Когда завезли индюков в россию

Опубликовано: 23.04.2024

Разведение индеек в России - фото

История развития индейководства в нашей стране и текущие достижения промышленности

В ходе животноводческой выставки «АгроФерма» 2014, прошедшей в московском Всероссийском выставочном центе, прошел круглый стол «Индейководство в РФ – модный тренд или перспективное направление».

В начале встречи с докладом выступил Юрий Марков, генеральный директор Национальной Ассоциации в области индейководческого хозяйства РФ (НТА).

В начале развития отрасли индейководства в 2002 году, птицеводы еще практически ничего не знали об этом новом направлении.

«Тогда в индейководстве не было ничего известно, - рассказал Марков. - Это был формат подворий, которые и сейчас еще остались. Мы тогда ничего не знали о новых кроссах и о том, что такое индейка современного направления.

Еще 7-8 лет назад большая проблема стояла с реализацией мяса индейки. Не было такой ассортиментной группы. Сейчас с учетом открытых источников и намерений, которые декларируют инвесторы, среднее потребление мяса индейки в России составляет около 70 тыс т».

белые индейки

Индейководство в России

Очень популярно сейчас говорить о том, что такое индейка российского формата. Пока еще на наш рынок и на предприятия по выращиванию птицы продолжается наступление импортной индейки. Привозят их в форме инкубационного яйца или это может быть уже живой индюшонок. Продолжается формирование жизнеобеспечения импортных компаний, но уже сейчас все больше и больше появляется предложений по отечественным направлениям.

В России сегодня существует генофонд индейки, ведётся селекция, а также постоянно разрабатываются прогрессивные технологии откорма индюшат на мясо. Важнейший вклад в развитие отрасли внесли специалисты «Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству» Россельхозакадемии. Именно селекционно-племенная работа ученых станции сделала российскую индейку устойчивой к болезням и конкурентоспособной на рынке.

Учреждение работает в этом направлении с 1966 года, имеет два статуса: племенной завод по разведению индеек белой северокавказской, бронзовой северокавказской, белой широкогрудой пород, кросса «Универсал», а также генофондное хозяйство по разведению и сохранению отечественных редких пород индеек — чёрной тихорецкой, палевой узбекской, белой московской, серебристой северокавказской, которые занесены в единый государственный племенной регистр.

На протяжении ряда лет племенная продукция предприятия занимала призовые места на российских выставках. Основные потребители племенной продукции — сельхозпроизводители, фермерские и личные подсобные хозяйства России. Ведутся международные переговоры по поставке инкубационных яиц в Узбекистан, Азербайджан, Молдову, Армению.

«Сегодня мы говорим о том, что есть какой-то опыт и пройденный путь, - рассказал Марков. - У нас есть фермеры, которые с удовольствием поделятся своими секретами, расскажут о результатах. Есть эксперименты по получению родительских стад индейки в России. Российские предприниматели умеют делать так, что удивляется весь мир. И в индейководстве мы это тоже уже начали замечать» - подчеркнул он.

«Потому что если предприятие уже работает и получает хорошую прибыль, очень много идет общения с консультантами из частных компаний, которые продают какие-то препараты. Мы сталкиваемся с тем, что производители считают, что предписания чиновников – это не нужно и не важно. А потом видно, как эти предприятия терпят серьезные экономические убытки из-за проблем со здоровьем поголовья. Актуальность защиты предприятий сохраняется и по сей день и это очень и очень важно» - отметил эксперт.

Производство мяса индейки

Иван Бессонов, начальник лечебного отдела ГУ ТО «Тульская областная ветеринарная СББЖ» полностью согласился с Марковым по этому вопросу. Он рассказал, участникам круглого стола об этапах развития отрасли индейководства в России и Тульской области.

«В Тульской области индейководство начало развиваться практически 15 лет тому назад, как и в целом по России, - пояснил Бессонов. - Если взять по России в целом, производство индейки в 2010 году составило 72,7 тыс т, в 2011 году – 79 тыс т, в 2012 – 95,1 тыс т. Из года в год идет прирост производства мяса индейки. Основные поставщики мяса индейки: «Краснобор» (Тула), «Сибирская губерния» (Красноярск), «Егрорьевская», «Задонская» птицефабрика и другие хозяйства страны».

индюки на прогулке

По данным Бессонова, на сегодняшний день в процентном соотношении производители мяса индейки распределяют между собой производство следующим образом:

«Мираторг» производит до 36% всей продукции, «Краснобор» - 19,4%, «Сибирская губерния» - 10,6%, «Егорьевская» - 5,9%. И прочие предприятия совокупно - 12,4%.

И если 2005 году, в самом начале развития отрасли индейководства, производство мяса индейки в России составляло всего 5 тыс т, в 2007 году этот показатель достиг 30 тыс т, к 2011 – 79 тыс т, в 2012 – 95,1 тыс т, а прогноз на 2013 год – 110,1 тыс т.

С 2005 по 2013 год производство мяса индейки увеличилось практически в 10 раз. Прогноз на 2014 год – 124 тыс т, на 2015 – 132 тыс т.

Откуда родом индейки?

Несмотря на то что родина индейки – Северная Америка, одомашненные индейки, служившие украшением обеденного стола отцов-пилигримов[137], прибыли вместе с ними из Англии.

Индейки попали в Европу в 1520-х. Сначала из родной Мексики их завезли в Испанию, а уже оттуда, через посредничество турецких купцов, они распространились по всему континенту. Довольно скоро эта птица стала любимейшим блюдом зажиточных классов.

К 1585 году индейка превратилась в Англии в рождественскую традицию. Норфолкские фермеры быстро взялись за дело, поставив перед собой задачу: вывести из дикой индейки мирный и послушный экземпляр с более мясистой грудкой. Две наиболее известные породы – «норфолкская черная» и «голландская белая» – были выведены в Англии и уже оттуда повторно завезены в Америку. Большинство домашних индеек, потребляемых сегодня в США, происходят именно от них.

С конца XVI века английских индеек каждый год гнали маршем из Норфолка в Лондон, на рынок Леденхолл. Весь путь составлял 160 км и занимал три месяца; птицам даже надевали специальные кожаные башмачки, чтобы сберечь лапы.

Стадом из 1000 индеек управляли двое погонщиков с длинными ивовыми или ореховыми прутьями, на концах которых привязывали красную тряпку. В течение нескольких предрождественских недель движение на лондонских улицах нередко оказывалось полностью парализованным огромными индюшачьими стадами, вливавшимися в столицу со стороны Норфолка и Саффолка.

Индейки никак не связаны с Турцией[138]. В Англии индейку прозвали «турецкой птицей» («Turkie cocks») – из-за турецких торговцев, которые ее поставляли. Маис (кукуруза), который также родом из Мексики, когда-то называли «турецким зерном» («turkie corn») – по той же самой причине.

В большинстве других стран, включая Турцию, эту птицу с самого начала звали «индейской» – потому, видимо, что испанцы привезли ее с собой из Вест-Индии (как в те времена называлась Америка).

Ближе всех к истине оказались португальцы, которые назвали индейку peru. Коренное население Америки, согласно отцам-пилигримам, именовало индейку furkee, хотя никто так и не смог выяснить, из какого же алгонкинского языка взялось это слово. Индейцы чоктау называют индейку fakit – по звуку, который она издает.

Даже наука, похоже, до сих пор не определилась, кого же следует называть индейкой. Латинское название Meleagris gallopavo буквально переводится как «цесарка-курица-павлин» и выглядит как лингвистическое пари.

Самца индейки зовут индюком (по-английски stag, gobbler или tom). Самка же всегда курица (hen). Индейки – самые крупные существа, способные рожать без предварительного секса; результат таких непорочных зачатий – все без исключения мужского пола и бесплодные.

Большинство языков передают индюшачье курлыканье как «glu, glu» или «kruk, kruk». На древнееврейском, однако, индюк курлычет «mekarkerim».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Частная жизнь. Откуда бы ни приехал швед, родом он из дома

Частная жизнь. Откуда бы ни приехал швед, родом он из дома Начну с того, что шведы очень любят свой дом. В одной из глав я уже говорила, что если «дом англичанина – его крепость», то дом шведа – его мир.Шведы много времени проводят дома, они домашние люди. Например, далеко не

Частная жизнь Откуда бы ни приехал швед, родом он из дома

Частная жизнь Откуда бы ни приехал швед, родом он из дома Начну с того, что шведы очень любят свой дом. В одной из глав я уже говорила, что если «дом англичанина – его крепость», то дом шведа – его мир.Шведы много времени проводят дома, они домашние люди. Например, далеко не

Глава 4 Кто вы? Откуда вы?

Глава 4 Кто вы? Откуда вы? Легко догадаться, что упоминавшиеся нами западники и славянофилы – это как бы две торчащие в разные стороны ветви одного ствола, именуемого русской интеллигенцией. Именно русской, ибо явление это наше, национальное, в нашем столетии почти не

Откуда родом был Марко Поло?

Откуда родом был Марко Поло? Из Хорватии.Марко Поло (или, в переводе с английского, «Марк Цыпленок») – урожденный Марко Пилич. Он родился в 1254 году на острове Корсула, в Далмации (в то время протекторат Венеции).Похоже, мы так никогда и не узнаем правды: действительно в

Откуда берутся алмазы?

Откуда берутся алмазы? Есть три вещи, сделать которые необычайно трудно: сломать сталь, раскрошить алмаз и познать самого себя. Бенджамин Франклин Из вулканов. Все алмазы образуются под землей, под воздействием сверхвысоких температур и давления, а на

Откуда верблюды родом?

Откуда верблюды родом? Из Северной Америки.Символы пустынь Аравии и Африки по происхождению – американцы.Так же как лошади и собаки, верблюды эволюционировали в степях Америки 20 млн лет назад. Правда, тогда они больше походили на жирафов или газелей, чем на горбатых

Откуда родом Санта-Клаус?

Откуда родом панамки?

Откуда родом панамки? Из Эквадора.В Европе и Северной Америке этот головной убор впервые появился в начале XIX века; «панамами» шляпы называли потому, что их экспортировали через поставщиков, базировавшихся в Панаме.В Англии панама была выбрана королевской семьей в

Глава 12. “Но кто мы и откуда”

Глава 12. “Но кто мы и откуда” Мы приходим в сей мир гениальными. Я в этом убежден. Посмотрите в глаза новорожденного – в них отражается Вселенная.Если бы новорожденный мог говорить, то мы получили бы ответы почти на все вопросы, на которые не можем ответить сами.В глазах

ОТКУДА ВЫ?

ОТКУДА ВЫ? Заметное число русских фамилий происходит от названий и прозвищ пришельцев, выходцев из других мест. Естественно, что любой пришелец первое время рассматривался старожилами прежде всего как «чужой», «не свой», и это качество заслоняло все остальные. Весьма

Откуда вы, дети?

Откуда вы, дети? Как-то моя знакомая, у которой имеется дочка пятнадцати лет, прибежала вся в слезах. С порога она прокричала что-то вроде «ичтомнеделатьнезнаю», бухнулась на табуретку и стала поглощать чай в неудобоваримых количествах и не заедая его ничем. На все

Откуда эта злоба?

Откуда эта злоба? Православная религиозность сегодня включает в себя в качестве какого-то почти неотъемлемого компонента борьбу против католиков и протестантов, разоблачение их как врагов нашей веры и, главное, России, а также полное неприятие экуменизма как главной

Всем привет! Поговорим про происхождение индеек. В разных странах мира эту птицу называют неодинаково.В Америке – гобблерами (а фермеры просто Томом). Но в Англии – теки-турецкая. А Украине – индюками, т. е. индийской птицей. В книге "Птичий двор", изданной в России в 1792 году. Про индюков написано: "Род этих птиц, происходящих из Индии (так в те времена называли Америку) и в отличие от наших обычных кур, приносят большую пользу, поскольку удобно, много и часто плодятся".

У этой птицы необычная судьба.

Происхождение индеек и их необычная судьба

До открытия Америки Колумбом индюки не были известны в Европе и Азии. В 1519 году испанцы под предводительством Эрнандо Кортеса вторглись на земли Мексики. Здесь, в этих землях, они увидели странных зверей и птиц. Испанцев поразила большая птица, покрытая нарядным оперением, с оттенком бронзового блеска. Они назвали ее паво. Одомашненные индюки за сто лет быстро распространились во многих странах мира.

Согласно легенде, у колонистов, прибывших в Новый Свет, не было еды, и спасли их от голодной смерти индюки, которые водились в местных лесах. С того времени в Америке пошла традиция отмечать День благодарения жареной индейкой. Для американцев эта птица очень символична и пользуется большим уважением.

Происхождение индеек и их необычная судьба 🦃

Американские ученые считают, что в до колумбийский период на территории страны насчитывалось около 10 млн. голов этой птицы. В то время диких индюков, для нужд семьи, в индейских племенах добывали дети. Взрослые индейцы считали ниже своего достоинства охотиться на индюков.

Неразумная безопасность человека в короткий срок поставила популяцию дикой индейки на грань полного вымирания. К 1920 году вид сохранился только на территории четвертой части континента. Вот тогда и прибегли к радикальным мерам для сохранения этого вида птицы.

Начали отлавливать диких индеек и расселять их в разных районах континента. Сейчас в Америке насчитывается 1, 5 млн. диких индеек, которые будут расселены в 41 американском штате. Породы домашних индеек произошли от двух подвидов, которые водятся в Южной и Северной Америке.

Происхождение индеек и их необычная судьба 🦃

Такие разные индюки и индейки

Индюки из Южной Америки – малые, а из Северной Америки – большие. Ученые считают, что основным предком домашних индеек является североамериканский подвид диких индюков. В 1523 году испанцы завезли их в Европу, а оттуда они под названием "заморской курицы" расселились в Азию.

Поэтому все европейские породы индеек схожи с американскими. Одомашненные индюки отличаются от диких тем, что у них короткие ноги и массивный вид. Оперение у них светлее. Дикая наследственность передалась и домашней птице. Индюки – признанные бегуны. Их скорость передвижения по земле может достигать 30 км в час.

Происхождение индеек и их необычная судьба 🦃

Они также не утратили способности летать. При угрозе индюки могут перелетать на расстояние 100-150 м. Напуганная птица считанные секунды может подняться почти вертикально на высокое дерево. К тому же скорость ее полета может достигать 60 км в час. Такая скорость достигается благодаря тому, что крылья индейки имеют большую подъемную силу.

Если есть возможность, рассмотрите содержание всех видов домашней птицы на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в птичнике сухо, зимой тепло будет на полу , никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка» , впереди много интересной информации о животных.

Вы здесь

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Шевченко А.И., кандидат сельскохозяйственных наук

Шевченко И.А., кандидат политических наук

В последнее время индейководство России привлекает внимание как одна из перспективных отраслей птицеводства.Возникают современные индейководческие комплексы, производство мяса индеек неуклонно растет.

Тем не менее изучение предыдущего опыта истории развития индейководства в России имеет не только познавательное значение, но и практическое, следуя известному изречению:» новое- это хорошо забытое старое.» Эта статья положит начало следующим публикациям в этом направлении для изучения опыта отечественного индейководства в вопросах содержания индеек.

Конкретной исторической даты появления этой птицы в России не установлено. Предполагается, что появились они в стране в 17 веке, после завоза индеек в Европу испанскими завоевателями Америки. Уже в 1774 году книга неизвестного автора «Птичий двор» дает подробное описание способа их разведения. Примечательно, что долгое время разведением индеек занимались знатные и состоятельные люди, а также на монастырских подворьях, что, по-видимому, было связано с дороговизной племенного материала и специфическими требованиями к условиям содержания этой птицы.

Более широко индейководство распространилось в конце 19-начале 20 веков, когда появились первые общества любителей птицеводов, которые активно содействовали развитию любительского индейководства путем устройства выставок, приобретением и дальнейшим распространением импортного племенного материала. Уже в это время стали возникать отдельные хозяйства по разведению племенной птицы и реализации ее населению-это хозяйства Орловой О.М., Андреевой М.Н., Ракович Е. М. И другие. В 1907 году были организованы при этих хозяйствах одногодичные школы птицеводства, субсидируемые Департаментом земледелия России, в которых обучались желающие заниматься индейководством. В дальнейшем стали проводиться мероприятия по развитию крестьянского птицеводства, во многих губерниях, были организованы группы инструкторов и специалистов, которые вели активную пропаганду по разведению птицы, в том числе и индеек. Были организованы опытные дворы, на которых велся учет продуктивности разных пород индеек и намечались породы, более пригодные для разведения в России.

Имеются данные по экспорту мяса индеек в Англию и другие страны Европы. По данным Кавторина В.(1938г.) в 1913 году в России насчитывалось около 2,7 млн. индеек. Однако в годы первой мировой войны и в дальнейшем революции поголовье этой птицы резко сократилось.

В 30-40-ые годы прошлого века индейководство стало медленно возрождаться. Этому способствовало создание индейководческих ферм при колхозах и совхозах, инкубаторно-птицеводческих станций.В наибольшей степени развитие этой отрасли осуществлялось на Северном Кавказе и Центральном Черноземье, где производилось больше зерна.

На Северном Кавказе большую роль в развитии индейководства сыграли созданные в 30-х годах Пятигорский селекционный птицерассадник и Георгиевский госплемптицерассадник. Рассадники вели работу по созданию отечественных пород индеек на основе совершенствования продуктивных качеств местных индеек путем улучшения условий кормления и содержания, отбора лучших экземпляров и дальнейшего скрещивания их с индюками бронзовой широкогрудой породы импортного происхождения.

Особенно активно велась эта работа в Георгиевском госплемрассаднике Ставропольского края, преемником которого в настоящее время является Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству. Начав работу на 310 завезенных суточных индюшатах, госплемрассадник к 1 января1941 года имел 5,3 тыс. чистопородных индеек бронзовой широкогрудой породы.

В годы Великой Отечественной войны индейководство пострадало в большей степени, так как южные районы страны, где в основном была сосредоточена эта отрасль, были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. После войны вновь начинается возрождение индейководства, особенно в Ставропольском крае.Георгиевский госплемрассадник уже к осени 1943 года после освобождения края восстановил несколько небольших индейководческих ферм численностью до двух сотен взрослых особей.В 1950 году численность поголовья взрслых индеек превысила 13 тысяч, что позволило практически полностью обеспечить племенным материалом птицефермы колхозов и сохозов края.

Большую помощь госплемрассаднику оказала в то время Тимирязевская сельскохозяйственная академия г. Москвы, а точнее кафедра птицеводства в лице ее руководителя профессора Сметнева С.И., доцентов Прево А.А. и Жидких З.А. Школа селекционной работы с птицей с птицей, основанная этими выдающими учеными вырастила таких профессинальных селекционеров по индейководству, как Н. Н, Григорьев, А.И. Пугачева, Э.А. Дуюнов, Р.Т. Дуюнова Т.Р. Науменко и др., сумевшим создать свои отечественные породы и кроссы.

Начался подьем индейководства и в Краснодарском крае. В 1951 году был организован Тихорецкий госплемрассадник, начавший работу с местными кубанскими индейками. Поголовье индеек в крае с 1948 по 1955 годы возросло с 3,3 тыс. до 330 тыс. гол. Ежегодно выращивалось до 2 млн. индюшат.

Увеличилось поголовье индеек в Воронежской, Омской, Московской, Крымской областях. Начали формироваться специализированные хозяйства по индейке: «Обильненский» Ставропольского края, «Осокинский» Омской области, «Вторая Пятилетка» Воронежской области, «Березки» Московской области.

Государство тоже уделяло внимание этой отрасли: широко велась пропаганда передового опыта, лучшие индейководы награждались правительственными наградами; при сдаче государству 700 г индюшиного мяса засчитывалось за 1 кг мясопоставок, были установлены высокие по тем меркам закупочные цены.

И все-таки к концу 50-х годов прошлого века отрасль заметно замедлила свое развитие. Причин этому было много, выделим основные.

1.Технология содержания индеек не отвечала гигиеническим и ветеринарным требованиям: помещения большей частью не обеспечивали должный микроклимат для птицы, молодняк выращивался на одной площадке со взрослой индейкой, пастбищное содержание не позволяло создавать необходимые световые режимы.

2.Отсутствовала специфическая ветеринарная профилактика заразных заболеваний, птицу буквально косили такие болезни, как тиф, белый бациллярный понос, кокцидиоз, гистомоноз и др.

3.Большие затраты труда при обслуживании поголовья: кормление, поение, уборка помета производились в основном вручную, особенно при пастбищном содержании.

4.Кормление индеек осуществлялось в основном несбалансированными кормовыми смесями, специальные комбикорма не производились.

5.Начавшаяся специализация хозяйств приводила к свертыванию индюшиных ферм, порой не оправданно. Особенно это было наглядно в южных районах страны, где были распаханы пастбища для индеек с целью увеличения посевов кукурузы.

США-страна, где индейководство наиболее развито и которая и поныне является лидером в этой отрасли подобную ситуацию пережили в 30-х годах прошлого столетия. Известный российский индейковод Панкратьев Г.В. Так описывал эту ситуацию (Панкратьев Г.В., 1958).

«50 лет тому назад эта отрасль птицеводства почти совершенно погибала: индейки массами вымирали от болезней, особенно от энтерогепатита («черноголовье»). В большинстве хозяйств они плохо росли и выращивание их, по общему правилу, являлось делом убыточным. У птицеводов складывалось мнение, что индейка — птица исключительно прихотливая и вести индейководческое хозяйство с целью получения от него дохода дело в высшей степени безнадежное и рискованное.

Для выяснения причин постоянных неудач индейководческих хозяйств и разработки системы мероприятий для подьема этой отрасли департамент земледелия США образовал тогда специальную комиссию из лучших специалистов страны. Комиссия работала несколько лет. Проведение в жизнь рекомендованных комиссией мероприятий привело к тому, что индейководство стало быстро восстанавливаться, количество птицы этого вида и продукция его- резко расти, и в настоящее время вопреки предыдущему считается, что индейководство — дело наиболее надежное, чем в других отраслях, оплата корма исключительно высокая, и индюшиное мясо, несмотря на его высокие вкусовые качества, по цене с успехом может конкурировать с иными видами мясной продукции.

Научные работники и практики разработали методы повышения значительного количества индюшат, получаемых от одной головы маточного стада. Например, в 1937 году на каждую индейку приходилось по 7,2 головы выращенного индюшонка, а в 1953 году-17,7.

Увеличение количества выращиваемых индюшат сопровождалось и лучшим их сохранением. Если в 1925 году сохранение индюшат составляло 73%, то в 1954 году сохранение повысилось до 90% по всем фермам страны.

С количественным ростом индеек повысилась стоимость продукции индейководства и потребление индюшиного мяса.Развитию индейководства способствует добровольная организация «Национальный план улучшения индеек (с25 сентября 1945 г.) Эта организация проводит большую работу по улучшению племенных качеств индеек и оздоровлению птицеферм. Имеются положительные результаты по борьбе с белым бациллярным поносом индеек.»

С начала 60-х годов 20-го века в связи с переводом птицеводческой отрасли на промышленную основу в России началось строительство и организация специализированных индейководческих предприятий: племзаводов, племрепродукторов, индейкофабрик. Так, вошли в строй племзавод на 15 тыс. индеек на Северо-Кавказской ЗОСП, индейкофабрика «Бурлацкая» Ставропольского края, племрепродуктор «Майкопский» и индейкофабрика «Моревская» Краснодарского края, индейкофабрика «Вторая Пятилетка» Воронежской области, индейкофабрика «Ерденевская» Калужской области, индейкофабрика «Аткарская» Саратовской области и др, всего около 20 предприятий.

В этих хозяйствах уже применялась технология интенсивного, круглогодового содержания птицы: регулируемый микроклимат в помещениях, основные процессы по уходу за птицей были автоматизированы и механизированы, в кормлении индеек широко внедрялся сухой тип с применением специальных комбикормов.

Тем не менее заметного сдвига в увеличении производства индюшатины не произошло, более того, ряд индейководческих предприятий перешли на разведение других видов птицы, в основном бройлеров.

Здесь также много причин этому обстоятельству, выделим основные.

1. Слабая информированность населения о диетических свойствах индюшатины.

2. Ассортимент изделий из мяса индеек, предлагаемый для реализации был весьма скудный, большей частью которого составляла целая тушка, стоимость которой была доступна не каждому потребителю.

3. Неудовлетворительная кормовая база. Комбикорма, изготавливаемые на комбикормовых заводах и мелькомби

натах были большей частью рассыпные и зачастую не сбалансированы по протеину, энергии и витаминно-минеральному составу.

4. Технологическое оборудование для содержания индеек не вполне отвечало экономическим и биологическим требованиям: система поддержания микроклимата была неудовлетворительной, оборудование для кормления птицы не обеспечивало точный учет потребляемого корма и допускались его большие потери.

5. Отсутствовали эффективные средства профилактики таких заболеваний, как микоплазмоз, гистомоноз, наносящих большой ущерб отрасли.

6. Недостаточное внимание к отрасли со стороны государства. Производство индюшатины на промышленной основе не получило экономической поддержки в период освоения проектных мощностей в виде дотаций на продукцию или иных способов экономического стимулирования. Головокружительный рост бройлерной индустрии, позволивший в короткие сроки существенно повысить уровень производства птичьего мяса, по сути отвлек внимание центральных и местных властей от индейководства. Логика такого обстоятельства была довольно проста: какая разница, какое получено мясо, лишь бы возрастал вал его.

И не мудрено, что даже в специализированных санаториях, где индюшатина должна быть одной из главных составляющих в диете больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в меню мясо индеек отсутствует.

Далее, при общем спаде производства в 90-х годах промышленное индейководство было практически свернуто. Лишь население южных регионов страны продолжало разводить индеек в приусадебных и фермерских хозяйствах, используя племенной материал уцелевшей еще Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству и несколько индейкофабрик в Московской, Воронежской и Калужской областях.

В 2000-х годах вновь начинается подьем индейководческой отрасли в России. Возникают крупные индейкокомплексы на основе импортной технологии, оборудования и племенного материала в различных регионах страны.

Продукция этих комплексов- индюшиное мясо, выпускается в реализацию уже не целыми тушками, а в переработанном виде: от натуральных полуфабрикатов до копченых и запеченых изделий, что весьма привлекательно для потребителя.

Тем не менее, ряд нерешенных проблем на наш взгляд остается и это обстоятельство может в дальнейшем сказаться на темпах развития отрасли.

Так, по-прежнему население страны слабо информировно о прекрасных диетических свойствах индюшатины. Рекомендации по применению мяса индеек в питании имеют место в популярных изданиях, где описываются способы похудения для желающих избавиться от лишнего веса. А как же дети, люди пожилого возраста и больные, для которых просто необходим такой продукт, богатый полноценным белком и низким содержанием жира и холестерина? Да и взрослым здоровым молодым людям не помешало бы употребление индюшатины в качестве профилактики ожирения.

Другим обстоятельством, сдерживающим уровень потребления мяса индейки является довольно высокая стоимость продукции по сравнению с бройлерным производством. Разница, конечно должна быть, но не такая, какая сложилась в настоящее время. Здесь, по нашему мнению, сказывается окупаемость капитальных вложений, особенно на начальном этапе, а также влияние кризиса экономики переживаемого в настоящее время. На наш взгляд, в данном случае крайне необходима поддержка государства, причем,не только в льготном кредтовании, но и в прямых дотациях на продукцию в период освоения проектной мощности предприятия.

И, наконец, самое главное — полная зависимость индейкокомплексов от импорта племенного материала. Любая ситуация в мире: экономическая, политическая, ветеринарная, может внести существенный сбой в их работе, вплоть до полной остановки производства. Для примера вспомним ситуацию по птичьему гриппу, которая нанесла недавно серьезный урон птицеводству. Для решения этой проблемы необходимо создание отечественной племенной базы по индейководству, то есть это наличие специализированных селекционных центров, племзаводов и репродукторов.

В заключение можно отметить, что развитие индейководства в России на протяжении всей истории с момента появления этой птицы проходит сложным путем: наблюдаются взлеты и падения в зависимости от политической, экономической и другой ситуации. Тем не менее выражаем уверенность, что рано или поздно эта безусловно перспективная отрасль птицеводства займет достойное место в производстве такой необходимой продукции для укрепления здоровья людей.

Индеек на частных подворьях разводят реже, чем кур и уток. Однако и они на данный момент являются птицей довольно-таки популярной. Конечно же, многих дачников волнует вопрос о том, как была одомашнена индейка, а также об имеющихся на данный момент ее разновидностях. Пород этой птицы на самом деле существует немало.

Происхождение индейки

Прародителями этих современных домашних птиц были дикие особи, живущие в Африке, Мексике и Северной Америке. В большинстве своем это очень крупные индейки с длинными ногами, короткими крыльями и хвостом. Назвали их так по той же причине, что и американских индейцев. Даже в наше время дикие особи считаются промысловой птицей и добываются ради вкусного мяса. Первоначально этих птиц завезли в Испанию (в 1519 году) из Америки. Поэтому очень часто их называют еще «испанскими курами».

происхождение индейки

Древние индейки

Таким образом, американское и африканское происхождение индейки сомнений не вызывает. Но когда же впервые приручили этих птиц? Недавно ученые США и Канады провели исследование ДНК костей индеек, найденных на месте археологических раскопок начиная от 2 тыс. до н. э. и заканчивая 18 веком. В результате было выявлено, что впервые они были одомашнены еще в 800-100 гг. до н. э. Кости этих птиц находят на территории древних поселений в Мексике и Никарагуа. Также ученые пришли к заключению о том, что многие их породы были выведены в Центральной и Южной Америке независимо друг от друга.

Дикие индейки: описание

Прародители этой домашней птицы откладывают примерно по 20 яиц, причем делают это прямо на земле. Интересной особенностью такой птицы, как дикая индейка (фото ниже), является и то, что самцы иногда примыкают к стаду домашних особей. В этом случае получается очень жизнеспособное и выносливое потомство.

индейка фото

Итак, происхождение индейки мы с вами выяснили. Далее рассмотрим, какими особенностями характеризуются наиболее популярные разновидности этих домашних птиц.

Белая широкогрудая

Эта разновидность индейки была выведена в США в 60-х годах. В качестве исходных пород использовались белая голландская и бронзовая широкогрудая. К нам в страну эти индейки были завезены в 1970 году с английской фермы «Ривер-Рест». На основе белой широкогрудой были получены три кросса – средний, легкий и тяжелый. Последний уже в возрасте 13 недель может весить примерно 5.2 кг. Масса тела среднего доходит до 4.1 кг, а легкого до 3.5 кг. Взрослые индюки тяжелого кросса могут весить 20-25 кг, индейки – 11 кг. У среднего соответственно 15-17 кг и 6-7 кг, у легкого 9 кг и 5.5 кг. От одной индюшки можно получить 80-90 штук в год.

индейка птица

Кросс биг-6

Это одна из наиболее популярных на данный момент пород. Ее основными достоинствами являются скороспелость, большой вес и очень хорошая способность к воспроизведению. Биг-6 (индейка) – птица, выведенная на фермах Англии. Самцы этого кросса могут набирать вес до 22-25 кг, а самки до – 11 кг. И те и другие отличаются белой окраской с черным пучочком на груди. Отличительной чертой данной породы является то, что тридцать процентов веса тушки птиц приходится на грудку. Индюки прекращают расти в возрасте 90-100 дней. К этому времени они уже полностью готовы к забою.

Порода универсал

Эти птицы отличаются хорошей обмускуленностью и белым оперением. Взрослые индюки весят 6.5 кг, а самки 4.76 кг. Одна несушка может высидеть и выкормить до 61 индюшонка. Популярность универсал у фермеров завоевал не потому, что быстро набирает вес – делает он это медленнее многих других кроссов – а потому что для вывода птенцов не требует искусственного осеменения. Кросс это двухлинейный, полученный от скрещивания самцов У2 с самками У1. Выведен он был Северо-Кавказской ЗОСП.

Бронзовая широкогрудая

Популярностью куры-индейки этой породы пользуются, прежде всего, благодаря своему большому весу. У самцов он может достигать 15-18 кг, у самочек 10-11 кг. Известны случаи, когда вес птиц этой породы доходил до 30 кг. Однако вырастить такого индюка, разумеется, удастся не каждому. Для достижения подобного результата нужно затратить просто огромное количество кормов.

Еще одним качеством, делающим такую птицу, как бронзовая широкогрудая индейка (фото чуть ниже), популярной у фермеров, является высокая яйценоскость – до 120 шт. в год. Из них более 80% яиц бывают оплодотворенными. При этом выход детенышей при высиживании составляет 70-75%. Индюшки этой породы отличаются просто замечательными материнскими качествами. Иногда под них подкладывают даже куриные, гусиные или утиные яйца.

происхождение птицы индейки

Каково же происхождение индейки этой замечательной по своим качествам породы? Вывели бронзовую широкогрудую в Америке. Родительскими породами стали черная английская и американская индейки.

Московская белая

Это российская индейка – птица, выведенная совхозом «Березки» МО путем скрещивания голландских, московских бронзовых и местных белых индюшек. Основными ее преимуществами считаются высокая яйценоскость, вкусное мясо и аккуратный товарный вид тушки. Масса самцов может достигать 12,5 кг, самок – 7 кг. Пока эта порода у нас в стране не слишком распространена и используется в основном как генофонд при создании высокопроизводительных кроссов.

Северокавказская порода

Существует всего три направления этой породы – серебристая, бронзовая и белая. Наибольшим весом отличается первая. Серебристые северокавказские самцы могут наращивать массу тела до 15 кг, индюшки – до 7 кг. Белые птицы достигают веса 12 и 7 кг соответственно, а бронзовые - 14 и 8 кг.

куры индейки

Тихорецкая черная

Эта разновидность была выведена в Краснодарском крае путем длительного отбора местных черных индеек. Впервые она была описана в 1958 году. Оперение у индеек черное, а телосложение крепкое. Это очень активные птицы, помимо пастбищного разведения, приспособленные и к клеточному выращиванию.

Виргинская порода

Эти индейки были выведены в Голландии еще в 18 веке. Уже тогда они ценились за вкусное мясо и высокую яйценоскость. Улучшение качеств породы происходило путем отбора по весу и широкогрудости. Проводились в том числе и скрещивания с другими разновидностями, в частности с бронзовой широкогрудой. На данный момент виргинская порода отличается чисто-белым оперением и большим весом.

происхождение индейки

Ну что ж, теперь вы знаете, каково происхождение птицы индейки. В дикой природе обитает она в Америке и Африке. Одомашнив индейку, люди вывели просто огромное количество ее пород, отличающихся большим весом и высокой плодовитостью. Разумеется, для личного хозяйства или фермы выбирать лучше тех птиц, которые хорошо приспособлены к выживанию в данном конкретном регионе.

Читайте также: