Можно ли содержать индюков с цесарками

Опубликовано: 16.04.2024

Сегодня, начинающие и бывалые заводчики, мы рассмотрим нюансы, положительные и отрицательные стороны интересного направления в птицеводстве. Про содержание кур и индюков вместе в одном помещении в домашних условиях.

Практические аспекты совместного содержания кур и индюков или достоинства и недостатки пернатого симбиоза

Такая технология хороша тем, что позволяет одновременно получать куриные яйца и индюшиное мясо.

Ошибочно полагать, что предлагаемая к рассмотрению технология проста, так как, и куры, и индюки являются сухопутными пернатыми. На самом деле не все так проста, как кажется на первый взгляд.

Для кур и индеек предусмотрены свои нормы кормления, виды и соотношение кормов в рационе, рекомендованы различающиеся параметры микроклимата.

Достоинства соседства в одном птичнике:

1. Исключаются финансовые затраты, сопряженные с возведением и оснащением второго помещения, выгула. В то же время не стоит экономить на кормушках и поилках.

2. Сокращаются временные затраты, связанные с чисткой, уборкой и дезинфекцией второго птичника.

3. Экономится площадь небольшого частного подворья.

Недостатки сожительства заключаются в следующих несоответствующих друг другу моментах:

1. Характер птиц. Кому хоть раз приходилось встречаться с индюком и его гаремом, знает, что самцы очень агрессивны и даже нападают, чувствуя потенциальную угрозу. Такую реакцию индюки проявляют и относительно кур. В свою очередь петухи некоторых пород, также характеризуются задиристым характером. Поэтому совместное содержание кур и индеек может сопровождаться выяснениями отношений, что негативно сказывается на продуктивности и тех, других.

2. Количество потребляемой пищи. Индейки в силу своего веса прожорливее кур и поэтому могут объедать их при использовании одной кормушки.

3. Подвижность. Куры весь световой день двигаются и часто этим достают более спокойных индеек.

4. Потребность в витамине В. Дефицит этого соединения у индеек провоцирует пиелонефрит. С целью профилактики этого недуга рацион птицы приходится дополнять дрожжами, кормами с большим содержанием растительных волокон.

Содержание кур и индюков вместе в одном помещении

Также индюки выступают в качестве разносчиков заразы. В их продуктах жизнедеятельности может присутствовать провокатор такого страшного недуга как инфекционный тиф. Эта патология ведет к большому отходу пернатых. В свою очередь куры являются разносчиками глистов-гетеракисов, поражающих индеек.

Содержание кур и индюков вместе в одном помещении

Факторы, осложняющие совместное содержание индеек и кур:

  • Породная принадлежность;
  • поголовье;
  • параметры микроклимата;
  • уход.

Важно: индейки чаще других видов домашней пернатой живности страдают недугами бактериальной природы. Поэтому в нашем случае велик риск заражения кур.

Условия успешного соседства

Советы бывалых заводчиков про содержание кур и индюков вместе.

Содержание кур и индюков вместе в одном помещении

1. Во-первых. При выборе цыплят и индюшат сделайте ставку на молодняк младших возрастных групп. Эта хитрость поспособствует адаптации птицы.

2. Во-вторых. Откажитесь от содержания привезенного молодняка в разных помещениях, секциях. Чем раньше индюшата и цыплята привыкнут друг к другу, тем реже они будут соперничать в будущем.

3. Придерживайтесь рекомендуемых норм посадки: куры – 0,5 г м кв./гол., индейки – 0,8 м кв./гол.

4. По мере возможности разделите выгул на две зоны: индюшиную и куриную площадку. Выгульную площадку сверху оснастите сеткой – мера профилактики несанкционированных перелетов через ограду. Альтернатива – подрезание крыльев.

Содержание кур и индюков вместе в одном помещении

5. Постоянно поддерживайте чистоту в птичнике, так как индейки более чистоплотны и поэтому более восприимчивы к бактериальным заболеваниям, провокаторы которых размножаются в помете.

6. В суровые зимы в силу невозможности выгула птицы и проветривания птичника потребуется надежная вентиляция. Без нее в помещении будет накапливаться углекислый газ, аммиак и прочие опасные для здоровья газы. Также вентиляционная система необходима для поддержания оптимальной влажности.

7. Проводите профилактические мероприятия, направленные на недопущение патологий, вызываемых блохами, клещами, пухоедами и прочими паразитами. Регулярно меняйте подстилочный материал, соблюдайте чистоту, используйте антигельминтные препараты.

Кормление и содержание кур и индюков вместе

Содержание кур и индюков вместе в одном помещении мы рассмотрели. А как их кормить? Индейки и куры кормятся отдельно и только из своих кормушек. Это касается и поения.

Содержание кур и индюков вместе в одном помещении

«Куриная диета»

Кормовая база кур-несушек может быть представлена:

1. Комбикормами . Комбинированный корм скармливается два раза в день. Кормушки наполняются максимум на 70%. Если переборщить, будут большие кормовые потери. Напоминаем – комбикорма являются дорогим удовольствием. Суточная норма – 120 г.

2. Влажными мешанками . Это скоропортящийся корм, поэтому его разовая дача должна потребляться максимум за 40 минут, а лучше за полчаса. Закисшая кормовая масса – это рассадник патогенной микрофлоры. К тому же, недоброкачественные корма являются причиной отравлений. Кратность дачи мешанок – три-четыре раза. Мешанки готовятся на основе рыбного или мясного бульона, сыворотки, пахты, обрата.

3. Зерном . Этот корм, как правило, дают в вечернее время.

4. Сочными кормами и зеленью . Это богатый источник витаминов и другой важной органики, без которой говорить о крепком здоровье и высокой продуктивности не приходится.

Содержание кур и индюков вместе в одном помещении

Рационы, разработанные для несушек в разные фазы продуктивности

Фаза I – это период, ограниченный первой яйцекладкой и 48-недельным возрастом птицы. В это время отмечается рост показателей яичной продуктивности птицы. При этом куры продолжают расти. В первую фазу рацион представлен:

  • Вареной картошкой и морковью – 50 и 10 г.
  • Рыбной и костной мукой – 4 и 1 г.
  • Отходами мясного происхождения – 5 г.
  • Мелом и ракушкой – 3 и 5 г.
  • Зеленью – 30 г.
  • Зерном кукурузы и пшеницы – 40 и 20 г.

Во вторую фазу (от 48-недельного возраста птицы) кормовая смесь состоит из:

  • Пшеницы и ячменя – 40 и 30 г.
  • Вареного картофеля и тыквы – 50 и 20 г.
  • Мясных отходов – 10 г.
  • Мела и ракушки – 3 и 5 г.
  • Зелени – 30 г.

Рацион дополнить дрожжами – 14 г и костной мукой – 1 г.

Содержание кур и индюков вместе в одном помещении

Индейки

Основным источником минеральных и органических веществ для этой птицы являются комбинированные корма. На выгуле индейки питаются насекомыми, мелкими грызунами, лягушками и прочей живностью.

Индейки – это своего рода санитары огородов! Итак, в их естественную кормовую базу входят колорадский жук, свекольный мертвоед, слизни, сорные растения, в том числе полынь. Птица плохо переносит дефицит витаминов А и Е.

Скармливать зерновую часть рациона соседкам кур лучше в утренние и вечерние часы. Влажная мешанка дается в полдень.

Несколько полезных советов

Если индейка отказывается от корма? То, скорее всего, ей не хватает хитина. Возвратить аппетит птице поможет горький перец, добавляемый в небольшом количестве в основной корм.

По мере возможности не выпускайте индеек из птичника в знойную погоду, так как обильное питье ведет к накоплению в зобе бактерий, нарушающих целостность слизистой кишечника и дыхательных путей.

Для удовлетворения потребности индеек в минералах им скармливают ракушку, мел и измельченную скорлупу. В рационе на долю таких подкормок максимум приходится 3%. В кормовую смесь вводят муку животного происхождения, рыбий жир, жмых.

Содержание кур и индюков вместе в одном помещении

Микроклимат для кур и индюков

Динамика температурного режима (градусы) в зависимости от возраста (дней) птицы:

  • До 21 дня – 33-28;
  • 22-42 день – 25-22;
  • с 43 дня – 20-21.

Относительная влажность для всех возрастных групп колеблется в пределах 50-60%

Величина минимальной вентиляции для взрослой птицы, кубометров в час на кило массы:

  • Зимний период – 0,65-0,95;
  • осень – 0,75-1,15;
  • лето – 0,9-1,3.

Температурный оптимум, град.:

  • Переходные периоды и зима – не ниже 14;
  • лето – до 26. Птица в течение четырех часов способна без вреда для здоровья выносить 33-градусную температуру.

Птица лучше оплачивает корм продукцией при 70-80-градусной влажности.

Ежечасный воздухообмен в птичнике летом как минимум должен составлять шесть кубометров, зимой – 0,6 кубометров на кило веса индеек.

Содержание кур и индюков вместе видео

Подведу итоги. Многие птицеводы практикуют содержание кур и индюков вместе в одном курятнике. Поделитесь в комментариях своим опытом совместного проживания куриц и индюков.

Подписывайтесь на канал "Курочка" , с нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Автор: Курочка Ряба

/ 03 Фев 2020 в 08:54

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня будем говорить про выведение цесарят под курицей, индейкой и родной мамой цесаркой. Советы про кормление цесарят с первых дней жизни в домашних условиях. Молодых цесарок в первые две недели жизни рекомендуется держать в сухом, посыпанном песком солнечном месте. И мы объясним, почему выведение цесарят под курицей имеет преимущества.

Некоторые фермеры считают, что лучше всего выращивать цесарят под наседкой.

Выведение цесарят под курицей, индюшкой и цесаркой. Кормление.

Выведение цесарят под курицей, индюшкой и цесаркой

При хороших выгулах, хорошей сухой и теплой погоде цесарки и индюшки пригодны для этой роли. Но в случае дождя или сильной росы они не могут укрыть малышей, а водят их по мокрой траве. Вследствие чего цесарята намокают, схватывают простуду и гибнут.

Одним из недостатков курицы в роли наседки для цесарят является то, что она стремится остаться во дворе, а условия двора – неподходящие для выращивания цесарят.

Для этого курятник должен быть поставлен далеко в поле. Здесь курица будет вынуждена оставаться до тех пор, пока птенцы не вырастут до умения садиться на насесты.

Когда цесарята становятся достаточно взрослыми, чтобы взобраться на насесты, их надо приучать к ним, пригоняя туда и регулярно давая в этом месте корм.

После того, как вывод цесарят закончен и птенцы окрепнут, так что могут оставить гнездо, их выносят с курицей в специальное помещение – птичник.

Выведение цесарят под курицей, индюшкой и цесаркой. Кормление.

Условия содержания. Первые два дня курицу необходимо держать в курятнике, а цесарятам дать возможность свободно выходить и заходить в него. Спустя несколько дней малыши так привыкают к своей приемной матери, что никогда не покидают ее.

На третий день курица признает курятник свои домиком и будет свободнее гулять, не опасаясь заблудиться. К ночи она возвращается в птичник в домик со своим выводком.

Курятник необходимо предохранять от попадания дождя, передвигать ежедневно на небольшое расстояние, чтобы почва под ним (она устраивается без поля) всегда была свежей и чистой.

Поскольку цесарята в первый день жизни имеют дикий нрав, не подползают под наседку, собираются группами в укромном месте (в траве, под листом или в углу домика) и сидят отдельно, их необходимо подсаживать под наседку. К концу первого дня они сами привыкают к этому.

Выращивание цесарят с индюшкой


Индейку с цесарятами помещают в стандартном домике с деревянным полом. На 3-й день жизни цесарят выпускают на выгул после того, как сойдет роса, а в возрасте 8-10 дней – с 6-7 часов утра. В дождь или бурю птенцы не всегда идут в домик, остаются на выгуле и прячутся под наседку.

Индюшка – хорошая мать! В первые дни, когда малыши не подползают под нее, она сама подталкивала их под крылья. Цесарята настолько привыкают к своей приемной матери, что даже в возрасте 5 месяцев, когда они достигают веса взрослой цесарки, не покидают ее.

Ежедневно передвигать домик на новое место в период выращивания цесарят с цесаркой нецелесообразно. Чтобы соблюсти в домике надлежащую чистоту, достаточно ежедневно проводить чистку, проветривать птичник и посыпать пол песком или опилками.


Также возможно искусственное выращивание цесарят в инкубаторе.

Кормление цесарят с первого дня жизни

Первая пища для цесарят может состоять из крутого яйца, смешанного с хлебными крошками, или же намоченного в молоке хлеба, немного отжатого и измельченного на мелкие кусочки перед скармливанием.

Кормление цесарят следует производить три раза в день. Если птичник расположен на пастбище, где имеется зеленый корм, птенцы сами обеспечат себя кормом, в противном случае их надо снабдить пророщенным овсом, листьями одуванчика, салатом и мелко порубленным луком.

Выведение цесарят под курицей, индюшкой и цесаркой. Кормление.

Вода, гравий и ракушка должны все время находиться в поилках и кормушках.

Кормовой рацион для цесарят в возрасте от 1 до 120 дней (в граммах на 1 голову в сутки)

Возраст цесарят в днях
1-34-1011-2021-3031-4041-5051-6061-9091-120
Смесь концентратов
Отруби пшеничные11,8334,654,510,610,17,4
Кукуруза молотая11,8334,6561,5
Овсяная сеяная мука11,835,76,45,58,210,513,5
Просеянная мука30,63
Просо зерно5,7211711,120,7
Ячменная молотая4,265,23
Рыбная мука111,62,732,23,45,3
Итого в смеси3
Яйца вареные1,21,41,6
Простокваша35811,4262424,614
Зелень (салат)26,712,618,720252836,7
Сено клеверное13,3
Дрожжи11,21,82,335
Овес – доп. зерно16,838
Всего в сутки корма9,219,5932,247,67289102,1112,9110,2

В возрасте 3-4 месяцев цесарки уже пригодны к откорму. Откармливать их следует на свободе тестом, составленным их муки и пареных корней. Однако существует мнение, что откармливать цесарят совершенно не нужно, так как к возрасту 4 месяцев они сами хорошо нагуливают мясо, становятся жирными, пригодными к убою.

Выведение цесарят под курицей

Убой и обработку тушек следует проводить так же, как и кур.


Советы давала Ольга Тишко, Ужгород.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Цесарка и индюшка являются одомашненными птицами. Индюков разводят не только на личных подворьях, но и на больших птицеводческих комплексах. Птицы красивые, отличаются ярким и пышным оперением. Это самые крупные особи среди домашней птицы. В Европе, Америке и в Австралии блюда из индейки являются традиционными на Рождество и День Благодарения. Цесарки пока не нашли своего применения в массовом разведении. Птицы небольшого размера. Чаще их содержат на личных подворьях из эстетических соображений.

  • Характеристика цесарок
  • Описание индюков

Цесарка и индюшка: одно и то же?

У них очень красивое и яркое оперение. Для фермеров селекционеры специально вывели мясные и яичные породы цесарок. Данное направление птицеводства начинает постепенно развиваться. Цесарка и индюшка – это не одно и то же, несмотря на то, что оба вида птиц относятся к отряду курообразных. Индюков определяют в семейство фазановых. Цесарки образуют собственное семейство. Каковы характеристики птиц? В чём различается уход за ними?

Характеристика цесарок

Цесарки являются представителями африканского континента. Для своего обитания они выбирают территории полупустынь и саванн. Они хорошо переносят высокую жару и сильный мороз. У них крепкий иммунитет. Птицы хорошо переносят как суточные перепады температур, так и сезонные изменения.

Цесарки неприхотливы к содержанию. Для них главное сухая подстилка, свежий воздух и большое пространство. Для массового разведения селекционеры создали породы птиц, для которых комфортно и в клетках. Стадо содержат как для украшения подворья, так и для получения масса, яиц и пера:

  • для декоративных целей подходят следующие породы: грифовая, хохлатая, серо-крапчатая. Окрас отличается ярким оперением. Оно не такое пышное, как у индюка. Перья плотно прилегают к телу. Благодаря своей расцветке, цесарок называют царскими птицами;
  • для получения мяса: французская бройлерная, сибирская, волжская, загорская белогрудая, кремовая. Специалисты вывели сибирскую, волжскую, замшевую породы специально для предпринимателей. Птиц содержат в клетках;
  • для получения яиц лучше присмотреться к серо-крапчатой породе. Цесарки считаются бройлерными, но за сезон от них можно получить 150 яиц.

Цесарка и индюшка: одно и то же?

При клеточном содержании птицы лишены моциона. На ферме организуют клеточные ряды. Самцов выращивают до продуктивного возраста, до 10 месяцев. Самок оставляют для получения яиц. Поголовье меняют через 4 года. Из самых крепких особей составляют родительские семьи: на каждого самца приходится 3-4 самки. Семьи необходимы для выведения потомства:

  • цесарки меньше, чем индюки. Высота в холке 40-45 см. Длина тела до 60 см. Конечности у птиц домашних пород короткие;
  • вес самки в 10 месяцев может достигать 2 кг, самца 1,8 кг. Выход мяса 60%;
  • половое созревание наступает в 4-6 месяцев. Для кладки не строят гнёзд. Несушка откладывает яйца в песок или на подстилку. Вес яйца в среднем 43-50 г. Скорлупа прочная, кремового цвета. Она имеет уникальную структуру. В ней находится мало воздушных пор. Это означает, что вероятность проникновения инфекций внутрь яйца ничтожно мала. Яйца могут храниться без холодильника 60 дней;
  • в инкубаторе яйца созревают 28 дней. Птенцы рождаются весом в 28-30 г. Они начинают быстро набирать мышечную массу. В месяц масса тела цыплёнка 1 кг. В 3 месяца его вес может достигать 1,5 кг. Молодняк бройлерных пород используют уже в 6 месяцев. Живая масса особей достигает 2 кг;
  • отмечается эффективное использование кормов. На 1 кг прироста требует 3,2 кг корма.

Цесарка и индюшка: одно и то же?

Специалисты утверждают, что бизнес на цесарках является рентабельным. 1 кг мяса в рознице стоит до 800 руб. 1 яйцо – 35 руб. Высоко ценится перо. Оно идёт и для изготовления одежды, подушек. Рукодельницы делают из них украшения. Бизнес окупается через 2 года.

Содержать индеек в домашнем хозяйстве занятие непростое, но оно может обеспечить семью свежим мясом высочайшего качества, к тому же многие породы неплохо несутся и способны предоставить к столу вкусные крупные яйца.

Содержание индеек в домашних условиях

Индейки считаются прихотливой, капризной домашней птицей и это настораживает многих птицеводов, которые не рискуют заводить этих гигантов птичьего двора. И действительно, даже если приобрести племенных индюшат лучших пород или кроссов, но неправильно кормить и не соблюдать основные требования по уходу и содержанию, вместо успеха, начинающего заводчика может постичь горькое разочарование.

Особенности ухода и условия для содержания молодняка

Содержание молодняка индеек в домашних условиях

Маленьким индюшатам в первые дни жизни крайне важно предоставить теплое и сухое помещение. Для обогрева применяют грелку или инфракрасную лампу, использование которой имеет дополнительное преимущество – красный цвет лучей может послужить отличной профилактикой расклева нарастающих крылышек птенцов и предупредить последующий каннибализм.

Индюшатам необходимы следующие температурные условия:

  • 1 – 7 дни – под лампой 30 – 35 °C, в помещении 28 – 30 °C
  • 8 – 28 дни – под лампой 25 – 29 °C, в помещении 22 – 27 °C
  • 29 – 40 дни – под лампой 22 – 24 °C, в помещении 19 – 22 °C

По достижении возраста шести недель обогрев убирают и обеспечивают общую температуру в 18-19 °C, выпуская молодняк в солнечную безветренную погоду на выгул, после схода росы.

При содержании молодняка индеек под наседкой, температура в помещении в первую неделю должна быть не менее 26 °C, с недельного возраста – 24 °C.

Недопустимо скученное содержание птенцов – это прямая дорога к вспышкам инфекционных заболеваний, особенно кокцидиоза, который у этой птицы развивается очень активно и часто вызывает падеж. Допустимая плотность посадки суточного молодняка – 10 голов на 1 кв. м. К месячному возрасту индюшат размещают реже – по 6-8 голов на 1 кв. м.

Важное замечание – маленькие птенцы способны заглатывать подстилку, не отличая опилки, мелкие стружки или солому от корма. Такая ситуация опасна для здоровья индюшат, поскольку острые края соломы могут поранить нежный пищевод и железистый желудок, а опилки могут разбухнуть в желудке, что приведет к летальному исходу. Поэтому в первые дни пол покрывают газетами или тканью.

В дальнейшем для поддержки чистоты и профилактики кокцидиоза и других инфекций, имеет смысл содержать молодняк на решетчатом полу, с тем расчетом, чтобы помет проваливался в поддон.

Однако если нет возможности оборудовать сложные конструкции с поддонами, как только индюшата освоились и начали принимать пищу, в домашних условиях их успешно содержат на толстой подстилке из свежей соломы, подсыпая по мере необходимости чистый слой.

Уход за молодняком индюков

Освещение в первую неделю содержания индюшат поддерживают круглосуточно, поощряя птенцов более активно питаться, далее световой день и уровень интенсивности освещения снижают, как предложено в таблице в конце этого раздела.

Первые 3-5 дней птенцов кормят, насыпая смесь в лоток с невысокими бортиками. Индюшата неохотно берут корм и при выращивании малышей без наседки, нужно взять на себя функции индейки, обучая птенцов клевать, иначе они быстро ослабеют от голода.

Мотивируют капризных индюшат к еде, насыпая комбикорм тонкой струйкой и постукивая пальцем по днищу лотка, имитируя стук клювом – птица заметит движение и начнет хватать крупицы. Другой способ ‒ добавить немного мелко порубленного зеленого лука, птенцов заинтересует зеленый цвет. Однако дачей зелени с первых дней не стоит увлекаться – индюшата большие любители травы, но должны получать максимум питательных веществ из других, более питательных кормов.

Начиная с пятого дня используют длинные корытца, а с десятого дня – кормушки с угловыми перемычками сверху, что предотвратит уплотнение и загрязнение корма. Удобны металлические нержавеющие кормушки, которые проще вымыть и время от времени можно обдать кипятком для дезинфекции.

Кормление индеек в домашних условиях

Практичны автоматические кормушки бункерного типа, в которые загружается сыпучий комбикорм, просыпаясь в пазы снизу, по мере съедания добавляется новая порция. В такой кормушке смесь всегда остается чистой и расходуется экономно.

Поилки используют автоматические, немного приподнимая их над полом, устанавливая на деревянную плашку, кирпич или другое возвышение. Применение таких поилок позволит не только предложить индюшатам свежую воду, но и качественно выпаивать необходимые профилактические препараты и витамины.

Автоматическая кормушка и поилка для индюшат

Автоматическая кормушка и поилка для индюшат

В помещении для птенцов с двухнедельного возраста обустраивают насесты – эта птица любит восседать повыше, и при таком размещении оперение всегда будет чистым и сухим. В качестве насестов используют деревянные рейки сечением 3,5-4 х 7 см, закругляя верхнюю часть. Сначала их располагают на высоте 25-30 см от пола, в дальнейшем поднимая до уровня 40-45 см, с расстояниями между ними 30-40 см. На одну особь в возрасте 14 дней должно приходиться 20-22 см рейки, в возрасте 30 дней – 25-30 см.

Требования к условиям содержания молодняка индеек

Основные требования к условиям содержания индюшат

Содержание взрослых индюков

Для содержания взрослых индеек можно приспособить любое просторное сухое помещение, в котором нет сквозняков. Для двух взрослых особей необходимо не менее 1-1,5 кв.м площади, птицу тяжелых кроссов сажают просторней, выделяя не менее 2 кв.м пола на одну голову.

Крупным индейкам нужны надежные насесты из деревянных реек сечением 5-6 см на 10-12 см. Рейки закругляют сверху и слегка шлифуют, убирая заусеницы. Общую длину насестов планируют из расчета 35-40 см на одну птицу, промежутки между рейками 50-55 см, столько же отступают от стены. Насесты располагают на метровой высоте.

Содержание взрослых индюков в домашних условиях

Начинают нестись индейки в феврале-марте и наращивают яйцекладку постепенно. В первый месяц кладут лишь несколько яиц. Для убыстрения темпов начиная с января, световой день увеличивают до 14-16 часов. Это простимулирует инстинкт размножения и позволит массово получить инкубационное яйцо в апреле-мае, что даст возможность вывести птенцов в домашних условиях в наиболее оптимальные сроки.

Гнезда устанавливают у дальней стены или в укромном, тихом углу. Для индеек допустимо размещение гнездовий в два яруса, более того, эта птица часто предпочитает гнезда, расположенные выше. Размеры типичных ящиков-гнезд для среднего кросса индеек следующие:

  • внутренняя ширина 50-55 см,
  • внутренняя высота 60 см,
  • глубина – 60 см.

Взрослые индюки – сильная, крепкая птица, легко переносящая недолговременное понижение температуры до ‒20 °C, при условии пребывания в сухом помещении без сквозняков. Зимняя температура содержания допустима в пределах ‒2…+5 °C, при этом при минусовой температуре нужно вовремя собирать яйца, иначе они будут размерзаться, к тому же следует избегать дачи влажных мешанок.

Для поения используют небольшие емкости, наливая воду комнатной температуры. И все же оптимальная температура в период яйцекладки должна составлять 12-15 °C выше нуля.

Индейки не боятся мороза, однако для них губительна сырость и сквозняки. При этом обязателен приток свежего воздуха. Птица пропускает до 0,5 л воздуха на 1 кг живой массы, выделяя при этом влагу и углекислый газ. Скопление влаги, аммиака, углекислого газа, сероводорода, которые выделяются, в том числе, гниющей подстилкой, неизменно приведет к ухудшению здоровья индюшек и снижению продуктивности.

Обустроить вентиляцию в помещении для содержания индеек можно тем же образом, что и в птичнике, оборудованном для содержания кур, о чем подробней рассказано в этой статье.

Уход за взрослыми индюками

Допустимая влажность в помещении – 65-70%, эти показатели фиксируют с помощью психрометра.

Подстилка должна быть сухой и рыхлой, можно использовать пшеничную солому – взрослые индюки охотно поедают ее, как и грубое сено, хорошо переваривая клетчатку. Солому насыпают толстым слоем, при необходимости освежая и убирая загрязненный участок под насестами. Перед закладкой подстилки пол посыпают известью-пушонкой из расчета 0,4-0,5 кг на 1 кв. м.

Для выхода птицы на выгул в стене проделывают лаз с дверкой размером 50х50 см. Выгул обустраивают максимально просторным, его по возможности засевают многолетними травами. Рационально разделять выгул на несколько участков – на одном подрастает трава, а на другом индюки пасутся.

Для этой продуктивной птицы сеют многолетние бобовые высокопитательные культуры – эспарцет, клевер, люцерну, а также однолетние урожайные травы – вико-гороховую, вико-овсяную смеси.

Хорошо индюки фуражируют в садах, поедая насекомых, сорняки, опавшие листья, семена дикорастущих трав и падалицу фруктов. Отличные привесы получают при выпасе на полях после уборки пшеницы, ячменя или овса – птица поедает потери зерна, эффективно нагуливая вес.

При организации выпаса учитывают, что не все породы одинаково хорошо фуражируют. Лучшими являются Тихорецкая Черная, Северокавказская, Московская Бронзовая и другие подобные неприхотливые породы.

Для бройлерных кроссов, к примеру, созданных на основе Белой Широкогрудой породы, предпочтительно содержание в ограниченных пространствах и интенсивный откорм.

Содержание индеек на выгуле

Выпускают птицу на выгул и зимой – избегая сырой погоды, а также сильных морозов, особенно в сочетании с порывистым ветром – у индюков может обморозиться открытая кожа шеи и головы.

На ограниченном выгуле у птичника располагают кормушки, поилки, насыпают траву и кладут разрезанные корнеплоды, тыкву, сено.

Сильная птица, несмотря на приличный вес, отлично летает, обожает восседать на деревьях, виноградных арках и крышах строений. Чтобы избежать побега, вольер огораживают высоким забором – до двух метров или накрывают сверху сеткой. Другой эффективный способ – подрезать птице крылья или хотя бы одно крыло.

Для самостоятельного ухода в помещении или в вольере обязательно оборудуют зольные ванны. Для этого ставят большой ящик с высокими бортиками – до 25 см, и наполняют его древесной золой пополам с мелким речным песком. В эту смесь при необходимости добавляют порошок серы – для борьбы с клещами и другими накожными паразитами. Ванну с добавкой серного порошка держат на протяжении 5-7 дней, а затем заменяют чистым составом.

Содержание индеек в домашних условиях — личный опыт


«Царская» или «жемчужная курица» — второе название этой экзотической для нашей страны домашней птицы. В России цесарки незаслуженно забыты, а в Европе и, в частности, во Франции их мясо пользуется неизменной популярностью. И не зря, ведь в нем самое большое содержание белка — около 27%!

Выращивать «царскую» птицу несложно: она неприхотливая, не болеет и имеет от природы устойчивый иммунитет от большинства инфекций и вирусов. Даже для начинающих птицеводов разведение цесарки станет увлекательным делом. По сложности в некоторых моментах цесарководство проще, чем куроводство.

Описание породы

Цесарки — близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Их родина — Северная Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных регионах нашей страны и Европы. Цесарки были одомашнены позже всех хозяйственных птиц, поэтому они во многом сохранили повадки своих диких предков. Живут птицы стадом и хорошо летают.

По внешности «африканская курица» больше похожа на индейку. Как видно на фото, у нее крупное почти горизонтальное туловище с длинной шеей и высокими ногами. Оперение плотное, цвет зависит от породы. Самые обычные цесарки, приближенные к дикому виду, — рябенькие, темно-серого окраса, размером с домашнюю курицу и весом около 1,5 кг. Длинная шея в области соединения с головой почти не оперена, а покрыта кожистыми наростами. Покров на этом участке голубоватого оттенка, а у самой головы иногда имеется красноватый воротничок.

Красивое название «цесарка», как говорят филологи, происходит от слова «цесарь», то есть властелин, покровитель, царь. В народе его связывают с легендой возникновения птиц. Согласно ее греческому сюжету, цесарки — это сестры некого Мелеагра, сына царя Ойнея. В результате гнева богов, Мелеагр погиб, а его сестры превратились в пятнистых птиц. В научном мире цесарки стали известны в 1766 году, когда их впервые описал Карл Линней под названием Нумидамелеагрис.

Кто такие цесарки и что это за птица, в нашей стране знали еще с незапамятных времен. Есть исторические сведения, что «заморских кур» в виде подарка преподнесли Ивану Грозному. По его велению стало практиковаться массовое разведение этой птицы. В последующие сотни лет цесарки выращивались на приусадебных участках вместе с индейками и курами. В советские годы в России использовалось даже промышленное цесарководство, но позже забытое, как неперспективное и дорогостоящее дело.

Чем привлекают цесарки?

На этот вопрос ответ простой — цесарок разводят ради диетического высококачественного мяса. Оно отличается особым вкусом, напоминающим дичь. Любители отмечают сходство с фазаном и куропаткой. По биологическим показателям цесарка является очень полезной: в 100 граммах продукта содержится до 27% белка. Однако в тушке меньше жира и воды, чем в домашней курице, поэтому мясо довольно жесткое и требует особого приготовления.

Наряду с мясом, ценятся также яйца цесарок. У них яркий насыщенный вкус за счет более плотного белка и концентрированного желтка. По размеру яйца цесарок напоминают куриные, но по витаминному составу превосходят их в два-три раза. К тому же благодаря плотной и прочной скорлупе яйца «африканских» кур имеют длительный срок хранения. При комнатной температуре продукты не теряют свои биологические свойства в течение двух месяцев. В холодильнике яйца цесарок можно сохранять до года.

«Царские» птицы привлекают фермеров неприхотливостью в содержании. Несмотря на свое происхождение, они хорошо адаптируются к холодному климату и могут размножаться в неволе. Летом их полезно выпускать в огород или на домашний садовый участок. В отличие от кур, они не роются в земле, не раскапывают растения, зато с удовольствием поедают вредных насекомых и слизней. Это единственная хозяйственная птица, которая помогает бороться с колорадским жуком.

Показатели и яйценоскость

Яйценоскость цесарок меньше, чем у кур. Несутся самки только в теплый период года — с мая по октябрь — и за сезон дают около 90 яиц. Некоторые улучшенные и селекционированные породы несут до 130–150 яиц в сезон. По качеству и продуктивности мясо цесарки превосходит куриное. В нем больше полезного протеина (20–23%) и мало жира (не более 7,5%). Выход чистой продукции высокий — до 85%.

Из-за особого строения мышечной ткани и волокон, а также низкого содержания подкожного жира, мясо цесарок отличается непривлекательным внешним видом: сухое и с синим оттенком. В особенности это характерно для представителей темного окраса. Новички отдают предпочтение покупке белых цесарок.

Особенности разведения в домашних условиях

Выращивание цесарок в домашних условиях не требует от птицевода много сил и финансовых вложений. Эту птицу смело рекомендуют разводить новичками. В отличие от кур и других домашних пернатых, цесарки не нуждаются в вакцинации или использовании антибиотиков. От диких предков они унаследовали природную стойкость ко многим заболеваниям. В регионах с мягким климатом большую часть дня птицы проводят на улице, что выгодно в плане ресурсов.

Плюсы и минусы

  • Шумная и пугливая птица. При малейшей опасности срывается с места, высоко подлетает, сильно кричит.
  • Могут улететь, поэтому нужно либо крылья подрезать, либо держать в закрытом вольере.
  • Несется только в теплое время года.

  • Цесарки хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям.
  • Устойчивы к заболеваниям.
  • Борются с вредителями садов и огородов.
  • Спокойные и недрачливые, могут содержаться со многими домашними птицами.
  • Потребляют немного корма: на 1 килограмм привеса около 4 килограммов корма.

Выбор и покупка молодняка

Учитывая немалую стоимость цесарок, целесообразнее всего начинать хозяйство с молодняка. Брать желательно окрепших цесарят возрастом не менее 5–7 суток. Если есть опыт в выращивании домашней птицы и бытовой инкубатор, можно купить инкубационное яйцо. И птенцов, и яйца лучше закупать у опытных заводчиков-цесарководов, в племенных хозяйствах или в специализированных фермах. Уточняйте происхождение птицы, здоровье и ее продуктивность.

Лучшие породы для разведения

На сегодняшний день известно уже более 20 разновидностей цесарок: кремовые, голубые, черные, фиолетовые и другие. Все они отличаются не только внешними данными, но и продуктивными характеристиками. Самые распространенные — серо-крапчатые, на их основе стали выводить последующие подвиды. Рассмотрим самые популярные породы более подробно.

  1. Серо-крапчатые — цесарки имеют продолговатое овальной формы тело, покрытое темно-серым оперением. Взрослые самцы этой породы весят около 1600–1800 гг., самки крупнее — 1800–1900 гг. Яйценоскость низкая — 80–100 яиц.
  2. Сибирские белые — отечественная популярная порода. Несколько выше яйценоскость, чем у серо-крапчатых — до 110 яиц в сезон. Также у них более «товарное» мясо без характерного синюшного оттенка.
  3. Загорская белогрудая — самая крупная из всех пород, выведенная учеными ВНИИ птицеводства. Вес самок достигает 2200 г, самцов — 1700–1900 гг. Характеризуются повышенной яйценоскостью — до 130 яиц. При хорошем уходе самки несутся в сезон каждый день.
  4. Загорская серо-крапчатая — имеет повышенную яйценоскость — 150 яиц.

Содержание и уход

Содержание цесарок во многом не отличается от правил выращивания кур. Как и любая домашняя птица, «африканская курица» нуждается в теплом и сухом помещении без сквозняков и сырости. Разновозрастную птицу содержат в отдельных группах численностью до 30 особей. Птичник можно строить из любого доступного материала, главное, чтобы всегда была сухая и плотная глубокая подстилка. В качестве наполнителя подойдут опилки и солома. Ее не убирают, а лишь подкладывают чистым слоем сверху — так формируется дополнительная защита от холода.

Температурный режим

Идеальной температурой для поддержания яйцекладки считается 18 градусов. Однако при хорошем уходе и кормлении зимой птица может легко переносить пониженные температуры. Главное, чтобы был теплый и сухой пол. В регионах с морозными зимами целесообразно поставить в птичнике печку или оборудовать обогреваемый пол. Птица кучкуется на земле и обогревает друг друга своим теплом. Что касается верхних пределов температуры, то цесарки легко переносят жару даже +40 градусов.

Световые нормы

Для поддержания яйценоскости и здоровья пернатых важно поддерживать правильный световой режим. Его отсчет осуществляют с момента включения источника света (лампы, дневного освещения) до погашения. Свет поддерживает здоровое половое созревание птицы, поэтому в возрасте 7 месяцев режим устанавливают 16 светлых часов в сутки. Также при хорошем освещении цесарки начинают яйцекладку в марте и сохраняют ее до конца сентября.

Условия размещения

Цесарки любят простор и нуждаются в выгульной площадке. Их можно выпускать во двор возле дома, но в силу излишней пугливости лучше держать в специально оборудованном загоне с высотой ограждения не менее 1,5 м. Плотность посадки — 3 особи на один кв. метр. В вольере желательно соорудить насесты, а также посадить деревья и кусты для создания необходимой тени. При содержании крупного поголовья вольер делится на секции для небольших групп.

В птичнике также можно установить насесты на высоте около 50 см от пола. На одну птицу выделяется примерно 20 см длины. Планки для насестов должны быть закругленной формы с сечением 4×5 см для удобного захвата. От стены до насеста отступают 30 см, а расстояние между планками сохраняют не менее 40 см. Но некоторые цесарки предпочитают отдыхать на глубокой подстилке. Подробнее, как ухаживать за птицей в вольере, рассказал автор видео от канала Жизненный Виталий.

Гнезда, как и для кур, устанавливают в затемненном углу птичника. Их делают размером не менее 40 см в длину и 30 см в ширину из расчета одно гнездо на 6 несушек. Важно учитывать, что цесарки не всегда выбирают искусственные гнезда для кладки, поэтому стоит проверять на выгуле и в птичнике укромные места. Бывает, что в стаде все самки выбирают одно и то же гнездо и буквально становятся в очередь.

Цесарок можно содержать в клетках, но в таких условиях не удастся получить оплодотворенные яйца.

Содержание цесарок с курами

Цесарки мирные и хорошо уживчивые пернатые. На одном участке они легко ладят с другими домашними птицами, не вступают в конфликты и не делят территорию. Учитывая схожий размер и одно семейство, «царских» птиц можно содержать на общей выгульной площадке вместе с курами. Также у птицеводов есть положительный опыт содержания птиц в одном птичнике. Только в этом случае нужно кормить и цесарок, и кур в одно и то же время в разных зонах.

Правила кормления молодняка и взрослых особей

Кормление «царской» птички не требует у заводчика особых знаний. Оно сходно с питанием яичных кур. Как и у других домашних птиц, основу их рациона составляют зерновые корма. В отличие от кур, они нуждаются в большем количестве зелени, поэтому в меню обязательно входят растения, силос, травяная мука, сочные овощи. Допустимо использование комбикормов — около 100 г на одну особь в день. Однако практика цесарководов показывает лучшие показатели продуктивности птицы на «домашних» кормах в виде влажных и сухих мешанок.

В первые 5–8 суток жизни цесарят кормят вареным яйцом, смешанным с мелкодробленой пшеницей, отрубями и творогом. Они охотно пьют простоквашу и сыворотку, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Уже с третьего дня птенцам нужно давать мелко порезанную зелень: крапиву, люцерну, клевер, луговые травы. Поначалу молодняку рекомендуется рассыпной корм в виде влажных мешанок и постепенное приучение к сухому. Взрослой птице утром скармливают зерновую смесь, в течение дня — зеленые и влажные корма, вечером — цельное зерно.

Зимнее содержание

Зимой цесаркам необходимо оборудовать утепленное помещение для ночлега и позаботиться о постоянном поддержании комфортной температуры. В некоторых регионах с суровыми зимами понадобится дополнительный источник тепла, например, обогреватель или более экономичный вариант — печка с дровами. Зимой в сухую погоду птица также должна проводить время на выгульной площадке. В вольере расчищается снег и на землю настилается слой (10 см) подстилки. На теплой соломе птица может проводить большую часть дня на улице.

Что касается остальных условий содержания, то в зимний период они остаются неизменными. Специалисты рекомендуют в особо холодных климатических регионах в корм птице дополнительно вносить рыбий жир, витаминные добавки в виде сочных кормов, а также высококачественное зерно.

Условия размножения и выращивания


Цесарки поздно созревают, поэтому для размножения птицу отбирают в возрасте 7–8 месяцев. В это время самки и самцы уже хорошо различаются по вторичным половым признакам. В отличие от других хозяйственных птиц, цесарки тяжелее цесарей. Они также отличаются более выпуклой головой, крупными сережками и гребнем, выдающейся восковицей над клювом. Развести «царских» кур не сложнее, чем бройлеров.

Родительское стадо формируется из 4 самочек и одного самца. В хороших условиях самки начинают яйцекладку в 6–7 месяцев. С наступлением лета (обычно в конце июня) цесарки пытаются насиживать яйца. Но матери-наседки из них плохие: они очень пугливые и в любой момент могут бросить гнездо. Поэтому практикуется выведение птенцов в инкубаторах.

Выведение в инкубаторе

Разведение цесарки начинается с отбора яиц. Для этих целей выбирают яйца весом не менее 38 г со сроком хранения не более 7 суток. Инкубационный материал должен быть правильной грушевидной формы с цельной скорлупой светлого или темного коричневого оттенка. Хранятся яйца в картонных упаковках в горизонтальном положении или острым концом вниз. Через 2–3 дня их переворачивают на другую сторону.

Инкубация цесарят длится 28 суток. При соблюдении необходимых условий выход получается довольно высоким — до 90%. Температура выставляется на уровне 37,5–38 градусов и влажность воздуха — 65%. После 25-го дня практикуется незначительное понижение температуры (на 0,5 градуса) и увеличение влажности до 90%.

После того как птенцы вылупились, их пересаживают в брудеры или самодельные картонные ящики с обогревающими лампами. Плотность посадки — на 1 кв. м 15 голов. Температура в брудере до двух недель поддерживается на уровне 28 градусов. С 14-го до 40-го дня ее показатель снижают на один градус каждые сутки. После 40 дней подростков-цесарят можно выпускать на улицу.

Как правильно вырастить птенцов?

Как и цыплята мясных пород, цесарята нуждаются в высокобелковых кормах и восприимчивы к холоду. Для поддержания правильного развития важно соблюдать световой режим. В количество светлых часов учитывается искусственное освещение и время пребывания птенцов при дневном свете. В первые сутки и до месяца световой день должен быть не менее 20 часов, с пятой недели до десятой — 16 часов. Затем после завершения яйцекладки количество света понижают до 8 часов в сутки.

Очень важно знать, сколько раз кормить птенцов. В первые сутки корм дают не менее пяти раз, и этот режим сохраняется до месяца. С месячного возраста птенцов приучают к трехразовому кормлению. Интенсивно растут цесарята примерно до года. До этого возраста их целесообразно выращивать.

Профилактика заболеваний молодняка

Цесарки редко болеют и не нуждаются в особых профилактических мерах. Чтобы вырастить их здоровыми, важно соблюдать необходимые правила ухода с первых дней жизни птенцов. И особенную роль в этом играет правильное кормление. Чтобы птенцы хорошо развивались и росли, в их рационе должны преобладать белковые корма. Для этого в мешанки добавляют:

  • обрат;
  • мясные отходы;
  • рыбный фарш;
  • молочные продукты.

Сухая подстилка, комфортная температура и каждодневный выгул — основные правила сохранения здоровья птицы. Как говорят цесарководы в отзывах, никаких искусственных добавок или стимулирующих подкормок цесаркам не нужно.

Читайте также: