Что лучше индюки или индоутки

Опубликовано: 25.03.2024

В статье расскажу, как мы, с помощью инкубатора, разводим индюков и индоуток. Занимаемся этим не так давно, потому идем строго путем проб и ошибок. К сожалению, ошибки тоже есть. К радости, мы их точно определили и нашли, как исправить.

Если вы наберете эту тему в любом поисковике, вы получите миллион советов, рекомендаций и мнений. К сожалению, не все они правильны. Не все точны. Не все подробны. На своем первом опыте в прошлом году мы потеряли целый выводок индюков(((( Это очень неприятно и печально. Хорошо, что лишь один выводок, их было четыре. В этом году мы все делаем с учетом прошлых ошибок. Расскажу и покажу.

В свое время мы приобрели вот такой инкубатор.

Он удобный, компактный с функцией переворота яиц, что очень немаловажно.

Моё хозяйство. Разведение индюков и индоуток.

Температуру и периодичность переворотов легко настроить с помощью простого меню.

Моё хозяйство. Разведение индюков и индоуток.

В комплекте прилагается подробная инструкция и книжка с советами и рекомендациями.

Моё хозяйство. Разведение индюков и индоуток.

Конечно же, все советую закладывать яйца одновременно. Накопил 36 штук и в один прекрасный вечер заложил в инкубатор. Но у нас в прошлом году, так уж вышло, что была всего 1 индюшка. И как только она началась нестись, чего мы и не ожидали особо, мы сразу же стали закладывать яйца в инкубатор, все равно 36 их не накопить.

Яйца не моем и не дезинфицируем. Пробовали, опыт был печальный. Закладываем в таком виде, как принесли из птичника.

Естественно и вылуп индюшат получается не одновременный. Но, таким образом в прошлом году мы вывели 4 выводка индюков и 3 выводка индоуток. К сожалению, последний выводок индюков погиб полностью. Почему? Потому что мы очень рано перевели индюшат из брудера в сарай. Поясняю. Как только индюшонок вылупился и обсох в инкубаторе, мы переносим его в самодельный брудер. Перед этим обязательно моем лапки в водке и капаем в клюв 1 каплю витамина "Д" и глюкозу. Внизу брудера встроена лампа, чтоб был теплый пол. Сверху тоже греет лампа.

Моё хозяйство. Разведение индюков и индоуток.

Индюки до 1,5 месяцев нуждаются в высокой температуре. Они очень боятся холода и сквозняков. И если первые три выводка мы держали в брудерах до 1,5-2 месяцв, то последний перевели в сарай раньше. Было уже лето, тепло и мы решили, что они не замерзнут. Несмотря на то, что в сарае они находились в клетке (не на полу) и тоже под лампой, температура для них оказалась слишком низкой. Индюшата стали хромать, у них стали разъезжаться лапы и они погибли один за другим.

Моё хозяйство. Разведение индюков и индоуток.

Индоутки в такой высокой температуре не нуждаются, их мы переселяем в сарай раньше и сразу на пол, застеленный соломой и сеном.

Моё хозяйство. Разведение индюков и индоуток.

В этом году мы стали умнее. Индюшек сейчас больше, яйца получается закладывать с меньшим разбросом. Но мы все равно закладываем не одновременно. В один заход закладываем и индюшиные (их срок до вылупа 28 суток) и яйца индоуток (их срок - 31 день). Мы сделали дополнительные брудеры, теперь они с дверками, так удобнее менять подстилку, и поделены внутри перегородкой. Свет у молодняка не выключаем круглосуточно.

Моё хозяйство. Разведение индюков и индоуток.

Индюки живут отдельно от индоуток.

Моё хозяйство. Разведение индюков и индоуток.

Кормим молодняк исключительно кормом "Солнышко".

Моё хозяйство. Разведение индюков и индоуток.

В том году экспериментировали, собирали корм сами. Из разных круп, добавок и вареного яйца. Но отличный ветеринар, который и указал нам на наши ошибки в том году, подсказал, что "Солнышко" настолько сбалансированный корм, что ничего добавлять не надо. Корм не дешевый, но мы кормим им только первые 2-3 недели. А дальше переводим их на обычный стартовый.

Моё хозяйство. Разведение индюков и индоуток.

Но обязательно добавляем подкормку "Солнышко".

Моё хозяйство. Разведение индюков и индоуток.

И "Оксинорм" - он положен всей крупной птице. Чтоб они не "падали на ноги".

Моё хозяйство. Разведение индюков и индоуток.

Также добавляем в воду витамины для более крепкого иммунитета.

Моё хозяйство. Разведение индюков и индоуток.

Выходит не так уж и дорого. С учетом того, что и временных затрат получается в разы меньше. Естественно, в корм добавляем мелко шинкованный зеленый лук. Индюки его просто обожают. Индоутки относятся спокойнее. Но он необходим.

Моё хозяйство. Разведение индюков и индоуток.

Вот такие красавцы выросли у нас в прошлом году.

Моё хозяйство. Разведение индюков и индоуток.

Всего 1 индюшка принесла такой приплод! Чему мы несказанно рады! На зиму мы оставляли две семьи. В каждой 1 индюк и 4 индюшки. Индоуток тоже оставляли 2 семьи: 1 селезень и 3-4 утки.

Моё хозяйство. Разведение индюков и индоуток.

В возрасте 8 месяцев девочки-индюшки начали нестись. Индоутки позже, почти в 9 месяцев.

Моё хозяйство. Разведение индюков и индоуток.

Взрослый индюк достигает 13-15 кг чистого веса. Девочки - 7-8 кг.

Селезень весит 9-10 кг (тоже чистый вес). Утки - 4-5 кг.

Моё хозяйство. Разведение индюков и индоуток.

В скором времени я поделюсь с вами еще своим опытом и тонкостями выращивания птицы. Также покажу вам маленьких козлят и поделюсь секретами их выращивания.

Подписывайтесь на мой канал, а также на группу "ВКонтакте" . Здесь много интересного, в том числе и в рубрике "Моё хозяйство" вы найдете статью "Посадка семян в яичные решетки" . Давайте делится опытом!


Разводить индоуток в домашних условиях очень легко, если знать обо всех особенностях ухода за этой птицей. Она достаточно неприхотлива, но все же требует внимания. Сколько займет выращивание селезня или утки, полностью зависит от правильно подобранного питания. Наличие достаточного количества витаминов и минералов в рационе птицы напрямую влияет на прирост веса.

Описание породы

Мускусные утки родом из Южной и Центральной Америки. Этот вид сочетает в себе лучшие качества гусей и уток. Птицы имеют голову среднего размера. Около клюва мускусных птиц можно увидеть некие образования кораллового цвета. Шея индоутки укороченная и немного толстая. Эти птицы отличаются по цвету перьев:

  • с белым оперением;
  • сочетание черных и белых перьев;
  • черное тело с белыми крыльями;
  • с коричневым оперением.

Мускусные утки имеют хорошую яйценоскость. В год одна самка способна отложить около ста яиц. Это вполне возможно в домашних условиях, если соблюдены все правила относительно питания и других условий выращивания птиц.

Вес яйца составляет 80-85 г. Скорлупа окрашена в белый цвет, но имеет желтоватый оттенок.

Преимущества породы

Выращивание индоуток в домашних условиях стало столь популярным из-за большого количества преимуществ, которые можно получить, если держать эту птицу:

  • индоутки достаточно тихие птицы. Они не крякают, а шипят;
  • качественное и жесткое оперение, которое защищает от мороза;
  • разводить птиц очень просто, поскольку они не прихотливы к питанию и к условиям пребывания;
  • очень вкусное и достаточно нежирное мясо;
  • разведение индоутки можно осуществлять как в закрытом вольере, так и в условиях открытой местности;
  • мускусные утки очень заботливые птицы по отношению к своему потомству.

Как распознать самца?

Внешний вид селезня по многим параметрам сильно отличается от самки. Его можно определить по таким характерным отличиям:

  • около основания клюва у них размещается мясистое образование, которое напоминает шишку;
  • у них более яркое и пышное оперение;
  • на шее размещается хохолок из ярких и длинных перьев;
  • на кончике хвоста самца есть закрученные перья;
  • вес селезней намного выше, чем птиц женского пола;
  • все части тела самца более длинные и массивные;
  • наличие псевдопениса при осмотре анального отверстия.

Стоит отметить, что селезни более выносливые, менее подвержены различным заболеваниям, чем птицы женского пола.

На 3-4 утки нужно оставлять только одного самца. При несоблюдении этого правила, будет очень сложно получить качественное потомство. Если вы решили держать птицу исключительно для мяса, тогда рекомендуется увеличить количество селезней.

Вкусовые качества мяса и его полезные свойства

Мясо индоутоки обладает высокими вкусовыми качествами. При этом оно диетическое. Мясо индоуток содержит всего 30-37% жира, что намного ниже, чем у других сортов птицы.

Вес грудинки селезня достегает 800 г, что превышает показатели обычной утки. У самок мяса меньше. Вес грудинки индоутки составляет 350-400 г.

Мясо этой птицы многим по вкусу. Оно даже отдаленно напоминает дичь.

Если включить мясо индоутки в свой рацион можно получить такую пользу:

  • из-за большого содержания белка оно подойдет для диетического питания спортсменов;
  • оптимальное соотношение полезных аминокислот, наличие жирных ненасыщенных кислот, витаминов и микроэлементов оказывает общеукрепляющее действие на организм человека;
  • благодаря низкому содержанию холестерина оно показано для людей, которые страдают атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Уход за птицей

Содержание этих уникальных уток возможно в определенных условиях:

  • для птиц нужно регулярно по мере необходимости менять подстилку. Для этого можно использовать солому или древесные опилки;
  • выращивание птиц возможно только в условиях невысокой влажности;
  • запрещено разводить индоуток в тесном вольере. Важно создать условия, при которых птицы смогут активно двигаться, что будет способствовать хорошему набору веса. На 1 кв. м может находиться не больше трех особей;
  • содержание индоуток возможно только в помещении с хорошей вентиляцией.

У индоуток сохранился инстинкт к перелетам. Если вы решили разводить эту птицу в домашних условиях, не забывайте регулярно подрезать ей крылья.

Сколько раз нужно это делать, чтоб избежать неприятностей? Утка быстро привыкает к тому, что не может летать, поэтому бывает достаточно подрезать одно крыло только один раз. В некоторых случаях нужно повторить эту процедуру, если птица пытается взлетать.

На выгул индоуток выпускают не раньше 10 утра. Это связано с тем, что птицы несутся очень рано.

Если вы хотите держать этих уток, нужно обеспечить им доступ к открытому водоему. Если нет такой возможности, тогда соорудите самостоятельно небольшие канавки или емкости для воды.

Питание птиц

Эти утки в домашних условиях неплохо размножаются. Если разводить их, важно обеспечить для них качественное питание, которое должно обязательно включать:

  • зерновые корма – пшеница, овес, кукуруза, ячмень, просо и другие;
  • разнообразные корнеплоды как в сыром виде, так и в варенном – картофель, свекла, морковь;
  • свежую зелень;
  • минеральные корма – мел, зола, скорлупа яиц, мелкий гравий, поваренная соль;
  • комбикорма заводского производства;
  • мясные и рыбные отходы, в том числе мука из костей;
  • молочная сыворотка или простокваша.

Сколько корма съедает одна утка? В среднем за сутки для птицы нужно 300-350 г пищи и не меньше литра воды. Лучше всего делать корма в виде мешанки на сыворотке или мясном бульоне.

Размножение птиц

Выращивание индоуток совсем несложная задача, поскольку эти птицы хорошо несутся и тщательно заботятся о своем потомстве. Содержание на 3-4 самки одного самца, который должен быть обязательно старше как минимум на 1,5-2 месяца, позволит получить хороший приплод.

Откладывать яйца индоутки начинают в начале апреля. Чтоб молодые уточки возрастом до полугода начали нестись вовремя, нужно постепенно увеличивать световой день до показателя 16-14 часов в сутки. Важно поддерживать это значение еще на протяжении нескольких месяцев.

Когда в гнезде накопится не меньше десятка яиц, утка будет садиться их высиживать. Для птицы нужно предварительно подготовить гнездо. Сделайте это из обычной картонной коробки, которую застелите тканью из натуральных волокон. Когда птица будет сидеть в гнезде 2-3 дня, можете подкладывать необходимое количество яиц.

Содержание самки, которая высиживает потомство, должно проходить в комфортных условиях.

Обязательно рядом с гнездом поместите поилку и кормушку. Также поставьте емкость с водой, чтоб птица могла искупаться. Выводок утят появляется уже на 33-35 день.

Одна самка способна за сезон высиживать яйца по 2-3 раза. При этом на свет появляется по 20-23 особи в выводке.

Можно ли обустроить ферму по разведению этих птиц?

Разведение такой птицы в больших масштабах достаточно прибыльное и несложное дело. Срок их выращивания напрямую зависит от физиологических особенностей организма.

В момент рождения все тело птицы покрыто первичным пухом, которое с 20 дня жизни покрывается жесткими перьями. Окончательно рост оперения заканчивается после 45-дневного возраста, после чего происходит юношеская линька. Очень важно забить птицу именно в этот период, чтоб избежать образования пеньков на кожице. Рекомендуется делать это в период жизни мускусных уток, который начинается в 12,5 недель или уже в 20-23 недели.

В больших масштабах высидку яиц лучше всего осуществлять в условиях инкубатора, где они будут находиться на протяжении 34-35 суток. Закладку нужно проводить после обеда. При этом инкубатор должен быть прогретым, а на протяжении 3-4 часов не нужно включать увлажнитель и важно закрыть все заслонки. Температурный режим зависит от времени, которое прошло от момента закладки.

Чтоб стимулировать выход утят из яиц, используйте формальдегид. Помогать птенцу вылупиться из скорлупы можно только в том случае, когда он сам не может этого сделать долгое время.

Уход за птенцами

Если вы решили разводить индоптицу, уделите много внимания уходу за утятами, поскольку от этого зависит количество поголовья выводка и прирост веса каждой особи.

Сразу после вылупливания нужно укутать птенцов толстой тканью и уложить в теплое место. Когда они обсохнут, можно приступать к первому кормлению. Для этого сварите вкрутую яйцо и мелко его порубите.

Если утята отказываются от пищи, залейте им в клювик слабый раствор марганцовки. Постепенно вводите другую пищу.

Со 2-3 дня давайте мелкую кукурузную крупу, нежирный творог, свежею траву и крапиву. Уже с 20 суток жизни молодняк может кушать практически ту же пищу, что и взрослые птицы.

Количество кормлений в первые сутки жизни должно составлять 5-6 раз. Постепенно уменьшайте этот показатель до 2-3 раз. Утята могут находиться с взрослой птицей или отдельно.

Разведение индоутки не очень сложное занятие, но некоторые правила обязательно выполнять. Только в этом случае можно получить здоровый выводок, который вас порадует быстрым набором веса.

В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности. Все благодаря ее неприхотливости к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам ‒ высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу. Мускусные утки не требуют особого ухода и могут вести плодотворную жизнедеятельность практически в любых условиях.

Мускусная утка

История происхождения

Некоторые люди считают, что индоутки ‒ это гибрид индюка и утки, но это ошибочное мнение, хотя по внешнему виду клюва они немного напоминают индюков. Возможно поэтому, мускусных уток стали так называть.

Данная порода произошла от диких уток, которые обитали в Южной Америке и Мексике, и были приручены еще древними племенами индейцев. Позже, этот вид распространился по всему миру. На территорию бывшего СССР индоутки попали из Германии, еще в 80-х годах прошлого века.

Описание и характеристики породы

Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:

  • окрас перьевого покрова;
  • повадки;
  • плодотворность;
  • яйценоскость;
  • вкусовые качества;
  • сроки выращивания;
  • особенности кормления.

Внешний вид

Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.

Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.

На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.

Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.

Окрас мускусных уток разнообразен в зависимости от конкретной породы. В основном это темные цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом.

Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.

Разновидности индоуток

Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:

  • Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
  • Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
  • Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
  • Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.

Чем отличаются муларды от индоуток

Утки

Селекционерами выведено для домашнего разведения больше 30 видов пород уток. Птица ценится за быстрый набор веса и несложный уход. Однако лучше всего развиваются водоплавающие представители на водоеме. Доступ к речке есть не у всех. В таких хозяйствах выгоднее разводить особые породы уток. К таковым относятся муларды и индоутки. Птица мясного направления поддается выращиванию без пребывания на водоеме. Чтобы разобраться со следующим вопросом, Муларды или Индоутки что лучше, нужно рассмотреть характеристики каждой породы.

  1. Краткое описание индоутки
  2. Краткое описание муларда
  3. Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше
  4. Подведение итогов

Краткое описание индоутки

Птица имеет другое название – мускусная утка. Получила она его из-за особенности строения головы. У взрослых особей образуется своеобразный нарост красного цвета. Если его слегка потереть рукой, выделяется мускусный запах.

Важно! Бытует мнение, что у мускусной утки мясо имеет аромат мускуса. На самом деле ничего такого не наблюдается.

Мускусная утка считается выходцем из Южной Америки. Птица теплолюбивая, но подходит для разведения в холодных регионах. Для успешного содержания стада нужно обустроить теплый сарай. Слабым местом мускусной утки выступают лапы, не содержащие жира. Нельзя допускать их переохлаждения, иначе птица погибает. Зимой стадо содержат внутри птичника, а на прогулку выпускают при температуре не ниже –3 о С.

Выращивание индоуток

Особенностью индоутки считается шипение вместо громкого кряканья. Даже при содержании большого количества поголовья тихое стадо не создаст дискомфорт хозяину. Утки привязаны к своей территории. Они самостоятельно идут на пастбище, возвращаются домой. Птица умеет отлично летать. Взрослые особи от испуга способны далеко залететь от дома. Чтобы не потерять утят, некоторые птицеводы обрезают перья на крыльях.

Индоутка считается отличной наседкой. Под самку подкладывают даже яйца от другой домашней птицы. Мясо мускусной утки нежирное, диетическое. Классические особи отличаются черным оперением. Существуют разновидности породы с белым, черно-белым, коричневым, голубым и другим окрасом пера. Самки набирают средний вес – от 2 до 3,5 кг. Селезни вырастают массой от 4 до 6 кг.

Краткое описание муларда

Мясная порода была получена во Франции. Для скрещивания брали индоутку, Пекинскую утку и других домашних особей. В итоге получилась птица, по характеристикам схожая с бройлером. Породу стали называть гибридом или кроссом.

Внешне птица узнается по белому оперению. Отличительной чертой служит черное пятно на макушке головы. У некоторых особей черные перья могут вырастать на крыльях и хвосте. Форма головы напоминает смесь утки с гусем. Необычный у птицы клюв. Он имеет округленную форму, среднюю длину. Голос мулард издает непохожий на утиный или гусиный. Звуки напоминают громкий писк вперемешку с кряканьем и гоготанием.

Утки породы мулард

Важно! По отличительным чертам внешности муларда называют утко-гусем. Однако при выведении породы гусей для скрещивания не использовали.

Отличаются утки муларды тем, что от них невозможно получить потомство. Чтобы завести кроссов, птенцов постоянно нужно покупать. Самки способны откладывать яйца, но до такого возраста их никто не держит. В 3 месяца молодняк набирает вес от 3 до 4 кг. На забой пускают четырехмесячную птицу. Если откармливать стадо до 5 месяцев, селезни способны набрать вес до 6-7 кг.

Ценятся муларды мясом средней жирности. Выход с тушки составляет 70%. Содержат птицу в теплое время года. С наступлением холодов утки останавливают наращивание массы. Содержание зимой становится нерентабельное. Ценным продуктом у муларда считается печень. Из нее готовят фуа-гра. По вкусовым качествам продукт превосходит даже гусиную печень.

Сравнительные характеристики уток, какая порода лучше

Для выяснения превосходства каждой породы нужно провести сравнение их основных качеств. По полученным результатам проще определиться, каким уткам отдать предпочтение. Чтобы удобнее провести обзор, характеристики помещены в таблицу.

Исследуемый параметрМулардИндоутка
Выход мяса с тушки70%50%
Вкусовые качества мясаКрасное мясо по вкусу напоминает говядину. Продукт нежный, сочный, без специфического запаха. Присутствует тонкая жировая прослойка. Основная масса жира собрана под шкурой.Красное мясо по вкусу напоминает дичь. Отсутствие жира позволяет его применять для диетического питания. Мясо ароматное, но из-за отсутствия жирности в некоторых блюдах малосочное.
ЖирностьСлегка жирное мясо, но все зависит от кормежки.Постное мясо.
Полезные свойства мясаСодержание холестерина низкое. Мясо насыщено белком, минералами, витаминами группы А и В.В мясе высокое содержание белка, жирных кислот, минералов и витаминов всех групп от А до К.
Вредные свойства мясаНельзя употреблять людям с заболеванием ЖКТ и почек.Противопоказано людям, страдающим ожирением, заболеванием ЖКТ, почек. Не рекомендуется к употреблению, если в крови превышено содержание холестерина.
Показатель яйценоскостиДо 250 яиц за год, но они не оплодотворены.До 100 оплодотворенных яиц за год.
Примерная масса яйца90 г.80 г.
Полезные качества яицПитательный продукт, используемый для выпечки, приготовления кулинарных блюд.Питательный продукт насыщен фосфором, магнием, кальцием и другими витаминами.
Возможный вред от яицНельзя употреблять в сыром виде. Можно получить сильное отравление, заболевание сальмонеллёзом.Продукт противопоказан беременным женщинам, детям, людям с заболеванием ЖКТ и аллергикам.

Подведение итогов

Чтобы получить конкретный ответ на вопрос, Муларды или Индоутки что лучше, нужно разобраться со своими пожеланиями. Если есть желание по ускоренной процедуре вырастить большое количество мяса, предпочтение отдают гибридам. Недостатком считаются только расходы на постоянную покупку молодняка. Самостоятельно вывести мулардов не получится.

Индоуток достаточно завести 1 раз. Птица в дальнейшем самостоятельно будет размножаться. Отпадет необходимость ежегодно тратить деньги на покупку птенцов. Однако по количеству мяса порода уступает. Вдобавок мускусные утки растут медленнее по сравнению с мулардами.

Последним аргументом выступают вкусовые качества и пищевая ценность. Здесь хозяин выбирает по своему усмотрению, мясо какой птицы ему больше нравится.

Популярные материалы

Today's:

  • Что сажать в теплице из поликарбоната ранней весной. Какие условия нужно соблюдать при посадке различных культур?
  • Чем обработать спилы на плодовых деревьях. Замазываем раны и спилы у деревьев правильно
  • Что растет в тени на огороде. Список теневыносливых овощей для огорода
  • Отличие медного купороса от железного. Что эффективнее медный или железный купорос. Для чего применяется медный и железный купорос в садоводстве. Читают прямо сейчас
  • Чем замазать срезы на яблоне кроме садового вара. Чем замазать срез на яблоне?
  • Можно ли посадить садовую розу в горшок дома. Условия домашнего выращивания роз
  • Можно ли обрезать верхушку у березы. Как правильно обрезать березу на участке?
  1. Утки или гуси, что выгоднее на мясо. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?
    • Сюжет
  2. Гуси или индюки. Кого лучше равзодить индюков или гусей?
    • Утки
    • Утиный домик
    • Питание
    • Индюки
    • Индюшатник
    • Питание
  3. Какую живность выгодно выращивать. Как можно зарабатывать на выращивании животных?
  4. Какая домашняя птица самая выгодная. Какую птицу лучше разводить на мясо?
    • Гуси и утки
    • Перепела
    • Индюшки
    • Куры

Утки или гуси, что выгоднее на мясо. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?

Хорошо разводить уток, если рядом с дачей есть природный пруд. Фото: Станислав Богомолов

Разводить гусей и уток для получения диетического мяса довольно выгодно. И делать это можно не только в деревенском доме, но и на даче. Гусь набирает товарный вес за три-четыре месяца, а утка и того быстрее — за два-три месяца.

И той, и другой птице требуется прежде всего полноценный корм, крыша над головой в виде сарая и хороший уход. Но в уходе есть определённые нюансы. Уткам не надо большого пространства, зато они очень любят купаться. Хорошо, если есть возможность обустроить для них небольшой водоём. Гусям, напротив, необходимы большие травянистые территории. Если рядом с дачей есть зелёные лужайки, куда птиц можно выпустить, они целыми днями будут пастись сами по себе. Утки более прожорливы, чем гуси, зато менее прихотливы в еде. Им требуется зерно, сочные корма из картофеля, свеклы, моркови и других овощей. Кроме того, в отличие от гусей, они могут поедать пищевые отходы. Гусям кроме зерна и овощей обязательно нужно давать сено.

Утиное мясо более жирное, чем гусиное. Впрочем, разводят этих птиц не только ради мяса. Гусиные яйца обладают ценными свойствами, но несутся гуси гораздо реже, чем курицы. Утиные яйца также можно употреблять в пищу, но они имеют специфический вкус, который нравится не всем. Кроме того, варёные утиные яйца нужно есть только горячими. Когда они остывают, белок становится синим и жёстким.

И та, и другая птица ценны также пухом, однако по лёгкости и способности удерживать тепло утиный пух уступает гусиному.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Гуси или индюки. Кого лучше равзодить индюков или гусей?

Вопрос о том, разведение каких птиц является наиболее выгодным едва ли имеет однозначный ответ, поскольку зависит от птицевода и его намерений. Сегодня мы поговорим об особенностях разведения индюков и гусей в условиях собственной фермы.

Гуси или индюки. Кого лучше равзодить индюков или гусей?

Утки являются одними из самых неприхотливых и самодостаточных птиц – в летнее время они способны обеспечивать себя пищей практически самостоятельно, а от птицевода им будут требоваться только питательные ужины.

Гуси или индюки. Кого лучше равзодить индюков или гусей?

Утиный домик

Для того, чтобы уткам было комфортно на вашем участке, необходимо предоставить им собственное «поместье». Утятник должен быть снабжен следующими деталями:

· просторный лаз, расположенный на юге или юго-востоке. Ширина лаза должна быть около полуметра, а высота – около 40 сантиметров;

· тамбур. Позволит защитить птиц порывов ветра;

· вольер. Требуется в летний период для того, чтобы утки не покидали своих территорий и не топтали огородную землю.

Утятник может располагаться как на суше, так и на воде.

Гуси или индюки. Кого лучше равзодить индюков или гусей?

Питание

Для того, чтобы развиваться и набирать массу уткам требуются такие корма, как:

Гуси или индюки. Кого лучше равзодить индюков или гусей?

Важно избегать переизбытка сухих кормов, в противном случае у пернатых начнут наблюдаться сбои в пищеварении. В перечень продуктов, потребляемых утками, входят водоросли, овощи (в измельченном виде), зерна, кисломолочные продукты и всевозможные влажные мешанки.

Индюки

Индюки считаются более сложными для выращивания птицами, с которыми у начинающих птицеводов могут возникнуть различные сложности. За счет своего непростого характера, эти пернатые не прочь устроить бои с неагрессивными утками или курицами. Еще одной особенностью индюков является их неприспособленность к температурным перепадам – в северных регионах им требуются утепленные помещения.

Гуси или индюки. Кого лучше равзодить индюков или гусей?

Индюшатник

Для того, чтобы птицам было комфортно, необходимо позаботиться о следующих факторах:

· освещение. Световой день для индюков должен длится около 13 часов;

· вентиляция. Для достижения оптимального климата птичник необходимо оборудовать приточно-вытяжной установкой;

· температура. Приемлемым для индюков является диапазон от 15 до 20-22 градусов.

Помимо всех этих общих условий, индюшатник должен включать в себя:

· насесты для зрелых особей;

· поилки и кормушки.

Гуси или индюки. Кого лучше равзодить индюков или гусей?

Сам птичник должен быть окружен вольером, чтобы птицы могли покидать помещение.

Питание

Среди пищи, потребляемой индюками, находятся такие распространенные продукты, как:

· зерновые культуры (кукуруза, овес, ячмень);

Гуси или индюки. Кого лучше равзодить индюков или гусей?

Какую живность выгодно выращивать. Как можно зарабатывать на выращивании животных?

Если вы решили выращивать коров, то знайте, что живут они приблизительно 25–30 лет. Одна взрослая корова обойдется вам в 50 000 рублей. Чтобы коровник приносил хорошую прибыль, нужно сразу купить не менее 5 коров и 10 бычков. На это у вас уйдет не менее 250 000 рублей. На это количество животных нужно построить просторный коровник. Это будет стоить 150 – 300 тысяч рублей. Сразу же понадобится корм на 15 особей. На это уйдет не менее 70 000 рублей. Если ухаживать за таким количеством парнокопытных, то вы сможете зарабатывать таким образом:

  • Продавать мясо — за 1 кг 180–200 рублей (в месяц можно вполне продать 300 кг мяса);
  • Продавать молоко — за 1 л – 20 рублей (в месяц можно реализовывать 3 т молока);
  • Ваш доход в месяц приблизительно будет составлять 300 000 рублей.

Если вам трудно определиться, каких животных выращивать на ферме, приобретите 100 коз по 20 000 рублей (это их ориентировочная цена на рынке). На строительство загона и приобретение корма для козьего поголовья понадобится столько же денег, как и для коров. Что касается дохода, то вы его получите, если будете продавать:

  • Молоко (за 1 л козьего молока можно получить 30–40 рублей);
  • Шерсть (выбирайте те породы коз, от которых можно получить кашемир);
  • Мясо продается по той же цене, что и свинина (возможна разница в 200 – 300 рублей в пользу свинины).

На разведении коз в месяц можно зарабатывать примерно 300 – 350 000 рублей.

Дадим вам еще одну рекомендацию, каких сельскохозяйственных животных выгодно разводить. Очень выгодно приобретать овец. Они живут в среднем 25 лет. Одна особь стоит 3500–5000 рублей. Чтобы получить быструю прибыль, нужно сразу купить 1000 овец. Обеспечьте животных просторным загоном и качественным кормом. Овцы едят траву, сено и комбикорм. На этих животных вы сможете зарабатывать таким образом:

  • На продаже мяса в год можно заработать 500 000 рублей (1 кг реализовывается по цене 100 рублей);
  • На продаже шерсти (в том числе смушки и овчины) — 100 000 рублей;
  • На продаже молочных продуктов — 200 000 рублей;
  • На продаже самих овец — 500 000 рублей.

Еще один прибыльный вариант, каких животных разводить для бизнеса — это выращивание свиней. Они живут 25 лет. Одна особь стоит 3500-5000 рублей. Сразу нужно купить примерно 15 особей, среди которых должна быть свиноматка, которая будет приносить вам приплод. Если вы все организуете правильно, хотя это достаточно трудоемкая работа, то вы сможете прилично зарабатывать:

  • На продаже мяса почти 2 000 000 рублей (если с приплода в год, который будет составлять 60 поросят, вы сможете продавать мясо по 200 рублей за 1 кг);
  • На продаже сала почти 1 миллион рублей в год.

Учитывая, что на содержание свиней уходит очень много денег, что чистый доход от свиноводства составит 2 миллиона рублей в год.

Какая домашняя птица самая выгодная. Какую птицу лучше разводить на мясо?

Фермерство в наше время набирает новые обороты. В частности та отрасль, которая занимается разведением птиц для дальнейшей мясной реализации. Птицеводство может быть выгодным не только с точки зрения дополнительного финансового источника. Но и в экологическом плане. Ведь домашняя продукция, выращенная собственными руками, в разы полезнее и надежнее. В данной сфере есть свои особенности: подходящие условия для разведения, необходимые корма и физико-биологические данные каждого вида птиц. Сегодня мы постараемся выяснить, какую птицу лучше разводить на мясо в домашних условиях?

Гуси и утки

Начнем мы свой обзор с гусей и уток. Владельцы этих птиц говорят о том, что они более благодатны для выращивания, нежели куры. У них покладистый характер, плюс они не такие шумные как петухи и куры.

Но для гусей нужно пастбище, на котором они смогут выгуливаться. А для уток - специально оборудованный пруд. А так эти птицы более-менее самостоятельны.

Какая домашняя птица самая выгодная. Какую птицу лучше разводить на мясо?

Мясной выход с гусей-бройлеров очень хороший. Через 4 месяца можно резать на мясо.

Утят забивают в возрасте 4-5 месяцев, как раз перед процессом линьки, потому что в этот период утки сильно теряют массу, и в дальнейшем расход на корма увеличивается в несколько раз. За 10-15 дней до убоя уток уводят с водоема и располагают на грунте. Самых тяжелых особей забивают, остальных откармливают еще 10 дней. Для роста дают мешанку из картофеля и зерен. Перед убоем (за неделю) лучше давать побольше зеленых кормов и ограничить количество белка в рационе.

Какая домашняя птица самая выгодная. Какую птицу лучше разводить на мясо?

Рекомендуемые породы уток: пекинские, башкирские белогрудые (они быстрее всех набирают массу).

Рекомендуемые породы гусей: тульские и холмогоровские (их выращивать сложнее и дороже, но мяса с них много). Более просты в содержании - линдовская и итальянская породы.

Перепела

Перепелам не нужно так много места, как гусям и уткам. Содержание в тесных клетках без возможности выгула обеспечит скорейший набор массы птиц. Но очень важно защищать поголовье от ветра и сквозняков, потому что на раннем этапе можно потерять много птиц.

Какая домашняя птица самая выгодная. Какую птицу лучше разводить на мясо?

Через 2-3 месяца вы получите птиц массой около 300-400 грамм. Их уже можно пускать на мясную реализацию. За один сезон выпускают около 3-х партий перепелов.

Индюшки

Это самые проблемные птицы в хозяйстве. Все из-за того, что индюшата часто заболевают и погибают. При неправильном уходе можно потерять половину поголовья. Тем более, они более требовательны в плане питания и содержания. Им нужен вольер с местом для выгула, постоянный доступ к воде, пяти разовое питание и источник дополнительного тепла.

Какая домашняя птица самая выгодная. Какую птицу лучше разводить на мясо?

Куры - самые распространенные птицы для массового выращивания на фермах. Не смотря на то, что особи очень капризны и привередливы в содержании, их производят в больших масштабах. Потому что курица - традиционный продукт, необходимый людям всегда. При всем этом, куры растут быстро. Параллельно с какой-то другой деятельностью разведением кур заниматься не получиться, так как за ними нужен глаз да глаз. Своевременное питание, выгул по часам, уборка помещения во избежании развития патогенных организмов в вольере, вакцинация и т.д.

Какая домашняя птица самая выгодная. Какую птицу лучше разводить на мясо?

Зато можно сэкономить на кормах. Например, сделать мешанку из остатков продуктов: картофеля, свеклы, зерна, моркови и т.д. Так как куры всеядны. А на выходе вы получите сочное вкусное мясо.

Читайте также: