Можно ли содержать индюков с цесарками
Опубликовано: 28.09.2023
Сегодня, начинающие и бывалые заводчики, мы рассмотрим нюансы, положительные и отрицательные стороны интересного направления в птицеводстве. Про содержание кур и индюков вместе в одном помещении в домашних условиях.
Практические аспекты совместного содержания кур и индюков или достоинства и недостатки пернатого симбиоза
Такая технология хороша тем, что позволяет одновременно получать куриные яйца и индюшиное мясо.
Ошибочно полагать, что предлагаемая к рассмотрению технология проста, так как, и куры, и индюки являются сухопутными пернатыми. На самом деле не все так проста, как кажется на первый взгляд.
Для кур и индеек предусмотрены свои нормы кормления, виды и соотношение кормов в рационе, рекомендованы различающиеся параметры микроклимата.
Достоинства соседства в одном птичнике:
1. Исключаются финансовые затраты, сопряженные с возведением и оснащением второго помещения, выгула. В то же время не стоит экономить на кормушках и поилках.
2. Сокращаются временные затраты, связанные с чисткой, уборкой и дезинфекцией второго птичника.
3. Экономится площадь небольшого частного подворья.
Недостатки сожительства заключаются в следующих несоответствующих друг другу моментах:
1. Характер птиц. Кому хоть раз приходилось встречаться с индюком и его гаремом, знает, что самцы очень агрессивны и даже нападают, чувствуя потенциальную угрозу. Такую реакцию индюки проявляют и относительно кур. В свою очередь петухи некоторых пород, также характеризуются задиристым характером. Поэтому совместное содержание кур и индеек может сопровождаться выяснениями отношений, что негативно сказывается на продуктивности и тех, других.
2. Количество потребляемой пищи. Индейки в силу своего веса прожорливее кур и поэтому могут объедать их при использовании одной кормушки.
3. Подвижность. Куры весь световой день двигаются и часто этим достают более спокойных индеек.
4. Потребность в витамине В. Дефицит этого соединения у индеек провоцирует пиелонефрит. С целью профилактики этого недуга рацион птицы приходится дополнять дрожжами, кормами с большим содержанием растительных волокон.
Также индюки выступают в качестве разносчиков заразы. В их продуктах жизнедеятельности может присутствовать провокатор такого страшного недуга как инфекционный тиф. Эта патология ведет к большому отходу пернатых. В свою очередь куры являются разносчиками глистов-гетеракисов, поражающих индеек.
Содержание кур и индюков вместе в одном помещении
Факторы, осложняющие совместное содержание индеек и кур:
- Породная принадлежность;
- поголовье;
- параметры микроклимата;
- уход.
Важно: индейки чаще других видов домашней пернатой живности страдают недугами бактериальной природы. Поэтому в нашем случае велик риск заражения кур.
Условия успешного соседства
Советы бывалых заводчиков про содержание кур и индюков вместе.
1. Во-первых. При выборе цыплят и индюшат сделайте ставку на молодняк младших возрастных групп. Эта хитрость поспособствует адаптации птицы.
2. Во-вторых. Откажитесь от содержания привезенного молодняка в разных помещениях, секциях. Чем раньше индюшата и цыплята привыкнут друг к другу, тем реже они будут соперничать в будущем.
3. Придерживайтесь рекомендуемых норм посадки: куры – 0,5 г м кв./гол., индейки – 0,8 м кв./гол.
4. По мере возможности разделите выгул на две зоны: индюшиную и куриную площадку. Выгульную площадку сверху оснастите сеткой – мера профилактики несанкционированных перелетов через ограду. Альтернатива – подрезание крыльев.
5. Постоянно поддерживайте чистоту в птичнике, так как индейки более чистоплотны и поэтому более восприимчивы к бактериальным заболеваниям, провокаторы которых размножаются в помете.
6. В суровые зимы в силу невозможности выгула птицы и проветривания птичника потребуется надежная вентиляция. Без нее в помещении будет накапливаться углекислый газ, аммиак и прочие опасные для здоровья газы. Также вентиляционная система необходима для поддержания оптимальной влажности.
7. Проводите профилактические мероприятия, направленные на недопущение патологий, вызываемых блохами, клещами, пухоедами и прочими паразитами. Регулярно меняйте подстилочный материал, соблюдайте чистоту, используйте антигельминтные препараты.
Кормление и содержание кур и индюков вместе
Содержание кур и индюков вместе в одном помещении мы рассмотрели. А как их кормить? Индейки и куры кормятся отдельно и только из своих кормушек. Это касается и поения.
«Куриная диета»
Кормовая база кур-несушек может быть представлена:
1. Комбикормами . Комбинированный корм скармливается два раза в день. Кормушки наполняются максимум на 70%. Если переборщить, будут большие кормовые потери. Напоминаем – комбикорма являются дорогим удовольствием. Суточная норма – 120 г.
2. Влажными мешанками . Это скоропортящийся корм, поэтому его разовая дача должна потребляться максимум за 40 минут, а лучше за полчаса. Закисшая кормовая масса – это рассадник патогенной микрофлоры. К тому же, недоброкачественные корма являются причиной отравлений. Кратность дачи мешанок – три-четыре раза. Мешанки готовятся на основе рыбного или мясного бульона, сыворотки, пахты, обрата.
3. Зерном . Этот корм, как правило, дают в вечернее время.
4. Сочными кормами и зеленью . Это богатый источник витаминов и другой важной органики, без которой говорить о крепком здоровье и высокой продуктивности не приходится.
Рационы, разработанные для несушек в разные фазы продуктивности
Фаза I – это период, ограниченный первой яйцекладкой и 48-недельным возрастом птицы. В это время отмечается рост показателей яичной продуктивности птицы. При этом куры продолжают расти. В первую фазу рацион представлен:
- Вареной картошкой и морковью – 50 и 10 г.
- Рыбной и костной мукой – 4 и 1 г.
- Отходами мясного происхождения – 5 г.
- Мелом и ракушкой – 3 и 5 г.
- Зеленью – 30 г.
- Зерном кукурузы и пшеницы – 40 и 20 г.
Во вторую фазу (от 48-недельного возраста птицы) кормовая смесь состоит из:
- Пшеницы и ячменя – 40 и 30 г.
- Вареного картофеля и тыквы – 50 и 20 г.
- Мясных отходов – 10 г.
- Мела и ракушки – 3 и 5 г.
- Зелени – 30 г.
Рацион дополнить дрожжами – 14 г и костной мукой – 1 г.
Индейки
Основным источником минеральных и органических веществ для этой птицы являются комбинированные корма. На выгуле индейки питаются насекомыми, мелкими грызунами, лягушками и прочей живностью.
Индейки – это своего рода санитары огородов! Итак, в их естественную кормовую базу входят колорадский жук, свекольный мертвоед, слизни, сорные растения, в том числе полынь. Птица плохо переносит дефицит витаминов А и Е.
Скармливать зерновую часть рациона соседкам кур лучше в утренние и вечерние часы. Влажная мешанка дается в полдень.
Несколько полезных советов
Если индейка отказывается от корма? То, скорее всего, ей не хватает хитина. Возвратить аппетит птице поможет горький перец, добавляемый в небольшом количестве в основной корм.
По мере возможности не выпускайте индеек из птичника в знойную погоду, так как обильное питье ведет к накоплению в зобе бактерий, нарушающих целостность слизистой кишечника и дыхательных путей.
Для удовлетворения потребности индеек в минералах им скармливают ракушку, мел и измельченную скорлупу. В рационе на долю таких подкормок максимум приходится 3%. В кормовую смесь вводят муку животного происхождения, рыбий жир, жмых.
Микроклимат для кур и индюков
Динамика температурного режима (градусы) в зависимости от возраста (дней) птицы:
- До 21 дня – 33-28;
- 22-42 день – 25-22;
- с 43 дня – 20-21.
Относительная влажность для всех возрастных групп колеблется в пределах 50-60%
Величина минимальной вентиляции для взрослой птицы, кубометров в час на кило массы:
- Зимний период – 0,65-0,95;
- осень – 0,75-1,15;
- лето – 0,9-1,3.
Температурный оптимум, град.:
- Переходные периоды и зима – не ниже 14;
- лето – до 26. Птица в течение четырех часов способна без вреда для здоровья выносить 33-градусную температуру.
Птица лучше оплачивает корм продукцией при 70-80-градусной влажности.
Ежечасный воздухообмен в птичнике летом как минимум должен составлять шесть кубометров, зимой – 0,6 кубометров на кило веса индеек.
Содержание кур и индюков вместе видео
Подведу итоги. Многие птицеводы практикуют содержание кур и индюков вместе в одном курятнике. Поделитесь в комментариях своим опытом совместного проживания куриц и индюков.
Подписывайтесь на канал "Курочка" , с нами интересно!
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
Автор: Курочка Ряба
/ 03 Фев 2020 в 08:54
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня будем говорить про выведение цесарят под курицей, индейкой и родной мамой цесаркой. Советы про кормление цесарят с первых дней жизни в домашних условиях. Молодых цесарок в первые две недели жизни рекомендуется держать в сухом, посыпанном песком солнечном месте. И мы объясним, почему выведение цесарят под курицей имеет преимущества.
Некоторые фермеры считают, что лучше всего выращивать цесарят под наседкой.
Выведение цесарят под курицей, индюшкой и цесаркой
При хороших выгулах, хорошей сухой и теплой погоде цесарки и индюшки пригодны для этой роли. Но в случае дождя или сильной росы они не могут укрыть малышей, а водят их по мокрой траве. Вследствие чего цесарята намокают, схватывают простуду и гибнут.
Одним из недостатков курицы в роли наседки для цесарят является то, что она стремится остаться во дворе, а условия двора – неподходящие для выращивания цесарят.
Для этого курятник должен быть поставлен далеко в поле. Здесь курица будет вынуждена оставаться до тех пор, пока птенцы не вырастут до умения садиться на насесты.
Когда цесарята становятся достаточно взрослыми, чтобы взобраться на насесты, их надо приучать к ним, пригоняя туда и регулярно давая в этом месте корм.
После того, как вывод цесарят закончен и птенцы окрепнут, так что могут оставить гнездо, их выносят с курицей в специальное помещение – птичник.
Условия содержания. Первые два дня курицу необходимо держать в курятнике, а цесарятам дать возможность свободно выходить и заходить в него. Спустя несколько дней малыши так привыкают к своей приемной матери, что никогда не покидают ее.
На третий день курица признает курятник свои домиком и будет свободнее гулять, не опасаясь заблудиться. К ночи она возвращается в птичник в домик со своим выводком.
Курятник необходимо предохранять от попадания дождя, передвигать ежедневно на небольшое расстояние, чтобы почва под ним (она устраивается без поля) всегда была свежей и чистой.
Поскольку цесарята в первый день жизни имеют дикий нрав, не подползают под наседку, собираются группами в укромном месте (в траве, под листом или в углу домика) и сидят отдельно, их необходимо подсаживать под наседку. К концу первого дня они сами привыкают к этому.
Выращивание цесарят с индюшкой
Индейку с цесарятами помещают в стандартном домике с деревянным полом. На 3-й день жизни цесарят выпускают на выгул после того, как сойдет роса, а в возрасте 8-10 дней – с 6-7 часов утра. В дождь или бурю птенцы не всегда идут в домик, остаются на выгуле и прячутся под наседку.
Индюшка – хорошая мать! В первые дни, когда малыши не подползают под нее, она сама подталкивала их под крылья. Цесарята настолько привыкают к своей приемной матери, что даже в возрасте 5 месяцев, когда они достигают веса взрослой цесарки, не покидают ее.
Ежедневно передвигать домик на новое место в период выращивания цесарят с цесаркой нецелесообразно. Чтобы соблюсти в домике надлежащую чистоту, достаточно ежедневно проводить чистку, проветривать птичник и посыпать пол песком или опилками.
Также возможно искусственное выращивание цесарят в инкубаторе.
Кормление цесарят с первого дня жизни
Первая пища для цесарят может состоять из крутого яйца, смешанного с хлебными крошками, или же намоченного в молоке хлеба, немного отжатого и измельченного на мелкие кусочки перед скармливанием.
Кормление цесарят следует производить три раза в день. Если птичник расположен на пастбище, где имеется зеленый корм, птенцы сами обеспечат себя кормом, в противном случае их надо снабдить пророщенным овсом, листьями одуванчика, салатом и мелко порубленным луком.
Вода, гравий и ракушка должны все время находиться в поилках и кормушках.
Кормовой рацион для цесарят в возрасте от 1 до 120 дней (в граммах на 1 голову в сутки)
Возраст цесарят в днях | |||||||||
1-3 | 4-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-60 | 61-90 | 91-120 | |
Смесь концентратов | |||||||||
Отруби пшеничные | 1 | 1,83 | 3 | 4,6 | 5 | 4,5 | 10,6 | 10,1 | 7,4 |
Кукуруза молотая | 1 | 1,83 | 3 | 4,6 | 5 | — | 6 | 1,5 | — |
Овсяная сеяная мука | 1 | 1,83 | — | 5,7 | 6,4 | 5,5 | 8,2 | 10,5 | 13,5 |
Просеянная мука | — | — | 3 | — | — | — | — | 0,6 | 3 |
Просо зерно | — | — | — | — | 5,7 | 21 | 17 | 11,1 | 20,7 |
Ячменная молотая | — | — | — | — | — | 4,2 | 6 | 5,2 | 3 |
Рыбная мука | — | 1 | 1 | 1,6 | 2,7 | 3 | 2,2 | 3,4 | 5,3 |
Итого в смеси | 3 | ||||||||
Яйца вареные | 1,2 | 1,4 | 1,6 | — | — | — | — | — | — |
Простокваша | 3 | 5 | 8 | 11,4 | 26 | 24 | 24,6 | 14 | — |
Зелень (салат) | 2 | 6,7 | 12,6 | 18,7 | 20 | 25 | 28 | 36,7 | — |
Сено клеверное | — | — | — | — | — | — | — | — | 13,3 |
Дрожжи | — | — | — | 1 | 1,2 | 1,8 | 2,3 | 3 | 5 |
Овес – доп. зерно | — | — | — | — | — | — | — | 16,8 | 38 |
Всего в сутки корма | 9,2 | 19,59 | 32,2 | 47,6 | 72 | 89 | 102,1 | 112,9 | 110,2 |
В возрасте 3-4 месяцев цесарки уже пригодны к откорму. Откармливать их следует на свободе тестом, составленным их муки и пареных корней. Однако существует мнение, что откармливать цесарят совершенно не нужно, так как к возрасту 4 месяцев они сами хорошо нагуливают мясо, становятся жирными, пригодными к убою.
Выведение цесарят под курицей
Убой и обработку тушек следует проводить так же, как и кур.
Советы давала Ольга Тишко, Ужгород.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Цесарка и индюшка являются одомашненными птицами. Индюков разводят не только на личных подворьях, но и на больших птицеводческих комплексах. Птицы красивые, отличаются ярким и пышным оперением. Это самые крупные особи среди домашней птицы. В Европе, Америке и в Австралии блюда из индейки являются традиционными на Рождество и День Благодарения. Цесарки пока не нашли своего применения в массовом разведении. Птицы небольшого размера. Чаще их содержат на личных подворьях из эстетических соображений.
- Характеристика цесарок
- Описание индюков
У них очень красивое и яркое оперение. Для фермеров селекционеры специально вывели мясные и яичные породы цесарок. Данное направление птицеводства начинает постепенно развиваться. Цесарка и индюшка – это не одно и то же, несмотря на то, что оба вида птиц относятся к отряду курообразных. Индюков определяют в семейство фазановых. Цесарки образуют собственное семейство. Каковы характеристики птиц? В чём различается уход за ними?
Характеристика цесарок
Цесарки являются представителями африканского континента. Для своего обитания они выбирают территории полупустынь и саванн. Они хорошо переносят высокую жару и сильный мороз. У них крепкий иммунитет. Птицы хорошо переносят как суточные перепады температур, так и сезонные изменения.
Цесарки неприхотливы к содержанию. Для них главное сухая подстилка, свежий воздух и большое пространство. Для массового разведения селекционеры создали породы птиц, для которых комфортно и в клетках. Стадо содержат как для украшения подворья, так и для получения масса, яиц и пера:
- для декоративных целей подходят следующие породы: грифовая, хохлатая, серо-крапчатая. Окрас отличается ярким оперением. Оно не такое пышное, как у индюка. Перья плотно прилегают к телу. Благодаря своей расцветке, цесарок называют царскими птицами;
- для получения мяса: французская бройлерная, сибирская, волжская, загорская белогрудая, кремовая. Специалисты вывели сибирскую, волжскую, замшевую породы специально для предпринимателей. Птиц содержат в клетках;
- для получения яиц лучше присмотреться к серо-крапчатой породе. Цесарки считаются бройлерными, но за сезон от них можно получить 150 яиц.
При клеточном содержании птицы лишены моциона. На ферме организуют клеточные ряды. Самцов выращивают до продуктивного возраста, до 10 месяцев. Самок оставляют для получения яиц. Поголовье меняют через 4 года. Из самых крепких особей составляют родительские семьи: на каждого самца приходится 3-4 самки. Семьи необходимы для выведения потомства:
- цесарки меньше, чем индюки. Высота в холке 40-45 см. Длина тела до 60 см. Конечности у птиц домашних пород короткие;
- вес самки в 10 месяцев может достигать 2 кг, самца 1,8 кг. Выход мяса 60%;
- половое созревание наступает в 4-6 месяцев. Для кладки не строят гнёзд. Несушка откладывает яйца в песок или на подстилку. Вес яйца в среднем 43-50 г. Скорлупа прочная, кремового цвета. Она имеет уникальную структуру. В ней находится мало воздушных пор. Это означает, что вероятность проникновения инфекций внутрь яйца ничтожно мала. Яйца могут храниться без холодильника 60 дней;
- в инкубаторе яйца созревают 28 дней. Птенцы рождаются весом в 28-30 г. Они начинают быстро набирать мышечную массу. В месяц масса тела цыплёнка 1 кг. В 3 месяца его вес может достигать 1,5 кг. Молодняк бройлерных пород используют уже в 6 месяцев. Живая масса особей достигает 2 кг;
- отмечается эффективное использование кормов. На 1 кг прироста требует 3,2 кг корма.
Специалисты утверждают, что бизнес на цесарках является рентабельным. 1 кг мяса в рознице стоит до 800 руб. 1 яйцо – 35 руб. Высоко ценится перо. Оно идёт и для изготовления одежды, подушек. Рукодельницы делают из них украшения. Бизнес окупается через 2 года.
Содержать индеек в домашнем хозяйстве занятие непростое, но оно может обеспечить семью свежим мясом высочайшего качества, к тому же многие породы неплохо несутся и способны предоставить к столу вкусные крупные яйца.
Индейки считаются прихотливой, капризной домашней птицей и это настораживает многих птицеводов, которые не рискуют заводить этих гигантов птичьего двора. И действительно, даже если приобрести племенных индюшат лучших пород или кроссов, но неправильно кормить и не соблюдать основные требования по уходу и содержанию, вместо успеха, начинающего заводчика может постичь горькое разочарование.
Особенности ухода и условия для содержания молодняка
Маленьким индюшатам в первые дни жизни крайне важно предоставить теплое и сухое помещение. Для обогрева применяют грелку или инфракрасную лампу, использование которой имеет дополнительное преимущество – красный цвет лучей может послужить отличной профилактикой расклева нарастающих крылышек птенцов и предупредить последующий каннибализм.
Индюшатам необходимы следующие температурные условия:
- 1 – 7 дни – под лампой 30 – 35 °C, в помещении 28 – 30 °C
- 8 – 28 дни – под лампой 25 – 29 °C, в помещении 22 – 27 °C
- 29 – 40 дни – под лампой 22 – 24 °C, в помещении 19 – 22 °C
По достижении возраста шести недель обогрев убирают и обеспечивают общую температуру в 18-19 °C, выпуская молодняк в солнечную безветренную погоду на выгул, после схода росы.
При содержании молодняка индеек под наседкой, температура в помещении в первую неделю должна быть не менее 26 °C, с недельного возраста – 24 °C.
Недопустимо скученное содержание птенцов – это прямая дорога к вспышкам инфекционных заболеваний, особенно кокцидиоза, который у этой птицы развивается очень активно и часто вызывает падеж. Допустимая плотность посадки суточного молодняка – 10 голов на 1 кв. м. К месячному возрасту индюшат размещают реже – по 6-8 голов на 1 кв. м.
Важное замечание – маленькие птенцы способны заглатывать подстилку, не отличая опилки, мелкие стружки или солому от корма. Такая ситуация опасна для здоровья индюшат, поскольку острые края соломы могут поранить нежный пищевод и железистый желудок, а опилки могут разбухнуть в желудке, что приведет к летальному исходу. Поэтому в первые дни пол покрывают газетами или тканью.
В дальнейшем для поддержки чистоты и профилактики кокцидиоза и других инфекций, имеет смысл содержать молодняк на решетчатом полу, с тем расчетом, чтобы помет проваливался в поддон.
Однако если нет возможности оборудовать сложные конструкции с поддонами, как только индюшата освоились и начали принимать пищу, в домашних условиях их успешно содержат на толстой подстилке из свежей соломы, подсыпая по мере необходимости чистый слой.
Освещение в первую неделю содержания индюшат поддерживают круглосуточно, поощряя птенцов более активно питаться, далее световой день и уровень интенсивности освещения снижают, как предложено в таблице в конце этого раздела.
Первые 3-5 дней птенцов кормят, насыпая смесь в лоток с невысокими бортиками. Индюшата неохотно берут корм и при выращивании малышей без наседки, нужно взять на себя функции индейки, обучая птенцов клевать, иначе они быстро ослабеют от голода.
Мотивируют капризных индюшат к еде, насыпая комбикорм тонкой струйкой и постукивая пальцем по днищу лотка, имитируя стук клювом – птица заметит движение и начнет хватать крупицы. Другой способ ‒ добавить немного мелко порубленного зеленого лука, птенцов заинтересует зеленый цвет. Однако дачей зелени с первых дней не стоит увлекаться – индюшата большие любители травы, но должны получать максимум питательных веществ из других, более питательных кормов.
Начиная с пятого дня используют длинные корытца, а с десятого дня – кормушки с угловыми перемычками сверху, что предотвратит уплотнение и загрязнение корма. Удобны металлические нержавеющие кормушки, которые проще вымыть и время от времени можно обдать кипятком для дезинфекции.
Практичны автоматические кормушки бункерного типа, в которые загружается сыпучий комбикорм, просыпаясь в пазы снизу, по мере съедания добавляется новая порция. В такой кормушке смесь всегда остается чистой и расходуется экономно.
Поилки используют автоматические, немного приподнимая их над полом, устанавливая на деревянную плашку, кирпич или другое возвышение. Применение таких поилок позволит не только предложить индюшатам свежую воду, но и качественно выпаивать необходимые профилактические препараты и витамины.
Автоматическая кормушка и поилка для индюшат
В помещении для птенцов с двухнедельного возраста обустраивают насесты – эта птица любит восседать повыше, и при таком размещении оперение всегда будет чистым и сухим. В качестве насестов используют деревянные рейки сечением 3,5-4 х 7 см, закругляя верхнюю часть. Сначала их располагают на высоте 25-30 см от пола, в дальнейшем поднимая до уровня 40-45 см, с расстояниями между ними 30-40 см. На одну особь в возрасте 14 дней должно приходиться 20-22 см рейки, в возрасте 30 дней – 25-30 см.
Требования к условиям содержания молодняка индеек
Содержание взрослых индюков
Для содержания взрослых индеек можно приспособить любое просторное сухое помещение, в котором нет сквозняков. Для двух взрослых особей необходимо не менее 1-1,5 кв.м площади, птицу тяжелых кроссов сажают просторней, выделяя не менее 2 кв.м пола на одну голову.
Крупным индейкам нужны надежные насесты из деревянных реек сечением 5-6 см на 10-12 см. Рейки закругляют сверху и слегка шлифуют, убирая заусеницы. Общую длину насестов планируют из расчета 35-40 см на одну птицу, промежутки между рейками 50-55 см, столько же отступают от стены. Насесты располагают на метровой высоте.
Начинают нестись индейки в феврале-марте и наращивают яйцекладку постепенно. В первый месяц кладут лишь несколько яиц. Для убыстрения темпов начиная с января, световой день увеличивают до 14-16 часов. Это простимулирует инстинкт размножения и позволит массово получить инкубационное яйцо в апреле-мае, что даст возможность вывести птенцов в домашних условиях в наиболее оптимальные сроки.
Гнезда устанавливают у дальней стены или в укромном, тихом углу. Для индеек допустимо размещение гнездовий в два яруса, более того, эта птица часто предпочитает гнезда, расположенные выше. Размеры типичных ящиков-гнезд для среднего кросса индеек следующие:
- внутренняя ширина 50-55 см,
- внутренняя высота 60 см,
- глубина – 60 см.
Взрослые индюки – сильная, крепкая птица, легко переносящая недолговременное понижение температуры до ‒20 °C, при условии пребывания в сухом помещении без сквозняков. Зимняя температура содержания допустима в пределах ‒2…+5 °C, при этом при минусовой температуре нужно вовремя собирать яйца, иначе они будут размерзаться, к тому же следует избегать дачи влажных мешанок.
Для поения используют небольшие емкости, наливая воду комнатной температуры. И все же оптимальная температура в период яйцекладки должна составлять 12-15 °C выше нуля.
Индейки не боятся мороза, однако для них губительна сырость и сквозняки. При этом обязателен приток свежего воздуха. Птица пропускает до 0,5 л воздуха на 1 кг живой массы, выделяя при этом влагу и углекислый газ. Скопление влаги, аммиака, углекислого газа, сероводорода, которые выделяются, в том числе, гниющей подстилкой, неизменно приведет к ухудшению здоровья индюшек и снижению продуктивности.
Обустроить вентиляцию в помещении для содержания индеек можно тем же образом, что и в птичнике, оборудованном для содержания кур, о чем подробней рассказано в этой статье.
Допустимая влажность в помещении – 65-70%, эти показатели фиксируют с помощью психрометра.
Подстилка должна быть сухой и рыхлой, можно использовать пшеничную солому – взрослые индюки охотно поедают ее, как и грубое сено, хорошо переваривая клетчатку. Солому насыпают толстым слоем, при необходимости освежая и убирая загрязненный участок под насестами. Перед закладкой подстилки пол посыпают известью-пушонкой из расчета 0,4-0,5 кг на 1 кв. м.
Для выхода птицы на выгул в стене проделывают лаз с дверкой размером 50х50 см. Выгул обустраивают максимально просторным, его по возможности засевают многолетними травами. Рационально разделять выгул на несколько участков – на одном подрастает трава, а на другом индюки пасутся.
Для этой продуктивной птицы сеют многолетние бобовые высокопитательные культуры – эспарцет, клевер, люцерну, а также однолетние урожайные травы – вико-гороховую, вико-овсяную смеси.
Хорошо индюки фуражируют в садах, поедая насекомых, сорняки, опавшие листья, семена дикорастущих трав и падалицу фруктов. Отличные привесы получают при выпасе на полях после уборки пшеницы, ячменя или овса – птица поедает потери зерна, эффективно нагуливая вес.
При организации выпаса учитывают, что не все породы одинаково хорошо фуражируют. Лучшими являются Тихорецкая Черная, Северокавказская, Московская Бронзовая и другие подобные неприхотливые породы.
Для бройлерных кроссов, к примеру, созданных на основе Белой Широкогрудой породы, предпочтительно содержание в ограниченных пространствах и интенсивный откорм.
Выпускают птицу на выгул и зимой – избегая сырой погоды, а также сильных морозов, особенно в сочетании с порывистым ветром – у индюков может обморозиться открытая кожа шеи и головы.
На ограниченном выгуле у птичника располагают кормушки, поилки, насыпают траву и кладут разрезанные корнеплоды, тыкву, сено.
Сильная птица, несмотря на приличный вес, отлично летает, обожает восседать на деревьях, виноградных арках и крышах строений. Чтобы избежать побега, вольер огораживают высоким забором – до двух метров или накрывают сверху сеткой. Другой эффективный способ – подрезать птице крылья или хотя бы одно крыло.
Для самостоятельного ухода в помещении или в вольере обязательно оборудуют зольные ванны. Для этого ставят большой ящик с высокими бортиками – до 25 см, и наполняют его древесной золой пополам с мелким речным песком. В эту смесь при необходимости добавляют порошок серы – для борьбы с клещами и другими накожными паразитами. Ванну с добавкой серного порошка держат на протяжении 5-7 дней, а затем заменяют чистым составом.
Содержание индеек в домашних условиях — личный опыт
«Царская» или «жемчужная курица» — второе название этой экзотической для нашей страны домашней птицы. В России цесарки незаслуженно забыты, а в Европе и, в частности, во Франции их мясо пользуется неизменной популярностью. И не зря, ведь в нем самое большое содержание белка — около 27%!
Выращивать «царскую» птицу несложно: она неприхотливая, не болеет и имеет от природы устойчивый иммунитет от большинства инфекций и вирусов. Даже для начинающих птицеводов разведение цесарки станет увлекательным делом. По сложности в некоторых моментах цесарководство проще, чем куроводство.
Описание породы
Цесарки — близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Их родина — Северная Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных регионах нашей страны и Европы. Цесарки были одомашнены позже всех хозяйственных птиц, поэтому они во многом сохранили повадки своих диких предков. Живут птицы стадом и хорошо летают.
По внешности «африканская курица» больше похожа на индейку. Как видно на фото, у нее крупное почти горизонтальное туловище с длинной шеей и высокими ногами. Оперение плотное, цвет зависит от породы. Самые обычные цесарки, приближенные к дикому виду, — рябенькие, темно-серого окраса, размером с домашнюю курицу и весом около 1,5 кг. Длинная шея в области соединения с головой почти не оперена, а покрыта кожистыми наростами. Покров на этом участке голубоватого оттенка, а у самой головы иногда имеется красноватый воротничок.
Красивое название «цесарка», как говорят филологи, происходит от слова «цесарь», то есть властелин, покровитель, царь. В народе его связывают с легендой возникновения птиц. Согласно ее греческому сюжету, цесарки — это сестры некого Мелеагра, сына царя Ойнея. В результате гнева богов, Мелеагр погиб, а его сестры превратились в пятнистых птиц. В научном мире цесарки стали известны в 1766 году, когда их впервые описал Карл Линней под названием Нумидамелеагрис.
Кто такие цесарки и что это за птица, в нашей стране знали еще с незапамятных времен. Есть исторические сведения, что «заморских кур» в виде подарка преподнесли Ивану Грозному. По его велению стало практиковаться массовое разведение этой птицы. В последующие сотни лет цесарки выращивались на приусадебных участках вместе с индейками и курами. В советские годы в России использовалось даже промышленное цесарководство, но позже забытое, как неперспективное и дорогостоящее дело.
Чем привлекают цесарки?
На этот вопрос ответ простой — цесарок разводят ради диетического высококачественного мяса. Оно отличается особым вкусом, напоминающим дичь. Любители отмечают сходство с фазаном и куропаткой. По биологическим показателям цесарка является очень полезной: в 100 граммах продукта содержится до 27% белка. Однако в тушке меньше жира и воды, чем в домашней курице, поэтому мясо довольно жесткое и требует особого приготовления.
Наряду с мясом, ценятся также яйца цесарок. У них яркий насыщенный вкус за счет более плотного белка и концентрированного желтка. По размеру яйца цесарок напоминают куриные, но по витаминному составу превосходят их в два-три раза. К тому же благодаря плотной и прочной скорлупе яйца «африканских» кур имеют длительный срок хранения. При комнатной температуре продукты не теряют свои биологические свойства в течение двух месяцев. В холодильнике яйца цесарок можно сохранять до года.
«Царские» птицы привлекают фермеров неприхотливостью в содержании. Несмотря на свое происхождение, они хорошо адаптируются к холодному климату и могут размножаться в неволе. Летом их полезно выпускать в огород или на домашний садовый участок. В отличие от кур, они не роются в земле, не раскапывают растения, зато с удовольствием поедают вредных насекомых и слизней. Это единственная хозяйственная птица, которая помогает бороться с колорадским жуком.
Показатели и яйценоскость
Яйценоскость цесарок меньше, чем у кур. Несутся самки только в теплый период года — с мая по октябрь — и за сезон дают около 90 яиц. Некоторые улучшенные и селекционированные породы несут до 130–150 яиц в сезон. По качеству и продуктивности мясо цесарки превосходит куриное. В нем больше полезного протеина (20–23%) и мало жира (не более 7,5%). Выход чистой продукции высокий — до 85%.
Из-за особого строения мышечной ткани и волокон, а также низкого содержания подкожного жира, мясо цесарок отличается непривлекательным внешним видом: сухое и с синим оттенком. В особенности это характерно для представителей темного окраса. Новички отдают предпочтение покупке белых цесарок.
Особенности разведения в домашних условиях
Выращивание цесарок в домашних условиях не требует от птицевода много сил и финансовых вложений. Эту птицу смело рекомендуют разводить новичками. В отличие от кур и других домашних пернатых, цесарки не нуждаются в вакцинации или использовании антибиотиков. От диких предков они унаследовали природную стойкость ко многим заболеваниям. В регионах с мягким климатом большую часть дня птицы проводят на улице, что выгодно в плане ресурсов.
Плюсы и минусы
- Шумная и пугливая птица. При малейшей опасности срывается с места, высоко подлетает, сильно кричит.
- Могут улететь, поэтому нужно либо крылья подрезать, либо держать в закрытом вольере.
- Несется только в теплое время года.
- Цесарки хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям.
- Устойчивы к заболеваниям.
- Борются с вредителями садов и огородов.
- Спокойные и недрачливые, могут содержаться со многими домашними птицами.
- Потребляют немного корма: на 1 килограмм привеса около 4 килограммов корма.
Выбор и покупка молодняка
Учитывая немалую стоимость цесарок, целесообразнее всего начинать хозяйство с молодняка. Брать желательно окрепших цесарят возрастом не менее 5–7 суток. Если есть опыт в выращивании домашней птицы и бытовой инкубатор, можно купить инкубационное яйцо. И птенцов, и яйца лучше закупать у опытных заводчиков-цесарководов, в племенных хозяйствах или в специализированных фермах. Уточняйте происхождение птицы, здоровье и ее продуктивность.
Лучшие породы для разведения
На сегодняшний день известно уже более 20 разновидностей цесарок: кремовые, голубые, черные, фиолетовые и другие. Все они отличаются не только внешними данными, но и продуктивными характеристиками. Самые распространенные — серо-крапчатые, на их основе стали выводить последующие подвиды. Рассмотрим самые популярные породы более подробно.
- Серо-крапчатые — цесарки имеют продолговатое овальной формы тело, покрытое темно-серым оперением. Взрослые самцы этой породы весят около 1600–1800 гг., самки крупнее — 1800–1900 гг. Яйценоскость низкая — 80–100 яиц.
- Сибирские белые — отечественная популярная порода. Несколько выше яйценоскость, чем у серо-крапчатых — до 110 яиц в сезон. Также у них более «товарное» мясо без характерного синюшного оттенка.
- Загорская белогрудая — самая крупная из всех пород, выведенная учеными ВНИИ птицеводства. Вес самок достигает 2200 г, самцов — 1700–1900 гг. Характеризуются повышенной яйценоскостью — до 130 яиц. При хорошем уходе самки несутся в сезон каждый день.
- Загорская серо-крапчатая — имеет повышенную яйценоскость — 150 яиц.
Содержание и уход
Содержание цесарок во многом не отличается от правил выращивания кур. Как и любая домашняя птица, «африканская курица» нуждается в теплом и сухом помещении без сквозняков и сырости. Разновозрастную птицу содержат в отдельных группах численностью до 30 особей. Птичник можно строить из любого доступного материала, главное, чтобы всегда была сухая и плотная глубокая подстилка. В качестве наполнителя подойдут опилки и солома. Ее не убирают, а лишь подкладывают чистым слоем сверху — так формируется дополнительная защита от холода.
Температурный режим
Идеальной температурой для поддержания яйцекладки считается 18 градусов. Однако при хорошем уходе и кормлении зимой птица может легко переносить пониженные температуры. Главное, чтобы был теплый и сухой пол. В регионах с морозными зимами целесообразно поставить в птичнике печку или оборудовать обогреваемый пол. Птица кучкуется на земле и обогревает друг друга своим теплом. Что касается верхних пределов температуры, то цесарки легко переносят жару даже +40 градусов.
Световые нормы
Для поддержания яйценоскости и здоровья пернатых важно поддерживать правильный световой режим. Его отсчет осуществляют с момента включения источника света (лампы, дневного освещения) до погашения. Свет поддерживает здоровое половое созревание птицы, поэтому в возрасте 7 месяцев режим устанавливают 16 светлых часов в сутки. Также при хорошем освещении цесарки начинают яйцекладку в марте и сохраняют ее до конца сентября.
Условия размещения
Цесарки любят простор и нуждаются в выгульной площадке. Их можно выпускать во двор возле дома, но в силу излишней пугливости лучше держать в специально оборудованном загоне с высотой ограждения не менее 1,5 м. Плотность посадки — 3 особи на один кв. метр. В вольере желательно соорудить насесты, а также посадить деревья и кусты для создания необходимой тени. При содержании крупного поголовья вольер делится на секции для небольших групп.
В птичнике также можно установить насесты на высоте около 50 см от пола. На одну птицу выделяется примерно 20 см длины. Планки для насестов должны быть закругленной формы с сечением 4×5 см для удобного захвата. От стены до насеста отступают 30 см, а расстояние между планками сохраняют не менее 40 см. Но некоторые цесарки предпочитают отдыхать на глубокой подстилке. Подробнее, как ухаживать за птицей в вольере, рассказал автор видео от канала Жизненный Виталий.
Гнезда, как и для кур, устанавливают в затемненном углу птичника. Их делают размером не менее 40 см в длину и 30 см в ширину из расчета одно гнездо на 6 несушек. Важно учитывать, что цесарки не всегда выбирают искусственные гнезда для кладки, поэтому стоит проверять на выгуле и в птичнике укромные места. Бывает, что в стаде все самки выбирают одно и то же гнездо и буквально становятся в очередь.
Цесарок можно содержать в клетках, но в таких условиях не удастся получить оплодотворенные яйца.
Содержание цесарок с курами
Цесарки мирные и хорошо уживчивые пернатые. На одном участке они легко ладят с другими домашними птицами, не вступают в конфликты и не делят территорию. Учитывая схожий размер и одно семейство, «царских» птиц можно содержать на общей выгульной площадке вместе с курами. Также у птицеводов есть положительный опыт содержания птиц в одном птичнике. Только в этом случае нужно кормить и цесарок, и кур в одно и то же время в разных зонах.
Правила кормления молодняка и взрослых особей
Кормление «царской» птички не требует у заводчика особых знаний. Оно сходно с питанием яичных кур. Как и у других домашних птиц, основу их рациона составляют зерновые корма. В отличие от кур, они нуждаются в большем количестве зелени, поэтому в меню обязательно входят растения, силос, травяная мука, сочные овощи. Допустимо использование комбикормов — около 100 г на одну особь в день. Однако практика цесарководов показывает лучшие показатели продуктивности птицы на «домашних» кормах в виде влажных и сухих мешанок.
В первые 5–8 суток жизни цесарят кормят вареным яйцом, смешанным с мелкодробленой пшеницей, отрубями и творогом. Они охотно пьют простоквашу и сыворотку, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Уже с третьего дня птенцам нужно давать мелко порезанную зелень: крапиву, люцерну, клевер, луговые травы. Поначалу молодняку рекомендуется рассыпной корм в виде влажных мешанок и постепенное приучение к сухому. Взрослой птице утром скармливают зерновую смесь, в течение дня — зеленые и влажные корма, вечером — цельное зерно.
Зимнее содержание
Зимой цесаркам необходимо оборудовать утепленное помещение для ночлега и позаботиться о постоянном поддержании комфортной температуры. В некоторых регионах с суровыми зимами понадобится дополнительный источник тепла, например, обогреватель или более экономичный вариант — печка с дровами. Зимой в сухую погоду птица также должна проводить время на выгульной площадке. В вольере расчищается снег и на землю настилается слой (10 см) подстилки. На теплой соломе птица может проводить большую часть дня на улице.
Что касается остальных условий содержания, то в зимний период они остаются неизменными. Специалисты рекомендуют в особо холодных климатических регионах в корм птице дополнительно вносить рыбий жир, витаминные добавки в виде сочных кормов, а также высококачественное зерно.
Условия размножения и выращивания
Цесарки поздно созревают, поэтому для размножения птицу отбирают в возрасте 7–8 месяцев. В это время самки и самцы уже хорошо различаются по вторичным половым признакам. В отличие от других хозяйственных птиц, цесарки тяжелее цесарей. Они также отличаются более выпуклой головой, крупными сережками и гребнем, выдающейся восковицей над клювом. Развести «царских» кур не сложнее, чем бройлеров.
Родительское стадо формируется из 4 самочек и одного самца. В хороших условиях самки начинают яйцекладку в 6–7 месяцев. С наступлением лета (обычно в конце июня) цесарки пытаются насиживать яйца. Но матери-наседки из них плохие: они очень пугливые и в любой момент могут бросить гнездо. Поэтому практикуется выведение птенцов в инкубаторах.
Выведение в инкубаторе
Разведение цесарки начинается с отбора яиц. Для этих целей выбирают яйца весом не менее 38 г со сроком хранения не более 7 суток. Инкубационный материал должен быть правильной грушевидной формы с цельной скорлупой светлого или темного коричневого оттенка. Хранятся яйца в картонных упаковках в горизонтальном положении или острым концом вниз. Через 2–3 дня их переворачивают на другую сторону.
Инкубация цесарят длится 28 суток. При соблюдении необходимых условий выход получается довольно высоким — до 90%. Температура выставляется на уровне 37,5–38 градусов и влажность воздуха — 65%. После 25-го дня практикуется незначительное понижение температуры (на 0,5 градуса) и увеличение влажности до 90%.
После того как птенцы вылупились, их пересаживают в брудеры или самодельные картонные ящики с обогревающими лампами. Плотность посадки — на 1 кв. м 15 голов. Температура в брудере до двух недель поддерживается на уровне 28 градусов. С 14-го до 40-го дня ее показатель снижают на один градус каждые сутки. После 40 дней подростков-цесарят можно выпускать на улицу.
Как правильно вырастить птенцов?
Как и цыплята мясных пород, цесарята нуждаются в высокобелковых кормах и восприимчивы к холоду. Для поддержания правильного развития важно соблюдать световой режим. В количество светлых часов учитывается искусственное освещение и время пребывания птенцов при дневном свете. В первые сутки и до месяца световой день должен быть не менее 20 часов, с пятой недели до десятой — 16 часов. Затем после завершения яйцекладки количество света понижают до 8 часов в сутки.
Очень важно знать, сколько раз кормить птенцов. В первые сутки корм дают не менее пяти раз, и этот режим сохраняется до месяца. С месячного возраста птенцов приучают к трехразовому кормлению. Интенсивно растут цесарята примерно до года. До этого возраста их целесообразно выращивать.
Профилактика заболеваний молодняка
Цесарки редко болеют и не нуждаются в особых профилактических мерах. Чтобы вырастить их здоровыми, важно соблюдать необходимые правила ухода с первых дней жизни птенцов. И особенную роль в этом играет правильное кормление. Чтобы птенцы хорошо развивались и росли, в их рационе должны преобладать белковые корма. Для этого в мешанки добавляют:
- обрат;
- мясные отходы;
- рыбный фарш;
- молочные продукты.
Сухая подстилка, комфортная температура и каждодневный выгул — основные правила сохранения здоровья птицы. Как говорят цесарководы в отзывах, никаких искусственных добавок или стимулирующих подкормок цесаркам не нужно.
Читайте также: