Какая температура тела у индюков

Опубликовано: 16.08.2022

Соблюдение температурного режима играет важную роль при содержании индюков – от этого зависит не только здоровье поголовья, но и его продуктивность. Температура изменяется с учетом времени года и возраста особей.

Температура для индюков

Температурный режим при инкубации

При инкубации индюшиных яиц температурный режим изменяют поэтапно. С 1-го по 5-й дни включительно он находится в пределах +37.8…+38°C, с 6-го по 12-й – +37.6…+37.8°C, с 13-го по 25-й – +37.5…+37.6°C. С 26-го дня температуру постепенно снижают – с +37.2°C до +37°C. Показания по влажному термометру:

  • +29…+29.5°C – 1-12 дни;
  • +28…+28.5°C – 13-25 дни;
  • +30°C – 26-27 дни;
  • +35°C – 28 день.

Вентиляционные отверстия первые 5 дней оставляют закрытыми, затем до 25-го дня включительно их открывают на 15 мм. На 26-й день положение вентиляционных отверстий доводят до 20 мм. За 3 часа до появления молодняка их открывают полностью.

Инкубация индюшиных яиц

До 15-го дня поворот яиц осуществляют ежедневно по 6 раз, затем до 26-го дня – не реже 4. С 15 по 25 сутки по 10-15 минут яйца охлаждают, вынимая из инкубатора.

Температурный режим при содержании индюшат

Появившиеся на свет индюшата нуждаются в поддержании постоянной температуры – на протяжении 1-й недели она составляет +35°C (молодняк полностью изолируют от улицы), затем ее снижают до +30°C (продолжительность этапа – 7 суток).

На следующей неделе молодняк содержат при +25°C. В теплый сезон индюшат выпускают на улицу в возрасте 4 недель (если условия благоприятны для этого: +18…+20°C, без ветра и осадков). В полтора месяца оптимальные условия для птенцов: +17…+18°C. Начиная со 120-го дня температуру поддерживают на уровне +14°C – этот показатель благоприятен для содержания подрощенных индюков.

Содержание индюшат

Важно не допускать в процессе выращивания молодняка сквозняков и сырости. Подстилку меняют ежедневно. В первые дни для поддержания комфортной температуры в брудере используют лампу. Продолжительность освещения постепенно снижают с 24 часов в 1-й день до 14 – на 7-й (14-часовой световой день рекомендуется поддерживать до 42-го дня включительно).

Температура содержания индюков зимой

Индюки пород, адаптированных к российскому климату, хорошо переносят зимние холода, но температура в птичнике зимой не должна опускаться ниже -5°С (оптимально поддерживать ее в пределах -1°С…+3°С). Для обеспечения яйценоскости на нормальном уровне нужно обеспечить более комфортные условия (не ниже +5°С).

Если в помещении слишком тепло, а на улице холодно, то увеличится риск того, что при содержании птиц с выгулом они будут болеть из-за испытываемого перепада температур.

При какой температуре зимуют индюки, выведенные зарубежными заводчиками, зависит от породы – рекомендуется ознакомиться с ее характеристиками при приобретении инкубационного материала.

Содержание индюков зимой

Устройство птичника и подготовка к зиме

Для содержания индюков обустраивают просторный птичник – его утепляют, предусматривают тамбур для предотвращения проникновения холодного воздуха, обеспечивают дополнительным освещением.

Пол устилают подстилкой. Подстилающим материалом служат солома или сухой торф (толщина слоя летом составляет 7-10 см, в холодный сезон ее увеличивают до 20-30 см). Подстилку меняют летом полностью, зимой же убирают только верхний отсыревший и загрязненный слой. Торф меняют с интервалом в 3 недели, солому – не реже 1 раза в 7-10 дней.

На 1 взрослую особь или 5 индюшат должно приходиться не менее 1 кв.м. Обязательно предусматривают зону выгула. В идеале она должна быть равна по площади индюшатнику, минимальный размер рассчитывается с учетом количества особей (0.5 кв.м на каждого взрослого индюка).

Птичник для индюков

Зону выгула огораживают (высота ограды – не менее 2.2 м, сверху загон затягивают сеткой). Размещают ее с южной стороны здания, чтобы в холодный сезон северные ветра не препятствовали прогулкам. Зимой площадку регулярно освобождают от снега – в противном случае у индюков будут подмерзать ноги.

Утепление птичника

Особенности подготовки к зиме помещения для содержания индюков зависят от температуры, присущей региону. Если зимы умеренно холодные (до -15 °С), то достаточно качественно утеплить индюшатник, предотвращая тем самым потерю тепла. Для этого проводят следующие мероприятия:

  • заделка всех щелей (кроме вентиляционных отверстий);
  • утепление стен такими материалами, как пенобетон, стекловата, пенопласт;
  • сведение к минимуму проникновения в птичник холодного воздуха (предусматривают тамбур, в сильные холода окна закрывают плотной тканью или полиэтиленом);
  • помещение обеспечивают дополнительным освещением (во время работы лампы выделяют дополнительное тепло)

Если столбик термометра опускается ниже -15 °С, помещение обогревают – используют (на выбор):

  • инфракрасные приборы;
  • электрообогреватели;
  • газовые котлы;
  • печки-буржуйки.

При установке любого обогревательного прибора соблюдают меры безопасности во избежание пожара и получения птицами травм при контакте с нагревающимися частями оборудования.

Дополнительное освещение

Оптимальный световой режим необходим для сохранения яйценоскости самок, поддержания половой активности самцов, облегчения периода линьки поголовья. Кроме того, включенные лампы обеспечивают дополнительный нагрев воздуха в птичнике.

Освещение в пичнике

Для правильного развития индюшат после 42 дней достаточно короткого светового дня (7-8 часов). Особям, достигшим возраста полового созревания (от 6 месяцев и старше), этого недостаточно – им требуется не менее 14 часов. Свет включают в 6 часов до рассвета, затем – после заката до достижения оптимальной продолжительности дня. Используют любые лампы (1 шт./3 кв.м).

Температура на выгуле зимой

Какую температуру выдерживают индюки зимой на улице, зависит от погодных факторов – даже небольшой минус при ветреной погоде и повышенной влажности может оказаться критическим. При неблагоприятных погодных факторах птицу не выпускают гулять. В остальные дни индюкам обеспечивают выгул на протяжении 2 часов в день – это служит профилактикой ожирения и обеспечивает оптимальный баланс витамина D.

Индюки выдерживают температуру до -12… -17°С без негативных последствий. Если температура близка к 0°С, то продолжительность выгула увеличивают. Для снижения риска заболевания на фоне переохлаждения рекомендуется утеплить пол подстилкой из торфа или соломы.

Выгул индюков зимой

Если из-за неблагоприятных погодных факторов индюки лишены возможности выходить на улицу, то им обязательно добавляют во влажные мешанки рыбий жир. Чтобы индюки не замерзали ночью, вечером им дают зерновой корм – при его переваривании выделяется тепло, которое не дает организму переохлаждаться при отсутствии движения.

При какой температуре содержать индюков зимой во многом зависит от характеристик породы или кросса. Наиболее теплолюбивыми считаются индейки черная тихорецкая, белая широкогрудая, биг-6. Неприхотливы в содержании московская бронзовая и белая, хайбрид конвертер, универсал.


Проблемы с выращиванием и содержанием индюков возникают в большинстве случаев вследствие того, что птицеводы содержат и кормят этих домашних птиц по аналогии с курами. Однако потребности и поведение индюков коренным образом отличаются от таковых у кур и цыплят, поэтому к ним необходим совсем другой подход.

Индюки очень красивые и сильные птицы, самые крупные и мощные из одомашненных птиц. Они свободолюбивы и в природе предпочитают открытые пространства. Но новые технологии и методы выращивания птицы не учитывают специфических потребностей и особенностей поведения индюков и не предусматривают для них наличия солнечного света, свободного места и комфортных условий содержания. А маленькие клетки, в которых их разводят, идут вразрез с потребностями и образом жизни индеек.

Особенности домашних индеек

В процессе одомашнивания и работы по разведению появилось множество новых пород индюков, которые различаются цветом и рисунком оперения, габаритами и некоторыми особенностями телосложения. Одомашненные индюки более медлительны и спокойны, чем их дикие собратья, но при этом модели поведения современных птиц и их диких предков имеют массу сходных черт. Содержание индюков с учетом их привычек и природных особенностей даже в процессе интенсивного разведения могло бы повлиять на улучшение результатов производства и, по крайней мере, увеличить психологический комфорт этих птиц.

У индюков иногда наблюдаются приступы неконтролируемой агрессии или глубоко депрессивного состояния. В состоянии депрессии они впадают в оцепенение, тяжело дыша и сопя, или даже прикидываются мертвыми. Случается также, что индюки совершают самоубийство, разбегаясь и ударяясь головой в стену, повторяя это много раз. Причиной психического расстройства могут стать сильные потрясения, испуг или перенесенная травма. Именно поэтому птиц необходимо держать в некоторой изоляции, ограждая от внешних раздражителей.

У индюков наблюдается выраженный половой диморфизм в поведении и внешнем виде. Наиболее наглядным является различие в массе тела самцов и самок, которое заметно уже на 3–4-й неделе жизни. Самцы тяжелее индюшек на

30%. На 16-й неделе жизни масса индюшки увеличивается примерно в 170 раз, а индюков-самцов – более чем в 200 раз. Если бы скорость роста человека была подобна средней скорости роста индюшки и индюка, то 16-недельный младенец весил бы около 700 кг.

Можно представить, какие же физиологические потребности должны проявляться у столь быстро растущей птицы, каков должен быть ее аппетит и последствия недостаточного удовлетворения этого аппетита. Но, несмотря на колоссально быстрый рост индеек, селекция, имеющая целью еще большее увеличение их массы, непрерывно продолжается.

Проблемы с ногами у индеек

Индюки, как и куры, – большеногая (сорная) птица, однако они не разгребают ногами землю в поисках пищи, как куры, и поэтому не уничтожают посевы. Индейки ищут пищу визуально, то есть занимаются собирательством. Они отлично чувствуют себя в лиственных лесах, особенно буковых, на обширных пастбищах, в поле, где могут вдоволь побегать и найти подходящую пищу. Строение ног индейки позволяет ей довольно ловко передвигаться, а прочные кости голеностопа – носить тяжелое, грузное тело. Благодаря мощным лапам они могут очень быстро бегать (около 50 км/ч), не уставая при этом длительное время. Цинк в организме индеек способствует поддержанию тонуса мышц, укрепляет кости и суставы. Поэтому при недостатке цинка людям рекомендуют употреблять в пищу индюшиное мясо.

Болезни ног у индюков являются причиной экономических потерь. Чтобы предотвратить это, в интенсивном разведении птенцам с первого дня жизни необходимо обеспечить возможность движения. К активности их побуждает разница температур под наседкой и в курятнике.

Спровоцировать проблемы с опорным аппаратом может отсутствие солнечного света, превышение в комбикормах содержания жиров и витамина A, слишком большое количество кукурузы и сои, нехватка в рационе органического волокна, витамина D3 и витаминов группы B, а также мокрая и грязная подстилка. На подошвах лап образуются трещины, которые становятся источником постоянной боли и, как следствие, истощения птицы, а также провоцируют заражение организма.

Характерные черты

Зрение. Бытует общее представление, что индюки плохо видят. Однако это не так: индюки обладают досконально развитым зрением, но при этом дальнозорки, то есть им проблематично рассмотреть мелкие предметы с близкого расстояния. Поэтому они слабо ориентируются в поиске корма во дворе, и еще меньше – в птичнике. Рассыпанный корм, который куры замечают мгновенно, индюки распознают довольно случайным образом.

Питание

Индюшиный зоб существенно меньше куриного вследствие значимой разницы в питании между курами и индюками, ведь в диких условиях это насекомоядная птица, уже с первого дня жизни она питается насекомыми. В связи с этим кормушки для индюков конструируются так, чтобы корм не рассыпался.

Индюки – птицы прожорливые. В природе индюшиные стада усердно кормятся на распаханных полях, паровых землях, посевах пасленовых. Они питаются семенами, злаками, сорняками, охотно поедают горькие растения, например полынь, тысячелистник или горечавку. Деликатес для индюков – маленькие твердые шишки бука с высоким содержанием цинка. Но больше всего индюки поедают насекомых, личинок, гусениц, улиток, жуков, могут склевать даже мышь-полевку.

На родине индюков, в Америке, они весьма почитаемы из-за своей любви к колорадским жукам, которых уничтожают в огромном количестве. Пищей для них является и свекольный мертвоед – вредитель, обитающий на посевах свеклы. На картофельных и свекольных полях индюки, подобно куропаткам и фазанам, находили и пищу, и кров, при этом не разгребая ногами грунт, как делают это куры.

Хитин (природный полисахарид), содержащийся в крыльях насекомых, раздражает внутреннюю поверхность пищеварительного тракта, из-за чего выделяется больше желудочного сока и фермента хитиназы в железистом желудке, одновременно с этим повышается аппетит и понижается уровень pH в пищеварительном тракте. По тем же причинам индюки любят горькие растения. В гомеопатии горькие растения применяют для повышения аппетита, при спазмах желчевыводящих путей и кишечника, слабой выделительной и проводящей функции желудка, потере упругости стенок кишечника.

Сложности разведения

Синдром «голодной смерти». В отличие от цыплят, индюшата чаще подвержены ранней смерти, которую еще называют «голодной». Это основная проблема в интенсивном разведении. Причина ранней смерти индюшат до конца не выяснена. Зачастую это связывают с «вялостью» вылупления, стрессом, прививками, переводом из инкубатора, обрезанием мясистого придатка у самцов.

Правильнее полагать, что причина ранней смерти кроется в другом: кормовые смеси чрезмерно измельчают, подвергают гидротермической обработке, в кормах слишком низкое содержание пищевых волокон и отсутствует кремниевый песок. Бывалые птицеводы уже давно знали, что индюк – птица странноватая и диковатая, и аппетит у нее крайне низкий. Поэтому для возбуждения аппетита индюков подкармливали перцем. Перец отлично справлялся с задачей, выполняемой в дикой природе горькими травами и насекомыми, потому что так же раздражал стенки пищеварительного тракта, из-за чего выделялся желудочный сок, усиливая аппетит.

Нынешние индюки, которых разводят в промышленных масштабах, питаются мелкораздробленным, гидротермически обработанным кормом и, увы, лишены подобного стимулятора. Поэтому и выклевывают перья, съедают подстилку, рано погибают голодной смертью: потери по этой причине в первые недели жизни могут доходить до 20%.

Бытует общее мнение, и оно справедливо, что индюки заболевают чаще других. Это связано прежде всего с тем, что у индюков ниже, чем у кур, уровень кислотности пищеварительного тракта: он больше щелочной (алкаличный), что создает подходящие условия для размножения патогенной микрофлоры. В этом кроется причина многих заболеваний, например характерного для индюков гистомоноза (воспаление желудка и слепой кишки). Заболевание вызывается одноклеточным жгутиконосцем Histomonas meleagridis, которому необходим такой щелочной уровень пищеварительного тракта, каким обладают индюки. Реакция щелочной среды в слепой кишке индюков варьируется от 7,6 до 8,6, в то время как у кур этот показатель в среднем составляет 6,8.

Исследования, проводимые в Америке, при которых кур инфицировали жгутиконосцем, показали, что в организме кур паразит не погибает, но при этом видимые проявления гистомоноза у них отсутствуют.

Современным индюкам пришлось жить в тесноте

Полинефрит. В отличие от кур, индюки очень чувствительны к дефициту витаминов группы В, особенно тиамина (витамин В1). В связи с недостатком тиамина у индюков зачастую развивается полинефрит, который проявляется тремором (дрожанием) ног, столбняковыми судорогами, диареей, параличом (при этом голова индюка притягивается к хвосту, а ноги вытянуты), атрофией семенников, нарушением деятельности толстой кишки, параличом пищевода (вплоть до удушья, что может привести к летальному исходу).

Для предотвращения заболевания рацион индюков должен включать такие белки, как глюкан и маннан. Эти белки присутствуют в хитине и в целлюлозе волокон зерновых.

Существенно снизить риск заболевания полинефритом можно, если подкармливать индюков дрожжами и продуктами, содержащими органические волокна. В дрожжах содержится хитин, который в дикой природе индюки получают в необходимом количестве, склевывая большое количество насекомых.

Органические волокна, содержащиеся в злаковых культурах, могут быть плохо перевариваемыми или совсем не перевариваемыми, но это имеет свои плюсы: вместе с волокнами из желудочно-кишечного тракта хорошо выводятся токсины, появляющиеся при переваривании пищи, находящиеся в корме или являющиеся продуктом жизнедеятельности бактерий и грибов; в желудочно-кишечном тракте образуются антитела, повышающие иммунитет; восстанавливается естественная микрофлора, обеспечивающая синтез витаминов группы B, витамина K и нормальную работу кишечника.

Период образования кораллов

Кораллы – это кожные выросты на голове индюков, которые появляются на 7–10-й неделе жизни. В период появления кораллов индюшата, в отличие от цыплят, легко простужаются, и поэтому требуют повышенного внимания. В этот период нельзя допускать сквозняков, повышенной влажности, загрязненности воздуха аммиаком в помещении с птицами. Также нужно следить за тем, чтобы индюшата полноценно питались.

При появлении симптомов простуды (воспаление глаз и слезоточивость, отсутствие аппетита, диарея, замедленные движения, опущенные крылья) в корм индюкам нужно обязательно добавлять горькие травы (тысячелистник, полынь, горечавка), лук (как репчатый, так и зеленый), чеснок, специи (перец, имбирь, анис, корица).

Повышенная метеочувствительность

Индюки – птицы метеозависимые, то есть они более подвержены риску заболеть при переохлаждении или перегреве. Одной из причин повышенной чувствительности индюков к неблагоприятным условиям окружающей среды является тот факт, что в сравнении с другими птицами их легкие и сердце являются самыми маленькими по отношению к массе тела.

В нашем климате индюки более приспособлены к холоду, чем к повышенным температурам. Из-за того, что у индюков большая масса тела и самая большая из птиц грудная мышца, они тяжело переносят перегрев: чем вес птицы больше, тем ей тяжелее находиться на жаре.

Чтобы спастись от перегрева, индюки в большом количестве пьют холодную воду. Под действием холодной воды кровь в яремных венах остужается, но вода скапливается в зобу, что приводит к его обвисанию (атонии) с последующим расширением и закупоркой. При атонии в зобу начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, что может спровоцировать воспаление кишечника или легких. Зараженные птицы худеют и даже умирают либо от болезни, либо от нападок более сильных и здоровых особей.

Под воздействием теплового стресса в сочетании с чрезмерной массой тела у индюков может развиться «синдром мягкой мышечной ткани». Повышенная температура тела (45°С и выше) приводит к распаду белка и преждевременному окоченению. Мясо больных индюков теряет свою структуру, становится бледным, рыхлым и водянистым.

Другим заболеванием грудной мышцы индюков является глубокая пекторальная миопатия, или «болезнь зеленых мышц». Заболевают им только тяжеловесные несушки в возрасте 51–54 недель, когда их яйценосный период заканчивается. При этом заболевании грудная мышца индюшки уменьшается и деформируется, т.е. атрофируется. Причиной атрофии является спазм или разрыв мышечных кровеносных сосудов в случаях психотравмирующих ситуаций (например когда птицу отлавливают для осеменения или нарушают ее покой, когда несушка сидит на гнезде), а также при перегреве.

Таблица. Добавление древесного угля в корм в количестве 0,3% в питании индюков в течение 18 недель откорма

Опытная группа (с добавлением древесного угля)

Индюшата Канадские Биг-6

Индюшата Канадские Биг-6

Индюшата Канадские Биг-6

Индюшата Канадские Биг-6

Индюшата Канадские Биг-6

Индюшата Канадские Биг-6

Индюшата Канадские Биг-6

Индюшата Канадские Биг-6

Индюшата Канадские Биг-6

Индюшата Канадские Биг-6

Индюшки Биг-6 (Big-6) ― это довольно распространенная у нас порода, которая пользуется любовью за нежное, вкусное мясо и хороший и быстрый набор веса. Они появились в нашей стране относительно недавно, но уже успели стать достаточно популярными.

Индюшки Биг-6 (Big-6) – одна из самых востребованных пород этой категории домашней птицы, которая отличается высокими воспроизводительными качествами и значительной мясной скороспелостью.

Индюшки Биг-6 (Big-6) ― это довольно распространенная у нас порода, которая пользуется любовью за нежное, вкусное мясо и хороший и быстрый набор веса. Они появились в нашей стране относительно недавно, но уже успели стать достаточно популярными.

Индюшки Биг-6 (Big-6) – одна из самых востребованных пород этой категории домашней птицы, которая отличается высокими воспроизводительными качествами и значительной мясной скороспелостью.

Индюшки Биг-6 (Big-6) ― это довольно распространенная у нас порода, которая пользуется любовью за нежное, вкусное мясо и хороший и быстрый набор веса. Они появились в нашей стране относительно недавно, но уже успели стать достаточно популярными.

Индюшки Биг-6 (Big-6) – одна из самых востребованных пород этой категории домашней птицы, которая отличается высокими воспроизводительными качествами и значительной мясной скороспелостью. Данный кросс относится к тяжеловесным и был выведен фирмой из Англии British United Turkeys Limited, которая на данный момент является торговой маркой, принадлежащей компании Aviagen Turkeys Limited. Птица мясного направления продуктивности. Отличается высокой жизнеспособностью и быстрой скороспелостью. На голове и шее кожные образования "кораллы" красного цвета. У индюков в верхней части клюва свешивается кожный придаток, который в период полового созревания достигает длины 10-15 см. Шея длинная. Грудь выпуклая, широкая. Спина длинная, ровная. Ноги длинные, прямые, желтой окраски. Оперение густое, плотное, белое с характерным блеском. Живая масса в 17 недель высокая: индюков 16,61 кг, индюшек – 11,5 кг. К 6 месяцам индюки весят 25-30 кг, а индюшки 15 – 17 кг. Выход мышечной части мяса составляет 78 -80% от общей массы. Показатель вывода общей массы особей породы Биг-6 составляет 80-85%, что является своеобразным рекордом, поскольку ни одно из домашних животных во всем мире не имеет такого же выхода массы тела.

Руководство по выращиванию.

Содержание индюшат.

Выращивание индюков в домашних условиях начинается после того, как в инкубаторе из индюшиного яйца вылупится молодняк. К месту выращивания молодняк в возрасте 1 день перевозят в картонной или деревянной таре (боковые стороны 60 см., высота 18 см. крышка должна закрываться). Необходимо просверлить круглые отверстия на высоте 12 см. от дна тары, диаметр отверстий 2 см. Прибыв к месту назначения индюшат необходимо пересадить в коробку или же в ясли с лампой, при этом необходимо соблюсти некоторые правила ухода за индюками:

Помещение, в котором содержатся индейки должно соответствовать необходимым гигиеническим требованиям. Птичник должен быть светлым, чистым, сухим, без сквозняков, защищенным от атмосферных осадков.

Подросшую птицу обычно содержат на полу, поэтому размер помещения выбирают из расчета 4-5 индюшат на 1 кв. м до 120-дневного возраста, в более старшем возрасте ― 2 головы на 1 кв. м. Рядом с птичником надо устроить выгульную площадку (солярий) площадью около 50% от площади пола помещения. Пол может быть бетонным, деревянным или земляным (утрамбованным, чтобы можно было периодически чистить его). Площадку огораживают сеткой высотой до 2,5 м, с фасадной стороны делают дверки на высоте 25-30 см от пола. Чтобы индейки не перелетали через сетку, по верху площадки натягивают сетку-проволоку на расстоянии 8 см одну от другой.

Разведение молодых индеек следует вести отдельно от домашних кур и взрослой птицы, чтобы они не заболели и их не заклевали.

Индюки плохо переносят сильные морозы, сырость и сквозняки. Индюшат в первые 15-20 дней держат в клетках (яслях), причем первые 5 дней пол застилают нескользящей бумагой или хорошо впитывающей тканью (тряпкой), чтобы не застревали ноги. Такую подстилку необходимо менять по мере намокания на сухую, за исключением места под поилкой (там не должно быть подстилки, чтоб вода не застаивалась), а затем их переводят на подстилку на пол. В качестве подстилки используйте солому, стружку или сухие опилки. Такую подстилку надо менять каждую неделю до 1,5 месячного возраста птицы. Далее 1 раз в 2 недели, ежедневно подсыпая подстилку сверху, обеспечивая глубокую подстилку, которая меняется весной и осенью. Пол птичника нужно тщательно дезинфицировать и очищать. Чистый пол птичника застилается известью-пушонкой (0,5-0,6 кг. на 1 м²), сверху укладывается слой чистой подстилки.

В помещении необходимо соблюдать температурный режим и правильную влажность. Обязательно наличие всегда чистого воздуха с влажностью 65-70%. Для суточных индюшат рекомендовано повесить лампу 250 Вт, с помощью которой, регулируя высоту подвеса, можно добиться температуры не ниже 36 °С вблизи лампы на полу. В первые 3-4 дня индюшатам необходимо более яркое освещение, чтобы они привыкли находить корм и воду. Старайтесь поддерживать:

  • +34 градуса в первые пять дней жизни индюшек;
  • +30 градусов до 10 дней;
  • +25 градусов после 11 дней жизни индюшат.

Внимание: индюшата сами "показывают" комфортная температура или нет. Если они ушли на периферию от источника тепла — жарко, если кучкуются — холодно, равномерно по клетке — комфортно. Если все ушли к какому ни будь краю — сквозняк. Регулируйте температуру исходя из поведения птиц.

При выращивании птенчиков под индейкой-наседкой достаточно поддерживать в птичнике температуру около +23 градусов. Не допускайте резких перепадов температуры в помещении, где содержатся индюшки.

Для взрослой птицы температура в птичнике должна быть от 10-18 °С. В минуту взрослая индейка потребляет 0,5 литров воздуха на 1 кг. живой массы, также выделяют большое количество влаги. Если помещение плохо вентилируется, в нем накапливается много влаги, углекислоты, аммиака, которые не благоприятно влияют на здоровье и продуктивность индеек. Индейки особенно боятся сквозняков и сырости, но легко переносят холод. В морозное время в птичнике где содержатся индейки должна быть температура в пределах 3-5 ° С ниже нуля. Если в птичнике холодно индейки больше расходуют корма, сокращается яйцекладка. Температура выше 18 °С, также плохо влияет на состояние индеек, на оплодотворяемость яиц. При низкой комфортности возникают инфекционные заболевания, которые ведут к большому отходу.

В клетках к кормушкам и воде должен быть свободный доступ. Маленьким индюшатам измельченный корм насыпают на плотную бумагу (или в специальные кормушки), чтобы они не повредили клювики о твердую поверхность, иначе это может привести к их гибели.

Идеальной моделью так называемого "успешного старта" является кормление индюшат до двухнедельного возраста специальными "стартовыми" индюшиными комбикормами. В этом случае не требуется ничего больше и мало того, даже не рекомендуется. Нет необходимости вводить дополнительные подкормки, кашки-малашкии т. п. архаичные "бабушкины" методы выхаживания птиц. Данные корма полностью сбалансированы по всем необходимым питательным веществам и витаминам, и индюшата быстро войдут в силу. Если нет возможности использовать индюшиный комбикорм, в этом случае кормите их, как и любую другую не водоплавающую птицу (например, цыплят), но постарайтесь в рацион добавить чуть больше белка и витаминов. К счастью, в специальных ветеринарных и зоомагазинах можно легко купить водорастворимые витамины, микроэлементы и различные типы подкормок для сельскохозяйственной птицы, которые позволят избежать на старте вашим индюшатам неприятностей. Выпаивать данные препараты можно с водой, а рекомендации по их подбору и применению можно узнать у специалистов. Для кормления взрослых индеек используются разные типы кормушек, они бывают в виде желобов, или корыт. Высота кормушек должна соответствовать возрасту птицы, установлены должны быть на уровне спины индейки. Кормушки не должны быть переполнены, необходимо загружать корм не больше чем на 3/4 глубины. Бункерные кормушки используются для сухих кормов. Для минеральных кормов необходимо устанавливать отдельные кормушки, которые имеют несколько отделений (для мела, гравия, ракушки), такие кормушки подвешиваются к стене птичника на высоту 40 см. от пола. Поилки должны быть всегда наполнены чистой водой для питья. Поилки бывают разных видов, различные емкости. Поилки располагают на уровне высоты шеи птицы. Воду необходимо постоянно менять на свежую.

Для приготовления влажных мешанок можно также использовать различные пищевые отходы и зелень. Чтобы обеспечить индюшат первые недели жизни необходимым количеством белковых кормов, в которых они испытывают большую потребность, в мешанку следует добавлять фарш из дешевой рыбы и мясных отходов, творог, пищевые, кормовые (3-5%) дрожжи. Можно увлажнять сухой корм обратом, простоквашей или мясным бульоном (40% от массы сухого корма). Очень полезны молочнокислые продукты, так как содержат не только животный белок, но и витамины группы В.

Количество свежей простокваши, на которой готовят мешанки, постепенно увеличивают и к месячному возрасту птицы его можно довести до 40 г. на голову в день, творога до 15 – 30 г. Нельзя использовать недостаточно сквашенные молочные продукты, так как они могут вызвать расстройство пищеварения. C 5 дневного возраста добавляют яйцо (круто сваренное) на один десяток индюшат одно яйцо.

Чтобы не допускать возникновения заболеваний необходимо соблюдать следующие условия:

  • не допускать сырости и сквозняков в помещении;
  • не допускать загрязнения и увлажнения подстилки;
  • защищать кормушки и поилки от попадания в них помета;
  • не скармливать индюшатам недоброкачественные корма;
  • выращивать индюшат отдельно от взрослой птицы;
  • не допускать стрессов птицы;
  • исключать контакты с дикой птицей.

В качестве зольной ванны можно использовать любую емкость с высотой стенок 16-20 см. Ее заполняют песком, мелкой глиной и деревянной золой, в равных пропорциях, в которой индюки "купаются" и очищаются от накожных паразитов.

Соблюдение температурного режима играет важную роль при содержании индюков – от этого зависит не только здоровье поголовья, но и его продуктивность. Температура изменяется с учетом времени года и возраста особей.

Температура для индюков

Температурный режим при инкубации

При инкубации индюшиных яиц температурный режим изменяют поэтапно. С 1-го по 5-й дни включительно он находится в пределах +37.8…+38°C, с 6-го по 12-й – +37.6…+37.8°C, с 13-го по 25-й – +37.5…+37.6°C. С 26-го дня температуру постепенно снижают – с +37.2°C до +37°C. Показания по влажному термометру:

  • +29…+29.5°C – 1-12 дни;
  • +28…+28.5°C – 13-25 дни;
  • +30°C – 26-27 дни;
  • +35°C – 28 день.

Вентиляционные отверстия первые 5 дней оставляют закрытыми, затем до 25-го дня включительно их открывают на 15 мм. На 26-й день положение вентиляционных отверстий доводят до 20 мм. За 3 часа до появления молодняка их открывают полностью.

Инкубация индюшиных яиц

До 15-го дня поворот яиц осуществляют ежедневно по 6 раз, затем до 26-го дня – не реже 4. С 15 по 25 сутки по 10-15 минут яйца охлаждают, вынимая из инкубатора.

Температурный режим при содержании индюшат

Появившиеся на свет индюшата нуждаются в поддержании постоянной температуры – на протяжении 1-й недели она составляет +35°C (молодняк полностью изолируют от улицы), затем ее снижают до +30°C (продолжительность этапа – 7 суток).

На следующей неделе молодняк содержат при +25°C. В теплый сезон индюшат выпускают на улицу в возрасте 4 недель (если условия благоприятны для этого: +18…+20°C, без ветра и осадков). В полтора месяца оптимальные условия для птенцов: +17…+18°C. Начиная со 120-го дня температуру поддерживают на уровне +14°C – этот показатель благоприятен для содержания подрощенных индюков.

Содержание индюшат

Важно не допускать в процессе выращивания молодняка сквозняков и сырости. Подстилку меняют ежедневно. В первые дни для поддержания комфортной температуры в брудере используют лампу. Продолжительность освещения постепенно снижают с 24 часов в 1-й день до 14 – на 7-й (14-часовой световой день рекомендуется поддерживать до 42-го дня включительно).

Температура содержания индюков зимой

Индюки пород, адаптированных к российскому климату, хорошо переносят зимние холода, но температура в птичнике зимой не должна опускаться ниже -5°С (оптимально поддерживать ее в пределах -1°С…+3°С). Для обеспечения яйценоскости на нормальном уровне нужно обеспечить более комфортные условия (не ниже +5°С).

Если в помещении слишком тепло, а на улице холодно, то увеличится риск того, что при содержании птиц с выгулом они будут болеть из-за испытываемого перепада температур.

При какой температуре зимуют индюки, выведенные зарубежными заводчиками, зависит от породы – рекомендуется ознакомиться с ее характеристиками при приобретении инкубационного материала.

Содержание индюков зимой

Устройство птичника и подготовка к зиме

Для содержания индюков обустраивают просторный птичник – его утепляют, предусматривают тамбур для предотвращения проникновения холодного воздуха, обеспечивают дополнительным освещением.

Пол устилают подстилкой. Подстилающим материалом служат солома или сухой торф (толщина слоя летом составляет 7-10 см, в холодный сезон ее увеличивают до 20-30 см). Подстилку меняют летом полностью, зимой же убирают только верхний отсыревший и загрязненный слой. Торф меняют с интервалом в 3 недели, солому – не реже 1 раза в 7-10 дней.

На 1 взрослую особь или 5 индюшат должно приходиться не менее 1 кв.м. Обязательно предусматривают зону выгула. В идеале она должна быть равна по площади индюшатнику, минимальный размер рассчитывается с учетом количества особей (0.5 кв.м на каждого взрослого индюка).

Птичник для индюков

Зону выгула огораживают (высота ограды – не менее 2.2 м, сверху загон затягивают сеткой). Размещают ее с южной стороны здания, чтобы в холодный сезон северные ветра не препятствовали прогулкам. Зимой площадку регулярно освобождают от снега – в противном случае у индюков будут подмерзать ноги.

Утепление птичника

Особенности подготовки к зиме помещения для содержания индюков зависят от температуры, присущей региону. Если зимы умеренно холодные (до -15 °С), то достаточно качественно утеплить индюшатник, предотвращая тем самым потерю тепла. Для этого проводят следующие мероприятия:

  • заделка всех щелей (кроме вентиляционных отверстий);
  • утепление стен такими материалами, как пенобетон, стекловата, пенопласт;
  • сведение к минимуму проникновения в птичник холодного воздуха (предусматривают тамбур, в сильные холода окна закрывают плотной тканью или полиэтиленом);
  • помещение обеспечивают дополнительным освещением (во время работы лампы выделяют дополнительное тепло)

Если столбик термометра опускается ниже -15 °С, помещение обогревают – используют (на выбор):

  • инфракрасные приборы;
  • электрообогреватели;
  • газовые котлы;
  • печки-буржуйки.

При установке любого обогревательного прибора соблюдают меры безопасности во избежание пожара и получения птицами травм при контакте с нагревающимися частями оборудования.

Дополнительное освещение

Оптимальный световой режим необходим для сохранения яйценоскости самок, поддержания половой активности самцов, облегчения периода линьки поголовья. Кроме того, включенные лампы обеспечивают дополнительный нагрев воздуха в птичнике.

Освещение в пичнике

Для правильного развития индюшат после 42 дней достаточно короткого светового дня (7-8 часов). Особям, достигшим возраста полового созревания (от 6 месяцев и старше), этого недостаточно – им требуется не менее 14 часов. Свет включают в 6 часов до рассвета, затем – после заката до достижения оптимальной продолжительности дня. Используют любые лампы (1 шт./3 кв.м).

Температура на выгуле зимой

Какую температуру выдерживают индюки зимой на улице, зависит от погодных факторов – даже небольшой минус при ветреной погоде и повышенной влажности может оказаться критическим. При неблагоприятных погодных факторах птицу не выпускают гулять. В остальные дни индюкам обеспечивают выгул на протяжении 2 часов в день – это служит профилактикой ожирения и обеспечивает оптимальный баланс витамина D.

Индюки выдерживают температуру до -12… -17°С без негативных последствий. Если температура близка к 0°С, то продолжительность выгула увеличивают. Для снижения риска заболевания на фоне переохлаждения рекомендуется утеплить пол подстилкой из торфа или соломы.

Выгул индюков зимой

Если из-за неблагоприятных погодных факторов индюки лишены возможности выходить на улицу, то им обязательно добавляют во влажные мешанки рыбий жир. Чтобы индюки не замерзали ночью, вечером им дают зерновой корм – при его переваривании выделяется тепло, которое не дает организму переохлаждаться при отсутствии движения.

При какой температуре содержать индюков зимой во многом зависит от характеристик породы или кросса. Наиболее теплолюбивыми считаются индейки черная тихорецкая, белая широкогрудая, биг-6. Неприхотливы в содержании московская бронзовая и белая, хайбрид конвертер, универсал.

Разведение индюков включает в себя вопрос о своевременной ветеринарной помощи: владелец заранее договаривается с врачом или заключает договор с клиникой об оказании ветеринарных услуг. Но нередки ситуации, когда болезнь имеет скрытое течение либо протекает слишком бурно, и тогда владельцу придется оказывать помощь самостоятельно. Чтобы своевременно выявить больную птицу, заводчик должен знать основные болезни индюков, их симптоматику, и уметь оказывать первую помощь.

Больной индюшонок

Все заболевания разделяют на две большие группы: заразные и незаразные.

Распространённые заразные заболевания индюков

К группе заразных заболеваний относят те виды, что могут передаваться от птицы к птице. Обычно возбудителем выступают некоторые виды инфекций и вирусов.

Респираторный микоплазмоз

Пик болезни приходится на холодный период, если в помещении птичника устанавливается повышенная влажность, или ухудшается качество корма. Источником болезни является микоплазма; особенно чувствителен к ней молодняк в возрасте от 2 до 12 недель. У индюков может развиться два варианта болезни:

  1. Инфекционный синусит, присущий птицам в возрасте от 3 до 6 месяцев. Симптомы болезни: выделения из ноздрей, конъюнктивит, изменения формы головы.
  2. Аэросаккулит, которому чаще подвержены птенцы. Протекает на фоне других воспалительных процессов дыхательных органов с такими симптомами как: сильное похудение, остановка роста, затрудненное дыхание, хрипы и кашель.

Инфекционный микопламоз

Для лечения респираторного микоплазмоза больную птицы изолируют, а птичник дезинфицируют и тщательно чистят. Взрослым особям в корм добавляют хлортетрациклин, также дают антибиотики. Птенцов поят раствором Тилана 0,5 гр на 1 л воды. Чтобы предотвратить вспышку инфекции важно соблюдать чистоту и санитарно-гигиенические нормы в помещении: инфекция возникает при использовании грязного инвентаря, подстилки, сгнившего корма.

Наиболее часто инфекция возникает при смешанном содержании индюков с курами. Переносчиками могут выступать насекомые, паразиты, также зараза передается через поилки, кормушки, подстилку или прямой контакт с больной птицей.

С наступлением болезни индюк теряет аппетит, развивается светобоязнь. Он начинает прятаться в укромных местах, где неподвижно замирает с опущенной головой и крыльями. С развитием заболевания появляется сыпь на участках тела, лишенных перьев.

Оспа у индюка

Болезнь лечения не имеет. Вся зараженная птица подлежит уничтожению, и последующему сожжению. Чтобы предотвратить возникновение инфекционной вспышки, необходимо заранее вакцинировать все поголовье.

Туберкулез

Возбудителем болезни индюков является туберкулезная палочка. В процессе поражается вся дыхательная система птицы, в сложных случаях страдают другие внутренние органы. Инфекция распространяется через загрязненные бытовые предметы, кормушки, поилки, грязный пол, яйца.

Туберкулез индюков

Симптомами болезни служат внезапное ухудшение состояния: птицы перестают есть, двигаться. Появляется понос, узелковые воспаления. Быстрое поражение внутренних органов приводит к тому, что лечить их становится бессмысленно: больную птицу уничтожают, а помещение птичника перестают использовать. Связанно это с тем, что уничтожить туберкулезную палочку подручными дезинфицирующими средствами невозможно. Для этого необходим яркий солнечный свет, поэтому здание не заселяют, и оставляют проветриваться на летний период.

Гистомоноз

Симптомами болезни выступают: отсутствие аппетита, сильная жажда, вялое, апатичное состояние, тремор. Перья топорщатся, выглядят грязно и не ухоженно; птенцы регулярно издают слабый писк. Помет приобретает зеленый с желтым оттенок, становится жидким. Температура тела понижается от 1° до 4°C.

Возбудители болезни разносятся через испорченный корм, воду, а также помет больной птицы и насекомых. Удар приходится на слепую кишку и печень, чаще всего приводит к смерти птицы. Для лечения используют препарат Метронидазол, который накапливается в печени, и выводится оттуда спустя несколько суток. Больную птицу изолируют, помещение тщательно дезинфицируют. Гистомоноз проникает в яйца глистов, часто паразитирующих в теле домашней птицы, поэтому дополнительным средством лечения являются глистогонные препараты.

Симптомы гистоматоза

Кроме дезинфекции помещения, вычищают выгульную площадку. С неё собирают весь мусор и помет, который затем сжигают. Нельзя использовать зараженные отходы в качестве удобрений для огорода. Для предотвращения вспышек инфекции площадку перекапывают, и посыпают известью.

Болезнь длится в течение 1 – 2 недель: либо наступает улучшение, либо птицу уничтожают.

При первых признаках заболевания вызывают ветеринарного врача, это поможет предотвратить массовую вспышку эпидемии среди поголовья.

Глисты

Заражение происходит множеством способов: через грунт, корм, воду, предметы обихода, а также от других птиц. На первых этапах диагностировать их наличие в организме птицы сложно. Но постепенно она начнет терять массу, упадет иммунитет, что приведет к развитию иных болезней.

Глисты у индюков

Для лечения лучше обратиться в ветеринарную клинику, где проведут необходимые исследования, определят вид гельминта, и подберут соответствующий препарат. В качестве меры профилактики следует поддерживать чистоту в птичнике, регулярно дезинфицировать само помещение и вольер, обрабатывать кормушки и поилки, а также рабочий инструмент. Дополнительно проводить профилактический глистогонный курс лечения индюков.

Болезнь Ньюкасла

Первый признак – парализованные конечности: индюки перестают двигаться и шевелить крыльями. Помет становится жидким, с резким отвратительным запахом, и зеленовато-серым оттенком. Зоб растягивается и наполняется неприятно пахнущей жидкостью.

Болезнь Ньюкасла

Болезнь лечения не имеет. Для неё характерно быстрое течение, и массовость: заражается практически весь молодняк. Всю зараженную птицу изолируют и устраняют. В качестве мер профилактики выступает заблаговременная вакцинация.

Снижение яйценоскости

Вирусное заболевание, которому наиболее всего подвержены куры-несушки, но нередко оно встречается и у индеек. Синдром снижения яйценоскости характеризуется размягчением скорлупы, возможны нарушения белковой структуры, снижается продуктивность, пропадает пигмент скорлупы. Вирус, вызывающий синдром снижения яйценоскости, устойчив ко многим дезинфицирующим средствам, способен выдержать несколько циклов замораживания. Наиболее эффективное средство против него – формальдегид в 1% растворе.

Синдром снижения яйценоскости распространяется через кровососущих насекомых, возможно заражение через сперму при искусственном осеменении. При напольном выращивании возможна передача через прямой контакт, и оборудование.

Яйца индюков

Синдром снижения яйценоскости также имеет симптомы в виде снижения активности птиц, их неопрятного внешнего вида, поноса и анемии. Лечение не разработано, но при возникновении болезни проводят следующие меры предосторожности:

  • птиц изолируют внутри помещения фермы;
  • запрещают вывоз других особей, и их реализацию на мясо;
  • вводят запрет на использование яйца для инкубации из неблагополучного фермерского хозяйства;
  • запрещают использование спермы индюков, а также вывоз кормов, оборудования и инвентаря;
  • вход и выход с территории только после полной санитарной обработки;
  • запрет на въезд и выезд машин без дезинфицирующих мер.

Все помещения дезинфицируют в присутствии зараженных птиц, проводят механическое очищение помещений, оборудования. Влажное обеззараживание проводят в помещениях без птиц растворами формальдегида, кальцинированной соды, либо хлорной извести.

Карантин убирают по прошествии 2 месяцев после последнего заражения.

Основные незаразные заболевания

Незаразные болезни индюков обычно вызваны неправильным уходом: несоблюдением гигиены, отсутствием питательных элементов, бытовыми травмами.

Твердый зоб

Причиной возникновения этой болезни индюков является неправильное питание, в котором преобладают твердые корма. Мерой профилактики служит разнообразный рацион, а также включение в него мела, ракушек и мелких камушков.

Твердый зоб

Выявить заболевание можно по поведению птицы: отказывается от еды, сидит на одном месте нахохлившись.

В этом случае необходимо исследовать руками зоб: если он твердый и воспаленный, то лечение уже невозможно. Индюка забивают на мясо. Если он отвис, а птица стала проявлять признаки постоянной жажды, то ей обеспечивают тишину и правильный рацион.

Гиповитаминоз

Возникает из недостатка витаминов и полезных элементов в организме. Чаще всего проявляется у молодняка в период активного роста. Выявить заболевание можно по воспалению глаз, их постоянной слезливости, и выделениям из носа. Проявляются признаки рахита. В качестве лечения нормализуют рацион, обеспечивают дополнительное витаминное питание в виде таблеток и уколов.

Гиповитаминоз индюков

Извращенный аппетит

Имеет психическую подоплеку и выражается в бесконтрольном поедании всего, до чего индюк может дотянуться. Следствием этого становится нарушение пищеварения, диарея либо запоры, твердый зоб, нарушение микрофлоры кишечника. Для лечения необходимо изменить рацион. Важно убедиться, что птица получает достаточно сбалансированного корма и воды.

Расклев

Проявляется в основном у индюшат. Первым этапом отдельные особи начинают выщипывать перья, клевать оголенные участки тела. Если птенца вовремя не изолировать, то к процессу расклева подключаться другие особи. Причинами возникновения подобного поведения называют:

  • подселение чужаков в уже сформированное стадо;
  • сильное освещение;
  • нарушение питания;
  • сухой воздух в птичнике;
  • паразиты.

Расклев индюков

Кардинальный метод предотвращения расклева – обрезание клюва в первые недели после рождения. В рацион вводят клетчатку, повышают содержание соли, овса и жмыха в пище. Освещение делают голубым либо тусклым белым.

Больного птенца убирают из стада, обрабатывают раны антисептическим средством, дают дополнительный витаминный комплекс для скорого заживления кровоточащих участков тела.

Меры профилактики болезней

Многие заболевания индюков протекают в тяжелой форме, и заканчиваются гибелью. Чтобы предотвратить сокращение стада, необходимо заранее позаботиться о профилактических мерах.

Чистота в птичнике

  1. Корм только качественный: с правильным сроком годности, без плесени, и кислых продуктов.
  2. Регулярная смена вода.
  3. Обработка помещения антисептическими препаратами согласно санитарно-гигиеническим требованиям.
  4. Постоянная чистота оборудования, инвентаря, кормушек и поилок. Подстилка должна состоять из сухих материалов без грязи и мусора, обязательна вентиляция.
  5. Своевременные осмотры ветеринара. Необходимо сделать все нужные прививки, а также позаботиться о дополнительном витаминном питании.

Выгул индюков

В случае обнаружения первых симптомов болезни – птицу незамедлительно изолируют, и обращаются к специалисту для постановки диагноза.

Соблюдение санитарных норм и правил содержания обезопасит поголовье от внезапных вспышек инфекции, и поможет птицам вырасти здоровыми и крупными.

Читайте также: