Сколько лап у индюка

Опубликовано: 22.06.2022

Строение тела индюков


Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Живая масса взрослых индюков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг.

Имеют крепкие длинные ноги и широкий хвост. На голове и шее расположены характерные кожные образования («кораллы»), с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, достигающий в период возбуждения птицы 12—15 см. Оперение бывает белое, бронзовое, чёрное и другое в зависимости от породы и разновидности.

Оперение

Верх оперения индюков - медно-бронзовый, блестящий; каждое перо с бархатисто-черным краем. Часть оперения спины и надхвостья темно-бурая с зеленовато-черным отливом. Низ окрашен в коричневато-бурые тона.

Что различают на голове у индейки?

голова индюка

Голова и верхняя часть шеи голые; синяя и красная кожа усеяна фиолетовыми и синими бородавками. Пальцевидный нарост. Со лба свешивается длинный мясистый нарост. Ожерелье представляет собой кожную складку, свободно свисающую под горлом.

Области на голове у индейки

Области на голове индейки: 1 – надклювье, 2 – подклювье, 3 – носовое отверстие, 4 — носовой клапан, 5 — носовой нарост (бородавчатый), 6 — лоб, 7 – темя, 8,9 – затылок, 10 – веко, 11 — радужная оболочка, 12 – зрачок, 13 – ушное отверстие, 14 – околоушная область, 15 — боковая часть, 16 – щека, 17 – уголки клюва, 18 – подбородок.

Какие области различают на туловище у индейки?

Тело у индюка плотное, массивное. На груди имеется характерная кисточка из мягких перьев.

Области на туловище у индейки

Стати тела индейки:
1 — голова, 2 — затылок, 3 — горло, 4 — область шеи от горла до зоба, 5 - шея (эта область покрыта сплошными бородавчатыми наростами), 6 — зоб, 7 — грудь, 8 — нижняя часть грудной клетки, 9 — спина, 10 — крыло, 11 — нога, 12 — живот, 13 — зад, 14 – хвост.

Ноги индеек

ноги индюков

Индюки обладают большими ногами, приспособленные к кочевому образу жизни, но не используют их как курицы для поиска пищи. Крупные домашние птицы хорошо чувствуют себя в летной местности. Они не уничтожают и посевные поля, так как не разрывают ногами почву. Индейки ищут пищу визуально, то есть занимаются собирательством. Благодаря мощным лапам они могут очень быстро бегать (около 50 км/ч), не уставая при этом длительное время.

Строение ног индейки позволяет ей не только довольно ловко передвигаться, но и носить тяжелое, грузное тело. Твердые кости голеностопа позволяют птицам твердо стоять на ногах, а цинк в организме способствует поддержанию тонуса мышц, укрепляет кости и суставы. Поэтому при недостатке цинка людям рекомендуют употреблять в пищу мясо индеек.

Проблемы с ногами у индеек

Птица эта очень чувствительна к различным инфекциям и нарушениям условий содержания. Первый признак неблагополучия - индюки падают на ноги. Чтобы исключить подобные неприятные случаи, необходимо иметь элементарные знания об этом.

Причин, почему индюки падают на ноги, довольно много. Первая и основная - это скученность поголовья молодняка птицы. Если помещение тесное, индюшата не имеют возможности активно двигаться. Молодым индюшкам необходимо постоянно двигаться. В противном случае они заработают болезни ног, которые могут привести к остановке роста или вовсе летальному исходу.

Кроме качественного корма, индюки, как взрослые, так и молодняк, должны получать в достаточном количестве мел, толченую ракушку, мелкую гальку, древесный уголь. Все перечисленное должно иметься в отдельных емкостях и быть доступно птице в любое время.

Спровоцировать проблемы с опорным аппаратом могут также недостаток солнечной радиации, жирные корма и превышение нормы сои в рационе птиц. Избыток витаминов группы А и недостаток витаминов группы В и Д тоже могут стать причиной болезней домашней птицы. Все эти факторы вкупе с плохим содержанием вызывают трещины на подошвах ног индеек, вследствие чего они получают заражение или истощаются от постоянных болей.

Немного биологии:

Индейка (обыкновенная индейка) (самец — индюк; Meleagris gallopavo (Linnaeus, 1758)) крупная куриная птица Нового Света из рода индеек, семейства фазановых.

Верхняя сторона индейки буровато-жёлтая и буровато-рыжая, с металлическим блеском, перья с чёрными каёмками, нижняя часть спины и кроющие перья хвоста бурые с зелёными и чёрными полосками. Нижняя сторона от желтовато-бурого до буровато-серого цвета. Маховые перья чёрно-бурые с более светлыми полосками. Хвост бурый с чёрными волнистыми полосками. Голова и верхняя половина шеи голубые, неоперённые. Имеются так называемые «бородавки» красного цвета: на лбу у основания клюва свешивается мясистый придаток, на горле висит складка кожи. Ноги красные или фиолетовые. На груди пучок щетинистых перьев, похожих на конский волос. Самка бледнее окрашена и меньше размером, чем самец.

Считается родоначальником домашней индейки. Ареал обыкновенной индейки простирается от Мексики на юге до южных провинций Канады на севере. Живут эти птицы оседло, держаться небольшими стаями по 5-20 особей, на территории около 8 квадратных километров. Индейки активны в светлое время суток, корм они предпочитают искать на рассвете и в сумерках, днем их активность несколько снижается, а ночевать они всегда подымаются на деревья. Как и все куриные, индейки предпочитают передвигаться по земле, обходя пешком большие расстояния. Крылья у них сравнительно небольшие, однако летают они лучше фазанов и павлинов. К полету они прибегают лишь в особых ситуациях: когда взлетают на деревья для ночлега или в поисках корма. Однако в случае опасности индейки предпочитают убегать от врага, и только если он слишком близко, взлетают. Обычно они пролетают около 100 м (реже 400 м), снова садятся и продолжают бежать. Для такого поведения есть веская причина. Дело в том, что индейки великолепные бегуны, что весьма неожиданно для таких тяжелых птиц. Им ничего не стоит развить скорость в 30 км/час, а в исключительных случаях они могут разогнаться даже до 50 км/час. Причем птицы отличаются большой выносливостью и, в отличие от полета, могут поддерживать такой темп довольно долго. Если учесть, что на бегу индейки предпочитают резко менять направление, то становится понятно, почему в былые времена всадникам не удавалось поймать этих птиц верхом на лошади.

Источник yandex картинки

У индеек довольно богатый набор сигналов для общения, причем голоса глазчатых и обыкновенных индеек немного отличаются. В спокойной обстановке они обмениваются мелодичными и звонкими звуками и отличаются говорливостью. В случае опасности птицы замолкают и обмениваются тихим квохтанием, квохтание характерно и при общении самки с потомством. Широкий набор клекочущих, булькающих и других звуков демонстрируют индюки в период спаривания.

Питаются индейки растительной пищей, отдавая предпочтение сухим, калорийным плодам: орехам, желудям, семенам сосны, ягодам можжевельника. Кроме того они охотно включают в свой рацион мелкие семена трав, сочные ягоды мелких кустарничков, корневища, всевозможных насекомых, мелких жаб, лягушек, ящериц и змей. Взрослые птицы охотно поедают зеленую траву.

Источник yandex картинки

Сезон размножения наступает у этих птиц раз в году. Брачные ухаживания начинаются в марте-апреле. В этот период самцы демонстрируют себя во всей красе. Они приближаются к самкам, раскрыв хвосты веером и встопорщив оперение на остальных участках тела. Крылья при этом остаются полураскрытыми. С важным видом индюки прохаживаются друг напротив друга, пытаясь подавить соперника своим внушительным видом. Это поведение очень точно отражает выражение «надулся, как индюк». Если психологическая атака не сработала, они вступают в открытую конфронтацию, но все же, жестоких боев стараются избегать. Особенно красиво выглядят глазчатые индюки, которые в этот момент не намного уступают по красоте павлинам. Приближаясь к самкам самцы сохраняют позу, но меняют тактику. В этот момент складки и «бородавки» на шее наливаются кровью, краснеют, раздуваются, а владелец эти украшений начинает «булькать». Следует сказать, что в целом оттенок кожи на голове и шее во многом зависит от настроения индюка, чем сильнее возбуждена птица, тем краснее кожа, успокаиваясь, индюк синеет и бледнеет.

Источник yandex картинки

После спаривания стаи распадаются до осени. Индейка откладывает в среднем 10-14 желтовато-дымчатых в рыжую крапинку яиц и насиживает их в одиночку 28 дней. Гнездо — это неглубокая ямка земле, устланная сухой травой и листьями.

Источник yandex картинки

Все птенцы вылупляются в течение 12-18 часов и, немного обсохнув, тут же готовы следовать за матерью. Индейки проявляют себя как очень заботливые родительницы. Самки заботливо водят выводок к местам с обильными кормами, ревностно следят за обстановкой вокруг. Первые две недели он ночуют на земле, а когда птенцы оперятся, взлетают на ночь на нижние ветки деревьев.

Источник yandex картинки

В природе на индеек охотятся койоты, лисицы, пумы, рыси, орланы, совы. Птенцов и яйца могут поедать еноты, скунсы, змеи, крысы.

В условиях дикой природы продолжительность жизни птиц не превышает 3 лет, в неволе отдельные особи живут до 12 лет.

Для тех кому лень читать:

Интересные факты:

- Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Живая масса взрослых индюков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг.

- Индейка попала в Старый свет благодаря «колумбовому обмену» (Если интересно расскажу позже напишите в комментариях)

- Различают семь подвидов индейки:

- Взрослых жуков поедают сами только индюшек для этого приучают с детства, добавляя понемногу в корм толчёных колорадских жуков или скармливая жуков, закатывая их в горошины вместе с хлебом.

- В среднем у на теле индейки растет 5000-6000 перьев. Перья у этих птиц довольно крупные (особенно маховые на крыльях и рулевые в хвосте), пуха мало.

- Глазчатая индейка (Meleagris ocellata Cuvier, 1820) — куриная птица Нового Света из рода индеек, семейства фазановых. Несколько меньший, чем индейка, вид, живущий в Центральной Америке.

- Индейка является непременным атрибутом Дня благодарения, который отмечается в память о первых колонизаторах, спасшихся от голода благодаря выращиванию кукурузы и охоте на индеек.

- Мало кто знает, что индейка была одним из претендентов на геральдический символ США (в конце концов им стал белоголовый орлан).

- Исследователи выяснили, что одомашнивание индеек произошло дважды. Первый раз (около 800 года до н.э.) птиц приручили предки ацтеков, жившие на территории, соответствующей центральной и южной частям современной Мексики. Спустя 600 лет, независимо от предков ацтеков, индейка была одомашнена древними индейцами пуэбло.

- В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда ещё одно, устаревшее, название — «испанские куры»), а через 5 лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе. Другое раннее название индейки — «турецкие куры», которое закрепилось за птицей в английском языке («turkey»).

- Полное секвенирование генома домашней индейки было завершено в 2010 году; при этом индейка стала третьим видом птиц (после курицы и зебровой амадины), для которого имеются физическая карта и сборка последовательности полного генома.

- В ареале дикой индейки она иногда скрещивается с домашними особями. Владельцам последних это только на руку, потому что потомство получается более стойкое и крупное.

- Американцы столкнулись с неожиданной проблемой: на улицах городов в штате Массачусетс появились толпы агрессивных индеек. Пока одни отбиваются от птиц, которые уже не боятся даже машин, другие шутят, что за месяц до Дня благодарения индейки пришли отомстить. Такое поведение птиц, объясняется тем, что на индеек в штате запрещено охотиться и они начинают потихоньку привыкать к людям и воспринимать их как противников, а не опасность. От индеек не стоит бегать, это только больше их разозлит. Лучше всего напугать их неожиданными громкими звуками или полить водой.

- Отмечались случаи, когда индейки пролетали две мили без посадки. Очевидцы рассказывают, как дикая птица, перелетавшая широкую реку, на ее середине упала в воду, но смогла оставшийся путь преодолеть вплавь.

- Из больших птиц она едва ли не единственная, способная моментально набирать скорость с места. Это происходит оттого, что, несмотря на внушительные размеры, индейка обладает крыльями большой подъемной силы. Американский орнитолог Е. Л. Пул изучал взаимосвязь площади крыла и общего веса тела многих птиц. Он использовал соотношение 1:3 (площади крыла к весу птицы) для характеристики наиболее благоприятной подъемной силы. Ученый получил довольно любопытные результаты. Так, у канадского гуся они составили 0:50, у лебедя - 0:59, кряквы - 0:77, а у дикой индейки - 0:962!

- По данным Национальной федерации дикой индейки , взрослый самец дикого индюка рекордного размера весил 16,85 кг.

- Поначалу главную пищу малышей составляют насекомые и их личинки. Один индюшонок съедает за день до 4000 насекомых.

- На состоявшемся в 2001 году в Форт-Лодердейле (штат Флорида) симпозиуме «Эволюция от динозавров к птицам» было сообщено об идентификации ДНК, полученных из останков трицератопса - динозавра, населявшего 65 млн. лет назад территорию нынешнего штата Северная Дакота. Когда же результаты сопоставили с образцами ДНК 28 животных, здравствующих сегодня, в том числе с 13 видами пернатых, то, ко всеобщему изумлению, они на 100% совпали с ДНК индюшки! Совпадение с ДНК других птиц составило 94,5%.

- Чтобы переваривать пищу, индюшки специально заглатывают мелкие камешки.

- На груди у индюка имеется специальный нарост, в котором ранней весной накапливаются внушительные запасы жира. Самцы используют эти резервы в сезон токования.

- Оказывается, индюшка может утонуть самым неожиданным способом. Для этого птице достаточно поднять голову вверх, когда идет дождь.

- Клюв у индеек короткий и очень твердый. Это помогает им склевывать зерно. За одну минуту птица может осуществлять до 60 клевательных движений, съедая примерно 8г зерна или же 25г мешанки. Согласно исследованиям, желудок у индюка может переваривать и стекло, и железо

- Первый обед на луне Нила Армстронга был обед из запеченной индейки в пакетике.

- Больше всего птиц-индеек выращивается в США. Но лидером по потреблению этих птиц являются не американцы, а жители Израиля.

- Забавно но факт — как и люди индюки могут умереть от сердечного приступа. Это было обнаружено, когда многие индейки погибли от шока и шума реактивных самолетов, пролетающих над головой.

- Индейка является официальным символом следующих штатов США, Алабама, Массачусетс, Южная Каролина.


Проблемы с выращиванием и содержанием индюков возникают в большинстве случаев вследствие того, что птицеводы содержат и кормят этих домашних птиц по аналогии с курами. Однако потребности и поведение индюков коренным образом отличаются от таковых у кур и цыплят, поэтому к ним необходим совсем другой подход.

Индюки очень красивые и сильные птицы, самые крупные и мощные из одомашненных птиц. Они свободолюбивы и в природе предпочитают открытые пространства. Но новые технологии и методы выращивания птицы не учитывают специфических потребностей и особенностей поведения индюков и не предусматривают для них наличия солнечного света, свободного места и комфортных условий содержания. А маленькие клетки, в которых их разводят, идут вразрез с потребностями и образом жизни индеек.

Особенности домашних индеек

В процессе одомашнивания и работы по разведению появилось множество новых пород индюков, которые различаются цветом и рисунком оперения, габаритами и некоторыми особенностями телосложения. Одомашненные индюки более медлительны и спокойны, чем их дикие собратья, но при этом модели поведения современных птиц и их диких предков имеют массу сходных черт. Содержание индюков с учетом их привычек и природных особенностей даже в процессе интенсивного разведения могло бы повлиять на улучшение результатов производства и, по крайней мере, увеличить психологический комфорт этих птиц.

У индюков иногда наблюдаются приступы неконтролируемой агрессии или глубоко депрессивного состояния. В состоянии депрессии они впадают в оцепенение, тяжело дыша и сопя, или даже прикидываются мертвыми. Случается также, что индюки совершают самоубийство, разбегаясь и ударяясь головой в стену, повторяя это много раз. Причиной психического расстройства могут стать сильные потрясения, испуг или перенесенная травма. Именно поэтому птиц необходимо держать в некоторой изоляции, ограждая от внешних раздражителей.

У индюков наблюдается выраженный половой диморфизм в поведении и внешнем виде. Наиболее наглядным является различие в массе тела самцов и самок, которое заметно уже на 3–4-й неделе жизни. Самцы тяжелее индюшек на

30%. На 16-й неделе жизни масса индюшки увеличивается примерно в 170 раз, а индюков-самцов – более чем в 200 раз. Если бы скорость роста человека была подобна средней скорости роста индюшки и индюка, то 16-недельный младенец весил бы около 700 кг.

Можно представить, какие же физиологические потребности должны проявляться у столь быстро растущей птицы, каков должен быть ее аппетит и последствия недостаточного удовлетворения этого аппетита. Но, несмотря на колоссально быстрый рост индеек, селекция, имеющая целью еще большее увеличение их массы, непрерывно продолжается.

Проблемы с ногами у индеек

Индюки, как и куры, – большеногая (сорная) птица, однако они не разгребают ногами землю в поисках пищи, как куры, и поэтому не уничтожают посевы. Индейки ищут пищу визуально, то есть занимаются собирательством. Они отлично чувствуют себя в лиственных лесах, особенно буковых, на обширных пастбищах, в поле, где могут вдоволь побегать и найти подходящую пищу. Строение ног индейки позволяет ей довольно ловко передвигаться, а прочные кости голеностопа – носить тяжелое, грузное тело. Благодаря мощным лапам они могут очень быстро бегать (около 50 км/ч), не уставая при этом длительное время. Цинк в организме индеек способствует поддержанию тонуса мышц, укрепляет кости и суставы. Поэтому при недостатке цинка людям рекомендуют употреблять в пищу индюшиное мясо.

Болезни ног у индюков являются причиной экономических потерь. Чтобы предотвратить это, в интенсивном разведении птенцам с первого дня жизни необходимо обеспечить возможность движения. К активности их побуждает разница температур под наседкой и в курятнике.

Спровоцировать проблемы с опорным аппаратом может отсутствие солнечного света, превышение в комбикормах содержания жиров и витамина A, слишком большое количество кукурузы и сои, нехватка в рационе органического волокна, витамина D3 и витаминов группы B, а также мокрая и грязная подстилка. На подошвах лап образуются трещины, которые становятся источником постоянной боли и, как следствие, истощения птицы, а также провоцируют заражение организма.

Характерные черты

Зрение. Бытует общее представление, что индюки плохо видят. Однако это не так: индюки обладают досконально развитым зрением, но при этом дальнозорки, то есть им проблематично рассмотреть мелкие предметы с близкого расстояния. Поэтому они слабо ориентируются в поиске корма во дворе, и еще меньше – в птичнике. Рассыпанный корм, который куры замечают мгновенно, индюки распознают довольно случайным образом.

Питание

Индюшиный зоб существенно меньше куриного вследствие значимой разницы в питании между курами и индюками, ведь в диких условиях это насекомоядная птица, уже с первого дня жизни она питается насекомыми. В связи с этим кормушки для индюков конструируются так, чтобы корм не рассыпался.

Индюки – птицы прожорливые. В природе индюшиные стада усердно кормятся на распаханных полях, паровых землях, посевах пасленовых. Они питаются семенами, злаками, сорняками, охотно поедают горькие растения, например полынь, тысячелистник или горечавку. Деликатес для индюков – маленькие твердые шишки бука с высоким содержанием цинка. Но больше всего индюки поедают насекомых, личинок, гусениц, улиток, жуков, могут склевать даже мышь-полевку.

На родине индюков, в Америке, они весьма почитаемы из-за своей любви к колорадским жукам, которых уничтожают в огромном количестве. Пищей для них является и свекольный мертвоед – вредитель, обитающий на посевах свеклы. На картофельных и свекольных полях индюки, подобно куропаткам и фазанам, находили и пищу, и кров, при этом не разгребая ногами грунт, как делают это куры.

Хитин (природный полисахарид), содержащийся в крыльях насекомых, раздражает внутреннюю поверхность пищеварительного тракта, из-за чего выделяется больше желудочного сока и фермента хитиназы в железистом желудке, одновременно с этим повышается аппетит и понижается уровень pH в пищеварительном тракте. По тем же причинам индюки любят горькие растения. В гомеопатии горькие растения применяют для повышения аппетита, при спазмах желчевыводящих путей и кишечника, слабой выделительной и проводящей функции желудка, потере упругости стенок кишечника.

Сложности разведения

Синдром «голодной смерти». В отличие от цыплят, индюшата чаще подвержены ранней смерти, которую еще называют «голодной». Это основная проблема в интенсивном разведении. Причина ранней смерти индюшат до конца не выяснена. Зачастую это связывают с «вялостью» вылупления, стрессом, прививками, переводом из инкубатора, обрезанием мясистого придатка у самцов.

Правильнее полагать, что причина ранней смерти кроется в другом: кормовые смеси чрезмерно измельчают, подвергают гидротермической обработке, в кормах слишком низкое содержание пищевых волокон и отсутствует кремниевый песок. Бывалые птицеводы уже давно знали, что индюк – птица странноватая и диковатая, и аппетит у нее крайне низкий. Поэтому для возбуждения аппетита индюков подкармливали перцем. Перец отлично справлялся с задачей, выполняемой в дикой природе горькими травами и насекомыми, потому что так же раздражал стенки пищеварительного тракта, из-за чего выделялся желудочный сок, усиливая аппетит.

Нынешние индюки, которых разводят в промышленных масштабах, питаются мелкораздробленным, гидротермически обработанным кормом и, увы, лишены подобного стимулятора. Поэтому и выклевывают перья, съедают подстилку, рано погибают голодной смертью: потери по этой причине в первые недели жизни могут доходить до 20%.

Бытует общее мнение, и оно справедливо, что индюки заболевают чаще других. Это связано прежде всего с тем, что у индюков ниже, чем у кур, уровень кислотности пищеварительного тракта: он больше щелочной (алкаличный), что создает подходящие условия для размножения патогенной микрофлоры. В этом кроется причина многих заболеваний, например характерного для индюков гистомоноза (воспаление желудка и слепой кишки). Заболевание вызывается одноклеточным жгутиконосцем Histomonas meleagridis, которому необходим такой щелочной уровень пищеварительного тракта, каким обладают индюки. Реакция щелочной среды в слепой кишке индюков варьируется от 7,6 до 8,6, в то время как у кур этот показатель в среднем составляет 6,8.

Исследования, проводимые в Америке, при которых кур инфицировали жгутиконосцем, показали, что в организме кур паразит не погибает, но при этом видимые проявления гистомоноза у них отсутствуют.

Современным индюкам пришлось жить в тесноте

Полинефрит. В отличие от кур, индюки очень чувствительны к дефициту витаминов группы В, особенно тиамина (витамин В1). В связи с недостатком тиамина у индюков зачастую развивается полинефрит, который проявляется тремором (дрожанием) ног, столбняковыми судорогами, диареей, параличом (при этом голова индюка притягивается к хвосту, а ноги вытянуты), атрофией семенников, нарушением деятельности толстой кишки, параличом пищевода (вплоть до удушья, что может привести к летальному исходу).

Для предотвращения заболевания рацион индюков должен включать такие белки, как глюкан и маннан. Эти белки присутствуют в хитине и в целлюлозе волокон зерновых.

Существенно снизить риск заболевания полинефритом можно, если подкармливать индюков дрожжами и продуктами, содержащими органические волокна. В дрожжах содержится хитин, который в дикой природе индюки получают в необходимом количестве, склевывая большое количество насекомых.

Органические волокна, содержащиеся в злаковых культурах, могут быть плохо перевариваемыми или совсем не перевариваемыми, но это имеет свои плюсы: вместе с волокнами из желудочно-кишечного тракта хорошо выводятся токсины, появляющиеся при переваривании пищи, находящиеся в корме или являющиеся продуктом жизнедеятельности бактерий и грибов; в желудочно-кишечном тракте образуются антитела, повышающие иммунитет; восстанавливается естественная микрофлора, обеспечивающая синтез витаминов группы B, витамина K и нормальную работу кишечника.

Период образования кораллов

Кораллы – это кожные выросты на голове индюков, которые появляются на 7–10-й неделе жизни. В период появления кораллов индюшата, в отличие от цыплят, легко простужаются, и поэтому требуют повышенного внимания. В этот период нельзя допускать сквозняков, повышенной влажности, загрязненности воздуха аммиаком в помещении с птицами. Также нужно следить за тем, чтобы индюшата полноценно питались.

При появлении симптомов простуды (воспаление глаз и слезоточивость, отсутствие аппетита, диарея, замедленные движения, опущенные крылья) в корм индюкам нужно обязательно добавлять горькие травы (тысячелистник, полынь, горечавка), лук (как репчатый, так и зеленый), чеснок, специи (перец, имбирь, анис, корица).

Повышенная метеочувствительность

Индюки – птицы метеозависимые, то есть они более подвержены риску заболеть при переохлаждении или перегреве. Одной из причин повышенной чувствительности индюков к неблагоприятным условиям окружающей среды является тот факт, что в сравнении с другими птицами их легкие и сердце являются самыми маленькими по отношению к массе тела.

В нашем климате индюки более приспособлены к холоду, чем к повышенным температурам. Из-за того, что у индюков большая масса тела и самая большая из птиц грудная мышца, они тяжело переносят перегрев: чем вес птицы больше, тем ей тяжелее находиться на жаре.

Чтобы спастись от перегрева, индюки в большом количестве пьют холодную воду. Под действием холодной воды кровь в яремных венах остужается, но вода скапливается в зобу, что приводит к его обвисанию (атонии) с последующим расширением и закупоркой. При атонии в зобу начинают активно размножаться болезнетворные бактерии, что может спровоцировать воспаление кишечника или легких. Зараженные птицы худеют и даже умирают либо от болезни, либо от нападок более сильных и здоровых особей.

Под воздействием теплового стресса в сочетании с чрезмерной массой тела у индюков может развиться «синдром мягкой мышечной ткани». Повышенная температура тела (45°С и выше) приводит к распаду белка и преждевременному окоченению. Мясо больных индюков теряет свою структуру, становится бледным, рыхлым и водянистым.

Другим заболеванием грудной мышцы индюков является глубокая пекторальная миопатия, или «болезнь зеленых мышц». Заболевают им только тяжеловесные несушки в возрасте 51–54 недель, когда их яйценосный период заканчивается. При этом заболевании грудная мышца индюшки уменьшается и деформируется, т.е. атрофируется. Причиной атрофии является спазм или разрыв мышечных кровеносных сосудов в случаях психотравмирующих ситуаций (например когда птицу отлавливают для осеменения или нарушают ее покой, когда несушка сидит на гнезде), а также при перегреве.

Таблица. Добавление древесного угля в корм в количестве 0,3% в питании индюков в течение 18 недель откорма

Опытная группа (с добавлением древесного угля)

Орнитологи определяют индеек в семейство фазановых, в отряд курообразных. Птицы водятся в дикой природе, на территории Северной Америке, и в Мексике. Предпочитают лесную зону. Индюшки являются промысловой птицей. Одомашнена она была ацтеками.

Интересно этимология слова «индейка», что оно означает? Слово индюк имеет в разных языках неодинаковое значение. Христофор Колумб, достигнув берега Америки, думал, что земля, на которую он попал, является Индией. Жители были названы индейцами.

Индюк

В лесу путешественники увидели больших птиц, похожих на кур. Их стали называть индейками или индейскими курами. Самцов назвали дикими индюками. В Европу птица попала из Турции, куда её завезли мореплаватели. Ей дали другое определение – turkey. В переводе с английского слово означает турецкая птица. Как выглядит индюшка и индюк, обитающий в дикой природе? Чем отличается домашняя птица?

Описание дикой породы

Индюки – птицы крупные. Длина тела самцов достигает 1 м, самки 85 см. Тело у них мускулистое, выглядят особи подтянутыми. Вес самца более 8 кг, самки 7 кг. У птиц яркое оперение, но тона перьев самок немного приглушены. Индюки же напротив, обладают насыщенными оттенками покрова, особенно они красивы в период брачных игр:

  • голова у птиц маленькая. Лицо может быть синего или красного цвета. Клюв среднего размера, с зубом на конце. У самцов над клювом имеется длинный кожный вырост. Он выглядит, как рог или второй клюв. В период покоя птицы, нарост синего или серого оттенка. Он короткий. Если индюк проявляет агрессию, но рог увеличивается в размере, становится ярко-красными или насыщенным фиолетовым цветом. Самки лишены такого украшения;
  • шея у птиц длинная, с множеством кожных складок. Особенно они заметны у самцов. Они складываются в узлы и шары. Эту область шеи называют кораллами. Если птицы спокойны, то кораллы красного цвета. Они меняются, если особь проявляет бурные эмоции. Это может быть брачный танец, момент нападения на врага, предупреждение о нападении. В это время индюки особенно агрессивны. Шары и узлы становятся фиолетового оттенка, они увеличиваются, свисая на груди. У самок кораллы на шее отсутствуют;
  • тело у птиц удлинённое, посадка горизонтальная, но они умеют группироваться, когда убегают от опасности. При беге всё тело устремлено вверх и вперёд;
  • крылья у индюков сильные и крепкие. Птицы способны летать, но недолго. Пролететь им удаётся метров 100-200. Слишком большой вес поднять они не способны;
  • зато, у них длинные ноги, покрытые крепкой чешуёй. Дикие особи быстро бегают. Они способны набирать скорость до 50 км/ч.

Оперение у индюков, обитающих в дикой природе, пёстрое. Спина и внешняя сторона крыльев бурого цвета с тёмным отливом. Маховые перья светлые с чёрными вкраплениями. Брюшко рыжего цвета. Оперение в области хвоста чёрное с белыми полосами.

У самок крылья всегда плотно прижаты к телу, хвост слегка опущен, как и у всех фазановых. У индюков крылья опущены до колен. Хвост в момент особой эмоциональности поднимается и раскрывается, как у павлина.

Индейки собираются в стаи. Их нельзя назвать многочисленными. Часто они состоят из 20 голов. Дикие птицы питаются тем, что находят в лесу: желудями, семенами и листьями растений, ягодами, мелкими насекомыми.

Иногда они охотятся за ящерицами и грызунами: выбирают мелких животных, чтобы можно их было проглотить. Активность индюшки проявляют днём. Ночью стая забирается на деревья. Это спасает их от диких животных. Продолжительность жизни птиц в дикой природе до 15 лет.

Индюк

Весной особи переживают брачный период. Танец самцов отличается своей яркостью. Дикий индюк ходит вокруг самки кругами, распушив оперение. Он трясёт своим рогом, который находится на клюве, вращает головой, поёт.

В Интернете можно найти ролики, в которых слышно, какие звуки издают индюки на подворье. Звук индюка похож на бульканье воды. Самец не кричит. Пение называют кулдыканьем.

Музыкальные тона различны в зависимости от ситуации. В брачный период издаваемые звуки нежные и мягкие, похожи на пение. В момент агрессии они более жёсткие. Короткие звуки индюки подают, общаясь и переговариваясь между собой. Самки молчаливы. Их звуки больше похожи на стоны. Голос индюка можно услышать, наблюдая за поголовьем на подворье.

После спаривания индюшка начинает строить гнездо. Оно располагается прямо на земле. Самка выкапывает достаточно широкую яму, укладывает в неё сухую траву, мох, перья, которые она выщипывает у себя из груди. Самец участие в строительстве не принимает.

Он может помочь своей спутнице найти укромное место для кладки. За сезон дикая индюшка откладывает 15 яиц. Иногда кладка может состоять из 20 яиц. Высиживание продолжается 28 дней.

Птенцы дикой индюшки появляются активными и самостоятельными. Уже через 2 дня они выпрыгивают из гнезда, ловят насекомых и клюют семена. Они способны с помощью своих крыльев вспорхнуть на нижние ветки деревьев, и оставаться на них всю ночь.

Родители учат своё потомство укрываться от опасности и выискивать корм. Индюшонок рождается крупным. Масса его тела до 60 г. Цвет нательного пуха пёстрый, бурый, чёрно-белый.

На территории России тоже встречаются дикие индюшки. Они обитают в горах Северного Кавказа. Их называют уларами. Встречаются они и в южной части Сибири. Птица не является промысловой. Она занесена в Красную книгу. В Европе индюшка впервые появилась в Испании. Птица была завезена из Америки мореплавателями. Пернатые здесь одомашненные. Диких птиц орнитологи не выявляют.

Домашние породы

Индюки – это птицы, которые привлекают не только своей мясной продуктивностью, но и красотой оперения. Они могут служить украшением двора, и даже выступать в роли сторожа. Птицы привыкают к своему хозяину и к людям, которые за ними ухаживают, но чужаков на своей территории они не потерпят.

На больших фермах и на личных подворьях индюков разводят для получения мяса. Селекционеры создали породы и кроссы, которые отличаются ускоренным ростом. Взрослые самцы могут весить до 40 кг, но для реализации мяса используют молодняк. В 4 месяца масса особи может составлять 6-7 кг.

Индюшатина не жирная, относится к диетическому продукту. Её рекомендуют использовать в пищу детям, людям в период реабилитации после заболеваний. Выход мяса у птицы составляет 80%. Это хороший показатель. Для разведения в домашних условиях рекомендуют присмотреться к следующим породам:

  • белый широкогрудый индюк; порода американская; самцы весят 17 кг, самки 10 кг; хороший выход индюшиного мяса получают от молодняка через 100 дней после откорма; птица прихотливая;
  • канадский широкогрудый; порода была выведена американскими селекционерами; свою продуктивность особи показывают в 140 дней; к этому времени вес самцов 14 кг, самок 8 кг;
  • порода московская бронзовая; это работа российских селекционеров; птицы очень красивы; как выглядят индюки, можно увидеть на фотографиях в Интернете; индюшки достигают веса 10 кг, самцы – 20 кг; молодняк реализуют в 4 месяца; недостатком является тёмный оттенок кожи; тушка выглядит непривлекательно;
  • хайбрид конвертер; это кросс, который был выведен в Канаде; свою продуктивность индюшата показывают в 140 дней; масса тела самца 22 кг, самки – 12 кг; взрослые особи вырастают до 30 кг.

Индюк

Половая зрелость особей мясной продуктивности наступает в 14 месяцев. В год от несушек можно получить 100 яиц, весом 90 г. Яйца отличаются высоким содержанием железа и минеральных солей. Продукт полезен как для взрослых, так и для детей.

Для получения большего количества яиц занимаются разведением особей с соответствующей продуктивностью. Кроме высокой яйценоскости, несушки обладают хорошим выходом мяса. Специалисты отмечают следующие породы:

  • белая московская; несушка может принести за сезон 110 яиц; самки отличаются скороспелостью; первую кладку они совершают уже в 9 месяцев; в 4 месяца особи набирают до 6 кг веса; порода хорошо подходит для разведения в условиях подворья;
  • бронзовая широкогрудая порода; от индюшки можно получить 120 яиц; специалисты отмечают высокую оплодотворяемость и выживаемость птенцов, до 80%; разводят особей в основном в условиях фермы, выдерживают на комбинированных кормах;
  • канадская бронзовая; яйценоскость 100 шт. за сезон; особей возможно содержать, как на традиционном корме, так и на комбикорме; порода неприхотлива, особи с хорошим иммунитетом; высокую продуктивность они показывают и при расположении поголовья на подстилке, и при клеточном содержании.

Индюк

Дикие индюки летают, при необходимости, если они спасаются от диких животных. Летают ли домашние индюки? Особи, которых содержат на подворье, не лишены такой способности. Они легко могут перелететь забор, высотой в 3 м.

Что делать птицеводам, чтобы поголовье оставалось в вольере? – Можно поместить стадо под навесом, в закрытом вольере, но в этом случае полноценного выгула, особенно в летний период, не получится. Специалисты рекомендуют подрезать им крылья.

Чтобы не испортить экстерьер пернатых, им удаляют несколько маховых перьев. Подниматься в воздух особи не смогут. Недостаток не будет виден среди богатого оперения индейки.

Индюки – очень красивые. За ними можно просто наблюдать, наслаждаясь их красотой, слушая их своеобразный разговор. В дикой природе они встречаются редко. На территории России охотиться на них запрещено.

На подворьях птицу разводят для получения диетического мяса и яиц. Реализуют и красивые перья. Они идут не только для производства пуховых изделий, но и для изготовления уникальных украшений.

Индюшата Канадские Биг-6

Индюшата Канадские Биг-6

Индюшата Канадские Биг-6

Индюшата Канадские Биг-6

Индюшата Канадские Биг-6

Индюшата Канадские Биг-6

Индюшата Канадские Биг-6

Индюшата Канадские Биг-6

Индюшата Канадские Биг-6

Индюшата Канадские Биг-6

Индюшки Биг-6 (Big-6) ― это довольно распространенная у нас порода, которая пользуется любовью за нежное, вкусное мясо и хороший и быстрый набор веса. Они появились в нашей стране относительно недавно, но уже успели стать достаточно популярными.

Индюшки Биг-6 (Big-6) – одна из самых востребованных пород этой категории домашней птицы, которая отличается высокими воспроизводительными качествами и значительной мясной скороспелостью.

Индюшки Биг-6 (Big-6) ― это довольно распространенная у нас порода, которая пользуется любовью за нежное, вкусное мясо и хороший и быстрый набор веса. Они появились в нашей стране относительно недавно, но уже успели стать достаточно популярными.

Индюшки Биг-6 (Big-6) – одна из самых востребованных пород этой категории домашней птицы, которая отличается высокими воспроизводительными качествами и значительной мясной скороспелостью.

Индюшки Биг-6 (Big-6) ― это довольно распространенная у нас порода, которая пользуется любовью за нежное, вкусное мясо и хороший и быстрый набор веса. Они появились в нашей стране относительно недавно, но уже успели стать достаточно популярными.

Индюшки Биг-6 (Big-6) – одна из самых востребованных пород этой категории домашней птицы, которая отличается высокими воспроизводительными качествами и значительной мясной скороспелостью. Данный кросс относится к тяжеловесным и был выведен фирмой из Англии British United Turkeys Limited, которая на данный момент является торговой маркой, принадлежащей компании Aviagen Turkeys Limited. Птица мясного направления продуктивности. Отличается высокой жизнеспособностью и быстрой скороспелостью. На голове и шее кожные образования "кораллы" красного цвета. У индюков в верхней части клюва свешивается кожный придаток, который в период полового созревания достигает длины 10-15 см. Шея длинная. Грудь выпуклая, широкая. Спина длинная, ровная. Ноги длинные, прямые, желтой окраски. Оперение густое, плотное, белое с характерным блеском. Живая масса в 17 недель высокая: индюков 16,61 кг, индюшек – 11,5 кг. К 6 месяцам индюки весят 25-30 кг, а индюшки 15 – 17 кг. Выход мышечной части мяса составляет 78 -80% от общей массы. Показатель вывода общей массы особей породы Биг-6 составляет 80-85%, что является своеобразным рекордом, поскольку ни одно из домашних животных во всем мире не имеет такого же выхода массы тела.

Руководство по выращиванию.

Содержание индюшат.

Выращивание индюков в домашних условиях начинается после того, как в инкубаторе из индюшиного яйца вылупится молодняк. К месту выращивания молодняк в возрасте 1 день перевозят в картонной или деревянной таре (боковые стороны 60 см., высота 18 см. крышка должна закрываться). Необходимо просверлить круглые отверстия на высоте 12 см. от дна тары, диаметр отверстий 2 см. Прибыв к месту назначения индюшат необходимо пересадить в коробку или же в ясли с лампой, при этом необходимо соблюсти некоторые правила ухода за индюками:

Помещение, в котором содержатся индейки должно соответствовать необходимым гигиеническим требованиям. Птичник должен быть светлым, чистым, сухим, без сквозняков, защищенным от атмосферных осадков.

Подросшую птицу обычно содержат на полу, поэтому размер помещения выбирают из расчета 4-5 индюшат на 1 кв. м до 120-дневного возраста, в более старшем возрасте ― 2 головы на 1 кв. м. Рядом с птичником надо устроить выгульную площадку (солярий) площадью около 50% от площади пола помещения. Пол может быть бетонным, деревянным или земляным (утрамбованным, чтобы можно было периодически чистить его). Площадку огораживают сеткой высотой до 2,5 м, с фасадной стороны делают дверки на высоте 25-30 см от пола. Чтобы индейки не перелетали через сетку, по верху площадки натягивают сетку-проволоку на расстоянии 8 см одну от другой.

Разведение молодых индеек следует вести отдельно от домашних кур и взрослой птицы, чтобы они не заболели и их не заклевали.

Индюки плохо переносят сильные морозы, сырость и сквозняки. Индюшат в первые 15-20 дней держат в клетках (яслях), причем первые 5 дней пол застилают нескользящей бумагой или хорошо впитывающей тканью (тряпкой), чтобы не застревали ноги. Такую подстилку необходимо менять по мере намокания на сухую, за исключением места под поилкой (там не должно быть подстилки, чтоб вода не застаивалась), а затем их переводят на подстилку на пол. В качестве подстилки используйте солому, стружку или сухие опилки. Такую подстилку надо менять каждую неделю до 1,5 месячного возраста птицы. Далее 1 раз в 2 недели, ежедневно подсыпая подстилку сверху, обеспечивая глубокую подстилку, которая меняется весной и осенью. Пол птичника нужно тщательно дезинфицировать и очищать. Чистый пол птичника застилается известью-пушонкой (0,5-0,6 кг. на 1 м²), сверху укладывается слой чистой подстилки.

В помещении необходимо соблюдать температурный режим и правильную влажность. Обязательно наличие всегда чистого воздуха с влажностью 65-70%. Для суточных индюшат рекомендовано повесить лампу 250 Вт, с помощью которой, регулируя высоту подвеса, можно добиться температуры не ниже 36 °С вблизи лампы на полу. В первые 3-4 дня индюшатам необходимо более яркое освещение, чтобы они привыкли находить корм и воду. Старайтесь поддерживать:

  • +34 градуса в первые пять дней жизни индюшек;
  • +30 градусов до 10 дней;
  • +25 градусов после 11 дней жизни индюшат.

Внимание: индюшата сами "показывают" комфортная температура или нет. Если они ушли на периферию от источника тепла — жарко, если кучкуются — холодно, равномерно по клетке — комфортно. Если все ушли к какому ни будь краю — сквозняк. Регулируйте температуру исходя из поведения птиц.

При выращивании птенчиков под индейкой-наседкой достаточно поддерживать в птичнике температуру около +23 градусов. Не допускайте резких перепадов температуры в помещении, где содержатся индюшки.

Для взрослой птицы температура в птичнике должна быть от 10-18 °С. В минуту взрослая индейка потребляет 0,5 литров воздуха на 1 кг. живой массы, также выделяют большое количество влаги. Если помещение плохо вентилируется, в нем накапливается много влаги, углекислоты, аммиака, которые не благоприятно влияют на здоровье и продуктивность индеек. Индейки особенно боятся сквозняков и сырости, но легко переносят холод. В морозное время в птичнике где содержатся индейки должна быть температура в пределах 3-5 ° С ниже нуля. Если в птичнике холодно индейки больше расходуют корма, сокращается яйцекладка. Температура выше 18 °С, также плохо влияет на состояние индеек, на оплодотворяемость яиц. При низкой комфортности возникают инфекционные заболевания, которые ведут к большому отходу.

В клетках к кормушкам и воде должен быть свободный доступ. Маленьким индюшатам измельченный корм насыпают на плотную бумагу (или в специальные кормушки), чтобы они не повредили клювики о твердую поверхность, иначе это может привести к их гибели.

Идеальной моделью так называемого "успешного старта" является кормление индюшат до двухнедельного возраста специальными "стартовыми" индюшиными комбикормами. В этом случае не требуется ничего больше и мало того, даже не рекомендуется. Нет необходимости вводить дополнительные подкормки, кашки-малашкии т. п. архаичные "бабушкины" методы выхаживания птиц. Данные корма полностью сбалансированы по всем необходимым питательным веществам и витаминам, и индюшата быстро войдут в силу. Если нет возможности использовать индюшиный комбикорм, в этом случае кормите их, как и любую другую не водоплавающую птицу (например, цыплят), но постарайтесь в рацион добавить чуть больше белка и витаминов. К счастью, в специальных ветеринарных и зоомагазинах можно легко купить водорастворимые витамины, микроэлементы и различные типы подкормок для сельскохозяйственной птицы, которые позволят избежать на старте вашим индюшатам неприятностей. Выпаивать данные препараты можно с водой, а рекомендации по их подбору и применению можно узнать у специалистов. Для кормления взрослых индеек используются разные типы кормушек, они бывают в виде желобов, или корыт. Высота кормушек должна соответствовать возрасту птицы, установлены должны быть на уровне спины индейки. Кормушки не должны быть переполнены, необходимо загружать корм не больше чем на 3/4 глубины. Бункерные кормушки используются для сухих кормов. Для минеральных кормов необходимо устанавливать отдельные кормушки, которые имеют несколько отделений (для мела, гравия, ракушки), такие кормушки подвешиваются к стене птичника на высоту 40 см. от пола. Поилки должны быть всегда наполнены чистой водой для питья. Поилки бывают разных видов, различные емкости. Поилки располагают на уровне высоты шеи птицы. Воду необходимо постоянно менять на свежую.

Для приготовления влажных мешанок можно также использовать различные пищевые отходы и зелень. Чтобы обеспечить индюшат первые недели жизни необходимым количеством белковых кормов, в которых они испытывают большую потребность, в мешанку следует добавлять фарш из дешевой рыбы и мясных отходов, творог, пищевые, кормовые (3-5%) дрожжи. Можно увлажнять сухой корм обратом, простоквашей или мясным бульоном (40% от массы сухого корма). Очень полезны молочнокислые продукты, так как содержат не только животный белок, но и витамины группы В.

Количество свежей простокваши, на которой готовят мешанки, постепенно увеличивают и к месячному возрасту птицы его можно довести до 40 г. на голову в день, творога до 15 – 30 г. Нельзя использовать недостаточно сквашенные молочные продукты, так как они могут вызвать расстройство пищеварения. C 5 дневного возраста добавляют яйцо (круто сваренное) на один десяток индюшат одно яйцо.

Чтобы не допускать возникновения заболеваний необходимо соблюдать следующие условия:

  • не допускать сырости и сквозняков в помещении;
  • не допускать загрязнения и увлажнения подстилки;
  • защищать кормушки и поилки от попадания в них помета;
  • не скармливать индюшатам недоброкачественные корма;
  • выращивать индюшат отдельно от взрослой птицы;
  • не допускать стрессов птицы;
  • исключать контакты с дикой птицей.

В качестве зольной ванны можно использовать любую емкость с высотой стенок 16-20 см. Ее заполняют песком, мелкой глиной и деревянной золой, в равных пропорциях, в которой индюки "купаются" и очищаются от накожных паразитов.

Читайте также: