 литров воды и 2 столовые ложки соли. Нагреть воду, растворить в ней соль и затем погрузить мясо в этот раствор на ночь или, как минимум, на 5-6 часов.
Есть те, кто предпочитает вымачивать гусиное мясо в молоке без каких-либо специй и соли. Готовое блюдо, в таком случае, получается пикантным, но вкус у него своеобразный и понравится не каждому.
Пусть ваш гусь будет самым вкусным! Прияного аппетита!
Рецепты приготовления гуся с пошаговыми фото
Замачиваем гуся в растворе воды и соли на ночь, затем маринуем в соусе "Ткемали". Яблоки нарезаем, смешиваем с кориандром и укропом, фаршируем полученной начинкой тушку гуся. Птицу и картофель отправляем в рукав, завязываем и запекаем 2,5 часа в духовке.
Гуся натрите смесью соли и специи и маринуйте 2 часа в холодильнике. Затем фаршируйте репчатым луком с яблоками, сшейте кожу толстой нитью или закрепите зубочистками. Запекайте 2-2,5 часа в духовке.
Кусочки гуся сначала обжарьте до корочки, затем потушите минут 10 в томатном соке. Выложите в жаропрочную форму. Сверху слоями распределите картофель, лук и морковь со специями. Запекайте в течение часа в духовке.
Мясо гуся достаточно жесткое, поэтому перед запеканием его необходимо замариновать. Для маринования гуся могут быть использованы разные продукты: вино, уксус, клюква, брусника, горчица, соевый соус, или кефир. 8 разнообразных рецептов маринования собраны в этой статье.
- Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
- Маринад для сочного и мягкого гуся с яблоками
- Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся
- Апельсиновый маринад для запекания гуся в духовке
- Как замариновать гуся в маринаде с соевым соусом?
- Лимонный маринад для мягкого и сочного гуся в духовке
- Ароматный и очень вкусный маринад для гуся с вином
- Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?
Как вкусно замариновать гуся для запекания в рукаве?
Гусь, запеченный в рукаве получается ароматным и сочным, поможет вам в этом деле правильный маринад. Так мясо отлично пропекается, не становится сухим и избавляется от жирного привкуса.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 1.
- Киви 2 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Чернослив 50 гр.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Маринад для сочного и мягкого гуся с яблоками
Гусь с яблоками – блюдо, которое часто готовят по праздникам. В некоторых семьях это блюдо даже считается символом рождественских праздников. Приготовить гуся не сложно, если знать рецепт хорошего маринада.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Корень имбиря – 50 гр.
Перец черный молотый – по вкусу.
Уксус бальзамический – 100 мл.
Соус соевый – 100 мл.
Масло оливковое – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Гусь с яблоками невероятно вкусное и ароматное блюдо. Для начала необходимо замариновать гуся.
- Корень имбиря натрите на мелкой терке.
- Далее влейте в миску растительное масло, бальзамический уксус и соевый соус, перемешайте.
- Тушку гуся натрите солью и перцем, затем смажьте подготовленным маринадом. Измельченный имбирь равномерно распределите по всей птице.
- Отправьте гуся мариноваться в холодильник на 2 суток. Затем нафаршируйте его яблоками и запекайте в духовке.
Пошаговый рецепт приготовления медово-горчичного маринада для гуся
Очень простой, но верный способ вкусно приготовить гуся в духовке. Тушку необходимо замариновать в медово-горчичном соусе и у вас получится нежное мясо с приятным ароматом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Горчица – 2-3 ст.л.
Соус соевый – 1 ст.л.
Специи для курицы – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты для маринада.
- Чеснок измельчите ножом или пропустите его через пресс. Смешайте в миске измельченный чеснок и специи.
- Влейте соевый соус.
- Затем добавьте мед, горчицу и немного майонеза. Перемешайте маринад до однородного состояния.
- Смажьте медово-горчичным маринадом тушку гуся внутри и снаружи. Тушка должна хорошо замариноваться, только после этого можно переходить к запеканию.
Апельсиновый маринад для запекания гуся в духовке
Ароматный маринад для новогоднего гуся, запеченного в духовке. Готовится маринад на апельсиновом соке, соевом соусе и меду, это не только делает мясо мягким, но и способствует образованию хрустящей корочки.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Соус соевый – 70 мл.
Приправа для курицы – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Для приготовления маринада подготовьте все ингредиенты по списку. Апельсин обдайте кипятком и хорошо помойте.
- Выдавите сок из апельсина руками или с помощью соковыжималки.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в миску с апельсиновым соком соль, приправы и измельченный чеснок.
- Затем добавьте соевый соус и мед, перемешайте до однородности.
- Маринад сразу можно использовать в приготовлении гуся. Натрите им тушку со всех сторон и оставьте в холодном месте на несколько часов для маринования.
Как замариновать гуся в маринаде с соевым соусом?
Соевый соус благодаря своему яркому вкусу и аромату отлично подходит для приготовления различных маринадов для мяса и рыбы. Чтобы запечь вкусного гуся также можно использовать такой маринад.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Соус соевый – 10 ст.л.
Масло растительное – 4 ст.л.
Перец чили молотый – 05-1 ч.л.
Корень имбиря – 5-7 см.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте соевый соус, растительное масло, сахар и перец чили. Массу тщательно перемешайте до растворения сахара.
- Корень имбиря и чеснок очистите и натрите на мелко терке.
- Смешайте корень имбиря и чеснок, разомните смесь плоской стороной ножа, чтобы они пустили сок.
- Имбирно-чесночную массу добавьте в маринад и перемешайте. При желании можно добавить немного соли.
- Гуся смажьте маринадом и оставьте мариноваться в холодном месте на 3-10 часов.
Лимонный маринад для мягкого и сочного гуся в духовке
Если вы готовитесь к торжеству и продумываете меню, то не проходите мимо лимонного маринада. С его помощью можно приготовить отличного сочного гуся. Процесс приготовления совсем не сложный.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Соус соевый – 150 мл.
Перец черный молотый – по вкусу.
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Лимон обдайте кипятком и хорошо помойте, так как цедра также будет использована для приготовления маринада.
- С помощью специального ножа срежьте цедру с лимона.
- Затем выдавите сок из лимона.
- В миске смешайте цедру, лимонный сок, кетчуп, соевый соус, черный перец и молотый имбирь.
- Далее приготовленным маринадом смажьте тушку гуся, заверните ее в пищевую пленку и поместите в холодильник для маринования.
Ароматный и очень вкусный маринад для гуся с вином
Хороший маринад – основа вкусного блюда. Наиболее утонченный и изысканный вариант маринада для гуся замешивается на вине. Ответственно отнеситесь к выбору вина, так как от его качества и аромата зависит каким получится в итоге ваше блюдо.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 1 шт.
Лист лавровый – 1 шт.
Хмели-сунели – по вкусу.
Перец острый молотый – по вкусу.
Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
Паприка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо гуся необходимо подготовить. Помойте его и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, в конце посолите и приправьте по вкусу.
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до мягкости.
- Сложите птицу и обжаренный лук в жаропрочную форму.
- В форму влейте вино и положите лавровый лист. Закройте форму фольгой, оставьте при комнатной температуре на 40-60 минут.
- Затем поместите форму в холодную духовку и установите температуру на 180 градусов. Запекайте гуся до готовности, примерно 1,5-2 часа.
Как приготовить маринад с брусникой для запекания гуся в духовке?
Брусничный маринад можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Гусь, выдержанный не менее суток в маринаде из брусники, получается нежным, сочным и ароматным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Брусника – 1,5-2 ст.
Лук репчатый – 1 шт.
Соус соевый – 100 мл.
Перец острый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежие ягоды необходимо перебрать и помыть, замороженные полностью разморозить.
- Дождитесь, пока с ягод полностью стечет вода, переложите их в миску и измельчите в пюре.
- С луковицы снимите шелуху и мелко ее нарежьте.
- Смешайте в миске брусничное пюре, лук, соевый соус, соль и черный перец.
- Маринадом из брусники смажьте гуся внутри и снаружи и оставьте мариноваться на сутки. Затем запеките в духовке.
Читайте также: