Чем кормить корову в период сухостоя

Опубликовано: 25.04.2024

сухостойный период у коров

Период сухостоя характеризуется прекращением лактации у коров: за это время идет подготовка организма к новым родам. Главной задачей животновода в данный момент является обеспечение животных тщательным уходом и сбалансированным рационом.

Именно такой подход к делу позволит обеспечить половину успешной стельности и повлияет на количество молочной продукции с началом лактации.

Понятие сухостойного периода

Время с момента запуска животного и до первой дойки после появления на свет потомства носит название сухостойного периода. Для скота данное время считается очень важным, т.к. оно приходится на окончание стельности. До момента отела организм успевает восстановить и пополнить запасы витаминов и минеральных веществ, накопить питательные вещества, чья потеря происходит во время молокоотдачи. Но главная цель сухостоя заключается в том, что животное набирает силы для родов и последующего вскармливания теленка.

Корова с теленком

При отсутствии должных условий содержания количество молочной продуктивности снижается в несколько раз. Если во время сухостойного периода корова набирает 50 кг массы, то количество общих надоев по стаду увеличивается до 290 литров с одной головы.

Чтобы добиться таких показателей, владелец должен тщательным образом соблюдать все аспекты ухода за сухостойным стадом, а также обращать внимание на сбалансированность рациона.

Чем важен сухостой

Благодаря физиологическим особенностям организма коровы способны не только кормить новорожденных телят, но и вынашивать потомство. Длительность стельности составляет 270 суток, и за 60 дней до предполагаемой даты отела нужно прекращать дойку, чтобы все полезные вещества шли на развитие плода, а не в молочную продукцию.

Пока корова дает молоко, организм расходует питательные вещества, которые не возмещаются даже за счет интенсивной кормежки и сбалансированного рациона. Сокращение сухостоя приводит к тому, что эмбрион начинает хуже развиваться. Да и на будущем количестве молочной продукции это отражается негативно. Увеличивать срок не стоит, чтобы не нанести урон хозяйству в экономическом плане.

Что нужно знать о периодах

Сухостой можно разделить на несколько этапов. На первом происходит запуск молочного стада (прекращение дойки). Высокопродуктивных животных переводят в сухостойное стадо, сокращая кратность доения и изменяя рацион. В результате наблюдается снижение надоев, и в сутки от коровы получают 14,5 литров молока и меньше. Длительность запуска равняется 7–12 суткам.

Стельные коровы и нетели перестают получать сочный корм и едят концентраты. Корма дают с таким расчетом, как если бы от животного получали около 1-4 литра молока. При хорошем состоянии особей пересчитывают как на один литр, при плохом - как на 4 литра.

Сухостойный период у коров

Особое внимание уделяется вымени коров: нужно смотреть, начала ли уменьшаться молочная железа. Если корова не перестает давать молоко, то снимаются концентраты, и животное получает только грубый корм. Второй этап характеризуется возвращением привычных норм. Стельных коров постоянно обследуют ветеринары, проводя диспансеризации и анализы крови и мочи.

Как меняется питание стада

Необходимо производить пересмотр рациона во время сухостойного периода. В обязательном порядке сокращается количество сочных кормов; если возникнет необходимость, то их снимают полностью. За 14 дней до предполагаемой даты начала сухостоя в рационе сокращают следующие виды корма:

  • корнеплоды;
  • силос;
  • клубни.

Данные компоненты должны присутствовать в ежедневной кормежке, но не более чем в количестве 20% от всех кормов.

Силос

Молокогонным эффектом обладает жом и барда, а потому их полностью исключают из рациона будущих сухостойных коров.

Снижение количества молочной продукции (приблизительно за 7 суток до прекращения дойки) - явление вполне обычное. В том случае, если корова продолжает давать молоко в привычном количестве, то сочные корма сокращают еще больше. Для восстановления лактации после отела используют именно эти виды кормов.

Стоит обратить внимание на тот факт, что длительное кормление сухостойного стада исключительно грубым кормом оказывает негативное влияние на питание эмбриона и продуктивные качества коров.

Владельцам необходимо держать под контролем вес животных. Вместе со снижением аппетита корова может скидывать массу, а это крайне нежелательно. Правильно подобранная и сбалансированная кормовая база позволяет сухостойному скоту благополучно миновать родовую и послеродовую стадии.

Несколько слов о норме кормления

Чтобы определить кормовую норму, нужно исходить из следующих параметров:

  1. Масса коровы. На каждые 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.
  2. Показатели упитанности. Увеличивается стандартная норма на одну кормовую единицу.
  3. Количества удоев за 365 дней. Здесь на тонну продукции приходится 1 кормовая единица.

Средняя норма, которую должны получать сухостойные коровы, равняется 2,1–2,4 кг на 100 кг массы в день. Если используются сухие корма, то на 1 кг такого продукта должно идти не меньше 0,8 кормовых единиц. Для высокомолочных коров такой показатель увеличивается до 0,95 единиц.

Простой пример позволит разобраться более подробно. Если корова за 365 суток дает 4000 кг молочной продукции, то ее рацион должен состоять из 10,7 сухих кормов и 8,8 кормовых единиц.

Полезные советы

Некоторые важные моменты будут идеально дополнять правильный рацион:

  1. Сухостойные животные переводятся в отдельное помещение, где у них не будет дефицита в свободном пространстве. Здесь обязательно наличие хорошей вентиляционной системы и освещения. На данном этапе рекомендуется беспривязное содержание коров.
  2. В коровнике должна поддерживаться определенная температура. Чтобы снизить риск возникновения заболеваний, животные проходят регулярное облучение ультрафиолетом, для которого используются специальные лампы.
  3. Сухостойные коровы должны ежедневно выходить на прогулки, длительность которых (в зависимости от погодных условий) может составлять до 8 часов в сутки.
  4. Для кормления используется только качественная пища, гнилые и плесневелые корма не должны попадать к животным.

Если будут соблюдены все рекомендации, касающиеся содержания и кормления коров в период сухостоя, то фермеры получат здоровый молодняк для формирования будущих стад, а также отличную молочную продукцию, отвечающую всем стандартам.

Корова в период сухостоя требует особого внимание. Её уже не выпускают на пастбища с общим стадом, держат в стороне от других животных. Выгуливают её 2-4 ч в день. За 3 дня до предполагаемого отёла корову отводят в бокс, не выводят на пастбище. Для сухостойного периода расписывают особый рацион. Это очень важно и для полноценного развития плода, и для здоровья коровы, и для благополучного совершения отёла. Кормление проводят 3 раза в день, дают пить ограниченное количество воды, чтобы избежать отёков вымени. Сухостойный период подразделяют на 2 фазы: ранний и поздний. Рацион питания в эти периоды различается.

  • Суточный рацион в 1 фазу сухостоя
  • Суточный рацион во 2 фазу сухостоя
  • Профилактика ацидоза
  • Смещение сычуга
  • Послеродовой парез

Кормление коров перед отёлом

Суточный рацион в 1 фазу сухостоя

После осеменения в организме коровы происходят большие изменения. Повышается уровень гормонов, ускоряется обмен веществ, что может привести к дисфункции работы всех внутренних органов. Кормление сухостойных коров и нетелей направлено на нормализацию обменных процессов, поддержания всех систем жизнедеятельности самой особи и на полноценное развитие плода. Расписывая рацион, учитывают массу животного, количество удоев до осеменения.

При беременности животное должно получать сбалансированное питание. Оно состоит из сочных кормов, грубого корма, пищи, насыщенной протеинами. Если плоду не будет хватать каких-либо элементов, прежде всего белка, то он будет брать их из мягких тканей и костей матери. У животного может диагностироваться заболевания костной ткани, рубцового отдела желудка, развитие ацидоза.

Кормление стельных коров не предполагает использование большого количества концентратов. Их дают 1 кг в день или вовсе от них отказываются. Сухие корма провоцируют мастит, послеродовой парез, нарушение в рубцовом отделе желудка. Особенно нежелательно давать концентраты первотёлкам. Объём вымени у них небольшой, возраст юный, отёлы могут пройти с осложнениями.

Для КРС молочной направленности с удоем 4 тыс. кг за период лактации расписывают следующий суточный рацион:

  • силос – 15 кг; в нём содержится большое количество каротина, 225 мг; это профилактика для хорошего иммунитета телёнка; он необходим для полноценного развития органов зрения, костной ткани, слизистых оболочек; предотвращает уродства плода, преждевременные отёлы; в силосе 210 г протеина, который необходим для правильного развития твёрдой и мягкой ткани плода;
  • сено луговое – 6 кг; отличается повышенным содержанием белка, 228 г, каротина, 90 г, кальция и фосфора; вместе с сеном плод получают необходимые питательные вещества для развития костной ткани, для формирования нервной системы;
  • солома яровая – 2 кг; относится к грубому корму; необходим для хорошей работы рубцового отдела желудка; предотвращает разрушение его стенок и отсутствие у особи жвачки; кормление коровы перед отёлом соломой необходимо для профилактики ацидоза;
  • жмых подсолнечника – 0,7 кг; основной состав протеины; содержит 8 г фосфора;
  • отруби – 1,5 кг; лучше использовать пшеничный состав; главными составляющими является протеин, каротин, фосфор;
  • мука хвойная – 1 кг; её дают из-за большого количества каротина;
  • кормовой преципитат – 100 г; это минеральная добавка; большая часть её состоит из кальция и фосфора.

Недостаточное количество сочных кормов может снизить в организме матери и плода уровень протеина и каротина, повлияет на качество коровьего молозиво и молока. В летний период кормление стельных коров сочной травой проводят на выгулах. В 1 фазе сухостойного периода выгул ограничивают 4-5 ч. Повысить количество белка возможно посредством сухого корма, отрубей, но такой рацион может провоцировать сбой в работе ЖКТ.

Чрезмерное количество белковой пищи вызывает послеродовой парез. При отёлах может прекратиться родовая деятельность, послед отделяется сложно. Последние дни до отела корова будет мало двигаться, хромать, больше лежать. Это недопустимо, потому что могут развиться пролежни, ухудшится перистальтика кишечника, возникнет проблема с мышечной тканью, что отразится на процессе отёла.

В день стельная особь должна получать до 50 г соли и мела. Специалисты рекомендуют давать витаминные и минеральные комплексы:

  • «Кальфосет»;
  • «Кайод»;
  • «Витамин АД3Е».

За 5 дней до отела рекомендуют уменьшить количество отрубей до 1 кг, отказываются от силоса, увеличивают норму сена, лучше бобового. Животное перестают выгуливать.

Суточный рацион во 2 фазу сухостоя

2 фаза сухостоя продолжается 21 день до отёла. Это критический период. От него зависит последующая продуктивность. Главная цель кормления стельных сухостойных коров и нетелей заключается в подготовке организм животных к концентратно-сочному рациону после отёла. Молозиво должно содержать достаточно белка, жира кальция для выкармливания телят. В последние месяцы стельности происходит усиленная прибавка в весе. Масса увеличивается за счёт роста плода. Оптимальный вес теленка при рождении более 20 кг: у каждой породы КРС определяется индивидуальная масса плода. Вес новорождённого теленка 20 кг и менее считается патологией.

Кормление коров перед отёлом

Для коровы перед отёлом расписывают следующий рацион:

Норма сухого вещества при кормлении сухостойных коров зависит от процесса лактации. Если прогнозируется получить от животного до 7 тыс. кг молока, то норма составляет до 13,5 кг. Для нетелей – 9,4 кг. Ежедневно первотёлки должны прибавлять в весе до 550 г, поэтому к основному рациону в период сухостоя им добавляют 500 г протеина на 1 кг веса.

Нормы кормления стельных сухостойных коров предусматривают определённое употребление минеральных солей:

  • кормовой фосфат – 130 мг;
  • сернокислая медь – 120 мг;
  • сернокислый цинк – 800 мг;
  • хлористый кобальт – 8 мг.

В период стельности животное испытывает большие нагрузки на суставы. Для укрепления мышц и во избежание патологических изменений в суставной сумке, коровам дают «Биотин».

Профилактика ацидоза

Для сухостойной особи необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания. Сдвиг баланса в сторону сочных и вкусных кормов может привести к заболеваниям ЖКТ. Одним из таких болезней является ацидоз. Он развивается вследствие дисфункции рубцового отдела желудка. Многие фермеры недооценивают роль грубых кормов для животных. Если уменьшить количество соломы в рационе, то в рубцовом отделе будет скапливаться молочная кислота, которая приведёт к замедлению сократительной функции стенок рубца.

Животные становятся вялыми, стараются меньше двигаться, больше лежат. Такое поведение проявляют сухостойные животные перед отёлом. У стельной коровы ацидоз определить сложнее, чем у не стельной особи. Принимают во внимание следующие симптомы:

  1. отсутствие жвачки;
  2. диарея;
  3. жёсткий живот в области рубца.

Болезнь развивается стремительно. Не стельным коровам назначают промывание рубцового отдела желудка, назначают щелочные препараты, дают грубый корм. Стельной особи промывание противопоказано, медикаменты не назначают. Терапия может отрицательно повлиять на развитие плода. Ацидоз в период сухостоя лучше предотвратить, чем потом лечить.

При лёгкой форме болезни животным дают щелочное питьё с содой, из рациона убирают силос и овощи, добавляют сено и солому. При острой форме ацидоза животных выбраковывают.

Смещение сычуга

У стельной особи все внутренние органы немного смещены и работают с отклонениями. Это происходит из-за того, что плоду в утробе требуется много места. Смещение сычуга во время запуска коровы в сухостой не является патологией. После отёла все внутренние органы займут исходное положение. Беспокоиться не стоит, если смещение сычуга не проявляется явными признаками и не влияет на здоровье животного. Главные симптомы неправильной работы сычуга:

  • чередование диареи и запора;
  • стул зелёного оттенка;
  • при аускультации слышатся высокие звуки;
  • отмечаются звуки лопающихся пузырьков газа;
  • корова отказывается от силоса, с аппетитом поедает грубый корм.

У не стельных особей делают проколы сычуга, прибегают к хирургическим операциям, чтобы вернуть сычуг на место. С сухостойными особями поступают иначе. Из рациона убирают силос, овощи, муку, дроблёные концентраты. Сутки оставляют животное без еды. После голодания вводят небольшими количествами отруби, комбикорм, солому. В дальнейшем используют сбалансированное питание.

Смещение сычуга может быть спровоцировано избыточным количеством дроблёной пищи. Из кормушки выбирается самое вкусное. Грубая пища остаётся без внимания. Чтобы кормление коровы было эффективным, в солому добавляют соль. Большое количество мягкого дроблёного корма, насыщенного протеинами вызовет у животного ожирение. Это ещё одна причина смещения сычуга.

Чтобы все внутренние органы стали работать без патологий после родов, первую неделю не меняют рацион питания. Кормление организовывают таким же образом, как в последние дни сухостоя. Количество кормов увеличивают постепенно.

Послеродовой парез

От того насколько хорошо было сбалансировано питание в сухостойный период, зависит процесс отёла и здоровье животного в послеродовой период. Большое количество протеинов, недостаток кальция, фосфора и калия, могут вызвать осложнения родов. В группе риска животные с высокой молочной продуктивностью. Признаки послеродового пареза:

  1. послед не отделяется или отделяется частично;
  2. судороги в конечностях; животное старается лежать на боку, конечности держит с одной стороны;
  3. размягчение костей;
  4. помутнение роговицы глаз; текут слёзы;
  5. отсутствие аппетита;
  6. в сложных случаях наступает паралич мышц языка и ротовой полости; корова глотает пищу с трудом;
  7. снижение температуры тела;
  8. при отёлах снижается родовая деятельность.

Если первые признаки пареза наблюдаются в последние дни сухостоя, то животному вводят препараты с калием и кальцием, но лечение требует длительного периода. Чаще всего особь после отёла выбраковывают. Телёнок появляется с помощью ветеринара. В некоторых случаях требуется хирургическая операция.

Кормление коров перед отёлом

При кормлении стельной коровы в сухостойный период и время перед отёлом требует выдержанности режима и рациона питания. Нехватка питательных веществ, витаминов и минералов приводит к развитию ацидоза, смещению сычуга, послеродовому порезу. Чтобы этого не допустить к кормлению сухостойной коровы подходят с большой ответственностью.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство - Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Продуктивность коров за лактацию, а также развитие и здоровье теленка в значительной мере определяются условиями их кормления и содержания в стельный сухостойный период.

Задача кормления в этот период сводится к следующему: получить от коровы здорового жизнеспособного теленка; подготовить ее к высокой продуктивности, обеспечив хорошую упитанность; предохранить животное от маститов, родильного пареза, расстройства пищеварения, обеспечить улучшение состояния нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В последние три месяца стельности формируется около 80 % массы теленка. В связи с повышением интенсивности новообразовательных процессов заметно возрастают энергетический (в среднем на 40 %), белковый, углеводный и минеральный обмены в организме стельной коровы. Потребность в энергии зависит от упитанности в момент запуска, которая к этому времени не должна быть ниже средней. К отелу сухостойные коровы должны иметь хорошую упитанность, но без ожирения. За период сухостоя они должны увеличить свою живую массу на 10 – 12 %, т. е. создать определенный запас питательных веществ. Однако необходимо организовать кормление коров таким образом, чтобы отложение питательных веществ происходило не в последние месяцы перед отелом, а в течение второй половины стельности. Это благоприятно скажется на обмене веществ в предродовый и послеродовый периоды.

На каждые 100 кг живой массы коровы должны потреблять в среднем 2,1 – 2,4 кг сухого вещества, в 1 кг которого должно содержаться 0,75 – 0,85 кормовых единиц, (для высокопродуктивных этот показатель должен быть еще выше – 0,9 – 0,95 к. ед).

Например, в рационе для коровы с плановым годовым удоем 4000 кг молока должно содержаться 8,8 к. ед. и 10,7 кг сухого вещества, а с удоем 7000 кг молока за лактацию – соответственно 13,5 и 14,2.

Для интенсивно растущего плода требуется повышенное количество переваримого протеина, поэтому на каждую кормовую единицу рациона стельной коровы его должно приходиться не менее 110 г. При этом необходим контроль рационов и по наличию критических аминокислот (лизин).

У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте накапливается большое количество гликогена (животный крахмал), который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка. Для формирования этих отложений гликогена на каждые 100 г переваримого протеина рациона достаточно иметь 80 – 100 г сахара (сахаро-протеиновое отношение 0,8 : 1). Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной нарушения в организме углеводного обмена (гипергликемия, глюкозурия). В организме стельной сухостойной коровы интенсивно протекает липидный (жировой) обмен. В печени, легких, лимфатических узлах, плаценте, желтом теле и молочной железе значительно увеличивается содержание жира. При усиленном его синтезе в этот период и замедленном расщеплении в организме могут накапливаться недоокисленные продукты жирового обмена (β-оксимасляная, аденилфосфорная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что может вызывать заболевание ацетонемией (угнетенное состояние, слабость, атония преджелудков и др). Поэтому в рационе нежелательно преобладание кормов., богатых легко ферментируемыми углеводами и жиром.

Наилучшими кормами для стельных сухостойных коров будут: злаково-бобовое сено, сенаж, силос кукурузный, убранный в фазе молочно-восковой спелости, концентраты. Не рекомендуется скармливать стельным сухостойным коровам пивную дробину, жом, барду, картофельную мезгу. Дача этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят. Особое внимание следует обращать на доброкачественность силоса и сенажа.

За 8 – 10 дней до отела количество сочных кормов в рационе коров уменьшают наполовину.

Систематический активный моцион предупреждает чрезмерную отечность вымени перед отелом. Отложение в организме витамина Д способствует сокращению случаев заболеваний животных парезом.

У стельных коров напряженно протекает минеральный обмен, значительно возрастает расход кальция и фосфора для формирования скелета и других органов плода (их недостаток может привести к абортам, рождению слабых, недоразвитых телят). Возрастают потребности стельных коров в натрии, кобальте, меди, йоде, марганце и других минеральных элементах. Балансирование рационов по микро- и макроэлементам способствует улучшению ассимиляции организмом всех питательных веществ.

Рацион сухостойных коров должен быть сбалансирован по витаминам А, Д, Е. У них более высокие потребности в каротине, чем у лактирующих коров. Коровам, имеющим к началу стельного сухостойного периода низкую упитанность, необходимо выдавать кормов на 20 – 25 % больше.

Рацион для стельных сухостойных коров с плановым годовым удоем 4000 кг молока может быть следующим: сено – 3 – 4 кг, сенаж злаково-бобовый – 10 – 12 кг, силос кукурузный – 10 – 12 кг, патока кормовая – 0,5 – 0,7 кг, концентраты – 2,5 – 3,5 кг. При отсутствии патоки её можно заменить на 8 – 10 кг кормовой свеклы.

Коровы с ожидаемым удоем 6 – 7 тыс. кг должны получать в сутки 4 кг сена, 12 кг сенажа, 12 кг силоса кукурузного, 0,6 – 0,8 кг патоки и 5 кг концентратов (два раза в сутки). Силос может быть заменен на сенаж. В летний период основу рационов должны составлять зеленые корма и 1,5 – 2 кг концентратов.

Пример. Составить суточный рацион для стельной сухостойной коровы живой массой 500 кг (вторая декада стельного сухостойного периода). Планируемый уровень молочной продуктивности – 5000 кг молока в пересчете на 4%-ную жирность. В рацион включить сено тимофеевки, сенаж многолетних злаково-бобовых трав, силос многолетних трав, дерть ячменную, дерть гороховую, шрот подсолнечниковый, витапротеин для коров, поваренную соль, минеральные добавки.

Нормы кормления стельных сухостойных коров, на 1 гол. в сутки

Последовательность работы по составлению рациона для стельных сухостойных коров следующая:

1. Готовят информацию о питательности кормов, так как это показано в таблице.

Информация о питательности кормов

2. Важнейший показатель – КО (коэффициент объема). Его находят путем деления количества сухого вещества в 1 кг корма (кг) на содержание кормовых единиц.

К числу необходимой дополнительной информации, которая потребуется при составлении рационов, относится концентрация кормовых единиц и сахара в сухом веществе, переваримого протеина и сахара в расчете на 1 к. ед.

3. Определяют нормы потребности стельных сухостойных коров и заносят их в таблицу.

Рацион кормления стельных сухостойных коров живой массой 500 кг, удой 5000 кг, жирность 4%

В рекомендуемых в настоящее время детализированных нормах кормления стельных коров предусмотрена суточная потребность в основных факторах питания нормально упитанных, закончивших рост животных при хороших условиях содержания в течение сухостойного периода. При нижесредней упитанности к этим нормам следует добавлять 1 – 2 к. ед. и соответственно увеличивать количество других питательных веществ.

В течение сухостойного периода нормы кормления изменяются так, как это показано в табл.

Изменение норм кормления сухостойных коров по декадам сухостойного периода, %

Декада сухостойного периода
I II III IV V VI
80 100 120 120 100 60

Следовательно, согласно изменению норм по декадам, рацион стельной сухостойной коровы необходимо плавно корректировать, не изменяя перечень кормов, но увеличивая или уменьшая их количество.

4. Проводят обоснование структуры кормового рациона, используя для этого данные о КО (коэффициенте объема). Начинают его с группировки кормов. В первую группу включают травяные объемные корма, во вторую группу – концентраты и корнеплоды, затем находят средние показатели КО для каждой группы кормов.

Группировка кормов, определение по группам средних коэффициентов объема (КО)

Пользуясь квадратом Пирсона, находят количество частей для распределения нормы кормовых единиц для стельных сухостойных коров.

По диагонали от большего вычитают меньшее. И далее большее делят на меньшее, независимо от того, в числителе оно стоит или в знаменателе.

В нашем примере сумма частей составила 2,148 (1,148+1). Из них одна часть приходится на концентраты и корнеплоды (вторая группа). Количество кормовых единиц, которое необходимо набрать в рационе концентратами и корнеплодами, составит 4,61 (9,9:2,148). Количество кормовых единиц, которое надо дать в рационе за счет травяных объемистых кормов, будет равно 5,29 (9,9–4,61).

5. Согласно найденной структуре рациона распределяют кормовые единицы травяных объемистых кормов по видам. В вашем примере – три вида травяных объемистых корма. В среднем на каждый из них в рационе приходится 1,763 к. ед. (5,29:3). Теперь можно определить, сколько каждого корма можно включить в состав рациона.

  • Сено – 1,763:0,524 = 3,36 кг.
  • Сенаж – 1,763:0,32 = 5,50 кг.
  • Силос – 1,763:0,24 = 7,35 кг.

Округление цифр, означающих количество сена, сенажа и силоса, необходимо делать с таким расчетом, чтобы эти корма не заняли в рационе большее количество кормовых единиц, чем им отведено найденной по квадрату Пирсона структурой. В нашем примере округление, которое практически не нарушило величину кормовых единиц (5,29), отведенную для травяных объемистых кормов, выглядит так: сено – 3,5 кг (1,834 к. ед.), сенаж – 5,5 кг (1,760 к. ед.) и силос – 7,5 кг (1,80 к. ед.), всего 5,394 к. ед.

Количество травяных объемистых кормов проставляют в рацион (табл. 3.3) и подсчитывают в них все элементы питания. Затем определяют количество концентратов и корнеплодов. Сначала находят количество корнеплодов на основе балансирования рационов по сахару. От нормы потребности в сахаре 780 вычитают его содержание в травяных объемистых кормах (табл. 3.3), а также ту его часть, что хотя бы приблизительно поступит с концентратами. Оставшийся сахар делят на величину его содержания в 1 кг кормовой свеклы и находят ее количество в рационе.


Учитывая то, что в величину 4,61 к. ед. входят помимо концентратов и корнеплоды, мы должны отминусовать только сахар, который поступит с концентратами, сделав поправку по сахару на количество кормовых единиц, содержащихся в кормовой свекле, и определив потребность в свекле с учетом этой поправки.


Количество свеклы заносят в рацион и подсчитывают содержание питательных веществ. Перед завершением балансирования рациона по протеину и энергии его балансируют по каротину и витамину Д, если в травяных объемистых кормах этих витаминов недостаточно. В концентратах их нет, поэтому данную проблему надо решать введением витаминных препаратов парентерально или перорально в составе витапротеина или премикса.

Находят дефицит каротина: 495 – (55+98+107) = 235 мг. Для покрытия этого дефицита потребовалось бы 81 г витапротеина (235
1000:2903).

Далее находят дефицит витамина Д: 10,9 – (0,7+0,5+0,5) = 9,2 тыс. ИЕ. Для покрытия этого дефицита потребовалось бы 72г витапротеина (9,2
1000:128). Принимают решение включить в рацион 81г витапро-теина для одновременного покрытия дефицитов по каротину и витамину Д. Это количество витапротеина проставляют в рацион и подсчитывают содержание элементов питания. Остался этап балансирования рациона по кормовым единицам, обменной энергии и протеину. Находят остаток кормовых единиц и остаток переваримого протеина, которые необходимо добалансировать концентратами. Остаток кормовых единиц: 9,9 – (1,834+1,76+1,80+0,385+0,078) = 4,043. Остаток переваримого протеина, г: 1090 – (173+215+218+38+31) = 415.

Нагрузка переваримого протеина в расчете на 1 к. ед. в остатке составила 102,6 г (415:4,043). Рацион по энергии н протеину балансируют дертью ячменной, дертью гороховой и шротом подсолнечниковым. Количество переваримого протеина на 1 к. ед. в этих кормах (табл. 3.3) следующее: дерть ячменная – 59,5 г/ к. ед., дерть гороховая – 162,7, шрот подсолнечниковый – 376,6 г/ к. ед.

Чтобы сэкономить дорогостоящий шрот, в рацион включают гороховую дерть. Тогда необходимо показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к. ед. в шроте и горохе усреднить: (376,6+162,7):2 = 269,7 г/ к. ед.

С помощью квадрата Пирсона находят количество частей ячменной дерти и смеси шрота с гороховой дертью для распределения остатка кормовых единиц под эти корма. Для этого расчета используется показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к. ед.

Находят количество кормовых единиц для шрота и гороховой дерти: 4,043 :(3,877+1)=0,829 к. ед. Одна половина от этого количества (0,414 к. ед.) – для шрота подсолнечникового, а вторая половина (0,415 к. ед.) – для дерти гороховой. Остальные 3,214 к. ед. (4,043 – 0,829) должны быть набраны в рационе за счет ячменной дерти. Находят количество шрота, дерти ячменной и дерти гороховой в рационе делением отведенных для них кормовых единиц на питательность (в кормовых единицах) каждого килограмма этих кормов.

Шрот подсолнечника: 0,414:1,025=0,404 кг.

Дерть гороховая: 0,415:1,174=0,353 кг.

Дерть ячменная: 3,214:1,16=2,771 кг.

Проставляют найденное количество концетрированных кормов в рацион, подсчитывают элементы питания, по каждому элементу сумму сравнивают с нормой потребности. Обнаруженный дефицит кальция в количестве 28,6 г и фосфора в количестве 14,2 г «закрывают» введением в рацион 110 г костной муки, а дефицит кобальта (5,04 мг) – введением в рацион 20 мг хлористого кобальта. Коэффициент объема в рационе составил 1,153(11,41:9,9) при норме 1,172. Нельзя допускать, чтобы он был больше, чем требуется по норме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фаза 1

С 6 по 4 неделю до отёла (сухостой)

Фаза 2

С 3-й недели и до отёла (транзитный период)

Нормы питательных веществ для сухостойных коров

Питательные вещества

Потребность на 1 кг сухого вещества рациона

Потребность на 1 голову в день (500 кг ЖМ)

Фаза 1

Фаза 2

Фаза 1

Фаза 2

С 6 по 4 недели до отёла

С 3-й недели и до отёла

С 6 по 4 недели до отёла

С 3-й недели и до отёла

min

max

min

max

Источник: ДЛГ 2001, исследования компании HYBRIMIN

* Не путать с показателем перевариваемого протеина! Усвоенный протеин (nXP) состоит из микробного протеина (MP) и нерасщепляемого в рубце протеина (UDP), или как его еще называют бай-пасс протеина. Усвоенный протеин показывает, как много протеина будет доступно в тонком кишечнике и при этом он учитывает энергию, которая поступает с кормом. Этот показатель рассчитывается по формуле: nXP=(11,93-6,82*UDP/XP)*OE+1,03*UDP, где XP – сырой протеин, ОЕ – обменная энергия.

**В последние 40 дней стельности нужно увеличить дневную норму витамина Е и селена для того, чтобы уменьшить вероятность задержки последа.

Если во этой таблице Вам не понятны значение некоторых показателей, советую прочитать статью «Мастер-класс: составляем рацион для коровы»

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных"

4 комментария "Рекомендации по кормлению коров в сухостойный период"


Добавить комментарий Отменить ответ


Здравствуйте, Елена. Подскажите пожалуйста, как быть с солью на сухостое? Стоит ли ее убрать из свободного доступа и перейти на ручную раздачу нормы (как в учебниках 2003г 100гр на 1 гол) или еще меньше стоит давать?
Слышала, что соль на сухостое приводит к отекам вымени после родов и пагубно сказывается на самом животном и его продуктивности в будущем.
Заранее спасибо за ответ.


Любовь, здравствуйте! По соли я не встречала каких-то особых ограничений для сухостоя. Необходимое количество натрия в рационе мы должны обеспечить. И делаем это за счёт соли, т.к. соду сухостою нельзя ни в коем случае скармливать. Опять же количество соли будет зависеть от баланса катионов-анионов, то есть содержания в кормах калия, натрия, хлора и серы. Так что всё зависит от конкретного содержания минералов в конкретном кормовом сырье. Нужно делать расчёт.


Уважаемая Елена, достоин восхищения Ваш кругозор в области кормления разных видов С/х животных! К тому же, без сомнения, составление рациона для жвачных требует абсолютного переключения всего хода мысли и учёта всех тех нюансов, которых нет, к примеру, у свиньи.
Тем не менее, во-первых, в таблицу вкралась техническая ошибка (опечатка), а именно — количество требуемой ОЭ на животное за 3 недели до отёла, там при такой массе тела она , по-моему должна быть уже где-то в районе 110 мДж, при снижающемся (а не повышающемся) потреблении СВ (по логике вещей это тоже так, во первых растёт нагрузка на организм мамы, а во-вторых уменьшается и сам объём брюшной полости), мне кажется почти в 2 раза занижены нормативы по Са и Р (хотя, конечно, главное пропорция, а скелет добавит всё недостающее, и от рекомендации стимуляции паращитовидных желёз никуда не уходим), зато похожа на опечатку цифра с витамином Е, конечно согласен с двумя звёздочками **, но это уже в разы перекрывает все даже европейские нормы, про расходы говорить не будем (по-моему вит. Е не самый дешёвый из собратьев). Несмотря на вышесказанное, Вы, без сомнения, заслуживаете благодарности за очень интересный материал.
С уважением — Борис.


Борис, большое спасибо! Исправила обменную энергию. По сухому веществу тоже согласна: есть данные для сухостойной коровы 600 кг 10,8 кг в первый период сухостоя и 9,6 во второй.
Нормы по кальцию и фосфору — последние ДЛГ, они действительно ниже, чем были до этого. По витамину Е потребность в 1000 мг плюс 2-5 мг селена на голову в день.

стельная сухостойная корова

В сухостойный период корова должна отдохнуть, набраться сил. Кроме затрат на развитие плода, в ее теле должны отложиться запасы питательных веществ на предстоящий дойный период.

Несмотря на сравнительно короткий сухостойный период (в среднем 45-60 дней), его значение для сохранения здоровья коров, уровня их будущей молочной продуктивности, а также получения здорового приплода очень велико.

Сухостойному периоду предшествует запуск коровы, т. е. прекращение лактации. Чем быстрее проведен запуск, тем раньше можно перевести животное на оптимальный режим кормления. Это делают в течение 6-11 дней после полного прекращения лактирования, доводя постепенно дачу сочных и концентрированных кормов до нормы.

Запуск можно считать законченным, когда вымя у коровы уменьшится и молоко перестанет выделяться. При плохом кормлении во время лактации сухостойный период у коров увеличивается. Коров с суточным удоем 3-4 кг молока можно запускать сразу, а животных с более высоким удоем — постепенно, сокращая число доек и исключая из рациона сочные и концентрированные корма. В летний период таких коров выпускают на пастбище только на 4-5 ч, а доение прекращают на 6-8-й день.

Сокращение сухостойного периода до 45 дней приводит к значительному снижению последующих удоев, уменьшению содержания белка и жира в молоке. При определении времени запуска коров на сухостой учитывают их возраст, упитанность, продуктивность в предшествующую лактацию и планируемую на предстоящую.

Основная задача правильной организации кормления стельных сухостойных коров — соблюдение оптимального срока сухостойного периода, создание благоприятных условий для роста плода и накопления в организме необходимых резервов для дальнейшего развития. За сухостойный период коровы должны увеличить живую массу на 10-12%, а минимальный суточный прирост— в пределах 0,5-0,7 кг.

Стельных сухостойных коров нужно хорошо кормить и доводить их к моменту запуска до состояния высокой упитанности.

При неудовлетворительном кормлении стельных коров масса новорожденных телят не превышает 18-22 кг, при достаточном составляет 26-30 и при обильном — 32-36 кг. Телята, родившиеся от коров, которых плохо кормили, обычно бывают недоразвитыми, слабыми и заболевают в первые же дни после рождения.

Продуктивность коров при недостаточном кормлении, как правило, низкая, их удои трудно поднять даже при хорошем кормлении.

Подбор кормов для стельных сухостойных коров имеет очень большое значение. Обязательной составной частью зимнего рациона является высококачественное бобовое, бобово-злаковое сено, обеспечивающее организм протеином, минеральными веществами и витаминами.

Сухостойным коровам нельзя скармливать загнившие, заплесневелые корма. Дача таких кормов может вызвать аборт.

Летом основную часть рациона составляет зеленый корм. Интенсивный рост плода и накопление необходимого резерва белка и жира в организме коровы обеспечиваются в том случае, если суточный прирост живой массы в последние месяцы стельности составляет 1- 1,2 кг. Этого можно добиться при дополнительной даче к грубым и сочным кормам зерновых концентратов.

Благоприятно сказывается на развитии плода и способствует раздою коров в последующую лактацию скармливание картофеля и корнеплодов — до 2-3 кг на 100 кг живой массы. За 8-10 дней до отела количество сочных кормов в рационе коров уменьшают наполовину.

Не рекомендуется скармливать стельным сухостойным коровам пивную дробину, барду. Дача этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.

Рационы стельных сухостойных коров проверяют по наличию минеральных веществ. При недостатке их по сравнению с нормами добавляют минеральные подкормки: преципитат, костную муку, мел.

Поваренную соль необходимо давать животным каждый день.

В суточный рацион коровы живой массой 400-500 кг должно входить 6-8 кг сена, 8-10 кг кормовой свеклы или бахчевых, 2-3 кг концентратов. Для коров ниже средней упитанности нормы кормления следует увеличивать на 1-2 корм. ед. в сутки с со- держанием в расчете на 1 корм. ед. 110 г перевариваемого протеина.

Наблюдениями установлено, что кормление нетелей и стельных сухостойных коров несбалансированными рационами при низком сахаропротеиновом отношении (0,2-0,4) — основной фактор возникновения диспепсии у телят. Поэтому сбалансирование рационов стельных коров в сухостойный период по сахаропротеиновому отношению и остальным элементам питания является надежным средством высокой молочной продуктивности после отела.

Полноценное кормление стельных сухостойных коров благоприятно влияет на состав молозива, что имеет большое значение для профилактики желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят. Кормят животных 2-3 раза в сутки. Поят их водой температурой 6-12 °С.

Стельных сухостойных коров в зимнее время содержат в теплом (6-12 °С), светлом и хорошо проветриваемом помещении. Стойло должно быть просторным, с достаточным количеством сухой подстилки. Сухостойных коров ежедневно чистят и, за исключением ненастных дней и гололедицы, выпускают на прогулку.

Стельные сухостойные коровы к моменту растела должны находиться в состоянии хорошей упитанности.

За 2-3 недели до отела вымя у коровы увеличивается, живот опускается. За несколько дней до него связки по бокам корня хвоста расслабляются, становятся мягкими на ощупь, наружные половые органы припухают.

За несколько часов до отела в сосках появляется молоко, из влагалища выделяется слизь, корова начинает беспокоиться, оглядывается назад, часто ложится, мычит. Чтобы вымя сильно не увеличивалось, за 7-10 дней до отела из рациона животных исключают сочные корма — корнеплоды, сочную траву, сокращают дачу концентрированных кормов. Дают им вволю хорошее злаково-бобовое сено и поят чистой водой температурой 8- 12 °С. Следят за тем, чтобы в стойле была чистая сухая соломенная подстилка.

Примерно через час после отела корову поят теплой водой температурой 25-30 °С и дают хорошее витаминное сено из злаково-бобовых трав. Если корова здорова и вымя у нее не воспалено, в первые 3-5 дней после отела ничего, кроме хорошего сена и болтушки из отрубей или овсяной муки ей давать не следует.

Очень важно в первые дни после отела уберечь корову от простуды.

У коров, получавших регулярный моцион в сухостойный период, значительно реже наблюдаются послеродовые осложнения — задержание последа, нарушения полового цикла, маститы. Выделившийся послед сразу закапывают в землю. Искусственно удалять послед в течение первых суток не следует. Если он не выделится, надо обратиться к ветеринарному врачу или фельдшеру.

Правильная подготовка нетелей к отелу — полноценное кормление, хороший уход, массаж вымени — способствует увеличению емкости вымени и повышению удоев в первую и последующие лактации.

Массаж вымени проводят с 6-7-го месяца стельности ежедневно в течение 5 мин. При признаках отечности вымени массаж прекращают за 15-20 дней до отела.

Читайте также: