Чем кормить летом корову

Опубликовано: 11.05.2024

Правильное кормление коров и КРС

  • Что собой представляют корма?
  • Корм в зависимости от сезона
  • Чем кормить корову зимой?
  • Чем кормить корову летом?
  • Кормление в зависимости от назначения
  • Для получения молока
  • Для получения мяса
  • В сухостойный период
  • Высокопродуктивные породы
  • Для повышения удоя
  • Для коров после отела
  • Заключение

Хорошее здоровье и высокая продуктивность коровы напрямую зависят от условий ее содержания. И наиболее важным моментом в этом плане выступает правильное кормление крупного рогатого скота. Только при обеспечении сбалансированного рациона животное будет давать высокие удои и быстро набирать вес. Кроме того, тщательное планирование кормления также позволяет удовлетворить основную потребность организма в питательных веществах, при этом более экономно расходуя кормовые запасы.

Кормление коров

Что собой представляют корма?

Стоит отметить, что для обеспечения оптимальной жизнедеятельности коровы и высоких удоев одной травы и сена в ее меню будет недостаточно. Правильный рацион включает сразу несколько типов кормов, которые вместе обеспечивают животному необходимое количество энергии, питательных веществ, минералов и витаминов. В зависимости от происхождения такие кормовые запасы подразделяются на:

  • животные;
  • растительные;
  • комбинированные корма;
  • минеральные и витаминные добавки.

Основным компонентом кормления крупного рогатого скота выступают растительные корма, которые, в свою очередь, делятся на 3 вида:

  1. Сочные корма. Для КРС они являются основным источником протеина и клетчатки. В данную категорию входит свежая трава, силос, арбузы, различные корнеплоды и многие другие типы растительной пищи.
  2. Концентрированные корма. Такой тип пищи обеспечивает организм коровы большим количеством углеводов, дополняет уже полученную норму белка. К концентратам относится зерно, жмых, отруби, шрот.
  3. Грубые корма. Сюда входят преимущественно сено или солома бобовых и злаковых культур. Они являются хорошим источником витаминов и питательных веществ. Особенно востребованы при кормлении скота в зимний период.

Кормовые компоненты животного происхождения представляют собой отходы мясного и рыбного производства. Сюда входит мясная, костная и рыбная мука. Таким кормом вместе с минерально-витаминными добавками дополняют основной рацион для обеспечения потребности в различных микро и макроэлементах.

Корм в зависимости от сезона

При планировании правильного рациона для коров важно учитывать сезонность кормления. В разное время года физиологические потребности животного могут меняться. Кроме того, некоторые корма могут быть недоступны в зимний период. Соответственно соотношение кормов следует подстраивать под эти моменты.

Чем кормить корову зимой?

Естественно, что в зимний период кормить скот зеленой травой не получиться. Рацион кормления коров в этом случае претерпевает определенных изменений. На первое место выступают грубые и сочные корма. Причем в первом случае оптимальным будет сено или солома. Из сочных лучше всего подойдет свекла и силос.

Заготовление силоса

В обязательном порядке также следует включать в пищу концентраты. За сутки одна корова способна съедать до 10-12 кг такого корма. Но для более качественного усваивания данной пищи ее следует скармливать животному за 5-6 приемов. Причем основную часть концентратов в зимний период лучше скармливать после доения.

Что касается силоса, то его необходимо давать не в чистом виде, а вместе с сеном или соломой. Причем желательно менять тип такого корма. Скармливание одного лишь кукурузного силоса на протяжении 1,5 месяца и более может стать причиной расстройства пищеварения в рубце.

В среднем один прием пищи для коровы зимой должен включать:

  • кормовую свеклу – не менее 3 кг;
  • жом – 1 кг;
  • концентраты – от 1 до 1,5 кг за прием.

Силос для молочных коров периодически можно заменять сенажом из люцерны. Он благотворно повлияет на молокообразование и обеспечит организм недостающими питательными веществами.

Для кормления скота сеном и соломой зимой их предварительно необходимо мелко измельчить и залить горячей водой. В полученную смесь добавляют немного концентратов, свеклы, соли. Состав также можно дополнить кормовыми дрожжами.

Чем кормить корову летом?

Кормление коров в летний период предполагает пастбищный выпас животных. Зеленая трава является для скота великолепным источником протеина, витаминов и клетчатки, которая необходима для эффективного пищеварения. При этом важно постепенно переводить животное на пастбищный выгул. Начинать следует с 2 часов и постепенно увеличивать время выпаса до 10 часов и более.

Параллельно с увеличением времени пастьбы нужно сокращать количество концентрированных и грубых кормов в рационе. Но полностью исключать концентраты летом нельзя. Одного зеленого корма скоту для обеспечения хороших удоев будет недостаточно. Поэтому в качестве дополнения по возвращению с пастбища корову подкармливают зерном, объем которого рассчитывается исходя из суточных удоев.

Справка. Для улучшения молокообразования в рацион также включают картофель, свеклу, рапсовый жмых. В обязательном порядке животным следует обеспечить обильное количество чистой воды.

Кормление в зависимости от назначения

Нормы кормления коров и общий состав рациона во многом зависят от той цели, с которой скот выращивают. Для повышения удоев используют один тип кормления, при откорме животного на мясо соотношение и объемы кормов предполагают совершенно другой характер.

Для получения молока

Удои молока

При составлении рациона для каждого отдельного животного учитывается его вес и общее состояние. Данный подход позволяет удовлетворить основные потребности в питательных веществах для роста и развития. Но процесс молокообразования требует дополнительных затрат таких веществ, которые стандартный рацион обеспечить не может. Поэтому кормление молочных коров предполагает увеличение общей пищевой нормы в расчете: 0,3 кормовые единицы на 1 кг молока, которое корова дает. При этом на каждую такую прибавку должно приходиться не менее 45 г белка.

Оптимальный суточный рацион, с учетом указанных моментов, будет иметь примерно следующий вид:

  • сено в количестве 2,5-3 на каждый центнер веса животного;
  • корнеплоды (свекла или картофель) в объеме не менее 2-3 кг на кг молока;
  • различные концентраты – около 150 г на каждый килограмм молока;
  • поваренная соль – не менее 5 г на каждые 100 кг веса коровы.

В летнее время основой рациона выступает трава с пастбища. Если ее недостаточно для обеспечения нужных удоев, то такую пищу следует дополнить зеленой подкормкой, корнеплодами и увеличенной нормой концентратов.

Кормление высокопродуктивных коров следует проводить не менее 4 раз в сутки. Для животных со средней продуктивностью будет достаточно 3-х приемов пищи. Корма следует скармливать в такой последовательности:

  1. Концентрированные.
  2. Сочные.
  3. Грубые.

Для получения мяса

Свои особенности также предполагает кормление быков на мясо. Правильно подбирать рацион для животного в этом случае лучше еще в телячьем возрасте. При этом мясной откорм предполагает 3 основных этапа:

  1. Подготовительный. Предполагает полноценное развитие молодняка и обеспечение всех необходимых для роста витаминов и микроэлементов. Основой рациона на этом этапе выступают сено, солома, вареный картофель (примерно с 6 месяцев), зеленая трава в летнее время. Крайне важно при мясном откорме вводить в рацион большое количество силоса.
  2. Основной. Фактически, цели в этот период те же, что и на первом этапе. Состав рациона также остается неизменным.
  3. Заключительный. На данном этапе количество необходимой животному пищи постепенно сокращается. В этом время важно увеличить количество сочного и концентрированного корма, что обеспечит лучший набор массы.

Главной задачей откорма на мясо является обеспечение теленка таким объемом питательных веществ, который будет превышать его физиологические потребности. Это даст толчок для развития мускулатуры и быстрой прибавки в весе.

Мускулатура КРС

Крайне важно для обеспечения оптимального прироста организовать животному регулярное трехразовое питание. Причем нарушать установленное время приемов пищи нельзя, иначе пища будет хуже усваиваться.

Дальнейшее кормление строится на выбранной схеме мясного откорма.

В сухостойный период

Правильное кормление нетелей и коров в период до и во время беременности определяет здоровье и малыша, и матери. Поэтому к разработке рациона в этом случае подойти следует крайне ответственно.

Во время сухостоя корова, включая и нетелей, должна набирать не менее 900 г веса за сутки. Но достичь данного показателя достаточно сложно из-за того, что физиологические потребности стельной коровы постоянно меняются. Для облегчения задачи сухостойный период можно разделить на 2 периода и планировать кормление в соответствии с ними.

Первые 5-6 недель сухостоя рациона животного предполагает такие особенности:

  • сено и сенаж, заготовленные из злаковых культур, выступают основой рациона;
  • пища дополняется минерально-витаминными добавками;
  • концентраты из меню полностью исключаются;
  • если на таком корме животное начинает терять вес, его следует дополнить качественным силосом;
  • кальций также полностью исключается из пищи.

Второй период длится последние 2-3 недели перед родами. Откормочный план в это время претерпевает изменений. Он предполагает такие моменты:

  • основой выступает качественный сенаж злаковых и силос;
  • концентраты снова вводятся в рацион в количестве 3 кг на сутки;
  • ближе к отелу следует добавить в пищу энергетические диетические продукты;
  • количество кальция на 1 кг пищи должно составлять не менее 8 г и около 4,5 г фосфора.

Часто в период сухостоя также практикуется авансивное кормление.

Высокопродуктивные породы

Особенности кормления высокопродуктивных коров базируются на том, что метаболизм у таких животных значительно ускорен, в сравнении с обычными породами. В результате, чтобы поддерживать такой уровень обмена веществ рацион таких особей должен иметь следующий вид:

  • 50 % жиров, углеводов и других питательных веществ;
  • 25 % легко усваиваемый белок;
  • 25 % минералы и витамины.

Любые отклонения от данной схемы приведут к снижению продуктивности коровы.

Основой рациона высокопродуктивных коров должны быть сено, свежая трава, силос. Дополняется такая пища определенным количеством свеклы и картофеля. Хорошим источником энергии для животного будет выступать концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25 %.

Кормить животное следует от 3-4 раза в сутки в строго определенное время.

Для повышения удоя

Молочная производительность крупного рогатого скота напрямую зависит от качества кормления, которое ему обеспечивают. Поэтому если внести определенные поправки в рацион удои коровы можно значительно увеличить.

Прежде всего, с этой целью следует обеспечить животное достаточным количеством качественного сена. В идеале следует чередовать сбор бобовых и злаковых культур. Сено в общем объеме пищи должно занимать не менее 20 %.

Значительно повысить удои и жирность молока помогут морковь и свекла. Содержащийся в них сахар благотворно влияет на вкус молочного продукта. А вот повышение установленной нормы концентрированных кормов хоть и увеличивает количество молока, но негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Пшеничные отруби

Повышения молочной продуктивности также можно достичь за счет введения в рацион пивных дрожжей и пшеничных отрубей. Хорошим подспорьем также станут премиксы и комбикорма.

Для коров после отела

Сразу же после отела корову переводят на своеобразное диетическое питание. Оно включает в себя качественное свежее сено и болтушки из овса или пшеничных отрубей. Болтушку делают, разбавляя сухое вещество теплой водой. Сена можно давать столько, сколько корова способна съесть, а вот количество концентрированного корма лучше уменьшить до 1,5 кг. Диета длится в течение двух суток.

К 4 дню кормление можно разнообразить специальными комбикормами. Их скармливают животному в объеме 2,5 кг в сутки. Указанная норма повышается на 250 г каждые 2 суток. Фиксированную норму такого корма устанавливают тогда, когда отелившаяся особь перестает отвечать на повышение дозировки комбикорма увеличением удоя.

Примерно с 4 дня после отела следует постепенно вводить в пищу сочные корма. Причем с силосом лучше повременить, пока телка не адаптируется к ставшей непривычной пище. Начинать лучше с тыквы, моркови, свеклы, кабачков.

В обязательном порядке следует обеспечить обильное количество чистой питьевой воды. В летний период уже через несколько ней животному можно давать зеленую подкормку. Для обеспечения должного объема микроэлементов возле кормушки следует положить лизунцы из поваренной соли.

Заключение

Таким образом, правильное сбалансированное кормление выступает ключевым фактором в обеспечении здоровья, мясной и молочной производительности рогатого скота. Данный момент требует глубоких теоретических знаний и немало усилий для заготовки качественных кормовых запасов. Но в результате затраченные усилия окупают себя сторицей, позволяя избежать целого ряда серьезных проблем и достигнуть новых вершин в плане продуктивности.

Дойные коровы нуждаются в нормальном, сбалансированном питании в достаточном количестве. Если животные не будут получать хорошее питание, снизится их продуктивность, жирность молока будет значительно ниже, ухудшатся его вкусовые качества. Дойные коровы должны питаться правильно в период после отела для дачи достаточного количества молочной продукции для телят. В статье рассмотрены аспекты правильного кормления молочных коров.

Корова пасётся

Основы рациона и его показтели

При недостатке пищевых, минеральных и витаминных компонентов, значительно снижается продуктивность молочных коров. При продолжении дефицитного кормления, животные могут столкнуться с авитаминозом, ломкостью костей и копыт, истощением, и даже летальным исходом.

Кроме этого, если плохо кормить крупный рогатый скот, снижается иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям. Для того чтобы животные не болели и чувствовали себя хорошо, фермер должен следить за питанием, кормить их сбалансированно, включать в рацион минералы, белки, жиры, витамины, углеводы.

Составление рациона является важным моментом, во время которого принимают во внимание вес, возраст коровы, ее условия содержания и погодные условия. На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Питание для дойных коров:

9,6 кг 5,5 кг 588 г 84 г 24 г 1,2 кг 1,3 кг 105 г 5 г 1 кг 1,5 кг 60 г 1 г 4 кг 4,5 кг 495 г 4,5 г 16,6 кг 13,6 кг 1296 г 94,5 г 46 г

Количество корма также увеличивают в период раздоя для повышения молочной продуктивности коровы и продления лактации. Но нежелательно перекармливать животное, ведь постоянная перегрузка желудка и кишечника может спровоцировать развитие болезней.

Система и состав рациона

Рацион молочной дойной коровы состоит из трех составляющих: основного, балансирующего корма и продуктивного комбикорма.

Основной корм

Основной корм – грубая пища, которую дают животным дважды в день, периодически убирая несъеденные остатки. К этому виду относят такие продукты:

  • сено;
  • лузгу;
  • солому;
  • мякину;
  • шелуху.

В продуктах содержится большое количество клетчатки, такие корма способствуют усиленному слюноотделению, уменьшению кислотности в желудке. Скармливают основной корм перед концентрированной пищей. Но специалисты рекомендуют подсыпать основной корм в кормушку коровы регулярно. В общем суточном рационе количество основного корма должно составлять не меньше 50%.

Грубая пища коров

Балансирующий

Рацион необходим для выравнивания недостатка или переизбытка протеина в грубом основном рационе. Балансирующий рацион требуется для восполнения недостатка питательных веществ. К корму относят комбикорма, способствующие налаживанию баланса протеина. При его избытке коровы должны получать овес, тритикале, ячмень.

При недостатке протеина животных кормят:

  • соевым шротом;
  • рапсовым жмыхом;
  • силосованной дробиной.

Именно балансирующий корм требуется животному для синтезирования максимального количества молока.

Продуктивный комбикорм

Если коровы получают хорошо сбалансированный корм, в среднем они дают около 10-15 литров молочной продукции. Обеспечить остальное количество молока и общую высокую продуктивность позволяет продуктивный комбикорм. Каждая корова должна получать определенное количество такого комбикорма, основываясь на весе животного, количестве удоя и других показателях.

Продуктивный корм состоит из концентратов. В среднем за один прием пищи буренка может получать 3-4 кило. Но, при наличии высокого содержания крахмала в балансирующем комбикорме, продуктивный корм не должен превышать 2 килограмм. Высокопродуктивную корову кормят концентратами каждые 4 часа в небольших количествах.

Расчет нормы рациона

Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм.

Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 литров молока должна получать примерно такие продукты, в данном количестве:

  • силос – 30 кг;
  • сахарная свекла – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби пшеничные – 700 г;
  • ячменная мука – 1 кг.

Обязательно в структуру суточного рациона входит поение. Все высокоудойные коровы пьют воду в больших количествах, чем средне- или малоудойные. На 3 литра молока берется 1 литр воды. Зимой коровы выпивают около 35-40 литров, летом – до 50-60 литров. Воду дают трижды в сутки.

Рацион коров в зависимости от периода

Для коров всех пород и возрастов (исключением являются новорожденные телята) основу рациона составляют сенные и зеленные массы. Остальные продукты питания считаются прикормом.

Кормление зимой

Зимой основой рациона является сухой корм – солома и сено. Его дополняют корнеплодами, комбикормом, силосом. Сено допустимо заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде. На каждую корову в сутки приходится около 15-20 килограмм сена. При его покупке важно внимательно проследить за качеством продукта: взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога.

Корова ест сено зимой

Какие продукты, и сколько дают корове зимой:

Летний рацион

Летом коров кормят не так, как в зимний период. Основным кормом для коров является свежая сочная трава, содержащая все необходимые элементы и вещества для организма скота и его лучшей продуктивности. Но для высокоудойных коров на 1 литр молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление буренок летом основывается на типе содержания:

  • стойловый – коровы съедают всю пищу в стойлах, включая и свежескошенную траву;
  • пастбищный – коровы не получают подкормок в стойлах или общее количество прикорма не превышает 25% от питательности суточного рациона;
  • стойлово-пастбищный – основной корм, около 50-75%, животные получают в стойлах, остальное – на пастбище;
  • пастбищно-стойловый – около 50-70% суточного потребления корма составляет зеленая трава с пастбища.

Для молочных коров пастбищный тип содержания становится эффективным только, когда у животных имеется доступ к большому количеству сочной травы – около 0,5 га на одну корову. В других случаях буренку требуется докармливать силосом и концентратами.

В таблице ниже указано, чем и в каких количествах кормить молочную корову в летний период:

Коровы едят сено и силос

Переходный этап

Спецификой кормления дойных коров в стойловый период является переходное время. Дабы животное не страдало из-за сбоев в работе системы пищеварения, коров аккуратно переводят на грубые корма с большим содержанием клетчатки. Также буренке особенно важно потреблять минералы, в том числе магний.

Рацион кормления коров после окончания лугового времени составляется примерно по таким подсчетам:

  • грубая пища – 38%;
  • сочная пища – 34%;
  • концентраты – 28%;
  • сухие вещества – 5 кило на 100 килограмм веса.

Дойные коровы со средним весом 500 кг должны в сутки получать 5 кг сенажа и сена, 2 кг соломы, около 9 кг кукурузного силоса, 7 кг свеклы, 2,4 кг концентрата и 9 кг кормовых единиц.

Чем кормят отелившихся коров?

Отелившиеся коровы потребляют больше еды и их рацион должен быть питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Обязательно присутствие корнеплодов.

Особое внимание в рационе таких коров уделяется минеральному составу в кормах. Повышают норму содержания магния, фосфора, кальция. Для этого к основному корму добавляются специальные минеральные смеси, пшеничные отруби, льняной жмых, сухие дрожжи и др. Особо негативно на продуктивности молочных новотельных коров, сказывается силос и кислые корма, присутствующие в рационе в большом количестве. Опытные фермеры рекомендуют давать животным мел или пищевую соду.

Отелившаяся корова продолжает развиваться в среднем до 3-го отела. Таких коров кормят так, чтобы питательных веществ, содержащихся в рационе, хватало на образование молока и для роста животного:

Вид кормов Количество корма при удое, кг/сут.
8 л/сут. 12 л/сут. 16 л/сут. 20 л/сут.
Сено луговое среднее 8 8 10 12
Солома яровая 4 4 2
Силос злаково-разнотравный 5 5 7 10
Картофель 2 4 6 8
Свекла кормовая 3 4 6
Морковь кормовая 2 2 4 5
Пищевые отходы 6 8 10 10
Остатки хлебные 0,5 1 2
Отруби пшеничные 1 1 1
Шрот, жмых, мука бобовых 1
Соль поваренная 0,055 0,07 0,09 0,105

Новотельные коровы нуждаются в достаточном количестве структурной клетчатки и высоком содержании энергии, в рацион включают специальные препараты для профилактики кетоза.

Чем кормят высокопродуктивных молочных коров?

Кормление основывается на том, что у таких животных значительно ускорен метаболизм, в сравнении с обычными породами. Для поддержания такого уровня обмена веществ рацион высокопродуктивных молочных коров должен состоять на:

  • 25% из минералов и витаминов;
  • 25% легко усваиваемого белка;
  • 50% жиров, углеводов и других питательных веществ.

Любые отклонения от схемы могут привести к снижению продуктивности коровы. Основой рациона высокопродуктивных коров должно быть сено, силос, свежая трава. Дополнять такую пищу желательно определенным количеством картофеля и свеклы. Отличным источником для получения энергии является концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25%. Животное кормят 3-4 раза в сутки строго по режиму.

Коровы едят минералы

Ежесуточный рацион для высокой продуктивности отличается следующими показателями. Для этого в хозяйстве заранее составляют схему, по которой идет нормирование по соответствующей фазе лактации:

При этом в одном грамме сухого вещества содержится 17% протеина во время раздоя, затем показатель снижается на 2%. Для высокопродуктивных коров частично подходит концентратный тип кормления. Это достигается увеличением обменной энергии в килограмме сухого вещества.

Новые корма для лактирующих коров

Сегодня модно гранулировать натуральные корма – они способствуют повышению продуктивности буренки. Для многих хозяйств сегодня не представляется сложным приобретение гранулятора, преимуществом которого является экономия средств на заготовку и закупку кормов, если расходовать рационально и максимально точно.

У такого питания имеются и недостатки. Кормление дойных коров исключительно гранулами, даже при совмещении с грубыми кормами, может усугубить их здоровье. У животных может снизиться количество молока и его жирность. Начинает неправильно работать рубец.

Эффективнее составлять рацион на основе 50% гранулированных добавок с силосом и иными объемистыми кормами.

Не менее популярно проращивать природные корма. Такая новинка считается лучшей в сравнении с сухими видами. Этому есть несколько объяснений:

  • Пища экологична и максимально доступна. Стоимость такого питания будет в разы дешевле, нежели закупка сухого корма.
  • Кормление пророщенным зерном злаковых культур обеспечивает восполнение потребности в клетчатке при небольшом количестве кислот.
  • Такое питание гарантирует увеличение надоев и повышение качества молочной продукции.
  • Для фермера такое кормление будет намного удобнее.

Проросшие семена бобовых культур – самые востребованные. Они богаты большим количеством жира и оказывают благотворное воздействие на продолжительность жизни крупного рогатого скота.

Не меньшей популярностью является кормление коров экструдированным кормом, который производится путем переработки зерна. Готовность корма достигается при кратковременном перепаде давления и температуры. Кормление данным питанием способствует отдаче молока больше на 20-40%.

Экструдированный корм быстро и тщательно переваривается организмом животного. Его удобно хранить в течение нескольких месяцев. Особенно легким становится питание коров в зимний период, ведь допустимо хранение корма россыпью в сухих помещениях.

Однотипное кормление коров

Большой популярностью в последнее время у фермеров пользуется однотипное кормление дойных коров – включает рациональное использование пищевой базы, рацион совершенно одинаков во все времена года. Но даже у такого типа кормления имеются определенные правила, которые важно соблюдать:

  • Сеять на больших участках необходимо клевер, кукурузу и другие культуры.
  • Летом отпускать корову на пастбище только до обеда.

У однотипного кормления коров имеются и недостатки: очень сложно добиться рекордного повышения продуктивности. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что становится стрессом для животного. Продуктивность в течение года не меняется.

Рацион дойных коров должен быть сбалансированным, питательным и полезным, ведь именно от этого зависят показатели продуктивности. Молочные коровы нуждаются в питании, где будут присутствовать витамины и микроэлементы.

Кормовой рацион должен быть составлен таким образом, чтобы в любое время было обеспечено минимальное количество структурной клетчатки. Это можно сделать добавками сена, соломы или сенажа.

Летом также важно обеспечивать сбалансированное кормление коров – это обязательное условие для хорошей продуктивности, здоровья и плодовитости. В любое время животные должны получать необходимое количество энергии и протеина. В зависимости от исходных условий (зона производства силоса или безсилосная зона, уровень продуктивности стада) помимо зеленой травы значительную роль играют силос/сенаж и грубые корма.

Свежая трава и особенно пастбище – это дешевые корма для дойных коров. При сбалансированном ботаническом составе и правильном сроке использования трава поставляет высокое количество питательных веществ и энергии. Это очень быстро изменяется в течение вегетации. Содержание сырой клетчатки быстро увеличивается, а количество сырого протеина и энергии в траве уменьшается. В этом случае коровы страдают вдвойне, потому что из-за высокого содержания клетчатки уменьшается количество потребляемого корма, а в нем к тому же, содержится все меньше питательных веществ. Высокая доля луговой травы или зеленой массы в рационе обязательно должна сопровождаться хорошим управлением пастбищем и своевременной добавкой всех необходимых дополнительных компонентов рациона. Потребности дойных коров остаются более или менее постоянными. Следовательно, для коров с высокой продуктивностью обязательным является дополнение рациона для покрытия их потребностей в питательных веществах. В зависимости от выбранной системы летнего кормления (смотри схему) это требование может быть выполнено разными способами.

Просто, рационы несбалансированные

  • Дешевая луговая трава, мало работы
  • Ограниченная продуктивность

В коровнике: минимальные дачи концентрированных кормов.

Частичный выпас

Возможно кормить в соответствии с потребностями животных сбалансированным рационом

  • Использование дешевой луговой травы
  • Больше затрат

Техника: косилка, погрузчик

В коровнике: докармливание грубыми кормами и сенажом, использование кормовых станций для раздачи концентратов.

Кормление скошенной травой

Возможно кормить в соответствии с потребностями животных сбалансированным рационом

  • Использование дешевой луговой травы
  • Больше затрат

Техника: косилка, погрузчик

В коровнике: докармливание грубыми кормами и сенажом, использование кормовых станций для раздачи концентратов.

Круглогодичное кормление силосованными кормами

Возможно кормить в соответствии с потребностями животных сбалансированным рационом

  • Равномерное качество на протяжении года
  • Более дорогой корм

Раздельное кормление

  • Простая технология

Техника: выемка, раздача, кормовые станции для концентратов

Смешанный основной корм

  • Нужен кормосмеситель
  • Дорого

Техника: выемка, раздача, кормовые станции для концентратов

Сбалансированный основной корм

  • Нужен кормосмеситель
  • Дополнительные дачи концентратов

Техника: выемка, смешивание

В коровнике: раздача продуктивного комбикорма

Полносмешанный рацион

Планирование кормления – планирование рациона

Содержание питательных веществ в сырье: важно запланировать регулярное планирование и контроль кормового рациона. Основой сбалансированного кормления является знание фактической питательности используемого кормового сырья. Эти данные можно получить из результатов анализов кормов либо из кормовых таблиц. В случае с быстро изменяющейся во время вегетации питательностью травы можно использовать кормовые таблицы. В них приводятся данные по разному ботаническому составу трав и их стадиям вегетации.

Потребление корма: следующая сложность – это правильная оценка количества потребленного корма. В то время как при кормлении полносмешанным рационом с кормосмесителем и весами количество потребленного корма является известной величиной, то на выпасе его нужно оценивать приблизительно. Особенно сложно сделать это при частичном выпасе. Как ориентировочное число можно взять, что корова на хорошем выпасе может потреблять около 1 кг сухого вещества в час. Но колебания могут быть довольно значительными. Особенно при осадках количество потребляемой травы очень сильно снижается.

Обеспечение структурной клетчаткой: важно обеспечение дойной коровы структурной клетчаткой, чтобы гарантировать достаточное образование жвачки. Если ее слишком мало, корова совершает значительно меньше жевательных движений. Следствием этого является уменьшенное образование слюны. Из-за этого уменьшается буферность в рубце и снижается показатель рН. А риск появления закисления рубца (ацидоз) – увеличивается. Для измерения структурности кормового сырья существуют разные показатели (сырая клетчатка, структурная клетчатка, показатель структурности, ней-трально-детергентной и кислот-но-детергентной клетчатки и т.д.).

Если в молоке уменьшается показатель жира, это указывает на недостаток структуры рациона. Это особенно часто происходит в начале выпаса или при переходе на кормление травой.

В практическом кормлении обязательно следить за показателем структурности, чтобы в любой момент было обеспечено ее минимально необходимое количество. Возможно в рацион необходимо добавить сено, солому или сенаж. Но здесь возникает другая проблема – чем больше в рационе структуры, тем меньше его питательность и энергетическая ценность. Очень важно следить за тем, на сколько активно животные пережевывают корм. Если используется кормовая техника (кормосмесители), нужно очень внимательно следить за тем, чтобы имеющаяся структура рациона не была разрушена механическим воздействием техники.

Обеспечение питательными веществами и энергией: с помощью программы для расчета рационов можно составить сбалансированный рацион для дойных коров. Это даёт возможность в любое время обеспечить животных в соответствии с их потребностями. В зависимости от того, какой состав имеет основной корм (зеленая масса, силос, сенаж) можно рассчитать необходимое количество концентрированного корма. Также программа позволяет рассчитать необходимое количество минеральных веществ и соли.

Примечание переводчика: рацион также можно составить в экселе. Подробный алгоритм расчета представлен на сайте soft-agro.com.

Синхронизировать рацион: для оптимального преобразования питательных веществ, поступающих с кормом, рубец должен работать оптимально. Для расщепления протеина должно быть достаточно энергии, чтобы микроорганизмы могли расти и размножаться. Но на практике часто встречается избыток сырого протеина (например, в рационах с доминированием травы, на полном выпасе). Расщепляемость такого сырого протеина очень высокая, так что в рубце накапливается избыток азота в форме аммиака, который в печени с расходом большого количества энергии преобразуется в мочевину и должен выводиться из организма преимущественно с мочой.

Благодаря одновременному предоставлению аммиака или аминокислот из расщепления сырого протеина и необходимой для их переработки энергии из расщепления углеводов можно максимизировать синтез микробного протеина. Достичь это можно благодаря точно рассчитанной комбинации различных основных и концентрированных кормов (см. таблицу 2), когда комбинируются корма, содержащие различные по скорости расщепления углеводы (например, быстро расщепляемые: крахмал из зерновых, средне расщепляемые: крахмал из кукурузы, медленно расщепляемые: клетчатка) и различные по скорости расщепления протеины (например, быстро расщепляемые: молодая трава, медленно расщепляемые: кукурузный глютен).

Результаты кормовых опытов (таблица 1) свидетельствуют о том, что простым выравниваем баланса энергии, например, в форме кукурузного силоса, можно хорошо выровнять избыток сырого протеина, который есть в траве.

Таблица 1. Баланс энергии и конверсия азота

Рацион Зеленый корм Зеленый корм и кукурузный силос
Потребление азота, г/день 726 534
Выделение азотаиз кала, г/деньиз мочи, г/день 157437 174216
Конверсия азота в % 18 27

Таблица 2. Расщепляемость энергии и белка в рубце для различных кормов

Кормовое сырье Энергия (углеводы) Сырой протеин
% Скорость расщепления % Скорость расщепления
Луговая трава,весна, молодая 70 +++ 90 ++++
Травяной силос,1 скашивание, молодой 70 ++ 90 ++++
Сено, хорошее 60 ++ 80 +++
Пшеница 80 ++++ 80 +++
Кукуруза 50 + 45 +
Кукурузный глютен 70 +++ 65 ++

На практике синхронизировать кормление возможно благодаря различным мероприятиям, таким как разнообразие кормового сырья, удлинение времени скармливания, увеличение количества дач концентрированного корма в течении дня (ручная раздача, применение кормовых станций) или скармливание полносмешанных рационов с помощью кормосмесителя для равномерного и синхронного предоставления энергии и азота животным.

Синхронизованный рацион ведет к оптимальному обеспечению питательными веществами (использование потенциала продуктивности), хорошей конверсии питательных веществ (минимизации потерь через выделения) и тем самым снижению выделений аммиака в навоз.

Специальные потребности высокопродуктивных коров

Применение нерасщепляемого в рубце протеина: Высокопродуктивным коровам помимо качественного микробного протеина из рубца необходима определенная доля протеина, который в рубце не расщепляется (байпас-протеин). Кроме применения кормового сырья, которое плохо расщепляется в рубце (например, кукурузный глютен), снизить расщепляемость протеина рациона можно за счет продуктов переработки масличных культур (соевый, рапсовый, подсолнечный шрот или жмых) или добавкой растительных компонентов (например, танина).

Применение стабильных в рубце аминокислот: Еще одна возможность улучшения обеспечения коров с высокой продуктивностью аминокислотами в тонком кишечнике – это применение синтетических аминокислот. Важнейшей аминокислотой, которую применяют на практике, является метионин.

Закрыть дефицит в минеральных веществах: обеспечение животных минералами очень важно. Необходимо тщательно рассчитывать количество минеральных веществ, которые поступают из кормового сырья (учитывая стадии вегетации) и добавлять необходимое количество за счет минерального корма или отдельных минералов.

Здоровье и плодовитость

Сбалансированный рацион – это обязательное условие для хорошего здоровья и плодовитости дойных коров. Избыток протеина приводит к повышенной концентрации аммиака и мочевины. Недостаток энергии дополнительно может привести к кетозам. Исследования различных племенных объединений свидетельствуют, что количество аммиака в течении лета увеличивается и указывают на плохое обеспечение энергией и нагрузку на обмен веществ (нагрузку на печень). Следствием этого часто являются фоликулярные кисты и кисты желтых тел, нерегулярный приход в охоту, а также неявные признаки прихода в охоту. Работа иммунной системы ослабляется, что может плохо влиять на здоровье вымени. Заболевания копыт тоже могут быть следствием избыточного количества протеина в рационе.

Хорошее кормление – высокая продуктивность и здоровье коров — довольный фермер

Чтобы обеспечить сбалансированное кормление дойных коров без сбоев, требуется постоянное внимание фермера, особенно летом, когда питательность травы очень сильно меняется. Забота о том, чтобы рацион постоянно был сбалансированным окупает себя, потому что это гарантирует раскрытие природного потенциала животных, поддерживает их здоровье и срок жизни, снижает выделение нежелательных веществ с навозом и, что также крайне важно, позволяет существенно экономить расходы на корма.

Контроль кормления

Расход корма

Контроль за количеством потребляемого корма крайне важен. От этого показателя зависит успех кормления. Специальными приборами можно оценить травяной покров на лугу. При кормлении в коровнике проще всего сделать это, имея кормосмеситель с весами. То есть необходимо знать точное количество потребляемого корма в стаде. Кормовые автоматы для раздачи концентрированного корма могут помочь в индивидуальном кормлении животных.

Молочная продуктивность и состав молока

Регулярный контроль молочной продуктивности и состава молока – обязателен. Он позволяет оценить правильность кормления. Анализируя количество мочевины в молоке, жира и белка, можно точно сказать, насколько правильно сбалансирован рацион. Исходя из этих данных его можно откорректировать.

Проверка размера частиц

С помощью пенсильванского сита (ящика с тремя различными ситами) можно оценить правильность структуры рациона и понять, достаточно ли в нём необходимой структурной клетчатки.

Оценка выделений

Оценка выделений животных согласно шкалы позволяет оценить процессы обмена веществ в организме и тем самым также говорит о том, насколько рацион сбалансирован.

Определение упитанности животных

Определение упитанности животных по определенной шкале также свидетельствует о правильности либо ошибочности кормового рациона, особенно на протяжении периода лактации.

Статья Франца Зуттера, ответственного за животноводство в компании Агридеа Линдау, Германия. Перевод Елены Бабенко для soft-agro.com

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных"

1 Комментарий к статье "Молочная продуктивность и здоровье коров летом"


Добавить комментарий Отменить ответ


Своевременно и полезно! Спасибо большое. Используя вашу статью, думаю переубедить директора, что пасти коров не обязательно, тем более, что специального пастбища нет.

Для животноводов летний период является временем, когда о кормлении скота заботится сама природа. Владельцам КРС остается провожать и встречать скот с выгула. Также главной задачей остается заготовка пищи на зиму. Хватает ли буренке пастбищного питания? Нужно ли восполнять недополученные питательные вещества и как можно это сделать? На эти вопросы постараемся ответить в данной статье.

  • Особенности питания КРС летом
  • Системы содержания коров в летний период
  • Пастбищная система
  • Стойлово-пастбищная система
  • Подкормка дойных коров летом

Кормление коров в летний период

Особенности питания КРС летом

Большинство фермеров стараются осуществить встречу коровы с быком в начале пастбищного сезона. Это нужно для того, чтобы в летний период самка могла давать большое количество молока, родив перед этим зимой теленка.

На теплые месяцы года приходится около половины годового удоя коровы. А концентраты при этом расходуются умеренно и экономно. Но успешной лактация будет лишь тогда, когда владелец КРС обеспечил грамотный переход животных с зимнего содержания на летнее.

Данный фактор связан с различиями между зимним и летним рационом не только по физическим свойствам трав, но и по питательности. Поэтому существуют определенные правила:

  1. резкие перемены состава еды пагубно влияют на работу рубца;
  2. для плавного перехода достаточно десяти дней;
  3. именно в этот период определяется предстоящая продуктивность;
  4. опасными являются первые дни на лугу, когда буренки слишком активно поедают зеленую траву. Это приводит к сбоям в работе системы пищеварения;
  5. в первые пару дней желательно пасти стадо не больше двух часов, в последующие три – около трех, на десятый день время увеличивают до семи часов и постепенно моцион доводят до двенадцати.

Сегодня корова находилась на стойловом содержании, а завтра отправилась на пастбище. Этот факт служит стрессом в кормовом плане. Поэтому за две недели до выгула крупный рогатый скот должен начать получать зеленые корма. Кроме того, в начале рекомендуется выгуливать стадо на полях с озимой рожью, посеянной повышенной нормой высева.

В первый день корова может съесть не более пятнадцати килограммов зеленой массы ржи. За следующие десять дней объем доводят до пятидесяти кило в день. Данный вид корма в сухом веществе содержит десять граммов кальция, девять фосфора, обилие протеина.

Таким образом кормление коровы летом начинается с восполнения нехватки фосфора, витаминов, минеральных веществ и подготовки желудка и кишечника к новой пище. Если не дать животному перестроиться, может возникнуть понос. Тогда силы будут брошены не на прибавку молока, а на восстановление организма.

К сожалению, диарея летом у коровы не редкость. Это связано со снижением уровня кислотности в рубце больше чем на единицу. Сырая трава не дает слюне активно поступать. Также в траве много азота и калия. А вот натрия мало. Поэтому в крови падает количество магния.

Для борьбы с диареей корове начинают давать сено до двух кило в день. Также в рацион включают увеличенную дозу соли, минеральных веществ, мела и так далее.

Системы содержания коров в летний период

Кормление коров в летний период подразумевает различные варианты содержания стада:

  • пастбищный,
  • стойловый беспривязный,
  • стойлово-пастбищный.

Первый вид подразумевает естественные пастбища без зеленой подкормки. Однако он зависит от погодных и географических условий. Если никак не влиять на кормление КРС в летний период, то не следует ждать больших надоев. Они будут оставаться на низком уровне.

Кормление коров в летний период

При стойловой или стойлово-пастбищной схеме вся ответственность ложится на фермера. В таком случае ему придется нести затраты на корма и уход за скотом.

Стойловое содержание позволяет прибавить продуктивность буренок на сорок процентов. Но при этом скашиваемые зеленые корма обходятся дорого. Сумма возрастает примерно в пять раз. А расходы на остальные корма в расчете на каждый литр сдаиваемого молока – в два раза.

Последний вариант содержания больше всего популярен у российских фермеров. Он позволяет контролировать рацион в летний период и осуществлять более полноценное кормление дойных коров.

Пастбищная система

В чем недостатки остальных вариантов? Следует более подробно рассмотреть пастбищное кормление коровы летом:

  1. обилие зеленых растений в конце весны и июне быстро сменяется вытоптанными и выгоревшими лугами. Буренка успевает сбавить объем молока, когда ее владелец начинает вводить зеленую подкормку;
  2. выгул на одних и тех же местах приводит к ухудшению состояния пастбищ, они оскудевают. Гонять стадо далеко нелогично, поскольку животные будут тратить много энергии на длительные переходы, а не на выработку молока;
  3. создаваемые специальные летние лагеря не могут защитить коров от палящего солнца или дождей, нападок кровососущих насекомых. Когда условия неблагоприятные, продолжительность доения увеличивается двое, а продуктивность постепенно падает.

Питание дойных коров в летний период не может обходиться без обилия чистой воды и соли. Ей нужно около пятидесяти литров в день за несколько приемов. А сочная зеленая трава требует баланса в виде соли.

Кормить животных клевером можно только после предварительной дачи сена утром. Роса на клевере губительна для правильной работы рубца.

Сырые пастбища никогда не оказывают благотворный эффект на пищеварение КРС.

Стойлово-пастбищная система

Смешанный вариант содержания поголовья в летний период дает возможность выгула и подкормки в загонах. С одной стороны, скот защищен от непогоды, с другой – соблюдаются санитарные нормы и поступление полезных веществ. Баланс заключается в том, что даваемые зеленые корма занимают сорок процентов, а с лугов – шестьдесят. Так что материальный интерес также соблюдается.

Густые луга предпочтительнее, чем редкие. Такая трава переваривается лучше и можно ждать внушительных надоев. Для этого буренка должна съесть не меньше восьмидесяти килограммов, а высокопродуктивная особь – все сто.

Данная схема организации хозяйства должна учитывать создание:

  • комфортных лагерей для выпаса;
  • навесов, специальных поилок и кормушек, покрытие из досок в загонах;
  • машинного доения;
  • нахождение скота в два ряда с подъездом между ними для дачи корма.

Подобные условия позволяют налаживать все сферы – от ухода, моциона до питания. Расходы становятся оптимальными и компенсируются получением высоких удоев.

Подкормка дойных коров летом

Летний период не может восполнить все потребности коров в питательных веществах. Владельцу хозяйства необходимо знать и восполнять нехватку:

  1. натрия в траве содержится на пятьдесят процентов от нужного количества;
  2. излишки калия в кормлении увеличивает необходимость соли, поэтому ее дают в полтора раза больше от обычного плана;
  3. фосфор должен даваться, исходя из трех граммов на каждые сто кило веса и столько же на каждый литр продукта;
  4. в пастбищное время буренке в сутки нужно тридцать граммов магния, для чего используют соли магния;
  5. жирность в молоке достигается не только с помощью кормов, но и питьевой соды, уксуснокислого натрия в объеме четыреста граммов;
  6. в зелени мало меди, марганца, йода, цинка и других важных микроэлементов.

Людмила Вапнярчук • 06.12.2016

Когда вы приобретаете корову, то надеетесь на хороший удой и хотите, чтобы молока было много и оно было хорошего качества. Получить желаемое поможет тщательное изучение вопроса кормления крупного рогатого скота.

Особенности рациона коров

Чтобы правильно кормить корову, необходимо знать, какие корма рекомендованы для кормления. В рационе крупного рогатого скота выделяют следующие виды кормов:

  1. Грубые сорта. Сено, солома, сенаж, мякина – в них содержится много клетчатки, но они бедны влагой.
  2. Концентрированные или зерновые корма – повышают продуктивность молока у буренок.
  3. Сочные и зеленые корма. Баланс воды в пище определяет количество и качество молока у коровы, поэтому следите, чтобы сочные корма всегда были в рационе животного. Но вид корма зависит от времени года: летом – это свежая трава, а зимой – силос и корнеплоды.

Особое внимание уделите поению коров – животных необходимо обеспечить 40-50 литрами свежей воды зимой и 60-70 литрами летом. Питьевой режим важен для нормальной продукции молока.

Режим питания коров

Кормить корову нужно 3 раза в день, в одно и то же время. Сбои в режиме кормления приведут к снижению удоя.

В первую очередь дают концентрированные зерновые корма, затем сочные и грубые. Сочные корма и зерно провоцируют выработку пищевых соков и переваривание клетчатки.

Основную массу дневного рациона сена животному дают вечером для увеличения жвачки животного.

Разрешенные продукты для коров

Сейчас вы узнаете, чем можно кормить корову и какие продукты будут приносить животному пользу.

К грубым видам кормов относят:

  • Сено – основа питания животного в зимний период. Кормить корову сеном необходимо для улучшения пищеварения, восстановления микрофлоры кишечника и повышения иммунитета.
  • Сенаж – заготовка из подвяленных трав.
  • Солома и мякина – низкопитательные корма. Перед употреблением их необходимо запарить и размягчить для лучшего переваривания.

К концентрированным или зерновым кормам относятся:

  • Злаковые корма – протеиновые компоненты в питании животного. Кормить коров овсом, пшеницей, необходимо для повышения белка в молочных продуктах.
  • Бобовые концентрированные корма используются, чтобы кормить дойных коров. Компенсируют потерю белка при лактации.
  • Жмыхи, шпроты из семян льна и подсолнечника. Богаты белками, являются дополнительным источником энергии для животного.

С комбинированными витаминно-питательными смесями для коров необходимо проявлять осторожность в связи с особенностями пищеварения. Крупный рогатый скот, переевший комбикормов, может получить несварение и погибнуть.

Зеленые корма являются основой рациона животного в летний период. Пастбища и луга дают полноценный корм для животного. Но таким кормом можно кормить корову только летом.

Сочные сорта необходимы для сохранения здоровья и продуктивности животных. К ним относятся:

  • Силос — зеленые корма, законсервированные органическими кислотами. Для создания корма подходит кукуруза, подсолнечник, луговая трава, ботва. Кормить коров силосом желательно зимой в качестве подкормки.
  • Корнеплоды – важные составляющие рациона крупного рогатого скота. Кормить корову картошкой, сахарной свеклой, яблоками полезно не только для здоровья, но и для повышения удоев молока. Перед употреблением корнеплоды промывают от грязи, измельчают. Сырой картофель является лактогонным средством. А вот с яблоками нужно быть осторожнее – давайте их как прикорм вместо силоса.

Витаминные и минеральные подкормки необходимы для поддержания здоровья животных:

  • Минеральная подкормка. Осуществляется солью, содой (особенно необходима при преобладании в рационе силоса), костной мукой из рыбы.
  • Витамины. Ими богаты: морковь, капуста, крапива, дрожжи, рыбий жир, хвойные веточки.

Запрещенные продукты для коров

Для поддержания долголетия и отличного самочувствия буренки необходимо придерживаться следующих правил:

  • Сено заготавливать только качественное. При появлении первых признаков порчи и плесени скармливать продукт животному нельзя.
  • Не кормите корову постоянно хлебом, если отсутствует комбикорм. В составе может содержаться барда, что негативно скажется на самочувствии буренки. Но изредка можно подкармливать животное остатками со стола.
  • Силос нельзя использовать как основной корм из-за обилия органических кислот. Могут быть проблемы с пищеварением у животного.
  • При выборе пастбища контролируйте, чтобы на лугу не росли ядовитые растения: белена, дурман, зверобой, лютики.
  • При кормлении корнеплодами не смешивайте свеклу и картофель, иначе возникнет вздутие кишечника.
  • Исключите из рациона зеленый картофель – он вызывает вздутие живота.
  • Используйте в качестве прикормки хвойные веточки летом: они накапливают много вяжущих веществ и плохо влияют на пищеварительную систему животного.

Кормление коров летом

Особенности летнего рациона для коров обусловлены тем, что коровы – жвачные животные. Летом много зеленого корма, а он лишь на 80% обеспечивает организм крупного рогатого скота необходимыми веществами. Количество комбикормов и зерновых смесей сокращают вдвое или совсем убирают.

Чем кормить корову, чтобы было больше молока – можно давать картофель или кормовую свеклу. В обязательном порядке соблюдайте питьевой режим.

Кормление коров зимой

Кормить корову зимой нужно комбикормами, заготовленным сеном и сенажом, силосом, корнеплодами. Не забывайте давать витаминные и минеральные добавки. Следите, чтобы на 50-80% рациона приходилось на грубые корма, 30% — на концентраты, 20% на сенаж или силос, делать подкормку корнеплодами в объеме не более 10-15%.

Кормление стельных коров

В период вынашивания потомства скорректируйте рацион буренки, чтобы потомство было крепким, а животное здоровым.

Перед отелом корову перестаньте кормить сочными кормами и увеличьте поступление белка с комбикормом. Давать сено, зеленые корма можно в небольших количествах. За 2 месяца до отела корову перестаньте доить.

После отела корову кормить сочными кормами начинают на 2-4 день, при условии, что вымя не воспалилось. Постепенно увеличивая сочные корма, животное раздаивают, и к 12-му дну после рождения теленка корову кормят как и раньше.

Чтобы буренка принесла вам много молока и душевной радости следите за её питанием. Здоровое животное будет хорошим вложением капитала.

Читайте также: